Пригоревший жир в духовке чем отмыть: Как отмыть духовку от нагара и жира в домашних условиях — лайфхак от GetClean.by.

Содержание

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира народными и химическими средствами 2Стиралки.ру

Дата: 15.11.2021

Духовка нужно для приготовления вкусных и ароматных блюд. Но о каком аромате может идти речь, если поверхности духового шкафа покрыты въевшимся жирным налетом? От него нужно срочно избавляться. Подскажем, как это сделать и отмыть духовку быстро и просто.

Зачем нужна регулярная чистка духовки

Приготовление любого блюда в духовом шкафу непременно сопровождается налипанием жира на внутреннюю поверхность духовки. Плюс к этом появляется конденсат с запахом. Периодическое включение и выключение духовки становится причиной появления особых химических соединений с характерным запахом и пятнами, въедающимися во внутреннюю поверхность духовки.

Кроме того, внутри остается запах гари. Все это обязательно перенесется на блюда. Но на самом деле никому не хочется попробовать торт с ароматом запеченной рыбки.

Таких проблем можно избежать, если регулярно чистить духовку. Лучше выполнять процедуру после каждого ее включения, когда загрязнение и запах не сильно въелись в поверхность.

Правила чистки духовки

Чтобы сохранить чистоту и функциональность духового шкафа, во время его чистки следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Проводить чистку как можно чаще, не допускать появления въевшихся застарелых пятен.
  2. Обязательно защищать руки перчатками. Даже если используются щадящие моющие. Нежной коже рук может навредить даже жир и грязь с поверхностей.
  3. Не использовать металлические губки и щетки с высокой абразивностью.
  4. Обязательно читать инструкцию к выбранному средству. Для самоочищающихся шкафов не применяют никакие моющие.
  5. Остатки химии удалять водой, проводить эту процедуру несколько раз.
  6. После очищения проветривать духовой шкаф.

Как часто чистить

Опытные хозяйки настаивают на том, что шкаф лучше чистить после каждого использования. Даже если на его поверхности нет видимых загрязнений, запах и жирные следы все равно въедаются.

Использование народных средств

Мыльным раствором

Средство простое, но при этом безопасное и эффективное. Сначала готовится концентрированный мыльный раствор — на 500 мл чистой воды добавляют 3-4 ложки жидкого мыла (желательно брать мыло без резкого запаха). Все хорошо размешать до образования густой пены.

Духовку заранее разогреть до 90 градусов и поставить в нее емкость с жидкостью на полчаса. Через 30 минут выключить нагрева, протереть все поверхности обычной губкой.

Справка! Сильно въевшиеся пятна могут потребовать повторной обработки. Обычное мыло можно заменить хозяйственным — его натирают на крупной терке и растворяют в воде.

От этого эффект чистки только усилится, и почистить духовку от старых пятен станет легче.

С помощью нашатырного спирта

Все пригоревшие и налипшие участки обильно смочить нашатырем и оставить на 12 часов. Спустя указанное время протереть загрязнения губкой, смоченной в любом моющем или мыльном растворе.

Средство безопасно для здоровья человека. Единственный его недостаток — резкий запаха, но и он довольно быстро выветривается.

Есть и второй вариант использования нашатыря:

  1. Нагреть духовой шкаф до 60-70 градусов (не больше!).
  2. Поставить в него две емкости: с водой и спиртом.
  3. Оставить духовку включенной не меньше, чем на 6 часов.
  4. Выключить нагрев и дать поверхностям немного остыть.
  5. Нашатырь разбавить мыльной водой и полученным раствором протереть все внутренние части. Размягченные загрязнения должны легко удаляться.

С помощью пара

Вариант не требует вообще никаких денежных затрат, но отличается высокой эффективностью. Духовку разогреть по максимуму и поместить туда емкость с чистой водой, оставить на полчаса.

Затем отключить нагрев и слегка остудить поверхности (но не допускать полного остывания, иначе налет снова затвердеет). Мягкой губкой удалить загрязнения со стенок.

Важно! Во время процедуры нужно постоянно следить за количеством воды в емкости и при необходимости ее доливать.

Использование лимонной кислоты

Алгоритм очистки:

  1. Две пачки кислоты растворить в небольшом количестве воды (достаточно будет 300 мл).
  2. Залить жидкость в противень, который устанавливается на самый низкий уровень. При этом решетки тоже остаются в духовке.
  3. Нагреть устройство примерно до 70 градусов и оставить в таком состоянии на 30-40 минут.
  4. Выключить нагрев, после остывания поверхностей протереть их влажной губкой. Обязательно протирается и стекло.
  5. Дверца должна оставаться открытой до выветривания запаха.

Уксусная кислота

Достаточно смочить губку в растворе и натереть ею все поверхности, оставить для воздействия на полчаса-час. Затем еще раз пройтись по всем поверхностям губкой (сначала ее смачивают в уксусе, а затем — в чистой воде).

Чистка пищевой содой

Сода — одно из самых эффективных подручных средств в борьбе с жиром и нагаром. Для очистки готовится паста на основе соды и воды (по консистенции она напоминает сметану).

Важно! Необходимо следить, чтобы абразивные частички не поцарапали стекло или другие поверхности.

Готовый раствор наносится на все поверхности духовки, тереть сильно не надо. Достаточно оставить средство на поверхностях на полчаса. Затем все смывается влажной губкой.

Раствор аммиака

Вариант обычно используется для чистки противней. Флакон аммиака разбавляется с водой в одинаковых пропорциях и выливается на противень, который ставится в разогретую духовку на треть часа.

После противень ополаскивается под проточной водой и промывается любым моющим. Перед началом работы нужно обеспечить хорошее проветривание помещения.

Раствор соды и перекиси водорода

При смешиваниии перекиси водорода и соды образуется густая пена, которая как раз и отвечает за качественное очищение. В противень необходимо насыпать соду (слоем не меньше 1 см), а затем залить ее перекисью.

Подождать минут 20-30. Этого времени достаточно, чтобы растворились все загрязнения. Промывается противень чистой водой и моющим средством.

Справка! Если загрязнения въевшиеся, при замачивании противня можно немного разогреть духовку. Так налет точно растворится. Но при этом нужно следить, чтобы пена не убежала.

Чистка солью

Соль покрыть весь противень и поставить в разогретую духовку на час. За это время загрязнения отойдут вместе с солью. Затем достать противень и высыпать соль, которая уйдет вместе с загрязнениями. После остывания поверхность промывается любым чистящим средством.

Использование бытовой химии

Иногда готовить домашние средства нет времени. На помощь придет бытовая химия из магазина. Перед ее использованием важно ознакомиться с инструкцией и четко ее придерживаться, чтобы не навредить ни себе, ни технике.

Приведем рейтинг лучших очищающих средств:

  • «Amway Oven Cleaner». Несмотря на отсутствие абразивных частиц, средство легко справляется даже с застарелым жиром и нагаром.
  • «Cillit Bang Антижир». Подходит и для чистки деликатных поверхностей.
  • «Eco-max». В составе отсутствуют химические компоненты, поэтому подходит и для мытья посуды.
  • «Faberlic». Главное преимущество — отсутствие запаха.
  • «Frosch». Устраняет застарелые загрязнения в кратчайший срок — 2-3 минуты.

Чистка стекол

Для безопасной очистки стекол можно использовать уже перечисленные домашние средства. Хорошо справляются с этой задачей растворы на основе пищевой соды, лимонной или уксусной кислоты. При этом тереть стекло не надо, достаточно замочить его на указанное время.

Как очистить противень

Способы очистки противней также описаны выше. Все они отличаются эффективностью. Однако есть такие загрязнения, которые очищаются только после повторных процедур, поэтому не стоит бросить чистку после первого раза. Стоит учитывать, что нагревание духовки усиливает результат любого выбранного средства.

Борьба с застарелыми загрязнениями

Из домашних средств с застарелыми пятнами лучше всего справляется уксус с содой, при смешивании которых активно выделяется углекислый газ, способный разрушить стойкий давний налет жира. На поверхности сначала наносится уксус, а затем густая содовая паста. Компоненты оставляются на несколько часов. Затем духовку протирают влажной губкой.

Что нельзя делать

При чистке духовки важно учитывать некоторые ограничения:

  • Не применять вещества с грубыми абразивными компонентами.
  • Использовать только ту бытовую химию, которая предназначена именно для чистки духовки.
  • При использовании бытовой химии строго следовать инструкции.
  • Смешивать одновременно несколько магазинных средств не стоит. Эффективность это не повысит, а вот поверхности испортить может.

Чтобы в дальнейшем не тратить много времени и сил на борьбу с застарелыми загрязнениями рекомендуется очищать духовку после каждого ее использования.

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира?

Содержание

  • Химические средства
    • Амвей  (AMWAY)
    • Фаберлик (Faberlic)
  • Отзывы об очистителях для духовок
  • Народные способы: чем отмыть от жира духовку
    • Лимонная кислота (уксус или лимон) и вода
    • Нашатырный спирт
    • Мыльный пар
    • Уксус, сода и мыло
    • Паста для очистки духовки  от жира
    • Как очистить от копоти и жира окошечко в духовке?
  • Универсальный камень
  • Пароочиститель

С вопросом, как и чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира, сталкивается каждая хозяйка. Если жирные пятна свежие, то удалить их можно безо всякого труда: достаточно протереть стенки и дно духовку любым средством для мытья посуды.

Но чтобы избавиться от сильно въевшихся загрязнений, нужно будет потрудиться. Как и чем это лучше сделать, расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Химические средства

Проще всего справиться с этой проблемой можно с помощью  специально разработанных для этих целей средств на основе кислоты или щелочи.  Рассмотрим средства различных фирм, чтобы вы смогли выбрать лучшее средство для очистки духовки от жира и копоти.

Амвей  (AMWAY)

Стоит только спросить на любом форуме, чем отмыть духовку от старого жира, обязательно в первых же комментариях вам расскажут о чистящем средстве-геле для духовых шкафов от Амвея. Многие хозяйки поют восторженные оды этому средству с кисточкой. Я тоже в свое время выделила из бюджета энную сумму денег, чтобы купить это средство.

  • Признаюсь честно, справился Амвей для печек со своей задачей отлично. Стенки и решетки отмылись без труда, загрязнения удалились, духовка засияла чистотой. Единственный минус – цена! Честно, дорого, хоть и хватает надолго.

Поделилась своими впечатлениями с подружкой, и та рассказала, чем она отмывает духовку от жира. Она покупает более доступное по цене, но при этом не менее эффективное средство для чистки плит и духовок от Фаберлик.

Фаберлик (Faberlic)

Средство для духовок этой фирмы тоже быстро размягчает загрязнения и чистит духовки. Также растворяет пригоревший жир на стенках духовки. Щеток не требуется, скоблить поверхность тоже не нужно. Когда пройдет нужное по инструкции время, необходимо протереть загрязненную поверхность губкой — и жир отойдет.

Проверено подружкой – работает. То есть, решить проблему копоти и пригорелого жира в духовке можно не только расхваленным средством от Амвея, но и очистителем от Фаберлик.

Отзывы об очистителях для духовок

Неплохие очистители для духовок можно приобрести в обычных отделах или магазинах бытовой химии.  Очень хорошие отзывы имеют следующие препараты:

  • Шуманит (израильское средство)
  • Санита гель-антижир (Sanita)

Неплохо отзываются потребители о следующих средствах для очистки духовок от жира:

  • Шумовит (отечественный аналог Шуманита)
  • Милам
  • Фрош (Frosch)
  • FLAT
  • Адриэль
  • Ника-блеск
  • Aromika Stop пригар
  • Fix Price StarHome и др.

Давайте познакомимся с отзывами тех, кто выбрал эффективное средство и нашел способ,  чем отмыть духовку от пригорелого старого жира.

  • За полчаса Шуманит отмыл мою пригорелую духовку. Она стала как новая. Маша.
  • Очень удобен Шуманит в использовании. Распылителем наносите препарат на нужную поверхность, ждете и через полчаса все протираете. Надежда.
  • Работать с Шумовитом нужно только в перчатках и при открытых окнах, так как запах у препарата ужасный. Многие предпочитают искать способы отмывания духовки от пригоревшего жира без химии, но я лучше использую химию. Сэкономлю нервы, воду и время. Елена.
  • Недорогое, но эффективное средство Санита гель-антижир. Наносить средство на пригоревший жир в духовке, чтобы его очистить, нужно на 2-3 часа, не меньше. После этого необходимо протереть щеткой. Мария.
  • Для своей цены средство Санита справляется со своей задачей хорошо. Хуже, конечно, чем Шуманит (я только им пользовалась раньше), но Санита отмывает жир с грязной духовки достаточно хорошо. Ольга.
  • У очистителей для духовок Адриэль нет едкого запаха, а результат отменный. Юля.
  • Эффект такой же, как от амвеевской «печки», у средства для мытья духовок Ника-блеск. Литровая бутылка стоит дешево (дешевле по сравнению с Амвеем в 6 раз). Работать нужно в перчатках, так как средство едкое. Елена.
  • В интернете покупаю специализированное средство Gran Smog. Быстро отмывает все загрязнения «на ура» – жир на глазах растворяется, запаха нет, безопасен – я даже пользуюсь без перчаток. Моя печка-старушка сияет как новая. Галя.

Как видите, выбрать есть из чего – почти все отзывы положительные. Вот только про «Золушку» для чистки печек и духовок можно найти отрицательные высказывания. Говорят, что отмывает плохо. Приходится тереть дополнительно.

Народные способы: чем отмыть от жира духовку

Не все хотят использовать химию в быту, дабы не вредить здоровью. Возможно ли отмыть духовку без химии, чтобы тоже получить безупречный результат? Если верить комментариям на форумах, то отмыть духовку от жира, который пригорел, с помощью народных методов вполне реально. Рассмотрим самые популярные народные способы борьбы с жиром.

Лимонная кислота (уксус или лимон) и вода

Очень хорошо удаляет всякого рода пригоревший жир и копоть кислота с водой.

  1. В невысокую емкость наливаем воду.
  2. Выдавливаем в жидкость сок одного лимона, а лучше добавляем лимонную кислоту (1 пакетик).
  3. Вместо лимона и кислоты можно развести уксус с водой (1:1).
  4. Ставим емкость с хорошо подкисленной водой в духовку и включаем ее.

Через полчаса духовку нужно выключить. Пар, который будет исходить из емкости, хорошо разъест въевшийся жир. Вам достаточно будет протереть тряпкой стенки духовки, чтобы полностью отмыть духовку.

Нашатырный спирт

Если у вас не получилось очистить духовку от жира кислой водой, попробуйте воспользоваться другими методами.

  1. Достаточно протереть нашатырным спиртом все поверхности духовки и оставить все на ночь.
  2. Утром протереть поверхности теплой водой с моющим средством или хозяйственным мылом.
  3. Затем протереть чистой водой.

Даже пригоревший жир и копоть растворяются под длительным воздействием на них нашатырного спирта.

Мыльный пар

Решить проблему пригоревшего жира в духовке можно с помощью мыльного пара.

  1. Нужно развести в теплой воде мыло и моющее средство для посуды.
  2. Поместить емкость с полученным мыльным раствором в духовку.
  3. Включить духовку на высокую температуру и оставить емкость на полчаса при включенной духовке.
  4. После того, как все остынет, вам нужно будет протереть стенки духовки чистой водой. Жир и копоть со стенок отмоется.

Уксус, сода и мыло

Поможет избавиться от пригоревшего жира в духовке следующий способ.

  1. Необходимо взять хозяйственное мыло, настрогать его в какую-либо посуду.
  2. Добавить туда теплую воду, столовый уксус и пищевую соду. Все бросать на глаз.
  3. Полученной смесью натереть стенки и дверцы духовки и оставить на пару часов.
  4. Затем смыть весь состав теплой чистой водой.

Таким методом можно чистить и решетки, и противни для выпечки.

Паста для очистки духовки  от жира

Нам понадобятся:

  • Лимонная кислота (1 уп.)
  • Чистящее средство любое (1 ч.л.)
  • Средство для мытья посуды (1 ч.л.)

Лимонную кислоту нужно смешать с чистящим и моющим средством в пастообразную массу. Смазать полученной пастой все стенки духовки и оставить на 30-50 минут. Чтобы масса не засыхала, периодически смачивайте ее водой. В конце протрите все губкой или щеткой, чтобы оттереть пригоревший жир со стенок духовки.

Работать нужно в перчатках, так как кислота может разъедать кожу рук.

Как очистить от копоти и жира окошечко в духовке?

Не забываем также чистить окошечко духовки от копоти и разводов. Убрать все загрязнения можно с помощью вышеперечисленных способов. Также помыть окошечко духовки можно содой. Ее необходимо нанести на влажное окошечко минут на 15, затем смыть тряпкой. Грязь хорошо отходит.

Универсальный камень

Также sympaty.net хочет рассказать своим читательницам об одном натуральном моющем средстве, которое не только поможет отмыть духовку от пригоревшего жира, но и заменит многие средства бытовой химии.

Речь идет об Универсальном камне (Германия). Само средство находится в емкости, которую нужно хранить открытой. Влажной губкой набирают небольшое количество сырья и приступают к работе. Конечно же, нужно приложить механические усилия, чтобы оттереть духовку от жира, но средство реально работает. Называется камень универсальным, так как может заменить на кухне несколько средств: моющее, чистящее и т.д.

Пароочиститель

Некоторые пользователи чистят духовку пароочистителем. Говорят, что это не «волшебная палочка», но все-таки помогает избавиться от загрязнений. Правда, иногда потереть дополнительно после пароочистителя все-таки требуется. Идеально очистить духовку от жира пароочистителем не получается.

Как видите, методов очистки духовки от пригоревшего жира множество. Убрать горелый жир с помощью химических препаратов быстрее и легче, а с помощью народных методов – безопаснее.  Выбор за вами. Не забывайте о правилах безопасности, когда будете работать с агрессивными  веществами.


Автор —  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

специальная бытовая химия, народные средства и «умная» техника с функцией самоочистки

Содержание артикула

  • 1 Функция самоочистки: модные ли плиты такие умные
    • 1. 1 Каталитическая
    • 1.2 Гидролизная
    • 1.2 Гидролизная
    • Пиролитический
  • 2 Как почистить духовку бесплатно
    • 2.1 Сода пищевая
    • 2.2 Уксус столовый
    • 2.3 «Лимон»
    • 2.4 Мыло аммиачное
    • 0005 2.6 Пар
    • 2.7 Полезные мелочи для упрощения процедуры
  • 3 «Шуманит», средства с кисточкой и другие «очистители»
    • 3.1 Как пользоваться: 7 шагов

    В идеале печь следует мыть после каждого использования. Но на практике такое случается очень редко, а потому владельцу грязной кухонной техники приходится ломать голову, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира.

    Радует то, что победить застарелый нагар можно в любых духовках, которые по типу нагрева делятся на газовые и электрические. Но чем современнее технология, тем меньше усилий нужно приложить.

    При небрежном уходе за традиционными моделями важно правильно подобрать чистящее средство и знать некоторые хитрости. Но делать все придется вручную. Но технологии нового поколения способны взять проблему под контроль: «умные» духовки самоочищаются. Ну, почти себя.

    Функция самоочистки: модные печи такие умные

    Если вы часто выпекаете и накрываете стол на большую семью, то стоит присмотреться к приборам с системой очистки. Он может быть каталитическим, пиролитическим или гидролитическим. Что продуктивнее?

    Каталитическая

    Главное преимущество этой функции в том, что она работает без участия человека, то есть автоматически во время приготовления пищи. Внутри духовка имеет специальные каталитические пластины. Пористое покрытие жиропоглощающей эмали содержит химический состав, который при нагревании запускает окислительную реакцию и препятствует оседанию грязи на стенках шкафа.

    Принцип каталитической очистки духовки используется как в газовых, так и в электрических духовках. Функция значительно облегчает женский труд: после приготовления камеру можно только протереть внутри. Обратите внимание, что для этого не подойдут абразивные материалы, портящие грубую текстуру эмали.

    Нюанс в том, что свойства покрытия со временем теряются, и пластины нужно менять. Кроме того, противни, внутренняя сторона дверцы, а иногда и дно не обладают свойствами самоочищения, что не исключает полностью необходимости ручного мытья поверхностей.

    Гидролиз

    Это техническое решение также создано в интересах женщин, но его нельзя назвать совершенным. По своей сути это не самоочистка, а всего лишь дополнительная помощь в отмывании жирных пятен, так как значительную часть работы придется выполнять вручную.

    Способ гидролизной очистки духовки заключается в следующем: в специальное углубление на дне или в противне наливается немного воды (для эффекта можно добавить чистящее средство). Духовка включается, и под воздействием температуры в ней образуется пар, который размягчает примеси и способствует их отделению от стенок камеры.

    Основным недостатком этого метода очистки является то, что его можно использовать до тех пор, пока в духовке не высохнут остатки пищи и жир.

    Пиролитический

    Считается самым эффективным способом самоочистки электрических духовок (в газовых моделях функция не применима). Это нагрев печи до высоких цифр (до 500°С), в результате которого остатки пищи и жир буквально испепеляются. После остывания достаточно протереть стенки духовки и очистить стекла от пепла. Эта особенность значительно облегчает уход за духовкой. Это особенно удобно, если вы часто пользуетесь грилем.

    Из недостатков можно назвать высокую цену таких печей и значительный расход электроэнергии. Кроме того, отзывы владельцев этой чудо-техники свидетельствуют о том, что при редкой чистке духовки во время этой процедуры может появиться неприятный запах гари.

    Во избежание ожогов не забывайте, что при пиролизе боковые стенки духовки сильно нагреваются. Кстати, такое «соседство» вряд ли понравится соседней мебели. Специалисты рекомендуют в таких случаях соблюдать дистанцию.

    Современные духовки с режимами автоочистки не затмят удовольствие от процесса готовки необходимостью предстоящей уборки. Однако удобные функции не исключают полностью самостоятельную работу и традиционную уборку.

    Как бесплатно почистить духовку

    Если использовать обычную духовку без современных технологических «наворотов», очистить духовку от нагара можно двумя способами:

    • химическими средствами — что быстро , эффективный, но не всегда дешевый и безопасный для здоровья;
    • народные средства- что требует больше времени, но экономит семейный бюджет и безвредно.

    Опытные хозяйки советуют отдавать предпочтение натуральным средствам и заменять вредную химию «бабушкиными» рецептами. Существует множество продуктов и пищевых добавок, которые недороги, всегда под рукой и способны быстро почистить электрическую духовку внутри. Вот список этих незаменимых помощников, а также рекомендации по их использованию.

    Пищевая сода

    Надеваем перчатки.

    1. Разводим соду в воде. Количество компонентов определяется на глаз: должна получиться нежидкая кашица. Примерно на столовую ложку соды приходится половина столовой ложки жидкости.
    2. Наносить на загрязненные участки.
    3. Через полчаса протереть губкой.
    4. Чтобы справиться со старым рейдом, вам придется дополнительно вооружиться «ежиком».

    Компонентом многих чистящих смесей, которые легко приготовить в домашних условиях, является сода. Например, хвалят сочетание ¼ стакана соды и 3% перекиси водорода, которую нужно добавлять постепенно, пока не получится кашеобразная масса. Эта густая смесь наносится на полчаса на стенки духовки.

    Уксус столовый

    1. Надеваем перчатки.
    2. С помощью губки равномерно нанести на внутренние поверхности обычный уксус, которым пользуются хозяйки при приготовлении пищи.
    3. Через пару часов протереть влажной тряпкой.

    «Лимон»

    1. Надеваем перчатки.
    2. Готовим подкисленную воду: сок одного лимона или пакетик лимонной кислоты разводим в 0,5 л теплой воды.
    3. Нанести на рабочие стены на полчаса.
    4. Удалите налет салфеткой.

    Также можно приготовить пасту, смешав в равных пропорциях сухой чистящий порошок, средство для мытья посуды и «лимон». Продолжительность смеси 15-20 минут.

    Аммиак

    1. Надеваем перчатки.
    2. Откройте окно.
    3. Обрабатываем стенки духовки нашатырным спиртом с помощью губки.
    4. В таком виде оставить «переночевать».
    5. Утром смыть большим количеством воды.

    Коричневое мыло

    1. Надеваем перчатки.
    2. Половину куска хозяйственного мыла измельчить.
    3. Растворите чипсы в 250 мл горячей воды.
    4. Емкость с мыльным составом кипятят в духовке полчаса.
    5. Дайте поверхности немного остыть, а затем удалите размягченную грязную суспензию.

    Пар

    1. Надеваем перчатки.
    2. Налейте воду прямо в поддон, можно добавить немного моющего средства.
    3. Включить духовку на 180°С на 30-60 минут.
    4. После охлаждения удалить жировые отложения, отслаивающиеся под воздействием пара.

    При работе даже с самыми безвредными чистящими средствами соблюдайте элементарные меры предосторожности, защищайте руки резиновыми перчатками и проветривайте помещение.

    Полезные мелочи для упрощения процедуры

    Предложенными народными средствами можно отмыть жир и пригары как в газовой духовке, так и в электрической плите. Обратите внимание, что нагревательные элементы электрической духовки нельзя обрабатывать средствами, содержащими абразивные вещества. Наилучшей комбинацией для этой цели является сочетание нашатырного спирта и уксуса.

    Для удобства нанесения жидких растворов можно использовать пульверизатор, а старые зубные щетки помогут нанести кремообразные смеси на труднодоступные места духовки.

    «Шуманит», средства с кисточкой и другие «очистители»

    Для борьбы с пригоревшей пищей и жиром производители бытовой химии выпускают специальные чистящие средства. В основном они рассчитаны на самые стойкие загрязнения духовки. Хозяйки часто прибегают к химии, предпочитая чистку духовки гелями:

    1. Фрош;
    2. «Мистер Мускул»;
    3. ГринКлин;
    4. Фаберлик
    5. Амвей.

    Судя по отзывам, последнее средство из списка очень популярно. Его еще называют «инструментом с кисточкой», потому что в комплекте идет полезный аксессуар.

    Высокоэффективным в борьбе с трудновыводимыми жирными пятнами в духовке является спрей «Шуманит». С помощью этого инструмента мгновенного действия вы узнаете, как легко почистить духовку за пару минут. Однако хозяйки советуют не злоупотреблять спреем из-за его высокой токсичности, обязательно использовать средства защиты.

    Как пользоваться: 7 шагов

    Основные этапы чистки духовки бытовой химией одинаковы для всех перечисленных средств. Наденьте перчатки, откройте окна. А затем процедура проводится в семь шагов.

    1. Выньте из духовки все лишнее: противни, решетки и формы.
    2. Крышка вентилятора (если есть в этой модели печи).
    3. Нанесите гель или спрей на все поверхности, кроме нагревательных частей.
    4. Оставьте продукт на время, указанное в инструкции на упаковке.
    5. Тщательно вымойте прибор.
    6. Можно вскипятить воду в противне с двумя-тремя таблетками активированного угля.
    7. При появлении запаха химикатов обработайте внутренние панели лимонным соком или уксусной водой.

    Не топить духовку после нанесения химикатов — это чревато отравлением. При сильной степени загрязнения придется провести несколько процедур, чередуя способы очистки, компоненты и пропорции растворов. Так что опытным путем вы найдете «свое» средство для чистки духовки.

    Дверца «Общая»

    Заботясь о чистоте духовки, не забывайте приводить в порядок ее дверцу. Теоретически подойдет любой из вышеперечисленных вариантов. На практике, выбирая, чем почистить стекло внутри духовки, женщины отдают предпочтение следующим рецептам.

    • Просто газировка. Налейте вещество на стекло, сбрызните водой и оставьте на 30-40 минут.
    • Сода с мылом. Налейте стакан теплой воды, жидкое мыло, а в пульверизатор насыпьте половину чайной ложки соды. Спрей. Смесь смывается через полчаса.
    • Разрыхлитель Его необходимо рассыпать по стеклу, сбрызнуть водой и подождать час, пока жир не соберется в комочки. Их легко удалить мыльной водой.

    Если под стекло попала грязь, ее необходимо удалить, открутив болты. После мытья вытрите насухо и вставьте на место. Через прозрачное, чистое стекло без разводов удобно следить за приготовлением пищи. А чтобы внутренняя часть дверцы меньше пачкалась, используйте во время приготовления фольгу, пергамент или рукав для запекания.

    Взвесив все за и против описанных способов, вы обязательно найдете для себя подходящий вариант. Но прежде чем мыть духовку от старого жира внутри, обратите внимание на тип покрытия. Эмалированные поверхности хоть и устойчивы к механическим воздействиям, но тем не менее требуют деликатного ухода. Крупнозернистые изделия предварительно следует опробовать на незаметном участке плиты. Для чистки духовок из нержавеющей стали никогда не используйте жесткие губки и агрессивные чистящие средства, соду, кислоты или хлориды. Отдайте предпочтение гелевым и кремовым препаратам.

    Руководство по уборке кухни. Влияет ли грязная духовка на успех приготовления пищи?

    Перейти к содержимому

    У вас есть торт, который не выпекается, как описано в рецепте? Возможно, вы обнаружили, что время приготовления не соответствует ожидаемому? Это может быть связано с тем, что ваша духовка загрязнена, что снижает ее производительность, влияет на все, от вкуса вашей еды до температуры, при которой некоторые блюда готовятся в лучшем случае. Вот все, что вам нужно знать.

    На что влияет грязная духовка?

    Если ваша духовка грязная, это может вызвать проблемы при приготовлении ваших любимых блюд. Пригоревший жир и грязь могут начать проникать во вкус вашей еды (частицы углерода имеют немного дымный привкус), а приготовление пищи может даже занять больше времени, чем обычно. В то время как многие люди просто корректируют свои процессы, это не так просто для более деликатных рецептов, таких как хлеб или пирожные. Грязная духовка может серьезно повлиять на результат, особенно если вы постоянно открываете дверцу, чтобы проверить, готова ли еда. Вы также можете обнаружить, что ваши рецепты не пропекаются равномерно из-за дополнительных слоев грязи, через которые должно проходить тепло. Это дополнительный стресс, когда вы готовите для других или когда вам нужно точно рассчитать время, например, на Рождество.

    Почему духовки так трудно содержать в чистоте?

    Когда вы готовите и выпекаете, мелкие частицы пищи собираются на дне, противнях, фильтрах, нагревательных элементах и ​​даже вокруг вентилятора. Грязь накапливается по разным причинам: от использования противней с небольшими отверстиями (для равномерного приготовления пищи) до выплевывания жира или разливов. С течением времени эта пища становится все более и более подгоревшей с каждым использованием духовки. Это очень затрудняет очистку, потому что грязь настолько въелась и застряла в каждой части духовки.

    Опасна ли грязная духовка?

    В целом грязная духовка не опасна, а скорее неудобна. Тем не менее, там, где беспризорная пища скапливается более толстыми слоями, она может начать выделять дым. Это особенно верно, если ваша духовка служит грилем. Когда гриль воспламеняется, он может выделять дым, и в некоторых случаях это может привести к срабатыванию пожарной сигнализации. Постарайтесь свести к минимуму дополнительную грязь, протирая духовку и гриль после приготовления, но при этом всегда следуйте инструкциям производителя.

    Зачем пользоваться услугами профессиональной чистки духовки?

    Профессиональная чистка вашей духовки через регулярные промежутки времени — один из лучших способов убедиться, что приготовление пищи остается на должном уровне. Это также может продлить срок службы вашей духовки, гарантируя, что она будет отлично работать долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *