Тандыр это что: Что такое тандыр? Типы, конструкции, нагреватели для тандыров

Краткое описание о Печи-Тандыре / Тандыры и казаны в Санкт-Петербурге

Печь-Тандыр — это самая древняя печь.

 

В ней можно приготовить куру, шашлык, овощи, купаты, люля кебаб, запеченый картофель, лепешки, самсу, и многое другое. Широкое разнообразие привычных блюд с невообразимым вкусом, любой гурман оценит пищу, приготовленную в Печи-Тандыре. На приготовление в Печи-Тандыре не могут повлиять погодные условия. Ничто не нарушит ваши планы по приему гостей. Не нужно отвлекаться для того чтобы крутить шампуры, тушить или раздувать угли, как это происходит при приготовлении на мангале. Тандыр разогревается от 300 до 470 градусов и приготовление происходит не на углях, а за счет теплоотдачи стен тандыра и блюда пропекаются равномерно со всех сторон остаются сочными, не ужариваются, не обугливаются и не сохнут, как на мангале. -Печь-Тандыр может являться элеменнтом благоустройства вашего дачного уголка. -Печь-Тандыр это приятный повод для встреч с Вашими близкими, друзьями, знакомыми и соседями. -Печь-Тандыр — это и есть «секретное оружие» особого вкуса, которое превращает обычные блюда в произведение искусств!


Как правильно подготовить Печь-Тандыр к работе.

 

Рекомендации для тех, кто приобрел поистине уникальное изобретение человечества — Печь-Тандыр!!!

При первом розжиге в Печь-Тандыр рекомендовано закладывать только уголь, для того чтобы жар увеличивался плавно и как можно меньше появилось волосяных трещин не влияющих на работу Печи-Тандыра.

Установите тандыр так, чтобы к нему был свободный доступ и он прочно стоял на своем основании.

Снимите и отложите в сторону большую крышку Печи-Тандыра, затем откройте внизу поддувало. Во внутрь, на колосник положите (уголь при первом использовании) сухие дрова (желательно березу) так чтобы количество дров не превышало 2/3 объема печи.

Разожгите дрова желательно лучинами, так как многие жидкие розжиги состоят из химии. В течении часа Печь-Тандыр прогреется и дойдет до рабочей температуры от 300 до 470 градусов. (это можно определить визуально: на внутренних стенках тандыра исчезнет копоть).

Перед тем как приступить к приготовлению ( рыбы, мяса, куры и т.д.) важно заглянуть во внутрь тандыра и убедиться в том что все дрова прогорели.

Следующим шагом необходимо выгрести лишний уголь с помощью кочерги и совка и поместить в специальные пазы в горловине «солнышко» на что подвешиваются шампуры с (мясом, картофелем, кабачками и т.д.).

После чего закрыть Печь-Тандыр большой крышкой, и маленьким верхним колпачком, а также закрыть поддувало.

Время приготовления определяется опытным путем, но как правило при первой закладке пищи проходит около 15 минут. После двух-трех закладок необходимо заново прогреть тандыр до рабочего состояния (около 20 минут). После того как все приготовления в Печи-Тандыре закончены необходимо дать ему остыть. Если вы собираетесь порадовать Тандыром соседей или друзей в Зимнее время, то придерживайтесь инструкции как при первом розжиге Тандыра.

 

Будьте внимательны!!!

 

  • На разогретый Печь-Тандыр нельзя лить воду.
  • Не оставляйте разогретый тандыр без присмотра и не допускайте к нему детей и ваших любимых питомцев.

 


 



Тандыр | это… Что такое Тандыр?

Одна из конструкций печи

Азербайджанский тендир

Индийский повар готовит хлеб в тандыре

Цыпленок, приготовленный в тандыре

Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии. Распространён в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), Монголии, России, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и Японии.

В разных вариантах написания это слово встречается и в других языках: в Азербайджане — «тäндир», Восточном Туркестане — «тонур», в Таджикистане — «танур», в Армении — «тонир», в Грузии — «тонэ», в Индии — «тандур».

Содержание

  • 1 Традиционный стационарный тандыр
  • 2 Современный переносной тандыр
  • 3 Использование тандыра
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки
  • 6 Примечания

Традиционный стационарный тандыр

Схема установки тандыра.

Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м. с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба и даже шашлыка, а горизонтальные только для выпечки хлеба тандыр-нан. Стенки снаружи обкладываются кирпичом из сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углем, дровами или хворостом

[1]. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт жара накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра. В Армении тандыр традиционно размещается ниже уровня пола внутри дома.

Современный переносной тандыр

По форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров.

Использование тандыра

  • В Индии в тандыре (в этой стране произносится тандур (англ. tandoor) готовят мясные блюда. Например, «цыплята тандури» (англ. tandoori chicken).
  • В Средней Азии в тандырах выпекают лепёшки, а также самсу.
  • На Кавказе в тандырах пекут лаваш.

См. также

  • Тандыр-нан[2] (среднеазиатские тандырные лепешки)
  • Лаваш (кавказские тандырные лепешки)
  • Тандыр кавап (шашлык в тандыре)
  • Самса (пирожки в тандыре)
  • Кухня Пенджаба

Ссылки

  • «Узбекский тандыр — хлебзавод на дому»

Примечания

  1. В хлопкосеющих областях Средней Азии традиционно используется хворост «гузапая» — высушенные стебли хлопчатника.
  2. кирг. Тандыр-нан — «Хлеб из тандыра»

Что такое тандыр? (с картинками)

`;

Продукты питания

Факт проверен

Дэн Каваллари

Обычно ассоциируется с индийской кухней, тандыр представляет собой тип глиняной печи, используемой во многих странах Ближнего Востока и Южной Азии для выпечки или других видов приготовления пищи. Это цилиндрическая печь, которая использовалась веками; тандыр обычно работает либо на дровах, либо на угле, и его часто оставляют включенным на несколько часов или даже дней, чтобы поддерживать очень высокие температуры, которых может достичь тандыр. Тандыр обычно используется для приготовления мяса, такого как курица, но он также используется для приготовления некоторых видов хлеба, таких как лаваш и наан. Слово

tandoori означает «относящийся к тандырной печи», поэтому многие блюда имеют маркировку tandoori .

Возможно, самое популярное блюдо, приготовленное в тандыре, цыпленок тандури. Его готовят, покрывая кусочки курицы йогуртом и специями, а затем насаживая их на шампуры. Шашлычки, в свою очередь, помещают в печь тандыр для приготовления при очень высоких температурах. В то время как это блюдо можно приготовить в обычной духовке, курицу тандыр лучше всего готовить в тандыре, чтобы поддерживать высокую температуру. Кусочки курицы часто имеют красный цвет из-за кайенского перца и других специй в покрытии. Блюдо подается с луком и лимоном. Другие виды мяса, такие как баранина, говядина и рыба, также можно приготовить в печи тандыр.

Хлеб, такой как наан и лаваш, готовят путем замешивания теста, дают ему подняться, а затем формируют из него шарики или плоские кусочки, которые шлепают о стенки духовки.

Такой хлеб можно украсить такими специями, как лук или чеснок, а также изюмом. Хлеб готовится быстро в духовках этого типа из-за высоких температур, поэтому большие партии хлеба можно приготовить быстро и легко.

Эта цилиндрическая печь достигает таких высоких температур за счет использования нескольких источников тепла: открытый огонь в нижней части цилиндра подвергает пищу воздействию пламени, и по мере того, как тепло от пламени поднимается, оно излучается вокруг печи под открытым небом для дальнейшего приготовления пищи. . Глиняные стенки духовки также нагреваются, обеспечивая равномерные источники тепла, которые готовят продукты тщательно и относительно быстро.

Верх печи тандыра открыт, а стороны отверстия часто изогнуты. Сама печь может быть совсем маленькой или очень большой, но в ресторанах она обычно стоит от груди до плеч.

Вам также может понравиться

Рекомендуется

КАК ПОКАЗАНО НА:

Что готовят в тандури? | Masala Art

Что готовят в тандури? Вопреки распространенному мнению, многие люди думают, что слово «тандури» относится к рецепту, но его лучше описать как способ приготовления. В то время как тандыр можно использовать для приготовления хлеба, он также обычно используется для приготовления маринованного мяса или овощей на сильном огне.

Тандыр — это глиняная печь, на самом деле она почти как очень большая глиняная яма, достаточно большая, чтобы поддерживать небольшой огонь, созданный медленно горящим древесным углем. Тепло контролируется количеством кислорода, который впускается или выходит из ямы. Многие печи тандыр имеют небольшую дверцу или окошко внизу, которое открывается или закрывается, чтобы впустить кислород. Прямой жар древесного угля отражается керамическими стенками тандыра, усиливая жар и создавая среду для приготовления пищи, которая легко достигает 600 градусов по Фаренгейту. Маринованное мясо опускают в печь на длинных металлических шампурах и готовят в этой дымящейся и очень горячей «яму», пока они не будут приготовлены на гриле до совершенства.

Маринад, используемый практически в любом тандырном блюде, начинается с йогурта. Хотя это может показаться немного странным, но на самом деле он идеально подходит для маринования мяса, потому что он имеет естественную кислотность и он густой, поэтому он хорошо окружает мясо и удерживает его, а также удерживает травы и специи на месте. Вкус йогурта (всегда без добавок) настолько мягкий, что вы, как правило, даже не чувствуете его вкуса, но он прекрасно проникает в мясо и сохраняет вкус каждой специи.

В дополнение к цветам, придаваемым специями , маринады для тандури также традиционно приправляют имбирем, чесноком, порошком кориандра, кайенским перцем и гарам масала. Гарам масала представляет собой сочетание жареного и молотого кардамона, тмина, корицы, гвоздики, мускатного ореха и черного перца. Эта смесь специй отлично подходит практически ко всему, потому что она придает мягкий, но пикантный вкус всему, что вы используете. Вы можете регулировать остроту блюда из тандыра, добавляя больше или меньше кайенского перца.

Итак, после того, как вы соединили специи и йогурт, получили нужный цвет и остроту, погрузите в него мясо. Вы хотите, чтобы мясо сидело в этом густом маринаде в течение нескольких часов, чтобы впитать ароматы. Теперь вы готовы поразить гриль. Помните, что тандыр готовят при очень высоких температурах, и хотя у вас, вероятно, нет тандыра на заднем дворе, ваш гриль-барбекю отлично справится с этой задачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *