Система отопления гаража: Экономная система отопления гаража своими руками на основе котла. Обновлено 18.07.2022
Отопление гаража — чем и как обогреть гараж
Гараж – второй дом для каждого собственника автомобиля. Ведь именно здесь проводится техническое обслуживание и ремонт вашего железного помощника. Но чтобы вы могли комфортно использовать свой гараж и в зимний период, нужно обязательно продумать очень тщательно систему отопления для гаража.
Многие говорят о том, что в гараже можно обойтись без отопления. Но так ли это на самом деле? В первую очередь теплый гараж просто необходим для собственников дизельных автомобилей. Ведь в зимний период довольно затруднительно завести такое авто, так как все технические жидкости и топливо загустевают. К тому же в гараже, который отапливается, машина намного реже поддается процессу коррозии, нежели в гараже без отопления.
Специфика гаражного отопления
При планировке системы отопления в первую очередь нужно учитывать саму специфику строения. Ведь необязательно топить гараж постоянно, как дом. Но, помимо этого, также стоит учитывать и тот факт, что в гараже практически во всех случаях нет такой теплоизоляции, как в жилом помещении, и тепло очень быстро попросту испарится из него.
Именно поэтому, прежде чем сделать свой выбор в пользу определенного варианта отопления гаража, определитесь сначала, сколько времени вы планируете в нем быть. К тому же необходимо учитывать и то, какие именно виды работ вы планируете проводить в гараже в зимний период.
Критерии выбора системы отопления для гаража
Если ваш гараж пристроен к дому, то с отоплением определиться вам будет немного проще. Ведь, как известно, тепло будет передаваться на гараж от основного строения, требуя при этом немного меньше усилий для обогрева гаража.
К тому же для простоты отопления гаража вам будет достаточно просто вывести дополнительный контур отопления в гараж, и вам не нужно будет отапливать его по отдельности.
Если же ваш гараж стоит отдельно от основного строения, тогда вам придется задуматься об автономной системе отопления вашего помещения. Среди основных видов топлива в большинстве случаев рассматривается электричество, жидкое или твердое топливо.
Ведь стоит отметить, что установка газового котла будет нецелесообразна по затратам, которые вам придется потратить на этот процесс. А само собой использование газовых баллонов, для того чтобы отапливать гараж, небезопасно.
Однако, если у вас есть возможность использовать для отопления вашего строения магистральный газ, вам стоит задуматься на тем, чтобы приобрести качественный и экономичный газовый теплогенератор. Для примера, можно посмотреть вот такие варианты https://arma-lux.com.ua/vse-kotly/kotly-gazovye.
Конечно же, использовать электроэнергию для отопления гаража будет не очень выгодно. Такая идея имеет право на жизнь, только если вы планируете использовать такое отопление раз в месяц. Но наиболее популярным методом отопления гаража для большинства стали твердотопливные печки или печки на отработке.
Ведь если, к примеру, установить печку, которая будет работать на твердом топливе, и добавить в систему тепловой аккумулятор для теплоносителя, то вы без особых усилий сможете сохранять у себя в гараже тепло.
Единственной проблемой разве что может стать сооружение дымохода для печки.
Система для отопления гаража: популярные варианты
Содержание статьи
- Для чего необходим обогрев гаража
- Виды гаражных печей
- Преимущества дровяной печи
- Конструктивные элементы буржуйки
- Печь, которая работает на «отработке»
- Как своими руками сделать печь
Система отопления для гаража
Система отопления для гаража бывает довольно разная. Это в первую очередь зависит от самого строения и ваших возможностей.
Ведь цена может быть довольно разной. Причем не только самого оборудования, но и стоимости отопления.
В данной статье мы и рассмотрим наиболее применяемые способы отопления гаража. Так же стоит посмотреть перед началом работ фото и видео по данной теме, тогда вы выберите наиболее приемлемый вариант, инструкция поможет в этом вопросе.
Для чего необходим обогрев гаража
Нормативы строго регламентируют благоприятный для хранения авто транспортного средства температурный режим, он составляет пять градусов, но допустимы и отклонения в один градус. Скорее всего, каждый автолюбитель знает о том, что случается с автомобилем при более низких температурах.
Многие наверняка сталкивались в морозы с проблемой запуска двигателя, это особенно ощутимо в том случае, если машина долго стояла.
- Даже антифриз под действием низких температур может замерзнуть. Автолюбители, которые для охлаждению применяют обычную воду и сливающие ее каждый день на ночь, не могут заполнить горячей водой радиатор.
- Это может привести к тому, что застывшие от мороза головка цилиндра или его блок просто лопнет. Кипяток при попадании в охлажденную среду спустя несколько мгновений замерзает, что закупоривает каналы пробками изо льда.
Примитивный, но дорогостоящий способ предотвращения таких неприятностей – постоянная работа двигателя, но это влечет за собой большие расходы и сокращает ресурс мотора. При этом владельцу все равно потребуется греть трансмиссию обычным костром или с помощью паяльной лампы.
После получения опыта и ознакомления с возможными угрозами, хозяин приходит к одному выводу: требуется самодельный котел или заводской обогреватель для гаража, который бы поддерживал постоянную температуру с продиктованными нормами параметрами.
Виды гаражных печей
Способы отопления гаражей могут быть довольно разные. В первую очередь они отличаются по топливу, которое вы используете.
Но из всего предлагаемого надо выбрать и экономичное отопление гаража и если вы сделаете все своими руками тогда сможете сэкономит не малую сумму.
Два основных факторы оказывают влияние на выбор лучшего способа отопления:
- Время, в течение которого необходимо отопление гаража.
- Размер суммы, которую владелец может потратить на устройство печи.
Внимание: В том случае, если гараж представляет собой бытовую пристройку к жилому помещению, то его стоит оборудовать отопительным устройством с подключением к общей сети. В автономном строении, которое располагается далеко от жилого помещения со всеми коммуникациями, необходимо сделать свою систему.
Отопительные агрегаты, используемые в наше время для гаражей, классифицируются по разнице в принципах работы источника энергии.
Оснастить постройку можно, установив:
Отопительный газовый котел
Отопление газом
|
Это достаточно производительное оборудование, отличающееся независимостью от источника электропитания и доступной ценой. Однако в тех местах, где нет доступа к центральной сети газоснабжения, данный вариант обогрева использовать невозможно. К минусам относят взрывоопасность. |
Котлы на твердом топливе
Отопление гаража на твердом топливе |
Вы можете приобрести отечественную или зарубежную заводскую печь, а можно сделать простой вариант и своими силами. Этот метод отопления по получаемому эффекту и затратам наиболее рационален. |
Электрические приборы отопления
Отопление гаража на электричестве |
Их привлекательность заключается в возможности выбора оборудования с мощностью, которая будет точно соответствовать потребностям. Отрицательный момент подобных систем – большой расход энергии и большие затраты.![]() |
Печи на отработке
Отопление на отработке |
Отработка есть у каждого владельца авто, и поэтому печка на отработке востребована. Цена обогрева будет не высокой. |
Итак:
- Сейчас на рынке существует большой выбор отопительного электрооборудования. Главным аргументом в их пользу является мобильность, которая позволяет устанавливать агрегаты в тех местах, которые максимально нуждаются в непрерывном темпе обогрева. Владельцы гаражей, которых не сильно беспокоит расход электроэнергии, могут купить инфракрасную систему, тепловую пушку или же масляный радиатор.
- Технику, которую выпускают производители, оснащают устройствами, при помощи которых возможно задавать направление тепловых потоков и корректировать мощность. Для удобства предусмотрены колесики, системы, обеспечивающие безопасность пользователям. Они предупреждают поломку и преждевременный износ оборудования.
- Инфракрасные обогреватели, а также тепловые пушки есть в ассортименте газовых систем.
Экономичность и продуктивность сочетает в себе оборудование, которое работает на твердом топливе (дрова, паллеты, уголь). Промышленность выпускает их в широком ассортименте.
- Отопительные системы, выполненные из жаропрочного материала, устанавливаются в местах, которые указываются изготовителем. Но самая простая печь на дровах, которую человек сделала собственными силами, будет такой же продуктивной и обойдется намного дешевле.
Преимущества дровяной печи
Система для отопления гаража такого типа довольно часто встречается. Такая печь проста в обслуживании, многие считают ее самым оптимальным вариантом для гаражей, которые расположены автономно. Самой распространенной конструкцией принято считать буржуйку для гаража.
При ее монтаже необходимо соблюдать два основных правила:
Схема дровяного отопления
- Такую печь можно использовать только в тех помещениях, которые имеют вентиляционные отверстия и трубопроводы, которая будет осуществлять вытяжку.
- Обогревательная конструкция должна быть установлена в зоне гаража, которая находится в стороне от легковоспламеняющихся предметов, от мест хранения горючих и смазочных материалов.
Помимо оперативного темпа обогрева помещения и экономичности популярность такой конструкции обоснована следующим списком достоинств:
- Все необходимое оборудование стоит предельно низко, а необходимое для функционала топливо можно с легкостью приобрести в специализированных магазинах.
- Построить производительную качественную и прочную печь можно самостоятельно при минимальных финансовых затратах.
- Несмотря на то, что агрегат имеет небольшие размеры, он выдает хорошие показатели КПД.
- Установка дешевая.
- Обслуживание не отнимает много времени и сил.
- Отсутствует необходимость сооружать под печку специальный фундамент.
- Изделие, сделанное своими руками, можно вполне использовать для приготовления, а также разогрева еды.
Несмотря на все имеющиеся плюсу, у этого способа есть и свои недостатки:
- Главным из них принято считать достаточно большой расход недорого топлива.
Дрова уходят быстро, так как конструкция из металла не может аккумулировать выделяемое тепло. Энергия, которая получена после сгорания дров сразу же передается воздушным массам, но после того, как печь не будет топить, корпус из металла начнет остывать мгновенно.
- Существует способ, которые поможет сократить топливные издержки, но для этого необходимо немного модернизировать конструкцию. Печка-буржуйка потребует меньшее количество дров, если патрубок вмонтировать в корпус над дверцей, а не около задней стенки, как это бывает обычно.
- Благодаря такому перемещению первыми будут нагревать стенки печи, а после этого продукты сгорания начнут попадать в саму трубу. Одновременно с этим произойдет увеличение времени отдачи тепла, потому что утепленный кирпичный или металлический трубопровод остывает гораздо медленнее, нежели металл. Ко всему прочему происходит сокращение периода, который требуется для нагрева внутреннего пространства гаража.