Плита электрическая как выбрать: Как выбрать электрическую плиту?

Содержание

Как выбрать электрическую плиту?

Разница в цене между теми или иными моделями электрических плит может достигать нескольких десятков тысяч. От чего она зависит, и как выбрать идеальную электрическую плиту? Как всегда, предлагаем самый простой алгоритм.

Шаг 1. Определяемся с количеством конфорок

Тут все просто: если в семье один-два человека, если вы в принципе редко готовите или у вас очень маленькая кухня, выбирайте плиту с двумя конфорками. В остальных случаях лучше приобрести традиционную модель на четыре конфорки. Есть и «промежуточные» варианты – плиты с тремя конфорками и, например, подставкой под горячую посуду вместо четвертой.

Шаг 2. Выбираем материал покрытия варочной панели

Существует три основных материала, которым может быть покрыта варочная поверхность:

  • Эмалированная сталь

    Знакомый нам с детства вид покрытия, относительно дешевый и износостойкий. Минусы: выпуклые конфорки неудобно чистить, эмаль может скалываться со временем, а еще она не очень хорошо переносит агрессивную бытовую химию.

  • Стеклокерамика

    Конфорки на такой панели плоские, что облегчает уход за поверхностью: достаточно протереть плиту губкой со специальным средством, чтобы очистить ее от любых загрязнений. Из минусов: более высокая цена, необходимость подбирать чистящие средства именно для стеклокерамики. Учтите: такое покрытие «не любит сладкое». Если на плиту попадет сироп или сбежавшее из кастрюли варенье, как можно быстрее протрите поверхность, иначе останутся следы. А вот якобы повышенная хрупкость стеклокерамики – скорее миф: нужно очень постараться, чтобы на такой плите появился скол.

  • Нержавеющая сталь

    Надежный и практичный вариант «на века». Однако металл не переносит чистку жесткими щетками и металлическими губками – они могут поцарапать поверхность. Плюс – как бы тщательно вы ни мыли нержавейку, на ней все равно останутся разводы, так что ухаживать за ней сложнее, чем, например, за стеклокерамикой.

Шаг 3. Выбираем тип конфорок

  • Электрические

    Плита с такими конфорками работает по классической схеме: ток нагревает металлические элементы конфорки, а та передает тепло посуде. В обычных плитах, как правило, используются стандартные тэновые конфорки, они медленно нагреваются и медленно остывают. В стеклокерамических плитах стоят похожие конфорки, но нагреваются они гораздо быстрее.

Слева – тэновые электрические конфорки, справа – тоже электрические, но под стеклокерамической поверхностью. На снимках две модели плит Reex, которые можно найти в нашем каталоге Фото: kcentr.ru

  • Индукционные

    В таких плитах посуда нагревается за счет использования магнитных волн, поэтому важно, чтобы она была правильно подобрана. Важен и диаметр посуды: площадь дна кастрюли или сковородки должна занимать как минимум 30-40% от диаметра самой конфорки, не меньше. Индукционные плиты удобны тем, что во время готовки нагреваются только те их участки, которые соприкасаются с посудой, остальная поверхность остается холодной.

Если к дну кастрюли или сковородки прилипает магнит, ее можно использовать на индукционной плите

Важно: хорошая индукционная плита всегда будет стоить дороже, чем аналогичная стеклокерамическая с электрическими конфорками.

Также обратите внимание на плиты с двух- или трехконтурными конфорками – и индукционными и электрическими. Они позволяют выбирать площадь нагрева в зависимости от диаметра посуды, то есть на такой конфорке можно использовать и небольшой ковшик для варки яиц, и крупную сковороду. Есть плиты с овальными конфорками – например, под утятницу.

Шаг 4. Заглядываем в духовку

На что обратить внимание при изучении духовки в понравившейся вам модели плиты?

  • Объем духовки

    До 40 литров – подойдет для маленькой семьи из 1-2 человек. Как правило, такими духовками оснащены небольшие плиты на 2 конфорки.

    50–60 литров – подойдет для обычной семьи из нескольких человек.

    60-17 литров – в таких духовках 4 уровня приготовления еды, что удобно для тех, кто готовит в больших объемах.

  • Конвекция

    Плиты с конвекцией стоят дороже, однако если вы фанат выпечки или мастер запекать мясо в духовке, эта функция точно будет нелишней. Конвекция позволяет воздуху в духовке прогреваться максимально равномерно – за это отвечает мощный вентилятор в задней части плиты.

  • Толщина дверцы

    Как правило, в дверцах духовок сегодня используется двойное или тройное стекло. Тройное стекло — и меньше риск, что кто-то обожжется, прислонившись к дверце. Также обратите внимание: во многих моделях плит панель и стекло дверцы легко снимаются, чтобы их было проще помыть.

  • Способ очистки

    Традиционный. Вы сами моете духовку после использования. Никакой магии.

    Очистка паром. Выбираете нужную программу, и горячий пар размягчает все загрязнения внутри духового шкафа, после чего вы убираете их губкой. Часто можно встретить совет – мол, вместо этого можно просто поставить в духовку противень с водой и включить ее на полчаса при температуре 50-70 градусов. Однако если в инструкции к конкретной плите не написано, что для нее подходит очистка паром, не делайте так – вы можете ее испортить!

    Каталитический. Такие духовки покрывают изнутри панелями со специальным составом – катализатором, который под воздействием высокой температуры не дает грязи и жиру оседать на стенках. Вам достаточно периодически протирать стенки и дверцу духовки. Однако срок службы такого покрытия – 5 лет, потом либо придется менять эти панели, либо мыть духовку по старинке.

    Пиролитический. Пустая духовка нагревается до 500 градусов, и любые загрязнения превращаются в золу, которую затем нужно просто убрать. Встречается в самых дорогих моделях. Важно: в квартире или доме должна быть мощная вытяжка, но даже она не спасет от неприятного запаха во время процедуры.

Шаг 5.

Обращаем внимание на мелочи
  • Тип управления

    Бывает классическим – с поворотными переключателями, – кнопочным и сенсорным. Выбирайте то, что удобнее вам, но помните: сенсоры не всегда могут срабатывать, если у вас мокрые руки, а поворотные переключатели можно легко снять и почистить, поэтому не так важно, утапливаемые они или нет.

  • Индикатор остаточного тепла

    Хорошо, если он есть: так вы будете знать, что конфорка еще горячая. Это убережет от ожогов, а также позволит оставить блюдо на плите, чтобы оно «дошло». Однако такие индикаторы бывают только на стеклокерамических плитах.

Основные критерии выбора:

5.0

2 отзыва

Электрическая плита Darina S EM341 404 At

Код товара 1208608

15 329 ₽

15 657 ₽

В корзину

4.4

Нет отзывов

Электрическая плита Gorenje GEC6C40WD

Код товара 1414887

57 990 ₽

В корзину

4. 7

3 отзыва

Электрическая плита Gefest 5140-01 0036

Код товара 1050260

21 564 ₽

22 855 ₽

В корзину

4.1

Нет отзывов

Электрическая плита Gorenje GECS5C70WA

Код товара 1392790

47 308 ₽

54 490 ₽

В корзину

4.1

Нет отзывов

Электрическая плита Лысьва EF4002MK00

Код товара 1295379

23 345 ₽

25 375 ₽

В корзину

5.0

1 отзыв

Электрическая плита Лысьва ЭП 301 белая

Код товара 1050374

14 709 ₽

15 988 ₽

В корзину

4.4

Нет отзывов

Электрическая плита Gefest 5140-02 0037

Код товара 1050261

23 245 ₽

В корзину

4.0

Нет отзывов

Электрическая плита Beko FFSS 56000 W

Код товара 1100222

24 990 ₽

28 990 ₽

В корзину

4. 0

Нет отзывов

Электрическая плита Gorenje ECS5250CLI

Код товара 1337893

47 109 ₽

51 205 ₽

В корзину

4.9

8 отзывов

Электрическая плита Darina 1D EM241 419 W

Код товара 1004098

23 740 ₽

В корзину

4.2

Нет отзывов

Электрическая плита CEZARIS ПЭ Н Д 1200-06

Код товара 1348472

19 719 ₽

В корзину

5.0

2 отзыва

Электрическая плита Gefest 6560-03 0039

Код товара 1111155

40 290 ₽

42 890 ₽

В корзину

4.2

Нет отзывов

Электрическая плита Hyundai REE225

Код товара 1414888

25 490 ₽

В корзину

4.1

Нет отзывов

Электрическая плита Beko FSE57W

Код товара 1366963

42 257 ₽

В корзину

4. 5

2 отзыва

Электрическая плита Hansa FCEB 53000

Код товара 1003616

32 890 ₽

В корзину

4.2

Нет отзывов

Электрическая плита FLAMA AE1403-B

Код товара 1100230

15 555 ₽

16 908 ₽

В корзину

4.3

Нет отзывов

Электрическая плита Hansa FCCW54000

Код товара 1050323

26 848 ₽

36 890 ₽

В корзину

4.0

Нет отзывов

Электрическая плита CEZARIS ПЭ Н Д 1200-02

Код товара 1292200

18 352 ₽

В корзину

4.5

Нет отзывов

Электрическая плита Hansa FCCX58225

Код товара 1050332

52 866 ₽

60 798 ₽

В корзину

4.1

Нет отзывов

Электрическая плита Gorenje ECS6350XC

Код товара 1338538

74 490 ₽

В корзину

Как выбрать электрическую плиту для кухни – ответы на основные вопросы

Электрическая плита на кухне – модный современный тренд. Не только потому, что в большинство новостроек не проводят газ. Электрические приборы безопасны, не загрязняют воздух вредными продуктами горения и имеют множество функций, делающих процесс приготовления блюд проще и увлекательнее. Поэтому, несмотря на то, что готовить на газу дешевле, многие хозяйки предпочитают купить электрическую кухонную плиту. О том, как выбрать ее правильно, чтобы потом не жалеть о своем решении, вы узнаете из этой статьи.

Параметры выбора электрических плит

Перед тем как выбрать электрическую плиту, рекомендуется досконально изучить основные технические параметры. Их не так много, но каждый имеет определяющее значение. Итак, при покупке прибора обязательно обратите внимание на следующие характеристики: размеры, материал поверхности, тип и количество конфорок, функционал духового шкафа и варочной поверхности.

Большинство параметров влияют не только на цену прибора, но и на удобство его использования. Например, от материала поверхности будет зависеть тип нагревательных элементов, а значит, и энергопотребление плиты.

Обратите внимание и на мощность прибора. Чем она выше, тем меньше времени будет тратиться на готовку, и тем меньше вы заплатите за электроэнергию. Но учтите, что для мощной электроплиты потребуется хорошая проводка.

Чтобы облегчить вам выбор, мы рассмотрим каждый из основных параметров более подробно.

Габариты

Габариты электрической плиты являются одним из наиболее значимых критериев. Ведь мало кто может похвастаться просторной кухней. Поэтому самыми популярными являются стандартные четырехконфорочные модели, размеры которых унифицированы.

Высота электроплиты редко превышает 85 см. Это обусловлено размерами кухонной мебели, а также обеспечением максимального комфорта при использовании прибора.

Ширина большинства электрических плит варьируется от 50 до 60 см, но встречаются модели, у которых этот показатель может составлять и 90 см. Как правило, они имеют 5-6 конфорок. Ширина в 60 см считается наиболее удобной, так как позволяет вместить посуду любых форм и размеров, что существенно экономит время приготовления.

Глубина электроплит обычно равна 60 см, но бывают и исключения из этого правила. Самые популярные размеры варочных поверхностей – 60 х 60, 50 х 50 и 50 х 60 см. Прибор шириной 50 см идеально подойдет для кухни компактных размеров.

Материал рабочей поверхности

Материал поверхности электрической плиты зависит от типа используемых нагревательных элементов. Для установки чугунных конфорок обычно используется эмалированная или нержавеющая сталь.

Самый дешевый вариант – электроплита с эмалированным покрытием. Эмаль устойчива к высоким температурам и их перепадам, достаточно легко очищается и при правильном уходе отличается завидным долголетием. Главное – не переусердствовать с использованием порошков и других абразивных средств, от которых остаются царапины.

Основной недостаток этого материала – хрупкость. Сколы могут появиться даже от несильного удара или, например, от неудачного падения ножа. В результате оголяется металлическая основа, и прибор выглядит не особо привлекательно. Очищать места, где образовались сколы, также довольно сложно.

Вариант подороже – нержавеющая сталь. Нержавейка не боится царапин и ударов, перегревов и перепадов температуры, воздействия чистящих средств. Повредить ее случайно практически невозможно. Но если вы выберете электроплиту с полированной поверхностью, на поддержание ее презентабельного внешнего вида придется потратить кучу времени. На блестящем металле видны все отпечатки пальцев и брызги. Поэтому, если желаете приобрести плиту из нержавейки, выбирайте матовое покрытие.

В приборах с индукционными, галогенными, рапидными и ленточными конфорками в качестве материала поверхности используется стеклокерамика. Такой вариант обойдется существенно дороже предыдущих. Зато к стеклокерамике не прикипают остатки пищи, за ней легче ухаживать, и выглядит она очень привлекательно. Материал достаточно прочный, но боится точечных ударов и резких перепадов температур, например, от попадания холодной воды на горячую поверхность. Электрические плиты со стеклокерамическим корпусом становятся все более популярными среди хозяек. Качество покрытия в дешевых и более дорогих моделях практически одинаково.

Стеклокерамика требовательна к посуде для приготовления. Она должна иметь идеально ровное дно и соответствовать диаметру зоны нагрева. Если размер дна будет меньше, это вредит нагревательным элементам, а если больше – на поверхности появятся трудноудаляемые темные пятна.

Тип конфорок и их количество

Количество конфорок стандартных электрических плит может варьироваться от 3 до 6. В продаже имеются приборы и с 1-2 нагревательными элементами, но, как правило, это компактные переносные модели. Для семьи на 4-5 человек подойдет стандартный вариант с четырьмя конфорками. Электроплиты с шестью зонами встречаются не так часто и занимают достаточно много места на кухне. Часто такие модели имеют два духовых шкафа.

Что касается типов конфорок, то их всего пять. Самый традиционный и доступный вариант – чугунные «блины». На сегодняшний день цена и небольшая стоимость ремонта является, пожалуй, основными их преимуществами. Во всем остальном они значительно проигрывают более современным нагревательным элементам.

Самый большой недостаток чугунных конфорок – это большое энергопотребление при достаточно низком КПД. Другими словами, внушительное количество тепла, выделяемого нагревательными элементами, идет на нагрев не посуды, а окружающего пространства. В результате на готовку требуется много времени. Еще один минус – длительный разогрев чугуна (примерно 7-10 минут).

Каждые 2-3 года чугунные «блины» нуждаются в замене из-за постепенной деформации. Ремонт стоит недорого, главное – подыскать подходящую конфорку.

Стеклокерамические поверхности оснащаются более современными нагревательными элементами. Их КПД выше, чем у чугунных ТЭНов, благодаря тому, что они плохо проводят тепло по горизонтали и хорошо по вертикали. Поэтому дно посуды нагревается лучше и быстрее, а поверхность плиты греется меньше.

Самыми простыми и популярными являются рапидные конфорки, работающие от нагревательного элемента в виде спирали из нихрома. На их нагрев нужно не больше 10-12 секунд. Мощность зон зависит от их диаметра: 1,2 кВт для конфорки с окружностью 15 см и 2,1 кВт для зоны в 21 см.

Довольно популярными являются галогенные конфорки, в которых спиральный нагревательный элемент объединен с галогенной лампой, выделяющей большое количество тепла. Она накаляется буквально за пару секунд, и так же быстро остывает. Время закипания воды значительно сокращается, что позволяет экономить электроэнергию.

В конфорках Hi-Light установлены ленточные нагревательные элементы, потребляющие больше электроэнергии, чем предыдущие, но обеспечивающие большую теплоотдачу. Для нагрева конфорке нужно около 5-7 секунд. Плиты, полностью оснащенные ленточными элементами, широкого распространения не получили. Чаще всего они комбинируются с рапидными или галогенными.

Самое современное решение – индукционные конфорки. Их работа выглядит нетрадиционно – разогревается не поверхность, а непосредственно дно посуды. За это отвечают индуцированные вихревые токи, создаваемые высокочастотным магнитным полем при помощи электромагнитной катушки. Как только вы убираете посуду, нагрев прекращается. Коэффициент полезного действия индукционных элементов достигает 90%. Но они потребляют довольно много электроэнергии и требуют наличия специальной посуды с идеально ровным магнитным дном.

Духовой шкаф и его особенности

В полноценной кухонной электроплите обязательно должна быть духовка. Ее объем зависит от ваших потребностей. Если вы нечасто используете духовой шкаф, вам вполне достаточно стандартного объема в 50-60 литров. Тем, кто постоянно готовит в духовке, стоит обратить внимание на модели с увеличенной вместительностью (до 75 л).

Духовые шкафы электроплит делятся на два типа – статические и многофункциональные. Статическая духовка – простой и недорогой вариант, отличающийся скромным набором опций. В них установлены два нагревательных элемента – верхний и нижний ТЭНы, которые можно комбинировать. Иногда статические модели оснащаются грилем. Воздух в камере прогревается неравномерно, поэтому расход энергии во время приготовления увеличивается. Противни нужно все время поворачивать, чтобы блюдо пропеклось со всех сторон. Зато цена плиты со статической духовкой очень доступна.

Многофункциональные духовки кроме нескольких режимов нагрева оснащаются функцией конвекции. Теплый воздух в камере распределяется с помощью вентилятора, что позволяет обеспечить равномерную температуру. В таком духовом шкафу можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях. Кроме того, современные электродуховки оснащаются набором автоматических программ для определенных рецептов, несколькими грилями, функцией микроволновки и пароварки. В них устанавливаются вертелы и термощупы для мяса, несколько противней различной глубины, дополнительные решётки и телескопические направляющие.

Еще одно преимущество многофункционального духового шкафа – функции самоочистки. Их три – каталитическая, пиролитическая и гидролиз. Последняя является самой простой. Но самоочисткой в полном смысле гидролиз назвать нельзя. Во время активации этой функции загрязнения размягчаются при помощи пара. Но мыть камеру все равно приходится вручную.

В духовках с каталитической очисткой стенки покрыты специальной эмалью, ускоряющей разложение жиров при высокой температуре. После окончания готовки остатки загрязнений нужно удалять мокрой тряпкой и неагрессивными моющими средствами.

Пиролиз – это очистка внутренней камеры при нагреве до 500 градусов. Превратившиеся в золу загрязнения удаляются сухой салфеткой.

Набор функций

В отличие от газовых, современные электроплиты оснащаются внушительным набором функций. Среди них самыми необходимыми и полезными являются индикация остаточного тепла конфорок, контроль над закипанием воды, таймер. Для семей с маленькими детьми полезной будет функция автоматической блокировки.

Плиты имеют несколько температурных режимов. Их количество в продвинутых моделях может доходить до 15. Полезными, особенно для начинающих кулинаров, являются автоматические программы, позволяющие установить необходимые для готовки параметры нажатием одной кнопки.

Производители оснащают современные электроплиты и другими полезными функциями. Например, режимом прогревания, защитой от перелива жидкости, опцией вывода пара из духовки, изменяемыми зонами нагрева. Но каждая из них существенно увеличивает цену прибора.

Чем электрическая плита лучше газовой?

Главное преимущество электрической плиты перед газовой – это безопасность ее использования. Утечек газа и связанных с этим трагических последствий можно не опасаться. Электроплиту проще обезопасить от случайного включения маленькими детьми. Во время приготовления блюд не выделяются вредные продукты горения и копоть, как во время использования газа. Это означает, что и самочувствие хозяйки будет лучше. И кухня чище. Нет необходимости включать вытяжку на полную мощность.

Электроплита дает возможность установить температуру в духовом шкафу с точностью до градуса. В газовой такое пока невозможно. К сожалению, модели с чугунными ТЭНами не позволяют плавно регулировать нагрев конфорок, но в современных стеклокерамических плитах эта проблема уже решена.

Ухаживать за электроплитой намного проще, чем за газовой, так как она не загрязняется копотью. А очищать стеклокерамическую поверхность вообще одно удовольствие – загрязнения не впитываются в нее.

Что касается недостатков электрических плит, то их всего три – более высокая цена, зависимость от электричества, которое иногда отключают, и более дорогая эксплуатация из-за высокого энергопотребления.

Рекомендации по эксплуатации

Перед тем как покупать электрическую плиту, проверьте состояние проводки. Современные приборы очень мощные, поэтому, если в вашем доме давно не было ремонта, придется либо заменить проводку, либо отказаться от покупки. Если запланирован ремонт, лучше установить новую разводку закрытого типа. Для подключения прибора нужно использовать трехжильный медный кабель с сечением не меньше 3 х 4 мм. Проводка должна подключаться к защитной автоматике в 32 ампера.

Нельзя устанавливать электроплиту около раковины, расстояние между ними должно быть не менее 60 см. Соседство с холодильником так же нежелательно. Чтобы готовить на электроплите со стеклокерамической поверхностью, лучше сразу приобрести специальную посуду. Это позволит избежать теплопотерь и защитить материал от появления царапин.

Чистить электрическую плиту желательно специальными средствами, подобранными для определенного материала поверхности. Нежелательно пользоваться жесткими щетками и скребками даже при очистке металла, не говоря уже о стеклокерамике.

Преимущества электрических плит Aeg

Электрические плиты AEG отличаются широким функционалом, высоким уровнем безопасности и разнообразием видов нагрева, а также стильным дизайном и удобством использования. Для покрытия варочных поверхностей используется несколько видов материалов – эмалированная и нержавеющая сталь высокого качества, стеклокерамика.

Электроплиты AEG делятся на два типа – модели с традиционной передачей тепла посуде от горячих конфорок и приборы, в которых нагрев дна установленных сосудов происходит за счет магнитной индукции. Первые индукционные плиты AEG появились на рынке уже в конце 80-х годов. В электрических плитах этой марки используются нагревательные элементы Hi-Light.

Рабочая поверхность электроплит оснащена зонами расширения, индикаторами остаточного тепла и режимом повышенной мощности PowerBoost. Имеется также функция защиты от детей и автоматическое отключение.

Вся техника AEG выполнена в единой дизайнерской концепции, что обеспечивает гармоничное сочетание электроплит с другими бытовыми приборами этого бренда. Поверхности из нержавеющей стали имеют специальное защитное покрытие AntiFinger Print, благодаря которому на них не остаются отпечатки пальцев. Плиты AEG могут управляться механическими регуляторами, кнопками или сенсорами.

Духовые шкафы оснащаются всеми необходимыми режимами, среди которых гриль, конвекция, режим для пиццы, разморозка, низкие температуры, высушивание, поддержание тепла.

Приобрести надежные, безопасные и многофункциональные электрические плиты AEG предлагает наш интернет-магазин. Мы являемся авторизированным салоном бытовой техники немецкого бренда в Москве, обладаем официальным статусом партнера AEG. Все приборы имеют сертификаты, паспорта и гарантийные талоны. Обязательно ознакомьтесь со страницей «Акции», на которой представлены самые выгодные предложения. Все вопросы можно задать нашим менеджерам по телефону.

Как выбрать печь | Домашние вопросы

Варочные панели являются плитами? Индукционная, газовая или электрическая? Печи поставляются с выбором. Изучите основы каждого типа и что следует учитывать при выборе печи.

С таким большим выбором конфорок и варочных поверхностей может быть трудно решить, какая кухонная плита лучше всего подходит для вашего дома, не говоря уже о потребностях вашей семьи. В конечном счете, вам придется сбалансировать свои эстетические предпочтения, кулинарные привычки и бюджет, выбирая варианты. Именно поэтому мы собрали этот краткий справочник по самым популярным моделям кухонных плит.

Индукционные варочные панели

Индукционные варочные панели — это электрические плиты. Однако вместо традиционных открытых нагревательных элементов индукционные варочные панели состоят из магнитных катушек, покрытых гладкой стеклокерамической поверхностью. Поскольку плита работает на электромагнетизме, она нагревается только в том случае, если на варочную панель ставится совместимая с индукцией металлическая кастрюля или сковорода.

Плюсы:

  • Поскольку они не генерируют тепло с помощью пламени или прямого электрического тока, повара с меньшей вероятностью обожгутся при использовании индукционной варочной панели.
  • Индукционные варочные панели обычно более энергоэффективны, чем газовые или электрические модели.
  • Индукционные варочные панели нагреваются почти мгновенно и очень быстро реагируют на изменение температуры. Они предлагают большую точность и пользовательский контроль.

Минусы:

  • Индукционные варочные панели часто дороже, чем сопоставимые электрические или газовые модели.
  • Не вся кухонная посуда совместима с индукционной технологией. Возможно, вам придется инвестировать в новую магнитную посуду с плоским дном, если вы покупаете индукционную плиту.

Связанные материалы: Варочные панели и плиты: Вес AHS

Электрические варочные панели с гладкой поверхностью

Как и в индукционных варочных панелях, нагревательные элементы в линейке электрических плит с гладкой поверхностью покрыты стеклокерамической поверхностью. Однако тепло под ним создается стальными змеевиками или галогенными лампами.

Плюсы:

  • Поскольку они оптимизируют инфракрасную проводимость стеклокерамических материалов, электрические плиты с гладкой поверхностью отдают больше тепла непосредственно в кастрюли и сковородки. Это означает, что они тратят меньше тепла. При этом они также помогают поддерживать прохладу на кухне, пока вы готовите.
  • Гладкая поверхность варочной панели — это тот элемент печи, который нуждается в регулярной очистке.

Минусы:

  • Электрические гладкие верхние поверхности весьма подвержены царапинам. Царапины на стеклокерамической поверхности могут привести к образованию трещин, в которых может застрять и запечься пища, что не позволит им работать с максимальной эффективностью.
  • Аналогичным образом, любые продукты, которые разбрызгиваются, выкипают или проливаются, должны быть немедленно убраны, чтобы свести к минимуму вероятность появления необратимых пятен.
  • Вы также должны проявлять большую осторожность при выборе и использовании посуды, чтобы не повредить гладкую поверхность плиты. Например, чугун может легко поцарапать гладкую стеклокерамическую поверхность.
  • Наконец, стеклокерамическую поверхность печи можно чистить только специальными растворителями.
  • Часто они дороже традиционных электрических плит.

Связанный: 7 Соображения по выбору вытяжки

Варочные панели с электрическим теплообменником

В традиционной электрической плите горелки преобразуют электричество, проходящее через металлические катушки, в тепло.

Плюсы:

  • Серия электрических катушек является самым дешевым вариантом на рынке.
  • Нагревательные элементы подключаются и легко заменяются, если они перегорают или выходят из строя.

Минусы:

  • Электрические змеевики имеют репутацию неравномерного приготовления из-за «горячих точек» змеевика.
  • Может быть трудно поддерживать идеально ровные змеевиковые горелки, что также может привести к неравномерному приготовлению пищи, поскольку пища наклоняется в одну сторону сковороды.
  • Змеевики часто медленно нагреваются, а также охлаждаются.
  • Электрическим варочным панелям не хватает контроля и точности, предлагаемых индукционными и газовыми моделями.

См. также: Видео о том, как отремонтировать горелку плиты

Газовые варочные панели

Газовые плиты состоят из нескольких отдельных герметичных газовых горелок. Эти горелки находятся под железными решетками, которые поддерживают кастрюли и сковородки. Открытый огонь газовой горелки окружает дно посуды, равномерно распределяя тепло по ее поверхности.

Плюсы:

  • Газовые плиты нагреваются быстрее, чем электрические модели.
  • Поскольку пламя всегда видно, за газовыми плитами легко следить. Электрические плиты с гладким верхом могут быть опасно горячими на ощупь, даже если конфорки больше не светятся красным.
  • Газовые плиты не зависят от электричества и могут использоваться в случае отключения электроэнергии.

Минусы:

  • Газовые плиты трудно чистить. Пища может легко пролиться или упасть в углубления, окружающие газовые горелки. Однако решетки и сковороды в газовой плите можно снимать и чистить отдельно
  • Если ваша кухня не подключена к газу, вам, возможно, придется нанять специалиста по обслуживанию для установки газовой линии, чтобы использовать одну из этих моделей.
  • Утечки газа могут быть очень опасны. Они могут вызвать пожары, привести к взрывам и подвергнуть членов вашей семьи воздействию ядовитого угарного газа.
  • В большинстве моделей используется запальник, который можно погасить, что требует повторного розжига всей печи (и создает риск утечки газа).
  • Газовые плиты дороже электрических, но дешевле индукционных.

Какую бы кухонную плиту вы ни выбрали, она лучше всего соответствует вашим потребностям, помните, что это будет крупная покупка. Поскольку ваша плита является одним из наиболее часто используемых приборов в любом доме, со временем она неизбежно выйдет из строя. Обязательно защитите свои инвестиции и свой бюджет, приобретя гарантию American Home Shield ®  Home Warranty. Он охватывает до 21 основного компонента домашней системы и бытовой техники, включая плиту, духовку, варочную панель и микроволновую печь.

Связанный: Подберите печь, подходящую для вашей кухни

Вам нужна помощь с плитой? AHS ProConnect предлагает Ремонт плит рядом с вами .

AHS не несет никакой ответственности и, в частности, отказывается от какой-либо ответственности за использование вами любой информации, содержащейся в данном документе.

НАШ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПЛАН – ПОЛНОЕ ПОКРЫТИЕ, ПОЭТОМУ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ НАМ ДОМАШНИЕ ПРОБЛЕМЫ.

Shop ShieldPlatinum >

Газовая или электрическая плита: как выбрать

Вы наш главный приоритет.


Каждый раз.

Мы считаем, что каждый должен иметь возможность уверенно принимать финансовые решения. И хотя на нашем сайте представлены не все компании или финансовые продукты, доступные на рынке, мы гордимся тем, что рекомендации, которые мы предлагаем, информация, которую мы предоставляем, и инструменты, которые мы создаем, являются объективными, независимыми, простыми и бесплатными.

Так как же мы делаем деньги? Наши партнеры компенсируют нам. Это может повлиять на то, какие продукты мы рассматриваем и о чем пишем (и где эти продукты появляются на сайте), но это никоим образом не влияет на наши рекомендации или советы, которые основаны на тысячах часов исследований. Наши партнеры не могут платить нам за предоставление положительных отзывов о своих продуктах или услугах. Вот список наших партнеров.

Домашние повара часто предпочитают газовые плиты, но использование электрических имеет смысл, если вам нужны определенные функции.

Многие или все продукты, представленные здесь, получены от наших партнеров, которые выплачивают нам компенсацию. Это может повлиять на то, о каких продуктах мы пишем, а также где и как продукт отображается на странице. Однако это не влияет на наши оценки. Наши мнения являются нашими собственными. Вот список наших партнеров и вот как мы зарабатываем деньги.

Это основной вопрос, на который вы должны ответить, когда ищете модельный ряд: вы собираетесь использовать газ или электричество? Решение может зависеть от типа источников питания, которые у вас уже есть дома, и от того, готовы ли вы установить новые, чтобы переключиться.

По данным Управления энергетической информации США, около половины домов в США используют природный газ для питания своих приборов. Газовые плиты часто являются предпочтительным выбором домашних поваров, и многие агенты по недвижимости используют их как средство продажи при показе домов потенциальным покупателям. Но электрические плиты также могут быть функциональными и элегантными, иногда с функциями, которых нет у их газовых аналогов. И третий вариант — двухтопливная линейка — включает в себя некоторые из лучших качеств каждого вида.

Ключевые отличия

Различия между газовой и электрической плитой начинаются с того, как они питаются. Газовые плиты подключаются к линии природного газа или пропану, в то время как электрические плиты подключаются к специальной электрической розетке, которая может удовлетворить высокие потребности прибора в энергии.

Электрические плиты, как правило, дешевле, чем их газовые аналоги, по данным компании по обслуживанию дома HomeAdvisor. Как правило, вы можете рассчитывать заплатить от 360 до 1800 долларов за электрическую плиту и от 400 до 2100 долларов за газовую плиту, отмечает компания. Но эти расходы могут увеличиться на сотни долларов, если вы делаете выключатель и вам нужно установить электрическую розетку или подключить газ.

Текущие затраты на электроэнергию зависят от штата, но в целом газовые плиты обходятся дешевле, чем электрические. Однако, как правило, текущая разница в стоимости недостаточно значительна, чтобы быть решающим фактором.

Газовая плита: зачем ее брать

Газовые подключения существуют, или у вас нет подходящей электрической розетки

Хотя электрические плиты могут быть дешевле газовых, переключение может быть дорогим. Это из-за специальных электрических розеток, которые им требуются. Если вы хотите переключиться с газовой плиты на электрическую и у вас нет такой розетки, вам может потребоваться нанять электрика для ее установки. Это может значительно увеличить ваши расходы, потенциально делая газовую плиту более дешевым вариантом.

Больше контроля температуры на плите

Профессиональные повара продолжают воспевать приготовление пищи на открытом огне. Наиболее распространенная причина заключается в том, что продукты готовятся быстро и равномерно, что может быть проблемой для некоторых электрических моделей. С газовой плитой вы можете быстро контролировать температуру плиты, увеличивая или уменьшая пламя; с электрической плитой нагревание и охлаждение змеевиков на плите может занять больше времени.

🤓 Ботанический совет

Если точный контроль температуры является вашим главным приоритетом, рассмотрите другой вариант: индукционную плиту. Индукционные плиты требуют электроэнергии, а не газа. Но в отличие от электрических плит они генерируют электромагнитную энергию и могут нагревать и охлаждать быстрее и точнее, чем газовая плита. Однако этот вариант является дорогостоящим; как правило, индукционные диапазоны стоят к северу от 1500 долларов.

Относительно легко чистить

Съемные решетки для приготовления пищи и керамические колпачки облегчают и ускоряют очистку. Решетки можно протирать, а газовые горелки с керамическими крышками помогают предотвратить попадание пролитой жидкости в горелку. В то время как вы можете так же легко снимать и чистить электрические катушки, стеклянные или керамические электрические плиты могут быть сложнее. Пятна от еды и жира могут пригореть, и их будет трудно удалить, а гладкую поверхность легко поцарапать, если вы не используете для очистки мягкие материалы.

Электрическая плита: зачем ее брать

Газовых подключений не существует

Поскольку во многих домах нет газовых подключений, вам, возможно, придется заплатить профессионалу за его установку. Установка новой газовой линии может стоить несколько сотен долларов, что делает электрическую плиту более экономичным вариантом с точки зрения первоначальных инвестиций.

Варианты с постоянной температурой духовки и гладкой поверхностью

Точно так же, как электрические плиты нагреваются и остывают медленнее, чем газовые, электрические духовки нагреваются и остывают медленнее, чем их газовые аналоги. Это полезная функция, если вы используете духовку для выпечки и вам нужна хорошо регулируемая температура.

Электрическая плита также может быть лучшим выбором, если вам нужна плита с гладкой стеклянной или керамической плитой; газовые плиты редко бывают такого типа. Электрические плиты иногда также поставляются с регулируемыми нагревательными элементами, чтобы соответствовать размеру вашей кастрюли или кастрюли или настройкам плиты для поддержания пищи в тепле после приготовления.

Вопросы безопасности

Электрические плиты, как правило, безопаснее газовых. Неправильно установленная газовая плита может привести к утечке газа, что может привести к пожару или взрыву. И даже правильно установленная газовая плита может выделять небольшое количество угарного газа, потенциально смертельного газа, который может достигать небезопасных уровней, если кухня плохо проветривается или вы не используете вытяжку. Конечно, вы можете снизить эти риски; установка детекторов угарного газа, например, является хорошей идеей. Но с электрическими плитами, которые не используют газ, вам, возможно, не придется беспокоиться об этих потенциальных опасностях.

Двухтопливная плита: гибридный вариант

Объедините преимущества газовой плиты с электрической духовкой, и вы получите плиту, работающую на двух видах топлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *