Какая бывает ширина столешницы для кухни: 40, 70, 80 или 90?
какие бывают стандарты ширины кухонной столешницы? Особенности широких моделей размером 700 мм и 800 мм
Кухонные гарнитуры стоят в каждом доме. Но мало кто задумывался почему столешница имеет именно такие параметры и никакие другие. Эти тонкости обычно всплывают при заказе. Поэтому перед тем как отправляться в салон кухонной мебели, лучше разобраться какой ширины выпускаются столешницы и от каких факторов это зависит.
Стандартные размеры
Под шириной мебели обычно понимается расстояние в поперечнике. Если рассмотреть на примере гарнитура, расположенного вдоль стен – это пространство от переднего края мебели до стены, которое еще можно назвать глубиной.
Размеры столешницы зависят от следующих характеристик:
- материала;
- вида крепления;
- конфигурации и наполнения кухни.
Ширина столешницы, как и другие ее размеры, бывает разной и зависит от материала.
Для примера:
- у варианта с термостойким пластиком (на основе ДСП с влагостойкой пропиткой) она может быть 600, 900 и даже 1200 мм;
- у камня и дерева – до 1 метра.
У любого материала есть свои свойства и возможности обработки. Не каждую столешницу можно обрезать так, как нужно заказчику. К примеру, изменить параметры дерева проще, чем у древесной плиты – из-за ее неоднородной структуры. Отсюда и берутся стандартные величины. Есть и другие нюансы.
Обычно мебельные производители закупают готовые полотна, имеющие определенные размеры в ширину и длину, и режут их на нужные куски. При заказе на крупных фабриках будьте готовы к тому, что у них есть своя стандартная сетка, адаптированная ко всем частям кухонной мебели. Это связано с большим объемом производства. Им просто невыгодно часто перенастраивать станки и делать столешницу шириной 65 или 70 см вместо 60.
Есть закономерность – чем тяжелее материал, тем надежнее крепления для него нужны. Для настенных креплений столешница должна быть узкой и легкой. Широкое и тяжелое полотно должно устанавливаться только на основание в виде секций, тумб и тому подобных модулей. По конфигурации полотна могут располагаться по прямой или с образованием угла. Для столешниц скошенных угловых секций тоже есть свои стандарты (со сторонами по 900 мм). Кому-то покажется такой сегмент слишком большим и нерациональным. Но уменьшение сторон до 800 или 700 мм сделает дверцу угловой секции слишком узкой и неудобной для использования.
Для прямой столешницы стандартной шириной является 600 мм. Она слегка выступает за границу нижних секций, поскольку их глубина обычно составляет 510–560 мм. Такая их величина не является случайной, поскольку многое зависит от наполнения кухни. Сейчас используется большое количество встроенной техники (холодильников, варочных панелей, духовых шкафов), которая рассчитана именно на эти параметры.
Более того, при меньшем размере полотна отдельно стоящий холодильник или плита будут сильно выделяться, нарушая тем самым целостность восприятия мебели, а стандартную мойку будет невозможно врезать. Такая ширина оптимальна и по причине установки полноценных выдвижных элементов. Если она будет меньше, устанавливать неглубокие ящики будет нелепо – они существенно скажутся на стоимость мебели, но при этом их вместимость будет минимальной.
Нестандартная ширина
Не стоит думать, что все кухни делаются по одним и тем же стандартам. Производители мебели сами их создают и часто выдают это за уникальное преимущество. Другое дело, когда приходится отступать от оптимальных параметров по иным причинам, описанным ниже.
Проблемы из-за особенностей помещения
Еще одну трудность вызывают всевозможные короба, выступы, отопительные приборы и подоконники. В этом случае можно решить проблему, сделав выпил в мебели. Однако, если короб находится в месте расположения техники, мойки или выдвижных элементов, сделать это невозможно. Стоит предупредить, что максимальная ширина, если доступ к столешнице возможен только с одной стороны, может быть не больше 80 или 90 см. Иначе ее будет сложно убирать и доставать предметы, размещенные в глубине.
Необычный дизайн кухонного гарнитура
Гнутые, волнообразные фасады требуют большей глубины. То же самое относится к случаям, когда выделяется центральная часть. При этом те части, которых не коснулось увеличение, обычно остаются стандартными. Уменьшать их нельзя, так как в ином случае под ними не уместятся нижние секции.
Добавление элементов
К ним относятся острова, а также барные стойки, которые могут быть разных форм – круглые, прямоугольные, каплеобразные или с закруглениями разного радиуса.
Использование узкой столешницы
Если помещение маленькое – нижние секции и столешницу, которая их накрывает, можно сделать более узкими (до 50 см). Некоторые производители идут на это, чтобы не терять клиентов. И если на картинке такая кухня будет выглядеть вполне приемлемо, то на практике можно столкнуться с рядом проблем.
- Нужна мойка меньшего размера, а из варочных плит подойдут только модели с двумя конфорками.
- Холодильник, стоящий рядом с гарнитуром, будет значительно выступать вперед. Это не очень красиво и уютно выглядит со стороны.
- Вместимость таких секций будет меньше.
- А также уменьшится рабочая площадь столешницы.
В этом случае лучше решить вопрос по-другому. Иногда часть столешницы оставляют стандартной, а часть делают менее глубокой. Этот же прием применяют и в ситуациях, если кухонный гарнитур слишком длинный. Или когда он переходит в неглубокий пенал или сервант. Делается это с помощью скошенной секции со столешницей аналогичной формы. Она делает переход с 60 до 40 см менее грубым. Чтобы это смотрелось более эстетично, лучше использовать столешницу не со скосом, а с волной. Однако такой вариант обойдется значительно дороже.
Бывает и так, что менее широкой делают часть угловой кухни. Конечно, не ту, в которой расположены бытовые приборы, а с обычными модулями. Здесь же возможно сделать перепад высоты, особенно если эта часть участвует в зонировании помещения. Узкое полотно можно использовать для барной стойки, но уже — прямой формы.
Очевидно, что вариантов отступления от стандартов много и они не редкость. Но прежде чем выбрать нестандартный вариант, нужно оценить не только его внешний вид, но также удобство, практичность и доступность.
Как узнать ширину кухонной столешницы, смотрите в следующем видео.
стандартная ширина и глубина гарнитура
Выбирая столешницу для кухни, учитывают не только ее внешний вид и функциональность, но и размер. Первое, от чего зависит размер столешницы – это используемый материал. Каждый из возможных типов имеет стандартные габариты, определяющие минимальные или максимальные размеры готового топа.
Подробнее о том, каких размеров бывают столешницы для кухни и из каких материалов их изготавливают, вы узнаете из нашей статьи.
Использование столешниц на кухне
На современной кухне под столешницей подразумевают не только поверхность обеденного стола, но и всю рабочую поверхность. В качестве кухонного топа все чаще используют единую плиту, которой накрывают тумбы нижней части гарнитура.
Качественный топ служит не только рабочей поверхностью, но и местом приема пищи. А если окно находится на одном уровне со столом, подоконник также можно заменить столешницей и использовать как дополнительную рабочую зону или место для принятия пищи.
К выбору размеров и материала кухонных поверхностей стоит подойти со всей ответственностью. Тогда они прослужат долгие годы и не доставят проблем в процессе эксплуатации.
Что учесть при выборе размера
Важно правильно соотнести размеры кухонного топа с планировкой помещения и учесть расположение рабочих зон. Тогда использование столешницы будет удобным и безопасным для всех членов семьи.
Первый параметр, с которым нужно определиться, – это высота столешницы. От него будет зависеть удобство работы на кухне. При определении высоты учитывают рост членов семьи. Если он 150 см и меньше, поверхность устанавливают на высоте 76 см, при росте 150-160 см – на высоте 82 см, 160-170 см – на высоте 88 см, более 170 см – на высоте 91 см.
Не менее важна и ширина поверхности. При определении этого параметра учитывают расстояние от навесных шкафов до столешницы. При ширине топа от 65 см нижний край навесных шкафов закрепляют на высоте 47-50 см над поверхностью стола.
В малогабаритных кухнях, где нет возможности установить широкую столешницу, увеличивают ширину навесных модулей.
Внимание! Стандарт ширины столешницы для кухни – 60 см, но она может быть и на несколько сантиметров больше или меньше в зависимости от размеров помещения и пожеланий заказчика. Изделие должно быть удобным для приготовления и приема пищи.
Помимо параметров высоты и ширины, обращают внимание и на толщину кухонной столешницы. Она варьируется от 2 до 6 см и зависит от выбранного материала для изготовления кухонного топа.
Длина столешницы варьируется от 1,5 до 3 м и зависит от формы и расположения кухонного гарнитура.
При выборе формы и размера кухонной столешницы отталкиваются от материала. Не каждый подходит для изготовления топов неправильных геометрических форм.
Материалы
К рабочим поверхностям на кухне предъявляются высокие требования. Поверхность должна быть прочной, влагостойкой и жароустойчивой, привлекательно выглядеть и органично вписываться в интерьер.
Перечислим основные материалы, применяемые для изготовления столешниц.
Ламинированные плиты
Этот вид материала наиболее популярен благодаря оптимальному соотношению цены, качества и разнообразию цветов и фактур.
Основой таких плит служит ЛДСП и МДФ. Практичную и привлекательную фактурную поверхность плите придает слой пластика.
Основные преимущества материала:
- невысокая стоимость;
- широкая цветовая гамма;
- устойчивость к повреждениям и грибку.
Недостатки:
- слабая термостойкость;
- неустойчивость к влаге в местах стыков;
- вымывание цвета со временем в местах наиболее активного использования.
Дерево
Натуральный массив дерева – красивый и экологически чистый материал. Он способен добавить тепла и уюта в интерьер, а при правильной обработке устойчив к влаге. Для изготовления топов используют такие породы, как орех, дуб, ясень, бук.
Но, вместе с тем, деревянная поверхность обладает рядом недостатков:
- требует бережного обращения и регулярных обработок маслом;
- обладает слабой термостойкостью;
- рассыхается при перепадах влажности и температуры;
- неустойчива к воздействию кислот и красителей.
Однако, несмотря на все недостатки, столешницы из натурального дерева пользуются популярностью, особенно у жителей северной Европы и Великобритании.
Искусственный камень
Столешницы из искусственного камня – это все те же плиты ДСП или МДФ, покрытые смесью минеральной крошки и смолы. В зависимости от типа покрытия различают акриловые столешницы и из агломерата. В последних большее процентное содержание натуральных материалов и более высокая цена.
Поверхности из искусственного камня отличает:
- влагостойкость;
- возможность бесшовного соединения панелей;
- устойчивость к истиранию и моющим средствам;
- разнообразие форм и простота в уходе;
- возможность полировки.
Из недостатков выделяют неустойчивость к высоким температурам и образование царапин на акриловых поверхностях.
Натуральный камень
Поверхность из натурального камня – отличный выбор для кухни. Она красива, влагостойка и не боится высоких температур. При аккуратном обращении и должном уходе такая столешница служит не одно десятилетие.
Минусы:
- высокая стоимость материала;
- сложность монтажа;
- ограниченная цветовая гамма;
- большой вес.
Некоторые поверхности (например, мрамор) к тому же сложны в уходе и нуждаются в защите от пятен.
Керамическая плитка
Поверхность из керамической плитки – еще одно удачное решение для кухонного пространства. Она устойчива к влаге, жару, красителям и кислотам. А если использовать плитку небольшого размера, на столешнице можно выложить красивый узор или панно.
К недостаткам кафельной столешницы относят неустойчивость швов к красителям и кислотам, сложность ремонта и демонтажа.
Сталь
Столешницы из нержавеющей стали пришли в квартиры из профессиональных кухонь. Этот материал долговечен, прочен, гигиеничен и прост в уходе.
Но и недостатки у таких столешниц тоже есть – небольшой выбор форм при высокой цене и потускнение поверхности при частом использовании.
Стекло
Поверхность из закаленного стекла позволяет воплотить самые смелые дизайнерские задумки.
Преимущества такой столешницы очевидны:
- высокая жаростойкость;
- прочность;
- влагостойкость;
- простота ухода.
Недостатки – высокая стоимость, появление царапин и сколов в процессе эксплуатации.
Выбор стиля
Важно, чтобы столешница стала единым целым с дизайном и интерьером кухонного пространства, не выпадала из общей гармоничной картины и атмосферы помещения.
Например, поверхности из натурального дерева прекрасно дополняют помещение, оформленное в кантри, скандинавском или классическом стиле. Холодный блеск металла подходит для кухни хай-тек. А камень (натуральный и искусственный) хорошо дополняет кухню-классику или лофт.
Заключение
Кухонная столешница – тот элемент кухни, который используют чаще всего. Поэтому поверхность должная быть максимально удобной в использовании и безопасной для всех членов семьи. Достичь этого можно, правильно подобрав поверхность по размеру (высоте, ширине и толщине).
Чтобы не ошибиться с размером столешницы и правильно выбрать материал, лучше заранее составить дизайн-проект кухни.
стандартные параметры глубины и длины, особенности гарнитура из ДСП, максимально допустимые габариты
Столешница для кухни – незаменимая деталь интерьера, позволяющая максимально эффективно обустроить помещение, для которого почти всегда характерна определенная теснота. Для непрофессионала расчет материалов для самостоятельного изготовления таких столешниц может оказаться едва ли не более сложной задачей, нежели раскрой и собственно монтаж, поэтому рассмотрим эту процедуру внимательнее.
Стандартные параметры
Материалы, из которых изготавливаются столешницы для кухни, как правило, выпускаются в нескольких стандартных размерах. Задача мастера – продумать планировку помещения таким способом, чтобы обрезки составляли лишь небольшой процент от закупленного материала, иначе затраты окажутся неоправданными, ведь из двух кусков красивую целую панель не сделаешь. При этом разный материал имеет разные стандартные габариты листа, вызвано это, в первую очередь, весом материала и его прочностью. Следовательно, не всегда при выборе материала стоит отталкиваться исключительно от пожеланий в плане эстетизма.
Безусловно, теоретически возможно заказать более крупную панель нужного размера с учетом габаритов собственной кухни, придумав некую хитрость для увеличения прочности материала, однако такое решение гарантированно обойдется дороже, нежели аналогичное количество материала, штампованного стандартными формами. Опять же, иногда даже увеличенная толщина не решает проблему, учитывая, что вместе с ней возрастает и вес.
В любом случае, определяясь с габаритами, учитывайте, что распил вряд ли получится идеально ровным и невидимо тонким, поэтому материал всегда нужно брать с запасом. Например, если вы решили, что вам нужны четыре отдельные панели размером 1000х600 мм, не рассчитывайте получить их из куска габаритами 4 на 0.6 или 2.4 на 1 метр: отсутствие запаса хотя бы в пару сантиметров сыграет с вами плохую шутку.
Длина
Этот габарит для большинства заказчиков наиболее принципиален, ведь именно он определяет, получится ли добиться целостного вида кухни, который достигается за счет столешницы, выполненной из цельного куска материала. Именно в случае с длиной наиболее бросается в глаза способность материала выдерживать собственный вес, поэтому более длинные панели обычно делают из самого легковесного сырья.
- МДФ и ЛДСП импортного производства обычно имеют длину в пределах 3-4 метров, российские производители готовы увеличить ее до 3.6-4.2 м. Поскольку параметр и так имеет большое значение, даже при индивидуальном заказе его вряд ли увеличат.
- Массив древесины хорош тем, что панели из него довольно просто подобрать по длине без спецзаказа: производители предлагают этот материал в массе стандартных вариантов. Так, диапазон длины начинается от скромного 1 метра вплоть до 4, шаг между соседними стандартами иногда составляет всего 20 сантиметров.
- Акрил в последнее время пользуется все большей популярностью, но выпуском панелей из него занимается не так много компаний. Практически единственным стандартом длины для такой панели принято считать 2490 мм, тем более что в этом случае швы довольно качественно маскируются. Последнее обстоятельство позволяет нарезать цельный кусок, а затем сложить его так, как вздумается.
- Кварцевый агломерат очень тяжелый, но зато обладает повышенной прочностью. Шаг между стандартами его длины составляет считаные сантиметры, но зато диапазон не впечатляет – плиты имеют длину от 3 до 3.2 метров.
- Натуральный мрамор и гранит весьма сложны в нарезке по ходу ремонта, поэтому стандарты длины предполагают существенную вариацию габаритов в пределах 1.8-3 метров.
Глубина
Другим важным габаритом для столешницы является ее глубина, то есть расстояние от внешней стороны до внутренней, примыкающей к стене. Обычно значительная глубина не требуется, поскольку, в противном случае дотянуться до дальнего угла будет проблематично, однако исключение может быть сделано в том случае, если столешница будет стоять посреди комнаты со свободным доступом к ней с любой стороны.
- Зарубежные и отечественные производители МДФ и ЛДСП солидарны в стандартном значении глубины кухонных столешниц, оценивая ее в 60 см. Впрочем, индивидуальный заказ допускает увеличение этого габарита даже вдвое, вплоть до 1.2 м.
- Похожие параметры имеют и столешницы из дерева, только здесь выбор стандартных решений несколько обширнее. Не составляет проблемы найти фабричную столешницу глубиной 60, 80 см и даже 1 метр.
- Глубина стандартной необрезанной акриловой столешницы составляет 76 см.
- Ширина плит из кварцевого агломерата, как и их длина, варьируется, но весьма незначительно. В свободной продаже обычно встречаются только три варианта – 1.24, 1.4 и 1.44 м, что предполагает их использование преимущественно в качестве стола посреди помещения.
- Натуральный камень из-за уже упомянутых трудностей при нарезке в бытовых условиях предполагает широчайший выбор стандартных значений глубины – от 60 см до 2 метров.
Толщина
Пожалуй, именно этот стандарт предполагает самые маленькие разночтения – все панели примерно одинаково толстые, их толщина обычно определяется эстетическими соображениями. Редкие исключения делаются лишь в том случае, если от столешницы по какой-либо причине требуется повышенная способность выдерживать физические нагрузки. Рассмотрим распространенные стандартные значения толщины:
- плиты из прессованной древесины – 28.4 мм;
- массив дерева – от 18 до 40 мм в зависимости от породы;
- акрил – в диапазоне 38-120 мм, что удивительно, учитывая отсутствующую гибкость по длине и глубине;
- плиты из кварцевого агломерата – от 20 до 60 мм с шагом в 10 мм;
- мрамор – 20-30 мм;
- гранит – 30-50 мм.
Возможные вариации
В большинстве случаев производители не так уж легко соглашаются на выполнение индивидуального заказа, поскольку себестоимость исполнения может повысить стоимость конечного продукта в несколько раз. В случае с дорогим массивом дерева или тоже дорогостоящим, да еще и сложным в обработке натуральным камнем, проблема решается простым многообразием стандартов: в противовес нарезке панелей можно рассчитать обстановку так, чтобы каждая из столешниц осталась целой. В этом случае возможные нестыковки, составляющие считаные сантиметры, заполняются за счет кухонной техники, которую можно подобрать с точностью до миллиметра.
Достойную примера гибкость в плане подбора размеров демонстрируют разве что производители прессованных древесных плит – такая продукция бывает подогнанной в соответствии с пожеланиями клиента идеально точно. Впрочем, даже ДСП или МДФ нельзя увеличивать больше определенных максимальных габаритов, в противном случае лист провиснет под собственным весом.
Более того, увеличение обычно касается только глубины панели и не должно превышать двукратного по сравнению со стандартом.
Как выбрать?
Отталкиваясь при выборе стандартных столешниц для кухни от габаритов панели, по возможности старайтесь найти такую, которая максимально соответствует желанным размерам. Если идеального размера нет, лучше искать не наиболее близкие по значению глубину и ширину, а тот вариант, который хотя бы по одному из этих параметров точно совпадает с требуемым. Такой подход, по крайней мере, позволит существенно упростить задачу подгонки, поскольку рез будет выполняться в одну линию.
Представим, что длина вашей кухни составляет 3.3 метра, а расположение кухонной техники и мебели предполагает глубину столешницы ровно в 60 см. В случае когда точно соответствующей панели не найти, нужно взять либо несколько маленьких акриловых и постараться эффективно скрыть стыки, либо выбрать панель из другого материала несколько большего размера. Условный вариант 3.4 на 0.7 метра кажется подходящим лишь на первый взгляд, ведь втиснуть его все равно не получится, а длина реза будет составлять почти 3.5 метра. Покупка более крупной панели размером 4000х600 мм лишь на первый взгляд кажется необдуманной растратой денег: за счет того, что отрез будет производиться только вглубь и составит ровно 60 см, вы сэкономите кучу времени и сил.
В кухне сложной формы составления столешницы из нескольких кусков зачастую просто не избежать. В этой ситуации критически важно сохранить хотя бы намек на целостность интерьера, поэтому совпадать должны не только материал и расцветка, но и толщина изделия. Если для основной столешницы выбрана плита размером 38х3000х850 мм, как идеально подходящая к габаритам помещения, а для Г-образного ответвления нужен еще кусочек длиной в метр (при том, что короче двух метров такие плиты не делают), высокие затраты на лишний материал все равно будут обоснованными.
Как снять замеры?
Точно рассчитать габариты будущей столешницы – задача не самая простая, поскольку в процессе нужно учитывать малейшие составляющие интерьера, включая возможную встроенную технику.
- Проще всего задача решается с длиной, особенно если столешница занимает все пространство вдоль стены и не прерывается газовой плитой. Длину стены можно даже не мерить: если есть техпаспорт помещения, данные можно взять оттуда. Подводным камнем могут оказаться гипсокартонные стены или другая объемная отделка, несколько уменьшающая площадь кухни, однако обрезать панель всегда можно. Кстати, учитывайте, что она наверняка не будет упираться в боковые стены, потому ее длина короче на несколько сантиметров не станет проблемой.
- Столешница может прерываться встроенной техникой или мебелью, чью длину следует замерить по одной из верхних сторон и вычесть из общей длины панели. Некоторые невысокие приборы или мебель, чей верх необязательно должен быть открытым (стиральная или посудомоечная машина, тумбочка), могут быть как бы накрыты столешницей сверху, тогда их длина из панели не вычитается. При этом следует учитывать, что толщина панели, расположенной на удобной для вас высоте, должна помещаться между верхней кромкой столешницы и верхним краем встраиваемого предмета, да еще и с запасом, если речь идет о вибрирующем приборе.
- Глубина столешницы никогда не бывает меньше 40 см. Если встраиваемых компонентов не предвидится, глубину вы определяете исключительно из собственных представлений об удобстве, если же встраиваемые предметы есть – отталкивайтесь от их габаритов. Технику и мебель желательно подбирать так, чтобы между отдельными предметами не было сильных перепадов глубины. Столешница по этому параметру ориентируется либо на наименее глубокую вставку, будучи вровень с ней, либо на некий средний показатель глубины.
- Если же столешница не является пристенной и используется в качестве стола или рабочей зоны, ее глубину тоже следует определять исходя исключительно из габаритов кухни и собственного удобства. Для людей, сидящих за столом друг напротив друга, глубина столешницы должна составлять не менее 80 см.
Особенности дизайна помещения
Столешница, как элемент кухонного гарнитура, в наши дни часто играет роль некоего стилистически объединяющего фактора, призванного слепить воедино интерьер помещения. По этой причине растет популярность максимально длинных кухонных панелей, которые часто не ограничиваются одной стеной, залезая и на соседнюю. Крупная панель может сделать актуальным вопрос о том, а нужен ли вообще стол, ведь прием пищи можно организовать и прямо за ней, как за барной стойкой – это снимет проблему слишком большого занимаемого ею места.
Чтобы добиться максимальной целостности оформления, столешницы сегодня по возможности стараются не разрывать, предпочитая все приборы встраивать прямо в нее. Именно этим объясняется рост популярности отдельно продаваемых варочных плит и духовых шкафов, которые еще пару десятилетий назад выпускались исключительно в едином корпусе.
Если же в условиях малогабаритного помещения большая столешница визуально перегружает обстановку, пространство под ней, даже используемое для хранения различных принадлежностей, можно частично открыть, превратив из шкафов в полки.
Как рассчитать ширину столешницы для кухни, вы узнаете из видео ниже.
ширина, длина и толщина +фото
При приготовлении еды для хозяйки важна любая рабочая поверхность. Большое значение имеет тип материала и ширина столешницы для кухни. На нее постоянно воздействует влага, попадают брызги жира, она подвергается влиянию высокой температуры и разных химических веществ. Она должна быть не только функциональной и удобной, но и гармонично вписываться в интерьер комнаты.
Какой должна быть столешница
Подбирать идеальный вариант для кухни необходимо по определенным критериям, устраивающим всех членов семьи. В первую очередь надо определить ее основные качества. Она должна быть долговечной и комфортной для всех домочадцев. Чтобы изделие радовало и доставляло удовольствие каждый день, при выборе надо учесть следующие моменты:
- Устойчивость к повреждениям, ударопрочность;
- Водостойкость;
- Устойчивость к воздействию высокой температуры;
- Простой уход, возможность использовать химические средства;
- Красивый современный дизайн;
- Стойкость к красителям и кислотам;
- Возможность ремонта;
- Отсутствие вредных веществ в составе материала;
- Приемлемая цена;
- Длительный срок эксплуатации.
Популярные материалы для столешниц и их стандартные размеры
Упрощает выбор столешницы большое разнообразие изделий, предназначенных для помещений однотипной планировки. Стандартные размеры поверхности для работы – длина 100 см, ширина – 60 см, толщина – 2,8 см. Кухни на заказ, имеющие индивидуальные параметры, стоят дороже, но могут выходить за стандарты в любую сторону. Высота кухонного гарнитура регулируется под рост человека.
Определяющий фактор при выборе столешницы – материал из которого она изготовлена. Каждый вариант имеет свои качественные и эксплуатационные характеристики, положительные и отрицательные стороны. Подбирая свое идеальное изделие, надо ориентироваться на функциональность, личные предпочтения и требования к предмету.
Следует понимать, что срок службы дешевых деревосодержащих плит будет небольшим. Плотные листы, изделия из натурального камня отличаются износостойкостью, но и внушительным весом. Чтобы правильно подобрать столешницу и ее размеры, необходимо ознакомиться с популярными вариантами и их параметрами для рабочей зоны.
Ламинированное ДСП и МДФ
Изделия из древесных ламинированных материалов относятся к группе доступной ценовой категории. Это плиты из стружки, связанной формальдегидными смолами. Размеры стандартного листа столешницы – ширина – 60 см, длина – 350 см, толщина – 2,8 см. Уменьшить размер можно легко, но увеличить рабочую зону из такого материала не получится. Препятствовать будут шовные соединения. Благодаря отсутствию вредных веществ в составе материала и невысокой цене, такие столешницы популярны и пользуются спросом.
Столешницы из МДФ и ЛДСП имею отличные эксплуатационные характеристики. Для продления их срока службы используют облицовку. Такая мебель делится на следующие виды:
- Меламиновая. Покрытая специальной бумагой, пропитанной смолами. Изделие имеет дополнительную устойчивость к химическим воздействиям;
- Ламинированная. С увеличенным сроком эксплуатации, защищает от влаги, исключает появления пятен на поверхности;
- Шпонированная. Шпон закрепленный лаком не отличается прочностью. Изделие не подходит для частого и интенсивного использования.
К недостаткам таких рабочих зон можно отнести возможное набухание материала при попадании влаги, что происходит при врезании мойки, разгерметизации швов. Также отсутствует возможность реставрации поврежденных участков. Столешницу придется полностью менять.
Натуральное дерево
Главное достоинство рабочей зоны из натурального дерева – натуральность, привлекательный внешний вид. Для продления срока службы столешницы ее покрывают лаком. Но даже при частой обработке массив в скорости теряет свою привлекательность и качественные характеристики. На материале остаются заметные следы от ударов и надавливания. Такая столешница обладает низкой термостойкостью, плохой влагостойкостью, теряет гигиеничность при длительном использовании.
Столешницы из натурального дерева не подходят для ежедневного использования, поскольку они непрактичны, требуют бережного отношения и специального ухода. Чаще такие изделия делают на заказ. Каждый производитель устанавливает свои параметры. Обычно ширина изделия составляет – 60-100 см, длина – 100-300 см, толщина – 4 см.
Акрил
Пластичный материал относится к искусственному камню. Благодаря своим свойствам позволяет создавать столешницы любых форм и размеров. Технология изготовления акрила из белой глины, смол, красителей и полимеров позволяет делать узкие и габаритные рабочие зоны любого дизайна и цвета. Готовые акриловые плиты приклеивают с помощью двухкомпонентного клея к основе из ДСП, вспененного стекла.
Акриловые столешницы – экологические изделия, стойкие к ударам и воздействию химических веществ. Для обустройства рабочей зоны можно использовать несколько листов. При монтаже варочной поверхности, раковины не будут видны стыки. При возникновении сколов и царапин поверхность легко ремонтируется путем заливки акриловой смолы и последующего шлифования. Недостаток – подверженность воздействию высокой температуры.
Стандартные размеры акриловых столешниц значительно разнятся с параметрами аналогичных поверхностей. Ширина – 80 см, длина – до 300 см, толщина – 3,8 см. Из-за внушительного веса материал плохо поддается обработке, что увеличивает его стоимость. Чаще его используют для оформления рабочих зон в помещениях с нестандартной планировкой.
Агломерат
Подходит для дорогих габаритных гарнитуров. В состав входит натуральная мраморная, кварцевая, гранитная крошка, связующие элементы, что делает столешницу привлекательной и износостойкой. Изделие имеет длительный срок службы, презентабельный внешний вид, спокойно контактирует с большинством агрессивных химических веществ.
Благодаря свойствам материала можно создавать столешницу любой формы и длины из нескольких листов. Достаточно заполнить шов специальным клеем и хорошо затереть. Таким же способом изделие можно ремонтировать.
Стоимость рабочей поверхности из агломерата будет существенно зависеть от цвета. Однотонные изделия и с мелкими вкраплениями самый доступный вариант, когда как столешница с крупным рисунком под натуральный камень будет иметь цену выше.
Производители выпускают листы агломерата стандартных размеров – 300 Х 140 см. Для изготовления каменной столешницы их режут по длине на две части, поэтому ширина готовой плиты чаще не превышает 70 см, длина до 300 см, толщина готового изделия составляет 4 см, где 1,2 см агломерат, 1,8 см лист ДСП.
Мрамор и гранит
Столешница из такого материала будет самой долговечной. Изделие будет способно пережить не один гарнитур. Натуральный камень влагоустойчив, не поддается воздействию химических веществ. Прочный природный материал имеет большой вес, не может похвастаться разнообразием цветов и фактур.
К недостаткам относится неустойчивость к сильным ударам, отсутствие возможности ремонта, сложность маскировки стыков при соединении двух плит. Мраморная столешница не отличается практичностью. Материал сразу покрывается желтыми пятнами при контакте с горячими предметами, впитывает красящие вещества, которые сложно удалить.
Столешницы из мрамора, гранита всегда делаются на заказ. Параметры изделий находятся в широком диапазоне. Заготовки вырезают из стандартных листов 300 Х 300 см. Толщина мрамора – 3 см, гранита – 2 см.
Для придания изделиям необходимой высоты к лицевой стороне приклеивают полосу из натурального камня подходящей формы и размера. Это может быть обычный, двухсторонний профиль с выдвижением вперед, под углом 45 °С.
Сталь
Стальные изделия отличаются высокой износостойкостью. Из чистого материала поверхности не делают. Оптимальный вариант для кухни – металлический монолит. Лист стали обтягивают вокруг плиты ДСП, МДФ, разравнивают, запаивают швы и полируют. Получившееся изделие гигиенично, просто в уходе, отличается термостойкостью, влагостойкостью. Стандартные размеры – длина 300-400 см, ширина – 60 см, толщина – 4 см.
К недостаткам стальных поверхностей можно отнести недостаточную стойкость к механическим повреждениям. От ударов, надавливания остаются вмятины, сильно заметны царапины от ножа и острых предметов. Чтобы минимизировать визуальную непривлекательность и сделать порезы незаметными, лучше выбирать стальную столешницу с матовой поверхностью.
Размеры для угловой кухни
Угловые столешницы часто устанавливают на маленьких кухнях. Это оптимальное решение для миниатюрных помещений. Такие изделия отлично увеличивают площадь рабочей поверхности. Чтобы гарнитур и прочая мебель оптимально вписались в интерьер и заняли минимум места, необходимо правильно подобрать размер и форму изделия. Это может быть поверхность любого цвета, но лучше, если она не будет сильно отличаться от фасадов.
В погоне за ценными квадратными метрами на маленькой кухне ширину столешницы лучше не уменьшать. Ее стандартный размер в 60 см будет вполне приемлемым. Чтобы визуально раздвинуть пространство, торцевые части можно сделать закругленными, что в свою очередь будет способствовать свободному передвижению. Длина изделия чаще увеличена с одной из сторон или имеет равные части с врезанной мойкой по центру.
Благодаря особой конструкции угловой столешницы появляется отличная возможность визуально поделить поверхности на части. Когда одна сторона будет выполнять функции рабочей зоны, другая станет удобным местом для расположения бытовых приборов и декоративных элементов.
Нестандартные размеры — советы и правила выбора
Многие производители гарнитуров не используют для своих изделий определенные ГОСТы. Изготовление столешницы по индивидуальному заказу предполагает работу с нестандартными размерами. При линейной планировке рабочая поверхность находится вдоль одной стены. Если комната узкая и вытянутая, то длина столешницы может превышать привычные 300 см. Максимальная цифра – 500 см. Изготавливать такие изделия без швов можно из определенных материалов.
Для маленькой кухни придется выбирать из стандартной угловой столешницы или заказывать изделие линейного типа. Сборщики кухонных гарнитуров чаще работают с размерами 150 х 60 см. Но могут быть любые отклонения параметров. Это будет зависеть от особенностей помещения, дизайна кухни, материала, предпочтений хозяев.
Нестандартное современное решение – увеличение ширины столешницы до 1 метра. Такое изделие будет уместным на просторной кухне, сделает рабочую зону более удобной, позволит использовать пространство у стены для расстановки декора, дополнительных аксессуаров, бытовой техники.
Как правильно снять размеры
Для точного расчета параметров будущей столешницы необходимо учесть множество факторов. Если гарнитур уже имеется, то просто достаточно подготовить измеряемую поверхность, освободив от лишних предметов. За единицу измерения можно брать миллиметры или сантиметры. В последнем случае нельзя проводить округление. Правильное снятие замеров проходит следующим образом:
- Измерение длины. Самая простая задача, особенно, если изделие расположено вдоль стены, не прерывается бытовыми приборами и мойкой. Можно промерять расстояние рулеткой или взять данные из техпаспорта помещения. Учесть необходимо толщину отделки стен, особенно если это гипсокартон или прочие объемные материалы.
- Замер встраиваемой техники. Часто столешница прерывается газовой плитой, раковиной. Такие приборы необходимо измерять по одной из сторон и отнять от длины панели. Для вибрирующих приборов надо оставлять запас. Предметы мебели и бытовая техника, например, стиральная, посудомоечная машина, тумбы, стойки, верхняя часть которых закрыта, в измерениях не участвуют. Они будут просто накрыты столешницей сверху.
- Глубина столешницы. Этот параметр не может быть менее 40 см. Он определяется исключительно из личных предпочтений и представлений об удобстве. При наличии встраиваемых приборов необходимо отталкиваться от их габаритов. Столешница будет смотреться лучше, если среди нескольких бытовых элементов не будет больших перепадов по глубине. Если этого не избежать, ориентироваться при измерении надо на наиболее глубокую вставку.
- Замеры столешницы-острова. Для изделий, которые одновременно выступают в роли кухонного стола и рабочей зоны, глубину и длину надо определять исходя из квадратуры комнаты, удобства домочадцев. Столешница остров должна быть удобной для работы и сидения. Рекомендуемая ширина – 80 см.
Применение специальных растворов для маскировки стыков
Идеальная плоскость для кухонного гарнитура – цельная столешница. Она гарантировано прослужит дольше сборных элементов. Но бывают случаи, когда установить такое изделие нет возможности, тогда приходится собирать его из нескольких сегментов. Такой вариант расположения приходится применять при монтаже угловых кухонь.
Стыковать можно сегменты любой формы, главное, чтоб они идеально подходили по размерам. Для этого используют специальные пластиковые, алюминиевые планки. Для некоторых материалов потребуется установить резьбовые стяжки. На совмещенные кромки панелей наносят специальный двухкомпонентный клей в цвет поверхности и стягивают. Состав укрепит соединение и замаскирует шов. При затягивании стяжек часть клея выступит вдоль стыка. Его надо равномерно распределить и дать высохнуть. После чего отшлифовать и отполировать.
Чтобы закрыть стык столешницы у стены используют специальный плинтус. Он одновременно прикрывает зазор и позволяет придать изделию законченный вид. Плинтуса бывают различных форм и конструкций. Минимального размера не существует.
Заключение
Рабочая поверхность – одно из самых уязвимых мест на кухне. Она устанавливается не на один год, и не должна на протяжении длительного срока эксплуатации потерять качественные характеристики и привлекательность. При выборе материала необходимо учитывать множество факторов, поскольку каждый имеет свои особенности. Возможность вырезать изделие по индивидуальным размерам, стыковать сегменты будет зависеть от параметров и типа основной плиты.
Каких размеров бывают столешницы для кухни: длина, ширина, толщина
Нормальный калибр среднестатистической рабочей плиты, сделанной из листов ДСП или МДФ, таков:
- ширина 600 мм;
- толщина 28-38 мм;
- длина 1000 мм.
Под шириной понимается интервал от стены до внешнего края изделия, под длиной – протяжённость плоскости стола, толщина – поперечное сечение плиты.
Такие параметры топа оптимально соответствуют ящикам нижнего яруса, чтобы они одновременно вмещали всё нужное и не мешали передвигаться. Чтобы не касаться электропроводки, поверхность должна выступать над тумбой на 10 см сзади, на 5 см спереди. Для просторных кухонь применяются другие масштабы: размах поверхности стола может составлять 2400, 3050, 4100 мм с учётом варочной плиты и мойки.
Столешницы из ЛДСП по величине немного отличаются от предыдущих. Базовой для них считается протяжённость 3500 мм, широта 600 мм. Недорогое, простое в отделке, это самое распространённое сырьё для кухонного комплекта.
Обратите внимание! Линейка стандартов может незначительно различаться у разных производителей.
Покрытие из древесины колеблется в ширине от 600 до 1000 мм, в длине от 1000 до 3000 мм. Толщина сопоставима с поперечником камня и составляет 40 мм. При этом для углового варианта широкие пласты не подходят.
У акриловой поверхности стандартный лист имеет конкретные нормативы: 3600*760*12 мм. У этой столешницы размер – толщину при желании можно увеличить листами фанеры или ДСП. Параметры изделия из этого вида покрытия за счёт его гибкости и однородности состава могут быть любыми.
В состав акрила или искусственного камня входят твёрдые минеральные наполнители, цветные пигменты, придающие особый колорит, и соединяющие всё это смолы. Поры практически отсутствуют, швов нет, поэтому места стыков не будут видны. Материал износоустойчивый, ударопрочный, влагостойкий. Единственный минус – нежная фактура, не нём легко оставить царапины, но их несложно нейтрализовать. Акриловая плита прослужит заказчику долгие годы.
Важно! Не стоит подвергать акрил длительному нагреванию, он выдерживает только краткосрочное повышение температуры не выше 120°.
Объём стеклянного топа меняется в зависимости от области применения от 8 мм (обеденный стол) до 16 мм (рабочая поверхность). Для укрепления конструкции в некоторых моделях используется подложка.
Из гранита или мрамора делают столешницы такого размера:
- высотой 40 мм;
- длиной 750/800/2400/3000 мм;
- шириной 600 мм.
Каменный топ – прекрасный выбор для организации кухонного островка. Такой дизайн будет оставлять впечатление солидности, надёжности, хорошего вкуса. К минусам этого варианта можно отнести дороговизну и невозможность монтажа в домашних условиях без привлечения специалистов.
Кварцевый агломерат поставляется в виде слэбов формата 305 х 144 х 2 см. Объём листа может равняться также 3 см. Если этого недостаточно, тогда лист кварца подклеивают на МДФ или фанеру, а по торцу пускают полоску камня, маскируя место стыка. Из него можно сделать столешницу большого размера в длину, переходящую, например, в барную стойку или подоконник. Смотреться такое сооружение будет стильно.
Кварц – очень твёрдый минерал. Технология его обработки трудоёмка, требует специального оборудования, но результат того стоит.
На заметку! Каменную поверхность не получится пойти и купить, её придётся заказывать заранее.
Расстояние от верха стола до пола рассчитывается исходя из человеческого роста. При росте 160-180 см удобно пользоваться ходовой поверхностью на высоте 84-91 см.
Размер раковины
Стандартные размеры кухонных столешниц из разных материалов
Составляя индивидуальный проект будущего кухонного гарнитура, необходимо учесть множество факторов. Сперва, определиться с местом, где он будет установлен. Затем, исходя из финансовых возможностей и личных предпочтений, выбрать материал для всех элементов. Среди них может быть деревянная, каменная или пластиковая кухонная столешница, размер в каждом случае существует стандартный.
Размер столешницы: основные понятия
Столешница — это цельная или состоящая из нескольких частей плита, которая крепится поверх напольных шкафов гарнитура. Функциональность элемента обусловлена его частой эксплуатацией.
Столешница является рабочей поверхностью, где ежедневно происходит процесс приготовления еды.
Кроме практичности, поверхность кухонной мебели должна отличаться эстетичностью. Она является неотъемлемой частью интерьера, поэтому обязана гармонировать с выбранным дизайном. Очень важно при выборе материала ориентироваться не только на цену, но и на внешние качества, основные свойства.
В зависимости от типа выбранного гарнитура, столешница может быть:
- фронтальной — расположена в одном направлении, без изгибов;
- угловой, где две части образуют определенный угол.
В большинстве случаев установка угловой поверхности или большой фронтальной предполагает стыковку двух и более частей, образуя швы. Каждый из них необходимо качественно герметизировать, чтобы избежать попадания влаги и образования плесени или грибка.
Общие параметры столешниц
Можно выделить три варианта установки: после демонтажа старой, без демонтажа, поверх старой и с нуля, на новую мебель. Первые два варианта несколько удобнее, ведь тогда кухонная столешница, ширина, высота и её глубина, будут совершенно идентичны старым параметрам. В других случаях следует учитывать:
- ширину тумбы или шкафа, на которую будет установлена столешница;
- особенности производства изделия из выбранного материала, определяющие стандартную глубину и высоту.
Прежде чем перейти к стандартным размерам кухонных столешниц из разных материалов, необходимо выделить такое понятие как глубина. Измеряется она не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной — от стены до внешнего края. Каждая из разновидностей материалов имеет ряд стандартных величин. Причиной тому стали однотипные кухни в прошлом.
Сегодня можно отказаться от традиционного варианта, и сделать индивидуальный заказ. Несмотря на то, что такая услуга будет дороже покупки готового изделия, полученный результат может быть идеальным. Такой итог оправдывает любые расходы.
Размер столешницы из разных материалов
ДСП и ЛДСП
ДСП — самый распространенный, бюджетный вариант, подходящий для изготовления столешниц. Он очень легкий, простой в обработке. Поэтому, при необходимости, изделия можно корректировать и видоизменять. Степень прочности, надежности и влагостойкости у ДСП не самая высокая, что исключает гарантию долговечности.
Тем, кто ради экономии, остановит свой выбор на ДСП, наверняка, неоднократно придется столкнуться с заменой поверхности. Под воздействием внешних факторов она может трескаться, вздуваться, острые предметы оставляют царапины, а тяжелые образуют сколы.
При первой и последующих покупках, ориентироваться следует на следующие параметры, которые имеет стандартная столешница: ширина — 60 см, длина 350 см. Древесно-стружечная плита может быть уменьшена при помощи обычного лобзика. При увеличении неизбежно останется шов, идеально загерметизировать который невозможно.
После облицовки ДСП специальным слоистым пластиком получится ЛДСП. Благодаря защитному покрытию, улучшается качество материала, повышается уровень влагоустойчивости. Однако, достаточно всего одного механического повреждения и влага неизбежно попадет внутрь.
Стандартные параметры, которыми представлена ламинированная кухонная столешница — размер толщины, длины и ширины:
- при высоте в 28 мм максимальная длина цельного изделия может достигать 3050 мм;
- при 38 мм — 4100 мм соответственно;
- независимо от того, какой толщины столешница, ширина всегда одинакова — 600 мм.
После обрезки плиты, подгоняя ее под нужный размер, следует помнить о торцовочной планке. Она должна закрывать край изделия по всему периметру.
Массив дерева
Один из самых дорогих материалов — благородный, роскошный, натуральный. Деревянная кухонная столешница, размер которой по сути не влияет на внешний вид, всегда смотрится очень солидно и не требует дополнительного декора. Одно «но» — по законам физики дерево боится влаги и перепада температур.
Слишком повышенная влажность спровоцирует разбухание дерева, слишком пониженная станет причиной появления трещин. Кроме того, необходим регулярный уход — частая обработка специальными средствами. Их действие направлено на защиту древесины от воздействия внешних факторов: прямых солнечных лучей, пролитой на поверхность жидкости, механических повреждений.
Если вопреки некоторым недостаткам, в приоритете оказалась именно деревянная кухонная столешница — размер её основных параметров делится на минимальный и максимальный. Основные величины, которыми обладает деревянная столешница: ширина — от 100 до 600 мм, длина от 100 до 3000 мм. Стандартная только толщина — 40 мм.
Дерево — из тех материалов, которые чаще всего используются в индивидуальных заказах. В готовых изделиях встречается редко. В виду определенных свойств, лучше использовать цельный массив для изготовления бесшовной поверхности.
Искусственный и натуральный камень
Все чаще в современном интерьере встречается каменная кухонная столешница. Размер её величин зависит, в первую очередь, от вида камня. Натуральный материал дороже других видов, имеет большой вес и тяжело поддается обработке. Зато срок его эксплуатации практически неограничен.
Он не боится воды, огня, солнца. На нем можно резать, рубить мясо или делать отбивные. Только учитывая его массивность, тумба или шкаф, на котором установлена столешница, требует дополнительного укрепления. Наряду со всеми преимуществами есть один недостаток — камень не подлежит ремонту. Поэтому, в случае поломки, что может случится из-за очень сильного удара тяжелым предметом, придется заказывать новую столешницу.
Стандартные параметры столешницы из натурального камня:
- глубина — 600 мм;
- длина — 750, 800 или 2400 мм.
Конечно, у фирмы-производителя может быть заказана любая столешница, ширина и длина которой будет отличаться от стандартных. Но, ввиду сложной обработки камня, цена на такую услугу очень велика.
Альтернативой по цене может служить выбор столешницы из искусственного камня.
Похожими свойствами обладает агломерат — один из видов искусственного камня. В его составе преобладает каменная крошка, поэтому он практически такой же прочный, надежный и тяжелый как природный камень. Но его цветовая палитра очень ограничена. Поэтому, в качестве исходного материала его применяют редко. Стандартная из агломерата столешница: ширина — 600 мм, длина 2400 мм.
Полной противоположностью является акриловая столешница. Ширина, длина, толщина — могут быть совершенно произвольными. Стандартные параметры, которые может предложить фирма, идентичны агломерату, но благодаря эластичной структуре, акриловый полимер очень легко поддается обработке.
Кухонная столешница, размер которой подойдет всем домочадцам
Типовые размеры столешниц из разных материалов сформировались во времена многочисленных одинаковых планировок кухонных гарнитуров. Несмотря на то, что современные технологии позволяют изготавливать всевозможные варианты, фирмам-производителям проще взять определенные величины за основу.
Выбирать параметры, которыми должна обладать столешница — ширина, толщина, длина, необходимо в соответствии со следующими принципами:
- специфика выбранного материала. Например, акриловая кухонная столешница. Размер её толщины должен быть от 3 мм и больше. В противном случае она будет прогибаться, а укрепление каркаса потребует дополнительных сил и средств;
- особенности крепления выбранной столешницы;
- необходимое полезное пространство, вместительность площади поверхности;
- удобство в ежедневной эксплуатации;
- эстетичность — столешница должна полностью гармонировать с общим интерьером.
Идеальные параметры гарнитура для взрослого человека среднего роста
Для индивидуального расчета за основу необходимо брать тех людей, которые чаще всего пользуются кухонным гарнитуром. Преимущественно, это один единственный человек — хозяйка дома. При среднем её росте будут оптимальны следующие значения:
- Высота напольного шкафа или тумбы в сочетании с толщиной столешницы может варьироваться от 85 до 91 см. Рабочая поверхность должна быть на уровне — чуть ниже пояса.
- От напольного до навесного, настенного шкафа оптимальное расстояние составляет от 45 до 60 см. Без использования табурета, хозяйка должна беспрепятственно доставать рукой до первой полки шкафа.
- Стоя на табурете, высотой от 45 до 65 см, должна быть доступна самая верхняя полка навесного шкафа.
Из какого материала не была бы выбрана кухонная столешница, размер ее длины должен определяться в соответствии с необходимой функциональностью. Для большой семьи подойдет самый длинный, вместительный вариант.
Столешница для малогабаритной кухни
Даже на самой маленькой кухне должна быть функциональная столешница. Ширина в этом случае может быть незначительно уменьшена. Но, для начала, необходимо подобрать оптимальный вариант гарнитура, который при максимальной вместимости займет минимум кухонной площади.
Найти подходящую мебель среди готовых образцов шансов практически нет. Лучше заказать изготовление гарнитура по индивидуальному проекту. При его составлении следует учесть, что для меньшей столешницы нужны меньшие по размеру шкафчики. Их глубина должна составлять от 30 до 40 см. С таким же параметром будет кухонная столешница. Размер длины при этом корректируется исходя из продолжительности стены.
Вместо прямого гарнитура, лучше отдать предпочтение угловому или П-образному. Но в последнем случае обеденную группу придется вынести в другую комнату. Остановив выбор на угловом размещении мебели, понадобится соответствующая поверхность. Угловая столешница, ширина которой может остаться прежней или видоизмениться, располагается вдоль двух смежных стен. Между двумя ее частями неизбежно образуется шов. Отдавая предпочтение искусственному камню можно не беспокоится о его герметичности.
Угловая столешница
Столешница такой формы редко бывает монолитной, то есть сделанной из одного цельного полотна. Расход материала при этом значительно выше, остается много непригодных остатков. Поэтому, более рациональный вариант — совмещение двух разных частей.
Два отдельных полотна чаще всего асимметричны друг к другу. При условии, что гарнитур будут изготавливаться по индивидуальному заказу, для столешницы можно подобрать нестандартные размеры. Например, глубина одной части будет составлять 40 см, а второй 60 см. С одной стороны пространство будет несколько увеличено. Такой подход не имеет особого влияния на эргономичность мебели, но смотрится достаточно оригинально.
Г-образный гарнитур редко бывает симметричным. Одна сторона обычно короче другой. Соответственно угловая столешница также выполняется из двух частей, отличных по длине. Угол, образованный соединением двух элементов может быть как прямым, так и закругленным.
Из чего бы ни была сделана кухонная столешница, размер может быть как стандартным, так и индивидуальным. Создать идеально подходящий вариант можно равно как из пластика, так и из камня. Только один материал обрабатывается легче, другой тяжелее, что формирует окончательную стоимость.
какой толщины, длины и глубины бывает
Столешница является незаменимым атрибутом кухни, возле которого хозяйки проводят значительную часть своего времени. Большинство действий, связанных с приготовлением пищи, производится с помощью именно этого элемента кухонного интерьера. Поэтому при выборе столешницы кроме эстетических, не менее важны практические параметры ее эксплуатации.
Для тех, кто проводит много времени на кухне, важными являются параметры столешницы.Размеры стола для обработки продуктов по ГОСТу были выведены, исходя из габаритов кухни типовой квартиры, и имеют следующие значения:
- Длина столешницы для кухни стандарт – 100 см.
- Ширина столешницы для кухни стандарт – 60 см.
- Толщина столешницы для кухни стандарт – 3 см.
- Стандартный размер глубины столешницы для кухни – 90 см от пола.
Последний показатель был выведен на основе среднего роста женщины, который составляет 160 см. Такой стандартизированный подход приводил к тому, что более высокие женщины вынуждены были постоянно нагибаться к рабочей поверхности столешницы, а более миниатюрные – вставать на носочки или выкладывать на полу помост из досок.
В наше время можно выбрать материал и размеры поверхности под свои требования.Современная же хозяйка имеет возможность приобрести и установить столешницу с любыми удобными для нее параметрами. Более того, кроме индивидуальных размеров столешницы, на рынке кухонной мебели присутствует огромный ассортимент изделий, созданных из различных материалов. Причем каждое изделие имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.При подборе столешницы для кухни необходимо понимать, какую рабочую нагрузку будет ежедневно испытывать ее поверхность.
Камень
Покрытие из натурального камня мастера выкладывают в виде идеально ровной поверхности. Цвет камня может подбираться под общий интерьерный стиль или наоборот – выделять рабочую зону за счет контраста. Из преимуществ каменной столешницы можно выделить следующие полезные особенности:
- Камень является инертным материалом. Не впитывает запахи и химикаты.
- Экологичность. Не выделяет токсинов и не меняет свойств под воздействием температуры.
- Прочность. Камень устойчив к механическим повреждениям поверхности.
- Такой материал не требователен к уходу. Каменную столешницу можно чистить даже едкими веществами.
- Внешняя эстетика. Поверхность из технологически обработанного натурального камня добавляет определенную солидность в любой интерьерный стиль.
Золотые руки мастеров в сочетании с многочисленными дизайнерскими идеями способны удовлетворить даже самый изысканный вкус современных хозяек, украсив своими изделиями их кухонное пространство.
Акрил
Акриловая поверхность столешницы имеет 1-2 см в толщину и обычно устанавливается на подножке из другого материала. Акрил является искусственно созданным материалом и обладает рядом следующих достоинств:
- Водоотталкивающее свойство. Жидкие пятна не въедаются в акриловую поверхность и легко удаляются даже по прошествии долгого времени. Этим качеством акрил обязан своей структуре с малой пористостью.
- Прочность. Устойчив к царапинам и механическим воздействием. Легко восстанавливается.
- Не впитывает запахи.
- Огромная цветовая гамма. Синтетичность материала позволяет придать ему любой цвет.
Однако при выборе этого полимерного материала не стоит забывать, что он подвержен разрушению под действием ацетона и других едких веществ, которые нередко присутствуют в сильнодействующих чистящих средствах. Также серьезным недостатком акриловой столешницы является ее температурная реакция. Горячий чайник и кипяток оставляют на акриловой поверхности темные следы.
Есть у акрила и недостатки, например, подверженность высоким температурам.МДФ и ДСП
Древесно-стружечная плита (ДСП) обладает только одним существенным преимуществом перед другими материалами мебельных гарнитуров – это низкая цена. По остальным показателям для столешницы ДСП является безоговорочным аутсайдером.
ДСП – самый бюджетный материал для столешниц.Столешница из ДСП для относительной долговечности должна иметь толщину не менее 5 см. Благодаря дешевизне, ее часто используют в качестве подножки для другого, более дорогого материала. Что значительно снижает стоимость мебельного изделия в магазине.
В отличие от ДСП, листовой МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности) является усовершенствованным видом прессованной стружки с чуть лучшими показателями. При этом слабая огнестойкость делает МДФ не самым лучшим материалом для столешницы, граничащей с плитой.
Древесина
Дерево считается традиционным материалом для любого элемента мебельного гарнитура. Цены на изделия зависят от породы дерева. Самые дорогие деревянные столешницы производятся из бука и дуба. Более дешевые варианты изготавливаются из хвойных пород или березы.
Один из популярных материалов – древесина.Для увеличения влагостойкости и огнестойкости дерево пропитывают специальными веществами и наносят на деревянную поверхность защитный слой лака. Одним из главных преимуществ деревянной столешницы, безусловно, является ее экологичность. Недостатком же считается требовательность к уходу, подверженность механическим повреждениям и чувствительность к резким перепадам температуры.
Деревянная столешница экологична, но и требовательна к уходу.Кварцевый агломерат
Столешница из кварца признана лидером по сопротивляемости к механическим воздействиям. На ней сложно оставить царапину или деформацию от прямого удара. Все остальные необходимые показатели для столешницы также находятся на лидирующих позициях. Поверхность из кварца неприхотлива в уходе, влагостойка, безразлична к температурам и визуально привлекательна.
Кварцевые столешницы обладают самой высокой прочностью.Кварцевые столешницы имеют всего два недостатка – дорогую цену и трехметровое ограничение в размере. Последнее обстоятельство обусловлено поставками из Турции и Индии плит, нарезанных на заводе по три погонных метра. При этом их соединение для гарнитуров со столешницами более трех метров имеет неэстетичный стыковочный шов.
Кварцевые столешницы не только дорогие, но и имеют ограничение в размере.Мрамор и гранит
Эти два схожие по своему качеству материала испокон веков применялись для возведения долговечных элементов любого сооружения. Мраморные колонны и гранитные постаменты столетиями выдерживали влияние агрессивной уличной среды. Хотя эти камни и уступают по прочности кварцу, зато более низкая цена создает разумный баланс между требуемым качеством и бюджетными лимитами семьи.
Мрамор не такой прочный как кварц, зато обладает антибактериальными свойствами.Выбирая между мрамором и гранитом, необходимо учитывать их следующие полезные особенности, которые наиболее подойдут для хозяйки:
Мрамор в сочетании с водой приобретает антибактериальные свойства. Жидкость образует на его поверхности щелочную пленку, убивающую многие виды микроорганизмов.
Гранит прочнее мрамора, его сложнее поцарапать или деформировать.
Гранит обладает большей прочностью, чем мрамор, его поверхность не царапается.Нержавеющая сталь
Нержавеющие столешницы обладают хорошими показателями термостойкости и влагостойкости. Они не подвержены коррозии и нечувствительны к едкой химии. Кроме того, такие рабочие поверхности дают неплохой зеркальный эффект, осветляя пространство кухни.
Один из плюсов столешницы из нержавейки в том, что она не подвержена коррозии.А вот основной функционал столешницы нержавейка выдерживает плохо. На поверхности легко появляются царапины и вмятины. Разводы, отпечатки и пятна являются неотъемлемой частью любой поверхности из нержавейки. С каждым годом эксплуатации такая столешница все больше тускнеет, теряя свой блеск и визуальную привлекательность.
Со временем нержавейка тускнеет и появляются царапины.
Из преимуществ можно указать ее относительно низкую цену и хорошее сочетание с интерьерными стилями лофт и хай-тек.
Нестандартные типы
Индивидуальные предпочтения и расширение пространства кухонь после перепланировки создают множество вариаций нестандартных решений при изготовлении и монтаже столешниц.
Иногда в условиях малогабаритной кухни приходится прибегать к нестандартным решениям расположения столешниц.Условно эти вариации можно разделить на следующие категории:
Размерные
В просторных кухнях вместо стандартных метровых столешниц уже давно установлены более удлиненные аналоги. Нередко столешница охватывает по периметру половину кухни, огибая при этом мойку и другие встроенные элементы.
В больших кухнях часто делают удлиненные столешницы.Форменные
Линейная конструкция кухонного гарнитура не всегда подходит под вычурный интерьерный стиль. В некоторых случаях волнистость и закругленность столешниц определена индивидуальными предпочтениями хозяйки.
В современных интерьерах встречаются не только линейные, но и закругленные поверхности.Разделенные
В узком пространстве малогабаритных кухонь можно встретить несколько столешниц из разных материалов. Каждое такое место обладает своим функционалом, рассчитанным на конкретный вид работы. Например, грубая обработка продуктов (отбивание мяса, нарезание) может выполняться на поверхности из прочного материала, а сборочно-эстетические действия (украшение готовых блюд) на более хрупкой столешнице.
На одной кухне можно встретить столешницы из разных материалов.Как правильно подобрать размер
От правильно выбранных параметров столешницы зависит не только удобство, но и здоровье хозяйки. Целый ряд физических заболеваний и нервозность зачастую усугубляются некомфортными условиями труда на кухне. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо при подборе и монтаже столешницы следовать ряду простых правил.
Если неправильно подобрать размеры столешницы, можно приобрести проблемы со здоровьем.Размер столешницы высчитывается с расчетом на ее плотное прилегание к стене. В противном случае, в глубине под тумбой у плинтуса скопится целый арсенал упавшей кухонной утвари, а также отдельные части продуктов питания.
Чтобы за столешницу ничего не падало, она должна плотно прилегать к стене.Ширина столешницы должна быть на одну ладонь меньше размера вытянутой руки хозяйки. Нередко болезни позвоночника у женщин спровоцированы постоянной необходимостью «нависать» над рабочей поверхностью и тянуться к стеллажам с кухонными принадлежностями или за улетевшими кусочками нарезанных продуктов.
Столешница не должна быть слишком широкой, в противном случае готовящему будет сложно дотягиваться до верхних шкафов.Необходимо поделить поверхность столешницы на зону рабочего пространства, сырьевую зону и зону подготовленного продукта. Для каждой из них рассчитать оптимальный размер. Длина столешницы обязана быть не меньше суммы длин всех зон.
Рабочее пространство должно быть поделено на несколько зон.Расстояние от поверхности столешницы до макушки хозяйки не должно превышать 70 см. Нижняя планка «расстояния комфорта» зависит от высоты, при которой движение локтя женщины не задевает кромку столешницы.
Высота столешницы не должна быть более 70 см от поверхности до макушки человека.Грамотная организация любого бытового процесса неизбежно отразится в лучшую сторону на жизни домочадцев. Грамотный выбор важных элементов кухонного гарнитура является залогом улучшения качества жизни не только хозяйки, но и всей семьи.
Видео: как выбрать столешницу
Виды и размеры столешниц
, бросая вызов стандартам — кухни с нестандартной высотой столешницы
Универсальный размер редко срабатывает, даже если речь идет о мебели или других товарах для дома. Столешницы — хороший тому пример. Стандартная высота кухонной стойки составляет 36 дюймов от пола . Хотя для некоторых это может быть нормально, во многих случаях счетчик может быть либо слишком низким, либо слишком высоким. В конце концов, мы все разные, так почему мы должны довольствоваться тем, что не подходит? Так как стандартная высота подходит не всем, естественным решением проблемы является нестандартная высота столешницы , специально разработанная для человека или людей, которые ее используют.
Посмотреть в галерееЕсли вы хотите спроектировать свою кухню с нуля, снимайте мерки и всегда учитывайте индивидуальные параметры Смотреть в галерее Стандартная глубина стойки составляет 24 дюйма, а расстояние от стойки до верхних шкафов обычно составляет от 15 до 20 ” Если у вас есть островок или U-образная кухня, убедитесь, что оставлено свободное пространство между 48”Но что, если кухней пользуются несколько человек, и их высота сильно различается? Для этой ситуации тоже есть практическое решение. Стойки разной высоты — отличное решение для семей или общих кухонь. В основном они имеют разные поверхности с разной высотой, поэтому каждый может чувствовать себя комфортно на кухне. Еще одним преимуществом этого типа дизайна является то, что он особенно хорош для многофункциональных кухонных островков, которые также работают как барные стойки или обеденные столы.
Посмотреть в галерее Вам также необходимо оставить немного места сбоку от плиты или холодильника не менее 12 дюймов. Посмотреть в галерее Кухонные острова с удлинителями стола часто размещают стол на более низкой высоте для большего комфортаA бар -высокий стол хорошо сочетается с барными стульями, но не самый удобный вариант для обеденного уголка или стола.Прилавок, расположенный на более низкой высоте, снижает зону приема пищи до более удобного уровня и может использоваться в сочетании с обычными обеденными стульями. Столешницы различной высоты — это еще одна идея. Они позволяют пользователю физически разделить функции. В результате обеденные стойки можно отличить от зон для приготовления пищи, варочных панелей и стойки для выпечки, и каждая из них может быть спроектирована с правильной высотой для той цели, которой они служат.
Готовые шкафы рассчитаны на стандартную высоту, так что имейте это в виду при планировании дизайна кухни. Посмотреть в галерее Счетчики разной высоты могут быть включены в дизайн нестандартного кухонного острова Посмотреть в галерее Выберите высоту прилавка в зависимости от роста тех, кто его использует чаще всего, или в зависимости от цели, которую он будет служить Посмотреть в галерееЭто довольно умный способ заставить работать две столешницы разной высоты , не тратя много места Посмотреть в галерееХотя нестандартной высоты столешницы в основном полезны, они также имеют несколько недостатковВот как вы можете понять подходящую высоту для каждой области: готовые поверхности должны быть на 3–4 дюйма ниже локтя, чтобы вы могли легко и удобно нарезать, нарезать и нарезать кубиками.Поверхности для приготовления пищи должны быть на 5–6 дюймов ниже колена, чтобы избежать разбрызгивания горячего масла на уровень лица. Кроме того, существуют низкоуровневые поверхности, такие как место, где вы раскатываете тесто или замешиваете хлеб. Они должны быть на 8 дюймов ниже локтя.
Один из недостатков состоит в том, что нестандартная высота столешницы может создать проблемы при замене или приобретении новой техники .Возвращение столешниц из плитки— знайте свои варианты
В разных регионах земного шара существуют разные стандарты и разные популярные варианты кухонных столешниц. Таким образом, то, что является основным и стандартным для некоторых из нас, может быть воспринято как необычное или устаревшее для других. Однако все согласны с тем, что некоторые варианты входят в пятерку лучших в мире. Столешницы из плитки входят в этот список и представляют собой один из самых популярных вариантов.
Посмотреть в галерее
Столешницы из плитки на протяжении всей истории
Было время, когда столешницы из плитки были в моде.В конце 70-х и на протяжении 80-х годов они стали популярными, и в целом плитка стала широко использоваться на кухнях и ванных комнатах. После этого был период, когда о столешницах из плитки как бы забыли.
Посмотреть в галерее
Посмотреть в галерее
Но этот период недавно закончился, и счетчики плитки снова вошли в моду. Их начали приспосабливать к современным и современным интерьерам, и, хотя некоторые вещи изменились, основная идея осталась прежней.{найдено на фотографиях Norberrytile и Lifesevenphotography}.
Плюсы и минусы плиточных столешниц
Как и в любом другом случае, о плиточных столешницах можно сказать как хорошие, так и плохие вещи. Начнем с профи . Прежде всего, плитка бывает самых разных цветов, форм и размеров, что делает эти столешницы очень настраиваемыми.
Посмотреть в галерее
Что касается цвета, то вариантов много, как и способы их использования.Нейтральные цвета позволяют столешнице гармонировать, но если вы хотите, чтобы она выделялась, выберите яркий цвет. Вы также можете использовать цвет, чтобы сочетать столешницу с другими элементами на кухне, такими как акцентная стена, шкаф и т. Д., Или использовать разные цвета для определения различных функций. Например, одна часть прилавка может быть местом для приготовления и может иметь определенный цвет, а остальная часть может быть зоной для завтрака другого цвета.
Посмотреть в галерее
Еще одним большим плюсом является тот факт, что плитка термостойкая, а это означает, что вы можете ставить на нее горячие сковороды и сковороды, не опасаясь, что она будет повреждена.Столешницы из плитки также до определенной степени устойчивы к царапинам и пятнам. {Можно найти на echeloncustomhomes}.
Посмотреть в галерее
Плитка экономична и относительно проста в установке. Вы даже можете превратить это в проект DIY и установить свою собственную столешницу из плитки. Вам просто нужно знать основы, и оттуда вы сможете проявить творческий подход. {Найдено на jacksondesignandremodeling}.
Посмотреть в галерее
Одно из самых больших преимуществ состоит в том, что в случае, если одна или несколько плиток потрескались, раскололись или повредились иным образом, вы можете заменить их, не приобретая новую столешницу.
Посмотреть в галерее
Теперь давайте также рассмотрим некоторые из минусов . Большим недостатком является то, что плитка не создает гладкой и ровной поверхности. Это может быть большим минусом, когда вы пытаетесь раскатать кусок пирога или балансировать разделочную доску на прилавке.
Посмотреть в галерее
Кроме того, какими бы прочными и стойкими они ни были, у плитки есть свои пределы, и иногда они могут треснуть или даже получить повреждения от сильной жары. Вытирание также может повредить глянцевую поверхность и испортить внешний вид кухонной столешницы.{найдено на cgnd}.
Смотреть в галерее
Затирка представляет для нас большую проблему. Незакрепленный раствор может легко испачкаться или повредиться под воздействием влаги, не говоря уже о том, что он также содержит бактерии. Затирку также немного сложно очистить. Лучше всего заделать раствор и получить оттенок немного темнее плитки.
Факты и советы по уходу
В принципе, плиточную столешницу довольно легко содержать в чистоте. Вам просто нужно регулярно чистить его, как и любой другой тип счетчика.Однако при работе с затиркой между плитками нужно проявлять особую особенность. В идеале линии должны быть как можно более тонкими.
Посмотреть в галерее
Убедитесь, что раствор герметичен, и, как правило, не позволяйте ему впитывать пятна, потому что после этого очистка становится очень трудной, а то и невозможной. Постарайтесь не позволять раствору впитывать влагу, так как в нем могут задерживаться бактерии. {Найдено на postandbeam}.
.
Какой тип столешницы требует минимального ухода?Шесть лет назад мы с семьей переехали в модельный дом со всем необходимым, включая мраморные столешницы в главной ванной. По сей день я все еще не думаю, что мыл их должным образом (за исключением марафонов мистера Баббла, которые проходят, когда мои дети превращают ванну в бассейн с пеной). Даже если эти поверхности не предназначались для неприхотливого обслуживания, я случайно заставил их сделать это. По словам Кэрол Куртер, владелицы компании Techline «Мебель, шкафы и туалеты» в Форт-Уэрте, штат Техас, мои мраморные столешницы требуют некоторого ухода. «Пористые материалы, такие как гранит, мрамор и бетон, необходимо герметизировать регулярно, примерно каждые шесть месяцев», — говорит Куртер. Пористые материалы имеют на поверхности мельчайшие отверстия, в которые могут проникать жидкости, оставляя пятна и, в конечном итоге, разрушая или растрескивая поверхность. То, что мрамор моего дома не находится на кухне, вероятно, было спасительной милостью.В конце концов, вряд ли я буду разливать в ванне соус для макарон, вызывающий пятна. Такие продукты, как томатный соус и красное вино, могут легко проникнуть в пористую поверхность и вызвать пятно. «Пористые столешницы требуют особого внимания, если они подвергаются воздействию кислот, таких как уксус и лимонный сок, которые преждевременно разъедают герметик», — добавляет Куртер. Итак, что вы должны установить в местах, которые могут столкнуться с такими веществами? Многие домовладельцы выбирают не требующие ухода, устойчивые к загрязнениям непористые столешницы для кухни и ванны, не требующие особого ухода, такие как нержавеющая сталь, кварц и ламинат.«Столешницы из нержавеющей стали могут работать в самых тяжелых условиях», — говорит Марк Э. Вилле, консультант по экологически чистым материалам из Чикаго. Подобно искусственному кварцу и ламинату, нержавеющая сталь непористая. Тем не менее, при цене от 75 до 200 долларов за квадратный фут (0,09 квадратных метра) по состоянию на 2012 год он может быть чрезмерно дорогим [источник: Cost Helper]. Алена Капра, сертифицированный дизайнер кухонь и ванных комнат Национальной ассоциации кухонь и ванных комнат, говорит, что, пожалуй, самая популярная столешница, не требующая особого ухода, — это кварц, который продается под такими торговыми марками, как Silestone, Cesarstone, Compaq или Hanstone.Стоимость установленных кварцевых столешниц в 2012 году варьировалась от 50 до 150 долларов за квадратный фут, но это искусственный продукт, который наиболее точно имитирует внешний вид натурального камня. «Кварц не требует ухода; он термостойкий и не оставляет пятен, даже если он самого светлого цвета», — говорит Капра. Столешницы из ламината, такие как Formica, недороги (от 15 до 25 долларов за квадратный фут, установленные на 2012 год) и сделаны из пластика. Ламинат, однако, подвержен тепловым повреждениям.И если тепловое повреждение все же произойдет, пластик поднимется, отделится и, возможно, изменит цвет; часто требуется замена всей столешницы [источник: поиск потребителей]. Вилле рекомендует использовать для чистки столешниц только немного воды и мыла. «Пористые и непористые поверхности столешниц часто плохо реагируют на химические вещества. Лучшее очищающее средство — мыло, вода и консистентная смазка». ,
|