Какой лучше выбрать колун: Какой колун лучше выбрать — обзор современных видов топоров (80 фото)

Какой колун лучше выбрать — обзор современных видов топоров (80 фото)

Все рабочие люди знают, что такое колун. Это такой своеобразный топор, главная задача которого – колоть дрова для топки печей. На фото колун выглядит так же, как и простой топор, разве что отличить его можно только приглядевшись.

Краткое содержимое статьи:

  • Отличие от обычного топора
  • Виды колунов и их краткие характеристики
  • Механические топоры-колуны
  • Выбираем ручной колун
  • Самодельные колуны
  • Инструкции по изготовлению
  • Фото лучших колунов

Отличие от обычного топора

Топор колун в колке дров намного удобнее. У него длинная рукоять (так называемое топорище), нелёгкое лезвие имеет форму клина, а большой вес и особая форма обещают никогда не застревать в деревянном чурбане.

Колун может быть похож на большой молот либо кувалду с заострённой стороной, или он будет легче и с выступами-ушками по обоим бокам. Чаще всего топорище изготавливают из древесины берёзы, вяза или клёна.

Виды колунов и их краткие характеристики

Прежде чем начать работу, необходимо изучить все варианты топоров и выбрать наиболее комфортный из них. Колуны для дров могут быть двух видов: механического и ручного. Такое ручное приспособление лучше использовать только тогда, когда Вы колете дрова не постоянно, а лишь иногда, редко.

Обращаться с тяжёлым инструментом довольно трудно, и он может даже навредить, так что для непрерывной работы выбирайте механический колун. Он может быть любых размеров и веса и справляется с любой нагрузкой. С таким устройством Вы потратите меньше энергии, таккак вам понадобится меньше ловкости и физической силы. Берите, что понравится.

Механические топоры-колуны

Естественно, с этими приспособлениями работать проще. Вам могут предложить два вида механических колунов. Первый – винтовой, наиболее распространённый. Его основная деталь – стальной конус с крупной резьбой.

Благодаря вращающемуся элементу эта резьба словно впивается и углубляется внутрь древесины и с лёгкостью её раскалывает, даже если дрова довольно крупные.

Второй вариант – гидравлический. У него производительность больше, чем у первого, однако его очень трудно изготовить самому. Данный колун разбивает древесину мгновенно на необходимые размеры. Он может работать на электричестве и бензине – в зависимости производителя, но обойдётся дороже.

Выбираем ручной колун

И всё же многие задаются вопросом: каким образом выбрать колун? Как быть уверенным в своём выборе и в будущем не пожалеть? В этом помощниками вам будут следующие нюансы. Поглядите на режущую часть – лучшими являются кованые, литые, а сталь – хорошо термически обработанная.

Хотите определить металл на качество? Щелкните по нему пальцем. Звук после щелчка обязан стать звонким, если же он глухой – твёрдо идите дальше. Если вы начинающий, берите колун с деревянной рукоятью, а коль вы уже опытны – взгляните на образец с фиберглассовым топорищем. Он прочнее и долговечнее.

Длина и форма ручки – на ваше усмотрение, опирайтесь на ощущения, когда держите топор в руках, размахиваетесь, ведь размахиваться Вам придётся не один раз. И ещё стоит учесть, что предпочтение лучше отдавать финским, российским, немецким и шведским компаниям по изготовлению колунов.

Будьте осторожны, не попадитесь на подделку. Если колка дров на высоком уровне, то покупайте сильные устройства лучших компаний, а в домашних целях подойдут и простые колуны, сделанные самими.

Самодельные колуны

Из-за несложных конструкций можно сделать колуны своими руками. Зачем делать, спросите вы, когда можно купить? Так экономнее.

Из подручных средств сделать данный инструмент будет выгоднее, чем тратить большие средства на его покупку, особенно когда финансы у Вас не такие уж и большие.

Инструкции по изготовлению

И когда Вы всё-таки решитесь, возникнет новый вопрос: как сделать ручной колун? Изготовить его не особо сложно. Ручку делайте согнутой, сечение – яйцевидным. Заготовку дерева для рукояти стоит начинать с осени, чтобы за зиму она подсохла и не потрескалась.

А пока она будет сохнуть, самое время создать шаблон из картона. Начертите большую форму рукояти и затем перенесите на заготовку – так топорище будет более точным. Кусок древесины обтёсывайте параллельно волоконцам, а место, вставляющееся в проушник, должно быть шире середины. Обведите чертёж, оставляя пропуски.

Вставьте высшую часть в проушник, уберите ненужные детали. До вырезки рукояти сделайте продольные надрезы, не доходящие за 5 мм до ручки. Переходы, углы сделайте с помощью обтачивания рашпилем. Готовую заготовку доведите до гладкого состояния.

Теперь Вам нужна расщепляющая часть для топора. Сделать её нереально, так что при покупке смотрите: маркировку ГОСТ, конусовидную дыру под топорище и идеальное лезвие без изъянов. И можно приступить к сборке. Надрежьте высшую часть топорища продольно и поперёк.

Затем вам понадобятся пять вырезанных кусочков из дерева. Обмотайте верх рукояти марлей, смоченную смолой, чтобы она легче вошла в дыру лезвия и с помощью молотка вбейте её. Нарезанные пять кусочков забейте в вырезы, сделанные наверху. Когда изделие немного подсохнет, вырежьте мешающиеся детали и уберите марлю.

И последний штрих – правильно заточенное лезвие. После всех трудов у Вас должен получиться аккуратный топорик, готовый к работе. На фото самодельный колун будет выглядеть совсем как купленный.

Фото лучших колунов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как выбрать набор гаечных ключей
  • Как пользоваться стуслом
  • Набор головок с трещоткой
  • Как сделать трубогиб своими руками
  • Обзор современных трубных ключей
  • Шарнирный вороток
  • Как сделать кувалду своими руками
  • Виды плашек для нарезания резьбы
  • Пистолет для забивания гвоздей
  • Как выбрать стамеску
  • Какой выбрать напильник
  • Труборез для стальных труб
  • Как выбрать ножовку по металлу
  • Как выбрать ножовку по дереву
  • Шестигранные ключи
  • Как выбрать хорошие кусачки
  • Виды отверток и их назначение
  • Сантехнический трос для прочистки канализации
  • Виды молотков
  • Как выбрать хороший ручной рубанок
  • Отличия между плоскогубцами и пассатижами
  • Инструкция как сделать топор своими руками
  • Метчики для нарезания резьбы
  • Современные бокорезы
  • Как выбрать хорошие круглогубцы
  • Инструкция как выбрать и применять порошковый огнетушитель
  • Как выбрать разводной ключ

Помогите сайту, поделитесь в соцсетях 😉

Лучшие Колуны – Рейтинг 2023 года – Топ-10

Колуны появились у наших предков в первом тысячелетии нашей эры. Они имели узкие лезвия, ширина которых не превышала 1/3 высоты, с широко выступающими «щекавицами». В XII-XIII столетиях появляется их новый тип, с пропорциями 2х1, 1,5х1 и уже без выступающих «щек». Сегодня этот вид по-прежнему востребован и внешне мало изменился. Подобрать инструмент «по руке», стало затруднительно, учитывая насыщенность современного рынка качественными изделиями подобного типа. Наши эксперты предлагают вниманию покупателей лучшие колуны, отобранные с учетом отзывов пользователей и оценок специалистов.

Содержание

Рейтинг колунов

В процессе подготовки материалов для рейтинга, команда специалистов сайта VyborExperta.ru рассмотрела немало материалов о колунах. Были изучены десятки изделий, сравнивались их основные характеристики:

  • Тип лезвия, его вес и материал;
  • Угол и острота заточки;
  • Материал топорища;
  • Размер рукояти;
  • Максимальный размер раскалываемых поленьев.

Отбирались модели, весом не менее 1,5 кг и длиной от 0,6 м и более.

Изделия меньшего веса, с короткой ручкой исключались из числа номинантов как непригодные к использованию по основному назначению – раскалыванию пней с минимальным числом ударов. Внимательно изучались и сравнивались отзывы пользователей. В результате удалось отобрать десять номинантов, получивших самые хорошие оценки покупателей и специалистов.

Лучшие ручные колуны для дров

В этом разделе рассматриваются модели, изготовленные из материалов высокого качества, с лезвиями из углеродистых сталей двойной закалки токами высокой частоты. Отличия по массе клина и длине рукояти объясняются тем, что каждая модель рассчитана для раскалывания заготовок определенного размера и пользователей с разными физическими возможностями.

Тяжелые колуны с длинными рукоятями приспособлены для заготовки топлива в больших количествах и разделки массивных и суковатых чурбаков. Более легкие инструменты, длиной 60-70 см, подойдут пользователям, не обладающим выдающейся физической силой, и дачникам, которым топливо нужно в небольших количествах.

1. Fiskars X17

Фискарс – одна из старейших финских компаний по производству различного инструмента. Год основания 1649. Всему миру известны ее ножи пукко – те самые финки, известные нам по криминальным романам. В конце 19 века компания Фискарс выпускала более сотни моделей таких ножей. Более половины из них поставлялись в Россию.

Модель от финского производителя легко расправляется с чурками, диаметром от 20 см и более. Топорище длиной 0,6 м выполнено из высокопрочного композитного стекловолокна. Материал отличается амортизирующими свойствами, выдерживает ударные нагрузки не хуже стали, но значительно легче нее и не подвержен коррозии. Антискользящее покрытие и крючкообразный выступ на конце рукояти предупреждают выскальзывание из рук.

Полуторакилограммовый клин выпуклой формы из углеродистой стали с двойной закалкой. Максимально прочный, надежно закреплен на рукояти и гарантировано не сорвется во время работы. Пользователи отмечают оптимальную балансировку со смещением центра тяжести в сторону лезвия, что и позволяет легко раскалывать чурбаки свежего распила, и с одного удара перерубать нетолстые ветки.

Для удобства хранения и переноски Fiskars X17 укомплектован удобным пластиковым чехлом.

Достоинства:

  • Фиберглассовая ручка длиной 0,6 м;
  • Антискользящее покрытие и крючкообразный выступ на рукояти;
  • Каленая голова из углеродистой стали, весом 1,5 кг;
  • Удобный пластиковый чехол.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

2. Stayer 20623-20

Немецкая торговая марка. Ее владелец, компания Kraftool, более двух десятилетий является одним из мировых лидеров среди производителей ручного и механизированного инструмента. Производство перенесено на заводы в Китае.

В нашем обзоре топор-колун длиной 0,8 м. Топорище изготовлено из двухкомпонентного стеклопластика, легкое, нержавеющее, выдерживает высокие ударные нагрузки. Рабочая часть имеет мягкое прорезиненное покрытие, не скользит в руках, гасит вибрации. Далеко выступающий зубец на конце рукояти не даст вырваться из рук.

Клин с широкими скулами из кованой углеродистой стали, очень прочный. В сочетании с длинной ручкой позволяют легко раскалывать большие и суковатые пни. Острая заточка позволяет легко рассекать толстые ветки и глубоко врубается в древесину. Насадка плотная, клин при работе гарантированно не сорвется. Полный вес – 2,8 кг, в том числе: голова 2кг, ручка 800 г. Для удобства хранения и переноски предусмотрен пластиковый чехол.

Достоинства:

  • Фиберглассовая ручка длиной 0,8м;
  • Вес без рукояти 2 кг;
  • Материал – кованая углеродистая сталь;
  • Пластиковый чехол в комплекте.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

3. Вихрь К3600Ф

Компания Вихрь основана в Самаре в 1970 году. Свою деятельность начала с производства насосного оборудования. После переноса в 2000 году производства в Китай, ассортимент значительно расширился. Сегодня компания наполняет рынок своим ручным и электроинструментом, садовой техникой, дачными аксессуарами.

Вихрь К3600Ф пользуется заслуженной популярностью среди покупателей, за свою надежность, высокую эффективность в работе и доступную цену. Длинное топорище обеспечивает высокую энергию удара, позволяющую легко раскалывать чурбаки диаметром 30 см и более. Материал – композитный полимер, прочный, легкий, практически не изнашивается. Прорезиненное покрытие не скользит в руке. Хват надежный.

Клин высокой прочности с резким расширением легко колет чурки и не вязнет в древесине. 3,6 кг обрушивается на чурбак с огромной силой, разваливая на части самые суковатые пни, диаметром в полметра. Надежная насадка не даст колуну сорваться. Вихрь Л3600Ф весьма полезен на лесозаготовках и не будет лишним в хозяйстве.

Достоинства:

  • Легкое и прочное топорище из двухкомпонентного стеклопластика;
  • Рукоять 90 см;
  • Общий вес 4,958 кг;
  • Чехол в комплекте.

Недостатки:

  • Не выявлены.

4. Patriot PA 711

Американский производитель садового инструмента. Компания основана в 1973 году Энди Джонсоном, инженером автокомпании из городка Факсборо в штате Массчусетс. Изначально называлась Patriots и занималась ремонтом садовой техники. Российский покупатель познакомился с продукцией фирмы в 2004 году. С 2003 года производство перенесено в Китай.

В нашем обзоре топор-колун Patriot PA 711. Ручка имеет особую форму, препятствующую выскальзыванию из рук. Резиновое покрытие обеспечивает надежный хват. Материал – ударопрочный пластик с высоким содержанием стекловолокна, выдерживает значительные ударные нагрузки. Топорище длиной 0,711 м, с лезвием, массой 1,55 кг, легко справляется с заготовками средних размеров.

Стальной клин из кованной стали с двойной закалкой имеет расширение и заточен под углом 35°, легко врезается в дерево, колет толстые чурбаки, легко извлекается из бревна. Специальное антикоррозийное покрытие предохраняет от ржавчины и снижает трение. Колун насажен на рукоять особым способом X-Rigid и гарантированно не сорвется во время работы. Пластиковый чехол с удобной ручкой защищает владельца и окружающих от травм.

Достоинства:

  • Прорезиненное покрытие;
  • Длина 0,711 м;
  • Лезвие 1. 55 кг, кованной стали, двойной закалки
  • Клин широкий, с углом заточки в 35°.

Недостатки:

  • Отсутствуют.

5. Kraftool X25

Качественный и эффективный инструмент для заготовки топлива. Поставляется в комплекте с чехлом черного цвета, защищающим владельца от травм. Топорище изготовлено из армированного нейлона черного и желтого цветов, нескользящее с удобным хватом. Легкое и пустотелое, оно не уступает по прочности стали, гасит вибрации и не подвержено коррозии. На конце ручки имеется крючкообразный выступ, предотвращающий выскальзывание из рук при замахе, и отверстие для темляка или подвешивания топора на крючок.

Клин из углеродистой стали, весом 2,5 кг подвержен двойной закалке токами высокой частоты. Такой способ обработки металла делает ударный инструмент весьма прочным. Специальное покрытие защищает металл от коррозии. Оптимальная балансировка сообщает большую силу удару, раскалывая чурки большой толщины без изнуряющих усилий.

Достоинства:

  • Легкое, прочное топорище из армированного полиэтилена;
  • Общая длина 71 см;
  • Вес обуха 2,5 кг;
  • Чехол в комплекте.

Недостатки:

  • Не установлены.

6. Matrix 21816

Производитель полупрофессионального ручного и электроинструмента, средств измерения, садовой техники, вентиляционных и климатических систем. Широкий ассортимент, стабильно хорошее качество, доступные цены позволили компании занять свою нишу на рынках России, Европы, США. Страна бренда – Германия. Производство развернуто в Китае

Голова колуна выполнена из конструкционной стали марки ст 45, откована и закалена. Масса 2,0 кг. Несмотря на небольшой вес, она легко разваливает чурки, диаметром 30 см и более. Лезвие, заточенное под углом 35°, легко врубается в древесину. Широко выступающие «щеки» не дают топору застревать в колоде и раскалывают не слишком суковатые заготовки с одного удара.

Рукоять 88 см, из легко фибергласса, прочная как сталь, не поддается коррозии. Прорезиненная поверхность не скользит в руках. Для плотницких работ, за исключением обтесывания бревен, он непригоден, но незаменим на заготовке дров и валке сухих или больных плодовых деревьев.

Достоинства:

  • Легкое фиберглассовое топорище;
  • Удобный хват;
  • Стальной каленый кованный клин массой 2 кг;
  • Антискользящее покрытие.

Недостатки:

  • Не выявлены.

7. Startul ST2026-20

Торговая марка занимает одну из лидирующих позиций среди европейских производителей профессионального инструмента. Компанию основал переселенец из Чехословакии судетский немец Уолтер Зиглер в 1945 году. Сегодня это международный холдинг со штаб-квартирой на Кипре и производственными площадками на Тайване, в Китае и Индии, Германии и Польше.

Startul ST2026-20 имеет все признаки хорошего колуна. Рукоять из легкого и прочного армированного стеклопластика, выдерживает значительные ударные нагрузки. Слегка изогнутая форма обеспечивает удобный хват. Прорезиненное покрытие гасит вибрацию, не дает руке скользить, не ржавеет, не ломается.

Лезвие кованое, из углеродистой стали твердости 50HRC, двойной закалки. Угол заточки в 35° позволяет легко разрубать толстые ветви и жерди, тесать бревна. Резко расширяющийся в обе стороны клин, без особенных усилий раскалывает колоды диаметром 300 и более мм. Весит немного, всего 2,0 кг. Насажен надежно, при интенсивной работе не сорвется.

Достоинства:

  • Рукоять из прочного стеклопластика;
  • Клин стальной, кованый, каленый;
  • Длина топорища 80 см;
  • Вес 2,0 кг.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

 Лучшие электрические колуны для дров

Ручной колун для дров, даже самый лучший, предполагает наличие в хозяйстве здорового и крепкого мужчины. Тем к у кого проблемы со здоровьем, а топлива для печи нужно заготавливать большом количестве, советуем обратить внимание на дровокол с электроприводом. Наши эксперты изучили немало электрических приспособлений и отобрали для обзора три модели, получившие самые хорошие отзывы пользователей.

1. Huter HLS-5500H

Гидравлический дровокол с электроприводом. Состоит из направляющего рельса, гидроцилиндра и гидравлического насоса, приводимого в движение электродвигателем. Принцип действия достаточно прост. Электродвигатель раскручивает гидравлический насос, который создает давление гидрожидкости (масла), толкающее вперед шток гидроцилиндра. Шток упирается в торец полена и толкает его на неподвижный стальной нож или крестовую насадку, раскалывающую колоду на четыре части сразу.

Колун электрический для дров оборудован двигателем, мощностью 3,3 кВт. Для работы его необходимо расположить горизонтально, параллельно полу. Для создания более комфортных условий работы лучше разместить устройство на станине, оборудованной транспортировочными колесами. Так и спина не устает, и инструмент легко перемещается от места хранения к месту работы одним человеком.

Гидроцилиндр развивает усилие в 5,5 тонн. Колода не может быть длиннее 52 см. Максимальный диаметр чурбаков, рекомендуемый производителем не должен превышать 30 см. На деле, гидравлика легко разделывается и с пнями большего сечения. Модель с габаритами 680х340х510 мм весит около 50 кг. В гидросистему заливается 3,6 литра масла. Давление, создаваемое гидравлическим насосом достигает 19 МПа (190 бар). Питание от сети 220 В.

Достоинства:

  • Мощность электропривода насоса 3,3 кВт;
  • Давление гидрожидкости 19 МПа;
  • Усилие, развиваемое гидроцилиндром 5,5 т;
  • Удобная станина с транспортировочными колесами;
  • Крестовая насадка в комплекте.

Недостатки:

  • Уровень шума во время работы – 80 дБ;
  • Большой расход электроэнергии.

 2. Champion LSH5001

Российский бренд садовой техники. Производство размещено в Китае. Компания плодотворно сотрудничает с американской фирмой Briggs & Stratton, ведущим производителем бензиновых двигателей для триммеров, мотоблоков и прочей бытовой техники.

Champion LSH5001 работает по тому же принципу, что и предыдущая модель. Механизм размещен на удобной трубчатой станине с транспортировочными колесами. Потребляемая мощность двигателя 2,2 кВт. Рабочее положение горизонтальное. Раскалывает колоды, размерами до 52 х 25 см. Легко и быстр колет чурбаки усилием в 5 тонн.

Размеры модели 103 х29,5 см. Механизмы размещены на станине, высотой 470 мм. Полная масса модели в сборе составляет 47 кг. Станина оборудована транспортировочными колесами. С ними даже один человек легко переместит довольно тяжелое устройство к месту работы и вернет на место хранения. Время рабочего цикла составляет 10 минут, в т.ч.4 минуты на раскалывание чурбака и 6 минут технологического перерыва (удаление расколотых полешек и установка новых). По отзывам пользователей, за день работы с помощью этого механизма можно наколоть 9 м3 дров без особого физического напряжения.

 

Достоинства:

  • Легкое управление;
  • Высокая производительность;
  • Развивает усилие в 5 тонн;
  • Мощность электропривода 2,2 кВт;
  • Удобная станина с транспортировочными колесами.

Недостатки:

  • Уровень шума 80 дБ.

3. Brait BLS525S

Брайт – производитель садовой техники и инструмента из Китая. В ассортименте бензопилы, мотоблоки, триммеры, электрические дровоколы. В нашем обзоре модель Brait BLS 525S. Буква S в наименовании означает, что модель поставляется на металлической станине с транспортировочными колесами. Стойки выполнены из профильной трубы, сечением 25х25 мм, с антикоррозионным покрытием. Компания производит такие же станки без станин. Устанавливают их на верстаки или столы, используя специальный упор, который входит в комплект поставки рассматриваемого изделия.

Станок укомплектован электродвигателем, мощностью 2,2 кВт, гидравлическим насосом, распределителем. На металлической раме смонтирован подвижный упор, приводимый в движение штоком гидроцилиндра. Раскалывание древесины происходит под воздействием усилия в 5 тонн. Максимальный размер поленьев, заявленный производителем, не должен превышать 520х 250 мм. Реально гидравлика раскалывает плахи сечением 300 и более мм. Управление механизмом, в целях безопасности, выполняется двумя руками. Одной рукой пользователь жмет кнопку включения двигателя, другой – рычаг, приводящий в движение подвижный упор. Для остановки работы, кнопку и рычаг отпускают. Гидроцилиндр оснащен щупом для проверки уровня масла. До начала работ, по инструкции полагается вывернуть щуп, удостовериться, что масла достаточно, при необходимости – долить.

Достоинства:

  • Удобная станина;
  • Электропривод, мощностью 2.2 кВт;
  • Усилие раскалывания 5 т;
  • Крестообразная насадка в комплекте;
  • Упор для работы без станины;
  • Безопасная эксплуатация.

Недостатки:

  • Отсутствуют.

На что обращать внимание при покупке

Изобилие колунов с различными характеристиками может вызвать затруднение у покупателя. Наши эксперты разработали рекомендации, призванные облегчить выбор инструмента в соответствии с характером и объемом предстоящих работ.

Вид

Несмотря на развитие централизованного отопления, треть населения нашей страны обогревает жилье печами и вынуждено заниматься заготовкой дров на зиму. Достаточно много топлива расходуется на обогрев дачных домиков, каминов в загородных коттеджах, и просто на пикниках, для розжига мангалов и грилей. Однако многие продолжают колоть чурки топорами, даже не задумываясь о том, что используют их не по назначению.

Топор – инструмент плотницкий. На лесозаготовках используется для отсекания мелких веток. Чтобы эффективно раскалывать колоды, понадобится тяжелое лезвие, не особенно острое, с широкими «скулами», и длинная рукоять, обеспечивающая высокую энергию удара. Такие топоры, способные разваливать чурбаки пополам с одного удара, называют колунами. Различают несколько видов этого ударного, во всех смыслах, инструмента.

Большой

Вес рабочей части достигает 6 кг. Очень длинное топорище, размер у некоторых моделей достигает 1,2 м. Рассчитан на физически развитого пользователя. Предназначен для раскалывания чурбаков большого размера, суковатых пней. Большинство поленьев разваливает с одного удара. Используется для заготовки топлива в большом количестве, для отопления домов с печным отоплением.

Мини

Вес рабочей части не превышает 1,5 кг. Рукоять не более 600 мм. Большого пня им не разрубить, да он и не предназначен для этого. Этот тип больше пригодится для дачи, где дрова нужны раз – два в месяц, для мангала, бани. Хорош он будет и в турпоходе, чтобы наколоть полешек для костра.

Утюжок

Классический отечественный колун. Производится с начала прошлого века. Массивный, литой клин с отверстием для рукояти, смещенным в сторону обуха. Центр массы, смещенный к лезвию, облегчает раскалывание больших поленьев. Производство прекращено в начале нынешнего столетия, но и сегодня его еще можно встретить в сельской местности.

Колуны — кувалды

Рабочая часть представляет лезвие с молотом на противоположной стороне. Используются по прямому назначению и в качестве кувалды, при раскалывании клиньями суковатых пней и чурбаков большого размера их древесины твердых пород.

Клинообразные

Форма напоминает классический «утюжок».  Материал – кованая углеродистая сталь. Топорища могут быть деревянными и из фибергласса. Масса 2-3 кг. В работе довольно эффективны.

Ушастые

Название свое получили благодаря наличию выступов с обеих сторон корпуса, напоминающих в разрезе торчащие уши. Такая конструкция позволяет эффективно раскалывать древесину и не увязнет при этом инструмент в полене. Масса рабочей части колеблется в пределах от 2 до 5 кг. Длина топорища достигает 900 мм.

Китайские

Форма напоминает узкий клин. В колоду входит легко, однако часто вязнет в древесине и извлечь ее обратно нелегко. Для раскалывания больших или суковатых пней непригодны.

  Топорище

Должно быть достаточно длинным, в пределах от 800 до 1200 мм. мм. Дерево — классический вариант материала рукояти: самый доступный, легкий и недорогой. При правильной насадке колуна на топорище и грамотной технике удара может служить десятилетия. Не подвержен коррозии и гасит вибрации. Наладить массовое производство деревянных рукоятей несложно, и обойдется гораздо дешевле всех остальных вариантов. Среди массы достоинств деревянных рукоятей есть и некоторые недостатки.

Не всякое дерево пригодно для изготовления топорищ. Правилами охраны труда запрещено использование рукоятей из хвойных деревьев. Слоистая хвоя легко разрушается от ударных нагрузок и может стать причиной серьезных травм. Чаще всего рукояти делают из сухой березы. Хорошие топорища получаются из древесины твердых пород: дуба, бука. Подойдут ясень, вяз, рябина.

С появлением полимерных материалов появился альтернативный вариант – фибергласс. Композитный материал легче дерева, прочностью не уступает стали, не ржавеет. Прорезиненное покрытие фиберглассового топорища не дает ему скользить в руках и гасит вибрации.

Лезвие

Колун – не топор. Им не рубят, но раскалывают древесину. Острое лезвие для такой работы не требуется. Важна форма. Лучший вариант – клин. Он не должен быть особенно острым, но с широко выступающими «скулами», тяжелый, насаженный на длинную, легкую и прочную рукоять.

Дровоколы

Для заготовки дров в большом количестве разработаны и успешно применяются дровоколы – приспособления электроприводом, отличающиеся высокой производительностью при минимальных затратах физических усилий. Различают четыре вида станков:

  1. Гидравлический. Электропривод приводит в действие гидравлический насос, который нагнетает давление в гидроцилиндре, толкая вперед его поршень с усилием в несколько тонн. По ходу движения поршень двигает по направляющим рельсам колоду, раскалывая ее о неподвижный нож.
  2. Механический. Более безопасный тип дровокола. Электродвигатель приводит в действие шатун, который толкает заготовку вперед, раскалывает его о неподвижный клин и возвращается назад.
  3. Конусный. Двигатель вращает вал, оборудованный стальным конусом с резьбой. Полено прижимается боковой поверхностью к вращающемуся конусу и раскалывается пополам.
  4. Импульсный. Электропривод приводит в движение два маховика, насаженные на зубчатый вал. Нажимая на рычаг, пользователь прижимает к валу подвижную рейку, которая толкает вперед колоду, раскалывая его о неподвижный клин. Устройство работает быстро, отличается высокой производительностью и легко колет чурки, размером от 300 до 500 мм.

Кроме особенностей устройства и принципа действия, дровоколы отличаются мощностью привода, усилием раскалывания и ориентацией заготовок на столе (вертикальное или горизонтальное). Выбор типа устройства зависит от размеров и количества раскалываемых плах. Для дачных нужд вполне подойдет бытовая модель с двигателем, мощностью 2-3 кВт, с усилием раскалывания в пределах 5-6 тонн. Для заготовки топлива в большом количестве, лучше приобрести профессиональный станок с двигателем, мощностью 3-4 кВт, раскалывающий большие пни с усилием в 8-10 т.

Вопрос-ответ

Какой оптимальный вес топора?

Зависит от физической силы и выносливости владельца, толщины заготовок и свойств древесины. Для эффективной и работы в течение нескольких часов достаточно купить колун для дров, весом 2,5-3 кг.

Как правильно бить колуном?

Прежде чем бить, необходимо занять правильную позицию: выбрать подходящую плаху – подставку, на которой предстоит колоть поленья, ноги расставить на ширину плеч. Это вопрос безопасности. В случае промаха колун пройдет между ногами, не причинив вреда владельцу. Бить нужно с плеча, удерживая топорище двумя руками. Чурбаки большого диаметра лучше колоть по частям, отсекая небольшие плахи от боковых поверхностей. После уменьшения колоды в диаметре – расколоть пополам. При наличии сучков, бить между ними. Если есть трещины – бить по трещине.

Какие дрова легче колоть: сухие или влажные?

Сырые колятся легче, но горят хуже. Хорошо горит сырая лиственница. Сырая и замороженная береза (зимней заготовки), вообще колется на «ура». Сырые дрова заготавливают до начала отопительного сезона, чтобы дать им подсохнуть.


Какой колун лучше купить

Вопрос непростой. Ответ зависит от размеров кошелька покупателя, характера и периодичности использования клоуна, наконец, физических возможностей будущего владельца. Для тех, кто после ознакомления с нашим обзором все еще не решил, какой колун лучше купить для колки дров, наши эксперты подготовили мини рейтинг из четырех номинантов, получивших самые лучшие отзывы покупателей.

  • Fiskars X17 – финский топор-колун с легкой и прочно прорезиненной рукоятью, длиной 60 см, клинообразным лезвием массой 1,5 кг, подойдет и дачнику и владельцу загородного коттеджа. Удобный, легкий, раскалывает колоды, диаметром 0,2-0,3 м мм и более. С ним управится и женщина, и подросток.
  • Patriot PA 711. Клинообразный колун, весом 1,55 кг, двойной закалки с антикоррозионным покрытием. Топорище из фибергласса, длиной 0,711 м. Предназначен для раскалывания чурок среднего размера.
  • Matrix 21816. Топорище длиной 88 см. Колун из каленой стали ст45, весом 2 кг. Легко расправляется с поленьями 30 см и более.
  • Kraftool X25. Клинообразный колун, масса 2,5 кг, прочно насажен на фиберглассовое топорище, длиной 71 см. С ним можно свалить и обтесать ствол дерева, но основное его назначение – раскалывание поленьев, диаметром от 30 см и более. С этой работой он справляется отменно.

Редакция сайта надеется, что представленный обзор подскажет несведущим покупателям, как выбрать колун для колки дров правильно, и тем облегчить себе заготовку топлива на зиму или обеспечить растопкой камин и мангал на даче.

Как выбрать идеальный нож-тесак

Если вы готовите дома, у вас, скорее всего, уже есть поварской нож и нож для чистки овощей. Тем не менее, вы можете подумать о покупке ножа-тесака, чтобы глубже погрузиться в кулинарное искусство, когда вы ломаете ребра, нарезаете панцири омаров или разделяете целую курицу.

Сегодня я хочу поделиться с вами как выбрать отличный тесак .

Начнем.

В чем секрет выбора ножа-тесака?

При покупке скалывателя необходимо дополнительно обсудить три наиболее важных аспекта: материал, конструкция лезвия и эргономичная рукоятка.

Для максимальной долговечности вам нужен скалыватель с:

Прочная сталь, устойчивая к ударам, не подверженная ржавчине

Острое лезвие может чисто резать, не раздавливая пищу

Эргономичный, сбалансированный контроль веса

Материал для скалывателя

Материал является решающим фактором при изготовлении ножа. Некоторым нравится делать из высокоуглеродистой стали. Он прочен и обладает прекрасными природными свойствами. Кроме того, он может сохранять остроту в течение длительного времени. Однако материал легко ржавеет, а также может оставлять металлический привкус в измельченных продуктах.

На сегодняшний день лучшим материалом является нержавеющая сталь. Он устойчив к ржавчине, поэтому не оставляет привкуса в еде. А еще он прочный. Сейчас большая часть лучшей нержавеющей стали поступает из Германии и Японии.

Конструкция ножа-тесака  

 

Длина лезвия

Длина и высота лезвия влияют на общую эффективность и маневренность колуна. Длина подобрана для резки крупных предметов. А высота имеет жизненно важное значение для достаточного пространства для суставов, а также помогает ножу резать в прямой плоскости.

Лучше выбрать лезвие длиной от 7 до 8 дюймов и высотой не менее 3,2 дюйма. Если вы используете слишком короткое лезвие, его легко вставить в громоздкий предмет. Или он может стать неуклюжим и потерять точность, если будет слишком длинным. Кухонный нож от 7 до 8 дюймов универсален и может легко разрезать мясо, кости, ткани и овощи с твердой кожурой.

Этот нож среднего размера также удобен при резке. Маленькие ножи обычно слишком легкие, а большие могут быть слишком тяжелыми и громоздкими. Однако, если у вас значительно большие руки, вы можете выбрать более значительный размер с большей ручкой.

Толщина лезвия

Что касается толщины лезвия, у разных поставщиков разные стандарты.

Западные кухонные ножи любят быть толстыми от лезвия до корешка. Края могут варьироваться от 13 градусов (тонкие) до 25 градусов (широкие). Его не нужно затачивать, и он может нанести колоссальную ударную силу. А углеродистую сталь необходимо часто повторно полировать, чтобы восстановить остроту, пока она тонкая.

Большинство китайских поварских ножей имеют тонкие лезвия и режущие кромки. Он более маневренный, что дает вам лучший контроль. Однако их легко изнашивать. Из-за более легкой конструкции режущая кромка будет с зазубринами.

Хорошо, что теперь вы можете найти тесак, представляющий собой смесь этих двух предметов. Просто проверьте один с острой режущей кромкой (около 15-17 градусов). Он предложит вам тщательный, чистый срез с долговечностью.

Вес лезвия

Чем длиннее лезвие, тем тяжелее будет нож. 8-дюймовый тесак может весить до 2,0 фунтов.

Нож такого размера может быть убийцей практически для всего, но для этого нужно больше усилий. Потеря точности заставит вас устать.

Модель с коротким 6-дюймовым лезвием может быть слишком легкой, всего 10 унций. Легче использовать более легкий нож, но он также может стать более утомительным. Как и при разрезании мелких костей, вам потребуется приложить дополнительные усилия.

Тесак весом около 1 фунта имеет достаточную мощность, чтобы дать вам чистый, точный разрез одним движением. Средний пользователь может хорошо справиться с этим диапазоном и не посчитает его чрезмерно утомительным.

Предположим, вы только начинаете готовить на кухне. В этом случае imarku 7-Inch Meat Cleaver является достойным вариантом, потому что его немного проще использовать, чем некоторые другие варианты. Почему? Нож весит всего 13,1 унции и имеет более короткое лезвие. Таким образом, новички не будут чувствовать себя перегруженными инструментом в своих руках. Тем не менее, вы можете резать точно и легко, потому что он выкован из цельной заготовки из высококачественной северогерманской нержавеющей стали.

Сатиновая отделка также помогает уменьшить сопротивление и сопротивление, позволяя выполнять разрезы с меньшими усилиями. Лезвие также изогнуто, так что это будет больше похоже на использование ножа шеф-повара. Более того, этот нож технически можно мыть в посудомоечной машине.

 

 

Удобная ручка

Удобные ручки необходимы, особенно при длительном использовании. На рынке есть несколько видов ручек — деревянные, из нержавеющей стали и пластиковые. Все они имеют преимущества и недостатки.

Например, несмотря на то, что пластик удобен, его легко держать в руке и легко чистить, он трескается при высоких температурах. Напротив, обычная древесина имеет привлекательный внешний вид, но может содержать бактерии.

Независимо от материала, который вы используете, ищите скалыватель с эргономичным дизайном рукоятки. Эргономичная ручка обеспечивает эффективность и комфорт. Это позволит вам надежно удерживать рукоять ножа, не беспокоясь о несчастном случае из-за соскальзывания.

Несбалансированный скалыватель не соответствует требованиям. Баланс между длиной и весом рукояти и весом лезвия должен быть комфортным.

Сравнение ножей-тесаков в разных странах

Может вас заинтересует разница между немецкими и японскими ножами-тесаками. Давайте посмотрим на разницу между этими двумя видами.

Немецкие ножи обычно известны более толстыми и тяжелыми лезвиями, что делает их более «универсальными», чем японские ножи.

Однако потребители считают, что японский тесак сравним с немецким тесаком при резке костей животных или зимней дыни с твердой скорлупой. А японский тесак острее и тоньше. Угол лезвия японских ножей в большинстве случаев составляет от 10 до 15 градусов, в то время как угол лезвия немецких ножей шире, около 17,5 градусов.

Главный повар подтвердил, что угол определяет остроту ножей. Поскольку путь резки объекта меньше, повреждение пищи незначительно.

Что касается шкалы Роквелла, немецкие ножи имеют показатель около 57, а японские ножи — от 60 до 63. Таким образом, сталь японских ножей тверже. Тем не менее, более твердая сталь не всегда хороша, когда речь идет о долговечности.

Хотя более твердый японский нож лучше держит заточку, он менее прочен и более подвержен сколам и поломкам.

Кроме того, если вы левша и ищете хороший разделочный нож или нож для мяса, вам лучше взять немецкий нож, а не японский, если только японский нож не сделан специально для западного рынка (такие бренды, как Shun, Глобал и Мияби). Традиционно кромки японского лезвия несимметричны, а режущая кромка наклонена в сторону правши 70/30.

Все немецкие ножи сбалансированы и симметричны, что делает их идеальными для правшей и левшей.

Помимо немецких и японских скалывателей, популярен китайский тесак.

 Китайский тесак немного отличается от обычного тесак. Он всегда использовался как универсальный инструмент для различных кулинарных задач, от нарезки и нарезки овощей до разделки мяса.

Лучший китайский тесак не только рубит мясо. Он обладает утонченностью, которой не хватает обычным мясницким ножам, что позволяет ему превосходно филировать или нарезать лук-шалот и морковь до идеальной ровности. Универсальность и уникальное качество — причины популярности китайских кухонных ножей.

Ваш хороший выбор — колун imarku

Тесак Imarku сочетает в себе преимущества немецких и японских ножей, имеет как толстый режущий материал, так и острое лезвие. Бренд известен во всем мире своим изысканным дизайном и высочайшим качеством.

Теперь для скалывателей Imarku доступен 7-дюймовый и 8-дюймовый варианты. Кроме того, ножи Imarku могут похвастаться красивыми эргономичными ручками из дерева Pakkawood, которые обеспечивают непревзойденный комфорт и минимизируют усталость, онемение и боль. Они лучше всего подходят для тех, кто любит использовать тесак для регулярного приготовления пищи.

Кливер имеет острое, как бритва, лезвие, которое отшлифовано вручную до матового блеска для более чистого среза. Поскольку он сочетает в себе высокое качество изготовления с передовыми технологиями, он очень острый с термообработкой. Рейтинг Роквелла составляет от 60 до 62. Лезвие может легко резать все, от хлеба и овощей до рыбы и курицы.

А вот и отзывы некоторых наших клиентов.

«Супер хороший тесак. Мне он понравился больше, чем мой старший. Сталь очень прочная и не потеряла своей остроты.» – Аизменди Ф.

«Этот нож — один из лучших по качеству, которые у меня были за долгое время. Его легко держать, он отлично сделан, и он очень острый, ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ! Я смог очень точно разрезать прямо из коробки. С веса этого ножа, я мог бы легко нарезать жаркое, ребра, грудинку и стейк. Бумажный тест на этом ноже потрясающий!» – Shane_TabletLover

Полезно знать

Шкала Роквелла является стандартом для измерения твердости материалов. HRC (шкала твердости Роквелла) часто используется для оценки более твердых сталей для изготовления ножей. Рейтинг HRC 52-54 подходит для отличного повседневного кухонного ножа. Квалифицированные повара должны иметь рейтинг HRC 55 и выше, а большинство ножей премиум-класса попадают в категорию 59.диапазон -64.

Рекомендуемая литература:

1. Сравнение мясницкого ножа и тесака

2. Почему в ноже для мяса есть отверстие

Заключительное слово

Найти лучший тесак не должно быть так сложно . Вам необходимо подтвердить необходимость и качество, которые вам нравятся, а также перечисленные выше вещи.

В Imarku у нас есть лучший выбор лучших ножей для скалывания. Имея 12-летний опыт изготовления кухонных ножей, мы уверены, что можем предложить вам хорошие продукты.

Если вы хотите дополнить свой набор более стильными и высококачественными кухонными ножами, просто перейдите по этой ссылке и покупайте у нас!

Как выбрать мясорубки в 2023 году

Независимо от того, управляете ли вы грузовиком с едой, обслуживающим голодные массы на фермерском рынке в Аризоне, или готовите семейное блюдо в своей нью-йоркской квартире, наличие правильных инструментов имеет решающее значение. Вы хотите, чтобы сочетание качественных ингредиентов было приготовлено таким образом, чтобы ваша еда звучала на вкусовых рецепторах ваших гостей. Вот почему мы в Knives Academy составили это подробное руководство по покупке, чтобы найти идеальный нож для мяса, отвечающий вашим потребностям. Не забудьте также ознакомиться с нашей статьей о 5 лучших мясных ножах, которые, по нашему мнению, вам стоит рассмотреть. А пока читайте наше руководство по покупке.

Читать >> Типы ножей

Как выбрать лучший нож для мяса?

Тесак для мяса отличается от других лезвий на вашей кухне. Это не прецизионный инструмент для получения чистых и аккуратных кусочков мяса. Это мощное большое лезвие, предназначенное для разделения всех видов ингредиентов.

Вы получите черновой монтаж, но это то, что нужно в таких ситуациях, как:

  • Разделка крупных кусков мягких костей курицей или уткой
  • Разрезание толстых кусков мяса, таких как некоторые филе, крабовое мясо и голяшки
  • Разделение жестких овощей, таких как крупный сладкий картофель, свекла или другие ингредиенты с более толстыми корнями
  • Любая другая подготовительная работа, требующая разделения крупных ингредиентов, например, для тушеных блюд, салатов, фирменных блюд или работы с большими кусками ненарезанного мяса

Хотя ножи для мяса несомненно могут выдержать удар, они не предназначены для использования с:

  • Тонкие ломтики мяса для презентации
  • Разрезание твердых, замороженных или твердых костей
  • Обвалка рыбы или другая тонкая работа ножом

Выбор подходящего ножа для мяса для вашей кухни во многом зависит от вашего присутствия и того, как вы будете использовать лезвие. Многие кухни, ориентированные на французскую или азиатскую кухню, используют мясные ножи в качестве предпочтительного лезвия, в то время как другие используют их только в качестве инструмента для приготовления пищи.

Какой бы ни была ваша причина, мы подробно расскажем, как найти лучший нож для мяса для вашей ситуации и потребностей. Мы делаем все возможное, чтобы охватить все аспекты качественного ножа для мяса и как выбрать функции, которые расширят возможности вашей кухни.

Цена – Сколько стоит Тесак для мяса ?

Реальность такова, что цены на ножи для мяса могут сильно различаться. Вы можете найти несколько горячих телевизионных рекламных брендов, которые сделают свою работу всего за 15 долларов, или проложите свой путь до прецизионной немецкой или японской красоты, полной резкости, стоимостью более 250 долларов. Фактическое определение будет заключаться в том, как изготовлено лезвие, из каких материалов оно изготовлено, а также в общем размере и дизайне. Качественный нож для мяса для личного использования на кухне, вероятно, обойдется вам примерно в 49 долларов.-125 долларов.

Стоит ли покупать мясорубки?

Если вы используете много ингредиентов на домашней или профессиональной кухне, которые требуют измельчения плотных, тяжелых и более толстых кусков мяса и овощей, тогда да, стоимость ножа для мяса того стоит. Не говоря уже о том, что это выглядит довольно потрясающе, когда рядом с другими лезвиями на стене висит нож для мяса. Это своего рода сигнал для всех ваших гостей, которых ждет угощение, когда вы принимаете еду.

Размеры – длина и вес Тесак для мяса

Основное назначение твердого ножа для мяса – разделение крупных ингредиентов. Если у вас нет длины и веса, чтобы получить импульс, необходимый для резки, вы также можете заказать вынос.

Длина а 05 нож для мяса 9000 9 0006

Всего Длина ножа для мяса измеряется от основания рукоятки до конца лезвия. В общем, вам нужна рукоятка, которая подходит для ваших кулаков, не натирая о край лезвия, и длина ножа около 6,5-7,5 дюймов (16,5-190,05см). Слишком большой, и он будет казаться неуклюжим, слишком маленький, и вы не сможете прорезать ингредиенты, которые хотите использовать.

Следует также указать на одну тонкую особенность, которую новички могут не понять. Высота лезвия имеет важное значение для смывания или подметания ингредиентов в посуду. Для западной или азиатской кухни вам понадобится тесак высотой около 3 дюймов (7,62 см).

Какая длина лучше для 90 005 нож для мяса 9 0006 ?

За наши деньги мы бы выбрали нож для мяса среднего размера с длиной лезвия примерно 6,75 дюйма и высотой не менее 3 дюймов. Это даст вам максимальную универсальность на вашей домашней кухне и позволит вам обрабатывать самые тяжелые ингредиенты, кроме настоящего полноразмерного животного.

Вес автомобиля 5 нож для мяса 900 06
9 0006

Как и длина, вы ищете лезвие, которое достаточно тяжелое, чтобы выполнять большую часть работы по разрезанию крупных ингредиентов, чтобы ваши руки и запястья не уставали от больших порций еды или повторяющегося использования. 6-дюймовое лезвие будет весить от 10 унций до фунта (283,5-453,6 г), и это может показаться немного легким, в то время как 8-дюймовое лезвие может весить до 2 фунтов (907 г), и вам будет казаться, что вы пытаетесь держать флагшток в руке.

Какой хороший вес для 90 005 нож для мяса 9 0006 ?

Общий вес ножа для мяса от рукояти до лезвия должен составлять от 15 унций до 1,3 фунта (425,2–553 г). Это даст вам достаточно веса, чтобы помочь сделать эти сложные разрезы, не оказывая слишком большого давления на режущую руку.

Тесаки для мяса Лезвие

Лезвие ножа для мяса делает его таким уникальным. Между крепким брюшком, которое может зачерпнуть нарезанные ингредиенты, и приличной пяткой, на которой можно раскачиваться при быстрой резке, способ изготовления вашего лезвия будет иметь существенное значение в его цене и ценности.

Как правило, лезвие имеет длинный острие, которое представляет собой «вершину» или тупой конец лезвия, выходящий из рукояти. Ниже этого находится живот, иногда дыра, затем настоящий острый край с острием (самым дальним) и пяткой (шкафы под рукой) на каждом конце. Давайте подробнее рассмотрим лезвие ножа для мяса.

В чем разница между коваными и штампованными лезвиями для мясорубки?

Кованый нож для мяса обычно имеет частичный или полный хвостовик. Это означает, что металл лезвия переходит в рукоять. Ковка лезвия требует гораздо больше времени и денег, чем штамповка, и в результате получается конечный продукт, который должен быть лучшего качества и сделан из цельного куска стали.

Штампованные лезвия изготавливаются путем вырезания больших листов металла по шаблонам, которые затем закрепляются в рукояти. Они могут быть полными, но, как правило, частичными или отсутствовать. Также на рынке встречаются комбинации частично кованых и штампованных скалывателей.

Для большинства ножей в вашем арсенале идеально подойдет сочетание кованых и штампованных ножей, а во многих случаях и лучший выбор. Единственная причина сомневаться в этом решении с ножом для мяса заключается в том, что к лезвию прикладывается большой импульс и сила, чтобы получить хорошие толстые разрезы. Вот почему мы склоняемся к выбору кованого лезвия вместо штампованного. Он будет обладать необходимой долговечностью.

Материал лезвия – из какого материала следует 90 005 нож для мяса 9 0006 лезвие?

Материалы, используемые для создания ножа для мяса, будут иметь значение для прочности, веса, остроты и методов очистки, которые вы используете, когда заканчиваете готовить пищу. Каждый из распространенных металлов имеет свои преимущества и недостатки.

  • Углерод – это смесь углерода и железа, которая может быстро заржаветь, если за ней не ухаживать. Он более прочен, чем другие металлы, и его легче затачивать.
  • Нержавеющая сталь
  • – имеет более блестящий и гладкий вид и менее подвержена ржавчине. Однако он изготовлен из более мягких металлов и не останется таким острым, как хотелось бы.
  • Многослойная или дамасская сталь сочетает в себе два или более сплава и обычно имеет красивые волнистые линии. Основное преимущество заключается в том, что это лезвие сварено по шаблону и обычно намного тверже, чем другие лезвия.
  • Керамика – эти лезвия, изготовленные из оксида циркония, очень твердые и острые, а их легкость почти обманчива. Острота может длиться годами, но, как правило, стоит очень дорого.
  • Титан — обладает почти такой же остротой, как средняя сталь, но не имеет проблем с коррозией, как другие металлы. На самом деле вы найдете много дайверов, использующих титановые ножи для безопасности в морской воде.

Мы выбрали комбинацию нескольких методов. Если вы можете найти приличную керамику с достаточно большим весом, то это всегда хороший выбор. В противном случае, сочетание высокоуглеродистой нержавеющей стали с полным хвостовиком является отличным вариантом.

Гибкость лезвия – Должен быть 005 нож для мяса 9 0006 9 0006 есть гибкое лезвие?

Гибкость лезвия имеет значение, когда вы работаете со сложными разрезами или костями, с которыми трудно справиться. Обычно вам не нужна большая гибкость ножа для мяса, потому что вы разрезаете более тяжелые ингредиенты и хотите, чтобы лезвие приземлялось именно туда, куда вы целитесь. Это тяжелый кухонный инструмент, и с ним следует обращаться соответствующим образом.

Ширина/толщина лезвия – Какой должна быть толщина 90 005 нож для мяса 9 0006 лезвие быть?

Большинство ножей для мяса в западном стиле имеют угол наклона от 13 до 25 градусов от края режущей кромки до вершины позвоночника. Если вы часто готовите азиатские блюда, вам может понадобиться более тонкое лезвие, чтобы работать со всеми различными ингредиентами, но в целом придерживайтесь 15-17 градусов для хорошо сбалансированного кухонного лезвия. Толщина имеет непосредственное отношение к общему весу, и вам нужно что-то, что удобно лежит в руке.

Хвостовик

Вероятно, это вторая по важности часть ножа для мяса после выбранного вами материала стали. Многие лезвия с лишь частичным хвостовиком немного выступают в рукоятку, но для нашей безопасности и денег лучше всего приобрести мясной нож с полным хвостовиком. Вы прилагаете большой вес, давление и движение вниз на этот сверхпрочный нож, и вы не хотите, чтобы он внезапно сломался о доску.

HRc

Шкала Роквелла измеряет твердость материалов, из которых изготовлены лезвия (сталь, керамика и т. д.). Например, HRC для повседневного кухонного ножа обычно составляет от 52 до 54 HRC, тогда как для лезвия премиум-класса он составляет около 59-64 HRC. №

Тесак — это инструмент для тяжелых условий эксплуатации, с которым приходится часто обращаться на профессиональной кухне. Поэтому вам следует искать что-то с рейтингом HRC 54-58, чтобы быть в безопасности.

Профиль кромки – Какая кромка должна быть у ножа для мяса?

Эта деталь представляет собой самую сложную конструкцию мясорубки. Каждый тип кромки имеет значение для основной резки, которую вы будете делать на кухне. Также очень важно, как долго лезвие будет оставаться острым с течением времени. Обычно чем меньше скос, тем острее лезвие. В большинстве случаев вы можете ожидать такие профили кромок, как:

Двойная фаска

Угол наклона формируется с обеих сторон лезвия. Это обычная V-образная форма, которую вы видите у лезвий европейского производства, и она предназначена для тяжелой резки без особой точной работы.

Выпуклая кромка

Изготавливается только с одной стороны кромки под углом и иногда называется точеной кромкой. Это лезвие исключительно острое. Мы не можем не подчеркнуть это достаточно. Если вы покупаете такой тесак, вы, скорее всего, используете его для приготовления суши, азиатской кухни или мясной лавки.

Долотовидная кромка или одинарная фаска

Этот тип кромки слегка закруглен и сужается до тонкой точки для фактической остроты реза. Это обеспечивает более длительный срок службы и меньшее сопротивление при резке, а также упрощает заточку.

Тесак для мяса Рукоятка

Рукоятка ножа для мяса также важна, потому что вы не хотите потерять хватку во время резки. Вибрация твердой нарезки может повлиять на общую презентацию и качество ингредиентов. Вам нужен слегка изогнутый валик с конусообразным прикладом, который позволяет всей руке захватывать рукоятку, если это необходимо. Если у вас есть заклепки, они должны отражать металл хвостовика.

  • Размер — вся рука должна помещаться в рукоятке кулака.
  • Comfort & Grip — эргономичный дизайн с использованием высококачественных смесей стали или премиального пластика хорош здесь, потому что вам нужно что-то, что будет легко чистить, гася при этом вибрацию и удары при резке.
  • Материал – дерево не получить. Металл, пластик или их комбинация, позволяющая сохранять хватку, хороши, но дерево через некоторое время станет грубым из-за всего использованного мяса.
  • Дизайн — нам нравятся ручки с некоторой кривизной, где вы могли бы положить пальцы для дополнительных возможностей захвата.

Баланс

Это сложный атрибут удара. Хорошее лезвие будет иметь более вытянутую рукоятку, чтобы балансировать только на стороне лезвия валика. Вам нужно более тяжелое лезвие, чем ручка, в то время как другие кухонные ножи ищут что-то среднее. В конце концов, ищите лезвие, у которого примерно 35-45% длины приходится на рукоять. Если вы не готовите много азиатских блюд, то более короткая рукоять приемлема, так как пятка лезвия сильно раскачивается.

Техническое обслуживание и уход – Как обслуживать Тесак для мяса 9000 6 ?

Тесаки для мяса часто используются с сырыми ингредиентами, которые со временем могут привести к размножению бактерий или повредить металл лезвия. Вам нужно держать свои ножи для мяса в отличной форме, если они собираются работать, когда вы готовите. Это также означает, что нельзя оставлять лезвия в воде, чтобы они намокли.

Как чистить 9000 5 нож для мяса 900 06 ?

Различные материалы имеют определенные методы очистки, которые почти всегда включены в инструкции или руководство производителя, которое вы получаете при покупке. Можно использовать слегка горячую воду с небольшим количеством мыла, если после мытья лезвие полностью высохнет. Вы не хотите, чтобы вода оставалась на лезвии слишком долго, так как это может повредить целостность или остроту лезвия. 9Мясо Можно мыть в посудомоечной машине?

Если у вас есть керамическое лезвие, вы, вероятно, будете хорошо мыть в посудомоечной машине, но мы не рекомендуем использовать его из-за долговечности материала и безопасности для вас и вашей семьи. Лучше всего помыть нож для мяса вручную, а затем тщательно его высушить.

Honing & sharpening your cleaver, How to keep your meat cleaver 9 0006 Острый?

Эмпирическое правило заключается в том, чтобы затачивать лезвие с помощью точильной стали, потому что это предотвращает удаление любого материала в процессе. Точильная сталь, используемая в вертикальном положении, восстановит кромку, а не удалит металл.

Читать >> Как определить, что нож острый?

В зависимости от материала, который вы использовали для своего лезвия, вам, вероятно, придется затачивать его только раз в несколько месяцев, да и то экономно. Для большинства кухонь достаточно каждые 6 месяцев.

Как хранить нож для мяса ?

Лучший способ хранения ножа для мяса — подвесить его в отверстие. Это основная причина, по которой ножи для мяса имеют отверстие.

Мы не можем не подчеркнуть: нож для мяса — очень острый и мощный кухонный инструмент. Не храните нож для мяса в местах, где ребенок может достать его руками. Можно использовать блок для хранения или магнитную планку, если они находятся вдали от малышей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *