Расстояние между раковиной и плитой: Как расположить кухню? Правильно расположение техники, мойки и мебели

Содержание

Правильное расстояние между плитой и мойкой, можно ли ставить рядом

Кухня — это особое помещение. Здесь ежедневно готовят еду, моют посуду и выполняют другие достаточно трудоемкие работы. Особенность кухни заключается еще и в повышенной опасности — высокие температуры, горячий пар, большое количество электротехники, острые ножи и другие факторы требуют особой осторожности. Поэтому к планировке кухни предъявляются особые требования, в том числе и к расстановке мебели и бытовой техники. Один из проблемных вопросов — расстояние между плитой и мойкой. Давайте разберемся, можно ли ставить плиту рядом с мойкой или их необходимо разделять.

Плюсы и минусы близкого расположения

Классическое правило кухонной эргономики — обустройство «рабочего треугольника». Это позволяет минимизировать передвижения хозяйки, экономит время и силы, затраченные на кухонную работу. Вершины треугольника образуют холодильник, мойка и плита, разделенные рабочими поверхностями. Рекомендуемое расстояние между ними — от 120 до 270 см. Но не все кухни позволяют реализовать такую расстановку, и не все хозяйки с ней согласны.

Плюсы плиты рядом с мойкой

Сторонники такого расположения приводят целый ряд аргументов «за»:

  • минимум движений — наполнил чайник водой, и можно сразу поставить его на огонь; снял кастрюлю со сварившейся картошкой и тут же слил воду;
  • удобство уборки — плиту и «фартук» над ней нужно мыть практически каждый день, и близость воды очень помогает;
  • возможность контроля за готовящейся едой — можно мыть посуду или продукты в раковине и одновременно контролировать процесс приготовления, при необходимости помешивая кашу, переворачивая котлеты, снимая крышку с закипевшей кастрюли и прочее.

Минусы плиты рядом с мойкой

Устанавливая на кухне плиту рядом с мойкой, нужно помнить и о серьезных минусах такого решения. Прежде всего, нет места для горячей посуды, только что снятой с плиты, ее приходится куда-то переносить. Есть и еще ряд недостатков, связанных с вопросами безопасности:

  • возможно попадание воды на варочную поверхность — для электроплиты это может закончиться коротким замыканием; газовая горелка может потухнуть, а газ продолжит поступать, создавая взрывоопасную ситуацию; вода, попавшая на сковородку с горячим жиром, вызовет его разбрызгивание;
  • необходимость мыть посуду или продукты в непосредственной близости к плите повышает риск ожогов при готовке из-за брызг кипящего жира или пара;
  • при мытье посуды или чистке раковины используются средства бытовой химии; непосредственная близость готовящейся еды может привести к попаданию моющего средства или чистящего порошка внутрь кастрюли или сковороды.

Плюсы и минусы отдаленного расположения

Концепция «рабочего треугольника» была разработана в ходе научных исследований. Доказано, что именно такая расстановка наиболее комфортна для хозяев, ведь она соответствует алгоритму приготовления пищи: выложил продукты из холодильника на рабочую столешницу — помыл в мойке — обработал на рабочей поверхности и сложил в кастрюлю — поставил кастрюлю на варочную поверхность для тепловой обработки. «Правило треугольника» предусматривает обязательный разнос варочной поверхности и мойки на расстояние не меньше 120 см.

Плюсы разделения плиты и мойки

Установка между варочной поверхностью и кухонной раковиной рабочей столешницы имеет целый ряд серьезных плюсов:

  • эргономичность — расположение оборудования по логике процесса готовки экономит силы и время хозяйки, сводит к минимуму ее перемещения; столешница между мойкой и плитой позволяет удобно расположить на ней ножи, посуду, разделочные доски и другую кухонную утварь, необходимую для обработки продуктов; тумба с полками и ящиками под рабочей зоной позволяет держать все нужное под рукой, без необходимости идти за ним в другой конец кухни; удобным решением станет установка под столешницей посудомоечной машины;
  • безопасность оборудования — удаленность мойки гарантирует, что оказавшаяся на электроплите вода не вызовет короткое замыкание, попав на внутренние части, и не зальет горелку газовой плиты;
  • сниженная опасность травм — меньше риск попадания воды на горячую поверхность с выбросом пара или в кипящий жир с его разбрызгиванием.

Дополнительные рекомендации

Недостатков у расположения техники по «правилу треугольника» практически нет. И это неудивительно, оно было выведено наукой на основе практического опыта. Но, к сожалению, иногда габариты или другие особенности помещения не позволяют разнести мойку и варочную поверхность даже на минимальное рекомендованное расстояние. Специалисты советуют оставить максимально возможную дистанцию, хотя бы 25–50 см. Внизу можно разместить функциональный выдвижной ящик для бутылок или полки для кухонной мелочи. Если мойка с двумя чашами, ее устанавливают так, чтобы основная чаша со смесителем находилась дальше от плиты. Рациональным решением станет установка мойки с крылом. В этом случае крыло не только отделит чашу от варочной поверхности, но и заменит рабочую столешницу.

Наше предложение

Мебельная фабрика «Мария», один из лидеров российского рынка, предлагает широкий выбор кухонных гарнитуров разных стилей, комплектаций и габаритов. Все кухни разработаны с учетом правил эргономики и изготовлены из экологически чистых материалов на современном оборудовании. В наших моделях стильный европейский дизайн сочетается с отличным качеством. Индивидуальные проекты разрабатываются с учетом особенностей помещения и пожеланий заказчика, готовая мебель идеально вписывается в кухонное пространство. Сделайте заказ, и кухня от «Марии» много лет будет радовать вас своей функциональностью, эргономичностью и красотой.

Мойка рядом с плитой: можно или нет

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком.Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т. д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

Нет проблем!

Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

IKEA

IKEA

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

Если у вас есть опыт использования кухни с такой планировкой, ваше мнение будет нам интересно. Оставляйте его в комментариях.

Автор: Наталья Гордиенко 

Смотрите ещё:

Дизайн маленькой кухни

Дизайн кухни без верхних шкафов

Дизайн угловой кухни

Как расположить духовой шкаф на кухне?

Мойки из искусственного камня: состав, характеристики, преимущества

Уход за мойкой из искусственного камня

Зеркало на кухне

Избегайте этих распространенных ошибок при проектировании кухни

Кухня – одна из наиболее часто используемых комнат в вашем доме. Это социальный центр, иногда он служит домашним офисом, но самое главное — это место, где мы храним и готовим нашу еду. Каждая минута нашего напряженного дня драгоценна, а приготовление здоровой и вкусной еды требует времени. Хороший дизайн кухни может помочь вам сделать все эффективно, в то время как плохо спланированная кухня может быть неприятной тратой времени.

Наша команда дизайнеров разработала список распространенных ошибок при проектировании кухни, которых следует избегать при подготовке к идеальному ремонту кухни. Мы знаем, что вы найдете это полезным, потому что если в вашем доме есть одна комната, где вам нужно правильно оформить дизайн, то это она!

Определенное количество личных вещей, которые войдут в вашу новую кухню; любимые цвета, предпочтительные стили дизайна кухни и многое другое. Многое также будет зависеть от того, как вы готовите и какую технику предпочитаете. Кроме того, есть определенные вещи, в которых мы все нуждаемся: достаточно места для хранения, достаточно места для приготовления пищи, хорошее освещение и возможность убраться после этого.

Этот список поможет вам избежать некоторых наиболее распространенных ошибок при проектировании кухни, которые мы видим и исправляем для наших клиентов. Мы сосредоточились в основном на практической стороне, но также затронули несколько элементов декора. Как мы могли устоять?!

1. Расположите 3 точки рабочего треугольника (раковину, плиту и холодильник) слишком близко друг к другу.

Ваша планировка кухни имеет фундаментальное значение, в частности, достаточно места между тремя точками: раковиной, плитой и холодильником. (Это также известно как рабочий треугольник.) Кроме того, есть несколько хитростей по размещению кухонной техники, которые обеспечат вам достаточно места для работы, не натыкаясь ни на что.

Например, подумайте об этой обычной задаче: овощи промываются в раковине, нарезаются, а затем отправляются на плиту для приготовления. Если между раковиной и плитой нет встречного пространства, вам нужно приложить все усилия, чтобы найти место для разделки.

Холодильнику тоже нужна передышка. Помните, что люди часто открывают дверь и тратят несколько минут на просмотр содержимого, если пытаются решить, чего они хотят. Это может помешать тому, кто готовит еду.

В общем, если три основных прибора расположены слишком близко друг к другу, вам будет тесно.

2. Препятствия на пути приборов рабочего треугольника.

Вам нужно не только достаточно места, но и возможность ходить прямо от станции к станции. Если, например, дверца кладовой распахивается перед плитой или угол острова выступает на кратчайшем пути между плитой и раковиной, ходить вокруг них в долгосрочной перспективе будет действительно неэффективно.

Важно обратить внимание на направление открывания дверцы холодильника (в некоторых моделях дверцу можно установить с любой стороны). Двойные дверцы холодильника могут помочь сэкономить место и энергию на небольших кухнях.

3. Установка раковины и посудомоечной машины слишком далеко друг от друга.

Эти двое работают вместе как станция очистки; люди часто быстро ополаскивают посуду перед тем, как поставить ее в посудомоечную машину, или замачивают, чтобы избавиться от мусора. Вы хотите перенести посуду прямо из раковины в посудомоечную машину.

Мы также видим некоторые сопутствующие дизайнерские ошибки: раковина и место для мусора расположены недостаточно близко друг к другу, а посудомоечная машина находится слишком далеко от столовых приборов, посуды и стеклянной посуды.

4. Недостаточно места на столешнице, особенно рядом с раковиной или духовкой.

Раковина должна иметь как можно больше места на столешнице с обеих сторон, чтобы создать две области для кастрюль и тарелок: место для их штабелирования, когда они еще грязные, и отдельную столешницу с другой стороны, чтобы поставить на нее подставку для посуды. Даже если у вас есть раковина с двумя отверстиями, в которой находится подставка для посуды, стойка, на которую можно ставить посуду, когда она чистая, высушенная и готовая к уборке, является огромным преимуществом.

В идеале у вас должно быть место на столешнице по обеим сторонам плиты, хотя на маленькой кухне у вас может не быть большого количества вариантов. По крайней мере, у вас должно быть достаточно места рядом с духовкой, чтобы вы могли поставить тяжелую индейку или жаркое после того, как вытащите ее из духовки.

Принимая решение о том, сколько места на прилавке вам нужно, убедитесь, что вы учитываете такие вещи, как несколько человек, помогающих готовить еду, сортирующих продукты после похода по магазинам или детей, выполняющих домашнее задание после школы.

5. Имеющие высоту варочной поверхности ниже высоты верхней части прилавка.

Верх вашей плиты должен быть идеально на одном уровне с верхом столешницы или немного выше, если это необходимо, чтобы тепло от варочной панели не повредило столешницу с течением времени. По этой и другим причинам вы должны выбрать технику до завершения измерений на кухонных шкафах.

6. Недостаточно памяти.

Одна из самых больших ошибок при проектировании кухни — недооценка необходимого объема места для хранения. Позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно шкафов для хранения кухонной утвари, посуды и мелкой бытовой техники, чтобы вам не нужно было идти в другую комнату за нужными вещами. В некоторых случаях можно установить шкафы до самого потолка. (Храните предметы, которые вам редко нужны, в этих верхних шкафах.) Или — в дополнение к шкафам — установите кухонную кладовую, чтобы экспоненциально увеличить пространство для хранения.

Во всех ваших шкафах и ящиках должно быть достаточно места, чтобы вам не нужно было ничего перемещать, чтобы получить доступ к чему-то еще.

7. Нет плана по обращению с мусором.

В наши дни, особенно в таких городах, как Оттава, речь идет не только о мусорном ведре: существуют различные способы утилизации отходов, включая переработку и компост. Тем не менее, как ни удивительно, распространенной ошибкой является исключение управления отходами из плана дизайна вашей кухни. К счастью, сегодня существует множество вариантов, позволяющих экономить пространство. От шкафов до ящиков существуют системы хранения, специально предназначенные для этой цели. Бонус: многие из них ловко спрятаны!

Вам понадобится удобное место для их размещения, чтобы потом не пришлось их сортировать. В идеале мусорная станция находится где-то рядом с входной дверью, чтобы ее было легко вынести на улицу, когда придет время. Но важно то, что контейнеры и отходы легко убрать с вашего пути во время приготовления пищи.

8. Остров слишком большой для космоса.

Кухонный остров

может стать отличным способом получить больше места для хранения вещей, места для сидения, дополнительное место на столешнице для приготовления пищи и даже разместить электроприбор. Но если он слишком велик, он будет мешать вам при перемещении в разные области рабочего треугольника.

Из всех ошибок, связанных с кухонным островом, следует избегать установки слишком большого острова. Итак, при проектировании кухни вашей мечты помните о местах с высокой проходимостью и доступной площади. Кроме того, примите во внимание очистку: вам нужно будет ходить по острову, чтобы очистить его, и не будет ли это проблемой?

9. Недостаточно освещения.

Кэтрин Бичер рекомендовала сделать кухни более светлыми еще в 1843 году, но многие из нас до сих пор пытаются это сделать.

В конце концов, вы будете измельчать и использовать тепло, поэтому необходимо достаточное освещение. Сильный свет также необходим, чтобы убедиться, что вы все видите во время уборки. Если ваша кухня является общественным пространством или включает в себя обеденную зону, также требуется окружающий свет (например, от встроенных светильников). Практичный выбор, диммерные выключатели обеспечивают яркий свет, когда вам это нужно, и мягкий свет, когда вы отдыхаете после еды.

Наконец, игнорирование освещения — это упущенная возможность с точки зрения дизайна. Например, комната с характерными подвесными светильниками может помочь определить ее стиль, а акцентное освещение может привлечь внимание к любому произведению искусства. Или, чтобы комната казалась больше, вам понадобится много света, чтобы осветить пространство. (Это работает исключительно хорошо, если у вас глянцевая мебель, отражающая свет.)

10. Экономия на качестве кухонных шкафов.

Выбор высококачественной мебели должен быть главным приоритетом при проектировании вашей кухни. Кроме того, ваши кухонные шкафы и их петли должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать многолетнее открывание и закрывание.

Мы понимаем, что шкафы недешевы; они составляют большую часть вашего бюджета на дизайн кухни, так что это может быть областью, в которой вы хотели бы сократить расходы. Однако, пожалуйста, не обманывайте себя, покупая шкафы, которые хорошо выглядят, но недолговечны. Они должны выдерживать ежедневный износ, поэтому выбирайте качественный материал корпуса, который лучше всего подходит для вас, и избегайте шкафов, изготовленных из дешевых или непрочных материалов. Вместо этого всегда инвестируйте в хорошо сделанные, качественные шкафы.

Не можешь поверить нам на слово? Узнайте о разнице между нестандартными, полузаказными и сборными шкафами.

11. Недостаточная вентиляция.

Некоторые дешевые вытяжки не удаляют воздух; они фильтруют и рециркулируют его. Так что получите систему, которая вытягивает воздух из дома через воздуховод. Это особенно важно для газовых варочных панелей, которые должны иметь соответствующую вентиляцию для здоровья и безопасности. И если вы когда-нибудь чувствовали запах жареной пищи в своем доме на следующий день после ее приготовления, вы точно знаете, почему я говорю вам это! Вытяжка с вентиляцией снаружи необходима, если ваша кухня открыта для остальной части дома.

Есть еще одна причина, по которой плохая вентиляция фигурирует в нашем списке ошибок дизайна кухни: избыточное тепло, выделяемое плитой, также может повышать общую температуру в помещении, заставляя холодильник, а в теплые месяцы и кондиционер работать интенсивнее, чем нужно. что стоит вам денег.

12. Недостаточно розеток для необходимых вам приборов.

Большинство из нас не могут жить без кофемашины, тостера или кухонного комбайна, которые всегда под рукой на кухне, а наши мобильные устройства должны быть всегда под рукой! Приступая к дизайну кухни, составьте список приборов, которыми вы регулярно пользуетесь, и поделитесь этим со своим дизайнером кухни. Добавление розеток к торцевым панелям базовых шкафов (или вашего кухонного острова) и включение некоторых стратегически расположенных вдоль стен увеличит универсальность пространства.

13. Неудачное расположение (или неправильный размер) шкафа.

Недостаточно решить, хотите ли вы, чтобы на вашей кухне были светлые или темные шкафы, важны также положение шкафа и его размер.

Если вы хотите иметь чистый, гладкий вид, обратите внимание на навесные шкафы до потолка. Они также более практичны, поскольку короткие шкафы ограничивают объем доступного хранилища. С другой стороны, если вы ищете ощущение простора и простора, зарезервируйте часть пространства на стене для открытых полок, чтобы позволить комнате немного дышать. Наконец, независимо от стиля, который вы собираетесь использовать, избегайте размещения шкафа над раковиной (он будет только мешать) и оставляйте достаточно места вокруг варочной панели, потому что будут брызги.

Нет правильного или неправильного ответа, но выбор кухонного шкафа может увеличить стоимость вашего дома при перепродаже. И вы не хотите ничего, что не выглядит хорошо спланированным, поэтому поработайте с дизайнером кухни, чтобы получить правильную эстетику.

14. Плохие рабочие процессы и отсутствие планирования зон.

Помимо создания рабочего треугольника с идеальными размерами, есть и другие зоны, которые следует учитывать при разработке продуманной планировки кухни.

Вы должны настроить зоны для всех повторяющихся действий. Например, у вас будет зона приготовления пищи, зона уборки и еще одна зона для приготовления еды. В каждой зоне убедитесь, что все находится в пределах досягаемости, выбрав эргономичные шкафы с такими функциями, как полностью выдвижные ящики или двери с подъемными системами, которые выдвигаются вверх и в сторону. И последнее, но не менее важное: не забывайте о правильном освещении каждой зоны в вашей комнате.

15. Неправильный выбор кухонной мебели.

Пример удачного использования мебели на кухне

Мебель, которой вы наполните комнату, подчеркнет стиль дизайна вашей кухни и поможет создать единое целое во всем пространстве.

Выберете ли вы бытовые приборы из нержавеющей стали или спрячете свой холодильник на видном месте с помощью неподвластных времени панелей, которые сочетаются со шкафом? Какие стулья лучше всего подходят для кухонного острова, барной стойки и обеденной зоны? Если вы ищете ощущение уюта, рассмотрите варианты с мягкой обивкой. Хотите добавить винтажный акцент? Хромированные табуреты в стиле ретро могут стать идеальным дополнением.

Если вы не знаете, какой стиль дизайна кухни вы предпочитаете, просмотрите галереи дизайна кухни в поисках вдохновения или обратитесь к дизайнеру, который поможет вам создать кухню вашей мечты.

16. Напольное покрытие, которое не соответствует пространству или не выполняет свою функцию.

Со всеми волнениями, которые сопровождают ремонт вашей новой кухни, не совершайте одну из самых распространенных ошибок в дизайне кухни: относитесь к полу как к задним числам.

Ваш пол является очень важным аспектом вашей кухни; он должен быть прочным и хорошо функционировать для вашей семьи, а его размер означает, что он оказывает огромное влияние на дизайн вашей комнаты. Так же, как есть много красивых вариантов для ваших стен и фартука, вы найдете множество узоров и материалов для своего пола. Выберите поверхность, которая не только хорошо сочетается с вашим дизайном, но также прочна и устойчива к пятнам и царапинам.

17. Не обращаюсь к специалистам по дизайну.

Наши специалисты по дизайну помогут вам решить все вопросы из этого списка, когда дело доходит до ремонта кухни. В конце концов, восхитительные детали, такие как гранитные столешницы, самая модная плитка или первоклассные смесители, не так важны, как эффективность новой планировки.

Может показаться, что все в этом списке требует большого внимания, но если подумать наперед, то в долгосрочной перспективе вы избежите многих лет горя. С советами экспертов вы избежите многих ошибок при проектировании кухни и получите идеальную кухню для своей семьи. Спросите нас о чем угодно! Мы здесь, чтобы помочь вам выбрать лучшие шкафы, поделиться последними тенденциями и сделать вашу новую кухню такой, о которой вы когда-либо мечтали.

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ДИЗАЙНУ СЕГОДНЯ

39 основных правил дизайна кухни

Вот краткое изложение 39 правил дизайна кухни , которые помогут вам спроектировать и спланировать вашу новую кухню. Я перечислил ниже то, что я считаю наиболее важными соображениями при проектировании кухни.

Запомните или добавьте в закладки (Ctrl+D) эти правила планировки кухни и используйте их в сочетании с собственной планировкой кухни. Эти правила проектирования не установлены в бетоне, и вы можете варьировать расстояния, но их следует учитывать.0127 минимальные рабочие расстояния .

Правило 1. Пешеходное движение пересекает кухонный рабочий треугольник

Кухня не должна быть главной магистралью, ведущей к остальной части дома. Это означает, что пешеходы не должны пересекать кухонный рабочий треугольник . (Исключение можно сделать для холодильника).

На рис. 1 (ниже) видно, что настенная печь расположена слева от двери в прихожую, а пешеходы пересекают рабочий треугольник. Поскольку это главная магистраль, ведущая к остальной части дома, важно переместить печь в более безопасное место.

Правило 1 Рис. 1 — Пешеходное движение пересекает рабочий треугольник

На Рисунке 2 (ниже) настенная печь не становится проблемой безопасности, поскольку мы поменяли местами настенную духовку с холодильником.

Правило 1 Рис. 2 — Настенная духовка перемещается в более безопасное место

Новое положение настенной духовки также удовлетворяет кухонному правилу № 18 (рядом с духовкой требуется минимум 400 мм (16 дюймов) места для установки).

Новое расположение холодильника также будет удовлетворять Правилу кухни №22 (требуется не менее 400 мм (16″) посадочного пространства со стороны дверцы холодильника).

Обратите внимание, что холодильник может находиться за пределами рабочего треугольника, так как это сводит к минимуму частые визиты других членов семьи, которые мешают вам готовить или заниматься приготовлением пищи.


Правило 2 — Общая длина кухонного рабочего треугольника

Общая длина кухонного рабочего треугольника (совокупное расстояние между варочной панелью/холодильником/раковиной) не должна превышать 7000 мм (23 фута).

Идеальная длина рабочего треугольника составляет от 4000 мм (13′) до 6000 мм (19′).

Для тех, у кого большие кухни, рассмотрите возможность создания 2 или 3 отдельных зон.

Правило 2. Рабочий треугольник кухни измеряется от центров духовки/варочной панели, раковины и холодильника. Можете ли вы найти ошибку в правиле проектирования кухни на этом рисунке?

Правило 3. Минимальное расстояние между кухонными шкафами в дверном проеме

Минимальное расстояние между кухонными шкафами в дверном проеме должно составлять 800 мм (31 1/2″).


Правило 4 — Взаимодействие дверей приборов / входных дверей

Двери приборов или входные двери не должны мешать рабочим местам.


Правило 5. Увеличьте свободное пространство на рабочем столе

Не размещайте шкаф или прибор во всю высоту между любыми двумя основными рабочими местами.

На рис. 1 (ниже) показан холодильник, разделяющий рабочий центр уборки и рабочий центр приготовления пищи. Холодильник нужно перенести в другое место.

Правило дизайна кухни № 5 Рисунок 1. Вы не должны размещать шкаф или прибор во всю высоту между любыми двумя основными рабочими местами

На рис. 2 (ниже) показан холодильник, перемещенный влево от центра уборки. Это гораздо более благоприятная планировка кухни, так как место для скамейки теперь непрерывное.

Правило дизайна кухни № 5 Рисунок 2. Не следует размещать шкаф или прибор во всю высоту между любыми двумя основными рабочими местами

Правило 6. Минимальное расстояние между столешницами рекомендуется между столешницами (предпочтительно 1200 мм или 47″).

Минимальное расстояние от посудомоечной машины до кухонного островка составляет 9 м.00 мм (36 дюймов).

Минимальное расстояние от подстольной печи до кухонного острова составляет 900 мм (36″).

Правило дизайна кухни № 6 — минимальное расстояние между кухонной столешницей и островом

Правило 7 — минимальное расстояние между столешницей и островом для двух поваров

Если на кухне два повара, требуется минимум 1200 мм (47″) для одного человека, чтобы обойти другого, поворачиваясь и проходя параллельными телами.

Правило дизайна кухни № 7 — минимальное расстояние от столешницы до острова на кухне с двумя поварами

Правило 8. Минимальное пространство для прохода между столешницей и островом для двух поваров

Для беспрепятственного прохода двух человек требуется расстояние 1500 мм (59″) между столешницами.

Правило дизайна кухни №8 — идеальное расстояние от столешницы до островка на кухне с двумя поварами

Правило 9 — Идеальное расположение раковины в кухонном рабочем треугольнике

Раковина должна находиться в центре рабочего треугольника, так как это наиболее используемая зона на кухне.

Правило дизайна кухни № 9 — раковина должна быть в центре кухонного рабочего треугольника

Правило 10 – Раковина до внутреннего угла столешницы

Расстояние от края раковины до внутреннего угла столешницы должно быть не менее 300 мм (12″).

Правило дизайна кухни №10 — расстояние от края раковины до внутреннего угла столешницы

Правило 11 — Место для столешницы по обе стороны от раковины

В зоне раковины должно быть пространство для столешницы по обе стороны от нее.

Общая рабочая зона должна быть не менее 1050 мм (41″).


Правило 12 – Посудомоечная машина должна располагаться внутри углового пространства на столешнице

При размещении посудомоечной машины рядом с углом оставляйте не менее 500 мм (20 дюймов) пространства от угла для облегчения доступа.

Правило дизайна кухни №12 — Расстояние от посудомоечной машины до внутреннего угла столешницы

Правило 13 — Место для стоячей машины

Перед посудомоечной машиной должно быть место для стояния для разгрузки.


Правило 14. Расстояние между варочной панелью и окном

Минимальное безопасное расстояние от окна до электрической варочной панели должно составлять 400 мм (16 дюймов).

Минимальное безопасное расстояние от окна до газовой варочной панели должно составлять 500 мм (20″). (Лучше всего ознакомиться с рекомендациями местных органов власти в вашем регионе).


Правило 15. Место на столе по обе стороны от варочной панели

Минимальное пространство для посадки по обе стороны от варочной панели составляет 300 мм (12″).

Правило дизайна кухни № 15 — минимальное пространство для посадки по обе стороны от варочной панели

Правило 16 — от варочной панели до внутреннего угла места на столе внутренний угол столешницы.

Правило дизайна кухни № 16 — пространство столешницы от края варочной поверхности до внутреннего угла столешницы

Правило 17 — вытяжка воздуха / вытяжка

Вытяжка воздуха требуется на варочных поверхностях.

Правило дизайна кухни № 17 — требуется вытяжка воздуха на варочных поверхностях

Правило 18 — Место для столешницы духовки

Минимум 400 мм (16 ″) места для стола требуется рядом с духовкой.

Если это невозможно, то допускается установка столешницы в пределах 1200 мм (47″) от печи (за исключением случаев, когда она пересекает основной проход).

Правило дизайна кухни № 18. Необходимое место для сервировки рядом с духовкой

Правило 19. Место для сервировки стола для микроволновой печи.

Если это невозможно, можно установить столешницу в пределах 1200 мм (47″) от печи. (за исключением случаев, когда это пересекает главную дорожку).


Правило 20. Размещение микроволновой печи

Постарайтесь расположить микроволновую печь в самой активной части кухни.


Правило 21 – Высота микроволновой печи над полом

Высота микроволновой печи (основания) над полом должна составлять от 900 мм (36″) до 1250 мм (49″).


Правило 22. Место для посадки холодильника на столе

Со стороны дверного проема холодильника требуется минимум 400 мм (16″) места для посадки.

Если это невозможно, то допускается установка столешницы в пределах 1200 мм (47″) от холодильника (за исключением случаев, когда она пересекает основной проход).


Правило 23 — Размещение кухонной техники

Расположение служб требует тщательного планирования. Чтобы бытовые приборы (например, посудомоечные машины и т. д.) не выступали за пределы столешницы, вы должны поместить их в тумбу рядом с  устройством.


Правило 24. Кухонные датчики дыма

Датчики дыма следует устанавливать в местах, соответствующих используемому типу.


Правило 25. Кухонный огнетушитель и противопожарное покрывало

Рассмотрите возможность установки легкодоступного на кухне огнетушителя и противопожарного покрывала.


Правило 26. Размеры зоны подготовки кухни

Ширина зоны подготовки должна быть не менее 900 мм (36 дюймов).


Правило 27. Размеры сервировочной зоны на кухне

Точно так же ширина сервировочной зоны должна быть не менее 900 мм (36 дюймов).


Правило 28. Кухонная зона для приготовления пищи для двух поваров

Если есть два повара и у вас нет 2 отдельных зон для приготовления пищи шириной 900 мм (36″), подойдет объединенная зона шириной 1500 мм (59″) .


Правило 29. Хранение часто используемых предметов на кухне

Храните часто используемые предметы на уровне глаз и бедер.


Правило 30. Безопасная высота хранения

1800 мм (71″) от пола считается максимальной безопасной высотой хранения.


Правило 31 — Место хранения кухонных принадлежностей

Предметы следует хранить в первом или последнем месте использования. Тяжелое оборудование следует хранить на уровне пола.


Правило 32. Соображения относительно высоты стола

Высота стола должна быть такой, чтобы повар мог работать, не поднимая руку выше локтя.

Идеальная высота столешницы (по отношению к вашему росту) — чуть ниже локтя.

 


Правило 33. Расстояние выдвижения кресла

Минимальное расстояние выдвижения кресла от стола до стены составляет 600 мм (24″).

Правило дизайна кухни № 33 — расстояние выдвижения стула от стола до стены

Правило 34 – Расстояние между стулом и стеной (край мимо)

Минимальная глубина 900 мм (36″) позволяет другому человеку находиться позади сидящего посетителя.

Правило проектирования кухни №34 — пространство за сидящим посетителем

Правило 35 — Расстояние от стула до стены (проход мимо)

Минимальная глубина 1100 мм (43″) обеспечивает пространство для ходьбы позади сидящего посетителя.

Правило дизайна кухни № 35 — Проходное пространство за обеденной зоной

Правило 36 — Инструкции по установке кухонного оборудования

Всегда соблюдайте инструкции производителя по установке бытовой техники.


Правило 37.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *