Печь в парилку: Печи для бани с маленькой парилкой (до 13 кв.м.)
критерии выбора, обзор моделей, установка
Любая баня должна быть оснащена мойкой и парилкой. Для эффективного использования площади многие владельцы устанавливают специальную печь. Она и разделяет баню на два помещения.
Свернуть
- Как правильно выбрать?
- Популярные модели
- Монтажа и установка
- Вывод
Как правильно выбрать?
Чтобы знать, как подобрать печь для бани с раздельной парилкой и мойкой, стоит воспользоваться следующими советами:
- Жаровня должна обладать высокой тепловой мощностью, достаточной для прогрева парилки и воды в моечной, а также обеспечения паром.
- Правильно подобранная конструкция имеет компактные размеры, удобна в эксплуатации и исключает возможность возникновения пожара.
- Печь должна быть оснащена качественным парогенератором и теплоаккумулятором. Это необходимо для того, чтобы без затруднений выставлять нужный режим, определяющий тип бани: от настоящей русской до сухой финской.
- Необходимо, чтобы жаровня была оснащена инструментами для регулировки конвекции.
- На конструкции печи не должно быть участков значительного размера, температура которых может превышать 150 градусов.
- Если вам предложат кирпичную или металлическую жаровню, остановите свой выбор на последнем из вариантов. Металлические печи способны прогревать парилку с высокой скоростью и эффективностью, занимают меньше места, не требуют наличия фундамента, просты в использовании и обслуживании.
Так выглядит печь для бани с отдельной мойкой и парилкой:
к содержанию ↑
Популярные модели
Рассмотрим печи для бани с отдельной мойкой и парилкой нескольких производителей, сравним их цены и характеристики.
Производитель, модель | Характеристики | Стоимость (от…) |
ООО Термосфера, Россия, “Горыныч-3” | Способна обогревать не только парилку и мойку, но и комнату для отдыха. Моечная обогревается благодаря горячему баку и топочной части. Полы в бане всегда остаются теплыми. Работает на твердом топливе. Благодаря изогнутому дымоходу в процессе догорания дымовые газы обеспечивают теплом камин и баню. Печь является компактной: Габариты каменки в парилке составляют всего 40х70 см., величина бака — 30х70 см. Вес печи составляет 130 кг, масса закладываемых камней —80 кг. Бак рассчитан на 65 л. | 22 000 р. |
Термофор, Россия, “Бирюса 2012 Карбон Антрацит” | Каменка закрытого типа находится во внутренней части топки.![]() | 18 000 р. |
Теплодар, Россия, “Сахара 10 ЛБ” | Позволяет экспериментировать с режимами парилки. Рассчитана не небольшое помещение до 10 м. куб. В течение получаса способна прогреть парилку до 110 градусов, что позволяет создать в ней суровый микроклимат, который точно оценят опытные банщики. Работает на твердом топливе — дровах. Оснащена парообразователем. Это позволяет уже через 20 минут после растапливания интенсивно получать пар. Каменка может вместить до 25 кг. камней, а бак рассчитан на 33 л. воды. Масса печи 40 кг. | 13 000 р. |
Варвара, Россия, “Паленица” | Навесная жаровня облицована металлом и обладает средней теплоемкостью.![]() | 19 000 р. |
Инжкомцентр ВВД, Россия, “Сударушка-М” | Печь со средней теплоемкостью облицована металлом. Рассчитана на объем парилки до 18 м. куб. Вес печи 200 кг (топка изготовлена из чугуна). Бак для воды в комплекте. | 40 000 р. |
Варвара, Россия, “Малютка” | Навесная печь компактна и эффективна. Обладает средней теплоемкостью, рассчитана на помещение до 16 м. куб. Вес печи 83 кг., масса камней для закладывания — 40 кг. Объем бака — 40 л. | 16 000 р. |
Harvia, Финляндия, “Harvia 20 RS PRO” | Обладает высокой теплоемкостью и способна отапливать помещение до 20 м.![]() | 54 000 р. |
Harvia, Финляндия, “Harvia Premium VS” | Имеет большую теплоемкость и рассчитана на обогрев парилки до 20 м. куб. Вес печи 70 кг. Масса закладываемых камней 40 кг. Каменка изготовлена из стали. | 69 000 р. |
к содержанию ↑
Монтажа и установка
Печи для бани с отдельной мойкой и парилкой известных марок обычно устанавливаются сотрудниками фирмы-производителя или по индивидуальной прилагающейся инструкции.
Но можно установить и собственными усилиями по следующему ориентировочному алгоритму и схеме:
Схема расположения печи и выносного бака:
3 разные схемы подключения элементов:
Схема 1
Схема 2
Схема 3
Советы по монтажу:
- Конструкция печи не требует специального фундамента, но основу под неё необходимо подготовить.
Её выполняют, используя кирпичную кладку. Площадь основы – 70х70 см, высота должна составлять больше 10 см.
- Соседние с печью стены обложить, используя кирпич, изолировать с помощью теплоизоляционных материалов.
- Если печь планируют топить из предбанного помещения, в перегородке между ним и парилкой проделать отверстие “с запасом”.
- На подготовленную основу уложить слой материала для изоляции тепла и железный лист, на который устанавливается конструкция печи. Топка вставляется в перегородку.
- Каменку заполнить камнями.
- Доски пола закрыть фартуком из металла, который закрепить поверх листа теплоизоляции.
- Смонтировать декоративную накладку на лицевой участок топки, установить зольник и дверцу.
- Установить трубу. Если крыша плоская, высота трубы должна быть более полуметра, если двускатная — более полутора.
- Приварить экран из металла к месту предопределенного контакта потолка и трубы. Эта деталь надёжно соединяет две половины трубы и ограждает потолок от повышенной температуры.
- Емкость для воды, а также теплообменник стоит устанавливать одновременно с основной трубой.
к содержанию ↑
Вывод
Печь в бане с моечной и парилкой — это обоснованное решение при небольшой площади. Современный рынок предлагает большое количество вариантов печей. Выбор стоит делать, отталкиваясь от размеров помещения, желаемой теплоемкости, габаритов конструкции, ваших личных предпочтений. Помогут в этом наши рекомендации.
Электрическая печь для бани — советы по выбору и правила монтажа
Для кого-то нет ничего лучше запаха трескающихся от огня дров и ощущение настоящего, природного тепла, а вот кто-то наоборот, готов пожертвовать исконно русскими атрибутами бани и отдать предпочтение комфорту и функциональности. В этом плане электрические печи для бани – идеальный вариант: в них не нужно время от времени подкладывать топливо, они не коптят и не дымят, а благодаря их компактности и легкости интерьер даже совсем маленькой парилки можно сделать достаточно привлекательным.
Современные электрические печи для бань хороши не только тем, что занимают мало места – к ним не нужно устраивать дымоход, а потому их установка обойдется в разы дешевле, чем любой другой печи. Кроме того, только у электрической каменки достаточно широкий диапазон температуры. И в-третьих, вокруг электрических печей всегда идеально чисто: ни золы, ни пыли, ни смога.
Преимущества электрических печей перед другими
Современные электро-печи для бани намного прочнее и долговечнее, чем обычные деревянные. А еще обладают рядом достаточно приятных достоинств:
- Максимально просты в использовании – достаточно нажать кнопку, и можно готовиться к банным процедурам.
- По желанию можно использовать напряжение разных фаз: либо 220V, либо 380V.
- Ставить такую печь в парилке можно в любом месте – хоть у стены, хоть в центре.
- Современная электрическая печь абсолютно безопасна для бани: в ней хорошо продумана цикличность работы, автоматика и защитное отключение ее нагревательных элементов.
- Многие модели таких печей рассчитаны на поддержания нужной температуры в парилке уже без дополнительной энергии.
- У большинства современных моделей электрических печей есть встроенный или даже выносной пульт управления, что очень удобно.
- С такой печью помещение парилки прогревается быстро, тепло получается мягкое и равномерное.
Чем руководствоваться при выборе?
Выбор этих компактных и удобных печей для бани сегодня поистине огромен. И, чтобы не ошибиться и подобрать для любимой парной идеальный агрегат, важно обратить внимание на такие параметры:
1. Объем парилки
Обычно рассчитывается необходимая мощность электрической печи по такой формуле: 1 кубический метр объема помещения парилки = 1 киловатт электроэнергии. После этого расчета еще нужно учесть энерговозможность помещения – чтобы не произошло замыкания и не выбило пробки, а также имеющееся напряжение — 220V это, или 380V.
2. Элементы управления
Второй немаловажный факт – как именно печь будет управляться. А именно – встроенный ее пульт или выносной, здесь уже что кому удобнее. Главное, чтобы с помощью пульта можно было контролировать разогрев бани, поддерживать температуру необходимое время и таким же нажатием кнопки выключать ее.
3. Тип нагревателя
Этот параметр электрической печи – самый важный. Так, нагреватели могут быть ленточными, ТЭНовыми или комбинированными. ТЭНовый, еще называемый трубчатым, способен разогреть помещение парилки до 800°С, но он недолговечен из-за своей хрупкости. Вот почему банные электропечи лучше брать только с дорогостоящими ТЭНами из нержавеющего сплава, которые смогут выдерживать многократные тепловые нагрузки.
Но более быстрое достижение необходимой температуры обеспечит ленточный нагреватель. Он более экономичен и экологичен, чем ТЭНовый, зато температура его поверхности куда ниже, и потому он не так сжигает воздух. А еще он служит намного дольше, чем трубчатые.
Комбинированные же печки, которые совмещают и ленточные, и ТЭНовые электронагреватели, стоят намного дороже, зато прогревают парилку очень быстро и на самую высокую температуру, какую только можно достичь.
4. Дизайн печи
Современные печи для бани – электрические – могут быть самого разного дизайна и размера. Это и электро-каменки для самого центра парилки, и угловые печи со специальным кронштейном.
Сама баня может быть как красивой металлической, так и облицована природным камнем. Причем облицовочный камень – а это может быть и талькохлорит, и змеевик, и талькомагнезит, что само по себе не только эстетика, но и:
— защита от прямого инфракрасного излучения;
— аккумуляция тепла;
— отсутствие конвекционных перепадов температур;
— идеальный единый тепловой фон в парилке;
— благотворное влияние на организм человека.
5. Сертификат соответствия
И, наконец, при покупке электро-печи для бани обязательно нужно потребовать сертификат на продукцию и сертификат на ее пожарную безопасность.
Тонкости и нюансы монтажа электро-печи
И, если есть возможность, чтобы печь установил настоящий электрик, лучше ее воспользоваться – так требуют российские СНИПы. Но в крайнем случае важно просто не забывать о таких правилах безопасности:
- В бане обязательно должен быть в наличии контур заземления, причем собственный раздельный контур, а не просто нулевой провод с подстанции. Если же этого нет, то необходимо будет сделать «зануление» — соединить нулевую клемму распределительного щита с проводом заземления электропечи. Во-вторых, электро-каменка должна быть снабжена налаженным устройством аварийного отключения, чтобы оно безошибочно срабатывало при коротких замыканиях или перегреве воздуха.
- Подсоединяться электропечь может только с помощью термостойкого и влагостойкого кабеля, способного выдержать температурный режим.
Вот и все нюансы. Если электропечь была установлена правильно, а техника безопасности – выдержана, остается только наслаждаться уютным теплом парилки. Ведь в уходе за элетро-печью есть один очень приятный плюс – никаких дымоходов и их чисток!
- Автор: Владимир
- Распечатать
Оцените статью:
(14 голосов, среднее: 4. 6 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Выбор печи для бани — Статьи
Каждый владелец дачного участка или загородного дома считает необходимым как можно скорее обзавестись баней. В наших традициях баня считается символом уюта и чистоты, без нее раньше не обходилось ни одно домашнее хозяйство.
Печь является сердцем бани, поэтому вопросу выбора банной печи мы уделим особенное внимание.
В этот статье мы подробно расскажем о разновидностях банных печей и поможем сориентироваться в их многообразии, дадим основные характеристики производителей банных печей, представленных на российском рынке, рассмотрим различные характеристики печей для бани и поможем Вам выбрать наиболее подходящую.
Итак, Вы решили приобрести печь для бани. В первую очередь необходимо уточнить, будет ли печь устанавливаться в уже существующую баню, будет ли дымоход новой печи встраиваться в уже существующий, либо печь будет выбираться под вновь построенное или спроектированное помещение. В первом случае архитектурные решения могут внести коррективы в выбор печи и немного ограничить Вас в выборе. В частности Вас могут не устроить печи с нестандартным выходом дымохода или явно негабаритные для Вашего помещения печи.
Далее Вы должны решить для себя, какой режим бани Вы хотите получить для себя — русскую баню или финскую сауну. Хотя какие-либо научные понятия для этих терминов не существуют принято считать, что русской баней является режим бани с умеренной температурой и повышенной влажностью (приблизительно 60 градусов Цельсия и 60 процентов влажности), а суховоздушной финской сауной — режим бани с высокой температурой и низкой влажностью (приблизительно 90 градусов Цельсия и 20 процентов влажности). Важно помнить, что производители прямо указывают, для какого режима бани та или иная печь в большей степени подходит. Не существует заводской печи, которая с равным успехом может эксплуатироваться в обоих режимах.
Печи с парогенераторами и закрытыми каменками являются характерными примерами печей для русской бани, а печи с большими конвекционными кожухами больше подходят для финской сауны.
При этом велика вероятность, что печь, предназначенная для русской бани, не способна будет без крайне длительной топки поднять температуру в парилке выше 70 градусов Цельсия, а печь для финской бани столь значительно прогреет парильное помещение, что вместо необходимых 60 градусов Цельсия и 60 процентов влажности Вы можете получить 90 градусов Цельсия и 60 процентную влажность. Такой режим бани крайне некомфортен и пригоден только для очень выносливых банщиков.
Следующий важный критерий выбора печи — объем вашего парильного помещения, представляющий из себя площадь пола, умноженную на высоту парилки. Банные печи рекомендуются производителями для использования в парильных помещениях с определенным диапазоном объема парильного помещения (например от 8 до 18 кубических метров). Не следует покупать банную печь, если объем Вашего парильного помещения выходит за рекомендуемый диапазон. Если Ваше парильное помещение меньше минимального значения диапазона — печь значительно пересушит воздух в парилке и кроме того займет в ней очень много места. Если же Ваша парилка больше максимального значения диапазона печь просто будет не в состоянии нагреть парилку.
Также, если Вы планируете пользоваться баней в зимний период, не стоит брать печь с рекомендуемым максимальным объемом парильного помещения близким или равным Вашему. Печь может не справиться с нагревом помещения, либо это займет у нее значительно больше времени, чем указано производителем. В этом случае стоит брать печь с небольшим запасом.
Далее Вам следует определиться, откуда будет топиться печь — из парильного помещения или из предбанника. В большинстве случаев одна и та же модель печи имеет модификации с короткой и выносной топкой. Кроме выбора, обусловленного архитектурным решением Вам следует учесть, что печь с короткой топкой, размещенная целиком в парильном помещении, дает больше тепла непосредственно парилке и таким образом больше подходит для финской сауны. Печь с выносным топливным каналом позволяет отопить еще и смежное помещение (например комнату отдыха), а также обеспечить эту комнату камином за счет красивого панорамного стекла.
На выбор печи может повлиять доступность того или иного вида топлива. По этому критерию печи для бани подразделяются на дровяные, электрические, газовые и газо-дровяные (с возможностью использовать попеременно и газ и дрова). Недопустимо использовать для топки банных печей уголь.
Банная печь может иметь дополнительный функционал. Например, в нее можно установить теплообменник для передачи тепла в выносной бак или отдельно размещенный радиатор отопления. Сменная дверца топки может быть выполнена из чугуна, либо иметь встроенное прозрачное керамическое стекло для наблюдения за процессом горения.
Наиболее интересные модели печей для финской сауны выпускают финские производители, в частности фирмы Harvia, Castor, Narvi, однако цена на эти модели в настоящее время довольно высока. Отечественные производители также предлагают недорогие печи для данного вида бани.
Особо стоит упомянуть о печах для русской бани. Отличительным свойством таких печей является возможность сгенерировать большое количество пара для повышения и поддержания необходимой влажности воздуха. Для этих целей в основном используют два технологических решения — создание в печи парогенератора или закрытой каменки.
Парогенератор представляет из себя закрытую от воздуха парной металлическую поверхность внутри печи, постоянно нагреваемую за счет тепла топки до высокой температуры. Вода, вступая в контакт с сильно нагретым металлом, испаряется значительно быстрее, чем при контакте с открытой каменкой печи, постоянно охлаждаемой от контакта с воздухом парной. Качественному парообразованию способствует также равномерное распределение воды по металлической поверхности. Например в моделях печей Vira парогенераторы выполнены в виде приваренных внутри кожуха печи металлических пластин, размещенных с небольшим уклоном, по которым вода постепенно скатывается вниз, частично испаряясь при контакте с каждой из пластин. Наиболее интересными моделями печей с парогенераторами на сегодняшний день являются печь Скоропарка от компании Термофор, а также печи компании Vira, например Vira Пар по Белому.
Закрытые каменки являются каменками, размещенными непосредственно внутри печи. За счет этого камни внутри такой каменки не вступают в контакт с холодным (относительно температуры камней) воздухом в парной, нагреваются до больших температур и аккумулируют больше тепла. При попадании на такую каменку воды получившийся пар не может мгновенно выйти из каменки, а предварительно проходит через специальную систему воздуховодов или открытую каменку, расположенную над закрытой. Тем самым он дополнительно высушивается, становится более легким и невидимым глазу. Такой пар считается идеальным для русской бани, банные условия становятся более комфортными, а сам банный процесс превращается в удовольствие для всех членов семьи. Современными моделями печей с закрытыми каменками являются печи Ангара 2012 и Гейзер 2014 от компании Термофор, печи Кубань и Домна от компании Теплодар, печи Ермак с маркировкой 2К, печи серии Русский пар от компании Везувий.
Выбрав печь для бани Вам необходимо определиться также с приобретением бака для воды, камней и системы дымоходов. Об этом мы расскажем в следующих статьях.
Все описанные Выше модели печей для бани Вы можете купить в Йошкар-Оле в магазине Термосфера. Наши консультанты помогут Вам с правильным выбором печи для бани и дадут необходимые рекомендации по ее монтажу. При необходимости мы можем также выполнить для Вас работы по монтажу печи и дымоходной системы.
Выпечка с паром в домашней духовке
Пар причиняет боль. Как очень, очень больно. Маленькая отметина на моем левом предплечье ежедневно вызывает вопрос: Маурицио, оно того стоило? Но прежде чем мы поговорим о моем новом почетном значке для выпечки, давайте сосредоточимся на преодолении трудностей, связанных с выпечкой хорошего хлеба дома. В то время как многие из этих проблем возникают в начале двухдневного процесса (ферментация, выбор муки, смешивание, формование и т. д.), в конце этой упорядоченной процессии есть решающий компонент: выпечка с паром в домашней духовке.
Чтобы ваш хлеб полностью реализовал свой потенциал, внешняя тугая оболочка буханки должна расширяться и растягиваться, прежде чем затвердеть. Пар в духовке, а затем на поверхности буханки помогает сохранить эластичность кожи во время выпечки. Если ваше тесто слишком быстро сохнет и выпекается снаружи, оно может затвердеть, прежде чем полностью раскрыть свой потенциал (и вы также можете не увидеть удовлетворительного результата).
Итак, как мы можем получить достаточно пара в духовке, чтобы буханки поднялись? Методов действительно предостаточно, и у каждого человека свой подход, но, пожалуй, самый популярный выбор на данный момент, с которого я начал, — это выпечка хлеба в жаровне (см. мое руководство о том, как испечь хлеб в жаровне). печь, если вы не знакомы). Тем не менее, наступает время, когда вы можете захотеть испечь две (или более) буханки за раз, или, возможно, ваши буханки масштабируются больше, чем ваша жаровня может удобно держать. Альтернативой является выпечка прямо на камнях и создание достаточного количества пара в домашней духовке другими умными способами.
Профессиональные печи для выпечки имеют пар на кране. Нажимаешь кнопку, и волна пара брызжет на поддоны только что загруженного теста (впрочем, всегда вызовов , какую бы духовку ни использовал). Теперь есть домашние печи, которые являются «паровыми печами», но те, которые я видел, невероятно малы. Вы могли бы поместить две буханки, но я также мог бы поместить две голландские печи в мою нынешнюю домашнюю духовку; нет там преимущества. Некоторые другие альтернативы не могут вводить пар при нажатии кнопки, но они герметизированы для улавливания пара и имеют метод производства пара. Они выглядят очень многообещающе, но стоят дорого.
Поскольку у большинства из нас, пекарей, нет ни одной из этих причудливых печей, нам приходится обходиться — читайте дальше, чтобы узнать, как выпечка с паром в домашней духовке может быть простым процессом.
Инструменты для приготовления пищи на пару в домашней печи
Сначала нам нужен правильный набор инструментов для работы. Давайте рассмотрим еще несколько дополнений к нашему арсеналу домашней выпечки:
Лавовые камни
Первый — это чугунная сковорода, наполненная лавовыми камнями1. Лавовые камни — лучший выбор, потому что они сильно нагреваются, не разрушаются легко и имеют множество неровных сторон и трещин для невероятного увеличения площади поверхности. Что главное в площади поверхности? Когда более холодная вода вступает в контакт с невероятно горячей поверхностью, она мгновенно превращается в пар. Чем больше у вас площадь горячей поверхности, тем больше пара вы производите. Я нашел эти лавовые камни, специально сделанные для домашних грилей-барбекю, и они оказались идеальным выбором. Они приходят в довольно большом пакете, и я до сих пор нахожусь в своей первой горсти — наверное, у меня есть лавовые камни на всю жизнь.
Противень для жарки
Второй компонент — прочный противень из нержавеющей стали, который я использую для хранения лавовых камней. Эта сковорода из нержавеющей стали хороша по нескольким причинам: у нее очень толстые стенки, она хорошо сохраняет тепло и устойчива к небрежному обращению.
Прямоугольная форма для выпечки
Последним компонентом является старая прямоугольная форма для выпечки с свернутыми внутрь небольшими кухонными полотенцами. Я использую старую кастрюлю на кухне и сворачиваю в центр три маленьких полотенца. Чем больше полотенец вы добавите, тем больше будет пара. Я использую дешевые чистые полотенца, так как они со временем обгорают и требуют замены.
За десять-двадцать минут до того, как вы начнете выпекать, вы вскипятите немного воды и вылейте ее на полотенца в прямоугольной кастрюле, чтобы они полностью пропитались паром. Затем вы поместите эту сковороду с полотенцами обратно в духовку. Эта сковорода наполнит паром внутреннюю часть еще до того, как вы плеснете водой на лавовые камни, и будет продолжать делать это хорошо во время запекания.
Дополнительный ручной Spritzer
Последний элемент не является обязательным. Ручной пульверизатор из нержавеющей стали, который я использую для распыления небольшого количества пара непосредственно перед тем, как закрыть дверцу духовки. Мне нравится иметь возможность распылять немного больше пара, если я чувствую, что это оправдано. Кроме того, вы можете использовать это после 5-10 минут выпекания, чтобы еще раз быстро пропитать внутреннюю часть духовки. Некоторые пекари, такие как Джеффри Хамельман в «Хлебе», рекомендуют этот второй этап приготовления на пару в домашней духовке.
Не так много новых инструментов требуется, и если подумать об этом в долгосрочной перспективе, вы, вероятно, сэкономите деньги, так как теперь мы можем выпекать 2-4 буханки за раз — больше не нужно тратить все это пространство в горячей духовке. Теперь, когда у нас есть требования к инструменту, как нам это сделать?
Метод запекания на пару
Следующее требует некоторой практики. Во-первых, убедитесь, что все ваши инструменты готовы и находятся в пределах досягаемости; это довольно суматошный процесс, и делать его хочется почти не задумываясь — мышечная память. Чем дольше открыта дверца духовки, тем больше тепла будет уходить. Ваши толстые камни для выпечки или сталь для выпечки (которая также отлично подходит для пиццы на закваске!) помогут компенсировать часть потерь, но вы все равно хотите действовать быстро.
Ниже приведено краткое наглядное изображение, показывающее, где мои формы, куда идет загруженное тесто и где мои камни для выпечки.
Теперь, когда у нас есть список того, что нам нужно, где предметы будут размещены и почему, давайте перейдем к самому методу (с анимированной версией ниже!).
Способ приготовления на пару в домашней духовке
- За час до выпекания включите духовку (разогрейте)
- За 10–20 минут до загрузки хлеба вскипятите воду, залейте полотенца в прямоугольной форме для выпечки, полностью пропитайте их и поместите их в дальний угол духовки
- Через 10-20 минут после загрузки формы выложите каждую массу теста на отдельный лист пергаментной бумаги
- Поместите тесто и пергамент под него на корку для пиццы
- Надрез на тесте пергамент) на камни для выпекания
- Быстро положите полотенце на стекло дверцы духовки (необязательно, вы можете увидеть, как я это делаю ниже) 2
- Осторожно налейте 1 стакан воды в чугунную форму с лавовыми камнями3
- Быстро опрыскайте хлеб немного ручным спритцером (по желанию)
- Закройте дверцу духовки и наблюдайте, как поднимается тесто
- Через 20 минут снимите прямоугольную и чугунную формы (осторожно, они очень горячие), чтобы не шел пар
- Выпекайте, как обычно, до готовности
Вот и все! Вот весь процесс (за исключением предварительного разогрева и намокания полотенец) в одной модной выпечке на пару GIF:
Почему мы используем два листа пергаментной бумаги для нашего теста? Когда вы используете два листа, вы можете регулировать расстояние между буханками по мере их выпекания, если это необходимо. Одна из худших вещей, которые могут случиться, — это когда тесто расширяется и соединяется с другой буханкой; это уменьшает общий рост оба буханки. Если вы заметили, что буханки начинают немного сближаться, когда они поднимаются, быстро раздвиньте их. №
Через 20 минут выпекания мы убираем чугунную и прямоугольную форму для выпечки, чтобы больше не образовывался пар, а хлеб подрумянился и затвердел.
Предупреждение: Будьте осторожны с этим методом: если вы капнете слишком много холодной воды на дверцу духовки, вы можете треснуть стекло. Со мной такого никогда не случалось, но я знаю по крайней мере одного пекаря, у которого была эта проблема. Убедитесь, что вода не попала на стекло.
Другой подход
Если вам интересен еще один способ, у Тома Леонарда есть метод, в котором жаровня переворачивается над хлебцами для выпечки, чтобы улавливать пар, когда вода испаряется из вашего теста. Вы можете увидеть метод пропаривания Тома прямо здесь. Я пробовал этот метод время от времени, и, к сожалению, у меня возникла проблема с жаровней. К сожалению, мой хлеб поднялся так высоко, что поднял противень со дна, разбив верхнюю часть буханки и выпустив пар слишком рано.
Если вы хотите продолжать использовать голландскую печь, см. мой пост о том, как не поджечь хлеб →
Заключение
Мне нравится этот метод выпечки с паром в моей домашней духовке, потому что он позволяет мне готовить две большие буханки хлеба за раз. Я планирую печь четыре буханки за раз, и это позволит мне сделать это без проблем. Выпечка в голландской духовке (или комбинированной плите) работает исключительно хорошо, и я все еще могу использовать этот метод, если делаю только один буханку или буханку с высоким содержанием влаги (сковорода поможет сохранить тесто вместе). Тем не менее, я ловлю себя на том, что использую этот новый метод все больше и больше. Результаты вышли ошеломляющими.
Небольшое паровое ожоги того стоят (как вы можете видеть ниже). 4
Есть ли другие рекомендации по производству пара? Что вы используете и почему?
Если вы попробуете этот метод, я бы хотел на это посмотреть! Отметьте @maurizio в Instagram и хэштегируйте свою фотографию #theperfectloaf , чтобы я могла взглянуть!
Паровая баня или жаровня: что делает хлеб лучше?
Автор Валери Ли Стэк
Обновлено 9 октября 2020 г.
Рекомендации независимо выбираются редакторами Reviewed. Покупки, которые вы совершаете по нашим ссылкам, могут принести нам комиссию.
Печете ли вы хлеб по-деревенски или собираетесь запрыгнуть на подножку хлеба на закваске, вам может быть интересно узнать, как лучше всего заниматься выпечкой — стоит ли вам инвестировать в жаровню?
Хотя самый простой способ — это попросить о помощи у жаровни, многие традиционалисты утверждают, что размер и форма жаровни ограничивают виды хлеба, которые они могут испечь (багеты и обеденные булочки, безусловно, быть вне поля зрения) — и, в зависимости от степени брожения, хлеб, выпеченный в жаровне, может не дать достаточной пружины, чтобы у хлеба была идеальная корочка и воздушный мякиш.
Как работает паровая баня?
Авторы и права: Getty Images / LightFieldStudios
Пар является ключом к воздушной буханке хлеба с глянцевой поверхностью.
В отличие от некоторых европейских кухонь, оборудованных печами с подачей пара, американские духовки обычно не имеют таких замысловатых функций. Итак, как влияет наличие паровой бани на результат при выпечке хлеба? Есть ли способы вручную добавить пар в обычную духовку?
В течение нескольких минут после помещения в горячую печь все еще активные дрожжи в тесте выделяют газ и вызывают быстрое увеличение объема теста. Этот окончательный подъем теста, прежде чем начнет формироваться корочка, известен как «весна в духовке».
Если пар добавляется к сухому воздуху в духовке (или задерживается в жаровне, когда он испаряется с влажного теста), он конденсируется на внешней стороне теста, образуя водяную пленку, которая предотвращает высыхание поверхности в хрустящую корочку, прежде чем тесто сможет свободно расширяться.
Как отмечает Гарольд МакГи в О еде и кулинарии , есть два основных преимущества паровой бани и пружины духовки, которую она обеспечивает при выпечке хлеба. Во-первых, общий результат — более крупная и легкая буханка с воздушным мякишем. Во-вторых, пленка горячей воды превращает крахмал на поверхности хлеба в тонкое прозрачное покрытие, которое позже высыхает и превращается в блестящую корочку.
Как добавить пар при приготовлении хлеба в голландской печи
Credit: Getty Images / MichellePatrickPhotographyLLC
Качественная жаровня хорошо сохраняет тепло, что очень важно для выпечки хлеба.
Самый простой способ добавить пар в ваш хлеб — это уловить его, поэтому голландская печь может быть удобной и полезной. Разогреть кастрюлю, положить в нее тесто, выпекать под крышкой 15 минут, затем снять крышку.
Поскольку голландские печи известны своей способностью удерживать тепло, во время выпекания происходит очень мало колебаний температуры. Эти простые шаги могут гарантировать, что ваши буханки хлеба будут иметь хрустящую корочку.
Как добавить пар во время выпечки хлеба без жаровни
Кредит: Getty Images / Vadym Plysiuk
Помимо кипящей воды, вы также можете добавить несколько кубиков льда для создания пара.
Существуют также способы создания дополнительного пара во время выпекания, если у вас нет жаровни. Возможно, вы слышали об использовании пульверизатора для распыления на заднюю часть духовки после ее предварительного нагрева. Это поможет сразу создать немного пара, но у этого метода есть недостатки, так как он влияет на температуру духовки и производит ограниченное количество пара.
Более сложный, но последовательный способ получения пара в домашней духовке включает лавовые камни, кипящую воду и знакомство с режимом паровой бани.
Сначала разогрейте духовку, поставив противень с лавовыми камнями на нижнюю полку и камень для выпечки на среднюю полку. Когда духовка завершит предварительный нагрев, поместите расстойное тесто на камень для выпекания. Затем как можно быстрее осторожно вылейте кипяток на лавовые камни и закройте дверцу духовки.
Опасайтесь паровых ожогов — наденьте прихватки на обе руки и выберите прихватки, закрывающие предплечья. Чтобы убедиться, что горячая вода не разбрызгивается и не разбивает стекло дверцы духовки, положите на нее сухое кухонное полотенце, прежде чем лить воду на камни.
Вы должны повторить эти шаги несколько раз, прежде чем приступить к выпечке — их будет трудно испортить, если они станут мышечной памятью.
Окончательный вердикт
Credit: Getty Images/hanapon1002
Голландские печи великолепны, но если вы готовы расширить свой арсенал выпечки, вам будет полезно узнать, как установить паровую баню.
Если вы новичок в приготовлении хлеба с нуля и печете только один вид хлеба, то выпечка в жаровне может быть самым простым и удобным способом. Высококачественная голландская печь имеет герметичное уплотнение с закрытой крышкой, что гарантирует, что влага останется внутри горшка на протяжении всего процесса выпекания, что обеспечивает превосходную пружину печи, которая придает поверхности хлеба глянцевую, блестящую поверхность.
Однако, если вас не устраивает деревенский круглый хлеб и вы хотите попробовать другие виды хлеба, такие как багеты и обеденные булочки, вы можете приготовить паровую баню другим способом. Духовки со встроенной функцией пара все еще редкость на отечественном рынке, но есть много инструментов и хитростей, которые помогут вам обойти необходимость в навороченной духовке, не ставя под угрозу качество вашего хлеба.
Сопутствующее содержимое
Эксперты по продуктам Reviewed позаботятся обо всем, что вам нужно для совершения покупок. Подпишитесь на Reviewed в Facebook, Twitter и Instagram, чтобы быть в курсе последних предложений, обзоров продуктов и многого другого.
Цены были точными на момент публикации этой статьи, но со временем могут измениться.
Как работает сауна: три типа теплопередачи
Все любители сауны могут почувствовать три типа теплопередачи: излучение, теплопроводность и конвекция. Итак, как работает сауна: три типа теплопередачи. Когда мы сидим на скамейке, нам не нужно знать, как работает сауна, чтобы почувствовать их в действии.
Что еще более важно, когда у нас есть четкое понимание того, как передается тепло, мы можем подумать о том, что отличает хорошую сауну от приближенной к хорошей сауне. Итак, давайте проанализируем три типа теплопередачи применительно к сауне.
Излучение
Примером излучения является тепло, которое вы чувствуете на своем лице, когда выходите на улицу в солнечный день. Это наиболее заметно зимой, когда воздух холодный, но вы все равно чувствуете это тепло. Это лучистая передача тепла от солнца к вашей коже. В сауне: Если вы чувствуете такое же тепло, исходящее от нагревателя сауны, вы чувствуете тепло, передаваемое излучением.
Теплопроводность
Примером теплопроводности является тепло, которое вы чувствуете, когда берете горячую чугунную сковороду. В сауне: Если вы наклонитесь, чтобы поднять что-то с пола горячей комнаты, и стукнетесь задницей о металлическую печь для сауны, кондуктивная теплопередача быстро поднимет температуру вашей кожи до точки, в которой клетки поврежден. Вы почувствуете это сразу, а на следующий день увидите отметку. Еще один важный пример проводимости в сауне — это когда вы брызгаете водой на камни. Эта вода быстро превращается в пар за счет теплопроводности от камня к воде. Что происходит дальше, когда естественные воздушные потоки несут пар к купальщику, так это конвекция.
Конвекция
Примером конвекции является тепло, которое вы ощущаете в печи с принудительной подачей воздуха. Тепло от печи передается по воздуховодам в помещение. В сауне: Если вы плеснете водой на камни и заставите ауфгуссмейстера размахивать полотенцем, вы почувствуете конвекцию. Размахивание полотенцем в горячей сауне улучшит конвективный теплообмен независимо от того, есть пар или нет. Тем не менее, Steam улучшает его.
Три типа теплопередачи: (фото: https://bleschsciencelabs.weebly.com/chapter-12-energy.html)Вопрос: Какой тип теплопередачи лучше для сауны?
Ответ: все вышеперечисленное работает вместе. Чтобы понять, как работает сауна, рассмотрим три типа теплопередачи, работающих вместе.
Почему?
Излучение от хорошего источника тепла передается Теплопроводность горных пород и массы (lämpömassa), которая достигает нас через Конвекцию благодаря хорошему воздушному потоку в наших горячих комнатах. Эта тройная игра помогает «хорошему теплу» проникнуть прямо в наши кости. Перенос тепла массовым движением молекул – это то, что проникает в наши тела. Инфракрасные кабины греют только за счет излучения. Сбор тепла от горячих камней для сауны осуществляется только за счет теплопроводности. Движение воздуха от плохой жары ни к чему.
В хорошей сауне должны сочетаться все три метода теплопередачи.
Бас, ударные, гитара.
У нас может быть несколько соло или дубляж, но, в конечном счете, все трое должны быть роковыми, чтобы была хорошая жара.
Резюме (в порядке совершенства):
- Инфракрасные кабины: Нет конвекции или проводимости, только излучение.
- Нагреватели для сауны с тостером: слишком много излучения, слишком мало камней, плохая проводимость.
- Бани-бочки: Стены и ноги холодные. Не хватает конвекции. Также может страдать от № 2 выше.
- Печи для сауны с большим количеством горячих камней: (не слабенькие консервные печи, которые не нагревают все камни). Хороший! много проводимости.
- Савусаунас: Отлично! lämpömassa везде (камни, стены, скамейки, область ягодиц, все тело и кости).
Итак, в следующий раз, когда вы устроитесь на скамейке в сауне, подумайте о том, чтобы принять участие в дзен-упражнении сознания по передаче тепла. Сделайте медленный глубокий вдох Вима Хофа, откиньтесь на спинку кресла и станьте единым целым с горячей комнатой. Почувствуйте, как вы взаимодействуете с теплом. Вы чувствуете положительную вибрацию трех видов теплопередачи? Чувствуете ли вы атмосферу хорошей сауны или вы чувствуете вредное воздействие:
- Тепло духовки тостера, сродни хот-догу на скамейке, где приходится переворачиваться каждые пару минут?
- Баня без лампы?
- Сауна с душным воздухом и плохой вентиляцией?
Что ж, у меня для вас отличные новости. Нажмите на любую из трех внутренних ссылок выше, и вы начнете преобразовывать свою сауну в Святую Троицу Доброй Сауны.
Вот как работает сауна: три типа теплопередачи.
Ввод гостей: Пожалуйста, поприветствуйте Л. Гранта Уиттла, технического директора компании, занимающейся паровой отверждением труб с эпоксидным покрытием. Грант занимается исследованием и строительством собственной сауны. Он применяет свои знания о тепле, теплопередаче и физике хорошего тепла для построения хороших саун. Введите Grant:
Передача энергии посредством конвекции более эффективна при использовании пара. Влага лучше проникает в наши тела и несет энергию глубже в наши тела, чем это может сделать только сухой горячий воздух. Гигроскопичность деревянной облицовки сауны также способствует правильной передаче энергии сауны. Пар передает энергию при более стабильной и комфортной температуре; фазовый переход молекул воды фактически смягчает температуру. Камни могут иметь температуру 500+ F, но при атмосферном давлении выделяющийся пар всегда находится в воздухе при более комфортной температуре от 210 до 212 F.
Давление пара ДОЛЖНО быть выше 212 F. В большинстве мест пар быстро охлаждается до 210 F при атмосферном давлении, независимо от того, насколько горячие породы. Таким образом, печь и стены сауны могут «перегреваться» от лучистого тепла печи. Но пар должен снижать конвективную температуру «воздуха» (соприкасающегося с вашей кожей) до температуры не выше 210 F, даже когда стены бани излучают тепло на уровне 240 F, а печь бани излучает на 1000 F!
Влажный пар по сравнению с сухим паром
Чем больше энергии переносится (от более горячих пород), тем менее «влажным» будет пар и тем дальше будет переноситься энергия, не «выпадая» из-за конденсации. Более сухой пар имеет другое ощущение на коже и нагревается глубже, чем более влажный пар (который несет меньше энергии в молекулах воды и немедленно конденсируется и скатывается с вашего тела).
Напротив, лучистое тепло и кондуктивное тепло НЕ смягчаются и «ощущаются» более жесткими для тела. Моменты пребывания перед плитой с ощущением резкого лучистого тепла могут быть приятными, но неустойчивыми. Конвекционное тепло, особенно с умеренной температурой пара, — это то, что заставляет Loyly чувствовать себя так «хорошо» во время посещения сауны. Этот идеальный температурный «баланс» в парилке и в теле просто невозможно воспроизвести в сауне с сухими камнями, нагревающими сухой воздух. Сухой воздух не так эффективно передает тепло телу, и температура гораздо менее «сбалансирована».
Немецкая концепция Aufguss использует быстрое движение воздуха и пара, чтобы на короткое время дать ощущение «горячего» тепла всему телу за счет более быстрой конвективной передачи энергии. Таким образом, даже конвективный поток воздуха и пара должен быть «сбалансирован», чтобы обеспечить устойчивую и приятную тепловую сессию. Движение воздуха и пара в сауне должно быть тщательно сбалансировано как для качества воздуха, так и для качества конвекции. Слишком сильный поток воздуха может сделать конвекцию более жесткой. Слишком слабый поток воздуха, и качество воздуха страдает.
Примечание редактора: Я хотел бы поблагодарить старшего инженера Тома за его тщательный обзор, редактирование и вклад в эту статью.