Подобрать печь для бани по параметрам: Какую печь на дровах лучше поставить в баню
5 правил как правильно выбрать печь для бани или сауны
Когда баня уже построена, осталось выбрать “сердце парной” — печь. От правильного решения будет зависеть, ой, как много. Мы описали ключевые факторы, на которые нужно обратить внимание при выборе печи для дровяной бани (или сауны). Сделайте все, как написано ниже, и получите то несравненное удовольствие от русской бани, ради которого вы потратили столько усилий.
1. Мощность дровяной печи — весомый параметр
В технических характеристиках банных печей всегда указывается на какой объем помещения рассчитана мощность конкретной модели печи. Как правило, указывается диапазон: от 6 до 12 куб.м. или от 12 до 24 куб.м. и т.д. Однако, в данном случае не достаточно просто перемножить высоту, длину и ширину парной. Дело в том, что для определения объема парной при выборе нужной мощности печи, есть некоторые нюансы.
- Если планируете топить печь в зимнее время, то к полученному объему добавьте 30%. В этом случае объем будет лучше соответствовать подходящей мощности печи.
- Если в парной есть поверхности, не имеющие теплоизоляционного покрытия (бетон, кирпич, стекло и т.п.), то при расчетах на каждый квадратный метр поверхностей из подобных материалов следует добавить еще 1,2 м3 объема.
Например, объем парной равен 10 м3. Внутри имеется стеклянная дверь шириной 0,8 метра и высотой 2 метра. Расчеты: 10+2х0,8х1,2 = 11,9. Отсюда следует, что печь следует выбирать для помещения объемом 12 м3. - Если стены изготовлены из массивных бревен, то расчетную кубатуру необходимо увеличить в 1,5 раза.
А теперь, главное — печь подбирается под размер только парной! Многие же банщики норовят отопить печью всю баню и, соответственно, отталкиваются от размеров всей бани. О том можно ли печью отопить всю баню мы расскажем в следующей нашей статье.
Вышеперечисленные правила расчета подходят для большинства парных, где внутренняя отделка выполнена вагонкой с термоизоляцией под нее. Если же у вас какие-то большие панно из соли, например, или много места занимает декор, или изоляция выполнена из камня, то требуется индивидуальный расчет.
В характеристиках банных печей на нашем сайте указан не только объем помещения, но также габариты, масса камней и др. Переходите и выбирайте подходящую вам модель.
2. Расположение печи или особенности конструкции парной
Особое внимание обратите на один момент: откуда будет топиться печь. А топиться она может либо с самой парной, либо с предбанника, моечной, раздевалки, комнаты отдыха и т.д. Такие печи называются “с выносом” или с выносным топливным каналом.
Откуда топить — дело вашего вкуса. Хотите топить печку не выходя из парной, то выбирайте модель печи без выносной топки. А если не хотите, и если конструкция бани позволяет топить печь из соседнего помещения, то выбирайте печь с выносной топкой.
Когда будете размышлять, как вам удобнее, обязательно учтите следующее. Печи “с выносом” сохраняют кислород в парилке, так как берут его на горение из другого помещения. Но при этом вам придется время от времени выбегать из парной, чтобы проверить состояние топки и количество дров.
Отметим еще сложность установки печи с выносной топкой по сравнению с печами “без выноса”. Но назвать это серьезным минусом никак нельзя. Если есть руки и консультации экспертов, то все возможно. На правах авторов статьи, рекомендуем обратиться к нашим специалистам и заказать не только подходящую печь, но и услугу монтажа.
Кстати, не рекомендуем размещать топку на улице! Звоните, поясним почему: 8 (812) 605-85-05.
3. Дверцы печи: хотите любоваться огнем, учтите нюанс
Здесь все просто. Дверца дровяной печи может быть глухой или стеклянной. Разумеется, стеклянная дверца позволит наслаждаться видом живого огня и при этом контролировать наличие дров в печи. Важно учесть следующее: если у вас печь без выноса, а парная имеет маленькие размеры, то стеклянная дверца может обжигать ноги инфракрасным излучением от топки печи. В этом случае рекомендуем отказаться от такого “бонуса” и отдать предпочтение глухим дверцам.
Кстати, есть байка, что через стеклянную дверцу можно будет отчасти обогреть то помещение, куда она выходит. Это миф. Конечно, дверка будет отдавать тепло в помещение, но оно столь незначительное, что его можно не учитывать.
4. Материал топки печей: чугун, котловая (09г2с), нержавеющая или черная сталь
Материал, из которого изготовлена топка — важная характеристика дровяной печи. Используются два основных металла — сталь (черная, котловая, нержавеющая) или чугун. Рассмотрим их детальнее.
Черная (конструкционная) сталь для топки печи — это самый бюджетный материал с коротким сроком службы (не более 7-10 лет).
Такая сталь наименее термостойкая (400оС). Температура же внутри топки банной печи достигает 500-600 градусов по Цельсию. Чувствуете проблему?
Термостойкость — свойство материала не разрушаясь выдерживать высокие температуры. После преодоления своей границы термостойкости материал начинает разрушаться.
Для компенсации низкой термостойкости этого материала, топки из черной стали изготавливают с толщиной не менее 5 мм (а то и 6, 8, 12 мм).
Кстати, неопытные строители бань и продавцы ошибочно считают, что мол, чем больше толщина, тем лучше, хотя в реальности в данном случае толщина связана только с низкой термостойкостью материала.
Котловая сталь 09г2с — это та же конструкционная сталь, но с добавлением легирующих элементов.
Другими словами, это низколегированная сталь, которая по свойствам занимает среднюю позицию между черной сталью и нержавейкой.
Артеменко Вячеслав
Заведующий магазином на ул. Коллонтай, 18Легирующие элементы — специальные присадки, которые увеличивают термостойкость стали.
Термостойкость такого материала находится в пределах 500 градусов по Цельсию. Соответственно, ее также необходимо компенсировать толщиной, но уже меньшей.
Заметьте, что хотя толщина топок из котловой стали не более 3-5 мм, но срок службы таких печей может быть выше, чем топок из черной стали. А потому, есть бренды, которые отдают предпочтение именно этому материалу. Например, компания Везвий все стальные модели печей выпускает именно из такой стали.
Нержавейка, разумеется, самая прочная и самая термостойкая сталь.
Как правило, стандартная толщина при конкурентоспособной цене составляет 2 мм. При этом термостойкость стали 800 градусов, а это значит, что ни при каких условиях не будет образовываться окалина. По сути, термостойкость материала позволяет изготавливать топки еще тоньше, но в данном случае толщина в 2 мм обусловлена механической нагрузкой, которую обязана выдерживать печь.
Отметим, что есть и профессиональные модели из нержавейки, толщина которых может быть 4 и 6 мм. Срок службы таких печей составляет 15, 20 и более лет. Но такие модели, конечно, и обойдутся дороже.
Чугун — почти идеальный материал, но есть одно “но”…
Неопытный спец будет утверждать, что чугун — идеальный материал для изготовления топки.
И вот тут на первое место выходит фраза “При правильной эксплуатации!” Например, при резких перепадах температур чугун может просто лопнуть, а вот топкам из стали такой исход не страшен ни при каких обстоятельствах.
По цене чугунные дровяные печи обойдутся вам чуть дороже печей из черной или котловой стали (процентов на 20-25). Но есть, конечно, и профессиональные дорогие модели, которые по цене сопоставимы со стальными печами толщиной 4-6 мм.
Чтобы сравнивать стоимость печей из разных материалов, воспользуйтесь фильтром подбора печи.
5. Финская сауна или русская баня? Определяем каменку
Вид каменки определяет влаготемпературный режим, а значит, вам придется выбрать, что вам больше нравится: классическая русская баня или финская сауна.
Артёменко Вячеслав
Заведующий магазином на ул.Коллонтай, 18 Русская баня характеризуется высокой влажностью (60%) при умеренной температуре воздуха (60-65 градусов по Цельсию).
Финской сауне, наоборот, свойственны высокая температура воздуха (90, 100 и выше градусов по Цельсию) при минимальной влажности (10-15%, реже 20%).
Принцип создания температурного режима в парной за счет вида каменки достаточно прост. Вспоминаем физику: чем более горячая поверхность, на которую попадает вода, тем меньше частицы влаги образуются (фракции).
Открытая каменка — камни лежат “сверху”. Камни открыты для глаз, соответственно, они контактируют с воздухом, и за счет этого остывают. Такая каменка создает температурный режим, близкий к финской сауне. Температура камней при подаче воды находится в пределах 200, максимум 250 градусов по Цельсию. Вода, попадая на камни, образует крупнофракционный пар (как пар от кипящего чайника), образуются клубни дыма, от которых тяжело дышать.
Закрытая каменка — камни спрятаны в отсек. Камни находятся в закрытом месте — это специальный, как правило, металлический отсек в банной печи. Такие камни обволакиваются огнем со всех сторон и сильно нагреваются (400-450 градусов по Цельсию). При подаче воды на такие камни образуется мелкодисперсный пар, который ощущается легко и “мягко”. Такая каменка быстро просыхает и восстанавливается.
Комбинированная каменка. Конструкция печи выполнена таким образом, что есть и видимая, открытая часть, и есть закрытая, внутренняя часть каменки. В таких моделях открытая часть каменки выполняет больше декоративную функцию. Основная подача воды идет в закрытую часть, образуя легкий мелкодисперсный пар. При желании можно, конечно, поддавать воду на открытую каменку, но пар, снова же, будет более жестким. Отметим, что открытая каменка в таких моделях дополнительно выполняет роль конвектора, который гасит инфракрасное излучение.
Рис 2. Виды каменок банной печи
5. Ну, и напоследок. Как лучше нагревать воду?
Получать горячую воду от банной печи можно несколькими способами.
Бак-самовар. Сегодня такой вариант является наиболее популярным. Нагрев воды осуществляется за счет проходящего по трубе горячего дыма. Из преимуществ: снимается тепловая нагрузка с дымохода; вода нагревается быстро и долго остается горячей; экономия пространства. Из недостатков: лишняя влажность внутри парной; возможные отложения сажи на стенках дымохода.
Выносной бак для воды. При таком варианте на печь сверху необходимо установить универсальный теплообменник или же приобрести печь с “родным” контуром. Преимущества: нет прямого контакта с огнем, а значит, можно использовать емкость с менее толстыми стенками; можно использовать баки больших размеров и устанавливать в любом удобном месте. Недостатки: относительная сложнсть монтажа; дороговизна по сравнению с системой «бак-самовар».
На правах автора статьи…
К сожалению формат статьи не позволяет рассказать обо всех нюансах выбора дровяной печи для бани (или сауны). Именно поэтому перед продажей оборудования мы обязательно проводим консультацию. Получить ее можно в любом из 30+ наших фирменных магазинов, либо перейти в раздел «Печи для бани» для самостоятельного подбора печи с помощью фильтров или он-лайн помощника.
Народный камин — крупнейшая розничная сеть в России:
- более 3000 печей в наличии на складе в Северо-Западном федеральном округе;
- 30+ специализированных магазинов по продаже печей в СПб и Лен. области;
- монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
- 60 дней на возврат товара.
- в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары
Звоните! 8 (812) 605-85-05
Будем рады помочь.
Главная страница
→
Подбор печи
Undefined error: Function ereg() is deprecated в файле /home/r3638808/vsepechi.![]() Микроклимат вашей парной зависит от многих факторов, в первую очередь от правильно подобранной каменки. Главным параметром для подбора является реальный объем парной, т. е. объем, который должна прогреть установленная печь для бани или сауны. Этот объем не всегда равен тому, который получается перемножением длины, ширины и высоты, так как наличие в парной неизолированных поверхностей, таких как стекло, камень и т. п. требует большего количества тепла. Так каждый неизолированный квадратный метр площади добавляет к объему 1,2 м3 , необшитые бревенчатые стены увеличивают объем в 1,5 раза.
К сожалению по вашему запросу ничего не найдено, пожалуйста уточните запрос. |
Что такое режим субботы? | Whirlpool
Во время субботы или шаббата, а также религиозных праздников в иудаизме могут быть ограничения на определенные виды деятельности, которые могут распространяться на использование электроприборов. Ограничения могут включать в себя включение или выключение приборов, использование панелей управления или включение световых и звуковых сигналов.
Режим субботы позволяет людям пользоваться своими бытовыми приборами, не нарушая своих религиозных законов. Когда устройства переводятся в режим субботы, некоторые функции могут быть изменены или отключены для удовлетворения этих потребностей.
Что такое субботний режим на плите или варочной панели?
Вы можете готовить на плите, когда она находится в режиме субботы, но дополнительные функции и возможности отключены. Вот некоторые общие характеристики и функции плит или варочных панелей с режимом «Шаббат»:
Горелки варочной панели по-прежнему могут работать.
Звуки, такие как гудки или звонки, отключены.
Дисплеи не будут отображать изменения температуры.
Таймеры отключены.
Блокировка варочной панели, функция, предотвращающая непреднамеренное использование варочной панели, отключена.
Энергосбережение отключено в некоторых моделях.
Кнопки «Пуск», «Отмена» и «Выкл.», а также включение/выключение зоны подогрева (на некоторых моделях) остаются активными. Все остальные клавиши отключены.
Shop Whirlpool
® печи с режимом Sabbath ModeВФЭ510С0АС
ВЭК310С0ФВ
WEC310S0LW
Что такое субботний режим в духовке?
В режиме субботы ваша духовка отключит функцию автоматического отключения, чтобы она оставалась включенной более 12 часов. Это означает, что духовка будет оставаться в режиме «Выпечка» до тех пор, пока не будет выключена, что позволит вам использовать духовку для приготовления или разогрева пищи. Важно помнить, что перед использованием режима субботы необходимо включить или отключить определенные функции. В том числе:
Свет в духовке: Включите или выключите свет в духовке перед включением режима субботы. Освещение вашей духовки останется таким, каким оно было установлено до тех пор, пока не будет отключен режим субботы — на него не повлияет ни переключатель освещения духовки, ни открытие или закрытие дверцы духовки.
Ящик для подогрева: если вы планируете использовать ящик для подогрева, его необходимо включить до включения режима субботы. Отрегулируйте настройки ящика для подогрева перед включением режима субботы, так как эти настройки нельзя изменить после включения режима.
Пока духовка находится в режиме субботы, можно включить только настройку «Выпечка». Все остальные настройки духовки, включая индикацию температуры, звуки и циклы очистки, отключены.
Shop Whirlpool
® Духовки с режимом Sabbath ModeВЭК310С0ФВ
ВФЭ975Х0Х
WEG515S0LZ
Что такое режим субботы в холодильнике или морозильнике?
Режим субботы позволяет открывать и закрывать дверцы холодильника или морозильной камеры, не активируя внутреннее освещение, звуки или другие элементы управления. Пока ваш холодильник находится в режиме субботы, индикаторы состояния фильтра для воды отключены, а температуру нельзя регулировать.
Холодильник занимает центральное место на кухне, поэтому режим субботы для этого прибора особенно важен. Режим субботы в холодильнике позволяет устройству сохранять продукты и ингредиенты прохладными, ограничивая при этом взаимодействие с электрической системой.
Shop Whirlpool
® холодильники и морозильники с режимом Sabbath ModeВРФ555СДХВ
ВРС735СДХВ
WRB322DMHV
youtube.com/embed/L0xY58wc4Cw?feature=oembed&enablejsapi=1&&» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Что такое режим субботы в винном холодильнике?
Когда на вашем винном холодильнике или холодильнике для вина активирован режим субботы, внешнее освещение и дисплей отключаются. При этом ваш прибор будет выглядеть так, как будто он выключен, но ваш винный холодильник будет продолжать работать в обычном режиме, а его настройки температуры не изменятся. Включите режим субботы на холодильнике для вина , чтобы бутылки с вином оставались прохладными во время Шаббата.
Чтобы узнать больше о режиме субботы или получить дополнительные инструкции, обратитесь к Руководству по эксплуатации и уходу за вашим прибором. Чтобы загрузить или просмотреть руководство по продукту, посетите страницу Whirlpool ® Руководства и литература .
Как использовать режим «Шаббат»
Знание того, как и когда использовать режим «Шаббат», поможет вам в полной мере использовать кухонные приборы в течение недели. Хотя точный процесс использования Sabbath Mode зависит от бренда, вы можете использовать эти советы, чтобы узнать, как Sabbath Mode работает с каждым из следующих Whirlpool 9.0042 ® техники в вашем доме, чтобы создать тихую и уютную атмосферу для вашей семьи во время Шаббата. Для получения информации о конкретном продукте обязательно обратитесь к руководству пользователя для каждого устройства.
Плита или варочная панель
Холодильник или морозильная камера
Активируйте режим субботы на холодильнике Whirlpool ® , удерживая кнопку режима в течение трех секунд
Открывайте и закрывайте дверцу холодильника для доступа к охлажденным продуктам, ингредиентам и напиткам
- Выйдите из режима субботы на холодильнике Whirlpool ® , удерживая кнопку режима в течение трех секунд
Винный холодильник
Включите субботний режим на Whirlpool ® винный холодильник или встроенный холодильник удерживая кнопку режима в течение трех секунд
Открывайте и закрывайте дверцу холодильника для доступа к охлажденным напиткам
- Выход из режима субботы на Whirlpool ® винный холодильник, удерживая кнопку режима в течение трех секунд
Узнайте больше о духовых шкафах и плитах Whirlpool
®- Freestanding Ranges: What’s the Difference?»>
Конвекция против обычных духовок: в чем разница? Узнайте разницу между конвекционной и обычной духовкой, а также плюсы и минусы конвекционной и обычной духовки для приготовления пищи и выпечки.
Что такое умная печь? Умные печи, плиты и плиты могут помочь сделать приготовление пищи быстрее и проще.
Узнайте больше об умных функциях духовки, чтобы увидеть, что эти приборы могут сделать для вас.
Вставные и отдельно стоящие плиты: в чем разница? Основное различие между выдвижной и отдельно стоящей плитой заключается в установке. Узнайте, какой тип плиты лучше всего подходит для вашей кухни, из этого руководства от бренда Whirlpool.
домашнее сердцебиение
Готовы узнать больше советов, домашних советов и руководств по технике?
Просмотреть все статьи
Была ли эта статья полезной? Передайте его на
История старинных печей
Старинные печи определяют внешний вид кухонь любой эпохи.
- Автор:
- Гордон Бок
- Дата публикации:
- Обновлено 13 июля 2021 г.
Были ли кухни до появления кухонных плит? Технически да, потому что древнее искусство приготовления пищи происходило в открытых очагах задолго до рождения печи в конце 18 века. Любое место, где жарили или выпекали, было, по сути, кухней, независимо от того, было ли это многоцелевое помещение, такое как постсредневековый зал, специальное крыло или даже совершенно отдельное здание, такое как летняя кухня.
Тем не менее, кухня, какой мы ее знаем сегодня, вот уже почти 150 лет является сердцем современного дома, и все это время сердцем современной кухни была плита или плита. В кухнях старых домов плиты играют центральную роль не только из-за их функции, но и из-за их исторической атмосферы. На самом деле, один из способов понять кухни прошлого и получить дизайнерские идеи для кухни в старом доме сегодня — это изучить развитие этого замечательного прибора через меняющиеся виды топлива, конструкцию и дизайн.
На кухне дома Эванс 1907 года в Калифорнии доминирует газовая плита Smoothtop 1926 года, рекламируемая за ее компактную варочную поверхность, «что позволяет делать кухни меньшего размера». Еще одним прорывом той эпохи были двухцветные регуляторы цвета и духовки.
Дуглас Кистер
Первые печи Light Up
С точки зрения приготовления пищи ингредиенты современной кухни объединились всего около 200 лет назад, когда впервые появилась настоящая плита, то есть источник тепла с плоской крышкой в сочетании с духовкой. Заслуга принадлежит Бенджамину Томпсону, более известному как граф Румфорд, который еще в 179 году сконструировал самые ранние устройства для приготовления пищи для научного контроля тепла.0 с. Рамфорд был пионером в области инженерии, который провел первые научные исследования теплопередачи, совершенствуя методы бурения пушек. Более известный сегодня как изобретатель термоса и камина, носящего его имя, особый гений Румфорда на кухне заключался в том, чтобы вынуть огонь из открытого очага и положить его в ящик.
Потрясающе продвинутый для 1807 года, центральным элементом кухни дома Рандлет-Мэй в Портсмуте, штат Нью-Гемпшир, является плита Румфорда — кирпичная топка с железной крышкой (сейчас ее нет) и регистрами для контроля тепла. Обратите внимание на одноименную жаровню Rumford Roaster рядом с очагом.
Предоставлено исторической Новой Англией
В кухне, оборудованной по идеям Рамфорда, доминировала большая плита, построенная из кирпичной кладки. Хотя такие диапазоны иногда связаны с дымоходом, им также может быть отведено собственное пространство. Прорывной идеей была плоская верхняя часть, перфорированная круглыми отверстиями разного размера, которые открывались для огня внизу, в который повар опускал кастрюли и сковородки, разработанные Рамфордом, подобно тому, как сегодня работают некоторые институциональные плиты. Чугун, кажется, появился в более поздних версиях для топок и дверок топки, и та же кухня могла также включать в себя еще одно нововведение Рамфорда: железный барабан с дверцей, который был встроен в кладку очага и назывался Rumford Roaster.
Читать Как выбрать печь для старого дома Рост добычи угля и железа в Америке в 1820-х годах сделал чугун чудо-материалом 19-го века и привел к плодотворной промышленности по производству печей как для приготовления пищи, так и для отопления. Чугун выдерживал повторяющиеся перепады температур от горячего до холодного и был идеальной средой для отливки сложных сборных деталей, а также для декоративного украшения поверхности. Ранние металлические печи, импортированные в больших количествах из Голландии и Англии, имели различные квадратные конструкции, но к 1840-м годам был разработан ряд основных типов печей, используемых для стирки, обогрева и приготовления пищи, которые широко производились в Америке. .
Замок Такер в Викассете, штат Мэн, представляет собой дом-музей 1807 года, который сохранил свой внешний вид в конце 19 века, когда даже высококлассная кухня была немногим больше, чем дровяная кухонная плита, украшенная несколькими палками функциональной мебели.
Предоставлено исторической Новой Англией
Старые печи, какими бы они ни были, предназначались для сжигания дров, но после Гражданской войны на сцену вышли конструкции, работающие на угле. В то время как печи, предназначенные для приготовления пищи, а также для отопления, могли быть модернизированы для вытяжки из существующего очага и дымохода, в лучших случаях они были соединены металлической печной трубой с шлангопроводом нового типа, дымоход меньшего диаметра для увеличения тяги. для печки. В домах до 1830-х годов, где мог быть только большой центральный дымоход и открытый очаг для приготовления пищи, часто строились целые новые кухонные ниши только для того, чтобы вместить совершенно иной ассортимент.
Обещание нового топлива
По мере того как в 1880-х и 1990-х годах наступала эпоха изобретений, производители печей начали искать источники тепла помимо дров и угля, и маловероятное сочетание сил привело их к газу. Английские изобретатели, всегда являвшиеся пионерами в использовании газа, экспериментировали с приготовлением пищи на газе еще в 1830-х годах, но потребовалось развитие индустрии газового освещения, чтобы распространить это понятие на приготовление пищи в Америке. В 19 веке газ производился из битуминозного угля и в основном использовался для освещения уличного и внутреннего освещения. Хотя к 1860-м годам в Англии появилась возможность готовить на газу, а производители кухонной плиты начали поставлять свою продукцию за границу, в Америке газ считался слишком дорогим топливом, чтобы его можно было сжигать для приготовления пищи (не говоря уже об источнике привкуса в продуктах питания). некоторые умы).
Две плиты являются основным блюдом кухни 1910-1925 годов в Maymont в Ричмонде, штат Вирджиния. Колпак над угольной горелкой свидетельствует о том, сколько тепла производят эти агрегаты.
Однако после 1900 года газовые компании стали свидетелями того, как электроэнергетические компании откусывали от их основного бизнеса — освещения, — поэтому они обратились к кухне как к источнику нового рынка. Поскольку для газовых плит не требовалась тяжелая чугунная коробка, как для плит, работающих на дровах или угле, их можно было построить в гораздо более легкой и компактной форме. Кроме того, газовые плиты выделяли гораздо меньше избыточного тепла и не нуждались в дымоходе, что делало их идеальными для новых, небольших кухонь домов, таких как бунгало. Более того, они были достаточно легкими, чтобы стоять на высоких стройных ножках, став, наряду с раковинами, одним из нескольких отдельно стоящих предметов мебели на кухне раннего модерна.
Одним из знаковых образов кухни 1920-х годов является специальная серия газовых шкафов с характерной духовкой для подогрева в верхней части. Разработанные для постоянного использования большими семьями или пансионатами, эти плиты сочетают в себе три или более жарочных и хлебопекарных печи с несколькими горелками.
Дуглас Кистер
К 1910-м годам конструкция газовой плиты приобрела культовый вид в линейке шкафов — верхняя часть горелки слева или справа от духовки для выпечки с жаровней внизу. Диапазоны, как правило, были сделаны из листового металла и чугуна с отделкой горячей эмалью. Газ подавался к горелкам через открытый коллектор, проходящий спереди, который управлялся клапанами на колесных рукоятках или утилитарными кранами. К бурным двадцатым серия шкафов достигла своего апогея как прибор с пятью конфорками и двумя духовками. Популярным приемом продаж было покрытие фарфоровой эмалью всех поверхностей черного, белого или серого цвета, но большим прорывом стало изобретение надежных терморегуляторов для контроля температуры в духовке.
Читайте Что нового в кухонной технике Однако газ был не единственным топливным новшеством. Паровая печь, распространенная в 1890-х годах, извлекла выгоду из новой доступности нефтепродуктов в районах, где не было водопроводного газа. Эти старые печи, также сделанные из железа и листовой стали, были легкими и портативными, а их стиль мало чем отличался от швейных машин того времени. В 1910-х и 20-х годах комбинированный диапазон стал настоящим хитом. Эти плиты работали на газу, а также на дровах или угле и предлагали сезонную универсальность: уголь или дрова для дополнительного тепла зимой или просто газ для приготовления пищи в летнюю жару. В другом перетягивании каната производители электроприборов совершили собственный скачок на рынок плит с электрическими плитами. То, что началось как прославленная электрическая плита около 19К 1930 году компания 17 завоевала новые позиции, поскольку электрические плиты, очень похожие на продукцию их газовых конкурентов, удовлетворяли аппетит нации, стремящейся к проводному питанию.
Старые печи шипят во многих стилях
Вершиной кухонного вкуса в 1930-х годах была плита, которая выглядела как сервант, комод или шкаф — что угодно, только не прибор. Короткие ножки и крышки горелок дополняли тщеславие.
Ассоциация национальных архивов
В начале 19В 30-х годах производители газовых плит нашли способ скрыть газовый коллектор за корпусом из листового металла, а плиты на тонких ножках-кабриолях быстро приобрели новый маркетинговый образ в виде комодов. Согласно рекламным объявлениям, из-за крышек, надвинутых на горелку, устройство было трудно распознать как плиту. В трудные времена Великой депрессии некоторые производители предположили, что их диапазоны могут даже удвоиться в качестве таблиц. Ручки ящиков и декоративные ножки продолжали представление о том, что плиты — это мебель, вплоть до окраски, имитирующей такие материалы, как мрамор или дерево.
Elmira Stove Works Cayenne Red.
Courtesy Elmira Stove Works
К концу десятилетия появился встроенный вид, и как газовые, так и электрические плиты внезапно перестали пытаться маскироваться под отдельно стоящие шкафы. Ветер обтекаемого дизайна пронесся по кухне, поэтому у плит появились спинки, похожие на приборные панели, которые прижимались к стене, и прямоугольные углы, которые подходили заподлицо со столешницами с обеих сторон.