Принцип работы тандыра: Принцип работы тандыра

Содержание

Принцип работы тандыра

Тандыр является многофункциональной печью, в которой можно приготовить любое блюдо восточной кухни, затратив при этом минимальное количество топлива. Конструкция бывает стационарной или переносной, выполненной из глины или кирпича. В качестве топлива для тандыра используют древесину лиственных пород. Такую печь можно приобрести в готовом виде или изготовить тандыр своими руками, следуя определенным этапам технологического процесса.

  • Особенности конструкции
  • Устройство тандыра, принцип работы и особенности эксплуатации
  • Разновидности конструкций в зависимости от варианта установки
  • Какой тип топлива может использоваться для тандыров
  • По типу топлива
  • Конструкция тандыра
  • Принцип работы тандырной печи

Особенности конструкции

Это печь-жаровня особого типа, в которой за счет отдачи тепла от стенок конструкции осуществляется приготовление пищи. Еда готовится медленно, поскольку тепло поступает постепенно. Равномерное его распределение способствует сохранению сочности продуктов и всех полезных качеств пищи. По внешнему виду тандыр похож на большой глиняный котел с отверстиями, который перевернут вверх дном. Высота изделия составляет 1-1,5 м, диаметр днища – 1 м. Чем толще стенки конструкции, тем больше тепла будет отдавать печь.

В нижней части тандыра располагается канал для подачи свежего воздуха, что способствует поддержанию процесса горения. Классическая конструкция имеет округлую форму, однако встречаются прямоугольные и квадратные тандыры из кирпича. Для улучшения теплоизоляционных свойств снаружи печь обкладывается кирпичом. Специальная форма тандыра способствует накапливанию тепла в стенках конструкции, которое медленно отдается внутрь. Это способствует поддержанию постоянной высокой температуры внутри изделия длительное время.

Переносной тандыр на металлических ножках можно устанавливать в любом удобном месте.

Устройство тандыра, принцип работы и особенности эксплуатации

Узбекский тандыр в виде глиняного перевернутого вверх дном кувшинообразного котла устанавливается на фундамент, который возвышается над землей на 20 см и настолько же в нее углубляется. Конструкция преимущественно располагается на открытой территории двора. Над фундаментом встроено поддувало, закрытое дверцей. Над проемом устанавливается чугунная решетка. Далее ставится камера в виде купола с гладкой, покрытой слоем глины внутренней поверхностью.

Конструкцию обкладывают кирпичом, создавая небольшую воздушную прослойку, которая заполняется солью или песком, благодаря чему внутри тандыра на протяжении шести часов сохраняется высокая температура. Через верхнее отверстие укладываются дрова или уголь. После полного перегорания топлива копоть, которая покрывает внутреннюю поверхность, осыпается, оставляя покрытие чистым. Это означает что можно загружать продукты в печь. Перед приготовлением выпечки образовавшуюся золу вытаскивают. В случае с мясом в этом нет необходимости. Лепешки теста приклеивают на внутреннюю поверхность печи.

Многие тандыры оборудованы поддувалом для удобства очистки от золы. В тандыре для шашлыка шампуры с мясом развешивают на специальной рейке вертикально, острием вниз. Казан с пловом помещается на горловину сооружения. Далее тандыр накрывается крышкой сверху, поддувало закрывается. Время приготовления пищи зависит от блюда и составляет 15-45 мин.

На заметку! Для вынимания выпечки из тандыра следует использовать крюк или ковш.

Процесс растопки зависит от времени года. В зимний период температура должна постепенно повышаться, поэтому сначала разжигаются щепки, а потом подкладывается основное топливо. Летом можно обойтись без предварительного розжига. После полного остывания тандыра рекомендуется полностью очистить его от золы. Жир, осевший на внутренней поверхности конструкции, сгорит при последующем использовании изделия.

Разновидности конструкций в зависимости от варианта установки

Тандыр в виде керамической полусферы с круглым отверстием может быть наземным, подземным или переносным. Первый вариант конструкции устанавливается на ровную поверхность горизонтально или вертикально в зависимости от ориентации тандыра. Загрузка топлива осуществляется соответственно через боковое или верхнее отверстие. Тяга происходит через поддувало, расположенное в нижней части печи. Согласно отзывам владельцев тандыр наземного типа является наиболее востребованным среди других вариантов.

Земляной, или ямный, тандыр частично или полностью погружается под землю. Растопка осуществляется через верхнее отверстие, которое также служит для загрузки продуктов. Для поддержания необходимой тяги к нижней части изделия подводится труба, которая зарыта в землю под углом 450.

На заметку! В стационарных тандырах можно одновременно готовить несколько блюд.

Переносной тандыр может устанавливаться в любом месте. Изделие изготавливается из шамотной глины в виде бочонка или кувшина. В зависимости от веса печи тандыр бывает четырех видов: маленький (до 50 кг), средний (50-79 кг), большой (80-100 кг), очень большой (свыше 100 кг). Такая конструкция дополнительно оборудуется ручками для переноски и ножками, на которые она устанавливается. Также в комплекте к изделию прилагаются шампуры, решетки, крючки и насадки.

Мобильные тандыры имеют толстые стенки (до 70 мм), дополнительно усиленные стальными полосами. Для таких конструкций следует обеспечить должную защиту от влаги в период хранения, поэтому рекомендуется приобрести специальные чехлы.

Какой тип топлива может использоваться для тандыров

В традиционных тандырах в качестве топлива используются дрова из лиственных пород или древесный уголь. Изделие представляет собой толстостенный горшок с крышкой, выполненный из огнеупорной глины. Для притока воздуха и выемки золы в нижней части изделия располагается специальное отверстие. Дрова загружаются через верхний проем. После их полного прогорания можно приступать к приготовлению пищи. 

Существуют тандыры, в которых в качестве топлива используется газ. Такие конструкции обычно применяют в кафе, пекарнях и ресторанах. Можно установить такой тандыр и на домашней кухне, однако в этом случае следует побеспокоиться о приобретении хорошей вытяжки для отвода отработанного воздуха.

Кувшин производится из обожженной белой глины и помещается внутрь металлического корпуса. Для длительного сохранения тепла пустоты заполняются теплоизоляционным материалом в виде песка, керамзита мелкой фракции или соли. Газовые печи просты в эксплуатации, не выделяют вредных веществ и экономичны. Однако блюда не имеют характерного запаха дыма.

Для домашней кухни можно приобрести электрический тандыр, для которого источником тепла служат ТЭНы. Они располагаются по периметру нижней части конструкции. Это удобные и компактные изделия, которые не нуждаются в дровах, не выделяют копоть и дым. Электрический тандыр для лепешек выполняется из металла. Внутри изделие имеет керамическое покрытие. Дизайн таких жаровен разнообразен, что позволяет подобрать изделие под определенный стиль интерьера.

Электротандыры оснащаются мини-компьютерами, которые осуществляют контроль над процессом приготовления пищи благодаря регулированию температуры и влажности. Можно также купить тандыр для шашлыка и выпечки, где наряду с электричеством могут использоваться дрова.

Современные тандыры изготавливают в основном из керамической глины.

По типу топлива

Газовые

Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

Электротандыры

Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

Дровяные и угольные

Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

Конструкция тандыра

Принцип работы тандырной печи

Классический вариант  — это известный глиняный узбекский тандыр. Такое сооружение внешне напоминает глиняный котел, который перевернули вниз горлом. Наиболее часто, основываясь именно на его конструкционные показатели, и делается описание всех прочих видов аналогичных конструкций. 

В нижней части этого сооружения создается предварительно небольшая прогалина, которая будет выступать в качестве поддува. Снаружи стенки тандыра, которые могут быть бетонными или глиняными, обкладываются кирпичом. Между кладкой стен самой жаровни и кирпичной обкладкой располагается прослойка, в роли которой может быть как соль, так и песок. Топливо — а это обычно или дрова, или уголь — помещают на дно толстостенного котла за счет верхнего отверстия.

Через него же в дальнейшем будет устраняться набежавшая зола. Внутрь сооружения ставят решетку для тушения рыбы, овощей или мяса.ффективность этой конструкции, позволяющей готовить пищу за пределами помещения, объясняется тем, что любой используемый материал, из которых она изготовлена, имеет отличную теплоаккумулирующую способность.

При нагревании стенки тандыра накапливают и долго держат температуру от 200 до 450 по Цельсию. Фактически это своего рода духовка, сделанная из экологически чистых и естественных материалов.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Оцените статью, для нас это очень важно:

Проголосовавших: 1 чел.
Средний рейтинг: 5 из 5.

Тандыр – что это такое, фото и видео этого устройства

На просторах Средней Азии, пожалуй, не встретишь ни одного двора, в котором не было бы печи-тандыр. Что же это такое? Это специальная, чаще всего, вертикальная печь, в которой готовят практически все: от выпечки хлеба до обжарки мяса. Особенная конструкция и свойства материала изготовления обуславливают принцип работы тандыра. В такой печи пища не жарится на углях, а запекается. Этим он отличается от мангала.

Изготавливают его обычно из шамотной глины либо материала, который имеет большую теплоемкость, благодаря чему он постепенно остывает, отдавая тепло равномерно.

Появление такой конструкции для приготовления блюд обусловлено тем, что дрова всегда были в ограниченном количестве на бескрайних степях и в гористой местности. Благодаря небольшой кучке углей можно хорошо нагреть печь, которая будет долго держать тепло, что позволит приготовить большое количество лепешек.

Содержание статьи:

  • 1 Как устроен тандыр?
  • 2 Разновидности тандыров
  • 3 Как работает тандыр — главные принципы
  • 4 Для чего же он нужен?
  • 5 Как его можно сделать своими руками?
  • 6 Как растопить?
  • 7 Некоторые полезные советы

Как устроен тандыр?

Прежде чем пользоваться устройством, стоит знать, что такое тандыр. Нужно сказать, что конструкционно он достаточно прост и сделать его может даже новичок, следуя инструкции. Для начала нужно изучить, как он устроен. Устанавливается он на фундамент, который делается выше уровня земли примерно на 20 см и настолько же углубляется в нее. Чаще всего располагают его на открытой территории двора.

Над фундаментом устанавливается поддувало, которое закрывается дверцей, поверх кладется решетка из чугуна. Сверху монтируется камера в форме купола, внутренняя поверхность которой должна быть гладкой и покрытой слоем из глины. Размеры тандыр может иметь разные, традиционно он примерно метр в высоту и столько же в диаметре. Однако встречаются и большие, и меньшие варианты изготовления.

Чтобы испечь лепешки в такой печке, необходимо после того, как дрова прогорят, их вынуть, благодаря этому хлеб не будет иметь запаха дыма. Когда готовится мясо, можно этого не делать: в таком случае дым придаст неповторимый аромат барбекю. Особая форма тандыра и материал, из которого его делают, помогают даже при извлечении углей сохранять тепло. Его будет достаточно для прожарки мяса и приготовления овощей или хлеба. Изготавливается конструкция тандыра двумя способами: первый – с установкой вкладки из глины; второй – выложенный из кирпича, на внутренних стенках которого формируется толстый глиняный слой.

Вкладку часто продают отдельно, она имеет форму кувшина без дна.

Разновидности тандыров

Встречаются три вида таких печей (каждое фото можно увеличить нажав на него):

  1. ямные, или земляные? основная часть которых в земле;

  2. наземные, или стационарные;
  3. современные переносные.

Кроме того, в комплекте могут прилагаться такие приспособления: противни, сетки-грили, решетки, шампуры, насадки для птицы, ухваты.

Как работает тандыр — главные принципы

Прежде чем приготовить пищу, необходимо знать, как в нем готовить, и выполнить такие манипуляции:

  • во-первых, нужно установить печь на твердое и ровное основание;
  • во-вторых, открыть поддувало и снять крышку;
  • в-третьих, разложить дрова примерно больше половины объема и развести костер;
  • в-четвертых, в процессе горения можно увидеть, что стенки будут покрыты копотью. Однако, когда горение завершится, копоть осыпется, и это будет означать, что можно начинать загружать продукты;
  • в-пятых, накрываем крышкой и закрываем поддувало;
  • в-шестых, спустя некоторое время, продукты будут готовы. Тогда нужно дождаться остывания печки естественным путем.

Для чего же он нужен?

У тандыра есть ряд своих преимуществ, перед другими подобными устройствами.

  • Главным из них является отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс приготовления пищи. Всё, что нужно сделать, – это заложить продукты, а спустя какое-то время достать их.
  • В такой печке приготовление блюд происходит значительно быстрее, к примеру, свинина будет готова спустя 20 минут.
  • Еще одной важной особенностью принципа работы является минимальное количество дров, которое потребуется для приготовления еды.
  • При использовании тандыра можно готовить самые разнообразные блюда: мясные, овощные, хлебные.
  • Кроме того, можно сварить кашу, заварить чай.
  • Такой процесс приготовления поможет полностью избежать использования жиров и масел.

Как его можно сделать своими руками?

Можно сделать тандыр из кирпича или чисто шамотной глины, которая имеет хорошую пластичность и среднюю вязкость.

Кроме того, в раствор добавляют песок, соль и шерсть. Глину необходимо хорошо просеять, удаляя камешки и посторонний мусор, после чего замочить на пару суток. Спустя это время глину нужно хорошо вымешать, чтобы она приобрела однородный тестообразный вид.

Чтобы установить тандыр, необходимо создать фундамент под него: для этого следует выкопать котлован глубиной примерно 20 см, размеры которого превышают глиняную вкладку не больше, чем на 15 сантиметров. Далее, насыпается песок примерно 5 см, который хорошо уплотняется. После него укладывается арматурная сетка, которая засыпается щебнем. Создается опалубка высотой примерно 10-15 см, по периметру которой заливается бетонный раствор. Ровность проверяется по уровню, выравнивание происходит правилом.

После того как бетонное основание высохло, нужно отступить внутрь примерно на 15 см и прочертить границы стенок печи-тандыра. По этой линии выкладываются два ряда кирпича, где формируется поддувальная камера, поверх которой укладывается решетка из чугуна, там и будет происходить сжигание топлива, а образовавшуюся золу легко удалить, открыв дверцу.

На получившуюся площадку устанавливается глиняная вкладка, стык между нижним краем и слоем кирпича обмазывается раствором из глины. Вокруг «кувшина» возводится кирпичная кладка высотой до горловины, между стенками пространство заполняют песком или солью. Далее, верх перекрывают кирпичной кладкой, оставляя только горловину «кувшина». Прежде чем использовать тандыр, его необходимо несколько дней протопить. Крышку можно изготовить из дерева, обязательно приделав удобную ручку.

Как растопить?

В зависимости от времени года, печь растапливают по-разному. Зимой разогревать ее нужно постепенно. Сначала жгут щепки, а спустя какое-то время, когда прогреются стенки, закладывают остальные дрова. В летний период можно затопить печь всеми дровами сразу. Для растопки больше всего подходят берёза, граб или дуб, потому что они обладают более высоким коэффициентом теплоотдачи.

Не стоит использовать деревья фруктовых пород, поскольку они имеют специфический запах при сгорании. По длительности растопка тандыра происходит по-разному в зависимости от размера и температурного режима окружающей среды. Чем крупнее будет само устройство, тем больше времени потребуется для его прогрева. Чем ниже будет температура воздуха, тем больше понадобится времени.

Некоторые полезные советы

Кроме приготовления вкусной и здоровой пищи, тандыр предназначен и может быть использован в качестве обогревателя для помещения. По своим свойствам он близок к русской печке. В нашей стране чаще всего его используют только для приготовления пищи. Готовить в нём можно мясные и рыбные блюда. Кроме того, легко заваривать чай, выпекать хлеб и варить каши. Приготовленные в тандыре блюда не пригорают. Они получаются качественными, ароматными, вкусными и полезными.

Больших проблем при использовании тандыра не возникает, но стоит соблюдать некоторые правила безопасности:

  • не прикасайтесь к разогретой печи. Во избежание ожогов нужно пользоваться термостойкими перчатками и рукавицами;
  • не используйте устройство в помещении и рядом с легковоспламеняющимися предметами;
  • не лейте воду на горячую печь, это может повлечь за собой появление трещин;
  • остывать конструкция должна естественным путем;
  • при растопке тандыра специальными жидкостями не наклонять голову над горловиной.

Необходимо знать эти простые правила эксплуатации, что поможет экономить топливо и продолжительное время пользоваться устройством.

как пользоваться тандыром | печь тандыр

Поздравляем! Вы приобрели печь-тандыр Artisan, открывающую доступ к экзотическим вкусам древнего Шелкового пути.
Надлежащий уход и техническое обслуживание гарантируют, что ваш тандыр Artisan прослужит вам долгие годы.

Давайте узнаем, как пользоваться тандыром в первый раз

Правила также применяются, если тандыр подвергался воздействию мороза или имел место длительный перерыв в эксплуатации

ВАЖНО! ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧТИТЕ ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ.

  • При первом использовании тандыра Artisan убедитесь, что вы постепенно повышаете температуру, чтобы привести внутреннюю часть тандыра в нужное состояние.
  • Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения долговечности вашего тандыра Artisan. Этого можно достичь, начав с очень маленького огня и , медленно добавляя топливо , чтобы постепенно увеличивать количество тепла внутри тандыра.
  • Во время кондиционирования вы можете заметить небольшие микротрещины, но не пугайтесь, это нормально и не повлияет на производительность или срок службы тандыра.
  • Когда Тандыр остынет, микротрещины будут едва заметны. Они необходимы для того, чтобы керамический корпус вашего тандыра дышал.
  • Для получения дополнительной информации (температурное расширение и сжатие) перейдите по следующей ссылке. Чем медленнее вы повышаете температуру внутри тандыра во время первого использования, тем меньше микротрещин образуется.
  • Никогда не накрывайте тандыр крышкой, пока видно пламя, крышку следует надевать на тандыр только после того, как пламя рассеялось и он готов к приготовлению пищи. Для моделей с откидной крышкой убедитесь, что крышка открыта.

Этап 1

Снять крышку тандыра (отложить в сторону), вытащить зольник и установить решетку на дно тандыра. Для моделей с откидной крышкой убедитесь, что крышка открыта.

Шаг 2

Вставьте небольшие деревянные щепки (растопки) и добавьте немного бумаги, чтобы помочь с освещением.

Шаг 3

Подожгите растопку и постепенно добавляйте больше растопки, поддерживая небольшой огонь не менее 30-40 минут. Цель – равномерно прогреть стенки и дно тандыра, и только после этого можно начинать постепенно поднимать пламя к горловине, увеличивая количество растопки и дров.

Шаг 4

По прошествии 30-40 минут можно начинать подкладывать внутрь более толстые дрова, при этом следить, чтобы пламя не резко поднималось выше горловины Тандыра. В общем, это правило действует не только при первом розжиге, а всегда — пламя, поднимающееся выше горловины, не требуется. Пока видно пламя, на Тандыр нельзя накрывать крышкой. Вы можете накрыть тандыр крышкой, когда пламя погаснет и вы будете готовы начать приготовление пищи.

Шаг 5

Сначала тандыр почернеет на внутренних стенках от копоти, а затем, когда он достаточно прогреется для начала приготовления, внутренние стенки побелеют, потому что сажа выгорела.

Шаг 6

Угли доступны по желанию – некоторые предпочитают удалять их через поддувал совком и кочергой, но также вполне допустимо оставлять их тлеющими в тандыре, тем самым позволяя тандыру сохранять тепло дольше. Нужно только равномерно распределить угли по дну, чтобы не мешать готовке. Далее – закройте поддувал, повесьте шампуры, крючок или стеллаж с едой – и закройте крышку и колпачок! Как правило, в тандыре во время приготовления не бывает вспышек пламени, так как перекрывается воздух.

  • как пользоваться тандыром
  • Время подготовки

как пользоваться тандыром

1. Сначала снимите обе крышки с горлышка тандыра и поместите их на подставку (если имеется) или на подставку для крышек заземление (для моделей с откидной крышкой убедитесь, что крышка открыта). Поместите решетку для золы на дно вашего тандыра и положите связку сухих твердых пород дерева поверх решетки для золы внутри тандыра. Вы можете заполнить тандыр от ½ до ⅔ полного объема в зависимости от количества времени приготовления, которое вам потребуется. Теперь ваш тандыр заправлен и готов к розжигу.

2. Когда вы будете готовы разжечь тандыр, снимите крышку отверстия зольника и отложите ее в сторону. Поместите растопку и/или зажигалки в отверстие дверцы зольника и подожгите огонь. Как только огонь разожжется, вы можете сесть и погрузиться в тепло. Не забывайте периодически проверять ход возгорания. Не закрывайте тандыр крышкой, пока пламя не погаснет и тандыр не будет готов к приготовлению пищи (см. шаги 3 и 4).

3.  Вы узнаете, что ваш тандыр готов к приготовлению пищи, когда дрова прогорят и на внутренних стенках не останется черной копоти. Стены вашего тандыра должны выглядеть белыми. Равномерно разгребите угли по решетке, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Теперь подготовка вашего тандыра завершена и он готов к приготовлению.

4. После загрузки тандыра закройте дверцу зольника крышкой и установите крышки обратно на горловину тандыра. Теперь вы можете расслабиться, расслабиться и насладиться ароматами. В этот момент вы можете представить себя торговцем на древнем Шелковом пути, ожидающим завершения вашего восхитительного пира! Вы можете щелкнуть вкладку «Время приготовления», чтобы оценить время приготовления, однако лучше регулярно проверять состояние приготовления продуктов в вашем тандыре.

Время приготовления

Приблизительное время приготовления

3–5 минут.

8 – 10 минут.

10 – 12 минут.

12 – 15 минут.

40 – 50 минут.

3 – 5 минут.

Меры предосторожности

  • Не допускайте попадания воды или жидкости внутрь тандыра, особенно если тандыр горячий.
  • В ветреную погоду во время начального нагревания пламя, исходящее от вашего тандыра, может подняться на несколько футов выше горловины тандыра, пожалуйста, соблюдайте осторожность.
  • Пока тандыр не используется, рекомендуется хранить его в водонепроницаемом месте, например, в сарае, гараже, перголе или патио. Кроме того, вы можете накрыть тандыр.
  • Тандыр и металлические конструкции во время использования нагреваются до чрезвычайно высоких температур, что может вызвать сильные ожоги. Пожалуйста, соблюдайте предельную осторожность и обязательно используйте термостойкие перчатки или прихватки.
  • Никогда не оставляйте детей, пожилых людей или людей с физическими/умственными недостатками наедине с горячим тандыром, так как это может привести к травмам или серьезным ожогам.
  • При использовании тандыра в экстремально холодную погоду или если вы не использовали тандыр в течение длительного времени, постепенно нагревайте его, разжигая небольшой огонь и постепенно добавляя дрова. При слишком быстром нагреве в холодную погоду тандыр может треснуть.
Помните…

Во время первого запуска печи Тандыр могут появиться микротрещины шириной менее 1 мм.

Когда тандыр остынет, эти трещины станут почти незаметными.

Трещины не влияют на долговечность , эксплуатационные свойства и структурную целостность тандыра, а выполняют роль термических швов при нагреве, необходимых для эффективной работы всех керамических печей.

Examples of normal hairline cracks after first firing

cracks3

cracks2

cracks1

cracks5

cracks4

47687816_810280105978214_2806607050279223296_n

48281246_19

421290519_7688070616087265280_N

48268752_768454110166585_3961536757039628288_N

Tandoor Cooking -IHMNOTESTETSITES

08.

TANDOOR. Корни названия также интересны, как и само оборудование.

Некоторые считают, что это произошло от КУНД с санскрита, а некоторые говорят, что это ТАТА АНДАР, что буквально означает «горячо внутри» на персидском языке.

Тандыр особенно известен в Индии, Афганистане, Пакистане и Персидском регионе Ирана, Ирака и других странах Ближнего Востока. Сейчас он известен во всем мире, но известен только этими областями. В Авади, Хайдарабади, Пенджаби и Кашмире деликатесы готовятся в тандыре. У них есть разнообразный хлеб, шашлыки и тикки, приготовленные в тандыре.

ПОДГОТОВКА ТАНДЫРА

Создание тандыра — это искусство, и для его совершенствования требуются годы опыта. Тандыр можно использовать в домашних условиях, а также в коммерческих целях, например,

  1. Глина, не содержащая песка.
  2. Мундж представляет собой разновидность травы, смешанной с глиной и действующей как связующее вещество.
  3. Волосы животных, используемые для связывания
  4. Сено используется для моделирования и облегчения сушки.

Существует два способа изготовления тандыра:

  1. Метод моделирования: это известный способ изготовления тандыра. Его также называют методом кольца. Готовая к использованию глина превращается в плиты. Затем их раскатывают, используя немного глины, а затем цилиндры скручивают полукругом. Два или три собираются вместе, чтобы сделать кольцо для тандыра. Они составляют основу тандыра. Затем это кольцо сушат, чтобы оно имело вес следующего кольца. Кольцо сжимается, чтобы создать выемки, чтобы другое кольцо лучше держалось. это действует как коготь, чтобы удерживать мокрое кольцо сверху, когда нижнее кольцо высохнет до готовности. Эти кольца крепятся для придания тандыру нужной высоты. Последний этап включает в себя изготовление рта и лепку его вручную, как верхнюю часть кувшина.
  2. Метод намотки: Как следует из названия, из глины делают длинные жгуты, которые затем скручивают в круги, пока не будет достигнута желаемая высота. Рот делается так же, как и при моделировании. Поверхность выравнивают руками и оставляют сохнуть. Когда тандыр сухой, делается небольшое отверстие для облегчения циркуляции воздуха и удаления золы.

ЗАСЛУЖИВАНИЕ ТАНДЫРА:

Перед первым запуском тандыр необходимо засолить. Листья шпината используются для выравнивания внутренней поверхности тандыра перед его розжигом. Через 1 день во внутренние стенки втирают пахту, масло и соль. Некоторые даже наносят покрытие из патоки с той же целью. После закипания тандыр зажигают на слабом огне ненадолго в течение суток-двух. На третий день он готов к употреблению. Это отверждение также проводится по крайней мере в течение двух недель, чтобы сохранить поверхность неповрежденной.

Используемое оборудование:

  1. GADDI
  2. JODI
  3. SEECTH/SCOKERS
  4. Крюки

Используется топливо:

Различные виды топлива используются в современном времени.

  • Древесный уголь : это исходное топливо, используемое для зажигания тандыра. KEEKAR — любимый древесный уголь.
  • Сжиженный газ: газ пропан используется для зажигания газового тандыра. Он требует минимального обслуживания и дешевле. Однако это ухудшает вкус пищи и не имеет специфического дымного вкуса, характерного для тандырных изделий.
  • Электричество: в современную эпоху он снова используется в качестве заменителя сжиженного нефтяного газа, поскольку он работает по тому же принципу, но потребляет больше энергии и имеет те же преимущества и недостатки, что и газовый тандыр.
  • Типы Тандура:

    • Клэй Тандур: Глиной Тандур Барабан, под землей Тандур (Афганистан и Пакистан), фарфоровая китайская глина Тандур (Китай)
    • Gas Tandoor
    • 20202020202020202.
    • 9000
    • 2020202020202020202020202.
    • 9000 9000
    • 202020202020202020202020004

    ЗАЖИГАНИЕ ТАНДУРА:

    • Домашний тандыр нагревается за 20-30 минут, в то время как коммерческий нагревается за час или два до нужной температуры.
    • Тандыр должен зажигаться только 1 видом топлива. Перед розжигом следует убедиться, что основание очищено от золы предыдущего дня, и ее следует удалить из вентиляционного отверстия в дне.
    • Вентиляционное отверстие никогда не должно быть переполнено, так как это будет препятствовать притоку воздуха, необходимого для сжигания угля и дров.
    • Тяжелая древесина должна располагаться у основания, а уголь меньшего размера должен находиться между ними, чтобы облегчить горение древесины и дольше оставаться горячей, обеспечивая тем самым стабильную температуру во время интенсивной работы.
    • Вентиляционное отверстие поможет огню расти вместе с потоком воздуха, и когда будет достигнута желаемая температура, вентиляционное отверстие закроют, а верхнюю часть тандыра заменят, чтобы поддерживать тепло.

    ПРИПРАВА ДЛЯ ТАНДЫРА

     Это делается для поддержания качества тандыра и его работоспособности. Приправа придает прочность, скрывает мельчайшие трещинки, усиливает вкус и помогает покрытию внутренних стенок работать эффективно.

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОСЛЕДЕНИЯ

    Шпинат, джиггеры, творог, сахар, соль варят вместе, чтобы получить жидкость консистенции пасты/клея. К этой смеси добавляется даже горчичное масло, а затем смесь с помощью тряпки подкапывается во внутренние стенки тандыра. Делается это перед розжигом тандыра. Затем тандыр горит не менее 2 часов.

    Шпинат используется для связывания, соль для сохранения тепла и придания вкуса, горчичное масло придает дополнительный блеск стенкам, джиггеры придают дополнительную прочность, а творог придает другой вкус, а сочетание соли и сахара придает поверхности би шероховатость. и более грубая текстура.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАРИНА ДЛЯ БЛЮД В ТАНДУРИ:

    Основной рецепт маринования для тандора

    • Йогурт/творог (другие размягчители: лимон, уксус, качари, сырая папайя, сырая папайя, молоко, молоко тамаринд, коричневая горчица).
    • Красный перец чили
    • Курмея
    • Джинджер -чесночный паста
    • Гарам Масала
    • Соль
    • Приготовление пищи
    • Цвет пищи, если это необходимо

    9003.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *