Стандартный стол кухонный – Какие существуют стандартные размеры кухонных, обеденных столов (обязательно высота, ширина, длина)?
как выбрать, стандартная высота кухонного стола, ширина и длина
Кухня — важнейшее помещение в любой квартире, именно здесь собирается вся семья для совместных трапез, неторопливых разговоров, чаепитий. На кухне каждая хозяйка создает свои кулинарные шедевры, экспериментирует, пытаясь порадовать домочадцев или гостей чем-то новеньким. Поэтому нет ничего удивительного в том, что оформлению дизайна и выбору мебели на кухню уделяется особое внимание. Рассмотрим, как правильно подобрать обеденный стол и какие факторы следует учитывать.
Наилучший размер стола
Первый параметр, который является ключевым при покупке любой мебели, — это габариты. Понятно, что массивная конструкция на небольшой кухне будет смотреться нелепо, создаст загромождение, отнимет и без того незначительное свободное пространство.
А небольшой столик, даже самым тщательным образом подобранный, потеряется в большом помещении. Поэтому определение размера — очень важный момент.
Стандартная высота стола — 75−80 сантиметров.
Другие размеры подбираются индивидуально, в зависимости от того, какое количество человек предстоит размещать за столом. Правила просты:
- Ширина — не менее 60 см на одного сидящего.
- Глубина — около 40 см на человека плюс место в центральной части для посуды и кухонных приборов.
- Длина также определяется индивидуально, в зависимости от габаритов помещения.
Стол, ширина которого более метра, признается дизайнерами неудачным вариантом, даже если используется он в оформлении больших по размеру помещений. За ним очень сложно создать уют, добиться душевного теплого общения.
Размеры кухонного стола зависят от количества человек в семье:
- Вариант 150×90 см прямоугольной формы — оптимально подойдет для 4−6 взрослых.
- 200×110 см. Такой стол выручит семью, в которой ежедневно собираются на обеды или ужины 8 человек.
- Круглая модель с диаметром 100 см — оптимален для 4 членов семьи. А для 6 подойдет 120 см.
Итак, стандарт высоты обеденного стола равен 80 см. Более точное значение для конкретного человека можно получить по такой формуле:
H = R * H ср / R cp, где:
- H — рассчитываемая величина.
- R — рост человека, для которого рассчитывается высота.
- H ср — средняя стандартная величина, показатель равен 75 см.
- R cp — средний рост человека, равный 165 см.
Пользуясь этой формулой, каждый может рассчитать удобную для себя высоту кухонного стола.
Очень важно также учесть и другие параметры — ширину, длину и глубину — значения которых зависят от количества членов семьи и габаритов помещения.
Какую форму лучше выбрать
Рассчитав размер мебели, следует определиться с формой. Самый простой, классический и очень популярный вариант — стол прямоугольный, который располагается на многих современных кухнях. Он очень удобен тем, что может быть расположен вдоль одной из стен — это позволяет сэкономить место на небольших кухнях.
Если же разместить такой стол в центре внушительного по габаритам помещения, то можно создать настоящую столовую в лучших традициях аристократических семей. Подобный вариант удобен еще и тем, что современные производители нередко предлагают мебель-трансформер: при необходимости она легко разбирается, превращаясь в обеденное место для необходимого числа персон, после чего собирается, вновь становясь компактной.
Круглые и овальные модели чаще всего выбирают семьи с детьми, поскольку отсутствие углов делает мебель безопасной. Смотрятся такие варианты очень стильно, необычно, помогают создать уют, неповторимый стиль и гармонию. Однако подобную мебель невозможно разместить вдоль стены.
Квадратный стол также очень удобен, помогает добиться экономии места, разместить с комфортом четырех человек, а на маленьких кухнях хороший вариант планировки — поставить такую мебель в уголок, что поможет сэкономить драгоценные метры. Главное — чтобы между столом и прочими предметами мебели сохранялось расстояние не менее метра, тогда перемещаться по кухне будет удобно.
Полукруглые модели замечательно подойдут для небольших кухонь: они смотрятся очень красиво, а за счет наличия прямой стороны могут быть поставлены у стены, позволяя сэкономить место.
Из каких материалов изготавливают столы
Следующий этап выбора мебели — определение материала, из которого будет сделан стол. Возможны несколько вариантов, каждый из которых обладает как плюсами, так и минусами.
Материал дерево. Отличается прочностью, длительным сроком службы, безупречным внешним видом. Такое изделие поможет подчеркнуть идеальный вкус владельца жилплощади, гармонично впишется практически в любой интерьер — от вечной классики до ультрасовременного модерна.
Мебель полностью безопасна даже для детей и лиц, склонных к аллергии, поскольку изготовлена из экологически чистого материала. К числу наилучших для изготовления кухонной мебели пород относятся вишня, бук, орех, дуб.
Есть у материала и недостатки, например, внушительная стоимость. Изделие из натурального дерева не может быть дешевым, правда, сам стол прослужит многие десятки лет, поэтому окупится сполна. Следующий минус — при попадании влаги деревянная поверхность может пострадать.
Стекло
Современные производители используют особые материалы, благодаря которым мебель становится ударопрочной и полностью безопасной. Для семей с детьми лучше выбрать столешницу из закаленного стекла: в случае, если она все же разобьется, «осколки» будут иметь тупые края и не принесут вреда малышу.
Такая мебель позволяет визуально расширить границы небольшого по габаритам помещения, имеет массу вариантов от полностью прозрачных до окрашенных необычным образом.
К числу минусов следует отнести сложности в уходе — придется подбирать специальное средство, чтобы на поверхности не оставалось разводов.
МДФ и ДСП
Это самые простые и дешевые материалы, используемые для производства столешниц, однако высокими показателями эргономики или длительным сроком службы они не отличаются.
Недостатки:
- Быстрое появление сколов, трещин, царапин.
- При попадании влаги на поверхности образуются уродливые пузыри.
Достоинства:
- Многообразие моделей, есть из чего выбрать.
- Доступная цена.
Чаще всего подобные модели выбирают те семьи, которые пока не имеют возможности приобрести что-либо посолиднее.
Камень
При покупке стола для кухни или столовой некоторые обладатели утонченного вкуса отдают выбор в пользу каменных столешниц, которым не страшны годы и даже десятилетия.
Они прослужат верой и правдой, не утратив первоначального великолепия, неприхотливы в уходе, устойчивы к воздействию влаги, жира, пара, случайным механическим повреждениям, а также очень привлекательно смотрятся.
Стиль помещения
Мы рассмотрели, что стандартная высота обеденного стола составляет 75−80 см. Но для удачного выбора модели этих данных недостаточно, очень важно учесть и стилевую специфику помещения.
Так, для кухни или столовой, выдержанной в духе строгой классики, лучше всего подойдет длинный деревянный стол, за которым могут уместиться от 3 до 12 человек (в зависимости от потребностей конкретной семьи).
Для модной нынче студии нет ничего лучше барной стойки — она смотрится очень стильно, интересно, позволяет зонировать пространство и сэкономить место. При этом сама поверхность очень удобна для приема пищи.
Каких производителей стоит выбирать
При выборе стола на кухню следует не ошибиться с производителем. Так, высокое качество имеет мебель, приехавшая к нам из Италии, ее отличает использование только натуральных материалов и безупречное исполнение, но стоит такая красота недешево.
Более доступный вариант — мебель из ИКЕА, шведский производитель предлагает новые необычные модели, выдержанные в стиле минимализма, по очень привлекательной цене. Есть в ассортименте и раздвижные столы, которые помогают одним движением руки получить несколько дополнительных посадочных мест для гостей.
Российские мебельные фабрики также стараются не отставать. Например, солнечногорская фабрика «Столплит» уже второй десяток лет предлагает довольно добротную мебель по низким ценам. Ориентирована она на экономкласс, поэтому ожидать от нее долгих лет службы не приходится, но на несколько лет такой стол станет настоящим украшением городской кухни. Стандартная высота кухонного стола этой фабрики — 80 см.
Выбор кухонного стола — важнейший шаг в оформлении кухни, поскольку во многом благодаря этому предмету мебели удается создать подлинную гармонию и уют.
☛ как правильно подобрать ◈
Из этой статьи Вы узнаете:
- Почему важно выбирать правильную высоту кухонного стола
- Какая высота кухонного стола считается стандартной
- Как правильно выбрать кухонный стол по высоте
Среди характеристик, которые влияют на грамотный выбор кухонного стола, высота – один из самых главных критериев. От этого зависит, насколько удобно вам будет сидеть за ним во время обеда или работать, в зависимости от предназначения стола. В данной статье мы рассмотрим, какая высота кухонного стола является оптимальной.
Почему важна правильная высота кухонного стола
Если выбрать неправильную высоту для стола, вы будете чувствовать хроническую усталость, постоянно ощущать напряженность и дискомфорт. Приготовление пищи задействует работу более 45 мышц человеческого тела.
В том случае, если расположение рабочей столешницы выше рекомендуемой нормы, воздействие на мышечную систему организма повышается на 60 %. Если же кухонный стол ниже, чем нужно, то для работы человеку придется задействовать больше мышц, что повышает их утомляемость.
Также важно уделять внимание выбору размера столешницы, так как это помогает избежать в будущем проблем со спиной и заболеваний позвоночника. Для определения подходящей высоты и размера рабочей поверхности вам нужно учитывать свой рост и знать специальную расчетную формулу.
Для того чтобы не испытывать неприятных ощущений, сидя за обедом, важно уделять особое внимание при выборе правильной высоты кухонного стола.
Влияние на этот параметр оказывает рост конкретного человека, поэтому подбирать его нужно индивидуально. Чтобы рассчитать общую высоту для всей семьи, нужно учитывать следующие показатели:
- Нужно ориентироваться на рост самого высокого члена семьи. В случае если окружающим людям меньшего роста будет некомфортно обедать за таким столом, то можно предложить дополнительную подушку на сиденье или увеличить длину ножек стула.
- Средний рост человека – 160-180 см. Большая часть моделей изготавливаются под эти параметры, их высота составляет 87-90 см. Такой уровень удобен и для женщин, и для мужчин, вам будет комфортно сидеть за обедом.
- В том случае, если все члены семьи имеют рост не больше 160 см, ножки столешницы устанавливают ниже, общая высота будет около 82 см.
- Бывают случаи, когда рост человека еще меньше, 150 см и ниже. Высота изделия при таких условиях не должна превышать 76 см. При соблюдении этих параметров, вы не будете ощущать неудобств, сидя за столом. Вам не нужно будет дотягиваться за предметами, которые находятся в центре.
- Если ваш рост составляет более 180 см, нужно приобретать предметы мебели для кухни увеличенной высоты. Ее размер должен быть 1 м от поверхности изделия до пола. За таким столом вам не нужно будет горбить спину, а ногам не придется упираться в крышку.
Стандартная высота кухонного стола от пола
Существуют регламенты, которые определяют стандарты параметров предметов мебели. Главным документом является ГОСТ 13025.3-85. Согласно данному регламенту, минимальное расстояние от пола до нижнего уровня стола составляет 0,61 м, до верхнего уровня – 0,72-0,78 м.
Для расчета высоты кухонного стола обычно берут усредненную высоту человеческого роста – 165 см. Именно с этим связан дискомфорт, который возникает, если стол оказывается слишком низким или высоким, в зависимости от индивидуальных параметров роста.
Самым неудобным является то, что невозможно нормально пользоваться столовыми приборами, если стол слишком высокий. И, наоборот, если столешница низкая, человек не может расположиться комфортно, ему приходиться наклоняться, горбиться, и концу обеда у него может заболеть спина.
Кроме высоты, ГОСТ 13025.3-85 определяет также ширину столешницы и расстояние между ножками.
- Для кухонных столов, имеющих прямоугольную форму и крышку длиной от 1200 мм, расстояние между ножками составляет от 910 мм по продольной оси (с расчетом, что будут установлены два стула).
- Параметры крышки столешницы зависят от того, сколько планируется мест для сидения.
- Одно посадочное место должно иметь минимальный размер 500Х300 мм.
Как рассчитать высоту кухонного стола от пола
Существует простая схема, как адаптировать средний показатель значения высоты стола (Нст = 0,75 м), который учитывает усредненный показатель человеческого роста (Рст = 1,65 м), к своему росту (Р).
Формула для расчета оптимальной высоты (Н) выглядит так:
Н = Нст ∙ Р / Рср.
К примеру, расчет максимально удобной высоты стола для человека ростом 1,8 м будет выглядеть следующим образом:
Н = 0,75 ∙ 1,8 / 1,65 ≈ 0,82 м.
Конечно, эта формула идеально подходит для роста конкретного человека, но за обедом обычно присутствуют и другие члены семьи. В этом случае рекомендуется выбрать в качестве основы среднеарифметическую величину роста взрослых домочадцев, а детям можно предложить стулья с регулировкой высоты.
Высота кухонного рабочего стола в зависимости от его назначения
Рабочие кухонные поверхности, у которых хозяйки находятся длительное время, также должны подбираться по высоте с учетом максимального удобства в использовании.
Каждая рабочая зона в кухне имеет свое функциональное предназначение и в идеале должна соответствовать нормативному диапазону высот (м):
- для мытья посуды — 0,85 ÷ 0,95;
- приготовление пищи — 0,8 ÷ 0,85;
- разделочная поверхность для сырых продуктов – 0,82 ÷ 0,85;
- для замеса и раскатывания теста — 0,7 ÷ 0,82;
- место для установки кухонной техники, посуды с приготовленной едой и других нужд — 0,85 ÷ 0,87.
Возьмем, к примеру, столешницу для разделки продуктов. Учитывая средний рост человека 1,65 м, ее поверхность будет располагаться на 0,82 от уровня пола. Для людей же, чей рост выше, стоит увеличить данный показатель.
Производители мебели, как правило, выпускают стандартные кухонные столы с высотой 0,85 м. Такой вариант может не устроить покупателей, особенно мужчин с высоким ростом. Учитывая актуальность данной проблемы, многие фирмы начали производить модели с возможностью регулировки вертикального уровня ее установки.
Регулируемая высота кухонного стола со столешницей
Помимо классических вариантов устройства столов, бывают также механические модули, которые позволяют производить регулировку размера. Обычно, у них имеются Х-образные ножки, с помощью которых можно регулировать высоту, либо они оснащены выдвижной или электронной системой.
Примером такого изделия может быть небольшой письменный столик, который трансформируется в полноразмерный кухонный стол.
К плюсам такой мебели относят:
- удобство, возможность установить в любом месте;
- экономия пространства за счет небольшого размера и трансформации;
- универсальность – стол можно установить как для взрослого, так и для ребенка.
Как правильно выбрать кухонный стол по высоте и не только
На выбор стола для кухни влияет не только количество людей, которые будут обедать за ним, но также и ряд других факторов.
Самым важный критерий – это размер самой кухни. После того, как вы установите ваш стол, у вас должно будет остаться свободное место, чтобы ходить, а также открывать ящики и двери кухонного гарнитура.
Форма столешницы также имеет важное значение. Современные дизайнеры мебели и ее производители довольно часто предлагают нестандартные варианты вместо обычных прямоугольных и округлых форм. Однако здесь стоит задуматься, насколько уместно будет смотреться такой стол в вашем доме.
Прямоугольник – самая распространенная форма, ставшая классикой. Такой стол можно будет разместить в любой точке квартиры. Его можно поставить в центре помещения, чуть сдвинуть в сторону или ближе к стене. Он будет выглядеть уместно в любой части комнаты, не скрадывая дополнительную площадь пола.
Квадратная форма сэкономит значительную часть площади на вашей кухне. Если поставить стол в угол, то он отлично подойдет для молодой семьи, обедающей за ним вдвоем. А если расположить в центре, то разместиться за ним могут уже 4 человека. При том, что длина стороны составляет всего 90 см.
Круглая форма – более оригинальный вариант. Отсутствие острых углов может быть важным критерием выбора при наличии в доме маленьких детей. За таким столом может разместиться гораздо большее количество человек, чем например, за квадратным.
К минусам таких моделей относят то, что их нельзя придвинуть к стене. Также, большие размеры столешницы неудобны, чтобы общаться и играть в настольные игры. Овал – данную форму также называют классической. Такие варианты идеально подходят большим семьям, а также создают особую атмосферу в доме за счет красоты внешнего вида.
Полукруглая форма – такие столы обычно выбирают владельцы небольших кухонь, площадь которых не больше 6 кв.м. Если поставить его к стене вплотную, он будет занимать минимум места и позволить удобно расположиться всем домочадцам.
Хозяевам больших кухонь стоит задуматься о приобретении мебели таких же солидных габаритов. В противном случае маленький по размеру стол может потеряться в помещении, и интерьер будет выглядеть незаконченным.
Ножки стола также являются элементом, на который нужно обратить внимание при покупке:
- Одна опора – наиболее удобный и устойчивый вариант. Сидя за таким столом, вы сможете занять любое удобное для вас положение, а вашим ногам не будет ничего мешать.
- Две ножки – покупка такой модели будет неудачным вариантом, так как в этом случае вы не сможете удобно разместить ваших гостей с обоих торцов стола.
- Три опоры – бывают только у изделий округлой формы. Выглядит такая модель довольно эстетично, на функционал такое нечетное количество ножек не влияет.
- Четыре ноги – самый распространенный, классический тип, удобство которого неоспоримо.
При выборе кухонного стола любого размера в магазине мебели, не нужно стесняться сесть за него. Это поможет вам понять, насколько вам подходит данная модель, оценить ее удобство.
Высота кухонных столов со столешницей: правила подбора
Самой важной частью любой кухни считается не внешний вид и интерьер, а удобство применения. Оно связано с общей площадью, ростом человека и расположением мебели. Высота кухонных столов со столешницей дает возможность правильно подобрать мебель, которая будет комфортной для дальнейшей эксплуатации.
Определение размеров
Почти любой кухонный гарнитур, на сегодняшний день, делают по модульной системе. Она дает возможность оформить помещение в одном стиле, куда включается несколько частей, которые собираются в единую конструкцию. Сборка проводится сразу на кухне, независимо от ее размеров. Это упрощает подбор, поскольку нет надобности определяться со столами, шкафчиками и другими аксессуарами по отдельности.
Чтобы получить идеальные размеры важно сделать чертеж помещения, с разной плоскости. Обязательно нарисовать вид кухни сверху, указать все стены, где планируется мебель, а также их размеры. В плане должны быть четкие параметры кухни. Для выполнения нужно выполнять следующие этапы:
- Замеряется длина, ширина и высота помещения.
- На чертеже указывается расположение и размеры всех проемов для окон, дверей, а также расстояние к ним от угла кухни.
- Обозначаются части, которые будут выступать: отопительная система, водопровод, трубы газа и других коммуникаций.
- Рисуется будущее расположение всей техники, поскольку она самая большая, устанавливается стационарно и требует привязки к электрической сети и другим коммуникациям. Ее расстановка очень важна в ходе планирования.
- Указывается количество и расположение розеток, которых должно хватать для всей техники без удлинителей. Доступ к ним обеспечивается свободно, расстояние от пола примерно 1,2 м, а за мебелью они не должны находиться. Если не получается правильно разместить розетки, то они выносятся выше или на рабочую зону.
- Чертится расположение шкафчиков на полу и на стенах, их форма и другие особенности.
В ходе планирования очень важно учитывать человеческий фактор, а именно рост жителей дома или квартиры, где планируется ремонт на кухне. Хозяйке или хозяину должно быть удобно работать – это основной параметр эффективности, поэтому высота гарнитура, глубина шкафов и другие особенности должны сопоставляться с ростом.
В ходе чертежей этому фактору часто не дают значения, используются стандартные размеры на среднестатистический рост.
Для выбора оптимальных размеров, которые отличаются от стандартных, важно учитывать следующие особенности:
- расстояние от пола до столешницы. Показатель должен быть таким, чтобы во время приготовления пищи, мойки посуды и других задач, владельцам не нужно было наклоняться. Для работ лучше использовать высоту выше стандарта, чем низкое расположение, поскольку будет обеспечена опора для локтей;
- для сложных кулинарных работ в виде замесов теста, его раскатывания, высота подбирается еще больше, поскольку в работе участвует мускулатура рук и спины, а в наклоне появляется сильная нагрузка на поясничный отдел;
- расстояние от пола до варочной поверхности делают немного меньше, чтобы облегчить процесс переноса тяжелых кастрюль и другой посуды;
- высота верхних шкафов с их глубиной подбирается по росту, учитывая длину руки в вытянутом положении. Нижняя часть должна быть на высоте руки, которая вытягивается перед собой.
В зависимости от роста и других описанных особенностей подбирается кухня углового, прямого или П-образного вида.
Стандартные значения
Исходя из главных требований, определяются стандартные параметры кухонной мебели. Зачастую они оптимальные, подходят для большинства заказчиков. Стандартные значения кухонь таковы:
- Расстояние от пола до рабочей части кухни – 85-95 см. Колебание значений характеризуется высотой варочной поверхности, посудомойки. Глубина техники и шкафчика могут отличаться, но высота от пола должна всегда оставаться одинаковой, чтобы столешница была ровной. Кухни со столешницами разных уровней довольно неудобны в применении, хотя и функциональны.
- Любой кухонный шкаф должен быть одинаковой глубины, но ширина может колебаться. Стандартный показатель глубины – 30 см, поскольку длина руки человека в среднем 70 см. Ширина гарнитур колеблется в пределах 50-55 см, но это стандартные размеры, которые часто корректируются под общий вид мебели и потребности заказчика.
- Высота навесных шкафов по стандарту 36, 72 или 92 см, а ширина варьируется в пределах 55-110 см. Конструктивно они могут быть абсолютно разными.
Высота до верхней части мебели определяется ростом владельца кухни, ведь шкафчики можно крепить почти в любом положении, как предпочитает заказчик. Стандарт в этом случае не используется, поскольку его просто нет.
Оптимальные значения
Любая стандартная кухня по желанию может быть изменена, если надо создать нетипичные формы и конструкции. Некоторые люди предпочитают столешницы разных уровней, что возможно, но не всегда удобно и практично. Такой вариант рекомендуется применять при угловой кухне, когда появляется возможность совмещения высоких столов и техники, к примеру, посудомойки и прочего, вдоль одной стенки.
Низкий стол для разделки и нарезки ставится вдоль другой стенки, где будет варочная плита, подходящая по высоте. Разный уровень выполняется чаще при помощи ножек, которые есть в дешевых и самых дорогих кухонных гарнитурах.
Небольшая глубина напольных шкафчиков используется для узких кухонь, но навесные части остаются без изменений. Ширина и высота определяется исходя из удобства применения и площади. Для большой кухни подбирают невысокие шкафы, но широкие, на них ставят откидные двери, что обеспечивает свободный доступ. В маленьком помещении делают высокие шкафы под потолок, чтобы наверху хранить предметы редкого использования.
Расстояние от пола определяется персонально во время монтажа навесной мебели. Обязательно учитывать габариты дополнительного оборудования, к примеру, вытяжки. Если плита газовая, то она фиксируется на высоте 75-80, при электрической поверхности, ставится на расстоянии 65-75 см.
Духовку чаще ставят сразу под варочной частью, но это не всегда удобно, ведь расположение к полу минимальное, нужно сильно нагибаться. Решить проблему позволяет встроенная техника в мебель. Таким образом, она будет выше, ею удобнее пользоваться.
Расстояние от рабочей поверхности к навесной мебели в стандарте составляет 50 см, но удобнее делать 60-65 см. Петли рекомендуется ставить на полное открывание, чтобы двери распахивались на 180 градусов. Это оберегает от случайных травм, но открывать другие шкафы будет невозможно.
Ширина напольного гарнитура определяется расстоянием от плиты до мойки, холодильника. Минимальные показатели – 40 см. Мойка и холодильник могут стоять рядом с минимальными размерами кухни, а вот с плитой она не должна контактировать в близости.
Советы по эргономике нижних шкафов:
- Хранение малых вещей лучше проводить не на полках, а в выдвижных ящиках.
- Полки использовать для размещения большой техники, тарелок, кастрюль. Чем чаще используется инвентарь, тем выше должны размешаться полки.
- Возле плиты сделать узкую выдвижную корзину для хранения бутылок, специй и подобных вещей.
- Ширина распашных дверей шкафа, особенно внизу мойки не должна быть меньше 40 см, в противном случае использование окажется неудобным. Оптимальная ширина шкафа под мойкой – 60 см.
В заключение можно выделить следующие оптимальные размеры кухонного гарнитура:
- При росте хозяйки до 1,5 м высоту столешницы делать 76 см. Аналогичные параметры подходят для инвалидов, что передвигаются на колясках.
- При росте 150-160 см столешницу делать высотой 82 см.
- Столешница 88-91 см окажется удобной для людей 160-180 см.
- Для высоких людей высота рабочей зоны должна около 1 м.
Описанные параметры подойдут для кухонь на одной высоте.
Высота столешницы, исходя из вида работ
Современная кухня включает столешницу и рабочую зону, которая ставится на одной высоте. Визуально это красиво, но функционально не всегда удобно. В зависимости от работы оптимальная высота меняется.
Возле мойки тратится порядка 40% времени. Стандартное расстояние 83-84 см, это не всегда удобно, особенно при наличии навесного шкафа, об который нужно упираться головой или сгибаться над раковиной.
Для удобного подсчета нужно вычислить высоту от пола до локтя, которая составляет в среднем 102 см и отнять высоту кулака, примерно 7 см.
В итоге оптимальные габариты столешницы – 95 см. Это место должно быть самым высоким в кухне, чтобы не напрягать спину, поясницу во время мытья.При нарезании и шинковании рабочая зона должна занимать много места. Высота стола немного ниже мойки, рекомендуется делать 83-85 см. Для замеса теста и крупной резке или разделке мясных продуктов удобно использовать стол выше пояса. Быстрая нарезка или разделка рыбы требуются точность — операции проще проводить на высокой рабочей зоне.
Для определения высоты под плиту используется самая большая кастрюля, ее поставить так, чтобы было удобно смотреть внутрь. Чаще эта зона ниже рабочей. Рекомендуемая высота 80-82 см.
Другие важные параметры
Кроме размера, шкафчиков, столешницы, важно учесть другие характеристики для удобного эксплуатирования кухонного пространства:
- стандартная столешница глубиной 60 см, оптимальный вариант – 70 см, если габариты кухни позволяют;
- промежуток между мойкой и плитой от 40 см, чтобы вода не попадала на огонь.
Если на кухне работают сразу несколько людей с разным ростом, то можно применять накладные доски для разделки, которые будут замещать разницу высоты. Это дает нужный комфорт для каждого члена семьи. Высота рабочей поверхности некоторых видов имеет регулировку, что тоже очень удобно.
Дополнительно важно понимать, какой высоты должен быть обеденный стол. В советское время стандартной высотой были столы 70 см. Этот показатель часто используют по сей день, но при росте от 160 см, этих данных будет недостаточно. Сегодня есть возможность купить мебель с регулируемой высотой.
При покупке нужно сесть за стол, руки согнуть в локтях и расстояние до стола не должно быть больше 15 см, но не менее 10 см. Размеры должны подходить для всей семьи, для детей покупаются отдельные стулья.
Обеденная зона свободная и удобная. Если стол не получается нормально поставить, он занимает много места, то используется альтернатива – барная стойка. Она экономит кухонное место и выполняет несколько других функций.
Выбирая кухню нужно не только смотреть и учитывать цвет, модель, но и совместимость гарнитура с человеческими факторами, площадью помещения. Неправильный выбор может вызывать проблемы в дальнейшей эксплуатации, но зная особенности, как правильно выбрать кухонный гарнитур, можно избежать ошибок во время заказа или покупки готовых модулей. Для правильного проектирования классической кухни, изучения основных советов можно посмотреть видео:
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Размеры кухонной мебели стандарт которого стоит придерживаться
Любая кухня должна быть многофункциональным и удобным помещением. Она предназначается для приготовления разных блюд, а нередко используется для их комфортного принятия. Поэтому здесь обычно устанавливается достаточно большое количество различных предметов интерьера. Чтобы получить действительно комфортное и оптимальное пространство, непременно учитывается размер помещения. Также изучаются размеры кухонной мебели стандарт, при учете данных параметров имеется возможность даже на ограниченном пространстве установить все необходимые конструкции для данного помещения.
Габариты кухонных гарнитуров
Выпускается большое количество мебели для кухни. Мебель для кухни может быть представлена в разных видах, но непременно в данном помещении устанавливается кухонный гарнитур. Основным назначением кухонного гарнитура выступает не только создание оптимального пространства для комфортной и простой готовки, но и украшение помещения, поэтому он должен быть привлекательным и интересным.
При выборе гарнитура непременно учитываются типовые размеры, позволяющие определить, каковы минимальные показатели того или иного предмета интерьера. Перед покупкой конструкции рекомендуется начертить специальный план помещения, чтобы предварительно наглядно увидеть, какая мебель будет располагаться в каждом участке комнаты.
Типичные гарнитуры, продающиеся в готовом виде, обладают длиной от 1.8 м до 2.6 м. Наиболее востребованными считаются модульные конструкции, состоящие из большого числа однотипных модулей. Они комбинируются друг с другом разными способами, что дает возможность каждому владельцу помещения создавать идеальную для него конструкцию. В собранном виде в таком гарнитуре имеются все необходимые элементы для качественного процесса готовки.
Кухонная мебель с размером стандартным состоит из нескольких элементов:
- напольные шкафчики, причем они могут быть прямыми или угловыми;
- навесные шкафы, прикрепляющиеся к стене помещения на оптимальном расстоянии не только от пола, но и от столешницы;
- выдвижные ящики, предназначенные для хранения мелких предметов, а они обычно имеются в нижних тумбах гарнитура;
- шкафы, оснащенные дверцами и полками, применяемыми для содержания разной посуды или продуктов питания.
На напольных тумбах непременно имеется столешница, выступающая в качестве основной рабочей зоны для приготовления разных продуктов. Кухня может содержать разное количество ящиков, тумб или иных элементов, так как наполнение полностью зависит от ее размеров, а также от пожеланий непосредственных пользователей помещения.
Длина гарнитура может быть разной, а также нередко выбирается угловая конструкция, предназначенная для небольших помещений. В ней обычно в углу устанавливается тумба, используемая для монтажа мойки.
Для самостоятельного расчета оптимальных размеров кухонного гарнитура могут использоваться стандартные размеры мебели, а также индивидуальные особенности помещения. Для этого создается план, и выполняются действия:
- определяется длина всех стен помещения, вдоль которых планируется монтировать разную мебель;
- решается, какой формой будет обладать кухонный гарнитур;
- определяется, какая техника будет применяться для работы на кухне, причем она может быть стандартной или встраиваемой;
- создается план помещения, на котором рисуется вся мебель и техника, для чего учитываются стандартные габариты данных предметов интерьера.
Если выбирается угловая кухня, то обычно ее размеры равны 1,5х2 м, так как такие габариты оптимальны для небольшого помещения. Однако если комната обладает значительной площадью, то непременно ее владельцы отходят от типовых размеров, чтобы обеспечить получение многофункционального и удобного для использования помещения.
Размеры шкафов
Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.
Напольные
Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:
- учитываются первоначально габариты варочной зоны, так как стандартная высота нижних тумб должна быть равна высоте газовой или электрической плиты;
- глубина шкафов приравнивается к ширине плиты, так как не допускаются какие-либо выступы, создающие препятствия для оптимального и свободного передвижения по комнате;
- стандартной высотой для нижних ящиков гарнитура считается расстояние в 85 см, причем оно оптимально для людей, рост которых не превышает 170 см, а для более высоких людей желательно немного увеличивать данный параметр;
- высота кухонной столешницы рассчитывается не только в зависимости от роста человека, так как дополнительно учитывается, на какой высоте планируется прикреплять верхний ярус конструкции;
- желательно, чтобы столешница нависала над шкафами примерно на 5 см, а сзади должно оставляться расстояние в 10 см, так как за шкафами обычно прокладываются разные трубы и иные элементы коммуникационных сетей, поэтому не допускается, чтобы они зажимались;
- две фасадные дверцы ящиков по ширине должны быть примерно 90 см;
- полки внутри тумб могут обладать разными параметрами, поэтому размеры отсеков определяются для каждого пользователя индивидуально.
В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.
Навесные
План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:
- размеры шкафов являются одинаковыми по ширине с нижними тумбами;
- их глубина стандартно равняется 30 см, так как если они будут слишком сильно выступать вперед, то для человека, выполняющего какие-либо действия на кухне, будет создаваться опасность удариться головой о ящики;
- высоту следует подбирать индивидуально, так как она полностью зависит от того, каким ростом обладает непосредственный пользователь помещения, причем он без необходимости для вставания на табуретку должен дотягиваться до самой верхней полки настенного ящика;
- от столешницы, выступающей основной рабочей зоной, до навесного шкафа должно оставляться расстояние примерно в 45 см, так как если это расстояние будет меньше, то будут создаваться определенные сложности в процессе готовки пищи;
- если планируется устанавливать вытяжку над плитой, то между этими приборами непременно оставляется не меньше 70 см.
Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.
Особенности расположения столешницы
Разные проекты, описывающие создание оптимального пространства на кухне, непременно содержат данные о том, какими характеристиками и размерами должна обладать столешница. Она используется в качестве полноценной рабочей поверхности для приготовления пищи.
Чтобы пользоваться конструкцией на самом деле было удобно и комфортно каждому человеку, учитываются стандарты, применяемые для обычных кухонь:
- если люди отличаются невысоким ростом, не превышающим 150 см, то удобной для них будет столешница на уровне 75 см от пола;
- для людей со средним ростом, не превышающим 180 см, от пола до столешницы оставляется расстояние примерно в 90 см;
- в процессе определения этого параметра рекомендуется учитывать высоту имеющейся кухонной мойки, так как она и столешницы должны быть идентичными;
- наибольшими размерами должна обладать конструкция, предназначенная для нарезки разных продуктов, так как иначе все движения будут скованными и неудобными;
- при использовании встроенной варочной панели учитывается, что она по высоте должна быть немного ниже рабочей поверхности.
Чтобы снизить вероятность удара о верхние ящики гарнитура, предпочтительной глубиной столешницы считается 70 см.
Также в процессе выбора столешницы следует обращать внимание на материал, из которого она выполнена. Наиболее популярными считаются конструкции из ДСП, покрытие специальными влагостойкими средствами. Дополнительно они могут покрываться особой ламинированной пленкой, существенно повышающей их срок службы.
Кухонные столы
В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи.
Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:
- оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
- в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
- при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.
Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.
Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению. Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов.
Видео
Стол обеденный для кухни, правила выбора данной практичной мебели
Оформление кухни или столовой не может считаться законченным без качественного обустройства обеденной зоны. Центральное место кухни по праву занимает удобный стол, за которым смогут одновременно поместиться все члены семьи. Производители предоставляют большой выбор разнообразных моделей корпусной мебели, поэтому приобрести стол обеденный для кухни стало намного проще, но в то же время существуют определенные нюансы, которые следует учитывать.
Виды обеденных столов для кухни
Все столы для кухни имеют различную конфигурацию, размеры, исходное сырье для производства. Конструкция моделей может быть раскладной или стационарной. Раскладной обеденный стол для маленькой кухни станет идеальным решением. Он достаточно компактен, занимает небольшую площадь. Конструкция легко раскладывается: места хватит, чтобы поместить небольшую семью.
Механизм раскладывания может быть:
- раздвижной — в этом случае элемент столешницы откидывается, образовавшаяся горизонтальная плоскость сдвигается до полной фиксации;
- поворотно-откидной — плоскость необходимо повернуть на угол, приподнять расположенную сверху деталь. После этого верхний элемент опускается на основание;
- трансформер — уникальная модель похожа на обычный журнальный столик, а в разобранном состоянии – это полноценная столешница;
- стол книжка — конфигурация идеально подходит для небольших пространств. В стандартном состоянии габариты равноценны размерам комода.
Трансформер
Трансформирующие предметы – одно из самых новейших изобретений мебельной индустрии. В малогабаритных квартирах размещение большого количества гостей может стать практически неразрешимой проблемой. Сегодня эту задачу можно легко решить с помощью удобного механизма трансформации.
Раздвижные конструкции расширяют полезную площадь за счет столешницы: ее можно разложить, доставить еще один элемент. В собранном виде имеет скромные размеры, но вполне подходит, чтобы поместилась небольшая семья.
Раскладной трансформер более компактен, поэтому легко передвигается из кухни в зал и обратно. В собранном виде стол обеденный для кухни сможет заменить небольшой журнальный столик или тумбочку.
Книжка
Сегодня производители предлагают большой ассортимент моделей имеющих интересную практичную конструкцию. Самыми популярными считаются:
- простая — корпусная мебель не имеет дополнительных функций, декоративных элементов. Состоит из общей поверхности, по бокам располагается одна или две плоскости. За счет поднятия боковин изменяется размер основной столешницы;
- с ящичками — модель оснащена небольшими выдвижными ящиками. Во внутренних отделениях можно хранить мелкие бытовые предметы или столовые приборы. Удобная «книжка» поможет хозяйке всегда держать необходимые предметы под рукой;
- с полками — кухонная мебель наделяется функциональными открытыми полками для хранения домашней утвари. Журнальный стол книжка идеально подойдет для небольшой гостиной, на полочках удобно располагаются свежие газеты или журналы;
- с колесиками — самая мобильная мебель для малогабаритной квартиры — это обеденный стол, для кухни имеющий небольшие колесики, позволяющие легко перемещать изделие по всей площади.
Тумба
Стол тумба является единственно правильным решением для современной кухни, имеющей небольшую площадь. Предметы мебели состоят из раскрывающихся полотен, предназначенных для быстрой трансформации в просторное место.
В течение дня выполняет функцию компактной тумбочки для хранения предметов домашнего обихода, а во время обеда выкатывается, образуя просторное место для приготовления или приема пищи. Дизайнеры предлагают использовать для обустройства небольшой площади угловую мебель для кухни, стол обеденный оснащается механизмами, позволяющими полкам выезжать из самых дальних углов шкафа.
Двухдверный кухонный стол тумба подходит для оформления помещений в прекрасном деревенском стиле прованс. Искусственно состаренный шкаф чаще всего используется для хранения посуды столовых приборов.
Раздвижной
Основой для раздвижной плоскости является специальный каркас – царга. Вся фурнитура делается из хромированного металла, поэтому обеденный стол сможет прослужить на кухне не один десяток лет.
- с центральной вставкой — в собранном виде имеется только один шов — посередине стола, в разобранном – два шва. Дополнительная деталь располагается в небольшой нише внутри, при необходимости половинки легко раздвигаются и элемент укладывается прямо по центру;
- с поворотным механизмом — принцип работы аналогичный: составные элементы скрыты в нише под столешницей. Поворотный механизм немного легче в использовании, но эстетику может испортить еще один дополнительный шов;
- двухслойная столешница — конструкция позволяет сложить поверхность в два слоя. Во время раскладывания верхняя деталь снимается, а нижняя часть раскрывается на две половинки, после этого в образовавшийся паз вставляется последняя составляющая, в итоге получается просторный обеденный стол и стулья для кухни.
Безцарговые модели производятся с использованием самых новейших технологий. В конструкцию входят направляющие, на их длину впоследствии увеличивается площадь поверхности.
С возможностью регулирования ножек
Выбирая для кухни удобные обеденные столы и стулья, необходимо учесть, что высота приобретаемых предметов мебели влияет на уровень комфорта во время их использования. Овальный стол не подходящий по высоте не устраивает человека во время приема пищи. За низким столиком приходится постоянно сутулиться, а за высоким — трудно дотянуться до столовых приборов или хлебницы.
Чтобы максимально удобно чувствовать себя во время завтрака, обеда или ужина необходимо отдавать предпочтение моделям высотой от 72 см до 78 см. Высота стула измеряется от пола и до сидения и должна составлять примерно 45 см, идеальным считается 42 см.
В процессе эксплуатации высота обеденного стола самостоятельно подгоняется под нужные размеры. Для этого производители предлагают специальные модели, оснащенные регулируемыми ножками. При желании можно приобрести небольшие упругие подушки, они выкладываются на сиденья стульев и добавляют мебели недостающую высоту.
Материалы изготовления
Внешний вид, прочность и долговечность кухонной мебели во многом зависит от того из какого материала производятся обеденный стол и стулья.
МДФ
Обеденный стол или шкаф из древесноволокнистой плиты, имеют невысокую стоимость и обладают достаточной стойкостью к резким перепадам температур, различным механическим повреждениям. Декоративное покрытие столешницы имитирует фактуру природных материалов, например, белый мрамор, гранит или древесный массив. Однако поверхность в результате постоянного контакта с водой может деформироваться, что значительно снижает срок эксплуатации мебели.
Дерево
Натуральный древесный массив используется для создания наиболее дорогих элитных предметов кухонной мебели. Деревянная столешница имеет привлекательный внешний вид, способна долгое время выдерживать воздействие влаги. Специальные покрытия, которыми обрабатываются поверхности, наделяет овальный столик отличными грязеотталкивающими свойствами. При должном уходе деревянная мебель на одной ножке способна прослужить не одно десятилетие.
Камень
Выбирая столешницу из камня, следует обратить внимание на то, какой материал использовался для ее создания. Поверхность из натурального камня отличается особой прочностью надежностью, но стоит дорого. Искусственный камень имеет более широкую палитру фактур и оттенков, его положительные качественные характеристики практически ничем не отличаются от природного аналога. Каменные поверхности легко мыть, очищать от различных загрязнений.
Стекло
В просторной кухне столовой, декорированной в современном стиле хай-тек или минимализм, стеклянные обеденные столы смотрятся очень изящно и изысканно. В маленькой кухне благодаря внешней «невесомости» конструкции можно визуально расширить небольшое пространство. При изготовлении столешницы применяются новейшие технологии, которые наделяют материал особой устойчивостью к различным внешним воздействиям, стекло не боится сколов и царапин.
Керамическая плитка
Декорированная керамикой столешница выглядит эффектно и привлекательно. Уход за таким практичным столом на одной ножке не доставит никаких хлопот хозяйке. Керамическое покрытие легко очищается различными чистящими средствами. Широкий ассортимент корпусной мебели позволяет выбрать обеденный стол с текстурой имитирующей ценные породы древесины, мрамор или гранит. Декораторы советуют украсить столешницу яркими узорами или мелкой мозаикой.
Пластик
В последнее время высокотехнологичный материал пользуется все большей популярностью. К основным плюсам относится демократичная цена, легкость конструкции, простота в уходе. Современный пластик обладает отличными качественными характеристиками, к ним относится большая влагоустойчивость, невосприимчивость к вредному воздействию ультрафиолета, продолжительный срок службы. Богатая цветовая палитра материала позволяет подобрать изделия подходящей фактуры, нужного оттенка.
Форма и размер
На эксплуатационные свойства мебели влияет не только материал, из которого был изготовлен раскладной стол для кухни, но и его форма и размеры. Сегодня мебельная индустрия предлагает разнообразные конфигурации кухонной мебели:
- прямоугольник — стандартная геометрическая форма позволяет одновременно усадить максимальное количество гостей и домочадцев. Прямоугольный шкаф и квадратный стол занимают мало место, могут выступать в качестве разделительного элемента между рабочей и обеденной зоной кухни;
- овал — овальный столик больше подходит для просторной столовой, декорированной в изящном классическом стиле. В маленькой кухне достаточно сложно найти место, чтобы поставить большой овальный стол, потому что он имеет внушительные размеры, занимает большую площадь;
- круг — великолепный круглый столик со стеклянной столешницей украсит любой современный интерьер кухни или столовой. Однако следует учесть, что для его рационального размещения потребуется дополнительная площадь, что практически невозможно в небольших помещениях;
- полуовал — необычная полуовальная форма столешницы не пользуется особой популярностью. Но в, то, же время такая конфигурация идеально подходит для обустройства малогабаритной квартиры. Чаще всего полуовалы располагают вдоль стены обеденной зоны.
Что касается размеров, то стандартным считается обеденный прямоугольный стол, рассчитанный для четырех человек. Высота такого изделия 75 см, длина от 100 до 120 см, а ширина – 80 см. Нередко можно встретить раздвижные или раскладные конструкции, в которых небольшую столешницу можно увеличить до 3 метров в длину.
Самым удобным и практичным считается прямоугольный обеденный стол, соотношения размеров в котором могут быть следующие:
- 150х90 см – рассчитан на 4-6 человек;
- 200х110 см – вмещает до 8 человек;
- 260х110 см – 10 человек;
- 320х110 см – до 12 человек.
Для небольшой по размерам кухни вполне подойдет квадратного обеденного стола размерами 90х90 см, за которым может разместиться до четырех человек.
Стандартными размерами круглого обеденного стола считаются следующие диаметры:
- 90-110 см – 4 человека;
- 110-135 см – до 6 человек;
- 135-180 см – до 8 человек.
Нередко встречаются овальные обеденные столы со следующими размерами:
- Диаметр 90-110 см – для 4 человек;
- 90х140 см – до 6 человек;
- 90х180 см – до 8 человек;
- 90х210 см – до 10 человек.
Правила размещения
Главными факторами, влияющими на выбор того или иного предмета корпусной мебели являются размер, форма, материал, стоимость изделия. Для обустройства обеденной зоны в небольших помещениях используются угловые, прямоугольные или круглые модели малого диаметра. Наиболее роскошно выглядят стеклянные изделия с фотопечатью.
Если к Вам часто приходят гости, то лучше приобрести удобные раскладные модели. Это различные формы трансформеров: книжка, шкаф или удобная тумба. В доме, где имеются маленькие дети, лучше заранее позаботиться об их безопасности и выбрать удобный круглый или овальный столик без выступающих углов. В большой просторной столовой отлично смотрятся прямоугольные или овальные столы, сделанные из натуральных пород древесины.
Самым и демократичными и в то же время недолговечными считаются предметы корпусной мебели сделанные из МДФ или ЛДСП. Роскошные столешницы из натурального камня имеют продолжительный срок эксплуатации.
Выбирая столешницу для собственной кухни, следует учесть размеры помещения, форму, декор будущего изделия. Обеденный стол для кухни должен быть просторным, удобным, органично вписываться в интерьер кухни. Правильно подобранная такая мебель для кухни стол обеденный является важным элементом и выбирать его стоит так, чтобы он был качественным, долговечным и практичным.
Видео
На видео представлена подборка столов для кухни.
https://youtu.be/5hkGqUZBUkY
Фото обеденных столов для кухни
В подборке собраны фото с примерами обеденных кухонных столов.
размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели
Ученые смогли доказать, что человек на кухне проводит порядка 3 лет своей жизни. Правильно выбранные размеры мебели упрощают работу и улучшают самочувствие. Выбирая кухонный гарнитур, размеры стандартные учитываются обязательно, поскольку это оптимальное решение для сокращения ненужных перемещений, экономии времени и сил хозяйки.
Габариты гарнитуров
Кухонная мебель производится в большом количестве, разных моделей, видов и форм. Основным назначением гарнитура является не только создание удобной и функциональной площади, но и обеспечение простоты, комфорта в ходе приготовления еды, а также украшения комнаты.
Выбирая мебель, учитываются стандартные размеры, помогающие определить минимальные габариты конкретного шкафчика или стола.
До покупки создается план кухни, который демонстрирует правильное расположение мебели. Типичные варианты по модульной системе имеют длину 1,8—2,6 м.
Конструкции считаются самыми востребованными, включают разные элементы и могут совмещаться любыми методами. Это дает возможность создать красивое, уютное и функциональное помещение. В собранном виде будут все элементы для уборки и приготовления пищи.
Основные составляющие гарнитура:
- напольные тумбы прямого или углового вида;
- навесные шкафы, которые монтируются на стену с оптимальным расстоянием от пола и столешницы;
- выдвижные ящики для хранения небольшой кухонной утвари;
- шкафы с полками и дверцами для хранения продуктов и посуды.
Поверх напольных тумб устанавливается столешница, которая является основной рабочей частью для разделки и приготовления еды. Для самостоятельного подсчета оптимальных габаритов нужно использовать стандартные значения и особенности конкретной кухни. При создании плана учитываются следующие детали:
- проводится замер всей длины комнаты, где планируется ставиться мебель;
- определяется форма гарнитура;
- указывается вид техники, что будет использоваться — обязательно уточняется ее вид (стандартное размещение или встраиваемые изделия).
Для угловой кухни стандартные размеры будут 1,5х2 м, они оптимальны при небольшой площади. Но если помещение большое, то владельцы стараются получить больше функциональности, отходя от привычных габаритов. На фото представлен один из вариантов для угловой мебели по стандартам:
Размеры шкафов
Шкафы — обязательные элементы гарнитура на кухне. Они могут стать элементами всей кухни или частью мебели, которая монтируется отдельно, модулями. Рекомендуется заблаговременно спланировать нижний и верхний ряды, учитывая размеры помещения.
Напольные
Для оптимального создания яруса важно понимать советы мастеров по оптимальным размерам:
- стандартная высота нижних шкафов равняется габаритам плиты, поэтому изначально определиться надо с техникой;
- глубина тумб равна ширине плиты, любые выступы исключаются, чтобы избавиться от препятствий;
- оптимальная высота гарнитура 85 см, размер подойдет для роста владельца до 1,7 м. Если в квартире высокие люди, то нужно немного увеличить показатель;
- высота столешницы определяется по росту хозяйки и предполагаемому расположению шкафов на стене. Лучше всего делать свес рабочего стола на 5 см с нижнего яруса тумб, а сзади оставлять около 10 см для коммуникаций;
- шкафы и фасады подбираются по личному усмотрению, в стандарте 2 двери ящиков должны быть около 90 см;
- внутри мебели делать разные по характеристикам полки, чтобы влезла вся посуда.
Определяясь с нижней частью мебели, нужно учесть то, что владельцы не должны подымать руки выше пояса во время работы — это неудобно и заставляет готовить в постоянном напряжении.
Навесные
При планировании установки гарнитура, важно определиться с методом крепежа и расположением шкафчиков на стенах. Основные размеры:
- ширина шкафов аналогична нижнему ярусу;
- глубина равна 30 см — это оптимальный размер, исключающий травмирование владельцев;
- высота выбирается персонально, используется площадь кухни и рост хозяев. Оптимальное значение такое, чтобы без табурета, на полную вытянутую руку можно было достать до верхней точки шкафа;
- от столешницы до настенной мебели должно быть около 45 см. При уменьшении показателя процесс приготовления еды и работы усложняется;
- при наличии вытяжки нужно делать промежуток до плиты не менее 70 см, фактор учитывается для расположения навесных шкафов.
Зная оптимальные размеры, вы сможете создать удобную и функциональную кухню.
Размещение столешницы
Любая схема по созданию оптимального размещения гарнитура на кухне включает некоторые особенности монтажа столешницы. В дальнейшем она используется как рабочая часть, на которой хозяйка режет, разделывает и готовит еду. Для удобного использования обычных кухонь применяется стандарт:
- при небольшом росте владельцев удобнее размещать столешницу на высоте 75 см от пола;
- среднестатистическим людям до 180 см подойдет установка на уровне 90 см от пола;
- дополнительно учитывается расположение мойки, значения должны быть равными;
- самая высокая рабочая часть для нарезки еды обеспечит удобство, исключит скованность движений;
- при встроенной варочной поверхности нужно делать ее немного ниже основной столешницы;
- оптимальная глубина — 70 см, расстояние исключит удары головой о навесные шкафы.
Очень важно определиться с материалом для столешницы. Самым востребованным считается ДСП с дополнительным покрытием, защищающим от влаги. Еще можно наносить ламинированную пленку, которая продлит срок эксплуатации.
Кухонные столы
Не менее важен подбор кухонного стола для проведения трапезы. Для удобства использования мебели рекомендуется следовать некоторым стандартам:
- оптимальные габариты подбираются исходя из числа жильцов, которые будут находиться за столом каждый день. На одного человека должно приходиться 40х60 см площади;
- посередине должно быть около 20–30 см способного пространства;
- используя стол по описанным параметрам, столешницу делайте на высоте от 80 см, независимо от длины.
Самыми популярными считаются прямоугольные столы, которые подходят для семей из 4 человек. Их часто используют в панельном доме и других постройках. Высота такой мебели около 75 см, а ширина — 80 см.
Если помещение очень маленькое, то габариты и конструкция будут отличаться. Оптимальным вариантом окажется складной вид, который займет минимум площади в сложенном состоянии.
Компоновка гарнитуров
Кухонная мебель подбирается исходя из планировки помещения. Для квадратных или прямоугольных объектов подходят почти любые изделия, поэтому проблем с выбором нет.
Если габариты нестандартные, есть скошенные углы, ниши и другие особенности, тогда нужно делать мебель по индивидуальному заказу. Чертежи создают опытные мастера, которые приезжают домой для замеров и подсчетов.
Многое в индивидуальной компоновке кухни зависит от расположения коммуникаций и общих размеров. Исходя из этого, делается максимально функциональным каждый квадратный метр. После согласования плана с владельцем начинается производство мебели. Среди основных стандартных видов компоновки есть 4 варианта кухонь.
Прямые
Универсальный и самый дешевый вариант, подходящий под стандартную планировку. Удается добиться компактного, но комфортного создания рабочего места. Гарнитур ставится в ряд у самой длинной стены, мебель без углов и разворотов.
Если длина всей рабочей части оказывается более 3,5 м, то лучше переставить холодильник и некоторую другую технику или сделать оформление по принципу треугольника. В ином случае, придется много двигаться по кухне в процессе приготовления еды, что снижает эффективность.
Главным достоинством является низкая стоимость, ведь потребность в индивидуальном оформлении отпадает. Для покупки нужно знать высоту и длину стенки. Оптимальным вариантом окажется высокий гарнитур на 3 яруса. Решение зрительно увеличит размеры помещения, появится дополнительное место для хранения посуды.
Угловые
Угловые кухни пользуются большим спросом, их уместно ставить на любых площадях. К примеру, они подойдут для хрущевок и больших кухонь-студий. Стандартно гарнитур исполняется в виде буквы «Г», что обеспечивает максимальный комфорт для хозяйки и зрительно совмещает варочную поверхность с другой техникой.
Расстояние между холодильником, плитой и другими предметами не должно быть более 1,5 м. Разрабатывая проект, учитывается глубина угла и конфигурация гарнитура. Скошенные углы смотрятся красиво и нестандартно. Прямой срез — оптимальный вариант, но глубина должна быть не сильно большой.
П-образные
Хорошее решение для квадратной комнаты. Мебель располагается на 3 стенах, к одной из них перпендикулярно устанавливается столешница. Она выступает в роли рабочей части и барной стойки. Оформление распространено при кухне-студии, когда совмещаются 2 помещения, и нужно создавать зонирование пространства.
Островные
Вариант подразумевает внедрение модуля, который отдельно стоит от стен в центре кухни. В него монтируется варочная поверхность, мойка, размеры модулей от пола 85–90 см, но стандарт может меняться по желанию владельца.
Зонирование при помощи гарнитура
Независимо от размера мебели, с ее помощью можно делить пространство на несколько зон:
- очень низкая — от пола 40 см, зона с минимальной доступностью, неудобна в использовании, подходит для хранения инвентаря, который редко используется или тяжелой посуды;
- низкая — уровень от пола 40–75 см, рекомендуется для хранения посуды или техники, которая используется до 2 раз в сутки;
- средняя — от пола 75–190 см, на такой высоте видно все предметы, их легко доставать. Подойдет для инвентаря, который применяется каждый день и очень часто;
- высокая — располагается на высоте более 190 см, подходит для хранения легких вещей, которыми пользуются редко.
Кухня должна обустраиваться исходя из общей площади и планировки, учитывается зона для обеда и работы. Кухни до 7 кв.м. требуют индивидуальных планировок, поскольку на небольшом пространстве нужно установить технику, стол и мебель.
Специалисты советуют использовать только самые нужные предметы, без которых невозможно работать на кухне. К примеру, если процесс приготовления еды не частый, и семья небольшая, то можно ставить 2-х комфорочную плиту. Холодильник по возможности вынести на лоджию или в коридор.
На средних кухнях до 12 кв.м. лучше использовать угловой гарнитур, линейный или П-образный. Технику встраивать в мебель, а горизонтальное расположение шкафчиков поможет визуально увеличить площадь.
На просторных кухнях более 12 кв.м., где позволяет длина и ширина, можно создавать любую компоновку. Эффектно смотрится островной гарнитур. Для рабочей части достаточно около 5 кв.м. При формировании острова нужно оставлять запас места с любой стороны от 1,2 м.
Стандартные размеры мебели для кухонь не всегда могут подходить для владельцев или создают ограничения, поэтому при выборе нужно учесть индивидуальные особенности комнаты. Детали по планированию кухни и разработке чертежей представлены на видео:
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Стол для маленькой кухни: фото с описанием моделей
Не все хозяева квартир могут похвастаться большой кухней. В некоторые из них сложно вместить что-либо, кроме холодильника и плиты. Именно поэтому очень важно использовать каждый сантиметр свободной площади. В этом плане очень остро встаёт вопрос подбора небольшого кухонного стола.
Небольшой стол способен сэкономить свободное пространствоСодержание статьи
Кухонный стол для маленькой кухни: общая характеристика
Без кухонного стола сложно представить зону для приёма пищи. Очень важно, чтобы этот предмет кухонного интерьера хорошо мылся, не боялся перепадов температур, был максимально прочный и крепкий.
Современные варианты кухонных столов вмещают в себя не просто стол, но и компактную полочкуКомпактность – основное преимущество небольшого кухонного стола. Рассмотрим несколько идей, которые помогут подобрать нужную модель.
Идея №1. Выдвигающиеся варианты-трансформеры
Такие компактные модели едва ли увидишь, скользя взглядом по кухне. Хитрые образцы «прячутся» в рабочей зоне, под столешницами, появляясь в тот самый момент, когда нужна поверхность для приёма пиши.
Это могут быть полностью складные моделиА могут быть эффектные полочки, которые не просто создают дополнительное пространство, но и вмещают множество полезных кухонных мелочейТакой вариант также весьма экономит место, увеличивая рабочее пространство тогда, когда это необходимоПричём, такие конструкции никак не мешают использованию других элементов гарнитураЗдесь важно помнить, что некоторые модели могут не выдержать излишнего грузаСтатья по теме:
Журнально-обеденный стол трансформер: нюансы современной меблировки, применение, функции, варианты механизмов, популярные модели и полезные советы по выбору — в нашей публикации.
Идея №2. Складные столики
Форма, пропорции, материал и цвет таких моделей могут быть самыми разными. Главное условие, столик может складываться в разные подвесные, угловые, боковые конструкции.
Стационарный складной столикПричём, некоторые модели, могут вмещать внутрь складной конструкции и стулья тожеТот же самый стол в собранном вариантеСуществуют также самодельные откидывающиеся модели, которые можно просто сложитьИдея №3. Компактные модели для небольших кухонь
Считайте, что вам повезло, если вы «напали» на компактный столик в наборе со стульями.
Стильное решение для компактной кухни в коридореДаже если ваша кухня имеет нестандартные габариты, такое решение может исправить проблемуКомпактный столик с табуретомВариант стола со скрытыми стульямиИсполнение в светлых тонахКомпактный столик-полочка для кухниДеревянный столик для стиля кантриСтатья по теме:
Из нашего обзора Вы узнаете, по каким критериям подобрать кухонные столы и стулья для маленькой кухни, а также какие разновидности подобной мебели бывают, как подобрать подходящую комбинацию такого гарнитура и рекомендации специалистов.
Идея №4. Передвижные модели
Если в вашей кухне совсем нет места, обратите внимание на передвижные модели столиков. Они могут выручить практически даже в самой безвыходной ситуации.
Такой вариант точно не оставит равнодушной вашу вторую половинкуТакие модели можно сделать своими руками. К примеру, вот в этом видео можно посмотреть один из вариантов его обустройства из сервировочного столика.
Как выбрать
Кроме, собственно, выбора варианта стола, необходимо следовать определённым нюансам подбора мебели для малогабаритной кухни. Перечислим основные из них:
- Габариты. Отталкиваемся от размеров кухни и габаритов другой мебели.
- Чем уже ножки мебели, тем изящнее он будет выглядеть. Избегайте нагромождений.
- Светлые оттенки визуально увеличивают площадь.
Практичность – немаловажный фактор, которые следует учесть в первую очередь. Выбирайте изделия, эксплуатация которых не принесёт разочарованияСовет! Лучше выбирать спокойные белые, бежевые, светло-коричневые оттенки. Если уж очень хочется сделать яркий акцент, можно подобрать столик, например, небесно-голубого цвета.
Лучше всего покупать изделия из надёжных, безопасных и натуральных составляющих. Цена маленьких кухонных столов невысокая, а сама мебель практична и удобна.
Материал
А что касается выбора материала, то лучше всего использовать пластиковые, стеклянные или деревянные конструкции, защищенные лаком. Основным критерием в этом смысле должна стать износостойкость.
Цвет
Как мы уже замечали, материал может быть любым, а вот оттенок лучше подбирать светлый. Это зрительно увеличит скромное пространство кухни.
Столы с одной ножкой для маленькой кухни лучше, чем с тремя или четырьмя — они оставляют больше пространства для размещенияСтандартные размеры кухонного стола для маленькой кухни
Стандартный размер обеденного стола квадратной формы позволяет комфортно разместить четырёх человек. Традиционными считаются такие размеры: 70×70 см², 80×80 см², 90×90 см² и 100×100 см². Часто раскладные столы для маленькой кухни с параметрами 90×90 см², после трансформации, приобретают пропорции 90 см × 180 см. Такая конструкция оптимальна для владельцев небольших кухонь.
Классическим для кухонного стола круглой формы считается 75 см в диаметреДля семьи из четырех человек такого пространства вполне хватит. А вы какую мебель покупаете для малогабаритных пространств?
Предыдущая
МебельКак сделать из дерева стол своими руками: пошаговый мастер-класс
СледующаяМебельШкаф на балкон: когда нежилая территория становится полезной
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: