Рабочие поверхности для кухни – Сколько рабочей поверхности МЕЖДУ мойкой и варочной поверхностью нужно? — светильники для кухни над рабочей поверхностью — запись пользователя Галина (tigrysia) в сообществе Дизайн интерьера в категории Интерьерное решение кухни
11 материалов для рабочих поверхностей кухни
Рабочая поверхность – это лицо вашей кухни. Кухонная столешница – центральное место в интерьере, поэтому к её выбору надо отнестись с большой ответственностью. Чтобы вы не растерялись в богатом ассортименте, мы предоставляем вам в помощь перечень наиболее часто используемых материалов.
1. Гранит
Этот красивый камень прекрасно вписывается в любой интерьер благодаря своей необычной окраске и узору. Поверхность, сделанная из гранита, характеризуется высокой износостойкостью. Однако в том случае, если часть гранитной столешницы будет повреждена, с подбором подходящего кусочка возникнут большие трудности. Для защиты от вредного воздействия внешних факторов гранитную поверхность обычно покрывают герметиками.
Рекомендуется использовать разделочные доски, так как при нарезке прямо на столешнице ножи быстро затупляются. К тому же материал шкафа должен отличаться высокой прочностью, поскольку гранитная столешница имеет достаточно большую массу.

2. Искусственный камень
В его состав входит акрил и полиэстер. Первые экземпляры материала были проданы под торговой маркой Corian, и именно этим термином его часто ошибочно называют. Сегодня искусственный камень весьма популярен среди покупателей.
Как известно, искусственный камень непористый, что обеспечивает ему изрядное преимущество, так как столешница, сделанная из него, устойчива к солям и кислотам. И, как следствие, не требует специальной очистки. Но следы от ножей и горячих предметов на поверхности остаются, так что используйте разделочные доски и подставки под горячее.
Варианты дизайна весьма обширны, к тому же можно поэкспериментировать с яркими цветами. Благодаря отсутствию трещин и бесшовной укладке такая столешница защищена от пыли и грязи. Изделия из искусственного камня активно используются в различных учреждениях, так как из него можно создавать разнообразные по форме и рельефу конструкции: раковины, подоконники, барные стойки и т.д.
Если вы выбрали именно этот материал для отделки, отдавайте предпочтение более дорогим вариантам, поскольку слишком дешёвые могут смотреться совсем ненатурально.

3. Кварц
Это компромисс между гранитом и искусственным камнем. В Европе кварцевая столешница, также называемая кварцевым композитом, очень распространена. В её состав входят 95% кристаллов натурального кварца, которые скреплены акриловыми смолами.
Если вы хотите, чтобы ваша столешница имела необычный дизайн, то обратите внимание на варианты с добавлением кусочков стекла или камней. Кварцевая столешница прослужит долгие годы, причём по свойствам она практически ничем не отличается от аналогичной, сделанной из натурального камня.

4. Мрамор
Символ хорошего вкуса, богатства и благородства. Считается, что мрамор по виду и свойствам намного мягче, чем гранит. При правильном уходе мраморная столешница прослужит очень долго. Для этого необходимо использовать специальные чистящие средства, стараться вытирать столешницу насухо сразу же после появления пятен, а также следить за недопустимостью появления царапин.
Несмотря на небольшой выбор цветовых оттенков: красный, серый, жёлтый, чёрный, изделия из мрамора смотрятся очень элегантно.

5. Плитка
Считается традиционным материалом для декорирования пола, ванной комнаты и кухонных фартуков, но стоит попробовать её в качестве отделочного материала и для кухонной столешницы. Глазурованная керамика прочна, не боится воздействия горячего, воды и пятен, а специальная пропитка спасёт изделие от выцветания.
Если на одной из плиток образуется трещина, то её легко можно заменить на другую, что нельзя сделать с гранитной или мраморной плитой. Неважно, какая у вас стилистика интерьера и цветовая гамма помещения, плитка имеет безграничные варианты дизайна и прекрасно впишется в любую кухню.

6. Ламинат
Несмотря на то, что этот вид покрытия является бюджетным вариантом, он имеет высокие эксплуатационные данные. В состав входит ДСП, отделанная пластиком. Ещё недавно репутация столешниц из ламината находилась на низком уровне из-за невзрачного вида конструкции, но новейшие технологии способствовали появлению на рынке большего количества цветовых решений.
При правильном уходе такая столешница прослужит около 10 лет. Чтобы продлить срок службы, необходимо соблюдать элементарные правила эксплуатации: протирать поверхность насухо, использовать подставки под горячее и разделочные доски.
Ещё одним плюсом в пользу ламината является его лёгкость. В этом случае шкафы из массивного и крепкого материала ни к чему, что позволит сэкономить денежные средства.

7. Мыльный камень, или стеатит(иногда называют и талькохлорит)
Этот материал известен с давних времён. Ещё египтяне, индейцы и другие народы делали посуду, печи, наконечники для стрел из этого камня. Популярность мыльного камня связана с тем, что он обладает такими свойствами, как мягкость, водонепроницаемость, теплоёмкость и жаропрочность.
Цветовой спектр мыльного камня ограничен, в основном преобладают серые оттенки. Требования к уходу за столешницей из стеатита минимальны: полировка и содержание в чистоте.

8. Нержавеющая сталь
Столешницы из такого рода материала весьма популярны среди заведений общественного питания. Они отлично смотрятся в стиле хай-тек и устанавливаются в интегрированном виде с раковиной, сушилкой и кухонным фартуком. Нержавеющая сталь имеет следующие преимущества:
- не впитывает запахи;
- легко убирать: быстро вымываются загрязнения;
- непористая – количество бактерий сводится к минимуму;
- не окисляется и не поддаётся коррозии;
- устойчива к высоким температурам и влаге.
Столешницу из нержавеющей стали надо беречь от ударов и царапин, использовать чистящие средства, предназначенные именно для этого материала.

9. Бетон
Сложно даже вообразить, что бетон используют в качестве материала для столешницы. Но вопреки всем представлениям, в XXI веке он стал ультрамодным из-за возможности наполнять его красивыми элементами (осколками стёкол, монетами, ракушками, камнями и т.д.) и создавать из него оригинальные конструкции.
Бетонные столешницы выполняются по индивидуальному заказу в мастерской или прямо в доме заказчика. В первом случае вы можете предусмотреть интегрированную мойку, разделочную доску и т.д., во втором случае отсутствует возможность добавления каких-либо декоративных и функциональных элементов.
Кроме того, благодаря своему уникальному виду столешница из бетона будет выглядеть так, как будто вы её сделали сами. Способ отделки вы также можете выбрать на своё усмотрение: поверхность может быть матовой или зеркально-блестящей, шероховатой или гладкой.
Расцветка – вот где по-настоящему может «разгуляться» ваша фантазия. Невозможно даже посчитать, сколько цветов предлагается вашему выбору, потому что их действительно бесконечное количество. Вы можете сделать свою столешницу однотонной, двухцветной, трёхцветной или даже смешать в ней все цвета радуги.
Для предотвращения появления трещин на этапе конструирования применяется специальная сетка или металлический каркас. Если же всё-таки бетонная столешница подверглась деформации, используйте специальный наполнитель для её устранения, который можно купить в специализированном магазине. Уход заключается в ежедневной уборке поверхности мягкой влажной тряпкой и обработке специальной пропиткой.

10. Деревянная поверхность Butcher Block
Столешница из этого экологически чистого материала имеет классический вид, она прекрасно дополнит интерьер в стиле кантри или ранчо. Деревянная поверхность склонна к быстрому изнашиванию, поэтому требует бережного отношения. Вот несколько советов по уходу за ней:
- влажность наносит разрушения дереву, поэтому всегда вытирайте столешницу насухо;
- обязательно используйте разделочную доску во избежание появления царапин;
- для дополнительной защиты от повреждений применяйте специальную пропитку для дерева – изделие прослужит дольше;
- ежедневно проводите процедуры дезинфекции поверхности от микробов и бактерий.

11. Бумажный композит
Ещё один вариант экологической столешницы. В состав материала входят бумажные волокна и смола. По внешнему виду бумажный композит напоминает ламинат, но теплее и приятнее на ощупь. Он устойчив к влаге и теплу, значительно легче, нежели камень или бетон.
Поверхность из бумажного композита боится царапин и химического воздействия, поэтому её постоянно надо обрабатывать минеральными маслами и шлифовать. Сам по себе материал является бюджетным вариантом, но монтажные работы могут потребовать немаленьких расходов.

Выбор рабочей поверхности для кухни — vsyakuhnya.ru
Рабочая поверхность для кухни является важнейшим функциональным и интерьерным элементом. Здесь хозяйка проводит много времени в процессе приготовления пищи, и от того, как будет организовано и оборудовано такое место, зависят степень ее усталости, настроение и качество пищи. Рабочая зона кухни — это капитанский мостик на корабле, а рабочая поверхность для кухни — его основное оборудование. В благоустройстве этой зоны важно все: удобство и практичность эксплуатации, оснащенность, дизайн. Именно дизайнерские решения обеспечат необходимое настроение и комфорт. При проектировании такой кухонной зоны стоит позаботиться обо всех пожеланиях хозяйки.

Кухонная рабочая поверхность — одно из самых важных мест на кухне, от правильности его обустройства зависит удобность и скорость приготовления пищи.
Особенности рабочей поверхности кухни
Кухонная рабочая зона представляет собой основной функциональный блок, предназначенный для приготовления пищи. Оптимальная ее организация подобна производственному конвейеру: начальный продукт из места хранения (холодильник, шкаф) попадает на разделочный стол и мойку, комплектуется и располагается в готовочной посуде, после чего оказывается на плите, по окончании варки возвращается на стол для разлива и окончательной подготовки к подаче в столовую.
Таким образом, рабочая поверхность на кухне — это столешница, на которой разделывается и комплектуется начальный продукт, а также проводятся завершающие операции с готовой пищей. На этой поверхности продукты могут рубиться, резаться, измельчаться, заливаться водой, маслом и другими жидкостями. В наше время основные операции проводятся с использованием бытовой техники, которая может вызывать вибрацию. Кроме того, на столешницу попадает горячая посуда с плиты.
Требования к рабочей поверхности

Каменная рабочая поверхность имеет высокую прочность и долговечность.
Качественная рабочая поверхность на кухне должна удовлетворять следующим требованиям:
- Повышенная прочность при воздействии механических нагрузок — значительный вес оборудования и продуктов, удары, трение, сдирание, царапающие и режущие нагрузки, вибрация.
- Водостойкость, причем при воздействии горячей воды.
- Стойкость к агрессивным веществам: масло, жиры, соль, кислоты, щелочи (сода), возможно, в разогретом состоянии.
- Не должна впитывать жиры и не образовывать въевшихся пятен.
- Теплостойкость (стойкость при установке горячей посуды и продуктов).
- Гладкость.
- Ровность.
- Стойкость к моющим средствам и возможность легкой очистки.
- Привлекательный внешний вид.
Размеры рабочей поверхности
Площадь столешницы выбирается из условия, что на ней должны одновременно разместиться разделочная доска, продукты, посуда, кухонные принадлежности, необходимое оборудование. При этом рабочее место не должно быть слишком длинным и широким, что определяется размерами помещения. Да и работать за чрезмерно длинным столом не удобно. Оптимальная ширина столешницы — 60-80 см. При выборе толщины столешницы надо исходить из прочностных характеристик, но при этом не забывать, например, о такой мелочи, как крепление мясорубки на торце.
Важный параметр — высота расположения рабочей поверхности. В этом вопросе необходим выбор оптимальной высоты с учетом роста человека. Длительное пребывание в согнутом состоянии может привести к некоторым заболеваниям, а избыточная высота приводит к неудобству обслуживания и быстрой усталости. Кроме того, следует учитывать возможность приготовления пищи в сидячем положении. При среднем росте женщины 165-168 см оптимальной высотой разделочного стола считаются 85-87 см. Обычно высота до рабочей поверхности устанавливается в пределах 85-95 см.
Материал для столешницы

Ламинированная столешница имеет высокую влагостойкость и устойчивость к высоким температурам.
Качество и прочность рабочей поверхности зависят от материала, из которого сделана столешница. Она может делаться из массива или основы с защитным и декорирующим покрытием. Основные материалы — ламинированная ДСП, дерево, натуральный или искусственный камень, нержавеющая сталь, стекло, керамическая плитка.
Ламинированный материал. Самое широкое применение имеют столешницы, выполненные из ламинированной ДСП. В качестве основы используется ДСП толщиной 28-38 мм, на которую методом постформинга накладывается ламинирующее покрытие. Защитное покрытие состоит из нескольких слоев: крафт-бумага, декорирующая пленка, меламиновый поверхностный слой. Подобное ламинирующее покрытие может накладываться на спрессованную фанеру, МДФ или ДВП.
Ламинат имеет высокую влагостойкость, нагревостойкость, механическую прочность на истирание и соответствует другим требованиям, предъявляемым к рабочей поверхности. Ламинированные панели имеют широкий ассортимент расцветок. К наиболее популярным цветам относятся имитации дерева и натурального камня.
Камень. Высокой прочностью обладают столешницы, выполненные из натурального или искусственного камня. В качестве натурального материала предпочтение отдается граниту и мрамору. Такие рабочие поверхности имеют богатый внешний вид, практичны, долговечны и прекрасно сочетаются с различными стилями интерьера. Главный недостаток — высокая цена и большой вес.

Деревянная рабочая поверхность имеет красивый внешний вид, но легко царапается и деформируется.
Искусственный камень изготавливается из смеси цемента с кварцем (до 93%) и другими добавками. По цветовой палитре он имитирует натуральный материал разной породы. По большинству своих параметров материал не уступает натуральному камню, что и сказывается на высокой цене. Как вариант более экономичной столешницы используется ДСП с покрытием из тонкого искусственного камня.
Другой вариант имитации камня — бетонные столешницы. Они могут изготавливаться различной формы и размеров. В качестве наполнителя используется щебень разной фракции и из различного камня. После шлифовки и полировки бетонной поверхности с проявлением структуры каменного наполнителя столешница принимает благородный вид, имитирующий натуральную структуру. Добавляя нужный пигмент, можно обеспечить необходимую расцветку.
Дерево. Деревянный массив в качестве рабочей поверхности имеет большую историю и до настоящего времени используется в солидных кухонных гарнитурах. Наиболее привлекательны бук и дуб, обладающие высокой прочностью, твердостью и влагостойкостью. Однако любые деревянные покрытия необходимо защищать пропиткой специальными составами и покрывать лаком. К недостаткам следует отнести низкую прочность к поверхностным дефектам (выбоины, царапины).
Другие материалы. Широкую популярность обрели столешницы из стекла. Такие покрытия из толстого высокопрочного материала могут быть прозрачными, матовыми или цветными.
Поверхность имеет идеальную водостойкость и стойкость к агрессивным средам, обладает высокой твердостью и стойкостью к резанию и истиранию. Главный недостаток — низкая стойкость к ударным нагрузкам.
Высокой прочностью обладают покрытия из керамической плитки. Такая облицовка может быть произведена на любой прочной основе: бетон, ДСП, деревянный щит и т. д. Главный недостаток тот же, что и у стекла.
Элементы рабочей поверхности

Стеклянные рабочие поверхности имеют высокую твердость и не впитывают жир.
Рабочая стенка на кухне, т. е. участок стены, примыкающий к столешнице, также следует отнести к рабочей поверхности: на нее воздействуют аналогичные факторы.
Этот участок оформляется согласно общему дизайну, но с учетом повышенных требований.
Наиболее часто облицовка осуществляется керамической плиткой. Эффектно смотрится плитка малого размера, наложенная в виде мозаики.
Другим обязательным элементом рабочего участка является мойка. Ее рабочая поверхность должна граничить со столешницей и сочетаться с ней.
Чаще всего поверхность мойки выполняется из нержавеющей стали, что обеспечивает функциональные требования, практичность, долговечность и привлекательный внешний вид.
Конструктивное исполнение
Столешницу можно расположить различным способом. В маленьких кухнях основная конструкция рабочей зоны — размещение столешницы вдоль стены.
Если кухня используется и в качестве столовой, то распространенный вариант — совмещение функции рабочей поверхности и обеденного стола.
В этом случае столешница располагается перпендикулярно стене с возможностью установки стульев вокруг нее.
Наконец, в больших кухнях эффектно смотрится рабочая зона в виде островка.
Лучшие идеи для организации рабочей поверхности на кухне
Каждая хозяйка мечтает о большой и вместительной кухне с огромным количеством шкафов, полок для хранения и свободным местом для приготовления фирменных блюд. Но даже если вы не являетесь обладательницей просторной кухни, с помощью простых идей, вы можете сделать свою зону для готовки визуально просторней и организовать ее таким образом, чтобы все лежало на своих местах и, в то же время, было под рукой, а на столешнице всегда был идеальный порядок.
Правильно организованное пространство на кухне может не только ускорить процесс приготовления пищи, но и сделать его более приятным.
Мы хотим поделиться с Вами прекрасными идеями, которые помогут Вам избавиться от вечного беспорядка на столешнице, не потратив при этом много денег на дорогие системы хранения.
Откидная полка, расположенная над рабочей зоной, может быть использована как подставка для поваренной книги или как дополнительное место для расстановки ингредиентов. Такой аксессуар освободит Вам достаточно место для приготовления любимых блюд.
Выдвижной ящик с корзинами для кухонной утвари позволит Вам избежать беспорядка на рабочей поверхности. Все необходимое для приготовления пищи Вы сможете достать буквально за секунду.
Мелкая бытовая техника, беспорядочно расставленная на кухне, создает беспорядок и занимает место. А что насчет «гаража» для мелкой бытовой техники: удобно, функционально и красиво.
Несколько крючков на боковой стенке шкафа позволят Вам удобно разместить кухонную утварь.
Рейлинги для кухни – практичное решение для хранения кухонной утвари и разных мелочей для приготовления пищи. С их помощью можно избавиться от беспорядка на столешнице.
Кухонное окно также можно использовать для организации пространства на небольшой кухне. Просто установите несколько полок на раму, что позволит вам получить дополнительное место для хранения. Лучший вариант — стеклянные полки, которые не будут препятствовать попаданию света в помещение.
Освободить пространство на столешнице можно, подвесив объемную микроволновую печь на кронштейн.
Еще один способ аккуратно хранить специи и другие мелки вещи – использование широкой неглубокой корзины.
Полки для сушки посуды, установленные над раковиной, не только освободят место на рабочей зоне, но и сохранят чистоту и блеск только что вымытых тарелок и приборов.
На маленькой кухне необходимо использовать все пространство, поэтому храните разделочную доску под кухонным шкафом.
Средство для мытья посуды и губки, лежащие на раковине, не только портят внешний вид Вашей кухни, создавая беспорядок, но и занимают место. Хорошей идеей для хранения этих вещей станет использование подставки для торта на ножках.
На боковые стенки шкафов можно крепить не только крючки, но и подвесные полки.
Как видите, для того чтобы иметь идеальный порядок на столешнице в небольшой кухне, не обязательно тратить много денег на системы хранения или отказываться от нужных для Вас вещей.
Организация рабочей поверхности на кухне: пошаговый план + идеи
Здравствуйте, мои дорогие читательницы! Самая “женская” зона в каждой квартире, пожалуй, кухня. И для того, чтобы с удовольствием и комфортом вы могли выполнять свои домашние обязанности, она должна быть идеальной именно для вас. Самое простое – это напичкать ее различными наворотами, техникой, функциональной и безопасной посудой. Уверена, от такой кухни не откажется ни одна хозяйка. Но, к сожалению, не все понимают, что это не гарантия порядка и чистоты. Может случиться так, что все шкафы будут ломиться от хлама, столешница завалена ненужными предметами, техникой. И даже самый современный гарнитур превратиться в свалку. Поэтому хочется поделиться с вами своим опытом организации кухонной поверхности, то есть столешницы.
Могу с уверенностью вам сказать, что это дело трудоемкое и сложное, по крайней мере, для меня. Все получилось, так как я хотела, увы, не с первого раза. И признаюсь, я до сих пор экспериментирую в этом направлении.
С чего начать организовывать рабочую поверхность кухни? С анализа и планирования, конечно же. Эти два слова у некоторых из вас вызывают непонятное ощущение, но, тем не менее, без этих двух шагов ваш проект обречен на неудачу.
Организация рабочей поверхности на кухне: пошаговый план
Шаг 1. И для начала четко определите данную зону, например у меня это поверхность трех столов от кухонного гарнитура, зона фартука, где можно вешать различные системы хранения, полки и так далее и, собственно, сами полки, которые находятся под верхними шкафчиками.
Шаг 2. И так, берем во внимание лишь это место и начинаем анализировать. Ответьте себе на несколько вопросов.
Каковы ее основные функции?
- Первый пункт подразумевает то, какие действия вы обычно совершаете в данной зоне, например, готовите (режете продукты, наливаете чай и напитки), моете посуду, храните документы (чеки, счета), специи, крупы, делаете заметки, составляете списки. Не пропустите ничего, это очень важно.
На какие подзоны вы бы разделили это место? Учитывайте ответы на предыдущий вопрос?
- Зона готовки, чайная (где разливаете напитки), место для уборки и мыться (раковина), место для канцелярии, подзона для хранения чего-либо (продуктов, рецептов и так далее). А может быть у вас есть барная стойка?
Исходя из этого, что необходимо хранить на ее поверхности?
- Чайная зона – чай, кофе, какао, чайник, заварочный чайничек
- Мойка – чистящее и моющее средство, губка и тряпка
- Готовка – система для хранения поварешек, ложек, лопаток и прочей кухонной утвари
- Подставка для ручки и листочка для заметок
- Напишите свой список
На листке бумаги примерно начертите схему, где все это будет располагаться. Если у вас слишком маленькая кухня, шаг можно прокрутить в голове и составить визуальную картину.
Какие предметы и техника не используется вами или используется, но очень редко? От каких зон вы могли бы избавиться, чтобы освободить место?
- Как часто вы готовите в мультиварке, которая занимает пол столешницы или тостом, который стоит просто так? А эти кухонные приспособления, вырезалки, ножи и ложки? Кухонный комбайн включаете только по праздникам?
- Хорошенько подумайте над этими вопросами, так ли предметы нужны вам именно на кухонной поверхности. Может стоит им присмотреть другое место хранения, например, в шкафчиках или выдвижных шкафах?
Я не хочу, чтобы вы сметали все на своем пути. Я побуждаю на переосмысление относительно функции вашей кухни. Мое личное мнение – там не должны находиться те вещи, которые не используются хотя бы раз в неделю. Если позволяет место, ради бога, главное чтобы вам было удобно и комфортно! Но если внешний вид столешницы напрягает и хочется больше пространства и свободы, придется искать решения данной проблемы.
План составлен, анализ проведен, пришло время переходить к действиям.
Шаг 3. Те, кто читаем меня, знают, что я оооочнь люблю выбрасывать хлам. С недавних времен я стала минималисткой и мне это очень нравиться.
- И так, на третьем шаге освобождаем кухонную поверхность от всего. Наслаждаемся представленной перед вами свободой. Тщательно протрите поверхность, перекладины, полки, удалите все жирные и засохшие пятна, не забудьте про фартук и вытяжку (если она есть).
- Теперь обратите внимание на те вещи, которые хранились на столешнице. Отсортируйте те, которые вы уберете в другое место, подумайте над состоянием вещей, возможно кухонные принадлежности нуждаются в замене, а чайник в ремонте.
- Оставьте только то, что нужно, только то, что будет вам помогать, а не захламлять кухню. И также остерегайтесь дубликатов, например, две поварёшки или две солонки.
- Осталось создать систему, благодаря которой столешница всегда оставалась чистой и аккуратной. Для этого необходимо ежедневно уделять несколько минут для ее уборки и раскладыванию всех предметов по местам. Ведь во время готовки, да и в течение дня, там могут скапливаться хлам и ненужные вещи. Ежедневно следите за поддержанием порядка на кухне.
- Разложите все по местам.
По идее у вас должна получиться комфортная и функциональная кухонная поверхность, без лишних вещей и хлама. Но, как я уже сказала, нет предела совершенству. Время от времени экспериментируйте, придумывайте новые решения. Может быть, вам в голову придет совершенно новая уникальная идея. Кстати, о них мне и хочется поговорить дальше.
Идеи для организации кухонной поверхности
Надеюсь, вы найдете для себя новые и оригинальные идеи, и захотите их применить у себя на кухне.
Ну и в заключение хочется пару слов сказать о том, какая же все-таки должна быть кухонная поверхность, каким стандартам она должна отвечать. Вы можете усовершенствовать свой старый гарнитур, кстати, эта самая наилучшая идея для тех, кто не планирует его в ближайшее время менять. Именно так я и сделала, но об этом по порядку.
Кухонная рабочая поверхность считается идеальной, если она:
- водонепроницаемая
- термостойкая
- красивая и вписывается в интерьер
- устойчива к физическим повреждениям (не деформируется, не царапается, прочная)
Теперь возьмите ручку с листочком и напишите, каким требованиям отвечает ваша кухня, чтобы вы хотели в ней изменить, что переделать. Например, я недавно задалась этим вопросом. Но менять старые шкафы на новые нет возможности, хотя бы потому, что та мебель, которую я хочу, стоит дороговато. А менять на такой же только новый, мне не хочется. Поэтому я решила обновить кухню, и как мне кажется, это мне удалось.
- Во – первых, я поменяла цвет дверей, обклеила их пленкой. Но можно и покрасить, задекорировать, сделать декупаж. Все зависит от вашей фантазии и от материала.
- Во-вторых, заказала новую столешницу, сплошную, а не по кусочкам. Теперь у меня нет тех щелей и дырок, где постоянно застревали крошки.
- В-третьих, сменила ручки на более современные. Вид изменился кардинально.
- И последнее, что я сделала, установила кухонный фартук. К слову до этого у нас его вообще не было.
- В планах приобрести небольшие встраиваемые светильники и установить их на нижнюю часть верхних шкафов. Я обожаю такую подсветку. Тем более, сейчас огромный выбор кухонных светильников, предназначенных для этих целей. И стоят они не дорого, впрочем, смотря какой выбрать.
На все про все ушло совсем не много денег. Зато я получила в результате совершенно новую кухню, пусть и со старыми нотками.
Составив список всех желаемых изменений, вы точно будете знать, что дальше делать, как еще больше усовершенствовать свою кухню. По возможности приобретайте материалы и совершенствуйте ее, если конечно это вам нужно.
Вот и все на сегодня! Если статья хоть чуточку вам помогла организовать рабочую поверхность кухни, то жмите кнопки соц. сетей и делитесь информацией с друзьями. До скорой встречи!
Организация рабочего пространства на кухне – фото
Организация рабочего пространства на кухне – сегодня мы представляем на ваше обозрение дизайнерские идеи, которые позволят превратить готовку в увлекательное занятие!
1) Рабочую поверхность лучше всего разместить чуть ниже, чем основную столешницу. В таком случае она будет немного обособлена, что облегчит процесс замеса и раскатывания теста. Специальная рабочая станция значительно упрощает работу с тестом, позволяет держать все необходимое под рукой.
Очень удобная установка – специальный лифт со встроенной техникой для замешивания теста, который легко прячется и достаётся из кухонного шкафа.

Идеальной поверхностью для такого места, по мнению некоторых поваров, является мраморная столешница. Кухонные столешницы из этого материала имеют жёсткую поверхность, что способствует быстрой очистке, а низкий температурный режим мрамора подходит для приготовления изделий из дрожжевого теста.

Другие же повара соглашаются работать только на столешнице из дерева. Аргументируя это тем, что она экологичнее, теплее и тесто получается намного вкуснее.
2) Чтобы определиться, сколько же вам надо места, и организовать систему хранения, достаньте все свои противни, подставки для выпечки, доски, инструменты. Подумайте над этапами вашей работы, где и как вам было бы удобно разместить тот или иной предмет.

Это очень важный момент, так как от этого зависит, насколько комфортно вы будете чувствовать себя в этой зоне. Если места недостаточно, то подумайте над тем, какие предметы вы используете часто, а какие не очень. Последние можно хранить в другом месте.

3) В целом, организация рабочей станции – это интересная работа. Дизайнеры предлагают большое количество удивительных идей для того, чтобы разбить кухню на несколько многофункциональных зон.
Например, один шкаф из мебели для кухни можно сделать на колёсиках, чтобы при необходимости выдвигать его и использовать по назначению. А по окончании работы просто задвинуть обратно. Встроенные ящики послужат местом, где вы будете хранить посуду: кастрюли, тарелки, чашки и т.д.

Ещё одна хорошая идея – использование столика на колёсиках в качестве временного центра для выпечки. В таком случае вы сможете поставить его рядом с духовкой во время готовки. Выбирайте такой столик, чтобы снизу были установлены полочки.
Тогда вам не придётся бегать от стола к столу. К тому же он удобен, когда приходят нежданные гости. Предложив выпить чашку чая, вы сможете разместить их за чистым и незахламлённым столом, а сами продолжить творить. Так как столик на колёсиках, его легко передвинуть в удобное для вас место.

Очень эстетично и роскошно смотрится специальный шкаф-купе с красивой мебельной фурнитурой, где обустроено место для хозяйки. Главное убедиться, что есть возможность установить розетки в него, и вся бытовая техника прекрасно разместится внутри.

4) Если вы поместите рабочую станцию на пересечении известного треугольника – «раковина-плита-кухня», то сэкономите много времени и сил. Это не только удобно, но и ваша кухня при этом будет поделена на отдельные зоны для приготовления пищи, как в лучших ресторанах.

5) Ну и ещё один совет напоследок: держите вещи в шаговой доступности. Банки со специями, соусы и т.д. должны лежать в одном месте для того, чтобы в нужный момент вы быстро смогли сориентироваться и взять необходимую вещь. Создайте такое пространство, чтобы это выглядело не только красиво, но и безопасно с точки зрения сохранения всех полезных свойств продуктов.


Используйте герметичную посуду и храните продукты подальше от резких температурных перепадов и воды. Кроме того, не забудьте выделить отдельную полку для книг с рецептами, а если используете рецепты из планшета или телефона, приобретите для них специальные подставки.

Выбираем материал для столешниц: советы профессионалов

Сегодня мы решили рассказать своим читателям, как правильно выбрать материал для столешниц.
Если вы приняли решение обновить ваш гарнитур и не знаете, на какой столешнице остановить свой выбор, тогда эта статья будет вам интересна и полезна. Давайте подробнее рассмотрим, какой материал для неё подходит лучше и какие разновидности в настоящее время предлагают производители.
Столешница из натурального дерева
Свой рассказ хотим начать с традиционной деревянной столешницы. Основным преимуществом такой модели считается экологичность и привлекательность естественного рисунка древесины. Но и отрицательный момент также имеется – при использовании её на кухне возможно образование грибка и вздутие в тех местах, где будет особое воздействие влаги. Если вы решили всё-таки выбрать именно такой вариант, тогда вам обязательно стоит запомнить, что за этой поверхностью потребуется особо тщательный уход.


Ламинированные современные модели
Подобная столешница в последнее время пользуется огромным спросом у потребителей. Основную роль в такой популярности играет невысокая стоимость покрытия. Широкий выбор цветовой гаммы и огромное разнообразие текстур – гладкая, глянцевая и шероховатая – дают возможность подобрать тот вариант, который идеально подойдёт именно вам. Преимущества такого материала несомненны, а главный его минус в том, что прослужить он вам сможет не более 5 лет, даже если вы будете бережно к нему относиться.



Гранитные и каменные столешницы
Выбор столешниц огромный, но как же найти ту, которая сможет прослужить долго и будет максимально крепкой и прочной? Все эти качества есть у гранитных и каменных рабочих поверхностей. Подобные модели не боятся высоких или низких температур, у них хорошая износостойкость, и им не страшны никакие чистящие средства. Такие покрытия стоят довольно дорого, но благодаря долгому сроку службы они полностью себя окупят.
Гранитные столешницы для кухонного гарнитура



Искусственный и натуральный камень для рабочей поверхности



Акриловый камень
Прекрасный выбор, так как этот материал долговечный и достаточно крепкий. Благодаря тому, что в нём полностью отсутствуют швы, он очень удобен в эксплуатации. Плюс ко всему — его особые качества дают возможность создавать монолитные столешницы с мойкой.


Акриловый камень Staron в гармоничном сине-белом интерьере на 10 кв. метрах

Столешницы из прочного бетона
Разнообразие выбора столешниц огромно, производители предлагают широкий выбор моделей. В последнее время востребованным материалом в интерьере не только кухни, но и других комнат становится бетон, из него также изготавливают и рабочие поверхности.
Главной положительной стороной подобной модели является инновационность, а выбор цветовой гаммы заставит вас задуматься, на каком же варианте остановить свой выбор. А вот минусом станет деформация покрытия под воздействием высоких температур.



Стильные и практичные изделия из металла
Очень часто можно встретить рабочие поверхности для кухни из прочной стали, их преимущество в том, что им совсем не страшна влага и изменения температуры. Единственное неудобство их использования в том, что в небольших комнатах металл выглядит холодно, именно по этой причине чаще всего выбор хозяек падает на другие модели. Но если у вас просторная комната, может быть, стоит остановиться именно на таком варианте?



Столешницы из комбинированных материалов
Если вы всё ещё не определились, какую столешницу вам выбрать, тогда обратите внимание на не совсем стандартный вариант – вы можете приобрести рабочую поверхность из комбинированных материалов. Таким образом вам удастся создать в своей кухне оригинальную современную эстетику и на все 100 % использовать каждое из покрытий.



Как освободить рабочую поверхность на кухне — Kuhni4u.com
Часто кухни не располагают большой рабочей поверхностью, особенно эта проблема актуальна для маленьких кухонь, где с трудом можно развернуться, а пользоваться всеми необходимыми приспособлениями просто необходимо.
Освободить загроможденную поверхность на кухне можно несколькими способами, и в этой статье мы расскажем вам, какими именно.
Как решить проблему рабочего пространства на кухне?
В первую очередь это, конечно, касается небольших кухонь. Правильно распланировать пространство в них – непростая задача, однако, выполнимая. Нужно просто постараться сохранить каждый сантиметр. Для этого мы расскажем вам нескольких общих рекомендаций, которые помогут вам решить проблему освобождения рабочего места на кухнях разных масштабов.
Общие рекомендации для комфортного пребывания на кухне:
- Место около холодильника должно быть максимально свободно. Это нужно для того, чтобы вы могли иметь свободный доступ к нему в любое время и доставать нужные продукты.
- Поверхность рядом с мойкой также не должна быть загромождена, для того, чтобы вы могли ставить на нее вымытую посуду, овощи и остальные предметы.
- Столешница между мойкой и плитой находится в использовании активнее всего, поэтому, она должна быть самой большой.
- Основная рабочая поверхность для кухни должна составлять хотя бы 80 см в ширину.
Способы освобождения поверхности на кухне
- Приподнимаем столешницу кухонного гарнитура. Достаточно простой, но наиболее эффективный способ освободить место на кухне. Обычно, стандартная высота рабочей поверхности составляет 85 сантиметров. Вы можете поднять ее до 90 или 95 сантиметров и, таким образом, освободите место для цокольных ящиков или добавите пространства для полок. Главным плюсом станет то, что готовить на более высокой рабочей поверхности станет еще удобнее.
Значительно сэкономит место на кухне выдвижная столешница. Однако она не сможет полноценно заменить рабочий стол, а также выдержать на себе большой груз (тяжелую мясорубку и прочее).
- Не забываем о верхних шкафах. Освободив в них место, вы получите много свободного места для микроволновки и другой техники (например, кофемашины). Подобный шаг также не позволит такой технике быть своеобразным «пылесборником». Если никакого верхнего шкафа у вас нет, то отличным вариантом станет специальная открытая полка на удобной высоте сразу над рабочей поверхностью.
Еще один удобный вариант для приспособления такой техники – подвесить ее на кронштейнах (косая подпорка, которая прикрепляется в стену для крепления чего- либо) к стене или к верхнему шкафу. Специальные полки можно предусмотреть и для другой бытовой кухонной техники, которой вы пользуетесь чаще всего, например, кофемашины.
Большое обилие выдвижных ящиков позволяет максимально разгрузить рабочую поверхность кухни.
Наполнение кухонных шкафов
Важный момент, на который необходимо обратить внимание. Это не только удобство, но и экономия места на вашей рабочей поверхности. Вы сможете легко достать из глубин шкафа нужную баночку с нужными вам специями и прочим, если на вашей кухне будут установлены удобные выдвижные ящики (их может быть 3 или 4). Верхний ящик, как правило, используется для хранения столовых приборов.
Часть кухонных шкафов, либо какое-то количество места в них, всегда можно использовать для хранения документов, книг и других важных мелочей.Обустройство кухонных дверей шкафов
Специально обустроенные дверцы помогут вам освободить достаточное количество рабочего пространства на кухне. Для этого существует два способа:
- Установка металлического модуля, куда вы сможете спрятать крышки от кастрюль и сковородок.
- Прикрепление металлической сетки с крючками к внутренней стороне дверцы.
Подвесной карман
Всевозможные мелочи вы можете закрепить в таком удобном приспособлении, которое закрепляется по вашему усмотрению (мы рекомендуем использовать дверь). В нем могут находиться спички, кнопочки, салфетки и другие мелочи, так необходимые на кухне. Подвесной карман может быть выполнен разными способами, но каждый из них станет не только функциональным помощником, экономящим рабочее место, но и приятным эстетическим украшением вашей кухни.
Сетка для кухонной стены
Такое приспособление необходимо на кухне, ведь с его помощью легко освобождается место рядом с мойкой, которая, как мы уже говорили, должна быть максимально свободна. Подобные сетки удобны и практичны, а главное – предметы первой необходимости всегда будут находиться в поле вашего зрения. Отделов для размещения кухонной утвари в ней может быть сколько угодно, здесь все зависит от ваших личных предпочтений.
Как мы видим, на кухне можно грамотно расположить все предметы кухонной утвари, от самых больших до самых маленьких, сделав свое пребывание на кухне максимально комфортным. Свободное и не загромождённое лишними элементами пространство всегда радует глаз.