Какую выбрать электроплиту для кухни: Какую электрическую плиту выбрать? На что обратить внимание: размер, функции кухонной элетроплиты?
Выбор электроплиты
Задумывались ли вы, сколько хозяйки и хозяева проводят времени у плиты? Конечно, не столько, сколько у компьютера или ноутбука, но явно больше, чем перед холодильником или стиральной машиной. А значит, очень важно, какая плита перед вами. И так как сегодня особенно популярны электрические модели, мы вместе разберемся, как правильно выбрать электроплиту для кухни, чтобы с ней было приятно, легко и комфортно работать. Начнем выбор!
Содержание
- Достоинства электрической плиты
- Выбор по размеру
- Определяемся с поверхностью:
— Стеклокерамическая поверхность
— Эмалированное покрытие
— Нержавеющая сталь
- Выбираем конфорки и их количество:
— Чугунные конфорки
— Стеклокерамические конфорки
— Индукционные конфорки
- В комплектации с духовкой
- Какой бренд выбрать
Достоинства электрической плиты
Так как этот материал интересен именно тем, кто хочет приобрести новую электроплиту или заменить старую, не выбирая между ней и газовой моделью, говорить о недостатках первой не станем, а лучше разберем достоинства.
+ Электрическая плита не требует определенного места для установки — она мобильна, проста в транспортировке и легка в подключении.
+ Электроплита достаточно безопасна, потому что с ней не страшна утечка газа.
+ Современный рынок бытовой техники предлагает огромное разнообразие моделей по функциям, дизайну, комплектации и цене.
И раз уж мы заговорили о разнообразии электрических плит, то приступим к параметрам, по которым стоит выбирать подходящую модель.
Выбор по размеру
Скорее всего, вы будете искать стандартную модель шириной 50 на 60 см или 60 на 60 см. Правда, для особенно требовательных поваров современные компании предлагают электроплиты шириной 90 и даже 120 см. Также существуют и малогабаритные плиты для небольших кухонных помещений, у которых ширина и глубина составляют 50 см.
Определяемся с поверхностью
Если размер электрической плиты может не сильно влиять на цену, то материал поверхности отражается значительно. И все потому, что сегодня есть несколько вариантов со своими достоинствами и недостатками, на которых не стоит экономить, так как покупаете электрическую плиту вы на долгое время:
- Стеклокерамическая поверхность
Плюсы:
+ привлекательный и разнообразный внешний вид
+ электронное управление
+ нагрев осуществляется только в местах, отведенных под конфорки, в то время как вся остальная поверхность не нагревается
+ стеклокерамические поверхности оснащены индикатором тепла
+ за ними легко ухаживать и чистить
Минусы:
— стоимость выше, чем у электроплит с другими материалами рабочей поверхности
— могут разбиться при сильном точечном ударе
- Эмалированное покрытие
Плюсы:
+ такие панели считаются классическими
+ дает большое разнообразие по цветам
+ самый доступный вариант
Минусы:
— уход за ними возможен только с помощью щадящих моющих средств
— трудно удаляются пригоревшие пятна
— покрытие считается недолговечным
— возможны сколы и трещины
- Нержавеющая сталь
Плюсы:
+ достаточно неприхотлива в уходе
+ на поверхности не образуются сколы и трещины
Минусы:
— видны малейшие загрязнения, даже отпечатки пальцев
— нельзя использовать для мытья абразивные средства, так как глянцевая поверхность быстро теряет блеск
Выбираем конфорки и их количество
Сегодня можно найти электрические плиты с двумя, тремя, четырьмя и даже шестью конфорками. Естественно, их необходимое количество следует определять по тому, насколько часто вы пользуетесь варочной поверхностью и как много блюд готовите одновременно. А дальше советуем перейти к рассмотрению нагревательного элемента, от которого зависит то, насколько быстро вы сможете готовить, а также удобно ли вам будет кулинарить, а затем убирать последствия готовки.
- Чугунные конфорки
Если ваш выбор пал на эмалированную поверхность или нержавейку, то они будут оснащены чугунными конфорками, которые также отличаются между собой:
— это могут быть экспресс-конфорки или быстрого нагрева за 7 минут, которые обычно обозначены красным кружком;
— это могут быть конфорки для ежедневного использования, разогревающиеся за 10 минут максимум;
— это могут быть конфорки с автоматическим датчиком контроля температуры, который не дает жидкости выкипеть. Такие конфорки распознаются по белому кружку.
Достоинства чугунных конфорок:
+ чугун дает самую лучшую теплопроводность и долго сохраняет тепло
+ за ними просто ухаживать
+ модели с чугунными конфорками доступны по цене.
- Стеклокерамические конфорки
Стеклокерамическая панель имеет абсолютно гладкую поверхность с нарисованными обозначениями конфорок, под которыми расположены нагревательные элементы двух видов:
— металлические, которые считаются обычными нагревательными элементами, и используются все реже из-за низкой скорости нагрева,
— HiLight-конфорки в виде гофрированной ленты, называющиеся еще рапидными, могут нагреться до максимальной температуры до 3 секунд, оставив поверхность вокруг спирали абсолютно холодной.
- Индукционные конфорки
Такие электроплиты считаются моделями нового поколения, так как в их случае используется особенная технология нагрева.
В комплектации с духовкой
Поварами подсчитано, что почти половина всех блюд, создающихся на кухне, готовятся в духовом шкафу. Если вы относитесь к тем, кто соответствует статистике, то обязательно обратите внимание на возможности, которые получаете с духовкой в электроплите.
Сегодня на рынке в основном представлены многофункциональные духовки, в которых установлен вентилятор, равномерно распределяющий тепло по всему объему шкафа, увеличивая скорость приготовления блюд, уменьшая вероятность пригорания снаружи и недопекания внутри.
Также современные духовые шкафы позволяют не только размораживать продукты, но и готовить на гриле, на пару или же вовсе сочетать в себе функции микроволной печи.Также духовки электроплит могут оснащаться такими полезными технологиями, как:
- Дисплеи, отображающие температуру, время и выбранный режим.
- Автоматические программы, а также встроенную память, сохраняющую заданные вами параметры.
- Духовой шкаф может быть оснащен хорошей подсветкой.
- Автоматический таймер, позволяющий включить или выключить духовку в заданное время.
И, конечно, увлекшись функциональным наполнением духового шкафа, не забудьте про то, что его придется чистить. И тут советуем обратить внимание на два наиболее распространенных и современных по простоте способа:
- Каталитическая очистка, которая осуществляется благодаря специальному покрытию поверхности, впитывающего жиры и нуждающегося в обычном протирании салфеткой
- Пиролитическая очистка осуществляется при нагревании духового шкафа до высокой температуры в 500 градусов и сжигании жира, а также остатков пищи
Какой бренд выбрать?
У электрических плит каждого производителя есть свои достоинства и недостатки: в каких-то бюджетная цена обоснована ограниченным количеством функций, а где-то есть все, что душа требует, но ценник неподъемный. Поэтому советуем обратить внимание на бренды, представленные в интернет-магазине «Домотехника» в разной ценовой категории. В нашем каталоге вы найдете отличное предложение от AEG, Bosch, Electrolux, Hansa, Smeg и Zanussi. Приятного выбора!
Наши самые интересные статьи
Как купить духовку и не ошибиться
Для тех, кто решил купить духовой шкаф в Минске, наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент моделей, доступные цены, бесплатную доставку и гибкие услови…
Siemens: варочные панели с технологией FlexInduction
Индукционные панели даже с базовым функционалом пользуются заслуженным доверием покупателей. Но мы всегда хотим большего – и тут Siemens идет нам навстречу,…
Полезные функции духовых электрических шкафов
Как правильно выбрать электрическую плиту – советы и рекомендации профессионалов
Выбор электрических плит в магазинах бытовой техники огромен. Здесь вы найдете и традиционные модели с конфорками в виде чугунных блинов, и более продвинутые стеклокерамические поверхности с удобной регулировкой температуры, быстрым нагревом и массой дополнительных функций. Именно из-за широкого функционала электрические плиты постепенно вытесняют своих газовых соперниц даже в квартирах, где подведена система газоснабжения.
Как же выбрать электрическую плиту, которая не только украсит кухню, но и станет незаменимой помощницей хозяйке? На что обратить внимание, чтобы не покупать дорогой и красивый, но бесполезный прибор? Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Надеемся, что информация, собранная нами, поможет вам при покупке.
Встраиваемые или отдельностоящие модели – что лучше?
Вопрос о том, какая плита лучше – встраиваемая или отдельностоящая, волнует всех хозяек. Однозначного ответа на него нет, ведь модели отличаются только ценой и способом установки. Если вы покупаете электроплиту в уже обставленную кухню и не планируете обновлять гарнитур, вам подойдет традиционная отдельностоящая модель. Но если вы решили полностью обновить интерьер, есть смысл приобрести встраиваемую, которая идеально впишется в него.
Отдельностоящие плиты
Несмотря на появившуюся моду встраивать технику, отдельностоящие электрические плиты по-прежнему пользуются спросом у потребителей. Тем более, что, в отличие от предшественниц, смотрятся они очень стильно и современно, а стоят намного дешевле, чем встраиваемые. По функционалу они ничем не различаются, а устанавливать автономную технику намного проще.
Поставить отдельностоящую электроплиту вы можете в любом месте кухни. А подобрать ее дизайн к интерьеру не составит труда. Производители выпускают модели не только в различном цветовом решении, но и в разных стилях (ретро, хай-тек, классика, кантри).
Недостатком отдельностоящих моделей является то, что в промежутке между ее стенками и кухонной мебелью неизбежно скапливаются крошки и прочий мусор, убрать который довольно сложно. Ну, и смотреться так стильно, как встраиваемая, отдельностоящая электроплита, конечно же, не будет.
Встраиваемые модели
Встраиваемая электроплита состоит из двух частей – варочной поверхности и духовки. Оба компонента имеют общую систему управления, которая находится на передней панели духового шкафа.
Встраиваемая техника позволяет компактно расположить кухонное оборудование. Она гармонично вписывается в интерьер и смотрится очень эстетично. Цельная столешница не позволяет мусору попасть между плитой и мебелью.
Недостаток у подобных моделей только один – их цена. А для установки оборудования, скорее всего, потребуется пригласить специалиста, что также приводит к дополнительным затратам. Но если деньги для вас – не проблема, и вы желаете, чтобы ваша кухня выглядела по-настоящему стильно и современно, выбор лучше остановить на встраиваемой электроплите.
Распространенные типы конфорок
Раньше при покупке электроплиты вопрос о типе конфорок вообще не стоял. Вариант был всего один – знакомые всем чугунные «блины». Такие модели встречаются и сегодня. Основными их преимуществами являются низкая цена, надежность нагревательных элементов и простота ремонта. А вот недостатки довольно существенны – высокий уровень энергопотребления и очень долгий нагрев (10-12 минут).
Современные устройства оснащаются различными типами конфорок, поэтому закономерно, что при покупке возникнет вопрос: какой же лучше? Чтобы ответить, необходимо знать преимущества и недостатки каждого вида.
Hi Light
Ленточные конфорки Hi Light являются одними из самых востребованных. В их основе нагревательный элемент из высокоомного сплава, имеющий вид пружины или змейки. В отличие от чугунных, на их разогрев не требуется больше 5-7 секунд, а энергопотребление составляет всего 2 Квт/час. Конфорки Hi Light оснащаются удобной регулировкой нагрева и незаменимы, если блюдо нужно довести до нужной температуры быстро. Они очень рационально распределяют тепло по всей необходимой площади.
Индукционные
Самым дорогим видом являются индукционные конфорки. Их главное преимущество – безопасность, ведь греют они не поверхность, а только дно посуды. Поэтому риск получить ожог минимален. Накал происходит мгновенно, а система регулировки позволяет использовать электроэнергию максимально экономично. Для индукционных конфорок нужна посуда с феромагнитным дном (стальная или чугунная).
Принцип работы этих нагревательных элементов основан на взаимодействии индуктивной катушки и мощного электрогенератора. Они формируют магнитное поле, генерирующее тепло в дне посуды. Как только вы приподнимаете емкость, термическое воздействие прекращается.
По удобству и скорости нагрева индукционные плиты максимально приближены к газовым. Их коэффициент полезного действия составляет около 90% благодаря отсутствию утечки тепла. Гладкую стеклянную поверхность легко чистить, так как она не нагревается и загрязнения не прикипают к ней.
Недостатком индукционных конфорок является высокая цена и специальные требования к посуде.
Рапидные
Рапидные конфорки – самый простой и широко распространенный вид. Нагревательным элементом в них служит спираль из нихрома. Форма их чаще всего круглая, а для нагрева им требуется около 10 секунд. Часто производители оснащают рапидные конфорки зонами расширения для приготовления блюд в большой посуде. Энергопотребление зависит от размера зоны нагрева и составляет в среднем 1-1,5 кВт/час.
Галогенные
В галогенных конфорках спиральный нагревательный элемент объединен со специальной лампой. Их преимуществами является очень высокая мощность, быстрый нагрев и остывание. Они набирают предельную мощность сразу после включения. Энергопотребление нагревательных элементов составляет около 2 Квт/час. Недостатком галогенных конфорок является потребность в периодической замене лампы.
Материал поверхности
Как и в случае с типом конфорок, раньше не стоял вопрос и о материале поверхности электроплиты. В магазинах предлагались только стандартные модели белого цвета. Сейчас же выбор довольно широк: эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика. У каждого из материалов есть свои поклонники и противники. Давайте рассмотрим каждый из вариантов более подробно.
Нержавеющая сталь
Электроплиты из нержавеющей стали доступны по цене и выглядят довольно стильно. Правда, чтобы добиться идеального внешнего вида, после каждого использования поверхность придется чистить: любые пятна и отпечатки пальцев на ней очень видны. Для таких случаев существует специальная полироль, которая существенно облегчает задачу. Если есть возможность, лучше купить плиту из матовой стали, которая выглядит намного привлекательнее.
К тепловым и механическим нагрузкам поверхности из нержавеющей стали устойчивы, но использовать для очистки абразивные вещества и жесткие щетки все же не стоит. Предпочтение лучше отдать гелевым или кремовым средствам.
Эмаль
Эмалированные электрические плиты – традиционный вариант. Если раньше они были преимущественно белого цвета, то сейчас в продаже можно найти модель любого оттенка. Такие устройства привлекают пользователей низкой ценой, эстетическими и гигиеническими показателями. Отпечатков пальцев на поверхности не видно, она устойчива к тепловым нагрузкам. Но вместе с тем эмаль является очень хрупким материалом. При падении тяжелых предметов, на поверхности могут образоваться сколы.
Эмалированный корпус теряет внешний вид после долгой эксплуатации. От использования порошковых средств для чистки на нем появляются царапины. Некоторые виды эмали чувствительны к воздействию кислоты.
Стеклокерамика
Самым современным материалом является стеклокерамика. Поверхности из нее выглядят настолько привлекательно, что многие хозяйки предпочитают именно их, несмотря на высокую цену. Производители предлагают не только большой выбор цветов, но и наносят в качестве дизайна различные рисунки и пиктограммы. За электроплитами из стеклокерамики очень легко ухаживать – с идеально ровной поверхности быстро и без усилий удаляются любые загрязнения.
Недостатком стеклокерамических электроплит является их хрупкость. От падения тяжелого предмета (например, кастрюли с водой) поверхность может расколоться. Причиной скола могут стать и точечные удары, например, от ножа, упавшего кончиком лезвия вниз. Боится стеклокерамика и сахара, а также любых сладких жидкостей, которые через некоторое время меняют ее структуру и приводят к образованию раковин. Поэтому подобные загрязнения нужно удалять сразу.
Типы очистки
Самым неприятным процессом является очистка электроплиты, а особенно духовки, на стенках которой образуется налет жира и копоти. Отмыть его не так просто, даже с помощью специальных средств. Поэтому производители начали снабжать плиты различными системами очистки духового шкафа – гидролизной, пиролитической или каталитической.
Гидролизная очистка
Гидролизная очистка духовки происходит при помощи воды. Нужно налить ее в противень, поставить в камеру и включить программу. За полчаса при температуре 50-90 градусов вода постепенно испаряется, размягчая загрязнения. После окончания процесса нужно протереть стенки духовки влажной тряпкой. Преимуществом метода являются простота использования и низкое энергопотребление, а недостатком – необходимость удалять загрязнения вручную.
Пиролизная очистка
Этой технологией оснащаются дорогие модели. Пиролизная очистка требует довольно большого расхода электроэнергии, так как предполагает сжигание загрязнений при температуре в 500 градусов. После окончания процесса никакие дополнительные действия не требуются. В некоторых моделях с целью экономии электроэнергии предусмотрена ступенчатая очистка, позволяющая выбирать температуру.
Каталитическая очистка
В духовках с каталитической очисткой покрытие стенок имеет специальный состав. На эмаль наносится оксид церия, марганца или меди, являющийся катализатором. Он ускоряет процесс распада жира на воду, углерод и органические остатки. Очистка происходит во время готовки, поэтому дополнительно программу запускать не нужно. После окончания процесса необходимо вытереть внутреннюю поверхность духовки.
К сожалению, эмалью со специальным составом покрываются только стенки духового шкафа, в редких случаях и дно. Поэтому дверцу, решетки и противни придется чистить вручную.
Немного об энергопотреблении кухонных плит
Энергопотребление электроплиты зависит от вида нагревательных элементов и их количества. Стандартная модель с четырьмя чугунными конфорками потребляет примерно 4-8 киловатт электроэнергии в час. Но это при условии, что работают все конфорки. Если включена одна или две, показатель снижается. Четырехконфорочная индукционная плита будет потреблять примерно 10 к Вт/час.
Конфорка диаметром до 14,5 см потребляет около 1 кВт, 18 см – 1,5 кВт, 20 см – 2 кВт. На освещение духовки идет примерно 15-20 Вт. ТЭНу на гриле нужно 1,5 кВт, нижнему – 1кВт, верхнему – 0,8 кВт. Двигатель на вертеле духовки тратит 6 Вт.
При грамотном использовании расход электроэнергии можно существенно уменьшить. Дно посуды должно быть гладким, а его диаметр совпадать с диаметром конфорки. Чугунные варианты можно выключать немного раньше, так как они долго остывают, и блюдо может доготовиться при остаточной температуре нагревательного элемента.
Правила установки и подключения
Электроплита – прибор, имеющий большую мощность, поэтому, устанавливая и подключая ее, необходимо соблюдать определенные правила. Для установки необходимо иметь силовую розетку на 32 А, вводный автомат минимум на 32 А, трехжильный медный кабель с двойной изоляцией и сечением более 4 мм2, устройство защитного отключения на 32 А.
Мощная электроплита требует специальной проводки с заземлением, монтажом которой должны заниматься только квалифицированные электрики. После распаковки и проверки прибора необходимо поменять силовую розетку.
Преимущества электрических кухонных плит Electrolux
Шведская компания Electrolux является одним из ведущих мировых производителей бытовой техники. Ее продукция пользуется спросом в 150 странах мира. Компания была основана в 1908 году и начала свою деятельность с выпуска керосиновых ламп. Но повсеместное распространение электричества заставило руководство компании сменить свою деятельность, и фирма начала разработку техники нового поколения. На сегодняшний день Electrolux выпускает широкий ассортимент бытовых приборов – плиты, духовые шкафы, варочные поверхности, холодильники, вытяжки, посудомоечные и стиральные машины, пылесосы и многое другое.
Электроплиты Electrolux изготавливаются из качественных материалов, оснащаются всеми необходимыми для комфортного и быстрого приготовления блюд функциями. В некоторых моделях дверца духового шкафа съемная. Устройства выполнены в современном дизайне и в трех цветовых решениях – белый, черный, нержавеющая сталь. Духовки оснащены пиролитической очисткой и телескопическими направляющими.
Индикаторы остаточного тепла
Индикаторы остаточного тепла в плитах Electrolux обеспечивают безопасность пользователя, а также экономят электроэнергию. Они включаются во время работы конфорок, а после их выключения горят до тех пор, пока температура поверхности не достигнет оптимального уровня.
Конвекция
Духовки электроплит оснащены функцией конвекции – режимом принудительной циркуляции воздуха, которое обеспечивает мощный вентилятор. Горячий воздух равномерно прогревает продукты со всех сторон, не давая им подгорать. Даже большие порции хорошо пропекаются, на блюде образовывается аппетитная корочка.
Разморозка
Режим разморозки в плитах Electrolux прекрасно справляется со своим назначением. При температуре 30 градусов пища не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Вентилятор ускоряет процесс, поэтому даже крупные куски мяса разморозятся довольно быстро.
Гриль
Электрическая плита с грилем поможет приготовить множество вкусных блюд, поджарить мясо, рыбу и птицу, сделать шашлыки. Время приготовления можно сократить при помощи режима конвекции. Для вашего удобства некоторые модели оснащены вертелом.
Эргономичный дизайн
Современный эргономичный дизайн электроплит позволяет им с легкостью вписаться в интерьер любой кухни. Здесь все продумано для удобства пользователей. Утапливаемые ручки на панели управления и абсолютно гладкая поверхность позволяет легко вымыть прибор. Телескопические направляющие в духовке облегчают извлечение тяжелых противней.
Тех, кто желает установить на своей кухне современную, качественную и надежную электроплиту Electrolux, мы приглашаем в наш интернет-магазин. В каталоге вы найдете широкий ассортимент моделей и сможете подобрать прибор, соответствующий вашим требованиям по дизайну, функционалу и цене. Если желаете получить профессиональную консультацию или узнать подробности об условиях оплаты и доставки заказа, звоните нашим менеджерам. Заказанная вами техника будет доставлена в любой регион России.
Кухонная плита Руководство по покупке: Найдите плиту для своей кухни
Начало работы
Плита является одним из самых трудоемких приборов на вашей кухне. Кухонная плита — это, по сути, два прибора в одном: набор конфорок с духовкой под ними. Первое важное решение, которое вам нужно будет принять, — выбрать модель с бензиновым, электрическим или двухтопливным двигателем. Затем решите, нужна ли вам отдельностоящая или выдвижная плита в зависимости от вашей кухни. Встраиваемые плиты — еще один вариант для кухонь, изготовленных по индивидуальному заказу. Abt здесь, чтобы помочь вам определить именно то, что вам нужно в ассортименте, чтобы помочь вам принять решение.
Электрическая или газовая плита: какую выбрать?
При выборе между газовой и электрической плитой необходимо учитывать некоторые внешние факторы. Для начала давайте посмотрим, какие соединения вам понадобятся, чтобы обеспечить вашу печь соответствующим количеством энергии. Как электрические, так и газовые плиты должны быть подключены к источнику электроэнергии. Газовым плитам для работы требуется только стандартная розетка на 110 В, в то время как электрическим плитам требуется большее напряжение, чем стандартные 110 В.
Соединения электрических плит:
Как указано выше, электрические плиты требуют большей мощности, чем могут обеспечить ваши стандартные розетки. Для работы электрических плит требуется источник питания 220 В. Вы можете быстро определить, может ли розетка работать с электрическим диапазоном, потому что она выглядит иначе, чем розетки для вашей обычной электроники. Чтобы сделать это проще, мы предоставили руководство по изображениям ниже для справки.
Соединения газовой плиты:
Газовые плиты требуют, ну, газа. Для этого типа плиты потребуется подключение к газовой линии. Наряду с подключением к газу, плите также потребуется электричество для питания внутренних компонентов и создания искры для воспламенения газа. Для правильной работы газовых плит требуется стандартное напряжение 110 В. Вы можете быстро определить розетку на 110 В по внешнему виду, так как обычно вы подключаете к этим розеткам большинство приборов.
Типы топлива
Газ
Газовая плита должна иметь доступ к газовому штуцеру. Обычно они имеют мощную горелку мощностью 15 000 БТЕ и горелку медленного нагрева мощностью 5 000 БТЕ. Вы можете выбрать модель с закрытыми горелками или с открытыми горелками. Герметичные горелки поставляются с крышкой, которая опирается на пламя для лучшего контроля. Открытые горелки оставляют пламя открытым, ничто не препятствует потоку кислорода. Поскольку ничто не блокирует поток кислорода на открытых горелках, они могут нагреваться сильнее, чем закрытые горелки. Размеры варьируются от 20 до 60 дюймов.
Электрические
Электрические плиты доступны с катушкой, гладким верхом или индукционным элементом. Элементы змеевика обеспечивают равномерное распределение тепла при приготовлении пищи. Чем больше колец в катушке, тем равномернее распределение. Гладкие верхние элементы расположены под варочной поверхностью, что позволяет легко чистить сплошную поверхность.
Мощная конфорка электрической плиты имеет мощность не менее 3200 Вт, а конфорка на медленном огне — от 1200 до 1500 Вт. Для электрических плит требуется электрическое соединение 208/220 В или 208/240 В. Тем, кто часто выпекает, понравится равномерный и постоянный нагрев электрической духовки. Размеры варьируются от 20 до 36 дюймов.
Индукция
Индукционная плита использует электромагнетизм, генерируемый электричеством в нагревательном элементе, расположенном под поверхностью устройства. Индукционные элементы используют электромагнитные волны для создания тепла на дне кастрюли или сковороды. Индукционные горелки требуют использования магнитной посуды, чтобы вызвать эту реакцию. Без этой специальной магнитной посуды вы не сможете создавать тепло.
Двухтопливная плита
Двухтопливная плита сочетает в себе преимущества как электрической, так и газовой плиты. Газовая варочная панель обеспечивает точное управление горелкой, которое возможно только при открытом пламени. В то же время электрическая конвекционная печь обеспечивает постоянный и равномерный нагрев, необходимый для приготовления идеального блюда каждый раз. Большинству двухтопливных моделей требуется электрическая розетка на 240 вольт в дополнение к газовому подключению.
Стили плит
Отдельно стоящие плиты
Отдельно стоящие плиты имеют обработанные стороны и высокую спинку. Они могут располагаться между шкафами, в конце ряда шкафов или стоять отдельно. Органы управления электрическими плитами обычно расположены на высокой спинке. Напротив, элементы управления газовыми плитами находятся спереди. Кроме того, электрические плиты обычно имеют ящик для хранения, а некоторые газовые плиты вместо этого имеют ящик для жарки. Важно отметить, что самоочищающиеся плиты, независимо от типа топлива, будут оснащены ящиком для хранения. Выдвижные жаровни доступны только на газовых плитах с не имеет функции самоочистки.
Двойные духовые шкафы
Двойные духовые шкафы поставляются с двумя встроенными духовками, которые предлагают автономные отсеки, в которых можно устанавливать разные температуры. Эти типы плит пригодятся, когда вам нужно приготовить несколько блюд одновременно.
Вставные панели
Изначально вставные панели представляли собой цельный встроенный вид с незавершенными сторонами и без фартука. Сегодня большинство вкладышей имеют готовые стороны. Тем не менее, вставные серии требуют шкафа с обеих сторон. Органы управления духовкой и горелками расположены либо вдоль верхней части передней панели плиты, либо перед горелками на верхней панели плиты. Выдвижные шкафы также предлагают нижний ящик для хранения или нагревательный ящик.
Особенности ассортимента
Конвекция
В режиме конвекции используется вентилятор в задней части духовки, который обеспечивает циркуляцию воздуха над продуктами, под ними и вокруг них. Этот метод готовит пищу примерно на 25 % быстрее, чем при обычной выпечке, и использует на 25 % меньше тепла. Конвекционные печи позволяют выбирать между обычным выпеканием и жарением или конвекционным выпеканием и жарением. Индейка, запеченная в конвекционной печи, подрумянится не только сверху, но и полностью.
Существует два типа конвекционных печей: стандартная конвекция и европейская конвекция.
- Стандартный с вентилятором — В этих конвекционных печах используется вентилятор и два нагревательных элемента.
- Европейский — Конвекционная печь этого типа имеет третий нагревательный элемент за вентилятором, обеспечивающий более равномерный нагрев.
Также важно отметить, что вентилятор можно включать и выключать. В целом конвекционные печи готовят пищу быстрее и равномернее, что идеально подходит для пирогов, печенья и выпечки. Конвекционные печи также отлично подходят для сушки и запекания.
Электронное управление
Для наиболее точной регулировки температуры используйте цифровое или сенсорное экранное управление. Этот элемент управления прост в использовании, а его плоская поверхность отлично подходит для быстрой и легкой очистки. Доступные с электрическими варочными панелями, многие элементы управления также оснащены ручками со светодиодной подсветкой, указывающими на то, что варочная панель включена.
Средства безопасности
При работе с горячим оборудованием меры безопасности имеют решающее значение. Некоторые диапазоны программируются и позволяют избежать ошибок, автоматизируя время включения и выключения печи. Многие варочные панели оснащены индикаторами горячей поверхности, которые напоминают вам, когда варочные панели еще горячие. Некоторые варочные панели даже оснащены ручками безопасности для дополнительного контроля при включении или выключении плиты.
Решетки
Решетки на газовых варочных панелях различаются по материалу и дизайну. Материал определяется в основном ценой, которую вы платите за диапазон. Решетки начального уровня тонкие, легкие и обычно закрывают только конфорки. Однако большинство решеток сегодня изготавливают из тяжелого чугуна или чугуна с фарфоровым покрытием. Чем мощнее плита, тем тяжелее ее решетки. В большинстве случаев эти решетки сплошные, охватывающие всю варочную панель. Это позволяет легко ставить кастрюли на конфорки и снимать их. Диапазоны профессионального стиля обычно имеют еще более тяжелые чугунные решетки, которые используют непрерывную конструкцию.
Ящик для подогрева
Ящик для подогрева позволяет сохранять горячие блюда теплыми и влажными, не продолжая их приготовление. Вы также можете использовать ящики для подогрева для хранения кастрюль, нагревательных полотенец, сервировочных мисок и тарелок. Ящики для подогрева можно использовать даже для медленного приготовления пищи.
Самоочистка
При активации паром и низким нагревом стенки духовки выделяют грязь. Все, что вам нужно сделать, это стереть его. Этот метод не так тщательен, как традиционный стиль самоочистки, при котором использовались чрезвычайно высокие температуры, иногда в течение нескольких часов подряд, чтобы превратить частицы пищи в пепел. Однако современный метод, сочетающий пар и низкое тепло, обычно выполняется в течение часа, не выделяет дыма и менее инвазивен. Эти улучшения побудили большинство производителей принять новый метод.
Примечание. Непрерывная очистка была обычной функцией на старых моделях. Хотя это по-прежнему актуально для старых духовых шкафов, непрерывная очистка больше недоступна в современных новых моделях.
Змеевик
Змеевик — это тип нагревательного элемента, используемого на электрических варочных панелях, который передает тепло через кусок металла, намотанный по спирали и установленный под поверхностью.
Smoothtop
Эти варочные элементы покрыты ударопрочным, легко очищаемым керамическим стеклом. Для достижения наилучших результатов используйте посуду с плоским дном, которое точно соответствует размеру кастрюли и размеру элемента.
Варианты отделки
Нержавеющая сталь по-прежнему очень востребована среди приборов, но современные модели представлены в различных цветах и вариантах отделки, чтобы дополнить любой стиль кухни.
Соединения WiFi
Многие современные модели предлагают возможности беспроводной связи с дистанционным управлением, такие как Bluetooth и связь ближнего радиуса действия (NFC), прямо с вашего смартфона. Эта удобная функция позволяет предварительно разогреть духовку, установить таймер или отрегулировать температуру, даже если вы отошли от кухни.
Кухонные плиты могут быть сложными и предлагать множество функций. Как только вы определите свой стиль приготовления и потребности, вы сможете сузить свое решение. Свяжитесь с Abt, если у вас возникнут вопросы о вашем идеальном ассортименте!
Лучшие электрические плиты и плиты марта 2023 года — Forbes Home
Размер
Размер интересующей вас электрической плиты должен быть одним из самых важных факторов при совершении покупки. Скорее всего, вы не захотите переставлять всю кухню под новую плиту, поэтому важно иметь точные размеры пространства, где будет стоять новая плита.
Помимо размеров, покупателям необходимо учитывать размер печи с точки зрения количества горелок и духовок. Печи могут иметь более четырех конфорок и одну духовку. Кроме того, покупатели должны учитывать размер духовки, чтобы знать, сколько она может вместить.
Стиль
Существует стиль плиты, которую вы хотите, например, четырехконфорочная или шестиконфорочная, линейка со спиральным или гладким верхом, но есть и стиль, который ваша плита может привнести на вашу кухню. Печи могут быть разных цветов, помимо обычных моделей черного, белого и из нержавеющей стали. Печи почти доступны в каждом цвете.
Мощность
Как следует из названия, электрические плиты питаются от проводной сети, потребляя от 2000 до 5000 Вт. Электрические плиты доступны в конфигурациях с шестью-девятью конфорками, и каждый элемент в диапазоне будет иметь разную мощность, причем самая большая из них обычно потребляет наибольшую мощность. Конфорки можно настроить на разный уровень нагрева для маленьких и больших кастрюль.
Чем мощнее ваш элемент, тем быстрее он может приготовить еду. Но не думайте, что мощность означает, что чем больше, тем лучше — эти мощные элементы потребляют больше электроэнергии и требуют большего обслуживания. Элементы с меньшей мощностью лучше подходят для медленного приготовления пищи, разогрева пищи и более медленного доведения воды до кипения.
Если вы покупаете электрическую плиту, убедитесь, что мощность вашей новой плиты не выше той, что есть у вас сейчас дома. Использование плиты слишком большой мощности может привести к повреждению кухонной посуды и домашней проводки.
Способность к приготовлению пищи
В наши дни плиты поставляются со всевозможными наворотами. Хотите аэрогриль? Ваша печь может это сделать. Вы также можете выбрать индукционные плиты, которые помогут приготовить пищу более равномерно.
Обязательно посмотрите на объем в кубических футах, чтобы знать, сколько вы можете поместить в духовку за один раз.