Кирпич для печки какой лучше: 10 советов, какой кирпич для печи лучше выбрать

Содержание

Кирпич для печи — какой выбрать?

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Ваше имя: *

Телефон: *

Я согласен на обработку персональных данных

Отправить

Будьте всегда в курсе!

Узнавайте о скидках и акциях первым

НовостиВсе новости

23 декабря 2022 г. 09:24 График работы в праздничные дни

20 июля 2022 г. 11:30 Напоминаем информацию о высолах

20 апреля 2021 г. 08:44 Появилась возможность оплаты кредитными картами !

19 февраля 2021 г. 15:40 Кредитная программа «Купи товар!»

2 февраля 2021 г. 11:04 Сравнение блоков из керамзитобетона и газосиликата,

Если вы задумались о создании печи, камина или хотите выполнить кладку, которая контактирует с огнем, то вам несомненно понадобится огнеупорный кирпич. Использование обычного кирпича не приведет к желаемому результату, ведь при длительном контакте с огнем, он разрушается, плавится и не выдерживает огненного жара.

Для таких целей обычно используют шамотный, огнеупорный или печной кирпич. Степень прочности, жаростойкости и теплопроводности у такого кирпича соответственно отличается от стандартного вида. Если обычный красный кирпич подойдет и для создания печи, то оттдача тепла от него очень низкая, что минус для помещения.

Поэтому, для долговечных изделий из кирпича стоит выбирать специализированный огнеупорный материал, который имеет высокую отдачу тепла, в особенности шамотный кирпич, и служит длительный период времени. Перед выбором такого кладочного материала необходимо тщательно осмотреть его внешний вид, т.к. кирпич не должен иметь трещин и сколов.

Шамотный кирпич отличный вариант для устройства бани или сауны, камина:
не боится резких температурных перепадов;
не подвержен влиянию агрессивных веществ, щелочей;
использование в среде до 1300 градусов.

Также мы можем  предложить вам витебский печной кирпич. Он представляет собой полнотелый керамический обожженный кирпич, который обладает уникальными свойствами аккумулировать все тепло и равномерно распространять его вокруг.

Большая часть печей, построенных в 2000-х годах, была сложена из так называемого витебского печного кирпича. Это был стандарт: печной кирпич — означало Витебский. Почему он стал называться печным — загадка. Могу предположить, что распространилось мнение, что в печной кладке должны быть непременно тонкие швы, иначе это не печь, ты не печник и все развалится. Соответственно, что бы получить тонкий шов, необходим ровный по размеру кирпич. Единственный на тот момент  кирпич, обладающий нормальной геометрией, был Витебский. Вот так он и стал печным.

 

 

 

Какой кирпич для печи лучше: виды, характеристики, требования

  • 9 Декабря, 2019
  • Строительство
  • Плугатарева Яна

Перед проектированием печи неизбежно приходится думать, из какого материала это делать. На строительном рынке сейчас много разных видов кирпичей, у покупателей разбегаются глаза. От материала зависят рабочие параметры и долговечность печки, поэтому так важно выбрать правильный кирпич.

Кладка печи

Это сложный процесс, с которым не справится новичок, только печник. Но даже если вызывать мастера, то материал нужно заготавливать самостоятельно. Чаще всего печники сами говорят, какой кирпич для печи лучше, но хозяину дома все-таки надо хоть немного разбираться в вопросе.

Те же, кто хочет выложить печь, сами должны опираться на алгоритм действий, которого придерживаются мастера. Сначала ищут порядковую схему, наиболее подходящую для конкретного дома. Потом закупают материалы в магазине, кирпич и раствор должен быть хорошего качества, чтобы печка служила долго.

Сейчас очень много мастеров, которые халтурно выполняют работу. Они не только не расскажут, какой кирпич для печи лучше, но и попытаются обмануть хозяев дома. Чтобы этого не случилось, заказчику нужно знать основы.

Отделы печи

Какой кирпич для печи лучше, зависит от того, для какого печного отдела он предназначен. Разные части испытывают разные нагрузки — механические, термические, химические и многие другие.

Для печи нужен фундамент, потому что сооружение имеет внушительный вес. Сначала отливают бетонную плиту, которую располагают ниже уровня пола. Это делается по причине того, что бетон хорошо проводит холод и считается мощным аккумулятором.

Выше уровня пола выкладывают несколько рядов кирпичей, они послужат основаниями для кладки печки. Ряды держат всю конструкцию, поэтому здесь важна плотность кирпича. Морозостойкость материала тоже нужно учитывать, ведь снизу на материал воздействуют отрицательные температуры от земли и бетона.

Место топки постоянно нагревается прямым огнем, а значит, температура там может зашкаливать. Во избежание проблем используют огнеупорный кирпич, кварцевый или шамотный.

Лабиринт внутренних каналов дымохода не меньше подвергается термической нагрузке, открытого огня нет, но жаропрочный кирпич все равно нужен.

Хозяева хотят, чтобы печь была не только функциональной, но и красивой, поэтому обкладывают печку еще и облицовочным кирпичом. Почему-то кажется, что в этом случае выяснять, какой кирпич для печи лучше не нужно, но это не так. К облицовочному материалу тоже предъявляются свои требования.

Любой кирпич для печной кладки должен быть полнотелым, с хорошей теплоотдачей, высокой теплоемкостью.

К дымоходу относятся отделы, расположенные выше главной задвижки-вьюшки. Нагрузка появляется извне в виде перепадов температур, влажности. Эти факторы быстро разрушают материал, поэтому он должен быть очень качественным

Основные характеристики

Перед покупкой печного кирпича нужно проверить последний на соответствие характеристикам:

  1. Размер. В нашей стране используют одинарный кирпич шириной двенадцать сантиметров, длиной двадцать пять сантиметров и высотой 6,5 сантиметров. Размеры могут и отличаться, поэтому перед покупкой печного кирпича лучше посоветоваться с мастером.
  2. Марочная прочность. Это говорит об уровне механической нагрузки, которую может выдержать материал без проявления деструктуризации, деформации, крошения, растрескивания и прочего. Обозначается заглавной буквой М и числом, последнее показывает допустимый уровень нагрузки килограмм на квадратный сантиметр. Для кладки печей используется кирпич маркой минимум М150. Массивную двухэтажную печь выкладывают из материала с пометкой М250 или М200. Слишком высокие показатели тоже не хороши, потому что на производстве в смесь кладут синтетические добавки. Так как на печь оказывается высокая термическая нагрузка, то такой кирпич не подходит для кладки.
  3. Морозоустойчивость. Кладка печей учитывает условия эксплуатации, если при одних морозоустойчивость не важна, то для других это важный показатель. Обозначается заглавной F и числом, последнее показывает наименьшее количество циклов заморозки и оттаивания без потери прочности и других эксплуатационных качеств.
  4. Теплопроводность. Печи относятся к теплотехническим конструкциям, а значит, стенки должны хорошо собирать тепло и отдавать его в помещение. Для обогрева используют кирпич, теплопроводность которого не меньше 0,61 Вт/(м·°С). Исключением считаются отделы дымохода, там теплопроводность будет больше.
  5. Гигроскопичность. Так называется способность кирпича впитывать влагу. Определяется в процентах от массы материала. Фундамент и дымоход больше всего контактируют с влажностью, поэтому гигроскопичность учитывают при выборе материала для этих участков. Печники выбирают кирпичи с низкой гигроскопичностью.

Виды блоков

Какой кирпич лучше для печи в доме? Мастера советуют сравнивать разные виды и только потом покупать. Каждый вид предназначен для конкретных конструкций.

Рассмотрим их каждый отдельности.

Силикатные блоки

Он привлекает правильной формой, разными цветами и ровной поверхностью. Производится из известковых присадок и кварцевого песка. Перед тем как пустить сырье в работу, его очищают от органических и минеральных вкраплений.

Готовую массу формуют и прессуют при определенной температуре, из-за этого у кирпича плотная структура. Материал больше подходит для облицовки здания, внутренних перегородок, и только если его предварительно обработать защитным средством.

Строительство печей и каминов из кирпича этого типа не самая лучшая идея, потому что силикат практически не держится на глиняном растворе, а это обязательное условие. Силикатный кирпич считается нестойким к перепадам температур, он впитывает влагу, из-за чего быстро разрушается. Невысокая теплоемкость — еще одна причина, по которой кирпич не используют для печей, конструкция будет быстро нагреваться и быстро остывать.

Не подходит материал и для отделки фундамента. Невысокие показатели прочности и близость к почвенной влаге не позволяют его использовать в этом отделе. Применение кирпичу может найтись в качестве облицовки дымохода, хотя лучше поискать более прочный материал.

Гиперпрессованные блоки

Производится из отсевов известковых горных пород. Для связи добавляют в смесь портландцемент, который составляет до десяти процентов от общей массы. При изготовлении сырья строго контролируются пропорции воды, потому что цемент должен созревать. Кирпичи формуют и пускают под пресс, соблюдая технологические требования температуры, влажности массы, уровня давления в прессовочном аппарате. В магазины поступают блоки уже четкой формы, с фактурой или гладкостью, некоторые модели имитируют горные породы.

Показатели марочной площади у кирпича на уровне: хорошая морозоустойчивость и низкий уровень гигроскопичности. При достойных характеристиках для русской печи из кирпича материал не подходит.

Это обусловлено несколькими причинами:

  1. Кирпич нисколько не пластичен. При усадке материал пойдет трещинами, он также не выдерживает нагрузок на излом.
  2. Известковую основу нельзя подвергать температурному нагреву. Сразу же выделяется углекислый газ, и впитывается вода. Печка из гиперспрессованного кирпича не прослужит долго, а значит, через какое-то время придется возводить новую конструкцию.
  3. Из-за высокой плотности кирпича печка получается очень массивной, но эксплуатационные характеристики не становятся лучше.

Гиперпрессованный кирпич больше подходит для облицовочных работ — цоколи и фасады, заборы им выкладывать хорошо. Печники говорят, что он годится только для облицовки уличных печей из кирпича своими руками, потому что нет теплового воздействия топочной камеры. Все плюсы материала тогда будут видны.

Керамические блоки

Огнеупорный кирпич для печи — это то что нужно, а керамический материал как раз обладает этими свойствами. Производится из природной глины, от ее обжига и качества зависят свойства, которыми будет наделен кирпич. Если в технологии будет какое-то нарушение, то готовый кирпич не будет соответствовать характеристикам, а в экстремальных условиях быстро разрушится.

Из-за этого печники даже составили своеобразный черный список, куда добавляют недобросовестных производителей. Мастера также знают, какие заводы производят лучший огнеупорный кирпич для печей.

Глиняный кирпич изготавливается нескольких видов:

  1. Полнотелый кирпич. Его используют для печной кладки, но нужно, чтобы отсутствовали малейшие внутренние пустоты. Воздушные прослойки снижают показатели теплопроводности, они не аккумулируют и не отдают тепло. Пустотелый материал не стойкий к термическим ударам, то есть при резких перепадах температур появляются трещины, и блоки разрушаются. Материал с пустотами подходит только для отделки внешнего слоя дымохода. Внутренний канал при этом обязательно должен быть сложен из качественных полнотелых блоков.
  2. Глиняный красный кирпич. Обязательно материал для печей обжигают при высокой температуре. В некоторых регионах с жарким климатом изготавливают кирпич атмосферной сушки, такой материал не подходит для печей, он рассыпается в пыль при малейшем нагревании.
  3. Технология формовки. Чтобы сделать отопительно-варочную печь из кирпича, нужно выбрать материал нужной формовки.

Формовка

Почему выделили эту характеристику? Потому что от нее зависит срок службы печки и эффективность ее работы.

Основные виды формовки:

  1. Полусухое прессование. У глиняной массы влажность около 12 %, лишнюю воду отжимают после того, как массу раскладывают по формам. Окончательная прессовка производится после полного отжатия воды и обжига на высоких температурах. Благодаря технологии поверхность у кирпичей получается гладкая или с задуманным рисунком, геометрия блоков на высоте. Несмотря на все плюсы, такая прессовка не самый подходящий вариант для печной кладки.
  2. Пластичная формовка. Исходная масса еще более влажная, чем в предыдущем виде. Воды может быть в глине больше двадцати процентов. Из глиняной массы формируют пласты на экструзионных установках. Эти пласты нарезают на модули определенного размера и подвергают температурному обжигу. Какие кирпичи использовать при кладке печей? Именно эти, потому что в них больше влаги, которая дает не только пластичность, но и участвует в физико-химических процессах. Последние происходят во время обжига, что и дает блокам необходимую жаростойкость, пористость и прочность. Такие кирпичи накапливают тепло и «дышат».
  3. Шликерное литье. Полужидкую массу заливают в формы, а потом обживают при умеренных температурах. Получаются высокоточные формы, которые нужны, например, в изготовлении отделочных блоков. Но ни отопительно-варочную печь из кирпича такого типа, ни дымоход сложить нельзя. Материал не подходит даже для облицовки по причине низкой жаропрочности. Уже при минимальном повышении температуры он начинает крошиться.

По какой технологии изготовлен кирпич, понятно даже внешне. Блоки, изготовленные методом пластичной формовки, имеют на поверхности следы резки от пласта типа линий, бороздок или заусенцев.

Клинкерные блоки

Как сделать печь из кирпича, знает печник, обывателю же нужно только разбираться в видах материала. Клинкерные блоки считаются разновидностью керамического кирпича, разница только в технологии изготовления.

Для производства материала используют тугоплавкие сорта глины. Температура обжига еще выше, чем та, что используется для керамического материала. Глиняная смесь с минеральными добавками во время обжига превращается в стекловидную массу, что означает высокую прочность и морозоустойчивость.

В печном строительстве этот материал не столь распространен, в первую очередь, из-за цены. Из дорогого кирпича невыгодно выкладывать печку полностью. Высокая плотность — это, с одной стороны, хорошо, но с другой — печка получается очень тяжелой. Печники же уверяют, что печь из клинкерного кирпича не дышит, в отличие от конструкции из керамических блоков.

Клинкерный жаропрочный кирпич для печи может пригодиться, если:

  1. Нужно выложить большую печку. Тогда клинкерные блоки можно использовать для фундамента, чтобы основание было надежным.
  2. Выкладывается внутренний канал дымохода. Снаружи конструкция может быть облицована другим материалом, но для внутренней отделки клинкер подойдет как нельзя лучше. Стойкость к перепадам температуры и механическим нагрузкам — залог долговечному дымоходу.

Из клинкерных блоков иногда выкладывают небольшие печки-буржуйки. В этом случае конструкции по характеристикам ничем не уступают чугунным печам. Хорошо себя показал материал при строительстве банной печи или непосредственно бани.

Шамотный кирпич

Огнеупорный материал выдерживает нагрев до 900 градусов, хотя клинкерный может выдержать и 1200 градусов. Иногда характеристик клинкерных блоков не хватает для участков печи, контактирующих с огнем и догорающими продуктами, поэтому даже на схемах отмечают области другим цветом. Так печники понимают, что место выкладывается шамотными блоками.

Производится кирпич из тугоплавкой глины с минеральными присадками в составе. Обжигают блоки при температуре выше 1500 градусов. В итоге получается шамотный кирпич с рабочей температурой до 1400 градусов.

У кирпича особая мелкозернистая структура, в которой преобладают кремовые оттенки. Если его расколоть, то не будет крошек или пыли, только крупные куски блока.

Материал подходит для любых отделов печей, но из-за высокой цены полностью печи из него не выкладывают. Камеры сгорания, начальные участки дымоходных каналов, где могут догорать пиролизные газы, — это можно выкладывать из шамотного кирпича.

Размеры у блоков есть разные, некоторые совпадают с привычными, а другие — весьма нестандартные. Это удобно, ведь иногда нужно сложить участки нестандартной формы или размера.

Для кладки шамотного огнеупорного кирпича используется особый раствор. У шамотных блоков и керамических разные характеристики, например, коэффициент термического линейного расширения. Поэтому, применяя неправильный раствор, печник обрекает кладку на нестабильность внутренних швов и последующую деформацию печи. Между материалами должна быть прокладка хотя бы из асбестового листа, тогда будет температурный зазор.

Кварцевые блоки

Они похожи по свойствам на шамотные блоки, но имеют более однородную и плотную структуру.

Кварцевые блоки недешевые, поэтому из них никогда не выкладывают печь целиком. К тому же они плохо выдерживают агрессивную химическую среду. У материала пониженное линейное расширение, а значит, использовать его можно только в тех местах, где будут проходить металлические детали.

Как выбрать

Сейчас марки шамотного кирпича или другого материала представлены во всех магазинах, глядя на обилие которых, покупатель теряется. Этого не произойдет, если знать, на что обращать внимание перед покупкой.

Сначала нужно прочесть характеристики, которые заявляет производитель. Документы спрашивают у продавца, если данных нет в свободном доступе. Не нужно верить на слово продавцам, даже если они работают в известной сети строительных магазинов.

Когда покупатель убедится, что кирпич соответствует и имеются все сопроводительные документы, он оценивает качество материала.

  1. Осмотр и сравнение нескольких изделий. В одной партии не должно быть сильных отличий по размерам, допустимое несоответствие — всего два миллиметра. У некачественного кирпича может быть искажение формы, крошения на ребрах и углах, винтообразное искривление граней, выраженная неоднородность, признаки пережига или инородные вкрапления.
  2. На кирпиче не должно быть слюдяной пленки. Подобный материал абсолютно не переносит перепадов температуры.
  3. Проверить на слух. Мастера, которые давно работают, всегда так проверяют материал. Если осторожно постучать молотком, то звук будет чистым и качественным. Глухое звучание говорит о плохом сырье или нарушениях во время изготовления. Кирпичи в этом случае недостаточно закалились и просушились, а значит, быстро придут в негодность.
  4. Краш-тест. Можно провести эксперимент, но только при согласии продавца. Блок раскалывают, тем самым оценивают его прочность и плотность. Если после раскола нет пыли, а только крупные куски, то кирпич качественный. На срезе видно больше, чем на поверхности, поэтому эксперимент все-таки стоит провести.
  5. Пустоты и однородность. Крупные глинистые или любые другие вкрапления понимают прочность кирпича и сигнализируют о несоблюдении технологии на производстве.
  6. Цвет среза. Он должен быть одинаковым на любой глубине. К центру преобладает светлый оттенок? Это недожженный кирпич с низкой прочностью. Темные пятна говорят о том, что материал пережгли, значит, он стал более хрупким. Первый вариант можно купить для облицовки, а второй подойдет для выкладки фундамента.

Для внутренних каналов используют только правильно обожженный кирпич, потому что на материал выпадает большая термическая нагрузка. Дефектов поверхности тоже не должно быть, иначе в этих участках будет накапливаться сажа.

Нельзя в одном отделе использовать кирпичи разных видов. Сначала сортируют кирпич, а потом принимаются за работу. Если от старой печки остались целые кирпичи, которые использовались до этого, то их можно использовать повторно, но в местах, где нет контакта с высокими температурами.

Заключение

Как видите, выбрать правильный кирпич не так уж и легко. Нужно учесть много всего, поговорить с печниками. Последние часто берутся за работу, после того как сами выберут необходимый материал.

Грамотный мастер даст все необходимые рекомендации, владельцу дома останется только купить все по списку. Почему нужно обращаться к мастеру? Потому что от выкладки конструкции зависит не только тепло в доме, но и безопасность жильцов.

Обыватели не знают всех нюансов строительства, поэтому самодельная печка крайне ненадежная. Она может развалиться или из-за неправильной конструкции в дом пойдет угарный газ, что приведет к печальным последствиям.

В нашей стране есть поговорка «Беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник». Она как нельзя лучше отражает суть того, что каждый должен заниматься своим делом, тем более что печка — это сложная и опасная конструкция.

Не бойтесь переплатить, ведь качество и безопасность дороже мнимой экономии.

Похожие статьи

Строительство

Какой утеплитель для скатной крыши лучше: обзор материалов, характеристики, советы по выбору

Строительство

Как сделать своими руками дом на колесах: инструкция

Строительство

Как рассчитать фундамент под дом? Виды фундаментов и их характеристики

Строительство

Как построить баню своими руками: советы мастера

Строительство

Какой дом дешевле построить: обзор материалов, технологии возведения

Строительство

Какая толщина утеплителя должна быть на потолке: правила расчета

Для чего нужен огнеупорный кирпич?

Если у вас есть дровяная или многотопливная печь, вы, несомненно, сталкивались с термином «огнеупорный кирпич». Вы, вероятно, купили его, может быть, даже установили сами, но какова реальная цель огнеупорного кирпича? Что они делают? Они нуждаются в замене? Каковы признаки износа?

Защита и дополнительное тепло

Ключом к эффективности огнеупорных кирпичей является тот факт, что даже при самой сильной жаре внешняя поверхность всегда остается прохладной. Если вы посмотрите на свою печь, то увидите, что огнеупорные кирпичи используются для облицовки внутренней поверхности топки, которая традиционно изготавливается из стали или чугуна. Возникает вопрос, если топка сделана из такого прочного металла, то зачем она требует защиты шамотными кирпичами?

Чтобы понять, как работает печь, нам нужно оценить экстремальное тепло, которое создается в топке. Если бы его просто оставили как топку из стали / чугуна, то со временем сильное тепло и химические вещества, образующиеся в процессе горения, в конечном итоге разрушили бы металл внутри топки. Это, очевидно, окажет значительное влияние на эффективность печи, а также может вызвать дополнительные проблемы с другими элементами. Таким образом, печь, скорее всего, станет небезопасной.

Защита конструкции топки

Таким образом, одно из двух основных применений огнеупорных кирпичей — защита внутреннего металлического слоя топки. Это делается путем размещения огнеупорных кирпичей вокруг внутренней части топки. Огнеупорные кирпичи для каждой отдельной печи могут быть разных размеров, чтобы обеспечить плотное прилегание. Это гарантирует, что тепло не может уйти и воздействовать на стальной корпус.

Поддержание температуры в топке

Второй основной способ использования огнеупорных кирпичей — сохранение как можно большего количества тепла внутри топки. Облицовывая внутреннюю часть топки огнеупорным кирпичом, тепло отражается обратно в топку и выходит только через выход из перегородки наверху. Это обеспечивает гораздо более эффективный процесс сгорания при чрезвычайно высоких температурах в результате смешения нового тепла от топлива и отраженного тепла. По сути, он также обеспечивает определенную степень изоляции корпуса печи и других элементов печи.

Треснувшие и изношенные огнеупорные кирпичи

Нетрудно понять, что со временем огнеупорные кирпичи могут треснуть и изнашиваться из-за чрезмерного нагревания, которому они подвергаются при каждом использовании печи. Как следствие, поврежденный огнеупорный кирпич следует заменить как можно скорее, чтобы обеспечить максимальную эффективность и максимальную контролируемую тепловую мощность. Один треснутый или поврежденный кирпичом может привести к прямому попаданию тепла на внутренний металлический слой топки. Это также приведет к тому, что более холодная сторона огнеупорных кирпичей будет нагреваться, что может привести к дополнительным повреждениям.

Замена огнеупорных кирпичей

Хотя некоторые огнеупорные кирпичи могут быть «затруднительны» при удалении и замене, на практике это просто случай замены одного огнеупорного кирпича другим. Поэтому очень важно приобретать огнеупорные кирпичи, изготовленные специально для вашего типа печи. Уплотнение между огнеупорными кирпичами должно быть плотным, так как они должны отражать тепло, сохраняя при этом более прохладную внешнюю поверхность рядом со стальными стенками топки. Более распространенным материалом, используемым для огнеупорных кирпичей, является вермикулит, который очень хорошо отражает тепло обратно в топку, сохраняя при этом более прохладный внешний слой — он не очень хорошо проводит тепло, идеально подходит для этого сценария!

Резюме

Концепция огнеупорного кирпича очень проста; он отражает тепло обратно в топку, сохраняя при этом определенную степень защиты внутренней стальной части топки. Поэтому очень важно регулярно проверять свои огнеупорные кирпичи, чтобы убедиться, что они не треснуты и не повреждены каким-либо образом. Хотя некоторые пользователи печей могут подумать, что можно отложить замену поврежденных огнеупорных кирпичей, это может оказать существенное влияние на тепловую мощность вашей печи и увеличить расход топлива и стоимость. По сути, этот тип задержки является чем-то вроде ложной экономии.

Как долго прослужат огнеупорные кирпичи в дровяной печи? (Лучшие советы) — HomeHeatingHQ

Дин Кейси

Нет ничего необычного в том, что в огнеупорных кирпичах, выложенных внутри дровяной печи, появляются трещины.

Волосяные трещины обычно не представляют проблемы. Однако если образовалась большая щель или кирпич начал крошиться, то следует их заменить.

Есть способы продлить срок службы кирпичей. Некоторым владельцам печей не приходилось заменять кирпич более двадцати лет.

Не повезло! В этой статье раскрываются их секреты.

Как часто нужно заменять огнеупорные кирпичи дровяной печи?

Мы провели опрос среди шестнадцати человек, чтобы узнать, когда они впервые заменили огнеупорный кирпич после покупки новой дровяной печи.

Три человека сказали, что заменили треснувший кирпич в течение двух лет.

Девять человек дали ответы в диапазоне от двух до пяти лет.

Это отличалось от трех человек, которые владели своими печами более десяти лет и до сих пор не заменили кирпич.

Один парень сказал мне, что в прошлом году он заменил несколько кирпичей впервые за двадцать семь лет!

Вот как распределились числа:

  • 3 человека: до 2 лет
  • 9 человек: 2-5 лет
  • 1 человек: 27 лет
  • 3 человека: ни разу не заменил кирпич (каждая печь была старше десяти лет) лет)

Некоторым владельцам печей просто повезло?

Вам может быть интересно, не повезло ли трем людям, чьи кирпичи прослужили более десяти лет. Но большая подсказка была в ответе одного владельца.

Назовем его Джо.

Джо сказал мне, что когда двое его детей росли и жили под его крышей, их работа заключалась в том, чтобы наполнять и опорожнять печь.

Если бы он был в комнате и заметил, что они с силой швыряют бревна в спину, он бы отчитал их. Но, конечно, он не всегда был в комнате.

Джо подтвердил, что он должен заменять по крайней мере один кирпич каждые восемнадцать месяцев.

Оба взрослых ребенка уехали из дома четыре года назад. С тех пор Джо не приходилось заменять кирпич.

Суть в том, что одним из факторов, почему кирпичи трескаются, является то, как с ними обращаются. Рассмотрим этот и другие факторы более подробно.

Как продлить срок службы огнеупорных кирпичей

На срок службы различных кирпичей влияет несколько факторов:

  • степень осторожности при загрузке печи
  • качество материала
  • тип тепловых циклов печи работает на

Давайте рассмотрим их по очереди.

Будьте осторожны при загрузке

Есть две распространенные ошибки, которые люди совершают при загрузке печи, что приводит к трещинам в их огнеупорных кирпичах.

Во-первых, они так сильно бросают бревна в топку, что они отскакивают от заднего кирпича.

Вы бы не протянули кирпич и не уронили бы его на деревянный пол. Само собой разумеется, что вы должны аккуратно размещать бревна или уголь таким образом, чтобы они не ударялись о внутреннюю обшивку.

Во-вторых, они забивают в горелку как можно больше бревен так, чтобы края бревен царапали стенки и заднюю пластину. Затем им приходится сильно нажимать на дверцу печи, чтобы закрыть ее.

Совет: не переполняйте печь. Нагрузка на кирпичи со временем приведет к их растрескиванию или крошению.

Выбирайте качественные кирпичи

Некоторые огнеупорные кирпичи представляют собой стальные пластины, особенно в чугунных печах. Но большинство состоит из плотного керамического материала.

В зависимости от производителя и торговой марки некоторые из них более склонны к растрескиванию. Это вопрос качества.

Если у продавца есть несколько марок, я советую вам поговорить с кем-нибудь в магазине о том, какая из них прослужит дольше.

Если вы покупаете кирпичи на замену в Интернете, вам, вероятно, не следует по умолчанию выбирать самый дешевый вариант без проведения некоторых исследований.

Посмотрите отзывы. Что касается одной дешевой марки, я видел, как несколько человек упомянули, что кирпичи сломались, когда они прибыли. Это не хороший знак!

Регулируйте свои тепловые циклы

В общем, вы не хотите, чтобы печь очень быстро нагревалась до очень высокой температуры или слишком быстро охлаждалась до низкой температуры.

Нормальное использование печи должно гарантировать, что этого не произойдет. Тем не менее, некоторые люди предпринимают опрометчивые действия, чтобы как можно быстрее разогреть свои печи до высокой температуры.

Это может повлиять на долговечность как вашей печи, так и кирпичей внутри.

В частности, тепловой цикл заставляет кирпичи расширяться и сжиматься быстрее, чем это предусмотрено производителями.

Это может привести к их растрескиванию или деформации.

Всегда ли нужно заменять треснувшие огнеупорные кирпичи?

Если вы никогда не видели треснувший огнеупорный кирпич, вот пример на задней части печи.

Вам может быть интересно, следует ли немедленно заменить этот кирпич.

Лично я бы не стал спешить с этим конкретным примером. Структура все еще цела, и кирпич все еще делает свою работу. ( Ознакомьтесь с нашей статьей о том, почему в дровяных печах есть огнеупорные кирпичи ).

Проблема возникает при наличии большого зазора между двумя деталями. Это означает, что часть внутреннего кожуха печи открыта.

Это также означает, что кирпичи не выполняют изоляционную функцию, для которой они предназначены.

Вы должны заменить кирпичи в следующих случаях:

  • Когда образовался значительный зазор
  • Когда куски кирпича больше не могут оставаться в вертикальном положении

Всегда ли нужно заменять рассыпающиеся огнеупорные кирпичи?

В отличие от треснувшего кирпича, я рекомендую заменять кирпичи, как только они начинают крошиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *