Какая печь в баню лучше кирпичная или железная: Какая печь для бани лучше — кирпичная или металлическая?

Выбор печи для бани между кирпичной и железной

Содержание

  1. Что проще в установке и монтаже
  2. Сравнение стоимости
  3. Что безопасней в эксплуатации
  4. Какая печка эффективнее в работе


Основной выбор печи для бани, между кирпичной и железной конструкцией. Приверженцы классической бани, в один голос утверждают о явных преимуществах каменной печи. Но, так ли все однозначно в этом вопросе? Сравнение между металлической и кирпичной печью, поможет прийти к правильному выводу.

Что проще в установке и монтаже

В первую очередь, принимая решение о том, какая металлическая или кирпичная печь для бани лучше, обращают внимание на сложность установки или проведения монтажных работ:

  • Кирпичная печь – устанавливается исключительно на фундамент. Если основание не было предусмотрено вначале, снимают полы и делают основание. Кладку кирпича выполняют на глину, которую предварительно замачивают или на кладочную смесь.
    Непрофессиональная кладка не пройдет, работы должен выполнять каменщик, имеющий соответствующую квалификацию.
    На подготовительные и отделочные работы, потребуется около 2-3 месяцев. Потребуются серьезные материальные затраты на покупку кирпича, отделочного материала, заготовку глины, оплату каменщика.
  • Металлическая печь – устанавливается самостоятельно. Фундамент не нужен. Пол, в месте установки, покрывают листовым железом. Сверху монтируют печку. Работы занимают от несколько часов до пары дней.

Сравнение стоимости

Для кладки кирпичной печи, потребуются следующие затраты:

  • Покупка кирпича – необходим полнотелый керамический или шамотный кирпич.
  • Заготовка глины – если рядом с домом есть карьер, тогда добычу материала можно выполнить самостоятельно, если нет, придется везти глиняную массу на автотранспорте (затраты на бензин).
    Часто, возможности достать качественную шамотную глину, нет вообще, тогда придется покупать специальный состав для кладки печи.
  • Услуги специалиста каменщика, обойдутся в 70-90% от стоимости строительного материала.


Чтобы установить металлическую печь, также необходимы материальные вложения, включающие:

  • Покупку печи.
  • Транспортные расходы на доставку.


Затраты на кирпичную конструкцию будут больше в 2-3 раза, чем составит полная стоимость металлической печи, даже с учетом того, что для установки последней пригласят специалиста.

Что безопасней в эксплуатации

В отношении безопасности, сравнение кирпичных и металлических банных печей, явно не в пользу последних. Во время работы, металл разогревается практически «докрасна». При неосторожном прикосновении, легко получить ожог.

Глина и керамика кирпича, равномерно распределяют тепловую энергию по всей поверхности печи. Обжечься о стенки кирпичной топки, практически нереально.

Что касается пожарной безопасности, то кирпич, хоть и часто имеет непосредственный контакта с деревянными стенами бани, как правило, в таких местах выложен с дополнительным защитным рядом, обеспечивающим защиту от воздгорания.

Но и металлические печки, устанавливают на расстоянии как минимум 0,5м от стен, защищенных стальными листами и теплоизоляцией, что гарантирует пожаробезопасность.

Какая печка эффективнее в работе

Отличие между кирпичной или металлической печью, становится очевидным, если учесть некоторые особенности, связанные с теплоэффективностью каждого типа:

  • Быстрота нагрева:
    1. Для разогрева металлической печи, требуется не более 10-20 минут.
    2. Кирпич разогревается за 1-1,5 часа.
  • Объем парной:
    1. Кирпичные печи, подойдут для парилок с большой площадью.
    2. Эффективность стальной печки, ограничена 30 м³.
  • Длительность сохранения тепла:
    1. Кирпичная кладка вне конкуренции. Хорошо разогретая печь, будет поддерживать необходимую температуру как минимум 12 часов.
    2. Металл остынет практически моментально.
  • Нагрев воды:
    1. Металлические устройства сделаны по принципу «топи-мойся». На практике, это означает, что во время растопки нагревается горячая вода, посредством выносного или встроенного бака, установленного на дымоходную трубу или внутри конструкции теплогенератора.
    2. В кирпичной печи, добиться подобного сложнее, потребуется дополнительно позаботиться о ГВС.
  • Расход дров:
    1. Принцип работы металлической печи связан с тем, что получаемое тепло во время горения, сразу же передается помещению. Время, достаточное для обогрева парной, 30-40 минут.
    2. Кирпичную печку, потребуется топить несколько часов, соответственно и расход дров возрастет, как минимум в два-три раза.


Выгоды кирпичной печи становятся не настолько бесспорными, если рассмотреть особенности эксплуатации и теплотехнические характеристики, в сравнении с ее главным конкурентом, изготовленным из стали.

Кирпичная или железная печь — какая лучше?

На страницах этого блога, под одной из статей, возник небольшой спор между мной и читателем по поводу оптимальной температуры в парной. Я указал, что для русской бани очень хорошо подходит режим в 60-65 гр С при такой же примерно влажности, однако мне возразили, что это смешно и можно замерзнуть. Понятно, что каждый остался при своем, но только спустя несколько лет пришло понимание того, почему ее (температуру) все воспринимают так по-разному. Но обо все по порядку.

Причины замены кирпичной печи

Неумолимо, но верно приближалось время замены кирпичной печи отслужившей не один десяток лет на современную металлическую. Как мог оттягивал это событие, но время пришло.

Каменка из кирпича появилась в бане сразу после ее возведения, хотя большинство в нашей местности пользовались железными печами. Возведена она была собственноручно, не являла собой произведение печного искусства, да и в целом не была полностью кирпичной, тем не менее она была хороша. Причем во всех аспектах.

1

Мыться и париться было одно удовольствие. Приготовленная по всем правилам баня встречала ровным, в меру звонким жаром. Он не отталкивал, не жёг, обволакивал со всех сторон и был просто приятен. Топилась баня до температуры 60 гр.С, в холода до 65 гр.С. Этого оказывалось более чем достаточно, потому как влажность при этом была довольно высокой — большой бак для воды нагревала отдельная топка, так что водяного пара получалось много.

Иногда, случалось, топили и жарче, париться худо-бедно можно было, а вот мыться уже нельзя (парилка и моечная совмещены), приходилось открывать задвижку дымохода и дверь — выпускать пар.

Закрытая каменка, скажу я вам, очень крутая штука. Зашел в баню — приятно, умеренно жарко, можно не спеша с комфортом хорошенько прогреться, а уж затем приступать к процедурам с веником. Для этого достаточно приоткрыть дверцу и плеснуть внутрь на камни воды и они выдадут вам порцию отменного пара. Температура на полоке тут же повышается, этого хватит для одного подхода с веником. После того, как вышел подышать в предбанник, снова плескаешь и снова паришься, и так можно повторять сколько душа пожелает. Каменка раз за разом будет выдавать пар. Чтобы залить и остудить камни надо очень постараться.

В общем кирпичная печь на протяжении долгих лет свое назначение выполняла исправно. Так что же сподвигло ее заменить?

Первая причина и самая весомая — это большой расход дров, уходило за раз 3-4 ноши дров.
Вторая — топить нужно долго, чтобы баня была готова к 3 часам дня, нужно было ее затапливать часов в 8 утра.
Третья — ее нужно было полностью перебирать, кирпич пришел в негодность.

Что изменилось с новой каменкой

О том как разбирали печь и ставили новую железную рассказано в прошлой статье (ее читаем здесь). Сейчас же попробуем их сравнить, выделить преимущества и недостатки каждой. Большинство любителей бани не имели такой возможности и черпали информацию перед покупкой печи от владельцев каменок из металла, которые каким-то образом умудряются рассуждать о печах из кирпича никогда ими не владев.

2

Новая печь используется уже несколько месяцев, так что мнение о ней уже вполне сформировалось.

Начнем с самого очевидного — размеров. Каменка очень компактная, даже учитывая то, что она была огорожена кирпичном экраном, она занимает в 2 раза меньше места. Можно сэкономить на срубе, выбрав небольшой размер или получить большее пространство для парной или мойки (если все совмещено).

Топить железную печь одно удовольствие — она мгновенно прогревается тем самым обеспечивая отменную тягу. С кирпичной печью часто приходилось повозиться, особенно трудно давалось ее затопить в жаркую или дождливую погоду.

Время приготовления бани сократилось в три раза, но вот тут уже пойдут первые замечания. Печь и камни нагреваются очень быстро, это заметно уже сразу после того как ее затопили. Это хорошо и одновременно плохо. Поясню почему: металл, в отличие от кирпича, быстро нагревает воздух и получается, что в парилке уже жара, а сама баня не прогрета, стены и пол холодные. На это требуется время, если ждать — баня начнет остывать, придется снова ее подтапливать.
Второй момент — это слабый нагрев воды в баке. Ты сидишь уже с веником, хочешь поддать парку, плескаешь водичку на камни, а оттуда просто пшик. Вода-то теплая.
По этим причинам пришлось немного перестроить процесс топки: первое время дров кладем совсем немного, одновременно ослабляя горение поддувалом и вьюшкой, давая время постепенно растечься теплу по всей бане и начав нагревать воду. И уж затем подкидываем основную порцию дров. Да, это немного удлиняет время приготовления бани, но зато выравнивает ее прогрев.

Пар, какой пар и есть ли разница в нем? Да, есть. Помните в начале про спор на счет температуры в русской бане. Так вот сейчас при 60 гр.С не очень жарко, нужно уже как минимум 65 гр.С, а лучше 70 ил даже 75 гр.С. Получается климат в бане стал другой, он стал более сухой и это предсказуемо и закономерно. Поэтому спорить на эту тему не побывав в бане у оппонента априори бессмысленно.

3

В характере самого пара также была замечена разница — он другой. Жар от кирпича вкупе с паром из закрытой каменки ощущается несколько по-иному и уловить это можно на каком-то подсознательном уровне и это сложно передать словами. Из тех, что можно «пощупать» можно выделить один — в бане с кирпичной печкой, после того как хорошенько погреешся на полке, проведя рукой по коже легко снимался ее верхний слой. С железной печкой добиться такого пока не получалось. Скорее всего причина в том, что воздух слишком сухой, а для правильного прогрева нашей кожи нужна повышенная влажность. Где-то читал исследования на эту тему, что для русского человека наиболее полезно соотношение температуры к влажности как 60х60. Мы к такому привыкли с давних времен, моясь в банях по-черному.

В общем пар получается другой, не плохой, а просто другой. Кому-то такой климат придется больше по душе, особенно тем, кто любит просто греться, без веника.

Справедливости ради нужно сказать, что и к саунным печам такую каменку относить нельзя. Здесь все-таки влажности по больше будет, да и обкладка кирпичом заметно снижает инфракрасное излучение.

Что касается теплоемкости печи — она естественно остывает быстрее, помыться на следующий день можно будет только в теплое время года. Ну зато с железной это можно организовать всего за час в любое время и это очень удобно.

К достоинствам такой печи еще отнесем условную простоту ее использования: ведь это по сути обыкновенная буржуйка и с ней справится любой любитель бани, чего не скажешь про печь из кирпича. Мало того, что ее нужно уметь растопить, так за ней нужно следить и правильно закрыть, иначе можно угореть.
Сейчас у многих разорвана цепочка деревня-город, в лучшем случае город-сад, поэтому с какой стороны подойти к русской печи многие и не представляют.

Вот такое сравнение у нас получилось. Нужно заметить, что все вышесказанное в полной мере относится к указанным вариантам печи, но в целом картина разницы металла и кирпича понятна. Материал стен бани, ее площадь, деление на комнаты, вентиляция, тип каменки (открытая/закрытая), наличие защитного экрана, вид и вес камней, размер и расположение бака для воды — все это в той или иной мере окажет влияние на климат в парной.

Выводов ни каких делать не буду, это должен сделать каждый сам за себя.

Чугунная или стальная печь

: что лучше?

В поисках новой дровяной печи вы, вероятно, сталкивались со многими вариантами – например, вам нужна многотопливная печь? Вам нужна печь DEFRA? Что ж, еще один фактор, который вы, возможно, рассматриваете, это то, какие дровяные горелки из стали или чугуна лучше.

По правде говоря, до тех пор, пока вы покупаете печь хорошего качества у надежного поставщика, не должно действительно иметь значение, чугунная у вас печь или стальная.

В конце концов, красота — это поверхностно, и самое главное, что печь горит чисто и эффективно — внешний материал, из которого она сделана, не должен влиять на это.

Тем не менее, существуют некоторые предубеждения относительно чугунных и стальных печей, которые заставляют некоторых людей думать, что одна лучше другой. Есть также некоторые небольшие различия, которые сводятся к личным предпочтениям; так что можно просто нацелиться на тот, который вам нравится больше – хотя это не значит, что он лучше по качеству.

Итак, поскольку мы всегда хотели бы дать вам как можно больше советов, какую печь вам следует купить, мы составили краткое руководство по различиям между чугунными и стальными печами…

Содержание

  • 1 Хороши ли чугунные печи?
  • 2 Хороши ли стальные печи?
  • 3 Третий вариант? Печи со стальным корпусом и литыми дверцами
  • 4 Дровяные и многотопливные печи – чугун или сталь?

Хороши ли чугунные печи?

Чугун – традиционный материал, используемый для изготовления печей. По этой причине чугун иногда рассматривается как эталон породы печей, поскольку они прочны, долговечны и имеют желаемый внешний вид классической дровяной печи — но делает ли это их лучше стальных печей?

Сохранение тепла

Отличие чугунных печей от стальных заключается в сохранении тепла. Поскольку чугун — это толстый и плотный металл, он нагревается дольше, чем сталь, поэтому вы не почувствуете тепло в своей комнате так быстро. Тем не менее, положительная сторона этого заключается в том, что он может сохранять тепло гораздо дольше. Это означает, что после того, как ваш огонь погаснет, чугунная печь продолжит излучать тепло в вашу комнату.

Классический дизайн печи

Как мы упоминали выше, чугунные печи также отличаются внешним видом и тактильными ощущениями от стальных печей. Чугунные печи изготавливаются путем заливки расплавленного металла в форму, что придает им более характерный, часто более витиеватый дизайн. Затем секции скрепляются болтами, что завершает эстетику традиционной печи. Они также имеют тенденцию казаться более тяжелыми, более короткими и имеют эстетику деревенского типа.

Склонны ли чугунные печи к растрескиванию?

Наконец, иногда считается, что чугунные печи могут треснуть при нагревании. Это серьезная потенциальная проблема, поскольку трещины могут привести к опасным утечкам угарного газа.

Однако насколько велика вероятность того, что ваша чугунная печь треснет? Ну, вряд ли. Чугун невероятно прочен, поэтому для того, чтобы это произошло, на плиту должны были быть приложены интенсивные усилия, что может сводиться к неправильной установке.

Еще одна причина, по которой чугунная печь может треснуть, – это переполнение ее топливом или слишком горячий огонь. В инструкциях производителя вашей печи должно быть указано, сколько топлива требуется внутри, поэтому, если вы всегда следите за тем, чтобы не превышать это значение, ваша чугунная печь не должна треснуть. Чтобы помочь вам в дальнейшем, доступны термометры для печей, которые позволяют вам контролировать, насколько эффективно горит ваш огонь.

Хороши ли стальные печи?

Стальные печи так же хороши, как чугунные дровяные печи. В то время как очень старые стальные печи могут иметь репутацию более низкого качества, чем чугун, сегодняшняя сталь так же прочна и подходит для печи. Они часто выглядят более современно, хотя это не значит, что вы не можете найти стальную печь более традиционного вида.

Быстрый нагрев

В то время как чугунные печи сохраняют тепло дольше, стальные печи также имеют свои преимущества. Поскольку сталь тоньше и менее плотна, чем железо, она может нагреваться намного быстрее. Это означает, что когда вы затопите печь, вам не придется долго ждать, пока нагреется комната. Хотя это также означает, что они будут остывать быстрее, стальные печи выделяют столько же тепла, поэтому не думайте, что они оставят вас менее теплыми, чем чугунные печи.

Современный внешний вид

Как мы уже говорили, стальные печи могут выглядеть более современно, что идеально подходит для более современных домов. Сталь можно приваривать к форме, поэтому более плавные линии и гладкий дизайн могут быть достигнуты намного проще.

Похожие: Лучшие современные дровяные печи

Могут ли стальные печи деформироваться?

В то время как чугун иногда считается склонным к растрескиванию, стальные печи иногда считаются склонными к деформации. Это проблема, так как это может означать, что в печь может попасть больше воздуха, что влияет на эффективность горения.

Однако, как и в случае с чугунными печами, это чаще всего является признаком некачественного изготовления или перегрева. При условии, что вы покупаете печь у известного бренда, который предлагает гарантию на свой продукт, и вы следуете инструкциям по сжиганию топлива, стальная печь не должна иметь признаков деформации.

Третий вариант? Печи со стальным корпусом и литыми дверцами

Наконец, существует третий вариант, сочетающий в себе преимущества как стальных, так и чугунных печей!

Многие печи производятся со стальным корпусом с чугунными дверцами. Это означает, что корпус печи может быстро нагреваться, а дверца сохраняет тепло до тех пор, пока огонь не погаснет. Поскольку дверца сделана из чугуна, спереди вы также можете получить вид традиционной печи. Это предлагает очень универсальную конструкцию печи, которая, можно сказать, предлагает лучшее из обоих миров.

Дровяные и многотопливные печи – чугунные или стальные?

Мы надеемся, что прочитав эту статью, вы пришли к выводу, что когда дело доходит до выбора между чугунной или стальной дровяной или многотопливной печью, нет лучшего варианта, чем другой. Хотя есть небольшая разница в дизайне и сохранении тепла, нет причин исключать какой-либо материал.

Вместо этого мы рекомендуем сосредоточиться на других характеристиках печи, таких как эффективность, чистота горения и наличие оптимальной тепловой мощности для вашей комнаты.

Ищете новую печь? Делайте покупки онлайн в Direct Stoves, чтобы насладиться нашим широким ассортиментом с бесплатной доставкой и доступными вариантами оплаты.

Посетите Direct Stoves

Для получения дополнительной консультации, не стесняйтесь обращаться к нам, чтобы поговорить с нашим дружелюбным отделом продаж.

Дополнительные руководства по покупке в блоге Direct Stoves…

Лучшие многотопливные печи | Руководство по покупке многотопливной плиты | 8 Удивительные бюджетные дровяные горелки

Плюсы и минусы каменных обогревателей

Каменные каменки представляют собой дровяные печи со сварным стальным или чугунным корпусом, замененным кирпичом и раствором. Они очень эффективны при обогреве всего дома, производя гораздо более высокие температуры от своего топлива, чем стандартные металлические печи. Как и все виды отопления, они имеют определенные преимущества и недостатки.

Преимущества

  • Они используют возобновляемое топливо, которое в изобилии доступно и легкодоступно. Поэтому они невероятно устойчивы.
  • Каменные обогреватели служат двойной цели: они могут выступать в качестве резервного источника тепла для пассивного солнечного дома и в качестве основного источника в периоды с небольшим количеством солнечного света.
  • Они бывают разных конструкций и размеров, подходящих для всего, от одной комнаты до всего дома площадью 2000 квадратных футов.
  • Они очень просты в эксплуатации – не сложнее, чем обычная дровяная печь.
  • Они используют 35-50 фунтов (16-22 кг) дров на одну топку, обычно два раза в день в отопительный сезон, обеспечивая достаточное количество накопленного тепла на весь 24-часовой период.
  • Они очень эффективны и почти не загрязняют окружающую среду.
  • Они горят так чисто, что на них не распространяется запрет на сжигание дров (даже в Вашингтоне).
  • Они относятся к категории сверхнизких выбросов.
  • Каменные печи безопаснее, чем дровяные, потому что нет риска возгорания креозота.
  • Они требуют минимального обслуживания — каждые пять или десять лет необходимы, хотя ежегодная чистка часто стоит усилий, чтобы все было быстро и легко.
  • Они холоднее на ощупь, чем большинство дровяных печей (от 155°F до 175°F или от 68°C до 80°C). Исторически в них были встроены скамейки.
  • Воздух не нагревается непосредственно печью, поэтому кажется более свежим и прохладным. Они не вызывают сквозняков.
  • Вы можете установить заслонку для перекрытия дымохода при тушении огня, что также улучшит тягу дымохода при розжиге и защитит дымоход от дождя, снега, птиц и сильных нисходящих потоков воздуха (при условии, что это заслонка на крыше).
  • Их можно установить со стеклянными дверцами, чтобы вы могли видеть огонь. В них даже могут быть встроены печи для пиццы/хлеба!
  • Вы можете купить чертежи и построить их самостоятельно.
  • Они очень эстетичны и, в отличие от большинства печей и обогревателей, могут стать привлекательным украшением дома.

 

Недостатки

  • Обогреватели для каменной кладки нелегко достать в США (хотя в Европе гораздо проще).
  • Они требуют чьего-либо активного присутствия и не могут использоваться для резервного копирования, когда вас нет.
  • Вырабатывают замедленное тепло – дневное пламя будет греть вечером и ночью, в зависимости от массы обогревателя.
  • Они должны быть очень тщательно подобраны. Нагреватели с большой массой обеспечивают больше тепла в течение более длительного времени. Большинство моделей весят от 2 до 4 тонн, хотя существуют варианты меньшего размера для мягкого климата и действительно массивные конструкции (до 8 тонн) для очень холодных регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *