Русская печь теплушка с нижним прогревом печь подгородникова: Улучшенная русская печь: Теплушка Подгородникова
Улучшенная русская печь: Теплушка Подгородникова
Печь Подгородникова — эффективный и надежный вариант отопления загородного дома. Это усовершенствованная модель, которая лишена недостатков традиционной русской печи
Печь Подгородникова — эффективный и надежный вариант отопления загородного дома. Это усовершенствованная модель, которая лишена недостатков традиционной русской печи.
Двухколпаковые печи Подгородникова имеют удобную конструкцию и просты в эксплуатации. Топить их можно как углем, так и дровами, и если соблюдены правила и последовательность кладки, они будут работать с максимальной теплоотдачей.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Двухколпаковые печи Подгородникова: Особенности конструкцииТакое устройство, известное еще как русская печь теплушка, имеет преимущества перед другими отопительными приборами. Основная идея ее автора заключалась в том, чтобы сделать холодную нижнюю камеру частью дымохода. Дым в нее проходит через отверстия, находящиеся в поду.
Такая конструкция более компактна, чем традиционная русская печь. Благодаря техническим особенностям она способна равномерно отапливать все помещение, тогда как воздух в нижней части комнаты с обычной печью остается холодным.
Устройство теплушки Подгородникова
Такая конструкция состоит из двух ярусов. Нижний обеспечивает 80% тепла, верхний поглощает около двадцати. Топка улучшенной русской печи возможна одним из двух способов:
- Первый, традиционный вариант, состоит в растапливании огня в горниле, то есть большой топке. Таким способом печи топят много веков. Перед приготовлением еды нужно протопить печку, собрать угли, а потом ставить на под посуду с пищей.
- Второй метод можно реализовать в закрытых топках с колосником. Сверху на топку кладут варочную плиту. Такая модель отличается тем, что в качестве полки, расположенной перед горнилом, выступает плита.
Схема движения газов в печи Теплушка
a: Топливник печи.
b: Хайло из топливника в горнило (варочную камеру).
c: Каналы из варочной камеры в отопительную камеру.
d: Столбики, поддерживающие под печи.
f: Устье печи.
g: Задвижка дымосборника.
h: Задвижка газового тракта из нижней камеры.
i: Поддувальная дверка и зольник.
J: Труба печи.
Красные стрелки — газовый поток при топке через топливник.
Оранжевые стрелки — газовый поток при топке по-русски.
Синяя стрелка – входящий воздух.
Газоотвод устройства сконструирован таким образом, что теплый воздух всегда поступает в нижнюю часть печи, прогревая ее корпус. Если конструкцию отапливают от большой топки, нагреваться станет и плита. Такая модель позволяет повысить теплоотдачу и сэкономить топливо. Вьюшка после топки не должна быть закрыта очень плотно — необходимо оставить тягу, чтобы остывшие газы не начали поступать в помещение.
Материалы для изготовленияКорпус и облицовку печки с внешней стороны делают из огнеупорного кирпича. Поверхность соприкосновения с огнем простилают базальтовым картоном. При возможности обработки кирпича с помощью продольных распилов, можно брать шамотный кирпич.
Несмотря на высокую температуру в нижней камере, специальные жаропрочные материалы здесь не нужны. Чтобы защитить устройство от трещин, его нижнюю часть можно поместить в металлический футляр.
Кладка печи Подгородникова выполняется с помощью раствора из песка и глины. Дозировку определяют в зависимости от жирности глины. Самый простой вариант — купить готовую смесь для печных работ.
Стоит заранее позаботиться о покупке металлических деталей: варочной поверхности, топочных дверей, вьюшек и задвижек. Желательно выбирать чугунные — они повышают уровень отдачи тепла.
youtube.com/embed/RCrBsCteL2c»> ПорядовкаКонструкция печи не самая простая, но сделать ее своими руками можно. Есть несколько вариантов строительства печи, но они не слишком отличаются. Вот как выполняется порядовка:
- Кладут основание печи, которым будет первый ряд. С наружной стороны она обкладывается облицовочным материалом, для внутренней можно использовать половинки красного кирпича.
- При кладке внешних стенок во втором ряду используют обязательную перевязку. Также делают специальный проем, в который будет устанавливаться дверца поддувала.
- В процессе кладки третьего и четвертого рядов выделяют зольник — это канал, отгороженный стенкой толщиной в один кирпич. Сверху канал закрывают перемычкой, а внутри него закругляют угол.
- С пятого ряда начинают подготовку к перекрытию канала, который после седьмого ряда уже будет закончен. На этом этапе стесываются боковые стенки так, чтобы получилась пята.
- Завершается свод, подъем которого доводится до восьмого ряда.
- Следующий этап — выкладка стен и установка водогрейной коробки. Перекрывается ранее созданный канал, над которым необходимо оставить три отверстия. Одно располагается поблизости от водогрейной коробки, два других — в обогревательном щитке.
- .Кромки кирпичей над поддувалами стесываются, укладывается колосниковая решетка. Потом устанавливают дверцы, делают большую топку и стены варочной камеры.
На приведенном ниже снимке можно видеть пример возведения конструкции.
Если соблюдать правила эксплуатации, печь Подгородникова прослужит долго. Перед приготовлением пищи конструкции необходимо давать прогреться а также регулярно чистить зольник и проверять состояние кладки на предмет наличия трещин.
Не нужно использовать одновременно обе топки, а дверца той, которая не работает, должна быть закрыта. При выполнении этих условий печка долго будет дарить тепло и уют. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Процесс строительства русской теплушки Подгородникова И.С.
Русская печь «Теплушка» Подгородникова И.С. четвертого поколения.
Поступило нам как то предложение от заказчика , построить большую Русскую печь «Теплушку», чтобы он мог готовить в ней, печь хлеба, сушить травы, грибы и ягоды в значительных масштабах и в течении длительного времени после её протопки. Обязательно должна быть большая лежанка, так как человек большой, и еще одно пожелание, чтобы грелась она полностью снизу и до верху и отапливала помещение. Печь планировалась под дальнейшую отделку, штукатурку и частичную вставку изразцов.
Изучили мы опыт не без известного печника Александра Бацулина по строительству теплушек различного поколения. Подумали, по проектировали, внесли свои изменения.
И представляем Вашему вниманию фотоотчет о кладке теплушки четвертого поколения.
Материалы для кладки печи:
Красный кирпич Витебский цех№1- 1350 шт.
Кирпич огнеупорный ШБ-8 –250 шт.
Кирпич огнеупорный ШБ-6 –100 шт.
Плита огнеупорная ШБ-94 – 3 шт.
Плиты свода русской печи (Вольфсхойер Тонверке ГмбХ & Ko.)
Раствор для кладки огнеупоров НКМ.Вольфсхойер Тонверке ГмбХ & Ko.
Схема движения газов в печи Теплушка.
a: Топливник печи.
b: Хайло из топливника в горнило (варочную камеру).
d: Столбики, поддерживающие под печи.
e: Под печи.
f: Устье печи.
g: Задвижка дымосборника.
h: Задвижка газового тракта из нижней камеры.
i: Поддувальная дверка и зольник.
J: Труба печи.
Красные стрелки — газовый поток при топке через топливник.
Оранжевые стрелки — газовый поток при топке по-русски.
Синяя стрелка – входящий воздух.
Основной топливник русской печи конструкции Подгородникова находится в одном из углов печи, оттуда дымовые газы (ДГ) направляются под свод, который нагревают. Далее, через отверстия по краям пода ДГ уходят в нижнюю, отопительную камеру. Дымовая труба печи начинается с самого низа камеры — в результате нижний пояс печи хорошо нагревается, а суммарная эффективность печи улучшается. Печь можно топить и как обычную русскую печь, сжигая дрова на поду в горниле. Это полезно если нет необходимости в отоплении помещения, а требуется приготовить пищу или испечь хлеб. При топке «по-русски» поддувальная и топочная дверки должны быть закрыты, задвижка (h) закрыта, а задвижка дымосборника (g) открыта.
1. Первые ряды внешней кладки печи. Устанавливаем прочистные дверки и поддувало. Размер печи в плане 6 на 8 кирпичей или 1,53 на 2,08 м.
2. Сформировали две подвертки переточного канала, построили стенки топливника и внутренние опорные теплонакопительные перегородки.
3. Сложили топливник, отделив его от внешней кладки с помощью базальтового картона. Установили топочную дверку с использованием уголков из нержавеющей стали, прикрепленных к дверце стальными заклепками.
4. Футеруем стенки нижней отопительной камеры (внутреннее шамотное ядро) отделено от внешней кладки печи, везде прокладываем базальтовый картон.
5. Настилаем первый ряд пода печи.
6. Шесток печи настелен красным кирпичом только из эстетических соображений.
7. Настелен под печи, второй ряд. Перекрыта топка и уложен разряженный колосник. По бокам оставлены газосливы для прохода дымовых газов в нижнюю отопительную камеру.
8. Топливник, вид изнутри.
9. Закончили класть под печи, шесток и топливник, не футеруем только переточной канал, по причине отсутствия в нем высоких температур. Примеряем плиты свода по месту для того чтобы определить ширину перекрытия газосливов.
10. Перекрыли газосливы, получили опорные площадки для установки сводов. Постепенно поднимаем наружные стенки.
11.Закончили арочки, внутренняя лучковая, а наружная циркульная с выпуском вперед, она останется кирпичной после оштукатуривания печи.
12. Делаем футеровку верхней камеры. В зазор между футеровкой и наружной стенкой прокладываем базальтовый картон.
13. Вовнутрь верхней камеры устанавливаем сборные своды немецкой фирмы Вольфсхойер Тонверке ГмбХ & Ko.
14. Возвели заднюю стенку, получилось вот такое немаленькое горнило.
15. Поверх свода печи для повышения теплоемкости сделана засыпка из песка.
16. Перекрываем лежанку двумя рядами кирпича по стальным уголкам.
17. В дымовую камеру под задвижку устанавливаем самоварник из латуни сделанный мастерами по индивидуальным размерам.
18. Процесс установки самоварника.
19. Продолжаем поднимать дымосборник и устанавливаем в нем две задвижки.
20. После дымосборника и установки задвижек поднимаем боров для сбора дымовых газов и перемещения их в дымовую трубу.
21. Перекрыли боров и устанавливаем керамическую гильзу трубы. Используем для печи керамический модульный дымоход немецкой фирмы Шидель . Диаметр трубы 250 мм.
22. Печь сложена, на лежанку дополнительно уложили плиты из талькомагнезита толщиной 60мм.
23. Вот такая получилась печь, топим ее потихоньку. Скоро ей предстоит отделка.
24 . Вот так печь будет выглядеть в интерьере после отделки.
Готовая печь
Обычные печи против конвекционных печей — AFT Construction
кухне или просто на рынке новой духовки, одна из особенностей, которую следует учитывать, заключается в том, следует ли вам покупать стандартную обычную духовку или использовать духовку с функцией конвекции.
Хорошей новостью является то, что многие духовки на рынке, как газовые, так и электрические, имеют функцию конвекции, поэтому решение может быть несложным. На самом деле, если вы купили духовку в последние 10-15 лет, она вполне может иметь функцию конвекции.
Однако многие люди могут не осознавать, что их печь является конвекционной, или не использовать эту функцию, потому что они не понимают ее или то, как ее использовать. Итак, что же такое конвекционная печь и в чем ее преимущества?
Обычная духовка обычно имеет два нагревательных элемента, один сверху и один снизу. Для большинства приготовлений (кроме жарки) используется только нижний элемент, а тепло поднимается вверх. Помимо естественного подъема тепла, горячий воздух, производимый элементом, практически неподвижен.
При подъеме горячего воздуха верх будет теплее, чем низ, и это создаст тепловые карманы. Это приводит к неравномерному приготовлению, поэтому рецепты обычно включают инструкции по чередованию продуктов в процессе приготовления, чтобы попробовать и выровнять продукты. Приготовление пищи более чем на одной решетке или сковороде также становится проблемой, потому что сковорода, расположенная ближе всего к источнику тепла, будет готовиться быстрее.
Для решения этой проблемы были внедрены конвекционные печи. Конвекционные печи содержат вентилятор (или несколько вентиляторов) и вытяжную систему, которая обеспечивает циркуляцию горячего воздуха для равномерного распределения по всей печи. Это приводит к равномерному нагреву всех частей печи и устранению тепловых карманов. Верхняя часть духовки будет иметь ту же температуру, что и нижняя часть духовки, а левая сторона будет такой же, как и правая. Благодаря циркуляции горячего воздуха продукты готовятся более равномерно. Это позволяет лучше использовать несколько стеллажей, поэтому печенье на верхней стойке будет выпекаться так же, как и печенье на нижней стойке. Кроме того, за счет циркуляции горячего воздуха продукты будут готовиться быстрее и при более низкой температуре, что сэкономит ваше время и энергию. На самом деле, некоторые утверждают, что конвекционные печи ускоряют время приготовления до 25%.
Поскольку конвекционные печи готовят по-разному, многие люди не знают, как лучше их использовать, и боятся испортить еду. Хотя есть элемент проб и ошибок, есть несколько основных рекомендаций, которым нужно следовать. При использовании функции конвекции температура должна быть установлена на 25 градусов ниже обычной. Многие духовки имеют функцию автоматического выполнения этой регулировки. В сочетании с более низкой температурой обязательно проверяйте пищу за несколько минут до того, как она обычно должна быть готова. Например, если время приготовления указано 15 минут, проверьте блюдо через 10 минут.
Хотя использование конвекционной печи дает много преимуществ, есть определенные продукты, приготовление которых традиционным способом предпочтительнее. Жарить мясо или овощи, выпекать печенье или пироги лучше с помощью конвекции. Заварной крем, быстрый хлеб и большинство продуктов, которые начинаются как жидкое тесто или являются нежными, легкими и воздушными, лучше подходят для обычного приготовления.
Хотя для того, чтобы понять, как готовить в конвекционной печи, может потребоваться некоторое количество проб и ошибок, как только вы научитесь ею пользоваться, вы сможете действительно улучшить процесс приготовления пищи.
Бюджетные советы, советы по уходу за домом кухня, дизайн кухни, духовка, духовки
Электрическая духовка не нагревается? Как это исправить
Электрическая духовка является незаменимым бытовым прибором в большинстве домашних хозяйств, и когда она перестает работать, это может доставлять настоящее неудобство. Духовка, которая не нагревается, может быть вызвана множеством проблем, от простых проблем, которые можно легко устранить, до более сложных проблем, требующих профессионального ремонта.
В этой статье мы рассмотрим некоторые распространенные причины того, что электрические духовки не нагреваются, и предложим несколько простых решений, которые вы можете попробовать дома, чтобы устранить проблему. Являетесь ли вы опытным мастером-самоучкой или новичком, с помощью этого руководства вы сможете устранить неполадки и отремонтировать электрическую духовку.
1. Проверьте термостатТермостат регулирует температуру в духовке, поэтому, если он не работает должным образом, духовка может не нагреваться. Чтобы проверить термостат вашей духовки:
- Найдите термостат: Термостат обычно располагается в задней части духовки и может быть установлен на панели управления или за камерой духовки.
- Проверка термостата: Установите духовку на определенную температуру и дайте ей прогреться. Как только он достигнет желаемой температуры, используйте термометр для духовки, чтобы проверить фактическую температуру внутри духовки. Сравните фактическую температуру с температурой, установленной на термостате. Если температура значительно отличается от заданной, возможно, неисправен термостат.
- Проверьте регулятор температуры: Поверните регулятор температуры на более низкую температуру и подождите несколько минут. Затем включите его на более высокую температуру и подождите несколько минут. Проследите, изменится ли соответственно температура духовки. В противном случае термостат может быть неисправен.
Нагревательный элемент отвечает за нагрев духовки. Если он не работает должным образом, духовка не будет нагреваться. Чтобы проверить нагревательный элемент духовки, выполните следующие действия:
- Найдите нагревательный элемент: Нагревательный элемент обычно располагается в нижней или задней части духовки и обычно имеет форму змеевика или спирали.
- Проверьте на наличие видимых повреждений: Проверьте на наличие видимых признаков повреждения, таких как трещины, вздутия или разрывы нагревательного элемента. Если вы их обнаружите, нагревательный элемент необходимо будет заменить.
- Проверка нагревательного элемента: Включите духовку на высокую температуру и подождите несколько минут. Затем используйте термометр для духовки, чтобы проверить температуру внутри духовки. Если духовка не достигает нужной температуры или вообще не нагревается, возможно, неисправен нагревательный элемент.
- Проверьте целостность нагревательного элемента: Для проверки целостности нагревательного элемента вам понадобится мультиметр. При отключенной от сети духовке установите мультиметр на настройку непрерывности. Поместите провода на клеммы нагревательного элемента; если мультиметр издает звуковой сигнал или показывает показания, нагревательный элемент работает нормально. Если этого не происходит, возможно, нагревательный элемент неисправен и нуждается в замене.
Если автоматический выключатель или предохранитель сработал или перегорел, печь не будет получать питание и не сможет нагреваться. Чтобы проверить автоматический выключатель духовки, выполните следующие действия:
- Найдите автоматический выключатель: Автоматический выключатель обычно находится в металлическом ящике, называемом сервисной панелью или коробкой выключателя, обычно расположенной в подсобном помещении, гараже, или подвал.
- Определите правильный выключатель: Найдите выключатель с маркировкой для духовки или тот, который управляет цепью кухни. Если вы не уверены, какой выключатель управляет духовкой, вы можете отключить все выключатели и включить их один за другим, чтобы найти правильный.
- Проверьте положение выключателя: Выключатель находится в одном из двух положений: «включено» или «отключено». Если выключатель находится в положении «отключено», его необходимо сбросить, переместив его в положение «включено».
- Проверка печи: После сброса выключателя включите печь, чтобы убедиться, что она работает правильно.
Элемент для выпекания отвечает за нагрев духовки снизу, а элемент для жарки — сверху. Если один из них не работает должным образом, духовка не будет нагреваться. Вы можете проверить это:
- Найдите элементы для выпекания и жарки: Элемент для выпекания расположен в нижней части духовки, а элемент для жарки — в верхней части духовки.
- Проверьте на наличие видимых повреждений: Проверьте на наличие видимых признаков повреждений, таких как трещины, вздутия или разрывы элементов. Если вы обнаружите таковые, элемент необходимо будет заменить.
- Проверка элементов: Включите духовку на режим выпекания и подождите несколько минут. Затем используйте термометр для духовки, чтобы проверить температуру внутри духовки. Если духовка не достигает желаемой температуры или вообще не нагревается, возможно, неисправен нагревательный элемент. Повторите процесс для жарочного элемента, включив духовку в режим жарки.
- Проверить целостность элементов : Для проверки целостности элементов; вам понадобится мультиметр. При отключенной от сети духовке установите мультиметр на настройку непрерывности. Поместите выводы на клеммы элемента; если мультиметр издает звуковой сигнал или показывает показания, элемент работает правильно. Если этого не происходит, возможно, элемент неисправен и требует замены.