Печка на даче под лестницей: Печь камин под лестницей (76 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО
Печь и лестница: как расположить
Печь и лестница в доме: как расположить?
Redactor
Возводя печи и печные комплексы, строя камины, мастера-печники работают в определенном категорийном поле, отталкиваясь от пожеланий заказчика. Что нужно — отопительная печь, отопительно-варочная или печь-камин. Куда и с какой целью — дом, дача или баня, основной обогрев или дополнительный. И прочие нюансы выбора. Но иногда цели могут быть расширенными и тут необходим другой подход.
Казалось бы, что нестандартность обычно проявляется во внешнем и часто это относится к этапу отделки и декора. Но нет. Задачи перед печниками бывают конструкторскими, а решения — комбинированными. Как расположить в доме два объемных объекта — печь и лестницу? Кстати, многие уверены, что расположены они должны быть друг от друга как можно дальше. Однако очень удобным, интересным и даже экономичным решением в заданных условиях станет печь-лестница.
Интернет сейчас дает возможности не только в поиске нужной информации, но и в изучении спроса. Что касается запросов относительно объединения отопительного прибора и лестницы, то они выдают желание пользователя объединить две конструкции в целях экономии пространства и сомнения относительно возможности реализации такой фантазии. Абсолютно зря. Объясняем почему.
Если говорить о стандартных объектах, тогда да — расположить близко их нельзя. Это не просто по эргономике и не безопасно. В этом и кроется прелесть печи-лестницы — совместить несовместимое! Основное преимущество, и об этом уже упоминалось, это рациональное использование пространства жилого помещения. На стартовом этапе планировки дома площадь его значительно увеличивается, если использовать обычный подход и располагать отдельно два объекта. По грубым подсчетам средняя каминопечь для дома в 80-100 квадратных метров будет занимать полтора метра квадратных.
Решение совместить лестницу и печь в доме может оказаться крайне удачным. Это не бутафория: ступеньки лестницы греются, не так сильно, как тело печи, но в этом нет такой необходимости. Печь используется для круглогодичного проживания, так как она является теплоемкой, толстостенной. Естественно, чтобы вывести такую печь на режим, требуется время — 2-3 протопки в день.
Эту печку, как и обычную, можно комплектовать различными устройствами — духовыми шкафами по-белому/по-черному, хлебными камерами для готовки еды, лежанкой. В этой конструкции была предусмотрена удобная лежанка в виде дивана. Можно не только лежать, но и удобно греться сидя.
Проект печи-лестницы не очень востребован, но это лишь по факту не знания о возможности такого совмещения. Для всех, кто планирует в доме печь и лестницу и думает над расположением, мастера БелПО рекомендуют рассматривать данный вариант, как очень удобный и выгодный.
Тепла и красоты Вашим домам!
Печь и печник
Камин под лестницей (фото)
- Выбор камина
- Монтаж камина под лестницей
- Современные камины (видео)
- Фотогалерея каминов под лестницей
Ни один предмет интерьера может сравниться с камином по функциональности и способности привнести в помещение не только тепло, но и необыкновенную ауру горящего очага. Камином можно отапливать гостиную или спальню, библиотеку или офис – в любом месте он будет надежным и эффективным источником тепла.
Выбор камина
Одними из самых распространенных каминов отопительного типа являются камины, работающие на дровах, электричестве или газе. Как и любые обогревательные приборы, они имеют свои достоинства и недостатки, например, дровяной камин требует периодической профессиональной чистки, а электрический – дорог в эксплуатации из-за стоимости электроэнергии. Поэтому, перед тем, как сделать окончательный выбор камина, стоит оценить его с точки зрения цены и эффективности нагрева.
Стоимость камина включает не только отпускную цену при его приобретении. В некоторых случаях, когда речь идет о дровяных, пеллетных или газовых каминах, такая покупка будет означать и приобретение дымохода. Кроме того, потребуется профессиональный монтаж прибора и дымоходной системы, что следует учитывать при расчете стоимости этого оборудования. В калькуляцию расходов следует отнести и монтаж принудительной вентиляции или, например, системы воздуховодов для транспортировки горячего воздуха в другие помещения. Другое дело, биокамины и электрокамины, чья работа не связана с выбросом вредных для человека веществ, и, соответственно, не требующая установки системы для их эвакуации.
Для газового камина может потребоваться монтаж линии газопровода, независимо от того, существует ли уже такой трубопровод в вашем доме или нет. Электрический камин потребует дополнительной проводки и, возможно, установки еще одной распределительной коробки – поближе к самому электроприбору.
Если вы для отопления дома покупаете топку, то определенные затраты будут связаны с покупкой и монтажом каминного портала. Поэтому совершенно очевидно, что в зависимости от вида отопительного камина, стоимость его установки будет сильно разниться.
Тип камина | Плюсы | Минусы |
Дровяной камин |
Использует дешевое древесное топливо, имеет низкие коммунальные расходы | Частая чистка дымохода |
Газовый камин | Практически не требует профессионального обслуживания | |
Биокамин | Невысокая стоимость и простота эксплуатации | Низкая производительность |
Электрокамин | Самый простой вариант в эксплуатации и техническом обслуживании | Высокая стоимость электричества |
Монтаж камина под лестницей
Самый распространенный вариант установки камина – центр или внутренняя стена комнаты, где чаще всего находятся люди. Но если площадь помещения слишком мала, чтобы разместить там мощный нагревательный прибор, используют так называемые «мертвые зоны» — те части помещения, которые чаще всего остаются пустыми: комнатные углы или, например, пространство под лестницей.
Камин под лестницей — оптимальный вариант для размещения камина в небольшом помещении.
Этот вариант, если он касается установки дровяного камина, реализуем при точном соблюдении правил пожарной безопасности. Лестница должна быть термически изолирована или изготовлена из негорючего материала, как, собственно, и сама каминная система, включая дымоход. Он обычно располагается вертикально над топочной камерой, либо сбоку – в близлежащей стене. Топочная камера должна быть закрытого типа, чтобы минимизировать риск пожара, если же она не имеет герметичного стеклокерамического окна, то топку сильно заглубляют. Интересный эффект получается при использовании одного материала для кладки камина и лестницы, например, камня, как показано на фотографии:
При монтаже дровяного камина под лестницей стоит обратить внимание на возможность опрокидывания тяги, когда дым работающего камина идет не в дымоход, а втягивается обратно в комнату. Обычно такой эффект появляется из-за неправильно организованного притока воздуха при использовании герметичных оконных или дверных стеклопакетов. Но он может возникнуть и на сквозняке, созданным маршами лестницы, которые следуют друг за другом с этажа на этаж. Меньшую опасность в этом смысле представляют небольшие лестничные марши, либо марши, размещенные в разных частях дома, так как их воздействие на тягу будет фрагментарно и разрозненно. Но в любом случае, при розжиге дровяного камина, стоит закрыть окна на самых верхних этажах.
Современные камины (видео)
Фотогалерея каминов под лестницей
Безопасность дровяной печи | III
Если вы из тысяч тех, кто поддался соблазну дровяной печи, имейте в виду, что возвращение к «старым добрым временам» дровяного отопления может иметь некоторые старомодные недостатки.
Пожарная опасность является одним из них.
Возрождение дровяной горелки в качестве дополнительного источника тепла привело к тревожному и растущему количеству пожаров, связанных с небрежной установкой или неправильным использованием.
Цель этой брошюры – помочь преодолеть разрыв между поколениями в знаниях о дровяных печах, предоставив некоторую базовую информацию о выборе, установке, использовании и обслуживании отопительного оборудования, работающего на твердом топливе.
Вот несколько основных правил, которые можно и нельзя делать:
DO — убедитесь, что между печью и горючими материалами, включая пол, стены и потолок, достаточно места.
ДО — установить печь на негорючее огнеупорное основание.
DO — поручите каменщику или другому компетентному лицу осмотреть дымоход.
DO — сжигать только сухую, хорошо выдержанную древесину.
DO — рассмотрите возможность открытия окна через щель для вентиляции.
DO — выбрасывать золу в закрытый металлический контейнер вне дома.
НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ — удлинять трубу печи через стену или потолок, если нет альтернативы.
НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ — подсоединять дровяную печь к дымоходу камина, если камин не герметизирован.
НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ — подсоединяйте дровяную печь к дымоходу, обслуживающему другое устройство, работающее на других видах топлива.
НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ — разжигайте печь с помощью легковоспламеняющихся жидкостей, таких как бензин.
НЕ —сжигать мусор в печи; это может привести к пожару в дымоходе.
НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ —оставлять дрова гореть без присмотра или на ночь.
Выбор печи
Убедитесь, что ваша печь изготовлена из прочного подходящего материала, например, из чугуна или стали. Ищите печи, перечисленные Underwriters Laboratories (UL) или другими признанными испытательными лабораториями.
Если вы покупаете бывшую в употреблении печь, внимательно проверьте ее на наличие трещин и других дефектов. Ножки, петли, решетки и жалюзи также должны быть тщательно проверены.
Если вы живете в передвижном доме, убедитесь, что ваша печь относится к типу, специально одобренному для использования в таком доме.
Установка
Перед установкой печи уточните в местных органах власти, соблюдаете ли вы местные правила пожарной безопасности и строительные нормы и правила.
Дважды подумайте, где поставить печь. Обычно централизованное расположение лучше всего, если печь будет использоваться в качестве отопительного прибора.
Следует учитывать, что нагретый воздух поднимается вверх. Если печь находится слишком близко к лестничной клетке, вы можете потерять большую часть тепла на этаж выше.
Если вы планируете использовать существующий дымоход, определяющими факторами будут как его расположение, так и длина дымохода. Обратите внимание на следующие рекомендации:
- Горизонтальная часть неизолированной трубы печи не должна быть больше, чем на три четверти длины участка дымохода над точкой соединения трубы и дымохода.
- Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA) требуют наличия зазора в 36 дюймов между печью комнатного обогревателя и любым горючим веществом поверхность стены или потолка. Если длина горизонтальной части трубы печи не позволяет такого большого зазора, защитите горючую стену панелью из какого-либо защитного материала, например листового металла, на расстоянии не менее одного дюйма от стены.
Особое внимание необходимо уделить напольному креплению печи. Для соответствия стандартам NFPA:
- Печи, имеющие менее двух дюймов вентилируемого открытого пространства под топкой или основанием устройства, никогда не должны0005, установленные на горючих полах или имеющие под собой какой-либо горючий материал, если это не разрешено их перечнем .
- Печи, имеющие ножки или пьедесталы, обеспечивающие вентилируемое открытое пространство от двух до шести дюймов под топкой или основанием, могут быть установлены на горючих полах, защищенных четырехдюймовой пустотелой кладкой, уложенной для обеспечения циркуляции воздуха и покрытой листовым металлом 24 калибра, если это не разрешено по их перечислению.
- Если имеется более шести дюймов вентилируемого открытого пространства под топкой или основанием, печь может быть размещена на сгораемом полу, защищенном монолитным кирпичным, бетонным или каменным блоком толщиной не менее двух дюймов. Это устройство должно быть покрыто листом стали 24 калибра, если это не разрешено спецификацией печи.
- Защита пола должна простираться не менее чем на 18 дюймов со всех сторон печи.
Требования к дымоходу
Если вы используете существующий каминный дымоход для вентиляции вашей печи, он должен быть герметизирован ниже точки входа трубы печи, чтобы предотвратить попадание токсичных газов в помещение. Это можно сделать следующим образом:
- заглушив отверстие камина или
- герметизация самого дымохода между соединением трубы печи и отверстием камина.
Площадь поперечного сечения дымохода должна быть не менее чем на 25 процентов и не более чем в три раза больше площади поперечного сечения печной трубы.
Избегайте подключения более одного отопительного прибора к одному дымоходу, так как дымовые газы и искры могут проходить из одного дымохода в другое, что также может привести к неудовлетворительной работе.
Убедитесь, что ваш дымоход находится в хорошем состоянии и имеет облицовку дымохода. Проверьте наличие отсутствующих плит дымохода и трещин в кладке. Возможно, вы захотите, чтобы трубочист проверил дымоход, а каменщик сделал ремонт, который может понадобиться.
При каменном дымоходе труба дымохода должна проходить через стенку дымохода до его внутренней поверхности, , но не более . Используйте высокотемпературный цемент для крепления трубы к кладке.
Если у вас нет подходящего дымохода или вы предпочитаете не закрывать камин, хорошим решением будет дымоход заводского изготовления, сертифицированный признанной испытательной лабораторией. Он должен возвышаться не менее чем на три фута над самой высокой точкой, где он проходит через крышу здания, и не менее чем на два фута выше любой части здания в пределах 10 футов.
Труба печи
Труба печи должна быть из коррозионностойкой стали подходящего сечения. Это стандарты, установленные NFPA:
26 | менее 6 |
24 | от 6 до 10 |
22 | от 10 до (не включая) 16 |
16 | 16 |
Стандарты NFPA также требуют, чтобы площадь поперечного сечения трубы печи была не меньше, чем у дымохода печи.
Труба должна быть как можно более прямой и короткой, с правильно закрепленными участками. Если у него должны быть углы, ограничьте их одним или, самое большее, двумя широкими 90-градусными изгибами или эквивалентом. Горизонтальная часть трубы должна возвышаться не менее чем на четверть дюйма до погонного фута, чтобы обеспечить хорошую тягу.
Нельзя пропускать печную трубу через горючую стену для соединения с дымоходом. Однако, если нет альтернативы, печную трубу необходимо пропустить через наперсток или манжету. NFPA установило следующие стандарты:
— Металлический наперсток вентилируемого типа 24 калибра должен быть как минимум на 12 дюймов больше в диаметре, чем труба печи. (Его может изготовить местная компания по производству листового металла или жестянщик.)
— Металлический или обожженный шамотный наперсток должен быть окружен кирпичной кладкой не менее восьми дюймов или эквивалентным огнеупорным материалом.
— В противном случае весь горючий материал необходимо вырезать из стены, чтобы обеспечить зазор не менее 18 дюймов со всех сторон трубы. Материал для закрытия этого отверстия должен быть негорючим и изолирующим.
Заслонки
Если дровяная печь оснащена автоматическим регулятором тяги, управляемым термостатом, необходимо строго следовать инструкциям производителя по его установке. Как вариант, на трубу возле печки можно установить заслонку с ручным управлением. Этот демпфер не должен перекрывать более 80 процентов площади трубы.
Рекомендуется установить вторую заслонку выше на вертикальном участке дымохода, чтобы можно было закрыть печь в случае возгорания дымохода. Вы можете сделать это в местной компании по производству листового металла или у жестянщика.
Ваша древесина
Сырая древесина имеет слишком высокое содержание влаги для удовлетворительного использования. Для вашей печи выберите дрова, предпочтительно твердые породы, выдержанные от шести месяцев до года.
Древесина, расщепленная перед хранением, сохнет быстрее и горит более равномерно. По данным Службы распространения знаний Университета штата Мэн, яблоня, красный дуб, сахарный клен, бук и железное дерево имеют наилучшую теплотворную способность.
Использование подходящей древесины – лучшая защита от скопления креозота, маслянистого вещества, образующегося при неполном сгорании, на облицовке дымохода. Искра может воспламенить креозот и вызвать чрезвычайно горячий и опасный пожар.
Сухая и хорошо выдержанная древесина не только сведет к минимуму вероятность образования креозота, но и обеспечит наиболее эффективный огонь.
При горении сырых дров может образоваться такое количество креозота, что он может даже стекать внутрь трубы печи и капать на печь или пол.
Разведение огня
Обязательно откройте заслонку возле печи перед тем, как разжечь огонь . (Если у вас есть второй, более высокий, он может оставаться открытым и использоваться только в экстренных случаях.)
Разведите огонь на неглубокой подушке из пепла, которая обеспечивает поверхность, отражающую тепло. Используйте небольшое количество скомканной бумаги и покройте ее несколькими небольшими палочками древесного топлива, говорит NFPA. Когда тяга пущена в дымоход, можно добавить более крупные дрова.
Если огонь горит слишком медленно, следует открыть тяговые жалюзи печи, а заслонку над печной трубой открыть шире или полностью. Регулировка тяги и частое, но небольшое количество дров делают огонь равномерным и непрерывным.
Прежде всего, никогда не обливайте дерево бензином, керосином или другой легковоспламеняющейся жидкостью, чтобы получить быстрый огонь .
Еще один способ напроситься на неприятности — использовать печь для сжигания мусора. Образующееся пламя может вызвать пожар в дымоходе.
В случае пожара
Если у вас загорелся дымоход, сначала позвоните в пожарную часть .
Пока вы ждете прибытия пожарных, вы можете помочь справиться с огнем, закрыв вентиляционные решетки печи и прочный клапан в трубе печи.
Проверки
Каждый год перед отопительным сезоном тщательно проверяйте и очищайте дымоход и печную трубу и выполняйте необходимый ремонт. Рекомендуется проводить более частые проверки, если вы накапливаете креозот и сажу.
Если вы не являетесь опытным и компетентным мастером-сделай сам, подумайте дважды, прежде чем пытаться самостоятельно почистить дымоход — вы можете повредить облицовку дымохода. Лучше потратить немного денег на профессиональное обслуживание, чем создать опасность пожара, которая может стоить вам тысячи долларов или даже привести к разрушению вашего дома!
Загорание в гостиной: печи-печи и тепловые стены
Большинство людей думают, что металлическая печь была преемницей костра и камина, и если вы посмотрите только на США, это правда. В Новом Свете никогда не было недостатка в дровах и поэтому не было стимула улучшать неэффективный камин. Но в Европе и Северной Азии существовала важная и успешная связь между камином и металлической печью.
Известна как русская, австрийская, финская, шведская или немецкая печь, или как «какелугн» (в Швеции), «печка» (в России), «качелофен» или «штайнёфен» (в Германии и Австрии) и как «туликиви» (в Финляндии).
Более общие термины: изразцовая печь, кирпичная печь, керамическая печь, изразцовая печь, обогреватель из мыльного камня или каменный обогреватель. Эта технология более тесно связана с традиционной печью, чем с металлической печью, поэтому немецкий термин «kachelöfen» (печь) лучше всего описывает ее как общий термин.
Печи-печи уже появляются на рисунках и картинах 1300-х годов (см. иллюстрации выше и ниже). По сути, это первые в истории настоящие отопительные приборы. Ранее римляне изобрели гипокауст, предшественника центрального отопления, но эти знания были в значительной степени утеряны, когда их цивилизация рухнула.
Печи-печи традиционно работают на дровах, но сегодня они также могут быть оборудованы для работы на газе или попеременно на обоих видах топлива. Они могут даже работать с системой центрального отопления. Печь-печь может быть любой формы и размеров: она может быть почти невидимой, встроенной в стену или под лестницей, а может быть впечатляющим произведением искусства, стоящим посреди гостиной.
Камень против металла
Самое главное в печи-печке то, что она сделана из какого-то камня или кирпича, тогда как все наши современные отопительные приборы сделаны из стали. Металл быстро нагревается, но так же быстро и остывает. Таким образом, металлический нагревательный прибор должен быть постоянно заправлен топливом.
Камень требует больше времени для нагрева, но как только он нагревается, он сохраняет тепло гораздо дольше. Печь топят только на короткое время, от четверти часа до одного-двух часов и только один-два раза в день. Средняя духовка излучает тепло не менее 12 часов.
Дымовые каналы
Основная часть отопительного прибора состоит из лабиринта дымовых каналов и коптильных камер. Их цель состоит в том, чтобы как можно дольше удерживать теплые газы внутри печи, чтобы камень мог поглотить тепло до того, как он покинет дымоход.
Энергетическая мощность печи-духовки составляет от 80 до 90 процентов по сравнению с 40-50 процентами для металлических печей или приборов центрального отопления и только 10-15 процентов для камина, где большая часть тепла уходит через дымоход. Одной из самых поразительных особенностей печи-печи (на дровах) является кочегарка, которая выглядит смехотворно маленькой по сравнению с самой печью.
Благодаря высокой мощности для скромной каменной печи или изразцовой печи (для обогрева помещения площадью 60 квадратных метров) требуется всего 6 кубометров дров в год: одно дерево. Если у вас есть даже небольшой огород, вы легко сможете топить печь своими дровами – тонкая древесина очень хорошо подходит для изразцовых печей, хотя она должна быть достаточно сухой.
Лучистое тепло
Все наши современные отопительные приборы обогревают дом или комнату в основном за счет конвекции: они нагревают воздух. Печь-печь делает это с помощью лучистого тепла: инфракрасного излучения, сравнимого с солнечным теплом. В помещении, отапливаемом печной печью, термометр вряд ли что-то измерит.
Эффект сравним с эффектом лыжника, который наслаждается шнапсом во время принятия солнечных ванн, несмотря на отрицательные температуры. Лучистое тепло не (только) нагревает воздух, но особенно непосредственно тело лыжника.
Печь-печь действует так же, как солнце: она нагревает не столько воздух, сколько пол, стены, мебель и людей в комнате. Эти объекты, в свою очередь, излучают поглощенное тепло в окружающую среду – подобно городу, излучающему тепло после долгого жаркого летнего дня, когда стены и мостовая медленно отдают обратно солнечное тепло.
Это может показаться немного странным для компьютерных волшебников 21-го века, но еще 150 лет назад отопление было по определению лучистым. Отопление конвекцией — совсем недавнее изобретение, и недостатков у него больше, чем достоинств.
Воздушный шар
Конвекция вызывает постоянное движение воздуха в доме, так как горячий воздух выталкивается вверх (принцип работы воздушного шара), а холодный воздух всасывается (все конвекторы нуждаются в постоянной подаче воздуха) . Теплый воздух поднимается к потолку, а люди, которых он должен согреть, оказываются на полу. Это не очень эффективно. Кроме того, рядом с батареей или печкой всегда слишком жарко, а в другом конце комнаты всегда слишком холодно.
Во-вторых, конвекция вредна. Пыль в доме начинает плавать, раздражая дыхательную систему. В сочетании с подсушивающим действием теплого воздуха и обжиганием пыли металлическими поверхностями радиаторов и печей это приводит к неприятному, щелочному воздушному климату, который может вызывать головные боли.
Эту проблему в основном решают увлажнители воздуха или электрические водонагреватели, которые подают в помещение смесь пара и воздуха. К сожалению, это создает идеальные условия для клещей домашней пыли и неприятных грибков. Нельзя открывать окно для проветривания, потому что тогда теплый воздух быстро уходит.
Сон на плите
У печи нет ни одного из этих недостатков. Поскольку он почти не нагревает воздух, отсутствует циркуляция пыли. Поскольку поверхность духовки не нагревается так сильно, как поверхность металлической плиты или радиатора, пригорания пыли не происходит.
А поскольку воздух не поднимается вверх, тепло распределяется по помещению равномерно, а не поднимается к потолку (или по открытой лестнице на верхние этажи). Это означает, что вы можете открыть окно наверху, чтобы проветрить дом без потери энергии.
Поскольку поверхность духовки не нагревается слишком сильно, нет опасности обжечься. Это качество иногда используется для того, чтобы встроить в печь скамейку или кушетку — роскошь, которую не может предложить ни один другой отопительный прибор. На Руси было принято ставить лежаки поверх печной печи.
Благодаря своему теплому (но не слишком) внешнему виду печи-печи предлагают больше возможностей. Они очень хорошо подходят для подогрева кастрюль и сковородок или для сушки белья — металлические плиты или батареи обычно слишком горячие для этого. Керамическая плита может быть оснащена конфорками и духовкой, чтобы ее можно было использовать и как кухонный прибор.
Полное сжигание
Печи-печи являются альтернативой всем современным отопительным приборам, но по сравнению с дровяными печами имеют еще одно важное преимущество. Все больше и больше людей выбирают древесину в качестве источника энергии для отопления, чтобы не зависеть от непредсказуемых цен на энергоносители на нефть и газ.
В каком-то смысле это неплохо, поскольку, в отличие от газа и нефти, древесина является возобновляемым и CO2-нейтральным топливом (CO2, образующийся при сгорании древесины, выносится деревом из атмосферы в течение многих лет). перед). Проблема в том, что дровяные печи не очень эффективны и чрезвычайно загрязняют окружающую среду.
Дрова можно сжигать без особого загрязнения воздуха, но при этом температура должна быть достаточно высокой: от 1100 до 1200 градусов Цельсия. В этом случае 99 процентов древесины преобразуется в CO2 и водяной пар почти без образования дыма. Однако металлическая дровяная печь достигает температуры только от 650 до 700 градусов, что приводит к неполному сгоранию дров.
Древесина на две трети состоит из горючих газов и на одну треть из горючего материала. В случае неполного сгорания эти газы выходят в виде дыма через дымоход. В регионах, где многие люди используют дровяное отопление, резко ухудшается качество воздуха (неполное сгорание дров более загрязняет окружающую среду, чем сжигание нефти или газа).
Перегрев
В дровяной печи огонь гасится за счет уменьшения подачи воздуха, иначе помещение перегреется за счет быстрого выделения тепла металлическим прибором. Поскольку печь-печь не сразу отдает тепло огня, а временно сохраняет его в массе кладки, дрова можно сжигать при очень высокой температуре, не перегревая помещение.
Печь всегда топится на полную мощность, даже если желательна более низкая температура: в этом случае вы просто топите меньшую порцию дров или топите реже.
Полное сгорание не только выгодно для качества воздуха и эффективности, но и безопаснее. В случае неполного сгорания дымоход все более плотно забивается креозотом, что может привести к возгоранию дымохода, когда однажды печь затопится на полную мощность (причина, по которой дымоход необходимо регулярно чистить).
Мгновенный нагрев
Духовки тоже имеют некоторые недостатки, хотя ни один из них не является непреодолимым. Наверное, самым большим недостатком является тот факт, что изразцовая печь или каменная каменка не дают того мгновенного тепла, к которому мы привыкли.
Если вы включите газовую плиту, то почти сразу получите тепло. Но духовке требуется пара часов, прежде чем она начнет излучать тепло. Это не такая проблема в долгие холодные периоды, потому что после запуска цикла и быстрого топления печи каждое утро в доме всегда тепло.
Это менее заметно в периоды больших перепадов температуры или при длительных поездках. Вы можете извлечь из этого максимум пользы, например, одевшись потеплее, или менее технологичным способом, установив дополнительный отопительный прибор, например, газовую плиту, в той же комнате.
Этот второй генератор тепла также может быть гораздо меньшей изразцовой печью или керамической печью (небольшая изразцовая печь, предназначенная исключительно для приготовления пищи). Затем маленькую можно использовать для относительно быстрого обогрева комнаты, пока нагревается большая. Такую же возможность дает изразцовая печь, оборудованная двумя котелками, большим для отопления и меньшим для приготовления пищи.
Перегрев
Обогреватель для кирпичной кладки не обеспечивает точной настройки температуры других отопительных приборов. Если дровяная или газовая печь перегревает комнату, вы просто делаете ее меньше, и температура быстро падает. С изразцовой печью это сделать невозможно.
Если утром вы сожжете слишком много дров или газа, это решение нельзя будет отменить в течение дня. Не остается другого выхода, кроме как открыть окна, а это уже не так эффективно. Таким образом, обогрев помещения до нужной температуры требует некоторой практики и самоотверженности, особенно в климате, который не такой, как в России или Финляндии.
Третий недостаток изразцовой печи – следствие лучистого тепла. Печь-духовка обогревает только помещение, в котором стоит. Открытие двери не прогреет комнату рядом с ней, потому что она в значительной степени лежит в «тени» лучистого тепла.
Это опять же сравнимо с теплым солнцем зимним днем: если выйти из-под солнца в тень, лучистое тепло исчезнет, и вы почувствуете только температуру воздуха. Газовая или дровяная печь тоже не слишком хорошо справляется с этим, но система центрального отопления кажется бесспорным победителем. Однако изразцовая печь не исключает систему центрального отопления.
Стены с подогревом
Стены с подогревом или полы с подогревом — еще один способ применения лучистого тепла. Здесь теплая вода подается не через пластинчатые стальные радиаторы, как в обычной системе центрального отопления, а по пластиковым шлангам, встроенным в стены (или в фальшстены). Из-за своей пористой поверхности каменная стена не может нагревать воздух, она излучает, как изразцовая печь.
Тепловые стены можно комбинировать с печью-печью. Печь подключена к системе котлов, которая распределяет теплую воду через шланги в стенах или полу по всему дому. Таким образом, одна изразцовая печь (при условии, что она достаточно мощная) может обогреть все комнаты в доме, что иначе невозможно. Точно так же изразцовая печь может доставлять теплую воду в дом.
Тепловые стены также можно комбинировать с существующим прибором центрального отопления. Это уже шаг в правильном направлении, потому что потребление энергии снижается (вода не должна быть такой теплой, как в случае традиционной системы центрального отопления, потому что тепло излучается на большей площади поверхности), и вы получить лучший внутренний климат воздуха.
В качестве третьего варианта печь-камин также можно подключить к сети металлических радиаторов (как в этой церкви), но в этом случае вы теряете преимущество лучистого тепла. Стальные пластинчатые радиаторы нагревают воздух.
Тяжелые, громоздкие и дорогие
Еще один, довольно принципиальный недостаток — печи-печки довольно большие и тяжелые. Скромная изразцовая печь весит не менее 800 килограммов, а большие (особенно в США и странах бывшего СССР) могут весить до 5 тонн и более. Меньшие модели существуют, но они теряют некоторые преимущества по сравнению со своими более крупными братьями (их нужно чаще топить, и они не всегда достигают полного сгорания древесины или такой же энергоэффективной мощности).
Каменный обогреватель должен быть большим и тяжелым, с этим ничего не поделаешь. Металлические отопительные приборы имеют неоспоримое преимущество компактности.
Каменные печи также стоят в 2-3 раза дороже, чем другие системы отопления. Поскольку затраты на потребление энергии ниже, а хорошо построенная печь-печь служит всю жизнь, эти инвестиции окупаются через некоторое время. Тем не менее, вы должны быть в состоянии позволить себе покупку.
В Финляндии, крупном производителе обогревателей из талькохлорита, покупка печи субсидируется государством, в результате чего 90 процентов новых домов имеют их внутри.
Печи стоят дорого, потому что они являются продуктом мастерства. Они не очень подходят для массового производства (хотя усилия предпринимаются) и поэтому не представляют большого интереса для отопительной отрасли. Они предпочитают продавать, например, пеллетные печи.
Печи на пеллетах
Печь на пеллетах – это единственная дровяная печь, в которой достигается полное сгорание, как в духовке. Для этого используется сложная технология, которая также является слабым местом этой системы отопления.
Пеллетная печь нуждается в электричестве для питания всех высокотехнологичных устройств (конвейерная лента, вентиляция, регулирование температуры и т. д.), а это значит, что это потребление электроэнергии следует учитывать при расчете экологической оценки. Кроме того, пеллетная печь перестает отдавать тепло при поломке.
Печь на пеллетах можно питать только пеллетами, небольшими деревянными стержнями, которые перерабатываются на заводе. Обрезанная древесина или распиленная древесина бесполезны в печи на пеллетах. Производство этих гранул требует много энергии.
Другим последствием является то, что вы снова зависите от непредсказуемых цен поставщика энергии. Кроме того, печь на пеллетах в основном нагревает воздух и почти не излучает лучистого тепла, поэтому нет пользы для здоровья по сравнению с дровяной печью, газовой плитой или системой центрального отопления. Однако, благодаря всем высокотехнологичным элементам, печь на пеллетах стоит столько же, сколько и духовка.
Плиты-печки
Сейчас, когда печи-печки снова набирают популярность, производители металлических отопительных приборов пытаются получить свой кусок пирога. Некоторые начали предлагать их в соответствии с традиционными методами, посылая каменщиков в ваш дом, чтобы построить любую печь, которую вы пожелаете.
Большинство производителей, однако, в настоящее время используют лучистое тепло в качестве стратегии продвижения Greenwash. Сейчас на рынке есть печи, похожие на печную печь, только они ею не являются. Это обычные металлические печи, обложенные изразцами. Они выдают себя решетками для впуска прохладного воздуха, чего печка не требует (см. рисунок ниже).
Конечно, плитка нагревается при работающей печи, но так же быстро остывает и при выключенной. Эти приборы рекламируются как идеальное сочетание обеих технологий, но это просто конвекционные печи. Они почти не излучают лучистого тепла, сжигают пыль и имеют более низкую производительность. Тем не менее, они продают.
Другой пример — немецкая дровяная печь, изображенная ниже. Ее с энтузиазмом продвигают как современный вариант печи-духовки, и она понравится стимпанкам и выживальщикам, но это всего лишь обычная дровяная печь, не очень эффективная и сильно загрязняющая окружающую среду.
Сжигание дров
Печь-печь — единственная технология, позволяющая сжигать дрова без дополнительных затрат энергии, и, таким образом, это единственная технология, обещающая экологически чистую альтернативу истощающимся ресурсам газа. и масло.
Ключевой вопрос заключается в том, может ли земля произвести достаточно древесины, чтобы согреть значительное количество людей. Сегодняшний энергетический кризис не первый в истории человечества. Начиная с 15 века некоторые страны Европы уже столкнулись с серьезной нехваткой дров, а в 17 и 18 веках это стало острой проблемой, которая была «решена» только с приходом угля.
Кажется невозможным, чтобы нынешнее европейское население снова могло обогреваться дровами, потому что сейчас людей намного больше, чем в те времена. Но есть некоторая надежда, что потенциал больше, чем ожидалось.
Массовая вырубка лесов в Средние века была следствием камина, для которого требуется в десять раз больше топлива, чем для печи (древесина также была основным строительным материалом). Несмотря на то, что изразцовой печи почти 10 веков, она широко распространилась только в 19 веке, да и то только в некоторых странах Европы.
Потенциал технологии так и не был полностью раскрыт из-за начала промышленной революции и изобилия угля. Исследования еще не показали, насколько большим может быть потенциал древесины в качестве топлива, если бы мы использовали печи-печи, но он, безусловно, больше, чем если бы мы вернулись к дровяным печам.
© Крис Де Декер (под редакцией Винсента Грожана). Спасибо De Twaalf Ambachten
Более низкотехнологичное отопление:
- Месть грелки
- Восстановление старого способа обогрева: обогревать людей, а не места
- Лучистые и кондуктивные системы отопления: альтернатива изразцовым печам
- Утеплитель: сначала тело, потом дом: тематическое нижнее белье
- Нагрейте свою одежду, а не дом: одежда с электрическим подогревом
- Солнечная оболочка: как обогревать и охлаждать города без ископаемого топлива
- Месть циркуляционного вентилятора: персональное охлаждение
Картины:
- Средневековые печи: Furnologia
- Русские печи: печи Кузнецова / Flickr: 1 & 2
- Шведские печи-печи: Стокгольмский Ленский музей
- Швейцарские печи: Albert Iten
- Ирландские духовки: Biofire
- Немецкие и австрийские печи: Bernthaner & Co / LEHMO / Peter Nikol / Flickr
- Американские печи-печи: Североамериканская ассоциация нагревателей каменной кладки / Gimme Shelter Construction / Строители каменных печей
- Графика: здесь и здесь.
————————————————————- ————————————————— ————————————————————
Связанные Статьи:
- Плитка вместо стали: искусство тимбрального свода позволило возвести конструкции, которые сегодня ни один архитектор не посмеет строить без стальной арматуры.
- Средневековые дымовые трубы: ископаемое топливо в доиндустриальные времена
- Светлое будущее заводов на солнечной энергии: нам нужен возобновляемый источник тепловой энергии
- Печи Хоффмана: гигантская версия печи-печи позволяет производить кирпичи и черепицу энергоэффективным способом
- Музей старинной техники: исторические альтернативы современным машинам.
- Солнечная система отопления с водяной батареей: надувной бассейн может обогреть ваш дом
- Обогрейте свой дом автомобильными шинами и землей: земные корабли
- Ветряные электростанции: история (и будущее?) промышленных ветряков.