Какую электроплиту выбрать для кухни: Как выбрать современную электрическую плиту для кухни

Содержание

Грамотный выбор электроплиты для кухни в 2019 – советы, рекомендации

Электрическая плита пришлась по вкусу многим современным хозяйкам: улучшенные показатели функциональности, экономичности, практичности. Разобраться в современной техникой бывает очень непросто, ведь инновационные решения применяются в бытовых приборах и вносят свои коррективы в процесс выбора.

Большое количество отечественных и зарубежных производителей техники для дома включают в свой ассортименты электроплиты с духовкой. Вот краткий перечень самых популярных брендов:

Если вы задаётесь вопросом как выбрать электроплиту для кухни, то вам нужно понимать принцип работы такого прибора. Понятно из названия, что функционирует он от сети и является отдельностоящим агрегатом. Что касается нагрева, то тут возможны два основных варианта: классика и индукция. Первый основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент – металлический проводник с высоким сопротивлением (обычно имеет вид спирали).

Вторая разновидность это индукционные плиты – нагревает дно посуды вихревыми токами, исходящими от катушек индуктивности. Работает принцип электромагнитной индукции.

Многие потребители предпочитают стандартные газовые плиты, однако и такие консерваторы могут изменить мнение, узнав возможности современных электроплит.

Газовые плиты Электрические плиты
Возможность установки Не каждый дом снабжается газопроводом, потому как существуют ограничения в законодательстве, а также невыгодна стоимость такой интеграции для застройщика. Большинство электроплит могут питаться от обычной розетки, а если нет, то установка силовой проводки стоит дешевле приобретения баллонов с пропаном.
Функционал
Газовые плиты не способны предоставить большое количество режимов готовки, не снабжаются усовершенствованными системами управления и не могут готовить самостоятельно. Электрические плиты включают в себя множество режимов приготовления в духовом шкафу, в том числе автоматических. В электроприбор намного проще установить сенсорную или кнопочную панель управления.
Нагрев На открытом огне посуда греется быстрее и равномернее. Современные модели электроплит, в которых используются спирали вида hi-light, галоген или индукция, способны разогреться в считанные секунды.
Воздух Продукты сгорания попадают в воздух во время готовки. Наличие вытяжки не может полностью избавить от загрязнения. Частички оседают на стены и кухонные гарнитуры, мебель в помещении. Открытого огня нет, потому проблема исключается.
Обслуживание Эмалированная сталь или закалённое стекло, которыми покрывают варочные столы газовых моделей, отмываются беспроблемно любыми химическими средствами. Стеклокерамическая поверхность электроплиты требует тщательного соблюдения правил: никаких ударов, немедленное устранение выкипевшей жидкости, рассыпанных соли или сахара. Упущенный момент будет стоить целостности поверхности. Необходимы специальные приспособления – скребок. Электроконфорки весьма проблематичны: ржавеют, намертво схватывают попавшие на них кусочки пищи.
Посуда Можно готовить в любых кастрюлях, даже с деформированным дном. Дно у посуды должно быть ровным, тонким. Для готовки на индукции нужна посуда из определённых сплавов, металлов.
Безопасность Утечка газа, возможные пожары при неаккуратном обращении, загрязнение воздуха продуктами сгорания – всё это лишает желания иметь в доме такой прибор. О стеклокерамику практически невозможно обжечься, только в том случае, если проигнорировать индикатор остаточного тепла.

Выбор электроплиты исходя из типа варочной панели и нагревательных элементов

Разделение происходит в первую очередь по типу нагревательных элементов. Если в духовке всё стандартно, ТЭНы сверху и снизу, то с варочным столом возможны вариации:

1. Чугунные. Это дешёвый вариант, не лишённый своих недостатков. Представлен в виде круглых чугунных блинов, под которыми располагаются спирали, передающие тепло. При таком исполнении, стол всегда из эмалированной или нержавеющей стали. Стандартно имеется одна конфорка быстрого разогрева, помеченная красным или белым кружком посредине. Минусов несколько: длительное ожидание нагрева, ржавчина, недолговечность.

Рапидные или Hi-Light панели. Усовершенствованные «блины», которые располагаются под стеклокерамической поверхностью. Ленточные спирали, осуществляющие нагрев, изготавливаются из специализированного сплава с добавлением керамических элементов, улучшающих проводимость. В течение 5-6 секунд конфорка готова к работе. Недостаток только в хрупкости поверхности, а также тонкостях её эксплуатации.

3. Галогенные. Стеклокерамический стол электроплиты, под которым располагается высокотемпературная спираль в сочетании с галогеновой лампой. Нагрев равномерный, быстрый. Остывает также быстро, потому со сменой темпа готовки проблем не возникает.

4. Индукционные панели. Нагреваются за счёт эффекта электромагнитной индукции: катушки располагаются под стеклокерамической поверхностью. Моментальный разогрев, при этом воздействие оказывается только на посуду. Сама поверхность стола остаётся едва тёплой: потери тепла минимальные, что уменьшает время, которое приходится тратить на приготовление еды. Техническое оснащение: сенсорное управление, автоматическое отключение при перегреве, блокировка от детей, специализированные режимы вроде «бустера». Недостатки электроплит с таким типом варочной поверхности: сложный уход за поверхностью, возможная необходимость приобретения новой посуды (только чугун, эмалированная или посуда из нержавейки). Высокая стоимость полностью оправдана.

Выбор электрической плиты по типу конфорки осуществляется только по персональным предпочтениям. Кто-то предпочитает не иметь сложностей с уходом за стеклянной поверхностью, а кому-то не хочется ждать долгого закипания воды – все индивидуально.

Основные критерии выбора электрической плиты

Первое, на что обращают внимание покупатели, это внешний вид. Прибор должен хорошо вписываться в интерьер, радовать глаз, подходить по цвету. Производители выпускают технику в широком цветовом диапазоне, а дизайнеры стараются сделать её стильной, с современными чертами. Очень хорошо проявляют себя в этом плане электроплиты Gorenje и GEFEST. Также важны габариты: чаще всего ширина приборов составляет 50-60 см, глубина такая же. Стандартная высота – 85-90 см.

Электроплиты шириной 50 см

Электроплиты шириной 60 см

Техническая сторона в разы сложнее. Опытные хозяйки предпочитают электроплиты с многофункциональной духовкой, способные заменить микроволновку, гриль и даже осуществлять разморозку продуктов. Классический вариант с двумя ТЭНами никого не впечатляет, но и его не обходят вниманием: старшее поколение предпочитает простые приборы. Чаще всего большой набор режимов готовки встречается во встраиваемых духовых шкафах, которые имеют независимый тип подключения. В случае с электрической плитой доступно только зависимое подключение. Какие элементы комфортности возможны в духовках электроплит:

  1. Наличие конвекции. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку, равномерно распределяет тепло по всему внутреннему пространству. Таким образом блюда пропекаются равномерно, отпадает необходимость ворочать противень, чтобы пирог был румяным со всех сторон.
  2. Гриль.Инфракрасное дополнение к обычному нагреву обеспечивает эффект приготовления на открытом огне. Духовки электрических плит с таким режимом комплектуются вертелом и шашлычницей, которые вращаются на электроприводе. Очень полезная функция для готовки мяса.
  3. Программы готовки. Если выбрать электроплиту с духовкой из продвинутых серий, можно пользоваться автоматическими режимами, которые самостоятельно подбирают температуру и время, которые понадобятся для лучшего результата.
  4. Круговой нагрев. Стандартный вентилятор, только с дополнительной спиралью, которая обеспечивает турбо-нагрев и ускоряет процесс приготовления блюд. Именно с его помощью работает разморозка продуктов.
  5. Термостат. Маленький прибор, который поддерживает температуру на одном уровне, заданном пользователем. Таким образом можно быть уверенным в том, что блюдо приготовится в срок.

Характеристика, которая имеет ключевое значение при выборе электрической плиты — энергопотребление. Многие избегают приобретать такие приборы из страха значительного увеличения счёта за коммунальные услуги.

Потому стоит обращать внимание на класс энергоэффективности: параметры А, А+, А++ значительно сокращают расход, а большинство бытовых электроприборов в наше время выпускаются именно такими.

Комплектация электрических плит чаще всего стандартная: 1 или 2 противеня, решётка, вертел и шашлычница для моделей с грилем. Есть варианты с откидной и выдвижной дверцей: второй кажется более удобным, но, судя по отзывам пользователей, менее долговечный. Некоторые снабжены механизмом мягкого закрывания «soft close». Двойное остекление убережёт вас и вашу семью от ожогов. Если вы привыкли готовить сразу много, то вам подойдёт вместительная духовка с несколькими уровнями.

Электрическая плита с духовкой или без — какую выбрать

В большом количестве моделей и вариантов очень легко запутаться. Мы предлагаем рассмотреть рейтинг самых популярных моделей, сочетающих в себе лучшие качества.

Плита Hansa FCEX58210

Варочный стол электрической плиты снабжён четырьмя конфорками в виде чугунных блинов; поверхность из нержавеющей стали. Управление комбинированное, электромеханическое; индикация на светодиодном экране. Имеется электронный таймер. Регулировка температуры автоматическая – термостат.

Плита Gorenje EC 62 CLB

Рабочая зона снабжена 4 конфорками с технологией Hi-light; стеклокерамика. Дизайн: ретро в сочетании с хай-тэк, чёрный матовый цвет, элементы с позолотой. Управление механическое, аналоговый таймер с возможностью автоматического отключения. Несколько уровней готовки в духовке, предусмотрена конвекция.

Плита Gefest 6570-04 0057

Одна из лучших моделей электроплит. Индукционный варочный стол, работа которого регулируется через сенсорную панель. Вторая панель управления располагается на лицевой части стола: многофункциональный таймер, режимы готовки в духовке, автоматические программы. Имеются конвекция и гриль.

Плита Electrolux EKC954908K

Плита со стеклокерамической варочной поверхностью; тип нагревательных элементов – hi-light. Духовка с конвекцией и грилем, возможность готовки диетических блюд на пару. Электромеханическое управление, дисплей для индикации на передней панели. Корпус из нержавеющей стали; покрытие духовки – кислостойкая эмаль.

Заключение

После прочтения нашей статьи, у вас должны отпасть все вопросы по поводу того, как и какую электрическую плиту вам стоит выбрать. Перед покупкой мы рекомендуем составить список ваших потребностей и пожеланий. Современная техника способна удовлетворить самого взыскательного покупателя! Функционал позволяет готовить разнообразные блюда, радовать родных и близких кулинарными шедеврами. Газовые приборы имеют свои плюсы, однако за электрическими плитами будущее.

В нашем магазине можно приобрести товар в рассрочку и с быстрой доставкой по всей стране. Наши покупатели получают официальную гарантию на 2 года от производителя GEFEST.

Приятных вам покупок!

Как выбрать кухонную плиту для дома

Мечта каждой хозяйки – удобная, красивая и надежная кухонная плита, оснащенная всеми необходимыми функциями. Ее выбору следует уделить особое внимание, так как от ее работы во многом зависит качество приготовленных блюд. На что стоит обратить внимание при выборе плиты для кухни мы расскажем в этой статье.

Какую кухонную плиту выбрать: виды, особенности

Выбор источника нагрева кухонной плиты зависит от того, подключен ли ваш дом к системе газификации. Если нет, вариант может быть только один – электроплита. Если газоснабжение в квартире имеется, можно выбрать как газовую, так и электрическую модель, а также комбинированную, которая включает в себя оба источника нагрева. О преимуществах и недостатках всех этих типов мы поговорим ниже.

Перед тем, как выбрать плиту, определитесь, для чего она вам нужна. Если вы готовите ежедневно и по несколько раз в день, есть смысл выбрать полноразмерную модель с широким набором функций. Если ваша кулинария ограничивается яичницей и кофе по утрам, тратить деньги на продвинутую модель нерационально. Вполне достаточно будет компактного варианта на две конфорки.

Газовые плиты эконом-класса имеют обычную варочную панель и простой духовой шкаф с минимальным набором функций. Электроплита эконом-сегмента оснащена панелью с чугунными блинами и обычной духовкой. Набор функций также минимален.

Газовые модели среднего класса оснащены электроподжигом и газ-контролем. В духовке присутствуют гриль, конвекция и система самоочистки. Электрические плиты этого сегмента обычно комплектуются стеклокерамической панелью и хорошей духовкой.

Модели премиум-класса оснащены автоматическими программами для приготовления блюд и прочими «умными» системами. На панели может быть до шести конфорок.

Основные виды плит

Как было сказано выше, производители выпускают на рынок три основных вида плит – газовые, электрические и комбинированные (газоэлектрические). Каждая из этих систем имеет свои особенности, а также преимущества и недостатки. Если на кухне есть возможность пользоваться газом и электричеством, не лишним будет подробнее узнать о каждом из типов, чтобы сделать оптимальный выбор.

Газовые

Газовые плиты чаще всего встречаются на кухнях, особенно в городских домах. Они имеют несколько преимуществ. Во-первых, они дешевле по сравнению с электрическими плитами такого же класса. Во-вторых, приготовление пищи на газовой плите по скорости можно сравнить с приготовлением на открытом огне. Скорость разогрева газовой плиты намного выше, чем электрической. В-третьих, регулировать мощность газовых конфорок проще, чем электрических. У электроплит системой регулирования оснащены только модели премиум-класса.

Но есть у кухонных газовых плит и недостатки. В первую очередь, это меньшая безопасность по сравнению с электрическими. При неправильном подключении даже незначительная утечка может привести к трагедии. Хотя современные модели намного безопаснее, чем их предшественницы. Почти все они оснащены механизмом газ-контроль, который перекрывает подачу газа, если конфорка погасла. В зависимости от технических характеристик плиты и ее стоимости, функцией газ-контроль может быть оснащена только варочная панель или духовка, или то и другое вместе. Для духовки эта функция особо необходима, так как сложно визуально определить, горит ли в ней конфорка.

Еще одним недостатком газовых плит является плохая регулировка духовки. В отличие от электрической, газовая духовка не позволяет поддерживать точную температуру.

В наши квартиры подается не чистый газ, а смесь со специальными добавками, при сгорании оставляющая специфический жирный налет. Отмыть его довольно сложно. Даже в вытяжке, которая расположена над газовой варочной поверхностью, фильтры приходится менять намного чаще. Но, несмотря на все недостатки, газовые плиты пользуются большой популярностью из-за доступной цены, удобства использования, быстрого разогрева поверхности при небольших энергозатратах.

Электрические

Электрические кухонные плиты бывают разных видов. Самая простая – с эмалированной поверхностью и конфорками в виде чугунных «блинов». Эмалированную поверхность легко чистить, но после длительной эксплуатации она выглядит довольно невзрачно. Второй вариант – поверхность из нержавеющей стали. Ее внешний вид от эксплуатации не страдает, но очистить ее довольно сложно.

Современный вариант – плиты со стеклокерамической поверхностью, под которой находится нагревательный элемент в виде спирали. Они быстро разогреваются и остывают, область нагрева легко изменять. Но стеклокерамическая поверхность очень хрупкая, не любит «убежавших» блюд, особенно варенья, предъявляет требования к посуде.

Среди достоинств электрических моделей следует отметить удобную духовку, в которой можно с точностью до градуса регулировать температуру. По сравнению с газовыми, электроплиты намного безопаснее. При их эксплуатации кухня меньше загрязняется, так как отсутствуют продукты сгорания газа.

Недостатки тоже имеются. Во-первых, это высокая стоимость, особенно на современные модели с большим функционалом. Во-вторых, не удобно регулировать степень нагрева конфорок, это касается бюджетных моделей с чугунными «блинами». Стеклокерамические варочные панели оснащены регуляторами температуры, но цена таких моделей довольно высокая. В-третьих, работа электрических приборов зависит от наличия электричества. А его отключают намного чаще, чем газ, это хорошо знают жители сельской местности.

Комбинированные (газоэлектрические)

Комбинированные газоэлектрические плиты объединили достоинства обоих видов. Несмотря на высокую цену, эти приборы полностью оправдывают себя функциональностью и компактностью. Производители предлагают несколько вариантов комбинированных моделей с электродуховкой и четырьмя конфорками:

  • газовая варочная поверхность;
  • 3 газовые конфорки и 1 электрическая;
  • 2 газовые + 2 электрические конфорки.

Комбинированные модели сочетают в себе экономичность, быстроту розжига и простоту регулировки пламени газовых конфорок и многофункциональность электрической духовки. При наличии функции газ-контроль прибор абсолютно безопасен. Но есть у комбинированных приборов и недостатки. Их монтаж сложнее и дороже, так как необходимо подключение к газу и электричеству. Расходы на эксплуатацию также довольно велики.

Программы современных кухонных плит

Производители оснащают современные газовые и электроплиты множеством полезных функций и программ. Например, чтобы зажечь газовые конфорки, уже не нужно использовать спички. Варочные панели оснащены системой электроподжига. Она может включаться автоматически при повороте регулятора конфорки или с помощью отдельной кнопки. Очень полезной является функция газ-контроль, прекращающая подачу газа при затухании пламени или несрабатывании электроподжига.

К полезным функциям электроплит со стеклокерамической поверхностью можно отнести изменение зоны нагрева. Ее можно увеличить, если необходимо поставить большую кастрюлю, или наоборот, уменьшить. В дорогих моделях этой функцией управляют датчики, и зона нагрева меняется автоматически.

Полезной является функция «антипролива», отключающая все конфорки, если на варочную поверхность пролилась жидкость. Она не пригорает, и поверхность можно легко очистить. Немного другим способом ту же проблему решает датчик кипения. Он снижает интенсивность нагрева конфорки, когда жидкость начинает кипеть.

Современные газовые духовки оснащаются грилем (газовым и электрическим) и конвекцией. А электрические духовки с двумя нагревательными элементами дают возможность установить несколько автоматических режимов приготовления блюд. В продвинутых моделях таких программ может быть множество. Духовки оснащаются встроенной конвекцией, несколькими режимами гриля, автономным размораживанием, щупом для определения готовности мяса и другими программными режимами. Очень полезной функцией в таких моделях является блокировка от детей, которые любят нажимать на все кнопки подряд.

Электронные духовки оборудуются и несколькими системами самоочистки. Самыми популярными являются каталитический (очистка с помощью воды при высокой температуре) и пиролитический (температура в духовке поднимается до 500 градусов).

Количество и виды конфорок

Газовая плита может иметь от 2 до 7 конфорок. Но самыми популярными считаются четырехконфорочные с одной мощной, двумя средними и одной маломощной. Плиты на две конфорки – это обычно компактный настольный вариант. Типы конфорок могут быть разными. Кроме обычных круглых имеются сдвоенные или овальные, для большой посуды.

Помимо привычных нам газовых горелок современные модели оснащаются конфорками-гриль. Встречаются и многоуровневые горелки, в которых пламя располагается в два или три ряда. Называют их, соответственно, двойными и тройными «коронами». «Короны» очень экономичны и нагревают пищу в короткое время.

Конфорка Coup de feu делается из чугуна и нагревается огнем снизу. Она используется для тушения продуктов или приготовления соусов и чаще всего присутствует в профессиональных плитах.

На стеклокерамических газовых поверхностях используются системы «газ на стекле» или «газ под стеклом», когда газовые горелки полностью закрываются стеклокерамикой. Выглядит это красиво, и сама поверхность становится безопаснее, так как нет открытого огня.

Но из-за высокой цены эта система не имеет широкого распространения.

На одной поверхности могут сочетаться стандартные, ультраскоростные, вспомогательные и многоуровневые конфорки.

Электроплиты также оснащаются разными видами конфорок. Обычная эмалированная плита оборудована стандартным нагревательным элементом – спиралью. Конфорки на ней – это всем знакомые чугунные «блины». Они долго нагреваются и долго остывают.

Стеклокерамическая поверхность выпуклостей не имеет. Зоны нагрева просто размечены на поверхности. Для них используются несколько видов нагревательных элементов:

  • спиральные – идентичны тем, которые используются в чугунных «блинах»;
  • ленточные (Hi-Light) – более мощные и нагреваются примерно в три раза быстрее;
  • галогеновые – установлена галогеновая лампа, быстро нагревающая поверхность;
  • индукционные – отличаются высокой мощностью и с помощью электромагнитных волн нагревают не поверхность, а дно посуды.

Обычной семье будет вполне достаточно стандартной модели с четырьмя конфорками. Если вы еще не определились, какую плиту выбрать – газовую или электрическую, обратите внимание на комбинированные модели.

Особенности установки плит

По правилам безопасности, установкой газовых плит имеют право заниматься только сотрудники газовой службы или специализированных фирм. Самостоятельное подключение, согласно нормативом, грозит штрафом. Но если вы подключите прибор самостоятельно и не будете сразу им пользоваться, а вызовете специалиста для проверки качества и регистрации подключения, штраф назначен не будет.

При установке газового прибора следует соблюдать правила безопасности. В помещении должны быть открыты окна и отсутствовать открытый огонь.

Перед началом установки нужно демонтировать старую плиту, предварительно перекрыв кран на газовой трубе. Затем заменить кран, проверив герметичность всех соединений. Далее к крану и входному клапану на плите присоединяется гибкий шланг, которым обычно укомплектован прибор. Если в приборе есть элементы, работающие от электричества, его нужно будет подключить и к электросети. Затем необходимо проверить герметичность соединений, а также работу конфорок, духовки, электроподжига и прочих функций.

Перед самостоятельным подключением электроплиты необходимо выяснить ее мощность, чтобы определить, к какому типу сети ее необходимо подсоединить. Электроплиты с мощностью меньше 3000 Вт можно подключить к обычной розетке напрямую или через соединительное устройство с предохранителем.

Подключение электроплит мощностью больше 3000 Вт осуществляется через отдельную проводку, которая выходит непосредственно на электрощит. Для повышения безопасности прибор подключается без розетки. Для установки мощных электроплит лучше пригласить электрика или хотя бы проконсультироваться с ним по вопросу установки предохранителей и схем подключения.

Преимущества кухонных плит Gorenje

Продукция словенской компании Gorenje известна во многих странах мира. Потребители по достоинству оценили газовые и электрические плиты этого бренда, имеющие приемлемую цену, функциональность и современный дизайн. история компании началась в 1940 году с создания небольшой мастерской в деревне Горенье. Производство плит Gorenje на твердом топливе началось в 1958 году с открытием нового завода. Эта продукция скоро завоевала большую популярность, и руководство компании решило перейти на серийное производство, а затем начать экспорт в другие европейские страны. На сегодняшний день компания Gorenje входит в десятку европейских лидеров по производству бытовой техники.

С каждым годом компания улучшает функционал, дизайн и безопасность кухонного оборудования. Купив газовую или электрическую плиту Gorenje вы можете быть уверены, что она прослужит долгие годы. Внешний вид и цветовые решения позволяют адаптировать технику под любой интерьер кухни.

Функция AquaClean

Многие модели духовок Gorenje оснащены функцией очистки AquaClean. Чтобы легко удалить загрязнения в духовом шкафу, налейте в противень 0,6л воды, включите функцию AquaClean и оставьте на полчаса при температуре 70 градусов. Загрязнения на стенках духовки размягчатся, и вы легко удалите их влажной тряпкой, не используя химических средств.

BigSpace

Новые вместительные духовки BigSpace от Gorenje объемом 67 литров позволят реализовать все ваши кулинарные фантазии и легко приготовить вкусный обед даже для очень большой компании. Сводчатый потолок духового шкафа скрыт за передней стенкой. В результате создается дополнительный объем и воздух свободно циркулирует. Даже блюдо больших размеров, например, индейка, запечется быстро и качественно.

PerfectGrill

Функция PerfectGrill позволит равномерно пропекать блюда. Приподнятый потолок духового шкафа скрывает инфранагреватель и верхний нагревательный элемент, которые расположены на разной высоте. Это обеспечит равномерное приготовление блюд. в некоторых моделях нагревательные элементы откидные, поэтому духовку легко очистить.

SuperSize

Просторные духовки Gorenje SuperSize позволяют готовить блюда большого размера и в любых количествах. Качество приготовления обеспечивает равномерная циркуляция воздуха на всех уровнях. Удобно разместить продукты можно на широких 46-сантиметровых противнях. Внутреннее пространство духового шкафа используется с максимальной эффективностью.

Большой выбор моделей

Компания Gorenje предлагает покупателям широкий ассортимент газовых и электрических плит, а также комбинированных моделей от эконом до премиум класса. Вы легко сможете подобрать прибор с необходимыми вам функциями и программами. Удобные варочные панели, вместительные духовки, оснащенные грилем, конвекцией, различными режимами приготовления, мощными нагревательными элементами и функцией самоочистки делают кухонную технику Gorenje широко востребованной среди потребителей. А благодаря современному дизайну и разнообразным цветовым решениям вы сможете подобрать плиту для любого интерьера кухни.

Выбрать и заказать понравившуюся вам модель плиты Gorenje вы можете в нашем интернет-магазине. Если в процессе покупки у вас возникнут вопросы, не стесняйтесь задавать их нашим менеджерам по указанным на сайте телефонам.

Сравнение варочных панелей: какая варочная панель лучше всего подходит для вашей кухни?


Разговор о варочной панели традиционно основывался на единственном вопросе: вы хотите газ или электричество? Однако с появлением индукционной кулинарии (традиционно популярной в Европе) разговор расширился, и у вас появился более широкий выбор, вероятно, в зависимости от ваших потребностей и бюджета. При расширении возможностей важно понимать преимущества и недостатки каждой варочной панели. Ниже приведен краткий обзор каждого из них.


Газовые варочные панели

В газовых варочных панелях используются горелки, которые воспламеняются, когда газ и кислород воспламеняются через запальник для создания искры. Затем это зажигание создает пламя, которое проходит через горелки (металлические диски в верхней части варочной панели), которые выделяют тепло. В результате газовые варочные панели производят мгновенный нагрев, которым можно управлять с помощью ручек на варочной панели; однако они являются наименее эффективными варочными панелями, поскольку половина тепла теряется в воздухе вокруг варочной панели. Кроме того, поскольку они используют газ в качестве источника энергии, они могут производить дым, а также нагревать вашу кухню, а не еду. С точки зрения безопасности газовые варочные панели относительно безопасны, если во время их использования ведется наблюдение; однако вы рискуете обжечься, если не будете осторожны.

Преимущества

Управление: газовые варочные панели обеспечивают мгновенное пламя, что позволяет превосходно контролировать приготовление пищи как на сильном, так и на слабом огне. Таким образом, вы контролируете температуру в режиме реального времени по сравнению с электрическими варочными панелями, а это означает, что у вас меньше шансов пригореть или выкипеть.

Цена: хоть и не такая дешевая, как электрические варочные панели, цена газовой варочной панели начинается примерно с 400 долларов, что делает ее немного дороже, чем электрическую, но дешевле, чем индукционные варочные панели с таким же уровнем контроля.

Недостатки

Очистка: Как и электрические варочные панели с теплообменником, газовые варочные панели трудно чистить из-за решеток и вероятности того, что пища застрянет или пригорит на них. Кроме того, снятие решеток для очистки горелок может занять много времени.

Удобство использования: В отличие от электрических и индукционных варочных панелей, газовые варочные панели требуют установки и подключения к газопроводу. Если у вас нет доступной газовой линии, ее установка может быть дорогой или вообще не вариант.

Электрические варочные панели

Электрические варочные панели — будь то спираль, керамическое стекло или твердый диск — используют инфракрасную энергию для нагрева кастрюль и сковородок и приготовления пищи. Тепло концентрируется на змеевиках, поэтому, в отличие от газовых варочных панелей, лишнее тепло практически не теряется в области, где вы готовите. Приблизительно 75% выделяемого тепла идет на приготовление пищи, что делает его намного более эффективным, чем газовые варочные панели (50%), но не таким эффективным, как индукционные (90%). Кроме того, электрические варочные панели безопасны (благодаря световым индикаторам для каждой катушки), но вы все равно рискуете обжечься во время их использования.

Преимущества

Цена: Электрические варочные панели являются самыми экономичными из трех, их стоимость начинается от 300 долларов. Тем не менее, ежемесячная стоимость будет больше, чем у газовых варочных панелей, и на уровне индукционных варочных панелей из-за использования электричества в качестве источника энергии. №

Удобство использования: Электрическая варочная панель универсальна – для разогрева и приготовления пищи можно использовать любую посуду.

Недостатки

Нагрев: хотя нагрев эффективен благодаря локализованному характеру змеевиков, он может быть неравномерным и нагреваться дольше, чем на газовых или индукционных варочных панелях. Кроме того, ваш контроль над нагревом будет варьироваться, поскольку электрической варочной панели требуется больше времени, чтобы приспособиться к изменениям температуры, что делает ее менее эффективной, чем газовые и индукционные варочные панели.

Очистка/Техническое обслуживание: Варочные панели с теплообменниками трудно чистить, потому что вам нужно влезать между ними; кроме того, существует большая вероятность того, что пища пригорит к змеевикам, что еще больше усложнит их очистку. Керамические/стеклянные варочные панели легче чистить благодаря их гладкой поверхности; однако существует риск появления пятен и следов на поверхности.

Индукционные варочные панели

Индукционные варочные панели нагреваются за счет контакта между медной спиралью в варочной панели и магнитной посудой. В результате нагрев происходит быстрее, чем на газовых и электрических варочных панелях, что делает его более эффективным. Кроме того, это самая безопасная варочная панель благодаря электромагнитному источнику тепла. Таким образом, тепло не вырабатывается, если варочная панель не соприкасается с посудой для приготовления пищи с большим количеством железа, даже когда она включена. Таким образом, вы можете включить варочную панель, и она не будет нагреваться, пока на нее не будет поставлена ​​соответствующая кастрюля.

Преимущества

Эффективность: Самая быстрая из трех варочных панелей. Нагрев мгновенный и постоянный на протяжении всего использования.

Безопасность: Самая безопасная из всех трех варочных панелей, поскольку тепло создается и ограничивается емкостью для приготовления пищи. Тепло не образуется, если на варочную панель не поставить подходящую посуду. Это означает, что все, что находится на нем, не будет выделять тепло.

Контроль: Индукционные варочные панели обеспечивают наилучший контроль, так как выделяемое тепло направляется непосредственно в посуду, что позволяет контролировать температуру как при сильном, так и при слабом нагреве.

Очистка: Самая легкая в уходе из трех варочных панелей. Просто возьмите влажную тряпку и протрите ею гладкую поверхность, чтобы убрать пятна и грязь.

Недостатки

Цена: поскольку эти варочные панели новее для Америки, в настоящее время они дороже, чем электрические и газовые варочные панели, начиная примерно с 700 долларов. Кроме того, с этой варочной панелью можно использовать только кастрюли с большим содержанием железа (например, чугуна, некоторых изделий из нержавеющей стали), что может привести к дополнительным расходам, если у вас нет подходящей посуды.

Шумно: При использовании при высоких температурах варочная панель может издавать свистящие или подобные звуки. Это может отвлекать во время готовки.


Заключение

Каждая варочная панель имеет свои преимущества и недостатки. Электрическая плита является самой экономичной, но не самой эффективной. Вы не ошибетесь с газовой варочной панелью, если вам нужен контроль, но вы, возможно, не захотите тратить часы на чистку этой варочной панели. Индукция является самой безопасной и эффективной, но ее новизна для американского рынка может привести к дополнительным расходам (например, на новую посуду). В конечном счете, варочная панель, которую вы выберете, будет зависеть от приоритетов и цены, отвечая на вопрос, что лучше всего подходит для вашей кухни.


Ссылки по теме

Лучшая электрическая варочная панель для кухни
Индукционные варочные панели размером 12, 24 и 30 дюймов
Газовые варочные панели Deluxe, сделанные в Италии
Индивидуальные комплекты отделки для варочных панелей
Cooking By SUMMIT
Широкий выбор плит, варочных панелей


Популярные варочные панели By Summit

2,0″ В x 11,38″ Ш x 20,5″ Г

2-конфорочная варочная панель 115 В из черной керамики с цифровым сенсорным управлением, 2400 Вт

2,0″ В x 11,38″ Ш x 20,5″ Г

230 В 2-конфорочная варочная панель из белой керамики Schott с цифровым сенсорным управлением, 3000 Вт

2,5″ В x 11,25″ Ш x 20,0″ Г

2-конфорочная излучающая варочная панель 115 В с гладкой поверхностью из черного керамического стекла и предустановленным шнуром

3,38″ В x 21,25″ Ш x 18,0″ Г

2-конфорочная электрическая варочная панель 120 В предназначен для портретной или ландшафтной установки, с элементами катушки и нержавеющей стали. ..

2,0″ В x 12,25″ Ш x 20,38″ Г

Газовая варочная панель с 2 конфорками, герметичными горелками и чугунными решетками

2,5″ В x 11,88″ Ш x 19,5″ Г

2 конфорки, газовая варочная панель с герметичными горелками, поверхностью из нержавеющей стали и чугунными решетками

2,25″ В x 13,38″ Ш x 20,5″ Г

Встраиваемая индукционная варочная панель 120 В черного цвета со стеклом Schott Ceran и набором индукционной посуды из 7 предметов

3,38″ В x 20,63″ Ш x 19,13″ Г

Варочная панель с тремя конфорками, 230 В, из черного керамического стекла, сделано в Европе

2,0″ В x 23,25″ Ш x 20,5″ Г

4-конфорочная варочная панель 230 В из черного керамического стекла Schott с цифровым сенсорным управлением и очень большой 8-дюймовой двойной варочной панелью…

Как правильно выбрать плиту для Ваш следующий ремонт кухни

Наше руководство по поиску идеальной варочной панели и духовки для вашей новой кухни

Для многих домовладельцев самая захватывающая часть ремонта кухни — это возможность выбрать совершенно новую технику. Поскольку реконструкция кухни обычно включает в себя переосмысление стиля и атмосферы вашей кухни, найти подходящую технику иногда бывает непросто. Чтобы немного упростить этот процесс, мы составили руководство, в котором учитываются цена, стиль, функциональность, площадь и безопасность.

Для семей, которые часто готовят дома, духовка и варочная панель являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Вот почему особенно важно убедиться, что ваш новый ассортимент соответствует потребностям вашей семьи, а также соответствует стилю вашего нового пространства.

Газ против электричества

Когда дело доходит до диапазонов, самым первым решением является, хотите ли вы сохранить существующую подачу газа или электричества или переключиться на другую сторону. В то время как переход с газа на электричество сопряжен с очень небольшими дополнительными затратами (если они вообще есть), переход с электричества на газ часто сопряжен со значительными затратами на установку. Тем не менее, некоторые домашние повара считают, что гибкость и оперативность газового нагрева оправдывают дополнительные затраты.

Поскольку варочные панели и духовые шкафы могут быть объединены в одном блоке или по отдельности, мы рассмотрим различные типы каждого устройства по отдельности:

Индукционная варочная панель

Модели с индукционным нагревом — самые современные и высокотехнологичные варочные панели, доступные на рынке. Cегодня. Эти уникальные горелки на самом деле вообще не горят, а используют электромагнитную энергию для приготовления пищи.

Эти варочные панели являются наиболее безопасным вариантом, поскольку в них не используется открытое пламя или прямой нагрев. Это делает их отличным вариантом для домов с маленькими детьми. Они также являются одними из самых энергоэффективных и быстро нагревающихся.

Наиболее существенным недостатком индукционной плиты является то, что ваши кастрюли и сковороды должны быть совместимы с этим типом нагрева. Стеклянная посуда и другие немагнитные материалы не подойдут. Индукционные варочные панели также обычно дороже, чем другие методы нагрева.

Via Pinterest
Варочная панель Smoothtop

Варочные поверхности Smoothtop имеют стеклокерамическую поверхность с электрическим нагревательным элементом внизу. По сути, это более стильная версия традиционной электрической варочной панели. По этой причине вы можете рассчитывать на немного большую цену, чем на традиционную поверхность в виде катушки, с дополнительным преимуществом гладкого современного стиля. Недостатком поверхностей с гладким верхом является то, что, как и для индукционных плит, не все типы посуды подходят для использования с ними. Поверхность также подвержена царапинам.

Via Pinterest
Варочная панель с электрическим змеевиком

Самая доступная разновидность варочной панели, классическая варочная панель с электрическим змеевиком — эффективное (но явно негламурное) решение. Самая большая проблема с электрическими варочными панелями (помимо их несовременного внешнего вида) заключается в том, что они создают неровную поверхность для посуды. Это приводит к тому, что пища готовится неравномерно, так как она имеет тенденцию соскальзывать на одну сторону сковороды.

Via Pinterest
Варочная панель с газовой горелкой

Варочные панели с газовой горелкой, являющиеся отраслевым стандартом для профессиональных кухонь, ценятся за превосходное равномерное распределение тепла. Большие железные решетки, расположенные над горелками, также придают кухням элитный вид. Для тех, кто может позволить себе установку (или кому повезло иметь газовую линию, уже подключенную к их кухне), газовая варочная панель станет счастливым домашним поваром.

Via Pinterest
Газовые духовки

В то время как газовые варочные панели готовят гораздо более равномерно, чем их электрические аналоги, в духовках все наоборот. Известно, что газовые духовки готовят менее равномерно, чем электрические, хотя встроенный конвекционный вентилятор, безусловно, может способствовать более равномерному распределению тепла.

Via Pinterest
Электрические духовки

Духовки с электрическими нагревательными элементами известны своим стабильным и равномерным распределением тепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *