Ширина плиты кухонной: габариты стандартных и встроенных моделей – Размеры газовой плиты
стандартные размеры газовых плит 🚩 газовые плиты размеры 🚩 Дизайн квартиры
Опытные дизайнеры при планировке кухонных помещений пользуются правилом треугольника: расстояния между тремя главными точками должны быть не больше двух метров. Основу рабочего пространства кухни составляют зона хранения (холодильник), зона подготовки продуктов (раковина и рабочий стол) и зона готовки (плита). Идеальное их расположение имеет форму треугольника со сторонами 1200-1800 метров, можно чуть больше.
Если расстояние между этими областями больше или между ними есть препятствия, то готовка может занять до 60% больше времени.
Но обычно помещения для кухни не дают возможности поставить все предметы в виде треугольника: в зависимости от размеров комнаты можно выстроить их в один или два ряда, сделать уголок или создать «остров».
Каждая из трех «вершин треугольника» должна стоять в месте, отвечающем определенным условиям. Так, раковина обычно устанавливается еще на этапе строительства дома и редко меняет свое расположение: она должна находиться ближе всего к трубам. Для холодильника желательно подобрать место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
К газовой плите предъявляются особо строгие требования. Она не должна стоять рядом с любыми бытовыми приборами, особенно около холодильника: это может плохо повлиять на их работу. Расстояние между ними должно составлять минимум 15 сантиметров, но лучше поставить между ними разделочный стол или другую мебель. Между мебелью и плитой тоже нужно оставить небольшое расстояние. От стен необходимо отступить около 6 сантиметров.
Желательно поставить плиту недалеко от газопровода, но на достаточном отдалении от мойки (не выходя за правила треугольника), чтобы капли воды и средства для мытья посуды не попадали в кастрюли. Также плиту нужно ставить далеко от окна или балконной двери, чтобы сквозняк не тушил пламя.
Чтобы учитывать все вышеописанные правила, нужно знать примерные размеры газовых плит. Габариты плиты выбираются в зависимости не только от метража кухни, но и от размеров других кухонных приборов: они должны быть гармоничны.
Однозначных стандартов в производстве плит не существует: есть как очень маленькие, так и широкие плиты. Но в среднем глубина этого прибора составляет около 50-60 сантиметров, а ширина – от 60 до 100. Чем шире плита, тем удобнее готовка, но и места она занимает больше.
Стандартным размером считается 60 на 60, меньше – это малогабаритные плиты, выше – крупные.
стандартная ширина, глубина встроенных широких и узких поверхностей, особенности панелей габаритом 45-50 см, 60-90 см и других
Варочные газовые панели стали неотъемлемой частью кухонных гарнитуров, потеснив стандартные газовые плиты. Они гармонично вписываются в дизайн кухни благодаря разнообразию размеров и дизайна, а также современным системам управления.
Форма и количество конфорок
Форма поверхности может быть различной: от стандартных и привычных вариантов до оригинальных дизайнерских. Самыми распространёнными традиционно являются квадратные и прямоугольные поверхности. Для осуществления дизайнерского замысла могут использоваться варочные панели необычной формы: круглой, трапециевидной, изогнутой.
Кроме того, форма самих конфорок бывает разной. Самыми популярными являются круглые конфорки, которые могут быть разного диаметра и конструкции
Одноконфорочные
Одноконфорочные панели в квартирах и домах используются достаточного редко, так как для постоянного использования одной конфорки недостаточно. В основном этот вариант применяется для приготовления пищи на даче или в бытовой комнате небольшого предприятия. Как правило, такая поверхность легко справляется с приготовлением одного блюда, разогревом или кипячением чайника.
Двухконфорочные
Двухконфорочные панели получили признание как наиболее оптимальный вариант для маленькой семьи, состоящей из 2-3-х человек. Их используют как для дачи, так и для дома. Двухконфорочные модели с вертикальным расположением горелок одной над другой называют «домино».
Одним из достоинств таких панелей является возможность докупить идентичную панель и добавить конфорки в случае необходимости, не нарушая общей стилистики.
Трёхконфорочные
Трёхконфорочные панели отлично подходят для небольшой кухни. Они обеспечивают достаточное количество газовых горелок для приготовления пищи на среднестатистическую семью из 4-5 человек. И в то же время трехконфорочные варочные газовые панели достаточно компактны и существенно экономят рабочую поверхность при недостатке места.
Четырехконфорочные
Четырехконфорочные варочные газовые панели – это самый распространённый вариант. Он считается стандартным, поскольку большинство модульных кухонных гарнитуров ориентированы именно на такие модели. Для экономии газа и приготовления пищи в посуде маленького диаметра одна из четырех конфорок, как правило, меньше, чем остальные.
Пятиконфорочные
Пятиконфорочные панели и выше представляют собой большие газовые поверхности. Они отлично гармонируют с гарнитурами в просторных кухонных комнатах. Такие модели обязательно оснащаются одной мощной газовой горелкой либо вок-конфоркой.
Это отличный вариант для тех, кто часто и много готовит.
Стандартные габариты
Размеры встроенных варочных газовых панелей зависят от количества конфорок. При описании варочных поверхностей принято использовать следующие размерные характеристики: ширина, глубина и высота.
Ширина
Минимальная ширина варочных панелей равна 30 см. Поверхности такой ширины могут быть как с одной, так и с двумя конфорками. Встраиваемая ширина обычно меньше чем наружная приблизительно на 1-2 см. Следующая ступень стандартных размеров варочных поверхностей – это 30-50 см. Панели с шириной от 45 см (450 мм) способны разместить минимум 3 конфорки, а чаще всего они четырехконфорочные.
Варочные поверхности с шириной 50-60 см – это самый популярный вариант для установки четырех конфорок. Стоит отметить, что большинство моделей из этой группы имеют ширину 58-59 см и подходят для встраивания в модульные шкафы шириной 60 см. Газовые панели шириной больше 60 см обычно оснащены как минимум пятью горелками. В основном такие поверхности выпускаются шириной 60-75-80 см. Широкие модели более 80-90 см имеют возможность размещения шести конфорок и более.
Глубина
Самыми распространёнными варочными газовыми поверхностями являются модели с глубиной 50-55-60 см, то есть рассчитанные под стандартный шкаф. Размеры панелей 50х50 и 60х60 являются самыми распространёнными и востребованными.
Для узких столешниц вполне возможно подобрать узкие панели в форме вытянутого прямоугольника. В этом случае все горелки располагаются в один ряд. Глубина таких моделей обычно не превышает 30-40-45 см, зато ширина увеличивается до 1 м. Глубина варочных газовых поверхностей не всегда меньше их ширины.
К примеру, модели «домино» шириной не более 30 см имеют глубину 50-60 см, которая позволяет размещать две конфорки.
Высота
Стандарт высоты варочных газовых панелей находится в интервале 4-5 см. Такие панели отлично встраиваются в столешницы толщиной 3,8 см. Однако существуют и модели высотой до 10 см, которые заглубляются ниже столешницы.
Как рассчитать?
Для того чтобы рассчитать размер варочной газовой панели для встраивания в гарнитур, необходимо произвести ряд измерений. Обычно рабочая поверхность делится на следующие зоны: мойка, разделочный стол, плита и зона от плиты до стены. Разделочный стол представляет собой зону от мойки до плиты. В идеальном безопасном варианте его ширина должна быть не менее 70 см. В этом случае на столе удобно размещается разделочная доска и обеспечиваются необходимые меры безопасности при работе с газовыми панелями.
Также нужно оставить свободное место между плитой и стеной. Для обеспечения функционального использования этой зоны она должна быть не менее 30 см. В итоге для того, чтобы узнать оптимальный размер варочной поверхности необходимо сложить следующие величины: ширину мойки, разделочного стола и зоны между плитой и стеной или краем столешницы. Затем полученное значение вычитается из замеряемой заранее длины столешницы или стены, вдоль которой она будет установлена.
Советы
- Высчитывая необходимое число конфорок, подумайте о том, сколько блюд вы готовите одновременно. Нет необходимости в приобретении ненужной горелки, которая будет простаивать и занимать сантиметры рабочего стола.
- При использовании варочной панели с толщиной большей, чем толщина столешницы необходимо использовать фальш-панель, закрывающую внутреннюю часть варочной поверхности.
- Использование фальш-панели необходимо и в случае, если варочная поверхность располагается над посудомоечной машиной, для того чтобы избежать плавления техники от воздействия высоких температур.
- Вопреки устоявшемуся стереотипу, варочная панель необязательно должна устанавливаться над духовым шкафом. Их конструкция позволяет выбирать то месторасположение, которое будет удобным для хозяйки.
В следующем видео вас ждут нюансы выбора газовой варочной панели.
Размеры варочных панелей
Содержание статьи:
Стандартные размеры
Ширина:
— на 2 конфорки
— на 3 конфорки
— на 4 конфорки
— на 5 конфорок
— на 6 и 7 конфорок
Глубина
Размеры варочных панелей по типу нагрева:
— газовых
— индукционных
— электрических
Размеры шкафа или тумбы для встраивания
Размеры выреза
Варочная панель предоставляет пользователю гораздо большую свободу действий, чем старая привычная плита с конфорками сверху и духовым шкафом под ними. Независимую варочную поверхность можно встроить в тумбу или столешницу, выбрать любой тип нагрева или несколько разных одновременно. Привычные четыре конфорки можно заменить на две или, например, шесть.
Кроме того, можно уйти от стандартной квадратной формы и предпочесть прямоугольную, каплевидную или треугольную с любым взаимным расположением конфорок. Главное при выборе — учесть собственные потребности, размеры кухни и, конечно, самой варочной панели.
Основными габаритами варочной поверхности являются ее ширина и глубина. Толщина устройства менее важна, так как обычно совпадает с толщиной столешницы и составляет 4-6 см.
Стандартным размером варочной панели принято считать прибор шириной 59-60 см, глубиной 50-60 см.
Большими считаются модели шириной от 70 до 100 см и выше, при этом глубина их примерно одинакова: 50-60 см.
Маленькими называют приборы шириной 30-40 см, глубиной те же 50 см.
Разберем все габариты подробнее.
Ширина варочной панели
Данный параметр зависит в первую очередь от количества конфорок. По ширине можно выделить:
- Узкие варочные панели: 30 и 45 см шириной.
Ширина 30 см характерна для двухконфорочных моделей разного типа нагрева. Реальная их ширина несколько меньше — 28-29 см, что обусловлено встраиванием прибора. Передняя конфорка может быть меньше диаметром и менее мощной, чем задняя.
Например, Electrolux EHH93320NK — индукционная панель с одинаковыми конфорками, а Whirlpool AKT 352/IX — газовая с передней конфоркой диаметром 75 мм и задней — 90 мм.
Газовые панели такой ширины могут быть и одноконфорочными — как Miele CS 1011 G с зоной WOK, позволяющей готовить в посуде с выпуклым дном.
45 см — стандартная ширина для трехконфорочной варочной панели. В большинстве из них слева расположены две конфорки меньшей мощности, справа посередине — одна большей мощности с функцией быстрого нагрева. Такая конфигурация несколько непривычна поначалу, но очень удобна.
Можно выбрать любой тип нагрева — индукционная 44-сантиметровая Zigmund Shtain CIS 029.45 BX, Korting HGG 485 CTB — типа «газ на стекле» с WOK-горелкой.
- Стандартные варочные панели — 4 конфорки, 60 см ширина. Взаимное расположение конфорок у них может быть не только прямоугольным, но и нестандартным — ромбом или трапецией.
Огромный выбор цветовых и стилевых решений, дизайна решетки для газовых панелей, материала фурнитуры открывает широкие возможности. Примечательно, что выбор цветов гораздо шире у газовых плит — например, изделия Restart выпускаются в цвете бургунди, ванили, медном, синем, зеленом и других.
Среди электрических же можно найти модель Korting HI 6450 BGR в сером или Kuppersberg FT6VS16 C в бежевом цвете.
- Широкими считаются модели от 70 до 90 см. В основном это модели с 5 или 6 конфорками.
Пятиконфорочные — от 68 до 90 см.
Пятая конфорка, как правило, повышенной мощности и диаметра, находится в центре — как у газовой Korting HGG 785 CTW шириной 72 см или индукционной Kaiser KCT 7795 FI RotEm на 77 см.
Встречается расположение пятой конфорки отдельным третьим рядом, что делает управление удобнее, поскольку пятый переключатель помещается под ней. Но ширина изделия при этом тоже увеличивается и может достигать 90 см. Например, модель «газ на стекле» Korting HGG 985 CTN — 89 см.
Панели с 6 конфорками в большинстве своем не отличаются от пятиконфорочных по ширине — она составляет от 89 до 90 см. Конфорки располагаются тремя рядами, но встречаются и более оригинальные модели — как Fulgor Milano QH 906 G WK X с обособленной передней левой зоной под большую посуду.
Очень широкие панели — от 90 до 130 см — могут иметь 6 или 7 конфорок разной формы.
Среди них большинство газовых, но есть и индукционная De Dietrich DPI7969XS, у которой 6 зон нагрева объединяются в 3. Оригинальная модель Ilve HP125FC шириной 116 см с конфоркой FRY TOP — толстой ровной поверхностью из нержавеющей стали, поднятой над уровнем панели.
Глубина варочной панели
Этот параметр определяется, исходя из размеров столешницы. Известно, что оптимальное значение — 52 — 60 см, на него ориентировано большинство моделей.
-
У неглубоких варочных панелей — от 20 до 40 см — конфорки могут быть расположены в один ряд, как у электрической Teka TR 941 HZ глубиной 40 см или газовой Fulgor Milano CPH 1124 G WK TC WH X на 38 см. Выделяются в этой категории модели с вытяжкой — их глубина около 20-22 см, как, например, у Elica NIKOLATESLA LIBRA BL/F/83. Малую глубину имеют и одноконфорочные модели.
- Стандартная глубина — от 50 до 60 см. Реальные размеры варьируются в пределах ± 5 см для удобства встраивания. Такой размер могут иметь изделия всех типов нагрева, с любым количеством конфорок. Например, самая популярная четырехконфорочная индукционная поверхность Asko HI1611G насчитывает в глубину 52 см.
-
Глубокие модели — до 80 см, как правило, с большим количеством конфорок. Чаще всего такие поверхности газовые, нередко с оригинальным фирменным дизайном. Например, у пятиконфорочной Wolf ICBSRT484F на 72 см центральный сегмент представляет собой однородную «французскую поверхность» с равномерным распределением тепла.
Размеры поверхности в зависимости от нагрева
Как правило, тип нагрева не влияет на размер варочной поверхности. Встроенные панели, будь то газовые, электрические или индукционные, имеют примерно одинаковые стандартные размеры.
Газовые. Такую поверхность выбирают обычно, если дом газифицирован. Но и в этом случае можно установить комбинированную или панель типа «домино» из нескольких двухконфорочных.
- Минимальная ширина этих моделей около 30 см, стандартная — 60 см.
- Глубина чаще всего составляет привычные 50-60 см, что соотносится с глубиной кухонных тумб и столов.
- Высота (толщина) — от 4-5 до 10 см.
Электрические. Если брать привычные модели на 4 конфорки, то порядок будет похож:
- ширина — 57-60 см,
- глубина — 50-55 см,
- толщина — 4-5 см.
Индукционные. У этих приборов такой же принцип:
- стандартная ширина — 60-65 см,
- глубина — 50-55 см,
- толщина — 4,5-5,5 см.
У стеклокерамических панелей ситуация такая же.
Необходимое именно вам количество конфорок легче всего определить, если вспомнить, сколько из них вы обычно включаете одновременно, и добавить еще одну конфорку в качестве запасной. В пользу стандартных четырехконфорочных плит говорит только большее разнообразие моделей и дизайна и зачастую более низкая цена.
Размеры шкафа или тумбы для встраивания
Определить место варочной панели в кухне не менее важно, чем выбрать подходящую модель.
-
Столешница, куда будет врезана панель, должна располагаться на расстоянии не меньше 60 см и не более 1 метра до мойки. Минимальный размер соответствует ширине стандартной кухонной тумбы с рабочей поверхностью. Здесь будут размещаться продукты перед готовкой — так, чтобы их можно было нарезать и при этом не обжечься. При расстоянии больше метра при подготовке продуктов придется часто перемещаться между мойкой и варочной панелью.
-
С противоположной от мойки стороны варочной панели также рекомендуется оставить свободное пространство. Размещение там шкафа, пенала, холодильника, окна и т. п. нецелесообразно по соображениям безопасности. Минимальная ширина этого свободного пространства — около 30 см.
-
В ряде моделей с задней стороны, за варочной поверхностью, рекомендуется устанавливать защитную панель.
Выбрав место размещения, варочную поверхность необходимо правильно установить, прорезав отверстие в тумбе или столешнице. Размер выреза меньше в ширину и глубину, чем сама панель, так как несколько миллиметров дается про запас: чтобы не было щелей и зазоров.
Для стандартных панелей в столешнице вырезают пространство 56х49 см +/- 1-3 мм.
Под варочной панелью может находиться как духовка, так и другая бытовая техника или просто тумба. Для оптимального размещения толщина столешницы должна быть больше или равна толщине панели.
Если варочная панель толще, то столешницы увеличивают, добавляя еще один слой ЛДСП, МДФ или другого материала — так, чтобы панель не выступала вверх больше необходимого.
К каждой модели, представленной в интернет-магазине «Хаусдорф», прилагается подробная схема встраивания или инструкция по установке, где указаны:
- монтажные размеры и величина зазоров вокруг прибора,
- глубина изделия вместе с панелью управления и без нее,
- рекомендуемое расположение розетки, газопровода и вытяжки,
- габариты защитной панели.
Подобрать устройство, задав не только габариты самой варочной поверхности, но и посадочные размеры, позволит удобный сервис подбора по параметрам в каталоге Hausdorf.
По всем вопросам, связанным с приобретением и установкой варочных панелей, покупатели могут обращаться к нашим специалистам. Мы предоставляем гарантии на всю технику, а также доставляем и устанавливаем приобретенные у нас изделия.
стандарт и оптимальный размер, ширина
Обустроить комфортную обстановку на кухне в условиях тесноты удается не всегда. В удобной кухне всегда остается доступ ко всем предметам, там есть кухонный столик и свободная рабочая поверхность. Принадлежности ставят в ящики, системы для хранения и на фартуке кухни, высота которого также влияет на комфорт.
Фартук представляет собой расстояние между частями гарнитура, а также материал для заполнения этого пространства, в том числе цельные панели. Тумбочки обычно выставляют в 2 горизонтальные линии. Хозяева подбирают параметры под себя и иногда ошибаются. Рабочая поверхность порой оказывается неудобно высоко. Проблемы с эргономикой также касаются высоты верхних полок — их содержимое может стать неиспользуемым. Поэтому до покупки мебельный комплект следует испробовать в действии и параллельно мерить расстояния.
Основная функция и особенности кухонного фартука
Фартуком называют место кухни, расположенное между нижним и верхним рядами шкафчиков. Словом обозначают именно участок стены или его отделку, иногда — рабочую поверхность, зачастую — все пространство между рядами ящиков. Используют фартук для хранения кухонных принадлежностей и в качестве интервала для мебели, на которую может воздействовать жар от варочной поверхности и вода из мойки. Пространство между ящиками обычно выполняют в виде плиточного покрытия, которому не будут угрожать жирные пятна.
Без фартука не обойтись в тесных кухнях, потому что сплошная стенка забирает много пространства, и на разделочную поверхность его почти не останется. Зачастую предметы на верхних полках находятся на неудобном расстоянии, но над нижними ящиками запас приходится делать исходя из обязательных норм. Перечисленные нюансы означают безальтернативность двухъярусной мебели в маленькой кухне.
Основные требования
К фартуку применяют те же критерии, что и для любой кухонной отделки. Участок выкладывают из плитки, стекла, то есть из материалов, не впитывающих грязь и обладающих высокой гигиеничностью. Для облицовки используют также панели с отталкивающими свойствами.
Внешний вид кухни был бы незаконченным без красивого фартука. Используют интересные цветовые комбинации, необычные принты, повторяющиеся рисунки.
На фартук часто крепят линейные светильники — чтобы осветить рабочую поверхность. В меньшей степени это нужно, если есть точечные лампы. На нижней кромке между рабочей поверхностью и фартуком устанавливают бордюры для защиты от попадания воды и крошек за стенки мебели.
Покрытие фартука делают устойчивым к влиянию повышенной влажности и высоких температур, стойким к контакту с водой, паром, дымом, горячими каплями. Стойкость к механическому воздействию — последний ключевой параметр. Хороший фартук не разрушит неаккуратный удар сковородкой, бытовым прибором или вилкой.
Стандартные размеры
Минимум составляет 40—45 см, а над плитой он вырастает до 60—75 см. В случае с электрическими варочными панелями хватит 60—65 см, а у большинства газовых в паспортах идет речь о 75 сантиметрах и больше. Нижняя кромка верхнего ряда обычно находится на уровне 60—65 см над рабочей поверхностью, иногда одной ровной линией. Для хозяек ниже 155 см стандарт высоты составляет 45 см — ровной кромки с вытяжкой не будет.
Высоту от 48 до 60 см имеет большинство фартуков. Там легко размещают бытовую технику мелких и средних размеров, системы хранения посуды.
Длина фартука зависит от конфигурации кухни. В хрущевках помещение обычно квадратное, а в брежневках — удлиненное. В комнатах с равными сторонами фартуки имеют Г-образную форму, и длина большей части составляет около 1,8—2 м. В удлиненных кухнях брежневок протяженность достигает 2,5 метров. В просторных кухнях 3,5-метровые варианты — обычное явление.
Сначала следует нарисовать разметку и замерить расстояние от разных ее точек до пола — при неровностях пола установка панели может усложниться.
Как определиться с размером кухонного фартука
Хозяева выше всего ставят собственное удобство, и данный подход — правильный. Высоту столешницы, размер фартука и уровень верхних ящиков обычно подбирают интуитивно. С верхним ярусом все проще — блок шкафчиков размещают на любом уровне. В случае с нижним выбирают между оптимальной высотой и пользой мебельного комплекта.
Панели для фартука делают по стандартным параметрам, но с добавлением 1—2 см сверху и снизу для закрепления. Плиточное покрытие укладывают заранее с заметным запасом, приблизительно по 5—20 сантиметров на один припуск.
Проблемой может оказаться размещение вытяжки. Если отделка стен за ней скрыта или совпадает по цвету с мебелью — внешний вид кухни будет привлекательным. В противном случае туда устанавливают панель фартука.
Если верхние ящики занимают не полную длину над нижними, возможно, свободную часть лучше будет отделать фартуком.
Размеры напольного блока: расстояние от пола до фартука
Стоит измерить средний рост взрослых или ориентироваться на хозяйку. Высота столешниц начинается от 80 см, и низкие модели соответствуют росту в 150—155 см. Женщинам среднего роста следует ориентироваться на столешницу высотой 85 или 87 см. Семьям с высокими средними данными подойдут варианты по 90 см и больше. С правильно выбранной мебелью плечи, спина и шея не будут болеть после долгой работы.
На высоту также влияют:
- конструкция гарнитура;
- варочной поверхности;
- размер плиты.
Бывает, что гарнитур подходит идеально, но высота мебели не оптимальная. Придется довольствоваться данной мебелью или приделывать сверху столешницу. Поверхность тумбочек можно дополнительно накрыть толстой 4-сантиметровой доской с аккуратным видом.
Если владелец приобрел низкую или высокую плиту, мебель лучше выбирать под ее параметры или в качестве альтернативы — делать платформу. Варочные панели бывают также настольными, что добавляет вариантов в выборе нижнего гарнитура.
Высота фартука: расположение навесных шкафчиков
К идеальной высоте столешницы добавляют от 45 до 65 см сверху. Получают показатель, влияющий на работу в верхней части кухни. В идеале дно навесных шкафов находится ниже уровня глаз сантиметров на 15. В данном случае хозяйка дотянется до ручки на дверце на любой высоте. Высокий человек — до третьего яруса полочек. Нормальная высота нижней границы навесного блока находится в пределах 130—150 см.
Выбор между небольшим фартуком с низким верхним ярусом и большим промежутком с высоким верхним блоком — очевидный. При отсутствии громоздких систем хранения потребность в большом фартуке отпадает. Высота почти всех настольных бытовых приборов не превышает 40—45 см. При нехватке запаса достаточно увеличить высоту фартука до 50 см. Продукты на полках верхнего ряда окажутся на идеальном расстоянии.
Модель и расположение вытяжки
Виды вытяжек по разным классификациям:
- плоские;
- островные;
- угловые;
- наклонные;
- телескопические;
- Т-образные;
- купольные;
- полновстраиваемые;
- подвесные;
- настенные.
Высоту над плитой выдерживают на уровне 60—65 см над электрической и 70—75 см над газовой. Нижние границы обозначают допустимый показатель, верхние — минимальный рекомендованный. Наклонные модели советуют размещать по уровню примерно в 50 см выше конфорок. Для встраиваемой подходят только специальные комплекты мебели. Островные вешают над кухонными островами, характерными для больших кухонь. Угловые модели подходят для изогнутых гарнитуров, обладают большими габаритами.
Ширина вытяжки в идеальном варианте не короче того же показателя у плиты, с запасом в 7—10 сантиметров с обоих краев. Высоту размещения увеличивают, если позволяет мощность вытяжки и размеры кухни. Материал исполнения не влияет на безопасность на определенной высоте, ведь возгорания случаются из-за скопления копоти или жира на решетке.
Определение ширины/длины
Шириной называют высоту фартука или расстояние между столешницей и уровнем установки верхнего ряда по нижнему краю. Определить показатель получится с учетом высоты нижнего ряда, требуемого пространства для техники. Нужно рассчитать идеальный уровень верхних ящиков, на что влияет также расстояние между полочками. Ничто не мешает сделать ширину отделки большей за счет скрытых частей, например, добавить сразу по 10 сантиметров по краям.
Длину определяют составляющие кухонного гарнитура. У линейных гарнитуров найдется место для мойки, плиты, посудомоечной машины и вдобавок останется пространство на 2 полноценные секции. Между плитой и мойкой оставляют минимум 40 см. На разделку и готовку холодной еды отводят 70 см. В итоге длина фартука составит примерно 2,5 метра. На 4—5 полноценных секций будет приходиться в среднем по 55—60 см.
Расположение варочной поверхности и мойки
Способы расположения умывальника:
- В углу;
- Возле окна;
- На прямой;
- Островное размещение.
Мойку монтируют в углу с целью сэкономить остальное пространство, использовать неэффективное угловое. В П-образной планировке хорошо себя зарекомендовала установка на прямой. Форма раковины при линейном размещении подходит прямоугольная, квадратная и круглая. Мойки у окна устанавливали в некоторых кухнях хрущевок. В современных квартирах, чтобы добавить оригинальности, умывальники делают также на подоконниках. В результате приходится удлинять коммуникации.
На достаточном расстоянии от мойки, по меньшей мере в 40 см, устанавливают плиту. Вне зависимости от того, с духовкой она или отдельная, хватит всего 5 см интервала, чтобы разместить рядом посудомоечную машину. Нельзя ставить варку возле окна, а точнее — ближе чем в метре. В идеале выдерживают одинаковое расстояние между плитой с одного края и умывальником/холодильником с противоположного. При последовательной линейной установке плиту лучше ставить посередине, хотя есть также мнения насчет мойки в центре.
Когда нужны припуски
Запас для установки фартука следует выдерживать преимущественно для тонких панелей. Бывает, что толщина фартука больше, чем напольного плинтуса. В данном случае припуски не дадут установить мебель, поэтому их не делают. Задачу сильно упростит вариант с кладкой, клинкерным кирпичом, например, или плиткой. Что касается конкретного размера, есть рекомендации делать минимум 1 см сверху и снизу, но лучше по 2. Из-за маленьких припусков края настенной панели могут подвергаться чрезмерному давлению. Например, при ударах по гарнитуру.
Размер и форма фартука зависят не только от установочного запаса. У владельцев всегда остается 2 варианта на случай, если сверху есть много свободного пространства. Кому-то нравится заполнять прерванную линию верхних шкафчиков фартуком, остальные предпочитают сохранять обычную линейную форму.
Размеры кухонного фартука без навесных шкафов
Границу верха доводят до 2 метров над полом. Ограничений по высоте нет, но кухня нормально выглядит, если верхние полметра-метр над рабочей зоной оставить в одном варианте выполнения с остальными стенами. Над столешницей высотой 85 см устанавливают фартук 115—117 см, включая 2 см на нижний припуск. Не стоит путать указанный предел с максимумом в 65 см на фартук под верхним ярусом. Устанавливать шкафчики поверх облицовочной панели будет неудобно. Над столешницами по 80 и 95 см высотой крепят панели по 120+2 и 105+2 см соответственно.
Сокращать высоту фартука под свободным пространством не стоит. По крайней мере, если верхушка панели находится на уровне 130—140 см. Выглядеть такое оформление будет глупо, лучше не выделять фартук вообще. Правильно будет оставить отделку над нижним блоком единой с остальным оформлением.
Свободную стену не стоит оставлять, лучше установить несколько открытых полочек с адекватной вместительностью.
Материал и его влияние на размер
Популярные материалы:
- МДФ-панели;
- Ударопрочное стекло;
- Плитка.
В случае с плиткой не помешает сделать покрытие из других фрагментов с непрерывной отделкой. Высота 2 рядов плитки вместе со швами составит примерно 60 см, и в итоге получится простая комбинация высотой 56—58 см со спрятанными припусками и затирочным швом ровно посередине. Плитка в целом имеет большую линейку размеров, поэтому на фартуке получится красивая комбинация. Не помешает, если высота фартука будет кратной 5 сантиметрам.
МДФ монтируют на любые поверхности. Панели обладают большими размерами: компактные делают с узкой стороной от 40 см. Фрагменты обычно подгоняют под высоту фартука, чтобы не делать тонких полос, или, наоборот — расстояние подбирают под элементы МДФ. Торцы МДФ-плит отделывают защитной лентой.
Декоративную обшивку из стекла заказывают под точный размер. В большинстве случаев стеклянные скинали выполняют цельной конструкцией по габаритам фартука. Популярностью пользуется также цветная стеклянная мозаика. Пазлы в случае чего подрезают или прячут.
Стиль и цветовая гамма
Популярностью пользуются пейзажи и природные мотивы. Ими красиво и недорого преобразовывают скучные помещения. Фартуки делают с рисунками и мозаиками на морскую, лесную, средиземноморскую тематики. Стиль оформляют и более сложно, например, в духе лофта, английского интерьера, техно, хай-тека, эко. В роли фартука иногда используют обработанные деревянные доски под прованс, вестерн, лофт.
С цветом нужно экспериментировать. Фартук отделывают с отличающимся подходом: вразнобой с мебелью и под цвет, согласованно с отделкой стен и в противоположность. Идеально выглядят белый, синий, зеленый тона — при любом оттенке кухонного гарнитура. Мягкости добавляют розовыми, оранжевыми, фиолетовыми красками.
Поверхности выбирают с любой текстурой. Для кухни лучше всего будет глянцевая: отражающее покрытие хорошо рассеивает свет, улучшает эстетику.
Высота и способы размещения розеток на кухонном фартуке
Над мойкой и плитой гнезда не устанавливают. Изначально подбирают точки, чтобы розетки не приближались менее чем на 30 см вдоль, а идеальная дистанция — 50—60 см по диагонали. При нехватке пространства лучше первым делом отдалять от мойки, потом — от варочной панели.
В промежутке от 1 до 1,5 м над полом располагается большинство точек для подключения электроприборов. Примерно посередине фартука находится лучшее место для них.
Розетку для вытяжки устанавливают за шкафчиком, чуть выше его верхней кромки. Поблизости размещают источник питания для подсветки.
Для приборов малой мощности делают линии из 3 розеток вместе. В идеале делают 2 таких скопления на высоте 15—20 см над столешницей. Предельный показатель составляет 3,5 кВт на 1 скопление.
Встраиваемые приборы размещают, по крайней мере, в 1 метре от розетки на фартуке. Для остальных устройств действует правило не более чем 1,5-метрового расстояния.
Подсветка фартука и рабочей зоны
Над рабочей зоной для обработки и приготовления еды обычно устанавливают точечные светильники-споты или линейный светодиодный. Точечные монтируют в верхней части гарнитура или на внешнем дне навесных шкафчиков. Освещенность улучшают поворотными настенными светильниками и лампами вытяжки.
Фартук получит немало света от ламп для рабочей зоны, но освещение этого элемента, столешницы и кухни в целом улучшают также дополнительными источниками. Например, длинными линейными и ленточными. Линейные устанавливают одной полосой под верхними ящиками, иногда встраивают. Ленточные представляют собой соединения осветительных фрагментов, которые прокладывают по фартуку и рабочей зоне в различные схемы. Стоимость линейных и ленточных приборов иногда доходит до половины цены гарнитура, поэтому их покупка — вопрос со многими составляющими.
Заключение
Фартук — функциональное и яркое место кухни. Промежуток разделяет гарнитур на верхнюю и нижнюю части, а иногда просто располагается над напольным рядом. Длина фартука соответствует нескольким функциональным зонам. Среди них есть рабочая с разделочной поверхностью, плита, мойка. На фартуке подвешивают столовые приборы, технику, иногда продукты, и все это требует оптимизации. Тем более что в верхних тумбочках тяжело упорядочивать предметы и использовать их настолько же эффективно. В этом смысле играет роль размер фартука. В зависимости от толщины отделки, используемой в качестве фартука, его устанавливают с припусками или без. На габариты влияют параметры гарнитура, высота двух рядов, наличие второго яруса, особенности плиты и вытяжки. В свою очередь, находящуюся рядом рабочую зону не сделать удобной без качественной подсветки.