Печь для бани какая лучше кирпичная или железная: Какую печь выбрать для бани: кирпич или металл?
Какую печь выбрать для бани: кирпич или металл?
Какую печь выбрать для бани? Массивную из кирпича или небольшую металлическую печь? Мы попросили опытных профессионалов сравнить кирпичные печи для бани и металлические. Оказывается, у каждого вида печи есть свои достоинства и недостатки. Прочитав нашу статью, вы точно сможете определить, какая печь подходит вам.
Игорь Викторович Кузнецов, разработчик печных конструкций, председатель Совета НП «Развитие Системы Печей Кузнецова» (г. Екатеринбург):«Какую печь выбрать для бани? У каждого типа и модели печи свои преимущества и недостатки. Каждая из них находит своих сторонников и потребителей. Многое в выборе печи зависит от функциональных требований к объёмно-планировочному и температурно-влажностному режиму в бане. А также к стоимости возведения бани и печи.
Банная печь-каменка из чугуна на выставке.Обычно металлические печи применяют в небольших, недорогих банях. В банях, строящихся на садовом участке, куда люди приезжают на короткое время. Здесь они незаменимы. В течение дня или вечера можно натопить печь и попариться.
Нельзя применять металлические печи в больших банях, не обеспеченных централизованным энергоснабжением. В них с такой печью нельзя обеспечить требуемый температурно-влажностный режим в каждом помещении.
Недостаток металлических, на мой взгляд, в не слишком хорошем температурно-влажностном режиме. А также в том, что такая печь не обеспечивает долговечность бани. Ведь она не обладает достаточной инерционностью, чтобы высушить баню. У металлических печей большой расход дров. Обычно в банях с металлической печью сыро и пахнет плесенью. Целесообразно применять металлические печи в банях встроенных. В домах, обеспеченных централизованным энергоснабжением, где решается вопрос постоянного отопления бани и вентиляции.
Кирпичные печи целесообразно применять в банях, имеющих три-четыре помещения. Парилка, мойка и комната отдыха, а также, в некоторых случаях, топочная или прихожая. Дровяная кирпичная печь обеспечивает в каждом помещении необходимый температурно-влажностный режим. Она хорошо высушивает помещение, так как обладает большой инерцией и обеспечивает долговечность бане. Дровяную кирпичную печь можно сделать двухэтажной, для помещения на втором этаже. Лучше делать печь с камином. В этом случае комнату отдыха можно использовать даже для проживания. Так как камин хорошо проветривает помещение и в нём можно приготовить мясо. Даже при температуре в комнате 30-40 градусов говорят, что спать там хорошо. Не холодно, не жарко».
Кирпичная печь обеспечивает благоприятное для человека лучевое тепло. У современной дровяной кирпичной печи меньший расход дров, чем у металлической. И она обеспечивает несравнимо лучший температурно-влажностный режим в каждом помещении, по сравнению с металлической печью.
Недостаток — большое время приготовления бани и дороговизна печи и бани. А также необходимость в квалифицированных проектировщиках и печниках».
«Я считаю, что конкуренция между кирпичными и металлическими банными печками бессмысленна. Поскольку они ориентированы на разные потребности.
Каменки промышленного производства дают быстрый жар в парной и выглядят красиво. Но есть один момент, очень важный. Как ни крути, металл сжигает кислород. И подолгу сидеть в парной вредно, что не устраивает любителей подольше попариться. Из этого можно сделать вывод! В банях с металлическими каменками можно только быстро попариться, помыться, но не отдохнуть телом.
Кирпичные же каменки — в особенности русская каменка — дают мощный жар, долгое тепло в бане. Что хорошо, поскольку после того как вы попарились и покинули баню, печка просушит помещения. Кирпич не сжигает кислород, что очень важно. Ведь иначе могут быть негативные последствия, самое минимальное — это головная боль. А красота и дизайн кирпичной каменки зависит от мастера. Минус таких печей — это трудоёмкое обслуживание».
«Изготовление и обслуживание кирпичной каменки намного дороже изготовления и обслуживания металлических дровяных банных печей. Поэтому и растёт популярность металлических печей среди обывателей. Конкуренцию кирпичным каменкам, на мой взгляд, могут составить печи из талькохлоритного камня. В частности, каменки известного финского производителя: модели, работающие по принципу «дым через камни». При сопоставимых ценах кирпичные всё-таки проигрывают по качеству. Это моё, хоть и профессиональное, но субъективное мнение».
Андрей Анатольевич Бовыкин, печник, председатель Гильдии печников и трубочистов С-Пб и Лен. области (Санкт-Петербург):Самодельная печь для бани из нефтяной трубы. Фото: А. А. Бовыкин.«Конечно же, кирпичная банная печь мягче оздоравливает организм. Трагические события на Чемпионате мира по сауне в Финляндии показали, что с металлическими печами надо быть предельно внимательными. Но, к примеру, в моём родном городе Урае на севере Тюменской области банные печи варили из нефтяной трубы. И при умелом управлении процессом протопки и нахождения в парной достигали оздоравливающего эффекта. Современные металлические и чугунные банные печи, да ещё облицованные талькохлоритом, вполне могут конкурировать с кирпичными».
Алексей Решенин, печник (г. Москва):«Какую печь выбрать для бани? Начну с металлических. Они легки, удобны, имеют хороший внешний вид, занимают мало места, быстро нагревают помещение, легко монтируются. Невысокая стоимость делает их доступными для малообеспеченных слоёв населения. С точки зрения эксплуатации обязан сказать следующее. Несмотря на экранирование печи, от неё исходит агрессивный поток излучения. Длина волны этого излучения не совпадает с излучением тела человека. И прямо противоположно ему. Поэтому тепло от этого источника ощущается как жёсткое лучистое прикосновение. Оно поверхностно, не проникает внутрь тела человека, но перегревает верхний слой кожи. При топке печи солнечная энергия дров не передаётся массиву камней. И мы получаем пар только из внутренних запасов камня, что многократно снижает целебные свойства пара.
Несмотря на это, данный вид печей занимает свою нишу на рынке. Ибо их удобно применять в любых временных сооружениях с «помывочными» функциями. Но они абсолютно не приемлемы в настоящих банях, где должны присутствовать «лечебно-целительские» качества.
Кирпичные печи дорого стоят. Тяжелы, громоздки, долго нагревают помещение. Но ещё дольше отдают накопленное тепло, создают любой приемлемый диапазон температур и влажности. И требуют высокой квалификации исполнителя. При проходе пламени через засыпку камней происходит переход количественных энергий и сил в качественные. То есть энергия всех составляющих сил, дремлющая в дровах, переходит из пассивного дремлющего состояния в активное. Кирпич и камни впитывают эту энергию. А так как их вибрационные характеристики находятся в одном векторном направлении с вибрацией тела человека, они легко вступают в резонанс. Так как совпадают их «резус-факторные» составляющие и не происходит отторжения данного излучения, организм пропускает его глубоко внутрь, происходит слияние двух равновеликих начал. Они работают как одно целое в гармоничном потоке этого течения, укрепляя иммунную систему и поддерживая в теле великий закон равновесия».
Семён Михайлович Миркис, печник, заместитель председателя Гильдии печников и трубочистов С-Пб и Лен. области (г. Санкт-Петербург):«Громадный выбор металлических дровяных банных печей существует много десятилетий в торговой сети. Это говорит о том, что они могут конкурировать с кирпичными банными печами. Особенно, как мне кажется, металлические печи конкурентоспособны в условиях проживания в садоводческих товариществах. Причины следующие.
Во-первых, быстрое приготовление бани, не более 1 часа.
Во-вторых, малые габариты.
В-третьих, не нужно делать фундамент, печь ставится на пол (масса менее 750 кг).
В-четвёртых, для её установки не нужна квалификация печника.
В в-пятых, более низкая стоимость металлической печи по сравнению с кирпичной.
Но если говорить о температурно-влажностном режиме русской парилки, то, наверное, преимущество будет за кирпичной печью. Впрочем, на этот вопрос лучше бы ответили любители парилки и профессиональные банщики. А не печники, многие из которых к тому же не любят париться.
Валерий Петров, печник (г. Санкт-Петербург)
Все детство рос с кирпичными. Суббота святое, банный день. Баня рубленая. Толстые шершавые брёвна, потемневшие от времени. Пропахшая баней, вениками, квасом и дымом древесина. Неповторимый аромат. Выскобленные добела полы. Нигде никакой краски. Нигде никакого пластика. Нигде никакой стекловаты. БАНЯ. Почти стерильная, вся натуральная, вся приятная. Исстари на Руси баня это и роддом, и операционная, и процедурная. Это и массажный кабинет. И место, где можно поговорить неспешно, и просто помолчать.
А предвкушение бани начинается еще накануне. С утра наносить воды, топить печку… Мне , мальчишке , это просто за счастье было. Ну и пар, конечно, особый, с запахом дыма. Камни малиновые.
Завораживает. Баня это процедура, таинство. Это неспешность и отдых. Это несколько заходов: сначала мужики, потом женщины. Это общение. И философия образа жизни.
Назавтра кирпичная печь высушила всю баню, так что никакой сырости и гнили на полу на долгие годы. Вода ещё горячая, и женщины идут в баню стирать. А в понедельник баня опять сухая. Кирпичная печь не даёт бане промёрзнуть зимой от выходных до выходных. Да, прохладно, но не мороз. Если уж очень крещенские морозы жмут, то в среду печку в бане протопят одной закладкой дров. Вода не замерзает. Это уклад жизни.
А железная печка это дача. Приехали в субботу к обеду, после пробок, нужно быстренько нагнать температурку, быстренько погреться и попарится, быстро сделать все запланированное на выходные и до пробок успеть назад, в город. Главное в ней это слово «быстро». Да, температуру воздуха она держит, пока горит. Да, воду греет. Да, и конструкции бани к ней должны быть приспособлены. Не теплоёмкие стены и перекрытия, чтобы быстро их прогреть. Зачастую и электрический водонагреватель. Нам не нужно тепло на неделе, мы может включить теплые полы по звонку с телефона. Затопили, через полтора часа погрелись, и всё, она остыла. Философия использования разная. Ну и пар разный. Но кто-то не имел возможности сравнить, а кто-то сознательно жертвует одним в угоду другого. Кто временем ради бани, кто баней ради времени.
Есть ещё множество различных вариантов: кирпичные с баком, железные с футеровкой и чугунные, обложенные кирпичом. Большая кирпичная теплоёмкая печь и электрическая печурка для сауны в квартире это две полярные, диаметрально расположенные банные печи. А между ними куча промежуточных вариантов.
От железной печи, если она не экранирована ничем, идёт, лично для меня, неприятное, обжигающее излучение. А от кирпича идёт более мягкое тепло. Ну и на поверхности раскалённого метала пригорают частички пыли. Тогда как на кирпиче ничто не пригорает. Запах в воздухе от этого разный. Калёного железа и теплого камня.
Таким образом лучшие образцы «быстрых» печей, при условии из использование совместно с «быстрой» баней дают условия, приближающиеся к «натуральным». Влажность, температура. Всё укладывается в ритм жизни современного города.
По качеству пара и бани я предпочту кирпичную печь периодического действия с прямым нагревом камней в деревянной бане. Но… При отсутствии гербовой пишут на простой. Грамотно спроектированная железная печь это неплохая возможность попарится при отсутствии времени на настоящую баню.
Но всё-таки настоящая баня это сруб на берегу озера с каменкой по черному.
А что думаете вы? Поделитесь Вашим мнением в комментариях.
Читайте также
Выбор печи для бани между кирпичной и железной
Содержание
- Что проще в установке и монтаже
- Сравнение стоимости
- Что безопасней в эксплуатации
- Какая печка эффективнее в работе
Основной выбор печи для бани, между кирпичной и железной конструкцией. Приверженцы классической бани, в один голос утверждают о явных преимуществах каменной печи. Но, так ли все однозначно в этом вопросе? Сравнение между металлической и кирпичной печью, поможет прийти к правильному выводу.
Что проще в установке и монтаже
В первую очередь, принимая решение о том, какая металлическая или кирпичная печь для бани лучше, обращают внимание на сложность установки или проведения монтажных работ:
- Кирпичная печь – устанавливается исключительно на фундамент. Если основание не было предусмотрено вначале, снимают полы и делают основание. Кладку кирпича выполняют на глину, которую предварительно замачивают или на кладочную смесь.
Непрофессиональная кладка не пройдет, работы должен выполнять каменщик, имеющий соответствующую квалификацию.
На подготовительные и отделочные работы, потребуется около 2-3 месяцев. Потребуются серьезные материальные затраты на покупку кирпича, отделочного материала, заготовку глины, оплату каменщика. - Металлическая печь – устанавливается самостоятельно. Фундамент не нужен. Пол, в месте установки, покрывают листовым железом. Сверху монтируют печку. Работы занимают от несколько часов до пары дней.
Сравнение стоимости
Для кладки кирпичной печи, потребуются следующие затраты:
- Покупка кирпича – необходим полнотелый керамический или шамотный кирпич.
- Заготовка глины – если рядом с домом есть карьер, тогда добычу материала можно выполнить самостоятельно, если нет, придется везти глиняную массу на автотранспорте (затраты на бензин).
Часто, возможности достать качественную шамотную глину, нет вообще, тогда придется покупать специальный состав для кладки печи. - Услуги специалиста каменщика, обойдутся в 70-90% от стоимости строительного материала.
Чтобы установить металлическую печь, также необходимы материальные вложения, включающие:
- Покупку печи.
- Транспортные расходы на доставку.
Затраты на кирпичную конструкцию будут больше в 2-3 раза, чем составит полная стоимость металлической печи, даже с учетом того, что для установки последней пригласят специалиста.
Что безопасней в эксплуатации
В отношении безопасности, сравнение кирпичных и металлических банных печей, явно не в пользу последних. Во время работы, металл разогревается практически «докрасна». При неосторожном прикосновении, легко получить ожог.
Глина и керамика кирпича, равномерно распределяют тепловую энергию по всей поверхности печи. Обжечься о стенки кирпичной топки, практически нереально.
Что касается пожарной безопасности, то кирпич, хоть и часто имеет непосредственный контакта с деревянными стенами бани, как правило, в таких местах выложен с дополнительным защитным рядом, обеспечивающим защиту от воздгорания.
Но и металлические печки, устанавливают на расстоянии как минимум 0,5м от стен, защищенных стальными листами и теплоизоляцией, что гарантирует пожаробезопасность.
Какая печка эффективнее в работе
Отличие между кирпичной или металлической печью, становится очевидным, если учесть некоторые особенности, связанные с теплоэффективностью каждого типа:
- Быстрота нагрева:
- Для разогрева металлической печи, требуется не более 10-20 минут.
- Кирпич разогревается за 1-1,5 часа.
- Объем парной:
- Кирпичные печи, подойдут для парилок с большой площадью.
- Эффективность стальной печки, ограничена 30 м³.
- Длительность сохранения тепла:
- Кирпичная кладка вне конкуренции. Хорошо разогретая печь, будет поддерживать необходимую температуру как минимум 12 часов.
- Металл остынет практически моментально.
- Нагрев воды:
- Металлические устройства сделаны по принципу «топи-мойся». На практике, это означает, что во время растопки нагревается горячая вода, посредством выносного или встроенного бака, установленного на дымоходную трубу или внутри конструкции теплогенератора.
- В кирпичной печи, добиться подобного сложнее, потребуется дополнительно позаботиться о ГВС.
- Расход дров:
- Принцип работы металлической печи связан с тем, что получаемое тепло во время горения, сразу же передается помещению. Время, достаточное для обогрева парной, 30-40 минут.
- Кирпичную печку, потребуется топить несколько часов, соответственно и расход дров возрастет, как минимум в два-три раза.
Выгоды кирпичной печи становятся не настолько бесспорными, если рассмотреть особенности эксплуатации и теплотехнические характеристики, в сравнении с ее главным конкурентом, изготовленным из стали.
Кирпич против печи для пиццы из нержавеющей стали: какая лучше?
SmokedBBQSource поддерживается читателями. Мы можем получать партнерскую комиссию без дополнительных затрат для вас i , если вы покупаете по ссылке на этой странице. Узнать больше.
Если вы ищете печь для пиццы на заднем дворе, вам нужно сделать очень важный выбор; стали или кирпича.
Вы могли бы просто использовать плоскодонку, но, не зная разницы между ними, процесс приготовления пиццы всегда будет омрачен навязчивой мыслью о том, что вы, возможно, выбрали не ту печь.
К счастью, мы здесь, чтобы развеять это потенциальное беспокойство и предоставить вам всю информацию, необходимую для выбора подходящего материала для печи для пиццы.
Кирпичная печь для пиццы и печь из нержавеющей стали: в чем разница?
Прежде чем мы зададимся вопросом, в какой печи лучше приготовить пиццу, давайте сначала рассмотрим оба типа печей, их плюсы и минусы.
Кирпичные печи для пиццы
Традиционная кирпичная печь для пиццы работает на тепловой массе и остаточном тепле. Проще говоря, когда вы разжигаете огонь в кирпичной печи для пиццы, тепло поглощается структурой печи, сохраняется и отражается во время приготовления.
Кирпичи хорошо подходят для приготовления пищи, потому что они имеют высокую тепловую массу, которая представляет собой способность материала поглощать и накапливать тепловую энергию.
Чтобы правильно натопить кирпичную печь, требуется много времени и тепловой энергии. Когда, наконец, достигается температура приготовления, основа для пиццы готовится снизу за счет тепла огня, а начинка готовится за счет тепла, сохраняемого и выделяемого кирпичами, что обеспечивает как высокие температуры, так и постоянное приготовление.
Традиционный купол в верхней части печи для пиццы помогает процессу, отражая тепло обратно на верхнюю часть пиццы.
Однако вся эта замечательная термальная масса имеет два существенных недостатка. Во-первых, как мы уже упоминали, кирпичным печам для пиццы требуется много времени, чтобы достичь температуры 330 ℃ (625 ℉), которую итальянские pizzaiolos называют идеальной температурой для приготовления пиццы.
Требуется время, чтобы построить угольную основу для нагрева кирпичной печи для пиццы.Вы можете рассчитывать на период предварительного нагрева от 30 до 60 минут в зависимости от размера вашей печи.
Во-вторых, если вы надеетесь на портативную печь для пиццы, кирпич не ваш друг. Кирпичные печи лучше всего работают в качестве стационарных приспособлений из-за их огромного веса.
Во многих кирпичных печах также требуется процесс отверждения, что означает разжигание все более крупных костров в течение нескольких дней, чтобы полностью удалить всю влагу из кирпичей и предотвратить их растрескивание.
Вам также необходимо позаботиться о том, чтобы защитить кирпичную печь от непогоды, так как влага и низкие температуры могут разрушить кирпичную кладку и вызвать термическое напряжение, достаточное для того, чтобы печь треснула при розжиге.
Печи для пиццы из нержавеющей стали
В то время как кирпичные печи работают за счет тепловой массы, печи из нержавеющей стали работают за счет отражения тепла. Сталь сравнительно быстро нагревается и является отличным отражателем и проводником тепла.
Стальные печи не нуждаются в выдержке, поэтому вы можете купить одну во второй половине дня и готовить в ней к обеду, к тому же они очень быстро нагреваются. Цена, которую вы платите за этот элемент мгновенного удовлетворения, заключается в том, что сталь не имеет большой тепловой массы, поэтому она также быстро остывает.
Это быстрое охлаждение означает, что вам, возможно, придется слегка разогревать духовку между приготовлением пиццы или вы рискуете приготовить основу и начинку с разной скоростью. Хорошей новостью является то, что процесс повторного нагрева происходит быстро.
Если вам нужна переносная печь для пиццы, лучше всего подойдет сталь. В отличие от кирпичных печей, ваша стальная печь для пиццы не обязательно должна быть постоянным дополнением вашего двора.
Многие печи для пиццы из нержавеющей стали построены на колесной базе, поэтому их можно легко откатить в крытое помещение или гараж для защиты от непогоды. Вы также можете приобрести небольшие настольные печи для пиццы из нержавеющей стали, такие как многотопливная печь Ooni Pro.
Стальные печи намного легче перемещать, и они отлично подходят, если у вас нет много времени, чтобы тщательно разогреть печь, но им не хватает эстетики традиционной кирпичной печи.
Какая печь лучше всего подходит для приготовления пиццы?
Приготовление пиццы в относительно простой печи, использующей дрова в качестве топлива, по своей природе непредсказуемый процесс. Разные породы дерева, разная мука для пиццы и разные типы печей выбрасывают столько переменных, что невозможно указать на один строительный материал и назвать его лучше другого.
Пицца из манной крупы, приготовленная в кирпичной печи на буковых дровах в Техасе, будет заметно отличаться от пиццы из муки 00, приготовленной на кленовых деревьях в Вермонте, даже если они обе приготовлены в одной и той же печи.
При этом, когда дело доходит до выбора между сталью и кирпичом, необходимо учитывать два основных фактора.
Первый фактор — удобство .
Кирпич | Сталь |
---|---|
Кирпичным печам требуется больше времени для разогрева, их необходимо затвердеть, прежде чем в них можно будет готовить, и они нуждаются в большей защите от непогоды. Вы также не собираетесь брать их на пикник к своему другу без JCB. | Стальные печи быстро нагреваются, их можно использовать в день доставки, а некоторые даже оснащены колесами для удобства транспортировки. Таким образом, стальная печь является более удобным вариантом. |
Второй фактор — согласованность .
Кирпичные печи | Сталь |
---|---|
Кирпичные печи исключительно хорошо сохраняют тепло, поэтому, если вам не нужно останавливаться, чтобы разогреть массу пиццы. Они также могут иметь более постоянную среду для приготовления пищи, особенно в более холодном климате, из-за их более высокой тепловой массы. | Стальные печи теряют тепло почти так же быстро, как и нагреваются, так что вы не можете рассчитывать на то, что прогоните через них пиццу на уличную вечеринку без небольшого разогрева между ними. |
Подведение итогов
Подводя итог. Кирпичные печи являются отличным постоянным местом для тех, у кого достаточно времени и терпения, чтобы справиться с долгим временем предварительного разогрева, и достаточно голодных ртов, чтобы хотеть приготовить много пиццы.
Некоторые люди также предпочитают более деревенскую эстетику кирпича более современным линиям большинства стальных печей.
Стальные духовые шкафы отлично подходят для того, чтобы вытащить их в солнечный день и снова упаковать, когда вы закончите. Они быстро нагреваются, что означает более быстрое приготовление пиццы, но они также быстро остывают, что означает, что приготовление пиццы оптом — более длительный и сложный процесс, чем в кирпичной печи.
Если один из этих наборов преимуществ особенно важен для вас и ваших конкретных обстоятельств, тогда эта печь для пиццы для вас!
Если у вас есть кирпичная или стальная печь для пиццы и у вас есть несколько советов о том, как извлечь из нее максимальную пользу, мы будем рады услышать об этом в разделе комментариев ниже.
Стоит ли выбрасывать газовую плиту?
Мы самостоятельно проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›
Ответ
Советы, выбор персонала, разрушение мифов и многое другое. Позвольте нам помочь вам.
Фото: Webkatrin001/iStock
В предыдущем обновлении мы сообщали, что Комиссия по безопасности потребительских товаров (CPSC) рассматривает возможность запрета на новые газовые плиты. CPSC выпустила заявление, в котором уточняется, что она планирует усилить добровольные стандарты безопасности для новых газовых плит, но не планирует их запрещать.
Поделиться этой публикацией
Примечание редактора: эта статья была первоначально опубликована в 2021 году, и мы больше не обновляем ее. С тех пор появились дополнительные исследования, демонстрирующие воздействие газовых плит на окружающую среду и здоровье. Примечательно, что исследование, проведенное в декабре 2022 года, показало, что 12,7% случаев детской астмы могут быть связаны с использованием газовых плит. В ответ на это и свидетельства других потенциальных рисков, связанных с газовыми плитами, Комиссия по безопасности потребительских товаров заявила в январе 2023 года, что планирует ужесточить добровольные стандарты безопасности для новых газовых плит.
Мы сообщали о других недавних разработках, благодаря которым переход с газовых плит на электрические может стоить затрат и усилий. В рамках Закона о снижении инфляции 2022 года первые в истории скидки для потребителей на электроприборы, включая плиты, призваны побудить больше людей перейти с газовых приборов на электрические модели. Соответственно, мы больше не считаем лучшим советом держаться за газовую плиту, пока она работает.
Ниже приведена наша оригинальная статья.
Если вас напугали истории, призывающие вас «убить газовую плиту», потому что она таит в себе «скрытые опасности», которые «вредны для вас и планеты», на самом деле вам не нужно сходить с ума.
Да, это более экологичный шаг — отказаться от газовой плиты, когда она сломается или когда вы делаете ремонт, и перейти на электрическую (в том числе индукционную). Вентиляция тоже очень важна. Но провокационные заголовки вызвали панику, которую мы не считаем оправданной, потому что отказ от работающей газовой плиты не окажет большого положительного воздействия на окружающую среду или здоровье большинства людей.
Чтобы контролировать изменение климата (PDF), обществу необходимо отказаться от сжигания природного газа и других ископаемых видов топлива в течение следующих нескольких десятилетий. Переход с газовых на электрические приборы должен быть простой частью этого перехода. Электрические плиты (а также сушилки для белья и обогреватели) уже распространены и доступны по цене, и они продолжают улучшаться.
Но приготовление пищи на газу не заслуживает такого сильного гнева, связанного с климатом, как в последнее время, потому что это составляет крошечную часть бытового потребления энергии и выбросов углерода. По состоянию на 2015 год, последний год с подробными данными (PDF) от Управления энергетической информации США, на газовые плиты приходилось менее 3% бытового использования природного газа в США. На водяное отопление расходуется примерно в 10 раз больше газа (29%), в то время как отопление помещений сжигалось более чем в 20 раз больше (69%). И это с учетом только прямого расхода топлива. Если учесть электричество (PDF) и транспорт, приготовление пищи на газу составляет еще меньшую часть пирога энергии и выбросов в домохозяйствах.
Переход с газовой плиты на стандартную электрическую в 2021 году может даже не сразу снизить выбросы углерода. Все зависит от того, как ваша местная сеть вырабатывает электроэнергию, которую ваша новая плита будет использовать вместо природного газа. Со временем электроприготовление пищи, вероятно, станет чище почти везде. Но опять же, приготовление пищи просто не использует много энергии по сравнению с другими бытовыми потребностями, поэтому это не должно быть главной заботой.
Есть некоторые риски для здоровья, связанные с приготовлением пищи на газу, но если у вас уже нет астмы, опасность, вероятно, не уникальна для использования газа. Старые газовые горелки могут выделять угарный газ (СО), который является токсичным. Но это гораздо меньшая проблема с современными конструкциями горелок, и данные свидетельствуют о том, что это в любом случае не представляет долгосрочного риска для здоровья — вы выздоравливаете от отравления угарным газом, как только воздействие прекращается. В невентилируемых помещениях газовые горелки часто создают повышенный уровень диоксида азота (NO₂), который широко известен как триггер приступов астмы и других респираторных заболеваний у людей с астмой. Менее ясно, может ли длительное воздействие уровней NO₂, образующихся при приготовлении пищи на газу, вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем, хотя существует некоторая связь между повышенным уровнем NO₂ в целом (обычно из-за загрязнения атмосферного воздуха) и хроническими респираторными заболеваниями и другими проблемами со здоровьем.
Более общая картина состоит в том, что любой вид приготовления пищи в помещении создает сверхмелкие частицы и летучие органические соединения, которые связаны с проблемами со здоровьем, даже если вы используете электрическую или индукционную плиту. Здесь важна вентиляция. Если ваша кухня вентилируется, в идеале с вытяжкой, которая может отводить воздух за пределы вашего дома, риск респираторных заболеваний от приготовления пищи на газу резко падает. Поможет даже открытие окна или включение вытяжного вентилятора в соседней ванной. Если ваша кухня не вентилируется, любое приготовление пищи может представлять долгосрочный риск для здоровья, независимо от того, делаете ли вы это на газе, традиционных электрических или индукционных нагревательных элементах.
Опять же, лучше избегать газа, если вы все равно заменяете плиту. (Это то, что на самом деле предполагает большинство антигазовых статей с сенсационными заголовками, хотя некоторые из них носят более панический характер.) Но если вы ищете личные способы защитить окружающую среду и свое здоровье прямо сейчас, у вас есть гораздо более крупная рыба. жарить. Электрификация ваших систем отопления помещений и воды или вашего автомобиля окажет гораздо большее влияние, как и вентиляция вашей кухни.
Если вы готовы перейти на электрическую плиту, у нас есть руководства по отдельностоящим и выдвижным плитам, а также мы работаем над руководством по индукционным варочным панелям.
Дополнительная литература
Лучшие газовые плиты и плиты
от Tyler Wells Lynch
GE JGB735 имеет лучший внешний вид и качество сборки среди всех доступных газовых плит, которые мы нашли, и не уступает по производительности при приготовлении пищи.
Лучшие вставные газовые плиты
от Tyler Wells Lynch
Мы просмотрели более 60 вставных газовых плит и считаем, что GE JGS760 — это красивая и надежная модель, которая будет работать.