Тандыр из горшка – Тандыр своими руками из кирпича и глины: инструкция, цены на рынке
Как сделать тандыр на даче из цветочных горшков
Увидел в «Метро» цветочные горшки большого размера и подумал -а не попробовать ли сделать из них тандыр…и попробовал.
Покупал три недели назад, 680р. штука.
Между газобетоном и тандыром расстояние небольшое (так получилось:))
поэтому песком засыпал(можно и керамзит). Пока испытаний прошло мало, но вроде держит долго тепло.
После обжига появились трещины по всей длине, вроде насквозь, три штуки. Теперь думаю, не развалится? Может герметиком заделать?
Вот,что мне ответили на форуме:
Не обращайте на эти трещины внимания — они всегда появляются.Большая площадь требует разряжения при нагреве-остывании — вот они и появились. Раз глина выдержала — будет работать!
Другу подарили тандыр (по-моему Армавирский). В инструкции было написано, что могут появляться трещины. Думаю Вам бояться нечего, даже если трещин будет больше — ведь со всех сторон горшки в песке, а он не даст им развалиться. А так прикольная задумка и исполнение.
Попробовал готовить… Все получилось:)Вкусно и быстро. Тепла много, держит долго. Я доволен как слон:)
Посуду ставил на подставку из микроволновки (нержавейка для гриля).Мясо- свинина и курица, готовилось 15 минут пропеклось и с корочкой:).Посуда удобная, в Ашане форма для выпечки 140 р, тонкая, тефлоновая и мой размер,теперь думаю как ее подвесить или этажерку сделать.
На форуме посоветовали такую конструкцию.
Сегодня попробовали печь лепешки… И о чудо, получается! и к стенкам прилипают и в миске отлично пропеклось. Тесто правда магазинное, но вкуснаааааа …
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяТандыр из цветочных горшков / Я
Увидел в «Метро» цветочные горшки большого размера (автор) и подумал -а не попробовать ли сделать из них тандыр… и попробовал.Покупал три недели назад, 680р. штука.
Между газобетоном и тандыром расстояние небольшое (так получилось:))
поэтому песком засыпал(можно и керамзит). Пока испытаний прошло мало, но вроде держит долго тепло. На ночь закрыл пленкой от дождя, утром еще градусов 80 было.
После обжига появились трещины по всей длине, вроде насквозь, три штуки. Теперь думаю, не развалится? Может герметиком заделать?
Вот, что мне ответили на форуме:
Не обращайте на эти трещины внимания — они всегда появляются.Большая площадь требует разряжения при нагреве-остывании — вот они и появились. Раз глина выдержала — будет работать!
Другу подарили тандыр (по-моему Армавирский). В инструкции было написано, что могут появляться трещины. Думаю Вам бояться нечего, даже если трещин будет больше — ведь со всех сторон горшки в песке, а он не даст им развалиться. А так прикольная задумка и исполнение.
Попробовал готовить… Все получилось:)Вкусно и быстро. Тепла много, держит долго. Я доволен как слон:)
Посуду ставил на подставку из микроволновки (нержавейка для гриля).Мясо- свинина и курица, готовилось 15 минут пропеклось и с корочкой:).Посуда удобная, в Ашане форма для выпечки 140 р, тонкая, тефлоновая и мой размер, теперь думаю как ее подвесить или этажерку сделать.
На форуме посоветовали такую конструкцию.
Сегодня попробовали печь лепешки… И о чудо, получается! и к стенкам прилипают и в миске отлично пропеклось. Тесто правда магазинное, но вкуснаааааа…
Как сделать своими руками тандыр из глины и кирпича
Большинство людей, любящих отдыхать на природе, просто не представляют отдыха без шашлыков. Самым вкусным получается мясо, приготовленное в тандыре. Тандыр — это турецкая печь, на которой можно приготовить самый вкусный шашлык, так как он запекается в печи равномерно благодаря её сбалансированной конструкции.
Разновидности тандыра
Настоящий турецкий тандыр бывает:
- земляным
- наружным
- переносным
Земляные и наземные конструкции относятся к стационарным, их часто можно встретить на дачах. Наземные конструкции устанавливаются на фундамент.
Земляные печи представляют собой неглубокую яму с глиняными стенами, построенными стационарно. Также земляные печи могут быть в виде закопанного в землю готового изделия.
Людям, которые любят отдыхать на природе, стоит использовать переносную конструкцию, которую можно приобрести в магазине или же сделать своими силами.
По видам турецкие печи делятся на:
- Большие, весом до 150 кг. В них хорошо вмещается около 20 шампуров шашлыка, а также можно приготовить рыбу и овощи. Такие изделия можно встретить в ресторанах и кафе, где подают ароматные мясные блюда.
- Средние изделия, весом до 100 кг. Их устанавливают на приусадебных участках.
- Маленькие изделия, весом до 50 кг. Их можно брать с собой на отдых.
К преимуществам эксплуатации турецкой печи стоит отнести:
- простоту конструкции
- небольшие размеры
- быстрый срок приготовления вкусной и полезной пищи
- удобство в уходе
- высокие теплоизоляционные свойства
Еда в такой печи длительное время не остывает. Процесс её приготовления не займёт много времени, а все блюда, приготовленные в тандыре, сохранят влагу и свои полезные качества.
Инструкция по эксплуатации турецкой печи довольно простая. Для того, чтобы приготовить любое блюдо, потребуется:
- Разжечь огонь через поддувало. Для быстрого разогрева печи лучше использовать сухие дрова.
- После того, как печь разгорелась, добавляем новую партию дров.
- Когда огонь начал вырываться через горловину, ждём минут пять и накрываем тандыр крышкой.
- Ждём полчаса, пока печь наберёт тепло и жар, убираем угли.
- Приступаем к приготовлению пищи. Заранее подготовленные продукты укладываем в камеру печи и закрываем изделие крышкой.
Еда, приготовленная в турецкой печи, получается экологически чистой. Если вы хотите приготовить мясо с дымком, угли можно не убирать из конструкции.
Как сделать тандыр своими руками из глины
Изначально тандыр делали только из глины. Причем при строительстве использовалась каолиновая глина ахангарского происхождения, так как она обладает самыми высокими теплоизоляционными качествами. Чтобы конструкция не трескалась, в глину добавляли верблюжью или овечью шерсть.
Технология строительства турецкой печи из глины выглядит следующим образом:
- Перемешайте глину с шерстью до однородной массы консистенции сметаны..
- Подождите неделю, пока состав высохнет.
В течение этих дней глину надо периодически мешать, чтобы высыхание происходило равномерно. Чем меньше влаги будет в материале, тем меньше вероятности того, что печь потрескается. После полного высыхания глина должна напоминать пластилин.
- Лепим из глины продолговатые листы толщиной 5 см
- Из листов, передвигаясь по кругу, формируем печь
- Для поступления воздуха внутрь изделия оставляем в боковой части небольшое отверстие
Горловина печи в диаметре должна быть 50-60 см, рекомендуемая высота изделия — 100 — 150 см.
Второй этап работ
- После того, как печь будет полностью готова, её необходимо поставить в притемненное место на месяц до высыхания.
- После того, как этап сушки завершится, обкладываем тандыр шамотным кирпичом. В качестве клея будет выступать та же глина.
- Между образовавшимися слоями (в полость) засыпаем песок или соль. Внутреннюю поверхность нужно обмазать хлопковым маслом.
- Проводим обжиг печи.
Температуру при обжиге надо повышать постепенно и плавно. Процесс обжига составляет около суток. В противном случае, если конструкцию обжечь быстро, она может потрескаться.
Изготовление тандыра из кирпича
Так как слепить настоящую турецкую печь из глины довольно сложно, из-за отсутствия необходимых материалов многие делают её из кирпича. Для этого потребуется подготовить следующие материалы и инструменты:
- печной кирпич
- деревянный шаблон
- песчаную смесь для кладки
- цемент
- каолин;
- армирующую сетку
- песок.
Процесс строительства печи из кирпича происходит в такой последовательности:
- Выбираем ровный участок и делаем яму. Её диаметр должен быть немного больше, чем диаметр печи.
- На дно ямы засыпаем песок толщиной 10 см.
- Всё это накрываем железной сеткой, которую можно сделать из арматуры или толстой проволоки.
- Заливаем яму бетонным раствором и выравниваем поверхность правилом.
- Ждём неделю, пока раствор схватится, а бетон станет прочным.
- По кругу выкладываем кирпич диаметром 1 метр.
Для кладки используется печной раствор. Тогда ваша конструкция не будет трескаться.
Внизу корпуса печи оставляем небольшое отверстие для поддувала. Его можно сделать в виде небольшого окна, оснащенного железной дверцей, или можно вставить в него дымоходную трубу.
Если диаметр вашей конструкции будет составлять 100 см, достаточно будет выложить 4 слоя кирпичной кладки.
После того, как конструкция стала внешне похожа на бочку, внутри и снаружи её необходимо обмазать глиной. Глину для обмазывания печи надо брать огнеупорную. Накладывать её на изделие необходимо толщиной не менее 5 см.Чтобы изделие имело привлекательный внешний вид, его можно отделать натуральным камнем.
Теперь приступаем к обжигу готового изделия. Внутри печки разжигаем костер. Доводим температуру до 400 градусов и оставляем её остывать.
Для кирпичного тандыра изготавливаем деревянную крышку.
Переносной тандыр из цветочного горшка
Чтобы сделать турецкую переносную печь из цветочного горшка, следует подготовить следующие инструменты:
- Напольный горшок для цветка большого размера
- Цветочный горшок среднего размера
- Маленький цветочный горшок с перфорированным дном
- Диск из металла с отверстием посередине
- Декоративные камни для ландшафтного дизайна
- Ножовку
Изготовление печи из цветочного горшка сводится к следующим этапам:
- Берем самый большой горшок и устанавливаем его на землю.
- Помещаем в него маленький горшок с перфорированным дном. Чтобы горшок стоят устойчиво, на его дно укладываем металлический диск. Проверяем конструкцию на прочность, пошатав её в разные стороны.
- В среднем по размерам горшке с помощью ножовки выпиливаем дно.
- Устанавливаем горшок без дна в самый большой цветочный горшок.
В результате всех этих действий между горшками внутри образовалась свободная полость. В неё для эстетичности можно засыпать декоративные камни. Помимо привлекательного внешнего вида, они будут поддерживать в изделии нужную температуру.
Теперь необходимо растопить печь. Для этого в горло среднего по размерам горшка закладываем дрова или уголь и поджигаем.После того, как изделие прогреется до нужной температуры, можно приступать к приготовлению пищи. Срезанное дно от среднего горшка будет служить в качестве крышки печи.
Также можно соорудить стационарный тандыр из цветочных горшков. Его технология строительства будет несколько сложнее. Для этого надо подготовить следующие материалы:
- два терракотовых цветочных горшка средних размеров
- огнеупорные кирпичи
- цемент
- декоративные кирпичи для отделки
- угловую шлифовальную машинку
- ёмкость для приготовления цементного раствора
- ножовку
Возведение стационарной печи из цветочных горшков:
- Сооружению основания. Делаем небольшую прямоугольную яму, заливаем её цементом, ждем, пока он высохнет и шлифуем.
- Делаем основание из огнеупорного кирпича. Сверху на него выкладываем декоративный кирпич до придания нужной формы.
Чтобы тандыр гармонично сочетался с ландшафтным дизайном, выберите кирпич, подходящий по цвету под общий стиль участка.
Второй этап
- В одном из горшков делаем сбоку отверстие.
- Устанавливаем горшок в вертикальном положении на заранее сформированное основание.
- Срезаем у второго горшка дно.
- Аккуратно наносим бетонный раствор на первый горшок, насаживаем на него второй днищем вверх.
- Ждём, пока раствор полностью высохнет.
- Далее обкладываем скрепленные горшки декоративным кирпичом.
Чтобы придать декоративному кирпичу необходимую полукруглую форму, воспользуйтесь угловой шлифовальной машинкой.
В заключение отметим, что мы рассмотрели лишь самые востребованные варианты турецкой печи, существуют и другие. Если вы хотите сделать свою дачу максимально комфортной и удобной для отдыха, то стоит всерьез задуматься о такой постройке.
особенности, как сделать своими руками
Глиняный тандыр можно изготовить самостоятельно. Во время работы необходимо учитывать особенности создания конструкции. А в дальнейшем ее нужно будет правильно эксплуатировать.
Секреты и технология приготовления глиняной смеси
Перед тем как сделать тандыр из глины своими руками, необходимо правильно подобрать материалы для работы. Азиатские народы используют местную глину. Для создания тандыра отлично подходит каолиновая глина, которая имеет светло-серую или светло-желтую окраску. Она является шамотной, так как обладает отличными теплопроводными и теплоизоляционными свойствами.
Вид глины для работы
Как уже отмечалось выше, для изготовления тандыра используется каолиновая глина. Она на 40% состоит из диоксида кремния и на 35% – из алюминия. Облает светло-серой или светло-желтой окраской, ее называют также белой глиной. Ее используют благодаря высоким теплоизоляционным качествам. Но в процессе эксплуатации тандыра его стенки могут растрескиваться. Во избежание этого, в глину могут добавлять шерсть овцы или верблюда.

А чистую глину необходимо перелить в плоскую емкость. Оставить настаиваться на несколько дней. Если на поверхности появится вода, ее нужно будет удалить. Желательно, чтобы жидкости осталось как можно меньше. За счет этого снизится вероятность того, что готовое изделие будет растрескиваться. Нормальная глина для тандыра должна иметь пластилинообразную консистенцию.
Специфика приготовления раствора
При создании глиняного тандыра своими руками мастера могут использовать разнообразные техники и рецепты. Некоторые добавляют в глиняный раствор соду: на 10 л смеси 1 ст.л. вещества. Также можно добавлять жидкое стекло, которое повышает пластичность стенок печи, поэтому уменьшается вероятность возникновения трещин при температурных перепадах.
Обязательно в глиняный раствор добавляют шерсть животных – овцы или козы. Можно заменить ее соломой, но в таком случае качество конструкции может быть хуже. Лучше брать козью шерсть, так как она прямая и не вьется, как овечья. Количество необходимой шерсти зависит от размера конструкции. Например, для тандыра высотой 0,8 м потребуется примерно 1,5-2 кг шерсти. Глиняный состав необходимо тщательно вымешивать, чтобы он получился однородным. Раньше вымешивание смеси выполняли ногами, сейчас же с этой целью применяется строительный миксер. Консистенция состава должна напоминать густую сметану. Затем глину нужно отжать до получения массы, которая напоминает пластилин.
Наполнители
В качестве наполнителей смеси используется солома или шерсть. Это повышает теплоемкость печи. Со временем под влиянием сильного жара эти наполнители выгорают. Поэтому в стенках остаются небольшие полости. Они не влияют на качество возведенной конструкции, зато повышают теплопроводность.

Рекомендации по эксплуатации тандыра из глины
Узбекский глиняный тандыр из шамотной глины – это конструкция, внутри которой можно приготовить разнообразные блюда с неповторимым вкусом. Но нужно обязательно изучить особенности эксплуатации печи. Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать:
- Особенности растапливания печи зависят от времени года. Зимой нужно повышать температуру внутри тандыра постепенно. Сначала растопить щепки, а затем понемногу подбрасывать основное топливо. Это необходимо для того, чтобы избежать растрескивания стенок. В летнее время предварительного разогрева печи не требуется.
- Заполнять тандыр топливом необходимо на 2\3. Если класть меньше, он может недостаточно нагреваться. Больше ставить можно, но это нецелесообразно, так как часть тепла будет улетучиваться.
- Использовать тандыр можно в любую погоду, даже в дождь или в снег. Единственное, сразу после создания постройки, ее рекомендуется укрыть пленкой для защиты от атмосферных осадков. А в дальнейшем конструкция не будет бояться погодных условий.
- Проводить чистку узбекского глиняного тандыра необходимо регулярно. Следует удалять обгоревшие дрова и золу после каждого применения. А если стенки печи испачкаются жиром или продуктами питания, мыть их нет необходимости – в дальнейшем все выгорит.
У многих людей появляется вопрос, какой тандыр лучше – керамический или глиняный? На самом деле оба варианта хороши. Блюда получаются одинаково вкусными. Однако тандыр из керамики хуже держит тепло, быстрее охлаждается.
Кроме того, керамическую печь сложнее выполнить своими руками. Для этого придется использовать уже готовые керамические горшки для цветов, которые собираются в определенном порядке.
Тандыр, изготовленный из глины, имеет следующие преимущества:
- Он расходует небольшое количество топлива. После разогрева он сохраняет тепло в течение 3-4 часов. За это время можно приготовить любые продукты. Притом одновременно можно готовить сразу несколько блюд, если размеры печи позволяют.
- Можно поддерживать оптимальную температуру внутри тандыра, регулируя ее при помощи поддувала.
- Он легок в использовании и обслуживании.

Однако есть у такого тандыра и некоторые недостатки. Например, при горении топлива на поверхности стен образуется сажа. Ее периодически необходимо подчищать. Кроме того, глиняные тандыры чаще всего делают стационарными. Поэтому нет возможности переносить их с места на место. А вот керамические печи бывают и переносными, притом они встречаются в свободной продаже.
Таким образом, глиняный тандыр – это традиционный вариант узбекской печи. В азиатских странах такую конструкцию изготавливают обязательно из глины. И еда в такой печи получается очень вкусной и необычной.