Какая лучше плита: / Page does not exist

Содержание

Какая электроплита лучше? Топ 2021

Несмотря на то, что большинство жилищ пока еще оборудовано газовыми плитами, количество пользователей отдающих предпочтение электроплитам постоянно растет.

Прежде всего это связано с тем, что по быстроте нагрева современные модели электроплит вплотную приблизились к газовым, а некоторые и превосходят их.

Второй причиной стремительного роста рынка электроплит стал переход в новостроящихся домах на более безопасные источники энергии.

Но самый главный фактор – удобство эксплуатации и даже возможность дистанционного управления, а в перспективе и интеграция в систему “Умный дом”.

Если подключение электроплиты выполнено правильно, такие бытовые приборы имеют практически неограниченный срок службы.

Помимо этого с ремонтом большинства неисправностей можно справиться самостоятельно, не привлекая сертифицированных специалистов, без которых обслуживать газовое оборудование запрещено.

В этой небольшой статье мы рассмотрим какие модели предлагают производители, и как выбрать плиту “под себя”.

Как выбрать электрическую плиту

Перед тем как определиться, какую электрическую плиту выбрать, рассмотрим основные критерии по которым пользователи определяют, какая электрическая плита лучше для их кухни.

По каким параметрам выбирается плита на кухню

Прежде чем отдать предпочтение той или иной модели, необходимо определить, подойдет ли эта плита по размерам, типу и количеству конфорок, материалу рабочей поверхности.

Важное значение имеют и параметры духового шкафа.

И лишь после этого можно подбирать модификацию с нужным набором дополнительных функций. Рассмотрим основные параметры подробнее.

Подбор плиты по габаритам

Чаще всего габариты электроплит “подстраивают” под размеры существующего кухонного гарнитура или под дизайнерские решения проектируемой кухни, с учетом имеющегося свободного пространства.

Размеры электроплит различных производителей стандартизированы.

Их высота обычно составляет 85 См (как и кухонной мебели), а ширина и глубина могут изменяться в зависимости от конфигурации и особенностей помещения.

Размеры электрических плит в глубину чаще всего выбирают равными 60 см, но для миниатюрных помещений выпускаются и 50-сантиметровые модели.

Размеры электроплиты в ширину чаще всего составляют 60 см, но производятся и 50 сантиметровые версии для малогабаритных помещений и 90 сантиметровые – для больших кухонь.

Материал для рабочей поверхности

Существует два типа варочных панелей: классическая, с установленными на ней нагревательными элементами, и плоская, с нагревателями скрытыми под керамическим покрытием.

В зависимости от типа нагревательных элементов для изготовления поверхностей используются разные материалы.

Для чугунных или стальных конфорок основание выполняют из эмалированной или нержавеющей стали.

Эмалированные поверхности отличаются практичностью, невысокой ценой, и широкой цветовой гаммой, но они боятся сколов и трещин, на местах которых образуется коррозия. Лишены этих недостатков поверхности из нержавейки.

Они характеризуются высокой прочностью, внешней привлекательностью и не боятся коррозии и перепадов температур.

Среди недостатков – необходим особенный уход с применением специальных средств, а также более высокий ценник.

Плиты для кухни с ленточными, галогенными, индукционными и рапидными нагревателями имеют стеклокерамические поверхности.

Среди достоинств материала – идеальная ровность и гладкость, внешняя привлекательность и удобство ухода.

Они выдерживают весьма высокие температуры, очень быстро нагреваются и остывают. Несмотря на достаточную прочность, материал боится резких перепадов температур и так называемых точечных ударов.

Помимо этого, стоимость таких плит значительно выше традиционных и для приготовления блюд должна использоваться специальная разновидность посуды, с идеально плоским дном соответствующего зоне нагрева размера.

А для индукционных плит, она должна быть выполнена из “магнитного” материала.

Особенности разных типов конфорок

Привычные классические конфорки из чугуна применяют совместно с эмалированными или нержавеющими поверхностями.

Чаще всего можно встретить модели с быстрым нагревом (отмечаются красным кружком по центру) и так называемые автоматические (маркируются белым кругом посередине).

К преимуществам таких конфорок относят невысокую стоимость, а к недостаткам низкий КПД, большое энергопотребление, медленный нагрев и такое же медленное остывание.

Также раз в несколько лет приходится менять конфорки на новые из-за их деформации.

В стеклокерамических плитах чаще всего применяются так называемые рапидные конфорки. Нагрев посуды осуществляется накаливающейся нихромовой спиралью.

Основным плюсом такого типа конфорок – быстрота нагрева, а минусом – сильный разогрев поверхности. Мощность зоны нагрева зависит от диаметра.

КПД рапидных конфорок намного превышает показатель чугунных.

В галогенных марках конфорок нихромовая спираль объединена со специальной галогенной лампой.

За счет этого конфорка нагревается практически мгновенно, а время закипания воды существенно сокращается. Такие нагреватели хотя и более эффективны предыдущих, но менее надежны.

В нагревателях типа Hi-Light устанавливаются ленточные элементы, которые потребляют больше электроэнергии, за счет чего и обеспечивают большую теплоотдачу.

Такая конфорка нагревается всего лишь за 5 секунд.

Обычно чисто “ленточных” плит не производят, но такие конфорки устанавливают в комбинированных моделях, совместно с галогенными и рапидными нагревателями.

Одним из самых последних новшеств являются индукционные конфорки. Их особенностью считается то, что они разогревают не поверхность, а непосредственно дно посуды.

Это происходит за счет вихревых токов, создаваемых в посуде электромагнитной катушкой.

Если кастрюлю убрать из конфорки, нагрев сразу же прекращается, что делает эксплуатацию такого оборудования более безопасным.

КПД индукционных нагревателей может достигать 90%, но при этом они потребляют довольно много электричества и для них нужна специальная посуда.

Количество конфорок может меняться от 3 до 6 и напрямую зависит от размеров поверхности.

Так электрические плиты 60х60 обычно имеют 4 конфорки одинаковой или разной мощности, что вполне достаточно для семьи из 4 или 5 человек.

Но существуют и миниатюрные модели с 1 или 2 нагревательными элементами, которые чаще всего используются как переносные.

Для моделей с 6 конфорками обычно нужна более широкая варочная поверхность (обычно 90 см).

Особенности выбора духовых шкафов

Практически все электроплиты (за исключением переносных) оснащаются электродуховкой.

Существуют модели со стандартным объемом (на 50 – 60 литров) и повышенным (до 75 литров). По конструкции духовки делятся на статические (классические) и многофункциональные.

В статических моделях установлена пара ТЭНов: верхний и нижний, которые можно включать как по отдельности, так и вместе, обеспечивая нужный режим приготовления. Иногда такие духовые шкафы дополняют грилем.

Для таких духовок характерен большой расход электричества, так как воздух в камере нагревается неравномерно. И из-за этого необходимо постоянно поворачивать и переставлять противни на разные уровни, но зато цена таких шкафов радует своей доступностью.

Поскольку электропечи для кухни, из-за ограниченности пространства, для многих хозяек являются лишь пределом мечтаний, электрическая плита с духовкой многофункциональной конструкции в большинстве случаев может ее заменить.

В ней, помимо большего числа режимов нагрева, присутствуют конвекционные функции, обеспечивающие равномерное распределение воздуха.

Эту задачу выполняет встроенный вентилятор. Помимо этого, в таких духовых шкафах можно одновременно заняться приготовлением нескольких блюд.

А готовые программы для приготовления ряда блюд и встроенные функции гриля, микроволновки и пароварки, делают такую плиту мечтой любой хозяйки.

Еще одним важным преимуществом многофункциональных моделей считается наличие функции самоочистки. Существует три разновидности такого функционала:

  • каталитический. В таких духовках стенки покрываются особой эмалью, которая при высокой температуре ускоряет разложение жиров. Пользователю остается после окончания приготовления пищи протереть поверхности мокрой тряпкой;
  • пиролитический. В этом режиме очистка происходит методом нагрева стенок внутренней камеры до 500 градусов, превращая загрязнения в золу. После завершения процесса останется только удалить золу сухой салфеткой.
  • гидролизный. При активации этого режима стенки шкафа обрабатываются паром, размягчает загрязнения. После этого остается только промыть камеру.

Набор полезных функций

Определяя, какая плита лучше следует обратить внимание на набор доступных функций, ведь каждая модель электроплиты имеет свои особенности.

Среди наиболее востребованных пользователи в отзывах указывают индикацию остаточного тепла на каждой конфорке, контроль закипания воды, программируемый таймер, а также блокировку от детей. Все модели могут работать в нескольких температурных режимах, а в более продвинутых их число может достигать 15.

Многие производители предусматривают набор автоматических программ, при активации которых все параметры включаются одной кнопкой.

Также весьма полезными является режим предварительного прогревания, защита от случайного перелива жидкостей, опция отвода пара из духового шкафа, а также изменяемые зоны нагрева. Но необходимо учитывать, что каждая опция добавляет цену.

В чем преимущества электрических плит перед газовыми?

Основным преимуществом электроплит считается их безопасность.

Кроме этого в процессе готовки любых блюд не образуются продукты сгорания и копоть, что благоприятно влияет на микроклимат в помещении.

В электроплитах имеется возможность установки температуры нагрева с максимальной точностью. Правда в плитах с чугунными конфорками точно отрегулировать нагрев ТЭНа навряд ли удастся, но в духовках и моделях со стеклокерамическим типом поверхности это уже реализовано.

Помимо этого ухаживать за поверхностями электроплит значительно проще, особенно за стеклокерамическими.

К недостаткам, которые имеет электрическая плита относят более внушительную цену, абсолютную зависимость от наличия электричества, а также более высокие эксплуатационные расходы , за счет дорогостоящей электроэнергии.

Рекомендации по установке и эксплуатации

Перед тем как выбрать электроплиту, необходимо проверить состояние внутридомовой проводки.

Если сечение жил провода к розетке, куда будет включена электроплита, небольшое – лучше сразу проложить отдельный луч от электрощитка трехжильным проводом с сечением не менее 3 квадратных миллиметров. Защитный автомат нужно выбрать на ток 32 А.

Не следует размещать электроплиту вблизи раковины или холодильника.

Для стеклокерамических плит сразу лучше приобрести отдельный комплект посуды, соответствующий требованиям указанным в руководстве пользователя.

Для чистки следует применять средства, рекомендуемые производителем. Нельзя использовать жесткие щетки и скребки, способные повредить любую поверхность.

Если вам трудно определиться, какую электрическую плиту купить, отзывы пользователей помогут вам в правильном выборе.

Мы составили небольшой рейтинг электроплит, основанный на пользовательских предпочтениях. Для удобства мы сгруппировали модели по типу варочной поверхности.

Недорогие модели электроплит с чугунными конфорками

Если бюджет для обустройства кухни ограничен, лучшим вариантом станет одна из электроплит с верхней поверхностью из металла и конфорками различной мощности.

Они просты в обслуживании и самое главное – на них можно использовать любые виды посуды.

Электрическая плита GEFEST 6140-02 0001

Благодаря металлической поверхности, плита надежно защищена от случайных ударов и падений посуды.

Модель снабжена таймером, автоматически отключающим нагреватели по завершению установленного времени.

В комплект поставки входит вертел для приготовления гриля, а под плитой есть довольно вместительный отсек для хранения посуды.

Пятидесяти двух литровая духовка оснащена подсветкой и звуковым оповещением об окончании процесса готовки. Также предусмотрен вентилятор для более равномерного распределения воздушного потока.

Немного неудобным пользователи считаю общий для всех конфорок индикатор. Конфорки имеют различный размер и мощность, что позволяет удобно пользоваться посудой различного диаметра и избежать перерасхода электричества.

Электрическая плита Gorenje E 5121 WH-B

Эта бюджетная плита с духовкой знаменитого словенского бренда имеет 4 чугунных блина: 2 стандартных, 1 с температурным ограничением и 1 с экспресс нагревом. Габариты модели составляют 50х85х59.4 (ШхВхГ).

В комплект поставки входит крышка для защиты варочной поверхности, когда плита не используется и для предотвращения попадание брызг на стену при готовке пищи.

К отличительным особенностям духовки можно отнести ее оригинальную сводчатую форму (HomeMade) и большую вместительность (68 л).

Внутренние поверхности духового шкафа покрыты специальной пиролитической высокопрочной эмалью SilverMatte.

В духовке, помимо традиционных верхнего и нижнего ТЭНов имеется два гриля (большой и малый), подсветка.

Трехслойная дверь с парой стекол и термослоем обеспечивает безопасность пользователя. Помимо этого духовка снабжена функцией очистки паром AquaClean. К недостаткам пользователи относят отсутствие конвекции.

Керамические электроплиты

Мы отобрали две лучшие электроплиты со стеклокерамикой. Они характеризуются быстрым нагревом рабочей поверхности и длительным сроком службы нагревательных элементов.

Идеально ровная рабочая поверхность способствует максимальному соприкосновению посуды со стеклокерамикой, что способствует эффективной теплопередаче.

Но чтобы пользоваться этим преимуществом посуда также должна иметь идеально ровную поверхность. К недостаткам большинство владельцев относят мгновенное пригорание попавших на поверхность жидкостей.

И для очистки необходимо использовать специальный скребок, не оставляющий царапин. Но зато, чтобы помыть такую плиту, особых усилий прикладывать не придется.

Beko FSM 67320 GWS

Полноразмерную 60х60 см плиту отличает отличное оснащение за разумную цену. Имеет 4 различные по мощности и размеру зоны нагрева конфорки на базе элементов Hi-Light.

Плита снабжена дисплеем с программатором готовки блюд. Объем духовки составляет 72 л. Она имеется таймер, конвекцию и подсветку, а также гриль и регулятор температуры.

Предусмотрена гидролизная очистка поверхности (паром). Пользователи отмечают слабую защиту электронных компонентов от перепадов сетевого напряжения.

Gorenje EC 5221 WC

Несмотря на то, что цена не намного превышает стоимость предыдущих моделей, в этой плите реализовано больше возможностей и функций приготовления различных блюд.

Это и двухконтурная конфорка, и таймер для управления одной конфоркой, большой объем духового шкафа (74 л) с дополнительным инфракрасным нагревателем.

Помимо этого духовка может похвастать наличием гриля, функцией разморозки и подогрева посуды, а также системой очистки Aqua clean. Эта плита для кухни по соотношению оснащения и цены считается одной из лучших.

Электроплиты с индукционными конфорками

Используемая в таких плитах система индукции отдаленно напоминает принцип нагрева продуктов в микроволновках.

Только здесь нагреваются не сами продукты, а стенки посуды.

При этом сама поверхность плиты остается холодной, благодаря чему такие модели гарантируют безопасность пользователей. КПД таких плит достигают 90% (для ленточных нагревателей он составляет 85%, а для чугунных – 60%).

К недостаткам пользователи относят сравнительно высокую стоимость и невозможность использования повседневной посуды (алюминиевой, стеклянной или керамической).

Hansa FCIW53000

В этой модели помимо 4 индукционных конфорок разной мощности, имеется электрический гриль с конвекцией и таймером.

Для управления 4 конфорками и духовкой предусмотрено всего лишь 2 ручки переключения режимов и сенсорная панель.

Среди плюсов пользователи выделили удобный ящик для хранения посуды, и практически бесшумную работу.

GEFEST 6570-04

Полноразмерная модель (60 см) известного белорусского бренда предлагается в двух цветовых исполнениях (белом и черном).

Имеет стеклокерамическую гладкую с 4 индукционными нагревателями.

Производитель обеспечил модель индикатором остаточного тепла и системой защиты от вмешательства в работу аппарата детей.

Удобная духовка с объемом 52 литра, помимо традиционных верхнего и нижнего ТЭНов снабжена конвекционным вентиляторным узлом с круговым нагревателем.

В комплект стандартной поставки входит вертел и удобная шашлычница. Изнутри поверхности духового шкафа покрыты эмалью легкой очистки.

К достоинствам модели пользователи отнесли хорошую энергоэффективность (класс А), удобное сенсорное управление, удобную внутреннюю подсветку духовки и наличие режима ускоренного нагрева.

Это лучшая электрическая плита по отношению ценовых параметров к функционалу.

Как выбрать плиту для кухни

Кухонная плита – это одно из главных устройств на кухне наряду с холодильником, поэтому на её выбор следует обратить особое внимание. Благодаря разнообразию моделей и параметров возможности выбора значительно расширяются, однако разобраться во всём этом бывает не так просто. Ниже будут приведены основные критерии выбора этих устройств.

Основные параметры, на которые следует ориентироваться – необходимый тип варочной панели (традиционный газовый либо более современный электрический) и тип духовки.
Традиционное устройство плиты практически не меняется со временем. Обычно она состоит из двух частей: варочной панели и духового шкафа. Для защиты поверхности от загрязнения используются металлические или стеклянные крышки (в случае с конфорочными плитами). Варочная панель снабжается керамической или металлической основой с конфорками из разных материалов и неодинаковой конструкции. Стоит отметить, что поверхность из эмалированной стали хоть и обладает отличными гигиеническими свойствами, но ухаживать за ней тяжело, так как она впитывает следы жира, молока или остатки пригоревшей пищи. Под духовкой зачастую предусматривается ящик для хранения различных кухонных принадлежностей.

В настоящее время выпускаются плиты с тремя вариантами варочных панелей:

  • электрический;
  • комбинированный;
  • газовый.

Определяющий фактор при этом выборе – возможность подключения плиты в вашей квартире, здесь может быть только два варианта: газ или электричество.

Газовый. Известно, что повара всегда предпочитают готовить на открытом огне, потому что в этом случае продукты нагреваются равномернее и быстрее, а также сохраняют больше питательных веществ и получаются более вкусными. Пламя газовых конфорок очень быстро нагревает посуду с пищей, а после их выключения продукты перестают нагреваться, что позволяет легко контролировать процесс приготовления. Недостаток таких плит — наличие продуктов сгорания, которые оседают на поверхности или под конфорками. Удалить их можно только с помощью хороших чистящих средств.

Электрический. Плиты с такой варочной панелью дороже, чем с газовой, однако они не такие пожароопасные. Обычно они оснащаются выступающими конфорками либо поверхностями из стеклокерамики, также они оборудованы элементами автоматического управления. Во многих моделях это таймер и регулятор температурного режима. Наиболее важное преимущество таких плит – отсутствие открытого огня и продуктов сгорания.

Комбинированный. Оптимальный вариант для кухни, например, если есть перебои с электричеством или газом. Оснащаются как газовыми, так и электрическими конфорками.

Как и варочные панели, духовые шкафы бывают трёх типов:

  • газовый;
  • электрический;
  • газоэлектрический.

Газовый тип духового шкафа наиболее распространённый. Внизу камеры духовки расположена газовая горелка, а вверху – газовый нагревательный элемент. Недостаток такого типа такой же, как и у газовой панели – выделение продуктов сгорания.

Электрический. Преимущество таких духовок в том, что необходимый температурный режим в них достигается гораздо быстрее, чем в газовых. Часто процесс приготовления продуктов в таких устройствах автоматизирован. Во многих моделях можно устанавливать время включения и отключения устройства, менять режимы приготовления и даже устанавливать готовые программы. В более дешёвых духовках используются трубчатые нагревательные элементы вверху и внизу.

В верхней части камеры может быть установлен гриль. Современные электрические духовки работают по принципу конвекции, что вносит большое разнообразие в приготовление блюд с помощью изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима. В таких устройствах имеется четыре теплонагревательных элемента: верхний, нижний, боковой и расположенный на задней стенке вокруг вентилятора, который равномерно распределяет горячий воздух по всему объёму духового шкафа. В результате пища прогревается сразу на нескольких уровнях.
Очищать электрические духовки гораздо проще, применяются для этого разные типы очистки, в том числе каталитический и пиролитический. Пиролиз позволяет духовке нагревается до очень высокой температуры, и грязь попросту сгорает, то есть это отдельный режим работы. Существуют также духовки с каталитическим типом очистки, в которых имеется специальная мелкопористая эмаль, которая по принципу промокательной бумаги поглощает все брызги жира. Стоит отметить, что обычная эмаль или эко-эмаль не поддерживают катализ и пиролиз, однако их вполне можно почистить вручную.
Для работы таких духовых шкафов достаточно домашней электросети.

Газоэлектрический. Некоторые газовые духовки оборудованы электрическим грилем для приготовления дома курицы-гриль или шашлыка, а также мяса, птицы или рыбы. Кроме того, его можно применять на последней стадии приготовления пищи, когда необходимо получить хрустящую корочку. Также электрогриль обеспечивает равномерный прогрев и более точную настройку температурного режима.

Стандартное количество конфорок в любой плите – четыре. Может присутствовать пятая маленькая конфорка для поддержания низкой температуры либо между двумя большими для разогрева ёмкости. Есть и плиты, в которых есть шесть и даже восемь конфорок, однако они представляют собой большие варочные центры.

Это полезный объём духового шкафа, который используется для размещения приготавливаемых продуктов. Не стоит путать его с общим объёмом, который всегда будет больше, ведь для свободного циркулирования воздуха требуется дополнительное пространство. В более дорогих моделях предусмотрено несколько уровней приготовления, которые позволяют готовить одновременно несколько блюд при разной температуре.

Объём следует выбирать с учётом блюд, которые вы собираетесь готовить. Компактными  считаются шкафы объемом 40-45 л, большими – более 65 л.

Мощность конфорок различается на одной и той же плите. На газовых плитах в основном одна конфорка повышенной мощности, две — средней и четвёртая — самая экономичная, чтобы можно было разогревать посуду разного диаметра. То же самое касается и стандартных электрических конфорок (не Hi-Light). Если она средней мощности, то на стеклокерамической поверхности будет нагреваться за десять минут. Если конфорка повышенной мощности, то она разогревается примерно за семь минут и потом переключается в режим пониженной мощности.

При наличии электроподжига у варочной панели или духового шкафа пламя газовой плиты будет зажигаться от электрической искры. При механическом зажигании оно происходит после нажатия специальной кнопки, а при автоматическом – после поворота переключателя, открывающего подачу газа на конфорки.

Электроподжиг значительно удобнее и безопаснее, чем традиционные спички или пьезозажигалка.

Духовые шкафы часто оснащаются возможностью автоматического отключения. Функция активируется во время перегрева или если духовка долго включена, но не используются. В случае неисправности на панели управления плиты включается сигнализация и прибор отключается.

Существует также специальная защита от детей. Для её включения следует удерживать нажатой кнопку, пока не появится уведомление об активации защиты. После этого дети не смогут включить устройство, более того, нельзя будет даже открыть дверь или поменять что-то в панели управления. Таким образом можно блокировать и варочную панель, и духовку.

Газ-контроль — это система, которая после угасания пламени автоматически отключает подачу газа к конфоркам варочной поверхности и горелкам духовки. Ею оснащены большинство газовых плит, кроме самых дешёвых.

Данный параметр касается только электрических и комбинированных плит, в которых варочная поверхность или духовка питаются от электричества. Класс энергопотребления показывает, насколько экономно устройство расходует энергию по сравнению с аналогами. Зависит класс от того, сколько тратится электроэнергии на достижение необходимой температуры. Три распространённых класса: A, B и C. Наиболее экономичным является класс A.

Hi-Light. Этот тип конфорок применяется во многих стеклокерамических плитах. В качестве нагревательного элемента в них служит плотно уложенная спираль в виде змейки. Благодаря ей конфорки нагреваются очень быстро – примерно за 5 секунд. Остывают они медленно, сохраняя тепло. После включения таких конфорок будет первой включаться лампа, потом спираль, что даёт мгновенный разогрев. зависимости от нагрева конфорки зависит Стоит отметить, что чем больше они нагреваются, тем интенсивнее светится спираль.

Индукционная. Данный тип панели позволяет плавно регулировать мощность нагрева и устанавливать режим готовки достаточно точно. Тепло образуется прямо в дне посуды, при том, что конфорка не раскаляется. Такие конфорки потребляют мало энергии. После снятия кастрюли или сковородки конфорка отключается. По своему принципу нагрева индукционные плиты являются наиболее безопасными. Диаметр кастрюли должен быть такой же, как и у зоны нагрева, чтобы плита включила оптимальный энергосберегающий режим. У индукционной поверхности всегда парное число конфорок, так как питаются они от одной катушки. Именно поэтому если выключена какая-то одна конфорка, то вторая нагреется быстрее.

Для таких плит выпускается специальная посуда, которая обладает магнитными свойствами. Они не поддерживают стеклянные, медные, алюминиевые, фарфоровые и керамические поверхности. Ёмкости, выполненные из таких материалов, попросту не нагреются. Наиболее подходящая посуда для таких плит — из нержавеющей стали и чугуна.

Чугунная. В такой электрической панели ток движется по металлической спирали, нагревая её и конфорку с посудой. Нагрев происходит примерно за десять минут, тепло держится долго.

По способу открывания дверца духовки делится на два типа:
Выдвижная. Решетки духовки закрепляются на дверце и автоматически выдвигаются вместе с ней. Таким образом облегчается доступ ко всем уровням шкафа. Духовки с такой дверцей легко чистятся, так как выдвижную тележку можно легко снять. Единственный недостаток – потеря тепла при открытии;

Откидная. Открывается сверху вниз. Решетка может быть неподвижной или оснащаться телескопическими направляющими, которые автоматически выдвигают противень при открытии. Второй вариант значительно выгоднее, так как нет риска обжечь руки.

Здесь возможны тоже два варианта:
Механическое. Время работы и мощность конфорок настраиваются с помощью переключателей;

Электронное. Вместо переключателей реализованы стандартные или сенсорные кнопки с индикацией. В более продвинутых моделях есть дисплей с температурой конфорок, программой и временем, оставшимся до конца приготовления.

Таймер предназначен для программирования времени приготовления продуктов, по истечении которого раздаётся сигнал или плита отключается автоматически. Фиксирует время начала и конца процесса. Может быть механическим или электронным. Механический оповестит о том, что плиту необходимо отключить, электронный отключит её работу самостоятельно. В зависимости от модели плита может оснащаться двумя таймерами: для варочной поверхности и/или духового шкафа.

Конвекция. Это режим нагрева духового шкафа, при котором встроенный вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха по всему объёму камеры, благодаря чему блюдо запекается или прожаривается со всех сторон. Очень полезна эта функция, когда духовка оснащена несколькими уровнями.

Гриль. Тоже функция духовки. Этот способ приготовления напоминает обжаривание продуктов на углях, в данном случае используется тепловое излучение. Гриль будет уместен для рыбы, стейков, запеканок. Пища, приготовленная таким способом, имеет вкусную поджаренную корочку и считается более полезной для здоровья.

Автоматические программы приготовления. Дорогие модели электроплит поддерживают встроенную память, в которой сохраняются способы приготовления наиболее частых блюд. Перед началом работы достаточно выбрать программу, и необходимые параметры установятся сами. Есть также устройства, в которых заложен необходимый алгоритм готовки по отдельным рецептам. Предоставляется возможность сохранять в память собственные программы.

Термостат предназначен для контроля температуры в духовом шкафу, а также для поддержания её на установленном уровне. Для электрических плит термостат обязателен, в газовых он есть далеко не всегда.

Благодаря лампам подсветки, установленным в духовке, можно увидеть приготавливаемое блюдо без открывания двери и выпускания тепла.

Подытоживая сказанное, можно выделить различные конфигурации плит в зависимости от их функциональных возможностей. За ту или иную цену вы сможете получить соответствующий набор функций. Чем больше требований, тем больше денег придётся потратить на плиту:

Самый простой, бюджетный вариант — это четырехконфорочные плиты с духовкой (возможно и газоэлектрической), автоподжигом и газ-контролем.

Электрические плиты со стеклокерамической поверхностью — это традиционный вариант вместе с конфорками Hi-Light, которые прогреваются за очень быстрое время.

Наиболее дорогие — это электрические плиты с сенсорным дисплеем и встроенной памятью. Они отличаются большей ценой и предназначены для тех, кому необходим автоматический контроль за приготовлением блюд. 

Когда вы выбираете плиту, всегда думайте отдельно о тех двух устройствах, которые в неё входят: варочная панель с конфорками и духовой шкаф. Ведь они могут питаться от разных источников, более того, их конфигурация может различаться, например, конфорки могут быть электрическими, а духовка — газоэлектрической. Также необходимо подумать о том, какое примерное количество пищи вы собираетесь готовить и на сколько человек. От этого зависит и число конфорок, и объём духового шкафа.

Современные плиты оснащаются разными видами электрических панелей, причём для части из них необходима даже отдельная посуда, например, для индукционной. В духовом шкафу не помешает наличие термостата, подсветки, гриля и наличие нескольких уровней приготовления.


Смотрите также:
Как выбрать кухню
Как выбрать холодильник
Как выбрать телевизор
Как выбрать стиральную машину
Как выбрать духовой шкаф
Как выбрать варочную панель
Как выбрать настольную плиту

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 24 

Газовая или электрическая плита — что лучше для вас?

Если вы переделываете свою кухню, добавляя некоторые предметы первой необходимости, или покупаете новый дом, возможно, вы сравниваете газовые и электрические плиты. Мало того, что они могут немного отличаться друг от друга, но также существуют огромные различия в том, как они работают. Некоторые повара-гурманы клянутся, а многодетные мамы могут предпочесть совсем другую кухонную плиту. Чтобы убедиться, что вы выбрали тот, который подходит именно вам, читайте дальше, и мы расскажем вам обо всех основных плюсах и минусах каждого из них, а также о стоимости газа и электроэнергии. Когда у вас есть все данные, вы можете решить для себя, что соответствует планировке и стилю вашей кухни.

 

Газовые плиты

Спросите 100 поваров, какой тип кухонной плиты они предпочитают, и 96% ответят, что газовая. Это может быть потому, что их учили готовить в школе или они привыкли использовать дома. Но в целом повара-гурманы и шеф-повара не рассматривают возможность приготовления пищи на электрической плите. Из-за этого даже наши собственные проекты кухонь Pulte The Entertainer и The Chefologist оснащены газовой плитой.

 

Одна из основных причин, по которой повара предпочитают газ, заключается в том, что конфорки и духовка нагреваются намного быстрее, чем электрические плиты, а газовое пламя лучше работает с различными типами посуды, особенно если дно не совсем плоское. По сравнению с варочной панелью, которую необходимо специально чистить, за газовыми варочными панелями намного проще ухаживать. Давайте рассмотрим еще несколько плюсов и минусов приготовления пищи на газу.

 

Газовая плита Pros

При приготовлении пищи на газе можно сэкономить от 10 до 30 % энергии. Это потому, что в большинстве штатов электричество дороже газа. Это может быть неплохой экономией, если вы много готовите или у вас большая семья. При сравнении газа с электричеством вы действительно должны учитывать стоимость.

1. Газ может быть дешевле электричества в большинстве штатов

2. Мгновенное переключение тепла с высокой на низкую мгновенно

3. Плита и духовка нагреваются быстрее

4. Больше возможностей для приготовления на гриле, обжаривания и тушения

5. Легче контролировать температуру

6. Плиту легче чистить

7. Подходит для различных типов кастрюль и сковородок

 

Минусы газовой плиты

Несмотря на то, что приготовление пищи на газу может понравиться многим, есть некоторые моменты, которые следует учитывать.

1. Их включение не так надежно, как электрическую плиту

2. Иногда горелка не зажигается

3. Запальник гаснет

4. Пламя горелки может быть слабым

5. Могут быть проблемы с вентиляцией

6. Газ может создавать жирную поверхность

 

Электрические плиты

Зачастую выбор между электрической и газовой кухонной плитой полностью зависит от того, что уже есть. В большинстве домов есть электричество на 220 вольт, поэтому его легко подключить. В противном случае электрик может установить нужную вам вилку. Если вы строите новый дом, у вас все еще может не быть природного газа, поэтому электрическая плита по-прежнему остается вашим единственным вариантом. Давайте рассмотрим некоторые другие причины, по которым повара любят и не любят электричество.

 

Электрическая плита Pros

Вот несколько основных причин, по которым повара предпочитают электрическую плиту:

1. Кухня остается прохладнее с электрической плитой

2. С варочной панелью поверхность становится более плоской для очистки

3. Более плоская поверхность более устойчива для кастрюль

4. Их легче включать и выключать

5. Возможно, на вашей кухне уже установлено напряжение 220 В

6. Их проще и дешевле установить

 

Недостатки электрической плиты

Теперь давайте посмотрим, что не так хорошо в приготовлении пищи на электричестве.

 

1. Легче обжечься, потому что нельзя сказать, включена ли она

2. Новые модели с расширенными функциями могут стоить дороже, чем газовые

3. Электрические плиты потребляют примерно в три раза больше энергии, чем газовые

4. Если отключается электричество, отключается и плита

5. Варочные панели могут быть повреждены, если на них что-то уронить

6. Они готовят пищу медленнее, чем на газе

 

Используйте кухонную технику Pulte, чтобы найти идеальный дизайн

Независимо от того, выбираете ли вы газ или электричество, Pulte может спроектировать кухню с техникой, о которой вы мечтали. Сюда входят:

 

Вставные полки , в которых варочная панель опирается на столешницу, чтобы пища не выпадала через щели.

Современные индукционные варочные панели и другие модели, которые готовят быстрее, чем обычные электрические плиты, представлены в проектах кухонь The Entertainer и The Chefologist.

Газовые варочные панели для тех, кто не думает готовить на чем-то другом.

 

Pulte знает, что нет двух одинаковых поваров, поэтому мы создаем кухни, которые удовлетворяют запросы наших покупателей. Некоторым домовладельцам нужна большая кухня, наполненная большим количеством света, другим нужна планировка, которая идеально подходит для приема гостей, и, конечно же, мы знаем, что повара хотят продемонстрировать свои кулинарные способности. Мы гордимся тем, что можем предоставить всем нашим клиентам индивидуальный дизайн кухни, о котором они просили.

 

Чтобы узнать больше о Pulte и о том, как мы разрабатываем кухни для ваших нужд, посетите нашу страницу «Китченология».

 

 

Автор Кэрол Юманс в блоге Your Home

Ищете дополнительные советы, идеи или вдохновение? Вернуться домой здесь.

Опубликовано 7.12.19

Электрическая плита

Электрическая плита

Газовая плита

Похожие сообщения

Кухонный остров и Кухонный полуостров

Узнайте больше о том, какая планировка кухни идеально подходит для ваших кулинарных потребностей, из нашего руководства по сравнению кухонного острова и кухонного полуострова.

Учить больше

5 Основы планировки кухни

Пусть ваш внутренний повар сияет! Сделайте жизнь проще, включив в свой дом эти 5 обязательных элементов кухни.

Читать далее

Дизайн идеальной планировки кухни

Хотите спроектировать кухню своей мечты? Узнайте, как спроектировать идеальную планировку кухни, воспользовавшись нашими советами, как правильно оформить план кухни.

Читать далее

Газовые и электрические плиты: в чем разница?

В газовых плитах используется открытое пламя, в то время как в электрических плитах используются металлические нагревательные элементы. У обоих есть свои преимущества: газовые плиты очень чувствительны, позволяя быстро переключаться между уровнями нагрева, в то время как электрические духовки, как правило, имеют сухой, равномерный нагрев, который идеально подходит для выпечки и жарки.

Когда дело доходит до выбора газовой или электрической плиты, любой тип плиты поддержит ваше кулинарное творчество и даже откроет новые возможности. Читайте дальше, чтобы узнать больше о различиях между газовыми и электрическими плитами и узнать, какие из них лучше всего подходят для вашего уникального способа приготовления пищи.

ЧТО ТАКОЕ ГАЗОВАЯ ПЛИТА?

Открытое пламя является отличительной чертой газовой плиты. Вы найдете его как на плите, так и внутри духовки. На плите разные типы газовых горелок часто предлагают разный уровень нагрева, который может зависеть от размера пламени. Наличие разных уровней нагрева позволяет легко плавить, варить и жарить. В духовке пламя включается и выключается для поддержания идеальной температуры приготовления.

Имейте в виду, что для газовых плит, плит или варочных панелей требуется отдельная газовая линия. Его можно легко установить, если у вас его еще нет. Чтобы узнать больше о кухонных плитах, прочтите наше руководство по ассортименту.

КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ?

Газовые плиты пользуются популярностью среди шеф-поваров и серьезных домашних поваров. Помимо романтики приготовления пищи на огне, газовое отопление может дать практический опыт поварам, которым удобно манипулировать открытым пламенем в своих кулинарных целях. Вот некоторые плюсы и возможности:

Чувствительный нагрев плиты
Открытое пламя можно настроить мгновенно, что означает, что вы можете быстро реагировать, если видите, что ваше блюдо готовится слишком быстро или слишком медленно.

Расширенные технологии приготовления
Газовые плиты позволяют вырезать посуду, чтобы вы могли обугливать или жарить пищу прямо на плите. Открытое пламя также может достигать стенок скульптурных сковородок, таких как воки или сковороды, для техник, требующих перемещения пищи по краям сковороды.

Быстрое охлаждение горелки
Когда вы выключите газовую горелку, температурный отклик будет почти мгновенным.

Быстрый предварительный нагрев духовки
Поскольку газовый нагрев можно быстро включить, ожидайте, что ваши творения будут помещены в духовку быстрее, чем на электрической плите.

Узнайте больше о функциях и опциях газовой плиты, просмотрев все газовые плиты KitchenAid ® .

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА?

Электрические плиты обычно имеют плоскую поверхность для приготовления пищи, часто изготовленную из смеси стеклокерамики. Обычно в них размещаются нагреваемые металлические змеевики, которые эффективно передают тепло кухонной посуде. Металлические катушки также обеспечивают тепло внутри печи и, как известно, обеспечивают постоянную температуру во всей полости.

Поскольку на вашем полигоне происходит большая часть производства, вам понадобится розетка на 220 или 240 В для электрической модели, а не розетки на 110 В, которые могут быть в других комнатах. Тем не менее, вполне вероятно, что на вашей кухне уже есть это подключение. Узнайте больше о различных типах печей или плит.

КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЛИТЫ?

В то время как газовые плиты пользуются большим признанием за то, что доставляют кулинарные впечатления, достойные шеф-повара, электрические плиты являются незамеченными героями как профессиональных, так и домашних кухонь. Вы можете быть удивлены тем, как электрическая плита может удовлетворить ваши кулинарные амбиции:

Чувствительный и точный нагрев духовки
Электрические нагревательные элементы могут включаться и выключаться быстрее, чем большинство горелок газовых духовок. Это позволяет лучше реагировать на изменения настроек температуры и быстрее реагировать на потери тепла внутри камеры печи.

Сухой нагрев в духовке
Электрический нагрев более сухой, чем газовый. Сухой жар отлично подходит для получения приятного подрумянивания различных блюд, от деревенского хлеба до жареной курицы или овощей.

Просторная рабочая поверхность и универсальность
Если вы предпочитаете одновременно готовить несколько блюд с посудой разного размера, электрические плиты часто предлагают элементы с несколькими конфорками, между которыми можно переключаться в зависимости от ширины посуды. как элементы необычной формы или очень большие. Некоторые электрические плиты Kitchenaid ® оснащены многоконфорочными конфорками, такими как тройная конфорка размером 6, 9 и 12 дюймов.

Легкость очистки плиты
Электрические плиты легко очищаются благодаря их плоской и гладкой поверхности. Газовые плиты, с другой стороны, обычно требуют, чтобы вы сняли чугунные решетки, чтобы вы могли убрать внизу.

Узнайте больше о функциях и опциях электрической плиты, просмотрев все электрические плиты KitchenAid ® .

СРАВНЕНИЕ ГАЗ ПРОТИВ. ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЛИТЫ

Хотите и газовую, и электрическую?
Двухтопливные плиты оснащены газовой плитой и электрической духовкой, поэтому вы можете готовить, используя их преимущества. Просмотрите модельный ряд двухтопливных котлов KitchenAid ® , чтобы узнать больше.

ГАЗОВАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА ПОДХОДИТ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНИК ГОТОВКИ?

Творчество на кухне никогда не ограничивается вашим ассортиментом. Возможна любая техника. Тем не менее, газовые плиты открывают некоторые стили приготовления пищи, характерные для открытого огня, такие как обугливание или приготовление пищи на гриле прямо на плите. Газовые горелки также отлично подходят для жарки с перемешиванием или тушения на сильном огне. Эти методы требуют, чтобы продукты быстро перемещались по сковороде, чтобы они не подгорели. Пламя, достигающее стенок сковороды, позволяет использовать стенки сковороды, чтобы переворачивать или переворачивать пищу во время ее приготовления.

В то время как газовые плиты позволяют готовить непосредственно на открытом огне, такие методы, как обугливание, приготовление на гриле, жарка с перемешиванием и соте, по-прежнему возможны на электрической плите. Например, вы можете поджарить перец в духовке или приготовить на сковороде-гриль на плите.

ЛУЧШИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ГАЗА VS. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЛИТЫ


Посмотрите, какой тип топлива лучше всего подходит для этих классических кулинарных приемов

Выпекание, жарение и жарение

Электрические плиты, как правило, обеспечивают сухое тепло, которое может помочь создать хрустящую корочку или красивый коричневый цвет на таких блюдах, как запеченная паста. , жареный лосось или жареный цыпленок. Кухонная помощь 9Комбинированная настенная печь 0199 ® предлагает истинную конвекцию Even-Heat™, которая обеспечивает оптимальную температуру в сочетании с потоком воздуха.

Обжарка

Как газовая, так и электрическая плита нагреют сковороду до такой степени, что мясо, овощи и фрукты будут хорошо поджарены. Горелки с очень высокой температурой иногда доступны в коммерческих газовых плитах. Например, некоторые промышленные плиты KitchenAid ® оснащены горелками мощностью 20 000 БТЕ.

Жаркое и пассерование

Газовые плиты дают вам возможность перемещать пищу вокруг и вверх по стенкам сковороды, поскольку открытое пламя способно нагревать стенки сковороды. Модель KitchenAid ® Commercial Style Rangetop оснащена трехуровневыми трансформируемыми решетками со съемными вставками, которые регулируют температуру в соответствии с вашей техникой во время жарки или тушения.

Варка на медленном огне

Как на газовой, так и на электрической плите можно поддерживать постоянное кипение супов, тушеных блюд и тушеных блюд. Газовые горелки остывают быстрее, чем электрические, и позволяют быстрее перейти от кипения к кипению. Кухонная помощь ® Серия газовых конвекторов с 5 горелками предлагает горелки мощностью от 5 000 до 18 000 БТЕ, поэтому вы можете легко переключаться между уровнями нагрева.

Кипячение

Газовый и электрический нагрев на плите поможет вам быстро и легко довести до кипения и удерживать его. Газовые горелки нагреваются быстро, поскольку пламя можно регулировать мгновенно, но электрические элементы также очень эффективно передают тепло кухонной посуде, поскольку тепло удерживается, а не открыто и открыто. Электрические плиты также часто предлагают элементы с несколькими кольцами для размещения небольших кастрюль или больших кастрюль, например элемент Triple-Ring от KitchenAid.

Приготовление на пару

Приготовление на пару – это метод приготовления пищи с использованием влажного тепла, который заключается в кипячении воды, которая испаряется в пар, и может быть достигнуто с помощью газового или электрического нагрева. Отдельные модели с паровой стойкой KitchenAid ® обеспечивают дополнительное увлажнение внутренней части духового шкафа, улучшая результаты приготовления.

ЛЕГКО ЛИ ЗАМЕНИТЬ ГАЗОВУЮ ПЛИТУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ИЛИ НАОБОРОТ?

Переключение между газовой и электрической плитой несложно, но для этого потребуется профессионал:

От электричества к газу
Вам понадобится электрик, чтобы заменить розетку 220/240 вольт на розетку 110 вольт. Вам также понадобится сантехник для установки газовой линии, которая может стоить от 500 до 2000 долларов.

Газ в электричество
Все, что вам нужно, это электрик, чтобы переключить розетку 110 вольт на розетку 220/240 вольт.

МАГАЗИН ГАЗОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ КУХНИ

® ДИАПАЗОН

КФЭГ500ЭБС

КФДД500ЕСС

КФДК500ЯВ

KFGC558JPA

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В НАЙДЕ НУЖНОГО АССОРТИМЕНТА


  • Что такое плита с вытяжкой или варочная панель? Диапазон нисходящей тяги поможет сохранить свежий запах на кухне, пока вы готовите. Узнайте, что такое плита с вытяжкой или варочная панель и как ее использовать, из этого руководства от бренда KitchenAid.

  • Типы печей для приготовления пищи и выпечки Узнайте о различных типах духовых шкафов: от обычных до конвекционных, от электрических до газовых, от плиты до настенной печи и т. д. Плюс типы духовок по функциям для вашей кухни.

  • Варочная панель кухонного острова или плита: как выбрать Установка или обновление кухонного острова? Узнайте о преимуществах кухонного острова с плитой или варочной панелью, чтобы выбрать правильный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *