На даче место для шашлыка: Можно ли жарить шашлык на дачном участке, подготовка места на даче своими руками – расскажем и покажем, как сделать
Можно ли жарить шашлык на дачном участке, подготовка места на даче своими руками
Обжарка шашлыков на собственном дачном участке стала устойчивой традицией у многих дачников. Дача осталась самым стабильным место, где можно спокойно заниматься кулинарными деяниями на природе, а во всех остальных местах вполне возможны жесткие ограничения. В современности бытия, к сожалению, уже явно не получится полакомиться шашлычками во многих уголках нашей природы.
К таким местам относятся:
- Земли любых заповедников или особых охранных зон.
- Лесопарки, хотя в них могут быть и специально отведенные места для приготовления шашлыков.
- Площади с высаженным молодняком любых пород древесины или питомники.
- Зоны со следами бывших пожарищ.
- Места, которые завалены сухим валежником, опавшими листьями или покрыты сухой травой.
- На лесозаготовках, где остались отходы производства, то есть: ветки, кора, корневища, фрагменты древесины и прочее.
- Торфяники и окружающие их земельные участки.
Жарить шашлыки на дачном участке теперь можно только на специально оборудованной площадке, которая предназначена именно для осуществления кулинарных действий
Такую площадку для шашлыков достаточно просто обустроить и своими руками, если воспользоваться советами «бывалых» дачников.
Прежде всего, необходимо выбрать на дачном участке наиболее подходящее место для шашлыка.
Выбор места
Выбирая место на участке для будущего расположения мангала или иного кулинарного приспособления необходимо учитывать некоторые нюансы его расположения.
- Он должен быть размещен с учетом всех мер противопожарной безопасности. То есть: не ближе пяти метров от строений, вдали от деревьев, кустарников, заборов и легковоспламеняющихся предметов.
- Сам мангал или иное кулинарное устройство нужно расположить так, чтобы ветер не сдувал дым или пепел не только на соседний участок, но и на собственные постройки. Для этого необходимо воспользоваться естественным рельефом местности или возвести защитную стенку. Ее размеры, как правило, составляют от min = 1,5 м. и до max = 2,7 м. Стенка вполне может быть не только стационарной, но и переносной.
- Расположение площадки должно обеспечивать максимальное удобство в процессе приготовления пищи и доставки ее в обеденную зону. Кроме того, если обеденная зона находится на некотором удалении от мангала, то крайне желательно соорудить соединительные дорожки из твердого или насыпного покрытия.
- Немаловажное значение имеет и эстетическое восприятие площадки для мангала, а также самой обеденной зоны на природе. Их необходимо разместить так, чтобы они не только максимально гармонично вписывались в местный дачный ландшафт, но и дополняли его. Такое расположение положительно скажется на зрительном восприятии, как обеденной зоны, так и зоны непосредственного приготовления шашлыков.
Определив наиболее подходящее место для расположения мангала – можно перейти к составлению проекта и обустройству самой площадки.
Обустройство
Прежде всего, необходимо составить проект будущей площадки для мангала в произвольной форме. Проектные варианты могут быть самых различных типов, но в основном преобладают два вида площадок – открытые или закрытые.
Открытый тип площадок – представляет собой оборудованный участок под открытым небом, где располагается мангал и прилегающая к нему обеденная зона.
Закрытый тип – это уже более серьезное сооружение, когда – и обеденная зона и мангал располагаются под единой кровлей, которая установлена на опорах. Такие постройки оснащают дымоходами, защитными стенами, приподнятыми над грунтом полами и так далее.
Так может выглядеть место для шашлыков на участке
Естественно, что обустроить на даче открытую площадку гораздо проще и все работы сводятся к самым элементарным действиям на определенном для мангала участке.
Практически это выглядит так:
- На выбранном месте снимается верхний грунтовый слой. Волне достаточно будет углубиться на 10-15 см. Площадь участка определяется размером мангала и количеством размещаемых в зоне людей. Для средней компании из восьми человек необходимая ширина расчищаемого участка составляет около четырех метров.
- Затем – дно такого мини-котлована выравнивается и укладывается слой геотекстиля. Он предотвратит произрастание назойливых сорняков.
- Далее – засыпается и утрамбовывается слой песка. Его толщина равна примерно 5 см.
- После этого – засыпают самый верхний слой из гравия, декоративного щебня или прочих материалов.
- В финале всех деяний – засыпанную площадку нужно аккуратно пролить водой и дать ей тщательно высохнуть. Вода выдавит излишки воздуха из засыпанных слоев и уплотнит их.
В принципе, на просохшую площадку уже можно поставить мангал, стол, лавки и смело жарить шашлык на даче, используя свои любимые рецепты.
Но такую простейшую площадку для шашлыков желательно сразу немного усовершенствовать и приукрасить. Например, отличным решением будет сооружение декоративного обрамления площадки бортиками из камня или кирпича. Для этого по всему периметру выкапывается неглубокая траншея, в нее засыпается песок и гравий, а затем укладываются камни.
К сожалению, такая простейшая насыпная площадка выдержит только легкие мобильные мангалы, а вот для более массивных кулинарных приспособлений необходимо более основательное покрытие.
Неплохим дополнением будет и установка раскладного тента или переносного легкого навеса, что добавит определенного комфорта при трапезе на природе
Площадки для массивных конструкций
Для кулинарных приспособлений с большим весом используют следующие варианты сооружения площадок.
- Используют твердые покрытия. Простейшим вариантом площадки с твердым покрытием – будет заливка ее обычным бетоном. Идеальной версией считается облицованное плиткой цементное основание. Подобные площадки способны выдержать более массивные мангалы, грили или передвижные устройства-барбекю. Иногда такие площадки сооружают только в непосредственной зоне установки мангала или иного кулинарного приспособления.
- Возводят площадки с фундаментом. Эти площадки способны выдержать не только кирпичную печь, но и целые кулинарные комплексы. Так как сооружение подобных площадок является трудоемким и дорогостоящим вариантом, то их используют, как правило, только на обширных дачных участках с капитальными строениями.
Специально обустроенная площадка со стационарным комплекосм для приготовления пищи подходит для загородного дома со всеми удобствами
После сооружения площадки любого типа необходимо позаботиться об освещении, обустройстве дорожек, мебели для обеденной зоны и так далее. Это позволит не только готовить шашлыки в более комфортных условиях, но и приятно провести время на природе за трапезой.
Но следует помнить, что жарить шашлык на даче даже на оборудованных площадках можно не всегда. Запрет на разведения огня наступает при объявлении в данной местности особого противопожарного режима. При попытке пожарить шашлыки в этот период – непременно повлечет за собой штраф.
Кроме того, запрещено это делать и при скорости ветра свыше десяти метров в секунду. Да и какой смысл пытаться приготовить шашлык на даче при таком ветре, даже если на улице лето.
Вполне возможен запрет на использования мангалов и на дачных участках расположенных на торфянистых почвах. В этом случае придется довольствоваться домашними шашлыками, которые придется приготовить в современном электрическом мангале в домашней обстановке.
При отсутствии подобных условий можно смело жарить шашлык на дачном участке, но только на специально обустроенной площадке.
расскажем и покажем, как сделать
Хотите обустроить место для барбекю на даче своими руками? Мы расскажем, что необходимо предусмотреть для комфортного приготовления блюд на свежем воздухе, и дадим простые и вкусные рецепты маринада для шашлыков.
Люди в разных странах очень любят готовить пищу на горячих углях: мы называем такую еду шашлыками, европейцы, американцы и австралийцы – барбекю или грилем, в странах Азии, Африки и на Ближнем Востоке тоже любят и умеют готовить подобные вкусности – национальные кухни многих народов пестрят обилием схожих рецептов. В любой точке мира любят жарить мясо на свежем воздухе, наслаждаясь хорошей погодой, природой и общением. Мы тоже не можем представить себе полноценный отдых на природе или праздничное застолье на даче без шашлыков, которые по праву считаются самым популярным летним блюдом.
Чтобы сделать его приготовление максимально приятным и комфортным, желательно обустроить для этих целей специальное удобное и безопасное место на дачном участке. Мы подробно расскажем, как это лучше сделать.
Содержание:
Где расположить
Так как в процессе задействован открытый огонь, самым важным аспектом при выборе места для барбекю является пожарная безопасность. Не стоит располагать очаг около дома или легко воспламеняющихся предметов, а также деревянных заборов и построек (в том числе и соседских). Если поставить мангал под раскидистой кроной дерева, его ветви получат тепловой ожог и засохнут от жара, высоко поднимающегося от огня. Чтобы не провоцировать соседей на конфликт и никого не беспокоить дымом от костра, лучше выбрать безопасное место в центре участка.
Очень удобно вымостить площадку для барбекю тротуарной плиткой, камнем или залить бетоном. Зачастую место приготовления шашлыков совмещают с дачными беседками или оборудуют у закрытых тентом площадок для отдыха. Если очаг располагается под общей крышей, для него необходимо сделать дымоход. Стоящий отдельно очаг может быть оборудован собственной крышей с дымоходом или иметь самую простую открытую конструкцию.
Разборные конструкции
На современном рынке представлено множество самых разных металлических грилей и мангалов, среди которых не составит большого труда выбрать оптимальный вариант для любой дачи. Даже с помощью простого маленького мангала можно обустроить очень комфортную и безопасную зону для приготовления пищи на свежем воздухе. Более совершенные модели помогут создавать кулинарные шедевры с помощью вертела, коптильни, большого казана и специальных решеток. К достоинствам разборных конструкций можно отнести их доступную цену, небольшой вес и размер, позволяющий переносить барбекю с места на место и убирать на зиму в подсобное помещение.
Стационарные конструкции
Это различные варианты открытых очагов и печей, сложенных из огнеупорного кирпича. Самый простой открытый очаг очень легко сделать собственными руками. Более сложные конструкции с крышей и дымоходами приобретают в магазинах и заказывают у профессиональных печников. Закрытые очаги с дымоходами часто устанавливают в беседках и на верандах, так как благодаря своей защищенной конструкции они могут обеспечить достаточную пожарную безопасность.
Место для барбекю на даче своими руками: минимальные условия для комфорта
Чтобы наслаждаться природой и непринужденной беседой во время приготовления различных блюд на открытом воздухе, желательно обеспечить для этого хотя бы минимум необходимых условий.
Освещение
Обычно шашлык начинают готовить ближе к вечеру, переделав все дела и дождавшись припозднившихся гостей. А некоторые специально ждут наступления вечерних сумерек, чтобы в темноте и прохладе устроить прекрасные романтичные посиделки у костра. Только вот зачастую, когда огонь полностью прогорает и наконец-то наступает время готовить мясо на горячих углях, компания любителей природы, забравшись с мангалом вглубь дачного участка, остается в полной темноте и готовит мясо, подсвечивая его в несколько рук мобильными телефонами и маленькими фонариками.
Конечно же, место для приготовления шашлыка и дорожка, идущая к нему от дома, в темное время суток должны хорошо освещаться. Это обеспечит необходимый комфорт и безопасность, а также не позволит темноте испортить чудесные впечатления от отдыха на природе.
Крыша или навес
Лето в нашем климате регулярно преподносит еще один неприятный «сюрприз», когда начавшийся дождик делает невозможным приготовление шашлыков на углях, и в итоге приходится готовить маринованное мясо на сковородке на кухне. Однако неустойчивый характер погоды не сможет испортить отдых и нарушить ваши планы, если вся зона барбекю или хотя бы очаг имеют крышу для защиты от дождя.
Столик
Даже если вы готовите шашлыки на маленьком переносном мангале, очень полезно дополнительно обзавестись небольшим столиком, на который можно удобно сложить шампуры, поставить кастрюльку с мясом или поднос для готовых шашлыков. При планировании более комфортной стационарной зоны для барбекю стоит уделить особое внимание наличию удобного столика поблизости от очага.
Кресла или стулья
Развести огонь, дождаться, пока он прогорит, и приготовить шашлык – на все это обычно уходит достаточно много времени, а проводить его стоя достаточно утомительно. Время на свежем воздухе проходит гораздо приятнее, если возле мангала имеются удобные стулья или кресла — даже самая простая пластиковая мебель способна обеспечить необходимый уют и комфорт.
Рецепты простых маринадов для мяса
Для приготовления шашлыка лучше всего использовать нежирную свинину, курицу или индейку. Говядина зачастую получается слишком сухой и жесткой, а баранина имеет довольно специфический вкус и запах, и ее нужно уметь правильно готовить. Любой маринад предназначен, в первую очередь, для размягчения волокон мяса, чтобы оно стало мягким и сочным. Кроме того, специи, добавленные в маринад, придают мясу определенный вкус и аромат, чтобы оно не получилось слишком пресным. Мариновать мясо удобнее всего в большой эмалированной кастрюле, а жарить шашлыки – только тогда, когда огонь полностью прогорит, чтобы мясо не обугливалось над открытым пламенем, а безопасно готовилось над горячими углями.
Чтобы усилить действие любого маринада, его нужно очень тщательно перемешать с мясом (большие объемы лучше перемешивать руками), плотно закрыть емкость крышкой или целлофаном (чтобы верхний слой не подсыхал и не заветривался), подержать 30 минут при комнатной температуре, а затем поставить на несколько часов в холодильник. Лучше всего мариновать мясо для шашлыка накануне вечером или хотя бы за 3-4 часа до начала приготовления – так оно успеет хорошо размягчиться и пропитаться специями. Добавлять соль в маринад нежелательно, лучше посолить мясо за несколько минут до нанизывания на шампуры.
Самый простой маринад состоит из уксуса, небольшого количества растительного масла, лука, зелени и приправ по вкусу. Он гарантированно размягчит мясо и сделает очень вкусным и ароматным, однако из-за использования уксуса такой шашлык вреден для здоровья, поэтому мы рекомендуем пользоваться этим способом лишь в крайнем случае.
Классический маринад для свинины из лука и зелени
Это очень простой и проверенный временем рецепт вкусного маринада для свинины. Веществом, которое размягчает волокна мяса, в данном случае будет луковый сок. На 3-4 килограмма свинины берут примерно 5-7 крупных луковиц. Нарезают мясо небольшими кусками, а репчатый лук — тонкими кольцами или полукольцами. Слегка разминают лук руками над мясом, чтобы выделилось побольше сока. Если порезать луковицу толстыми кольцами или крупными кусками, то сока может не хватить и мясо плохо промаринуется. Для вкуса и аромата добавляют много мелко нарубленной свежей зелени: пучок укропа, пучок петрушки, пучок зеленого лука (по желанию), тонко порезанный чеснок (по желанию). Мясо перчат (лучше взять смесь из 3 или 5 перцев, чтобы добавить не столько остроты, сколько вкуса и аромата) и добавляют другие любимые приправы. Этот способ небыстрый: чтобы получить очень вкусное, нежнейшее мясо, лучше замариновать его накануне вечером.
Перед тем как начать нанизывать мясо на шампуры, кастрюлю с маринадом несколько раз хорошо встряхивают, мясо солят и поливают растительным маслом (примерно 1/3 – 1/2 стакана), все тщательно перемешивают. Чтобы не выбрасывать оставшиеся от маринада лук и зелень, их можно обжарить на сковороде – получится очень вкусное дополнение к картошке и шашлыку.
Быстрый маринад с газировкой для любого мяса
Его можно использовать для любого мяса, чтобы начать готовить шашлык буквально через 1-2 часа. В помытое и порезанное на куски мясо добавляют лук (тонкими кольцами), перец, зелень и любые другие приправы, которые нравятся. Все тщательно перемешивается и заливается сильногазированной водой, чтобы полностью покрыть мясо. Очень важно, чтобы вода не имела специфического соленого привкуса, который может испортить весь вкус шашлыка.
Кефирный маринад для курицы и индейки
Чтобы мясо птицы получилось особенно нежным и сочным, его лучше мариновать в нежирном кефире. На два килограмма мяса берут 3 средних луковицы и режут кольцами. Мясо перчат и добавляют другие приправы и зелень по вкусу. Все тщательно перемешивают и заливают литром нежирного кефира. Примерно за 3-4 часа шашлык успеет хорошо промариноваться. Не забудьте слегка посолить мясо перед нанизыванием на шампуры.
Из-за использования скоропортящегося кефира этот маринад подходит только для приготовления в стационарных дачных условиях с холодильником. Его ни в коем случае нельзя долго держать в тепле (например, везти несколько часов по жаре к месту пикника).
Дайджест Квартблога
Может ли дача стать домом? — Что нужно, чтобы переселиться на дачу? Сегодня мы подробно рассмотрим основные условия, необходимые для комфортной жизни за городом.
Солнечные батареи на даче — Простыми словами об опыте использования самого доступного источника альтернативной энергии — о солнечных батареях для дома, дачи.
Лайфхаки для дачников: маленькие советы для прекрасного результата — Раскрываем секреты, как сделать ваш маленький сад еще красивее и практичнее. 6 простых в исполнении советов, которые позволят украсить ваш участок на даче, загородном доме.
Украшаем забор на даче: 30 идей — Дача — место для душевного отдыха, все здесь должно радовать глаз. И забор не исключение!
Идеальная дачная беседка — Как обустроить беседку на даче: место для уединенных бесед и летнего отдыха с друзьями.
Фотографии: barbecuegrillidea.com, lammabbqhk.com, linkcrafter.com, samstroy.com, stroikairemont.com, shopingbasket.ru, hotelmirnyi.com
место для барбекюОформление места для шашлыка на даче / Я
Лето, несомненно, самое приятное время для отдыха на природе. Ну а какой же отдых без ароматных шашлычков. Именно поэтому каждый дачник старается оборудовать на своем участке подходящее место для их жарки.Конечно, можно сделать примитивный мангальчик из кирпичей и эксплуатировать его для этой цели, а можно подойти к данному вопросу более креативно и сделать место для шашлыка украшением своей дачи.
Сегодня мы хотим поделиться с вами интересными идеями по обустройству места для жарки шашлыков. Надеемся, что вы обязательно найдете наиболее подходящий для себя вариант.
Место для шашлыка на даче
Оформление места для шашлыка на даче
развернутьЛето, несомненно, самое приятное время для отдыха на природе. Ну а какой же отдых без ароматных шашлычков. Именно поэтому каждый дачник старается оборудовать на своем участке подходящее место для их жарки.
Конечно, можно сделать примитивный мангальчик из кирпичей и эксплуатировать его для этой цели, а можно подойти к данному вопросу более креативно и сделать место для шашлыка украшением своей дачи.
Сегодня мы хотим поделиться с вами интересными идеями по обустройству места для жарки шашлыков. Надеемся, что вы обязательно найдете наиболее подходящий для себя вариант.
Место для шашлыка на даче
Источник
Опубликовано 26.07.2016 в 20:01
Реакции на статью
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
1Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Комментарии
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Оформление места для шашлыка на даче — Огород, сад, балкон
Здравствуйте, дорогие Асиендовцы!!!
Встретилась мне статья в инете. Показалась интересной.
Я такой метод еще не пробовала. Но пробовала закручивать переросшую рассаду в лунке при высадке на ПМЖ. Мне такой способ нравится — всегда использую. Попробовала пригибать и подсыпать почву в стаканчиках у растюшек на стадии семядольных листьев и первых настоящих листьев. Пока не знаю — что из этого выйдет.
Но если перерастет рассада — можно будет попробовать и китайский метод.
===============================================================
Китайский способ выращивания рассады
Особенности способа
Суть метода заключается в том, что рассаду высевают раньше на месяц.
Проделывая такие манипуляции, томатное растение претерпевает сильный стресс, приостанавливается в росте, тратит дополнительное время на укоренение, но при этом побег становится толще, а цветочная гроздь закладывается ближе к земле.
Поскольку посев проводился раньше, то растение входит в плодоношение в тот временной период, который заложен генетически, однако овощеводу кажется, что созревание начинается раньше.
Метод «работает» только на индетерминантных сортах и гибридах.
Преимущества и недостатки способа
Китайский метод выращивания рассады томатов имеет как преимущества, так и недостатки. Среди преимуществ следующие показатели:
• рассада вырастает более низкая и компактная;
• вся растительная форма взрослого томатного куста более низкая;
• нет надобности проводить пикирование рассады;
• увеличивается количество кистей.
Таким образом, по утверждению селекционеров из Китая, этот способ культивирования томатов имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным методом.
Рассаду можно вырастить гораздо быстрее, как минимум на 45 дней, чем ту, которую посадили, как обычно. Соответственно, для высадки в грунт или под пленочные укрытия рассада по-китайски будет готова скорее.
Самая первая кисточка завязывается почти у земли, а не на высоте 60 см, после девятого или одиннадцатого листочка. Число гроздей, успевающих созреть зависит от климатических условий региона.
Растения, которые перенесли стресс в первые недели жизни, стараются скорее и как можно больше отдать урожай.
Некоторые овощеводы указывают, что томат становится более устойчивым к заболеваниям. На самом деле устойчивость, это генетически заложенный признак и никакое «обрезание» не может его улучшить.
Некоторые утверждают, что повышается урожайность. Это заявление также безосновательно, поскольку всё зависит от сорта и агротехники возделывания.
Если рассматривать положительный аспект, тот, что увеличивается количество кистей, то это — так. Однако возникает вопрос, успеют ли набрать товарный вес и вызреть те плоды, которые завязались.
Недостатки способа следующие:
• посев проходит на месяц раньше обычного;
• необходимость досвечивания всходов;
• необходимость дополнительного укрытия для создания парникового эффекта;
• приживаемость рассады 75%.
Технологический процесс
Чтобы понять методику проведения работ разберёмся во всём по порядку.
Поскольку момент отрезания побега остановит рост, а на укоренение также нужно время, то чтобы его «догнать» посев проводим раньше на месяц.
Семена готовим традиционным способом.
Если семя покупное и обработанное, то высеваем сухим, если не обработанное, то проводим прогрев. Для этого семя заворачиваем во влажную ткань и укладываем в тёплое место. Через 2-3 дня оно готово к посеву.
Высаживают подготовленные семена по китайскому методу в общий ящик. На дно обязательно кладут дренаж, а сверху грунт. Семена раскладываются в бороздки по схеме 4х2 сантиметра. Почвой семена присыпаются чуть-чуть, грунт увлажняется при помощи пульверизатора, ящик накрывается плёнкой и ставится на подоконник с южной стороны дома. Плёнку нужно будет снять после первых всходов. Температура прорастания семени должна находиться в пределах 24-26?C. Через 4-6 дней будут видны всходы.
Уход за всходами
Как только большая часть семян прорастет, температуру необходимо понизить.
• Днём — 16-18 град. C;
• Ночью — 12-14 град. C.
Такую температуру удерживаем на протяжении 4-5 дней.
Со снижением температуры нужно повысить освещённость. Поскольку посадка помидор по китайскому методу подразумевает очень ранний посев, то необходимо оборудовать место выращивания дополнительными фито лампами. Ежедневное досвечивание на 2—3 часа утром и на 2-3 часа вечером позволит томатному растений быть более приземистым.
В этот период уход состоит из поливов и поддержания оптимальной температуры.
Посадка помидор по-китайски не предусматривает пикирования в традиционном понятии этого слова. Произрастая в одной емкости, растение должно дорасти до высоты 20 см. В этот период на побеге будет 3-4 пары настоящих листьев и пара семядольных. /Однако, некоторые садоводы проводят обрезку гораздо раньше — см. видео/
В этот момент приступаем к обрезанию. Прежде чем обрезать побеги растения нужно хорошо полить, чтобы они имели оптимальный тургор листвы и стебля.
Заранее готовим:
• индивидуальные ёмкости с питательным грунтом;
• стаканчики, которыми будем прикрывать высаженную рассаду для создания парникового эффекта;
• раствор корнеобразователя;
• режущий инструмент (острый нож).
Приготовив тару и наполнив её грунтом, уплотняем и проделываем отверстие в центре. Острым, чистым ножом отрезаем томатное растение на уровне семядольных листков и опускаем в раствор с корнеобразователем на несколько минут. Далее каждое отрезанное растение томата высаживаем в индивидуальный стаканчик. Прижимаем грунт, поливаем тем же раствором, в котором выстаивались ростки и немедленно накрываем пластиковыми или стеклянными стаканчиками для создания парникового эффекта.
Рассматривая китайский способ выращивания рассады томатов, видео может наглядно продемонстрировать процесс обрезания и посадки.
Уход
Немедленно после процедуры все посадки нужно убрать в тёмное и тёплое место. Если тёмного места в доме нет, то его можно создать, прикрыв стаканчики светонепроницаемым материалом.
Температура должна поддерживаться на уровне 22-24 град. C. В таких условиях томаты содержим 3 дня.
Приживаемость примерно 75%.
Теперь выставляем растения на самое светлое место и опускаем температуру до 18-20 град.C днём и 14-16 град. C ночью.
В этот период стебель будет утолщаться, а те листовые пластины, которые есть увеличиваться в размерах. Затем растение тронется в рост.
В период укоренения посадки необходимо обеспечить:
• поливом;
• проветриванием;
• светом.
Поливы осуществляем редко, но так, чтобы излишки воды выходили через дренажные отверстия внизу стаканчиков. Вода должна быть теплее температуры комнаты, по возможности дождевая. Излишки воды с поддона необходимо сливать.
Проветривание осуществляем поднятием стаканчика. Первые 2 недели на несколько секунд, далее на несколько минут. Как только мы убедимся в том, что растение тронулось в рост стаканчики-теплички нужно снять.
Если выращивание проводится на подоконниках без дополнительного освещения, то стаканчики необходимо ежедневно поворачивать. Такая процедура обеспечит ровность побегов. Поскольку китайский способ посадки помидор подразумевает то, что рассада должна быть не высокая и коренастая, то нельзя допускать вытягивания побегов, а для этого следует ревностно следить за равномерной освещённостью побегов.
Если грунтовая смесь приготовлена с учётом потребности рассады в питательных веществах, или используется универсальный грунт, то дополнительных подкормок в рассадный период не требуется.
Пересадка в грунт
Рассада помидор по-китайски начинает плодоношение быстро. Учитывая это, не следует медлить с высадкой её в теплицу и открытый грунт, когда минует угроза заморозков.
Обрезанные томаты не дают сильно высокие побеги, однако они в любом случае высокорослые, поэтому следует предусмотреть место, защищенное от ветра.
Собираясь проводить пересадку, за день до этого рассаду следует тщательно полить. Проводя работу необходимо следить за целостностью земляного кома и постараться при посадке его не разрушить.
Выкопав лунку, рассаду освобождаем от ёмкости и опускаем корневую систему в лунку. Засыпаем грунтом и хорошо прижимаем. Обильный полив обеспечит приживаемость.
Выясняя как сажать помидоры по-китайски, следует учитывать, что первая завязь образовывается очень близко к земле и её нужно своевременно подвязать, не позволяя касаться почвы.
Подкормки
Первую подкормку проводят через 1-1,5 недели после высадки, а далее еженедельно, чередуя органические и минеральные подкормки.
Поскольку нарастания вегетативной массы нам уже не нужно, а растение вошло в фазу бутонизации и цветения, то питательные растворы должны быть следующего состава:
аммиачная селитра — 1 ст. ложка;
калий сернокислый — 2 ст. ложки;
суперфосфат — 2 ст. ложки.
Эти минеральные удобрения растворяются в 10 литрах воды. Каждый высаженный куст томата будет нуждаться в 0,5 л питательного раствора с предварительным обильным поливом растения.
Растворы органических подкормок делают из:
• куриного помёта 0,5 кг на 10 л воды;
• лошадиного, свиного, коровьего навоза — 1 кг на 10 л вода;
• навоз кроликов, коз и овец — 1 кг на 1 л воды (выстаивают 2 суток) затем добавляют 9 л воды.
Органические подкормки проводят в том же количестве, что и минеральные.
Если выбранный вами сорт не устойчив к заболеваниям, то сразу же после высадки кусты нужно обработать фунгицидными препаратами. Далее обработки повторяют в зависимости от погодных и климатических особенностей.
Выбирая тот или другой метод выращивания, овощевод должен взвесить все «за» и «против» и самостоятельно испробовать метод на своём участке, только так можно понять надобность и целесообразность данной агротехники.
Место на даче для шашлыка и отдыха » pwo.su
Место на даче для шашлыка и отдыха.
К огню человека тянет, наверное, еще с пещерных времен)) Сегодня у нас есть, вроде, все блага цивилизации, но по-прежнему многие любят посидеть у костра, посмотреть на языки пламени, приготовить что-нибудь по-походному — «с дымком»…
Отличие загородного дома от квартиры состоит в том, что в нем есть возможность больше времени проводить на свежем воздухе, независимо от того, работаете вы или отдыхаете. С работой на приусадебном участке все ясно — огород, сад, а вот отдыхают все по-разному.
Кто-то любит отдыхать на даче шумными веселыми компаниями с дымком шашлыка, кому-то приятен отдых в кругу семьи, а некоторые мечтают спрятаться в укромном уголке от всего мира и побыть в одиночестве. Неважно, какой способ отдыха выбран, главное, чтобы место для него было обустроено в гармонии с окружающей средой. Если учесть некоторые моменты вопроса обустройства зоны отдыха, то своими руками можно ее создать без проблем.
Прежде чем на даче составить проект территории, необходимо ответить на вопрос, кому предназначается зона отдыха, потому что от этого зависит состав элементов площадки.
Место отдыха.
Навес
Если вы любитель шумных компаний, то вам нужны навес или беседка. Так как начавшийся внезапно дождь может испортить или даже сорвать все мероприятие, поэтому хорошо, если на даче найдется место для обустройства зоны укрытия от дождя. Навес можно сделать из дерева, а рядом с опорами посадить клематис, плетистые розы или вьющиеся однолетники. Для декорирования опор также прекрасно подойдут ампельные растения, высаженные в кашпо.
Беседка
Более надежным вариантом отдыха с защитой от непогоды является беседка. Они могут быть исполнены из любого материала и быть разных форм. Чаще ее изготавливают из дерева. Если у вас нет навыков в строительстве, то соорудить беседку будет не так легко и она может не получиться такой, какой вы ее себе представляли. Поэтому можно приобрести уже готовую беседку, лучше приобрести недорогие деревянные беседки для дачи. Прежде чем ее приобрести окиньте взглядом ваш участок, она не должна отличаться по стилю уже созданного ландшафтного дизайна и не смотреться инородным телом. Посмотрите на фото, где видна гармония стиля.
Рядом с беседкой можно выстроить печь-барбекю, которая вполне может заменить кухонную плиту, а также быть коптильней. Приготовленные в печи-барбекю уха и шашлык, приобретут приятный аромат дымка и надолго запомнятся вашим друзьям. Плюс ко всему меры по пожарной безопасности будут соблюдены полностью.
Беседку также можно заключить в цветник. Высаживают вьющиеся ампельные растения, например, приятное благоухание создаст жимолость. Если вы хотите беседке придать таинственность и романтичность, то на помощь придет девичий виноград или плющ. При входе гостей могут встречать кусты роз.
Летняя кухня.
Шашлыки! Это, наверное, повод номер один, чтобы выбраться на природу. Главное место сбора друзей — столовая под открытым небом рядом с летней кухней.
Обычного мангала или костра достаточно, чтобы зажарить мясо и овощи на решётке. Если хочется чего-то поинтереснее, присмотритесь к сложным моделям грилей, с ними на даче можно готовить блюда высокой кухни.
Если на летней кухне будет установлен электрогриль или ростер, спланировать и оформить летнюю кухню будет проще.
Чем можно оборудовать летнюю кухню?
Вид жаровни.
Мангал — Жаровня для приготовления блюд на углях — Самая распространённая установка для жарки на решётке или на шампурах.
Гриль — Решётка для приготовления продуктов, жар создаётся с помощью угля, электричества или газа — В магазинах представлен огромный выбор многофункциональных моделей.
Ростер — Многофункциональная электрическая печь — Просто использовать, легко перемещать.
Гридль — Толстый ровный лист железа нагревается углём, электричеством или газом — Оригинальное многофункциональное решение.
Площадка для мангала на даче: как сделать своими руками?
Площадка для мангала на даче сооружается из огнеупорных материалов и оборудуется комплексом приспособлений для комфортного приготовления ароматных блюд с дымком. Зона барбекю также предусматривает удобное расположение обеденной группы для трапез на свежем воздухе. Чтобы сделать площадку для мангала своими руками, составляют проект с учетом особенностей конструкции и нюансов дачного ландшафта.
Типы площадок под барбекю
В зависимости от предпочтений под шашлычный комплекс планируют функциональную площадку открытого или закрытого типа. Популярностью пользуется и универсальный вариант сооружения для стационарной или мобильной конструкции.
Открытая
Площадка для мангала этой категории сооружается под открытым небом. Жаровню устанавливают на ровную твердую поверхность. Зону отдыха со столом и лавками оснащают легким навесом из тента или пляжного зонта. В этом случае требуется наименьший объем финансовых и трудовых затрат. Однако функциональность зоны ограничивается погодными факторами. Ключевым условием обустройства и эксплуатации открытой площадкипод барбекю является соответствие нормам пожарной безопасности.
Закрытая
Проект закрытой конструкции предусматривает надежную основу с фундаментом, несущими балками и кровельной системой, одной стеной или перегородками для защиты от ветра. Жаровня оснащается дымоходом, прилегающие поверхности выполняют с применением жаропрочных стройматериалов. Здесь под единой крышей обустраиваются две функциональные зоны: рабочее пространство с мангалом и место для отдыха и трапез.
Закрытая площадка для мангалаУниверсальная
Решение представляет собой разборную конструкцию или стационарную площадку с легким навесом и декоративным ограждением. Мобильный вариант можно установить в любом подходящем месте сада в зависимости от времени года, погодных условий и характера планируемых гастрономических мероприятий. Универсальная площадка стационарной конструкции дополняется лаундж-зоной под навесом, в качестве защиты от ветра используется живая изгородь, декоративный забор, плетень.
Критерии выбора
Планируя, как сделать площадку для мангала на даче своими руками, важно определить правильное место для сооружения.
Основные критерии выбора:
- пожаробезопасность – жаровню устанавливают на безопасном расстоянии от деревянных строений и горючих объектов;
- защищенность от ветра – порывы ветра способны негативно влиять на процесс разведения костра, поэтому важно наличие защиты;
- доступность инженерных коммуникаций – для комфортной эксплуатации дачной площадки для мангала следует позаботиться об электроснабжении и близком расположении водопроводной системы;
- эстетичность окружения – идеальное место для установки шашлычницы предусматривает панорамный вид на живописную природу садового ландшафта.
Крайне важно выбрать место, отдаленное от скотного двора, дачного септика и других неприглядных объектов.
Варианты решений
Одним из популярных вариантов обустройства барбекю комплекса на даче считается применение готового металлического мангала. На рынке представлен широкий модельный ряд устройств, среди которых не сложно подобрать версию с оптимальными параметрами и комплектацией. Выпускают жаровни для шашлыка простой конфигурации с набором шампуров, стоимость продукции варьируется в доступном сегменте. Более требовательным покупателям предлагается обратить внимание на варианты мангала с дополнениями в виде разделочной поверхности, полок, мини навеса.
Другой вариант представлен в виде солидного кованого сооружения с опорными столбами и крышей, под которой обустроена жаровня. Конструкция мобильна, нужно лишь убедиться в наличии подходящего основания из бетонной плиты, кирпича, камня или другого жаропрочного покрытия.
Уличная печь с мангаломЕсли в приоритете капитальное строение, рекомендуется соорудить на даче кирпичный барбекю комплекс. Востребованы проекты уличных печей из кирпича со встроенным мангалом простой конструкции. Для самостоятельной постройки применяют готовые схемы или выполняют чертежи на основе собственных расчетов.
Материалы для обустройства
Ключевым критерием выбора материалов для обустройства площадки для жаровни является негорючесть изделия:
- основание под металлический мангал выполняют из бетона или выкладывают кирпичное/каменное покрытие;
- востребовано мощение тротуарной плиткой и клинкерным кирпичом, популярны мозаичные решения;
- допускается применение толстого металлического листа в качестве основы для установки жаровни;
- при возведении стационарной уличной печи под нее сооружают ленточный или свайный фундамент;
- при оформлении прилегающей территории актуально применение щебня, цветной гальки и крупного песка.
Деревянные элементы барбекю комплекса подлежат тщательной обработке огнестойкой пропиткой. Притом антипирены наносят в несколько слоев с качественной просушкой предыдущего покрытия.
Общие принципы и нюансы работы при создании площадки для жаровни
На стартовом этапе обустройства площадки для мангала на даче своими руками необходимо выполнить разметку на выделенном участке с учетом габаритов планируемой жаровни. Если в проекте предусмотрен фундамент из бетонной плиты, снимают грунт на глубину 60-70 см. Под мощение требуется вынуть слой глубиной не более 20-30 см.
Открытая площадка
Основание открытой площадки для металлического мангала чаще всего выполняется из тротуарной плитки, кирпича, брусчатки, клинкера.
Особенности обустройства площади под мощение:
- по разметке снимают слой грунта на глубину 20-30 см;
- после утрамбовки основание засыпают пластом песка в 5-10 см;
- далее добавляется слой щебня в пределах 5-10 см;
- следующим этапом засыпают слой из цементно-песочной смеси;
- тщательно утрамбовывают состав и приступают к укладке финального покрытия.
Для проверки ровности слоев используется строительный нивелир. Периметр рекомендуется оформить невысоким бортиком из кирпича или камня, чтобы усилить пожарную безопасность мангальной зоны.
Закрытая площадка
Чтобы соорудить закрытый барбекю комплекс с кирпичной печью потребуется фундамент из бетонной плиты:
- выполняется разметка с прибавлением по 15 см по периметру планируемой шашлычницы из кирпича;
- выкапывается котлован по разметке на глубину 60-70 см;
- дно трамбуется, засыпается щебнем на 10 см с последующим уплотнением;
- изготавливают опалубку, заливают бетонным раствором высотой не менее 10 см, используя армирующую сетку;
- для сушки оставляют на 2 недели.
После полного высыхания выполняют гидроизоляцию, используя рубероид. Далее необходимо нанесение жидкой гидроизоляционной мастики перед началом кирпичной кладки.
Особенности обустройства простого мангала из кирпича:
- стандартная жаровня предусматривает П-образную форму с габаритами ширины, высоты и глубины 90х100х90 см;
- целесообразно использование шамотного кирпича ША-8 или полнотелого керамического аналога материала;
- нижние 5 рядов укладывают на песчано-цементный раствор 3:1, далее применяют глиняно-песчаный состав.
Для возведения кровли устанавливают столбы с учетом веса конструкции. Крышу барбекю зоны в основном выполняют из металлочерепицы или асбестоцементных листов. В этом случае актуальны столбы из металлических труб, опоры из кирпича или бруса. Стойка из металла устанавливается с помощью скважин, которые заливают бетонным раствором. Для возведения кирпичной опоры используют точечный фундамент, на основе которого сооружают колонны требуемой высоты. Далее устанавливают стропила и обшивают кровлю.
При желании мангальный комплекс оборудуют одной или двумя кирпичными стенами. Также востребованы варианты с панорамным остеклением на основе раздвижных конструкций. Не менее актуальны решетчатые перегородки, невысокие бортики по периметру площадки для мангала, выполненные из кирпича или камня.
Зонирование и освещение
Если открытаяплощадка для установки мангала оборудована в патио, зону отдыха со столом и скамьями в окружении зеленых насаждений будет удобно использовать для трапез. Если же барбекю комплекс обустроен в глубине садового участка, на расстоянии 2 метров от жаровни устанавливают обеденный стол со стульями.
При обустройстве закрытой мангальной площадки функциональная зона с очагом располагается у дальней стенки. Обеденная группа оформляется в передней части пространства так, чтобы не преграждать подход к жаровне.
Осветительный сценарий предусматривает локальные приборы над жаровней и обеденной зоной, также используются точечные светильники по периметру выделенной территории.
С успехом применяются садовые фонари на солнечных батареях, с помощью которых обеспечивается подсветка тротуара, ведущего к мангальному комплексу.
Нюансы пожарной безопасности
По действующему регламенту требуется соблюдать следующие требования пожарной безопасности при обустройстве и эксплуатации дачной барбекю площадки:
- уличную жаровню обустраивают на расстоянии не менее 5 м от жилого строения;
- чтобы исключить риск возгорания, важно убрать легковоспламеняющиеся вещи в радиусе 2 м от зоны мангала;
- наличие сухой травы способствует усилению риска пожара, требуется выделить границу площадки с жаровней бортиками из бетона, кирпича или камня;
- как предупреждает МЧС, применение для розжига бензина, керосина и других легковоспламеняющихся жидкостей чревато плачевными последствиями;
- близкое расположение очага к раскидистым кустам и деревьям опасно из-за возможного распространения огня, особенно в ветреную погоду.
Перед тем, как приступить к приготовлению шашлыков, необходимо позаботиться о наличии огнетушителя или же иметь под рукой емкость с достаточным количеством воды.