Какую плиту выбрать: Какую плиту выбрать в 2022 году – обзор самых популярных моделей

Какую плиту выбрать в 2022 году – обзор самых популярных моделей

Содержание

  1. Какую газовую плиту выбрать в 2022 году
  2. Какую электрическую плиту выбрать в 2022 году
  3. Какую комбинированную плиту выбрать в 2022 году

Какую плиту выбрать в 2022 году? Несмотря на растущую популярность встраиваемой техники, современный рынок представляет большой ассортимент обычных отдельностоящих плит, поэтому сделать правильный выбор не так уж просто. Производители предлагают как бюджетные модели с базовым функционалом, так и продвинутые устройства, у которых и варочная панель, и духовой шкаф оснащены широким набором различных опций. Рекомендуем прежде всего определиться со своими потребностями. Стоит отталкиваться от того, как часто вы пользуетесь конфорками и духовкой, какие блюда умеете и любите готовить. В зависимости от конкретных запросов ищите наиболее подходящий вариант.


Какую газовую плиту выбрать в 2022 году

Если к вашей квартире или дому подведен газ, то естественным выбором среди имеющегося ассортимента будет именно газовое устройство.

Как правило, оно несколько уступает по возможностям электрическим плитам, зато его эксплуатация обойдется вам дешевле. Да и функционал современных моделей уже далеко не так скромен, как привыкли считать покупатели. Электрический гриль, режим конвекции, таймер — все эти опции делают использование техники более комфортным, а приготовление пищи — более простым.

Эксперты рекомендуют:

  • HOTPOINT-ARISTON HS5G1PMW/RU выполнена в классическом белом цвете и имеет 4 конфорки. Материал поверхности — прочная и надежная эмаль, которую легко поддерживать в чистоте. Активация пламени производится с помощью удобного и безопасного электроподжига. Духовой шкаф оснащен грилем, есть таймер.
  • ZIGMUND & SHTAIN VGG 38.62 A отличается изысканным внешним видом в стиле ретро. Корпус благородного черного цвета дополнен латунной фурнитурой. Варочная поверхность изготовлена из нержавеющей стали, долговечной и практичной. Предусмотрено 4 горелки, духовка оборудована грилем и вертелом.

Какую электрическую плиту выбрать в 2022 году

Электрические модели функциональны, удобны и безопасны в эксплуатации. Они могут быть оснащены как традиционными чугунными «блинами», так и более современными нагревательными элементами. Один из самых востребованных вариантов — конфорки Hi-Light, в конструкции которых задействована металлическая лента из высокоомного сплава, плотно уложенная по кругу. Ее нагрев занимает по времени всего 5-7 секунд. Кроме того, такая конфорка быстро реагирует на регулировку мощности. Это облегчает процесс приготовления пищи и существенно экономит время.

Наш выбор:

  • HOTPOINT-ARISTON HS5V5PMX/RU снабжена 4 зонами нагрева Hi-Light разного диаметра с индикацией остаточного тепла. Управление осуществляется с помощью обычных поворотных регуляторов. Духовой шкаф оборудован конвекционным вентилятором, что обеспечивает циркуляцию горячего воздуха внутри для более качественного результата.
  • HANSA FCCX 58225 имеет 4 конфорки Hi-Light, некоторые из них дополнены зонами расширения — это позволяет использовать посуду разных форм и размеров. Очень практичен таймер с системой отложенного старта и автоматического отключения. Духовка способна работать в режиме размораживания, предусмотрена подсветка для оптимального обзора. Конвекция гарантирует равномерное распределение жара внутри камеры.

Какую комбинированную плиту выбрать в 2022 году

Комбинированные плиты сочетают в своей конструкции разные способы нагрева, что дает возможность использовать преимущества обоих. Чаще всего в таких устройствах варочная панель оборудована газовыми горелками, а духовка — электрическая. Плюсы газа очевидны: нагрев посуды начинается сразу же после активации конфорок, регулировка пламени проста и наглядна. Электрический духовой шкаф поддерживает разные режимы работы, благодаря чему вы легко создадите оптимальные условия для приготовления задуманного блюда.

Еще одно преимущество комбинированных моделей: в случае, если один из источников энергии вдруг стал недоступен, всегда можно воспользоваться другим.

Наш ТОП-6:

  • HANSA FCMW 53000 INTEGRA имеет классический дизайн и оснащена 4 конфорками. В духовке объемом 69 литров вы сумеете организовать приготовление пищи на нескольких уровнях одновременно. Охлаждение корпуса позволит избежать случайных ожогов находящимся рядом людям.
  • GORENJE K5241WH снабжена опцией «газ-контроль», которая препятствует утечкам топлива, перекрывая его подачу сразу после внезапного затухания пламени. Автоматический электроподжиг поможет активировать горелки без применения спичек и зажигалок. Духовой шкаф способен работать в 8 режимах, среди них есть размораживание и подогрев тарелок. Паровая очистка обеспечит простой уход.
  • GORENJE KC 5355 XV отличается стильным внешним видом, в котором сочетаются серебристый и черный цвета. Варочная поверхность изготовлена из стеклокерамики. Этот материал не только прочен и стоек к высоким температурам, но еще и эффектно выглядит. Эргономичные ручки оснащены функцией автоматического электроподжига. Панель управления дополнена сенсорным дисплеем.
  • SIMFER F 96 EO 52001 стоит немного дороже. Устройство отличается большими габаритами — его ширина 90 см. Предусмотрено 5 газовых конфорок разной мощности. Эмалевое покрытие долговечно и легко чистится. Вместительная духовка оборудована подсветкой. В нижней части корпуса имеется удобный ящик для посуды.
  • ZIGMUND & SHTAIN VGE 39.68 X — плита с винтажным дизайном. Бежевый корпус с изящной латунной фурнитурой, снабженный аналоговым циферблатом, гармонично впишется в интерьер под старину. Функционал соответствует всем современным требованиям: горелки с электроподжигом, встроенный таймер, тангенциальная система охлаждения. Съёмное двойное стекло дверцы духовки облегчает уход за прибором.
  • ZIGMUND & SHTAIN VGE 39.98 X имеет такой же элегантный внешний вид, но отличается увеличенной шириной — 90 см. Варочная панель из прочной нержавеющей стали оснащена 5 газовыми конфорками, среди них есть одна супербыстрая с тройной короной. Чугунные решетки надежны и устойчивы. Духовой шкаф объемом 121 литр может работать в нескольких режимах. Предусмотрен гриль.

Как грамотно выбрать газовую плиту – тонкости и советы от специалистов

Невзирая на то, что в последнее время в новых домах все чаще устанавливаются электрические плиты, многие домохозяйки все же по возможности выбирают надежные и испытанные газовые колонки и газовые плиты. Это неудивительно, ведь у газовых плит столько преимуществ перед электрическими.

Преимущества газовых плит

В первую очередь, конечно, это невысокая цена и доступность. Газовые плиты на порядок стоят дешевле электрических, а также они экономят на электричестве. Получается намного выгоднее использовать газовую плиту, нежели электрическую.

Нельзя отрицать тот факт, что газовая плита очень проста в использовании и требует только минимальный уход. Также блюда, приготовленные на газовой плите, получаются гораздо вкуснее и насыщеннее, чем приготовленные на электрических плитах. Еще одним плюсом является возможность мгновенно менять температурный режим, чего нет в электрических плитах.

Недостатки газовых плит

Конечно и у газовых, и у электрических плит есть свои определенные недостатки. Газовые плиты не так безопасны, как электрические по причине того, что если произойдет утечка газа, может случиться пожар. Еще один минус в том, что газовая плита не так мобильна, как электрическая. Она подключена к газовой трубе, поэтому перемещать ее по желанию в другое место является затруднительным. Также ремонт и самостоятельное обслуживание газовых плит невозможно, при неисправности плиты потребуется помощь специалиста.

Техническая характеристика газовых плит и их дизайн

Газовые плиты обычно производят из нержавеющей и жаропрочной стали. Производители всегда стараются сделать панели приборов максимально практичными и удобными в использовании. Их изготавливают из различных материалов, поэтому необходимо знать преимущества и недостатки каждой, чтобы правильно выбрать подходящую газовую плиту.

Самые распространенные — это газовые плиты с эмалированной поверхностью, обычно белого цвета. Их плюс в том, что они доступны по цене всем. А минус только один: эмалированную поверхность очень сложно очистить от следов приготовления пищи и иногда во время чистки поверхности на ней могут появиться царапины.

Более дорогие — это полированные или матовые поверхности. Их преимущество заключается в стильном дизайне и такие плиты отлично впишутся в интерьер кухни класса люкс. Также эта поверхность легко смывается от жира, только необходимо чистить такую плиту специальными моющими средствами именно для полированных поверхностей. Однако небольшой недостаток в том, что на такой плите остаются следы от пальцев рук, когда до нее дотрагиваешься. Необходимо сильно постараться, чтобы плита постоянно сверкала и блестела.

Популярность набирают и так называемые, стеклокерамические поверхности. Их преимущества налицо, они очень стильно выглядят, при правильном уходе за плитой она может служить вам всю жизнь, ведь материал очень прочный и устойчив к любым температурным нагрузкам. Недостатков в такой панели практически нет за исключением цены. Стеклокерамические плиты очень элегантны и представлены в трех цветах: черный, белый и коричневый.

Размеры газовых плит

Любую плиту, в том числе и газовую, выбирают так, чтобы она вместилась в площадь, отведенную для нее. Если габариты кухни большие, то можно смело выбирать газовую плиту с широкой варочной поверхностью. Многие компании сейчас предлагают плиты со специальными регулируемыми ножками. Это звучит заманчиво, ведь так удобно, когда высоту плиты можно подстроить под себя. Обычно же стандартный размер газовых плит высота от 850мм, а глубина 500-600мм. Они имеют варочные поверхности размером 500× 500мм или 600×600 мм и могут вместиться даже в самые небольшие кухни.

Газовые конфорки

Обычно газовые плиты имели четыре газовые конфорки, однако современные производители предлагают вашему вниманию разнообразные варианты, начиная от плит с двумя конфорками и до плит с пятью или шестью конфорками, причем эти конфорки разных размеров, что весьма удобно.

Существуют также модели газоэлектрических плит, у которых три конфорки газовые, а одна электрическая. Такие плиты лучше приобретать тем людям, у кого в доме бывают перебои с газом или электричеством.

Благодаря этому разнообразию теперь каждая хозяйка может выбрать себе плиту с желаемым ей количеством конфорок. При выборе стоит обратить внимание на частоту готовки блюд в доме и на необходимую нагрузку плиты. Также конфорки имеют разные мощности, которые можно настроить самому в зависимости от личных предпочтений. На определенной мощности можно готовить сложные блюда, тушить мясо, овощи и т.д.

Самая большая по размерам конфорка обычно имеет наибольшую мощность и дополнительно имеет конструкцию, которая включает по необходимости еще один ряд пламени, что является очень удобным, когда необходимо приготовить что-нибудь очень быстро и срочно. Помимо плит с круглой формой конфорок можно встретить и газовые плиты с конфорками овальной и даже треугольной формы. Это современное новшество подходит для любой формы посуды и при правильном использовании никогда не испортит края посуды. Еще один плюс этих конфорок в том, что их не нужно накрывать тяжеленными решетками.

Различные виды духовок

В современных газовых плитах можно встретить огромное разнообразие встроенных духовок. Помимо обычных для нас газовых духовок можно встретить также духовые шкафы, которые работают от электричества, газовую гриль, которая намного экономичнее электрического грили. Почти все производители оснащают газовые духовки специальной системой циркуляции воздуха, которая служит основой для равномерного разогрева блюд.

Электрические духовки имеют свои плюсы перед газовыми тем, что их легче настроить. В них есть специальные многофункциональные системы, с помощью которых можно изменять режим нагрева и выбирать необходимую температуру. В газовых же духовках не всегда получается с легкостью настроить подходящую температуру. Современные духовки, и электрические, и газовые, оснащены безопасной системой дверей. Дверцы могут быть с двойным или тройным противоударным слоем стекла.

А стекла изготавливают из жаропрочных и качественных материалов.

Читайте также:

  • Как выбрать вытяжку
  • Как выбрать духовой шкаф
  • Как выбрать варочную панель
  • Как выбрать электроплиту
  • Как выбрать настольную плиту
  • Как выбрать посудомоечную машину

На что обратить внимание – фотосъемка

Время для новой духовки? Позвольте мне немного облегчить ваши поиски, поделившись тем, что я узнал в процессе. Цель состоит в том, чтобы сэкономить вам время, деньги и нервы, чтобы вы могли быть уверены в своем окончательном решении. В конце концов мы с мужем остановились на 48-дюймовой двухтопливной духовке/плите со встроенной сковородой от Kucht.

Есть несколько вещей, о которых вы в первую очередь думаете, когда покупаете новую плиту/духовку. Честно говоря, дизайн, цвет и классные технические характеристики могли поначалу затуманить мое мнение. Меня привлекли яркие функции, такие как встроенный Wi-Fi, цифровые панели дисплея и разнообразие цветов на выбор. Некоторые компании дают вам возможность выбрать цвет ручек управления, дверных панелей и т. д.
Тут я пришел в себя. Почему я купил новую линейку? Что я хотел, чтобы он сделал? Мне действительно нужно регулировать температуру духовки с помощью смартфона? Поможет ли мне нестандартный цвет дизайна создать отличные блюда? Нет! Не поймите меня неправильно, я по-прежнему внимательно отношусь к дизайну, и мне было важно, чтобы духовка визуально вписывалась в дизайн моей кухни, но есть и другие, более важные вещи, на которые стоит обратить внимание.

Цена:  Какой у вас бюджет? Занимаясь поиском без бюджета, вы можете легко потратить время на поиск красивой бытовой техники, которая находится вне вашего ценового диапазона. Для меня кухонная техника — это инвестиция, потому что я очень часто готовлю и провожу большую часть своего свободного времени на кухне. Так что мой бюджет может отличаться от вашего, все зависит от вас. Мой муж тогда подумал, что я сошла с ума из-за того, что даже упомянула о желании потратить 10 000 долларов на новую духовку. Это действительно была безумная идея для нашей семьи, поэтому я сократил свой бюджет до 5-6000 долларов. Он был более склонен выбирать между ценовым диапазоном 1-2000 долларов. Для нас стоимость была самой сложной и трудоемкой частью нашего поиска подходящей печи.

Размер:  После того, как вы определились со своим бюджетом, подумайте о размере духовки. Если вы планируете переделывать кухню, у вас может быть больше гибкости при выборе размера, но в противном случае это должно быть первым, что следует учитывать. Духовки обычно имеют высоту 36 дюймов, высоту прилавка. У некоторых есть регулируемые ножки, если вам нужна более высокая варочная поверхность или две печи, расположенные бок о бок. Ширина духовки варьируется от 20 дюймов, 30 дюймов и 36 дюймов. 30 дюймов, наиболее распространенный для домашнего использования. Диапазоны коммерческого класса бывают 36 дюймов, 48 дюймов, 60 дюймов. Я видел больше, но если у вас нет массивной кухни, я бы не советовал делать больше. Если вам нужно больше конфорок или третья духовка, рассмотрите вместо этого штабелируемую духовку, которую можно встроить в шкафы, или столешницу, которую можно встроить в столешницу, в дополнение к вашей новой плите. Здесь все зависит от того, печете ли вы больше или готовите. Сколько конфорок по сравнению с объемом духового шкафа вам нужно.


Стиль/Дизайн:  Затем решите, нужна ли вам выдвижная или отдельно стоящая серия. Вставки предназначены для плавного перехода между верхней частью диапазона и счетчиками по обе стороны от диапазона. Ручки управления обычно находятся в задней части духовки, а также имеют встроенный фартук. В то время как отдельностоящая серия имеет ручки в передней части духовки и обеспечивает плавный переход между верхней частью плиты и фартуком из плитки. Помните о ручках, если вы выбираете отдельно стоящую плиту. Некоторые регуляторы температуры изготовлены из пластика. Если вы оставите духовку открытой слишком долго, тепло духовки может привести к их расплавлению. Я бы посоветовал искать духовку с высококачественными металлическими ручками. Они могут нагреться, если духовка останется открытой, но, по крайней мере, они не расплавятся и не нуждаются в замене. Стороны отдельностоящей серии также имеют более отполированный вид, поэтому они могут быть «отдельно стоящими» и не закрыты шкафами. Принятие этого решения поможет вам спроектировать кухню вокруг вашей духовки или лучше интегрировать новую духовку в существующую кухню.

Газ или электричество:  Вы думали, какой тип топлива вам нужен или нужен для вашей духовки? Это сыграет огромную роль в стоимости установки и самой печи. На ваш выбор: электричество, природный газ, жидкий пропан (LP) или двойное топливо. Газовые духовки традиционно стоят дешевле, но если у вас в настоящее время нет газа, установка новой газовой линии может обойтись вам в кругленькую сумму. Большинство газовых плит поставляются или имеют комплект для переоборудования жидкого пропана или «LP», который можно приобрести. Комбинации газа и электричества, также известные как двойное топливо, также являются опцией. Мои исследования показывают, что электрические печи обеспечивают более равномерную температуру выпечки по сравнению с газовыми печами. Я хотел перейти с электрической индукционной плиты на газовую. Таким образом, я мог получить более высокие температуры из верхней части газовой плиты, чем с моей электрической индукцией. Так как я люблю печь и хочу, чтобы пирожные пропекались равномерно, я выбрала двойное топливо (электрическая духовка и газовая плита).

Газовые горелки:  Итак, вы решили купить газовую плиту? Что еще нужно учитывать? Нагрузки! Вы собираетесь зажигать свою плиту спичкой каждый раз, когда готовите, или вам нужен электронный розжиг? Рассматривали ли вы автоматическое повторное зажигание в целях безопасности? Если ваше пламя погаснет по какой-то непредвиденной причине (например, кастрюля закипит и погаснет пламя), хотите ли вы, чтобы плита снова зажглась сама по себе, или вы рискуете утечкой газа? Я лично не рассматривал диапазон, который не имел этой функции безопасности. Далее взгляните на британские тепловые единицы горелки, BTU, единицы, которые измеряют выходную температуру газовой горелки. Чтобы дать вам лучшее представление, 1 БТЕ увеличивает температуру пинты воды на 1 градус по Фаренгейту. Вам нужен хороший диапазон BTU между горелками. Это дает вам множество вариантов приготовления. Вам нужен хороший динамический набор горелок, которые могут слегка темперировать самые деликатные соусы при температуре около 600 БТЕ, жарить при температуре около 5000-7000 БТЕ и обжаривать при температуре 18 000 БТЕ. работа по кипячению воды, обжариванию стейка или предварительному нагреву чугунной сковороды.

Вентиляционные отверстия:  Если вам абсолютно необходимо иметь вытяжку мощностью 18 000 БТЕ+, помните, что вам понадобится хорошая вентиляция вытяжки. Они рассчитаны на выход BTU диапазона. Если вы не хотите выключать пожарную сигнализацию каждый раз, когда готовите, учтите это и купите хорошую вытяжку, которая подойдет к вашей плите. Попробуйте найти вытяжку, которую легко чистить, со съемными решетками, которые можно мыть в посудомоечной машине. Вытяжка собирает много масла, и чистить ее может быть очень сложно.

Ручное или цифровое управление: Большинство плит/печей, в которых я готовил, имели цифровые термостаты и панели, которые сообщают вам точную температуру духовки, а также встроенные таймеры или цифровые элементы управления. Имейте в виду, что электроника и высокие температуры несовместимы. Избегайте печей с цифровыми панелями управления на передней панели, которые могут расплавиться или выйти из строя из-за высокой температуры духовки. Как вы собираетесь управлять своей духовкой после того, как ваше цифровое управление выйдет из строя? К отсутствию цифровой панели управления нужно было привыкнуть, но я обнаружил, что внутренний термометр духовки более точен и легко крепится/подвешивается на стойке духовки. На передней панели духовки также есть индикаторы, которые показывают, когда духовка достигла заданной температуры. На мой взгляд, печь без цифрового управления означает меньше обслуживания и меньше одной вещи, которая со временем может выйти из строя.

Несколько мелких замечаний для удобства. Закрытые конфорки облегчают очистку, сплошные решетки над конфорками позволяют передвигать кастрюли с одной конфорки на другую, не поднимая тяжелую кастрюлю. Тяжелые чугунные решетки также более равномерно распределяют тепло по дну сковороды. Конвекция в духовке — отличная функция, но вам также необходимо рассчитать увеличение температуры, связанное с правильной циркуляцией горячего воздуха в вашей духовке, и снизить температуру или время приготовления. Сковороды тоже хороши, но если вы покупаете сковородку для сковороды, обратите внимание на то, как она интегрирована в линейку. Если вы хотите, чтобы сковорода обжаривала мясо, обратите внимание на выход BTU. Встроена ли сковорода или она устанавливается поверх существующих горелок. Если он встроен в линейку, вы знаете, что он был разработан для этой конкретной цели. Диапазоны, которые предлагают сковородки в качестве аксессуара, являются всего лишь аксессуаром, а не особенностью. По личному опыту, стальные сковороды также труднее чистить и могут вызывать стресс, если у вас возникают трудности с удалением скопившегося жира. Чугунные сковороды более долговечны и их легче чистить.

Удачи вам в поисках!

Как выбрать походную печь

Существует множество факторов, влияющих на выбор правильной походной печи. На сколько человек вы готовите? Вы любите готовить сложные блюда? Как далеко вам придется перевозить свое снаряжение от машины до палаточного лагеря? Чтобы помочь вам принять решение, ниже мы рассмотрим основные факторы, которые необходимо учитывать при выборе лучшей походной печи, в том числе различия между отдельностоящими и настольными моделями, выбор правильного количества БТЕ, описание различных типов топлива и многое другое. А чтобы узнать о наших лучших выборах, ознакомьтесь с нашей статьей о лучших походных печах.


1. Выберите свой тип печи

В первую очередь нужно выбрать правильный стиль печи. Существует два основных типа: отдельно стоящие модели с ножками и переносные настольные модели. Отдельно стоящие печи больше, тяжелее, имеют две или три горелки и, как правило, имеют больше БТЕ (подробнее о тех, что указаны ниже), чем настольные печи, и подходят для больших групп или тех, кому нужно много энергии и места для приготовления пищи. Еще одно преимущество отдельно стоящих моделей заключается в том, что их можно установить практически в любом месте — не нужно искать плоскую поверхность в лагере или занимать ценное место для приготовления пищи с помощью плиты.

Столешницы, с другой стороны, функционируют так, как следует из их названия: поставьте их на стол для пикника или скамейку, и вы готовы начать готовить. Учитывая отсутствие ножек, настольные печи намного меньше, компактнее и портативнее, чем отдельно стоящие модели. С этими устройствами вам нужно убедиться, что у вас есть прочная поверхность для приготовления пищи, если нет, подумайте о том, чтобы взять с собой отдельный стол для кемпинга. Различия в производительности между высококачественными настольными конструкциями и более крупными отдельностоящими печами могут быть минимальными, но, как правило, вы можете ожидать меньше горелок, меньшую мощность (меньше БТЕ) и меньше места для приготовления пищи, если вы выберете настольный вариант.


2. Выберите количество горелок

Затем выберите необходимое количество горелок. Две конфорки являются стандартом как для отдельностоящих, так и для настольных походных печей, и на то есть веские причины. В конце концов, как часто вам нужно использовать более двух конфорок одновременно при приготовлении пищи дома? Популярные модели, такие как Coleman Triton и Camp Chef Everest 2X, превосходны во всем: от поездок на выходные для пар до недельных кемпингов с семьей из шести человек. В большинстве случаев плита с двумя конфорками может стать вашим швейцарским армейским ножом.

При этом можно сделать выбор в пользу одноконфорочной печи. Конструкции с одной конфоркой, такие как Eureka SPRK+ Butane Camp Stove и MSR WindBurner Stove Combo System, хорошо подходят для блюд с одной кастрюлей или обезвоженных блюд в быстрых поездках с одним-тремя людьми. Кроме того, они занимают меньше места и габаритов и значительно легче, чем конкуренты с двумя конфорками. Конечно, место для приготовления пищи очень ограничено, и вы не будете готовить еду из пяти блюд, но плиты с одной конфоркой, как правило, очень портативны, и некоторые опции, такие как комплект MSR WindBurner, могут прилично подойти для пешего туризма.

Если вы планируете серьезно отнестись к роли шеф-повара и планируете постоянно готовить для больших групп примерно из семи или более человек, вам стоит обратить внимание на печи с тремя конфорками, такие как модели Camp Chef Tahoe и Expedition 3X. Их большие габариты и мощные горелки ставят их практически в один класс. В качестве альтернативы вы можете выбрать систему плит, которые можно соединить вместе, чтобы увеличить пространство для приготовления пищи. Например, такие модели, как Jetboil Genesis Basecamp System и Eureka Ignite Plus , могут быть последовательно подключены к другим печам Jetboil или Eureka и подключены к одному баллону с пропаном. Для тех, кого беспокоят упакованные размеры и портативность — и они готовы платить за привилегию — эти дополнительные настройки могут иметь большой смысл. В конце концов, количество необходимых вам горелок сводится к сочетанию личных предпочтений, сложности ваших блюд и количеству отдыхающих, которых вам нужно накормить.


Место для приготовления пищи

Последнее и часто упускаемое из виду соображение при обсуждении горелок — это пространство. Большое пространство для приготовления пищи позволит вам разместить рядом два предмета большого диаметра, например, 12-дюймовую чугунную сковороду и кастрюлю для спагетти. Компактные модели по-прежнему могут вместить две 10-дюймовые кастрюли, но у вас может не хватить места для приготовления большого блюда. Перед покупкой мы рекомендуем внимательно изучить характеристики каждой плиты, чтобы убедиться, что у вас достаточно места для посуды.


3. Сколько BTU вам нужно?

При поиске походной печи BTU будут в центре внимания как одна из наиболее широко рекламируемых спецификаций. Но что это на самом деле означает? Сокращение от британской тепловой единицы, БТЕ измеряют количество энергии, необходимое для нагрева 1 фунта воды на 1 градус по Фаренгейту. Таким образом, это число необходимо для понимания того, сколько энергии может производить данная печь. Другими словами, при прочих равных условиях горелка с большим количеством БТЕ сможет откачать больше тепла, чем горелка с меньшим количеством. Существуют и другие факторы, которые могут повлиять на потенциал производительности печей, включая общий дизайн, размер горелки, сопротивление ветру и т. д., но мы можем рассматривать БТЕ как точный показатель мощности и хороший показатель для сравнения между различными моделями.

Сколько BTU вам нужно, зависит от того, что вы будете готовить и на сколько (Camp Chef опубликовал полезную диаграмму по этой теме здесь). Короче говоря, увеличение мощности позволит вам готовить больше еды быстрее, что отлично подходит для больших групп или тех, кто готовит сложные блюда из нескольких блюд или частей. Для этих целей мы рекомендуем выходную мощность не менее 20 000 БТЕ на горелку. Меньшие группы из менее четырех человек или те, кому не нужна дополнительная мощность, могут обойтись 10 000 БТЕ на конфорку или меньше, хотя время, необходимое для кипячения воды или приготовления пищи, вероятно, увеличится. Тем не менее, дополнительная мощность (больше БТЕ) также означает, что вы будете сжигать топливо быстрее, что потребует планирования заранее и наличия дополнительной канистры или двух на случай, если она закончится.


4. Тип топлива и емкость

Подавляющее большинство походных печей работает на пропане: топливо хорошо работает при различных температурах, мгновенно загорается, а маленькие зеленые баллоны легко доступны практически в любом месте на открытом воздухе или в любом месте. крупный розничный магазин, а также множество заправочных станций рядом с кемпингами. Для большинства выходных должно хватить одной бутылки на 16 унций, но мы настоятельно рекомендуем взять с собой запасную или две на случай, если у вас закончится топливо. Классический 5-галлонный бак (также называемый 20-фунтовым баком) для еще большего удобства без необходимости частого пополнения является проверенным выбором. Их довольно легко закрепить в задней части пикапа, они более рентабельны, чем маленькие бутылки в долгосрочной перспективе, их можно наполнять практически в каждом городе, и их хватит на много приемов пищи. Чтобы приспособиться к ним, вам, вероятно, потребуется приобрести адаптер и шланг (например, этот), которые подключаются к вашей плите, но они относительно дешевы и являются хорошей инвестицией, если вы много путешествуете.

При всем при этом пропан начинает страдать при отрицательных температурах. Бутан работает еще хуже и не так легко доступен, как пропан, но канистры легче и компактнее (это больше важно для пеших туристов). Тем не менее, если вы планируете разбить лагерь зимой или в высокогорье, лучшим вариантом будет печь на жидком топливе. Жидкое топливо может поставляться в виде неэтилированного бензина, который вы можете найти на любой заправочной станции, чистого белого газа из кемпинговых магазинов, керосина, реактивного топлива или даже дизельного топлива. Белый газ — один из лучших вариантов для кемпинга в экстремальных условиях, но вариантов полноразмерной походной печи не так уж и много (одним исключением является многотопливная печь, такая как Coleman Dual Fuel, которая работает на либо уайт-газ, либо неэтилированный бензин). Кроме того, печи на жидком топливе, как правило, стоят дороже, чем пропановые системы, и не дают никаких преимуществ в производительности в мягких условиях. Но если вы разбиваете лагерь исключительно зимой, печь на жидком топливе будет намного надежнее, чем та, что работает на пропане.

Последний вид топлива может быть у вас уже в лагере: дрова. Дровяные печи приобрели популярность в последние годы из-за их удобства — просто соберите ветки и палки в лагере, и вы готовы начать готовить. Однако эти системы имеют более ограниченный контроль пламени и тепла по сравнению с другими моделями, ограничены во время запрета огня и зависят от ресурса, который может быть недоступен в зависимости от местности и погоды. В целом, мы рекомендуем пропан для подавляющего большинства туристов — это самый надежный и надежный вариант на сегодняшний день, — но альтернативы жидкому топливу и древесине могут быть жизнеспособными в зависимости от таких факторов, как температура и расположение кемпинга.


5. Важные характеристики: сопротивление ветру и контроль кипения

Независимо от того, где вы находитесь в кемпинге, ветер может стать причиной серьезного удушья. Если ваша плита не защищена даже в день с умеренным порывом ветра, вам будет сложно обеспечить постоянную мощность для равномерного и эффективного приготовления пищи (а сильные порывы ветра могут полностью погасить пламя). Чтобы помочь, ищите печи, которые оснащены ветрозащитными экранами с трех сторон для защиты горелки. Тем не менее, если ваша идеальная печь не имеет встроенной защиты, можно легко смастерить импровизированный барьер или приобрести его отдельно. Безусловно, ветровое стекло не является панацеей — сильные порывы ветра часто могут непредсказуемо разноситься во всех направлениях, — но в сочетании с приличной установкой лагеря в защищенной зоне вы сможете получить относительно стабильное пламя.

Еще одна важная характеристика, которую следует учитывать, — способность к кипению. Важно быстро кипятить воду на сильном огне, но большинство блюд не готовятся таким образом. Для продуктов, которые требуют немного большей утонченности (например, соусы и супы), вам нужно убедиться, что ваша плита имеет эффективный контроль кипения или способность обеспечивать равномерный нагрев и точный контроль пламени при низкой температуре. Хорошей производительности при кипячении нет в спецификациях, но модели высокого класса обычно работают лучше в этих условиях. Например, Camp Chef Everest 2X (19 долларов США)0) отлично контролирует кипение, в то время как бюджетные плиты, такие как Coleman Classic (около 60 долларов), борются. Наличие хорошего ветрового стекла также поможет сохранить пламя горящим, если вы используете низкую температуру. Главный вывод: если вы готовы потратиться, ваша походная плита может работать почти так же хорошо, как и ваша домашняя варочная панель.


6. Стоит ли использовать кнопочное зажигание?

По мере того, как вы сужаете область поиска, вы можете начать знакомиться с некоторыми мельчайшими функциями, такими как опциональное зажигание с помощью кнопки (вы также увидите, что они называются пьезозажигателями). Большинство моделей начального уровня имеют ручной розжиг, который требует, чтобы вы включили газ и подошли достаточно близко к горелке со спичкой или зажигалкой, чтобы пламя загорелось. Пьезозажигатели, с другой стороны, используют зажигание на основе давления, позволяя вам зажечь печь нажатием кнопки (или поворотом ручки) и держать руки в безопасности. Все это звучит великолепно на бумаге, но пьезозажигатели стоят около 20 долларов и со временем могут выйти из строя (мы всегда берем с собой запасной набор спичек или зажигалки). Если вы взвешиваете оба варианта, подумайте, готовы ли вы тратить деньги на дополнительное удобство.


7. Имеет ли для вас значение вес и размер?

В автокемпинге или даже в базовом кемпинге вес и габариты имеют гораздо меньшее значение, чем когда мы перевозим снаряжение в удаленных районах. Тем не менее, вам следует искать устройство, которое можно будет перевозить в лагерь и обратно и которое также соответствует вашим кулинарным предпочтениям. Например, Camp Chef Everest 2X весит разумные 12 фунтов и легко складывается, но по-прежнему работает наравне со многими более крупными и тяжелыми отдельно стоящими устройствами. Автономный Camp Chef Explorer, с другой стороны, обладает впечатляющей кулинарной мощностью с двумя горелками мощностью 30 000 БТЕ и отлично подходит для больших групп, но устройство весит колоссальные 31 фунт, и его неудобно таскать с собой (наличие грузовика помогает). И на ультранизкопрофильном конце спектра находится Pinnacle Pro от GSI, который весит 11 фунтов и в сложенном состоянии достигает 1,4 дюйма в высоту (для справки, Everest составляет 4 дюйма). Окончательное решение будет зависеть от того, где вы будете отдыхать, а также от ваших предпочтений по производительности и пространству.


8. Гибриды и дополнительные поверхности

По большому счету, большинство кемперов будут использовать традиционную варочную поверхность походной печи: две конфорки с решеткой сверху. Тем не менее, для тех, кто хочет готовить такие блюда, как бекон с яйцами, пиццу или мясо на гриле, на рынке имеется множество специальных варочных панелей. Гибриды, такие как Primus Profile Duo, относительно универсальны — в этом случае вы получаете две конфорки, алюминиевый гриль и сковороду в одном (но имейте в виду, что гриль занимает около 2/3 пространства для приготовления пищи). В качестве альтернативы, такие модели, как Camp Chef Explorer, позволяют заменять или добавлять аксессуары, такие как коробка для барбекю, печь для пиццы или сковорода. В конце концов, как и при приготовлении пищи дома, конфорки являются нормой для большинства отдыхающих и могут справиться с подавляющим большинством блюд. Мы предпочитаем использовать отдельную пластину для сковороды, чтобы при необходимости у нас был доступ к двум конфоркам, но возможность переключать поверхности для приготовления пищи, несомненно, является приятным преимуществом.


9. Кемпинговые и походные печи

Если у вас уже есть походная печь или вы думаете о том, чтобы использовать ее как для походов, так и для поездок на природу, необходимо учитывать несколько важных моментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *