Кирпич облицовочный для печей: купить облицовочный кирпич для камина
Кирпич для кладки печи — какой выбрать?
Строительные советы 3 комментария
Всем привет! Если вы решили сложить в доме кирпичную печь или камин, очень важно выбрать качественный материал с подходящими характеристиками. От этого зависит не только долговечность конструкции, но и ее теплоотдача. Если печь не планируется облицовывать, выбирая печной кирпич, следует уделить внимание и его внешнему виду.
Основные виды
Для возведения печи используется кирпич двух типов – огнеупорный (шамотный), из которого выкладывается топочная часть, и керамический, который необходим для строительства тела печи. Керамический кирпич, в свою очередь, делится на рабочий и облицовочный. Кирпичи облицовочные отличаются ровным цветом и высоким качеством поверхности, они могут быть фигурными, благодаря чему печи или камину можно придать оригинальный внешний вид.
Сейчас, производители предлагают специальный печной кирпич, но его стоимость заметно выше, чем у обычного керамического.
Какой кирпич применять нельзя?
Печь в процессе эксплуатации многократно нагревается до высоких температур и остывает. Чтобы кирпичи, из которых она сложена, не растрескивались из-за возникновения внутренних напряжений, они должны быть полнотелыми, без пустот.
Помимо пустотелого кирпича, для кладки печей категорически не подходит:
- Кирпич — сырец необожженный – он впитывает влагу и раскисает;
- силикатный – не устойчив к высокому нагреву и слишком интенсивно отдает тепло;
- кирпич, произведенный по методу шликерного литья – под воздействием регулярных термоударов такой материал рассыпается;
- строительный кирпич высокой плотности с полимерными добавками – добавки не термостойкие, материал плохо переносит сильный нагрев.
Требования к полнотелому керамическому кирпичу
Красный глиняный полнотелый кирпич производят двумя способами:
- пластическая формовка;
- полусухое прессование.
В ходе пластической формовки глиняную массу пропускают через приспособление, которое позволяет получить пласт нужной толщины. Затем этот глиняный пласт режут на кирпичи определенного типоразмера и отправляют на обжиг.
При полусухом прессовании формовочную массу, в которой содержится малое количество влаги, раскладывают по формам и прессуют, выдавливая эту влагу. Затем сформованные кирпичи поступают на обжиг. К преимуществам полусухой формовки относится высокая точность размеров изделий и гладкая поверхность со всех сторон.
Так какой кирпич выбрать для печи? Чтобы печь функционировала в оптимальном режиме теплоотдачи и прослужила долгие годы, использовать следует исключительно кирпич пластической формовки. Глиняная масса, из которого он изготавливается, содержит больше воды, необходимой для ряда химических процессов в ходе обжига. Кирпичи, произведенные методом полусухого прессования, более пористы, поэтому такой материал хуже переносит регулярный нагрев и остывание. Печь из такого кирпича не так эффективна в качестве теплоаккумулятора, кроме того, она будет впитывать много влаги из воздуха в доме.
Кирпич для печки должен соответствовать следующим параметрам:
- Плотность: М150 — М250;
- Морозостойкость: F75 – F100;
- Теплопроводность: 0,59 – 0,72 Вт/(м·°C).
При покупке важно обратить внимание на качество материала, перед работой тщательно выбраковывают кирпичи с трещинами и сколами. Рекомендуется класть печь из кирпича не просто одного размера (иначе сложно выполнять перевязки), а и изготовленного в одной партии – это гарантирует одинаковые характеристики у каждого элемента кладки.
Огнеупорный материал для выкладки внутренних стенок
При выборе кирпича для печи серьезное внимание следует уделить материалу для сооружения топки. Шамотный кирпич – огнеупорный материал, который быстро отдает тепло телу печи. Бывает такой кирпич следующим:
- для кладки топки Ш5, Ш8 – стандартные, ША5, ША8 – облегченные;
- для монтажа сводов топки Ш22 — Ш45.
Огнеупорным является и кварцевый кирпич, но его использование в печи нежелательно – он боится контакта с кислотной и щелочной средой.
Типоразмер шамотного кирпича может отличаться от керамического, поэтому в местах сопряжений требуется увеличивать шов до 5 — 6 мм. Цвет шамотного кирпича зависит от характеристик каолиновой глины. Наиболее качественным считается материал, имеющий соломенно — желтый цвет.
Немного о размерах
Разбираясь, как выбрать кирпич для печи, нельзя обойти вниманием типоразмеры материала.
Печной модуль — 230х125х65 мм, под кирпич именно такого формата обычно рассчитываются проекты печей. Однако для кладки применяется и обычный керамический полнотелый кирпич строительного модуля — 250х120х65 мм. Шамотный кирпич выпускается в печном модуле, а также в зауженном варианте 230х114х65 мм и 230х114х40 мм. Чтобы топка нормально встала в печь из строительного кирпича, следует хорошо продумать конструкцию.
Фасонный и лицевой материал
Для облицовки, можно выбрать материал пластической формовки, как и для тела печи. Также важно при подборе материала для сооружения арок и иных сложных конструкций, обращать внимание на типоразмеры элемента каждого вида, чтобы не возникло сложностей при кладке. Если печь не планируется штукатурить или покрывать изразцами, важно, чтобы кладка выглядела идеально.
Заключение
Чтобы сложить печь с оптимальными эксплуатационными параметрами, приобретая материал, следует внимательно отнестись к качеству кирпича и его размерам.
Видео по теме «кирпич для кладки печи какой выбрать»:
Какой кирпич лучше использовать для печи
Затевая возведение печи, хозяину дома придется продумать немало вопросов, которые непременно возникают в процессе подготовки. Если печь или камин не планируется облицовывать плиткой или покрывать штукатуркой, то на первый план выходит выбор кирпича.
Какой кирпич лучше использовать для печи
Кладка печи под расшивку не будет выглядеть идеально, если использовать некачественный кирпич, поэтому к его приобретению нужно подходить с максимальной ответственностью. Чтобы знать, какой кирпич лучше использовать для печи, необходимо изучить характеристики различных его типов и форм. Кроме этого, следует научиться отличать качественную продукцию от посредственной.
Основные виды кирпичаСодержание статьи
- 1 Основные виды кирпича
- 1.1 Маркировка кирпича
- 2 Способы определения качества кирпича
- 2.1 Видео: проверка качества кирпича «на слух»
- 2.2 Критерии выбора по техническим характеристикам
- 3 Основные типы кирпичей по материалу изготовления
- 3.2 Цены на силикатный кирпич
- 3.3 Гиперпрессованный кирпич
- 3.4 Керамический кирпич
- 3.5 Цены на керамический кирпич
- 3.6 Шамотный кирпич
- 3.
7 Цены на шамотный кирпич
- 4 Виды кирпича по функциональности
- 4.1 Строительный (рядовой) кирпич
- 4.2 Облицовочный кирпич
- 4.3 Клинкерный кирпич
- 4.4 Огнестойкий печной кирпич
- 4.4.1 Видео: примеры огнеупорных кирпичей для печей и каминов
- 5 Виды кирпича по внутренней конструкции
- 5.1 Полнотелый кирпич
- 5.2 Пустотелый кирпич
- 6 Выбор керамического кирпича по способу изготовления
- 6.1 Видео: высококачественный печной кирпич LODE
В наше время в продаже представлен широкий ассортимент различных видов кирпича, которые отличаются между собой по нескольким ключевым параметрам.
- По материалам изготовления:
— керамический;
— силикатный;
— гиперпрессованный;
— шамотный.
- По применению в строительстве:
— строительный простой;
— клинкерный;
— огнестойкий (печной).
- По внутренней конструкции:
— полнотелый;
— пустотелый.
Узнать о свойствах выбираемого кирпича часто можно по маркировке, в символах которой зашифрованы некоторые сведения:
- Размер кирпича.
- Наименование изделия или аббревиатура производителя.
- Материал изготовления (силикат, керамика или шамот).
- Геометрия кирпича (утолщенный — У, пустотелый — П, с горизонтальными пустотами — Г, полнотелые кирпичи не обозначаются).
- Марка прочности, показывающее, какое механическое воздействие способно выдержать изделие, килограмм на квадратный сантиметр (кгс/см²). Обозначается символом М, может лежать в диапазоне от М-25 до М-500.
- Морозоустойчивость, то есть расчетное минимальное количество циклов глубокой заморозки и оттаивания без нарушения прочностных качеств. Обозначается буквенным символом F. Обычный для кирпича диапазон – от F-15 до F-75.
Для возведения каминов и печей обычно выбирается полнотелый печной кирпич, маркируемый М-150, а лучше М-200, М-250.
Кроме знакомства с буквенно-цифровой маркировкой, необходимо уметь самостоятельно определять качество материала. Существует несколько проверенных способов проконтролировать добросовестность производителя, и ими обязательно нужно воспользоваться, выбирая кирпич:
- Внешний вид. Для возведения печи необходим кирпич, имеющий правильные формы и размеры. Качественный материал может иметь погрешность в размерах не больше, чем в 2 мм. Если визуально определяется неправильная форма или искривление поверхностей или ребер, от такой продукции лучше сразу отказаться.
- Если на поверхностях кирпича обнаружится слюдообразная пленка, то нужно знать, что этот материал не выдержит серьезных перепадов температур.
- Звуковая проверка. Этот способ определения качества стройматериала можно назвать самым надежным и доступным. Если небольшие искажения при осмотре можно не заметить, то звук сразу же выдаст продукцию с браком.
Качественный кирпич при осторожном ударе по нему молотком должен издавать чистый и звонкий звук. Кроме этого, на месте удара не должно остаться никаких следов – вмятин или сколов. Не стоит останавливать свой выбор на кирпиче, который имеет глухой звук — это говорит о том, что он плохо просушен и закален, или же для его изготовления использовалось низкокачественное сырье.
- Сколы. Выбирая кирпич, нужно приобрести одну штуку из партии и расколоть его надвое. По внутренней структуре определить качество проще, чем при обследовании цельного кирпича. Однородность материала на сколе говорит о его качестве. В структуре не должно присутствовать никаких инородных вкраплений, в том числе и кусочков глины. Их наличие говорит о нарушении технологии изготовления продукции.
Кроме огнеупорности, которая является главной характеристикой кирпича, предназначенного для кладки печи, так как температура в топке иногда достигает весьма экстремальных значений, он должен обладать еще рядом качеств, на которые следует обратить внимание при его приобретении:
- Прочность – это уже упоминавшаяся способность выдерживать механические нагрузки и напряжения без деформации и повреждений.
- Морозоустойчивость, о которой тоже уже говорилось выше. Казалось бы, для печи, установленной в жилом доме, это параметр не столь важен, но все же чем выше этот показатель, тем большую стойкость покажет кирпич при любых перепадах температур.
- Гигроскопичность (водопоглощение) – параметр, который указывается в процентном отношении: сколько влаги в относительном выражении от своей общей массы способен впитать материал. Этот показатель нужно учитывать, так как не для каждой части строения подойдет кирпич с высоким процентом водопоглощения. Например, для фундамента печи следует выбирать материал с самым минимальным показателем.
- Размер и масса кирпича необходимы для расчета его количества для будущего строения, и для определения массивности, от которой будет зависеть нагрузка на основание.
- Теплопроводность материала очень важна при выборе кирпича для кладки печей, так как для них не подойдет кирпич, который плохо аккумулирует и отдает тепло. Поэтому коэффициент должен составлять не менее 0,61 Вт/(м²×°К).
Чтобы не ошибиться при выборе кирпича, и приобрести именно тот, который лучше всего подойдет для постройки печи, неплохо будет располагать информацией о том, какие вообще бывают виды этого строительного материала.
Для начала — типы кирпича по базовому материалу и добавкам, которые были использованы для его изготовления.
Силикатный кирпичСиликатный кирпич изготавливается из очищенного песка и известковых добавок. Состав обычно замешивается в процентном отношении 90 на 10%, но некоторые производители несколько меняют пропорции, в зависимости от качества используемых компонентов.
Образцы силикатного кирпича
Чтобы продукция была высококачественной, добросовестные изготовители производят предварительную очистку песка от глинистых вкраплений, марганца и органических примесей, а известь выбирают с низким содержанием окиси кальция.
Цены на силикатный кирпичКирпич силикатный
Кирпич изготавливается под высоким давлением, поэтому его структура достаточно плотная. Благодаря материалам, из которого изготовлен этот вид кирпича, он более «теплый» по сравнению с керамическим вариантом. Из силикатного кирпича чаще всего строят перегородки и стены, а вот для кладки печи его практически не используют. Во-первых, такие кирпичи очень плохо ложатся на глиняный огнеупорный раствор, а во-вторых – при перепадах температур начинают обильно, буквально как губка, впитывать влагу, что приводит к быстрому разрушению. Единственное допустимое исключение – применение силикатных кирпичей для той части дымоходной трубы, которая расположена над крышей. Но в этом случае марка кирпича по прочности должна быть не менее М-150, а по морозостойкости – не ниже F-35.
Силикатный кирпич маркируется следующим образом:
Наименование | Расшифровка буквенной маркировки | Марка прочности, кгс/см² (М) | Морозостойкость, количество циклов заморозки-оттаивания (F) |
---|---|---|---|
СОР -100/15 | Силикатный одинарный рядовой | 100 | 15 |
СУР-200/35 | Силикатный утолщенный рядовой | 200 | 35 |
СЛД-150/35 | Силикатный лицевой декоративный | 150 | 35 |
СУЛ-175/50 | Силикатный утолщенный лицевой | 175 | 50 |
Гиперпрессованные кирпичи изготавливают из отсевов ракушечника, известняка, доломита и мрамора, которые добываются при разработке открытых карьеров.
Кирпичи, полученные по технологии гиперпрессования
Эти ингредиенты раствора для производства кирпича составляют, около 90%, а в качестве связующего используется портландцемент. Большое значение для качества кирпича имеет количество воды, на которой замешивается раствор, и если производители не соблюдают технологию, то строительный материал не будет отвечать необходимым требованиям.
Кирпичи проходят процесс прессовки под высоким давлением с соблюдением специального температурно-влажностного режима, и после него они должны иметь идеальные размеры и формы. Поверхность этого вида кирпича может быть абсолютно гладкой или фактурной, имитирующий натуральную породу – например, «рваный камень».
Очень часто таким кирпичам придается имитация натуральных горных пород
Производители часто присваивают этому материалу высокие эксплуатационные характеристики, в том числе – и как материалу для кладки или облицовки печи. Однако, это не совсем соответствует действительности. Гиперпрессованный кирпич отлично подойдет для облицовки зданий снаружи, но никак не подходит для печных работ. Известно, что известняк плохо выдерживает высокие температуры, и к тому же при нагреве начинает выделять углекислый газ, а затем достаточно быстро разрушается. Если говорить о печных работах, то гиперпрессованный кирпич можно использовать для уличных печей-барбекю, а для отопительных строений внутри помещений, таких как кирпичные печи для дома, лучше выбирать огнестойкий полнотелый шамотный кирпич, особенно для тех ее частей, которые непосредственно соприкасаются с огнем.
Керамический кирпич
Этот вид материала изготавливается из глины высокого качества с минимальным количеством неразложившихся кальцитов и не имеющей в своем составе посторонних примесей, таких как сульфаты и мергель.
Самый распространенные и востребованные — керамические обожженные кирпичи
Глину очищают, размачивают и замешивают, затем она проходит процесс формовки и просушивания, и только после этого подвергается обжигу при температуре 1000 и более градусов в специальной печи.
Качественный керамический кирпич должен находиться в печи строго определенное технологией время — он не может быть недожженным или пережженным. Если кирпич не дожгли, он имеет светлый оттенок, передержанный же будет слишком темным.
Правильный обжиг делает поверхность кирпича полуматовой. При ударе по блоку молотком, он издает звонкий звук, а на сколе имеет однородную, без вкраплений, пористую структуру.
Цены на керамический кирпичКерамический кирпич
К сожалению, современный керамический материал не способен выдерживать слишком высокую температуру — её предел производители определяют всего в 700 градусов. При регулярной топке печи кирпич постепенно разрушается в течение нескольких лет. Если все-таки решено использовать именно его, то хотя бы для топки нужно использовать шамотный кирпич. Кирпич для кладки печей или каминов должен выдерживать температуру не менее 1000 градусов — это очень важно учесть при его выборе.
Керамический вид кирпича делится на два подвида — строительный (рядовой) и лицевой. Рядовой в основном используют для кладки основания печи. Он может несколько разниться в размерах и иметь неоднородную структуру. Лицевой же вариант используют для внешней кладки печи и камина — он может иметь разные фигурные формы и трехстороннюю фаску.
Опытные мастера рекомендуют выбирать для печей полнотелые образцы кирпича — они легче выдерживают высокие температуры и дольше удерживать тепло. Срок службы этого вида материала гораздо дольше, так как идет равномерный прогрев всего тела кирпича.
Иногда продавцы выдают обычный керамический кирпич за огнеупорный печной, но это заблуждение. Да, он применяется для возведения печей, из него кладутся дымовые каналы, декоративные элементы и наружные стенки, но он не подходит для кладки топки.
Шамотный кирпичДля изготовления шамотного кирпича используется особая шамотная глина, имеющая высокую тугоплавкость и огнеупорность. Шамотный кирпич еще называют глиноземистым, так как смесь для него состоит из 70% глины, а остальные 30% — это различные естественные добавки.
Шамотный кирпич не боится экстремальных температур
Качественный шамотный кирпич имеет золотисто-соломенный оттенок, а если он плохо обожжен, то цвет его — практически белый.
Именно качественный шамотный материал используется для печи, так как он не только выдерживает высокие температуры, но и отлично накапливает, сохраняет и отдает тепло. Печное сооружение из этого вида кирпича простоит достаточно долго, не требуя ремонтных работ. Кроме этого, некоторые опытные печники утверждают, что тепло от шамотного кирпича имеет лечебные свойства, поэтому из него часто выкладывают еще и печь с лежанкой.
Выбирается шамотный вариант кирпича по тем же критериям и способам проверки, что и керамический. Дополнительно нужно отметить, что при раскалывании блок должен развалиться на крупные куски, а не на мелкую крошку.
Некачественный шамотный кирпич не будет обладать теплоаккумулирующими свойствами, но зато будет активно впитывать и накапливать влагу, плохо ее испаряя, что быстро приведет к разрушению материала.
Наиболее распространенные стандартные размеры шамотного кирпича, в соответствии с ГОСТом – 250×124×65; 230×114×65; 230×114×55 мм.
Цены на шамотный кирпичШамотный кирпич
Маркируется этот вид кирпича буквой «Ш». Вторая буква, следующая за ней, обозначает класс материала – их может быть два, «А» и «Б». Отличие в них состоит в способности выдерживать максимальные температуры. Например, «А» может без проблем применяться при нагреве в 1400, а «Б» – в 1300—1350 градусов. В комбинации с буквами идут цифры, которые указывают размеры кирпича.
Если рассматривать все характеристики этого материала в целом, то его смело можно назвать наилучшим вариантом для кладки отопительных сооружений – печей или каминов, например таких, как отопительно варочная печь шведка.
Виды кирпича по функциональностиКроме упомянутой классификации кирпича по материалу изготовления, его разделяют еще и по области применения.
Строительный (рядовой) кирпичЭтот вид кирпича (ГОСТ 530–2007 от 01. 03.08 г.) может быть применен для строительства внутренних и наружных стен под отделку утеплительными и декоративными материалами. Это рабочий вид кирпича, поэтому он не имеет особого эстетичного внешнего вида, могут присутствовать небольшие изъяны и сколы, которые никак не влияют на прочность материала.
Обычный рядовой строительный кирпич
Для кладки основных прогреваемых отделов печи этот кирпич не подходит, так как не выдержит тепловой нагрузки. Тем не менее, из него может быть возведен фундамент и отделы, расположенные вдали от топки. Однако, такой вариант возможен только в том случае, если строение будет отделываться плиткой или покрываться штукатуркой.
Облицовочный кирпичВарианты отделки кирпичной печи
Не всем нравится печь, просто сложенная из кирпича – многие предпочитают иные виды ее внешней отделки. С давних пор использовался метод оштукатуривания печи с дальнейшей ее побелкой. Другой вариант – облицовка печи керамической плиткой.
Пройдя по ссылкам, читатель попадет на соответствующие страницы нашего портала.
Кирпич для отделки или облицовки еще называют фасадным или лицевым. Материал имеет идеальный внешний вид без даже небольших дефектов, отклонение габаритов от нормы допускается по ГОСТу максимум на 2 ÷ 3 мм.
На ложок облицовочного кирпича часто наносят фактурный рисунок
К этому виду можно отнести силикатный, керамический и гиперпрессованный кирпич. Если для внешней отделки используется силикатный вариант, его следует покрыть антисептиком, а затем — бесцветным лаком, так как этот вид кирпича имеет повышенную гигроскопичность.
Облицовочный кирпич разделяют на два подвида — фасонный и фактурный.
- Фасонный кирпич может иметь разные формы. Его используют для кладки арок, подоконников, столбов, а также для внешней кладки отдельных элементов печей.
При отделке печей и каминов иногда не обойтись без фасонного кирпича
Еще одним эстетическим качеством этого отделочного материала является разнообразие оттенков, в которых он производится.
- Фактурный кирпич может иметь идеально гладкую поверхность, или же имитирующую сколы горной породы, натуральный камень и другие рельефные рисунки натуральных материалов.
Кирпич с фактурной поверхностью производится из всех материалов, он может быть керамическим, силикатным или гиперпрессованным. Из них для печи рекомендовано использовать только керамический вариант.
Печь, отделанная фактурным материалом
Некоторые используют для декоративной отделки печи гиперпрессованный кирпич, но он применяется недавно, и мало кто использует его для оформления печей. Таким образом, достоверно неизвестно, как материал поведет себя под воздействием повышенных температур. Если он и может быть применен, то только для внешней облицовки отдельных областей строения, удаленных от топки.
Клинкерный кирпичКерамический клинкерный кирпич изготавливают из высококачественной тугоплавкой глины, которая спекается до однородной массы при обжиге. Глина должна иметь идеальную чистоту от солей щелочных металлов и мела, а также высокую пластичность – только в этом случае, кирпич после термообработки приобретет хорошую плотность, влагостойкость и прочность. Клинкерный кирпич, можно назвать сознательно пережженным материалом – он огнестоек и прочен, выдерживает температуру до 1200 градусов и хорошо проводит тепло.
«Аристократ» среди других кирпичей — клинкерный
Благодаря таким качествам, его применяют для отделки не только внутренних и внешних стен домов, но и для печей и каминов. Кирпич может выпускаться в очень широком ассортименте расцветок и оттенков, поэтому его можно подобрать под любой интерьер помещения.
Клинкерный кирпич — весьма дорог, поэтому для печей чаще применяют облицовку из клинкерной плитки с полной имитацией кирпичной кладки
Однако, нужно отметить, что материал этот – достаточно дорогой по цене, и поэтому его используют не очень часто.
Огнестойкий печной кирпичСамым идеальным вариантом для возведения печи является огнеупорный шамотный кирпич. Однако, многие мастера в целях экономии используют его только для кладки топочной камеры, так как он имеет достаточно высокую цену.
Печь, выложенная из огнестойкого шамотного кирпича. Только для фундамента использован обычный рядовой.
Материал отлично переносит высокие температуры без ущерба для своей структуры, хорошо прогревается и отдает в помещения тепло. Если им выкладывают топку, то он работает, как термостойкая оболочка для керамического кирпича, защищая его от открытого огня и раскаленных углей.
Шамотный кирпич может иметь и клиновидную конфигурацию.
Шамотный огнеупорный кирпич может быть изготовлен не только правильной формы, но и клиновидной — эти образцы маркируются ША-25 и ША-47.
Видео: примеры огнеупорных кирпичей для печей и каминовВиды кирпича по внутренней конструкцииКак говорилось выше, кирпич может быть полнотелым или пустотелым. Какой из них выбрать будет зависеть от того, что из него будет построено.
Этот вариант кирпича не имеет внутренних пустот и подходит для возведения несущих стен любых строений. Для кладки печи отлично подойдет полнотелый шамотный кирпич для топки, а для стен — керамический лицевой вариант.
Полнотелый кирпич
В силикатном цельном кирпиче, пустоты присутствую, только в виде пор, и не превышают 10–12%. Пористость в клинкерных изделиях составляет не более 5%, а в гиперпрессованных около 4–5%.
Пустотелый кирпичПустотелые кирпичи, имеют различный процент пустот от общей массы изделия. Так, силикатный кирпич имеет полости, которые составляют 24–30% от общего объема. Керамический стройматериал может включать до 45% пустот той или иной конфигурации.
Кирпич с внутренними пустотами — для печки его обычно не используют
Полости внутри кирпича вовсе не делают его ущербным, а только повышают его звуко— и теплоизоляцию. Ячейки задерживают тепло и создают воздушную подушку, которая препятствует проникновению звука. Очень полезные свойства для стен домов, но вот именно эти качества абсолютно не востребованы для кладки печей и каминов.
Для отопительных сооружений пустотелый кирпич не подойдет, так как боится термоударов при перепадах температур с большой амплитудой. Они способствуют созданию напряжений вокруг внутренних пустот, что ведет к неминуемому разрушению их стенок. Кроме того, как уже упоминалось, низкий коэффициент теплопроводности материала для печи вовсе не является благом.
Выбор керамического кирпича по способу изготовленияТак как чаще всего для возведения стенок печи используется керамический кирпич, то нужно учитывать еще один момент. Существует две основных технологии производства такого кирпича — это полусухое прессование и пластическая формовка.
Важно учитывать и особенности технологии изготовления керамического кирпича
И какой же материал в большей мере подходит для печных работ?
- При полусухом прессовании приготовленная глиняная масса сначала доводится до нужной для процесса влажности, которая составляет всего 8—14%, и только потом прессуется в формы.
После этого сырые кирпичи поступают в специальные печи, где и проводится их обжиг. Низкая влажность состава позволяет получать четкие края изделия и правильную форму, но для возведения печи, кирпич, изготовленный этим способом, не подойдет. Поэтому приобретая материал, необходимо поинтересоваться, по какой технологии произведен данный строительный материал.
- При пластической формовке применяется глиняная масса, имеющая намного большую влажность – 18 ÷ 21%. Процесс изготовления проходит методом экструзии — продавливания пластичной массы через специальные формовочные мундштуки винтовых прессов.
Для этого используются обычные и вакуумные установки. Полнотелый вариант кирпича прессуется на обычном оборудовании, без применения вакуума, а пустотелые изделия только на вакуумных прессах.
После этого сформованные кирпичи обжигаются. При этом повышенная влажность глиняной массы не только придает составу пластичности, но и участвует в происходящих химических реакциях во время обжига. При этом сформованный состав глины спекается насухо, образуя большое количество пор, которые позволяют изделию «дышать» и стойко переносить термические нагрузки.
У многих владельцев частных домов, где уже установлена печь, но есть потребность ее переложить, возникает вопрос о том, можно ли использовать старые кирпичи для возведения нового отопительного сооружения.
Нужно сказать, что старые кирпичи использовать можно, но не все, а только с отдельных областей строения — это первые и последние ряды кладки, а также те, которые находились вдали от топочной камеры.
Старую печь аккуратно разбирают, целые кирпичи очищают от раствора и копоти. После этого их можно снова применять, укладывая закопченной стороной внутрь, чтобы оставшиеся следы сажи не проступили через декоративную штукатурку. Естественно, печь, выстроенная из старых кирпичей, нужно будет обязательно привести в порядок, нанеся на стены штукатурку или обложив их плиткой.
Кирпичи, установленные в топке старой печи, повторно использовать нельзя.
Если будет приобретаться новый кирпич, то лучше отдать предпочтение проверенным производителям, которые уже заслужили авторитет своей качественной продукцией. В данных таблицах приведены некоторые из них. Кроме того, приводятся основные характеристики керамических кирпичей, который они изготавливают:
Производитель | ОАО «Керамика» г. Витебск | ЗАО «БКСМ» | |
---|---|---|---|
Внешний вид продукции | |||
Вид кирпича | Полнотелый, рядовой, одинарный | Полнотелый, рядовой, одинарный гладкий | Полнотелый, рядовой, одинарный, рифлёный «Березка» |
Параметры | |||
Размер | 250×120×65 | 250×120×65 | 250×120×65 |
Морозостойкость | 25 циклов | 25 циклов | 25 циклов |
Водопоглощение | Не более 8% | 9-11% | 9-11% |
Марка | М-200 | М 150-200 | М 150-200 |
Масса | 3,6-3,8 | 3.![]() | 3.9 |
Теплопроводность Вт/(м К) | 0,615-0,635 | 0.59 | 0.59 |
Производитель | ОАО «Победа ЛСР» | ||||
---|---|---|---|---|---|
Внешний вид продукции | |||||
Вид кирпича | Полнотелый, лицевой | Полнотелый, лицевой, фигурный R-60 | Полнотелый, лицевой «Мореный дуб» | Керамический, колотый, лицевой, полнотелый «Легенда» | Керамический лицевой для каминов и печей |
Параметры | |||||
Размер | 250×120×65 | ||||
Морозостойкость | F35 | F35 | F35 | F50÷75 | F75 |
Водопоглощение, % | 8,5 | 8,5 | 8,5 | 8,0 | 6,0 |
Марка | М-250 | М-250 | М-250 | М-200 | М-200 |
Масса (кг) | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 3,8÷4,0 | 4.![]() |
Теплопроводность Вт/(м²×°К) | 0.61 | 0.61 | 0.61 | 0.72 | 0.72 |
Производитель | ЗАО «ЛОДЕ» | |||
---|---|---|---|---|
Внешний вид продукции | ||||
Вид кирпича | Janka | Brunis R-60 | ||
Параметры | ||||
Размер | 250×120×65 | 250×120×65 | ||
Морозостойкость | F35 | F35 | F35 | F35 |
Водопоглощение, % | 8 ÷ 9 | 8 ÷ 9 | 8 ÷ 9 | 8 ÷ 9 |
Марка | М-500 | М-500 | М-500 | М-500 |
Масса (кг) | 4.2 | 4.4 | 3.4 | 3.5 |
Теплопроводность Вт/(м²×°К) | 0.65 | 0.65 | 0.71 | 0.71 |
Выбирая кирпич для печи или камина, нужно помнить – эти отопительные сооружения должны простоять и полноценно прослужить десятилетия. Поэтому приобретать лишь бы что, ориентируясь только на внешний вид и на финансовую выгоду, не стоит. Подойти к вопросу выбора материала для кладки необходимо со всей ответственностью, так как от правильного подхода будет зависеть не только долговечность печи, но и безопасность жильцов дома. Трубы пропиленовые для отопления узнавайте по ссылке.
Огнеупорный кирпич, кирпич для варочной печи
шеврон_левый шеврон_право
Размер | Масса |
5 х 10,5 х 22 см | 2,4 кг |
- 100 % натуральный огнеупорный кирпич
- Кирпич для пищевой печи
- Простота укладки, простота обслуживания, высокая прочность
- Товары на складе — Доставка в течение 48 часов
Советы по укладке огнеупорных кирпичей:
- Замочите кирпичи на 30 минут в воде перед герметизацией
- Использовать огнеупорный раствор или известковый раствор
- Дайте вашей конструкции высохнуть не менее 10 дней
- Начальный обжиг: медленно и постепенно повышайте температуру на медленном огне в течение 4-5 часов, чтобы удалить влажность
Terres Cuites de Raujolles, производитель огнеупорных кирпичей номер 1 во Франции, представляет свои Печной кирпич , идеально подходит для строительства хлебных печей, печей для пиццы, барбекю и каминов.
Печной огнеупорный кирпич используется для строительства и восстановления хлебных печей, печей для пиццы и барбекю, а также каминов и изразцовых печей. Огнеупорные кирпичи сохраняют и отдают тепло. Они медленно нагреваются, но и медленно остывают из-за своей тепловой инерции. Они изолируют, сохраняют и поддерживают высокие температуры, как, например, в поде хлебопекарной печи.
Приблизительное количество кирпичей, необходимых для постройки хлебопекарной печи
Расчет количества напольных плит печи
Принимаем во внимание:
Внутренний диаметр духовки
Размер напольной плитки печи (30 х 30 х 5 см)
Отсутствие шва между кирпичами
Расчет количества кирпича на купол
Учитываем:
Внутренний диаметр духовки
Размер огнеупорных кирпичей для печи (5 х 10,5 х 22 см)
Шов шириной 1 см между каждым кирпичом
Этот результат соответствует толщине купола 10,5 см (установка кирпича по ширине)
Для толщины купола 22 см умножьте этот результат на 2 (установка кирпичей по длине — смотрите видео)
- В том же диапазоне
Могу ли я использовать обычные кирпичи в печи для пиццы? – Мой северный задний двор
Мы с женой начинаем заново обустраивать наш задний двор. Недавно я искал несколько крутых вещей, которые можно было бы сделать из всех кирпичей из текущего внутреннего дворика. Мне пришла в голову мысль: «Интересно, можно ли использовать обычные кирпичи в печи для пиццы?» Поэтому я провел небольшое исследование.
Так можно ли использовать старый кирпич в печи для пиццы? Если кирпичи сделаны из глины и обожжены в печи (огнеупорный кирпич или кирпич из красной глины), их можно использовать для печи для пиццы, но если это бетонные кирпичи, вам следует держаться подальше. Глиняные кирпичи могут выдерживать жар от печи для пиццы, а бетонные — нет.
Тип кирпича имеет значение для многих вещей в приготовлении пиццы, особенно для того, насколько горячим он станет и как долго будет работать печь. Огнеупорный кирпич является предпочтительным строительным материалом для большинства строителей печей для пиццы, но печь из глиняного кирпича лучше, чем вообще отсутствие печи! Читайте дальше…
Итак, что находится в кирпиче и что мне использовать?
Кирпичи делают из разных материалов и разными способами, а потом их кладут в самые разные места! Мы рассмотрим три наиболее важных типа кирпича:
- Огнеупорный кирпич
- Красный глиняный кирпич
- Бетонный кирпич
Огнеупорный кирпич — это специально изготовленный кирпич, который выдерживает высокие температуры. Они часто используются в топках, каминах и промышленных печах, а также в дровяных печах. Эти кирпичи естественно белые и сделаны из обожженной глины. Большая разница с этими кирпичами заключается в том, что состав глины (оксид алюминия и кремнезем) и используемые добавки позволяют ему быть очень термостойким и с меньшей вероятностью трескаться или отслаиваться (т. е. отслаиваться). Они могут быть разных форм, но имеют твердую сердцевину, так как предназначены для того, чтобы выдерживать тепло.
Кирпич из красной глины — более традиционный красный кирпич для дома. Хотя они также бывают разных форм, они естественно красного цвета, в них используется другой тип глины (глинозем и кремнезем) и примеси. Они могут быть сплошными или полыми, но если они полые, вам нужно заполнить их раствором перед размещением. Вы также можете увидеть кирпичи из красной глины в виде брусчатки для дороги, подъездной дорожки или патио. Эти кирпичи не так устойчивы к нагреву, как огнеупорный кирпич, и длительное использование или высокая температура могут привести к их растрескиванию или отслаиванию.
Бетонный кирпич имеет огромное разнообразие стилей, и его можно найти во многих современных конструкциях. Бетон является очень универсальным материалом для строительства домов и может быть создан с огромным разнообразием цветов, форм и узоров. Размеры бетонных кирпичей могут варьироваться от стандартного кирпича до шлакоблока. Бетонные кирпичи изготавливаются в основном из портландцемента, воды, песка и гравия, и их заливают и сушат, а не обжигают в печи. Поскольку кирпич не подвергался обжигу и из-за материалов, из которых он изготовлен, он не выдерживает жарки при высокой температуре.
В зависимости от состава кирпичей предпочтительный порядок использования кирпичей в дровяной печи для пиццы: 1. Огнеупорный кирпич, 2. Красноглиняный кирпич и Никогда. Бетонный кирпич . Огнеупорный кирпич рассчитан на высокие температуры, которые может создавать ваша печь. Красный глиняный кирпич может быть приемлемой заменой, но в некоторых местах и средах он не прослужит так долго. Ни в коем случае нельзя использовать бетонные кирпичи, так как они быстро разрушаются и представляют реальную опасность взрыва при нагревании. Вы бы не хотели есть пиццу с бетонной крышкой.
Что происходит, когда вы готовите в печи для пиццы
Печь для пиццы состоит из нескольких слоев:
- Основание на земле, которое бывает разных форм и размеров
- Стены от основания до пола
- Пол или пол печи, на котором будет поддерживаться как разжигаемый огонь, так и готовящаяся пища
- Купол, удерживающий тепло и действующий как потолок
- Изоляция, покрывающая купол
- дверца и дымоход для печи
Кирпичи, о которых мы в первую очередь беспокоимся, — это кирпичи, из которых состоит пол/палуба печи и купол . Здесь вы увидите самый высокий жар от вашего огня, что должно будет удерживать это тепло, чтобы завершить приготовление пищи, и что должно будет выдержать тепло еще долго после того, как ваш огонь погаснет. К счастью, эти кирпичи обычно защищены от непогоды изоляционным слоем и дверью, поэтому им не приходится иметь дело с большим количеством воды или снега.
Чтобы готовить в дровяной печи, сначала разведите огонь с одной стороны печи и дайте ему нагреться до нужной температуры. В этот момент (который достигнет 800/900 градусов по Фаренгейту) вы позволяете огню угаснуть или поддерживаете его мягкое горение. Дверцу духовки закрывают и оставляют на несколько минут, чтобы выровнять жар. Тепло поглощается кирпичом, из которого состоит палуба печи и купол, и будет оставаться горячим в течение нескольких часов. Поскольку кирпичи сильно нагреваются и могут сильно охлаждаться (особенно в холодном климате), кирпичи, изготовленные из неподходящих материалов, могут не прослужить так долго, как хотелось бы.
Нам нужно беспокоиться об этой жаре. Материалы кирпича и методы, с помощью которых они были созданы, очень важны, когда речь идет как о том, сколько тепла они могут удерживать, так и об их долговечности при многократном воздействии этого тепла в течение длительных периодов времени.
Выберите правильный кирпич для дровяной печи для пиццы
Довольно широко распространено мнение, что огнеупорный кирпич — лучший выбор для дровяной печи. Firebrick буквально создан для применения и прослужит очень долго, если за ним правильно ухаживать. В то же время из красного глиняного кирпича можно сделать отличную и безопасную печь, даже если она не будет такой долговечной, как огнеупорный кирпич.
Одним из основных соображений при строительстве печи для пиццы всегда является стоимость. Огнеупорный кирпич может стоить от 2,50 до 5 долларов за кирпич в некоторых местах, в то время как кирпичи из красной глины часто можно забрать бесплатно со строительной площадки, которая просто хочет их выбросить, или недорого на сайте онлайн-объявлений — часто около 0,50 доллара за кирпич.
Таким образом, хотя лучше всего иметь печь для пиццы из огнеупорного кирпича, широко распространено мнение, что печь для пиццы из красного глиняного кирпича лучше, чем вообще никакой печи для пиццы! И напоминание — никогда не используйте бетонные кирпичи в палубе или куполе вашей печи для пиццы.