Рабочая зона на кухне: организация рабочего места, выбор его высоты и других размеров. Плюсы и минусы рабочей зоны из стекла в центре кухни – Как лучше оформить рабочую зону на кухне

Содержание

Какой должна быть рабочая зона на кухне: особенности обустройства

Если рабочая зона кухни правильно спланирована, готовка превращается в одно удовольствие, а соблюдение чистоты и порядка не вызывает проблем. Да и выглядит такой уголок красиво. Так какой же должна быть идеальная кухонная зона? Мы собрали для вас лучшие рекомендации на эту тему.

Оптимальная планировка

Даже если под кухню отведена большая площадь, лучше располагать мебель линейным способом. Таким образом вы сможете рационально использовать все пространство столешницы. Если же шкафчики выстроить не в ряд, а углом или буквой «П», то довольно большие участки для работы станут недоступны, да и хозяйке во время готовки придется совершать немало лишних телодвижений.

Большая кухня в светлых тонах

Неделимая столешница

Не стоит врезать варочную панель или плиту посередине столешницы, разделяя ее тем самым на два участка. Лучше использовать длину помещения по максимуму, разнеся плиту и раковину на противоположные концы. Выбирая оборудование, не стремитесь к большим размерам: мойки 30 x 30 см (глубина x ширина) и плиты на две конфорки хватит для ежедневных нужд семьи. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию в маленьком кухонном помещении.

Закрытые места для оборудования и приборов

Чем меньше техники на виду – тем лучше. На самой столешнице должен стоять только электрический чайник, а любые другие приспособления надо убирать. Поэтому перед покупкой любых приборов продумайте заранее, где они будут стоять. Например, есть три стандартных варианта:

  1. Под столешницей. Часть приборов разместите в шкафчиках под рабочей поверхностью. Непривычное, но разумное решение – поместить там же… холодильник! Поместится туда только маленькая модель, около 80 см.
  2. В кладовке. Чтоб не портить дизайн кухни, крупную технику лучше прятать в отдельном чуланчике. Отправьте туда большой холодильник (если не можете обойтись без такового), духовой шкаф, микроволновку. Кстати, последние два прибора вполне могут быть объединены в один. Подобные гибридные модели всегда есть в продаже.
  3. Во встроенном шкафу. Можно расположить бытовую технику в незаметном встроенном шкафу, фасад которого повторяет цвет и фактуру стенового покрытия. Пока его дверца закрыта, никто и не заподозрит, что это не часть стены.

Грамотная организация систем хранения

Удобным местом для хранения кастрюль и сковородок может стать посудомоечная машина. Установите два таких устройства: в одном – приводите в порядок тарелки, а в другом – посуду для готовки; там же и оставляйте ее до следующего использования.

Рекомендации по маскировке оборудования касаются открытого кухонного помещения. В закрытом можно особо не беспокоиться о том, что какой-то прибор расположен на виду.

Облегченные верхние шкафчики

Создание «верхнего этажа» в кухонном уголке требует продуманных решений. Определитесь, нужен ли этот ряд в принципе? Что вы там будете держать? Уже давно доказано: чем меньше вещей на кухне, тем она чище. А на удобство приготовления блюд ограниченное количество бытовой техники и посуды не влияет. Ведь чаще всего хозяйка использует один-два прибора, а остальные пылятся без дела.

Варианты для открытого помещения

В большинстве домохозяйств можно обойтись без мебели над столешницей. Это самое лучшее решение для открытой кухни, ведь оно не вносит дисгармонию в интерьер столовой или примыкающей гостиной. Если все же не хотите отказаться от «верха», то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не навешивайте на стены большую и тяжелую мебель – выглядит она неэстетично, да и стоит дорого.
  • Отдайте предпочтение простым полкам или неглубоким шкафчикам.
  • Встраивайте верхний ряд в нишу (боков шкафчиков не должно быть видно).
  • Выравнивайте линии верха и низа всех предметов: шкаф, который маскирует вытяжку, не должен быть короче остальных.
  • Повесьте штору, чтобы скрывать от чужих глаз кухонную зону во время приема гостей.

Решение для закрытой кухни

В отдельном помещении можно не соблюдать эти правила и размещать любую мебель. Но крупные предметы мешают работать. Лучше подходят неглубокие полки или шкафы, только не с дверками, а с занавесками.

Почему рекомендуем отказаться от створок? Они «съедают» пространство при открывании, в результате хозяйка и перемещается с трудом, и травму получить может.

Эти рекомендации помогут рационально организовать рабочее место на кухне. Если же вам нужен более детальный план интерьера, обращайтесь к нашим специалистам.

Маленькая кухня в светлых тонах

Как правильно обустроить и оформить рабочую зону кухни?

Обустройство рабочего места на кухне

Обустройство рабочего места на кухнеОборудование рабочей зоны на кухне вызывает множество вопросов у людей, которые задумали ремонт. Выбор материала для отделки, проведение работ самостоятельно или с привлечением специалистов, установка бюджета, определение дизайна и общего цветового фона, освещение рабочего пространства, обустройство и установка необходимых аксессуаров и техники — все это является темой для обсуждения, и нередко по данному поводу возникает множество споров. Понятно, что в таком споре может родиться истина, и сегодня, прочитав наши рекомендации по устройству комфортной рабочей зоны на кухне, вы сможете выяснить, на чьей же стороне была правда.

Действительно, подобные вопросы часто заводят семейные пары в тупик, а одиноких людей так и вообще демотивируют что-либо делать. И, чтобы ремонт на кухне продолжался, и обустройство рабочей зоны было завершено и правильно оформлено, мы рекомендуем вам прислушаться к рекомендациям профессиональных ремонтников, которые мы сегодня собрали в единую статью.

Что такое рабочая зона на кухне?

Быть может, редким обитателям кухни и неизвестно, что это такое, поэтому мы попытаемся подробно разъяснить данный термин с нескольких сторон сразу. Рабочая зона кухни — это то место, где наши хозяйки готовят нам обед и ужин, а комфортная рабочая зона — это специально обустроенное пространство, желание трудиться на котором наших мам, сестер и жен никогда не покидает. Именно такое пространство мы и должны им создать после прочтения данного материала.

С чего начать?

Работа должна быть разбита на этапы, каждый из них должен быть полностью осмыслен и реализован. Только так вы добьетесь конкретного результата. Мы советуем вам начать с планирования и проекта. Пускай это будет не профессиональный проект, но в него вы должны прописать бюджет, определиться с дизайном, установить сроки обустройства, купить необходимые инструменты и материалы. Последний пункт мы с вами и обсудим в следующем разделе.

Материалы для отделки рабочей зоны

Зона для работы на кухне включает в себя множество различных элементов, каждый из которых несет функциональную нагрузку, а в сочетании они образуют комфортное место для готовки. Начнем мы, пожалуй, с фартука, то есть рабочей стены кухни и выбора материалов для ее отделки

Рабочая стенка на кухне из керамической плитки

Описывать все преимущества данного материала мы не станем, ибо повторяться не стоит. Мы просто хотим напомнить, что керамическая плитка на кухне — это действительно практичный и надежный материал, который не доставляет лишних забот и отлично дополняет дизайн, какой бы стиль оформления вы не выбрали.

Рабочая стена из мозаики

В принципе, огромного отличия от плитки у мозаики нет, кроме эстетических показателей и ярко выраженных способностей идеально поддержать дизайн кухни.

Отделка рабочей стены камнем

Достаточно хороший, но очень дорогой выбор. Обладая замечательными техническими характеристиками и положительными внешними данными, камень может стать материалом «на века». Действительно, отделка стен кухни камнем при правильном уходе сохраняется очень долго, поэтому это правильное капиталовложение.

Рабочая стена из стекла

Завидный по внешним данным материал, который легко обеспечит превосходный вид не только рабочей зоны, но и кухни в целом. Стоит только обратить внимание на стоимость материала и его возможные недостатки.

Рабочая стена из металла

Да, это действительно так. В последнее время медь, сталь, железо и латунь широко используются в дизайне. С правильным подходом такой материал сможет служить долго, каждый день радуя глаз своим внешним видом.

Рабочая стена кухни

Рабочая стена кухни

Упомянутые нами материалы отделки являются самыми подходящими для кухни. Можно также выбрать обои, пластик, МДФ, ламинированный ДСП и прочие материалы, но вы должны обратить внимание на то, что не все они подходят под данное помещение своими характеристиками. Хотя и этот факт не мешает оригинально и интересно украшать ими стены на кухне, главное, чтобы все было выполнено профессионально и со вкусом.

Разобравшись с материалами, предназначенными для отделки рабочего места на кухне, мы хотим перейти к его максимально комфортному обустройству. Для этого необходимо многое, но обо всем по порядку.

Рабочая поверхность для кухни

Здесь мы просто не имеем права диктовать вам свое мнение, так как каждый человек имеет собственные предпочтения и рассчитывает на определенный бюджет. По этим причинам выбор рабочей поверхности кухни зависит только от вас, дорогие наши читатели. Мы лишь вправе дать вам некоторые советы, опираясь на которые вы сможете оборудовать поверхность правильно.

Рабочая поверхность кухни и ее рабочей зоны должна быть оборудована твердым, прочным и долговечным материалом, который не боится перепада температур, жира, влаги, химии и прочих внешних раздражителей. Для этого наиболее подходят такие материалы, как керамическая плитка, обработанное дерево или ДСП, натуральный или искусственный камень, пластик, мрамор, кварц и гранит. Эти материалы способны комфортную работу, долговечность использования, а также минимум нервов во время ухода.

Освещение рабочей зоны на кухне

Сказать по правде, очень многие забывают о таком элементе комфорта и дизайна, как подсветка рабочей зоны кухни, что очень неправильно. Если вы уже организовали рабочее пространство, вложили в него деньги и время, то оно должно быть по максимуму оптимизировано под рациональный труд. Именно освещение и может поставить точку в этом вопросе.

Освещение кухни должно разбиваться на зоны — заливной центральный свет, подсветка зоны приема пищи или столовой, а также правильное освещение рабочего места. Это даст вам возможность экономить электроэнергию, включая только то освещение кухни, которое необходимо на данный момент, а также создаст уют и удобство в работе.

Освещение рабочей зоны кухни

Освещение рабочей зоны кухни

Светодиодная подсветка рабочей зоны кухни

Оформление аксессуарами

Установив рабочий стол кухни в необходимое место, организовав рабочее пространство под себя, оборудовав кухню практичными и надежными отделочными материалами и осветив каждую зону кухни, вам необходимо задуматься и о повышении рациональности труда. Согласитесь, не очень удобно готовить в одной части кухни, нарезать ингредиенты в другой, доставать ножи и вилки из тумбы, установленной у противоположной стены и так далее. Чтобы сократить потери времени и сил, мы предлагаем вам продумать уют кухни заранее. Сделать это можно довольно просто:

  • Организуйте рабочее место под себя или под требования того человека, который готовит — это самое важное требование;
  • Оформите его максимально просто и удобно — не стоит размещать на нескольких квадратных метрах огромное количество вспомогательных предметов и аксессуаров, должно быть только самое необходимое;
  • Для оптимизации труда все должно быть под рукой, но не должно мешать, то есть по максимуму задействуйте шкафчики и тумбочки рядом. Пусть в них находятся ножи и столовые приборы, сито и чесночница, ножницы для разделки мяса и лопатки для переворачивания блинчиков. Задействовать для размещения необходимых приборов можно также рабочую панель на кухне. Постарайтесь не захламлять рабочее пространство тарелками и чашками — всему этому место в зоне столовой;
  • Обратите внимание и на то, что часто используемые бытовые предметы также должны быть рядом, поэтому микроволновая печь, миксер, мясорубка, кухонный комбайн и, что вы там еще используете, должно быть поблизости;
  • Не забывайте и о том, что мойка и плита должны быть также в непосредственной близости от рабочей зоны.

В принципе, полезные советы у нас еще есть, но уже выданных будет вполне достаточно для того, чтобы сделать свою работу на кухне быстрой и простой. Подобная организация места для работы, и четкое распределение аксессуаров и кухонных принадлежностей сэкономит готовящему на кухне до 30-40% свободного времени, а значит, сбережет его силы и хорошее настроение.

Рабочая зона на кухне

Рабочая зона на кухне

Читайте рекомендации профессионалов и поступайте правильно, узнавайте подробности о высоте рабочей поверхности кухни, об организации рабочей зоны кухни у окна или в углу помещения, об оформлении помещения для удобства или правильном освещении, запоминайте их и реализовывайте. Это поможет вам уже в ближайшее время стать настоящим профи и не привлекать к работе дорогих мастеров, а также оформить кухонное помещение в вашем доме стильно, практично и очень удобно.

7 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне —

Компактное рабочее пространство на маленькой кухне должно обустраиваться особенно тщательно. Так, чтобы оно эргономично сочетало в себе все декоративные, практичные и функциональные элементы интерьера.

Сегодня domoholic.ru вам докажет, что для грамотной организации рабочей зоны, размер кухни совсем не имеет значения.

Подоконник-столешница

подоконник-столешница на маленькой кухне

Пространство у окна на кухне обычно остается незадействованным. В лучшем случае его украшают горшками с цветами. А ведь для маленькой кухни подоконник-столешница является единственным практичным способом продлить рабочую зону. Еще благодаря естественному освещению, в дневное время вам не придется включать дополнительную подсветку.

Шкафчики до потолка

шкафчики до потолка на кухне

Шкафчики до потока оптимизируют кухонное пространство и позволяют сделать более просторной и функциональной даже самую маленькую кухню. В отличие от обычных шкафов, на них не скапливается пыль, что поможет сэкономить время на уборке.

Складной табурет-стремянка

складной табурет стремянка на кухне

С помощью складного табурета-стремянки будет легко дотянуться до любой полки на кухне. Еще при готовке его можно использовать как дополнительную рабочую поверхность для овощей и фруктов..

Выдвижные корзины и карго

Выдвижные корзины и карго для организации рабочей зоны на кухне

Для грамотной организации рабочей зоны используйте современные системы хранения. Они позволяют задействовать полезное пространство кухонных шкафов с максимальной эффективностью. С ними у вас всегда будут под рукой нужные специй, баночки, столовые приборы.

Рейлинги

черные рейлинги на кухне

Эта перекладина крепится к стене с помощью специальных держателей и служит для подвешивания кухонных принадлежностей возле рабочей зоны. На рейлингах можно компактно и удобно разместить лопатки, половники, крючки для чашек, корзинки для специй и д.р.

Маленькая мойка

маленькая мойка на кухне

Если на кухне установить посудомоечную машину, то размерами мойки можно пожертвовать в пользу увеличения рабочей поверхности.

Использование углов

углы на кухне

Пустующие углы — это непозволительная роскошь на маленькой кухне. В труднодоступных местах угловой тумбы будут образовываться «мертвые зоны». Чтобы задействовать эти скрытые резервы кухни, оснастите угловые модули функциональной выдвижной поворотной конструкцией.

Планирование идеальной кухни — AfterworkDIY


Проблема номер один на маленьких кухнях — недостаток свободных рабочих поверхностей. Не захламляйте столешницы приборами и посудой, которыми не пользуетесь каждый день. Прячьте все, что можно спрятать!

Подвесьте микроволновую печь и вы удивитесь, как просторнее станет на вашей столешнице. Идеальное расположение — когда дно микроволновки располагается на уровне 7 см ниже вашего плеча, но не выше 150 см от пола. Рядом с ней обязательно должна быть свободная рабочая поверхность шириной около 40 см.
Кстати, в статье про переделку кухни вы можете увидеть, где расположена микроволновка у нас. Не делайте так, если не хотите постоянно обливаться горячим супом 🙂

По обе стороны от плиты должны быть свободные участки столешницы минимум 30 и 40 см в ширину. Это места для горячей сковороды и продуктов, которые вы используете в приготовлении.

По обе стороны от раковины также должны быть свободные участки минимум 40-45 см шириной — места для грязной и мытой посуды.

Около 40 см участка свободной столешницы должно быть и рядом с холодильником со стороны ручки двери. Это место для продуктов при загрузке и выгрузке.

К сожалению, сейчас наша кухня организована из рук вон плохо, и спасти ее может только полная перепланировка. Перед готовкой мы выставляем все на обеденный стол, а нарезаем на столешнице рядом с раковиной. Не закапать пол при переносе продуктов с места на место и потом к плите, практически невозможно. И, недайбох, мы вовремя не уберем только что вымытую посуду в шкаф, тогда она оказывается залита соком от помидоров и граната.

А когда муж достает из духовки горячий противень, мне либо приходится срочно отскакивать, чтобы освободить ему проход к самой дальней столешнице, либо он просто ставит его на пол. Потому что поверхность рядом с плитой занята электрическим чайником и фильтром для воды, которые каждую неделю приходится генерально отмывать от масляных брызгов.

Эргономичное обустройство кухонной рабочей зоны: практические советы на фото

 

Кухня – это одно и самых популярных мест в доме. Рабочая зона в этом помещении должна обустраиваться особенно тщательно, так как она имеет первостепенное значение. Чтобы дизайн рабочего места соответствовал  потребностям и пожеланиям того, кто будет им пользоваться, нужно внимательно подобрать материалы и цвета для создания интерьера. Кроме того, следует учесть, что рабочая зона должна эргономично сочетать в себе все ее функциональные элементы.

Рабочая зона на маленькой кухне
Яркое освещение рабочей зоны

Фартук над рабочей зоной

Одним из важных элементов, выполняющих как декоративную, так и функциональную нагрузку, является так называемый фартук. Он может стать изюминкой интерьера и быть ярким и выразительным благодаря выбранному материалу. Основные качества, которыми должен обладать фартук, это:

  1. простота в уходе;
  2. устойчивость к агрессивным проявлениям внешней среды и средствам очистки;
  3. привлекательный вид.

Среди современных материалов особенной популярностью для изготовления кухонных фартуков пользуются:

  1. плитка;
  2. стекло;
  3. натуральный или искусственный камень;
  4. металл;
  5. пластик;
  6. дерево.

Все эти материалы обладают как положительными качествами, так и недостатками. Фартук, изготовленный из кафеля, будет стойко переносить влияние перепада температур, его не испортят жирные пятна или частицы пищи. Материал легко очищается и сохраняет исходный внешний вид долгие годы. Важным фактором для использования плитки на кухне является ее пожароустойчивость. Использование плитки в декоративных целях оправдано, так как разнообразие размеров и цветов позволит подобрать модель под любой интерьер, задуманный дизайнером. Мозаика из керамической плитки способна стать центром внимания на кухне и быть оригинальным элементом декора для рабочей зоны.

Подсветка рабочей зоны кухни

При этом плитка характеризуется сложным монтажом и демонтажем. В образованные стыки между элементами может попасть грязь, которую будет непросто оттуда удалить. Кроме этого такой фартук может дорого стоить.

Стеклянная плитка для создания фартука тоже имеет ряд преимуществ. Разнообразие текстур и видов позволяет создать необходимый антураж. Такая плитка может быть гладкой, глянцевой, рельефной, прозрачной, однотонной или с узором. Этот материал выдерживает температурные нагрузки и может прослужить долгие годы, не потеряв своего внешнего вида. Такая плитка боится лишь механических повреждений.

Рабочая зона в узкой кухне

Швы между деталями из стекла также могут засоряться остатками пищи и пылью. Использование монолитного каленого стекла поможет решить такую проблему. Под стекло можно поместить любое изображение. Или сделать из него скинали, нанеся изображение прямо на поверхность стеклянного фартука. Недостатком такого изделия может стать его высокая стоимость.

Камень для фартука позволит выбрать как дорогостоящий вариант из натурального материала, так и бюджетный из искусственного. При этом поверхность будет прочной и простой в уходе. Благородный вид кухне с каменным фартуком придадут высокие эстетические характеристики самого материала.

Рабочая зона в белом цвете

Для кухни в стиле хай-тек подойдет металлический фартук. Его можно выполнить из листа нержавеющей стали. Материал подарит помещению некоторую холодность, что нужно учитывать, используя металл в разных стилях оформления. Показатели прочности и пожарастойкости такого элемента декора будут неизменно находиться на высоком уровне. При этом за ним достаточно сложно ухаживать, так как все загрязнения на такой поверхности очень заметны.

Самым простым и дешевым материалом для фартука над рабочей зоной кухни является МДФ. Его очень просто изготовить  и добиться идеального сочетания с остальной мебелью на кухне. Среди недостатков такого материала пожароопасность, склонность к деформации и недолговечность.

Рабочая зона посередине кухни

Еще один недорогой материал – это пластик. Его можно использовать как в виде стеновых панелей, так и для создания фартука из монолитного куска. Недостатками материала станет неустойчивость к механическим повреждениям, пожароопасность и вероятное выделение вредных элементов в воздух помещения.

Дерево способно придать кухне изысканный дорогой вид. Такой материал отличается экологичностью и натуральным видом. При этом материал совершенно не переносит влагу и перепады температуры. Это ограничивает использование дерева для изготовления фартуков для кухни.

Фартуки, как и все остальные элементы декора, могут разными способами вписываться в интерьер. Они способны гармонично вплетаться в оформление в той же цветовой гамме, что и основная мебель или стать ярким контрастным пятном в помещении.

Особенности столешницы для рабочей зоны

В основном вместо стола в современной кухонной рабочей зоне используются столешницы. Чаще всего это единая поверхность, объединяющая несколько напольных шкафов. Такая система лишена стыков, портящих внешний вид кухонной мебели.

Столешница должна выполняться из материалов, обеспечивающих ей необходимую влагостойкость, простую очистку и устойчивость к механическим повреждениям. Также материал должен гармонично вписать такую поверхность в общий интерьер. Среди подходящих материалов можно отметить натуральное дерево, ламинированный ДСП, искусственный или натуральный камень, керамическая плитка и многое другое. Главное – гармоничное сочетание элемента со стилем и цветовым решением кухни.

Рабочее место на кухне под окном

Системы хранения для кухонной утвари

В функциональной составляющей рабочей зоны на кухне огромную роль играют системы хранения. Даже самая маленькая комната позволит хранить большое количество необходимых предметов. Для этого достаточно лишь правильно выбрать и распределить в помещении различные элементы таких систем.

Среди универсальных представителей такой мебели можно выделить:

  1. выдвижные шкафы;
  2. открытые полки для посуды и другой кухонной утвари;
  3. распашные шкафы;
  4. современный рейлинг;
  5. системы с поворотными механизмами;
  6. карго – узкий и высокий выдвижной ящик для бутылок и продуктов в банках;
Система хранения для кастрюль Хранение ножей

Если использовать этот спектр оборудования грамотно, то можно сделать кухню уютной, не загромождая помещение неприятными глазу деталями.

Важный элемент – подсветка

Иногда освещение на кухне может носить решающий характер. Проводя там много времени, можно устать от чрезмерно яркого и холодного люминесцентного света или тусклого освещения слабых ламп. Освещение рабочей зоны должно продумываться особенно тщательно.

Огромное количество современных осветительных приборов значительно упрощает задачу. Множество способов крепления позволяет направить лучи света в необходимую область. Кроме этого свет такой лампы может иметь именно тот оттенок, который приятен глазу работающего на кухне. А при необходимости и цвет, и направление излучения можно изменить.

Точечные светильники на кухне

Среди подходящих для кухонной рабочей зоны светильников можно отметить:

  1. светодиодные ленты;
  2. галогенные лампы;
  3. энергосберегающие осветительные приборы;
  4. переносные направленные светильники и другое.
Подвесные светильники на кухне

Создавая на кухне рабочую зону, необходимо учесть все факторы, начиная с размеров комнаты и заканчивая привычками обитателей квартиры. Если соблюсти все рекомендации, то работа по приготовлению пищи станет намного приятнее и эффективней.

 

Эргономичная кухня — полезные советы для планировки. Красивые интерьеры и дизайн

Непродуманный ремонт может вызвать множество проблем. Обычно это выглядит так: люди въезжают в квартиру, устанавливают в кухне старую технику, чтобы обеспечить себе необходимый для проживания в квартире минимум. А через некоторое время становится понятно, насколько все непрактично. И мебель бы лучше расставить по-другому, и рабочую поверхность хочется поменять местами с плитой, и не хватает того, что для вас действительно важно.

yergonomichnaya-kukhnya-foto

Можно ли этого избежать? Безусловно! Тщательно продуманное планирование преодолеет любые, даже, казалось бы, непреодолимые препятствия. Маленькая площадь кухни, ограниченный бюджет — все эти вопросы решаемы. Сегодня мы поговорим об эргономичной обстановке кухни.

yergonomichnaya-kukhnya-foto-derevyannye-f

Что же следует понимать под термином «эргономичная кухня»? Слово «эргономика» происходит от греческих слов ergon (работа) и nomos (правило). Эта наука занимается вопросом, как сделать рабочее место удобным для человека — в физическом, анатомическом и эмоциональном плане. Работа на кухне относится к ежедневным занятиям, во время которого, помимо прочего, оказывается серьезное воздействие и на спину. Для того, чтобы вы могли работать эффективно, кухня должна быть «заточена» именно под вас!

yergonomichnaya-kukhnya-foto-kastryuli

При планировке кухне уделите внимание удобной лично вам высоте тумб, встраиваемой техники и раковины. Правильно подобранная высота позволит вам держать ровную осанку и поможет избежать проблем со спиной. Хорошая эргономика кроется в деталях: расположение кухонных шкафов также должно быть продумано. Например, для подвесных шкафчиков удобны откидные дверцы, а для тумб — выдвижные ящики.

yergonomichnaya-kukhnya-foto-vysota-tumbИдеальная высота тумбы зависит от роста и определяется положением локтя относительно рабочей поверхности.

Используйте бытовую технику, объединяющую в себе различные функции. Например, духовку с функцией микроволновки. Это позволит сэкономить место на кухне.

yergonomichnaya-kukhnya-foto-sovremennaya

Собираетесь оснастить кухню посудомоечной машиной? Расположите ее вблизи ящиков, где хранится посуда. В идеале расположение мебели и посудомойки должно быть таково, чтобы вы могли убрать всю посуду, не сходя с одного и того же места около машины.

Секрет эргономичной кухни — продуманное расположение всех элементов

yergonomichnaya-kukhnya-foto-zony-posuda

Если вы часто и помногу готовите, то у вас наверняка большое количество крупной кухонной посуды — кастрюль и сковородок, а также различных половников, шумовок и т.п. Предусмотрите достаточно места для их хранения рядом с плитой, где они и будут использоваться.

yergonomichnaya-kukhnya-foto-yashhikiyergonomichnaya-kukhnya-foto-yashhiki-2

 

 

 

 

Выдвижные ящики обеспечат легкий доступ ко всему содержимому даже в нижних отделах. Иначе приходится тратить много времени и сил на то, чтобы найти вещи, расположенные у задней стенки нижней полки.

 http://whirlpool-online.ru

Преимущества эргономичной кухни можно ощутить, например, при готовке салата. Все необходимые предметы, такие как нож, специи, салатные ложки, разделочная доска, миска, подсолнечное масло должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки. Результат — меньше движений при готовке и более быстрый процесс как приготовления, так и уборки.

yergonomichnaya-kukhnya-foto-belyy-inter

В общем и целом, любая кухня делится на пять зон: «Запасы», «Хранение», «Мойка», «Рабочая» и «Готовка». Хорошо структурированное пространство облегчит и сократит ежедневную работу на кухне.

Зона «Запасы»

yergonomichnaya-kukhnya-foto-khranenie-pro

К этой зоне относятся как ящики, в которых хранятся продукты, так и холодильник. Сколько необходимо места для хранения продуктов, зависит от размера семьи: понятно, что в большой семье хранится больше продуктов, чем в квартире холостяка.

Зона «Хранение»

yergonomichnaya-kukhnya-foto-sovety-khrane

Здесь находится кухонная посуда. Если тарелки, вилки и стаканы расположены близко друг от друга, не нужно бегать по всей кухне, накрывая на стол.

Зона «Мойка»

yergonomichnaya-kukhnya-foto-zony-moyka

В хорошо продуманной кухне зоны «Мойка» и «Готовка» располагаются рядом, ведь там, где готовятся продукты, должна соблюдаться чистота. При приготовлении салата вы не должны пересекать всю кухню, чтобы сполоснуть руки или помыть овощи. Под мойкой расположите ящик, где будут храниться чистящие средства. Ну, и привычное расположение мусорного ведра под раковиной — традиционная и хорошая идея.

Зона «Рабочая»

yergonomichnaya-kukhnya-foto

Здесь хранятся как разделочная доска и ножи, так и такие продукты, как мука, подсолнечное масло и специи. Здесь же находится рабочая поверхность, на которой вы будете чистить и резать продукты. В общем, эта зона — сердце и душа кухни. Она должна быть просторной и удобной. Ширина рабочей поверхности составляет как минимум 90 см. Расположить ее лучше всего между мойкой и плитой.

Зона «Готовка»

yergonomichnaya-kukhnya-foto-gotovka

Для того, чтобы разрезанные овощи или перченое мясо могли попасть в сковороду без лишних движений с вашей стороны, расположите эту зону рядом с рабочей зоной. Центр зоны «Готовка» составляет плита, и кастрюли, сковороды, различные инструменты должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Достаточно места для хранения обеспечат широкие тумбы и высокий шкаф со встроенной техникой и дополнительными выдвижными ящиками. Около плиты можно оснастить узкий ящик, в котором удобно хранить противни или специи. Необходимое для этой зоны пространство определяется количеством бытовой техники на вашей кухне и ее расположением.

yergonomichnaya-kukhnya-foto-sovety-2

Оптимальное расположение кухонных зон

Перечисленные пять функциональных зон можно реализовать в кухнях любых форм и размеров. Важно учесть два фактора. Во-первых, расстояния между зонами должны быть небольшими. Во-вторых, зоны «Запасы», «Мойка» и «Готовка» должны находиться рядом, образуя рабочий треугольник кухни.

Эргономичная планировка кухни существенно облегчит ежедневную работу по приготовлению пищи

yergonomichnaya-kukhnya-foto-zony-raspolo

Мы подобрали для вас варианты расположения зон для кухонь всех форм. Зоны обозначены разными цветами: серым — «Запасы», оранжевым — «Хранение», голубым — «Мойка», желтым — «Рабочая», красным — «Готовка».

Кухонный гарнитурКухонный гарнитурyergonomichnaya-kukhnya-foto-ostrovokКухня с островкомyergonomichnaya-kukhnya-foto-raspolozheniКухня в форме буквы «П»yergonomichnaya-kukhnya-foto-sovety-dve-chaДвухчастная кухняyergonomichnaya-kukhnya-foto-zony-1Кухня в форме буквы «G»yergonomichnaya-kukhnya-foto-zony-4Кухня в форме буквы «Г»

Могут ли подвесные кухонные шкафчики быть эргономичными?

Да, безусловно! В первую очередь необходимо понять, на какой высоте нужно монтировать шкафчики. Высота должна подходить к вашему росту, чтобы вы могли легко и без помех складывать на полки что бы то ни было. Кстати говоря, продумайте сразу, что именно вы будете хранить в подвесных шкафчиках, ведь тяжелые предметы из соображений безопасности лучше хранить внизу.

yergonomichnaya-kukhnya-foto-podvesnye-shk

Вместо распашных дверок есть смысл установить откидные, это облегчит доступ к содержимому шкафчиков. При открытии откидные дверцы «уходят» наверх, покидая вашу рабочую зону. На практике преимущества откидных дверок ощущаются, например, при разгрузке посудомоечной машины: убирая посуду в верхние шкафчики, вы не ударитесь головой о распахнутую дверцу.

Откидные дверки — здравое решение для эргономичной кухни

yergonomichnaya-kukhnya-foto-dverki-shkafo

Другой вариант — раздвижные дверцы, однако тут есть небольшой минус: полностью открыть всегда можно лишь часть шкафа.

Раздвижные дверцы — еще одна альтернатива распашным

yergonomichnaya-kukhnya-foto-razdvizhnye-d

yergonomichnaya-kukhnya-foto-zheltyy-cvet-m

yergonomichnaya-kukhnya-foto-sovety-3

Потратьте время на то, чтобы создать вашу идеальную кухню, и ваши усилия окупятся часами, которые вы сэкономите благодаря эффективному расположению всех кухонных элементов.

Фото: kuechen-atlas.de, freshideen.com

Рабочая зона на кухне

Выбор кухни, в первую очередь, зависит от того какой площадью вы располагаете. Для рационального использования пространства, прежде, чем заказать кухню, нужно определиться сколько рабочих секторов можно в ней разместить.

Маленькая кухня будет базироваться вокруг рабочего треугольника: плита, мойка, холодильник. Если кухня с окном в рабочей зоне или переходит в балкон, эту площадь можно по-дизайнерски обыграть: расширить или объединить с основными зонами.

Большие кухни позволяют купить рабочую зону на кухню в полной комплектации. При грамотном планировании рабочего пространства на кухне, процесс готовки станет быстрым и приятным.

Варианты рабочей зоны на кухне

Прежде, чем делать ремонт и заказывать кухню, нужно утвердить интерьер рабочей зоны кухни с дизайнером и замерщиком. Именно эти специалисты, услуги которых у нас входят в стоимость кухни, смогут одобрить окончательный проект с учетом розеток, водопроводных труб и других сантехнических выходов.

Как уже было упомянуто, если размеры рабочей зоны кухни ограничены, стоит построить проект на базе рабочего треугольника, соединив зону хранения с запасами, а зону подготовки с территорией приготовления пищи. При этом, зона мойки останется независимой.

Маленькую рабочая зона на кухне может быть расширена за счет перехода подоконника в стол, складной мебели на кухне, угловой мойки или плиты.

Рабочие зоны на кухне по фото

Секция запасов (выделена серым цветом)

Техника: холодильник и морозильная камера.

Мебель: высокая колонка, нижние и верхние базы под пищевые продукты.

В зоне с продовольствиями, помимо свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы и всего того, что нужно обязательно хранить в холодильнике, можно удобно разместить в выкатных секциях всевозможные лоточки, баночки с сыпучими продуктами, консервы и закрутки.

Секция хранения (оранжевый цвет)

Техника: электрический чайник, мультиварка

Мебель: выкатные и распашные базы

Для соблюдения порядка в шкафах, кухонную утварь лучше всего хранить отдельно от съестных припасов. Для этих целей и предназначена «зона хранения». Выдвижные ящики отлично подойдут для хранения кастрюль, лотков для еды и столовых приборов. Распашные шкафы на кухне удобно использовать для складирования тарелок, чашек, стаканов и прочего. Если площадь кухни позволяет, на зону хранения лучше отвести самые широкие ящики и шкафы или несколько баз подряд, так как кухонный инвентарь, по некоторым подсчетам, занимает третью часть всего пространства.

Секция с мойкой (синий цвет)

Техника: посудомойка, измельчитель, фильтр

Мебель: тумба под мойку и зона для складирования посуды.

В верхних базах над мойкой удобно устанавливать нержавеющую сушку в несколько ярусов и шкафы с подъемным механизмом HF от Blum. Такие шкафы отрываются в два сложения и фиксируются на любой высоте, что позволяет беспрепятственно выкладывать посуду из посудомойки или мойки. В тумбы под мойку можно устанавливать специальные сетчатые конструкции для моющих средств и мусорного ведра.

Секция подготовки продуктов (желтый цвет)

Техника: соковыжималка, тостер, миксер

Доп. оборудование в виде рейлингов(крючов) для разделочной доски, черпаков, лопаток; подставка или магнит для ножей.

Мебель: выкатные ящики для столовых приборов. Открытые полки с приправами, бутылочница с заправками и другое.

Зона подготовки подразумевает под собой обширную поверхность, где можно разложить все необходимые продукты и заниматься готовкой пищи, не отходя от рабочей поверхности. Здесь важна хорошая подсветка данной рабочей зоны для кухни, которую можно организовать за счет отдельных светильников или светодиодной ленты вдоль всего фартука.

Важно, чтоб эта зона размещалась между мойкой и плитой и занимала минимум 1 метр, тогда процесс готовки и последующей уборки будет быстрым и «безболезненным».

Секция готовки (красный цвет)

Техника: варочная панель, вытяжка, духовой шкаф, микроволновая печь.

Мебель: высокая колонка, глубокие выкатные ящики, базы под встроенную технику.

В первую очередь, напоминаем, что обязательно должна быть установлена жаропрочная стеновая панель в рабочей зоне кухни, которая защищает стены или обои от неизбежных следов жира и прочих брызгов. В качестве фартука можно выбрать керамическую плитку в виде мозаики, стеклянных скинали, пластиковой панели в цвет столешницы или МДФ панели с 3D печатью. В верхних и нижних базах в зоне готовки лучше всего хранить часто используемые кастрюли, сковородки и противни.

И напоследок, еще один важный лайфхак о планировке кухни: для правшей зоны готовки лучше устанавливать в указанной последовательности и по часовой стрелке, в случае, если хозяйка — левша, то — против часовой.Р

Вернуться к списку cтатей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *