Плита холодильник мойка – 5 метровая кухня с холодильником, колонкой, посудомойкой и плитой, которая обошлась хозяйке необычайно дешево! | Какую кухню купить?

Содержание

Планирование кухни. Правило рабочего треугольника: холодильник-мойка-плита

Комфорт на кухне зависит от многих факторов: эргономика и размер помещения, наличие бытовых приборов, хорошее освещение. Но самое главное — это соблюдение правила рабочего треугольника — холодильник-мойка-плита.

Многие из нас, делая ремонт на кухне самостоятельно без привлечения дизайнеров, расставляют мебель и бытовые приборы по своему вкусу и с учетом габаритов помещения. Но помимо законов эргономики, есть конкретное правило расстановки трех основных элементов кухни: холодильника, плиты и мойки. Правильное их расположение оптимизирует работу хозяйки на кухне.

В основе правила рабочего треугольника лежит разделение кухни на несколько основных зон:

  • хранение: холодильник,
  • подготовка продуктов: мойка и разделочная поверхность,
  • приготовление еды: плита.

Эти функциональные зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника. И расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки. Также не рекомендуется совмещать эти зоны, то есть ставить рядом друг с другом, например, мойку и плиту, или холодильник и плиту. Между ними обязательно должен быть пролет, как минимум 60 сантиметров столешницы.

В центре рабочего треугольника лучше всего разместить раковину, поскольку она главный центр активности. Около мойки хозяйка проводит почти 50% от всего времени на кухне. Холодильник желательно размещать в углу помещения. Так он не будет своими размерами загромождать интерьер. А плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, и по обе стороны от плиты должно оставаться 40 сантиметров рабочей поверхности.

Правило рабочего треугольника возникло в результате нитевого исследования, проведенного в двадцатых годах 20 века в Германии. Данное исследование было направлено на изучение количества времени и пути, проходимого домохозяйкой при приготовлении определенного блюда. В итоге было определено оптимальное размещение кухонных элементов (холодильник, плита, мойка), при котором можно в кратчайшее время приготовить блюдо, проделывая минимальный путь. По результатам исследования выяснилось, что благодаря разумному планированию кухни, домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени.

Существует несколько основных видов планировки кухни и в каждом из них рабочий треугольник имеет свои особенности:

линейная кухня (однорядная): такой вид планировки встречается в маленьких кухнях. Рабочий треугольник размещается в одну линию: мойка располагается между холодильником и плитой. Между раковиной и плитой необходимо поставить рабочий стол шириной 60 см.

двухрядная кухня — такая планировка характерна для вытянутых, узких помещений, и мебель располагается в два ряда. В этом случае зоны рабочего треугольника необходимо расположить в две линии. В одном ряду мойку и плиту и в другом — холодильник. Но необходимо помнить, что при такой планировке расстояние между двумя рядами кухонной мебели должно быть не меньше 120 сантиметров.

Г-образная кухня характерна для маленьких квадратных помещений. При этой планировке мойка находится посередине, между холодильником и плитой. Такая планировка позволяет изолировать кухонный треугольник и оставить место для обеденной зоны.

П-образная кухня: мебель располагается в виде буквы «П» вдоль трех стен. Мойка располагается в среднем ряду, а плита и холодильник — в противоположных секциях, ширина прохода между которыми должна быть в пределах 120 — 280 см.

островная кухня возможна для больших кухонь площадью от 20 м.кв. На острове располагается мойка или плита. Более удобный вариант — полуостровная кухня, так съедается меньше свободной площади и создается больше мест для хранения.

Кухня — это одно из важнейших помещений в доме. Поэтому ее планировка должна быть максимально удобной. Правило рабочего треугольника — это не аксиома. Если вы не знаете, как воспользоваться этим правилом, то найдите собственную комбинацию, попробовав несколько вариантов на собственном опыте.

Просто о правиле «рабочего треугольника» для кухни + советы, как его организовать

Если вы находитесь на этапе проектирования кухни, самое время познакомиться с правилом «рабочего треугольника». Как правильно разместить холодильник, мойку и плиту, простыми словами объясняем вместе с архитектором Никитой Морозовым.

Быстро о том, как появился «рабочий треугольник»

Работа на кухне – практически вид спорта: ходьба на короткие дистанции сменяется остановками, наклонами в разные стороны, движениями рук. Об оптимизации перемещений, чтобы кухонные хлопоты отнимали меньше времени, задумались еще в прошлом веке.  

Уже американский архитектор Фрэнк Райт сказал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры. Но настоящий прорыв совершили немецкие ученые в 20-х годах прошлого века: педантичные бюргеры перенесли свою страсть к упорядочиванию даже самых простых процессов на домашний быт. 

Благодаря их исследованию, были получены результаты, демонстрирующие соотношение перемещений между основными зонами: приготовления пищи, хранения продуктов и рабочей зоной. Для этого они в течение продолжительного времени анализировали перемещения женщин, готовивших еду, измеряли пройденные расстояния и учитывали время, которое они на это затратили. Именно немцами был выведен принцип построения «рабочего треугольника», который и до наших дней лежит в основе эргономики кухонных помещений.

Итак, что мы должны знать о рабочем треугольнике?

Есть основные рабочие зоны кухонного пространства:

  • Раковина – ее можно назвать центром активности: больше всего свободного времени занимают дела именно у мойки.
  • Плита  удобней всего ее располагать на небольшом расстоянии от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу через кухню, так как является источником повышенной опасности.
  • Холодильник. – он достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво. Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.

Важные цифры + быстрые факты

60% от всего времени нахождения на кухне хозяйка проводит в зоне мойки. Эту вершину треугольника нужно располагать в самом удобном месте.

1,3–2,3 метра – расстояние, на котором стоит разместить холодильник относительно мойки.

1,3–1,8 метра – расстояние, на котором идеально поставить плиту от мойки.

3–4 метра – оптимальное расстояние между вершинами дальних углов.

Не более 5–7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.

Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать — Roomble.com

— Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно (например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей).

Идеально, если треугольник будет равнобедренным. Однако это не всегда возможно. В небольших кухнях часто используется линейная планировка, и тогда треугольник превращается в одну линию. В случае маленькой кухни важно обеспечить наличие хотя бы небольших рабочих поверхностей между зонами, иначе готовить, разбирать продукты и посуду будет неудобно, а срок службы кухонной техники сократится. Если площадь позволяет разместить посудомоечную машину, убедитесь, что она находится рядом с мойкой, иначе процесс загрузки посуды усложнится.

Линейную планировку не стоит использовать на больших площадях, так как интервалы между зонами будут слишком длинными. В кухнях средних размеров часто применяется г-образная планировка. Чаще всего в углу располагают мойку, а по двум стенам — зоны готовки и хранения, в результате чего образуется правильный треугольник.

Иногда применяют параллельную планировку: по одной стене располагают мойку и плиту, а напротив — зоны хранения. В этом случае нужно учитывать ширину прохода между двумя рядами кухонной мебели. Если он слишком велик (более двух метров) или если в центре помещения находится обеденный стол, то готовить будет неудобно.

Вариацией параллельной планировки может быть кухня с островом, но она требует большей площади. Для удобства использования острова вокруг него должно быть свободное пространство с минимальным радиусом 1,2 метра.

Я предпочитаю зоны мойки и готовки располагать рядом, а не напротив, чтобы хозяйке не приходилось пересекать проход между ними с горячими кастрюлями и мокрыми предметами. Если остров довольно велик, в него можно встроить и плиту, и мойку. В противном случае его лучше использовать для хранения или предусмотреть там посадочные места, а основной фронт кухни построить по принципу линейной или угловой планировки, в зависимости от конфигурации помещения.

Расположение плиты мойки и холодильника на кухне: примеры на фото

Расположение плиты, мойки и холодильника на кухне может быть разным. Но есть наиболее практичные решения, которые подходят в большинстве случаев.

КухняКухня

На маленькой площади лучше размещать бытовую технику в ряд.

КухняКухня

Холодильник и плита должны находиться на расстоянии друг от друга.

КухняКухняКухняКухня

В угловых гарнитурах посередине обычно находится мойка.

КухняКухняКухняКухня

Также при таком расположении шкафов холодильник часто стоит обособленно.

КухняКухняКухняКухня

На большой площади можно установить кухню с островом.

КухняКухня

На отдельно стоящей секции размещают как мойку, так и варочную панель.

КухняКухняКухняКухня

Также бытовые приборы могут находиться на острове вместе.

КухняКухня

На П-образных кухнях удобно располагать технику с разных сторон.

КухняКухняКухняКухня

На узкой грани обычно находится варочная панель.

КухняКухня

Параллельное расположение шкафов также позволяет максимально удалить плиту от холодильника.

КухняКухняКухняКухня

Определяясь с вариантом размещения бытовой техники на кухне, следует учитывать площадь комнаты, правила безопасности и собственные бытовые привычки.

как правильно расставить плиту, мойку и холодильник

Кухня — сердце семейного очага. Ее обустройству уделяется много внимания и сил. Грамотная организация рабочего треугольника на кухне — обязательное условие дизайна домашнего пространства.

Хозяйки проводят на кухне большую часть своего времени, занимаясь повседневными хлопотами. Расположение гарнитура, техники, обеденного стола должно быть комфортным во время готовки. Поэтому эргономика и функционал рабочей зоны первостепенны.

Правило рабочего треугольника

Компоновка рабочего треугольника на кухнеКомпоновка рабочего треугольника на кухнеТехнология рабочего треугольника придумана в Германии в 1920 году. Чтобы упорядочить домашний быт, немецкие ученые провели независимое исследование.

В течение некоторого времени они наблюдали за передвижениями женщин по кухне. Учитывалось расстояние, пройденное от одного объекта к другому, и время, затраченное на перемещение.

Благодаря исследованию выявлена формула расстановки основных зон на кухне — хранения продуктов, приготовления пищи и рабочей поверхности. Так появился кухонный треугольник. Правило помогает оптимизировать перемещения во время готовки.

Справка. Немецкие исследователи не были первыми, кто задумался об эргономике кухонного пространства. Американский архитектор Фрэнк Райт отмечал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры.

Вершинами треугольника являются холодильник, раковина и плита. Это три главных элемента рабочей поверхности. Логика треугольника проста: достал продукты из холодильника, повернулся к мойке и вымыл их, затем без лишних движений отправил на сковороду.

Рассмотрим основные зоны кухонного пространства более подробно:

  1. Холодильник — самый крупный прибор. Размещать его вне кухонной зоны нежелательно. Это приведет к разрыву рабочей поверхности на части, что неудобно. Важно продумать расположение холодильника. Дверь должна открываться без проблем и не блокировать свободное пространство. Присмотритесь к моделям со съемными дверцами. Такой агрегат удачно впишется на любую кухню.
  2. Раковина — центральный элемент. На мытье посуды и продуктов уходит большая часть времени. Поэтому мойку называют центром активности.
  3. Плита — самый опасный прибор. Размещать плиту следует вдали от занавесок, прихваток и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от обеденной зоны. При этом важно предусмотреть свободный проход.

Компоновка рабочего треугольника на кухнеКомпоновка рабочего треугольника на кухне

Оптимальное расстояние

Существуют нормы, по которым создается кухня. Во-первых, между основными зонами необходимо наличие рабочей поверхности. Во-вторых, важно расстояние между вершинами треугольника. Также играет роль размер кухни.

Внимание! Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми сторонами. Но обычно сложно соблюдать это правило. Оно рассчитано на маленькое квадратное помещение. Современные кухни редко бывают меньше 10 кв. м. Распространена тенденция соединять кухню с гостиной, что приводит к увеличению площади.

Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.

Перечислим основные значения, которых следует придерживаться, расставляя функциональные зоны:

  • 1-2 метра — расстояние между холодильником и мойкой;
  • 1,3-1,8 метра — между плитой и раковиной;
  • 3-4 метра — расстояние между вершинами дальних углов;
  • 5-7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.

Компоновка рабочего треугольника на кухнеКомпоновка рабочего треугольника на кухне

Интересное по теме:

Правила организации пространства на кухне

Правила расстановки мебели на кухне

Организация порядка в кухонных шкафах

Типы кухонных планировок

Как определить рабочий треугольник на кухне, как правильно расставить его вершины и соблюсти необходимое расстояние, если пространство имеет сложную планировку? Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни:

  1. Линейная — планировка, при которой кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник здесь развернут, и перемещаться приходится вдоль одной линии. Холодильник, плита и мойка последовательно располагаются друг за другом. С точки зрения эргономики раковину лучше установить в центре, между плитой и холодильником. Так будет обеспечен удобный доступ к продуктам. Чаще всего вариант однорядной планировки встречается на маленьких или узких кухнях.
  2. Угловая — планировка, при которой помещение разбивается на несколько зон: рабочую и обеденную. Одна сторона располагается вдоль стены, другая — перпендикулярно ей. Планировка идеально вписывается в квадратные и прямоугольные помещения. Получается действительно «треугольная» кухня. Чтобы грамотно расположить вершины треугольника, стоит придерживаться нескольких правил. Место для раковины — в углу, слева и справа — небольшие участки столешницы. По одной стене с мойкой располагается плита, холодильник — у другой стены. При таком размещении кухонную утварь удобно хранить в навесных шкафах над мойкой.
  3. П-образная кухня — планировка с тремя рядами гарнитура. Удобно расположить мойку в среднем из них, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны размещаются на параллельных сторонах. Там же можно расположить места для хранения. Важный момент — освещение. Естественного света должно быть достаточно. Часто встречаются варианты с зоной мойки у окна. Планировка подходит для просторных помещений. Центральная часть гарнитура должна устанавливаться у стены от двух до четырех метров в длину. Два противоположных блока следует расположить в двух или трех метрах друг от друга.
  4. Параллельная — планировка с двумя рядами мебели. На такой кухне оптимально разделить треугольник на обе стороны. Мойку и холодильник расположить на одной стороне, плиту — на противоположной. Планировка подходит для широких и проходных кухонь. Если помещение просторное, то на одной из сторон устанавливают системы хранения и шкафы под мелкую технику. Минус двухрядной кухни — в сложности размещения обеденной зоны.
  5. Островная — планировка с дополнительным блоком в центре помещения. Кухня с островом — мечта многих хозяек, в ней удобно находиться и готовить. Остров может стать одной из вершин рабочего треугольника. Вынести туда можно мойку, плиту или рабочую поверхность. Остальные зоны находятся в гарнитуре. Тумба позволяет сделать эргономичный треугольник, соответствующий стандартам. Стоит иметь ввиду, что площадь кухни должна быть не менее 20 кв. м, так как остров визуально уменьшает пространство.
  6. Полукруглая — планировка с островом нестандартной формы. Здесь работает тот же принцип, что и на островной кухне: одна зона на острове, две другие — на гарнитуре. Разница в форме одной из частей гарнитура. Она располагается по дуге. Вариант планировки удачно впишется в просторное длинное помещение.

Компоновка рабочего треугольника на кухнеКомпоновка рабочего треугольника на кухне

Необходимо учитывать приведенные рекомендации при обустройстве кухни. Эргономика рабочего пространства напрямую зависит от расположения элементов кухонного гарнитура.

Читайте также:

Добавляем эргономики — диван с ящиком для хранения и полочкой

Актуальный дизайн и интерьер современных кухонь

Как совместить функциональность и эстетику

Иногда обстоятельства не позволяют следовать правилу рабочего треугольника. Это объясняется изначальными характеристиками помещения: маленькая площадь, расположение коммуникаций и невозможность их переноса.

Бывает, что организация кухни требует перепланировки. Ради удобства хозяева переносят кухню или отдельные зоны. Помните, что такие действия необходимо согласовывать с жилищными службами.

Компоновка рабочего треугольника на кухнеКомпоновка рабочего треугольника на кухне

Главное правило обустройства кухонного пространства — удобство. Это активная зона дома, поэтому необходимо обеспечить комфортное перемещение. Хозяйка не должна чувствовать себя марафонцем во время готовки.

Важно! Линии перехода от одной вершины к другой оставляйте свободными. Не стоит располагать в зоне рабочего треугольника стулья, столы, барные стойки, мусорные ведра и т.д. Эти атрибуты создают препятствия и усложняют доступ к функциональным зонам.

Грамотное оформление подразумевает наличие рабочего треугольника. Особенно, если готовка — частое занятие. Хороший интерьер в первую очередь подразумевает функционал, и только потом — красивый дизайн. Соединить эстетику и удобство можно с помощью дизайнерских приемов и воображения.

Случается, что планировка кухни не предполагает наличие рабочего треугольника. Это относится к большим площадям и элитным интерьерам. Тогда предпочтение отдается стильному дизайну, особенно если в доме есть две кухни — для готовки и отдельно для приема пищи.

Заключение

Правильное оформление и визуальное объединение основных зон на кухне — плиты, мойки и холодильника — сэкономят время и силы хозяйки. При этом следует учитывать расстояние между объектами. На кухне важно грамотно использовать пространство.

«Рабочий треугольник» — это другая трактовка функциональности. Мебель и техника — основные помощники на кухне. Позаботьтесь о комфортном расположении всех атрибутов. Перемещениям и действиям ничто не должно мешать, тогда процесс готовки будет в удовольствие.

4 удобных способа – Ремонт и строительство

Какое место лучше выбрать для кухонной мойки, чтобы было удобно и красиво

Правильное расположение мойки — один из ключевых моментов в планировании кухни. Даже если посуду за вас моет посудомоечная машина, мойка активно используется при готовке и уборке, поэтому очень важно разместить ее удобно.

Важно учесть:

 

  • Мойка, холодильник и плита составляют рабочий треугольник на кухне, именно между ними вы постоянно перемещаетесь, когда готовите. При линейной или Г-образной планировке, удобнее всего, если мойка размещается между холодильником и плитой, потому что это не нарушает естественную последовательность: вы достаете продукты из холодильника, затем моете их, затем подвергаете термической обработке.
  • Не следует размещать мойку вплотную к холодильнику и плите. Рекомендуемое расстояние — не меньше одной стандартной рабочей поверхности, то есть 60 см. Если места совсем мало, то лучше поставить мойку ближе к холодильнику, чем к плите.
  • Также лучше не ставить мойку вплотную к боковой стене, так стена не будет подвергаться лишнему воздействию влаги, а мыть крупную посуду будет куда удобнее. Если у стены самое удобное место в вашем случае, то лучше приобрести мойку с крылом и монтировать им к стене или круглую и развернуть немного к центру кухни.
  • Планируя расположение мойки, отталкивайтесь от коммуникаций: чем дальше от выхода труб будет мойка, тем дороже монтаж и выше риск протечек.

 

Теперь — о лучших местах для мойки на кухне.

На прямой

Этот вариант единственный возможный для кухонь линейной формы, но может также использоваться для планировки буквой Г или П. Соблюдайте последовательность холодильник-мойка-плита и не забывайте об удобных и безопасных расстояниях между ними, и мойкой гарантированно удобно будет пользоваться. Для расположения на прямой подходят мойки прямоугольной формы, или квадратная и круглая небольших размеров.

В углу

Идеальное место для мойки в кухнях с угловой или Г-образной планировкой. В угол идеально встанет специальная «угловая» мойка, круглая или даже прямоугольная, если угол большой и срезанный. Если угол прямой, то больше подойдут две квадратные раковины с краном посередине.

У окна

Многие хозяйки мечтают о мойке у окна. Это и правда смотрится эффектно, плюс много естественного света и приятный вид на улицу. Продление столешницы вдоль окна обеспечит дополнительную рабочую поверхность и места для хранения. Однако, есть и недостатки: практически всегда придется далеко тянуть коммуникации, что повысит стоимость монтажа, а окна придется часто протирать от капель, если не предусмотреть защитный бортик. Проще такую задумку реализовать на даче или в загородном доме, да и вид на сад гарантированно приятнее.

На кухонном острове

При достаточном размере кухни, остров — очень удобное дополнение. Помимо рабочей поверхности и шкафчиков, остров может стать местом для мойки. Коммуникации придется проводить под полом, поэтому такое размещение необходимо продумать еще на черновом этапе ремонта и поднимать полы. На узких кухнях с П-планировкой или двумя параллельными секциями, мойку также можно расположить напротив плиты и холодильника.

Фотографии: kuhni-krasnoyarsk.com, design-homes.ru, ikea.com, hgtv.com, ecorationchannel.com, hitvuk.com, urbanicdesigns.com

кухня, мойка, эргономика

Правило рабочего треугольника на кухне – все об удобстве и организации пространства: Обзор +Видео

Рабочий треугольник на кухне: организация, особенности и в каких случаях он не нужен

Кухня – это святыня семейного очага, и поэтому ее обустройству уделяется достаточно много времени, сил и внимания. При грамотной организации рабочего треугольника на кухне у вас получится создать отличный дизайн домашнего пространства и место, где будет удобно готовить. Зачем это нужно? Хозяйки проводят достаточно много времени, занимаясь приготовлением пищи, а также мытьем посуды. Техника, гарнитур, обеденный стол должны быть удобно расположены, поэтому функционал рабочей зоны и ее эргономика стоят на первом месте.

Если вы находитесь на стадии проектирования кухни, то самое время будет ознакомиться с первым правилом размещения техники и мебели на кухне.

Правило треугольника для кухни

Работа на кухне уже является чем-то сродни виду спорта, потому что ходьба на короткие дистанции сменяется остановками, наклонами в разные стороны и другими телодвижениями. Об оптимизации перемещений стали думать еще в прошлом веке. Технология треугольника была придумана еще в 1920 году в Германии. Чтобы домашний быт был упорядоченным, немецкие ученые решили провести независимое исследование. В течение определенного времени они наблюдали за передвижением женщин на кухне при готовке.

Было учтено расстояние, которое пройдено от одного объекта к другому, а также время, которое было потрачено на перемещения. За счет исследования ученые смогли произвести формулу расстановки основных зон на кухне – хранение продуктов, приготовление пищи. Так и появился тот самый треугольник, правилом которого пользуются до сих пор. Это помогает оптимизировать перемещения при готовке.

Интересно, что немецкие ученые были не первыми, кто задумался об этом. Архитектор американского происхождения Фрэнк Райт отметил, что обустройство кухни следует выполнить с учетом роста и пропорций фигуры человека.

Вершинами фигуры являются раковина, холодильник и плита. Это три основных элементы рабочих поверхностей. Логика простая – вы достали продукты из холодильника, повернулись к мойке, помыли, а после отправили на сковороду.

Давайте подробнее рассмотрим основные зоны пространства кухни:

  1. Холодильник – является самым большим прибором. Его крайне нежелательно размещать вне кухонной зоны, потому что это может привести к разрыву рабочей поверхности на части, и это крайне неудобно. Важно продумать размещение холодильника. Дверь должна открываться без проблем, не блокировать все свободное пространство. Присмотритесь к моделям, которые оборудованы съемными дверцами. Такое устройство точно впишется в любой тип кухни.
  2. Мойка – является центральным элементов. На мытье продуктов и посуды уходит достаточно много времени, и поэтому ее еще называют центром активности.
  3. Плита (варочная поверхность) – представляет собой самый опасный прибор. Разместить плиту нужно подальше от прихваток, занавесок и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от зоны для приема пищи. При этом стоит предусмотреть, чтобы получился свободный проход.

Подробности темы

Оптимальные расстояния

Есть определенные нормы, по которым создают кухни. Во-первых, между основными зонами должна быть обязательно рабочая поверхность. Во-вторых, важно, какое расстояние между вершинами треугольника, а еще немаловажное значение будет иметь сам размер кухонного помещения.

Обратите внимание, что идеальной моделью является равнобедренный треугольник с одинаковыми сторонами. Но, как правило, выполнить планировку кухни с таким рабочим

треугольником достаточно сложно. Современные кухни редко бывают менее, чем 10 м2. Также стала распространенной тенденция соединять гостиную и кухню, что приводит к увеличению площади.

Дизайнеры настоятельно рекомендует максимизировать длину рабочей поверхности между плитой и мойкой, потому что они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается 2 человеческих шага. Если в цифрах, то это минимум 1.2 метра и максимум 2.7 метра.  Около 60% от общего времени нахождения на кухне хозяйки занимаются мытьем посуды, поэтому данную вершину стоит разместить в самом удобном месте.

Далее перечислим основные значения, которых важно придерживаться при размещении функциональных зон:

  • От 1 до 2 метров – расстояние между мойкой и холодильником.
  • От 1.3 до 1.8 метра – между мойкой и плитой.
  • От 3 до 4 метров – между вершинами дальних углов.
  • От 5 до 7 метров квадратных должна быть площадь рабочего треугольника.

Далее стоит рассмотреть, какие существуют разновидности планировок.

Типы планировок кухонь

Как определить рабочий треугольник, а также как правильно расставлять вершины и выдерживать необходимое расстояние, если у пространства достаточно сложная планировка?

Специалисты смогли выделить несколько вариантов планировочных решений для кухонного помещения:

  1. Холодильник – является самым большим приборомЛинейная. Тот тип планировки, когда кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник тут развернут, и можно перемещаться вдоль одной линии. Плита, холодильник и мойки будут расположены последовательно друг за другом. С точки зрения эргономики лучше всего поставить мойку по центру, между холодильником и плитой. Так будет упрощен доступ ко всем продуктам. Чаще всего вариант однорядной планировки можно встретить на узких или маленьких  кухнях.
  2. Угловая. Тот тип планировки, когда помещения кухни разбивается сразу на две зоны – обеденную и рабочую. Одна сторона будет расположена вдоль стены, а вторая будет идти ей перпендикулярно. Получается по-настоящему «треугольная» кухня. Чтобы правильно разместить вершины треугольника, потребуется придерживаться нескольких правил. Место для раковины должно быть в углу,  по левую и правую сторону лучше всего установить небольшие кусочки столешницы. По одной стене от мойки будет расположена плита, а холодильник будет у второй. При такой расстановке кухонную утварь будет удобнее всего хранить в навесных шкафчиках над мойкой.
  3. П-образная форма. Это планировка, где есть три ряда гарнитура. Удобно будет разместить мойку в среднем ряду, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны должны быть размещены на параллельных сторонах, и там же можно сделать место для хранения. Важным моментом будет освещение. Естественного света должно быть много, и часто можно увидеть варианты с мойкой у окна. Планировка отлично подойдет для просторного помещения, а центральная часть гарнитура должна быть установлена у стены от 2 до 4 метров в длину.
  4. Параллельная – это планировка, в которой два ряда мебели. На такой кухне будет удобно разделять треугольник на обе стороны. Холодильник и мойку можно поставить на одну сторону, а плиту на противоположную. Планировка отлично подойдет для проходных и широких кухонь, а если помещение достаточно просторное, то на одной из сторон можно сделать системы хранения для мелкой бытовой техники. Минусом такой кухни является сложность в выборе месте для обеденной зоны.
  5. Островная. Планировка рабочего треугольника на кухне с островком подразумевает наличие дополнительного блока по центру помещения. Это мечта многих хозяек, потому что на такой кухне удобно готовить. Остров может стать одной из полноценных вершин треугольника.  На него можно вынести мойку, плиту или просто рабочую поверхность. Остальные зоны должны быть расположены  в гарнитуре. Тумба даст возможность сделать все эргономичным, и имейте ввиду, что площадь кухни должна быть хотя бы 20 м2, потому что остров будет сильно визуально уменьшать пространство.
  6. Полукруглая. Это планировка, где установлен остров с необычный формой. Тут будет работать тот же принцип, что и на островной кухне – одна зона на острове, а остальные две на гарнитуре. Разницы лишь в одной части гарнитура, потому что она будет размещена по дуге. Вариант планировка отлично впишется в длинное и очень просторное помещение.

Следует обязательно учесть приведенные рекомендации во время обустройства кухни. Эргономика пространства будет напрямую зависеть от того, как расположены элементы кухонного гарнитура.

Как совмещать эстетику и функциональность

Иногда не получается следовать данному правилу. Объясняется это неудобным расположением коммуникаций, невозможностью их переноса. Бывает и такое, что требуется перепланировка. Ради удобства владельцы квартиры часто переносят кухню или даже отдельные зоны. Помните о том, что подобные действия следует обязательно согласовать с жилищными службами. Главное, чтобы все было удобно для вас. Это активная зона, и на ней должно быть удобное перемещение,  а сама хозяйка не должна чувствовать себя марафонцем при готовке.

Обратите внимание, что линии перехода от вершин друг к другу должны быть свободными. Не стоит размещать в зоне треугольника стулья, мусорные ведра, барные стойки и прочее. Такие атрибуты будут создавать препятствия и усложнят доступ ко всем функциональным зонам.

Грамотное оформление будет подразумевать наличие треугольника. Особенно, если вы часто готовите. Прекрасный интерьер в первую очередь будет подразумевать функциональность, и лишь после красоту дизайна. Соединять удобство и эстетику можно при помощи дизайнерского приема и воображения. Получится и так, что планировка кухни не дает требуемого результата, и часто такое наблюдается при больших площадях. В таком случае отдавайте предпочтению стильному оформлению, особенно если  у вас есть две кухни – для готовки пищи и ее приема.

В каком случае рабочий треугольник не нужен

Хотя понятие рабочего треугольника основа на очень простой логике – достаем продукты из холодильника, моем их и готовим на плитке. Если же у вас хрущевка или просто маленькая квартира, то можно забывать об этом правиле. Дело в том, что в маленьких кухонных помещениях настолько мало места, что даже при желании выполнить все правила треугольника у вас попросту не получится». Именно по этой причине невозможно сохранять между тремя вершинами расстояние в 1.3 метра и больше. Поэтому стоит полагаться на чувство логики, свои представления об удобстве и учитывать особенности помещения.

Маленькие кухни – это постоянный компромисс – разработчики и ученые этого самого треугольника сошлись на мнении, чтобы комфортной работы требуется хотя бы 5 м2, и сюда не входит понятие обеденной зоны, хотя мы еще и едим на кухне.

По этой причине предлагаем подумать о процессе:

  1. Решите, куда поставить холодильник. Да, он не всегда успешно может вписаться в вашу «малышку», и возможно, придется перенести его в прихожую, или объединять кухню и гостиную.
  2. Оставляйте хотя бы 0.3 метра между плитой (варочной панелью) и мойкой, чтобы было место для нарезания продуктов.
  3. Обратите внимание на приборы 2 в 1: духовой шкаф и СВЧ, духовка и посудомойка. Да, такие решения будут в разы дороже, но помогут здорово сэкономить место.
  4. Рассмотрите вариант с миниатюрными приборами или замену одного устройства другим. К примеру, выбрать вместо 4-х конфорочной варочной панели устройства с 2 конфорками. Также можно отказаться от духовой печь в пользу микроволновки с конвекцией.
  5. Ставьте лишь раздвижные/раскладные столы.

Такие нехитрые правила помогут определиться с расстановкой мебели и бытовой техники в кухне-малышке.

Заключение

При правильном оформлении и визуальном объединении основных зон на кухне – мойки, плиты и холодильника у вас получится сэкономить силы и время. При этом стоит учесть расстояние между объектами. На кухне важно, чтобы все пространство было использовано грамотно. Рабочий треугольник является другой трактовкой функциональности. Техника и предметы мебели являются основными помощниками для кухни, поэтому стоит позаботиться о комфортном размещении всех атрибутов. Перемещениями с места на место ничего не решить, поэтому постарайтесь выделить время и сделать процесс готовки приятнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *