Тандыр что это: Что такое тандыр? Типы, конструкции, нагреватели для тандыров
Что такое тандыр — Тандыры от производителя
Тандыр – это печь-жаровня, предназначенная для приготовления разнообразных блюд и обладающая формой в виде кувшина. В печи тандыр можно легко и быстро приготовить рыбу, овощи, курицу, мясо и даже пиццу. В специальных печах можно испечь домашний хлеб. Сегодня тандыр от производителя пользуется большой популярностью.
Купить тандыр в Краснодаре от производителя для дачи может абсолютно каждый желающий, так как эти печи отличаются приемлемой стоимостью и многофункциональностью. Готовить блюда в тандыре можно даже при неблагоприятных погодных условиях. Отдых не испортит небольшой дождь или ветер, так как огонь находится внутри кувшина. Печь обеспечивает прожаривание, сохраняет сочность и аромат приготовленных блюд долгое время. Печи тандыр отличаются простотой использования, не требуют особого ухода и обладают рядом преимуществ:
- Полезная и вкусная пища.
- Приготовление еды без использования масла и выделения жира;
- Отсутствие пригорания. Вам не придется постоянно контролировать процесс, а блюдо приготовиться в течение 15-20 минут;
- Многофункциональность. В тандыре не только можно запечь мясо, но и приготовить рагу в горшочках, закоптить рыбу, потушить овощи и многое другое.
- Долговечность. Прочные материалы в условиях правильной эксплуатации и хранения позволят тандыру прослужить вам долго;
- Экономия дров. Печь долгое время сохраняет жар, поэтому вы легко сможете приготовить больше блюд, чем на открытом огне или мангале;
- Большой ассортимент. Приобрести тандыр ручной работы с оригинальным оформлением можно для личного пользования, в качестве подарка или для установки в кафе или ресторане.
Когда и где появился первый тандыр?
История тандыра уходит глубоко в древность. Эволюция прослеживается на протяжении последних пяти тысяч лет. Впервые он был создан в Северной Азии в условиях специфического климата, что позволило местным жителям раз и навсегда решить проблему приготовления пищи. Материалом стала каменная пыль «лёсс», обладающая комплексом уникальных свойств: жаростойкость, высокая прочность, высокая теплоемкость, пластичность в увлажненном состоянии. Сухой и жаркий климат позволил ускорить и упростить процесс изготовления печей. Отметим, что самые простые тандыры были земляными, то есть представляли собой яму в лессовом грунте глубиной 35 см и диаметром 50 см. Позже ямки стали напоминать форму кувшина.
С течением времени постепенно начали появляться различные варианты
- Азиатский в виде бочки, выполненный из глины с примесью шерсти;
- Кавказский в виде колокола с открытым верхом, который полностью закапывали в землю;
- Переносной тандыр был очень популярен в Греции и Японии и имел форму амфоры.
Изготавливался из шамотной глины.
Разновидности
Сегодня приобрести тандыр недорого может любой желающий. Разнообразие печей позволяет выбрать именно тот вариант, который идеально подойдет именно вам. Печь-жаровня станет незаменимым помощником при отдыхе на даче или в загородном доме. Купить тандыр от производителя оптом или в розницу можно во многих городах России.
Существует несколько разновидностей:
- наземный;
- ямный;
- переносной.
Последний вариант является наиболее популярным, ведь перенести его в любую точку территории двора не составит большого труда. В качестве приготовления пищи переносной тандыр, выполненный из шамотной глины высокого качества, ничуть не уступает традиционным.
Если вы планируете купить тандыр, то обратите внимание на объем, толщину стенок, диаметр горловины, цвет и дизайн. Оригинальный тандыр ручной работы будет гармонично смотреть около беседки для отдыха, дополнять общий дизайн загородного дома и привлекать внимание гостей.
Где приобрести?
Купить тандыр в Краснодаре от производителя можно легко и выгодно, если знать, куда обратиться. Предлагаем высокое качество по доступной цене! Мы занимаемся производством оригинальных
На сайте вы сможете подобрать и купить недорогой тандыр, который при правильной эксплуатации прослужит вам до 40 лет и не потеряет своей функциональности. Наша компания является производителем тандыров, выполняем работу под заказ и индивидуально подходим к каждому клиенту, учитываем пожелания.
Цена на тандыр приятно вас удивит. Приобретите печь, которая станет достойной заменой мангалу или шашлычнице, для большой компании до 20 человек или семьи до 5 человек.
Если вам понравилась данная статья, вы можете поделиться ею в социальных сетях
Что такое тандыр?
Вернуться в «Советы»
Тандыр (в нашем варианте переносная модель тандыра) — это аналог древней глиняной печи, которая служила для обогрева жилища и приготовления пищи.
Конструктивно Тандыр представляет из себя глиняный толстостенный сосуд различных конфигураций. Это традиционные формы в виде шара, колокола, кувшина и бочки. Несмотря на различия, все модели тандыров готовят пищу за счет мощной теплоотдачи стенок сосуда. А набирает тепло тандыр от огня, являясь дровяной высокотемпературной печью.
Некоторые модели тандыров бывают электрическими, но ведь электричеству всего немногим более 100лет. Можно спорить, но вместе с тем про печи-тандыры есть упоминания, датируемые X веком. Поэтому дрова, только хорошие дрова могут служить топливом для тандыра.
Считается что лучшими дровами для шашлыка являются дрова из Саксаула. Древесина саксаула твердая, очень высокой плотности, тяжелая. Дает неповторимый аромат и вкус мясу. Угли от саксаула долго поддерживают жар.
!Прогреть тандыр углями для барбекю невозможно!
Толщина стенки тандыра варьируется от модели и составляет от 50 мм для небольших моделей (Арслан) до 60 мм у средних (Тамерлан, Уфа, Урал, Фирменный, Греческий) и больших моделей (Персидский, ПерсТолпар, Шар и Гранд) и даже до 75 мм для больших моделей (вся экслюзивная линейка).
Толщина стенки тандыра напрямую влияет на теплоемкость.
А если прибегнуть к физике, то можно вспомнить, что теплоемкость зависит от массы Q = c*m*(t2 — t1), где удельная теплоемкость шамотного изделия с=1250Дж/(кг*град).
Разница температур — начала приготовления (разогретый тандыр) и окончания (после всех закладок) около 100градусов.
Получается, что тандыр весом 50кг имеет теплоемкость 6250кДж, а тандыр весом 120кг уже 15000кДж.
Поэтому чем БОЛЬШЕ Тандыр, тем больше тепла он аккумулирует и отдает в процессе приготовления пищи. И это не прихоть производителей делать тяжелые тандыры, не дань моде, а забота о качественном процессе приготовления еды.
Переносные тандыры ТМ Экотандыр обязательно, для удобства использования, окольцовываются стальными обручами различной ширины (в зависимости от модели). Необходимым элементом также являются усиленные кованые ножки.
Покраска металлических элементов осуществляется термостойкой краской и патиной. Температура стойкости более 700°С.
Корпус тандыра до закалки в высокотемпературной печи покрывается специальной глазурью и термостойкими специальными эмалями.
НЕУЖЕЛИ? Ручки тандыра действительно оборачиваются натуральной кожей. Это делается для удобства переноски тандыра и для возможности открывать большую крышку тандыра без перчаток.
Что входит в стандартную комплектацию всех ЭкоТандыров:
— Мощная кованая кочерга и большой совок для угля
— Крестовина для навешивания шампуров
— Шампура из нержавеющей стали со специальными зажимами на винтах(количество шампуров зависит от модели тандыра и может быть 8,10 или 16шт)
— Зольная решетка из стального квадрата сечением 10мм
— Термометр для контроля температуры внутри тандыра. В зависимости от модели он размещается или на большой крышке или на корпусе тандыра.
— Камень-жароотсекатель.
Производитель «ЭкоТандыров»:
+7 986 707-15-86
[email protected]
Вернуться в «Надо знать»
Вкусные блюда индийской кухни, запеченные в тандыре
Тандыр является неотъемлемой частью многих индийских ресторанов. Слово tandoori означает блюдо, приготовленное в печи тандыр, которая представляет собой цилиндрическую глину, используемую для приготовления пищи и выпечки.
Тандыр был популярен во время правления мусульман в Южной Азии. Он путешествовал по Средней Азии и Ближнему Востоку. Тандыр также известен под другими названиями, такими как bhatti , , происходящий от племени бхатти из пустыни Тар на северо-западе Индии.
Тандыр помимо Индии используют для приготовления пищи также в Турции, Иране, Афганистане, на Ближнем Востоке, в Средней Азии.
Процесс
Угольный огонь или дрова, горящие в вереске на дне, выделяют тепло. Пища подвергается приготовлению на живом огне, лучистом тепле и конвекционном приготовлении. Наиболее распространенной индийской едой тандури является хлеб сортов
Читайте также : Наслаждайтесь вкусным индийским хлебом и узнайте, как его готовят
Блюда для тандыра
При приготовлении деликатесов в тандыре повар должен проявлять страсть и терпение, а также хорошо переносить высокие температуры.
Некоторые популярные индийские блюда тандури:
- Цыпленок тандури
- Тандури с лобстером
- Шашлыки тандури
- Блюда, приготовленные тандыром
- Креветки тандури
Самые любимые блюда в тандыре – тикка из баранины и курицы. Блюдо, состоящее из нарезанного кубиками мяса, маринованной богатой смеси специй и йогурта, получается очень нежным и наполненным ароматом. Рыба также готовится в печи тандыр, чтобы получить вкусный и хрустящий вкус. Замаринованные кусочки нанизывают на шпажки и помещают в духовку лицевой стороной вниз.
В смесь добавляются многие ингредиенты, такие как травы, которые мягко дымятся от углей, придавая еде дополнительный аромат.
Курица тандури, возможно, самое сочное блюдо Индии, получила свое название от печи, в которой ее готовят. Тандыры также используются для выпечки лепешек, таких как роти и наан . Когда сырое тесто прилипает к краям духовки, оно образует пузыри и имеет острый землистый вкус.
Цыпленок Тикка
Приятная закуска на вечеринках. Тикка означает кусочки или кусочки. Его легко приготовить, предварительно замариновав кусочки в специальных специях и поджарив на шампурах. Курица тандури — очень популярное блюдо во всем мире.
Лучший способ насладиться едой тандури – это поесть в индийском ресторане. Еда в тандыре содержит мало холестерина, что делает ее полезной для здоровья. Лепешки, такие как роти и наан, приготовленные в тандыре, придадут еде индийский оттенок, даже если вы едите на чужбине.
Попробуйте приготовить тандыр дома, он прост и легок в приготовлении. Необходимо соблюдать осторожность при мариновании начинки со специальными специями, состоящими из тмина, имбиря, лимона, кориандра, чеснока, куркумы и приправ.
Тандыр и маринад сотворят чудо в приготовлении блюд. Когда процесс маринования сырой пищи будет завершен, время приготовления будет быстрым, а йогурт сделает мясо нежным. Тепло внизу можно регулировать и генерировать до желаемой температуры для конечного продукта.
Все, что вам нужно знать о печах тандыр и приготовлении пищи в тандыре
В настоящее время используется много типов печей, но одной из самых известных является печь тандыр, или сокращенно тандыр. Тандыр представляет собой цилиндрическую печь с чуть более узким верхним входом, традиционно сооруженную из глины. Однако современные версии могут быть изготовлены и из корпуса из нержавеющей стали. Этот стиль печи появился в долине Инда и стал популярным во всей Южной Азии. Тандыр упоминается в Книге Гильгамеша, одном из самых ранних литературных произведений, когда-либо обнаруженных, датируемом восемнадцатым веком до нашей эры. Подобно тому, как общественные печи до недавнего времени были характерной чертой многих городов и деревень Европы, так и общественные тандыры все еще можно найти в северной Индии. В частности, тандыры используются для выпечки лепешек, известных как «чапати», а также хлеба наан. Однако теперь вы также можете найти тандыры, используемые для кухни Центральной и Западной Азии.
Если вы впервые слышите о традиционном тандыре, не расстраивайтесь. Это руководство поможет вам узнать все, что вам нужно знать, чтобы ваше первое использование прошло как можно более гладко.
Что такое печь тандури?
Иногда считается, что популярные блюда, такие как курица в тандыре, получили свое название от смеси специй, используемых для придания типичного красного цвета, но на самом деле это происходит от типа печи, в которой готовится пища.
Банка для тандыра можно представить себе как нечто большее, чем очень большой глиняный горшок с точки зрения его размеров и формы. Традиционные тандыры делаются из глины. Тандыры часто строят, выкапывая яму глубоко в земле или сооружая конструкцию вокруг ямы. Керамика используется для создания приподнятой платформы, а в центре просверливается отверстие для размещения духовки. В этом случае отверстие тандыра находится в самом верху.
Как работает печь тандури?
Подстилка из древесного угля или дров зажигается на дне печи тандыра, и глина поглощает тепло. Температура внутри домашнего тандыра может достигать 500°C. В печи тандыр горят дольше, чем в большинстве других печей, чтобы поддерживать постоянную высокую температуру приготовления.
Истинная загадка заключается в том, что тепло внутри может высвобождаться только через верх этого глиняного горшка. Керамические стороны его глиняного тела отражают прямое тепло огня, увеличивая интенсивность тепла, которое может достигать высоких температур, даже до 500 градусов по Цельсию. Его закапывают или огораживают так, чтобы сохранялось тепло, и никто не мог вступить в контакт с областью глиняной печи, которая подвергается воздействию окружающей среды.
Что можно приготовить в тандыре?
Тандырные печи настолько универсальны, что в них можно приготовить практически все. Нет предела разнообразию маринадов и специй, которые можно использовать для приготовления идеального блюда, которое может включать в себя все, от рыбы и баранины до грибов и кабачков. Есть, конечно, несколько избранных блюд, которые, когда дело доходит до приготовления пищи в тандыре, могут быть отнесены к категории основных продуктов. К ним относятся следующие:
- Цыпленок Тандури
- Тандури Момос
- Наанс
Особенно хорошо подходит для приготовления в тандыре хлеб наан. Тесто прилипает к краю тандыра, где оно пузырится и обугливается до совершенства, создавая аутентичный внешний вид и вкус. Тандыры настолько универсальны, что их также можно использовать для приготовления упакованных наанов и паратх с относительно небольшими усилиями, а также практически для любого другого рецепта, который вы очень хотели попробовать.
Подготовка к приготовлению пищи в тандыре
При использовании тандыра с глиняной печью самым трудным препятствием для преодоления является начальный шок от жары, вызванный открыванием дверцы. Если вы не привыкли к способу приготовления пищи, который включает чрезвычайно высокие температуры, может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть.
Для достижения наилучших результатов необходимо поддерживать очень маленький огонь в течение примерно получаса при открытой крышке. Это делается путем медленного добавления топлива (чаще всего древесного угля или дров). Это делается для того, чтобы нагреть внутреннюю часть духовки, включая стенки, так как к ним будет прилипать тесто (например, если вы готовите наан).
Пламя можно постепенно увеличивать, добавляя больше топлива, например, древесный уголь или дрова, но они никогда не должны превышать верхнюю часть тандыра. Вы должны продолжать этот процесс, пока не сгорит три четверти.
Впоследствии тандыр почернеет от копоти, а затем, когда температура станет достаточно высокой, сажа сгорит, а стены снова станут белыми.
Наконец-то можно начинать готовить. Вы можете приклеить тесто к бокам тандыра или повесить на них шампуры с мясом и овощами. Только не забывайте закрывать крышку во время приготовления!
Процесс приготовления в тандыре
Процесс приготовления в тандыре часто включает мясо и овощи, которые готовятся на длинных шампурах, расположенных вертикально в печи, а лепешки пришлепываются к внутренним стенкам печи примерно две трети высоты. Тепло от огня готовится наподобие гриля, а глиняные стены помогают циркулировать влажному воздуху, создавая конвекционное приготовление пищи, которое сохраняет влагу внутри пищи. Когда сок стекает с еды, он образует дым, который еще больше усиливает вкус. Это часто дает вкус, который исходит от копчения пищи.
Первоначально использовались деревянные шампуры, пока не были реализованы преимущества чугуна. В настоящее время сталь является наиболее распространенным материалом, а шампуры снабжены деревянной ручкой для удобства использования. Их длина определяется размером духовки, но они изготавливаются разной толщины и формы для разных видов блюд. Сыр и креветки обычно готовят на квадратной тарелке, чтобы они не соскальзывали. Мясо легче снимается после приготовления из круглых.
Современные разработки в области приготовления пищи в тандыре включают тарелки для пиццы, которые можно опустить горизонтально внутрь тандыра, чтобы создать настоящий сплав кухонь со всего мира.
Традиционно перед приготовлением мясо оставляют в маринаде из йогурта и специй на несколько часов. На конец шампура насаживается небольшой кусочек лука или картофеля, чтобы мясо не подгорело. Приготовление происходит очень быстро, так как металлический вертел отводит тепло к центру блюда.
Для приготовления наана и других видов лепешек используется гадди, прижимающий тесто к стенке духовки. Это накладка из ткани на проволочный каркас. Когда лепешка нагревается в глиняной печи и начинает готовиться, она вздувается и отделяется от бортиков. Этот хлеб готовится всего минуту или две, а затем вынимается металлической шпажкой с двумя специальными стержнями. У одного плоский конец, похожий на долото, которым отрывают хлеб от стенки печи. Другой имеет крючок на конце, который вставляется в хлеб, чтобы он не упал в духовку. Требуется немного практики, чтобы овладеть техникой.
С вертикальным вертелом тандыр занимает меньше места, чем барбекю или дровяная печь. Это означает, что даже те, у кого есть небольшой сад, могут воссоединиться с традиционными способами приготовления пищи и приготовить целый ряд ароматных и сочных блюд, которые понравятся всем.
Какой тип тандыра лучше: корпус из нержавеющей стали или глиняная печь?
Что касается строительных материалов, то глина, без сомнения, является лучшим материалом для использования в тандырных печах по сравнению с корпусом из нержавеющей стали.
Глиняная печь обладает лучшими характеристиками и сохраняет тепло лучше, чем другие материалы. Такое качество исполнения позволяет глиняным печам изготавливать блюда с исключительными вкусами и ароматами. В конце концов, тот факт, что что-то используется в течение примерно 5000 лет, является очень убедительным признаком того, что это успешно!
Само собой разумеется, что глиняная печь более эстетична с точки зрения ее формы и разнообразия узоров. Помимо того, что это полезный выбор, глиняные печи ручной работы являются декоративным украшением, которое можно добавить в сад любого дома, потому что каждый из них имеет свою индивидуальность.
Для достижения еще более высокого уровня сохранения тепла мы используем шамотную глину (которую можно использовать в виде огнеупорных кирпичей) или щебень с глиняными печами. Огнеупорные кирпичи, в частности, более устойчивы к давлению, теплу и химическому воздействию. В результате глиняная печь будет более надежной и прочной и прослужит вам долгие годы.
Тем не менее, выбор металла по-прежнему является преимуществом по сравнению с традиционными грилями для барбекю. Тем не менее, мы обычно выступаем за решения из металла только в тех случаях, когда основной проблемой является стоимость или использование внутри помещений, а не более высокое качество. Иногда тандыры также делают из нержавеющей стали с глиняным горшком в центре.
Как почистить тандыр?
После того, как вы закончили приготовление пищи, вы можете очистить свой тандыр, дав ему остыть, запечатав крышку и боковые вентиляционные отверстия и избегая использования воды. Если вы используете воду, вы можете повредить внутреннюю часть духовки. После того, как духовка остынет, выметите пепел из вентиляционного отверстия веником.
Кроме того, мы рекомендуем провести тщательную очистку примерно после пяти использований, но будьте осторожны, чтобы не повредить глиняную подкладку внутри.
Вместо этого приготовьте раствор соли и теплой воды (примерно одна столовая ложка на литр), который можно нанести полотенцем или губкой, предварительно отжав лишнюю воду. Это важно сделать, потому что вы не хотите оставлять печь тандыра слишком влажной.
Как избежать микротрещин?
Хотя волосяные трещины могут быть нормальными, едва заметными и не о чем слишком беспокоиться, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы их избежать. Во-первых, если постепенно повышать температуру в тандыре, трещин будет меньше. Медленнее всегда лучше.
Переносные тандыры для домашнего использования
Строительство печи-тандыра требует определенных навыков, поэтому многие люди вместо этого предпочитают покупать переносные печи-тандыры у розничных продавцов. Из-за того, что им требуется много места, печи тандыры обычно располагаются в изолированных открытых местах.
Часто в стандартную комплектацию входят тележка на колесах и набор шампуров, а также гадди, водонепроницаемый чехол и напольный коврик. Они идеально подходят для использования в саду при приготовлении пищи для семьи или для проведения встреч с друзьями. Если вам нравится готовить и пробовать новые блюда, покупка тандыра станет для вас фантастическим выбором, потому что он позволит вам разнообразить блюда, которые вы готовите дома.
Преимущества приготовления в тандыре
Кроме того, что приготовление блюд в печи тандыр очень вкусное, оно имеет ряд других преимуществ. Ниже приводится краткое изложение замечательных аспектов приготовления тандыра, которые, мы надеемся, побудят вас попробовать его как можно скорее.
Не требует использования масла
Блюда, приготовленные в глиняной печи, не требуют использования масла, они просто используют тепло, выделяемое древесным углем или дровами. Приготовление пищи в тандыре — это более здоровый способ приготовления пищи, при котором в пищу не добавляются химические вещества, которые используются при других способах приготовления пищи. Кроме того, процесс приготовления никоим образом не снижает питательную ценность продуктов.
Уникальный вкусовой профиль
Тандырные печи придают блюдам, приготовленным в них, неописуемо уникальный вкус. Причина этого в том, что использование тандыра, представляющего собой тип глиняной печи, — единственный способ получить желаемый вкус. Более того, такие блюда, как мясо, сохранят свой вкус даже после приготовления.
Практически не требует ухода
Тандыр практически не требует ухода.