Плесень как: Плесень – есть или не есть?

Плесень – есть или не есть?

Часто бывает, садишься завтракать, достаешь хлеб из упаковки – а он зеленого цвета! Присмотревшись, легко заметить необычные шероховатые островки белого, зеленого, серого и даже черного цвета. Сомневаться не приходиться – на хлебе поселилась плесень !


Не всякая плесень – пенициллин!

Что это такое?

Плесень, или грибки – одни из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Их применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней. Однако, не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе, аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь использовать заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли, сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.

Есть или не есть?

Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеет значения размер плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров, плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний. Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес, обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесенью, не может быть использована в пищу! Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.


Если нашел плесень?

Специалисты утверждают, что плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и джемам (желе). Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку). То же касается сыровяленой колбасы (салями) — небольшой слой белесого налета для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. Твердые овощи, типа моркови и капусты, следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья, мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.


Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко — по цвету и по фактуре.

Как предотвратить рост плесени?

  • Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике. Хлеб храните отдельно.
  • Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
  • Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2-3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).
  • Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.

Вся правда про микрогрибы

T

КРАСОТА•ЗОЖ

Классная плесень: мифы и факты про микрогрибы

Текст:

Ирина Урнова

художник:

Дарья Федорова

фото:

алена кузьмина

Говоря о грибах, мы обычно подразумеваем те, что встречаются нам в лесу — подосиновики и белые, лисички и сыроежки, мухоморы и бледные поганки. Однако царство грибов включает в себя также дрожжи и плесень — как и более крупные виды, они довольно многообразны: одни приносят пользу, другие могут доставить немало проблем, а некоторые даже протоптали себе дорожку в мир современного искусства — например, в творчество художницы Дарьи Федоровой, работы которой иллюстрируют этот материал. Разбираемся, кто есть кто в этом микромире.

Родственники, но не близнецы. Дрожжи и плесень часто объединяют, обсуждая вопросы их влияния на здоровье и самочувствие людей, сохранность пищевых продуктов, предметов быта, строительных материалов и прочих ценностей. Но объединение это все же очень условное.

Дрожжи — самые маленькие грибы, они относятся к одноклеточным, не имеют так называемого мицелия, то есть грибницы, и измеряются в миллионных долях метра — разные типы могут быть размером от 1,5 до 20 мкм или чуть больше. Дрожжевая клетка имеет круглую, овальную или эллипсоидную форму и состоит из проницаемой мембраны, внутри которой заключена цитоплазма, ядро и другие органеллы. Размножаются дрожжи чаще всего почкованием, реже — делением или с помощью спорообразования.

Плесневые грибы — многоклеточные, они состоят из трубчатых волокон-гифов. Часть этих гифов образует мицелий, похожий на паутинку — своего рода корневую систему, которой гриб проникает в продукт-субстрат, чтобы жить и питаться. Вторая часть гифа развивается на поверхности субстрата и венчается спорангием — чем-то вроде шапочки, в которой располагаются споры, нужные для размножения.

Они больше дрожжей, но отдельный грибок невооруженным глазом рассмотреть вряд ли получится, зато колонии плесени, разрастаясь, становятся вполне заметными и наверняка не раз встречались каждому.

Дрожжи довольно широко применяют в пищевой и не только промышленности — они нужны для производства пива, кваса, вина и комбучи (чайный гриб — это симбиоз дрожжевидного гриба с бактерией), их используют в сусле для изготовления крепких спиртных напитков. Без них невозможно испечь большинство видов хлеба или приготовить знаменитую соленую пасту Marmite, которую любят намазывать на утренний тост в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. С помощью дрожжей получают подсластитель ксилит, некоторые добавки к пище, а также активно используют дрожжевые грибы как кормовой источник белка.

Проще говоря, дрожжи участвуют в изготовлении многих продуктов, без которых жизнь была бы менее веселой и вкусной. «Бояться употреблять продукты, содержащие дрожжи, точно не стоит. Дрожжи живут повсюду — на поверхности фруктов, овощей, растений и даже в воздухе, — рассказывает врач-гастроэнтеролог и терапевт клиники „Семейная“ Мария Бойко. — Более того, они живут на нас самих и составляют важную часть нашей собственной микрофлоры. Правда, у очень маленького процента людей бывает непереносимость дрожжевого белка или аллергия — вот им стоит избегать продуктов, содержащих большое количество дрожжей, остальные могут расслабиться». Выяснить, относитесь ли вы к этому проценту, поможет анализ на выявление непереносимости дрожжей — такие делают в большинстве лабораторий.

Кроме того, по словам Марии, дрожжи имеют высокую энергетическую ценность за счет большого содержания белка, а также могут похвастать большим количеством витаминов группы В. «Но намеренно добавлять в рацион большое количество дрожжей не стоит — большинство людей и так потребляет слишком много калорий», — добавляет гастроэнтеролог.

В косметологии тоже нашлось место дрожжевым грибам — их экстракт помогает предотвратить обезвоживание кожи, укрепляет ее защитный барьер, а еще из дрожжей выделяют бета-глюкан, который используется в качестве антиоксиданта.

Это не так, ведь хлеб проходит тепловую обработку, от которой дрожжи погибают. Это происходит уже примерно при 50 градусах, а хлеб пекут при гораздо более высокой температуре, так что живых дрожжей в выпечке не может быть по определению.

Именно это свойство используется при изготовлении пищевых дрожжей — по-английски они называются nutritional yeast и продаются в виде порошка или хлопьев желтого цвета. Из-за термической обработки при 45–50 градусах дрожжи инактивируются, но не разрушаются — белок и витамины в них сохраняются. За эту питательность такие дрожжи нередко записывают в разряд суперфудов, а за орехово-сырный вкус они популярны у веганов и у тех, кто по каким-то причинам не ест молочные продукты — с помощью пищевых дрожжей можно готовить многие блюда, в базовом рецепте которых должен использоваться сыр.

Представление о том, что в выпечке хлеба на закваске не используются дрожжи, ошибочно. Закваска — не что иное, как выращенные самостоятельно дрожжи вперемешку с молочнокислыми бактериями. Как уже говорилось выше, дрожжи живут практически на всем — на зерновых и муке в том числе. При приготовлении закваски в определенной пропорции смешивают небольшое количество муки с водой и оставляют киснуть в тепле в течение нескольких дней, периодически «подкармливая». Если все сделать правильно, в итоге получится продукт, обогащенный молочнокислыми бактериями и так называемыми дикими дрожжами. В хлебе на закваске нет готовых хлебопекарных дрожжей, но бездрожжевым его назвать никак нельзя, хотя некоторые специалисты его действительно считают более полезным из-за тех самых бактерий. Но тем, кто по каким-то причинам избегает дрожжей в питании, выпечка на закваске вряд ли может заменить обычную.

Начнем с того, что благодаря плесени человечество имеет в своем распоряжении пенициллин — антибиотик, с помощью которого удалось начать успешно лечить огромное количество серьезных заболеваний, включая некоторые пневмонии, менингиты, дифтерию, скарлатину, сибирскую язву и сифилис. Выделил пенициллин Александр Флемминг в 1928 году из штамма плесневого гриба пеницилла золотистого. С тех пор из плесени научились выделять и другие антибиотики — например, циклоспорин, стрептомицин и цефалоспорины.

Плесень может поражать крупные съедобные грибы, делая их непригодными для употребления в пищу, но есть и исключения — например, грибок Hypomyces Lactifluorum, который любит селиться на сыроежках и некоторых видах млечников вроде груздя перечного. Он съедобен, а на вкус напоминает вареных омаров — за это его также называют «грибом-лобстером» и считают деликатесом.

В пищевой промышленности плесень тоже применяется вполне активно, и речь не только о сырах вроде камамбера или дор блю. Плесневые грибы нужны для производства некоторых вин — например, сотерна, токайского и китайского рисового. Азиатские соевые ферментированные брикеты темпе и онком также делаются при помощи плесени. Белый налет на некоторых видах сыровяленой колбасы — не что иное, как плесневый грибок Penicillium nalgiovense. Также плесень используют при производстве лимонной кислоты.

Есть, разумеется, и обратная сторона у нашего симбиоза с плесенью. Некоторые ее виды выделяют смертельно опасные токсины — например, канцерогенные афлатоксины и Т-2 (в использовании последнего как химоружия в 80-е обвиняли Вьетнам и СССР, впрочем, без доказательств).

Есть также плесень вредная и полезная одновременно. Например, черная плесень — грибок из рода аспергилл. Именно она используется для производства лимонной кислоты, но в то же время черная плесень является причиной аспергеллезов — болезней, которые поражают людей и животных и могут приводить к самым неприятным последствиям. Впрочем, и без аспергеллеза поры черной плесени могут «подкинуть проблем» — вызвать аллергические реакции вроде чихания, кашля, сыпи, покраснения глаз, а также усилить проявления аллергических реакций на что-то еще.

Поселяясь на субстрате, которым может быть не только пищевой продукт, но и бумага, дерево, ткань, плесень постепенно разрушает их, так что и те виды плесневых грибов, которые в целом безопасны для здоровья, могут доставлять неудобства и приводить к разного рода сложностям — например, уничтожать архивы и библиотеки.

В общем, панически бояться плесени не стоит, но и беспечности она вам не простит.

Плесневые грибы, как и их «большие братья», делятся на огромное количество родов и видов. Мы едим шампиньоны и подосиновики, но не бледные поганки, потому что первые два безопасны, питательны и вкусны, а последняя — ядовита. С плесенью, как мы уже выяснили, примерно та же история — какие-то виды несут пользу и делают еду вкусной, другие могут привести к плохому самочувствию и даже серьезным проблемам со здоровьем.

Важным фактором, который определяет, насколько плесень безопасна, является то, какие токсины — они называются микотоксинами — она выделяет. Иногда это может зависеть от того, чем плесневый гриб питается и в какой среде произрастает. При изготовлении некоторых сыров используют так называемые благородные виды плесневых грибов — например, в знаменитые сыры стилтон, горгонзола и рокфор идет голубая плесень, которая называется пеницилл рокфоровый, или P. roqueforti. В этих сырах она безопасна и отвечает за характерные вкус и запах, за которые мы эти продукты любим, но стоит ей перебраться на выпечку или зерно, то есть сменить среду обитания, она уже становится токсичной, может вызывать проблемы с пищеварением или аллергическую реакцию. Поэтому же и хранить такие сыры нередко предлагают в отсеке для овощей, где наиболее подходящие для хорошего поведения плесени влажность и температура.

Плесень, которая используется в пищевой промышленности намеренно — то есть контролируемо и при правильных условиях, — может значительно отличаться от той, что спонтанно выросла у вас в холодильнике на забытом кусочке колбаски. Если вы не склонны играть каждый день в русскую рулетку, лучше заплесневевший продукт отправить в мусорное ведро, ведь что за плесень вы вырастили и насколько глубоко ее грибница проникла в продукт, вы вряд ли сможете определить самостоятельно.

«Совершенно точно не стоит есть заплесневевшие мясные изделия, хлеб и выпечку, а также мягкие молочные продукты вроде творога и сметаны, в которые мицелий плесени проникает глубоко достаточно быстро, — поясняет микробиолог Валерий Михайлов. — А вот если на большом куске твердого сыра или на овоще появилось небольшое пятнышко, спасти их еще можно. Просто отрежьте часть с плесенью, захватив несколько свободных от плесени сантиметров продукта, чтобы точно избавиться от мицелия грибов». Впрочем, лучше таких ситуаций избегать, ведь микроскопические споры плесени могут поселиться и в самом холодильнике. По словам Михайлова, если вы заметили, что закупленные продукты поражаются плесенью с завидным постоянством, стоит взять за привычку регулярное мытье холодильника с противогрибковым очищающим средством. «Стопроцентной гарантии, что плесень больше не появится, это, конечно, не даст — споры плесневых грибов есть и в воздухе, мы постоянно живем бок о бок. Но все же вероятность заражения ими продуктов вы снизите», — добавляет микробиолог.

Бездрожжевую диету по-английски называют Anticandida Diet (иногда просто Candida Diet), то есть противогрибковой — считается, что она помогает остановить избыточный рост дрожжеподобного грибка Candida. Этот грибок является частью нормальной микрофлоры человека, но при определенных условиях он может начать размножаться слишком активно, вызывая различные неприятности — например, усиливая аллергические реакции или приводя к кандидозу, или «молочнице».

Причины для избыточного роста могут быть разные — прием антибиотиков, ослабление иммунитета, вызванное болезнями, травмами или другими причинами.

Существует мнение, что избыток сладких, мучных и прочих высокоуглеводных продуктов также может приводить к избыточному росту дрожжеподобных грибков в организме. Научного консенсуса в этом вопросе пока не достигнуто, так что тема продолжает широко изучаться. 

И все же связь состояния микробиома кишечника с поведением Candida в организме становится все более наблюдаемой. И в первую очередь противогрибковая, или бездрожжевая диета направлена на восстановление нормального функционирования микробиома.

Из рациона исключаются молочные продукты, все виды сахара, глютеносодержащие продукты, а также пища, которая содержит собственно дрожжи и плесень, так как считается, что они могут влиять на микробиом, если он не в порядке. И несмотря на то что в научной среде по отношению к этой диете существует и скептическое отношение, есть у нее и сторонники, которые утверждают — в результате такого питания налаживается пищеварение и сон, уходит отечность и лишние килограммы, а также появляется тонна энергии. Среди приверженцев периодически переходить на бездрожжевую диету замечены Гвинет Пэлтроу, Кейт Хадсон и Алек Болдуин, ее же активно пропагандирует звездный нутрициолог Наталия Роуз, у которой училась автор проекта Salatshop.ru Оля Малышева. Стоит отметить, что в настольной книге российских диетологов, гастроэнтерологов и терапевтов — медицинском практическом пособии «Диетология» под редакцией профессора Барановского — есть раздел «Роль питания в коррекции состава кишечной микрофлоры». И в нем описывается рацион, практически совпадающий с составом бездрожжевой диеты, сам термин «бездрожжевая» там не применяется.

Сторонники эффективности бездрожжевой диеты утверждают, что она может быть полезна не только аллергикам, людям с аутоиммунными заболеваниями или ослабленным иммунитетом, диабетикам, тем, кто замучился лечить кандидоз или просто чувствовать себя уставшим и вялым, но и людям, недовольным состоянием кожи или страдающим кожными болезнями.

«Так как при нарушениях микрофлоры ее состав сдвигается в патогенную сторону, это может отражаться и на различных состояниях кожи — например, может обостриться розацеа и акне, появиться отечность, — объясняет врач-дерматокосметолог клиники Remedy Lab Марина Кульбаева. — Диету, которая восстанавливает микробиоту, могут прописать в том числе и для решения кожных проблем. Все, что вызывает брожение, из рациона временно исключается, назначаются симбиотики и пробиотики». По словам Марины, такого типа питания придется придерживаться как минимум три месяца, так как восстанавливается микрофлора не быстро.

Дрожжи и плесень — неотъемлемая часть нашей жизни, они сосуществуют с нами постоянно, хоть и далеко не всегда видны невооруженным глазом. Так, современные художники создают с использованием микроорганизмов свои арт-объекты и перформансы. В частности, ирландка Лора Уилсон часто обращается к дрожжевому тесту, берлинская художница Аланна Линч работает с микроорганизмами, выросшими в комбуче, а Жасмин Темпле делает картины, где в качестве краски выступают разноцветные дрожжевые колонии — при небольшом нагревании они разрастаются и цвета становятся ярче. Плесень, которая тоже может похвастаться многообразием фактур и цветов, не отстает. Например, проект After Effects итальянского архитектора Даниеле де Неро состоит из бумажных домиков, которые, по словам автора, «оживают и становятся более объемными» благодаря пушистым колониям плесени. Российская художница Дарья Федорова сделала плесень основным материалом своего творчества. «Я испытываю одинаковое восхищение, когда любуюсь красотой человека и красотой природы. В своих работах я восхищаюсь природной красотой микроорганизмов, и мне хочется подарить это ощущение зрителю». Восхищения получившиеся произведения и правда заслуживают — как и сами дрожжи с плесенью, которые хоть и могут создавать определенные проблемы, пользы тоже приносят немало.

команда:

СТИЛЬ: МАША ЛИГАЙ

ПРОДЮСЕР: САША РОЖКОВА

МАКИЯЖ: МАША ВОРСЛАВ

ПРИЧЕСКИ: ЮЛИЯ РАДА

АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: НИКИТА КАПИЦА

МОДЕЛИ: НИНА СЕРЕБРЯКОВА @ NIK,
DINARA @ NUMBER

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{«width»:1200,»column_width»:90,»columns_n»:12,»gutter»:10,»line»:40}false7671300falsetruetrue[object Object]{«mode»:»page»,»transition_type»:»slide»,»transition_direction»:»horizontal»,»transition_look»:»belt»,»slides_form»:{}}{«css»:».editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}»}

Насколько серьезна проблема со здоровьем?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Будь то холодная сырая зима или теплое влажное лето, домашние дела могут привести к сырости в помещении и появлению плесени.

Плесень может расти на стенах, одежде, книгах, игрушках и даже компакт-дисках. Он может превратить ценное имущество в заплесневелые реликвии, которые выглядят годными только для мусора.

Но опасно ли это для здоровья? Какое влияние может оказать плесень на организм человека?

В этой статье рассматривается, что такое плесень, почему она растет, как она влияет на здоровье человека и как ее остановить.

Поделиться на Pinterest Рост плесени в помещении чаще всего происходит осенью и зимой.

Плесень — это разновидность грибка. Есть много разных типов, и они могут встречаться как в помещении, так и на открытом воздухе.

Плесень производит споры, которые распространяются, паря в воздухе. Споры плесени присутствуют во всех помещениях. Невозможно предотвратить появление спор, и они могут сохраняться в условиях, когда сама плесень не может расти.

Споры плесени размножаются во влажной и теплой среде, поэтому, попав на влажное место, они начинают расти.

Плесень может расти на различных поверхностях, включая ткань, бумагу, дерево, стекло и пластик. По мере роста они могут переваривать материал, на котором растут.

Никто не знает, сколько существует видов плесени, но, по оценкам экспертов, их может быть 300 000 или более различных типов. Некоторые чаще, чем другие, появляются в доме.

К распространенным комнатным плесневым грибкам относятся:

Alternaria : Это происходит во влажных местах внутри помещений, например, в душевых или под протекающими раковинами.

Aspergillus : Часто растет в помещении, на пыли, порошкообразных пищевых продуктах и ​​строительных материалах, таких как гипсокартон.

Cladosporium : Может расти как в прохладных, так и в теплых местах. Он имеет тенденцию появляться на тканях и деревянных поверхностях.

Penicillium : имеет тенденцию расти на материалах, поврежденных водой. Он часто имеет синий или зеленый вид.

Плесень принимает различные формы и текстуры. Они могут быть белыми, черными, желтыми, синими или зелеными и часто выглядят как обесцвечивание или пятно на поверхности.

Они также могут иметь бархатистый, нечеткий или шероховатый вид, в зависимости от типа плесени и места ее произрастания.

Поделиться на PinterestMold может прикрепляться к домашним животным.

Споры плесени есть везде, как внутри помещений, так и снаружи, но невооруженным глазом их не видно.

Споры могут попасть в дом:

По воздуху : Они могут проникнуть через открытые окна, дверные проемы и вентиляционные системы.

Путем прикрепления к предметам или людям : Транспортные средства включают одежду, обувь и домашних животных.

Плесень будет процветать только в том случае, если споры попадут туда, где есть идеальные условия для роста, такие как влага и запас подходящих питательных веществ. Если окружающая среда не подходит для спор, они обычно не развиваются и не вызывают проблем.

Места, где часто появляется плесень, включают:

  • места, где произошли протечки и затопления
  • окна, где скапливается конденсат
  • места, где воздух не циркулирует, например, за туалетом

Влажные целлюлозные материалы наиболее способствуют росту плесени.

Примеры включают:

  • изделия из бумаги, включая обои
  • картон
  • потолочные плиты
  • изделия из дерева
  • изоляционные материалы
  • обивочные и другие ткани

Рост плесени обычно виден и часто вызывает затхлый запах. Это может повредить предметы домашнего обихода, а также может повлиять на здоровье.

Плесень может представлять проблему для здоровья, особенно для людей с аллергией, существующими респираторными заболеваниями или ослабленной иммунной системой.

Проблемы с дыханием

По мере роста плесени в воздух могут попадать споры, клетки, фрагменты и нестабильные органические соединения. Они могут производить аллергены, раздражители и микотоксины. Некоторые из них могут быть токсичными, особенно для людей, которые чувствительны к ним.

Кроме того, сырость способствует разрушению материалов, увеличивая объем частиц или пыли в воздухе.

Эти частицы могут раздражать легкие, нос и горло, особенно у человека, у которого уже есть проблемы с дыханием, астма или хроническое заболевание легких.

Аллергия

Человек с чувствительностью или аллергией на любые частицы, связанные с плесенью, может реагировать.

Аллергия на плесень может вызывать симптомы, сходные с другими аллергиями, такими как сенная лихорадка или сезонная аллергия. В них также переносимые по воздуху вещества могут воздействовать на верхние дыхательные пути.

Симптомы включают:

  • заложенность носа или насморк
  • зуд в носу
  • зуд в горле
  • чихание
  • слезотечение

у людей с аллергией на плесень выше риск развития астмы атака, когда в окружающей среде есть плесень.

Большой объем пыли может увеличить риск заражения пылевыми клещами, которые также могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Аспергиллез

Некоторые виды плесени, например Aspergillus , у некоторых людей может вызвать серьезную проблему со здоровьем, известную как аспергиллез.

Большинство людей могут вдохнуть споры этого грибка, не заболев, но у людей с ослабленной иммунной системой или существующим заболеванием легких может возникнуть серьезная реакция.

Существуют различные типы аспергиллеза:

Аллергический бронхолегочный аспергиллез (ABPA ): поражает легкие и может вызывать проблемы с дыханием.

Аллергический аспергиллезный синусит : Это влияет на нос и может сопровождаться головной болью.

Аспергиллома, или грибковый шарик : Это может вызвать кашель с кровью, а также проблемы с дыханием.

Хронический аспергиллез легких : Симптомы включают проблемы с дыханием, кашель и потерю веса.

Прочие состояния

Плесень также может способствовать размножению микробов и бактерий. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), воздействие этих бактерий может вызвать воспалительную реакцию у некоторых людей.

ВОЗ также отмечает, что плесень и микробные агенты, которые она производит, могут повышать риск бронхиальных и грибковых инфекций.

Есть некоторые доказательства того, что это может привести к:

  • Пневмонит гиперчувствительность
  • бронхит
  • Аллергический альвеолит
  • Хронический ринозинусит
  • Аллергический грипный синизит
  • 9
  • Низкий. ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предполагают, что люди испытывают следующие симптомы после пребывания в среде, где присутствует плесень:

    • Об раздражение кожи и глаз
    • Хухиние
    • Лихорадка
    • Усталость
    • ЧАСА
    • СЛЕДУЮЩАЯ БОЛЬНАЯ БЛАГОДА
    • ИНСОМНА
    • СЛУЧАЯ СЛУЧАЯ СЛУЧАЯ
    • СИДА СИДА СИДА СИДА. СЛУЖИВАЯ СЛУЧАЯ 9006. СЛУЖИВАЯ СЛУЧАЯ 9006. СЛУЖИВАЯ СЛУЧА. включают:

      • иммунное или респираторное здоровье человека
      • количество плесени

      Плесень может вызывать бронхит у некоторых людей. Какие домашние средства могут помочь в лечении бронхита?

      Контроль влажности является ключом к предотвращению роста плесени в помещении. Также важно содержать дом в чистоте и хорошо проветривать.

      К причинам влажности в жилище относятся:

      • дыхание людей и домашних животных
      • использование воды для стирки и приготовления пищи
      • влага в воздухе, например, в дождливые или влажные дни
      • протечки воды
      • быт в здании с плотно закрытыми окнами и дверями

      Агентство по охране окружающей среды (EPA) рекомендует людям стремиться к уровню влажности ниже 60%.

      Уменьшение влажности

      Люди могут снизить риск скопления влаги и плесени, если:

      • действовать быстро в случае утечки или разлива
      • использовать осушитель для снижения влажности в помещении
      • оставлять окна открытыми, когда это возможно, чтобы позволить воздух для циркуляции
      • использование вытяжных вентиляторов для удаления влаги во время приготовления пищи
      • избегание действий в помещении, которые вызывают образование влаги, таких как сушка одежды или использование керосиновых обогревателей
      • обеспечение того, чтобы все ткани были полностью сухими перед их хранением
      • периодическое опорожнение и проветривание редко используемых ящиков и шкафов
      • регулярная уборка, чтобы плесень не образовывалась на поверхностях, пыли или других веществах
      • использование средств для уничтожения плесени при уборке ванной комнаты
      • отказ от укладки ковров в ванных комнатах и подвалы
      • содержание зданий, сооружений, водосточных желобов и стоков для снижения риска утечек

      Не всегда возможно предотвратить рост плесени, но регулярная очистка и протирание могут снизить риск ее появления или усугубления.

      Удаление плесени

      Поделиться на PinterestСуществует ряд коммерческих продуктов для удаления плесени.

      Для очистки или удаления плесени:

      Протрите твердые поверхности подходящим коммерческим продуктом, водой с мылом или сильно разведенным раствором отбеливателя. Всегда сушите поверхности после использования, чтобы предотвратить повторное появление плесени.

      Мойте или протирайте пористые поверхности и регулярно проверяйте, не вернулась ли плесень, поскольку она может проникнуть в эти материалы. Если плесень продолжает появляться, рассмотрите возможность утилизации этих предметов.

      Спросите в местном хозяйственном магазине о противогрибковых красках и других продуктах, которые могут помочь предотвратить развитие плесени.

      Вызовите специалиста по номеру , чтобы избавиться от плесени на больших участках.

      Обратитесь к врачу , если вы считаете, что плесень вызывает проблемы со здоровьем.

      Ряд средств, помогающих справиться с плесенью, можно приобрести в Интернете.

      К ним относятся:

      • осушители
      • датчики влажности
      • чистящие средства и другие продукты

      Во всех помещениях есть споры плесени, но это не влияет на большинство людей.

      Однако люди с ослабленной иммунной системой могут иметь более высокий риск заболеваний, особенно проблем с легкими, если в окружающей среде присутствуют споры плесени и плесень. У других могут возникнуть аллергические реакции.

      Поддержание внутреннего пространства в чистоте, сухости и хорошей вентиляции — лучший способ предотвратить развитие плесени.

      Любой, кто беспокоится о плесени в доме, на рабочем месте, в учебном или другом учреждении, должен обратиться за советом к своему лечащему врачу или в департамент здравоохранения штата.

      Q:

      В моей арендованной квартире на изнанке штор растет черная плесень. Это сделает меня больным?

      Ответ:

      Короче говоря, да.

      Воздействие черной плесени может быть вредным в долгосрочной перспективе, особенно для людей с респираторными заболеваниями и другими факторами риска. Черная плесень может быть одним из нескольких различных видов грибка, в том числе Stachybotrys chartarum .

      Эти формы не опасны сами по себе, но они могут выделять вредные токсины в окружающую среду. Вдыхание этих токсинов может привести к определенным последствиям и симптомам для здоровья.

      Обычно для развития симптомов требуется длительное и постоянное воздействие черной плесени. Кратковременное воздействие черной плесени вряд ли причинит вред здоровым людям. Подробнее о черной плесени читайте в этой статье.

      Vincent J. Tavella, MPH Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

      Насколько серьезна проблема со здоровьем?

      Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

      Будь то холодная сырая зима или теплое влажное лето, домашние дела могут привести к сырости в помещении и появлению плесени.

      Плесень может расти на стенах, одежде, книгах, игрушках и даже компакт-дисках. Он может превратить ценное имущество в заплесневелые реликвии, которые выглядят годными только для мусора.

      Но опасно ли это для здоровья? Какое влияние может оказать плесень на организм человека?

      В этой статье рассматривается, что такое плесень, почему она растет, как она влияет на здоровье человека и как ее остановить.

      Поделиться на Pinterest Рост плесени в помещении чаще всего происходит осенью и зимой.

      Плесень — это разновидность грибка. Есть много разных типов, и они могут встречаться как в помещении, так и на открытом воздухе.

      Плесень производит споры, которые распространяются, паря в воздухе. Споры плесени присутствуют во всех помещениях. Невозможно предотвратить появление спор, и они могут сохраняться в условиях, когда сама плесень не может расти.

      Споры плесени размножаются во влажной и теплой среде, поэтому, попав на влажное место, они начинают расти.

      Плесень может расти на различных поверхностях, включая ткань, бумагу, дерево, стекло и пластик. По мере роста они могут переваривать материал, на котором растут.

      Никто не знает, сколько существует видов плесени, но, по оценкам экспертов, их может быть 300 000 или более различных типов. Некоторые чаще, чем другие, появляются в доме.

      К распространенным комнатным плесневым грибкам относятся:

      Alternaria : Это происходит во влажных местах внутри помещений, например, в душевых или под протекающими раковинами.

      Aspergillus : Часто растет в помещении, на пыли, порошкообразных пищевых продуктах и ​​строительных материалах, таких как гипсокартон.

      Cladosporium : Может расти как в прохладных, так и в теплых местах. Он имеет тенденцию появляться на тканях и деревянных поверхностях.

      Penicillium : имеет тенденцию расти на материалах, поврежденных водой. Он часто имеет синий или зеленый вид.

      Плесень принимает различные формы и текстуры. Они могут быть белыми, черными, желтыми, синими или зелеными и часто выглядят как обесцвечивание или пятно на поверхности.

      Они также могут иметь бархатистый, нечеткий или шероховатый вид, в зависимости от типа плесени и места ее произрастания.

      Поделиться на PinterestMold может прикрепляться к домашним животным.

      Споры плесени есть везде, как внутри помещений, так и снаружи, но невооруженным глазом их не видно.

      Споры могут попасть в дом:

      По воздуху : Они могут проникнуть через открытые окна, дверные проемы и вентиляционные системы.

      Путем прикрепления к предметам или людям : Транспортные средства включают одежду, обувь и домашних животных.

      Плесень будет процветать только в том случае, если споры попадут туда, где есть идеальные условия для роста, такие как влага и запас подходящих питательных веществ. Если окружающая среда не подходит для спор, они обычно не развиваются и не вызывают проблем.

      Места, где часто появляется плесень, включают:

      • места, где произошли протечки и затопления
      • окна, где скапливается конденсат
      • места, где воздух не циркулирует, например, за туалетом

      Влажные целлюлозные материалы наиболее способствуют росту плесени.

      Примеры включают:

      • изделия из бумаги, включая обои
      • картон
      • потолочные плиты
      • изделия из дерева
      • изоляционные материалы
      • обивочные и другие ткани

      Рост плесени обычно виден и часто вызывает затхлый запах. Это может повредить предметы домашнего обихода, а также может повлиять на здоровье.

      Плесень может представлять проблему для здоровья, особенно для людей с аллергией, существующими респираторными заболеваниями или ослабленной иммунной системой.

      Проблемы с дыханием

      По мере роста плесени в воздух могут попадать споры, клетки, фрагменты и нестабильные органические соединения. Они могут производить аллергены, раздражители и микотоксины. Некоторые из них могут быть токсичными, особенно для людей, которые чувствительны к ним.

      Кроме того, сырость способствует разрушению материалов, увеличивая объем частиц или пыли в воздухе.

      Эти частицы могут раздражать легкие, нос и горло, особенно у человека, у которого уже есть проблемы с дыханием, астма или хроническое заболевание легких.

      Аллергия

      Человек с чувствительностью или аллергией на любые частицы, связанные с плесенью, может реагировать.

      Аллергия на плесень может вызывать симптомы, сходные с другими аллергиями, такими как сенная лихорадка или сезонная аллергия. В них также переносимые по воздуху вещества могут воздействовать на верхние дыхательные пути.

      Симптомы включают:

      • заложенность носа или насморк
      • зуд в носу
      • зуд в горле
      • чихание
      • слезотечение

      у людей с аллергией на плесень выше риск развития астмы атака, когда в окружающей среде есть плесень.

      Большой объем пыли может увеличить риск заражения пылевыми клещами, которые также могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

      Аспергиллез

      Некоторые виды плесени, например Aspergillus , у некоторых людей может вызвать серьезную проблему со здоровьем, известную как аспергиллез.

      Большинство людей могут вдохнуть споры этого грибка, не заболев, но у людей с ослабленной иммунной системой или существующим заболеванием легких может возникнуть серьезная реакция.

      Существуют различные типы аспергиллеза:

      Аллергический бронхолегочный аспергиллез (ABPA ): поражает легкие и может вызывать проблемы с дыханием.

      Аллергический аспергиллезный синусит : Это влияет на нос и может сопровождаться головной болью.

      Аспергиллома, или грибковый шарик : Это может вызвать кашель с кровью, а также проблемы с дыханием.

      Хронический аспергиллез легких : Симптомы включают проблемы с дыханием, кашель и потерю веса.

      Прочие состояния

      Плесень также может способствовать размножению микробов и бактерий. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), воздействие этих бактерий может вызвать воспалительную реакцию у некоторых людей.

      ВОЗ также отмечает, что плесень и микробные агенты, которые она производит, могут повышать риск бронхиальных и грибковых инфекций.

      Есть некоторые доказательства того, что это может привести к:

      • Пневмонит гиперчувствительность
      • бронхит
      • Аллергический альвеолит
      • Хронический ринозинусит
      • Аллергический грипный синизит
      • 9
      • Низкий. ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предполагают, что люди испытывают следующие симптомы после пребывания в среде, где присутствует плесень:

        • Об раздражение кожи и глаз
        • Хухиние
        • Лихорадка
        • Усталость
        • ЧАСА
        • СЛЕДУЮЩАЯ БОЛЬНАЯ БЛАГОДА
        • ИНСОМНА
        • СЛУЧАЯ СЛУЧАЯ СЛУЧАЯ
        • СИДА СИДА СИДА СИДА. СЛУЖИВАЯ СЛУЧАЯ 9006. СЛУЖИВАЯ СЛУЧАЯ 9006. СЛУЖИВАЯ СЛУЧА. включают:

          • иммунное или респираторное здоровье человека
          • количество плесени

          Плесень может вызывать бронхит у некоторых людей. Какие домашние средства могут помочь в лечении бронхита?

          Контроль влажности является ключом к предотвращению роста плесени в помещении. Также важно содержать дом в чистоте и хорошо проветривать.

          К причинам влажности в жилище относятся:

          • дыхание людей и домашних животных
          • использование воды для стирки и приготовления пищи
          • влага в воздухе, например, в дождливые или влажные дни
          • протечки воды
          • быт в здании с плотно закрытыми окнами и дверями

          Агентство по охране окружающей среды (EPA) рекомендует людям стремиться к уровню влажности ниже 60%.

          Уменьшение влажности

          Люди могут снизить риск скопления влаги и плесени, если:

          • действовать быстро в случае утечки или разлива
          • использовать осушитель для снижения влажности в помещении
          • оставлять окна открытыми, когда это возможно, чтобы позволить воздух для циркуляции
          • использование вытяжных вентиляторов для удаления влаги во время приготовления пищи
          • избегание действий в помещении, которые вызывают образование влаги, таких как сушка одежды или использование керосиновых обогревателей
          • обеспечение того, чтобы все ткани были полностью сухими перед их хранением
          • периодическое опорожнение и проветривание редко используемых ящиков и шкафов
          • регулярная уборка, чтобы плесень не образовывалась на поверхностях, пыли или других веществах
          • использование средств для уничтожения плесени при уборке ванной комнаты
          • отказ от укладки ковров в ванных комнатах и подвалы
          • содержание зданий, сооружений, водосточных желобов и стоков для снижения риска утечек

          Не всегда возможно предотвратить рост плесени, но регулярная очистка и протирание могут снизить риск ее появления или усугубления.

          Удаление плесени

          Поделиться на PinterestСуществует ряд коммерческих продуктов для удаления плесени.

          Для очистки или удаления плесени:

          Протрите твердые поверхности подходящим коммерческим продуктом, водой с мылом или сильно разведенным раствором отбеливателя. Всегда сушите поверхности после использования, чтобы предотвратить повторное появление плесени.

          Мойте или протирайте пористые поверхности и регулярно проверяйте, не вернулась ли плесень, поскольку она может проникнуть в эти материалы. Если плесень продолжает появляться, рассмотрите возможность утилизации этих предметов.

          Спросите в местном хозяйственном магазине о противогрибковых красках и других продуктах, которые могут помочь предотвратить развитие плесени.

          Вызовите специалиста по номеру , чтобы избавиться от плесени на больших участках.

          Обратитесь к врачу , если вы считаете, что плесень вызывает проблемы со здоровьем.

          Ряд средств, помогающих справиться с плесенью, можно приобрести в Интернете.

          К ним относятся:

          • осушители
          • датчики влажности
          • чистящие средства и другие продукты

          Во всех помещениях есть споры плесени, но это не влияет на большинство людей.

          Однако люди с ослабленной иммунной системой могут иметь более высокий риск заболеваний, особенно проблем с легкими, если в окружающей среде присутствуют споры плесени и плесень. У других могут возникнуть аллергические реакции.

          Поддержание внутреннего пространства в чистоте, сухости и хорошей вентиляции — лучший способ предотвратить развитие плесени.

          Любой, кто беспокоится о плесени в доме, на рабочем месте, в учебном или другом учреждении, должен обратиться за советом к своему лечащему врачу или в департамент здравоохранения штата.

          Q:

          В моей арендованной квартире на изнанке штор растет черная плесень. Это сделает меня больным?

          Ответ:

          Короче говоря, да.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *