Размещение бытовой техники на кухне: советы + инфографика — INMYROOM
советы + инфографика — INMYROOM
Советы
На кухне неудобно работать из-за неправильно расположенной техники? Купили кухонный прибор, но его некуда поставить? Если это про вас, то сейчас самое время воспользоваться советами Никиты Морозова
Раньше задачу расположения бытовой техники облегчало правило «рабочего треугольника»: мойка – холодильник – варочная панель. Но все стало гораздо запутанней, когда помимо основных кухонных приборов появились посудомоечные машины, пароварки и микроволновые печи.
Конечно, разработчики облегчили нам задачу и сделали технику встраиваемой, но все-таки расположение кухонных приборов требует тщательного планирования. Мы попросили архитектора Никиту Морозова показать с помощью схем, как лучше расставить технику на кухне.
Никита Морозов
архитектор
Никита Морозов – архитектор, постоянный автор InMyRoom.ru. В 2007 году организовал дизайн-бюро KM STUDIO, в котором молодые архитекторы и дизайнеры создают интерьеры в различных стилях – от ар-деко до лофта.
1. Кухня с линейной планировкой
Принцип планировки: шкафы и техника располагаются по одной стене. Лучше всего такая планировка смотрится в вытянутых кухнях.
Что делать с техникой? Отличное решение – расположить мойку в центре кухонного пространства, а холодильник и варочную поверхность – по краям от нее. Возле мойки предусмотрите поверхность для сушки посуды и посудомоечную машину. Не советую экономить на месте для зоны приготовления – там будет стоять вся вспомогательная техника. Если площадь кухни позволяет, поднимите духовой шкаф на уровень рабочей поверхности, а микроволновку встройте в колонну.
Если кухня небольшая по размеру, то больше всего пространства отдайте рабочей поверхности, а духовой шкаф поместите под варочную панель. И еще, мой совет: запроектируйте максимально высокие верхние шкафы кухни: они пригодятся как дополнительные места хранения.
Кстати, что такое правило «рабочего треугольника»?
«Рабочий треугольник» – это идеальная формула для максимально удобного расположения техники на кухне с учетом пропорций человека. Ей уже больше 70 лет, но дизайнеры всего мира до сих пор ею пользуются.
Почему треугольник? Самые важные зоны на кухне – зона мойки, приготовления (варочная панель) и хранения (холодильник) – и составляют «треугольник».
Стандарты треугольника: расстояние между двумя вершинами должно быть от 1,2 до 2,7 метра. А сумма всех его сторон – 4–8 метров.
Имейте в виду: если цифры будут меньше, на кухне станет тесно и неудобно, а если больше, то на готовку придется тратить слишком много времени и сил.
2. Г-образная планировка
Принцип планировки: в такой кухне мебель и техника расставляются по двум стенам, за счет чего увеличивается полезная длина помещения, поэтому Г-образная планировка – это оптимальное решение для малогабаритных квартир.
Что делать с техникой? Если расположение инженерных коммуникаций позволяет, поместите мойку вместе с прилегающими рабочими поверхностями под окном – так при работе вы получите максимально естественный свет. А холодильник по правилу «рабочего треугольника» лучше разместить с противоположного края от мойки. Но если сделать это не получается, то советую поставить его рядом с колонной со встраиваемой техникой (важно, чтобы она была именно встраиваемая, иначе он будет нагреваться от духового шкафа и быстро сломается).
Очень часто в типовых многоэтажных домах вентиляционный короб не дает правильно расставить шкафы и технику. Удобное решение – спроектировать шкафы от пола до потолка и тем самым нарастить вентиляционный короб до нужной глубины, а на оставшееся место поставить посудомоечную машину. Так у вас появится дополнительное место для хранения и сохранится много пространства для рабочей поверхности.
3. П-образная планировка
Принцип планировки: рабочие зоны расположены по трем сторонам помещения.
Что делать с техникой? В кухне с такой планировкой очень просто расставить технику по правилу «рабочего треугольника»: разместите мойку, варочную панель и холодильник на разных сторонах кухни.
4. Островная планировка
Принцип планировки: остров – отдельно вынесенная часть мебели.
Что делать с техникой? При недостаточной длине стен на островную часть обычно выносят раковину, но вы можете сделать там и варочную панель. Даже если места на кухне достаточно, то островная часть пригодится вам в качестве дополнительной рабочей поверхности, куда можно поставить вспомогательные приборы: соковыжималку, хлебопечку или блендер.
8 удобных вариантов размещения на кухне мелкой бытовой техники
1 На дополнительных полках и кронштейнах
Как быть, если кухня небольшая, и ради бытовой техники не хочется жертвовать ни пространством на рабочей поверхности, ни местом в шкафах?
Обратитесь к помощи дополнительных полок и кронштейнов. Кстати, их можно разместить под верхними шкафчиками гарнитура.
Фото: Instagram yamazakihome
Фото: Instagram denis_custom
Фото: Instagram aziahome_kz
2 За фасадами гарнитура
Если вы не желаете выставлять свою «коллекцию» бытовой техники напоказ, оптимальным вариантом станет ее размещение за фасадами кухонного гарнитура.
Фото: Instagram topstofloors
Фото: Instagram topstofloors
Такой ход поможет скрыть все лишнее, снизить визуальный шум, при этом вы быстро и просто получите доступ к приборам при необходимости.
Фото: Instagram laurenvallario.designs
Фото: Instagram laurenvallario.designs
Чаще всего малогабаритную технику прячут за дверцами навесных шкафов или в шкаф-колонну, подводя туда же и розетки: таким образом технику не придется двигать с места на место.
Фото: Instagram jo_at_home_
Современные производители предлагают самые разные механизмы открывания дверец гарнитура: выберите тот, который будет вам наиболее удобен, учитывая частое открывание-закрывание.
Фото: Instagram diane_berry_kitchens
Фото: Instagram diane_berry_kitchens
3 В нижнем шкафчике
Если ни в верхних шкафах, ни в шкафу-колонне места для мелких кухонных помощников не нашлось, можно обратиться и к нижним шкафчикам (гарнитура, буфета). Возможно, слегка наклоняться вам будет даже удобнее, чем тянуться вверх.
Помните, однако, о вопросе безопасности: убедитесь, что самые юные члены семьи не получат свободный доступ к электроприборам.
Фото: Instagram travelandbuild
Фото: Instagram flowers_of_brimstone
4 Встроенная техника
Выбирая некоторые бытовые приборы — например, микроволновку и кофемашину — можно остановиться на встроенных моделях. Они более органично смотрятся в интерьере кухни, а также позволяют более гибко решить вопрос с размещением. Минус: стоимость такой техники, как правило, выше, нежели отдельностоящей.
Фото: Instagram dsconstructionoh
Фото: Instagram bielinskihomes
5 В кухонном острове
Вы счастливый обладатель кухонного острова? Отлично: ведь небольшую бытовую технику будет удобно разместить именно там. Что-то при желании можно встроить, а что-что — расположить на открытых полках или спрятать за фасадами.
Фото: Instagram jengildayinteriors
Фото: Instagram jimmathewsbuilder
Фото: Instagram compasshomesoh
6 В обособленной зоне
Другой вариант — сгруппировать приборы и расположить их в обособленной зоне. Кофеманы могут организовать домашний кофе-бар, разместив там кофеварку, кофемолку, чайник и остальное необходимое.
А любителям завтракать со вкусом придется по душе создание отдельной «станции» с тостером, электрогрилем, блинницей и прочими бытовыми помощникам.
Фото: Instagram stephslobo
Фото: Instagram athomewithjenna
Фото: Instagram nikolovaleksandra
Фото: Instagram preppybohemianathome
7 В нише или на открытой полке
Мелкая техника может расположиться и на открытых полках гарнитура, стеллажа, буфета или в специально обустроенной для этого нише.
Такой вариант подойдет тем, кого не смущает открытое хранение на кухне. Желательно, конечно, в этом случае подбирать бытовые помощники в едином стиле. И опять же: не забудьте предусмотреть необходимое количество розеток.
Фото: Instagram hanna_lubkova
Фото: Instagram parfexstudio
Фото: Instagram cementtileshop
8 На подоконнике
Подоконник тоже может стать вашей палочкой-выручалочкой, когда кажется, что кухонные приборы решительно некуда ставить. Ну а если заменить его на более широкий или сделать продолжением столешницы, дополнительного полезного пространства станет еще больше.
Фото: Instagram brotkinaolga
Фото: Instagram remont_izumrud
Материал подготовила
Екатерина Боглевская
Как разместить технику на кухне
Кухня служит многим целям, таким как хранение продуктов, приготовление пищи и прием пищи. Это также место, где можно собраться и пообщаться, сделать домашнее задание и многое другое. Эффективная планировка кухни должна учитывать все потребности домочадцев, но всегда следует помнить, что еда – это сердце и душа кухни.
Приступая к проекту реконструкции кухни, эти элементы объединяются в вашей планировке кухни. Планировка составляет основу любого дизайна кухни, и ключевой частью является правильное расположение приборов. Требуемые конкретные приборы могут немного отличаться от одного дома к другому, но в целом включают холодильник, духовку, плиту, микроволновую печь и посудомоечную машину. В некоторых домах могут быть две духовки, дополнительный холодильник для напитков, дополнительная посудомоечная машина или другая специализированная техника.
При планировании планировки учитывайте расположение этих приборов, их близость друг к другу, легкость доступа к ним и их размер.
Учитывайте свои потребности и пространство.
Подумайте, что вам нужно для удовлетворения потребностей вашей семьи. Вам может понравиться идея массивного холодильника или большой профессиональной духовки, но действительно ли они вам нужны? Сколько человек обычно находится в вашем доме? Готовите ли вы, и если да, то как часто? Вы развлекаете и устраиваете большие семейные торжества?
Если вы живете в многолюдном доме и у вас есть место, то имеет смысл использовать более крупную бытовую технику, более одной духовки или вторую посудомоечную машину. Если вы редко готовите и у вас небольшое домашнее хозяйство, эти большие приборы просто занимают место. Выбирайте бытовую технику в соответствии с вашими требованиями в зависимости от вашего дома и людей в нем.
Сбалансируйте размер бытовой техники с другими аспектами вашей кухни, такими как кухонные шкафы, глубина столешницы и рабочее пространство. Слишком глубоко расположенная бытовая техника выпирает из-за шкафов, что выглядит некрасиво, мешает движению транспорта и становится причиной несчастных случаев. Точно так же слишком большие приборы могут перегружать комнату за счет ценного рабочего пространства.
Спланируйте рабочие зоны с учетом этих требований.
Нет двух одинаковых кухонь, так как действия на кухне действительно зависят от уникальных потребностей людей, которые ее используют. Что вы планируете делать на кухне? Будете ли вы использовать его для нескольких обедов в неделю и случайных вечеринок? Или ваша кухня будет видеть постоянный поток посетителей с несколькими приемами пищи в день, домашними заданиями и мероприятиями, а также людьми, которые тусуются и разговаривают? Планируйте дизайн кухни вокруг рабочих зон, которые облегчают деятельность, которую вы ожидаете разместить. Предусмотрите, что некоторые действия происходят одновременно с несколькими людьми, использующими комнату. У вас будет место для приготовления пищи и уборки, но также могут понадобиться обеденные и развлекательные зоны, зона для учебы или зона для домашних животных.
Как правило, раковина, основной холодильник и плита должны располагаться рядом друг с другом, чтобы обеспечить легкий доступ для приготовления пищи.
Выделите место для мелкой бытовой техники либо в специально отведенном месте, на столешнице, либо в специальном хранилище. Во многих домах используется множество мелких бытовых приборов, в том числе кофеварка, миксер, блендер, тостер и мультиварка. Располагайте бытовые приборы, используемые ежедневно, в пределах легкой досягаемости, а те, которые используются реже, должны быть доступны при необходимости.
Оцените рабочий процесс, чтобы все работало гладко.
Кухня не статичное пространство. Это улей активности и должен иметь хорошо спланированный рабочий процесс, чтобы все могли перемещаться по комнате, не спотыкаясь друг о друга. Убедитесь, что вы можете свободно перемещаться между холодильником и зоной приготовления пищи, оттуда к духовке и плите, а затем в зону уборки, включающую посудомоечную машину.
Учитывайте зазор, необходимый для открывания дверей и ящиков, при планировании компоновки и рабочего процесса. Вы должны иметь возможность легко открывать дверцу холодильника, духовку, микроволновую печь, посудомоечную машину и другие бытовые приборы и при этом иметь место для маневра вокруг них. Кроме того, учитывайте направление открывания дверцы холодильника и убедитесь, что дверца открывается достаточно широко, чтобы можно было полностью выдвинуть внутренние отсеки для хранения.
Планировка является основой хорошо функционирующего дизайна кухни. Ваша бытовая техника является ключевой частью кухни и должна быть тщательно размещена, чтобы она хорошо подходила и была легко доступна. Чтобы узнать больше идей дизайна кухни, посетите нашу галерею здесь или свяжитесь с нами, чтобы начать планировать ремонт кухни.
Кэрри Мартин Комментарий
0 лайковПлюсы и минусы расстановки кухонной техники
В тот или иной момент мы все стояли на кухне и говорили: «Это работало бы намного лучше, если бы оно было установлено по-другому». Чаще всего мы говорим о нашей кухонной технике.
Сколько раз вы сталкивались с кем-то, использующим плиту, когда пытались добраться до холодильника? Или обнаружили, что приготовление пищи постоянно прерывается, потому что ваша плита находится прямо рядом с буфетом для закусок, который ваша семья любит каждый день нападать?
Плохая планировка бытовой техники может испортить то, что должно быть одной из лучших и самых приятных комнат в вашем доме. Это также может быть ошеломляющим, пытаясь уместить все, не жертвуя встречным пространством или визуальной привлекательностью.
У нас есть несколько хитростей, которые помогут вам расставить кухонную технику так, чтобы ваша новая кухня в Оттаве стала лучшей кухней на все случаи жизни.
Из крупной бытовой техники…
Это сливки общества, короли и королевы замка. Холодильник, плита и посудомоечная машина — это приборы, которыми вы будете пользоваться постоянно и вокруг которых будут располагаться все остальные вещи. Есть несколько верных способов помочь решить, куда они пойдут.
Установите свои зоны
Важно, чтобы ваша кухня была спроектирована и организована так, чтобы обеспечить максимальную эффективность. Именно поэтому мы придерживаемся зонального метода организации вашей кухни.
Есть 5 стандартных кухонных зон:
- Хранение продуктов
- Приготовление пищи
- Кастрюли и сковороды
- Очистка и отходы
- Фарфор и столовые приборы
Когда вы определите, где будет располагаться каждая зона, ваши крупные бытовые приборы расположатся там, где они лучше всего подходят. Например, ваша плита будет принадлежать вашей зоне приготовления пищи.
Совет : Рассмотрите возможность использования встроенных устройств в ваших зонах. Встроенная бытовая техника придаст вашему пространству более цельный вид и даст вам больше места на столешнице, если ваша бытовая техника будет встроена в дизайн. Это также позволит вам поиграть с более современными идеями бытовой техники. Например, вместо традиционной плиты можно установить варочную панель и настенную духовку с прилегающими к ней шкафами.
Как только вы убедитесь, что ваши зоны будут работать, вы можете организовать свои небольшие устройства в зависимости от того, где они будут наиболее полезными.
Если вы ремонтируете свою кухню, вы также можете подумать о рабочем треугольнике. Рабочий треугольник относится к трем основным элементам вашей кухни и к тому, как они расположены: плита, холодильник и раковина. В то время как использование зональной системы стало более распространенным в ремонте кухни, важно выбрать дизайнерское решение, которое подходит именно вам.
Совет : Размер устройства важен для оптимизации рабочего процесса. Слишком маленькие, и они не будут служить своей цели. Слишком большие, и они уменьшат количество места, которое у вас есть для других кухонных функций. Лучший способ определиться с размером – подумать о том, как часто вы пользуетесь прибором. Например:
- Если вы любите много развлекаться, вам подойдет духовка большего размера.
- Если вы из тех, кто выпивает чашку кофе только по утрам в воскресенье, подумайте о небольшой кофеварке.
Наличие зон даст вам четко определенные рабочие места, что облегчит переход от задачи к задаче. Кухонные галереи Laurysen.
…к мелкой бытовой технике
Вы решили, куда пойдут большие. Теперь можно сосредоточиться на расстановке кухонной техники, которая меньше по размеру, но не менее важна.
Продолжайте устанавливать свои зоны
Это немного отличается для небольших бытовых приборов. Вы хотите, чтобы они были в наиболее эффективном месте, но вы также должны организовать их в зависимости от того, как часто вы их используете. Вы не хотите, чтобы редко используемый миксер занимал место у плиты, когда микроволновая печь или рисоварка были бы более полезными.
Совет : Чистите свои приборы так же, как чистите одежду. Посмотрите на список приборов, которые вы оставляете или заменяете. Вы использовали его в прошлом году? Если нет, возможно, пришло время избавиться от него.
Использование шкафов
Если у вас много мелкой бытовой техники, загромождающей столешницу, обратите внимание на шкафы и ящики. У вас может быть место, которое мог бы занять ваш блендер. Поищите место в шкафу рядом с подготовительной зоной, где есть место. Это становится просто вопросом вытащить его, когда вам это нужно. Хранение его в шкафу означает, что он находится в пределах досягаемости, но не будет занимать место, когда вы им не пользуетесь.
Вы можете подумать: «Разве не будет хлопотно вытаскивать прибор, когда я хочу его использовать?» При надлежащей организации внутри ваших шкафов хранение ваших приборов не будет обременительным. . У нас есть несколько способов держать ваши кухонные шкафы в порядке, которые помогут вам использовать каждый уголок вашей кухни.
Наши инструменты организации облегчают поиск всего, включая бытовую технику. Кухонные галереи Laurysen.
Инвестируйте в дополнительные полки
Мы согласны с тем, что когда мы ремонтируем наши кухни, нам нужны все полки, какие только можно получить. Чем больше у нас полок, тем больше ингредиентов мы можем хранить или тем больше красочных кружек мы можем хранить.
Передвижные полки — отличный вариант, если у вас нет доступного вертикального пространства. Они могут быть любой высоты, которая вам нужна, и самое приятное то, что вы размещаете их там, где хотите.
Совет : полка на колесиках со сплошной столешницей даст вам больше места на столе, которое вы сможете использовать во время приготовления еды. Используйте его как место для разделочной доски и подкатите его к плите, чтобы транспортировать ингредиенты было так же просто, как пирог.
Гараж бытовой техники
Большинство из нас думает о шкафчике на прилавке как о месте для хранения галантереи или для того, чтобы спрятать нездоровую пищу от членов семьи. Также это отличное место для размещения бытовой техники.
Гараж для бытовой техники избавит вас от беспорядка на прилавке, но при этом ваши приборы всегда будут под рукой, что упрощает их использование в любое время. Просто откройте дверь и вуаля!
Размещение кладовой
Если у вас есть кладовая, в ней должны храниться не только продукты для выпечки. Это также может быть дом для одного или двух приборов.
Хотя вам может показаться неудобным расположение кухонной техники в кладовой, это зависит от того, для чего вы ее используете.
Представьте, что вы готовите горячий попкорн для вечера кино, а микроволновая печь находится всего в нескольких дюймах от попкорна в кладовой. Вы не только экономите место на кухне; вы экономите драгоценное время на просмотре фильмов.