Нужна ли теплица на даче: Нужна ли нам на даче теплица? — Умная Дача. Сад и огород, дача и дачники – Your access to this site has been limited

Нужна ли нам на даче теплица? — Умная Дача. Сад и огород, дача и дачники

Рад сообщить дачникам приятнейшее известие. Наконец-то мне написал человек, не только по-настоящему понимающий предмет малых теплиц и парников, но и прекрасно пишущий об этом. Представляю: Константин Георгиевич Малышевский, клуб «Лето», г. Красноярск. Он практически полностью автоматизировал свою тепличку без всякой электроники — само солнышко, с помощью простых гидроцилиндров, открывает фрамуги и включает полив! Результат — отличные урожаи овощей весь сезон, с самых ранних сроков до заморозков.

Сейчас Константин делится опытом, а при вашем желании может собрать и выслать свои устройства с подробными инструкциями. С удовольствием предлагаю вам часть его брошюры, посвящённую теплицам. Честно скажу: ничего более умного и дельного о теплицах я до сих пор не читал!

Предисловие автора

Дорогой читатель!
В течение последних лет я выращивал разные растения в разных теплицах, начиная от больших промышленных теплиц, и заканчивая маленькими дачными тепличками и парниками. Даже в экологических экспедициях Института биофизики Сибирского отделения Академии Наук СССР, проходивших в глухой тайге, на полевых научных стационарах, у меня всегда были парники, в которых росли все овощи, вплоть до арбузов; а свежей зеленью экспедиционная кухня всегда была обеспечена. По своей неугомонной натуре естествоиспытателя, я постоянно думал и экспериментировал, находя самые оптимальные и эффективные способы использования теплиц, сравнивая их достоинства и недостатки, и, как мне кажется, кое-что в этом деле понял.

На даче у меня тоже есть несколько вариантов теплиц. Поскольку до пенсионного возраста мне еще очень далеко, и дачей я занимаюсь только в свободное от работы время, я стал больше уделять внимание тепличной автоматизации, с целью сократить до минимума собственное участие в ежедневном их обслуживании; впрочем, моя природная лень и любовь к свободе тоже являются мощным к этому стимулом.

Итогом этой работы стала «умная», почти полностью автоматизированная теплица, которая требует помощи хозяина не чаще двух — трех раз в неделю. То есть, она может самостоятельно растить овощи, постоянно обеспечивая им оптимальные условия, а хозяева в это время могут заниматься своими делами.

Одно из самых полезных и удобных устройств — устройство для проветривания теплицы, которое я называю просто «открывалка». Полное имя — «Устройство для автоматического проветривания теплиц и парников «УМНАЯ ТЕПЛИЦА».

Начав писать инструкцию для «открывалки», обнаружил, что кратко все не объяснишь, и получается уже целая небольшая книжка про «умную» теплицу, которую я предлагаю вашему вниманию. Это мой первый опыт в написании подобных книг, и оказалось, что доходчиво объяснить то, что ты придумал, гораздо труднее, чем придумать и сделать. Но так хочется поделиться накопленным опытом — ведь я очень многого достиг в тепличном обустройстве! И что самое главное — я понял, что и как, а главное, зачем происходит в теплице, и как избежать распространенных ошибок при ее строительстве и эксплуатации.

Как писал классик — «Не могу молчать!»
Поэтому считаю своим долгом рассказать о том, что я знаю и умею, всем, кто хочет иметь выращенный своими руками урожай, не попадая при этом в дачное рабство.
Хочу еще раз подчеркнуть, что все изложенное проверено мною на собственном опыте, в наших сибирских условиях, и каждый, кто бывал у меня на даче, мог убедиться в действенности всех описанных методов и устройств.

Вопрос непростой. В глубине души каждый из нас понимает, что, конечно, в теплице овощи должны расти лучше. Все видели теплицы китайцев, слышали о голландцах, о тепличных ананасах ко двору Его Императорского Величества Государя Всея Руси (это в Питере, в позапрошлом веке!), и тем не менее, в нашей дачной реальности все обстоит несколько иначе.

Сколько раз мне приходилось слышать мнение, что от теплицы толку почти нет, одни только лишние расходы и хлопоты. Некоторые мои знакомые уже даже снесли свои теплицы, впрочем, и я сам однажды так поступил! Аргумент очень простой — урожай «на грядке» порой не меньше, а больше, и вкус плодов (особенно помидоров) лучше. Ну, созреют они в теплице на неделю раньше. Стоит ли из-за какой-то недели упираться?! К тому же в теплице растения чаще поражаются болезнями и вредителями. Например, паутинный клещ и тля в жаркую погоду может уничтожить все листья огурцов и перцев в считанные дни.

Так в чем же дело? Почему у кого-то теплицы приносят доход, урожай и радость, а нам достаются одни переживания и хлопоты? Давайте разберемся!

Для чего нужна теплица? Дурацкий вопрос, скажете вы. Чтобы растениям было тепло! Это верно, но не совсем. А вернее, совсем не верно!
Чтобы пояснить, что я имею в виду, позвольте краткий экскурс в школьный курс ботаники.

Большинство наших овощей — тропические и субтропические растения. Чтобы они себя чувствовали комфортно, им нужно создать условия, в которых они росли у себя на родине. А это температура 25-35 градусов Цельсия, и влажность 70-100% (Такая погода бывает у нас в Сибири одну-две недели в году, да и то не каждый год!). Солнечного света у нас даже больше, чем в тропиках — летом продолжительность светового дня достигает 17 часов, тогда как на экваторе — всего 12 часов. То есть 

главная задача теплицы — создать растениям наиболее благоприятные условия для жизни — по температуре и влажности воздуха.

Рассмотрим температурный режим.
Известно, что скорость роста растений пропорциональна температуре, и повышение температуры на каждые 10 градусов увеличивает скорость роста вдвое! А на 20 градусов — соответственно, вчетверо! Но часто мы забываем о том, что это правило действует только в зоне оптимума, а при чрезмерном повышении температуры (выше 40 градусов) наступает угнетение и затем гибель растения.

Но это же и так всем известно! — скажете вы.
Да. Известно. А известно ли вам, какие условия вы создаете своим любимцам в вашей теплице? Возьмите два термометра, а еще лучше четыре. В общем, чем больше, тем лучше. Один термометр наверняка у вас уже есть, там, где на него удобно смотреть — на уровне ваших глаз. А теперь поместите еще один термометр на уровне почвы, второй — под крышей теплицы, и если еще не надоело — между растений, и где еще хотите. И для сравнения — пара термометров «на улице», тоже на высоте около 1,5м и на уровне почвы. Разумеется, что все они находятся в тени!

А вот теперь мы можем узнать, что же дает нам наша теплица в течение суток, в солнечную погоду. Давайте наблюдать детально.

  • » Утро, солнце еще не взошло. На всех термометрах почти одинаковые показания. Весной это 5-10 градусов, летом — 10°-15°. При такой температуре «тепличные» растения практически не растут, и от теплицы сейчас нет никакого толку.
  • » Утро, первые лучи солнца попадают в теплицу. Температура в теплице начинает быстро повышаться, особенно в верхней ее части, и достигает 35 градусов. Это оптимум для растений. 
    Это плюс
    . Вот теперь понятно, для чего нам теплица. Но! Перепад температур между почвой и воздухом внутри достигает 25-30 градусов, и «холодные» корни могут не успевать снабжать влагой «теплые» надземные части. Растения испытывают стресс — дефицит влаги. Это минусНа улице температура в это время тоже растет, правда, гораздо медленнее, но равномерно по вертикали. В целом сейчас растениям в теплице лучше, чем на улице.
  • » День. Солнцепек. Жара внутри достигает 40-50 градусов, особенно в верхней части, где она может достигать 60° и более! Влажность воздуха резко падает. Заботливые хозяева открывают все рамы и двери, но это помогает мало, а сквозняк уносит влагу, которой и так растениям не хватает! Сильнейший стресс! Такие условия обычно бывают не в тропиках, а в пустыне, и в такое время ваша теплица лучше всего подходит не для огурцов, а для кактусов! Листья и молодые побеги в массе теряют тургор (внутреннее давление в клетках), вянут и обжигаются, цветы и завязи опадают. Вредители (паутинный клещ, который любит жару и сухость!) блаженствуют. Отметим, что в это время «на улице» температура обычно не превышает 35° (а это оптимум!), и растения почти не страдают от жары. В такое время теплица, несомненно, приносит растениям больше вреда, чем пользы. 
    Это минус
    .
  • » Вечер. Температура внутри снизилась до 35° — 25°, влажность возросла. Растения поднялись, ожили. Поскольку все открыто настежь, температура почти равна наружной. В это время растения внутри и снаружи почти в равных условиях, если не считать пережитого стресса «тепличных», которые только приходят в себя.
  • » Поздний вечер. Хозяева закрыли теплицу (если не забыли), на улице холодает, а «тепличным» еще пару часов можно подрасти, пока температура внутри не упадет до 10-15 градусов, когда рост практически прекращается. Это плюс.
  • » Ночь. Температура внутри и снаружи отличается на 1-3 градуса, что почти не имеет значения, если, конечно, это не заморозки! 
    Плюс весной и осенью
    . Снаружи выпадает роса, давая растениям источник влаги, «тепличным» остается надеяться на полив.Небольшой, но минус. Кстати, неотапливаемая теплица может защитить лишь от незначительных заморозков — до -3° -5°.

Итак, сложив все плюсы и минусы, мы видим, почему в хорошую погоду в целом от теплицы мало пользы.
В пасмурную погоду ситуация несколько лучше. Тепловая энергия Солнца, частично проникая через облака, все же нагревает теплицу, хотя и не так быстро. Зато — это существенный плюс— нет перегрева днем. Однако есть проблема — открывать или нет теплицу? Если открыть — температура сравняется с наружной, и эффект будет равен нулю. Не открывать — при первом же прояснении растения моментально сварятся! А это уже окончательный минус!

Мы видим, что минусы почти уравновешивают плюсы, и поэтому теплица не дает того эффекта, которого мы от нее ждем.
Что же делать? Получается, что для того, чтобы получить пользу от теплицы, нужно стоять рядом с ней днем и ночью, глядя на градусник, и без конца открывать и закрывать ее?! Вначале мы так и делаем. Потом, махнув рукой, просто открываем утром, и закрываем вечером — и имеем то, что имеем.

Нужна ли теплица на даче

О необходимости наличия на дачном участке какой-либо тепличной конструкции  владельцы дач проголосуют, пожалуй, единогласно. Да это и понятно – теплица, установленная на участке,  имеет, согласитесь, достаточно положительных аргументов. Поэтому, практически все дачники, как правило, не задумываясь, оснащают свой огород либо покупной, либо самостоятельно сконструированной теплицей. Но…

Абсолютно случайно, перечитывая старые печатные издания, мы натолкнулись на любопытный материал, автором которого является красноярский дачник «со стажем» Константин Малышевский. В своей статье он затрагивает тему, которая, как мы думаем, может вызвать интерес, и, пожалуй, удивление большинства садоводов-огородников, как опытных, так и начинающих. Информация автора, затрагивающая вопрос,

нужна ли теплица на даче, лично нас заставила немного призадуматься и осмыслить изложенные Константином «аргументы и факты». Поэтому, мы и решили поделиться с вами тем, что действительно заслуживает внимания.

Итак, читайте то, о чём поведал сибирский садовод: «…В глубине души каждый из нас понимает, что, конечно, в теплице овощи должны расти лучше. Все видели теплицы жителей Китая, слышали о теплицах голландцев, об  ананасах из теплиц ко двору Государя Российского, и, тем не менее, наша дачная реальность сегодня обстоит несколько иначе. Сколько раз мне приходилось слышать мнение, что от теплицы толку почти нет, одни только лишние расходы и хлопоты. Некоторые мои знакомые уже даже снесли свои теплицы, впрочем, и я сам однажды так поступил! Аргумент очень простой — урожай «на грядке» порой не меньше, а больше, и вкус плодов овощей лучше. Ну, созреют помидоры или огурцы в теплице на неделю раньше. Стоит ли из-за какой-то недели упираться?! К тому же в теплице растения чаще поражаются болезнями и вредителями».

Далее автор рекомендует своим читателям вспомнить о школьных уроках по ботанике: «…Большинство наших овощей — тропические и субтропические растения. Чтобы они себя чувствовали комфортно, им нужно создать условия, в которых они росли у себя на родине. А это температура 25-35 градусов Цельсия, и влажность 70-100% (Такая погода бывает у нас в Сибири одну-две недели в году, да и то не каждый год!). Солнечного света у нас даже больше, чем в тропиках — летом продолжительность светового дня достигает 17 часов, тогда как на экваторе — всего 12 часов. То есть главная задача теплицы — создать растениям наиболее благоприятные условия для жизни — по температуре и влажности воздуха. Известно, что скорость роста растений пропорциональна температуре, и повышение температуры на каждые 10 градусов увеличивает скорость роста вдвое! А на 20 градусов — соответственно, вчетверо! Но часто мы забываем о том, что это правило действует только в зоне оптимума, а при чрезмерном повышении температуры (выше 40 градусов) наступает угнетение и затем гибель растения».

Прочитав вышеизложенное, многие, как, кстати, и мы, могли бы «сказать» Константину, что это прописные истины, о которых все знают! Но автор, словно предчувствуя наше желание, продолжает излагать свои довольно интересные аргументы, вызывая наши сомнения в том, а нужна ли нам на даче теплица вообще: «…А известно ли вам, какие условия вы создаете своим любимцам в вашей теплице? Возьмите два термометра, а еще лучше четыре. В общем, чем больше, тем лучше. Один термометр наверняка у вас уже есть, там, где на него удобно смотреть — на уровне ваших глаз. А теперь поместите еще один термометр на уровне почвы, второй — под крышей теплицы, и если еще не надоело — между растений, и где еще хотите. И для сравнения — пара термометров «на улице», тоже на высоте около 1,5м и на уровне почвы. Разумеется, что все они находятся в тени! А вот теперь мы можем узнать, что же дает нам наша теплица в течение суток, в солнечную погоду. Давайте наблюдать детально:

— Утро, солнце еще не взошло. На всех термометрах почти одинаковые показания. Весной это 5-10 градусов, летом — 10°-15°. При такой температуре «тепличные» растения практически не растут, и от теплицы сейчас нет никакого толку.

— Утро, первые лучи солнца попадают в теплицу. Температура в теплице начинает быстро повышаться, особенно в верхней ее части, и достигает 35 градусов. Это оптимум для растений. Это плюс. Вот теперь понятно, для чего нам теплица. Но! Перепад температур между почвой и воздухом внутри достигает 25-30 градусов, и «холодные» корни могут не успевать снабжать влагой «теплые» надземные части. Растения испытывают стресс — дефицит влаги. Это минус. На улице температура в это время тоже растет, правда, гораздо медленнее, но равномерно по вертикали. В целом сейчас растениям в теплице лучше, чем на улице.

— День. Солнцепек. Жара внутри достигает 40-50 градусов, особенно в верхней части, где она может достигать 60° и более! Влажность воздуха резко падает. Заботливые хозяева открывают все рамы и двери, но это помогает мало, а сквозняк уносит влагу, которой и так растениям не хватает! Сильнейший стресс! Такие условия обычно бывают не в тропиках, а в пустыне, и в такое время ваша теплица лучше всего подходит не для огурцов, а для кактусов! Листья и молодые побеги в массе теряют тургор (внутреннее давление в клетках), вянут и обжигаются, цветы и завязи опадают. Вредители (паутинный клещ, который любит жару и сухость!) блаженствуют. Отметим, что в это время «на улице» температура обычно не превышает 35° (а это оптимум!), и растения почти не страдают от жары. В такое время теплица, несомненно, приносит растениям больше вреда, чем пользы. Это минус.

— Вечер. Температура внутри снизилась до 35° — 25°, влажность возросла. Растения поднялись, ожили. Поскольку все открыто настежь, температура почти равна наружной. В это время растения внутри и снаружи почти в равных условиях, если не считать пережитого стресса «тепличных», которые только приходят в себя.

— Поздний вечер. Хозяева закрыли теплицу (если не забыли), на улице холодает, а «тепличным» еще пару часов можно подрасти, пока температура внутри не упадет до 10-15 градусов, когда рост практически прекращается. Это плюс.

— Ночь. Температура внутри и снаружи отличается на 1-3 градуса, что почти не имеет значения, если, конечно, это не заморозки! Плюс весной и осенью. Снаружи выпадает роса, давая растениям источник влаги, «тепличным» остается надеяться на полив. Небольшой, но минус. Кстати, неотапливаемая теплица может защитить лишь от незначительных заморозков — до -3° -5°».

Согласитесь, что опровергнуть, сказанное выше автором, вряд ли кто осмелится – всё аргументировано «качественно и надёжно»! Остается лишь молча читать «подведение итогов»: «…Итак, сложив все плюсы и минусы, мы видим, почему в хорошую погоду в целом от теплицы мало пользы. В пасмурную погоду ситуация несколько лучше. Тепловая энергия Солнца, частично проникая через облака, все же нагревает теплицу, хотя и не так быстро. Зато — это существенный плюс — нет перегрева днем. Однако есть проблема — открывать или нет теплицу? Если открыть — температура сравняется с наружной, и эффект будет равен нулю. Не открывать — при первом же прояснении растения моментально сварятся! А это уже окончательный минус! Мы видим, что минусы почти уравновешивают плюсы, и поэтому теплица не дает того эффекта, которого мы от нее ждем. Что же делать? Получается, что для того, чтобы получить пользу от теплицы, нужно стоять рядом с ней днем и ночью, глядя на градусник, и без конца открывать и закрывать ее?! Вначале мы так и делаем. Потом, махнув рукой, просто открываем утром, и закрываем вечером — и имеем то, что имеем».

Вот такой интересный, по нашему мнению, «расклад» сибирского дачника заставляет, пожалуй, призадуматься, а нужна ли теплица на даче вообще. Хотя, конечно, лично мы убирать, установленную на участке теплицу, даже после прочитанного, не собираемся – многолетняя «традиция» непоколебима!

Теплицы, Дачные вопросы

Зачем емкости стоят в теплице, где растут томаты? Для воды?

В городе на клумбах вовсю цветут цветы. Вопрос: где город берёт цветущие к 1 мая цветы? Особенно интересуют петунии. Какая должна быть теплица (материал, размеры и т.д.) для выращивания 1000 корней петуний в зимне-весенний период (к 1 мая петунии…

Осенью тщательно обработала (промыла) томатную теплицу фармайодом и марганцовкой. И вот долгими зимними вечерами вспомнила о том, что не обработала деревянные грядки в теплице, а там наверняка остались споры кладоспориоза.(( Подскажите, каким…

Какая теплица больше подходит для тропического климата (в Сочи): стеклянная или поликарбонатная? Каковы особенности эксплуатации и конструктива.

Хочу купить хорошую, плотную плёнку для покрытия теплицы. В 2018 году покупала обычную плёнку, которую продают рукавом, потом разрезают. Она, как я убедилась в последствии, служит не более одного сезона. В прошлом сезоне, на втором году…

Здравствуйте, дачницы и дачники! Профессионалы и любители! Кто в курсе вопроса: если цитрус пересадить из горшка в теплицу, в грунт, он будет развиваться как нормальное растение или так и останется в горшечной форме? Спасибо!

Недавно заказывала теплицу фирмы Воля, качество на 2-ку, Не продумана конструкция, от слова вообще! для них — это норма, качество монтажа — отвратительное, со всеми мыслимыми и не мыслимыми нарушениями.   Теперь даже как-то страшно обращаться в…

теплица Поставили бы вы теплицу в такое место? Плюсы минусы, касаемо освещения?

Почему огурец в теплице горький? Что делать?

Добрый день, уважаемые! Поделитесь опытом — каковы плюсы и минусы теплицы из поликарбоната в 4 мм? Объясните, пожалуйста, может это вообще не та толщина, которая нужна? На ощупь он очень хлипкий.  Заказала теплицу и думала, раз теплица фирмы…

Уважаемые дачники, помогите определить, что за странный налёт появился (впервые) на почве в моей теплице… Плотная белая субстанция, похожая на пенопласт или монтажную пену, ранее я с подобным не сталкивалась. Что это и как с ним бороться? В…

Про землю для теплицы. Уважаемые дачники, посоветуйте, чем заполнить грядки (30-40 см высотой) в теплице? Послойнные грядки, как у Лядова, не годятся, в них зимуют мыши. Есть земля, вспаханная целинная, но не плодородная. Что еще добавить в…

Можно ли в ноябре посеять сидераты в теплицу, чтоб взошли семена весной? Поволжье. И достаточно ли будет одного полива при посадке?

Я обработала теплицу дымовой шашкой, и у томатов и огурцов листья высохли. Но не все, верхушки. Что мне делать? Посоветуйте, пожалуйста. Казахстан.

Здравствуйте! Мы хотим поставить теплицу 3х2х8 м. Температура зимой: Декабрь  -7…+4°СЯнварь    -9…+2°СФевраль  -8…+3°С Возник вопрос о надобности внутреннего водяного отопления путём подключения к центральному отоплению. Подскажите,…

Здравствуйте! Я не нашел ответа про высокую грядку на бетонной плите. Так получилось, что плита есть, и мы сделали капитальную теплицу, круглогодичную. Высота грядки 80-90 см. Кирпич. Вопрос про дренаж. Получается, что на дне бетон. Как поступить…

Подскажите, как сохранить кустик розмарина в теплице? Или всё-таки пересадить в горшок — и в подполье или на холодное окно с подсветкой?

Здравствуйте! У меня вопрос такой. Купили дом уже с посадками плодовых деревьев. Рядом с одной из теплиц (совсем рядом) растёт красивая большая декоративная яблоня с северной стороны. Теплица расположена с севера на юг. Солнца ей хватает, а вот…

Добрый день, уважаемые садоводы! В этом году у нас в теплицах поселились мыши. Ну или не поселились, а на завтрак/обед/ужин приходят исправно. С виду обычные серые, но я не успела ее полностью рассмотреть. Сожрали почти весь урожай: огурцы, весь…

У меня в парнике завелась белокрылка. Ничем не мог от нее избавиться. Зажег серную шашку. В парнике растут баклажаны, помидоры, цветная капуста и огурцы. Утром увидел привявшие листья. Можно ли спасти растения? Можно ли употреблять в еду овощи,…

Здравствуйте, уважаемые семидачники! У меня вопрос по тепличке. Не хочу испытать огорчений в следующем сезоне, поэтому прошу у вас консультации сейчас. Муж решил сделать хозблок для хранения и к его стене из оконных рам приставить для меня…

Тепличная почва — Умная Дача. Сад и огород, дача и дачники

Это совершенно особый предмет. Даже в книгах по комнатному цветоводству говорится, что для цветов землю можно брать луговую, лесную, огородную, даже песок и керамзит, но только не тепличную! Потому что хуже неё ничего уже нет.

И в самом деле, обратите внимание, что обычно в теплице, несмотря на все усилия, почва очень плотная и не слишком черная. И рекомендуется периодически ее менять.(?!) А ведь это тонны земли! Куда ее деть и откуда ее взять?! Почему же мы не меняем почву в огороде, и что же такое ужасное происходит с ней в теплице? Попробуем подумать.

Вспомните, что происходит в теплице в хорошую погоду. Солнышко светит, теплица греет. Поверхность почвы, как правило, вычищенная граблями до блеска (хоть в теплице-то можно поддерживать порядок!), быстро нагревается. Заботливые хозяева открывают двери и форточки. Ветерок уносит влагу с листьев, а также с «ограбленной» почвы.

Верхний слой почвы пересыхает и перегревается, почвенная живность гибнет, корни страдают. Заботливые хозяева, увидев подвявшие листья овощей, стараются усилить проветривание, открыв двери с противоположных сторон, чтобы теплица «продувалась». (Там же духота — зайти невозможно!) Сквозняк приводит к еще большей потере влаги, растения «выпивают» остатки воды из почвы и вянут еще сильнее.

Тогда наши заботливые хозяева кидаются поливать. Из лейки, из шланга, изо всех сил. Растения немного оживают, а почве наносится смертельный удар. Температурный шок, скачки влажности, минеральные подкормки и постоянный смыв всего смываемого делают свое дело. Дождевые черви и другие почвенные обитатели уходят. В почве остаются только нерастворимые минеральные частицы — песок и комочки глины, которые склеиваются при высыхании. Как выражается моя мама — «земля, как дорога». К тому же крыша теплицы перекрывает единственный естественный источник органики — листовой опад. Сорняки и отмирающие листья тщательно вычищаются, а та органика, что когда-то была в почве, при повышенных температурах разлагается быстрее, чем на улице. И вдобавок многолетняя монокультура — а что же еще садить в теплице, кроме помидоров?! — дает «усталость» почвы. 
Действительно, хуже такой земли найти трудно.

Что такое «хорошая земля»?

Что же мы понимаем под этим? Прежде всего хорошая земля должна быть плодородной, то есть обеспечивать растениям необходимое питание. Каждый человек может отличить хорошую землю от плохой на взгляд. Хорошая земля — пышная, легкая, черная. То есть в ней много неразложившейся органики, которая придает рыхлость, легкость почве, и разложившейся органики — гумуса, который и придает земле темный цвет. Гумус (от латинского humus — земля) — это продукт глубокого разложения растительных остатков, в основном целлюлозы и лигнина, представляющий собой смесь высокомолекулярных полимеров, таких как гумин, ульмин, гуминовые кислоты и фульвокислоты.

Самое удивительное при этом, что сам гумус почти не содержит свободных питательных минеральных элементов, необходимых растениям. Но в черной земле растения прекрасно развиваются и не испытывают дефицита минерального питания. Даже водные вытяжки (растворы) гумуса являются мощным стимулятором роста. На этом факте была основана теория гумусного питания растений, которая впоследствии была признана ошибочной, и ее сменила теория минерального питания, так как было доказано, что растения могут усваивать только простые минеральные вещества в виде их водных растворов.

Почему же растения, которые не питаются органикой, лучше растут на удобренных навозом и перегноем почвах? Ведь они усваивают только простые минеральные вещества в виде растворов их солей? Это кажущееся на первый взгляд парадоксальным утверждение в действительности объясняется очень просто.

Известно, что растения можно выращивать на любом субстрате — песке, керамзите, опилках и т.п. поливая их раствором необходимых минеральных веществ, то есть на гидропонике, и даже вовсе без субстрата — на аэропонике, периодически орошая раствором корневую систему, находящуюся в воздухе. В этом случае гумус не требуется, но необходим тщательный контроль и внесение всех необходимых веществ. На этом основан, например, принцип Миттлайдера. Но: недостаток всего лишь одного из десятка микроэлементов способен свести на нет все ваши труды! И к тому же дорогие удобрения нужны килограммами.

У минеральных удобрений есть еще один очень крупный изъян — их избыток гораздо опаснее их дефицита, поэтому нельзя внести их «впрок». При внесении их в почву, особенно в виде раствора, концентрация скачкообразно возрастает, а затем постепенно снижается. Чтобы поддерживать оптимум, в идеале надо давать удобрения в малых дозах при каждом поливе. Внесение при перекопке в почву гранулированных комплексных удобрений лишь частично решает проблему, так как разные составляющие этих гранул имеют разную растворимость — очень быстро в почвенный раствор переходят азот и калий, и так же быстро вымываются, гораздо медленнее — фосфор. При высоких дозах кроме опасности сжечь растения, есть реальная опасность отравиться самим, особенно это касается азотных удобрений — при их избытке растения могут накапливать нитраты. А микроэлементы, например, медь, цинк, бор и другие — в концентрациях, превышающих предельно допустимые, вообще являются ядами!

Как же гумус заменяет минеральные удобрения? А вот как. 
Если вы отнесете в агрохимическую лабораторию образец вашей земли и попросите определить, сколько в ней содержится питательных веществ, и чего в ней недостаточно, они проделают с ней следующее: зальют вашу землю водой, то есть сделают водную вытяжку, а потом определят содержание растворенных в воде элементов. То есть, определят содержание доступных (растениям) веществ. Остальные же вещества, которых в почве вполне достаточно, считаются недоступными
Так учит агрохимическая теория минерального питания растений, рожденная в позапрошлом веке, и сохранившаяся в неизменном виде, как мумия, до наших дней.

В мертвом субстрате, таком, как песок или керамзит, так оно и есть. А в живой почве дело обстоит совсем иначе. Природная земля состоит из минеральной части, служащей ее каркасом, и органической, то есть живой, заполняющей этот каркас. И в ней постоянно идут сложные и многообразные химические процессы преобразования веществ, делающие их доступными для растений.

Считается, что в большинстве почв растениям недостаточно азота, в то время как основная часть окружающего их воздуха — это как раз азот! И почвенная микрофлора делает его доступным. То же касается и фосфора, который всегда присутствует в нерастворимом виде, и многих других веществ. Крайне редко бывает, чтобы в живой природной почве действительно наблюдался дефицит какого-либо элемента.

Черноземы, то есть темные почвы, богатые гумусом и органикой, очень обильно заселены. Бактериями, водорослями, грибами, насекомыми и червями. И все они обеспечивают необходимое и постоянное поступление в почву продуктов своей жизнедеятельности — питательных веществ для растений.

В каждом грамме почвы живет несколько миллиардов бактерий. А растения, в свою очередь, через корни выделяют органические вещества, подкармливая население ризосферы — зоны, окружающей корни. За миллионы лет совместной эволюции эти существа не могли не приспособиться к взаимным потребностям, так что ничего лишнего не остается — все потребляется. И высвобождение минеральных солей, перевод их в доступную для растений форму производится ежедневно, ежеминутно и ежесекундно, и эти соли тут же поглощаются растениями. То есть, живая почва кормит растения микроскопическими дозами, но непрерывно, как младенца из соски, поэтому в водной вытяжке из такой почвы и нет большого количества этих элементов в свободном виде. К тому же гумус обладает свойством образовывать комплексные соединения с ионами металлов. Это относительно непрочные химические соединения, обладающие ионообменными свойствами. То есть гумус может временно связывать питательные вещества, и при этом корни растений могут извлекать их.

На таких почвах не нужно следить за их химическим составом — у растений всегда есть все необходимое, надо только вносить своевременно органику, а население дальше уже само разберется, что куда. К тому же органику можно вносить впрок, не опасаясь навредить, и хорошо обеспеченная биогумусом почва сохраняет плодородие годами!

Именно поэтому легко даже на первый взгляд отличить хорошую землю от плохой — черный цвет свидетельствует о высоком содержании гумуса, а высокое содержание гумуса говорит о том, что в почве много производителей этого гумуса — потребителей органики. А если почва рыхлая и легкая, значит, есть еще неразложившаяся органика, и у этих потребителей еще есть запас еды. 
И соответственно, если почва еще черная, но уже уплотняется — надо срочно кормить ваше почвенное население, вносить органику, иначе земля скоро потеряет плодородие.
А можно для повышения плодородия даже специально разводить это почвенное население! Ведь некоторые из этих существ уже одомашнены, и даже выведены породы.

Как помочь помощникам?

К сожалению, приходится иногда слышать такие высказывания: «А попробую-ка я калифорнийских червей (вариант: «Сияние») — запущу в грядку, и погляжу потом, будет толк, или нет!»… Можно и не глядеть, не будет! А будет вывод, который сделала мартышка о пользе очков, ибо каждой вещью надо уметь пользоваться. Выращивание любых домашних животных требует соблюдения определенной технологии.

Всем известно, что курицы получаются из яиц, а водка делается из пшеницы. Однако никому не приходит в голову бросить в огород пару яиц и горсть пшеницы, чтобы потом приехать через месяц и посмотреть, не выросла ли бутылка и курица-гриль на закуску. Между яйцом и курицей лежит солидная дистанция, заполненная последовательностью действий по уходу за цыпленком, составляющих технологию, и пропустив хотя бы одно из них, вы лишаетесь результата. В случае с курицей это очевидно для всех, однако от биопрепаратов почему-то многие ожидают чуда, и притом немедленно.

Например, чтобы вырастить помидор, надо вначале подготовить грядку, и еще задолго до этого вырастить рассаду, а предварительно позаботиться о земле для рассады, семенах и т.д. Также и черви, и бактерии требуют определенной технологии их выращивания, подготовки субстрата, и только обеспечив ваших питомцев надлежащими условиями и уходом, вы можете рассчитывать на результат.

Как это делать, подробно описано в соответствующих руководствах и инструкциях, вам лишь нужно вдумчиво прочитать, и понять, каковы их биологические особенности и потребности. А заботу о них они вернут вам сторицей — заботой о ваших овощах, плодах и ягодах, то есть в конечном счете, о вас и вашей семье.

Ритуалы

Как пишет в своих книгах «Умный огород», «Умный сад» Николай Иванович Курдюмов, горячим поклонником которого я являюсь, в садоводстве полно ритуалов. Ритуалы — это обязательные действия, над смыслом которых мы обычно не задумываемся, а делаем потому, что «так надо», или потому, что все так делают.

Это, например, сгребание и сжигание листьев и сухой травы, побелка деревьев весной, регулярная весенняя обрезка деревьев и кустарников, перекопка земли дважды в год, и т.д.

В отношении теплицы ритуалы проявляются особенно сильно, хотя бы потому, что сама теплица является ритуальным сооружением. Подумайте сами — пользы почти не приносит, хлопот масса, денег куча, зачем она нужна?! Потому, что у всех есть — и нам надо! И открывание ее утром и закрывание вечером — тоже ритуал! (с ритуальным «сквознячком» — двумя дверями или форточками с противоположных сторон!) И обязательный полив вечером — тоже ритуал! И прополка и рыхление — ритуал! 
И ритуальные сетования на плохой урожай…

Долой опиум для народа!

Что же я предлагаю вместо ритуалов?
Здравый смысл.
Долой работу ради работы, всеобщей занятости и порабощения всей семьи!
Давайте строить теплицу, исходя из нужд растений, и проветривать так, чтобы было хорошо им, а не нам. Поливать так, чтобы не губить почву, укрывать ее от солнца и ветра, беречь почвенную живность и кормить ее органикой.

И прежде, чем кидаться что-нибудь делать, вначале сесть и хорошенько подумать, чего мы хотим добиться своими действиями. А потом соотнести свои усилия с предполагаемым результатом.
Вероятно, у многих читателей возникло желание сделать все «по уму», а для этого все «разрушить до основанья, а затем…» — Не надо. Я специально не заострял внимания на преимуществах той или иной конструкции теплиц, так как искренне убежден, что дело не в конструкции. Любую конструкцию можно опорочить неправильной эксплуатацией.

Как вашу теплицу «довести до ума»?

Надо вставить ей мозги, как это сделал Великий и Ужасный Гудвин Страшиле Мудрому в известной книге «Волшебник Изумрудного Города». И если даже соломенному чучелу это помогло стать мэром, вашей теплице успех гарантирован. Ведь ей всего-то нужно научиться выращивать овощи.

Любой теплице можно помочь, почти не перестраивая ее.
Первое и самое главное, что нужно сделать — обеспечить гарантированное хорошее проветривание в жаркую погоду.
Для этого нужно сделать легкую раму из реек по размеру части крыши, обтянув ее пленкой, лучше армированной, и укрепить ее на шарнирах поверх существующей крыши. Вместо шарниров можно использовать куски резины или армированной пленки. Размер рамы должен составлять не менее четверти площади крыши.

После этого остается только убрать остекление (пленку) под рамой и установить автомат для открывания этой рамы.
И, если хотите — «солнечный» кран для полива. 
И капельную систему, чтобы больше не думать о поливе. 
И замульчировать почву, чтобы больше никогда не полоть и не рыхлить.
И вообще, чтобы заходить в теплицу только за урожаем!

Личным примером!

Один хороший пример лучше тысячи умных объяснений — говорили древние мудрецы.
Итак, возьмем для примера мою тепличку для перцев.

Конструкция.

Я выбрал двускатную конструкцию из деревянных реек — самое простое для самодеятельных строителей решение. Высота — 1м, длина — 3м, ширина — 1,2м.
Боковые стенки и торцы обтянуты пленкой, крыша тоже.
Обе половинки крыши открываются вверх на шарнирах для обслуживания и сбора урожая.

Проветривание.

На одной из половинок установлен автомат, открывающий ее в теплую погоду. Таким образом, в жару половина крыши открыта настежь, и это гарантирует растения от перегрева. В остальное время автомат приоткрывает крышку по мере необходимости, обеспечивая умеренно теплый и влажный климат внутри.

Полив.

Полив осуществляется автоматически с помощью «солнечного крана».
Рядом с «перечником» я поставил бочку, от которой идет шланг к крану. Кран прикрепил к вертикальной стойке в центре, на которой стоит и автомат-проветриватель. Ручку крана связал жесткой тягой (деревянная рейка) с открывающейся частью крыши. То есть, когда солнце начинает пригревать, рама открывается и включает систему полива (рис. 3).

Из крана вода поступает в бутылку-дозатор, а из нее порциями в трубки капельной системы. Трубки уложены в два ряда, по 5 капельниц с каждой стороны, итого — 10 капельниц. Из каждой капельницы поливаются 2 соседних растения — всего 20 штук. Эта маленькая тепличка полностью обеспечивает потребности нашей большой семьи в перцах, причем превосходного качества, с июня по октябрь.
Моя задача — только иногда пополнять бочку, как правило, не чаще 1 раза в неделю.

Почва.

Почва — почти чистый перегной (биогумус, компост собственного изготовления), с небольшим количеством земли. Дополнительно сверху укрыта слоем полуперегнившей органики толщиной 5-10см, и заселена культурой калифорнийских червей. Такая почва не требует дополнительных минеральных подкормок, а также рыхления, и почти не требует прополки.

Химия.

Удобрением почвы у меня занимаются черви, поэтому дополнительно удобрять минеральными солями нет необходимости. Правда, пару раз за лето я поливаю очень жидким раствором комплексного удобрения с микроэлементами (0,1г/л) — на всякий случай.
Поскольку растения находятся в оптимальных для них условиях температуры, и, главное, влажности воздуха, они растут сильными и хорошо сопротивляются болезням и вредителям. Обычно мне не требуется никаких обработок инсектицидами.

Мораль

Такую же теплицу можно построить для любых овощей, изменив размеры в соответствии с их «ростом» и вашими потребностями.

Контейнерный метод

Это способ выращивания рассады овощей, позволяющий получить урожай на месяц раньше обычного, и помогающий избежать эффекта «усталости почвы» и необходимости замены почвы при многолетней монокультуре — например, в теплице, предназначенной традиционно для помидоров или огурцов.

Суть его в следующем.
Основная проблема при выращивании рассады — теснота.
Поэтому растения получаются худыми, бледными, длинными, и сильно страдают при пересадке. Цветы и завязи, которые уже образовались к этому времени, обычно осыпаются или вырастают недоразвитыми. К тому же наша жадность не позволяет посадить столько рассады, сколько помещают наши подоконники, всегда почему-то получается вдвое больше. А уничтожить лишнее рука не поднимается.

Причем эта проблема всегда возникает внезапно, когда уже почти пришло время высаживать рассаду, но что-то мешает — то угроза заморозков, то нехватка времени — а в эту пору наступают первые жаркие дни, и тут-то рассада, как назло, и начинает расти и тянуться не по дням, а по часам.
А ведь корень проблемы в том, что мы смешиваем две разные задачи — хотим получить урожай одновременно и пораньше, и побольше! И в итоге часто получаем результат из поговорки о двух зайцах.
Чтобы добиться успеха, надо зайцев разделить.

Так вот, мы разделяем всю рассаду на два этапа — раннюю и позднюю
«Ранней» нужно очень мало, например, 4 штуки перцев и 6 помидоров. Чтобы удивить соседей, этого вполне достаточно. Высеваем рано, еще в феврале, и затем пикируем каждое растение в отдельный горшочек объемом не менее 1 литра, отобрав самые сильные. Они растут свободно, поэтому не желтеют и не перетягиваются.

«Позднюю» рассаду сеем через месяц после ранней, и выращиваем, как обычно. Она будет обеспечивать желаемую «массовость» в огороде, не занимая при этом много места и не перетягиваясь.
В мае, когда «ранняя» уже вовсю цветет, пересаживаем (переваливаем, не повреждая корней) ее в контейнеры — ящики из-под мандаринов, лучше пластмассовые, по 2 штуки в ящик, по противоположным углам. Таким образом, у вас получится 5 ящиков. Пластмассовые ящики удобны еще и тем, что по углам у них есть отверстия, куда можно вставить рейки для подвязки растений. Контейнеры нужно заполнить перегноем или биогумусом. Эти контейнеры можно выставить на балкон, а лучше вывезти в теплицу. При резких похолоданиях, которые и в июне у нас в Сибири не редкость, их можно спасти, занеся в помещение, или переставив в парник и хорошо укрыв.

Преимущество в том, что уже с мая растения развивают постоянную корневую систему, которая не будет больше повреждаться пересадками. Кроме того, вы можете выращивать одни и те же овощи на постоянном месте, не опасаясь «усталости» земли, так как почва будет ежегодно обновляться. После того, как минует угроза последних серьезных заморозков, контейнеры можно установить на постоянное место, и присыпать сверху и с боков перегноем. Подчеркиваю — не пересаживать, а просто поставить на грядку вместе с ящиком!Корни прорастут сквозь решетчатое дно, а растения не затормозятся в росте ни на один день. В прошлом году первые съедобные перцы (в теплице) мы получили уже в конце мая.

Таким способом можно вырастить и ранние огурцы, но сеять их, понятно, надо попозже. Огурцов вполне достаточно 2-4 штуки, то есть 1-2 ящика.
Я убедился, что выращенные таким образом растения дают не только ранний, но и очень обильный урожай; и в принципе, можно отказаться от выращивания «обычной» рассады, или, во всяком случае, значительно уменьшить ее количество. Например, 12 штук помидоров индетерминантных сортов, выращенных в несколько стволов, в открытом грунте, обильно плодоносили с июня до октября и полностью обеспечили нашу потребность в помидорах.

Константин Малышевский

Нужна ли на даче теплица?

Вопрос довольно непростой. В глубине души каждый из нас понимает, что, конечно, в теплице овощи должны расти лучше. Тем не менее, в нашей дачной реальности все обстоит несколько иначе.

Рассмотрим для начала аргументы против теплицы. Урожай «на грядке» порой не меньше, а больше, и вкус плодов (особенно помидоров) лучше. Ну, созреют они в теплице на неделю раньше, и что с того? К тому же в теплице растения чаще поражаются болезнями и вредителями. Например, паутинный клещ и тля в жаркую погоду может уничтожить все листья огурцов и перцев в считанные дни.

Так в чем же дело? Почему у кого-то теплицы приносят доход, урожай и радость, а нам достаются одни переживания и хлопоты?

Для чего нужна теплица? Кажется, что для того, чтобы растениям было тепло, но это не совсем так.

Большинство наших овощей — тропические и субтропические растения. Чтобы они себя чувствовали комфортно, им нужно создать условия, в которых они росли у себя на родине. А это температура 25-35 градусов Цельсия, и влажность 70-100% (Такая погода бывает у нас в Сибири одну-две недели в году, да и то не каждый год!). Солнечного света у нас даже больше, чем в тропиках — летом продолжительность светового дня достигает 17 часов, тогда как на экваторе — всего 12 часов. То есть главная задача теплицы — создать растениям наиболее благоприятные условия для жизни — по температуре и влажности воздуха.

Рассмотрим температурный режим.

Известно, что скорость роста растений пропорциональна температуре, и повышение температуры на каждые 10 градусов увеличивает скорость роста вдвое! А на 20 градусов — соответственно, вчетверо! Но часто мы забываем о том, что это правило действует только до определенного момента, и при чрезмерном повышении температуры (выше 40 градусов) наступает угнетение и затем гибель растения (об этом многие дачники и забывают).

Итак, сложив все плюсы и минусы, мы видим, почему в хорошую погоду в целом от теплицы мало пользы.

В пасмурную погоду ситуация несколько лучше. Тепловая энергия Солнца, частично проникая через облака, все же нагревает теплицу, хотя и не так быстро. Зато — это существенный плюс — нет перегрева днем. Однако есть проблема — открывать или нет теплицу? Если открыть — температура сравняется с наружной, и эффект будет равен нулю. Не открывать — при первом же прояснении растения моментально сварятся! А это уже окончательный минус!

Мы видим, что минусы почти уравновешивают плюсы, и поэтому теплица не дает того эффекта, которого мы от нее ждем.

Что же делать? Получается, что для того, чтобы получить пользу от теплицы, нужно стоять рядом с ней днем и ночью, глядя на градусник, и без конца открывать и закрывать ее? Вначале мы так и делаем. Потом, махнув рукой, просто открываем утром, и закрываем вечером — и имеем то, что имеем.

Чтобы теплица была эффективной она должна быть современной и поддерживать различные системы автоматизации. Для проветривания — форточки и фрамуги, для отопления — различные конструкции печей, котлов, и использование тепла гниющей органики.

Также стоит обратить внимание и на материалы изготовления. Например, отличным решением может стать теплица из поликарбоната.

А нужна ли теплица из поликарбоната?

А нужна ли теплица из поликарбоната?

Мне 26 лет, хочу написать свои мысли по поводу теплицы из поликарбоната. А нужна ли теплица из поликарбоната? Живу в городе в частном доме, но огородом занимаются мои родители приезжают раз в неделю.

Мои родители решили приобрести теплицу, давно пора было заменить покосившуюся деревянную теплицу, да и пленку надоело накрывать каждую весну. У соседей она уже стояла 2 года, все хвалили. Накопили 22 тысячи, кстати деньги не малые, сделали заявку и 5 мая красавица уже стояла на участке, причем гармонично вписалась в «интерьер» всего огорода.

А нужна ли теплица из поликарбоната?

Сразу высадили рассаду томатов и огурцов, все росло красиво и в нужные сроки. Но получилось одно но! Теплицу необходимо проветривать!!! Причем в солнечную погоду надо успеть открыть до 10 утра и вечером к 19 часам закрыть. Я на работу ухожу в 7 утра сначала открывал и закрывал каждый день, потом начал смотреть прогноз погоды, если холодно, то не открывал или вообще забывал, так и маялся, потом просто раскрыл все двери, да и все. В результате: по перцам урожай был хороший.

Томаты росли очень хорошо, но только стебли, а плоды завязались только на первых ветках, что ближе к земле, а росшие на улице дали больший урожай! Это я потом понял, что когда забывал открывать внутрии температура была под 45 градусов и все завязи просто отвалились. В конце сезона фитофтором все растения заболели в одно время, уличные и тепличные. Вот я думаю, а нужна ли дорогущая красавица, когда столько мороки, да еще на мою голову.

Так смешно получилось, думал, что подарить родителям на новый год и купил им автоматику для теплиц, так сказать начал готовить телегу зимой. Уже в январе навесил 2 привода на двери и показал родителям, все работало как часики. Снова по весне высадили рассаду, попутно еще установили капельный полив. Про теплицу вспоминал только когда надо было нарезать салатик))) и прищепнуть пасынки. Мой вывод: теплица без автоматики – либо может погубить растения, либо будет стоять для красоты с открытыми дверями. Кстати теплица теперь мое маленькое хобби.

Нужна ли нам на даче теплица?

Предисловие автора

Дорогой читатель!
В течение последних лет я выращивал разные растения в разных теплицах, начиная от больших промышленных теплиц, и заканчивая маленькими дачными тепличками и парниками. Даже в экологических экспедициях Института биофизики Сибирского отделения Академии Наук СССР, проходивших в глухой тайге, на полевых научных стационарах, у меня всегда были парники, в которых росли все овощи, вплоть до арбузов; а свежей зеленью экспедиционная кухня всегда была обеспечена. По своей неугомонной натуре естествоиспытателя, я постоянно думал и экспериментировал, находя самые оптимальные и эффективные способы использования теплиц, сравнивая их достоинства и недостатки, и, как мне кажется, кое-что в этом деле понял.

На даче у меня тоже есть несколько вариантов теплиц. Поскольку до пенсионного возраста мне еще очень далеко, и дачей я занимаюсь только в свободное от работы время, я стал больше уделять внимание тепличной автоматизации, с целью сократить до минимума собственное участие в ежедневном их обслуживании; впрочем, моя природная лень и любовь к свободе тоже являются мощным к этому стимулом.

Итогом этой работы стала «умная», почти полностью автоматизированная теплица, которая требует помощи хозяина не чаще двух — трех раз в неделю. То есть, она может самостоятельно растить овощи, постоянно обеспечивая им оптимальные условия, а хозяева в это время могут заниматься своими делами.

Одно из самых полезных и удобных устройств — устройство для проветривания теплицы, которое я называю просто «открывалка». Полное имя — «Устройство для автоматического проветривания теплиц и парников «УМНАЯ ТЕПЛИЦА».

Начав писать инструкцию для «открывалки», обнаружил, что кратко все не объяснишь, и получается уже целая небольшая книжка про «умную» теплицу, которую я предлагаю вашему вниманию. Это мой первый опыт в написании подобных книг, и оказалось, что доходчиво объяснить то, что ты придумал, гораздо труднее, чем придумать и сделать. Но так хочется поделиться накопленным опытом — ведь я очень многого достиг в тепличном обустройстве! И что самое главное — я понял, что и как, а главное, зачем происходит в теплице, и как избежать распространенных ошибок при ее строительстве и эксплуатации.

Как писал классик — «Не могу молчать!»
Поэтому считаю своим долгом рассказать о том, что я знаю и умею, всем, кто хочет иметь выращенный своими руками урожай, не попадая при этом в дачное рабство.
Хочу еще раз подчеркнуть, что все изложенное проверено мною на собственном опыте, в наших сибирских условиях, и каждый, кто бывал у меня на даче, мог убедиться в действенности всех описанных методов и устройств.

Нужна ли нам на даче теплица?

Вопрос непростой. В глубине души каждый из нас понимает, что, конечно, в теплице овощи должны расти лучше. Все видели теплицы китайцев, слышали о голландцах, о тепличных ананасах ко двору Его Императорского Величества Государя Всея Руси (это в Питере, в позапрошлом веке!), и тем не менее, в нашей дачной реальности все обстоит несколько иначе.

Сколько раз мне приходилось слышать мнение, что от теплицы толку почти нет, одни только лишние расходы и хлопоты. Некоторые мои знакомые уже даже снесли свои теплицы, впрочем, и я сам однажды так поступил! Аргумент очень простой — урожай «на грядке» порой не меньше, а больше, и вкус плодов (особенно помидоров) лучше. Ну, созреют они в теплице на неделю раньше. Стоит ли из-за какой-то недели упираться?! К тому же в теплице растения чаще поражаются болезнями и вредителями. Например, паутинный клещ и тля в жаркую погоду может уничтожить все листья огурцов и перцев в считанные дни.

Так в чем же дело? Почему у кого-то теплицы приносят доход, урожай и радость, а нам достаются одни переживания и хлопоты? Давайте разберемся!

Для чего нужна теплица? Дурацкий вопрос, скажете вы. Чтобы растениям было тепло! Это верно, но не совсем. А вернее, совсем не верно!
Чтобы пояснить, что я имею в виду, позвольте краткий экскурс в школьный курс ботаники.

Большинство наших овощей — тропические и субтропические растения. Чтобы они себя чувствовали комфортно, им нужно создать условия, в которых они росли у себя на родине. А это температура 25-35 градусов Цельсия, и влажность 70-100% (Такая погода бывает у нас в Сибири одну-две недели в году, да и то не каждый год!). Солнечного света у нас даже больше, чем в тропиках — летом продолжительность светового дня достигает 17 часов, тогда как на экваторе — всего 12 часов. То есть главная задача теплицы — создать растениям наиболее благоприятные условия для жизни — по температуре и влажности воздуха.

Рассмотрим температурный режим.
Известно, что скорость роста растений пропорциональна температуре, и повышение температуры на каждые 10 градусов увеличивает скорость роста вдвое! А на 20 градусов — соответственно, вчетверо! Но часто мы забываем о том, что это правило действует только в зоне оптимума, а при чрезмерном повышении температуры (выше 40 градусов) наступает угнетение и затем гибель растения.

Но это же и так всем известно! — скажете вы.
Да. Известно. А известно ли вам, какие условия вы создаете своим любимцам в вашей теплице? Возьмите два термометра, а еще лучше четыре. В общем, чем больше, тем лучше. Один термометр наверняка у вас уже есть, там, где на него удобно смотреть — на уровне ваших глаз. А теперь поместите еще один термометр на уровне почвы, второй — под крышей теплицы, и если еще не надоело — между растений, и где еще хотите. И для сравнения — пара термометров «на улице», тоже на высоте около 1,5м и на уровне почвы. Разумеется, что все они находятся в тени!
А вот теперь мы можем узнать, что же дает нам наша теплица в течение суток, в солнечную погоду. Давайте наблюдать детально.

» Утро, солнце еще не взошло. На всех термометрах почти одинаковые показания. Весной это 5-10 градусов, летом — 10°-15°. При такой температуре «тепличные» растения практически не растут, и от теплицы сейчас нет никакого толку.

» Утро, первые лучи солнца попадают в теплицу. Температура в теплице начинает быстро повышаться, особенно в верхней ее части, и достигает 35 градусов. Это оптимум для растений. Это плюс. Вот теперь понятно, для чего нам теплица. Но! Перепад температур между почвой и воздухом внутри достигает 25-30 градусов, и «холодные» корни могут не успевать снабжать влагой «теплые» надземные части. Растения испытывают стресс — дефицит влаги. Это минус. На улице температура в это время тоже растет, правда, гораздо медленнее, но равномерно по вертикали. В целом сейчас растениям в теплице лучше, чем на улице.

» День. Солнцепек. Жара внутри достигает 40-50 градусов, особенно в верхней части, где она может достигать 60° и более! Влажность воздуха резко падает. Заботливые хозяева открывают все рамы и двери, но это помогает мало, а сквозняк уносит влагу, которой и так растениям не хватает! Сильнейший стресс! Такие условия обычно бывают не в тропиках, а в пустыне, и в такое время ваша теплица лучше всего подходит не для огурцов, а для кактусов! Листья и молодые побеги в массе теряют тургор (внутреннее давление в клетках), вянут и обжигаются, цветы и завязи опадают. Вредители (паутинный клещ, который любит жару и сухость!) блаженствуют. Отметим, что в это время «на улице» температура обычно не превышает 35° (а это оптимум!), и растения почти не страдают от жары. В такое время теплица, несомненно, приносит растениям больше вреда, чем пользы. Это минус.

» Вечер. Температура внутри снизилась до 35° — 25°, влажность возросла. Растения поднялись, ожили. Поскольку все открыто настежь, температура почти равна наружной. В это время растения внутри и снаружи почти в равных условиях, если не считать пережитого стресса «тепличных», которые только приходят в себя.

» Поздний вечер. Хозяева закрыли теплицу (если не забыли), на улице холодает, а «тепличным» еще пару часов можно подрасти, пока температура внутри не упадет до 10-15 градусов, когда рост практически прекращается. Это плюс.

» Ночь. Температура внутри и снаружи отличается на 1-3 градуса, что почти не имеет значения, если, конечно, это не заморозки! Плюс весной и осенью. Снаружи выпадает роса, давая растениям источник влаги, «тепличным» остается надеяться на полив. Небольшой, но минус. Кстати, неотапливаемая теплица может защитить лишь от незначительных заморозков — до -3° -5°.

Итак, сложив все плюсы и минусы, мы видим, почему в хорошую погоду в целом от теплицы мало пользы.
В пасмурную погоду ситуация несколько лучше. Тепловая энергия Солнца, частично проникая через облака, все же нагревает теплицу, хотя и не так быстро. Зато — это существенный плюс — нет перегрева днем. Однако есть проблема — открывать или нет теплицу? Если открыть — температура сравняется с наружной, и эффект будет равен нулю. Не открывать — при первом же прояснении растения моментально сварятся! А это уже окончательный минус!

Мы видим, что минусы почти уравновешивают плюсы, и поэтому теплица не дает того эффекта, которого мы от нее ждем.
Что же делать? Получается, что для того, чтобы получить пользу от теплицы, нужно стоять рядом с ней днем и ночью, глядя на градусник, и без конца открывать и закрывать ее?! Вначале мы так и делаем. Потом, махнув рукой, просто открываем утром, и закрываем вечером — и имеем то, что имеем.

Автоматика для теплиц

Что же нам предлагает современная наука и техника?
Конечно, за сотни лет существования теплиц в разных странах было много чего понапридумано. Для проветривания — форточки и фрамуги, для отопления — различные конструкции печей, котлов, и использования тепла гниющей органики.

Современная промышленная теплица — это сложный организм, с множеством датчиков, отслеживающих температуру, влажность, освещенность, а также компьютерного центра управления, анализирующего поступающую информацию и подающего необходимые команды на исполнительные механизмы. В нужное время открываются фрамуги, жалюзи, включаются вентиляторы, увлажнители воздуха, полив и т.п. Растениям постоянно обеспечиваются оптимальные условия для роста — и для высоких урожаев. Вот тут-то и проявляются высокие качества новых сортов и гибридов, созданных именно для этих условий. Но все эти компьютерные системы имеют существенный недостаток — они дороги, и поэтому практически не применимы на дачном участке.

Однако армия садоводов-энтузиастов не желает сдаваться. В различных садоводческих и изобретательских изданиях описано множество устройств, позволяющих автоматизировать теплицу. Это прежде всего автоматы для проветривания, которые оптимизируют температурный режим. Они также имеют свои достоинства и недостатки.


Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту



Поиск по сайту:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *