Кухни старые – Старая кухня выглядела темной и невзрачной, переделка в деревенском стиле освежила ее

Содержание

Советские кухни: 76_82 — LiveJournal

Подборка из фотографий с редкими и небольшими комментариями:
Кухня для советского человека это все. Это не только мето для приема и приготовления пищи Это центр квартиры, это место для дисскусий, это клуб, это обсуждение политических, дворовых и прочих новостей. Обстановка кухни, а это как правило было малогабаритное помещение в сязи с дефецитом мебели, казалось бы должна быть похожей во всех квартирах,но это все же было не всегда:

1) Типичная кухня в комунальной квартире:

kuhni-ussr-28

2) Кухня в отдельной квартире, судя по всему кухонный гарнитур производства Чехословакия, считался самым хорошим, моднейшим и стильным:

kuhni-ussr-1
kuhni-ussr-2
kuhni-ussr-3

3) Опять коммуналка, тут кухня выполняет роль пункта коллективного приготовления пищи, постирочной и детского клуба:

kuhni-ussr-4

4) Кухонный гарнитуры уже больше всего напоминающие современные бюджетные образцы, такие до сих пор можно встретить в коллекциях белорусских мебельных мастеров:

kuhni-ussr-6
kuhni-ussr-7
kuhni-ussr-8
самовары достаточно часто использовались в качестве обязательного элемента дизайн советской кухни:

kuhni-ussr-10

5) Из более ранних соевтских времен- дикое и взрывоопасное сочетание газовой плиты, примуса и дровяной плиты
kuhni-ussr-15

6) Незабываемое сочетание ароматов готовящихся блюд получалось в сочетании с сохнущим  там же на кухне бельем:
kuhni-ussr-16

7) О встроенной кухонной технике тогда и не слышали, так что старались во избежании пожаров отодвигать придметы гарнитура как можно дальше от поиты, и ничего, что в эти зазоры падали кусочки пищи, брызгал жир и капли от супа

kuhni-ussr-17

8) Портрет кухонной богини- газовой четырехкомфорочной плиты, верной супруги кухонного бога- Холодильника

kuhni-ussr-19

9) Сплошные, соединяющие разные элементы мебели в одно целое столешницы тоже были в диковинку

kuhni-ussr-21

kuhni-ussr-22

kuhni-ussr-23

10) очень модно и классно было отделывать стены и потолки вагонкой,  на выходе получалось советская стилизация под стиль Кантри

kuhni-ussr-24

kuhni-ussr-27

Вот в принципе и все, если у кого то есть что добавить по теме, было бы интересно увидить фотографии кухонных интерьеров советского периода в комментариях

Старая кухня выглядела темной и невзрачной, переделка в деревенском стиле освежила ее

Вы еще помните, как выглядели кухни в 1978 году? Владельцы этого дома помнят прекрасно, потому что ремонта у них не было именно с тех пор. Конечно, кухня требовала капитальных перемен, и после переделки из темной и невзрачной кухня превратилась в светлую и современную.

Переделка кухни

Перво-наперво необходимо было избавиться от одной из стен, кухня была слишком маленькой. После этого пространства стало намного больше.

Старые шкафы, напольное и потолочное покрытия были удалены, пол был постелен новый. Для этого использовали деревянные доски.

Мебель для кухни приобрели в магазине Ikea, выбрали самую простую, чтобы можно было впоследствии добавить ей индивидуальности.

После установки шкафов по местам положили мраморную столешницу.

Полки из дерева, украшающие стены, придали кухне деревенский стиль, но в целом он выглядит уравновешенно из-за других деталей и аксессуаров, которые придают вид современности.

Открытые стеллажи позволяют практично организовать хранение, а также имеют множество возможностей для размещения.

На стене в зоне столовой разместили большую карту мира, ранее пылившуюся в подвале.

Деревянные барные стулья и подвесные светильники в индустриальном стиле придали кухне еще больше очарования.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как недорого отреставрировать старый кухонный гарнитур

Новый кухонный гарнитур всегда радует своим непревзойденным внешним видом. Однако со временем, гарнитур превращается в ненужный хлам, от которого хочется быстрее избавиться. Как правило, такое избавление влечет определенные траты, которые не все могут себе позволить.

Как недорого отреставрировать старый кухонный гарнитур

Решить данную проблему довольно просто. Достаточно использовать современные возможности по реставрации старого кухонного гарнитура.

Когда необходимо начинать делать реставрацию

Кухонная мебель используется в помещении, для которого характерна высокая влажность и резкие перепады температур. Также, на поверхность деревянных поверхностей постоянно оседает пыль из жира. Мебель изнашивается быстро.

Как недорого отреставрировать старый кухонный гарнитур

Основные случаи, когда необходимо приступать к реставрации:

  1. Старение. Всякая мебель со временем теряет свои свойства, в том числе и эстетические. Поэтому если функциональность и внешний вид не устраивают, пора переходить к процессу реставрации.
  2. В случае внезапного механического воздействия. Например, если произошел потом, необходимо производить ремонт на кухне, в том числе и реставрировать мебель.
  3. Мебельный гарнитур необходимо обновить в случае, когда был проведен полный ремонт на кухне, а мебель осталась прежней.
  4. Если фурнитура и рабочие поверхности износились.

Способы реставрации

Реставрацию кухонного гарнитура можно выполнить разными способами. Зависит это от возможностей, умений и желания. Однако, для выполнения работ могут потребоваться основные инструменты:

Как недорого отреставрировать старый кухонный гарнитур

  1. лобзик;
  2. шуруповерт;
  3. перфоратор;
  4. утюг или мощный фен;
  5. сверла по металлу;
  6. коронки, которые необходимы для создания больших отверстий.

Пленка для фасадов

Пленка представляет собой самый доступный и дешевый способ произвести обновление кухонного гарнитура. Чаще применяется специальная виниловая пленка, которая наклеивается на поверхность и которую можно приобрести в строительном магазине.

Как недорого отреставрировать старый кухонный гарнитур

При этом важно выбрать качественный материал для наклеивания, так как самый дешевый вариант может не обеспечить долговечного эффекта.

Сам процесс производится следующим образом:

  • Снимается фасад, все поверхности обрабатываются от грязи и промываются, а также обезжириваются.
  • На пленке производится разметка по клеточкам. Это делается на обратной стороне.
  • Далее на поверхности фасада производится раскатывание самой пленки.
  • Обязательный осмотр и разглаживание пленки на поверхности, особенно в случае появления воздушных карманов. Для этого пленку необходимо проколоть.

Сложность данной процедуры заключается именно в том, чтобы самоклеющую пленку возможно было нанести максимальной ровно. Повторно снимать и наносить пленку нельзя.

Интерьерные наклейки

Актуальный для реставрации и стикеры, которые изготавливаются из ПВХ-пленки. Такой материал обладает высокой влагостойкостью. Этот вариант весьма интересен и привлекателен, так как сами стикеры очень легко наносить.

Как недорого отреставрировать старый кухонный гарнитур

Для этого достаточно поверхность очистить от пыли и грязи и обезжирить. После того как стикер будет наклеен, необходимо на поверхность самого гарнитура нанести лак, который позволит обеспечить сохранность рисунка от резких перепадов температур.

Замена имеющихся фасадов

Этот способ довольно прост. Для этого необходимо предварительно обратиться к специалистам, которые изготавливают фасады и сделать заказ на изготовления новых.

Как недорого отреставрировать старый кухонный гарнитур

Для этого стоит знать точно свои размеры кухонных шкафчиков или заказать такие фасады по размерам, которые были и ранее. По сути старые фасады снимаются с кухни и на их место устанавливаются новые.

Покраска старых фасадных материалов

Для того чтобы перекрасить кухонные фасады, необходимо подготовить поверхности. Для этого снимаются старые элементы мебели, деревянные поверхности обрабатываются шкуркой, далее наносится грунтовка и подготовленный фасад покрывается двумя слоями краски.

 

 

В целом, можно использовать различные методы. А какие используете вы, для того чтобы подарить своему кухонному гарнитуру новую жизнь?

Кухня под старину из дерева и МДФ: идеи и фото гарнитуров

Какими бывают кухни под старину из массива дерева и МДФ, нюансы выбора мебели, столешницы, мойки, техники и отделки, фото гарнитуров — в этой статье.

Интерьер с нотками старины — уют и традиции

Тяга жителей современных мегалополисов к кухням с флером старины вполне обоснована. Устав от безликих гарнитуров, лаконичных форм, блеска холодного металла и глянцевых поверхностей, люди захотели чего-то особенного, самобытного, неординарного. И кухни в «деревенских» стилях (кантри, прованс, средиземноморский и т.п.) как нельзя лучше отвечают их желаниям.

Состаренная деревянная мебель обладает ярко выраженной оригинальностью. Ее неповторимость автоматически требует чего-то нестандартного и в отделке помещений. А еще ретро-кухни обладают неповторимым очарованием и уютным теплом, что объясняется использованием в интерьере спокойных природных оттенков и природных материалов или их качественных имитаций.

В таких помещениях всегда много текстиля, посуды, различных элементов декора, но никогда нет чего-то вычурного. Здесь все просто, порой даже несколько грубовато, но в этой нарочитой небрежности и незатейливой простоте как раз таки и таится прелесть интерьеров «с историей».

Кухонные гарнитуры с дизайном под старину

Кухонная мебель в основном изготавливается на заказ из массива дерева. Это выгодно отличает ее от типовых гарнитуров и сближает с теми уникальными предметами интерьера, над которыми столетия назад месяцами, а то и годами работали искусные мастера.

Кухонные гарнитуры в рустикальном стиле немыслимы без буфетов, витрин, большого количества открытых полок и полочек. Обеденная группа предполагает наличие массивного стола, а традиционные стулья здесь вполне могут быть заменены тяжелыми табуретами или даже лавками.

Что касается используемых пород древесины, то для солидной, дорогой, эксклюзивной мебели, как правило, используются дуб и вишня.

Более демократичные кухонные гарнитуры и обеденные группы сделаны из сосны (они, кстати, за счет своего светлого цвета отлично смотрятся в маленьких помещениях, создавая жизнерадостное настроение и визуально расширяя пространство).

Если бюджет на заказ мебели небольшой, можно поискать у производителей кухонь гарнитуры с фасадами из МДФ со шпоном из состаренного дерева.

Дабы не скрывать природную красоту фактуры натурального дерева, производители обычно не спешат покрывать краской фасады кухонного гарнитура, а если и делают это, то останавливаются на теплых пастельных оттенках бежевого, голубого, фисташкового.

Столы и стулья, шкафы и буфеты должны выглядеть так, как будто перешли вам по наследству от прабабушек и прадедушек. Всевозможные сколы, сеточки из трещин, потертости – все это становится результатом применения современных технологий. Стачивание острых углов и нанесение кракелюрных лаков, патинирование и браширование, окраска в технике декапе и специальная обработка морилкой создают потрясающий эффект, наделяя кухню духом времени.

Отделка и детали гарнитура

Дизайн кухонных гарнитуров со старинными нотками предполагает бездну вариантов. Фасады распашных дверок шкафов чаще всего делаются филенчатыми, зачастую они декорируются резьбой, выпуклым орнаментом или инкрустацией. Порой филенка заменяется матовым стеклом либо разноцветными витражами, которые встраиваются в металлическую рамку.

Широко используют для украшения кухонь гравировку, вставки из других сортов древесины или расписной керамики. Особый шарм им придают кованые элементы, ручки и петли под старую бронзу, латунь или медь.

Техника, мойка и смеситель в ретро-стиле

Естественно, «старинный» интерьер не исключает присутствия на кухне бытовой техники и прочих достижений прогресса. Но дыбы не нарушать гармоничного пространства, все эти блага цивилизации в идеале должны быть сокрыты от взора за деревянными панелями.

Еще один вариант – стилизация современных предметов интерьера. Так, массивная вытяжка может имитировать очаг, а утрированно большие решетки газовой варочной панели напоминать о настоящей печи.

Придется сказать решительное «нет» и привычным мойкам из нержавейки, заменив их на каменные или керамические раковины. Разумеется, такие модели потребуют и соответствующих смесителей, которые в идеале должны быть выполнены с эффектом состаривания и иметь цвет, напоминающий бронзу или медь.

Столешница

Отличным дополнением к деревянной мебели из массива в «старинном» стиле становятся столешницы, сработанные из натурального камня (гранита, мрамора) или его искусственных имитаций. Неплохо смотрятся и горизонтальные поверхности, покрытые керамической плиткой теплого оттенка, например, терракотового, что так близок к цвету натуральной глины.

Ремонт, отделка и декор

Отделка под старину предполагает обращение к натуральным материалам, которые будут поддерживать уютное настроение, заданное деревянным гарнитуром. Как и в случае с мебелью, здесь также допускается некоторая небрежность и грубоватость.

Стены и пол

Для отделки стен можно применить фактурную декоративную штукатурку, облицовку керамогранитом под камень, открытую кирпичную кладку.

В интерьер кухни с налетом времени органично впишется плитка, которая имитирует, например, потрескавшийся мрамор или просто выглядит слегка потертой, будучи искусственно состаренной, а также декоративный камень.

Эффект «разбитости», неровные края плитки, несколько топорные толстые «швы», соединяющие ее, – это ровно то, что нужно, чтобы придать кухне нарочито состаренный и очень атмосферный вид.

Рустикальная плитка, как, впрочем, и керамогранит под камень, отлично подойдет не только для оформления стен, но и для отделки пола, став достойной заменой традиционному деревянному покрытию.

Потолок и свет

Потолок достаточно просто побелить или покрасить в тон стенам. А его лучшим украшением будут декоративные балки, сработанные из дерева или качественных материалов, имитирующих его.

Интерьер в «старинном» стиле никоим образом не предполагает использование современных галогенных светильников. Они способны «убить» уютную идиллию этого самобытного уголка. Пусть лучше мягкое освещение, что не режет глаз, обеспечивает люстра-канделябр, декорированная коваными элементами и цепочками, а также несколько дополнительных источников света, также стилизованных под старину: кованые бра, латунные фонари, светильники с плафонами из матового стекла.

И, безусловно, за неповторимую атмосферу семейного очага ответственны всевозможные мелочи: натуральный текстиль, керамическая и глиняная посуда, медная кухонная утварь и прочие элементы декора, вызывающие ощущение незыблемости и покоя.

Фото


В этой статье вы узнаете, из чего делают современные кухни. Сравним преимущества и недостатки популярных материалов, расскажем, на какие нюансы обращать внимание при покупке, и как сэкономить без ущерба для качества
ЧИТАТЬ

ПРОИЗВОДИТЕЛИ КУХОНЬ


В этом онлайн конструкторе кухни вы сможете самостоятельно и бесплатно нарисовать свой 3d проект с размерами, техникой и реалистичным дизайном.
СДЕЛАТЬ СВОЙ ПРОЕКТ
ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Как питались наши предки: 10 рецептов исконно русской кухни

Чтобы по усам текло и в рот попало

У русской кухни весьма богатая и, если так можно сказать, замысловатая история. Она постоянно ассимилировала рецепты разных народов, зачастую переиначивала их на свой лад, что-то «подглядывала» и брала на заметку.

В 1816 году тульский помещик Левшин решил составить первую (это в XIX веке!) поваренную книгу с русскими блюдами. Потом жаловался, бедолага, что из-за многочисленных заимствований сведения «совсем истребились»: «нельзя уже теперь представить полного описания русской поварни и должно удовольствоваться только тем, что еще можно собрать из оставшегося в памяти, ибо история русской поварни никогда не была предана описанию».

Тем не менее, благодаря многочисленным исследованиям европейских поваров, которых «выписывали» по моде в богатые дома, удалось по крохам восстановить историю исконной русской кухни и даже вернуть некоторые старые традиции, которые дошли и до наших дней.

Где щи, тут и нас ищи

Вопреки общему мнению, наш национальный суп вовсе не борщ, а щи. Щи — всему обеду голова, говорили в старину. Сначала это была похлебка, чаще всего из рыбы или на хлебе, заправленная капустой и зеленью.

Щи с солеными рыжиками. Фото: wikimedia.orgЩи с солеными рыжиками. Фото: wikimedia.org

В настоящих щах есть два основных компонента: кислая заправка (капустный рассол или яблоки, позже появилась сметана) и капуста (хотя могли быть и другие овощи: Например, в зеленые щи кладут щавель). В бедных домах суп мог состоять только из этого. Но в классические щи добавлялись мясо (грибы или рыбу), коренья (морковь, петрушку), пряной заправы (лук, чеснок, сельдерей).

Сначала отваривают бульон с кореньями и луком, потом добавляют овощи и кислую заправу. Кстати, кислую капусту варили отдельно от мясного бульона и только потом добавляли. Пряности следует класть в конце варки.

В некоторых местностях в щи шла мучная заправка — для большей плотности. Потом от нее отказались, считая, что она ухудшает аромат и вкус супа. И стали класть в блюдо картошку.

После варки щи должны обязательно «помлеть» под крышкой. Иногда их ставили в теплую печь на несколько часов, а то и на целые сутки. Отсюда и название щей — суточные.

Один ершок — ухи горшок

Уха — не «повинность» рыбацких жен, а еще один традиционный русский суп. Ведь и щи первое время готовились именно на рыбном бульоне. Рецептов этого супа видимо-невидимо. Предлагаем испробовать «ухи царской» из осетра.

Фото: wikimedia.orgФото: wikimedia.org

Настоящая уха готовится в чугунной посуде. Лучше, конечно, в печи да на березовых дровах. Ну, еще, конечно, осетра хорошо бы недавно выловленного, но тут уж кому как повезет.

На три литра воды нужно 400 граммов осетра, 700 граммов картофеля, 2 большие луковицы. Все это томится в печи не меньше часа.

Гречишники с Куликова поля

Фото: wikimedia.orgФото: wikimedia.org

Ну что вам нового рассказать про блины? Это блюдо появилось у нас еще в IX веке. И стало настолько популярным, что сейчас насчитывается более сотни его разновидностей. Тем не менее, на Руси чаще всего блины готовили на гречишной муке. Вот, например, популярный старинный рецепт с Куликова поля — гречишники. Рецепт не от воинов, разумеется, а от жителей близлежащих деревень.

Приготовим 4 стакана гречневой муки, 20 граммов дрожжей, 4,5 стакана молока, соль по вкусу. Дрожжи разводим половиной стакана теплого молока, но не просто так, а в деревянной кадке. Добавляем еще полтора стакана молока, всыпаем два стакана муки, постоянно мешая тесто. Ставим в теплое место.

Когда объем теста увеличивался в два раза, наши прапрабабушки добавляли оставшуюся муку, молоко и соль и снова ставили в теплое местечко. Когда тесто снова подходило, блины выпекали на чугунной сковороде на конопляном масле.

Попей кваску, разгони тоску

Фото: wikimedia.orgФото: wikimedia.org

Квас был одним из основных напитков русского стола. Ведь чай, появившись, был поначалу слишком дорог для простого человека. Так вот, квас не только пили, но использовали как «бульон» для холодных и даже горячих супов. В XV веке существовало более пятисот рецептов этого напитка. Причем делали его не только из хлеба, но и из овощей, например, свеклы или репы.

Самый простой рецепт — деревенский ржаной белый квас. Смешивается до густоты сметаны ржаная мука (2-3 столовых ложки) и вода, добавляется две столовых ложки (на пол-литровую банку) меда и несколько изюминок для быстрого сбраживания. Доливаем ржаную закваску теплой водой и оставляем на пару дней в теплом месте. Потом закваска выливается в трехлитровую банку, доливается водой, добавляется 2 столовые ложки меда и две столовые ложки ржаной муки.

Через несколько дней сливаем жидкость и получаем «молодой квас». К нему по вкусу добавляется мед, и на пару дней он отправляется в холодный погреб.

А оставшуюся после сливания молодого кваса гущу снова разводим водой, добавляем муки и меда и уже получаем зрелый квас. С каждым разом закваска становится все ядреней, а квас готовится быстрее.

Сбитень-сбитенек пьет щеголек

Торговец горячим сбитнем. Худ. - Дж. АткинсонТорговец горячим сбитнем. Худ. — Дж. Аткинсон

Упоминания этого напитка можно найти в летописях XII века. Сбитень — питье из воды, меда и пряностей. Опять же, пока у нас не стал обыденностью чайный стол, сбитень был одним из самых популярных напитков. Жаль, он почти забыт. Давайте попробуем приготовить «московский сбитень» — это не так уж и сложно.

На 5 литров воды понадобится 200 граммов меда, килограмм белой патоки, 2 чайные ложки имбиря, 2 грамма корицы, 5 бутонов гвоздики, 5 столовых ложек сухой мяты, 3 звездочки бадьяна, 10 горошин черного перца, 7 штучек кардамона.

В кипятке нужно растворить патоку и мед. Кипятить 15 минут, добавляем пряности и еще десять минут кипятим. Процеживаем. Готово!

Кушай тюрю, Яша!

Торговец горячим сбитнем. Худ. - Дж. АткинсонОчень простое постное блюдо. По сути, тюря — это подсоленная холодная вода с кусочками хлеба и накрошенного лука. В нее добавляли мелко нарезанные овощи и коренья (репу, например), зелень и травы, простоквашу. Напомним, что именно тюрю с удовольствием ел толстовский герой Константин Левин посреди летней косьбы. Мы тоже надеемся, что скоро лето выйдет на положенный режим, и посреди дачных забот вы воспользуетесь следующим рецептом.

На литр воды понадобится две 2 столовые ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 мелко порезанная луковица, 1 столовая ложка мелко рубленного подорожника, столько же мелко нарезанной лебеды, соль. Подорожник и лебеду положите в кипящую соленую воду, быстро доведите до кипения, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Перед подачей добавьте остальные ингредиенты.

Ягода-калина нас к себе манила

Пироги — и поныне одно из любимейших русских блюд. Но о калиннике вы наверняка еще не слышали. А в старые временна — это был очень распространенный рецепт.

Торговец горячим сбитнем. Худ. - Дж. Аткинсон

К калине вообще было особое отношение. Это ведь символ девичьей нежности, куст калины привлекает в дом достаток. Гроздьями этих ягод украшали свадебные караваи, рушники.

Для калинника понадобится ржаная мука, калина, дрожжи, сахар и соль.

300 граммов ягод подсушивают и размалывают в порошок. Заваривают 200 граммами крутого кипятка, чтобы получилось пюре. В него добавляют ржаную муку, замешивая тесто (примерно 500 граммов муки). Формируют лепешку и выпекают. Пирог по традиции должен быть пресным. Но можно добавить немного сахара.

Русского мужика без каши не накормишь

Торговец горячим сбитнем. Худ. - Дж. АткинсонНепонятно почему, но мы унизили кашу до «невкусной и здоровой» пищи. На самом деле мы просто не умеем ее готовить! А ведь без нее, родимой, не обходился праздничный стол в старину. Даже мирный договор не мог вступить в силу, пока противники не съедят каши.

Каши были самые разные — гречка, пшенная, из полбы (пшеницы), из овса… Ячневая каша была любимицей Петра I. А еще она несколько десятков раз упоминается в Библии.

Готовили ее в глиняном горшочке в печи. На литр молока нужно два стакана ячневой крупы, соль. Молоко доводим до кипения, солим, добавляем крупу и варим, пока не загустеет. А потом отправляем томиться в печь. Читай «в духовку». И делай.

Репа — мясо, режь да ешь

До XVIII века репа была основным ингредиентом в русской кухне. Ни о какой картошке тогда и не знали. Репку варили, парили, пекли, добавляли в супы и пироги.

Торговец горячим сбитнем. Худ. - Дж. АткинсонФото: wikimedia.org

Если по-современному, парить репу — все равно что отварить на пару. Корнеплод нужно очистить, нарезать ломтиками, сложить в горшок, влить немного воды и отправить в печь томиться при средней температуре (около 120 градусов) 2 часа.

Пареную репу ели с маслом и солью. Или с медом.

Хорошие слова, а все не пряники

Пряники были известны на Руси еще до принятия христианства. Такого разнообразия рецептов этого десерта нет ни в одной стране.

Торговец горячим сбитнем. Худ. - Дж. АткинсонФото: wikimedia.org

Мы раздобыли старинный рецепт настоящих тульских пряников. У него, правда, нет точных пропорций. Так что придется творить на глаз.

В мягкое сливочное масло добавляется жидкий мед и яйца, хорошенько взбивается. Месим тесто, добавляя муку, воду и соду.

Для начинки увариваются яблоки с сахаром. Должно получиться густое повидло.

Раскатывается два слоя теста. Между ними кладется охлажденная начинка. Пряник отправляется печься в духовку.

В конце можно нанести глазурь из взбитого яичного белка и сахара.

как состарить кухонный гарнитур и интерьер своими руками

Кухонная мебель под старину редкое интерьерное «явление» среди прочих популярных дизайнов, выполненных в современной манере. Тем не менее, такая кухня заслуживает отдельного внимания, поскольку представляет собой не только стили ретро, кантри или рустик, но и другие направления интерьеров, в духе прошлого — дворцовые барокко, рококо, некоторые виды классицизма.

Подобные стили как бы погружают их любителей в спокойную обстановку интерьеров наших предков, что объясняется обилием природных материалов или их качественных имитаций в дизайне.

Отделка деревянного кухонного гарнитура под старину

Дизайн кухонных гарнитуров с «историей» многообразен:

  • кухонные фасады выполняются из массива и имеют объемные контуры, декорируются резьбой, выпуклым орнаментом, узорами или инкрустацией;
  • украшают поверхность дерева гравировкой, вставками из древесины разных сортов или расписной керамической плиткой;
  • дополняют тематику старинного интерьера металлические изделия: петли, ручки, скобы разных цветов под состаренную бронзу, латунь, медь или золото.

О кухне под старину: состаренный дизайнО кухне под старину: состаренный дизайн

Столы и стулья, шкафы и буфеты должны выглядеть так, как будто перешли вам по наследству от прабабушек. Всевозможные искусственные дефекты поверхности: сколы, сеточки из трещин, потертости — становятся результатом применения современных технологий.

Стачивание острых углов, нанесение кракелюрных лаков, браширование, окраска в технике декапе и специальная обработка морилкой создают впечатление,что мебель, пропитана духом прошлого.

Справка. Техника патенирования весьма популярна среди вариантов облагораживания состаренной мебели. Она сохраняет естественность линий и рисунков натуральных деревянных поверхностей, поскольку красящие вещества имеют глубокое проникновение в ткани дерева. Если переусердствовать с краской, то структура дерева будет излишне пестрой, как будто вымазанной.

Кухня в старинном стиле всегда выглядит солидной, дорогой и эксклюзивной, потому как изготавливается на заказ из массива дерева: дуба или вишни. Это выгодно отличает ее от типовых гарнитуров и сближает с теми уникальными предметами интерьера, над которыми столетия назад годами работали искусные мастера.

Демократичные кухонные гарнитуры и обеденные группы производятся из сосны. Если бюджет скромный, то стоит обратить внимание на гарнитуры из более дешевого материала — шпонированный МДФ из состаренного дерева.

Природная красота фактуры натурального дерева весьма ценится, поэтому производители не спешат покрывать краской фасады кухонного гарнитура. Если все же закрашивания не избежать, то останавливаются на теплых пастельных оттенках бежевого, голубого или фисташкового цвета.

Особенности дизайна состаренной кухни

Кухня с нотками старины имеет свои особенности, в зависимости от стилей ее исполнения:

  1. Деревенский стиль. Его главное достоинство заключается в создании имитации свода печи. Стиль отличается возможностью применять художественную роспись на фасадах и выбирать изящные декоративные предметы — допускается применять занавески, скатерть, прихватки с цветочным орнаментом. Для такого направления подходят мебель и другие предметы интерьера, изготовленные из светлых пород дерева или доступно использование любых материалов, что имитируют фактурное дерево.
  2. Для стиля средних веков характерна грубая и массивная кухонная мебель. Например, стулья обеденного гарнитура из-за наличия высоких спинок способны создавать некое подобие королевских. Лучше всего подходят темные породы дерева, при этом саму поверхность обрабатывать не нужно, так как естественность фактуры и цвета всегда в приоритете. Важная особенность такого направления — отсутствие видимых современных деталей. Исключение — мойка из чугуна.
  3. Голландский стиль не приемлет загруженности пространства мебелью. Более того, даже современные гарнитуры из МДФ, окрашенные под дерево или натуральный камень будут весьма подходящими. Мебель допускается выбирать светлых оттенков. Также стиль поддерживает использование современной бытовой техники. Особенность голландского направления — использование темно-красных и багряных оттенков в оформлении.

О кухне под старину: состаренный дизайнО кухне под старину: состаренный дизайн

Чтобы подчеркнуть элементы старины, используйте такие приемы, которые помогут завершить образ прошлого времени:

  1. Подбирайте изделия из фарфора и глины, приемлема медная и железная посуда, тарелки и чашки из дерева и фарфора с ручной росписью.
  2. Колоритно будет выглядеть самовар на большом деревянном столе.
  3. Используйте маленькие шторки вместо дверец тумб и навесных шкафов, при этом желательно, чтобы материал был грубым с любым узором.
  4. Постарайтесь создать имитацию очага где располагается зона плиты и вытяжки. Для этого оформите ее аркой, выполненной из дерева, металла, натурального камня или куда более оригинально будет смотреться глазурованная плитка с рисунками в тему.
  5. Для интерьера в стиле старинного замка используйте кованые элементы: люстру, подсвечники, набор для камина. Дополнят дизайн кованые светильники, стилизованные керосиновые лампы и канделябры.
  6. Последним штрихом станут потертые фасады, затемненные углы на скамьях и табуретах, лоснящаяся кожа на сидениях диванов и кресел.

Впечатляюще смотрится кухня белая под старину с оштукатуренными стенами и побеленным потолком. Такой белоснежный гарнитур будет эффектно выделяться на фактурном полу из дуба. Фартук выбирают светлого или насыщенного цвета контрастного цвета. Подходят оттенки зеленого, коричневого и серого и другие природные цвета, все те, которые легко встретить, выйдя в лес или к речке.

И наоборот, если вы не хотите белую состаренную кухню, выбирайте темный гарнитур, для которого удачным фоном станут выбеленные стены или пол светлого оттенка. Главное, чтобы в целом интерьер выглядел естественно.

Справка. Выбирая старинный стиль для своей кухни, помните, что помещение будет выглядеть гармонично и с современными предметами интерьера, если присмотреться к мебели с эффектом состаривания и отдать предпочтение насыщенному теплому свету. Натуральное дерево, простые занавески и текстиль из льна, хлопка в комбинации с благородным освещением создадут атмосферу домашнего тепла.

Кухни из массива: кантри или деревенский стиль

Считается, что стиль кантри больше подходит просторным кухням загородных домов. Обстановку деревенского дома будут имитировать мебель из натурального дерева, добротный дубовый или каменный пол, деревянные балки на потолке, занавески из натурального льна или хлопка, много открытых полок, дверцы мебельных фасадов с филенками.

О кухне под старину: состаренный дизайнО кухне под старину: состаренный дизайн

Для близкого по оформлению стиля кантри, кухонные гарнитуры в рустикальном направлении немыслимы без буфетов, витрин, большого количества открытых полочек. Обеденная группа предполагает наличие массивного стола, традиционные стулья здесь можно заменить тяжелыми табуретами или даже лавками.

Деревенский стиль подходит для оформления маленькой кухни. Его отличает скромность светлой мебели из дерева, старые деревянные шкафчики и буфеты. Стол чаще всего массивный и имеет резные ножки. Стулья делаются не только из дерева, но и плетутся из лозы. Важно, чтобы эти предметы стилистически сочетались с остальной мебелью. Обязательным элементом интерьера в стиле русской избы считается печь.

Справка. На кухне в стиле русского кантри отсутствуют навесные шкафы, вместо этого используются полки или стеллажи.

Вся кухонная мебель с налетом старины представляет собой воплощение деревенского стиля в интерьере, в зависимости от этнических мотивов той или иной местности.

При этом различные направления дизайна имеют общие основные черты оформления:

  • простота и практичность;
  • грубоватость отделки;
  • использование исключительно природных материалов или их искусной имитации;
  • естественная цветовая палитра;
  • акцент на деталях и рукотворных элементах декора;
  • комфорт и уют домашней обстановки;
  • отсутствие вычурной роскоши.

Еще один момент связан с тем, как вписать бытовую технику в кухню, которая не приемлет современные направления в интерьере.

Здесь есть один выход — маскировать такие приборы:

  • скрывать за глухими фасадами;
  • использовать исключительно встраиваемую кухонную мебель;
  • выбирать стилизованную под старину технику.

Что касается сантехники, то отдавайте предпочтение латунным или бронзовым смесителям под старину, так как модели с блестящим хромированным покрытием совершенно не вписываются в старинный стиль. Среди разнообразия кухонных моек лучшим выбором станет каменный образец или его альтернативные варианты: чугун или эмалированная сталь.

О кухне под старину: состаренный дизайнО кухне под старину: состаренный дизайн

Кухня под старину своими руками: материалы для работы

Чтобы сделать качественную отделку кухни, предлагаем воспользоваться следующим списком материалов:

  • абразивные средства — стальная шерсть, наждачная бумага;
  • акриловая краска для базового покрытия и для верхнего слоя;
  • кракелюрный лак;
  • малярные инструменты;
  • свеча;
  • липкая марля или салфетка;
  • материалы для декора;
  • дрель.

Среди вариантов отделки стен, пола и потолка, применяют такие варианты использования материалов:

  1. Отделка стен: неструганная доска или деревянная вагонка, декоративная штукатурка, побелка известью или применение натурального камня.
  2. Напольные покрытия: натуральная древесина или ее аналог — ламинат «под дерево», гладкая керамическая плитка с имитацией камня.
  3. Для потолка неизменно используют дерево, преимущественно вагонку. Особое внимание уделите потолочным балкам: они бывают из натурального дерева или из полиуретана «под дерево».

Продумывая дизайн кухни, помните, что из применения исключаются такие материалы, как: стекло, зеркало, пластик и линолеум, хромированный металл и пленка ПВХ. Основа старинного стиля — материалы, которые встречаются в природе: дерево и камень.

Как состарить мебель для кухни своими руками

Процесс состаривания мебели прост. Для начала определитесь с желаемым эффектом: будет ли это эффект облупившейся краски или потертости на мебели, которые будут выдавать древесину.

Кроме того, подумайте, хотите ли вы после основных работ нанести на мебель покрытие, чтобы приглушить или состарить цвет выбранной краски. Для этой цели применяется полиуретановый лак на водяной основе, который не будет желтеть с течением времени.

О кухне под старину: состаренный дизайнО кухне под старину: состаренный дизайн

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте рабочие зоны. Открутите всю фурнитуру, выньте ящики шкафчика.
  2. Снимите старую краску и обезжирьте поверхность. Если на шкафчике осталась морилка, трогать ее не нужно. Мелкодисперсной шкуркой зачищайте поверхность до состояния гладкости. Так снимаются остатки лака и краски.
  3. Слегка отшлифуйте объект, который вы хотите состарить. Если объект уже был окрашен, тогда шлифуйте более тщательно. После шлифовки протрите мебель липкой марлей, которая без остатка убирает мельчайшие частицы.
  4. Мебель протрите слегка смоченной в воде тканью.
  5. Далее на мебель наносится базовый слой краски. Неровности, трещинки должны быть закрашены, не забудьте и про труднодоступные места.О кухне под старину: состаренный дизайнО кухне под старину: состаренный дизайн
  6. Базовый слой должен высохнуть. После этого вооружаетесь скребком, шкуркой и сверлом чтобы на поверхности остались небольшие червоточины (будто бы от влияния насекомых).
  7. После этого возьмите свечу, подожгите ее и капайте на поверхность шкафчика — хаотично или как бы повторяя рисунок волокон. Допускается воспользоваться сухим парафином. После нанесите верхний слой краски другого оттенка и дайте просохнуть. Таким образом легко добиться эффекта облупившейся краски.
  8. После высыхания финального слоя краски, мебель покрывается вторым слоем или на нее наносится рисунок. Подумайте в какой технике вы бы хотели оформить композицию и заранее подготовьте эскизы.
  9. По окончанию работы протрите мебель липкой салфеткой. Нанесите лак.

Справка. Для эффекта голого дерева: сошлифуйте краску в тех областях, где мебель состаривается естественным путем — на уголках, ножках, в местах прикосновения рук и горизонтальных поверхностях.

После того, как мебель окрашена или на ней появился рисунок, поверхность покрывают специальным лаком и дают высохнуть. Чтобы усилить вид старинной вещи, предметы обрабатывают кракелюрным лаком. Его особенность кроется в эффекте мгновенного растрескивания, что создает невероятно правдоподобный эффект старины.

Заключение

Выбирая старинный стиль для своей кухни, помните, что помещение будет выглядеть гармонично, если подобрать отделочные материалы натурального происхождения, выбрать мебель с эффектом состаривания и отдать предпочтение насыщенному теплому свету.

Натуральное дерево, холодный камень, простые занавески и текстиль из льна, хлопка в комбинации с благородным освещением создадут атмосферу в духе прошлого. В такое помещение захочется возвращаться снова и снова, потому как здесь будет царить тепло домашнего очага, уют и гармония.

8 потерянных рецептов старорусской кухни • ВсеЗнаешь.ру

Русскую кухню часто ругают за отсутствие популярных на весь мир блюд и за специфическое отношение иностранцев к некоторым традиционным славянским угощениям вроде студня.

На самом деле существует множество древних старорусских рецептов, которые могли бы прославить наше кулинарное искусство и сделать популярным что-то кроме блинов и пельменей. Однако большая часть из них была потерянна и осталась лишь в обрывочных воспоминаниях летописцев или историков.

Самое примечательное, что утраченные способы приготовления не мешают жить легендам о чудодейственности этих блюд и особых вкусовых качествах, которые сегодня невозможно повторить.

1. Сбитень

Сбитень, или взвар заморские купцы, приезжавшие на русскую землю, часто именовали «славянским глинтвейном». Хотя с горячим вином у этого то ли напитка, то ли десерта было не так уж много общего. Готовили его чаще всего на основе меда и разнообразных трав. Получалась густая сладкая масса, которую можно было пить, разводя до жидкого состояния, или есть как варенье. Иногда в сбитень добавляли брагу, тогда он действительно становился алкоголем и приобретал дополнительные согревающие качества. Подавали этот продукт к столу в глиняных сбитницах.

2. Серые щи

Это блюдо было бы легко приготовить и в наши дни, если бы не утерянный самый главный ингредиент – крошево. По дошедшим до нас древним рецептам выходит, что это перебродившая несколько дней измельченная до крайней степени капуста с неизвестными специями и травами. Именно она придавала серым щам неповторимый вкус и остроту. Крошево для серых щей заготавливали в бочках и держали в погребе. Всю зиму таким образом можно было лакомиться главной русской пищей.

3. Жареный лебедь

Кто сегодня станет есть лебедей, этих изящных и обладающих романтической репутацией птиц? Это трудно вообразить, а между тем, отсутствие традиции готовить эту дичь связано лишь с тем, что рецепт приготовления утрачен. Без особых маринадов, которыми пользовались повара древнерусских князей, жаря лебедя, невозможно сделать это мясо вкусным и мягким. К столу русской знати этот деликатес вместе с простоквашей и уксусом подавали вплоть до 18 века, а затем искусство готовить его кануло в лету.

4. Тавранчук

Одно из самых загадочных блюд старорусской кухни, которое входило и в монастырское, и в светское меню. Причем готовить его можно было из рыбы, из мяса, и даже из грибов. Главное взять для этого дела большую глиняную сковороду и поставить в печь, чтобы продукты томились. В тавранчук добавляли соленые огурцы, репу и сельдерей. Если основным ингредиентом была рыба, он считался постным.

5. Пигус

Эта кислая похлебка с огурцами составляла серьезную конкуренцию щам на Руси. При этом рецепт пигуса, даже совсем приблизительный не упоминается нигде. До нас дошло это название из словаря Даля и произведений Тургенева, в которых он упоминал эту похлебку в ряду с другими старинными кушаньями – саламантами, кокурками и киселями.

6. Пареная репа

Царицей русской кухни была репа, и многочисленные блюда из нее заменяли мясо, рыбу и крупы в старинных поваренных книгах. Сейчас ни рестораны, ни домашняя кухня не знают, что делать с этим овощем, чтобы он не отпугивал своим странным запахом и непонятной консистенцией. А раньше это был действительно самый простой способ наесться – нарезал репу соломкой, сложил, посолив, в глиняный горшок и отправил в печь. Богатое витаминами блюдо готово уже через несколько десятков минут.

7. Холодец из вишен

Своеобразный древнерусский пудинг с добавлением вина был в ходу у наших предков довольно продолжительное время. Но постепенно набор специй и пряностей, который надо добавлять в это блюдо, затерялся, а методы приготовления были забыты. Сегодня можно найти рецепты, согласно которым холодец готовится из вишен без косточек, томится несколько часов, охлаждается и подается как десерт. Но все это не оригинальные способы, а вкус настоящего вишневого холодца мы никогда не узнаем.

8. Джур

А этот рецепт перестали использовать, возможно, из-за слишком специфического запаха и вкуса. Его основа – овсяная мука в процессе обработки давала опару и начинала пахнуть чем-то вроде дрожжей. Знахари называли это блюдо супом долголетия, потому что по количеству витаминов и полезных вещей оно оставляло далеко позади всех конкурентов. В овсяную основу часто добавляли мясо или молочные продукты, поэтому такой суп был еще и питательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *