Тандыр принцип работы: Что такое тандыр – история появления и принцип его работы, как пользоваться тандыром

Что такое тандыр, принцип работы тандыра, плюсы и минусы, срок службы

Многие слышали об узбекской чудо-печке, о том какие вкусные и полезные блюда можно приготовить в ней, сейчас вы узнаете много нового и интересного. Мы расскажем, что такое тандыр, для чего он нужен, его принцип работы, как он возник и почему становится таким популярным в нашей стране.

В Средней Азии, где для приготовления еды топлива всегда было не достаточно, придумали особый вид печи – тандыр. В земле выкапывали яму, обмазывали стены глиной, разжигали огонь и за счет остаточного тепла доводили продукты до готовности. Со временем печь эволюционировала и обрела современный вид. Сегодня тандыр существует в двух популярных модификациях – стационарной и мобильной. Обе они работают одинаково исправно и эффективно.


Немного забавной теории: принцип работы тандыра

По своей внутренней форме настоящий тандыр – это цилиндр или полушар. У него нет углов и жестких линий. За счет этого все внутреннее тепло экранируется и концентрируется в центре. Продукты, помещенные внутрь печи, равномерно прогреваются со всех сторон.

Для достижения рабочей температуры печь протапливают – внутри сжигают определенное количество дров. Для каждой конструкции оно индивидуально. Главное – стенки должны хорошо прогреться и накалиться. Затем они постепенно отдают тепло внутрь. Для приготовления нескольких блюд дополнительная растопка не нужна: при правильном подборе рецептов можно накрыть стол для полноценного обеда или ужина.

Плюсы и минусы тандыра: почему не стоит его бояться

 

В большинстве случаев речь идет именно о мобильной керамической печи, выполненной из специальной огнеупорной глины в виде кувшина-амфоры. Стационарные тандыры требуют высокого уровня сноровки и не пользуются большим спросом в наших краях.

Главный плюс – простота приготовления еды. Достаточно просто загрузить заготовки при помощи специальных аксессуаров, накрыть крышкой, засечь время и ждать момент, когда можно будет достать ароматное, дышащее живым теплом, блюдо. Не нужно следить за процессом готовки. Это идеальный вариант для быстрого приготовления необыкновенно вкусной и полезной еды.

Еще один аргумент в пользу тандыра. Для его растопки нужно всего несколько поленьев. Чтобы было достаточно жара в мангале, придется использовать намного больше дров, для приготовления такого же объема еды. Из-за того, что огонь находится в изолированном пространстве, практически вся его энергия передается стенкам, а не улетает в небо.

И последнее – получается полезная еда. Готовится она на живом тепле, но без прямого контакта с огнем. Ничто не подгорает и не выделяет опасных веществ, способных накапливаться и вызывать болезни.

 

Главный минус керамических моделей – относительная хрупкость.

Хотя у них и толстые стенки, сильные механические воздействия и резкие перепады температур могут нарушить их целостность. В таком случае ремонт невозможен. По этой же причине нужно убедиться в устойчивости тандыра на ровной поверхности. Если он случайно опрокинется, может причинить травмы окружающим людям и разбиться вдребезги. Но все это правила техники безопасности, существующие для любого вида устройств, работающих с огнем и углями.

 

 

 

Что лучше: русская печь или тандыр: мнение профессионального повара-мясника

Ответ дадим сразу – тандыр. И вот почему. Он мобильный, прост в использовании, экономичен. Блюда в нем можно готовить самые разные. Их польза такая же, как и в тех, что получаются в русской печи, проигрывающей в этом сравнении по нескольким пунктам:

  • Ее должны сложить мастера-печники.
  • Требует больше места на участке.
  • Не может быть перемещена в другое место.
  • Для растопки не хватит пары поленьев.

По качеству, вкусовым особенностям, разнообразию и принципу приготовления еды, тандыр и печь практически не различаются. Так зачем тратиться на более дорогостоящую и массивную конструкцию?

 

Срок службы тандыра: советы опытного тандырщика

Тандыр прослужит вечно, если за ним правильно ухаживать:

  • плавно его растопить первый раз;
  • не перегревать;
  • не ронять;
  • не лить холодную воду на раскаленные стенки;
  • чистить после каждого использования;
  • давать самостоятельно остыть.

При соблюдении этих условий не придется переживать по поводу сохранности керамической печи. А убедиться в ее удобстве и качестве приготовленных блюд, можно купив любой из тандыров, представленных в магазине на нашем сайте. Купите один раз и навсегда забудьте о невкусной сухой и пресной еде.

В тандыре даже валенок получится сочным и ароматным.


история, принципы работы, особенности, приготовление и экслуатация

В этой категории нет ни одного товара.

Тандыр — магия огня от KRAFTHAUS

Разрешите представить Вам тандыр – уникальную керамическую печь для приготовления разнообразных блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей и т.п.

История возникновения тандыров уходит корнями в глубь веков, когда человек, до того готовивший мясо исключительно на костре, впервые изобрел печь. Изобретение пришлось человеку по вкусу, точнее не само оно, а еда из него. Тогда же началсь и история кулинарии. Мы не можем точно сказать, когда и где это произошло, но с тех самых пор секреты изготовления тандыров, этих замечательных печек, бережно передаются из поколения в поколение и, как и много веков назад, грамотный способ изготовления известен лишь узкому кругу гончарных дел мастеров.

Бережно собрав по крупицам все тонкости и премудрости изготовления классических тандыров, современные мастера разработали несколько моделей, отличающихся по размеру, дополнили внешний вид стальной окантовкой с элементами ковки, которая придает изделию законченный вид и функционально позволяет использовать тандыр как в домашних условиях – во дворе, на даче, так и в небольших ресторанах, кафе.

Тандыр – (он же тандур, тендир, тонир, тоне, тандырь, танур, тындыр, дандыр, нандыр) – у народов Средней Азии, Кавказа – глиняный очаг, жаровня, печь для приготовлении пищи. Тандыры и пищу из них вы и сегодня можете встретить на всем протяжении Великого Шёлкового Пути: от Китая до Кавказа и Ближнего Востока.

Тандыры бывают самыми разнообразными по форме и по назначению: в одних пекут хлеб, в других запекают мясо, овощи. Они бывают стационарными – как вырытыми в земле, так и сложенными из огнеупорной глины в форме бочонка, а бывают небольшими переносными, для использования в домашних условиях.

Мы предлагаем тандыры для приготовления шашлыка, кебабов, лепешек и других блюд во дворе, на даче. Принцип работы крайне прост: внутрь закладываются дрова или древесный уголь, разжигаются, прогревая стены тандыра. Они разогреваются до максимальной температуры, затем на навесных шампурах или решетках вертикально закладывается мясо (птица, рыба, дичь, овощи). Лепешки и другие изделия из теста готовятся на стенках тандыра, пицца и хачапури — на специальных камнях.

Тандыр предоставляет еще один серьезный аргумент к давнему подозрению, что в отношении некоторых вещей ценность пресловутого прогресса крайне сомнительна: судите сами – суперсовременной электробритвой никогда не побреешься так гладко, как бритвенным станком или опасной бритвой. Никакой электронагреватель или газовый камин не может сравниться с открытым огнем. Мясо же, приготовленное в тандыре, гораздо сочнее и вкуснее приготовленного на гриле или мангале.

Попробуйте и убедитесь сами!

Процесс приготовления пищи в тандыре происходит не столько на углях, как нам привычнее, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания, а также максимально сохранить сочность первоначального продукта. Вертикальное расположение шампуров не требует постоянного верчения, и вы можете спокойно выпить пива с друзьями. Но не долго, так как пища в тандыре готовится гораздо быстрее чем на мангале!

Блюда из тандыра – удовольствие для гурманов. Поистине неповторимый вкус.

Все блюда, выпеченные в тандыре, обладают великолепным вкусом, но мясо из тындыра — это генералиссимус из всех блюд! Описать словами вкус фантастически нежного, таящего во рту ароматного мясного блюда из тандыра — то же самое, что пытаться изобразить словами звучание виолончели…

В преддверии наступающих праздников, дней рождений, знаменательных дат и событий как часто мы сталкиваемся с проблематикой выбора подарков? Как не впасть в заурядность, подарить поистине что-то красивое, полезное и запоминающееся — то, что не оставит равнодушным? Ещё сложнее становится задача, если Вы хотите сделать подарок человеку, у которого «ВСЁ ЕСТЬ» — ведь он избегает обыденного, ищет оригинального, наслаждается лишь тем, что не банально.

Тандыр станет превосходным решением! Это будет необычный, эффектный и «вкусный» подарок!

ТАНДЫР – прекрасный подарок на любой праздник! Для тех, кому вполне достаточно самого лучшего!

Предлагаемые нами тандыры производятся на юге России по уникальной оригинальной технологии с 1998 года. Вся продукция сертифицирована. Компания КРАФТХАУС является официальным дилером завода-производителя тандыров «Амфора» с 2009 года. В 2014 году нам был присвоен статус платинового дилера «Амфоры», как лидеру по продажам тандыров данного производителя в Москве и области.

ВИДЫ ТАНДЫРОВ — IHMNOTESSITE

Афганский тандыр

Афганский тандыр расположен над землей и сделан из кирпича.

Пенджабский тандыр

Пенджабский тандыр из Южной Азии традиционно изготавливается из глины и представляет собой печь в форме колокола, которую можно вкопать в землю и топить дровами или древесным углем, достигая температуры около 480 °C. (900 °F; 750 K) или покоятся над землей. Приготовление пищи в тандыре — это традиционный аспект панджабской кухни в неделимом Пенджабе.

В Индии и Пакистане приготовление пищи в тандыре традиционно ассоциировалось с Пенджабом, поскольку пенджабцы восприняли тандыр на региональном уровне и стали популярными среди населения после раздела 1947 года, когда пенджабские сикхи и индуисты переселились в такие места, как Дели. В сельской местности Пенджаба было обычным делом иметь общественные тандыры. В некоторых деревнях до сих пор есть коммунальные тандыры, которые были обычным явлением до 1947 года.

Армянский тандыр

В древние времена тандыр почитался армянами как символ солнца в земле. Армяне делали тандыры по подобию заходящего солнца, «уходящего в землю» (Солнце – главное божество). Подземный тандыр, сделанный из глины, является одним из первых инструментов в армянской кухне, как печь и как средство термической обработки. Говорят, что армяне создали подземный тандыр.

Азербайджанский тандыр

В давние времена люди использовали его для приготовления хлеба и различных блюд. Хлеб тандыр (хлеб тандури) — широко распространенный вид хлеба в Азербайджане. Тандырный хлеб выпекается от тепла стенок тандыра, что обеспечивает очень быструю выпечку.

Один из самых больших тандыров в мире был построен в городе Астара на юге Азербайджана в 2015 году. Высота тандыра составляет 6,5 м (21 фут), а диаметр — 12 м (39 футов). Тандыр состоит из 3-х частей.

Туркменский тандыр

Выпечка традиционного белого хлеба, который по-туркменски называется корек, является древним и почитаемым кулинарным ритуалом в Туркменистане. Его готовят в традиционной глиняной печи, известной в Туркменистане как тандыр.

Большинство туркменских семей, проживающих в сельской местности, имеют в своем хозяйстве тандыры. Иногда хозяйки собираются вместе и пекут корек на несколько семей. Одним из самых известных видов корека, выпекаемого в туркменском тандыре, является этли корек (хлеб с мясом), который готовят во время традиционных праздников. Туркмены пекут в тандыре не только хлеб, но и несколько блюд, самым известным из которых является сомса (самостоятельное блюдо, похожее на пирог, любой формы с начинкой, как правило, говяжьей). В туркменское чтиво можно добавлять различные специи: тмин, корицу, оливки, горчицу, семечки подсолнуха и другие вкусовые ингредиенты. Чтобы подготовить тандыр к запеканию, сначала непосредственно внутри тандыра разводят огонь, обычно из высушенных стеблей хлопчатника. Затем хлебопечка следит за цветом внутренних стенок тандыра. При их повороте перелопачивают в центр тандыра и нижний зольник закрывают. Хлеб нужно бросать в печь очень осторожно, но ловко, чтобы он не потерял форму и аккуратно прилипал к стенке.

 

 

Тандыр — Британская Колумбия

Работа на кухне всегда вдохновляла меня с тех пор, как я въехал в отель во время моей летней тренировки в Taj West End Bangalore. Прежде чем я смог по-настоящему понять, что такое настоящая кулинария, в такой среде, как отель, это было большое оборудование, которое действительно очаровало меня как кухонного стажера, коммерческие котлы, опрокидывающиеся сковороды, пароконвектоматы, длинные охладители и морозильники.

Помимо этого оборудования, есть оборудование, которое всегда давало мне ощущение аборигенов и всегда заставляло меня исследовать его корни, происхождение, как оно построено, какое основное оборудование с ним связано и как его лучше всего использовать.

«Оборудование, о котором я могу говорить и относиться к своей еде»

Я надеюсь, что большинство из вас поняли, о каком оборудовании я говорю, это наш собственный индийский глиняный тандыр. Если когда-нибудь у вас будет возможность поработать в Индийской кухне в секции тандыра, да еще и со старым поваром, который никогда не позволит вам подойти близко и поработать над ним. Причина, может быть, уважение, которое они испытывают к своему тандыру, или соображения безопасности. Похожая ситуация, с которой я столкнулся, будучи стажером на кухне, я ждал ночи, когда заканчивается смена и начинается мое время, ты открываешь крышку тандыра, опускаешь руки, чувствуешь силу жара, и приходят ответы, да, я могу это сделать . вы заглядываете внутрь холодильника, получаете немного нанового теста, и действие начинается, и у вас есть ваши друзья в качестве стюардов, чтобы оценить качество вашего хлеба, что является вашим первым экзаменом, который вы должны пройти, прежде чем отправиться на настоящее сценическое шоу. Это кулинария, как новичок в индийской кухне. Здесь я хотел бы поделиться некоторой базовой, но важной информацией о Tandoor.

ЧТО ТАКОЕ ТАНДЫР?

Происхождение слова «тандыр» имеет две теории: первая связана с санскритским словом канду, а вторая теория происходит от разговорного пушту или персидского слова татаандар, где тата означает горячий, а андар означает внутри. Тандыр работает по тому же принципу, что и печь, т.е. на сухом тепле, а способ передачи тепла – через излучение. Тандыр – единственное оборудование, которое полностью обволакивает пищу теплом. Основным сырьем для строительства тандыра является глина хорошего качества, мундж (вид травы), вода и натуральные вяжущие вещества.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАНДЫРА

1) Лепка – При этом тандыр состоит из составных частей, которые соединяются между собой. Этот метод прост в исполнении и имеет более длительный срок хранения.
2) Наматывание – В этом методе длинные плиты скручиваются и наматываются на себя до тех пор, пока не будет достигнута необходимая высота. Этот метод не рекомендуется для больших и коммерческих тандыров.

СТРОИТЕЛЬСТВО ТАНДЫРА

Этап I – 9Глиняные бруски 0004 отбивают деревянными досками для разбивания сухих комков, затем пропускают через проволочную сетку или сито.
В просеянную пыль вместе с мунджем натурального связующего добавляют воду, затем хорошо вымешивают перед формованием.
Стадия II – после того, как глина готова, на глиняном припыленном полу изготавливают плиты толщиной 2-3 см, просеивают глиняную пыль на поверхность, а затем раскатывают вдоль с обоих концов в виде цилиндра. Затем эти цилиндры разворачивают, оба конца соединяют вместе в виде круга. После того, как базовый круг сделан, верхняя часть с промежутками пробивается для создания насечек, после чего оставляется сохнуть. Так что он может выдержать вес следующего круга.
Стадия III – Когда глиняное кольцо высохнет до требуемой твердости, на него будет помещено другое кольцо. Затем секции добавляются до тех пор, пока не будет достигнута необходимая высота.
Этап IV– край тандыра изготовлен из формовочной глины. Убедитесь, что края имеют круглые и плавные изгибы, чтобы крышка могла ровно лежать в отверстии.

Стандартный коммерческий тандыр состоит из четырех-пяти частей. каждая часть требует достаточного количества солнечного света и воздуха для высыхания. Поэтому базовая конструкция хорошего глиняного тандыра изготавливается за пять-шесть дней. После того, как основная конструкция изготовлена, стены тандыра оббиваются изнутри с помощью деревянного молотка и подкладки для укрепления стенок тандыра.

УСТАНОВКА ТАНДЫРА

После изготовления тандыра он устанавливается в закрытом помещении, которое может быть либо с зацементированными стенами, либо в сборной металлической коробке. Тандыр ставится по центру, зазоры между тандыром и стенами заполняются стекловатой и песком. Оба материала действуют как хорошие изоляторы и прочно удерживают положение тандыра. В основании сделано отверстие для циркуляции воздуха и кислорода, что помогает регулировать температуру во время приготовления.

ПРИПРАВЫ

Перед обжигом тандыр приправляют смесью шпината, пальмового сахара, соли и горчичного масла.
После того, как тандыр выдержан, его зажигают на медленном огне в течение 16-18 часов, чтобы глиняные стенки пропеклись до красна.
Приправа помогает разгладить внутренние стенки и очистить поверхность от пыли и песка.

ТОПЛИВО

Древесный уголь используется в качестве источника топлива, так как придает пище приятный дымный привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *