Тандыр переносной – как изготовить мобильную тандырную печь своими руками, особенности постройки тележки для устройства

как изготовить мобильную тандырную печь своими руками, особенности постройки тележки для устройства

Мобильный тандыр изготавливают из корпуса для печки и пандуса с колесами. Популярны и более легкие варианты подобных печей — переносные тандыры.

Их изготавливают из глиняных горшков, кастрюль, даже обычных металлических ведер. Никаких особенных ограничений по весу конструкций не существует, главное, чтобы их можно было переносить в руках или перевозить.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Как сделать мобильный тандыр своими руками

Изготовление мобильного тандыра проходит в несколько этапов.

Выбор проекта

Первый этап создания собственной печи — это выбор проекта будущего прибора.

Следует определиться с размером агрегата, подобрать обойму, проще говоря, шаблон, который затем вы обложите кирпичом и слоем глины. Затем составляется чертеж, определяется угол скоса кирпича.

Список инструментов и материалов

Для мобильного тандыра

потребуются:

  • Подставка с колесами.
  • Обойма. Многие печники рекомендуют воспользоваться корпусом газового титана АГВ-120, но можно взять любую другую емкость, лишь бы она была целой, без прохудившихся мест и заплаток. Для малого количества едоков годится даже большая кастрюля.
  • Огнестойкие кирпичи.
  • Круг для резки по бетону.

  • Состав «Мертель» или другая строительная смесь.
  • Железная заготовка в форме круга для крышки.
  • Утеплитель.
  • Арматура.
  • Сварка.
  • Болгарка с алмазным кругом.

Главное в подставке — это колеса. Они должны быть именно металлическими, в противном случае конструкция не выдержит веса мини-печки и никуда не поедет. Поверх колес одевается тонкое резинов

Переносные тандыры

Камины|Монтажные работы|Дымоходы|Банные печи|Кухонные печи|Печи|Барбекю|Топки

Можно ли в наши дни удивить кого-то блюдами этнической кухни? Ведь рестораны, в которых они подаются, есть повсеместно, а в крупных городах – буквально на каждом шагу. Но часто ли посетители этих ресторанов задаются вопросом: насколько вкус этих блюд похож на тот, каким он был изначально, до изобретения микроволновок, газовых и электрических грилей, а также современных плит и духовок?

Невозможно отрицать, что основной вклад в формирование вкуса пищи, наряду со свойствами исходного продукта и набором ингредиентов, вносит способ её термической обработки. И, хотя технически несложно заменить раскаленные угли газовым или электрическим нагревателем, но в этом случае приготовленное блюдо будет обладать новыми вкусовыми качествами, отличными от его «исторического» вкуса.

Так ли это важно, спросите вы? Чтобы ответить на этот вопрос, надо просто попробовать еду, приготовленную так, как это делали сто, двести и больше лет назад. Сейчас для этого есть все возможности! Можно купить мангал или садовый гриль, работающий на углях, сложить русскую печь или установить на своем участке тандыр. Именно о тандырах мы с вами и поговорим сейчас.

Что это такое и откуда это взялось?

Тандыр (другие названия – «тонир», «тендир», «тандур») – это глиняная печка-жаровня, в которой испокон веков готовили еду в большинстве стран Азии, на Кавказе, а также на юге России. В этих местах практически нет лесов, поэтому дрова были редки и дороги. Сложившаяся на практике сферическая форма тандыра и высокая теплоемкость его глиняных стенок позволяют обойтись небольшим количеством топлива, чтобы приготовить полный обед: запечь мясо или рыбу, испечь лепешки и вскипятить чай. Для сравнения: того объема дров, которое вы обычно сжигаете в мангале, хватит на приготовление в тандыре двойного количества шашлыка.

Изначально тандыры лепили из глины и ставили во дворе на специальное основание. Снаружи их обкладывали сырцовым кирпичом или обмазывали дополнительным слоем глины для повышения теплоемкости. Вес стационарного тандыра, рассчитанного на приготовление еды для большой семьи, мог достигать 1000 кг.

Тандыры делались вертикальными и горизонтальными – у первых дрова и продукты закладываются сверху, у вторых – сбоку. Был также тандыр для дома, который использовали не только для выпечки хлеба, но и для отопления жилища. Он выглядел как неглубокая яма в земляном полу, стенки и дно которой обмазаны толстым слоем глины. Делались и удобные переносные тандыры небольшого объема и веса.

А как их делают сейчас?

Кафе и рестораны по понятным причинам пользуются современными моделями тандыров с электрическим или газовым нагревом. Такой тандыр может быть сложен из кирпича или сделан из стали с керамической облицовкой внутри.

Поскольку еда готовится в керамике, её вкус отличается от того, которого можно добиться, используя обычный жарочный шкаф. Однако для приближения к вкусу блюд из настоящего тандыра, приходится использовать разнообразные ухищрения. Так, профессиональные электрические тандыры снабжаются сложной системой обогрева со всех сторон, а также дозированной подачей влаги во внутреннее пространство с помощью нанотехнологий. Цена такого прибора высока, а вкус пищи очень хорош, но не полностью совпадает с «историческим». Поэтому для личного пользования ценители вкусной еды покупают в частный дом или на дачу переносные глиняные тандыры. Да и сама атмосфера загородного отдыха вызывает ассоциации не с высокими технологиями, а с природой и прочно связанным с ней образом жизни наших предков.

В наши дни технология изготовления переносных глиняных тандыров усовершенствована, но основная часть работы по-прежнему остается ручной. Тандыры делаются из шамотной глины. После тщательной просушки изделий выполняется их обжиг по особой технологии. Это самая важная часть процесса: тандыры должны прогреваться медленно и выдерживаться при определенной температуре в течение нужного времени. Медленным должно быть и охлаждение изделий после обжига, чтобы в толще стенок не могли возникнуть явные или скрытые дефекты.

Переносные тандыры выпускаются разных размеров, поэтому можно без труда найти тот, объема которого хватит и для вашей семьи, и для большой компании гостей. Фундамент такому тандыру не нужен, а по окончании летнего сезона его можно просто убрать в подсобное помещение.

Что представляет собой переносной тандыр?

  • Он имеет полусферическую форму с широкой горловиной и крышкой с отверстием для выхода дыма, которое можно закрыть небольшим керамическим конусом. Снаружи корпус украшают нарядным лепным узором и обтягивают коваными обручами, к которым крепятся ручки для переноски. В нижней части прибора устроено поддувало;
  • стенки тандыра обязательно должны быть толстыми, не только для прочности, но и для того, чтобы он хорошо «держал тепло». Их толщина различается в зависимости от размеров прибора и может составлять от 5 до 10 см;
  • внутри тандыра имеется колосник, на который укладывают дрова. Как правило, он делается из чугуна;
  • тандыр обычно комплектуется набором самых нужных приспособлений: кочергой и совком, а также подвесом для шампуров;
  • большинство фирм, выпускающих тандыры, предлагают расширенный ассортимент дополнений, которые можно купить отдельно. Это могут быть решетки для мяса и рыбы с разным количеством ярусов, крюки для крупных кусков мяса и круглые керамические доски, используемые как противни для выпечки. Некоторые фирмы выпускают также вакуумные маринаторы – удобные емкости, которые позволяют подготовить продукты к термической обработке за очень короткое время.

Где хранить, чем топить

Правила пользования тандыром несложны и немногочисленны:

  • некоторые народные обычаи предписывали топить тандыр только дубовыми дровами, потому что именно они придают пище особенно приятный аромат дымка. Однако такие дрова были не везде, да и сейчас дорогая дубовая древесина идет, как правило, на отделку зданий и изготовление мебели, а не в костер;
  • очень хорошо подходят такие лиственные породы, как граб, акация, береза. Они, так же, как дуб, дают много тепла и не издают при горении специфического запаха, как фруктовые породы деревьев;
  • самое главное – не использовать дрова хвойных пород. От них стенки тандыра покрываются слоем смолы, который невозможно будет отчистить, а еда приобретает неприятный смолистый привкус;
  • для первого розжига нового тандыра, а также его растопки в холодную погоду, важно соблюдать принцип постепенности. Сначала, открыв поддувало, разжигают в тандыре бумагу, потом добавляют лучину и щепки. После того, как прибор немного нагреется, закладывают дрова. Их количество зависит от того, сколько продуктов вы собираетесь приготовить, и составляет обычно от 1/2 до 2/3 объема тандыра. В жаркую погоду можно разжигать сразу все дрова. На время горения дров закрывать тандыр крышкой не надо;
  • среднее время прогревания тандыра – около 1 часа. Размахивать над ним опахалом, чтобы усилить горение, не нужно – благодаря поддувалу тяга в нем поддерживается естественным образом;
  • пока тандыр холодный, на его стенках будет оседать копоть – это нормальный процесс, и беспокоиться по этому поводу не стоит. Вы увидите, что через некоторое время вся сажа осыплется сама, а стенки тандыра станут абсолютно чистыми. Это означает, что тандыр хорошо прогрелся и готов к закладке продуктов;
  • убирать на зимнее хранение можно только просушенный естественным способом тандыр, иначе влага, оставшаяся в порах его стенок, вызовет их растрескивание. Даже летом для защиты от влаги тандыр следует держать под навесом и накрывать водонепроницаемым чехлом или пленкой.

Что и как готовить в тандыре?

Вы хорошо протопили свой тандыр? Теперь можно закрыть поддувало, разровнять слой угольков и загрузить продукты: подвесить шампуры с мясом или целую баранью ногу, прилепить на стенки хлеб или установить специальную решетку с рыбой. Вот сейчас тандыр уже надо накрыть обеими крышками – и всё, остается только дождаться готовности еды.

Поливать мясо вином или сбрызгивать водой не нужно, потому что в глиняном тандыре продукты не сохнут. Переворачивать тоже не требуется – тепло от горячих стенок тандыра поступает со всех сторон равномерно. Медленная отдача тепла создает условия для запекания продуктов, а не жарки, как это происходит на мангале. Именно поэтому нет необходимости постоянно контролировать приготовление – еда в тандыре просто не может подгореть.

Сначала на продукте под воздействием излучения от горячих стенок образуется румяная корочка. Когда температура на поверхности готовящегося продукта сравняется с температурой стенок, начинается щадящий прогрев его внутренней части, которая постепенно становится мягкой и сохраняет все соки. Неповторимый букет вкуса и аромата образуется слиянием естественного запаха готового продукта с ароматом легкого дымка, поднимающегося над тлеющими углями.

Еда в тандыре готовится очень быстро, и вы легко подберете нужный режим для каждого блюда. Для примера:

  • запечь курицу в зависимости от её размера можно за 30-35 минут;
  • рыба готовится ещё быстрее – за 12-15минут;
  • овощам нужно не больше 5 минут;
  • и даже целая баранья нога будет готова всего через 1,5 – 2 часа.

Поскольку жиры в процессе готовки не используются, блюда получаются не только очень вкусными, но и полезными для здоровья.

Ну, а как красиво накрыть на стол и чем дополнить основное блюдо, мы вам рассказывать не будем! Главное, что на вашем столе теперь всегда будут вкуснейшие блюда из тандыра. Приятного вам аппетита!

Похожие статьи:

Тандыр — Википедия

Tandoor scheme ru.svg

Танды́р — печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии. Использовался также для обогрева помещений, в культовых и лечебных целях. Распространён в странах Передней Азии, Магрибе, Испании, странах Латинской Америки, Азербайджане, Армении, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), на юге России, Казахстане, Крыму, Таджикистане, Туркмении, Индии, Узбекистане, Японии, в Африке, у народов Балкан[1]. Тандыр традиционно является непременным атрибутом внутреннего двора многих южных народов[2][3]. Отличается большой теплоёмкостью и экономичностью при расходе топлива (дрова), поскольку тандыр родом из мест, где никогда не было изобилия древесины

[4]. Может быть как стационарным, так и переносным[4].

Эволюция тандыра происходила на протяжении последних пяти тысячелетий. На начальном этапе своего существования он делался вручную из глины и играл важную роль в культе огнепоклонничества[1]. Тандыр происходит из Месопотамии, и на аккадском языке название звучало как «тинуру»[5]. В средние века он стал культовым предметом двора у среднеазиатских огнепоклонников сартов. В Закавказье упоминания о широких тандырах датируются X—XII веками. В разных вариантах написания это слово встречается и в других языках: в Азербайджане — «тäндир», в Армении — «тонир»[6] (диалектные формы «тондир», «тондруг»[6]), в Грузии — «тонэ», в Индии — «тандур», в Таджикистане — «танур», в Туркменистане - «тамдыр»[7], Восточном Туркестане — «тонур», в Узбекистане — «тандир». В Испании и странах Латинской Америки, равно как и на юго-западе США, наличествует разновидность тандыра «чименея», восходящая к арабским и берберским традициям. Современные тандыры часто также закладываются вручную, но при их строительстве всё чаще используются цемент (для фундамента) и кирпичи (для стенок)[4].

Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 м3 с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром 0,5—0,7 м). Общая масса традиционных облицованных тандыров с фундаментом может достигать 350—1000 килограммов. Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба, шашлыка; в Узбекистане — для копчения мяса баранины «тандир кабоб», а горизонтальные — только для выпечки хлеба тандыр-нан. Стенки снаружи обкладываются кирпичом[8] из сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углём, дровами или хворостом[9]. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется, внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт жара накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра. В Армении тандыр традиционно размещается ниже уровня пола внутри или около дома в помещении, называемом тонратун[10].

Современные тандыры изготавливаются из шамотной глины. Толщина стенок в среднем 3—7 см. Также бывают производственные тандыры для кафе и ресторанов. Современные производители утепляют их снаружи теплоизоляционным материалом для более продолжительного сохранения температуры внутри тандыра. Что касается принципа работы, он не изменился — разогретая изнутри печь постепенно и равномерно запекает еду. В целях экономии энергии и труда жара от одного костра должно хватать на несколько партий хлеба[11]. Современные переносные тандыры по форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки, а также стянуты металлическими коваными полосами. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров. В нижней части располагают поддувало для извлечения углей и растопки тандыра. Средняя температура в рабочем тандыре достигает 400 °С.

Азербайджан[править | править код]

В различных районах Азербайджана в ходе археологических раскопок в большом количестве обнаруживались тендиры. Результаты раскопок показали, что на территории современного Азербайджана начиная с неолита практически во всех поселениях и городищах существовали тендиры. Самым древним тендиром, обнаруженным в Азербайджане является тендир, найденный в ходе раскопок в поселении Кюльтепе Нахичеванской республики, которое датируется V—IV тысячелетиями до н. э.[12] Тендиры, относящиеся к III—II тысячелетиям до н. э., были обнаружены в ходе археологических работ на Кюльтепе, Узерлик-тепе, Каратепе, в Оренкале, Кабале[13]. Помимо глины в состав изготавливаемых в Азербайджане тендиров входили красная и жёлтая земля, крупинки красного кирпича, козлиная и лошадиная шерсть, солома и высушенная трава. Ввод крупинок кирпича, козлиной и лошадиной шерсти ускорял нагревание тендира, а также предохранял его от трещин[14].

Tandoor scheme ru.svg

Строились тендиры в Азербайджане как правило трёх размеров: большой, средний и малый. Размеры тендиров определялись по диаметру дна. Так, большой тендир имел диаметр дна от 110 до 120 см, горловину — от 50 до 60 см, а высоту — от 100 до 110 см. Средний тендир имел диаметр дна от 90 до 100 см, горловину — от 45 до 50 см, а высоту — от 90 до 100 см, а малый тендир имел диаметр дна от 65 до 70 см, горловину — от 30 до 35 см, а высоту — от 65 до 70 см. Тем не менее, в Нахичевани встречались тендиры и глубиной 140—150 см, а в Лачине и на Апшеронском полуострове — глубиной 120—130 см[12].

В Азербайджане было зафиксировано четыре вида тендира: дойме, бадлы, кирпичный и каменный. Самым распространённым видом в Азербайджане является подземный бадлы тендир. В прошлом тендиры располагали, как правило, в середине жилого помещения под свето-дымовым отверстием. В некоторых же жилищах тендиры устанавливались в жилом помещении и в вестибюле-дехлизе (к примеру, в Нахичевани), а также в дехлизе или во дворе, около дома[12].

Распространение в Азербайджане получили и наземные тендиры. Встречались они в Карабахской, Нахичеванской, Ленкоранской, Нухинской и в других зонах. Наибольшее распространение они получили в Бейлаганском, Агджабединском, Агдамском, Физулинском и Бардинском районах. Использовали наземные тендиры зачастую в местах, имевших сырую землю[12].

Меньшее распространение получили в Азербайджане кирпичные и каменные тендиры, являющиеся поздними усовершенствованными формами древних видов. Кирпичные тендиры встречались в Ленкоранской, Карабахской и Гянджа-Газахской зоне. Каменные тендиры же были зафиксированы в селении Килсе (англ.)русск. Кельбаджарского района[12]. В прошлом каменные тандиры строились в таких типах жилищ, как карадам и состояли из четырёх цельных овальных камней, которые сужались кверху. Такие тендиры, как правило, имели поддувала и глубину 85 см, диаметр дня 60 см, а горловину 40 см[15].

У внешней торцевой стены жилых домов на Апшероне располагалась кухня с тендиром и очагом. Часто тендир и очаг устанавливались друг возле друга вдоль задней стены кухни на метровом возвышении. Вокруг этого возвышения сооружался помост (сэки) с отверстием спереди для поддувала. В одной из стен, которая примыкала к тендиру сооружалась ниша для той или иной утвари для выпечки хлеба. Высота дымохода над тендиром имела высоту от 1,5 до 2,5 м, нижнее основание — 1,5 м, а верхнее — до 1 м[15].

Выпечка хлеба в тендирах широко распространена в Азербайджане. Тендиры бытуют как в районах, так и в городских центрах республики. В основном в тендире пекут хлеб чурек, нередко и лаваш[16]. Помимо выпечки хлеба тендиры использовались для сушки фруктов, обогрева жилища и для обжига гончарного круга[14].

Армения[править | править код]

Армянский тонир

Армянская форма слова — тонир (арм. Թոնիր), в письменных источниках впервые встречается в переводе Библии[6] завершенной в 430-х годах. Согласно И. Дьяконову в армянском и аккадском языках это слово восходит к общему субстрату[17].

В Армении с древних времён готовят в тонирах. На территории современной Армении тониры были обнаружены в раннебронзовом слое поселения близ Гарни, а также при раскопках Кармир-Блура и Тейшебаини[18]. Были обнаружены тониры эпохи античности на территории древней армянской столицы Арташат (II в. до и. э.—III в. н. э.)[19]. Тониры в большом количестве встречаются в памятниках средневековой Армении[18]. Так, в результате археологических работ были найдены средневековые тониры и остатки лаваша в них[20]. Один из таких кусочков обгорелого лаваша был найден уже в начале XX века в средневековой армянской столице Ани (недалеко от церкви Гагкашен[20]) во время раскопок города Русским археологическим обществом[21].

В Армении тонир устанавливается в земле. Тонир (тундыр) в быту армян выполнял ряд функций: в нём готовили еду, и с его помощью отапливали дома. Помимо этого он использовался и в лечебных целях для согревания. В поселениях, где отсутствовали церковные сооружения, священнослужители имели право перед тониром проводить церемонию бракосочетания. Считалось, что наклонившись над тониром при выпечке хлеба, армянские женщины кланялись Солнцу[22]. Армяне Нагорного Карабаха, устанавливают врытые в землю и обложенные камнем тониры в стороне от жилого дома, под специальными навесами (или отдельно стоящем помещении «Тонратуне») . Причем располагают тониры в разных кварталах села, из расчета один тонир на несколько домов. По традиции, во время выпечки хлеба, мужчины не допускались к тониру. Выпечка и готовка полностью ложится на женщин из разных семей, которые пекут в них хлеб поочередно помогая друг другу.[23].

С 2012 года в Армении проводится фестиваль тонира «Тонратон» — кулинарный фестиваль блюд приготовленных в тонире (тундыре)[24] Хлеб пекут в традиционных печах — тонирах. По существующей в Нагорном Карабахе традиции эти печи врыты в землю и выложены кирпичом.

Дагестан[править | править код]

В окрестностях Дербента, одного из древнейших городoв России, глубоко пустила корни старинная традиция самого тщательного подхода к возведению тандыра и выпечки хлеба «тандыр-чурек». К процессу сооружения самого тандыра подходят очень бережно: глину идущую на его изготовление нужно тщательно просеять, словно муку. Наилучшим материалом считается белая глина. Затем для глиняной массы создается каркас. Во влажную глину обязательно добавляют солому, а также расчесанный конский волос. В процессе обжига эта шерсть выгорит, и в результате в стенках тандыра появляются миллионы «капилляров». Благодаря им в каркасе останется воздушная прослойка, которая поможет равномерно распределить жар внутри печи, а также будет долго держать тепло уже после угасания костра. Согласно дербентской традиции, огонь в тандыре разводят только дубовыми дровами, поскольку именно получится хлеб «с дымком»[25]. Сходным образом тандыр используется и в Азербайджане[26].

Россия и другие страны[править | править код]

После присоединения Крыма к Российской империи в крымско-татарских домах прочно укоренилась традиция возводить не только тандыр (во дворе), в котором готовили лепешки, самсу, но также и русскую печь (в доме), в которой хозяйки пекли хлеб, пироги и блинчики с мясом, делали вареники, пенраш и картоплаш[2]. С другой стороны, в последние годы, в рамках моды на разные веяния этнической кухни народов мира, тандыр, также как и японскиe печи хибачи и тэппанъяки, получили распространение во многих северных городах и регионах России, а также в других нетрадиционных для тандыра странах. Тандыры всё чаще можно найти в узбекских ресторанах, а также в грузинских и армянских хлебопекарнях Москвы, Новосибирска и других городов России и стран СНГ. Настоящий тандырный бум в начале XXI века переживает и Киев[27].

  • Тандыр (тоне) стал неотъемлемой частью грузинской кухни. В тоне грузины запекают хлеб разной формы: округлый — мргвали, длинный и вытянутый — пури, в форме лодки — шоти.
  • В Индии в тандыре (в этой стране произносится тандур (дев. तंदूर) готовят мясные блюда. Например, «цыплята тандури» (дев. तंदूर).
  • В Средней Азии в тандырах выпекают лепёшки и самсу. У осёдлых народов (таджиков и узбеков) при строительстве дома часто для выпекания лепешек во внутреннем дворе устанавливается тандыр.
  • В Армении в тандырах (тонирах) пекут матнакаш.
  • На Кавказе и в Иране в тандырах пекут лаваш.
  • Tandoor scheme ru.svg

    Современный тандыр в Узбекистане

  • Современный переносной тандыр

  • Tandoor scheme ru.svg

    Цыпленок, приготовленный в тандыре

  • Куриные крылышки, лук, кусочки помидоров, с перемежающимися ломтиками свиного сала, приготовленные в армянском тонире. Армения

  • Tandoor scheme ru.svg

    Глиняные горшки как прототип тандыра

  • Современный промышленный тандыр из нержавеющей стали с подносом и термометром

  • Tandoor scheme ru.svg

    Тандыр на углях

  • Tandoor scheme ru.svg

    Тандыр в Индии

  • Обкладывание тандыра жжёным кирпичом

  1. 1 2 Происхождение печи тандыр и география её распространения — Ochagi.su
  2. 1 2 Къырымтатар емеклери акъкъында | Ана юрт
  3. ↑ Кухня | Россия для всех (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 25 апреля 2016. Архивировано 7 мая 2016 года.
  4. 1 2 3 Как сделать тандыр из кирпича своими руками: схемы, фото, видео, инструкции
  5. ↑ The New Cambridge History of Islam, Cambridge University Press, David Waines, 2011. Volume IV,p.758

    Of Mesopotamian origin (Akaddian tinuru), the tannur probably made its way westwards under Muslim rule, examples having been uncovered by archaeologists in the Iberian Peninsula

  6. 1 2 3 Р. А. Ачарян. Этимологический коренной словарь армянского языка. — Ер., 1973. — С. 196.
  7. Владимир Зарембо. Тамдыр во дворе – мир на земле (неопр.). Orient (11.11.2017).
  8. ↑ Процесс изготовления тандыра из кирпича (неопр.).
  9. ↑ В хлопкосеющих областях Средней Азии традиционно используется хворост «гузапая» — высушенные стебли хлопчатника.
  10. ↑ Армяне / отв. ред. Л. М. Варданян, Г. Г. Саркисян, А. Е. Тер-Саркисянц. — Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН; Ин-т археологии и этнографии НАН РА. — М.: Наука, 2012. — С. 212. — 648 с. — 600 экз. — ISBN 978-5-02-037563-5.
  11. ↑ Хлеб из горшка. Как в Дагестане пекут традиционный тандыр-чурек — Северный Кавказ — Регионы — SmartNews.ru.
  12. 1 2 3 4 5 Мехтиев, 1990, с. 67.
  13. Агамалиева С. М. Гончарство Азербайджана (историко-этнографическое исследование). — Б.: Элм, 1987. — С. 23. — 136 с.
  14. 1 2 Ахмедова, 1984, с. 82.
  15. 1 2 Мехтиев, 1990, с. 68.
  16. Бабаева Р. И., Атакишиева М. И. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Пища / Под редакцией Б. А. Гарданова, А. Н. Гулиева, С. Т. Еремяна, Л. И. Лаврова, Г. А. Нерсесова, Г. С. Читая. — Народы Кавказа: Этнографические очерки: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 129.
  17. И. М. Дьяконов. К древневосточному субстрату в армянском языке // Историко-филологический журнал. — Ер., 1981. — № 1. — С. 58.
  18. 1 2 Ф. И. Тер-Мартиросов. Античные печи из раскопок Арташата // Вестник общественных наук. — Ер., 1975. — № 7. — С. 68.
  19. Ф. И. Тер-Мартиросов. Античные печи из раскопок Арташата // Вестник общественных наук. — Ер., 1975. — № 7. — С. 71.
  20. 1 2 Г Бегларян. Хлебопечение в средневековой Армении // Вестник общественных наук. — Ер., 1987. — № 5. — С. 75.
  21. ↑ И. Орбели Избранные труды, Ереван 1963
  22. ↑ Новости - Армения (неопр.). Дата обращения 27 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  23. ↑ А. Е. Тер-Саркисянц / Современная политическая и этнокультурная ситуация в Нагорном Карабахе // Исследования по прикладной и неотложной этнологии. — М., ИЭА РАН, 2008. — Вып. 203. — 32 с
  24. ↑ Фестиваль тонира впервые пройдет в Армении (неопр.). Новости-Армения (16 мая 2012). Дата обращения 15 апреля 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  25. ↑ Хлеб из горшка. Как в Дагестане пекут традиционный тандыр-чурек — Северный Кавказ — Регионы — SmartNews.ru
  26. ↑ Тандыр чурек. Эмоции без границ и памятник при жизни в Азербайджане. — YouTube
  27. ↑ Фоторепортаж: Как пекут хлеб в тандыре — The Village (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 30 июня 2016. Архивировано 10 июля 2016 года.
  28. ↑ кирг. Тандыр-нан — «Хлеб из тандыра»
  29. ↑ Шашлык в Тандыре — YouTube
  • Тандыр // Большая российская энциклопедия. Том 31. — М., 2016. — С. 642.
  • Ахмедова В. А. Тендиры Азербайджана (азерб.) // Изв. АН Аз. ССР. Сер. истории, философии и права. : сборник статей. — Б., 1984. — No 1. — S. 75—82.
  • Мехтиев А. М. Традиционные способы отопления жилищ в Азербайджане (XVIII — нач. XX в.) // Археологические и этнографические изыскания в Азербайджане (1982) : сборник статей. — Б.: Элм, 1990. — С. 64—69.

чертежи, схема, пошаговая инструкция с фото

Для приготовления пищи на свежем воздухе многие дачники заменили привычный мангал на более оптимальную конструкцию уличной печи — тандыр. Он более функционален и экономичен, так как расходует меньше топлива и может использоваться для запекания намного больше видов продуктов.

Для бытового использования не обязательно сооружать большой стационарный тандыр, можно приспособить 200 литровую бочку и установить её на платформу с колёсами. Тандыр на колёсах получится не слишком большой по объёму топочной камеры, зато мобильный, легко перемещающийся в любой уголок участка.

А тем дачником, которые имеют навыки работы со сварочным оборудованием и ручными электроинструментами, соорудить такую конструкцию своими руками не составит труда.

О конструкции

Перед началом сооружения переносного тандыра нужно нарисовать его эскиз и чертёж будущей тележки. Платформа должна представлять собой сварную металлическую конструкцию, рассчитанную на довольно большую нагрузку от веса самодельной печи.

Тандыр классической модели имеет форму амфоры. Такая конструкция делает прибор более экономичным в расходе топлива, позволяет дольше сохранять в ней тепло. Размеры тандыра в идеале должны составлять:

  • высота — от 100 до 150 см;

  • диаметр топочной камеры — 100 см;

  • диаметр горловины от 50 до 60 см.

Но это достаточно габаритная конструкция, устанавливается стационарно на фундаменте и предназначается для большого семейства. При желании такую печь делают менее объёмной, поделив все размеры на двое. На качестве работы тандыра это не отразится.

Для сооружения мобильной версии тандыра можно воспользоваться стальной 200 — литровой бочкой. Она выступит в роли обоймы, которую футеруют изнутри огнеупорным кирпичом и обмазывают глинопесчаной смесью.

к содержанию ↑

Материалы для работы

Чтобы изготовить переносной тандыр своими руками потребуется следующие материалы:

№ п/п Наименование Ед. измерения Количество
1 Листовая сталь толщиной 3 — 5 мм м² 1
2 Металлический уголок 25х25 мм м 1,5
3 Стальная труба диаметром 15 мм м 2
4 Металлические колёса с резиновым шинами диаметром до 40 см шт. 4
5 Шамотный кирпич шт. 20
6 Арматура для изготовления сетки для шампуров и кронштейнов м 1,5
7 Чугунный колосник шт. 1
8 Дверца зольника шт. 1
9 Базальтовая вата м² 2
10 Фольгированный утеплитель м² 2
11 Огнеупорная выкопластичная смесь «Мертель» кг 10
12 Круглая металлическая заготовка для крышки из листовой стали толщиной 3 мм шт. 1
13 Обойма — металлическая ёмкость шт. 1
к содержанию ↑

Необходимые инструменты

Комплект инструментов для изготовления тандыра должен состоять из:

  • сварочного аппарата;
  • болгарки с алмазным кругом;
  • ножниц по металлу;
  • мастерка;
  • шпателя;
  • электрической дрели;
  • ёмкости для приготовления кладочной смеси.
к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по изготовлению

Подготовив всё необходимое, можно приступать к сооружению самого тандыра и тележки, на которой он будет размещаться:

  1. согласно чертежу нарезать две длинные детали основания рамы будущего средства передвижения. Их края следует согнуть для перехода в ручку тележки. Между собой их скрепляют поперечинами, используя для этих целей сварочный аппарат;
  2. вырезать элементы шасси в треугольной форме с отверстием в одном из углов;
  3. приварить треугольники к раме и между ними смонтировать два вала с парой колёс на каждом;
  4. к загнутым краям уголка приварить ручку из трубы удобной длины;
  5. установить в месте для хвата рук обрезки резинового шланга или обернуть трубу плотной тканью. Для фиксации приспособления можно использовать изоляционную ленту;
  6. приварить грузовую платформу из стального листа к раме;
  7. прямо на платформу выложить основание тандыра из кирпичей;
  8. очистить бочку от остатков хранившихся в ней веществ и вымыть под водой под большим напором;
  9. отрезать одну торцевую стенку для размещения заливной горловины;
  10. вырезать в нижней части ёмкости проём для зольника;
  11. разместить ёмкость на кирпичное основание;
  12. наварить в ней кронштейны и установить круглую колосниковую решётку, желательно чугунную;
  13. выкладывать кирпич внутри обоймы. Это долгий и кропотливый процесс, так как размер кирпича необходимо сначала замерить, затем обрезать и подогнать;
  14. на третьем ряду кладки нужно установить дверцу поддувала. Поддувальный отдел обкладывают кирпичом трапецеидальной формы. С внешней стороны трапеция более узкая, чем с внутренней части. Затем из кирпича изготавливают своеобразную пробку с ручкой, которую применяют для плотного закрывания поддувального проёма;
  15. далее можно продолжать кладку до верху ёмкости;
  16. изготовить из арматуры приспособление для навешивания шампуров и кронштейны для установки казана внутри тандыра в его верхней части;
  17. установить внутрь печи своеобразный поддон для сбора жира. Он представляет собой небольшой котелок, прикреплённый с помощью проволоки к металлической перекладине. Далее в кирпичной кладке делают неглубокие прорези, вставляют в них концы перекладины и подвешивают котелок;
  18. покрыть обойму сверху слоем базальтовой минваты;
  19. на неё прикрепить полотна фольгированного утеплителя, блестящей стороной внутрь;
  20. обмазать внутреннюю и наружную поверхности тандыра меркелем или глинопесчаной смесью;
  21. чтобы было удобнее снимать и устанавливать обратно металлическую крышку, по её центру следует прикрепить металлическую ручку, подходящей по размерам ладони человека.
к содержанию ↑

Правила эксплуатации

Перед началом эксплуатации на полную мощность тандыр переносной следует прокалить. Растопочным топливом может послужить скомканные листы бумаги или горсточка тлеющих углей, в которые затем добавляют щепки. Интенсивность жара должна увеличиваться постепенно. В

начале делают 4 — 5 непродолжительных топок, после чего дают тандыру остыть. Не стоит применять искусственный способ охлаждения. Для набора максимальной прочности его поверхность должна высыхать медленно, естественным путём.

Затем мобильный тандыр уже можно раскалить в полную силу и попробовать запечь овощное или мясное блюдо. Тяга в печи регулируется с помощью поддувальной дверцы.

При использовании мобильного варианта печи нужно соблюдать следующие правила безопасности:

  • тандыр на колёсах во время эксплуатации нельзя трогать руками, так как его стенки нагреваются до очень высоких температур;
  • передвигать прибор можно только после полного прогорания дров с использованием специальных термостойких рукавиц;
  • нельзя слишком низко наклоняться к горловине, так как высота пламени при горении топлива может достигать 1 м;
  • охлаждения печи должно проходить в естественных условиях.

Хранить тандыр нужно в сухом помещении, закрытым со всех сторон водонепроницаемым материалом. Если прибор все же промокнет, то его следует просушить, но только естественным образом.

к содержанию ↑

Вывод

Мобильный тандыр является уникальным по простоте и эффективности прибором, который при использовании минимальной порции топлива способен приготовить много разнообразных блюд.

Можно не тратить немалую часть семейного бюджета на приобретение тандыра, а соорудить своими руками в передвижном варианте и использовать при выезде на природу с друзьями или на приусадебном участке для семейных нужд.

Переносной тандыр | dacha-news

Тандыры из Боровска

Тандыры из Боровска

Переносной тандыр пожалуй лучшая замена мангалу. В отличие от мангала он не заржавеет и не прогорит. Изначально тандыры получили распространение в средней азии и уже оттуда попали на кавказ. Тандыр получил широкое распространение по всему восточному региону, т.к. позволял существенно экономить дрова, кроме того был несложен в изготовлении. В те далекие времена появилось 3 типа тандыра. Первый это азиатский, это большой стационарный тандыр, который делали из глины перемешанной с шерстью. По форме он напоминал бочку, снаружи такой тандыр обкладывали камнем, и стоял он на какой либо каменной плите, реже наполовину опускали в землю и тоже обкладывали камнем. Такой вид тандыра обладал рядом преимуществ и недостатков, наряду с тем, что такой тандыр долго хранил тепло, минусом была его низкая устойчивость к температуре, ведь делали его все же из обычной глины, которая как известно при нагреве до 600 градусов просто плавится и трескается, но со своей задачей такой тандыр справлялся. Существенным неудобством было и то, что если старый тандыр ломался, то кладку приходилось вначале разбирать, а после установки нового тандыра снова собирать. Второй вид тандыра это кавказский, от первого его отличало то, что он имел форму колокола с обрезанным верхом, его просто закапывали в землю. Такое устройство тандыра позволяло легко его заменить в случае поломки, кроме того для связки глины не требовалась шерсть, которая в итоге не давала неприятного запаха по мере выгорания. Третьим типом стал переносной тандыр, который получил распространение в Греции, Японии.Такой тандыр имел форму амфоры или обрезанного яйца. Делался из шамотной глины, судя по всему именно поэтому он и не получил столь широкого распространения как класические виды тандыров, ведь шамотная глина есть не везде. От обычной она отличается наличием добавок, что делает ее устойчивой к высокой температуре, но как и обычная глина все же под воздействие температуры она тоже дает трещины. Именно поэтому такие переносные тандыры обязательно оковывали полосками металла, который не давал глине растрескиваться дальше. Такой тандыр был удобен тем, что он не был привязан к месту, его по прежнему делали достаточно массивным, для лучшего сохранения тепла, однако если его всегда можно было переставить на другой место. Современные переносные тандыры ведут свое происхождение именно от таких тандыров, ведь шамотная глина в наше время не является большой редкостью. Более того некоторый современные модели весят всего около 20 килограмм, что позволяет использовать их как походные тандыры, кроме того в такие тандыры легко вставить электрическую спираль и использовать его как электро тандыр, что дает возможность побаловать себя вкусным шашлыком в зимнее время в домашних условиях. Шашлык из такого тандыра получается намного сочнее даже чем из обычного мангала, ну а как готовить в электро тандыре я уже описывал. На данный момент есть только одна сложность при выборе тандыра, если вы хотите электро тандыр для квартиры, то сейчас такие модели выпускаются только в Боровске. Если же вы выбираете угольный, то здесь нужно быть очень аккуратным при выборе, например тандыры из Ростова не имеют защитного покрытия из глазури, так что если вы капнете соусом или жиром на верхнюю поверхность тандыра, это пятно уже будет невозможно оттереть. Кроме того в свое время появилось много подделок под такие тандыры, внешне они мало отличались, но были сделаны из искусственного шамота, а он при нагреве дает черный дым. Так что будьте аккуратны в выборе, что бы вы получили именно удовольствие от готовки в тандыре.

Похожее

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *