Плита холодильник мойка: Как расположить кухню? Правильно расположение техники, мойки и мебели
Рабочий треугольник на кухне: готовим по правилам
Что такое рабочий треугольник?
Рабочий треугольник на кухне — расположение зон активности на комфортном расстоянии друг от друга. Этот термин был впервые озвучен в 40-е гг, и зонами активности считались раковина, плита и рабочая поверхность. Сегодня три вершины треугольника:
- холодильник;
- раковина;
- плита.
Вне зависимости от того, как часто проходит работа на кухне и какие именно блюда вы делаете, вам должно быть удобно брать продукты с места хранения, переносить их в зону обработки (мыть, нарезать), готовить.
- Холодильник может быть компактным (встраиваемым под столешницу), однодверным или двухдверным. Позаботьтесь о том, чтобы открыванию дверей ничего не мешало. Если вы расположили его в углу, дверь должна открываться к стене для удобства использования.
- Мойку выбирают, исходя из габаритов кухни. Просторным помещениям подойдет любая форма и размер, маленьким идеальна компактная, но глубокая.
Для углового расположения существуют специальные раковины, которые правильно вписываются в предусмотренный модуль.
- Плита может быть цельной или состоять из отдельной варочной поверхности + духового шкафа. Устанавливать независимую технику удобнее: варочную с одной стороны от раковины, а духовку — в пенал на уровне глаз или любую нижнюю секцию. Духовая печь не обязательно должна располагаться рядом с плитой, она не влияет на рабочий треугольник.
На фото вариант треугольника с холодильником по центру
Какое расстояние самое оптимальное?
Расстояние между центральными элементами зависит от площади, но минимальное 120 см, максимальное — 270 см. Это правило действует для маленьких и больших кухонь. Старайтесь расставить вершины максимально близко к 120 см, чтобы вам не приходилось наматывать километры во время готовки.
Прочертите визуальную линию между парой предметов, уберите обнаруженные преграды — столы, стулья, различные тумбы. Угол кухонного острова не должен входить в свободное пространство треугольника > 30 см.
Также важна ширина прохода между мебелью на двухрядных п-образных кухнях. Она составляет 100-120 см.
На фото пример реализации правила с применением острова
Особенности для разных планировок кухни
Оформление в первую очередь зависит от расстановки мебели. В одной вместо фигуры получится прямая линия, во второй — правильный равносторонний, в третьей — равнобедренный треугольник.
Кроме расположения кухонного гарнитура следует учитывать количество людей, которые обычно готовят еду. Столкновения опасны, поэтому важно чтобы ваши траектории не пересекались. В просторных кухнях для этой цели ставят вторую раковину.
Рабочий треугольник на линейной кухне
Однорядная расстановка — самая неудобная в эксплуатации. Она либо слишком маленькая — у вас от силы 30-40 см между рабочими зонами, либо длинная — вам приходится устраивать забеги во время готовки.В рамках линейной планировки есть 3 способа создания треугольника:
- Установка в ряд холодильника, раковины, плиты.
Мойка посередине. Согласно правилу треугольника рабочей поверхности между раковиной и плитой должно быть 80-90 см, 45 см между зоной мойки и холодильником.
- Вынос холодильника на противоположную стену. Поставьте его ближе к раковине.
- Размещение дополнительной рабочей поверхности — острова. Это решение подходит для больших кухонь, сокращая расстояние между углами треугольника. Установите на нем плиту, а раковину и холодильник встройте в гарнитур.
Рабочий треугольник на угловой кухне
Дизайнеры часто предлагают именно г-образные интерьеры кухни, потому что по эргономике им нет равных.
Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника — мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от нее. Над раковиной у вас образуется место хранения посуды, между ней и варочной — рабочая поверхность для нарезания, а около холодильника — пустая столешница для разморозки продуктов, хранения необходимого.
При желании выдвиньте мойку из угла, но оставьте остальные участки также слева и справа.
Правила расстановки для П-образной кухни
На кухне буквой П эргономика напрашивается сама собой. По центру ставим мойку, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки-разгрузки посуды. Остальные точки располагаем по двум сторонам, чтобы получить равнобедренный треугольник.
Если в центре вы запланировали поставить плиту, мойку и место хранения также расположите по обе стороны от неё. Но этот вариант будет гораздо менее удобным.
Эргономичная параллельная планировка кухни
Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей на обе стороны. Оставьте мойку, плиту с одной стороны, а холодильник с другой. Вы не будете постоянно вертеться, перебегать между рядами.
Установка холодильника и мойки в одном ряду давно в прошлом, эта модель оказалась крайне неудобной.
На фото грамотное расположение зон: раковина и плита вместе
Планировка кухни с островом
Мечты об обеденном острове на кухне, как в американском кино, можно воплотить, если площадь кухни более 20 квадратных метров. Но он может существенно упростить размещение рабочего треугольника.
Если у вас не миниатюрная модель холодильника, то разместите на острове варочную или моечную зону. Второй вариант несложно реализовать в своём доме, заранее установив коммуникации в нужном месте. В квартире перенос труб необходимо согласовывать, к тому же пострадает эстетика кухни.
Располагая на островной тумбе плиту, позаботьтесь о вытяжке — встроенной в остров или свисающей с потолка. Современные цилиндрические модели прекрасно впишутся в хай-тек, модерн и другие современные стили.
Какую бы зону вы не вынесли на остров, остальные две располагайте напротив.
На фото остров с варочной поверхностью
Планируя переделку учтите правило треугольника на кухне, постарайтесь воссоздать его в своем пространстве. Когда вы сможете готовить быстро и удобно, вы начнете получать удовольствие от процесса, может даже освоите несколько новых рецептов.
Как правильно на кухне расположить мойку и плиту?
Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:
- если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
- каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
- мебель желательно подбирать многофункциональную;
- все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
- визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие кухонные уголки;
- дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
- посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать кухню со встраиваемой техникой;
- для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
- используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
- шкафы можно заменить настенными пеналами.
Правила удобной кухни и экономии пространства:
Рейлинги и шкафчики для максимального удобства
Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре.
Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.
Около плиты лучше всего разместить баночки с приправами и специями
Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов для кухни и высоту кухонного шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе.
Позаботьтесь об удобном хранении большой посуды
Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.
Правила пользования рейлингом:
- возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
- около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
- также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
- бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.
Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.
Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток на кухне от пола.
Нажмите чтобы увеличить
Удобная кухня, современные приспособления:
Нажмите чтобы увеличить
Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик кухни.
- Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи . Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
- Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал.
В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
- В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.
Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.
Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.
Барная стойка для зонирования
Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.
Граница кухни — обеденный стол
Декоративная стена разграничивает кухню и гостиную
Маленькая кухня по всем правилам
Большая кухня тоже должна быть правильно оборудована, чтобы не пришлось наматывать километры по просторному помещению
Мини кухня, где все под рукой
Умная кухня — новое слово в дизайне помещения:
Чтоб достичь максимального комфорта на кухне, нужно учесть каждую мелочь в обстановке. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное все расставить по своим местам и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов для кухни и чертежи со схемами угловой кухни своими руками с размерами.
В удобном обустройстве кухни большое значение имеют не столько квадратные метры, сколько правильное расположение мебели по продуманной схеме, и грамотный выбор встраиваемой техники. Кухня обычно в стандартной квартире не отличается большими размерами, поэтому плита, моечная машина, микроволновка должны соответствовать габаритам помещения. На кухне хозяйка работает большую часть домашнего времени, поэтому главный принцип — удобство. Все должно быть под рукой, дизайн обстановки, аксессуаров должен дарить хорошее настроение. Даже в самой маленькой кухне должно быть пространство для свободного перемещения. Большую кухню совмещают иногда с гостиной. Перед оформлением пространства следует узнать, как расставить мебель на кухне и сделать это правильно.
Основные принципы
Расстановка мебели на кухне требует, чтобы был обдуманный план. Первый этап — планировка на бумаге. Обсудите, как вы расставите мебель, технику, перед тем как заносить их в тесную кухню. Замерьте длину стен, учитывайте выступы, ниши, расположение розеток, вентиляционных отверстий. В обычном кухонном пространстве они могут быть расположенными где угодно.
Тщательно замерьте кухонную мебель, параметры мойки, стиральной, посудомоечной машины. Располагаем их вблизи от сливной трубы и водопровода. Надо постараться, чтобы эти коммуникации не остались на виду. После замеров площади помещения с нишами и габаритов мебели, составьте на бумаге план обстановки. Здесь есть некоторые обязательные правила:
- газовую или электрическую плиту неправильно располагать к окну ближе, чем на полметра. Пламя может погаснуть от порыва ветра в открытое окно, или попасть на занавеску;
- мойку лучше разместить подальше от угла, там грязные потеки и брызги трудно смыть;
- в тесной кухне важно правильное расположение встроенного рабочего стола.
Его можно сделать, нарастив подоконник;
- пол покрывайте шероховатым линолеумом или плиткой. Это важно, так как на кухне всегда что – то брызжет или проливается.
Варочную поверхность надо поставить поблизости от вытяжки в стене. Это избавит от покупки дорогого оборудования.
Типовые варианты расположения мебели в стандартных кухнях
Квартиры многоэтажек строятся по типовым проектам, поэтому проект кухни с расстановкой мебели специалисты осуществляют с опробованными заготовками. Стиль, цветовая гамма для каждого клиента может быть разной, а вот правильная расстановка мебели – задача непростая.
Существует несколько вариантов расположения кухонной мебели:
- в одну линию;
- в две линии;
- Г образно;
- П образно;
- G образно;
- полуостров;
- остров.
В одну линию
Как расположить мебель на кухне в малогабаритной квартире на 2-3 человек. Слева от рабочего стола удобно расположить холодильник, мойку, справа – варочную панель. Размещая стол, помните, что он должен иметь длину не меньше 1-1,2 м. На нем надо уместить кухонные принадлежности, которые необходимы постоянно для приготовления пищи. Сюда же придется поставить и микроволновку.
Все остальное расставится в навесных шкафах. Над плитой необходимо устроить вытяжку, причем ее раструб надо вывести в вентиляционное отверстие, некрасиво будет смотреться громоздкая труба, которая тянется через всю стену. Такая расстановка в узкой кухне позволит рационально использовать пространство и не разворачиваться с кастрюльками от стола к плите. Все поверхности — на одной линии, рядом.
Параллельно рабочей зоне у противоположной стены можно поставить обеденный стол с табуретами. Если кухня вытянутая, можно передвинуть его ближе к окну.
В две линии
Как правильно расставить мебель на кухне с маленькой площадью? Столы, шкафы и бытовая техника располагается у противоположных стен, а стол для принятия пищи ставиться между ними, по центру. Такая планировка возможна в кухне просторной.
Раковина и варочное устройство располагается с одной стороны, а места хранения продуктов и посуды – с другой. Удобный вариант – небольшой рабочий стол на колесиках. Но при этом у мойки надо сделать небольшое пространство для выкладки посуды, овощей и фруктов. Обеденную зону устраивают не только в центре кухни, но и поблизости у окна, если позволяет длина площадь.
Г образная
Если вы имеете небольшое квадратное помещение кухни, такой план размещения кухонной мебели можно считать идеальным. Холодильник – мойка – плита составляют его стороны. Освобождается достаточное место для обеденной зоны, а хозяйка, манипулируя у варочной панели и рабочего стола, никого не задевает. В данном случае дополнительные приборы типа мультиварки, микроволновой печи можно поставить на небольшую тумбу за плитой. В нее можно складывать большие кастрюли и сковороды, то, что не требуется каждый день.
П образное пространство
Если площадь помещения больше 12 кв м, то вполне подойдет расположение кухонной мебели в таком варианте. Вдоль трех стен напротив двери надо расположить всю мебель и технику. Такой план зрительно увеличивает пространство. Кухня должна быть достаточно просторной, лучше квадратной формы. Ширина поверхности столов, мойки, варочного приспособления — примерно, 70-80 см, значит, это займет примерно 1,5 м. Для свободного перемещения по территории кухни необходимо еще 1,5-2 м. Ведь дверцы шкафов в нижнем ярусе, духовка должны свободно открываться.
Часто окно располагается в торцевой стене небольшой кухоньки. Центральная часть «триптиха» приходится как раз под окно. Здесь хозяйки любят устраивать рабочий стол или мойку. Действительно, это самое светлое место, поэтому работать здесь удобно и приятно. В процессе готовки можно видеть панораму за окном или следить за гуляющими детками.
В П образном расположении не следует вешать шкафы верхнего яруса на противоположные стены. Это сдавливает пространство, и находиться в нем не очень комфортно. Повесьте их на одну стену, а остальные 2 сектора будут одноярусными. Напротив шкафов хорошо установить моечную, стиральную машину, чуть выше над ними – отдельный духовой шкаф. Эти габаритные устройства не будут мешать перемещениям хозяйки у рабочего стола.
G образная
Рабочая поверхность, плита, холодильник, мойка, машины для стирки и мытья посуды выставляются в один ряд у длинной стены. Над ними следует повесить шкафы для хранения посуды и продуктов. Рабочий стол имеет угловую форму. Это очень удобно – в углу образуется достаточное пространство, где расставляем небольшой телевизор, микроволновку или мультиварку. Эти приспособления всегда занимают много места, а в углу они не будут мешать. К этому краю стола примыкает барная стойка почти на всю длину противоположной стены.
Она с другой стороны оборудована закругленной поверхностью с вертикальной трубкой, на которую можно навесить несколько держателей для фруктовой корзинки, кружек, фужеров и так далее. Между стойкой и свободной стеной надо оставить пространство для входа в кухню.
Можно совместить в большой комнате функции гостиной – столовой – кухни. Если позволяет площадь, позади барной стойки можно расположить диванчик, а на стену повесить плазменный телевизор и полки для книг, музыкальной аппаратуры. Далее будут представлены несколько вариантов расположения мебели на кухне для больших помещений, больше 10 кв м.
Полуостров
Кухня – место, где семья проводит много времени, и от того, насколько она уютно и удобно оборудована, зависит настроение и аппетит домочадцев. Если возможно, стандартные параметры помещения можно расширить путем перепланировки. Надо постараться, чтобы здесь хозяйке было комфортно и приятно работать, готовя вкусную пищу, а членам семьи – собираться на домашние обеды.
Следует составить план, и разделить большую комнату на обеденную и рабочую зоны. Границей между ними будет «полуостров», на котором разместиться рабочий стол, плита и мойка. Затруднение в этом варианте может вызвать установка вытяжки над варочной поверхностью в центральной части потолка.
Холодильник надо поставить недалеко от стола хозяйки, чтобы она не металась по кухне за каждым продуктом. Рядом с ним установите посудомойку, при необходимости – стиральную машинку. Шкафы размещаются на боковой стене. Они не должны выдаваться вперед, чтобы не мешать передвижению. Узкая поверхность под ними играет роль полочки для кухонной утвари.
Остров
Если вам посчастливилось купить квартиру с кухней в двенадцать и более квадратных метров, то в ней будет просторно, даже если вынести в центр помещения основные компоненты мебели. Хозяйке будет удобно, если в середину поставить большой рабочий стол, устроить тут же мойку. А вот варить она будет на плите у стены через проход от торца «островка». Это безопасно, никто не обожжется о горячие кастрюли или включенную духовку. Да и вентиляционное отверстие в стене будет рядом, не надо мудрить с вытяжкой.
Варианты расстановки мебели в этом случае могут быть многообразными и необычными. Навесные полки, шкафчики можно устроить сбоку от окна. Ширину центральной части гарнитура следует делать не меньше 1 метра. Длина – по возможности помещения. В противоположном торце «островка» очень стильно будет смотреться небольшая полукруглая барная стойка с высокими табуретами. Тогда удастся избежать покупки отдельного обеденного стола. Можно принимать пищу, чаевничать не отходя от рабочего места. Это один из вариантов обеденного пространства.
Правило треугольника
Способы расстановки мебели на кухне зависят от формы и размеров помещения, но правило треугольника позволяет максимально удобно, функционально использовать пространство кухни. Оно действует и для больших и для маленьких площадей. Вершины треугольника – холодильник и рабочий стол – плита – мойка. Траектория перемещения хозяйки должна пролегать между этими точками с минимальными отклонениями. Тогда женщина меньше устанет, и быстрее справиться с работой.
Правила просты – между указанными точками расстояние не должно превышать 1,5 – 2 м. Они работают для любого рабочего пространства в маленькой кухне, или кухне гостиной. Шкафы, полки с кухонной посудой, продуктами расположите компактно в зоне досягаемости, чтобы можно было легко дотянуться руками.
Нюансы оформления помещений разной формы
Маленькая кухня – вариантов размещения приборов и мебели немного. Следует правильно расположить их вдоль противоположных стен. Обеденный стол стационарный занимает много места. Его можно заменить откидным столиком, прикрепленным к стене. Если есть возможность, громоздкий холодильник надо вынести за пределы кухни или поместить его пространство коридорной ниши.
Большое помещение можно обставить так, как захочется. Но соблюдать правило треугольника, все же, необходимо. В большой кухне можно оформить отдельно рабочую и обеденную зону. Это можно сделать с помощью двухуровнего потолка, локальной подсветкой, небольшого подиума на полу. Если площадь позволяет, можно создать симбиоз гостиной и места приготовления пищи.
Узкое пространство — кухня пенал имеет свои особенности обстановки. Зоны не надо размещать параллельно. У окна ставят обеденный стол, а ближе к выходу – холодильник, разделочную поверхность, мойку, плиту. Навесные шкафы следует расположить с одной стороны кухни или по бокам окна, чтобы они не «нависали» над головой.
Кухня гостиная
Совмещение места для приготовления пищи с гостиной – популярный вариант в современном жилище. Это просторное помещение, которое позволяет устроить кухню и гостевую зону в одной комнате. Отделить место приготовления пищи от гостевой зоны можно барной стойкой или узким стеллажом. Расставленное таким образом даст возможность зонировать пространство.
С той части, где хозяева планируют принимать гостей, следует установить большой уютный диван, поставить около него массивный журнальный столик, за которым можно кушать. На стену – повесить большую плазму. В этой части уместны живые напольные цветы, полочки с декором, настенные украшения, вазы. Очень стильно смотрится сочетание оконного и диванного текстиля. Эти элементы объединяют зону гостиной.
Небольшая рабочая зона обставляется в стиле минимализма легким кухонным гарнитуром, необходимым набором техники. Эта зона выделяется дополнительным освещением, когда в гостиной можно повесить люстру, сделать точечное освещение по периметру подвесного потолка, и так далее. У дивана — расположить торшер или повесить настенное бра. Примеры того кухня как может быть оформлена можно увидеть на фото.
Мойка рядом с плитой: можно или нет
Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком.Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.
Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.
Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.
Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).
Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.
В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.
Мойка рядом с плитой: плюсы
1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.
Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.
2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.
Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.
3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.
Мойка возле плиты: минусы
1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.
Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.
2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.
Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.
Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.
Другие аргументы противников такой планировки
Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.
Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.
Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них
Нет проблем!
Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.
Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.
То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.
Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной
Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой
Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.
У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).
Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.
Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.
Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.
IKEA
IKEA
Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.
Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.
Если у вас есть опыт использования кухни с такой планировкой, ваше мнение будет нам интересно. Оставляйте его в комментариях.
Автор: Наталья Гордиенко
Смотрите ещё:
Дизайн маленькой кухни
Дизайн кухни без верхних шкафов
Дизайн угловой кухни
Как расположить духовой шкаф на кухне?
Мойки из искусственного камня: состав, характеристики, преимущества
Уход за мойкой из искусственного камня
Зеркало на кухне
Избегайте этих распространенных ошибок дизайна кухни
Хороший пример дизайна кухни. Ознакомьтесь с другими классическими дизайнами кухонь в нашей галерее дизайна Ваша кухня — одна из наиболее часто используемых комнат в вашем доме. Это социальный центр, иногда он служит домашним офисом, но самое главное — это место, где мы храним и готовим нашу еду. Каждая минута нашего напряженного дня драгоценна, а приготовление здоровой и вкусной еды требует времени. Хороший дизайн кухни может помочь вам сделать все эффективно, в то время как плохо спланированная кухня может быть неприятной тратой времени.
Наша команда дизайнеров составила список распространенных ошибок при проектировании кухни, которых следует избегать при проектировании идеальной кухни. Мы знаем, что вы найдете это полезным, потому что если в вашем доме есть одна комната, где вам нужно правильно оформить дизайн, то это она!
Определенное количество личных вещей, которые войдут в вашу новую кухню; любимые цвета, предпочтительные стили дизайна кухни и многое другое. Многое также будет зависеть от того, как вы готовите и какую технику предпочитаете. Кроме того, есть определенные вещи, в которых мы все нуждаемся: достаточно места для хранения, достаточно места для приготовления пищи, хорошее освещение и возможность убраться после этого.
Этот список поможет вам избежать наиболее распространенных ошибок при проектировании кухни, которые мы видим и исправляем для наших клиентов. Мы сосредоточились в основном на практической стороне, но также затронули несколько элементов декора. Как мы могли устоять?!
1.

Планировка вашей кухни имеет основополагающее значение, в частности, достаточно места между тремя точками: раковиной, плитой и холодильником. (Это также известно как рабочий треугольник.) Кроме того, есть несколько хитростей по размещению кухонной техники, которые обеспечат вам достаточно места для работы, не натыкаясь ни на что.
Например, подумайте об этой обычной задаче: овощи промываются в раковине, нарезаются, а затем отправляются на плиту для приготовления. Если между раковиной и плитой нет встречного пространства, вам нужно приложить все усилия, чтобы найти место для разделки.
Холодильнику тоже нужна передышка. Помните, что люди часто открывают дверь и тратят несколько минут на просмотр содержимого, если пытаются решить, чего они хотят. Это может помешать тому, кто готовит еду.
В общем, если три основных прибора расположены слишком близко друг к другу, вам будет тесно.
2. Препятствия на пути приборов рабочего треугольника.
Вам нужно не только достаточно места, но и возможность ходить прямо от станции к станции. Если, например, дверца кладовой распахивается перед плитой или угол острова выступает на кратчайшем пути между плитой и раковиной, ходить вокруг них в долгосрочной перспективе будет действительно неэффективно.
Важным моментом, на который следует обратить внимание, является направление открывания дверцы холодильника (в некоторых моделях дверца может быть установлена с любой стороны). Двойные дверцы холодильника могут помочь сэкономить место и энергию на небольших кухнях.
3. Установка раковины и посудомоечной машины слишком далеко друг от друга.
Пример удачного расположения раковины и посудомоечной машины на кухне. Ознакомьтесь с другими современными дизайнами кухонь в нашей галерее дизайна. Они работают вместе как станция очистки; люди часто быстро ополаскивают посуду перед тем, как поставить ее в посудомоечную машину, или замачивают, чтобы избавиться от мусора. Вы хотите перенести посуду прямо из раковины в посудомоечную машину.
Мы также видим некоторые сопутствующие дизайнерские ошибки: раковина и место для мусора расположены недостаточно близко друг к другу, а посудомоечная машина находится слишком далеко от столовых приборов, посуды и стеклянной посуды.
4. Недостаточно места на столешнице, особенно рядом с раковиной или духовкой.
У раковины должно быть как можно больше места на столешнице с обеих сторон, чтобы создать две области для кастрюль и посуды: место для их штабелирования, когда они еще грязные, и отдельная стойка с другой стороны, чтобы поставить на нее подставку для посуды. . Даже если у вас есть раковина с двумя отверстиями, в которой находится подставка для посуды, прилавок, на который можно ставить посуду, когда она чистая, высушенная и готовая к уборке, является огромным преимуществом.
В идеале у вас должно быть место на столешнице по обеим сторонам плиты, хотя на маленькой кухне у вас может не быть большого количества вариантов. По крайней мере, у вас должно быть достаточно места рядом с духовкой, чтобы вы могли поставить тяжелую индейку или жаркое после того, как вытащите ее из духовки.
Принимая решение о том, сколько места на прилавке вам нужно, убедитесь, что вы учитываете такие вещи, как помощь нескольких человек в приготовлении пищи, сортировка продуктов после похода по магазинам или дети, выполняющие домашнее задание после школы.
5. Высота варочной поверхности ниже высоты столешницы.
Верх вашей плиты должен быть идеально на одном уровне с верхом столешницы или немного выше, если это необходимо, чтобы тепло от варочной панели не повредило столешницу с течением времени. Также полезно знать, какая кухонная столешница подходит для вашей кухни как часть вашего общего дизайна. По этой и другим причинам вы должны выбрать технику до завершения измерений на кухонных шкафах.
6. Недостаточно памяти.
Пример хорошего места для хранения с кухонными шкафами. Посмотрите больше классических дизайнов кухонь в нашей галерее дизайна Одна из самых больших ошибок при проектировании кухни — недооценка того, сколько места для хранения вам нужно. Позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно шкафов для хранения кухонной утвари, посуды и мелкой бытовой техники, чтобы вам не нужно было идти в другую комнату за нужными вещами. В некоторых случаях можно установить шкафы до самого потолка. (Храните предметы, которые вам редко нужны, в этих верхних шкафах.) Или — в дополнение к шкафам — установите кухонную кладовую, чтобы экспоненциально увеличить пространство для хранения.
Во всех ваших шкафах и ящиках должно быть достаточно места, чтобы вам не нужно было ничего перемещать, чтобы получить доступ к чему-то еще.
7. Нет плана по уборке мусора.
В наши дни, особенно в таких городах, как Оттава, речь идет не только о мусорном баке: существуют различные способы утилизации отходов, включая переработку и компост. Тем не менее, как ни странно, распространенной ошибкой является исключение управления отходами из плана дизайна кухни. К счастью, сегодня существует множество вариантов, позволяющих экономить пространство. От шкафов до ящиков существуют системы хранения, специально предназначенные для этой цели. Бонус: многие из них ловко спрятаны!
Вам понадобится удобное место для их размещения, чтобы потом не пришлось их сортировать. В идеале мусорная станция находится где-то рядом с входной дверью, чтобы ее было легко вынести на улицу, когда придет время. Но важно то, что контейнеры и отходы легко убрать с вашего пути во время приготовления пищи.
8. Остров слишком большой для космоса.
Кухонный остров может стать отличным способом получить больше места для хранения вещей, места для сидения, дополнительное место на столешнице для приготовления пищи и даже разместить электроприбор. Но если он слишком велик, он будет мешать вам при перемещении в разные области рабочего треугольника.
Из всех ошибок, связанных с кухонным островом, наиболее серьезной является установка слишком большого острова. Итак, при проектировании кухни вашей мечты помните о местах с высокой проходимостью и доступной площади. Кроме того, примите во внимание очистку: вам нужно будет ходить по острову, чтобы очистить его, и не будет ли это проблемой?
9. Недостаточное освещение.
Пример удачного использования освещения на кухне. Посмотрите больше классических дизайнов кухонь в нашей галерее дизайна.В конце концов, вы будете рубить и использовать тепло, поэтому необходимо достаточное освещение. Сильный свет также необходим, чтобы убедиться, что вы все видите во время уборки. Если ваша кухня является общественным пространством или включает в себя обеденную зону, также требуется окружающий свет (например, от встроенных светильников). Практичный выбор, диммерные выключатели обеспечивают яркий свет, когда вам это нужно, и мягкий свет, когда вы отдыхаете после еды.
Наконец, игнорирование освещения — это упущенная возможность с точки зрения дизайна. Например, комната с характерными подвесными светильниками может помочь определить ее стиль, а акцентное освещение может привлечь внимание к любому произведению искусства. Или, чтобы комната казалась больше, вам понадобится много света, чтобы осветить пространство. (Это работает исключительно хорошо, если у вас глянцевая мебель, отражающая свет.)
10. Экономия на качестве кухонных шкафов.
Выбор высококачественной мебели должен быть главным приоритетом при проектировании вашей кухни. Кроме того, ваши кухонные шкафы и их петли должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать многолетнее открывание и закрывание.
Мы понимаем, что шкафы недешевы; они составляют большую часть вашего бюджета на дизайн кухни, так что это может быть областью, в которой вы хотели бы сократить расходы. Однако, пожалуйста, не обманывайте себя, покупая шкафы, которые хорошо выглядят, но недолговечны. Они должны выдерживать ежедневный износ, поэтому выбирайте качественный материал корпуса, который лучше всего подходит для вас, и избегайте шкафов, изготовленных из дешевых или непрочных материалов. Вместо этого всегда инвестируйте в хорошо сделанные, качественные шкафы.
Не можешь поверить нам на слово? Узнайте о разнице между нестандартными, полузаказными и сборными шкафами.
11. Недостаточная вентиляция.
Некоторые дешевые вытяжки не удаляют воздух; они фильтруют и рециркулируют его. Так что получите систему, которая вытягивает воздух из дома через воздуховод. Это особенно важно для газовых варочных панелей, которые должны иметь соответствующую вентиляцию для здоровья и безопасности. И если вы когда-нибудь чувствовали запах жареной пищи в своем доме на следующий день после ее приготовления, вы точно знаете, почему я говорю вам это! Вытяжка с вентиляцией снаружи необходима, если ваша кухня открыта для остальной части дома.
Есть еще одна причина, по которой плохая вентиляция фигурирует в нашем списке ошибок при проектировании кухни: избыточное тепло, выделяемое плитой, может повышать общую температуру в помещении, из-за чего холодильник, а в теплые месяцы и кондиционер работают интенсивнее, чем нужно. , что стоит вам денег.
12. Недостаточно розеток для необходимой бытовой техники.
Большинство из нас не могут жить без кофемашины, тостера или кухонного комбайна, которые всегда под рукой на кухне, а наши мобильные устройства должны быть всегда под рукой! Приступая к дизайну кухни, составьте список приборов, которыми вы регулярно пользуетесь, и поделитесь этим со своим дизайнером кухни. Добавление розеток к торцевым панелям базовых шкафов (или вашего кухонного острова) и включение некоторых стратегически расположенных вдоль стен увеличит универсальность пространства.
13. Неудачное расположение (или неправильный размер) шкафа.
Недостаточно решить, хотите ли вы, чтобы на вашей кухне были светлые или темные шкафы. Значение имеют также положение шкафа и его размер.
Если вы хотите иметь аккуратный и гладкий вид, обратите внимание на навесные шкафы до потолка. Они также более практичны, поскольку короткие шкафы ограничивают объем доступного хранилища. С другой стороны, если вы ищете ощущение простора и простора, зарезервируйте часть пространства на стене для открытых полок, чтобы позволить комнате немного дышать. Наконец, независимо от стиля, который вы собираетесь использовать, избегайте размещения шкафа над раковиной (он будет только мешать) и оставляйте достаточно места вокруг варочной панели, потому что будут брызги.
Нет правильного или неправильного ответа, но выбор кухонного шкафа может увеличить стоимость вашего дома при перепродаже. И вы не хотите ничего, что не выглядит хорошо спланированным, поэтому поработайте с дизайнером кухни, чтобы получить правильную эстетику.
14. Плохие рабочие процессы и отсутствие планирования зон.
Помимо создания рабочего треугольника с идеальными размерами, есть и другие зоны, которые следует учитывать при разработке разумной планировки кухни.
Вы должны настроить зоны для всех повторяющихся действий. Например, у вас будет зона приготовления пищи, зона уборки и еще одна зона для приготовления еды. В каждой зоне убедитесь, что все находится в пределах досягаемости, выбрав эргономичные шкафы с такими функциями, как полностью выдвижные ящики или двери с подъемными системами, которые выдвигаются вверх и в сторону. И последнее, но не менее важное: не забывайте о правильном освещении каждой зоны в вашей комнате.
15. Неправильный выбор кухонной мебели.
Пример удачного использования мебели на кухнеМебель, которой вы заполняете комнату, подчеркнет стиль дизайна вашей кухни и поможет создать единое целое во всем пространстве.
Выберете ли вы бытовые приборы из нержавеющей стали или спрячете свой холодильник на видном месте с помощью вечных панелей, которые сочетаются с мебелью? Какие стулья лучше всего подходят для барной стойки и обеденной зоны кухонного островка? Если вы ищете ощущение уюта, рассмотрите варианты с мягкой обивкой. Хотите добавить винтажный акцент? Хромированные табуреты в стиле ретро могут стать идеальным дополнением.
Если вы не знаете, какой стиль дизайна кухни вы предпочитаете, просмотрите галереи дизайна кухни для вдохновения или обратитесь к дизайнеру, который поможет вам создать кухню вашей мечты.
16. Напольное покрытие, которое не соответствует помещению или не выполняет свою функцию.

Со всеми волнениями, которые сопровождают ремонт вашей новой кухни, не совершайте одну из самых распространенных ошибок в дизайне кухни: относитесь к полу как к второстепенному.
Пол — очень важный элемент вашей кухни. он должен быть прочным и хорошо функционировать для вашей семьи, а его размер означает, что он оказывает огромное влияние на дизайн вашей комнаты. Так же, как есть много красивых вариантов для ваших стен и фартука, вы найдете множество узоров и материалов для своего пола. Подумайте, хотите ли вы смелую выразительную кухню, и если да, то, возможно, кухня с темным полом и светлыми шкафами — лучший выбор для вас. Выберите поверхность, которая не только хорошо сочетается с вашим дизайном, но также прочна и устойчива к пятнам и царапинам.
17. Не обращаюсь к специалистам по дизайну.
Наши специалисты по дизайну помогут вам решить все вопросы из этого списка, когда дело доходит до ремонта кухни. В конце концов, восхитительные детали, такие как гранитные столешницы, самая модная плитка или первоклассные смесители, не так важны, как эффективность новой планировки.
Все, что есть в этом списке, может показаться слишком сложным, но если подумать наперед, то в долгосрочной перспективе вы сможете сэкономить годы горя. С советами экспертов вы избежите многих ошибок при проектировании кухни и получите идеальную кухню для своей семьи. Спросите нас о чем угодно! Мы здесь, чтобы помочь вам выбрать лучшие шкафы, поделиться последними тенденциями и сделать вашу новую кухню такой, о которой вы когда-либо мечтали.
BOOK A FREE DESIGN CONSULTATION TODAY
Preschool Kitchen — Sink, Stove & Refrigerator
Item # XSWP4003
Angeles®
Item # XSWP4003
Angeles®
$1,837.99
Quantity
Added to Your Shopping Cart
Прямая поставка/специальная доставка. Срок доставки до 6 недель.
Полная информация
Этот значок грузовика означает, что этот предмет требует особого обращения и/или доставки. Этот продукт не подлежит бесплатной или ускоренной доставке, если не указано иное. Вместо этого мы добавим 15% к общей стоимости этих товаров для доставки, независимо от суммы вашего заказа. В некоторых случаях товар может быть отправлен напрямую от производителя. Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы увидеть наш раздел доставки для получения дополнительной информации.
Доставка в течение 9 недель
Описание
Возраст 3+ / Классы PreK+
Кухонный набор из 3 предметов включает в себя холодильник дошкольного размера, плиту и раковину. Холодильник Side-by-Side имеет 3 полки и имеет размеры 18 дюймов (Ш x 15 дюймов) x 36 дюймов (В). Плита имеет имитацию дверей духовки, расположенных рядом друг с другом. Высота стойки составляет 24 дюйма от пола и размеры 24 дюйма (Ш x 15 дюймов). Общий размер D x 28 дюймов. Раковина с имитацией смесителей и распылителя со стойкой высотой 24 дюйма от пола. Размер раковины 24″ Ш x 15″ Г x 28″ В.
- Все компоненты шкафов изготовлены из 11-слойных березовых панелей толщиной 5/8″.
- Рояльные петли во всю длину, используемые на всех дверях
- Идеально подходит для драматических и ролевых игр
- Пожизненная гарантия
Технические характеристики
Brand Name
Angeles®
Age / Grade
Ages 3+ / Grades PreK+
Alias
XSWP4003
Assembly Required
No
Manufacturer
Children’s Factory®
MPN
ANG4003
Комплекты, включающие этот элемент
Набор «Домашний герой для малышей»
2 189,93 $
Посмотреть набор
Набор помощников на кухне для малышей
2 076,96 $
Посмотреть комплект
Описание
Возраст 3+ / Классы PreK+
Кухонный набор из 3 предметов включает в себя холодильник дошкольного размера, плиту и раковину. Холодильник Side-by-Side имеет 3 полки и имеет размеры 18 дюймов (Ш x 15 дюймов) x 36 дюймов (В). Плита имеет имитацию дверей духовки, расположенных рядом друг с другом. Высота стойки составляет 24 дюйма от пола и размеры 24 дюйма (Ш x 15 дюймов). Общий размер D x 28 дюймов. Раковина с имитацией смесителей и распылителя со стойкой высотой 24 дюйма от пола. Размер раковины 24″ Ш x 15″ Г x 28″ В.
- Все компоненты шкафов изготовлены из 11-слойных березовых панелей толщиной 5/8″.
- Рояльные петли во всю длину, используемые на всех дверях
- Идеально подходит для драматических и ролевых игр
- Пожизненная гарантия
Технические характеристики
Brand Name
Angeles®
Age / Grade
Ages 3+ / Grades PreK+
Alias
XSWP4003
Assembly Required
No
Manufacturer
Children’s Factory®
MPN
ANG4003
Отзывы
Комплекты, включающие этот элемент
Набор «Домашний герой для малышей»
2 189,93 $
Посмотреть комплект
Набор помощников на кухне для малышей
2 076,96 $
View Bundle
1 837,99 $
Возраст 3+ / PreK+
Кухонный набор из 3 предметов включает в себя холодильник дошкольного размера, плиту и раковину. Холодильник Side-by-Side имеет 3 полки и имеет размеры 18 дюймов (Ш x 15 дюймов) x 36 дюймов (В). Плита имеет имитацию дверей духовки, расположенных рядом друг с другом. Высота стойки составляет 24 дюйма от пола и размеры 24 дюйма (Ш x 15 дюймов). Общий размер D x 28 дюймов. Раковина с имитацией смесителей и распылителя со стойкой высотой 24 дюйма от пола. Размер раковины 24″ Ш x 15″ Г x 28″ В.
- Все компоненты шкафов изготовлены из 11-слойных березовых панелей толщиной 5/8″.
- Полноразмерные фортепианные петли, используемые на всех дверях
- Идеально подходит для драматических и ролевых игр
- Пожизненная гарантия
1 837,99 $
Торговая марка
Angeles®
Age / Grade
Ages 3+ / Grades PreK+
Alias
XSWP4003
Assembly Required
No
Manufacturer
Children’s Factory®
MPN
ANG4003
$1,837.99
$1,837.99
Installing Galley (шкафчик, раковина, холодильник, плита…) — Build A Green RV
В этом разделе представлены идеи для различных типов камбузов, от простых до причудливых, информация о проектировании, строительстве и установке камбузов, а также краткое описание кухонного оборудования, такого как печи. , холодильники, раковины,…
Камбузный шкаф
Возможно, вам понадобится какой-нибудь шкафчик для плиты, холодильника, раковины и т. д., а также для хранения продуктов и посуды. Некоторые варианты…
Наш шкаф на камбузе
На этих фотографиях показан шкаф, который мы сделали для кухонных принадлежностей…
Готовый шкаф Моделирование элементов. Построение кабинета. Столешница. Двери и сантехника. Накладной шкаф.Каркас шкафа изготовлен из фанеры средней плотности Overlay. Это водонепроницаемая лицевая панель из фанеры премиум-класса — она очень устойчива, хорошо держит краску и прочна. Двери и фасад изготовлены из настила из гикори, толщина которого спланирована до половины дюйма, а затем склеены по краям. Столешница изготовлена из материала Wilson Art (материал, похожий на формику) с большим количеством гикори, используемого для спотыкания краев.
2-е изображение в основном представляет собой макет, чтобы убедиться, что все помещается в шкафу и что босс согласен с макетом. На последнем изображении показан второй шкаф, который был добавлен над окном камбуза, чтобы обеспечить дополнительное место для хранения.
Подробнее о нашем камбузном шкафу…
Простой камбузный шкаф, в который помещается система полного водоснабжения
В некоторых модификациях резервуар для пресной воды размещается прямо в камбузном шкафу — это избавляет от подвода водопровода к отдельному резервуару для пресной воды. Воду можно перекачивать из канистры, похожей на контейнер для воды, в раковину с помощью ручного насоса и крана, предназначенных для этой цели, или небольшого электрического насоса, который помещается внутрь контейнера для воды.
Вот пример этой простой системы из блога Стива Вандуэллера:
Кухонная плита
Некоторые из вариантов кухонной плиты, переделанной в жилой дом на колесах…
Простые походные плиты:
В основном это плиты, которые можно использовать для кемпинга в палатке. Они отлично подходят для простого переоборудования автофургона.
Отличительные особенности:
- Можно легко использовать как внутри, так и снаружи фургона.
- Они используют сменные топливные канистры — без трубопровода для подачи топлива.
- Они готовят так же хорошо, как модные варочные панели, которые стоят в 10 раз дороже.
Двухконфорочная пропановая плита Coleman.
Моя семья использовала одну из этих двухконфорочных печей Coleman еще в 50-х годах! Тогда они работали на белом газе. Вы все еще можете получить белые бензиновые модели, но в большинстве новых используются баллоны с пропаном. Около 50 долларов.
Существует множество марок и разновидностей одно-, двух- и трехконфорочных печей на выбор.
Если вы используете его внутри фургона, важно иметь хорошую поверхность для его использования и надежный способ крепления.
Бутановые печи
Бутановые печи используют картриджи со сжиженным бутановым газом. Эти печи, как правило, переносные и доступны как с одной, так и с двумя горелками — их можно использовать как внутри, так и снаружи дома на колесах.
Картриджи немного меньше и удобнее, чем 1-фунтовые баллоны с пропаном. Говорят, что пламя не такое жаркое, как у пропана, но они хорошо готовят. Они плохо работают при температурах ниже 40F, так как слишком холодно, чтобы бутан хорошо испарялся.
Вот страница, посвященная пропановым и бутановым плитам…
Дизельные плиты
Эти плиты могут быть встроены в обычный топливный бак автомобиля, поэтому они избавляют от необходимости носить с собой отдельное топливо для приготовления пищи, если у вас есть автомобиль на дизельном топливе.
Дизельная плита Webasto X100.Дизельная плита Webasto имеет плоскую керамическую столешницу с пламенем дизельного топлива внизу — продукты сгорания выводятся наружу.
С другой стороны, цена устройств высока (около 1500 долларов США), а их установка требует больше усилий.
Думаю, такую печь можно использовать для безопасного прогрева фургона холодным утром, так как все продукты горения выбрасываются наружу. В спецификациях Webasco X100 указано, что он имеет тепловую мощность до 1,9 кВт (около 6400 БТЕ/ч) — вероятно, достаточно, чтобы достаточно быстро прогреть хорошо изолированный фургон.
Пропановые печи
В этих печах используется пропановый баллон большего размера, который обычно также питает печь и водонагреватель в автофургоне или доме на колесах. Пропан обычно подключается к плите и другим газовым приборам с помощью медной трубы.
Это модель Этвуд из нашего переоборудованного дома на колесах.
Установка печки.Эта плита нам подошла. Крышка хороша тем, что позволяет использовать зону плиты в качестве дополнительной столешницы, когда конфорки не используются, и, вероятно, делает приготовление пищи более безопасным. С другой стороны, горелки имеют ручную подсветку, а крышка немного дребезжит в дороге (мы подкладываем под нее полотенце, чтобы не дребезжать). Около 106 долларов.
Модные европейские модели, такие как Dometic (SMEV), также популярны.
Они также продают комбинацию раковины и плиты, которая может сделать камбуз более компактным.
Большинство из них имеют стеклянные крышки — когда они опущены, они образуют почти плоскую поверхность столешницы.
Доступны модели с двумя и тремя горелками.
300 долларов США и выше в зависимости от модели.
В традиционном мире жилых автофургонов есть также полноценные пропановые печи.
Индукционные плиты:
В качестве новой тенденции в некоторых преобразованиях используются электрические индукционные плиты.
С другой стороны, они компактны, безопаснее, поскольку имеют низкую температуру поверхности и не дороги. Их также можно было использовать вне фургона с хорошим удлинителем.
С отрицательной стороны, они являются значительной нагрузкой на аккумуляторную батарею (см. ниже) и, вероятно, потребуют наличия более крупных батарей и зарядного оборудования большей емкости. Им также требуется посуда для приготовления пищи, которая работает с индукционными нагревателями.
Существует множество одно- и двухконфорочных индукционных нагревателей мощностью 1800 Вт по цене около 100 долларов.
Многие индукционные варочные панели потребляют около 1800 Вт при приготовлении пищи. Если у вас есть, скажем, варочная панель на час в день, то вы будете использовать около (1800 Вт / 0,9 КПД инвертора) = 2000 ватт-часов от батареи или около 160 ампер-часов — так что это, вероятно, потребует аккумулятор большего размера, чем обычно. Вам также понадобится инвертор, способный работать с нагрузкой 1800 Вт.
Конечно, есть индукционные варочные панели большего размера с большим количеством конфорок, но они также требуют большей мощности, и если вы не хотите вставлять очень большой аккумулятор, они не подходят для переоборудования в кемпер.
Микроволновые печи:
Небольшая микроволновая печь входит в состав некоторых модификаций кемперов.
В то время как полноразмерные микроволновые печи занимают довольно много места и потребляют довольно много энергии, существуют более компактные микроволновые печи мощностью от 700 до 800 Вт — они, вероятно, больше подходят для большинства переоборудованных автофургонов.
Следует иметь в виду, что микроволновые печи рассчитаны на выходную мощность, поэтому микроволновая печь мощностью 800 Вт на самом деле потребляет около 1000 Вт, а если учесть КПД инвертора, то получается, что батарея потребляет около 1100 Вт. Если вы используете небольшую микроволновую печь полчаса в день, это около 600 ватт-часов или около 50 ампер-часов от батареи — это управляемо, но вам нужно включить это в конструкцию вашего аккумуляторного блока.
Холодильники
Контейнеры для льда
Встроенный контейнер для льда. Ледяные ящики хороши, если вы не возражаете время от времени пополнять запасы льда. Лучшие ящики для льда и сундуки могут получить несколько дней от загрузки льда.
Они могут быть лари с открывающейся крышкой сверху, а могут иметь вид обычного встраиваемого холодильника для автодомов — как этот… , который стекает по трубке сквозь пол по мере таяния льда.
Есть несколько очень бомбических моделей морозильников, которые сейчас выпускают Pelican, Yeti и другие.
Они намного дешевле, чем эффективные электрические холодильники для автофургонов, и они также позволят вам уменьшить размер домашних батарей, сэкономив деньги и место.
Три-пять дней — это то, на что люди могут выбраться из глыбы льда в хорошем ящике со льдом.
Кажется, можно было бы сделать хороший холодильник с очень хорошей изоляцией и сделать еще лучше?
Трехходовые пропановые холодильники
Этот тип холодильника уже много лет используется в жилых автофургонах. Они работают по абсорбционному холодильному циклу, используя в качестве источника энергии только газовое пламя (или электрический нагреватель). Они могут работать на пропане или на электричестве.
Хотя они просты, у них есть некоторые недостатки: 1) они не очень эффективны, 2) они должны быть почти ровными, чтобы работать, 3) им требуются два довольно больших отверстия в боковой части фургона для впуска и выпуска вентиляционные отверстия и 4) они медленно остывают. Медленное время охлаждения в сочетании с их нежеланием работать, если уровень не позволяет определить, охлаждаются ли они вообще.
Неэффективность практически не позволяет использовать их на электричестве, если только вы не подключены к береговой сети. Они используют примерно фунт пропана в день или около галлона каждые четыре или пять дней. На электричестве это будет около 6 кВтч или 500 ампер-часов в день — слишком много, чтобы работать от батареи, если у вас нет огромной аккумуляторной системы.
Один из таких холодильников был у нас в нашем последнем доме на колесах, и, прожив с ним некоторое время, одной из моих целей при переделке было найти лучшее решение.
Электрические компрессорные холодильники
Электрические компрессорные холодильники аналогичны обычным бытовым холодильникам, в которых используется холодильная установка на основе компрессора. Те, которые используются в переоборудовании фургонов, обычно меньше, но работают так же.
При переоборудовании мы использовали модель Norcold NB751 объемом 3 кубических фута, в которой используется холодильная установка Danfoss, известная своей высокой эффективностью. Я проверил реальную энергию, используемую нашим холодильником в течение пары дней, как указано здесь… В основном, в типичных условиях он потребляет 570 ватт-часов или 42 ампер-часа в день. Это с большим отрывом самая большая нагрузка на батарею в нашем преобразовании, использующая около 25% от общей емкости батареи в день. Существуют и другие коммерческие холодильники, в которых используется эффективный компрессор Danfoss (например, Nova Kool, ARB). Холодильники, в которых используется эффективный Danfoss (или аналог), вероятно, стоит поискать, даже если они дороже (наш холодильник стоил около 650 долларов).
Еще одним брендом, известным своей эффективностью, является Engel с его простым поворотным компрессором… Теперь они производят модели как грудного, так и встроенного типа. Они производятся уже много лет и имеют хорошую репутацию благодаря эффективности, долговечности и бесшумной работе. Некоторые подробности о некоторых моделях Engel …
Эти блоки могут быть встроены в камбуз так, что они выдвигаются, чтобы открыть крышку, когда вам что-то нужно. Или, я полагаю, их можно было бы использовать в качестве сиденья.
The Best Refrigerator Центральный сайт предоставляет довольно подробное сравнение между моделями портативных холодильников, в которых используется холодильный агрегат на основе компрессора. Но их сравнение энергопотребления не имеет большого смысла.
Если вам нужен большой холодильник, хорошим выбором могут стать некоторые бренды, предназначенные для автономного домашнего использования на солнечной энергии. SunFrost и SunDanzer являются примерами — убедитесь, что вы сели, прежде чем читать цену.
У вас может возникнуть соблазн использовать компактный холодильник в стиле «общежития», но он может быть очень неэффективным. В этой статье из Consumer Reports тестируется модель Magic Chef 4.4 cf, в которой используется 1900 ватт-часов (158 ампер-часов) в день — это разрядило бы наш комплект из двух аккумуляторов для гольф-кара за день. На самом деле они могут быть менее эффективными, чем полноразмерные домашние холодильники, из-за того, что змеевики конденсатора встроены в стенку холодильника. Этот компактный Frigidaire, также протестированный Consumer Reports, работал намного лучше при 630 ватт-часах в день, но получил плохие отзывы пользователей.
Типичный небольшой встроенный холодильник.
Раковина на кухне
Большинство модификаций включают раковину на кухне для приготовления пищи и мытья посуды.
Во многих преобразованиях для экономии места используется единица размера барной раковины.