Как выглядит тандыр: 60 фото, идеи как сделать
Как сделать тандыр из кирпича своими руками на своей даче
Пребывание на даче – это единение с природой. Хочется готовить пищу на огне, сидеть у костра, слушая сумеречные шорохи. Для приготовления еды на огне чаще всего используются мангал или барбекю, а мы предлагаем вам сделать тандыр своими руками. Что это такое? Это восточная печь-жаровня, которая позволяет приготовить массу изысканных яств, которые иначе приготовить просто невозможно. Самса, лаваш, мясо по-восточному – все это можно сделать в тандыре. Причем мясо получается очень вкусное, потому, что подвешивается в горизонтальном положении, в результате жир не капает на угли, а стекает по кусочкам мяса, делая его сочным и мягким.
Шашлык в тандыре получается намного вкуснее из-за вертикально расположенных шампура. На мангале мясо нужно поливать маринадом или сбрызгивать водой, а здесь оно получается нежным и сочным
Очень интересно, на взгляд европейца, в тандыре готовятся лепешки и самса – они прикрепляются прямо к стенкам печи и выпекаются таким образом.
Восточные лепешки и самса в тандыре запекаются, прилепленные к стенкам печи. У такого хлеба особый вкус. Сделав у себя тандыр, вы сможете печь самсу, лаваши и вкусные лепешки
Традиционная форма такой печи – круглая. Она может быть расположена и над землей, и под землей. Сегодня тандыр из кирпича строят многие дачники, сделать его не так уж сложно, а вот восточная кухня доставит массу удовольствия и членам семьи, и гостям.
На Востоке тандыр может располагаться и в доме, он устанавливается в центре помещения, чтобы согревать воздух в комнате в холодное время года.
Содержание
1 Вариант #1 – изготовление кирпичного тандыра
2 Вариант #2 – тандыр из деревянной бочки
3 Вариант #3 – жаровня с использованием бочки из пластика
Небольшой тандыр можно сделать на платформе с колесиками, вы можете перевозить его в любое место сада.
Тандыр можно и купить, если позволяют средства. Вот такой готовый тандыр с платформой на колесиках можно устанавливать в любом месте в саду или в доме
Если печь будет стационарной, ее лучше расположить на каменистой или песчаной почве, подальше от строений и зеленых насаждений. Земля под тандыром должна быть сухой.
Как сделать тандыр? Для строительства можно использовать каменные блоки, керамический глиняный кирпич или белый огнеупорный кирпич. Вначале выкладывается основание. Тандыр из кирпича довольно тяжелый, поэтому основание должно быть крепким. Основание печи похоже на фундамент, в котором делается проем, куда закладывается топливо.
Можно строить тандыр прямо на земле, в этом случае под основание нужно выкопать яму в форме круга, диаметром 120-130 см. На дно засыпаем песок (слой 15-20 см), и начинаем выкладывать кирпичный колодец.
Основание под тандыр – песчаная подушка делается на дне основания, площадка вогруг также засыпается песком. На дне удобно расположить решетку под угли
В качестве раствора для кладки можно использовать готовую печную смесь. Она состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка. Кладка может быть как горизонтальной, так и вертикальной, в первом случае печь будет дольше сохранять жар, второй более экономичен – кирпичей понадобится гораздо меньше.
Тандыр, выложенный вертикальной кладкой с трубой для отвода газов. Материала для изготовления такой печи расходуется меньше
Кирпичный тандыр, выложенный горизонтальной кладкой – толщина стены больше, поэтому он дольше удерживает жар внутри. В любом тандыре снизу должно располагаться отверстие для отвода дымовых газов
Чтобы наглядно увидеть габариты будущей печи, вначале можно сделать порядовку – кладку без раствора. С кирпичом работаем болгаркой с отрезным алмазным кругом по керамике.
Порядовка делается для наглядного представления, как будет выглядеть ваш тандыр. После такой выкладки можно приступать к работе с раствором. Тандыр можно сооружать на земле или на кирпичном основании
Делать круглую кладку нелегко, вам поможет чертеж в натуральную величину, сделанный при помощи транспортира и циркуля, не последнее значение имеет и умение обращаться с болгаркой.
Схема наглядно демонстрирует устройство кирпичного тандыра. Особенности изготовления печи могут отличаться, но основной принцип сооружения всегда один – основание с отверстием для топлива и корпус, закругляющийся кверху
Шаблон из кирпичей – основа для формирования круга. Не жалейте раствора при кладке, и используйте уровень для проверки горизонтального положения.
Для изготовления тандыра восточные мастера использовали подобный шаблон. Выкладывая кирпичи согласно шаблону, печь будет постепенно приобретать сужающуюся кверху закругленную форму
Тандыр заужен кверху – это делается для того, чтобы жар удерживался внутри. Для того, чтобы достичь такого эффекта, нижний слой кирпича нужно срезать, при укладке форма будет напоминать свод. После того, как кладка готова, следует очистить внутреннее пространство печи от следов раствора. Сухую глину используем для заполнения швов с внешней стороны. Внутренняя поверхность тоже обмазывается глиной, которую смешивают с мелконарубленной травой.
Когда печь высохнет, ее протапливают сначала бумагой, а затем температура обжига повышается. Это самый простой способ сделать тандыр, а если вы хотите его облагородить, конструкцию можно обмазать глиной. На востоке печи украшают мозаичной плиткой, песчаником, керамикой.
Видео демонстрирует, как сделать кирпичный тандыр, пользуясь шаблоном:
Конечно, кирпичный тандыр – наиболее прочный и практичный, но при желании можно воспользоваться и другими способами, о которых мы сейчас расскажем. Здесь необходим навык работы с глиной.
Нужно найти небольшую бочку с плохо пригнанными обручами. Бочка изнутри пропитывается рафинированным маслом подсолнечника, для пропитки оставляем ее на ночь.
Затем готовим раствор – овечья шерсть для армирования (длина до 15 см), шамотная глина, шамотный песок. Соотношение соответственно – 0,05 – 1 – 2. Делаем густой раствор и вылепливаем по внутренней поверхности бочки корпус печи (толщина – 20-30 см). Раствор заглаживается и сушится неделю с помощью ламп накаливания. Потом обручи можно снять, а бочку разобрать. После этого изделие подвергается вторичному обжигу.
Вам понадобится пластиковая бочка классической формы.
Поверх печи можно ставить и казан для приготовления плова и других блюд, но для этого нужно подогнать венец под объем казана, венец обмазывается глиной.
Сооружение печи – основной момент, но вам также понадобится сделать металлические крепления для шапмура. Например – вот такие три скобы с металлическим обручем в центре. Самый простой вариант – использовать прочный прут, положив его вдоль венца, и прикрепить к нему шампура
Если вы обладаете навыками гончарного искусства, тандыр можно сделать еще и украшением на участке. Например, создать вот такой “домик” для приготовления вкусных восточных блюд
Мы рассмотрели несколько несложных способов изготовления тандыра на даче. Это наиболее простые ответы на вопрос, как же можно сделать тандыр своими руками. Более сложные варианты предлагают изготовление конструкции, напоминающей русскую печь, но это громоздкое сооружение и строить его довольно хлопотно и тяжело, а простой тандыр вполне подходит для дачи и блюда в нем получаются очень вкусными, попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.
- Автор: sunflower12
- Распечатать
Оцените статью:
(20 голосов, среднее: 4.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
чертежи и схемы, инструменты и материалы, пошаговая инструкция по изготовлению
Кирпичный тандыр является оптимальным вариантом для изготовления своими руками. Многие хотят сделать эту печь из глины, но такая конструкция будет недолговечной, ведь для запекания керамики нужна температура свыше 1000 градусов. Кроме того, кирпичи достаточно дешёвы, а процесс настолько прост, что нет никаких причин отказываться от строительства тандыра своими руками.
Чертежи и размеры
Кирпичные тандыры бывают двух видов — горизонтальные и вертикальные. Классическим считается вертикальный, крышка у него находится сверху, а не сбоку, и именно он используется для приготовления блюд узбекской кухни. Кроме того, его проще строить, поскольку не нужно муровать основание.
Общая схема тандыра выглядит так:
Трёхзначными числами обозначены габаритные размеры (в мм). Следует заметить, что они могут изменяться в зависимости от вида кладки и количества набранных рядов. Остальными промаркированы:
- Обрезки фагота.
- Шамотный кирпич, уложенный вертикально в три ряда.
- Керамзит.
- Красный кирпич.
- Керамзит с глиняным раствором.
- Обрезки фагота.
- Тротуарная плитка.
- Поддувало.
- Металлическая пластина над поддувалом.
- Колосники.
- Оцинковка.
- Подвес для овощей.
- Шампуры.
Что понадобится?
Чтобы запастись всем необходимым для сооружения тандыра, придётся посетить строительный магазин.
Инструменты
Из инструментов будут использоваться такие:
- Болгарка с алмазным кругом, предназначенным для керамики.
- Штукатурное правило и шпатель.
- Кисть для краски.
- Чан для замешивания бетона либо электрическая бетономешалка.
- Строительный уровень.
- Пила-ножовка.
- Молоток и гвозди либо шуруповёрт и саморезы.
- Лопата.
- Бур.
- Плоскогубцы.
Материалы
Названия необходимых материалов и их примерное количество отображены в таблице. Следует учитывать, что фактический расход может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.
Таблица. Расход материала для строительства тандыра
Материал | Количество |
Огнеупорный (шамотный) кирпич.![]() | 50 шт. |
Цемент М-400. | 50 кг |
Огнеупорная краска (акриловая или водоэмульсионная). | 1 л |
Стальная, легко скручивающаяся проволока диаметром 3 мм. | 15 м |
Асбестовое волокно. | 5 кг |
Металлическая сетка с размером ячеек 5 х 5 см. | 2 погонных метра при ширине в 1 м |
Смесь песчано-гравийная. | 150 кг |
Огнеупорная смесь для кладки. | 15 кг |
Стеклопластиковая арматура диаметром 6 мм. | 15 м |
Изготовление тандыра своими руками
Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.
Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.
Заливка фундамента
Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:
- Удаляют на отведённом участке траву.
- По периметру выкапывают ров глубиной 15 см.
- По углам просверливают буром отверстия около 70 см и диаметром 15 см.
- Готовые отверстия армируют стеклопластиковым прутом и заливают бетоном на 5 см выше уровня котлована. Для этого устанавливают опалубки из свёрнутой кольцом тарной ленты.
- Котлован засыпают песком на высоту кольчатых опалубок и обильно проливают водой, чтобы уплотнить слой и исключить наличие в нём пустот.
- Рядом вбивают колья и к ним привязывают металлическую сетку так, чтобы она возвышалась над слоем песка на 5 см.
- Из досок шириной 15 см делают опалубку для котлована и устанавливают её. 10 см опалубки будет скрыто в толще грунта и 5 см будет возвышаться над землёй.
- Уровнем проверяют выравнивание котлована, после чего заливают его бетоном.
- Дают застыть. В среднем для этого понадобится трое суток или больше. Опытные мастера рекомендуют начинать установку тандыра на фундамент не раньше чем через неделю.
- Если подготовка бетонного основания происходит в жаркую погоду, на протяжении всего периода, отведённого на застывание, его периодически смачивают водой. Это предупреждает появление трещин.
Бетонный раствор готовят по такому рецепту: на три части песка по одной гравия и цемента. Воды доливают столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
Изготовление правила
Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.
Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины — треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.
Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.
Возведение стенок
Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.
Делать это можно двумя способами — располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.
Процесс выглядит так:
- Сначала готовят круглую площадку под тандыр. Для этого на земле или на листе бумаги рисуют круг диаметром 75 см и выкладывают на него кирпичи, срезая болгаркой всё лишнее.
- Для лучшей гидроизоляции можно подложить под круглую площадку рубероид.
- Когда всё готово, площадку скрепляют огнеупорной печной смесью. Если использовался рубероид, на него также нужно нанести смесь.
- После этого начинают муровать стенки, укладывая кирпичи так, чтобы их внутренние кромки тесно прилегали друг к другу. Внешние кромки можно подрезать на клин либо хорошо промазывать зазоры между ними печной смесью.
- Время от времени ровность кладки проверяют при помощи уровня.
- Когда уложен первый ряд кирпичей, его перетягивают проволокой, плотно скручивая её концы и пряча их в шов. Аналогично поступают с остальными рядами.
В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.
Внешняя обработка
Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.
Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.
После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.
Правила использования
Тандыр — это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.
Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:
Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.
Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:
Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:
Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.
Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей.
Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить — тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.
- Автор: Андрей
- Распечатать
Оцените статью:
(21 голос, среднее: 4.6 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Индийский тандыр, глиняная печь | Блог
Перейти к основному содержанию
Основное содержание
Опубликовано 7 февраля 2020 г. в 12:20 Мадху Гадия
7 февраля 2020 г.
Цыпленок тандури, тандури наан (воздушные белые лепешки) и тандури роти (лепешки из цельнозерновой муки) — одни из классических культовых блюд в индийских ресторанах. Многие крупные индийские рестораны выставляют напоказ свои тандыры (глиняные печи) на большом видном пространстве, а повара пекут свежие лепешки. Тандыр – это глиняная печь, вкопанная в землю или над землей. Традиционно топится дровами или углем до 600-900°F. Современные тандыры могут быть газовыми или электрическими.
Расцвет кухни тандури в Индии и за рубежом
В Индии приготовление тандури ассоциируется с Пенджабом, северным штатом. Хотя история тандырной печи древняя, она стала популярной в Индии после обретения независимости и раздела страны в 1947 году. По мере того, как индуистские и сикхские беженцы из северо-западного региона (Пакистана) обосновались в Индии, сначала в Пенджабе и Дели, они открыли магазины. и рестораны. С годами миграция пенджабцев увеличилась как в Индии, так и во всем мире. Пенджабцы открыли рестораны и дхабы (дешевые придорожные киоски с домашней кухней), где подают блюда пенджаби и блюда тандури. Этот стиль еды стал основным продуктом питания в ресторанах Северной Индии. Сегодня в большинстве индийских ресторанов по всему миру подают блюда из тандури и типично панджабские блюда.
Аппетитные свежие тандури роти
Одним из моих любимых воспоминаний о поедании свежих тандури роти было в Дели. У людей обычно нет тандыра в собственном доме, поэтому все, что делается в тандыре, было особым удовольствием. Наша семья была в гостях у дяди в Дели еще в 70-х, и на обед моя тетя (чачи) приготовила тесто для роти и отправила меня и моего двоюродного брата в соседний тандыр. Когда мы стояли в очереди, я наблюдал, как эта женщина быстро и эффективно готовила роти тандури. Мы дали ей наше тесто, она раскатала и прилепила лепешки к стенке тандыра, достала горячие лепешки и намазала их гхи (топленым маслом).
Курица тандури, приготовленная в духовкеПриготовьте настоящую курицу тандури дома. Рецепт смотрите в разделе видео с курицей тандури.
Курица — самое популярное мясо, подаваемое в Индии. Цыпленок тандури — жареные кусочки курицы красного цвета на кости, которые обычно подают на блюде с дольками лимона, является самым популярным блюдом из курицы, которое подают в индийских ресторанах. Курица маринуется в йогурте и специях с каплей красного пищевого красителя и запекается в тандыре.
Дома я запекаю и жарю курицу тандури в духовке. Курица тандури содержит мало жира и калорий, так как перед маринованием снимается кожа. Он сочный, нежный и ароматный. Я думаю, что это получается великолепно, и это один из любимых рецептов моей дочери для гарантированной реакции «вау» на званых обедах. Следуйте рецепту курицы тандури и обязательно выпекайте в соответствии с указаниями, чтобы получить красный цвет тандури, а также обугленный вид и аромат.
Наслаждайтесь здоровой кулинарией!
Мадху
Категории: Статьи в блогах, Рецепты
» Вернись
что тандыр означает для индийской кухни
Печь тандыр, немногим более чем глиняная урна, стала столпом пенджабской кухни, ответственным за некоторые из самых популярных в мире индийских блюд. Мы узнаем, как этот старинный горячий горшок готовит блюда за считанные минуты, а простоит в течение тысячелетий. ..
От знаменитых лепешек до курицы на гриле, многие из самых знаковых блюд Индии родились в обжигающем жару печи тандыр.
Но откуда взялся этот необычный глиняный горшок и что делает кухню Тандури такой особенной?
Имея историю, которая охватывает азиатский субконтинент и даже Ближний Восток, тандыры являются одними из старейших кухонных сосудов, которые все еще используются в современную эпоху, и имеют почти священный статус в пенджабской кухне.
Пенджабская керамика
Photo by Lewis J Goetz on UnsplashИстория современного тандыра в Индии восходит к 16-17 векам, когда правили Великие Моголов.
Эти персидские потомки Монгольской империи привнесли в регион новые обычаи, правительство и религию, а также оказали огромное влияние на кухню.
Во время правления правителя Великих Моголов Джахангира печи тандыр приобрели огромную популярность и были приняты многими народами, проживающими на севере сегодняшней Индии и Пакистана.
Эта область также была родиной религии сикхов, и тандыр занимает особое место в их культуре.
Основатель веры, Гуру Нанак Дев, видел в этих печах способ объединения людей и продвижения равенства в области, на которую сильно повлияла кастовая система. По сей день общественные тандыры все еще используются в регионе Пенджаб и являются местом встречи людей всех слоев общества.
Однако археологи нашли в долине Инда следы еще более древней печи, очень похожей на любимую печь сикхов.
Обладая многими схожими характеристиками с современным тандыром, эти фрагменты, как полагают, имеют возраст около 5000 лет. Для сравнения: люди начали готовить в этих древних урнах, когда по Земле еще бродили шерстистые мамонты!
Огонь в дыре
Но я уверен, что у вас есть много животрепещущих вопросов — например, что такое тандыр? Как это работает? Где моя куриная тикка?
Современный тандыр традиционно изготавливается из глины и имеет высокий колоколообразный дизайн с отверстием наверху для доступа воздуха для разжигания огня.