Романов николай константинович князь: Изгнанник из рода Романовых: как сложилась жизнь великого князя, уличенного в преступлении

OrenWiki — Романов Николай Константинович

РОМАНОВ Николай Константинович (2.II.1850, Санкт-Петербург – 14.I.1918, Ташкент) – Великий князь.


Старший сын Константина Николаевича, второго сына Николая I. В 1872 окончил Военную академию Генерального штаба. В 1873 участвовал в походе русских войск под руководством генерала К.П. Кауфмана в Хиву и заинтересовался проблемами, связанными с освоением Средней Азии. В 1874 за неблаговидное поведение был выслан из столицы, над ним и его имуществом была учреждена опека.

В 1877 Николаю Константиновичу было позволено вернуться на службу в Оренбург. В 1877, 1878 и 1879 им были проведены три экспедиции с целью доказать возможность проведения железной дороги по восточной части приуральских Каракумов, а также для исследования судоходства по Амударье и возможности поворота ее вод в Каспийское море через предполагаемое старое сухое русло этой реки – Узбой.

Результаты экспедиционных исследований были опубликованы («Пески Кара-Кум по отношению к Среднеазиатской железной дороге».

Оренбург, 1878; «О выборе кратчайшего направления Среднеазиатской железной дороги». СПб., 1878; «Аму и Узбой». Самара, 1879). Дальнейшие публикации работ великого князя были запрещены царем, видимо, потому, что принадлежность автора к царской фамилии придавала некоторым его высказываниям, в частности относительно Индии, особое политическое звучание, это могло быть принято за официальную точку зрения.

В Оренбурге князь совершал экстраординарные поступки. Так, зимой 1878 года он обвенчался с дочерью городского полицмейстера Надеждой Александровной Дрейер. Венчание было тайным, но распространились слухи, и в Петербург был отправлен доклад. В итоге специальным указом Синода брак был расторгнут, а семейству Дрейер было приказано покинуть город (что не было исполнено). Александр III дозволил узаконить морганатический брак, правда, при этом молодым было предписано отправляться в Туркестанский край, в Ташкент.

С 1881 местом его жительства был определен Туркестан (Ташкент). Он стал крупнейшим землевладельцем и предпринимателем, деятельность которого, со всеми плюсами и минусами, несомненно сыграла свою роль в освоении земель и развитии Туркестанского края.

В Туркестане великий князь жил сначала под именем полковника Волынского. Позже он стал называть себя Искандером. Эту фамилию (в дальнейшем, Высочайше узаконенную) носят его потомки — князья Искандеры. Впоследствии (в 1894 или 1895 году) он женился ещё на одной даме — на Дарье Часовитиновой — 15-летней дочери ташкентского жителя, принадлежащего к казацкому сословию. От этого союза у него было несколько детей. При этом он мог появиться в обществе одновременно с двумя своими жёнами.

От Надежды Александровны у великого князя было двое сыновей: Артемий и Александр. Сама Надежда Александровна под именем «княгини Искандер» неоднократно посещала Санкт-Петербург, стараясь наладить связи с романовской роднёй. Возможно она не вполне в этом преуспела, но их обоих детей взяли учиться в Санкт-Петербурге в привилегированный Пажеский корпус.

Вскоре после Октябрьской революции и установления в Туркестане советской власти 27 января (14.01 по старому стилю) 1918 Николай Константинович Романов скончался на даче под Ташкентом от воспаления лёгких; похоронен в Ташкенте у ограды собора, находившегося через дорогу от его дворца.

В ряде поздних публикаций указывалось, что он прожил в Ташкенте до 3 февраля 1918 и был расстрелян большевиками, однако данные газетных публикаций 1918 и архивов этого не подтверждают.

Великий князь Николай Константинович как жертва роковой страсти – новости за 19 сентября 2021 года

[Рукописный русский перевод европейского бестселлера] Полный литературный неподцензурный перевод мемуаров авантюристки и куртизанки Фанни Лир «Роман американки в России» / пер. с англ. [Б.м., последняя четверть XIX в.]. 20,5×16,7 см. Текст написан в двух тетрадях орешковыми чернилами. Потертости тетрадей, надрывы, утрата фрагментов.

В мемуарах описывается жизнь светского общества Санкт-Петербурга, а также публикуются личные письма Великого князя Николая Константиновича, адресованные Фанни Лир, из Средней Азии с Хивинского фронта, где он находился в 1873 г.

«…он встретил меня у вокзала в карете, бледный, взволнованный и чуть не задушил в своих объятиях. Жизнь с ним в Вене была продолжением моего медового месяца. Рука об руку мы исходили все улицы города, осматривая все его достопримечательности. Мы были счастливы, но в то же время какое-то тяжелое предчувствие смущало его покой. Однажды, во время представления „Травиаты“, при сцене расставания влюбленных, я прочла на его лице выражение жестокой муки и спросила:

— Что с вами?

— Друг мой, — отвечал он, — я предвижу, что мы будем разлучены, и эта мысль терзает меня».

Великий князь Николай Константинович (1850 — 1918) — первый ребенок великого князя Константина Николаевича, младшего брата российского императора Александра II. Внук Николая I, двоюродный брат Александра III; в январе 1918 г. скончался на даче под Ташкентом от воспаления легких.

Будучи большим любителем женщин, он стал жертвой роковой страсти, влюбившись без памяти в американскую танцовщицу и куртизанку Фанни Лир.

В апреле 1874 г. мать Николая Константиновича — Александра Иосифовна — обнаружила в Мраморном дворце пропажу трех бриллиантов с оклада одной из икон, которой император Николай I благословил ее брак. Поиски полиции привели к человеку, отнесшему бриллианты в ломбард, — адъютанту Великого князя Е.П. Варнаховскому, который категорически отрицал причастность к краже и говорил, что лишь «отнес в ломбард камни, переданные ему великим князем Николаем Константиновичем».

На семейном совете — общем собрании членов монаршей семьи — Николаю Константиновичу было объявлено фактически два приговора. Первый — для публики — состоял в признании его безумным. Из чего следовало, что отныне и навсегда он будет находиться под стражей, на принудительном лечении, в полной изоляции. Смысл второго приговора — семейного — состоял в том, что в бумагах, касающихся Императорского Дома, запрещалось упоминать его имя, а принадлежавшее ему наследство передавалось младшим братьям. Он также лишался всех званий и наград и вычеркивался из списков полка; он высылался из Петербурга навечно и был обязан жить под арестом в том месте, где ему будет указано.

Фанни Лир была выдворена из России с запрещением когда-либо сюда возвращаться. С Великим князем она больше никогда не встречалась.

Генриетта «Fanny Lear» Эли Блэкфорд (1848 — 1886) — американская танцовщица и куртизанка; возлюбленная Великого князя Николая Константиновича.

Согласно легенде, записки были написаны в течение 11 дней, едва только Фанни Лир оказалась вне пределов России. Затем текст был переведен и издан на французском языке и стал европейским бестселлером.

Впервые на русском языке книга была издана в Женеве в 1901 г. под названием «Роман в царском доме»; первая публикация в России — журнал «Аргус» № 8-11. 1917.

Чрезвычайная редкость!

Князь Николай Романович | Николай II

ФОТО: Князь Николай Романович и его супруга графиня Свева делла Герардеска

Тридцать лет назад, в июне 1992 года Глава Дома Романовых (1992-2014) и президент Семейной Ассоциации Романовых , Князь Николай Романович (1922-2014), впервые посетил Россию.

Поездка была организована группой итальянских предпринимателей, друзей Николая Романовича, которые решили взять его вместе с женой княгиней Звевой, с собой в Россию в качестве проводников, дав ему возможность рассказать о стране, оккупировавшей такое особое место в его жизни.

Николай Романович мечтал приехать в Россию через Финляндию, символическое путешествие в обратном направлении тем, кто бежал из большевистской России после революции 1917 года, а затем Гражданской войны после 1918 года, к молодому независимому финскому государству, символизирующее надежду на спасение . Но его итальянские друзья выбрали другой маршрут: сначала Москва, а потом Санкт-Петербург.

Позже княгиня Звева вспоминала об их первом путешествии домой в Россию: «Это было невероятное по эмоциональному накалу путешествие. Длилось это три дня, и в это время Николай Романович не спал, чтобы ничего не пропустить. Мы ехали из Москвы в Санкт-Петербург на поезде. Я смотрел, как он сидит в купе, уже пожилой человек, жадно глядя в окно — на леса, на поля, села, впитывая все образы, мелькающие перед ним. Таким образом, в возрасте 69 летон открыл для себя эту великую страну, которая всегда занимала центральное место в его жизни».

Их первый приезд на Родину не сопровождался ажиотажем СМИ, не было ни вспышек фотоаппаратов, ни съемочных групп, документирующих каждое их слово и снимающих каждый их шаг. Для России их визит просто прошел незамеченным. Николай Романович с женой прибыли тихо, без какой-либо пышности и церемоний, без встреч с официальными лицами.

Николай Романович позже рассказывал о своих первых впечатлениях от России: «Что меня удивило? Ничего такого! Как будто это должно было случиться, и это случилось. Я помню, когда самолет приземлился. Не целовал асфальт на аэродроме. У меня на руках был паспорт. Там был чиновник, я показал ему свой паспорт, он по-русски сказал «идите». Вокруг меня я слышал русские голоса. Я в России. Я всегда говорил: «Я вернусь в Россию». Я никогда не говорил: я приду. Всегда было «Я вернусь». И я вернулся. Потому что я никогда не покидал его. Понимаете, у нас всегда было ощущение, что мы принадлежим России, но Россия нам не принадлежит».

Оказавшись в Петербурге, Князь потерял немного времени и тут же заказал такси, сказав шоферу ехать по Неве. Остановившись, Князь вышел из такси и спустился к берегу, он опустил руку в воду, при этом с улыбкой говоря про себя: «Теперь моя Нева!». Он ждал этого момента всю свою жизнь.

Князь Николай Романович продолжал посещать Россию, в том числе июль 1998 г., куда привел *50 потомков рода Романовых за Погребение Императора Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Именно во время этого визита я встретился с князем Николаем в вестибюле гостиницы «Астория». В тот день мне разрешили поехать в карете с членами Российской Императорской Семьи на историческое захоронение.

* Интересно отметить, что единственными потомками Романовых, которые не присутствовали на похоронах, были княгиня Мария Владимировна, ее мать княгиня Леонида и ее сын князь Георгий Михайлович.

Законный Глава Дома Романовых

Князь Николай считал, что после смерти Князя Владимира Кирилловича в 1992 году он является главой Дома Романовых и его законным наследником. За исключением княгини Марии Владимировны и ее матери княгини Леониды, князь Николай был признан остальной семьей главой семьи Романовых.

Официальная позиция Семейного Товарищества Романовых всегда заключалась в том, что права семьи на Российский Престол были приостановлены, когда Император Николай II отрекся от престола за себя и за своего сына Цесаревича Алексея Николаевича. * Пожалуйста, прочитайте мою статью «Российский Императорский Дом закончился убийством Николая II» , первоначально опубликовано 17 февраля 2021 года

Хотя у него никогда не было стремления претендовать на российский престол, нет никаких сомнений в том, что князь Николай Романович сделал бы достойное и уважаемый царь!

* * *

Князь Николай родился 26 сентября 1922 года в Кап д’Антиб близ Антиб, Франция, старший сын князя Романа Петровича (1896-1978) и его супруги княгини Прасковьи Дмитриевны (урожденной графини Шереметевой, 1901-1980), потомок императора Николая I (1796-1855).

В 1950 году принц Николай и графиня Свева делла Герардеска (род. 15 июля 1930 года), дочь графа Вальфреда делла Герардеска и Николетты де Пикколеллис, познакомились на вечеринке в Риме. Свева — член итальянской дворянской семьи делла Герардеска из Тосканы и прямой потомок графа Уголино делла Герардеска. Они поженились во Флоренции на гражданской церемонии 31 декабря 1951 года, за которой последовала религиозная церемония 21 января 19 года.52 в Русском соборе в Каннах

15 сентября 2014 г. – Князь Николай Романович Романов скончался в Тоскане, Италия, в возрасте 91 года. У него остались жена, трое детей, пятеро внуков и трое правнуков.

© Пол Гилберт. 12 июня 2022

Истории из прошлого века царской России

Династия Романовых правила Россией немногим более трех столетий, и ее имя и история вызывают непреходящее очарование. В последние годы внимание было сосредоточено почти исключительно на драматическом конце династии, и эта книга стремится расширить картину, опираясь на материалы последнего века имперского правления.

Это было притягательное время и время контрастов, когда цари достигли пика своего богатства, своего престижа и своей власти, но также столкнулись с ростом сил, которые могли их уничтожить.

В 1817 году, за сто лет до революции, в Зимнем дворце состоялась первая свадьба Николая и Александры. Книга открывается их историей. По мере того, как центр внимания перемещается, мы видим последних трех царей, Александра II, Александра III и Николая II, каждый из которых пытается провести свой собственный курс между реформами и контролем, которым помогают или мешают братья, сестры, жены, любовницы и дети, чьи истории рассказывается в книге, а в прошлом столетии династия произвела на свет много симпатичных и одаренных персонажей, а также гораздо менее замечательных. Невестка Александра I, великая княгиня Елена Павловна, пережила ужасный брак и стала влиятельной в политических, медицинских и художественных изменениях в своей приемной стране; Великий князь Николай Константинович был опозорен за кражу у матери.

Он стал чем-то вроде местного героя в Ташкенте, куда он был сослан, с ликованием приняв революционные цвета, в то время как его брат Константин, в полной противоположности, был другом Достоевского и одним из самых одаренных писателей своего поколения, которым до сих пор восхищаются в России. Cегодня. Любовница Александра II Екатерина Долгорукая, его «жена перед Богом», вела тайную жизнь в течение четырнадцати лет, прежде чем смерть его жены позволила ему вынести их отношения на свет; его сын великий князь Владимир и невестка Мария Павловна способствовали падению династии своим стремлением к самовозвеличиванию; и княгиня Елена Петровна, дочь короля Сербии, рассказала замечательную историю выживания во время побега от уральских большевиков.

Есть и обычные люди, вовлеченные в историю Романовых. Воспитателем наследника престола стал Василий Жуковский, внебрачный сын турецкого пленника, и его учение повлияло на радикальные реформы 1860-х годов. Ирландка Мэри-Энн Орчард в детстве была няней последней царицы и прожила с ее «малышом» до самой смерти – «Комната Орчи» в Александровском дворце в Царском Селе сохранилась в неизменном виде до революции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *