Какая печь: Виды печей из кирпича для дома: полная классификация с примерами – преимущества дровяного отопления, основные требования к выбору
Виды печей из кирпича для дома: полная классификация с примерами
Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.
Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.
Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.
Содержание статьи:
Конструктивные составляющие печей
Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:
- фундамента – основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
- массива – части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов – дымооборотов, поддувало с колосником;
- дымохода – дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.
Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.
Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.
Конструкция любой отопительно-варочной печи состоит из основных элементов, обеспечивающих достаточную тягу: поддувала, колосниковой решетки, топки и дымооборотных каналов
Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.
Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.
Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость – поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.
Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.
Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.
Различное функциональное назначение
Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.
Это может быть печь:
- только для приготовления пищи;
- исключительно для отопления дома;
- для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.
Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.
Небольшая варочная печь подойдет для неотапливаемой кухни, она обеспечит достаточно энергии для готовки и согреет окружающее пространство
Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.
Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.
Отопительные кирпичные печи обязательно снабжены массивным дымоходом, чтобы удерживать в пределах дома как можно больше тепловой энергии
Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.
Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в .
Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия
Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.
Виды отопительно-варочных печек
История насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.
Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.
Русская печь: сложная и эффективная
Традиционная русская печь – это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати – теплая лежанка.
Традиционная русская печь устроена сложно, но после короткого периода активной топки она теплится в течение суток, обогревая комнату, лежанку и предоставляя возможность готовить еду
Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.
В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.
Конструкция русской печи способствует максимальному сохранению тепловой энергии за счет того, что потоки дыма и свежего воздуха движутся рядом, обмениваясь теплом, но не перемешиваясь (+)
Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие – хайло.
Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.
Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.
Между основанием и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.
На нашем сайте есть блок статей, посвященных самостоятельному возведению разных моделей русской печи, советуем ознакомиться:
“Голландка” – простой отопительный агрегат
Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.
Интересная особенность голландской печи – отделка изразцами. Именно из Нидерландов этот вариант перекочевал в Россию и теперь широко используется для украшения интерьера
Внизу расположена топочная камера, сверху – разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.
Вертикальные каналы дымоотводной системы голландской печки можно сделать настолько высокими, насколько это необходимо. Их наращивают на всю высоту второго этажа, а иногда и на третий-четвертый этаж, чтобы хорошо протопить весь дом
В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.
Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.
Шведская печь: интересный комбинированный вариант
Еще один интересный вариант для начинающего мастера – это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.
Шведская печь – результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д.
Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.
Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.
Характерная особенность “шведки” – три ниши, расположенные на разных уровнях. Пояснения к схеме: 1 – духовой шкаф, 2 – варочная панель, 3 – ниша над плитой
Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло. Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.
Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.
Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.
Дымооборотные варианты кирпичных печей
КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.
Такая конструкция может быть:
- с горизонтальными каналами;
- с вертикальными каналами;
- комбинированная.
По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.
Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.
Горизонтальный дымоход прост в исполнении и менее подвержен выдуванию, чем вертикальный аналог. Дополнение в виде карманов сделает печь более эффективной
Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.
Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.
Чтобы вертикальная дымооборотная конструкция прогревалась более равномерно, ее центральный канал желательно расширить, здесь образуется противоток, в результате помещение получает больше тепла
Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.
Колпаковая печь – альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.
Колпаковая система дымохода позволяет сохранять больше тепла в течение длительного времени. Подобного эффекта можно добиться и создавая комбинированные конструкции с использованием различных элементов
В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.
При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.
Выводы и полезное видео по теме
Традиционная русская печь:
Отопительная печь-“шведка”:
Небольшая “голландка”:
Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.
Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору кирпичной печи для дома? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом пользования печного отопления. Форма для связи находится в нижнем блоке.
Печи для дома выбираем правильно
Печи для дома различаются по:
-
назначению;
-
длительности горения топлива;
-
времени прогрева и остывания;
-
температуре поверхности стенок;
-
конструкции топки и дымоходов;
-
форме;
-
размерам;
-
применяемым материалам;
-
топливу;
По назначению печи для дома делятся на отопительные, отопительно-варочные и специального назначения — банные, сушильные и т. д.
Если в доме нет других источников тепла, выбирайте отопительную печь, с лучшей эффективностью нагрева воздуха.
При выборе отопительно-варочной печи обратите внимание на наличие духовки для выпекания кулинарных изделий. Учтите, что плита излучает лучистое тепло на расстояние 2 метра и не сможет обогреть большой дом.
По длительности горения различают отопительные печи с периодической топкой и топкой длительного горения. В первом случае топливо сгорает быстро и его необходимо регулярно подбрасывать. Во втором 1 закладки хватает на 12 часов. В печах длительного горения дрова тлеют. Выделяющиеся из дров газы поднимаются и догорают в дополнительной камере. Для этого туда по каналам направляется дополнительный кислород. Кпд таких приборов достигает 90%.
В качестве топлива используют дрова, горючий сланец, торф, уголь. Вид топлива выбирают исходя из цены и доступности. Низкокалорийное топливо может сжигаться в топках любого типа. Уголь обладает высокой теплотворной способностью, поэтому стенки печи должны быть особо жаропрочными. Простейшие домашние угольные печки обеспечивают отопление дома при минимальном обслуживании, но не пользуются популярностью из-за большого количества грязи.
Температура поверхности печи зависит от назначения. Для эффективности отопительных печей имеет значение площадь поверхности, отдающей тепло. Такие печи относятся к категории умеренного нагрева (до 90 градусов). Для плит, предназначенных для приготовления пищи температура должна достигать 120 градусов (приборы повышенного нагрева). Отопительные печи с большей температурой нагрева поверхности имеют специальное назначение.
Для изготовления печей используют кирпич, керамику сталь и чугун.
Керамика выдерживает большие температуры, не раскаляется и позволяет создать рельефную поверхность с уникальным дизайном.
Кирпичные стены:
- обладают большой тепловой инерцией. Они медленно нагреваются и остывают;
- обеспечивают температурный режим, способствующий пожарной безопасности;
- имеют большой вес и должны устанавливаться на мощный фундамент.
Стальные и чугунные печи изготавливаются в заводских условиях. Имеют небольшой вес и привлекательный внешний вид. Занимают мало места. Можно установить своими силами. Их конструкция обеспечивает высокий КПД. Чугунные отопительные печи выдерживают более высокие температуры и имеют больший срок службы.
Выбор мощности и месторасположения
Для отопления дома необходима удельная мощность 100 Вт/кв. м. Если площадь частного дома равна 100 кв. м, для его отопления потребуется печь мощностью 10000 Вт или 10 кВт при КПД 100%. Мощность печи, изготовленной в заводских условиях, указывается в паспорте. Определить мощность самодельных печек гораздо сложнее. Она зависит от объема топки, площади поверхности, теплотворной способности топлива и других факторов.
Недостатком печного отопления является неравномерное распределение тепла по дому. Оно зависит от расположения отопительного прибора. Где стоит печь, там больше тепла. В общем случае печь нужно устанавливать в центре дома, тогда тепло будет распространяться во все стороны равномерно. Но это непрактично. Хорошим решением будет расположение печи в простенке. Тогда от ее стен будут обогреваться две — три комнаты. Оптимальным вариантом может стать печь с водяным котлом или теплообменником, соединенными с радиаторами. При сочетании печи с водяным отоплением ее можно поставить в любом месте. Если месторасположение печи не позволяет использовать систему с естественной циркуляцией теплоносителя, устанавливают насос.
Устройство печи
Любая домашняя печь состоит из топки, зольной камеры, облицовки, дымовых каналов и дымоходов. Топка изготавливается из кирпича, чугуна, нержавеющей или конструкционной стали.
Кирпичные топки применяются в самодельных печах и используются для сжигания любого топлива. Слабым местом являются швы кладки. Глина со временем растрескивается и высыпается.
Металлические печи из нержавеющей стали отличаются стойкостью к агрессивной среде. Но если нет защиты, то при высоких температурах их ведет. Конструкционная сталь меньше подвержена деформации, но выгорает. Чугунные печи выдерживают высокие температуры и не подвержены коррозии. Зольная камера служит для накопления продуктов горения и притока свежего воздуха в топку.
Для облицовки поверхности печи применяют камень, керамику, сталь и чугун. Облицовка из природного или искусственного камня имеет красивую фактуру, разнообразные оттенки и понравится сторонникам сдержанного стиля.
Керамика является традиционным отделочным материалом. Может иметь гладкую или рельефную поверхность. Теплая керамика приятна на ощупь.
Сталь — прекрасный материал для оформления в современном стиле. Чугунные печи выглядят классически солидно. Заметный элемент дизайна — дверцы топки и зольной камеры. Они могут быть глухими и прозрачными. Глухие дверцы надежны. Изготавливаются из чугуна или стали. В прозрачные дверцы вставляется жаропрочное стекло. Оно позволяет любоваться пламенем.
Дымовые каналы предназначены для отбора тепла из продуктов горения. Дымоход — для отвода дымовых газов за пределы дома. Дымовые каналы выполняются параллельно или последовательно. Чем больше их длина, тем эффективнее работает дровяная печка. С увеличением протяженности уменьшается тяга. Искусство печника в том и заключается, чтобы добиться компромисса между тягой и длиной. Дымоход должен оказывать минимальное сопротивление движению газов. В идеале быть прямым и иметь стенки из теплоизоляционных материалов. Лучшими материалами для дымоходов являются стальные и керамические трубы.
Виды печей
По принципу обогрева печи делятся на излучающие, конвекционные и с теплообменником. Тепловое излучение благоприятно воздействует на человеческий организм, но излучающие поверхности имеют относительно низкую эффективность.
Конвекционные отопительные печи оснащены наружной и внутренней стенками и воздух нагревается, проходя между ними.
Теплообменник представляет собой змеевик, в котором нагревается вода, в дальнейшем поступающая в радиаторы системы отопления.
Традиционная русская печь занимает много места и обладает низким кпд. Тем не менее она до сих пор используется в сельской местности. Для повышения эффективности современные русские печи оборудуют дополнительной топкой и варочной поверхностью.
Камин — очаг с дымоходом, через который в помещение приходит теплый воздух. Соверменный камин хорошо нагревает помещение и уменьшает влажность воздуха. Основные его достоинства — прекрасный дизайн и возможность безопасно любоваться живым огнем.
Голландка имеет вертикальную конструкцию и большую поверхность стен при минимальной занимаемой площади. Часто ее встраивают в простенок, котором расположены дымовые каналы. Голландка медленно нагревается, медленно остывает и может обогреть площадь до 60 кв. м. Она относится к отопительным видам домашних печей, но некоторые модификации оснащаются варочной поверхностью.
Конструкция плиты максимально приспособлена к приготовлению пищи. Основное количество тепла подводится к варочной поверхности, поэтому плита мало приспособлена для обогрева помещений. На варочной поверхности имеются конфорки, при снятии которых пищу можно готовить на открытом огне.
Духовка нагревается газами, движущимися по дымовым каналам, что обеспечивает постоянство температуры.
Выбор печи
Строительство самодельной печи позволяет получить источник тепла, в полной мере соответствующий запросам жильцов и хорошо вписывающийся в интерьер помещения. Чтобы выложить печь потребуется привлечь мастера высокой квалификации. Печь занимает много места и долго нагревается. Поэтому большей популярностью пользуется дровяная отопительная печь заводского изготовления. Их достоинства:
- хорошо продуманная конструкция;
- большой выбор моделей различного назначения;
- высокий кпд;
- прекрасный внешний вид.
На рынке присутствуют полностью укомплектованные готовые к эксплуатации печи и камины для загородного дома. Некоторые компании предлагают комплекты «топка+облицовка», что позволяет выбрать оформление прибора по своему вкусу. Есть возможность заказать и купить печь по индивидуальному проекту. Они стоят дороже, но при изготовлении учитываются все пожелания клиента. Если при выборе печи правильно определить ее мощность, учесть основное назначение отопительного прибора, подобрать дизайн в соответствии со стилем интерьера помещения, соблюсти правила установки, в доме будет тепло и уютно.
Ведущими производителями являются:
Самыми надежными и долговечными являются чугунные печи. Нужно отдавать предпочтение моделям, имеющим режим длительного горения. При приобретении изделия необходимо оценить качество упаковки и обработки деталей, наличие асбестовых прокладок, правильность геометрических размеров и комплектность.
Если нет уверенности в своих силах, лучше доверить установку отопительного прибора специалистам. Это обеспечит отсутствие ошибок, приводящих к ухудшению тяги и снижению пожарной безопасности.
Печи для отопления — как правильно выбрать нужную
Несмотря на наличие центрального или автономного водяного отопления, многие владельцы дач и частных домов не представляют своего жилища без настоящей печи. И действительно, печь способна создать уют в любой обстановке, а кроме этого, имея такую помощницу, не нужно беспокоиться, что по каким-либо причинам вдруг окажется, что не на чем приготовить ужин или согреть воду.
Печи для отопленияПечи для отопления могут быть выполнены из металла (чаще всего – чугуна) или сложены из кирпича. Какую из них выбрать? — это будет зависеть от нескольких критериев: площадь помещения, в котором она будет установлена, финансовые возможности и личные предпочтения владельца дома.
Кирпичные отопительные печи
Самыми востребованными для дома всегда были и остаются традиционные печи и камины из кирпича. Этот факт не удивителен, так как подобные печи совмещают в себе важнейшие функции, без которых сложно обойтись человеку даже в дачных условиях — отопление дома и поддержание в нем комфортного микроклимата длительное время, приготовление пищи, подогрев воды, просушка одежды, заготовки на зиму.
«Классикой», безусловно, являются кирпичные печиИменно поэтому, несмотря на появление более современных отопительных приборов, многие все-таки предпочитают кирпичные сооружения. Их разнообразие велико – известно очень большое количество конструкций, которые отличаются между собой не только размером, но и функциональностью. Такое разнообразие позволяет выбрать ту модель, которая в максимальной степени подходит для конкретной площади и интерьера дома и отвечает запросам владельцев.
Чтобы разобраться в нюансах кирпичных печей, имеет смысл рассмотреть несколько самых популярных вариантов. Однако, какая бы разновидность ни была выбрана, она в любом случае должна качественно обогревать дом, а одним из важнейших конструктивных условий для выполнения этой функции является размер топочной камеры печи. Определившись с этим параметром, можно будет выбирать и саму печку, так как любая из них сконструирована с определенным расчетом.
Необходимый размер топочной камеры должен находиться в соответствии с отапливаемой площадью. Кроме того, от размера топки напрямую зависит и минимальное сечение дымоходной трубы. За отправную точку при выборе можно воспользоваться следующей таблицей:
Площадь помещения в кв. м | Объем портала в куб. дм (литрах) | Топливник в мм | Проходное сечение дымохода в мм (минимум) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ширина топочного отверстия | Высота топочного отверстия | Ширина задней стенки топки | Глубина топливной камеры | Высота горловины | |||
12 | 42 | 500 | 450 | 300 | 300 | 120 | 140×140 |
16 | 50 | 600 | 500-520 | 400 | 320 | 120 | 140×270 |
22 | 60 | 700 | 560-580 | 450 | 350 | 120 | 140×270 |
30 | 80 | 800 | 600-650 | 500 | 370-380 | 130 | 270×270 |
35 | 100 | 900 | 700 | 600 | 400-420 | 130 | 270×270 |
40 | 120 | 1000 | 750 | 700 | 450 | 140 | 270×270 |
Печи для дома могут подразделяться по своей функциональности:
- Просто отопительные печи – например, «голландка».
- Отопительно-варочные – это печи с плитой и духовкой, например, «шведка», русская печь и другие.
- Печи-камины – их функциональность понятна из самого названия.
- Несколько особняком стоят отопительные печи специального предназначения – это банные каменки, печки для отопления теплиц, гаражей, иных хозяйственных построек.
Отопительные печи типа «голландка»
«Голландка» представляет собой отопительную печь, которая предназначена исключительно для обогрева помещений. Эта конструкция может быть достаточно компактной и отлично подойдет или для маленькой постройки, или в качестве второй, дополнительной печи в доме. Ее можно расположить между двух комнат, она будет не только эффективно их обогревать, но и послужит стеной.
Отопительная печь «голландка»«Голландка» пришла в Россию из Западной Европы в начале XVIII века и надежно прижилась в русских избах. С того времени уже русские мастера-печники существенно реконструировали первоначальную модель, так как она поначалу не имела задвижек, и тепло напрямую уходило в трубу. Во внутренней конструкции печи появились сложные каналы, которые помогают сохранить тепло на долгое время. Кроме этого, в некоторых модернизированных «голландках» появились баки для согрева воды, сушильные камеры.
Схема традиционной «голландки» выглядит следующим образом:
Типичная схема «голландки»Как правильно сложить эту компактную и удобную в эксплуатации отопительную печь—«голландку», можно узнать, пройдя по ссылке на соответствующую публикацию нашего портала. Там же можно будет найти рекомендации по устройству фундамента для нее, подробную инструкцию кладки со схемой-порядовкой и другую полезную информацию.
«Шведка»
«Шведка» является более рациональной конструкцией, так как в ней, при сравнимых с «голландкой» компактных размерах, изначально предусмотрены такие элементы, как плита и сушильная камера, а иногда даже — и духовка.
Очень функциональная печь-«шведка»Схема традиционной печки—«шведки» выглядит следующим образом:
Внутреннее строение «шведки»Интересные исторические факты — первоначальный вариант «шведки», как можно понять из ее названия, был разработан в Швеции по заказу правительства в связи с необходимостью экономии дров, которых катастрофически не хватало в зимний период. Ее авторами стали инженер Карл Йохан Кронстед и генерал Фабиан — они в 1767 году представили свой проект. Печь прижилась и стала распространена не только в Швеции, но и в ряде других северных стран, одной из которых стала и Россия, в которой «шведка» начала набирать популярность в конце XIX. До появления этой модели в Швеции чаще всего строились печи каминного типа, отдающие мало тепла и требующие большого количества топлива.
Конструкция «шведки» отлично подойдет для небольшого и крупного дома. За время, прошедшее с появления первой такой печки появились разнообразные вариации, из которых можно выбрать оптимальную для имеющихся условий загородного дома.
Как сложить печь «шведку» самостоятельно можно узнать, пройдя по этой ссылке на специальную страницу портала, посвящённую именно этой теме.
Кухонная печь-плита
Кухонную кирпичную печь-плиту можно смело назвать самым экономным в строительстве и компактным по габаритам вариантом из всех существующих отопительных сооружений. Однако, подобная печь-плита рассчитана только на отопление самой кухни и приготовления пищи. Конечно же, ею можно разделить одну большую дачную комнату на две зоны, организовав в одной из них кухню, а в другой – нечто вроде спальни. В этом случае помещение для отдыха будет прогретым от задней части печи в течение 10 ÷ 12 часов.
Эта печь придумана для активного кухонного использованияКроме этого, к преимуществам этой конструкции можно отнести ее относительную легкость по сравнению с другими строениями, а это значит, что для подобной печки не потребуется массивного и слишком глубокого фундамента. Сооружение занимает совсем небольшую площадь — чуть больше, чем межкомнатная перегородка с установленным рядом столом.
Существуют и более массивные модели печей-плит, которые могут быть выбраны, если для них найдется достаточно места в доме.
Схемы внутренних каналов печки-плитыСхема печей-плит достаточно проста и вполне может быть выполнена собственными силами. Однако, чтобы основная работа прошла успешно, мастера рекомендуют сначала сделать кладку всей конструкции «насухо». Эта операция необходима для того, чтобы получить хотя бы минимальную практику и «набить» руку, а также разобраться в устройстве каждого из рядов. Кроме того, появляется возможность точной подгонки кирпичей для последующей кладки.
«Порядовка» кухонной печиКладка производится в соответствии с разработанными и уже не раз опробованными порядовыми схемами. Если выбран именно этот вариант печи, то можно найти большое количество «порядовок» для конструкций прямоугольной и квадратной формы, с камерой вокруг плиты и без нее, с духовкой и с водогрейным баком.
Кухонная печь может дополняться лежанкойНельзя не сказать и об особенностях конструкции кухонной плиты с устроенной сзади или сбоку лежанкой. Этот вариант прекрасно подойдет для дачного дома, так как, можно сказать, одно спальное место будет всегда готово. Даже в том случае, если нет потребности греться, так как стоят теплые ночи, лежанку вполне можно использовать в качестве кровати — стоит только уложить на нее матрас и подушку.
Если в доме достаточно места, и есть желание возвести такое сооружение, то конструкция этой печи будет ненамного сложнее, чем у обычной плиты. Естественно, потребуется больше материала для работы, и уйдет большее количество времени на кладку, но зато можно сэкономить на покупке кровати и одновременно всегда иметь место для сушки мокрой одежды и обуви, фруктов, овощей и ягод.
Схема кладки печки с лежанкойСхему кладки такой печи можно хорошо рассмотреть на представленном рисунке.
Цены на огнеупорный кирпич
Огнеупорный кирпич
Видео: супер-компактная отопительно варочная печь
Русская печь
Настоящая русская печь — это довольно массивное строение, требующее большой площади для установки и большого количества топлива для хорошего прогрева. Раньше печь занимала около половины площади избы, так как была главным элементом в доме — она не только кормила всю семью, но и лечила, а также давала уютный ночлег. Вокруг нее строились полати, на которых и устраивались спальные места.
Традиционная русская печь с полатямиСегодня редко в частных домах можно встретить настоящую русскую печь, так как она занимает много места, требует устройства массивного фундамента, большого количества материала для кладки, да и спать на печи или полатях сегодня вряд ли кто-то будет. Но все-таки некоторые владельцы особняков для поддержания интерьерного стиля выбирают именно этот вариант отопительной печи, так как она становится не только функциональной постройкой, но и декоративным элементом интерьера.
Русская печь хорошо смотрится в «деревенском» стиле интерьераЕсли мечталось именно о русской печке, и не хватает только инструкции по ее возведению, то рекомендуем читателям пройти по ссылке. В открывшейся статье можно будет найти не только подробное руководство, но и перечень всего необходимого для процесса кладки, а также 3D-порядовку.
Печи-камины
Мечта многих домовладельцев — иметь в частном доме камин. Однако им при этом надо четко представлять, что в «чистом виде» он малофункционален и пригоден только для отопления одной небольшой комнаты. Обычно по каминам скучают романтические натуры, мечтающие проводить холодные вечера у открытого огня, случая потрескивание сухих ароматных дров. Но, например, для дачного дома этого недостаточно, так как камин не даст возможности приготовить пищу или испечь хлеб, да и тепло от него очень быстро выветривается.
Кирпичная печь с каминным порталомНа этот случай и была разработана конструкция, совмещающая в себе отопительную печь с варочной плитой и духовкой, и камин, которым можно пользоваться и отдельно.
Подобная конструкция может быть как компактной, так и достаточно массивной. В некоторых моделях топку камина располагают с боковой стороны, в других – на противоположной к плите стороне. Печь-камин можно установить таким образом, что ее сторона с плитой и духовкой выходила бы в сторону кухонного помещения, а камин – в сторону зоны отдыха.
Схемы этого сооружения – не слишком сложны, но необходимо будет приобрести немало дополнительных металлических элементов.
Чтобы узнать подробнее, как проходит процесс возведения печи-камина, нужно обратиться к статье нашего портала, посвященной именно этой теме.
Разновидности кирпичных печей по месту установки
Кроме классификации кирпичных печей по функциональности, габаритам и массивности, их можно разделить и по форме основания и месту их расположения в доме. Это тоже немаловажный критерий выбора определенной модели.
Печи по форме своего основания могут быть:
— просто прямоугольными или прямоугольными с выступом в виде варочной плиты;
— квадратными;
— круглыми;
— треугольными (трапециевидными), для расположения в углу;
— Т- образными.
- Прямоугольные печи могут быть установлены около стены, выполнять роль стены или же стоять посередине комнаты, которую нужно разделить на две разные зоны.
Кроме этого, прямоугольная печь может иметь выступ в виде варочной плиты.
Прямоугольная печь с выступающей варочной плитойПрямоугольным может быть любой из вышеописанных разновидностей печей. Сооружение может иметь массивные или компактные формы. Выбор нужного варианта зависит от площади помещений и возможностей хозяев.
- Квадратные печи также могут быть установлены в любом месте комнаты. Они достаточно компактны, хотя могут быть достаточно многофункциональными, и не только справляться с отоплением помещений, но и иметь водогрейный бак и варочную плиту.
- Круглую печь нечасто можно встретить в частных домах в последнее время, хотя раньше она была достаточно популярна. Эту конструкцию часто устанавливали на стыке трех небольших комнат, и она не только обогревала соседние помещения, но и добавляла в интерьер индивидуальности.
Круглые печи тоже часто называют «голландками», так как они имеют внутреннее строение, идентичное первоначальной исходной конструкции. Такое сооружение имеет элегантный вид и не занимает много места, но отличается малой функциональностью, не держит долго тепло. Поэтому, если дом имеет только печное отопление, то круглую «голландку» устанавливают чаще в качестве второй печи, чтобы быстрее нагреть помещения.
- Угловую печь можно назвать самой компактной из всех. Выполненная качественно, она будет так же хорошо обогревать помещение, как и печи другой формы. Однако, обычно угловая печь имеет только одну функцию — отопление. Конечно, около нее можно просушить обувь или одежду, но нельзя приготовить еду или согреть воду.
Если поставлена цель построить в одной из комнат камин, то лучше всего заменить его угловой печью, которая будет иметь вид каминного портала, но даст гораздо больше тепла.
- Т-образная печь не обладает множеством функций, но зато способна согреть сразу три комнаты дома, так как в ее задних стенках располагаются специальные каналы, через которые проходит горячий воздух при топке.
Этот вид печи как бы является частью стены, поэтому, несмотря на свою массивность, не занимает большой площади. В конструкцию может быть встроен компактный духовой шкаф или даже одноконфорочная варочная плита. Удачный вариант для выбора в том случае, если без печного отопления никак не обойтись в трех помещениях дома, но нужно сэкономить как можно больше места.
Чугунные отопительные печи
Современные чугунные печи зачастую не менее популярны, чем кирпичные, так как в некоторых своих качествах даже превосходят массивные постройки. К таким достоинствам относится более низкая стоимость, компактность, элегантный внешний вид, возможность обойтись без массивного фундамента, легкая и быстрая установка.
У чугунных печей — множество преимуществ над кирпичнымиЕсли места для кирпичной печи в доме недостаточно, значит, стоит остановить свой выбор именно на чугунной, тем более что этот металл обладает качествами, которые идеально подходят для отопительных приборов.
К его преимуществам можно отнести следующие качества:
- Чугун быстро нагревается, так как имеет очень хорошую теплопроводность. Благодаря этому комната в предельно короткий срок заполняется теплом. Металл способен выдержать высокие температуры, при этом не деформируется, не дает трещин и, нагревшись, за счет своей массивности и теплоемкости долго остывает, отдавая тепло в помещение.
- При условии, что дом хорошо утеплен, чугунный агрегат будет работать с КПД, достигающим 80—85%. Это обстоятельство позволяет сэкономить топливо, а значит — не будет лишних трат. Если приобрести качественную чугунную печь и правильно провести монтаж дымохода, то расходы на топливо намного уменьшатся.
- Благодаря стойкости материала к высоким температурам, такие печи прослужат весьма длительный срок, не создавая по ходу эксплуатации значимых проблем владельцу дома. Минимальный гарантийный срок активной службы, установленный производителями на подобные отопительные приборы, составляет не менее 10 лет.
- На чугунные печи часто устанавливаются жаростойкие стеклянные дверцы с заложенным эффектом самоочистки. Они могут быть расположены как по центру передней панели печи, так и со смещением в одну из сторон и даже на боковые стенки.
- Кроме этого, если выбрать печь, облицованную керамическим покрытием, то длительность эффективной теплоотдачи будет еще выше, то есть тепло в комнате будет сохраняться дольше.
- Любая из чугунных печей отлично подойдет для установки в доме любого размера, так как занимает совсем немного места.
Чугунные печи производятся в четырех разновидностях: отопительные, отопительно-варочные, печи-камины и печи-каменки для бани.
Отопительные чугунные печи
Отопительные чугунные печи работают только на обеспечение дома теплом. Благодаря прозрачной дверце из огнеупорного стекла, можно наблюдать за игрой языков пламени, сидя тихими вечерами в уютном кресле.
Чугунная отопительная «буржуйка»В отличие от кирпичных печей, чугунные занимают совсем немного места, и прекрасно будет смотреться в маленькой комнате жилого дома или дачи.
Печь легка в монтаже и не требуют особого укрепления оснований, на котором она будет установлена. Многие модели оснащены нишей для хранения дров, что позволяет всегда иметь под рукой сухое топливо.
Отопительно-варочные чугунные печи
Отопительно-варочные печи имеют в своей конструкции одну или две конфорки, а иногда еще и духовой шкаф, которые позволяют приготовить пищу, подогреть воду и испечь хлеб или пироги. Эти функция просто необходимы в условиях дачи — они позволяют сэкономить на электричестве, а если оно вообще отсутствует или подается с частыми перебоями, то печь становится просто незаменимым помощником.
Отопительно-варочная чугунная печьОтопительно-варочная печь более эффективна и при отоплении помещения, так как тепло исходит не только от корпуса, но и от плиты и духовки. Даже нагретый на плите чайник будет тоже какое-то время своеобразным источником тепла.
Чугунные печи-камины
Чугунные печи-камины оснащены стеклянными дверцами, которые можно при желании открыть, чтобы полюбоваться открытым огнем. А можно держать в закрытом состоянии, тогда прибор будет в большей мере выполнять функции печи и эффективно отапливать комнату. Отличается печь-камин от обычной отопительной большей величиной топочного отверстия.
Компактная печь-каминНекоторые печи-камины имеют встроенную духовку, которая весьма полезна при длительном проживании на даче. Если в печи есть такая функция, то достаточно взять с собой загород необходимые продукты для выпечки, и можно хоть каждый день наслаждаться ароматным хлебом собственной выпечки или пирогами с ягодами с собственной дачи. Не помешает духовка и в городских условиях, так как давно замечено, что продукты, приготовленные в печи на дровах, гораздо ароматнее и вкуснее, нежели в электрической или газовой духовке.
Печи-камины всегда отличает крупное окно топочной камерыЧугунные печи-камины производятся в разных формах. Они могут быть не только прямоугольными и квадратными, но и круглыми или трапециевидными — угловыми. Поэтому всегда можно подобрать нужный вариант, в зависимости от размера помещения и планируемого места установки.
Печи-каменки для бани
Для обогрева бань производятся специальные печи-каменки, в которых предусмотрено место для укладки камней. При топке они могут раскаляться, как говорится, «докрасна», отдавая в парную сухое тепло. А при желании на них достаточно плеснуть немного холодной воды или травяного отвара — и комната наполнится душистым оздоравливающим паром.
Банная каменкаВ более современных моделях каменок встраиваются специальные парообразователи, которые способны заполнить помещение паром за 12 ÷ 15 минут после того, как печь будет затоплена. Могут стоять и специальные дозаторы, обеспечивающие постоянное и равномерное парообразование.
Несколько примеров выпускаемых чугунный печей
В завершение статьи – небольшой топ-обзор популярных чугунных отопительных печек.
Печь-камин «Нормандия»
Отопительная печь российской компании «Мета» имеет аккуратный и эстетичный внешний вид. Вес этого прибора составляет 170 кг, поэтому его вполне можно установить на втором этаже двухэтажного частного дома. Высота печи равна 736, ширина 756, глубина топки 445 мм, а диаметр трубы всего 150 мм. Мощность печи составляет 12 кВт, благодаря этому она способна обогревать помещения объемом до 240 м³, почти не «крадя» полезной площади.
Печь-камин «Нормандия»Печь имеет классический черный цвет, что позволяет вписать ее в любой интерьер — она будет органично смотреться с мебелью любых оттенков. Панель на верхней части печи позволит приготовить обед, подогреть воду или сварить кофе.
Печь-камин «Ambra»
Эта печь-камин известной польской компании «Eurokom» имеет ретро-дизайн, что придает ей особую привлекательность. Производится печь в черном или бронзовом цвете, поэтому легко подойдет к любому цветовому решению интерьера. Характеристики печи выглядят следующим образом:
— высота 730, глубина 400, ширина 520 мм;
— вес – всего 75 кг;
— тепловая мощность составляет 9 кВт;
— отапливаемый объем – 140÷150 м³;
— КПД – 70%;
— диаметр дымохода — 150 мм.
Печь-камин «Ambra» — один из лидеров по популярностиДля варочной панели предусмотрена крышка, имеющая сквозной ажурный рисунок. Она не только является украшением прибора, но и служит защитным экраном стены от попадания брызг готовящейся на панели пищи.
Стекло печи имеет дополнительное ограждение в виде решетки, которая также служит для нее декоративным украшением. Есть функция обдува стекла, предусмотрен режим длительного горения топлива – с одной загрузки – до 10 часов.
Благодаря своим выдающимся характеристикам и компактности печь в последние годы стала топом продаж.
Печь-камин «Бавария – Призматик» с плитой
Эта популярная модель российской компании «Экокамин» является полноценной кухонной плитой, даже напоминая своими внешним данными электрическую или газовую плиту. Она имеет комфортную высоту, поэтому к ней не придется нагибаться, приготавливая пищу.
Чрезвычайно удобная и очень функциональная печь-камин «Бавария — Призматик»В печи предусмотрена ниша для дров, что позволяет производить их просушку, если их поместить в нее заранее.
Прибор также оснащен защитным экраном для варочной печи, имеет стеклянную дверцу, заходящую на боковые стенки, что дает более обширный, панорамный обзор огня. Кроме этого, стеклянные стенки оснащены специальным обдувом, который сохраняет стекло от нагара, оставляя его всегда чистым.
Печь быстро прогревает помещение, одновременно давая возможность полноценно готовить пищу. Ее боковые стенки отделаны керамическими панелями, которые способствую долгому сохранению тепла.
Печь-камин имеет следующие характеристики:
— высота 945, глубина 550, ширина 710 мм;
— диаметр дымохода – 200 мм;
— КПД – 80—85%;
— печь способна отопить комнату в 260 ÷ 275 м³ благодаря большой тепловой мощности – 14 кВт.
Печка не занимает много места, поэтому отлично подойдет даже для небольшой кухни. Вместе с тем, в нее помещаются поленья длиной до 500 мм, а режим длительного горения позволяет делать загрузку 1 раз в 5 ÷ 7 часов
Видео: печь камин для дома и дачи София в изразцах
Цены на камины и печи
Камины и печи
Задумываясь о дополнительном или основном отоплении для дома, необходимо просчитать все «за» и «против» того или иного прибора. Оценивать нужно все – и габариты, и тепловая мощность, и стоимость материалов или готового изделия, и сложность монтажа или сооружения. Окончательное решение – за хозяевами жилья.
Какая печь лучше для дома
К отопительным печам современный пользователь выдвигает ряд высоких эксплуатационных и эстетических требований. Поэтому вопрос о том, какая печь лучше, является вполне закономерным и требует детального рассмотрения. Для ответа нужно понять, из каких материалов делают современные конструкции, как они влияют на эффективность работы, с какими видами топлива могут эксплуатироваться. Все это мы предлагаем рассмотреть подробнее.
Из какого материала печь предпочтительнее?
Отопительные печи изготавливают из различных материалов. Использование кирпича предполагает выполнение проектных работ, расчетов, сложного и трудоемкого монтажа. Ввиду этого, многие пользователи отдают предпочтение более практичным моделям – из стали и чугуна. Такие конструкции мене требовательные к монтажным работам и могут устанавливаться в любом помещении, будь то частный дом, загородная дача, коттедж или городская квартира.
Чугун – материал для длительного нагрева
Чугун представляет собой плотный металл с высокой удельной теплоемкостью и тепловой инерционностью. При контакте с огнем, он медленно накапливает в себе энергию. Чугунная печь нуждается в предварительном прогреве стенок. Но такой, казалось бы, недостаток с лихвой перекрывается последующим преимуществом. Накопленная энергия медленно и равномерно передается в помещение. Печь из чугуна продолжает обогревать дом, даже когда очаг перестал гореть.
Чугунная печь может пригодиться в домах большой площади, коттеджах. Способна выполнять роль в автономного источника отопления.
Чугунные печи массивнее стальных аналогов. Однако они характеризуются максимальной долговечностью. Стенки более стойкие к внутрикристаллической коррозии, хорошо переносят высокие температуры, сохраняют внешнюю презентабельность на протяжении всего срока службы.
Такие разные стальные печи
Многочисленные модели отопительных приборов производят из толстолистовой и тонколистовой стали. Чем тоньше материал изготовления, тем быстрее будет происходить процесс нагрева воздуха в помещении. Но изделия из тонкого металла имеют свои недостатки. Они не способны поддержать температуру после затухания очага, быстро остывают. При постоянной эксплуатации тонкая листовая сталь может быстро прогореть. Хотя цена на стальные печи из тонкого листа низкая, подходить к выбору данных моделей нужно с учетом всех рисков. Ведь при прогорании металла, ремонту топка не подлежит.
Стальная печь из тонколистового металла может пригодиться для быстрого нагрева небольших комнат. Ее рационально использовать периодически, к примеру, на даче.
Более надежны в эксплуатации стальные печи из толстолистового металла. Они обеспечивают хорошую теплопередачу, стойкие к прогоранию, долговечны. Достоинством стальных печей перед чугунными является их более высокая ударная прочность и стойкость к перепадам температур. Если на раскаленный чугун пролить холодную воду, вызванные напряжения в металле могут привести к его растрескиванию. Сталь, в этом отношении, выглядит предпочтительнее.
А может печь с облицовкой?
Что касается теплоемкости стальных печей и продолжительной теплоотдачи их по мере затухания очага, то в продаже имеются достаточно высокоэффективные модели. Для улучшения описанных свойств, фасады отделывают теплоемкими материалами. Это может быть облицовка из керамической плитки, талькохлорид. Современные стальные печи с керамической облицовкой обеспечивают эффективный и продолжительный обогрев помещения. Кроме того, керамическая плитка изолирует открытый металл от внешнего пространства, поэтому конструкция более безопасна в эксплуатации. При кратковременном прикосновении вы не получите ожога, как это может быть с неизолированным металлом.
Стальная печь с керамической облицовкой может пригодиться, если в доме есть дети или обитают животные. Она рассчитана на длительный обогрев и часто используется в качестве основного отопительного прибора.
Нельзя обойти вниманием и тот факт, что керамическая облицовка придает прибору эстетичный внешний вид. Некоторые модели печей отделывают плиткой ручной работы. Такие конструкции в действительности выглядят солидно и по-богатому. Они обеспечивают лучшее восприятие, отлично сочетаются и дополняют любой интерьер. Если одно из ваших требование – декоративность, то печи с керамической облицовкой можно рассмотреть в приоритетном порядке. Элитные печи облицовывают талькохлоридом. Этот природный материал не только имеет безупречный внешний вид, но и характеризуется рядом полезных свойств:
- Высокая теплоотдача – нагрев талькохорорида происходит быстрее в 3-5 раз, чем кирпича. Соответственно, такие приборы начинают обогрев помещения намного быстрее.
- Высокая теплоемкость – печь хорошо аккумулирует тепло и отдает его продолжительное время после затухания огня.
- Термостойкость – камень не подвержен влиянию высоких температур, не плавится, не образует трещин, сохраняет декоративность.
- Долговечность – облицовка из талькохлорида безукоризненно служит на протяжении десятилетий.
Печь с облицовкой из талькохлорида может пригодиться пользователям с высокими требованиями к эстетическим и эксплуатационным свойствам.
Какое топливо будем использовать в печи?
Выбор печи основывается также и на таком факторе, как тип используемого топлива. В продаже имеются приборы, рассчитанные на загрузку твердого или газообразного материала. То, какое топливо для печей лучше в плане эффективности, будет рассматриваться в отдельной статье. Здесь же мы хотим обратить внимание на практичность разных моделей и простоту их эксплуатации. Классическими считаются дровяные печи. Дрова обеспечивают достаточно длительное горение, с потрескиванием и красивым огнем. Эффектно смотрятся печи-камины, работающие на дровах. Они качественно нагревают помещение, а увеличенная топка способствует большему обзору очага.
Дровяная печь-камин может пригодиться, если вам нужен отопительный прибор, около которого всегда комфортно провести вечер. Модели отличаются хорошим обзором, обеспечивают визуальное и слуховое восприятие огня и потрескивающих дров.
Универсальные твердотопливные модели печей рассчитаны на использование не только дров, но и древесных материалов. В топки таких приборов можно загружать щепу, опилки, пеллеты, торф, уголь и прочее. Подобные конструкции могут оснащаться камерой длительного горения. Если вы рассчитываете на покупку печи, как основного отопительного прибора, то твердотопливные печи с длительным горением – лучший вариант для дома, дачи или коттеджа.
Агрегаты, которые работают с газообразным топливом, нуждаются в профессиональном монтаже. Квалифицированная работа исключит возможность образования конденсата в дымоходе, разгерметизации подведенного газопровода. Непредвиденные ситуации могут провоцировать аварийные, опасные для жизни ситуации.
Тем не менее, газовые модели печей не столь требовательны в обслуживании, относительно твердотопливных. Продукты сгорания газа не образуют копоть на стенках. Такое топливо – высококалорийное, обеспечивает быстрый и эффективный нагрев помещения. Современные газовые печи оснащены системой автоматики и пультом управления. Удобные дополнения способствуют простому управлению интенсивности горения очага.
Газовые печи могут пригодиться для установки в небольшие помещения, подходят для газифицированных домов, квартир. Не требуется транспортировка топлива и обеспечение места для его хранения.
Какая печь предпочтительнее: подводим итоги
Из сказанного можно сделать вывод, что для каждого конкретного случая подходит разная модель печи. Если вам нужен эффективный прибор для отопления большого дома, то оптимальным выбором станет конструкция из чугуна. Для периодического использования рационально отдать предпочтение недорогим стальным моделям. Если отсутствует место для хранения топлива, тогда присмотритесь к газовым печам. Для многочасовой работы лучше подходят устройства с топкой длительного горения. Важна эстетичность – тогда печи с облицовкой и печи-камины могут стать хорошим вариантом. Поэтому, какая печь лучше в вашем случае – решать только вам.
какая печь лучше, как выбрать для отопления дома, фото и видео примеры
Содержание:1. Какую печь выбрать для дачи
2. Кирпичная печь для дачи, какая лучше
3. Как выбрать печь для дачи, важные моменты
4. Классификация печных конструкций для дачи
5. Выбор печи для дачной бани
Невозможно представить комфортное проживание в дачном или загородном доме в холодный период года без обустройства в нем качественного обогрева. Сейчас, рассуждая, какую печь выбрать для дачи, владельцы загородных участков предпочитают выбирать камины или отопительные конструкции более компактного размера, такие как представлены на фото.
Относительно недавно для этой цели строились достаточно массивные печи с использованием камня и кирпича. Подобные агрегаты по причине того, что имели внушительные габариты, занимали немало полезной площади в помещении, и это обстоятельство доставляло большие неудобства.
Они способны удерживать тепло на протяжении длительного времени. При этом не помешает информация относительно того, как подобрать печь и что следует учесть.
Какую печь выбрать для дачи
Современный рынок предлагает потребителям достаточно большой выбор отопительных агрегатов для загородной недвижимости. Каждый вид печи имеет отличия, позволяющие без проблем подобрать отопительную конструкцию в соответствии с запросами.
Они могут иметь разную форму:
- прямоугольную;
- круглую;
- т-образную;
- квадратную;
- треугольную.
Кроме этого, существуют комбинированные печи, которые в процессе эксплуатации задействуют как для обогрева помещений, так и для приготовления пищи и поэтому они имеют несколько режимов функционирования. Например, в холодное время года ими можно пользоваться в отопительно-варочном режиме, а когда необходимость в обогреве исчезает, только для варки. Потребитель в любое время может собственноручно пользоваться только нужным режимом. Важно грамотно подойти к выбору и определиться, какую печку выбрать для отопления дома.
При выборе какая печь лучше для дачи в первую очередь следует учитывать площадь, которую планируется обогревать. Дело в том, что в тепле могут нуждаться не все комнаты, а только некоторые из них и поэтому нет смысла отапливать весь дом полностью. Поэтому важно составить планировку дома с печью.
При проведении расчетов исходят из того, что один кубический метр объема помещения на протяжении часа теряет около 60 ккал теплоты, а за это же время «квадрат» печной поверхности в среднем лишается 500 ккал. В итоге можно сделать вывод, что отопительная конструкция площадью 1 м² способна обеспечить теплом 35 м² помещения.
Дачные дома используются обычно в теплое время года, поэтому в морозы они остывают до температуры ниже нуля градусов. Если владелец загородной недвижимости приезжает на дачу зимой, строение необходимо обеспечить теплом в кратчайшее время и длительно поддерживать обогрев на определенном комфортном уровне.
Как правило, для теплоснабжения дачного дома бывает достаточно одного отопительного агрегата. Если финансовое состояние позволяет, специалисты рекомендуют отдать предпочтение многофункциональному оборудованию, поскольку оно способно прогреть жилые помещения гораздо быстрее, чем недорогие аналоги. Такие агрегаты ограничивают попадание кислорода в топку, и они переключаются на работу в режим продолжительного горения, который более экономичен. Печи, способные работать на одной закладке топлива непрерывно на протяжении 8 часов, называются пиролизными.
Кирпичная печь для дачи, какая лучше
Владельцев загородных участков интересует, подходят ли для дачных домов кирпичные печи. Ответ однозначен: конечно, но необходимо встроить калориферы, благодаря которым имеется возможность на начальном этапе обогрева увеличить теплоотдачу (прочитайте также: «Какая печь лучше для дома — выбираем конструкцию, вид топлива, а также принцип работы печки»).
Какую печь выбрать для дачи, если ее планируется использовать не постоянно, а время от времени? Обычно такие агрегаты имеют тонкие стенки – их кладут в четверть кирпича.
Наиболее оптимальным, а значит распространенным, считается вариант совмещения печи и камина. Сначала протапливают камин, который быстро прогревает небольшой по площади дом, а только потом запускается печь, способная отдавать тепло в течение 11-12 часов (прочитайте: «Печь камин для бани — делаем сами»).
Недостаток кирпичных конструкций для дач в морозную погоду заключается в том, что длительная топка действует на кладку разрушительно, поэтому промерзшую печь следует протапливать очень осторожно.
Как выбрать печь для дачи, важные моменты
До покупки конкретной модели теплоагрегата для загородного дома нужно определиться с критериями выбора.
Чтобы решить проблему, как выбрать печь для дачи, следует задать себе ряд вопросов и ответить на них:
- какая форма отопительной конструкции нравится;
- из какого материала должна быть сделана печь;
- какой вид топлива наиболее доступен в данном регионе;
- будет ли агрегат использоваться для приготовления еды;
- какую толщину стенок должна иметь печь;
- какая система внутрипечных каналов предпочтительнее;
- каким образом должен быть размещен дымоход.
К отопительным печам, поскольку они используются в определенных условиях, предъявляются определенные требования.
Они должны:
- быть простыми в обслуживании и удобными в эксплуатации;
- обеспечивать прогрев помещений в кратчайшее время;
- недорого стоить;
- просто разжигаться;
- быть прочными, компактными, экономичными и долговечными;
- стабильно поддерживать температуру в течение длительного времени;
- функционировать не только на одних дровах, но и на древесных отходах, таких как прессованные брикеты, щепа, и т.д.
Классификация печных конструкций для дачи
На дачах пользуются разным отопительным оборудованием. Это может быть, например, печь с водяным контуром или паровое отопление.
Чтобы определить, какая печь лучше для дачи, можно ознакомиться с наиболее популярными и востребованными вариантами:
- Печь-камин. Данное устройство, изображенное на фото, по внешнему виду напоминает знакомый всем обычный камин. Но он способен очень быстро прогреть помещение и долго удерживать тепло. Печи-камины отличаются пожаробезопасностью, надежностью, хорошо отапливают небольшой по площади домик. Наличие регулятора у такого современного агрегата позволяет хорошо сэкономить на расходе топлива. Установить печь-камин несложно: ее нужно подключить к дымоходу, но огнеупорным стройматериалом облицовывать не требуется.
- Отопительные дачные печи. Они характеризуются надежностью, эффективностью, быстрой степенью нагрева, простотой установки и небольшими габаритами. Хорошо обогревает небольшие помещения. Такую печь крепят к полу.
- Комбинированные агрегаты. Отопительно-варочные печи помимо обогрева, позволяют готовить пищу. Владельцу дачного дома при наличии такой отопительной конструкции не придется дополнительно тратить деньги на покупку плиты для приготовления еды и на оплату электроэнергии. Многие агрегаты данного типа имеют духовку и разнообразные полочки.
- Печь-буржуйка. Такой дачный отопительный прибор отличается простотой конструкционного решения. Он состоит из корпуса, имеющего топочную дверку, накопителя для золы и решетки под дрова. Современные печи-буржуйки имеют презентабельный внешний вид.
На отечественном рынке имеется огромный выбор высококлассной продукции от европейских производителей, так что владелец дачного участка легко сумеет решить проблему, как выбрать печь для дачи с учетом личных предпочтений. Нередко такую отопительную конструкцию украшают художественным литьем, оснащают дверцами, сделанными из высокопрочного огнеупорного стекла, что позволяет смотреть на горящее пламя. Внешне «буржуйки» очень схожи с каминами.
Данные печные агрегаты имеют высокий КПД и являются превосходным прибором для обогрева жилья. Наличие заслонки позволяет при необходимости регулировать тягу и режим горения в зависимости от потребностей. За один час работы печь-буржуйка способна обогреть комнату площадью 30-50 «квадратов» до 20-25 градусов. В течение пяти часов непрерывной работы потребуется несколько загрузок небольших партий древесного топлива. В том случае, когда внешний вид оборудования не важен, можно приобрести и установить чугунную печь, поскольку она будет удерживать тепло более продолжительное время. - Печи-газогенераторы. В том случае, когда требуется простой и эффективный теплоагрегат без особых изысков выбирают этот вид отопительного оборудования. Внешне печи-газогенераторы напоминают железный бочонок, опоясанный трубами. Конструкционное решение и принцип работы позволяет почти полностью сжигать топливо. Их КПД достигает 75-80%. Непрерывная работа зависит от объема камеры топки и используемого вида топлива. Так одной закладки дров хватает на 5 часов и больше (прочитайте также: «Какая печка для дачи на дровах лучше – виды и характеристики дачных печей»).
Выбор печи для дачной бани
На многих дачных участках их владельцы обустраивают баню, в которой непременно должна быть печь.
Выбор теплоагрегата для парной имеет ряд особенностей, и их нужно учитывать:
- Идеальным решением для бани специалисты считают печь-каменку. Для ее установки необходимо будет соорудить прочный фундамент, поскольку вес данной отопительной конструкции достигает 700 и более килограммов. Читайте также: «Печь огонь батарея – виды, характеристики».
Температура разогретых камней составляет 550-600 градусов. Печь растапливают в течение 4-х часов. Среди основных недостатков печи-каменки значится ее большой вес и значительные габариты. А также в холодное время года дополнительное отопление потребуется не только для парилки, но и для всего помещения бани. - Более простой способ обогреть парилку – это установить печь, изготовленную из стали или чугуна. Конструкции из стали недорогие по стоимости. Чугунные агрегаты замечательно держат тепло, а кроме того, не прогорают. В металлических приборах присутствует резервуар для камней. Чем их будет больше, тем равномернее отдается тепло и тем дольше оно удерживается (прочитайте: «Как установить печь в баню, советы для самостоятельной установки»).
Выбирая печку, нужно учитывать объем помещения, которое требуется обогреть. На один кубометр пространства необходимо задействовать примерно 1 кВт мощности.
Особенности металлических печей:
- их можно растопить менее, чем за час;
- они имеют небольшие габариты и незначительный вес;
- быстро остывают, поскольку обладают невысокой теплоемкостью;
- излучают жесткое тепло.
Металлические печи нередко обкладывают кирпичом в 1 слой, что позволяет им дольше удерживать тепло.
Еще одним неплохим выбором для устройства очага в бане является современная модель электрической печи. У данного прибора имеются возможности самостоятельной установки времени включения, нужного температурного режима и срока нагрева. Электроагрегатам не требуется дымоход. У дорогих моделей есть другие дополнительные опции. Например, это может быть встроенный парогенератор, позволяющий оптимизировать степень влажности.
К кирпичным печам, устанавливаемым в банях, предъявляют определенные требования:
- на их растопку не может уходить более 4-5 часов;
- кирпичные печи для бани должны иметь высокие показатели теплоемкости, не перегревать парилку и сохранять тепло продолжительное время;
- необходимо, чтобы отдаваемое тепло было мягким и приятным.
Главное при выборе экономичной и практичной печи учитывать площадь дома или бани и соблюдать инструкцию по монтажу оборудования (подробнее: «Какая печь для бани лучше — виды отопительных банных печей»).
Какую печь выбрать для дачи, смотрим видео:
Печь — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 ноября 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 ноября 2019; проверки требует 1 правка.Печь — нагревательное устройство для отопления или термообработки материалов[1].
По назначению[править | править код]
По назначению печи бывают отопительные, варочные, отопительно-варочные, пекарные, духовые, тигельные, муфельные, ретортные, плавильные, шахтные, конверторы и т. д.
Бытовые[править | править код]
Бытовые печи используются для отопления помещений и приготовления пищи. Примеры: русская печь, шведка, голландка, печь Утермарка, банная печь, буржуйка.
Глинобитная печь
Каменная хлебопекарная печь
-
Металлическая кухонная печь
Промышленные[править | править код]
Промышленные печи используются в различных отраслях промышленности для изготовления каких-либо изделий: плавки металла, обжига керамики, выпечки хлеба и других.
По материалам изготовления[править | править код]
По виду топлива[править | править код]
Мой личный рейтинг отопительных печей длительного горения 2013 года
Начало отопительного сезона.
Будет не раз подниматься вопрос: «Какая печь в дом лучшая?»
А вот возьму и составлю рейтинг отопительных печей, длительного горения, на своё усмотрение!
Итак, поехали!
Сначала определю. параметры по которым я буду отбирать печи (постараюсь беспристрастно: упомяну и те которые я продаю и те которые не продаю)
Думаю, принципы отбора печи для дачи должны быть следующие:
А) Надёжность и пожаробезопасность конструкции, обусловленное заводским изготовлением печи и наличие на заводе ОТК
Б) Длительность горения должна быть никак не меньше 5 часов.
А значит у печи должна соответствовать двум критериям, которые дают длительное горение:
1) Обязательно должны быть жиклеры (каналы дожига газов внутри топки), которые позволяют получить режим тления древесины, при закрытой подаче кислорода из других мест печи (зольного ящика, заслонки точечной подачи воздуха)
жиклеры (дожигатели) выглядят вот так (квадратики справа или слева на стенках топки, третий канал закрыт блестящей пластиной):
на схеме я показал устройство дожигателей: конкретно в данном случае, это трубки, приваренные к топке снаружи, по которым воздух подаётся внутрь топки, даже при полном закрытии двери печи и задвинутом зольном ящике
Канал дожига крупным планом
Сами жиклеры, могут быть не видны при беглом осмотре печи, могут находится в любом месте топки и закрыты от глаза. Главное чтобы они были.
Одни производители делают жиклеры внизу топки, другие, как на фото, по середине, третьи в верху топки, четвёртые — ввиде щелей в секретных местах.
Обычно про наличие жиклеров пишут в инструкции — это весомое конкурентное преимущество.Если написано в паспорте печи — значит 100% жиклеры есть.
Но бывает не пишут
2) Большой объём топки + большой проём топочной двери = большое количество дров, единовременно закладываемых. Значит при выборе печи, необходимо сравнивать такие параметры, как «объём топки» и «ширина + высота дверцы». Бывает так, что две печи на одну и ту же кубатуру отапливаемого помещения устроены по разному: у одной большая топка, а у другой большая дверка- объём дров одинаковый в итоге влезает.
Г) Наличие стекла в дверце. Вроде на первый взгляд мелочь, не существенно, однако в процессе эксплуатации печи, большинство людей любят смотреть на огонь. И бывает обидно, когда печь есть, а любоваться огнём не выходит, в режиме горения.
Д) Наличие «зуба» (отбойника пламени), который «отсекает пламя» , так, что оно не попадает в дымоход, а значит дымоход служит долго.
Зуб этот выглядит как пластина / пластины приваренные в верхней части топки, закрывающее прямое попадание пламени в дымоход
На фотографии пластина отбойника,отмечена штрих-пунктиром
Е) Наличие неких конструктивных решений, которые увеличивают срок службы печи, в отличие от конкурентов, которые данные решения не используют, о них я напишу отдельно, у тех печей, которые используют отстройку от конкурентов.
Итак, после того как я определил обязательные параметры, непосредственно вот он, рейтинг лучших печей 2013 года:
III почётнейшее место
Бренеран (в девичестве булерьян)
Печь известная, проверенная временем, полностью соответствует всем критериям отличной печи.
Кто-то может сказать: печь морально устаревшая
А я возражу: она как автомобиль 20 века!
Есть куча разных модификаций, на любой объём, на любой кошелёк.
Минусов на мой взгляд только три:
- Спорный дизайн
- Безколосниковая система горения (ну не люблю я бесколосниковые системы, к сухости дров они требовательны)
- Куча клонов отвратительнейшего качества.
На клонах я остановлюсь подробнее.
Дело в том, что сделать клон булерьяна, весьма просто: нужен гараж, трубогиб и сварщик.Но сварка труб будет внутри топки. А так как система безколосниковая, уголь будет лежать на сварке.
При этом ещё не факт, что клоны варят хорошими электродами, сварщики высокого разряда.
Короче, если уголь лежит на сварочных швах — они прогорают и достаточно быстро.
Откройте топку печи и посмотрите: если внутри нет сварки — это оригинал, можно брать, печь отличная
и ещё
но если вы видите вот такое (фотографию специально гротескную взял, чтоб было понятно, насчёт швов) — то ну его к чёрту, как бы цена не была привлекательна
Вот очень хороший видео-отзыв по Булику
Короче, вот что я думаю: практически весь негатив по Булерьянам в сети — это негатив по его клонам, а не по оригиналу.
Будете покупать — голову в топку и ищите швы.
Есть швы — досвиданья! спасибо не надо!
II место, ещё более почётное, чем III
Легион (в девичестве ПО) от Виры (в девичестве «Гори ясно»)
Печка является технологическим клоном печи «Огонь-батарея», но имеет один существенный плюс и два существенных минуса.
Плюс:
- печь стоит многим дешевле оригинальной Огонь — Батареи
Минусы:
- варится людьми, а не роботом, в отличие от Огонь-батари
- выглядит менее симотично, чем Огонь-батарея, похожа на Бутакова весьма и весьма.
Самое важное же, что печь полностью соответствует критериям, которые я задал вначале, но цена её просто смехотворна, относительно конкурентов. Связано это с тем, что завод её выпускающий, молодой и на данном этапе развития «входит в рынок». Отсюда и цена невысокая. Стратегия, однако.
I Самое-самое почетное место
Естественно, Огонь-батарея от Термофор
Лучшая, по моему мнению печь длительного горения ибо:
- самая технологичная
- самая красивая
- самая грамотно сделанная и долговечная, благодаря конструктивным решениям
- от самого самого крупного печного завода
В завершении, хочу сказать, что:
1) Рейтинг мой. Тоесть, это лично как вот я думаю, на правду в последней инстанции я не претендую. Просто вот как считаю, так и пишу.
2) Принципиально не рассматривал Бутаковы и Бутаклоны — устарели морально.
3) Да, я в курсе, что есть куча других печей замечательных, подходящих под заданные параметры, но мне, лично нравятся эти.
4) Да, есть весьма достойные печи длительного горения, которые мной не упомянуты, допустим Умка от Ферингера
которая по может составить конкуренцию и Огонь-Батарее
Однако, я не все печи, которые продаются, видел в живую, а уж тем более разбирал. Умку я видел мельком на выставке, допустим. А раз я её не видел и не щупал — то как я могу её вам рекомендовать? Это же мой рейтинг, а я честный печетрорговец
5) Если вы собираетесь покупать печку с колосником, любую, обращайте на 2 вещи внимание: колосник должен быть чугуным, а дно печки должно быть со скосами, не ровное, чтобы уголь не прожигал стальное дно или бока, а скатывался на чугуний
Пример хорошего дна:
Видите?
Колосник чугунный, и не просто скосы, а даже заменяемые скосы, в виде пластин стальных.
Вековечная конструкция
6) Мой совет тем кто выбирает металлическую печь тления для дачи: при покупке печи, используйте общие критерии оценки, допустим те, о которых я написал выше.
Подходите к печам по общему лекалу — тогда ваши шансы купить хорошую печку длительного горения существенно увеличиваются, даже если вы склонны принимать решения, прочитав кучу отзывов в интернете.
Человек, в среднем, покупает печь в своей жизни обычно один, максимум два раза.
Если он пишет хорошо о своей печи — не факт, что это печь лучшая, ибо сравнить бывает не с чем.
По-этому нужно оценивать не только количество и качество отзывов, но и технические решения печи
АПД
В 2015 — рейтинг тот же, что и в 2013.
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Класснуть