Какая печь лучше: Какая печь для отопления дома лучше — стальная или чугунная?
Какая печь для отопления дома лучше — стальная или чугунная?
Фраза “Печное отопление” у многих вызывает самые теплые воспоминания — родная деревня, бабушка с дедушкой еще живы, парное молоко, беззаботные детские каникулы… На удивление, с возрастом этот вид отопления не только не устарел, но и наоборот, — стал набирать популярность. Более того, печное отопление частного дома стало восприниматься как модный вариант обогрева.
При этом во многих регионах России отапливать частный дом самостоятельно в разы экономичнее и проще, чем подключать газопровод (который есть не везде!) или использовать электричество (которое, кстати, тоже отключают!). Именно поэтому производители печей стараются не отставать от современных тенденций и запросов своих клиентов. Если изучить ассортимент дровяных печей на рынке, моделей действительно много, и все они отличаются между собой. Но ключевым критерием был и остается материал — сталь или чугун. Поговорим о разнице этих двух материалов. ..
Принципиальное отличие стальных дровяных печей
Ефимов Максим
Заведующий магазином на Выборгском ш. 212Конвекция (в переводе с лат. convectiō — “перенесение”) — такой вид нагрева помещения, когда нижние слои воздуха нагреваются, становятся легче и поднимаются вверх. А воздух вверху, наоборот, остывает и опускается. Данный процесс зациклен, а значит повторяется вновь и вновь.
Другими словами, печь вбирает в себя холодный воздух помещения, а возвращает уже теплый. Это свойство имеет прямое отношение к материалу — сталь имеет невысокую теплоемкость, поэтому она не держит тепло.
Вариант обогрева с помощью конвекции считается самым быстрым способом нагрева помещения.
Рис 1. Конвекционный способ обогрева помещения
Стальные дровяные печи идеально подходят, если вы бываете на даче/в доме наездами, а значит, вам нужно быстро прогревать помещение.
Уже спустя 20-30 минут вы почувствуете, как отступает холод, а по дому разливается приятное тепло…Но у стальных печей есть и обратная сторона медали — такие печи остывают так же быстро, как и нагреваются. Например, вы прогрели помещение, легли спать, а к утру окоченели от холода! Ведь горящую печь без присмотра на ночь оставлять не будешь, ну, и прыгать и проверять ее каждый час тоже не удобно. Получается, помимо стальной печи потребуется еще и электрический конвектор.
Еще один момент нужно учесть — раскаленная стальная поверхность печи, взаимодействуя с воздухом помещения, попросту сжигает кислород. Это, в свою очередь, затрудняет дыхание и точно не доставит радостных ощущений домочадцам. Чтобы нивелировать этот минус, в доме потребуется хорошая приточно-вытяжная вентиляция. В случае ее отсутствия тоже есть выход — просто периодически открывать окно для проветривания.
Разновидности стальных печей
В зависимости от функциональных особенностей и внешнего вида стальные печи делятся на несколько типов.
Ефимов Максим
Заведующий магазином на Выборгском ш. 212Рекомендуем прочитать нашу статью “Как выбрать печь на дровах для дома”.
Печь-камины. Это печи с большим стеклом, чтобы было удобно наблюдать за пламенем. Отверстия для забора воздуха в печах этого типа находятся снизу, чаще под дверцей в виде дровника, а выходные отверстия — сверху, на верхней плите или сразу под ней. Варианты таких печей вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта.
Рис 2. Печь-камин
Печи длительного горения типа «булерьян». Об этих печах подробно мы рассказали в предыдущей статье. Корпус таких печей полностью окутан трубками для циркуляции воздуха. Иногда они спрятаны под кожухом. Ассортимент печей этого типа представлен в разделе “Печи длительного горения”.
Рис 3. Печь длительного горения типа «булерьян»
Отопительно-варочные печи. Этот тип печей является разновидностью печей длительного горения. Сверху такой печи расположена варочная поверхность, поэтому конвекционные каналы проходят по бокам. Ассортимент отопительно-варочных печей также представлен на нашем сайте.
Рис 4. Отопительно-варочная печь
Буржуйки. Сразу обратим внимание, что буржуйки хоть и стальные печи, но они не относятся к конвекционным печам. Дело в их конструкции, которая исторически была и осталась максимально простой — это металлический ящик на 4-х ножках. Буржуйки способны обогревать небольшие помещения (скорее даже маленькие), и при этом срок службы их также небольшой. Тем не менее даже такой тип стальных печей находит свое применение. Модели печей-буржуек можно выбрать на сайте в разделе “Буржуйки”.
Дровяные печи из чугуна: преимущества и недостатки
Чугунные печи нагревают помещение иначе, чем стальные. Чугун является теплоемким материалом, который хорошо удерживает тепло. Отсюда принцип нагрева чугунной печи — инфракрасный. Принцип такого нагрева заключается в том, что сперва печь сама накапливает в себе тепло, а потом равномерно отдает его в разные стороны. Как следствие, такие печи будут дольше нагревать помещение (около часа), но при этом их можно оставлять на всю ночь без подкидывания дровишек.
Рис 5. Инфракрасный способ обогрева помещения
Второй плюс чугунки в том, что они не пережигают воздух. Поэтому владельцем таких печей проветривать помещение потребуется гораздо реже, чем в случаях со стальными печами.
Типы чугунных печей и их особенности
Вариантов чугунных печей немало, но, скорее всего, вам будут попадаться два популярных вида:
- Печь-камины. Это внешне красивые печи с большими жаростойкими стеклами. Как правило, такие печи имеют высокий корпус с низким основанием и большую топочную камеру, над которой располагается прямой дымоход. Он и обеспечивает необходимую тягу для интенсивного горения топлива. Модели представлены здесь.
- Отопительно-варочные печи. По названию очевидно, что объединяет эти печи одна особенность — наличие варочной поверхности. Варочная поверхность бывает сплошной или с отверстиями-конфорками, которые закрываются кольцами и дисками. Печи выпускаются различных размеров, предназначены для обогрева помещений от 25 до 150 кв.м. Конструкции имеют горизонтальную форму, в которую могут помещаться даже длинные по размеру дрова.
Рис 6. Одна из самых популярных чугунных печей Guca Lava
Выводы наших экспертов
Если вы обратитесь к нашим экспертам, то услышите примерно следующие рекомендации: “Стальные печи лучше всего подойдут тем, кто не живет в загородном доме регулярно, а наведываются туда периодически. Например, на выходные или в отпуск. Также стальные печи подойдут тем, кто ищет более экономичные варианты, потому что такие печи стоят дешевле чугунных. Но не стоит забывать, что несмотря на то, что печи из стали быстро нагревают помещение, но на всю ночь их не хватает и нужно включать конвектор.
Что касается чугунных дровяных печей, то такие печи являются более фундаментальными, дольше нагреваются, но и дольше отдают тепло. Печи отлично подойдут для тех, кто проводит в доме больше времени, чем просто выходные, и кто готов немного подождать, пока станет тепло. Срок службы у чугунных печей дольше, поэтому и более высокая их цена вполне оправдана.»
Ефимов Максим
Заведующий магазином на Выборгском ш. 212Если у вас остались вопросы, позвоните 8 (812) 605-85-05 и получите бесплатную консультацию у наших спецов.
На нашем сайте все дровяные печи представлены в разделе «Печи для дома». С помощью фильтров «Материал топки» (стальная и чугунная), а также «По типу» (печь-камин, длительного горения и др.) можно отсортировать и выбрать нужный тип печи.
Народный камин — крупнейшая розничная сеть в России:
- более 3000 печей в наличии на складе в Северо-Западном федеральном округе;
- 30+ специализированных магазинов по продаже печей в СПб и Лен. области;
- монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
- 60 дней на возврат товара.
- в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары
Звоните! 8 (812) 605-85-05
Будем рады помочь.
Печи для дома выбираем правильно
Выбираем печь для дома правильно
Печи для дома различаются по:
- назначению;
- длительности горения топлива;
- времени прогрева и остывания;
- температуре поверхности стенок;
- конструкции топки и дымоходов;
- форме;
- размерам;
- применяемым материалам;
- топливу;
По назначению печи для дома делятся на отопительные, отопительно-варочные и специального назначения — банные, сушильные и т. д.
Если в доме нет других источников тепла, выбирайте отопительную печь, с лучшей эффективностью нагрева воздуха.
При выборе отопительно-варочной печи обратите внимание на наличие духовки для выпекания кулинарных изделий. Учтите, что плита излучает лучистое тепло на расстояние 2 метра и не сможет обогреть большой дом.
По длительности горения различают отопительные печи с периодической топкой и топкой длительного горения . В первом случае топливо сгорает быстро и его необходимо регулярно подбрасывать. Во втором 1 закладки хватает на 12 часов. В печах длительного горения дрова тлеют. Выделяющиеся из дров газы поднимаются и догорают в дополнительной камере. Для этого туда по каналам направляется дополнительный кислород. Кпд таких приборов достигает 90%.
В качестве топлива используют дрова, горючий сланец, торф, уголь. Вид топлива выбирают исходя из цены и доступности. Низкокалорийное топливо может сжигаться в топках любого типа. Уголь обладает высокой теплотворной способностью, поэтому стенки печи должны быть особо жаропрочными. Простейшие домашние угольные печки обеспечивают отопление дома при минимальном обслуживании, но не пользуются популярностью из-за большого количества грязи.
Температура поверхности печи зависит от назначения. Для эффективности отопительных печей имеет значение площадь поверхности, отдающей тепло. Такие печи относятся к категории умеренного нагрева (до 90 градусов). Для плит, предназначенных для приготовления пищи температура должна достигать 120 градусов (приборы повышенного нагрева). Отопительные печи с большей температурой нагрева поверхности имеют специальное назначение.
Для изготовления печей используют кирпич, керамику сталь и чугун.
Керамика выдерживает большие температуры, не раскаляется и позволяет создать рельефную поверхность с уникальным дизайном.
Кирпичные стены:
- обладают большой тепловой инерцией. Они медленно нагреваются и остывают;
- обеспечивают температурный режим, способствующий пожарной безопасности;
- имеют большой вес и должны устанавливаться на мощный фундамент.
Стальные и чугунные печи изготавливаются в заводских условиях. Имеют небольшой вес и привлекательный внешний вид. Занимают мало места. Можно установить своими силами. Их конструкция обеспечивает высокий КПД. Чугунные отопительные печи выдерживают более высокие температуры и имеют больший срок службы.
Выбор мощности и месторасположения:
Для отопления дома необходима удельная мощность 100 Вт/кв. м. Если площадь частного дома равна 100 кв. м, для его отопления потребуется печь мощностью 10000 Вт или 10 кВт при КПД 100%. Мощность печи, изготовленной в заводских условиях, указывается в паспорте. Определить мощность самодельных печек гораздо сложнее. Она зависит от объема топки, площади поверхности, теплотворной способности топлива и других факторов.
Недостатком печного отопления является неравномерное распределение тепла по дому. Оно зависит от расположения отопительного прибора. Где стоит печь, там больше тепла. В общем случае печь нужно устанавливать в центре дома, тогда тепло будет распространяться во все стороны равномерно. Но это непрактично.
Хорошим решением будет расположение печи в простенке. Тогда от ее стен будут обогреваться две — три комнаты. Оптимальным вариантом может стать печь с водяным котлом или теплообменником, соединенными с радиаторами. При сочетании печи с водяным отоплением ее можно поставить в любом месте. Если месторасположение печи не позволяет использовать систему с естественной циркуляцией теплоносителя, устанавливают насос.
Устройство печи
Любая домашняя печь состоит из топки, зольной камеры, облицовки, дымовых каналов и дымоходов. Топка изготавливается из кирпича, чугуна, нержавеющей или конструкционной стали. Кирпичные топки применяются в самодельных печах и используются для сжигания любого топлива. Слабым местом являются швы кладки. Глина со временем растрескивается и высыпается. Металлические печи из нержавеющей стали отличаются стойкостью к агрессивной среде. Но если нет защиты, то при высоких температурах их ведет. Конструкционная сталь меньше подвержена деформации, но выгорает. Чугунные печи выдерживают высокие температуры и не подвержены коррозии. Зольная камера служит для накопления продуктов горения и притока свежего воздуха в топку.
Для облицовки поверхности печи применяют камень, керамику, сталь и чугун. Облицовка из природного или искусственного камня имеет красивую фактуру, разнообразные оттенки и понравится сторонникам сдержанного стиля. Керамика является традиционным отделочным материалом. Может иметь гладкую или рельефную поверхность. Теплая керамика приятна на ощупь.
Сталь — прекрасный материал для оформления в современном стиле. Чугунные печи выглядят классически солидно. Заметный элемент дизайна — дверцы топки и зольной камеры. Они могут быть глухими и прозрачными. Глухие дверцы надежны. Изготавливаются из чугуна или стали. В прозрачные дверцы вставляется жаропрочное стекло. Оно позволяет любоваться пламенем. Дымовые каналы предназначены для отбора тепла из продуктов горения.
Дымоход — для отвода дымовых газов за пределы дома. Дымовые каналы выполняются параллельно или последовательно. Чем больше их длина, тем эффективнее работает дровяная печка. С увеличением протяженности уменьшается тяга. Искусство печника в том и заключается, чтобы добиться компромисса между тягой и длиной. Дымоход должен оказывать минимальное сопротивление движению газов. В идеале быть прямым и иметь стенки из теплоизоляционных материалов. Лучшими материалами для дымоходов являются стальные и керамические трубы.
Виды печей
По принципу обогрева печи делятся на излучающие, конвекционные и с теплообменником. Тепловое излучение благоприятно воздействует на человеческий организм, но излучающие поверхности имеют относительно низкую эффективность. Конвекционные отопительные печи оснащены наружной и внутренней стенками и воздух нагревается, проходя между ними. Теплообменник представляет собой змеевик, в котором нагревается вода, в дальнейшем поступающая в радиаторы системы отопления.
Традиционная русская печь занимает много места и обладает низким кпд. Тем не менее она до сих пор используется в сельской местности. Для повышения эффективности современные русские печи оборудуют дополнительной топкой и варочной поверхностью.
Камин — очаг с дымоходом, через который в помещение приходит теплый воздух. Соверменный камин хорошо нагревает помещение и уменьшает влажность воздуха. Основные его достоинства — прекрасный дизайн и возможность безопасно любоваться живым огнем. Голландка имеет вертикальную конструкцию и большую поверхность стен при минимальной занимаемой площади. Часто ее встраивают в простенок, котором расположены дымовые каналы. Голландка медленно нагревается, медленно остывает и может обогреть площадь до 60 кв. м. Она относится к отопительным видам домашних печей, но некоторые модификации оснащаются варочной поверхностью.
Конструкция плиты максимально приспособлена к приготовлению пищи. Основное количество тепла подводится к варочной поверхности, поэтому плита мало приспособлена для обогрева помещений. На варочной поверхности имеются конфорки, при снятии которых пищу можно готовить на открытом огне. Духовка нагревается газами, движущимися по дымовым каналам, что обеспечивает постоянство температуры.
Выбор печи
Строительство самодельной печи позволяет получить источник тепла, в полной мере соответствующий запросам жильцов и хорошо вписывающийся в интерьер помещения. Чтобы выложить печь потребуется привлечь мастера высокой квалификации. Печь занимает много места и долго нагревается. Поэтому большей популярностью пользуется дровяная отопительная печь заводского изготовления.
Их достоинства:
- хорошо продуманная конструкция;
- большой выбор моделей различного назначения;
- высокий кпд;
- прекрасный внешний вид.
На рынке присутствуют полностью укомплектованные готовые к эксплуатации печи и камины для загородного дома. Некоторые компании предлагают комплекты «топка+облицовка», что позволяет выбрать оформление прибора по своему вкусу. Есть возможность заказать и купить печь по индивидуальному проекту. Они стоят дороже, но при изготовлении учитываются все пожелания клиента. Если при выборе печи правильно определить ее мощность, учесть основное назначение отопительного прибора, подобрать дизайн в соответствии со стилем интерьера помещения, соблюсти правила установки, в доме будет тепло и уютно.
Ведущими производителями являются:
- Edilkamin (Италия)
- Keddy (Швеция)
- Plamen (Хорватия)
- Romotop (Чехия)
- Guca (Сербия)
Самыми надежными и долговечными являются чугунные печи. Нужно отдавать предпочтение моделям, имеющим режим длительного горения. При приобретении изделия необходимо оценить качество упаковки и обработки деталей, наличие асбестовых прокладок, правильность геометрических размеров и комплектность. Если нет уверенности в своих силах, лучше доверить установку отопительного прибора специалистам. Это обеспечит отсутствие ошибок, приводящих к ухудшению тяги и снижению пожарной безопасности.
Заявка на бесплатную консультацию
Конвекционная печьпо сравнению с обычной духовкой
Если вы ищете новую духовку или дом, или если вам посчастливилось иметь конвекционную печь в вашем нынешнем доме, то вы можете задаться вопросом: «Что такое конвекционная печь и как она работает? чем она отличается от обычной духовки?» Вы не одиноки — оказывается, многие люди слышали эти два термина, но на самом деле не понимают, что они означают.
Вы, наверное, слышали, что конвекционные печи — это бонус в новом доме, но даже многие люди, у которых они есть, понятия не имеют, для чего их лучше всего использовать и как их использовать. На самом деле, большинство людей используют конвекционную печь точно так же, как они использовали обычную духовку, такую как 9.0005 Голландская печь в течение многих лет, прежде чем узнать, какую пользу может принести конвекционная печь на их кухне!
Здесь, по адресу Bob’s Red Mill , мы разобрали различия между конвекционными и обычными печами, чтобы помочь вам вывести приготовление пищи и выпечку на новый уровень. Продолжайте читать, чтобы узнать все секреты конвекционных печей, когда их использовать и, самое главное, как приготовить с их помощью несколько блюд.
В основном они одинаковые
Что касается самой физической печи, вас может удивить тот факт, что обычная духовка и конвекционная печь почти одинаковы. По сути, конвекционные печи почти такие же, как и обычные печи, только с дополнительной функцией. Конвекционная печь содержит дополнительный вентилятор и вытяжную систему, которая равномерно распределяет нагретый воздух по всему пространству во время приготовления пищи.
В то время как обычная духовка имеет один источник тепла (как правило, в нижней части духовки), конвекционная печь обычно также имеет этот один источник, но также имеет возможность использовать конвекционный нагрев, который включает систему конвекционного вентилятора. и наполняет всю духовку теплом. Тем не менее, вы можете использовать этот тип духовки для приготовления пищи, даже не включая настройку конвекции, так что есть шанс, что у вас есть конвекционная печь, и вы даже не подозреваете об этом (если вы хотите проверить прямо сейчас, мы подожду).
Что это значит для моей кулинарии?Итак, теперь, когда вы вернулись с проверки вашей духовки, давайте поговорим о том, что эта разница в воздушном потоке может означать для ваших процессов приготовления пищи. Конвекционная печь может быть частью газовой или электрической духовки, поэтому вы можете использовать конвекцию и по-прежнему пользоваться преимуществами приготовления на газе по сравнению с электрической или наоборот, если вы предпочитаете один тип печи для выпечки.
Конвекционная печь обеспечивает циркуляцию тепла духовки по всему объему духовки, что означает, что вы получите более равномерное приготовление или запекание вашего блюда, чем в обычной духовке с ее застойным источником тепла. Как правило, пища может готовиться быстрее, потому что тепло остается более постоянным, и нет карманов с холодным или горячим воздухом, как в обычной духовке.
Вам также не придется иметь дело с повышением температуры в духовке и неравномерным приготовлением пищи — обычно это проявляется в том, что пища более прожаривается сверху и менее прожаривается снизу. Это может быть полезно для рецептов, в которых вы хотите приготовить пищу более равномерно, например, мясо и рыбу.
Вытяжная часть конвекционной печи также помогает выводить влагу из духовки, благодаря чему ваши блюда становятся более хрустящими и свежими, что идеально подходит для овощей или запеченных чипсов! Таким образом, преимущества конвекционных печей многочисленны: более быстрое приготовление, более хрустящий конечный продукт и более равномерное приготовление.
Что насчет негативов?Хорошо, мы согласны с тем, что это не может быть все положительное. Как и все на кухне, духовка с конвекцией лучше подходит для некоторых рецептов, хотя, возможно, это не лучший выбор для всех рецептов. С любыми рецептами, требующими подъема, такими как торты, хлеб или другая выпечка, у вас могут быть странные результаты с конвекционной печью.
Конвекционная печь может случайно приготовить блюдо снаружи до того, как тесто поднимется, что может привести к странной текстуре и неравномерному тесту (никто не любит неровный пирог!).
Мы определенно рекомендуем использовать обычную духовку для любых рецептов, требующих подъема, так как вы не хотите готовить снаружи до того, как завершится заквашивание внутри. Конвекция также может высушить внутреннюю часть этих рецептов, таких как хлеб, пирожные, суфле, пирог или другую выпечку, поэтому вам следует избегать этой настройки, если вы хотите, чтобы ваш конечный продукт был приятным и влажным.
В целом, режим конвекционной печи — отличный выбор, если вы хотите, чтобы продукт был хрустящим и быстрым, но если вы хотите, чтобы блюдо сохраняло влажность или поднималось до того, как оно будет готово, тогда остановитесь на обычной духовке.
ЭнергопотреблениеОказывается, настоящие конвекционные печи на самом деле более энергоэффективны, чем большинство обычных печей. Это не означает, что настоящая духовка потребляет больше или меньше энергии при обычной настройке духовки. На самом деле это просто означает, что, поскольку в режиме конвекции пища готовится быстрее, для этого режима требуется меньше энергии, чем для обычного режима.
Духовка с конвекцией также не нуждается в таком сильном нагреве, поэтому предварительный нагрев духовки также не требует столько энергии. Если вы заинтересованы в сокращении своего воздействия на окружающую среду (и затрат на электроэнергию), то конвекция — отличный способ.
Как приспособиться к конвекцииЕсли все это звучит великолепно, и вы хотели бы попробовать приготовить пищу с новыми настройками конвекции, то мы можем вам помочь! Вы, вероятно, думаете, что можете просто поставить блюдо в духовку с теми же настройками, включить конвекцию и зажарить индейку за половину времени приготовления!
К сожалению, это не так. Поскольку духовка готовит более равномерно и быстрее, вам необходимо внести некоторые коррективы по сравнению с вашими обычными настройками, если вы готовите с конвекцией. Вам также придется основывать его на различном времени приготовления между жаркое против запекания .
1. Уменьшите температуру на 25 градусовВо-первых, вам обязательно нужно понизить температуру в духовке. Многие повара рекомендуют снизить температуру примерно на 25 градусов по сравнению с обычными настройками. Приготовление значительно эффективнее с конвекцией, поэтому вам не нужно так сильно повышать температуру духовки.
2. Чаще проверяйте блюдоВам также следует чаще проверять блюдо ближе к концу приготовления. Скорее всего, вам не нужно будет оставлять его в духовке так долго, поэтому обратите на него особое внимание, чтобы он не подгорел.
Мы всегда рекомендуем проверять блюдо при свете духовки, а не открывая дверцу, что особенно важно при конвекции, так как этот метод сильно зависит от циркуляции воздуха внутри духовки. Если открыть дверь, воздух будет выходить, что нарушит процесс конвекции.
3. Не перегружайте духовой шкафПри использовании режима конвекции следите за тем, чтобы в духовку не помещалось слишком много посуды. Может показаться заманчивым собрать все сразу, но поверьте нам — вы будете вознаграждены за ваше терпение.
Конвекционная печь основана на циркуляции воздуха, поэтому она будет готовить гораздо более равномерно, если в духовке не будет ничего другого. Преимущество здесь в том, что она будет готовиться быстрее, поэтому у вас будет время испечь несколько блюд по отдельности, а не засовывать их в духовку сразу.
4. Используйте тарелки и сковороды с низкими бортикамиТочно так же, тарелки и сковороды с более низкими бортиками также способствуют циркуляции воздуха и позволяют вашей еде дышать (я имею в виду приготовление пищи) в большем пространстве. Подумайте о противнях для печенья вместо блюд для запекания, если это позволяет ваше конкретное блюдо. Если вы внесете эти небольшие коррективы в свой режим приготовления, то обнаружите, что приготовление пищи с конвекцией — это весело и вкусно.
Различные настройки
Многие конвекционные печи имеют разные настройки функции конвекции. Параметр «Выпечка с конвекцией» будет иметь более низкую скорость вентилятора, что хорошо для более длинных и сухих рецептов, тогда как параметр «Жаркое с конвекцией» имеет более высокую скорость вентилятора и идеально подходит для подрумянивания мяса или овощей снаружи.
Обычно вы просто используете любую настройку, которую требует рецепт, но если вы экспериментируете, вы можете использовать низкоскоростную выпечку для рецептов с более низкой температурой в течение более длительного времени и использовать высокую скорость конвекционного вентилятора для жарки для рецептов, которые требуют для температур в высоких 300s и 400s.
Вы всегда можете поэкспериментировать с различными настройками, чтобы найти свою любимую!
Если у вас всегда была конвекционная печь и вы не знали об этом, или знали, что она у вас есть, но понятия не имели, что это значит, это удобное руководство должно помочь вам узнать все тонкости конвекционной выпечки по сравнению с обычной выпечкой. Мы очень рады видеть, что вы создаете с помощью своих конвекционных печей, поэтому не стесняйтесь делиться своими любимыми рецептами ниже — и с какими настройками вы предпочитаете готовить! Оставьте нам сообщение в разделе комментариев ниже, и мы будем рады ответить на любые ваши обычные (или конвекционные) вопросы.
Источники:
-
- https://home.howstuffworks.com/calculating-convection-oven-cooking-times1.htm
- http://www.foodnetwork.co.uk/?utm_source=foodnetwork.com&utm_medium=domestic
Какая духовка лучше: газовая или конвекционная? | Блог | Bray & Scarff Специалисты по бытовой технике и кухне
Какая духовка лучше: газовая или конвекционная? | Блог | Bray & Scarff Специалисты по бытовой технике и кухне | Брей и СкарффПрокрутить вверх
- Главная /
- Блог /
- Какая духовка лучше: газовая или конвекционная?
Как и в случае с большинством кухонных приборов, при покупке новой духовки приходится принимать множество решений. Отдельностоящая или встроенная в стену, одинарная или двойная духовка, дверца открывается вниз или вбок? Когда вы просматриваете большой выбор и особенности различных духовок, вам может быть интересно, какой способ приготовления лучше – газовый или конвекционный? Поскольку каждый метод имеет свои сильные стороны, ответ будет зависеть от ваших уникальных кулинарных привычек и предпочтений. Здесь мы сравниваем газовые и конвекционные технологии приготовления пищи, чтобы помочь вам сделать лучший выбор для вашей кухни и образа жизни.
Как это работает Первым шагом в выборе газа или конвекции является понимание того, как работает каждая из этих технологий. В газовых духовках используется природный газ или пропан, чтобы зажечь пламя от основной горелки в основании духовки. Затем пламя, подпитываемое газом, может излучаться в духовку, чтобы нагреть ее до желаемой температуры. Конвекция, с другой стороны, использует электрический элемент в основании для нагрева камеры печи, а затем использует вентилятор для перемещения тепла. для равномерного распределения. Кто лучше готовит? Газ имеет много преимуществ, но он не идеален, когда дело доходит до выпечки продуктов. Поскольку газовые духовки используют прямой источник для подпитки пламени, они быстрее разогревают духовку. Однако, поскольку под действием силы тяжести горячий воздух поднимается, а холодный опускается, результатом может быть неравномерное распределение тепла из-за холодных и горячих точек, из-за которых продукты готовятся неравномерно. Конвекционные печи могут уменьшить эту проблему, используя мощный вентилятор для перемещения горячего воздуха по камере духовки, чтобы тепло равномерно распределялось для абсолютно равномерного приготовления. Конечно, это возможно только тогда, когда воздух может перемещаться по камере, поэтому важно не переполнять духовку. Что наиболее энергоэффективно? В то время как газовые варочные панели, как правило, более эффективны, чем электрические, в духовке все наоборот. Конвекционные печи, такие как новая двойная конвекционная печь Café Self-Clean, способны быстрее нагревать духовку и распределять тепло более равномерно, что приводит к сокращению времени приготовления и меньшему количеству хлопот. В обычных духовых шкафах, в том числе газовых, тепло распределяется неравномерно, так как вам приходится открывать дверцу, чтобы перекладывать блюда с верхней полки на нижнюю, что приводит к потере температуры и энергии. Фактическая энергия, используемая для нагрева газа или конвекции, примерно одинакова, но время, сэкономленное с помощью конвекционной печи, делает ее явным победителем. А как насчет варочных панелей? К настоящему времени вы, вероятно, задаетесь вопросом, считаются ли газовые духовки менее стабильными в распределении тепла, чем все, что вы слышите о газовых варочных панелях? Варочные панели — это то, где газ превосходит другие. Газовые варочные панели известны тем, что они очень эффективны в мгновенном нагреве, точности и отзывчивости, в отличие от их обычных электрических аналогов. Однако теперь, с внедрением индукционной технологии приготовления пищи, электрические плиты теперь могут быть такими же мгновенными, точными и отзывчивыми. Остальное зависит от предпочтений: газовые решетки придают желаемый вид, а гладкие поверхности индукционных плит легко очищаются, вы можете использовать любую посуду с газом, тогда как для индукционных плит вам нужна специальная железная посуда, газовые варочные панели имеют открытое пламя, а поверхности индукционных варочных поверхностей полностью чисты. безопасный на ощупь. Встретьтесь посередине Получите лучшее от обоих миров с двухтопливной линейкой, такой как двухтопливная конвекционная линейка JennAir PRO-STYLE®, которая оснащена прецизионными газовыми горелками и стабильной электрической конвекционной печью.