Колун как выбрать: Как выбрать хороший топор-колун : Vellmart
Как выбрать колун. Какой лучше
Колун – это разновидность топора, предназначенная исключительно для колки дров.
У некоторых может возникнуть логичный вопрос: «Зачем идти в магазин и покупать колун, если дрова можно раскалывать и обычным топором?» Советую вам просто попытаться поколоть топором хотя бы чурки среднего размера. Очень скоро устав, замучившись от вытаскивания из чурбанов заклинившее лезвие, вам захочется, по крайней мере, попробовать использовать для колки дров колун. В статье рассказывается о том, как выбрать колун для дров, даются советы по колке и как правильно вытаскивать застрявшее лезвие.
Устройство
Колун состоит из рукоятки и «головы».
«Голова» состоит из обуха и лезвия. Весит, в среднем 3-5 кг.
Отличие колуна от топора
Топор | Колун | |
---|---|---|
Рукоять | Короткая Часто фигурная | Длинная Прямая |
Лезвие | Лезвие бывает разной формы. Выполнено под углом, примерно, градусов 20. | В виде призмы Закруглённое, либо прямое Под углом градусов 35 |
Масса | Редко бывает более 1700 г | Может превышать 4000 г у тяжёлых колунов |
Принцип действия
Ничего особо хитрого здесь нет. Всё подчиняется известному закону рычага Архимеда, а значит, чем длиннее рукоятка, тем больше сила удара.
Разновидности
Колуны могут быть тяжёлыми и лёгкими. Тяжёлые напоминают кувалду, заострённую с одного конца. Лёгкие имеют более заточенное лезвие.
Также колуны делят на кованные и литые.
Характеристики
Длина рукояти. Чем больше диаметр раскалываемого чурбака, тем, соответственно, ручка для колуна должна быть длиннее. Небольшие чурки, 8-10 см в диаметре легче рубить коротким колуном с 40-60 сантиметровой рукоятью. Если же чурбаки мощные, то рукоять должна быть длиной больше 90 см.
Рукоятку обычно изготавливают из берёзы, клёна, ясеня, вяза. Древесина, у выше указанных пород, в меру мягкая и гибкая, что имеет немаловажное значение для раскалывания.
Можно встретить колуны с дубовой ручкой или из акации. Однако твёрдая древесина очень плохо гасит вибрацию.
От покупки колунов с металлической или пластмассовой рукояткой новичкам лучше воздержаться. Правильнее будет выбрать колун для дров с берёзовой либо ясеневой ручкой для колуна. Если такая рукоятка сломается при сильном, но не метком ударе, заменить её будет легко и не особо затратно.
Угол, под которым заточено лезвие. Чаще всего колуны затачивают по 40-60 градусов. Для сырой и мягкой древесины рекомендуется использовать больший угол заточки, иначе лезвие просто застрянет в древесине. Если древесина сухая либо промёрзшая, то при слишком большом угле затачивания, колун может при ударе отскочить от чурбака, возможно даже вас поранить.
Стоит ли вообще затачивать колун? Единого мнения на этот счёт нет. Каждый, методом проб и ошибок, решает это для себя сам. Что касается моего мнения, могу сказать так. У меня есть и заточенный колун и не заточенный. Пробую ударить одним, если не подходит беру другой.
По форме лезвие может быть закруглённым или прямым. Пишут, что у закруглённого лезвия лучше режущие характеристики, им легче колоть сырые или смолистые брёвна. Сам на практике этого не проверял. Меня вполне устраивает, проверенный годами, советский «утюжок».
Важные советы
Ноги при колке держите широко. Во-первых, это обеспечит вам устойчивое положение. Во-вторых, если промажете, колун не заедет вам по коленке.
Ставьте чурку ближе к дальнему краю колоды, в случае не точного удара «голова» упрётся в неё и не причинит вам травм.
Если есть риск того, что лезвие может слететь, например, колун с деревянной рукоятью старый, то подержите его перед колкой в воде.
Не колите дрова на земле, она пружинит и гасит силу удара. Правильнее будет использовать твёрдую поверхность, например, дерево или бетон.
Нередко, а у новичков часто, верхняя часть топорища бьёт по краю полена.Если нет соответствующей защиты,после серии таких ударов колун очень быстро ломается. В качественных, дорогих моделях, защита сделана из листового металла. В принципе защиту можно сделать и самостоятельно, например, из сыромятной кожи.
Важно не только уметь выбрать колун для дров, но и знать, как правильно действовать в некоторых критических ситуациях.
Вытащить застрявший в чурбаке колун можно по крайней мере пятью способами:
- Если чурка большая, а вы не отличаетесь богатырской силой, то бейте по обуху кувалдой.
- Если вы сильный человек, чурка весит немного, переверните колун с ней, и ударьте по колоде.
- Третий способ я скорее привожу для ознакомления, использовать его не рекомендую. Хотя возможно у вас будет другое мнение. Банально постарайтесь расшатать заклинивший колун. Учтите, вместе с ним может расшататься и сама рукоятка, клей или сварка. Рано или поздно от такого расшатывания лопнет проушина. Если «голова» застряла капитально, этот метод не поможет.
- Если сил маловато и бить кувалдой по обуху не хочется, то отколите от чурбака другим колуном всё, что возможно, потом действуйте по первому методу.
- Самый надёжный, на мой взгляд, способ освободить заклинившее лезвие — это пара стальных клиньев и кувалда.
Какой колун лучше
Новичкам лучше начинать учиться колоть дрова с «утюжков». Несколько колунов в точно испортите. Если говорить о китайских моделях, то у них такое «качество», что даже в руках опытного дровосека они долго не прослужат. По сути они представляют собой не топор, а постоянно застревающий при ударах, клин на палке. Что касается дорогих моделей, то я думаю, здесь всё понятно. Дорогой колун жалко и слишком затратно испортить. Не хочу делать рекламы, но всё таки напишу «Старый добрый советский утюжок — самый оптимальный баланс цены и качества».
Не следует также приобретать мини колуны. В принципе среди них встречаются вполне нормальные, например, такой, как «Small Splitting Axe». Но только прямо указывается, что им можно раскалывать меленькие чурки. Не понятно зачем вообще колоть небольшие чурки, их и так можно положить в печь. Ну а если такая необходимость всё таки возникнет, то правильнее воспользоваться обычным топором.
Колуны Firska, считаются финскими, хотя не лучше китайских. Топорище стеклопластиковое, сломаете его, заменить не получится.
Теперь перечислю несколько моделей ручных колунов действительно ЕВРОПЕЙСКОГО качества:«Wetterlings», «Husquarna Sledge Axe», «Gransfors Bruks».
Как колоть дрова, выбрать колун и работать по правилам
Заготовка дров, их колка и складирование – трудоемкий процесс. Чтобы облегчить эту задачу нужно воспользоваться хорошим инструментом — топором-колуном, работать по правилам, или даже механизировать труд. Как колоть дрова быстро, с наименьшими усилиями, – несколько рекомендаций…
Как выбрать подходящий колун
Колун для колки дров, это разновидность топора – тяжелый и тупой топор-кувалда и на длинном топорище. Главное при раскалывании полена — усилие удара, чем больше, тем лучше. Второе условие успешной заготовки дров– создание распирающих усилий в чурке, от которых она и трескается. Обычный топор — с острым легким тонким лезвием здесь не помощник. Колун должен быть тяжелым и толстым.
Опытные мастера обычно выбирают топорище чуть длиннее, но для начинающих и обычного домашнего использования лучше все же придерживаться среднего стандарта.
Масса колуна рекомендуется в среднем 2.2 – 2,5 кг. Опытные работники, выбирают чуть потяжелее, чтобы наработанными движениями создать удар посильнее.
Топорище делается из прочной, но не твердой древесины. Чаще используются береза. Мягкость материала ручки сильно важна. Материал должен гасить вибрацию, если он это делает плохо, то поломается сам, и даст ненужную нагрузку на руки дровосека.
Ушастый или клиновой колун
Ушастый колун – с резким уширением лезвия. По задумке, это приводит к лучшему растрескиванию при одной и той же силе удара. Инструмент применяется для исключительно сухой древесины, с уменьшенной связностью волокон. В мокром полене он умеет застревать крепко.
Клиновидный колун может колоть и мокроватое дерево, которое всегда поддается труднее чем сухое.
Знаток советует – не стоит браться колоть сырые дрова. Пусть чурки полежать хотя бы полгода, — год под навесом. Но замерзшая сырая древесина колется неплохо – замерзшая вода распирает ее изнутри. Поэтом можно подождать просто до зимы…
Как правильно колоть дрова
Большая ошибка в попытке прилагать сверхусилия для удара. Ударов наносить нужно много, энергичная старательность быстро отберет силы с помощью тяжелого колуна. Нужно максимально использовать вес инструмента и длину ручки – момент силы прямо пропорциональный и тому и другому.
- Выбирается плашка (колода) – самая большая, сырая и тяжелая, с ровной поверхностью, не высокая. На ней должны уверенно стоять все раскалываемые чурки.
- Чурку лучше повернуть, чтобы сучки были в нижней части.
- Чтобы расколоть нужно бить вдоль видимого сучка, а не попрек него.
- Нужно стараться попасть в видимую трещину.
- Слишком большие чурки дров сначала обкалываются по краям,
Знаток рекомендует. Не стоит загонять в большие поленья топор-колун, поднимать их на топоре на вес, переворачивать и бить обухом по плахе – много энергии зря и создание опасностей, лучше обкалывать по краям.
Какой размер дров должен быть
Для уверенного вступления в зиму, важно чтобы результаты заготовки дров радовали. Длина полешков должна быть на уровне 3/4 от длины топки. Обычно распильщики (заготовщики) древесины придерживаются стандартов в этом случае. Но колка всегда индивидуальна. Средний рекомендуемый размер для топки – 10 см. Тонкие дрова прогорят быстрее, но отдадут за это время всю энергию, заложенную в их массе. У толстых дров площадь горения будет меньше, горят они дольше, лучше подходят для поддержания длительного горения. В целом, в заготовке должны быть и большие и мелкие, а со временем под конкретную топку и система отопления отыщется и оптимальный размер дров.
Меры безопасности
- Колун тяжелый. Не стоит шутить с этим инструментом и работать в нетрезвом виде или при усталости.
- Важно сохранять равновесие и не ставить ноги напротив раскалываемого полена, удобней их широко расставить.
- Плаха, колода должна быть больше чем обрабатываемая чурка и стоять только устойчиво и не шатаясь.
- Не колите дрова под деревьями, проводами. Зацеп топором о препятствие, отклонение от траектории, могут стоить слишком дорого…
- Работайте в плотной одежде в головном уборе, и в очках. Полет щепок всегда не предсказуем.
- Перед работой на несколько часов замочите топор-колун в воде, чтобы древесина разбухла. Не работайте не исправным инструментом. Надежность крепления к топорищу нужно всегда контролировать.
Колка дров на видео
У многих заготовщиков своя техника работы. Расколоть дрова желательно с минимумом затраченных усилий. Как качать топорище, чтобы предать максимум энергии удару, и при этом наилучшим образом использовать инерционность. Посмотрим на видео на личный опыт людей, которым часто приходится этим заниматься. Индивидуальная техника работы колуном при колке дров – главное высокий подброс, без больших усилий.
Также наколоть дрова помогут обычные вышедшие со строя автомобильные покрышки. Их можно использовать как бандаж, что ускоряет и упрощает работу.
Как колоть дрова с помощью механических устройств. Подборка видео механизированой заготовки дров. Создано множество прессов, линий обработки древесины, самодельных и в контструкторских бюро, умеющих наколоть дрова. Получается ли у них дешевле чем у дровосека…. Посмотреть видео о колке дров машинами…
youtube.com/embed/bkMQnPGTpZU?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»> Нож? быть, если у вас есть правильный. новый тесак в вашу коллекцию.Для чего нужен нож-тесак?
Нож-тесак 7 дюймов | Серия Omega
Нож-тесак для мяса — мощный и мускулистый. Он также известен как измельчитель костей и является самым тяжелым и большим из кухонных ножей.
Это кухонный нож для разделки мяса.
Вы можете использовать его для измельчения тыквы, дынь и крупных клубней с жесткой кожицей.0003
Какой нож-тесак лучше?
Секатор для мяса серии Shogun 9»
Тесаки — это сила, с которой нужно считаться, поскольку они выполняют тяжелую работу, которая может повредить ножи меньшего размера.
Возможно, вы разделываете ребрышки, нарезаете панцири омаров или разделяете целую курицу. Вам нужен нож, способный выдержать удар.
Помимо долговечности вам понадобится тесак с:
- Балансир на управление .
- Прочная сталь , выдерживающая удары.
- Режущая кромка, которая может аккуратно нарезать продукты, не раздавливая их.
Давайте подробно рассмотрим каждый из этих элементов.
Тесак для кухни
Кухонный тесак бывает различной формы: от заостренных, более тонких лезвий (как у китайского овощерезки) до клиновидной формы, более распространенной у западных лезвий.
Вестерн-тесак толстый от режущей кромки до хребта. Край может варьироваться от 13 градусов (тонкий) до 25 градусов (широкий). Он может обеспечить мощную ударную силу и довольно долговечен.
На другом конце спектра находятся тесаки, напоминающие китайский поварской нож. У них тонкие лезвия и режущие кромки с более острым углом.
Подобные лезвия более маневренны, обеспечивают больший контроль и более чистые срезы. Главный недостаток заключается в том, что они быстро изнашиваются. Это происходит вдоль режущей кромки с зазубринами из-за более тонкой конструкции.
К счастью, вы можете найти тесак, который представляет собой смесь этих двух. Будьте начеку с острой режущей кромкой (около 15-17 градусов). Это обеспечит вам тщательный, чистый срез, а также долговечность.
Вес лезвия
Как и ожидалось, более длинное лезвие позволит использовать и более тяжелый нож. 8-дюймовый тесак может весить до 2,0 фунтов.
Нож такого размера может разрубить почти все, но его утомительно использовать. Потеря точности из-за усталости может сделать вашу работу неряшливой.
Модель с коротким 6-дюймовым лезвием может быть слишком легкой, весом всего 10 унций. Легче использовать более легкий нож, но он также может оказаться более утомительным. Это потому, что вам нужно приложить дополнительные усилия, чтобы прорезать мелкие кости.
Тесак весом около 1 фунта имеет достаточную мощность, чтобы дать вам чистый, точный разрез одним взмахом. Средний пользователь может хорошо справиться с этим диапазоном и не посчитает его чрезмерно утомительным.
Размер лезвия
Длина и высота лезвия могут повлиять на его общую эффективность и ловкость. Длина удобна для раскалывания крупных предметов. Высота важна для достаточного пространства для суставов и помогает ножу резать по прямой плоскости.
Идеальный диапазон размеров составляет от 7 до 8 дюймов в длину и минимум 3,2 дюйма в высоту.
Если вы используете слишком короткое лезвие, оно может застрять в больших предметах. Получите слишком длинный, и он может стать громоздким с потерей точности.
Cutting Edge
Хороший нож всегда можно отличить по форме лезвия.
Гладиатор серии «Облитератор» 9-дюймовый сверхмощный нож для мяса
Ножи проходят через отжим. Они должны выдерживать повторяющиеся удары костями, толстыми кусками мяса, хрящами и разделочной доской.
При покупке , большинство людей ищут долговечности. Точно так же вам нужен нож с режущей кромкой, которая является упругой и прочной.0003
Профессиональный совет: Купите деревянный разделочный блок при использовании косторезки. Это лучшая поверхность для измельчения плотных ингредиентов!
Прочные скалыватели изготавливаются из закаленной стали с твердостью 54-58 единиц по шкале Роквелла (HRC). Но помните, все ножи нуждаются в надлежащем уходе, чтобы оставаться всегда острыми.
Это гарантирует, что он может удерживать режущую кромку без сколов, коробления или скатывания. Приобретите лезвие, которое не является хрупким, изготовлено из прочной мягкой стали, которую можно заточить.
Ищите нож для мяса с V-образным лезвием или с плоской шлифовкой, так как это дает прочный край, предназначенный для разделки и измельчения.
Тяжелый баланс
Вес колуна зависит от лезвия. Это заставляет нож падать вперед естественным образом. Вот почему они предназначены для тяжелых лезвий.
Недостаток в том, что слишком большой вес может привести к тому, что ваш замах будет плохо контролироваться. Передняя часть вашего резака может быть единственной частью, вступающей в контакт. Общий результат — потеря мощности, вызванная крутым углом при ударе.
Нож с полным хвостовиком обеспечивает надлежащий контроль и баланс для долговечности и прочности ножа. Если ваш нож имеет вес, равномерно распределенный по направлению к рукоятке, вы будете лучше прицеливаться и контролировать, что обеспечит более легкую рубку.
Разновидность рукояток
Никогда не забывайте о ручке при выборе кухонного ножа. Ручка добавляет эффективности и удовольствия от этих больших ножей. В основном это вопрос личного выбора и усвоенных предпочтений.
Некоторым нравится ручка с эргономичными контурами, в то время как другие предпочитают прямую рукоятку.
Как и многие кухонные инструменты, мы ищем идеальную посадку для Златовласки. Тесаки со слишком длинными ручками могут показаться неуклюжими в ваших руках. Слишком толстые или короткие ручки будут ограничивать ваш захват.
Ручка также должна обладать удивительной упругостью — жесткий материал (дерево или пластик) может легко расшататься на заклепках или треснуть.
Выбранная вами ручка должна быть удобной, с нескользящей поверхностью, которую можно мыть горячей мыльной водой.
Почему стоит выбрать Dalstrong?
Dalstrong О нас
Наши ножи импортируются со всего мира! Мы поставляем вам высококачественные ножи из лучших материалов из Германии, США и даже Японии.
Наши скалыватели — это мощные инструменты с безжалостной эффективностью измельчения. Они изготовлены из сверхпрочных материалов, которые проходят тщательную обработку для массового производства.
Наши прецизионные кованые лезвия могут измельчить большие куски мяса и птицы, от костей свинины до головы лосося и бесчисленных килограммов курицы.
От горячих кухонь профессиональных ресторанов до мясных лавок и домашнего использования, наши скальперы будут неустанно работать рядом с вами, дополняя ваш стиль, всегда надежные и вечно жестоко эффективные.
Не останавливайтесь на достигнутом, выберите Dalstrong и получите опыт смены ножей.
Возьмите это от некоторых наших счастливых клиентов:
«В наше время, когда хорошее обслуживание, кажется, идет на убыль, легко сказать, что Dalstrong действительно заботится о своем продукте и делает клиента счастливым». — Кайноа К.
«Отличные ножи. Я купил их для всех членов моей семьи до сих пор! Будет продолжать покупать. Отличная цена и отличное качество лезвий!» – Christopher J.
Dalstrong предлагает вам гарантию возврата денег или 100% удовлетворение наших ножей. Если вам не нравится, отправьте его обратно, с нами это просто.
Посетите наш магазин сегодня и найдите лучшие ножи для мяса, чтобы пополнить свою коллекцию!
Вы также можете принять участие в нашей викторине «Эксперт по поиску ножей» и получить конкретные рекомендации, основанные на ваших потребностях.
Покупка и уход за китайским тесаком
К
Ронда Паркинсон
Ронда Паркинсон
Ронда Паркинсон — писатель-фрилансер, автор многих кулинарных книг, в том числе двух руководств по китайской кухне.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 06.05.19
Lonely Planet Images / Getty Images
Для универсального режущего инструмента ничто не сравнится с китайским тесаком. Каждая часть ножа используется, и он довольно универсален, когда дело доходит до резки, нарезки и шинковки. Острый край лезвия используется для нарезки, а более тупой верхний край используется для измельчения и размягчения мяса. Перевернутый на бок тесак — отличный инструмент для измельчения чеснока и имбиря. Вы даже можете использовать его для переноса продуктов с разделочной доски на вок. Дополнительным бонусом является то, что плоский конец ручки прекрасно заменяет пестик. Но прежде чем вы закончите (или щелкнете мышью) и купите китайский тесак, нужно помнить о нескольких вещах.
Все дело в металле
Традиционно лезвия колуна изготавливались из углеродистой стали. К сожалению, углеродистая сталь очень восприимчива к ржавчине. Он также придает пище металлический привкус. Сегодня даже известные авторы кулинарных книг, такие как Мартин Ян и Эйлин Инь-Фей Ло, рекомендуют лезвия из нержавеющей стали или комбинации углеродистой и нержавеющей стали. К счастью, есть много китайских ножей с лезвиями из нержавеющей стали.
Внешний вид — это еще не все
То, что китайский тесак выглядит как тесак мясника, не означает, что им можно рубить кости. Для этого предназначены более тяжелые ножи, но основная функция легких ножей, часто называемых китайскими поварскими ножами, — нарезка мяса и овощей. Измельчение костей этими более легкими тесаками может испортить лезвие. Если вы не уверены, какой тип скалывателя у вас есть, уточните в магазине, где вы его приобрели.
Выберите Комфорт
Попросите двух экспертов назвать их любимый тесак, и вы получите два разных ответа. Как и в случае со вкусом мороженого, выбор тесака — это очень личное решение. Самое главное найти хорошо сделанный. Декстер, Мартин Ян и Дж.А. Henckels — хорошие торговые марки.
Ваш уровень комфорта также важен. Тесак должен быть твердым, но не слишком тяжелым. Если ваши руки напрягаются, когда вы держите тесак, попробуйте другой. Приготовление ужина не должно напрягать ваши мышцы!
Заточка
Лезвие скалывателя следует регулярно затачивать. Тупой нож заставляет вас прилагать больше усилий, что может привести к неприятным последствиям. Существует несколько способов заточки ножа. Точилка – самый популярный вариант. Точилка, также называемая точильной сталью или точилкой, представляет собой тонкий стальной стержень с ручкой. На самом деле он не удаляет металл, а выравнивает кромку лезвия на молекулярном уровне. Чтобы заточить тесак, вы держите точилку вертикально (ручкой вверх), удерживая ее неподвижно, и проводите лезвием ножа вдоль стали, удаляясь от себя, повторяя 5-10 раз.
Уход и техническое обслуживание
При чистке и хранении скалывателя важно помнить о защите лезвия. Тесаки должны храниться в надлежащем блоке для ножей, где меньше риск повреждения.