Кухня зонированная: Ничего не найдено по запросу Kuhnya Zonirovanie Kuhni %23I

Зонирование кухни и гостиной (16 фото), варианты зонирования гостиной и кухни

Свободная планировка сегодня популярна. Разделить кухню от гостиной с помощью дизайнерских приемов не сложно, важно выбрать оптимальный для вашего интерьера.

TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

Отделить кухню от гостиной можно обеденным столом. Так переход между зонами будет более плавным.

Мастерская дизайна интерьера Анны Першаковой

Еще один прием – установка дивана. Гостям будет удобно размещаться, а приготовление пищи не отвлечет от общения.

Dmitrii Tsyrenshchikov

Порталы на кухню могут играть роль столовой. Гостиная тогда станет многофункциональной комнатой.

VVDesign

Сочетание цветов в гостиной и на кухне так же выполняется. Кухонный гарнитур может быть в один тон с текстилем или обивкой мебели.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Кухня-гостиная — более 134 000 вариантов дизайна

2Архитектора

Острова или рабочая зона– практичный вариант разделения кухни и гостиной.

Радишевская Татьяна

Если планировка квартиры не позволяет установить мебель, которая бы выполняла роль разграничите, используйте прием с напольным покрытием.

Грушева Мария

Можно использовать плитку разных цветов или совершенно разные материалы.

Людмила Меречко

Когда интерьер выполнен в единой цветовой гамме, легче воспринимать кухню, как удачно сформированную часть интерьера.

Николай Николаев/Дизайн студия Н-Куб

Для легкости в пространстве можно использовать стеклянные двери. Они будут полностью прозрачными, но выполнять роль звукоизоляции и защиты от кухонных запахов.

Ze|Workroom Studio

Для больших кухонь актуальным вариантом зонирования кухни и гостиной будет выделение цветом. Яркие акценты могут встречаться во всем – в мебели, стенах, на полу.

Special-style

Вместо простого прохода на кухню лучше соорудить привлекательную арку.

Виталий Иванов

Роль зонирования в вечернее время играет освещение. Над рабочим столом можно разместить большой светильник.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Еще 453 варианта освещения кухни

Наташа Сорокина

Для интерьера в одном цвете разместите уютные аксессуары в переходе между кухней и гостиной.

Ariana Ahmad Interior Design

Линия соединения гостиной и кухни может быть заполнена мебелью с различным функционалом.

TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

Роман Спиридонов

Спонсируемые

Klare Kante — Hochwertige und einzigartige Schreinerarbeiten

Спонсируемые

Mit Leidenschaft gehen wir Ihr Projekt an. Kontaktieren Sie uns.

Грамотное зонирование кухни-гостиной: эксклюзивный и комфортный интерьер

28.10.2019

10862 Просмотра , 0 Комментариев

Современная жизнь выдвигает новые требования к планировке жилья. В новых домах почти повсеместно объединяют кухни и гостиные в одно просторное многофункциональное помещение. Но для удобства приходится выполнять зонирование кухни-гостиной – разделять большое пространство на функциональные зоны. Так зачем же нужно объединять два помещения, а затем разделять на участки?

Зачем нужно разделять помещение на отдельные зоны

Большая гостиная, совмещенная с кухней, многофункциональна. Использование одной конкретной функции помещения лучше выполнять в определенной точке пространства – оборудовать эту точку подходящей мебелью и инструментом (посуда – тоже своего рода инструмент, как и телевизор, компьютер, телефон), соответствующими аксессуарами и материалами.

Разделение помещения на зоны экономит усилия и время на выполнение каких-либо действий, подготовку к ним и уборку. Например, в месте отдыха стоит диван, столик с книгой и очками, пульт от телевизора, вязание; в месте приема пищи – стоит стол, стулья, посуда – нужно только принести еду; в рабочей зоне стоит стол, кресло, компьютер, монитор, канцелярские принадлежности, книги и учебники – не нужно приносить все эти предметы из случайных мест.

Расположение мебели и предметов на привычных местах помогает домочадцам расслабиться и отдохнуть, не напрягая внимание и выполняя стандартные действия по привычному алгоритму.


Преимущества и недостатки объединения двух помещений

Человек комфортно чувствует себя в помещениях, по форме близким к квадрату. Желательно, чтобы ширина помещений была не менее 3-3,5 м – тогда взгляд человека не упирается в противоположную стену, что обеспечивает психологический комфорт.

В объединенном пространстве семья всегда находится в одном помещении – удобнее присматривать за детьми; тот, кто готовит пищу, может общаться с семьей и гостями, смотреть телевизор или слушать музыку, а не работать в одиночестве, пока другие отдыхают.

Большая комната с двумя окнами светлее и предоставляет намного больше возможностей для дизайнерских решений. Если гостиную объединили с кухней путем сноса перегородки, то можно установить больший по размеру и более интересный стол со стульями; разместить, кроме стола, барную стойку для быстрых перекусов.

В каждой бочке меда есть ложка дегтя: при приготовлении пищи запахи распространяются по всему помещению; шумит холодильник, вода, кухонные приборы и вытяжка; приготовление пищи создает много мусора; в процессе приготовления на рабочем столе, в мойке и на печке всегда возникает хаос.

Основные зоны в совмещенной кухне-гостиной

Объединенное пространство кухни-столовой обязательно имеет зону для отдыха, для приема пищи и рабочую кухонную зону, включающую холодильник, печку, мойку и рабочие столы. В гостиной могут быть и другие зоны: детская, рабочая с письменным столом и компьютером, зона для рукоделия, зона хобби – витрина с коллекцией, стеллаж с редкими цветами, библиотека, аквариумы-террариумы-клетки с животными.

В очень больших гостиных могут быть разнесены зона для отдыха и общения и зона-кинозал, уголок для отдыха у камина или аквариума.  


Направления в зонировании

Все способы зонирования пространства делятся на два направления: отделение функциональных зон с помощью конструктивных элементов (стен, перегородок, подиумов, изменения высоты потолка, стеллажей и т. д.) и зонирование при помощи свободного пространства и визуальных эффектов (цвета мебели, фактуры и цвета стен и пола, освещения).

В небольших комнатах вопрос выбора способа разделения функциональных зон не стоит – устанавливать перегородки и стеллажи просто негде, и остается только возможность поиграть с цветом и светом. В просторных гостиных в современных домах возможность использования разных вариантов деления пространства намного больше. Но не стоит спешить отделять все зоны стеллажами или стенками – дробление пространства сводит на нет смысл объединения двух помещений.

Стоит отгораживать рабочее место стеллажом и прикрывать рабочие столы в кухонной зоне барной стойкой или легкой перегородкой. Невысокие перегородки (барная стойка) визуально не загромождают пространство и не уменьшают его. Необходимость в использовании перегородок возникает в том случае, если от гостиной необходимо отделить спальную зону – но эта статья только о гостиной, объединенной с кухней.

Способы зонирования

Дизайнеры используют множество способов, позволяющих физически или визуально разграничить функциональные зоны в кухне-гостиной. В первую очередь зонирование кухни и гостиной производят с помощью расстановки групп мебели на определенном расстоянии – но это возможно только в просторном помещении. Ниже перечислены основные способы и приемы разделения пространства на зоны.

Перегородки

Перегородки могут быть из самых разных материалов: кирпича, гипсокартона, облицованные камнем и плиткой, металла, стекла и металла, дерева, пластика, бамбука, современных плит ОСБ, МДФ, ДВП с ламинацией, алюминия, металлопластика (чаще цветного или с ламинированием), из всевозможных комбинаций материалов со стеклом и между собой.

Особо стоит сказать о декоративных перегородках из вьющихся растений, аквариумов, в виде стенок-водопадов. Встречаются очень фантазийные конструкции – витражи, из камня с отверстиями, из спилов деревьев, даже из стеклянных бутылок с бетоном.

Перегородки обычно отгораживают зону кухни или зону кухни и обеденного стола только частично, иначе просто теряется смысл. Предпочтительнее легкие полупрозрачные конструкции – с матовым стеклом, вставками из решеток, просветами. Перегородки могут быть складными или раздвижными – это оптимальный вариант с точки зрения практичности – можно раздвинуть перегородку или в нужный момент прикрыть кухонную зону.

Для отделения рабочего места стоит делать стационарные перегородки – речь идет о создании уединенного комфортного места для работающего (и о маскировке компьютерного хаоса).


Арки и колонны

Большая арка между кухней и гостиной совершенно не перекрывает пространство и в то же время четко очерчивает границы кухни или кухни-столовой.

Красиво выглядят арки из древесины, совпадающие по цвету и фактуре с дверью в помещение. Арки могут быть асимметричные, сложной фантазийной формы и из самых разных материалов – гипсокартон, древесина, полиуретан, камень, кирпич, витраж, стекло, металлическая ковка.

В некоторых ситуациях арки просто необходимы. В больших частных домах в гостиной может быть второй свет или большой перепад высоты потолка с понижением в зоне кухни или обеденного стола. В этом случае разделение двух зон с помощью колонн или арки выглядит очень гармонично. Хорошо смотрится визуальное отделение столовой и кухни в длинном и большом по площади помещении.

Если проем широкий, то интереснее выглядит композиция из нескольких колонн с небольшими арочками.

Декоративные композиции

Можно разделить зоны кухни и отдыха при помощи декоративных конструкций. Хорошо смотрятся декоративные решетки: из труб (с матовой покраской, никелированные, лакированные медные), из бамбука, ротанга, металлических кованых элементов, резных деревянных панелей, имитация японских сёдзи (деревянная решетка, застекленная матовым стеклом).

Шикарно выглядят стойки с аквариумом или скульптурой. Зелень и яркие рыбки очень умиротворяюще выглядят и успокаивающе воздействуют на психику. Успокаивающе действует и стеллаж с цветами и зеленью или зеленая стена, крупный цветок на подставке. А вот модный стабилизированный мох – не для гостиной и тем более не для кухни.

Самый роскошный способ разделения пространства – с помощью открытого с двух или всех сторон камина. В квартире можно установить эффектный биокамин на подставке.

Можно установить фонтанчик или декоративную композицию из камней с текущей водой. Совсем недавно появились фонтаны в виде стеклянной стены с текущей водой с подсветкой.


Подиумы

Один из вариантов выделения определенной зоны – с помощью изменения высоты пола и одновременной смены цвета и фактуры напольного покрытия. С помощью такого приема имеет смысл выделять мини-кабинет. Выделение кухни выглядит эффектно, но подъем на небольшую высоту рабочей зоны выставляет ее напоказ, а это не всегда уместно.

Ступенька в части комнаты небезопасна – есть риск споткнуться и упасть, поэтому стоит хорошо взвесить необходимость такого выделения одной функциональной зоны перед проведением ремонта.

Изменение уровня потолка

Зато изменение уровня потолка очень даже безопасно, и этот прием можно использовать во многих местах. Особенно эффектно смотрится сниженный натяжной потолок в сочетании с дополнительной подсветкой. Такой прием хорош и над рабочей зоной, и над обеденным столом, и над группой мягкой мебели, и над компьютером.

Самое эффектное выделение – когда в гостиной имеется второй свет над одной зоной – например, зоной отдыха. Или в высокой гостиной выполнен второй этаж и на нем размещена, например, библиотека и рабочее место, а под ним – кухня или зона отдыха.

Напольное покрытие, ковры

Выделение при помощи напольного покрытия уместно, если имеется подиум или покрытие хорошо стыкуется – например, плитка и камень, или плитка и ламинат разного цвета и т. д. Сложно стыковать ламинат или линолеум с плиткой и камнем – в месте стыка оба материала рано или поздно будут отставать от основания пола.

С помощью ковра можно эффектно выделить зону отдыха.

Мебель

Для разграничения пространства подходит корпусная мебель, прозрачные, полупрозрачные и закрытые стеллажи, барная стойка, даже не очень высокие тумбы. Непрозрачные стеллажи и шкафы использовать нежелательно – они дробят и уменьшают комнату. Даже рабочую кухонную зону желательно закрывать полупрозрачными стеллажами.

Идеальный вариант отграничения кухни – традиционная барная стойка с тумбой (чтобы закрывала и рабочую поверхность, и пол). В комнате при возможности также желательно использовать невысокие тумбы и стеллажи – они не загромождают и не дробят помещение.


Ширмы и текстиль

Можно использовать для отделения некоторых зон шторы или драпировки. Это не очень практично – текстиль быстро грязнится.

Ширмы – хорошо забытое старое. Современные качественные ширмы очень прочны и красивы, но не всегда вписываются в интерьер. Они не очень уместны для ограждения кухонной зоны и больше подходят для визуального отделения уголка отдыха или рукоделия.

Отделка стен – цвет, текстура, материал

В небольшом помещении, особенно в квартирах, не всегда возможно установить перегородку, аквариум, решетку или хотя бы барную стойку. В этом случае поможет выделение зон при помощи отделки стены. Можно оклеить стены обоями различных цветов и фактур, выделить часть стены декоративной штукатуркой, покраской, отделкой камнем, деревом, бамбуком, ротангом, декоративной решеткой или даже панно из макраме, картиной, нарисованной на стене, витражом, мозаикой. Чаще таким способом выделяют зону обеденного стола.

Рабочая зона кухни облицовывается плиткой или закрывается фартуком, который может служить ярким декоративным элементом.


Свет

Кроме общего света, в кухне-гостиной должно быть местное освещение. В современном дизайне иногда используют подвесные потолки с распределенными по всей площади светильниками. Должно быть дополнительное освещение рабочей зоны кухни, обеденного стола (повышает аппетит), письменного стола и уголка рукоделия. Эффектно выглядит яркое освещение в зонах с пониженным потолком.

Часть освещения нужно рассредоточить по настенным светильникам, настольным лампам и торшерам. Местное освещение при выключенном верхнем свете может эффектно выделить зону отдыха или обеденный стол.

Многие элементы декора, зонирующие помещение, очень эффектно выглядят с точечной или местной подсветкой: скульптурные композиции, цветы, аквариумы, фонтаны, решетки.


Комбинирование нескольких приемов

При зонировании помещения не обязательно отделять различные зоны одинаковыми способами. Лучше комбинировать – стеллажом отгородить рабочее место, барной стойкой или перегородкой – кухню, Декоративной решеткой или аквариумом – обеденный стол.

Стиль и приемы зонирования

В немалой степени материалы и способы зонирования зависят от стиля отделки помещения. Для классики и современного стиля подойдут обои и штукатурка, колонны из дерева и полиуретана. Для современного стиля – матовое и цветное стекло, дерево, изменение высоты потолка. Для лофта – чередование кирпича и гладких поверхностей. Для интерьера в стиле хай-тек уместны будут стекла и никелированный металл, лакированная медь. Для деревенского и экостиля нужно по максимуму использовать натуральные материалы: древесину, пробку. Для экзотических восточных стилей – крашеный металл, матовые стекла, дерево, ротанг, бамбук.

Фонтаны и камины будут уместны при любом стиле интерьера.

Заключение

Грамотное использование зонирования поможет создать эксклюзивный и комфортный интерьер для всей семьи в многофункциональной кухне-гостиной. Гостиная – общественная зона квартиры, и стильный интерьер послужит лучшим украшением любого дома.


Как измерить зоны

IKEA/Good Housekeeping

Когда дело доходит до создания функциональной планировки кухни, самым важным моментом является рабочий треугольник. Незнакомый? Давайте углубимся.

Рабочий треугольник состоит из трех основных зон кухни — приготовления пищи, уборки и хранения — и того, как они расположены, что часто принимает форму треугольника для оптимального потока. Правильно зонированная кухня позволяет быстро и легко переключаться между задачами, а также максимально повышает эффективность, когда на кухне работают несколько человек.

.

Понимание треугольника


Рабочий треугольник — это отраслевой стандарт, определенный Национальной ассоциацией кухонь и ванных комнат, как линия, проведенная между центром вашей варочной панели, центром раковины, центром холодильника и обратно к варочной панели. . NKBA предлагает несколько рекомендаций (через kitchens. com ), которые следует учитывать при планировке вашего пространства:

✏️ Каждая ножка должна иметь размеры от 4 до 9 футов, а сумма трех сторон не должна превышать 26 футов.

✏️Треугольник не должен врезаться в остров или полуостров более чем на 12 дюймов.

✏️Мойка должна располагаться напротив или между варочной панелью, зоной для приготовления пищи или холодильником.

✏️Не должно быть значительного потока транспорта через треугольник.

Конечно, не все кухонные планировки подходят для треугольника. Например, если вы живете в квартире с ограниченным пространством, все ваши шкафы и техника могут располагаться вдоль одной стены. Если это так, вы все равно можете спроектировать свою кухню с учетом зон; страницы 9-13 этого руководства предлагает несколько вариантов эффективного рабочего процесса, независимо от ваших настроек.

ИКЕА

.

Знай свои зоны

Если ваша кухня не имеет форму треугольника, вы все равно можете следовать основному принципу зонирования, заключающемуся в том, что каждая зона должна содержать все необходимое для выполнения поставленной задачи. Все зависит от правильной организации, и кухонные специалисты ИКЕА помогут вам определить, что разместить в каждой зоне. «Мы стремимся улучшить вашу повседневную жизнь», — говорит Барри Рейди, руководитель отдела дизайна интерьера IKEA Field. «Если у вас есть организованная кухня, это облегчает вашу повседневную жизнь. Это экономит ваше время».

Вот распределение всех трех зон

Кулинария: Здесь вы найдете плиту, духовку или плиту и, возможно, микроволновую печь. Кастрюли и сковородки, кухонные принадлежности, разделочные доски и миски для смешивания также должны храниться здесь, а также любые приправы и специи, которые могут вам понадобиться для приготовления еды.

Уборка: Раковина находится в центре этой зоны, которая должна быть близко к зоне подготовки, чтобы вы могли легко перемещать такие предметы, как разделочные доски, в зону уборки, когда вы закончите с ними. Здесь же должна стоять посудомоечная машина.

Хранение: Самым большим прибором здесь является холодильник, но зона хранения предназначена не только для еды. Здесь вы также должны разместить нерасходные предметы, такие как повседневные тарелки, миски, стаканы и столовое серебро. Если возможно, разместите кладовую рядом с холодильником, чтобы зона расходных материалов была объединена. И по возможности держите посуду рядом с зоной уборки; это облегчит перемещение посуды из посудомоечной машины или обратно в шкафы.

.

Представляем пятизонную кухню

Представляем кухню с пятью зонами

Одним из старейших принципов дизайна, описанных в книге, является «кухонный рабочий треугольник», который на протяжении многих лет лежит в основе многих кухонь в Сиднее.

Но поскольку наши кухни стали больше и взяли на себя роль «центра дома», эксперты по дизайну предполагают, что традиционная трехзонная кухня устарела. Больше не отвечающий потребностям современного домовладельца, многолетний принцип кухонного треугольника отбрасывается в пользу нового подхода «пяти зон».

Что это за пять зон, и стоит ли планировать предстоящий ремонт кухни по этому принципу?

 

Что такое трехзонная кухня?

Кухня с тремя зонами — это дизайн, с которым вы, скорее всего, знакомы. Это правило, также известное как кухонный рабочий треугольник, гласит, что между холодильником, плитой/духовкой и раковиной должно быть не более трех шагов, и между этими ключевыми элементами дизайна кухни не должно быть физических перерывов.

Первоначально созданный в 1940-х годах как мера экономии для строительных компаний, кухонный рабочий треугольник был принят как дизайнерами кухонь, так и домовладельцами из-за его предполагаемой эффективности.

Однако с появлением открытой планировки кухни за последние годы превратились в место, где семьи готовят, едят, работают и общаются. Вероятность того, что на кухне одновременно будет находиться один человек, меньше, и то, как мы готовим, сегодня намного разнообразнее, чем на пике славы рабочего треугольника.

Таким образом, способ соединения нашей кухни, столовой и гостиной эволюционировал; и дизайнеры больше экспериментируют со столярными изделиями, цветами, освещением и текстурами, чтобы создать идеальную кухню в Сиднее, которая соответствует как форме, так и функциям.

 

Так что же такое пятизонная кухня?

Если кухня с тремя зонами включает зону приготовления пищи, уборки и расходных материалов, то кухня с пятью зонами предусматривает хранение и приготовление пищи, с зоной расходных материалов и зоной приготовления.

Рассмотрим каждую зону подробнее.

  • Конфорка: Духовка и плита. Это могут быть два отдельных устройства или встроенные в один блок. Убедитесь, что посуда, которая вам нужна, находится в пределах досягаемости руки от этой зоны, и обеспечьте достаточно места для хранения вокруг нее.
  • Зона уборки: В настоящее время, благодаря посудомоечным машинам, это не просто зона. Зона уборки на вашей кухне в Сиднее часто будет располагаться слева направо от грязного к чистому, от мусорного ведра к раковине и посудомоечной машине. Вы также, вероятно, будете использовать эту зону для доступа к воде, поэтому, как правило, хорошей идеей будет держать ее рядом с местом для приготовления пищи и плитой.
  • Зона расходных материалов: Место, где вы храните еду, обычно это кладовая и холодильник. Держите эти элементы рядом друг с другом для легкого доступа и избавления от необходимости путешествовать туда-сюда во время приготовления. В зоне расходных материалов также должно быть место для распаковки продуктов после покупок.
  • Зона нерасходных материалов: Хранение кастрюль, сковородок и тарелок. Обычно лучше всего размещать ее между зоной приготовления пищи и обеденной зоной, чтобы облегчить подачу блюда, когда оно будет готово. Открытые стеллажи или шкафы со стеклянными фасадами также могут превратить эту зону в стильное заявление.
  • Зона подготовки: Как правило, островная скамейка с большим количеством свободного пространства. Где бы он ни находился, убедитесь, что поблизости есть много места для хранения — учтите, что вам понадобится легкий доступ к таким вещам, как миски для смешивания, ножи шеф-повара, посуда, травы и специи во время приготовления пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *