Размер обеденного стола на 4 человека: Обеденный стол размеры: стандарты
Стол обеденный на 4 человека размеры. Размеры кухонного стола
Содержание
- Стол обеденный на 4 человека размеры. Размеры кухонного стола
- Стандарты
- Высота
- Размер обеденного стола на 4 персоны. Стандартные размеры
- Высота
- Ширина
- Глубина
- Стандарт кухонного стола. Габариты кухонных столов: принятые стандарты, рекомендации по подбору и расчету
- Какими бывают?
- Размеры обеденного стола на 12 персон. Как подобрать форму и размер обеденного стола
- Стол прямоугольной формы
- Стол квадратной формы
- Стол овальной формы
- Размер стола на 20 человек. Размеры обеденного стола: стандарты в сантиметрах
- Персональная зона комфорта
- Стандарт кухонного стола
- Стандартные размеры обеденных столов
Стол обеденный на 4 человека размеры. Размеры кухонного стола
Обстановка кухни невозможна без размещения там стола. И знать его габариты достаточно важно еще на этапе проекта дизайна данного помещения. Какие размеры кухонных столов бывают и как выбрать подходящий предмет мебели – попробуем разобраться.
Стандарты
Довольно большое количество фирм выпускает столы для кухни и многие из данных изделий схожи по размеру. И это неспроста. Еще в советские времена существовали стандарты на габариты кухонных столов.
Стандартный размер стола зависит от того, на сколько человек рассчитан данный атрибут меблировки. Кроме этого, на него влияет форма данного изделия, а именно: какой формы его столешница – круг, овал или прямоугольник. Стандартные размеры измеряются в трех плоскостях.
Высота
Данный параметр в большинстве своем зависит от роста того или иного человека и подбирается индивидуально. Для определенной семьи ее можно высчитать следующим образом:
- Так как в доме проживают люди разного роста, то нужно выбрать самого высокого. Если жильцам квартиры с маленьким ростом будет неудобно сидеть за таким столом, то всегда этот нюанс можно отрегулировать при помощи подушечки на сидение или увеличенной длиной ножек у стула.
- Так как рост человека в 160-180 см считается нормой для настоящего времени, то и большинство моделей кухонных столов рассчитаны на этот рост. Высота изделия в этом случае будет равной 87-90 см. Этот габарит будет наиболее комфортным как для мужчин, так и для женщин, и вы сможете занять удобное положение при приеме пищи.
- Если же ваша семья не отличается высоким ростом и вы не выше 160 см, то в этом случае ножки стола должны быть чуточку пониже, и высота изделия должна ограничиваться 82 см от поверхности столешницы.
- Но рост человека может быть и еще ниже. Если он не превышает 150 см, то высоту кухонного стола стоит выбрать, не превышающую 76 см. Только с таким параметром обеденного стола вам будет сидеть за ним комфортно и не придется тянуться за обеденными принадлежностями, которые поставлены в середине данного предмета мебели.
- При росте свыше 180 см стоит выбирать данные предметы обстановки для кухни увеличенной высоты. Она должна составлять 1 м от столешницы до пола.
Только за таким столом человеку не придется горбиться, а ноги его не будут упираться в крышку.
Размер обеденного стола на 4 персоны. Стандартные размеры
Чаще обеденные столы имеют стандартную высоту. Этот показатель складывается из общепринятого среднего роста человека – 165 см. Если размер не подходит, вопрос можно решить покупкой стульев определенной высоты. Чтобы расположение персон за столом было наиболее удобным, надо правильно рассчитать посадочную площадь на каждого сидящего. Только в этом случае не придется толкать соседа локтем во время принятия пищи или далеко тянуться за хлебом или солонкой.
Высота
За кухонным столом человек проводит достаточно времени, поэтому этот предмет мебели должен иметь идеальные параметры. Неправильно подобранная высота создаст трудности во время готовки еды, неудобства при приеме пище. Над низким столом придется наклоняться, а сидение за высоким будет утомительным.
Стандартную высоту обеденного предмета регламентирует ГОСТ 13025. 3-85. Расстояние от пола до верхней части столешницы – 71-78 см. Этот параметр можно подбирать индивидуально, в зависимости от назначения стола. Мебель для приема пищи может быть ниже нормы, поскольку этот процесс проходит сидя. Стол для готовки должен быть значительно выше.
Для украшения кухонного интерьера также используют столики приставного типа, различные раздвижные конструкции. Это самые низкие модификации с минимальной функциональностью. Высота может быть различной, но этот параметр не должен выбиваться на общем фоне. Вспомогательные мобильные столики трансформеры должны быть ниже на 10-20 см основной столешницы, для обеспечения дополнительных четырех, шести мест.
Ширина
Стандартная ширина стола для размещения 4-6 человек – 70 х 110 см. Проблему с гостевыми местами поможет решить специальная раскладная модель, добавляющая к одной из сторон 30-40 см. По мнению специалистов, на одного человека должно быть выделено пространства за столом не менее 0,6 м. Такой ширины достаточно для спокойного и комфортного пребывания в кругу семьи.
Ширину стола определяет общая площадь помещения и количество домочадцев. Измеряют величину в поперечном сечении предмета. Стандартные размеры столешницы для разного количества персон следующие:
- На 4-и человека – 120 х 80 см;
- На 6-ть человек – 150 х 90 см;
- На 8-мь персон – 200 х 110 см;
- На 10-ть гостей – 260 х 110 см.
Глубина
Стандарт глубины для одного сидящего – 0,4 м. Если стол расположен посреди комнаты, то к этому значению прибавляют еще 0,2 м. Это оптимальное решение, если учесть, что блюда с хлебом и салатники ставят на середину стола. Обеденный предмет, приставленный к стене, должен иметь глубину не менее 0,5 м. Стол с внушительными габаритами и равносторонней посадкой может иметь глубину 1 м.
Примерные знания норм площади, приходящихся на одного человека, помогут рассчитать индивидуальные параметры глубины. Для круглых и овальных столов важно правильно определить диаметр окружности, чтоб комфортно разместить гостей друг напротив друга. Для этого среднюю ширину надо умножить на прогнозируемое количество посадочных мест.
Стандарт кухонного стола. Габариты кухонных столов: принятые стандарты, рекомендации по подбору и расчету
В обустройстве кухни особое значение имеет удобство домочадцев. К примеру, крайне важно, чтобы им было комфортно располагаться за обеденным столом, не лишая себя атмосферы домашнего уюта из-за неправильно подобранного размера мебели. Материал данной статьи познакомит читателя с типовыми размерами кухонных столов и поможет упростить выбор оптимального изделия посредством выполнения расчета.
Какими бывают?
Придя в магазин, обывателю предлагают стандартные варианты кухонной мебели. Подавляющее большинство обеденных столов имеет типовую высоту, которая складывается из среднего показателя роста человека, составляющего 165 см. Именно эта высота является преобладающей, поскольку такие изделия проще продать как единицу мебели. Однако, несмотря на типовую высоту, она далеко не всегда удобна для большинства домочадцев.
Если стол будет низким, пользователям придется сутулиться, при избыточной высоте будет не совсем удобно есть, орудуя столовыми приборами. Безусловно, если мебель приобретается в виде готовой столовой группы, этот вопрос решается покупкой стульев с подходящей высотой. Однако зачастую ни гипотетические нормы, ни опыт продавцов и производителей не являются гарантом удобства. Согласно установленному регламенту оптимальная высота кухонного стола может варьироваться в диапазоне от 72 до 78 см.
При этом у изделия не должно быть глухих боковых стенок.
Данные показатели подразумевают высоту вместе со столешницей. При этом толщина самой столешницы не имеет значения — важен уровень, на котором она заканчивается сверху. Что касается критической отметки высоты до нижнего края столешницы, то она может составлять не менее 61 см от пола. Считается, что при этом ноги сидящего не будут упираться в нижнюю поверхность столешницы. Однако такой стол вряд ли будет удобным для кого-то, помимо детей.
Что касается модели для готовки, стандартная высота составляет 85 см (типовой размер). В зависимости от разновидности самого гарнитура она может варьироваться в диапазоне 86–91 см от уровня пола. Эти цифры разработаны с учетом работы при готовке и предусматривают снижение нагрузки и усталости согнутых в локтях рук.
Однако нередки случаи, когда столы, как и всю мебель, изготавливают на заказ, подстраиваясь под рост конкретного человека.
Размеры самой столешницы вариативны: столы бывают маленькими, среднего размера и большими, рассчитанными на много посадочных места. Минимальные варианты способны разместить одного человека. Как правило, это изделия, вмонтированные в кухонный гарнитур и раскладывающиеся по мере надобности. Размеры таких столешниц могут быть разными, чаще они узкие и имеют прямоугольную форму. Такие модели могут быть приставными к стене, классическими либо навесными (вмонтированными в стену либо навесные шкафы кухонного гарнитура).
В условиях ограниченного пространства роль стола может отводиться барной стойке. На сегодняшний день это модно и позволяет использовать такой стол в качестве разделителя кухни на отдельные функциональные зоны. Она может размещать от двух до четырех человек, хотя степень удобства пользователей в данном случае будет зависеть не только от высоты, но и от наличия свободного места для расположения ног. Иногда такие столы совмещены с рабочими группами, они могут быть одно- и двухъярусными.
Размеры обеденного стола на 12 персон. Как подобрать форму и размер обеденного стола
Выбирать обеденный стол следует исходя из того, на какое количество персон он будет рассчитан. Именно этот нюанс остается основным, когда вы отправляетесь в мебельный магазин. Будет ли новое приобретение удачным, зависит также и от того, как часто в вашем доме бывают гости и есть ли необходимость при этом перемещать стол в другое помещение.
Определяясь с формой и фактурой будущего обеденного стола, подумайте впишется ли он в существующий стиль вашей кухни, столовой или гостиной. Поскольку один и тот же стол будет отлично выглядеть в интерьере ар-деко, но совершенно неприемлемо в стиле минимализм.
Стол из натурального дерева или его имитации будет хорошо выглядеть в классическом, французском, английском и стиле прованс. Металл, пластик стекло больше подойдут для интерьеров в стилях хай-тек и минимализм.
Стол прямоугольной формы
1
Прямоугольная форма обеденного стола является наиболее удобной как в повседневном использовании, так и во время праздничных ужинов или дружеских встреч в большой компании. За столом средних размеров ( 90х150 см) могут свободно разместиться от шести до восьми человек, а при необходимости число приглашенным возможно увеличить до 10 персон, правда придется потесниться.
Размеры прямоугольного стола и количество посадочных мест:
- 90×90 см. до 4 человек
- 150×90 см. до 6 человек
- 200×110 см. до 8 человек
- 260×110 см. до 10 человек
- 320×110 см. до 12 человек
Собираясь приобрести стол, следует также учитывать размер площади на которой он будет установлен, поскольку будет необходимость выдвигать и задвигать стулья.
Стационарные прямоугольные столы требуют достаточного для себя пространства и нет никакого смысла устанавливать их в помещении кухни или столовой маленьких размеров.
Стол квадратной формы
1
Квадратные столы уместны практически в любой комнате. Они обладают такими очевидными преимущества как мобильность и сравнительно малый размер, который позволяет экономить место.
Раскладной квадратный стол — прекрасное решение для маленького помещения. За счет выдвижной столешницы или дополнительных скрытых сегментов размер стола можно увеличить примерно на треть.
Квадратный стол средних размеров (90х90 см.) подойдет для маленьких кухонь и гостиных, в которых домочадцы встречаются во время ежедневной трапезы. Несмотря на скромные габариты, такой стол будет весьма удобен для четверых человек.
Отличительной особенностью столов круглой формы является их некий неуловимый шарм и элегантность. Вот почему, не взирая на все неудобства круглых столов, многие отдают предпочтение именно круглой форме столешницы.
Лучшим местом для размещения круглого стола является угловая зона комнаты. Наличие же в данной области окна создает дополнительный объем, визуально продлевая пространство небольшой кухни или столовой.
Круглый стол требует большего окружающего пространства, а значит, устанавливать его желательно в просторном помещении.
Размеры круглого стола и количество посадочных мест:
- 110×110 см. до 4 человек
- 130×130 см. до 6 человек
- 150×150 см. до 8 человек
- 170×170 см. до 10 человек
Стол овальной формы
Овальный стол удобнее круглого и оригинальнее прямоугольного, а также, что немаловажно, безопаснее, поскольку не имеет углов. Это преимущество нужно учитывать, если в вашей семье есть дети до пяти лет. Все же, такая форма остается весьма требовательной в отношении габаритов помещения и всей площади, занимаемой столовой группой, если стол длинной более 1,5 метров.
Прежде, чем рассаживать гостей за круглым столом, нежно рассчитать размеры личного пространства каждого. В идеале, для того, чтобы расставить столовый набор (комплект тарелок, бокал, рюмки, ложку, вилку, нож и салфетки) для одного человека, необходимо в среднем около 45 см глубины стола и дополнительно, квадрат 75х75 см для комфортного пребывания возле него.
Какую форму и размер стола вы не выбрали, пусть за ним собираются самые дорогие люди. Ведь, именно объединение сердец во время душевной трапезы и беседы является призванием обеденного стола. Удачи вам!
Размер стола на 20 человек. Размеры обеденного стола: стандарты в сантиметрах
Размер обеденного стола определяется числом посадочных мест. Поэтому при выборе следует учесть всех членов семьи и предусмотреть места для гостей. Не менее важным параметром является площадь, отведенная для размещения обеденной группы. Необходимо оставить примерно 70 см для отодвигания стула, чтобы встать или сесть, и запланировать расстояние для прохода не менее метра.
Ниже мы дадим стандартные размеры на разное количество человек. Будем исходить из условий удобства размещения. Но все по порядку.
Персональная зона комфорта
Начнем с размещения за столом одного человека. Для того, чтобы расположить большую тарелку и приборы на столешнице, потребуется участок размером 55 х 35 см. Именно этими стандартами руководствуются производители.
Если хотите, чтобы участники трапезы чувствовали себя более комфортно и не толкались локтями, добавьте ещё 5-10 см в ширину на каждого. Также следует выделить место для дополнительных блюд в центре.
Стандарт кухонного стола
Численность среднестатистической российской семьи — обычно 3-4 человека. Так приятно собраться с близкими и поужинать всем вместе. Но, зачастую, небольшая площадь типовой кухни накладывает свои ограничения. И тут уже без вариантов. Оптимальным решением станет прямоугольный стол минимального размера.
Минимальный размер стола на 4 человека: 70 х 110 см. Это, можно сказать, общепринятый стандарт кухонного стола для типовых квартир. Если расположить его длинным краем у стены, то за ним легко поместятся трое, а если коротким — четверо.
Решить проблему гостевых мест, можно путем приобретения раздвижной модели, которая увеличивается в среднем на 30-40 см. К тому же, можно воспользоваться одним хитрым приемом — взять тарелочки поменьше, а закуски переставить на сервировочный столик, и для пары гостей точно найдется место.
Стандартные размеры обеденных столов
- на 4 человека: 120 х 90 см
- на 6 человек: 150 х 90 см
- на 8 человек: 200 х 110 см
- на 10 человек: 260 х 110 см
- на 12 человек: 320 х 110 см
Вот вам картинка-подсказка, сохраняйте, чтобы не потерять.
Размеры обеденного стола — статьи компании «4TH HOUSE»
Выбирая обеденный стол размеры играют ключевую роль, если нужно подобрать вариант для малогабаритного помещения. В процессе выбора нужно учитывать несколько факторов: количество человек, проживающих в квартире или в доме, характерные особенности интерьера и персональные предпочтения клиента.
Габариты обеденного стола в зависимости от формы столешницы
Стандартные размеры обеденного стола зависят от выбранной формы: прямоугольной, квадратной, овальной или круглой. Согласно установленным нормативам, минимальная высота изделия составляет 70 см, а комфортная ширина – 100 см.
Прямоугольная форма
Классический вариант обеденного стола. Форма привычна для большинства пользователей, поэтому такие модели выбираются чаще всего. Подойдет для малогабаритных помещений, так как не скрадывает лишние сантиметры.
Размеры зависят от количества предполагаемых человек:
-
обеденный стол размеры на 6 человек: 150*90 см;
-
на 8 персон: 200*110 см;
-
на 10 человек: 260*110 см;
-
для 12 человек подбирается самый большой вариант: 320*110 см.
В некоторых моделях глубина не меняется в зависимости от количества человек, так как с торцевой части возможно разметить только одного человека. Нужно учитывать общую площадь помещения, чтобы оставалось свободное пространство для проходов.
Квадратная форма
Форма подойдет для небольшого кухонного пространства и владельцев квартир со студийной планировкой. Выигрышное решение, если расположить стол в помещении квадратной формы. Если поставить стол рядом со стеной, можно разметить 2-3 человека, по центру – 4 персоны.
Стандартный размер столешницы составляет 90 см. Не выбирайте модели больших габаритов (выглядят более громоздкими). Столики меньших габаритов подойдут для 1 человека
Круглые и овальные столы
Конструкции круглой или овальной формы поддержат любой интерьер и привнесут элегантную нотку. Преимущество — нет прямых углов (важно, если в семье проживают маленькие дети). Не рекомендуется располагать рядом со стенкой, так как съедает лишнее пространство.
Кухонная поверхность встречается следующих размеров:
-
размер обеденного стола на 4 человека предполагает минимальный d= 110-120см;
-
для 6-7 человек минимальный размер составляет 130 см;
-
чтобы организовать застолье из 10 персон, нужно выбирать самый большой диаметр 150-170 см.
Овальная форма столешницы – это конфигурация прямоугольного варианта. Отличие — нет острых углов. В сравнении с круглым столом скрадывает меньше свободного пространства.
Стандартный размер столешницы овальной формы составляет 100 см. Длина меняется в зависимости от вместимости количества персон. Для 4-6 человек будет достаточно 150 см. Для 8-10 персон подойдет длина до 210 см.
Зона комфорта
Стоит начать с одной персоны. Для расположения одной тарелки и столовых приборов, потребуется площадь 55*35 см. Большая часть отечественных производителей руководствуются данными стандартами. Чтобы гости и члены семьи не толкались друг с другом, рекомендуется к показателю прибавлять 5-10 см.
Также необходимо свободное место в центральной зоне для сервировки блюд. Минимальный размер стола для размещения 4-х персон 70*110 см. Это общепринятый стандарт, которым пользуются отечественные и заграничные производители.
В качестве альтернативы стоит рассмотреть конструкцию с раздвижной столешницей, где в среднем площадь увеличивается на 30-40 см.
Ширина и глубина обеденного стола
Чтобы подобрать комфортный и просторный стол, нужно руководствоваться потребностями каждого члена семьи. Для создания обеденной зоны достаточно 60*40 см. Для квадратной формы с дополнительно свободным местом по центру минимальный размер 80 см. Но лучше дополнительно добавить 20 см в ширину.
Длина определяется количеством членов семьи. Если нужно усадить 4 человека, то минимальный размер 120 см. В результате никто из сидящих не будет доставлять неудобств друг другу. По-другому складывается ситуация, если мебель размещается к стенке. Тогда стандартный размер составляет 50-65 см.
Размеры квадратных столов Размеры и чертежи
Компоновки
>
Обеденные залы
Квадратные обеденные столы — это популярные и эффективные столы, размеры которых варьируются от двух до двенадцати человек. Квадратные столы, которые можно комбинировать бок о бок в виде более крупных прямоугольных рассадок, распространены в ресторанах и кафе, планировку которых необходимо часто корректировать, чтобы удовлетворить требования различных размеров вечеринок.
Небольшие квадратные столы на двоих, начиная с ширины 2’6” (76 см) и заканчивая размерами для четырех-шести человек шириной 4’-5’ (122-152 см). Большие квадратные столы для групп из 8-12 человек начинаются с ширины 6 футов (183 см) и вырастают до 8 футов (244 см).
Квадратные обеденные столы — это популярные и эффективные столы, размеры которых варьируются от двух до двенадцати человек. Квадратные столы, которые можно комбинировать бок о бок в виде более крупных прямоугольных рассадок, распространены в ресторанах и кафе, планировку которых необходимо часто корректировать, чтобы удовлетворить требования различных размеров вечеринок.
Небольшие квадратные столы на двоих, начиная с ширины 2’6” (76 см) и заканчивая размерами для четырех-шести человек шириной 4’-5’ (122-152 см). Большие квадратные столы для групп из 8-12 человек начинаются с ширины 6 футов (183 см) и вырастают до 8 футов (244 см).
Каких размеров бывают квадратные столы?
Столы Squares — популярные столы различных размеров, от столов для двоих от 2 футов 6 дюймов | 76 см, до больших столов на 8–12 человек шириной от 6 до 8 футов | 183-244 см.
Какой большой квадратный стол, за которым могут разместиться 4 человека?
Квадратные столы для четырех человек имеют габаритную ширину от минимальных размеров 3’ | 91 см до более удобной ширины 5’ | 152 см.
Какой большой квадратный стол, за которым могут разместиться 8 человек?
Квадратные столы на восемь человек имеют общую ширину от 6 футов | от 183 см до 8’ | Столы 244 см на 8-12 человек.
Обновление до версии Pro
*В разработке*
Высота:
Ширина:
Глубина:
Длина:
Вес:
Стол 6’4 0 | 76 см
Стол для 4 человек: 3’ | 91 см
Стол для 4-6 человек: 4’ | 122 см
Стол для 4-6 человек: 5’ | 152 см
Стол на 8-10 человек: 6’ | 183 см
Стол на 8–12 человек: 8’ | 244 см
Свойства
Чертежи включают:
Размеры квадратного стола план, план (сидения), план (люди), размерная диаграмма
Связанные коллекции
Связанные теги
Поделиться
Text by
9 00 Maddock
000002 00Bryandock on
8 апреля 2020 г.
Загрузка 2D
Для загрузки 2D этого элемента перейдите на членство в Dimensions Pro. Доступно в форматах DWG (CAD, Imperial и Metric), SVG, JPG
Загрузка 3D
Для загрузки 3D этого элемента перейдите на членство в Dimensions Pro. Доступно в форматах 3DM (Rhino), OBJ (NURB), SKP (Sketchup)
Обновление до Dimensions Pro
Блокировщик рекламы
Наслаждаетесь бесплатными рисунками? Мы тоже!
Реклама помогает финансировать нашу работу.
Поддержите проект, отключив
или добавив блокировщик рекламы в белый список при просмотре Dimensions.Guide. Спасибо!
Индивидуальные столовые приборы Размеры и чертежи
Планировки
>
Обеденные залы
Индивидуальные обеденные зоны представляют собой стандартное количество места, необходимое для размещения одного посетителя. Разделенные на Минимум и Оптимум , эти размеры учитывают разнообразие посуды, столовых приборов, столовых приборов и стеклянной посуды, которая может понадобиться человеку во время еды. Каждая сервировка включает в себя дополнительную общую зону в центре стола, которая сочетается с соседними сервировками, чтобы обеспечить достаточно места для коллективной сервировки блюд и тарелок.
Минимальные индивидуальные сервизы имеют общую ширину 24 дюйма (61 см), общую глубину 21 дюйм (53,3 см) и делятся на 16 дюймов (40,6 см) и 5 дюймов (12,7 см) для общего пользования. зона. Оптимальные индивидуальные комплекты посуды имеют общую ширину 30 дюймов (76,2 см), общую глубину 27 дюймов (68,6 см) и разделены между 18-дюймовым (45,7 см) комплектом посуды и 9-дюймовой (22,9 см) общей зоной.
Индивидуальные обеденные зоны представляют собой стандартное количество места, необходимое для размещения одного посетителя. Разделить на Минимум и Оптимум сервировка посуды, эти размеры учитывают разнообразие посуды, столовых приборов, столовых приборов и стеклянной посуды, которые могут понадобиться человеку во время еды. Каждая сервировка включает в себя дополнительную общую зону в центре стола, которая сочетается с соседними сервировками, чтобы обеспечить достаточно места для коллективной сервировки блюд и тарелок.
Минимальные индивидуальные сервизы имеют общую ширину 24 дюйма (61 см), общую глубину 21 дюйм (53,3 см) и делятся на 16 дюймов (40,6 см) и 5 дюймов (12,7 см) для общего пользования. зона. Оптимальные отдельные сервизы имеют общую ширину 30 дюймов (76,2 см), общую глубину 27 дюймов (68,6 см) и делятся на 18-дюймовые (45,7 см) сервизы и 9” (22,9 см) общая зона.
Обновление до версии Pro. 61 см
Минимальная глубина (общая): 21” | 53,3 см
Минимальная глубина (установка): 16” | 40,6 см
Минимальная глубина (общая): 5 дюймов | 12,7 см
Оптимальная ширина: 30” | 76,2 см
Оптимальная глубина (общая): 27” | 68,6 см
Оптимальная глубина (установка): 18” | 45,7 см
Оптимальная глубина (общая): 9 дюймов | 22,9 см
Свойства
Рисунки включают в себя:
План индивидуальных обеда (минимум), план (оптимальный)
Связанные коллекции
Связанные теги
Общий
.