Какой колун выбрать: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

Сегодня население больше предпочитает жизнь в городе, а загородные участки, как правило, покупаются для отдыха. Часто на территории таких загородных домов люди строят бани или же делают в доме печное отопление. Тут становится актуальным вопрос заготовки дров. В современном мире это не совсем популярное занятие.

  • Описание
    • Строение и виды инструментов
    • Параметры
    • Форма лезвия
    • Топорище
  • Выбор колуна
  • Правила пользования
  • Меры предосторожности
  • Как выбрать колун

Создано огромное количество различных приспособлений, которые помогает наколоть дрова, как с участием человека, так и без него. Для растапливания камина или бани все равно может потребоваться ручной труд, и колоть дрова придется самостоятельно при помощи колуна для дров. Как выбрать правильный колун для дров, на что обратить внимание при покупке? Чем отличается топор от колуна и как выбрать нужный и правильный инструмент, подходящий конкретному человеку? Сегодня будем искать ответы на эти вопросы.

Описание

Многие люди ошибочно полагают, что топор — это то же самое, что и колун. По факту — это разные вещи. Вернее, колун для дров это разновидность топора. Главное его отличие заключается в том, что при помощи топора рубят деревья, а колуном колют дрова. Благодаря ему даже огромный ствол дерева превращается в небольшие поленья, которые очень удобно использовать.

Кроме функционала, он отличается от топора и по внешнему виду. Топор имеет тонкое, очень острое лезвие с небольшими изгибами. Колун представляет собой довольно объемную конструкцию, вес которой, может составлять три килограмма, топорище довольно длинное.

Говоря про колун или топор, не стоит пояснять способ их применения, так как он всем понятен. При рубке дерева требуется многократно ударить топором по стволу, при этом инструмент нужно держать на вытянутой руке. Работа с колуном немного иная: полено должно расколоться на части от одного удара. Не сложно понять, что для топора важна острота его лезвия, а для колуна — ударная сила.

Строение и виды инструментов

О конструкции этого инструмента и говорить нечего — она состоит из топорища и «головы». Все очень просто и понятно.

Как правило, топорище делается из гибкой и мягкой древесины, к которой относится:

  1. береза;
  2. клен;
  3. вяз;
  4. ясень.

Некоторые мастера изготавливают топорища из дуба, но таким топором или колуном может пользоваться лишь опытный дровосек. Дуб — достаточно твердое дерево и для инструмента это является значительным минусом. Рукоятка очень быстро сломается из-за того, что не будет гашения вибрации при ударе, и она попросту расколется. Так, к сожалению, случается довольно часто.

Внешне инструмент очень похож на кувалду с заточенной стороной (лезвием), другая его сторона называется обухом. Вес такой «головы» может составлять от трех до пяти килограмм. Лезвие должно быть заточено под углом 45 градусов, именно благодаря этому и происходит раскол полена на части.

У топора есть очень много разновидностей:

  1. универсальный;
  2. кузнечный;
  3. для лесоруба;
  4. столярный;
  5. мясницкий;
  6. пожарный.

Колуны же разделяются лишь на два вида:

  1. тяжелый;
  2. заостренный.

Первый вид очень похож на кувалду, а второй по весу такой же, но лезвие сильнее заострено.

Есть еще одна классификация колунов, по которой инструмент может быть:

  1. кованый;
  2. литой.

Сильной разницы при использовании инструмента нет, на качество результата эти факторы не имеют особого влияния. Куда важнее строение колуна.

Параметры

Не существует универсальных рекомендаций по выбору колуна для колки дров. Выбирать инструмент следует, опираясь на некоторые индивидуальные для человека факторы:

  1. вес;
  2. материал топорища;
  3. длина топорища;
  4. форма лезвия.

Вес инструмента — это самая неоднозначная характеристика. С одной стороны, более тяжелый колун будет легче колоть дрова, при работе с легким нужно будет ударять чурку по нескольку раз.

Нужно учитывать, что заготовка дров это нелегкий и долгий процесс. Далеко не каждый мужчина сможет махать колуном несколько часов подряд. Именно поэтому, инструмент для колки дров должен соответствовать физическим возможностям конкретного человека, который будет с ним работать.

К сожалению, можно не сразу найти свой идеальный инструмент. Если инструмент покупается для себя, то не стоит брать первый попавшийся. Нужно подержать модель в руках, замахнуться и прочувствовать его работу.

Для человека со средней физической подготовкой оптимальным весом инструмента будет 2- 2,5 килограмм. Для габаритных и сильных людей вполне подойдет колун поувесистей. Легким инструментом очень удобно работать, небольшие чурки он раскалывает безо всяких проблем, а вот с поленьями побольше, он может не справиться.

Форма лезвия

Подходящий колун можно выбрать по форме лезвия. Они бывают в двух вариантах:

  1. клинообразные;
  2. «ушастые».

Ушастый вид появился на рынке сравнительно недавно и отзывы о нем противоречивые. Опытные дровосеки говорят о том, что он часто не раскалывает чурки и очень прочно застревает в них.

Здесь напрашивается вывод о том, что клинообразный вид не имеет конкуренции, но по факту это не так. В инструкции «ушастого» лезвия есть оговорка о том, что этим инструментом можно колоть лишь сухие дрова. Ни для кого не секрет, что очень часто люди рубят сырые или свежесрубленные дрова, для которых лучше всего подойдет клинообразный вид. Главное — правильно пользоваться инструментом и тогда все обязательно получится!

Топорище

Еще совсем недавно колуны были только с деревянными рукоятками. Всегда ручки топоров и колунов изготавливались из дерева, чтобы гасить вибрации ударов. Нельзя не сказать и про стоимость таких топорищ, так как их небольшая стоимость является основополагающим фактором в покупки для многих людей.

Есть лишь один недостаток в таких ручках, и он заключается в том, что они могут раскалываться при неумелом использовании. Дело не в прочности рукоятки, и не в ее качестве, а в технике удара.

Совсем недавно стали выпускаться ручки с композитного материала под названием фибергласс. Несмотря на то что он очень легкий, фибергласс во многом превосходит древесину, особенно в своей прочности. Гашение вибрации от удара в этом материале тоже на должном уровне. Такая

ручка делает инструмент очень удобным, плотным и долговечным. Ручка из композитного материала может быть любой длины, и поэтому такой вариант предпочтительнее, чем модель с деревянным топорищем.

Длина рукояти напрямую влияет на силу удара — чем рычаг длиннее, тем больше сила. Для полного открытия потенциала такого колуна нужно правильно его использовать. Другими словами, пользование длинной рукояткой будет эффективно только в руках опытного человека. Начинающим пользователям будет сложно работать с таким инструментом.

Выбор колуна

  1. Прежде всего, нужно учитывать вес инструмента, так как он должен соответствовать физическому развитию человека, который будет им пользоваться.
  2. Перед приобретением инструмента нужно учитывать, какие дрова будут колоться: сухие или влажные. В соответствии с этим нужно покупать либо «ушастый», либо клинообразный вид.
  3. Очень важной является длина топорища и материал, из которого он сделан. Здесь опыт пользователя является основополагающим фактором. Также следует учитывать и свои финансовые возможности. Рукоять из дерева не очень практична, но ее стоимость очень демократична. Ручка из композитного материала гораздо практичнее, но значительно дороже.

Правила пользования

Даже с самой лучшей моделью колуна неопытный человек не сможет эффективно сработаться. При первой колке дров при помощи колуна рекомендуем воспользоваться некоторыми советами, которые значительно облегчат труд.

Для начала, нужно выбрать самую широкую колоду и ровно установить ее на земле. На нее будут устанавливаться чурки, как на плаху. Кроме организации рабочего места, нужно обратить внимание на сами бревна, так как влажные чурки будут колоться гораздо тяжелее

, а сухие — в два счета.

Колотые дрова должны соответствовать размеру топки, в которой они будут использоваться. Их длина должна быть не более трех четвертей пространства печи, а диаметр не более 10 сантиметров. Такие дрова будут долго гореть и экономить топливо.

Количество частей от одной чурки полностью зависит от размера самой чурки. Из маленьких полений получается 2-4 штуки, из крупных — около восьми. При работе с крупными поленьями не нужно пытаться расколоть их пополам одним движением. Гораздо легче будет обтесать их по краям, а оставшуюся часть разрубить пополам. Вначале этот процесс кажется очень простым, хотя вполне можно усовершенствовать это дело и потратить меньше энергии.

Перед заготовкой нужно обязательно высушить дрова или хотя бы немного подсушить. Зимой поленьям нужно дать замерзнуть, тогда древесина не будет рыхлой и легко расколется. Если на чурке есть трещина, то нужно попытаться попасть именно в нее. Если это не удалось, то нужно вставить в нее лезвие и ударить по обуху кувалдой.

Если кувалды нет, то нужно взять колоду с колуном, сильно замахнуться и перевернув ее в воздухе, ударить по плахе обухом. Это радикальные меры, при которых чурка расколется обязательно.

Если в колоде есть сучки, то бить нужно между ними. Если будет проблема, аналогичная ситуации с трещиной, то поступать нужно аналогично. Колоть дрова своими руками не так уж и сложно. Главное — не стоит торопиться и бросать дело при первой неудаче. Нужно попробовать вновь — и с опытом это занятие будет приносить удовольствие.

Меры предосторожности

При заготовке дров нужно в обязательном порядке соблюдать меры безопасности в независимости от того, каким образом будет осуществляться эта работа: колуном или электрическим или механическим дровоколом.

Нужно всегда быть начеку, так как в процессе работы в разные стороны летят щепки, траектория которых непредсказуема. Поэтому участок для колки дров должен быть подходящим, то есть на расстоянии от людей и животных.

Колун (так же как и топор) является опасным инструментом, и одно неправильное движение может повлечь за собой травму. Правильно выбранный инструмент и правила его использования значительно влияют на безопасность для человека.

Особое внимание нужно уделить колоде, на которой будут колоться дрова, а также к чурке, которая будет колоться. Она не должна быть большего диаметра, чем плаха, а ее высота должна быть немного выше колена. Если установить чурку неправильно, то будет достаточно проблематично нанести правильный и сильный удар, который расколет ее.

Перед началом работы нужно подумать о своей защите и надеть очки и перчатки. Защитные очки помогут предотвратить попадание в глаза щепок и древесной пыли, а перчатки позволят крепче держать рукоятку. При соблюдении всех правил безопасности это занятие станет легким и даже увлекательным. Дрова будут колоться легко и правильно.

Как выбрать колун

Поленце должно быть установлено на дальней стороне плахи, тогда колун при неправильном ударе вонзится в саму плаху, а не в колено человека, рубящего дрова.

В общем, для успешной заготовки дров нужно не только приобрести качественный колун, но и постараться соблюсти все правила безопасности при работе с этим инструментом. Выбрать подходящий инструмент совсем не сложно, если знать некоторые аспекты, на которые следует обратить свое внимание. Также вместе с инструментом рекомендуется приобрести средства защиты: в первую очередь стоит защитить глаза, так как можно неожиданно получить травму. Щепки летят настолько сильно и далеко, что можно просто не успеть среагировать.

Все приходит с опытом. Нужно пробовать — и через время можно стать настоящим профессионалом в колке дров. Тем более, если есть качественный, правильно подобранный инструмент.

какой лучше и как выбрать инструмент

В современном мире большинство населения развитых и стремящихся к развитию стран проживает в городах, а потому заготовка дров — не самое распространенное и востребованное мужское занятие. Создано и постоянно совершенствуется множество механизмов и приспособлений, практически сводящих на нет необходимость приложения физической силы при колке дров. Но для топки бани или камина зачастую приходится вручную, как в старые времена, заготавливать дрова при помощи колуна и топора. Как выбрать колун для дров и в соответствии с какими критериями подбирается этот незаменимый в хозяйстве инструмент?

Как выбрать надежный колун для колки дров

Что это такое?

Широко распространено ошибочное мнение, что колун и топор — это один и тот же инструмент. На самом деле — это не совсем верно.

Колун — это один из многочисленных видов топора. Основное отличие заключается в том, что топором рубят деревья, а для колки дров применяют колун, им раскалывают огромные стволы на небольшие, удобные в обращении, поленья.

Кроме функционального назначения существуют и внешние различия. Лезвие топора хорошо заточено, оно легкое и тонкое, с небольшими, даже изящными, фигурными изгибами. Колуны отличаются массивностью и объемной конструкцией, обладают весом до 3 кг и лезвием, насаженным на длинное топорище.

Для обоих видов инструмента способ их применения и характеристики понятны и не требуют пояснений. Для рубки деревьев необходимо многократно ударять легким топором по стволу, держа инструмент на вытянутой руке под небольшим углом. С колуном работа идет по другому принципу: от удара полено должно расколоться на несколько мелких частей. Таким образом, при работе с топором важна острота инструмента, а с колуном — сила удара.

Важна сила удара при работе с колуном

Строение и разновидности колуна

Конструкция топора и колуна не представляет никакой сложности. Они состоят из рукоятки или топорища, и «головы».

Топорище изготавливается из мягких и гибких сортов древесины: ясеня, березы, вяза или клена. Реже рукоятки изготавливаются из дуба, которые неопытные дровосеки считают лучшими по причине большей твердости древесины. Однако такая характеристика рукоятки из дуба скорее минус, чем плюс — топорище быстро выходит из строя из-за отсутствия гашения вибрации от удара.

Колун внешне больше напоминает кувалду, у которой заточена одна сторона, называющаяся лезвием. Противоположную, тупую сторону, называют обухом. Масса головы составляет 3-5 кг, лезвие его обычно заостряется под углом 40-50°. Благодаря такому углу заточки и происходит раскалывание полена на подходящие для топки части.

Топоры разделяются на множество видов:

  • универсальные плотницкие;
  • для лесорубов;
  • кузнечные;
  • столярные;
  • пожарные;
  • мясницкие.
Разновидности топоров

Так же и колуны имеют между собой некоторые различия. Их разделяют на два основных вида:

  • тяжелый, имеющий внешнее сходство с кувалдой;
  • такой же тяжелый, но заостренный колун.

Существует еще один метод классификации колунов, согласно которому инструмент бывает:

  • кованым;
  • литым.

Принципиальной разницы при работе с различными видами колунов нет, на качество дров этот фактор особого влияния не оказывает. Намного важнее само строение инструмента.

Параметры выбора хорошего колуна

Универсальных советов и рецептов как выбрать лучший колун для колки дров попросту нет. Выбор инструмента зависит от нескольких важнейших факторов, индивидуальных для любого человека:

  • веса;
  • длины и материала рукоятки;
  • формы лезвия.

Масса колуна

Вес, пожалуй, наиболее неоднозначная характеристика колуна. Если посмотреть с одной стороны, то чем более увесистым будет колун, тем легче с его помощью раскалываются толстые чурки. Если подобрать для работы легкий инструмент, то придется наносить несколько ударов, в то время как использование тяжелого колуна позволяет выполнить работу одним ударом.

Традиционный колун

При этом необходимо помнить, что заготовка дров — достаточно продолжительный и энергоемкий процесс, махать тяжелым инструментом на протяжении нескольких часов под силу далеко не каждому. Потому лучше подбирать колун в соответствии со своими физическими возможностями.

Зачастую найти идеальное соотношение можно только методом проб и ошибок. Если вы подбираете инструмент для себя, не нужно торопиться с покупкой, лучше присмотреться к понравившейся модели, подержать ее в руках, попробовать сделать несколько взмахов и оценить ощущения.

Правильный колун для человека со средними физическими возможностями должен иметь массу 2-2,5 кг. Более увесистый инструмент следует предпочесть людям, отличающимся большой физической силой и немалыми габаритами.

Легким колуном удобнее раскалывать небольших размеров чурки, но с поленьями средних размеров могут возникнуть трудности.

Форма лезвия

Какой колун подойдет для заготовки дров в большинстве случаев можно определить по форме лезвия. Имеется два варианта исполнения:

  • клинообразные;
  • так называемые «ушастые».

Последний вид появился относительно недавно и заслужил противоречивые отзывы дровосеков.

Топор-колун ушастый

Многими опытными рубщиками подтверждается, что такой инструмент часто не только не раскалывает чурку, но прочно и надолго застревает в ней.

Исходя из этого, казалось бы, можно сделать вывод, что клинообразные колуны вне конкуренции. Но это не совсем так! Производители «ушастых» лезвий в инструкции приводят небольшую оговорку: такой инструмент следует использовать только при работе с сухой древесиной.

Дома или на даче чаще всего колют дрова из сырого, свежесрубленного дерева, для которых, несомненно, лучше выбирать колун с клинообразным лезвием.

Материал и длина рукоятки

Еще не так давно альтернативы деревянным ручкам для колунов не было.

С незапамятных времен и топор для колки дров, и колун изготавливались с ручками из древесины, обладающей уникальной способностью гашения ударных вибраций. Нельзя не отметить и распространенность такого материала, его низкую стоимость, что для многих имеет решающее значение.

Единственным, но весьма существенным минусом рукояток из дерева является то, что при работе неопытного дровосека они могут расколоться. И дело здесь вовсе не в прочности материала или браке, допущенном при изготовлении — основное значение имеет техника удара.

Относительно недавно в свет была выведена отличная замена дереву — композитный материал фибергласс. Несмотря на свою легкость, этот материал на порядок превосходит древесину по прочности и немного не дотягивает по этому показателю до металла. Виброгасящие свойства у фибергласса также весьма высоки, а потому работать с такой рукоятью приятно и удобно. А если учесть, что благодаря низкой плотности ручки можно сделать любой длины без существенного утяжеления инструмента, то лучше предпочесть колун именно с фиберглассовым топорищем.

Топор-колун с длинной фибергласовой рукояткой

Сила удара колуна напрямую зависит от длины топорища — чем длиннее рычаг, тем большая с его помощью развивается сила. Но для максимального раскрытия потенциала инструмента нужно научиться им правильно пользоваться. Иными словами, использование длинного топорища будет эффективно только тогда, когда с колуном будет работать опытный человек. Для начинающего же слишком большой колун скорее станет обузой.

Итак, как правильно выбрать колун?

В первую очередь массу инструмента следует подбирать в зависимости от физического развития человека, который будет им пользоваться.

Перед покупкой следует учесть, сухие или влажные дрова придется колоть и в соответствии с этим отдать предпочтение лезвиям клинообразным либо «ушастым».

Не менее важными критериями выбора являются длина и материал рукоятки. В этом случае определяющим фактором является опыт дровосека и финансовые возможности. Топорище из древесины — не самый практичный, но дешевый вариант. Лучше выбрать ручку из фибергласса, которая пусть и обойдется дороже, но прослужит гораздо дольше.

Как правильно пользоваться колуном

Даже с наилучшим колуном при отсутствии опыта невозможно наладить эффективную работу, рационально организовать процесс колки дров. Если вы никогда не кололи дрова самостоятельно, то несколько советов, безусловно, помогут вам в этом нелегком труде.

Работу следует выполнять на самой широкой из имеющихся колод, установленной на ровном месте. На эту колоду, как на плаху, будут устанавливаться бревна. Кроме обустройства места для работы, следует обратить внимание также и на сами чурки — бревна свежеспиленные из-за их естественной влажности колоться будут намного тяжелее, чем сухие.

Заготавливаемые дрова выбирают по размерам топки печи или камина. Длина их не должна превышать трех четвертей от длины рабочего пространства печи, а диаметр составлять 6-10 см. Такие параметры обеспечивают продолжительное горение в топочной каждой дровяной закладки и позволяют расходовать топливо рационально и экономно.

Колка дров колуном

Число отдельных частей, которые получаются раскалыванием чурки, зависит от ее размера. Из небольших чурбанов обычно получается от 2 до 4 поленьев, из крупных — более 8.

Работая с крупными чурками не следует стремиться расколоть их сразу пополам. Намного удобнее обтесать их сначала по краям, а остаток потом разрубить по центру.

Как и любое другое дело, кажущееся сначала простым, процесс колки дров можно усовершенствовать, чтобы выполнить работу быстрее и затратить при этом меньше сил.

Непосредственно перед заготовкой дрова рекомендуется подсушить. В зимнее время сырым поленьям следует дать подмерзнуть, чтобы структура древесины не была слишком рыхлой и мягкой.

Если на чурбаке имеется трещина, следует постараться попасть именно в нее. Если внутрь трещины попасть не удалось, необходимо взять кувалду и ударить по обуху колуна. При отсутствии кувалды следует взять колоду с застрявшим в ней колуном, замахнуться, перевернуть в воздухе и изо всех сил ударить по плахе. После таких радикальных действий чурбак должен расколоться обязательно.

Если в полене присутствуют сучки, следует бить прямо между ними или вдоль одного из них. При возникновении такой же проблемы, как с трещиной, алгоритм действий — тот же.

Самому колоть дрова не так уж и сложно. Главное — не торопиться и не опускать рук при первых неудачах.

Меры безопасности при колке дров

При колке дров необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, независимо от того, как будет выполняться работа: при помощи ручного колуна или используя для этих целей электрический дровокол.

Всегда следует помнить, что в процессе колки в разные стороны по непредсказуемой траектории могут разлетаться острые и крупные щепки. По этой причине следует выбрать наиболее подходящий участок, на котором вы никому не будете мешать — вдали от места игр детей или нахождения домашних животных.

И колун, и топор нельзя назвать безопасными инструментами и даже одно неловкое движение может привести к серьезной травме. Правильно подобранный инструмент и способ выполнения работ в значительной мере влияют на безопасность.

Меры безопасности при колке дров — использование перчаток и очков

Самое пристальное внимание следует уделить выбору подходящей для колки колоды. Ее ширина должна превышать диаметр самой широкой чурки, а высота быть чуть выше колена. При неправильной установке колоды будет трудно нанести достаточно сильный для раскалывания полена удар.

Перед тем, как приступить к работе, рекомендуется надеть перчатки и защитные очки. Перчатки нужны для предотвращения выскальзывания из рук топорища, чтобы колун не улетел далеко и не угодил в спину дорогому соседу. Очки необходимы для защиты глаз от попадания в них мелких щепок. Конечно, очки можно не надевать, если вы планируете максимально естественно вжиться в роль одноглазого пирата.

Полено следует устанавливать на дальней от вас стороне колоды. Это необходимо для того, чтобы в случае промаха колун вонзился в плаху, а не в ваше колено.

Чтобы процесс заготовки дров прошел как можно успешнее, необходимо не только приобретение хорошего колуна, но и правильное и, само главное — безопасное выполнение работы.

Видео по теме:

Лучший мясник 2022 года

Прямо к делу

В качестве недорогого прочного скалывателя мы рекомендуем скалыватель традиционной серии Dexter-Russell. У него невероятная сила, и это именно то, что вам нужно для взлома куриных костей, измельчения говядины и многого другого.

Один из моих любимых ножей — мой сверхмощный двухфунтовый тесак с 8-дюймовым лезвием, который я купил за 15 долларов в недавно закрытом магазине товаров для ресторанов в китайском квартале Бостона. Я использую его почти ежедневно, чтобы разбирать цыплят, разрубать кости животных, измельчать говядину или свинину для нарезанных вручную гамбургеров или пельменей, нарезать сытные овощи и пытаться выглядеть по-настоящему крутым в зеркале (он не так хорош в этой конкретной функции) .

Но что, если в вашем арсенале еще нет крутого тесака за 15 долларов? Какие варианты доступны для вас?

Критерии: на что обращать внимание при выборе мясорубки

Тесаки для мяса предназначены для тяжелой работы — они не останутся в первозданном виде, поэтому при покупке одного инструмента вы можете пропустить вспышку и сэкономить немного денег. Ищите надежно закрепленную рукоять (мы предпочитаем три заклепки для прочности) и длину лезвия 7 или 8 дюймов. Углеродистая сталь — отличный материал благодаря своей долговечности и доступности, просто нужно правильно за ней ухаживать.

Мы также рекомендуем избегать ножей в японском стиле, так как они на самом деле не являются ножами и используются для нарезки овощей. То же самое для ножей для мяса в немецком стиле. Тесак предназначен только для самых тяжелых работ, и будет избит. Он не требует бритвенно-острых кромок дорогой немецкой или японской стали, поэтому нет смысла платить за него слишком большие деньги, когда более дешевые модели так же удобны в эксплуатации.

Несмотря на свое название и внешний вид, легкие китайские ножницы, такие как китайский нож шеф-повара (45,9 долл.5), на самом деле не являются тесаками в западном понимании этого слова. Вместо тяжелой работы по измельчению, они на самом деле являются версией чрезвычайно универсального поварского ножа китайского шеф-повара. Лезвия из углеродистой стали можно затачивать для точной работы ножом, плоское можно использовать для растирания ароматических веществ, таких как чеснок и имбирь, закругленная ручка используется в качестве пестика для измельчения специй, тупая задняя кромка используется для размягчения мяса и широкое плоское лезвие идеально подходит для переноса нарезанных ингредиентов с разделочной доски на вок. К сожалению, это также требует совершенно другого набора навыков, чем Western Knives, что выходит за рамки этой статьи.

Купить на Амазоне Купить на Dexterrussellcutlery.com

Если вы хотите одного из этих щенков, вы, вероятно, уже это знаете. Для тех из вас, кто ищет настоящий тесак для раскалывания костей, вперед.

Наш любимый мясной тесак: традиционный 7-дюймовый тесак Dexter Russell из высокоуглеродистой стали

Купить на Амазоне Купить на Волмарт Купить на Katom.com

Помимо модели за 15 долларов, которую я нашел в ныне несуществующем магазине расходных материалов, лучший тесак, который мне удалось найти в Интернете, — это, к счастью, недорогой 7-дюймовый универсальный нож-тесак с деревянной ручкой от Dexter-Russel (39 долларов)..98). Это, конечно, не самый острый инструмент , выглядящий как в сарае, но он достаточно красив в утилитарном смысле. Здоровенное лезвие изготовлено из высокоуглеродистой стали и имеет полный хвостовик, надежно прикрепленный к деревянной рукоятке тремя заклепками, что абсолютно необходимо, чтобы придать тесаку вес и силу, необходимые для того, чтобы вы могли всю жизнь получать удовольствие от разделки цыплят.

Если у вас поблизости есть ресторанный магазин (особенно китайский, где очень любят тесаки), советую заглянуть туда. В остальном Dexter-Russell — вполне исправный и недорогой вариант.

Часто задаваемые вопросы

Что такое нож для мяса?

Тесаки для мяса представляют собой ножи с большими, толстыми, прямоугольными лезвиями. Они напоминают маленькие топоры и созданы специально для того, чтобы рубить мясо и кости.

Как лучше всего хранить нож для мяса?

Как и любой нож в вашем арсенале, нож для мяса следует мыть вручную (избегайте посудомоечной машины!) и убирать полностью сухим. Храните его на магнитной полосе, в подставке для ножей или в горизонтальном положении в ящике стола.

Как наточить нож для мяса?

Если у вас нет точильного камня и вы не уверены в своих навыках заточки, вероятно, лучше всего отдать свой нож для заточки профессионалу. К счастью, большое лезвие тесака легко заострить, а тесаку для мяса, как правило, не нужно быть таким точным, как универсальному поварскому ножу.

Как лучше всего измельчать говядину? | The Burger Lab

Как выбрать идеальный нож-тесак

Если вы готовите дома, скорее всего, у вас уже есть поварской нож и нож для чистки овощей. Тем не менее, вы можете подумать о покупке ножа-тесака, чтобы глубже погрузиться в кулинарное искусство, когда вы ломаете ребра, нарезаете панцири омаров или разделяете целую курицу.

Сегодня я хочу поделиться с вами как выбрать отличный тесак .

Начнем.

 

В чем секрет выбора ножа-тесака?

Когда вы покупаете тесак, необходимо дополнительно обсудить три наиболее важных аспекта: материал, структуру лезвия и эргономичную рукоятку.

Для максимальной долговечности вам понадобится нож с:

Прочная сталь, устойчивая к ударам, не поддающаяся ржавчине

Острое лезвие может чисто резать, не раздавливая пищу

Эргономичный, сбалансированный контроль веса

 

Материал Для Кливер

Материал является решающим фактором при изготовлении ножа. Некоторым нравится делать из высокоуглеродистой стали. Он прочен и обладает прекрасными природными свойствами. Кроме того, он может сохранять остроту в течение длительного времени. Однако материал легко ржавеет, а также может оставлять металлический привкус в измельченных продуктах.

На сегодняшний день лучшим материалом является нержавеющая сталь. Он устойчив к ржавчине, поэтому не оставляет привкуса в еде. А еще он прочный. Сейчас большая часть лучшей нержавеющей стали поступает из Германии и Японии.

 

Конструкция ножа колуна

 

 

Длина лезвия

Длина и высота лезвия влияют на эффективность и маневренность колуна. Длина подобрана для резки крупных предметов. А высота имеет жизненно важное значение для достаточного пространства для суставов, а также помогает ножу резать в прямой плоскости.

Лучше выбрать лезвие длиной от 7 до 8 дюймов и высотой не менее 3,2 дюйма. Если вы используете слишком короткое лезвие, его легко вставить в громоздкий предмет. Или он может стать неуклюжим и потерять точность, если будет слишком длинным. Кухонный нож от 7 до 8 дюймов универсален и может легко разрезать мясо, кости, ткани и овощи с твердой кожурой.

Этот нож среднего размера также удобен при резке. Маленькие ножи обычно слишком легкие, а большие могут быть слишком тяжелыми и громоздкими. Однако, если у вас значительно большие руки, вы можете выбрать более значительный размер с большей ручкой.

 

Толщина лезвия

Что касается толщины лезвия, у разных поставщиков разные стандарты.

Западные кухонные ножи должны быть толстыми от лезвия до корешка. Края могут варьироваться от 13 градусов (тонкие) до 25 градусов (широкие). Его не нужно затачивать, и он может нанести колоссальную ударную силу. А углеродистую сталь необходимо часто повторно полировать, чтобы восстановить остроту, пока она тонкая.

Большинство китайских поварских ножей имеют тонкие лезвия и режущие кромки. Он более маневренный, что дает вам лучший контроль. Однако их легко изнашивать. Из-за более легкой конструкции режущая кромка будет с зазубринами.

Хорошо, что теперь вы можете найти тесак, представляющий собой смесь этих двух предметов. Просто проверьте один с острой режущей кромкой (около 15-17 градусов). Он предложит вам тщательный, чистый срез с долговечностью.

 

Вес лезвия

Чем длиннее лезвие, тем тяжелее будет нож. 8-дюймовый тесак может весить до 2,0 фунтов.

Нож такого размера может быть убийцей практически для всего, но для этого нужно больше усилий. Потеря точности заставит вас устать.

Модель с коротким 6-дюймовым лезвием может быть слишком легкой и весить всего 10 унций. Легче использовать более легкий нож, но он также может стать более утомительным. Как и при разрезании мелких костей, вам потребуется приложить дополнительные усилия.

Тесак весом около 1 фунта имеет достаточную мощность, чтобы обеспечить чистый и точный разрез одним взмахом. Средний пользователь может хорошо справиться с этим диапазоном и не посчитает его чрезмерно утомительным.

Предположим, вы только начинаете готовить на кухне. В этом случае imarku 7-Inch Meat Cleaver является достойным вариантом, потому что его немного проще использовать, чем некоторые другие варианты. Почему? Нож весит всего 13,1 унции и имеет более короткое лезвие. Таким образом, новички не будут чувствовать себя перегруженными инструментом в своих руках. Тем не менее, вы можете резать точно и легко, потому что он выкован из цельной заготовки из высококачественной северогерманской нержавеющей стали. 9№ 0005

Сатиновая отделка также помогает уменьшить сопротивление и сопротивление, позволяя выполнять разрезы с меньшими усилиями. Лезвие также изогнуто, так что это будет больше похоже на использование ножа шеф-повара. Более того, этот нож технически можно мыть в посудомоечной машине.

 

 

 

 

 

Удобная ручка

Удобные ручки необходимы, особенно при длительном использовании. На рынке есть несколько видов ручек — деревянные, из нержавеющей стали и пластиковые. Все они имеют преимущества и недостатки.

Например, несмотря на то, что пластик удобен, его легко держать в руке и легко чистить, он трескается при высоких температурах. Напротив, обычная древесина имеет привлекательный внешний вид, но может содержать бактерии.

Независимо от материала, который вы используете, ищите скалыватель с эргономичным дизайном рукоятки. Эргономичная ручка обеспечивает эффективность и комфорт. Это позволит вам надежно удерживать рукоять ножа, не беспокоясь о несчастном случае из-за соскальзывания.

Несбалансированный тесак не соответствует требованиям. Баланс между длиной и весом рукояти и весом лезвия должен быть комфортным.

 

Сравнение ножей-тесаков в разных странах

Вас может заинтересовать разница между немецкими и японскими ножами-тесаками. Давайте посмотрим на разницу между этими двумя видами.

Немецкие ножи обычно известны более толстыми и тяжелыми лезвиями, что делает их более «универсальными», чем японские ножи.

Однако потребители считают, что японский тесак сравним с немецким тесаком при резке костей животных или зимней дыни с твердой скорлупой. А японский тесак острее и тоньше. Угол лезвия японских ножей в большинстве случаев составляет от 10 до 15 градусов, в то время как угол лезвия немецких ножей шире, около 17,5 градусов.

Главный повар подтвердил, что угол определяет остроту ножей. Поскольку путь резки объекта меньше, повреждение пищи незначительно.

Что касается шкалы Роквелла, немецкие ножи имеют показатель около 57, а японские ножи — от 60 до 63. Таким образом, сталь японских ножей тверже. Тем не менее, более твердая сталь не всегда хороша, когда речь идет о долговечности.

Хотя более твердые японские ножи лучше держат лезвие, они менее долговечны и более подвержены сколам и поломкам.

Кроме того, если вы левша и ищете хороший разделочный нож или нож для мяса, вам лучше взять немецкий нож, а не японский, если только японский нож не сделан специально для западного рынка (такие бренды, как Shun, Глобал и Мияби). Традиционно кромки японского лезвия несимметричны, а режущая кромка наклонена в сторону правши 70/30.

Все немецкие ножи сбалансированы и симметричны, что делает их идеальными для поваров-правшей и левшей.

Помимо немецких и японских тесаков, популярен китайский тесак.

 Китайский тесак немного отличается от обычного тесак. Он всегда использовался как универсальный инструмент для различных кулинарных задач, от нарезки и нарезки овощей до разделки мяса.

Лучший китайский тесак не только рубит мясо. Он обладает утонченностью, которой не хватает обычным мясницким ножам, что позволяет ему превосходно филировать или нарезать лук-шалот и морковь до идеальной ровности. Универсальность и уникальное качество — причины популярности китайских кухонных ножей.

 

Ваш хороший выбор — колун imarku

Тесак Imarku сочетает в себе преимущества немецких и японских ножей, имеет как толстый режущий материал, так и острое лезвие. Бренд известен во всем мире своим изысканным дизайном и высочайшим качеством.

Теперь для скалывателей Imarku доступен 7-дюймовый и 8-дюймовый варианты. Кроме того, ножи Imarku могут похвастаться красивыми эргономичными ручками из дерева Pakkawood, которые обеспечивают непревзойденный комфорт и минимизируют усталость, онемение и боль. Они лучше всего подходят для тех, кто любит использовать тесак для регулярного приготовления пищи.

 

 

Кливер имеет острое, как бритва, лезвие, которое отшлифовано вручную до матового блеска для более чистого среза. Поскольку он сочетает в себе высокое качество изготовления с передовыми технологиями, он очень острый с термообработкой. Рейтинг Роквелла составляет от 60 до 62. Лезвие может легко резать все, от хлеба и овощей до рыбы и курицы.

А вот и отзывы некоторых наших клиентов.

«Супер хороший тесак. Мне он понравился больше, чем мой старший. Сталь очень прочная и не потеряла своей остроты.» – Аизменди Ф.

«Этот нож — один из лучших по качеству, которые у меня были за долгое время. Его легко держать, он отлично сделан, и он очень острый, ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ! Я смог очень точно разрезать прямо из коробки. С веса этого ножа, я мог бы легко нарезать жаркое, ребра, грудинку и стейк. Бумажный тест на этом ноже потрясающий!» – Shane_TabletLover

 

Полезно знать

Шкала Роквелла является стандартом для измерения твердости материалов. HRC (шкала твердости Роквелла) часто используется для оценки более твердых сталей для изготовления ножей. Рейтинг HRC 52-54 подходит для отличного повседневного кухонного ножа. Квалифицированные повара должны иметь рейтинг HRC 55 и выше, а большинство ножей премиум-класса попадают в категорию 59.диапазон -64.

Рекомендуемое чтение:

1. Сравнение между ножом мясника и Cleaver

2. Почему есть дыра в мясном Cleaver

Финальное слово

так трудно. Вам необходимо подтвердить необходимость и качество, которые вам нравятся, а также перечисленные выше вещи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *