Виды бочек: Бочка — Википедия – Технология изготовления деревянных бочек
Бочка — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 декабря 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 декабря 2019; проверки требует 1 правка.
Бо́чка — сосуд цилиндрической или другой формы, который можно перекатывать (в отличие от кадки) с одного места на другое и ставить на торцы без дополнительных опор, предназначенный для транспортировки и хранения жидких и других веществ[1]. Бочки бывают различной формы, но обычно основание, верх и разрез центральной части бочки имеют форму окружности, при этом диаметр центральной части может быть немного больше диаметров основания и верха[источник не указан 686 дней
Раньше[когда?] бочки делали из клёпок (специальных досок, образующих боковую поверхность: дно и крышка вставлялись в выбранные уторником пазы-уторы), стянутых деревянным (чаще всего черёмуховым) или металлическим обручем[источник не указан 686 дней].
В XX—XXI веке бочки делают из различных материалов: пластмассы, металла и прочего. Бочарное ремесло существует и сейчас: в деревянных бочках выдерживают качественные вина и виноградные/зерновые дистилляты (коньяк, виски и тому подобное)[источник не указан 686 дней].
Бочка из-под беломорской сельди. Произведено в 1988 году- Некоторые виды бочек
- Бочонок — небольшая бочка (так обычно называли самую малую бочку из некоторого ряда).
- Дошник или дощник — большая бочка; как правило, зарывается в землю, предназначен для закваски и солений. Стандартный дошник вмещает 16 т квашеной капусты.
Для изготовления бочек использовались следующие породы древесины: бук, дуб, липа, осина; для изготовления обручей — орешник, черёмуха, можжевельник.
Технология изготовления деревянных бочек
За то время, пока человечество не имело доступа к простой и надежной пластиковой упаковке. Сформировался, целый пласт культуры, связанный с изготовление деревянных кружек, бочек и других предметов утвари.
Существует, великое множество видов деревянных бочек. Каждая деревянная бочка, служит своей цели, поэтому мастерами подбирались наиболее удобные размеры и форма изделий. Самые удачные, работы ремесленников, прижились в народе, и начали почти неизменное шествие из века в век, из поколения в поколение.
Основные виды бочек
Основные виды деревянных бочек, показаны на рисунках снизу.
Шайка, применялась для ополаскивания в банях и мелких бытовых нужд, в разгар веселья из них пили медовуху.
Запарник, очень удобное изобретение. Использовался, конечно в русской бане. В него наливали крученого кипятка и укладывали веники, сверху все это накрывалось крышкой и в прорезах находились ручки от веников.
Конусная бочка, применялась для хранения различных припасов в погребах, в зимний период года.
Классическая бочка, нашла свое применение во всем мире, конструкция ее крайне прочна и удачна. подходит эта бочка для любых продуктов вина солений, вообще крайне полезное изобретение.
Купели, были излюбленным местом для крещения в церквях, а также применялись для ополаскивания в холодной воде после бани. На раскопках находят остатки огромных купелей. Например в Греции была обнаружена купель, в которой могло поместится семеро человек.
Бочки для засолки, и квашения отличались конусной формой и крышкой с пазами. На крышку в качестве гнета укладывался большой камень. А когда веса камня не хватало в прорези вбивали клинья, чем создавали еще большее напряжение.
Пожалуй последняя из бочек используется и по сей день — это бочка для вина.
Больше всего, раньше применялись бочки сферической формы изготовленные своими руками, так как они хорошо сопротивляются действию внешних сил, толчкам и ударам; обручи этих бочек прочно стягивают остов, успешно противостоят давлению, оказываемому содержимым бочки, легко перекатываются.
Цилиндрические бочки просты для изготовления, но по качеству уступают выпуклым бочкам, так как при небольшой усушке обручи нельзя подтянуть. Применяются они для хранения сухих или густых и вязких продуктов, для вина уже непригодны.
Конические бочки также несложны для изготовления своими руками. Верхние и нижние днища у них различных размеров. Применялись эти бочки главным образом в качестве хозяйственной посуды открытого типа.
Бочка состоит из остова, собираемого из клепчин боковника; доньев, собираемых из клепчин донника; обручей (железных или деревянных), скрепляющих остов. Конструкция сферической бочки считается прочной, если в размерах высоты и диаметров соблюдены следующие соотношения.
Высота больше диаметра по середине на 20—25%; диаметр по середине больше диаметра торца на 15%.
Наиболее прочной считается бочка, остов которой собрали из клепчин одинаковой ширины и скреплен железными обручами.
Этапы изготовления деревянных бочек
Технология изготовления деревянных бочек складывается из следующих операций: обработки клепки, сборки остова, изготовления и вставки доньев, набивки постоянных обручей.
Заготовленная в лесу клепка представляет собой довольно грубо обработанные дощечки (клепчины) прямоугольной формы с припусками по толщине и ширине на обработку и усушку.
Для получения клепчин, боковника требуемой длины их торцуют, а для придания соответствующей формы стесывают, делая одну сторону слегка вогнутой, другую слегка выпуклой, затем начисто строгают. Обработка клепчин боковника заканчивается фугованием боковых кромок под определенным углом к внутренней поверхности клепки.
Остов бочки собирают следующим образом. Клепчины располагают одним концом внутри временного обруча. Другой конец клепчин стягивают посредством ворота рисунок 3 и закрепляют вторым временным обручем.
После этого, заделывают остов: обрезают торцы, снимают с них фаски, зачищают остов внутри по линии расположения уторов, нарезают уторы.
Клепчины донника предварительно стесывают и строгают начисто, затем сшивают в квадратные щиты при помощи железных пластинок ромбической формы как на рисунке ниже (позиция 1). Щиты строгают, затем на поверхности их циркулем намечают окружности в соответсгвии с диаметрами доньев и вырезают дно. По окружности дна снимают фаску, которой оно вставляется в утор остова (позиция 3). При вставке дна с конца остова снимают временный обруч, а второй приподнимают. При этом стяжка остова ослабевает, клепчины несколько расходятся, и дно входит фаской в утор остова.
После вставки дна временные обручи заменяют постоянными. Железных обручей (позиция 2)набивают по 6—9, деревянных по 14 — 16 штук на бочку, располагая их гнездами по 7 — 8 шт. Часто делают бочки с разными обручами — железными и деревянными. В этом случае железные обручи ставят в уторах, деревянные —в шейке и выпуклой части.
Определение емкости бочки
Технология изготовления деревянных бочек.
Емкость бочки вычисляют по следующей формуле:
- где:
- V — емкость бочки в м3;
- D — больший диаметр в м;
- d— меньший диаметр в м;
- h — внутренняя высота бочки в м;
- π — постоянное число 3,14
Можно также определить емкость бочки путем наполнения ее водой из мерного сосуда.
Виды древесины для бочки, из какого дерева делают бондарные изделия — читайте на «Русс-Бондарь»
Из какой древесины делают бочки
Бондарство — это древнее ремесло, но оно не прекращает существовать. Сложно и придумать более подходящую и практичную ёмкость для соления овощей и фруктов, выдержки алкогольных напитков, чем бочка. Не только удобство и простота использования тары делают её столь востребованной. Важную роль играет правильно подобранная древесина для бочки, способная обеспечить отличные условия для хранения продуктов. Как выбрать подходящий вариант среди такого разнообразия? Из какого дерева делают бочки для солений, коньяка? Во всех вопросах поможет разобраться эта статья.
Причина такой востребованности деревянных бочек объясняется просто. Изделия создаются из экологически чистого материала, без использования химии и сварки. Кроме того, ёмкость идеально подходит для хранения и транспортировки продуктов питания, поскольку они не впитывают в себя вредные и токсичные вещества. Однако существуют разные виды древесины для бочек, выбор которой зависит преимущественно от цели применения тары. Подготовка засолки, выдержка вин или коньяка — перед производством или покупкой изделия следует внимательно изучить особенности материала и его воздействие на продукт.
Немного об изготовлении
Технология производства бочек практически не зависит от вида используемой древесины. Сначала создаются клепки (промышленным или традиционным способом). После этого их тщательно просушивают, чтобы минимизировать возможность деформации готовой бочки. Затем следует гидротермическая обработка. Потом мастер устанавливает дно и тщательно циклюет поверхность тары.
Классификация изделий по породе древесины
Чтобы определиться с тем, из какого дерева сделать бочку для капусты, яблок, огурцов или спиртного напитка, необходимо ознакомиться со свойствами и возможностями каждого вида материала. Обычно в бондарстве используют такую древесину:
- дуб;
- кедр;
- липа;
- бук;
- ясень;
- ель;
- сосна.
Все материалы для деревянной бочки имеют свои преимущества и недостатки, а также особым образом воздействуют на находящиеся в таре продукты. Поэтому при подготовке ёмкости очень важно учитывать различные нюансы.
Дубовые изделия
Во все времена дуб считался лучшим материалом для изготовления бочек. Древесина характеризуется плотностью и хорошей податливостью колке, однако обработка требует немало усилий. Среди более 400 пород дерева наибольшим спросом пользуется американский белый, скальный и черешчатый дубы. Первый вариант содержит малое количество танина, однако это компенсируется наличием ароматических веществ. Структура материала очень плотная и сохраняет гидронепроницаемость даже при распиливании. Черешчатый и скальный дубы растут во Франции, поэтому их часто называют «французскими». Такое дерево для коньячных бочек подходит идеально, поскольку придаёт напитку утончённый вкус и насыщенный аромат.
Изделия из кедра
Древесина имеет очень приятный аромат, а также обладает целебными и дезинфицирующими свойствами. Обрабатывается материал довольно легко (за счёт мягкости). Кедр относится к дорогостоящим породам дерева, поэтому стоимость готовой бочки будет соответствующая. Однако при всём этом изделие обеспечит отличное хранение продуктов, не влияя негативным образом на их вкусовые качества.
Липовые бочки
Такая древесина очень популярна среди бондарей — благодаря своей красоте. Липа отличается белым оттенком с нотками розового, а её мягкость способствует лёгкости колки. Древесина особенно хороша для солений, засахаривания ягод, хранения мёда. Если вы интересуетесь, из какого дерева делают бочки для засолки, то можно смело останавливаться на липе.
Изделия из бука
Дерево хорошо поддаётся обработке и во многом по прочности напоминает дуб. Однако в плане плотности и износоустойчивости оно немного уступает последнему. Благодаря особой текстуре дерева готовые изделия имеют красивый и оригинальный внешний вид. Такая древесина для изготовления бочек применяется не очень часто, однако при отсутствии альтернативы вполне подойдёт.
Тара из ясеня
Один из самых популярных вариантов для создания коньячных бочек. Материал устойчив к воздействию бактерий и микроорганизмов, поэтому он надолго сохраняет свежесть находящейся в таре продукции. Уникальные качества делают ясень прекрасным вариантом для многих эксклюзивных спиртных напитков. Если вас интересует, какое дерево используют для изготовления коньячных бочек, отдайте предпочтение этой породе.
Тары из ели
Менее распространённый, но весьма выгодный вариант. Такие бочки хорошо подходят для грибов, овощей. Обработка и колка не отличаются особой сложностью, поэтому изготовление тары довольно простое.
Сосновая ёмкость
Такой вид деревянной бочки не особо пригоден для соления и закваски, поскольку материал выделяет смолу. Однако некоторые специалисты используют ёмкость для особых сортов вин. Прочность материала небольшая, но обработке он поддаётся очень хорошо.
Разновидности древесины для бочек представлены в большом количестве, поэтому для бондарей предоставляются широкие возможности при создании тары. Однако всегда необходимо учитывать цель применения ёмкости, ведь от этого будет полностью зависеть качество хранения, выдержки или транспортировки содержимого. Если наверняка знать, из какого дерева делают бочки, получится создать наиболее подходящие изделия деревянных бочек для тех или иных условий эксплуатации.
Технология изготовления деревянных бочек
Деревянные бочки — это не только удобно, но и красиво. Несмотря на то, что сегодня легко найти другую посуду, их все равно продолжают использовать для воды и сыпучих веществ, засола овощей. Современные технологии изготовления бочек по чертежам из дерева различных пород шагнули далеко вперед, но во многом остались верны традициям старины. В этой статье мы поделимся своим опытом и расскажем о том, как начать осваивать бондарское дело в домашних условиях. Возможно, уже скоро вы своими руками сделаете первую бочку.
Оглавление
- Немного истории
- Традиции бондарного дела
- Древесина
- Какую древесину используют бондари?
- Инструменты
- Процесс работы
- Изготовление бочки по этапам
Немного истории
По мнению некоторых исследователей, о бондарном ремесле знали еще древние греки, которые хранили в больших бочках воду, вино и масло. Однако сведений о той эпохе немного, а фактические доказательства относятся к более позднему периоду — 1—2 вв. нашей эры. Первые достоверные данные, позволяющие говорить о бондарском деле на Руси, относятся к 8 веку н. э. При этом ученые предполагают, что начало этому ремеслу было положено гораздо раньше.
На протяжении истории бондарей высоко ценили, ведь полноценной альтернативы деревянной посуде нет и сейчас.
Традиции бондарного дела
Испокон веков эта работа считалась уделом мужчин. Это связано с тем, что для нее требуется недюжинная сила. Даже сейчас, когда мастер может использовать достижения науки и техники, женщин в ремесле практически нет.
Еще одна традиция связана с тем, что бондарное дело так слабо изменилось с течением времени: оно не признает ничего искусственного и синтетического. Любое изделие из дерева сегодня можно надежно склеить специальными безвредными составами и покрыть слоем вещества, защищающего материал от влаги и других внешних воздействий. Однако в бондарском деле ничего из перечисленного не применяется. Как и несколько веков назад, в нем используется только натуральное дерево. Для надежного крепления не требуется ни клей, ни металлические обручи, любое соединение можно сделать с помощью деревянных шкантов.
Будьте внимательны: бондарные изделия в традиционном представлении могут быть сделаны только из дерева.
Древесина
Она является основой бондарного дела. Древесина подбирается с учетом изделия. От источника зависят не только ее физические свойства, но и состав. Кроме того, опытные мастера учитывают и сезон заготовки дерева и условия, в которых оно росло. Они знали, как тот или иной фактор влияет на пластические свойства древесины, ведь было важно, чтобы древесина легко кололась, резалась, гнулась при распаривании. Все это влияло на то, какой тип посуды можно было из нее изготовить.
Какую древесину используют бондари?
За многие века мастера выбрали те деревья, которые обладают лучшими свойствами и больше других подходят для ремесла. Именно они считаются самыми удобными, а изделия из них — наиболее качественными:
Лиственные деревья:
Дуб. Для многих мастеров его древесина считается непревзойденной. Она тяжелая и прочная, как и само дерево, а по твердости сравнима разве что с эбеновым деревом. Режется она с трудом, а вот колется легко. Если древесину дуба хорошо распарить, то она станет гибкой, а для изготовления бочек — это главная характеристика. Уже давно мастера заметили интересную закономерность: чем суровее климат, в котором рос дуб, и чем хуже почва, тем лучше древесина, а потому предпочтение отдают деревьям, выросшим в северных широтах. Даже сегодня они ценятся гораздо выше других.
Древесина дуба не боится сушки, но не любит, если ее пытаются искусственно ускорить. Мастера сушат дерево только в естественных условиях. Чтобы придать древесине декоративный вид, ее опускают в воду на несколько лет. Достигнуть такого эффекта при помощи лаков не получится — они оставят некрасивые пятна. С течением времени дуб в воде не растрескается и не подвергнется воздействиям грибка, а напротив, станет только прочнее.
Из такой древесины строили колодцы, в результате вода в них всегда оставалась чистой и студеной. Из них также делали сваи, которые не гнили даже спустя десятилетия. Бочки из такого материала дорогие и тяжелые, но прослужат вам верой и правдой не один год.
руками сделаете первую бочку.
Осина. Это второе по распространению дерево в России. Уступает она только березе. Ее древесина похожа на тополь — отличается высокой плотностью и однородностью. Она легко режется и обрабатывается на токарном станке, легко раскалывается, зато почти не трескается. Посуда из осины получается легкая и прочная. Важно и то, что древесина отлично подходит для декоративной резьбы, а потому из нее можно создавать настоящие произведения искусства. Осина не боится воды, поэтому применяется для изготовления бочек. Люди давно заметили, что в такой кадушке капуста долго сохраняет белый цвет и упругость. После длительного воздействия воды древесина разбухает, но в бондарском деле это считается преимуществом, так как дощечки со временем смыкаются так, что их становится сложно различить.
Липа. Существует более 50 сортов этого дерева, которые встречаются по всей России. О свойствах липы знали давно. Бондарям известна легкость, с которой это дерево поддается обработке, его нежный блеск и однородный белый цвет. Липа легко режется, раскалывается как вдоль слоев, так и в радиальном направлении. Она отличается гибкостью, почти не трескается, мало весит и прекрасно сохраняет тепло, поэтому ее используют для изготовления бочек и кадок для бани и других изделий, не требующих особой прочности. Любители высоко ценят и то, что древесина липы не подвержена влиянию микроорганизмов, а также за ее приятный аромат.
Лиственница. Ее древесина прочнее дубовой при практически одинаковой плотности, что является одним из главных преимуществ. При этом требования к обработке она предъявляет серьезные. Из-за плотности ее нельзя долго держать в воде, так как во время сушки в древесине возникнет сильное напряжение. Ее практически невозможно пропитать защитными составами, а высокое содержание смол затрудняет работу даже с профессиональным станком. При этом спрос на лиственницу был и остается высоким. Изделия из нее считаются элитными и стоят дорого, но работают с такой древесиной обычно профессиональные компании и картели.
Сосна. Это дерево — одно из самых распространенных не только в России, но и во всем мире. Хорошие показатели плотности и твердости делают ее крайне удобным для обработки материалом. Работу может осложнить лишь низкая гибкость древесины. Важно и то, где произрастает сосна. Деревья из северных широт обладают большей прочностью, а потому для производства бондарных изделий они предпочтительнее.
Кедр. Его древесину мастера бондарного дела любят за то, что работать с ней просто, а результат получается отличным. Она мягкая и податливая, легко режется и обрабатывается, практически не подвержена гниению. Отдельно стоит отметить приятный цвет и аромат, насыщенный смолами. Бочки из нее выходят крепкие и красивые, не боящиеся перепадов температур и влаги. Обрабатывать древесину какими-либо составами не нужно, а потому она долго сохраняет свой природный цвет и аромат.
Почему мы столько внимания уделяем древесине? Потому что настоящие мастера знают, что каждое дерево влияет на качество и свойства готового изделия. Например, прочный дуб не подходит для изготовления бочек для меда, потому что он в них темнеет, приобретает посторонний аромат. Зато для хранения коньяка, вина и виски такие бочарные изделия подходят прекрасно, ведь они позволяют открывать новые ароматы и оттенки в алкогольных напитках.
Если вы решили освоить новое для вас ремесло, кроме знаний, вам потребуется еще и оснащение.
Инструменты
Без них мастеру как без рук. Сегодня инструменты можно купить в любом магазине, но многие бочары, как в старые времена, предпочитают изготавливать их самостоятельно, чтобы они сидели как влитые. О том, какой вариант стоит выбрать, мы рассуждать не будем, это личное дело каждого мастера и зависит от его мастерства, количества свободного времени и собственных предпочтений. Расскажем о том, что понадобится вам для начала работы.
- Столярный верстак. Позаботьтесь о том, чтобы он был оборудован тисками и ящиками для инструментов, а также подходил вам по росту.
- Фуганок. Представляет собой рубанок с двойным ножом и служит для конечной обработки древесины.
- Инструмент для строгания кромок.
- Станок-ворот или цепная стяжка. Пригодится для стягивания клепок.
- Струг, скобель.
- Зажимы для сборки остова.
- Уторник.
- Набойки.
- Скоба бондарная.
- Собственные лекала и шаблоны.
Бондарные изделия изготавливаются из дощечек, которые называются клепками или ладами. Их форма будет определять параметры будущего изделия. Сложность работы будет зависеть от желаемого результата и выбранной древесины.
Еще один важный момент — это выбор материала для обруча, который будет стягивать лады, чтобы бочка не распадалась и не давала течи. Вариантов у вас два: металл и дерево. Первый прочнее, и работать с ним легче, а древесина позволяет получить такой же результат и сделать бочку еще красивее, особенно если ее правильно подобрать. Выбор материала также остается за вами.
После того как все инструменты подготовлены, а материалы выбраны и приобретены, настало время приступить к изготовлению вашей первой бочки. Работать вы можете как в домашних условиях, так и в мастерской. Только позаботьтесь о том, чтобы помещение было просторное и вам было легко и удобно собирать мусор.
Процесс работы
Начнем с того, что определимся с формой бочки. Важны не только ваши личные предпочтения, но и практические соображения.
- Традиционной формой для бочек является желобчатая (стенки которой изогнуты по параболе). Она удобная в использовании, но процесс ее изготовления сложен для новичка.
- Бочку цилиндрической формы проще сделать, но сложнее использовать. Во-первых, соединить клепки обручами постоянного диаметра сложно, а во-вторых, при усыхании древесины они перестанут удерживать лады. В результате такие бочки используются редко.
- Форма конуса является золотой серединой — удобны в эксплуатации и предъявляют достаточно демократичные требования к производству. На примере такого изделия, а именно — кадушки для солений, мы и разберем инструкцию.
Изготовление бочки по этапам
Шаг 1: Заготовки.
Вы должны подготовить и обработать все составные части кадки. Давайте пойдем по порядку.
1. Клепки. От их качества зависит успех вашей работы. Обычно их выкалывают топором из спиленного дерева, обычно из его нижней части. Процесс работы при этом практически одинаков и слабо различается в зависимости от древесины. Чаще всего применяется дуб, но вы можете выбрать другое дерево, основываясь на том, что мы рассказали выше.
Итак, приступаем к выколке. Она бывает однорядной и двухрядной. Первый тип подходит для тонких чурбанов, второй — для более массивных колод. Этапы в обоих случаях одинаковы: необходимо расколоть кряж пополам так, чтобы линия прошла через его середину, затем разделить на равные части каждую из получившихся плах, затем снова расколоть четвертинки. В результате должно получиться восемь заготовок. Для тонких чурбанов этого достаточно, и вы можете переходить к следующему этапу. Если же вы работаете с колодой большого размера, то придется прибегнуть к двухрядной выколке. Для этого каждую из восьми заготовок расколите пополам вдоль годичного кольца. Получившиеся поленья бондари называют гнатинниками. Каждое из них необходимо расколоть в радиальном направлении, при этом из меньшего получается 1—2 заготовки, а из большего — 3—5. После этого остается только подготовить получившиеся заготовки: убрать клиновидные выступы и заболонь, а затем просушить. Это можно сделать естественным способом, в этом случае процесс займет около трех месяцев в зависимости от древесины, или ускорить высушивание за счет специального оборудования.
После того как заготовки полностью высохнут, из них можно сделать клепки. Для этого вам потребуются шаблоны и лекала, которые вы можете сделать самостоятельно в соответствии с параметрами изделия.
Дальше вам необходимо:
- разметить заготовки;
- округлить и скосить топором наружную поверхность;
- обработать ее прямым стругом, также подойдет и рубанок;
- прострогать внутреннюю сторону галтелем или горбатым скобелем;
- кромки ладов обтесать топором;
- с помощью фуганка выровнять все поверхности.
Результат должен получиться следующим:
Сколько клепок понадобится? Давайте посчитаем. Сначала нужно найти наибольший периметр кадки. Для этого диаметр широкого основания необходимо умножить на 3,14 (число 𝝅). Так вы получите сумму ширины всех клепок. Но ведь они не всегда получаются одинаковыми! Чтобы не тратить время на измерение каждой, мы рекомендуем отложить отрезок прямой на плоской поверхности, равный сумме ширины, и выкладывать клепки на него до тех пор, пока не заполните полностью.
2. Обручи. Мы рассмотрим самый простой вариант, для которого нам понадобится горячекатаная стальная лента. Работаем по следующей схеме:
- Измеряем необходимую длину ленты. Рассчитываем периметр кадки в месте расположения обруча, прибавляем двойную ширину полосы.
- Сгибаем полосу в кольцо, концы внахлест. Для этого можно пользоваться молотком. Делаем два отверстия 4—5 мм, устанавливаем заклепки.
- Развальцовываем один край обруча с внутренней стороны ударами молотка.
Для небольшой бочки, которую мы делаем, достаточно двух таких обручей.
Шаг 2: Сборка. Когда все заготовки собраны, остается соединить их вместе. У опытного мастера этот процесс может занять несколько минут, но вам может потребоваться больше. Порядок действий таков:
- Берем малый обруч и прикрепляем три клепки на равном расстоянии. Получаем треногу, которую затем ставим в вертикальное положение.
- Вставляем остальные лады поочередно, заполняем пространство между клепками.
- Берем набойку и молоток, с их помощью осаживаем малый обруч так, чтобы он надежно зафиксировал все детали.
- Надеваем нижний обруч и так же осаживаем его.
- Рейсмусом проводим линию у торцов, опиливаем по ней.
- Убираем неровности внутри остова. Это легко сделать с помощью скобелки.
- Обрабатываем торцы рубанком-горбачом.
- Снимаем фаску внутри остова со стороны торцов. В этом вам поможет прямой струг.
- С помощью уторника нарезаем паз, куда будет вставляться дно.
Шаг 3: Установка дна. Для этой детали пригодятся самые широкие и толстые заготовки, так как будет меньше стыков. Порядок действий будет следующим:
- Кромки дощечек фугуем, собираем и совмещаем их на верстаке.
- Определяем радиус днища. Для этого ставим ножки циркуля в паз-утор и подбираем такой раствор, который делит периметр на 6 частей.
- Вычерчиваем с помощью него окружность на совмещенных дощечках.
- В пределах круга наносим метки для установки шпилек.
- Освобождаем дощечки и просверливаем в обозначенных местах отверстия, вставляем шпильки.
- Состыковываем дощечки на шпильках как можно плотнее.
- Прострогаем днище с обеих сторон.
- Наносим окружность такого же радиуса из центра.
- Выпиливаем дно окружной пилой, оставляя запас за пределами круга.
- Снимаем фаску с обеих сторон прямым стругом.
- Ослабляем крепление клепок, переворачиваем кадку, вставляем дно и снова набиваем большой обруч.
На этом этапе наша бочка почти готова — остается только проверить ее на наличие течи, сделать крышку и кружок. Эти задачи сложности не представляют, поэтому расписывать их в этой статье мы не будем.
Вот и все, ваша первая бочка готова к засолке овощей на зиму.
Зачем и какие вина выдерживают в бочках, виды бочек, регламентация выдержки
Считается, что бочки для хранения вин первыми начали использовать римляне. И рассматривали их как прочную и удобную для транспортировки тару. А для хранения вина первыми начали использовать дубовые бочки галлы.
Но случайно встретившись, дуб и вино образовали настолько тесный союз, что никакие современные технологии и материалы не могут его разрушить. Мы решили разобраться в причинах столь крепкой дружбы, а заодно и совершить небольшой экскурс в особенности выдержки напитков.

Выдержанное в бочке вино
Что происходит с вином в бочке?
Вино попадает в бочку на этапе вызревания, который наступает сразу после завершения ферментации и может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Какую роль в этом процессе играет дуб.
Обогащение ароматами дуба
Соприкасаясь со стенками емкости, жидкость поглощает экстракты дуба, которые дополняют винный букет новыми нюансами:
- аромат ванили, корицы или гвоздики;
- нотами чая, табака, древесины;
- сладкими карамельными ароматами, шоколадом;
- дымными тонами – за счет обжига внутренней поверхности бочек;
- дубильными веществами.
Концентрация вкуса и аромата
В процессе выдержки происходит испарение жидкости (ежегодно от 2 до 4,5 % объема), а оставшийся напиток становится более насыщенным и сложным.
Допускать чрезмерное испарение нельзя, так как освободившееся место заполняет воздух, от контакта с которым напиток быстро окисляется. Через специальное отверстие для проб мастер время от времени пополняет бочонок вином этого же сорта и качества.
Аэрация
Хотя контакт с воздухом во время созревания не приветствуется, в малых дозах он положительно влияет на органолептические свойства напитка. В бочку кислород просачивается через микропоры древесины, клепки, технологические отверстия. Под воздействием реакции окисления вино меняется:
- Танины смягчаются, уменьшается терпкость готового продукта.
- Красные вина приобретают кирпичные оттенки, белые – заметно темнеют.
- Уменьшается кислотность.
- Свежие напористые ароматы сменяются мягкими и спелыми фруктовыми тонами.
Таким образом, вызревание в бочке делает напиток более сложным и богатым.

Сравнение цвета и текстуры молодого и выдержанного вина
Какие вина выдерживают в бочках?
Далеко не каждое вино нуждается в таком способе выдержки. Традиционно с дубом дружат красные вина, но и у них отношения складываются по-разному.
- Легкие вина с фруктовым привкусом, такие как «Гамэ», «Пино Нуар» очень часто выдерживается в дубе, а «Божоле» дубовым баррикам предпочитает стальные емкости.
- В новых барриках выдерживают сложные вина, к примеру, «Мальбек», «Гренаш», чилийское «Мерло», австралийский «Шираз».
Большинство белых вин в силу особенностей технологии (бродят без косточек, кожицы) «от рождения» не имеют дубильных веществ. Они более хрупкие и обычно созревают в стальных чанах. Исключение составляют белые сорта винограда Шардоне, Рислинг, Шенен Блан, из которых делают вина с выдержкой в дубовых бочках.

Вызревание в бочке может длиться годами
Виды бочек
Классические винные бочки, как и непревзойденные мастера по их изготовлению, – родом из Франции.
- Баррик Бордо. Это длинная и узкая бочка объемом 225 л (59 галлонов). Радиус в самой широкой части изделия – 775 мм, в самой узкой – 560 мм. Баррик Коньяк – 350 л. Баррик Порто – 250–260 л.
- Бургундский винный бочонок. Он более короткий и пузатый, чуть большего объема – 228 литров.
- Изделия большого объема: деми-мюи (600 л), ботти (от 400 до 5000 л круглой или циллиндрической формы),
- Пис или тонно (Бургундия, 350 л), пис Шампань – 182 л, тини (от 1000 до 50 000 л).
- Фудр (Эльзас) – 30-300 гектолитров
- Карателло – 25-200 литров, 1 гектолитр. Используют для выдержки Винсанто в Тоскане.
- Пипа анжуйская – 480 литров, пипа (Коньяк) – 600 литров.
Маленькие бочонки обычно используют в домашнем виноделии. Из-за большой площади соприкосновения жидкости с древесиной вино в них быстрее стареет и напитывается дубильными веществами.

Классические дубовые баррики
Из чего их делают?
В истории виноделия были попытки использовать для изготовления бочек разные породы деревьев – каштан, акацию, пальму, клен, сосну-пинию, но ни одно из них не пришлось ко двору так, как дуб. Причина тому – оптимальное сочетание плотности, ароматических и дубильных веществ.
Лучшие виды древесины можно расположить в следующем порядке.
- Французский дуб.
Наиболее популярный материал для выдержки тонких вин. Содержит много танинов. В зависимости от того, на каких почвах растет, различается плотностью сердцевины. Из французских дубов выделяют:
- лимузенский – подходит для вызревания крепких и плотных вин, коньяка;
- вогезский – для мощных концентрированных напитков, хорошо балансирует ароматы и танины;
- из лесов Тронсе – обогащает мягкими танинами и яркими ароматами.
Если вы хотите купить арманьяк, обратите внимание на время выдержки в бочке из французского дуба: минимальный срок выдержки – 2 года.
- Американский дуб.
Бочки из него более плотные и тяжелые. В сравнении с французским видом, древесина содержит меньше дубильных веществ, но передает напиткам яркие ванильные ароматы. Чаще используют для выдержки бурбона.
- Восточно-европейский дуб.
По плотности и содержанию танинов занимает промежуточное место между французским и американским видами. Считается, что он идеально подходит для вызревания белых вин.

Для изготовления бочек используют дубы в возрасте 100 лет и больше
Условия хранения вина в бочках
Наполненные драгоценной жидкостью баррики хранят в подвалах или кондиционируемых помещениях. Если их много, складывают в стеки или размещают на стеллажах – последний вариант удобнее для мониторинга напитка.
Оптимальная температура – 10–15° С. При более высоких показателях усиливается испарение, а следовательно, ускоряется старение. Низкая температура, наоборот, замедляет все процессы.
Рекомендуемая влажность в подвалах – 90–95 %. В этом случае идет умеренное испарение влаги и спиртов.
Обязательное условие выдержки вина в бочках – регулярный мониторинг их содержимого. Первое время бочку проверяют и доливают каждые две недели, затем – раз в 2–3 месяца.
Стандартный срок службы бочки из-под белого вина – 6–7 лет, из-под красного – 5 лет. Как только дуб перестает улучшать вкус напитка, баррик превращается в нейтральную емкость для хранения. Иногда после этого их продают производителям крепкого алкоголя.

Хранение бочек с вином на стеллажах
Обозначение выдержки в разных странах
Как узнать, что вино выдержано в дубовой бочке? Существуют несколько общепринятых терминов, которые указывают на это, хотя подобная информация не относится к обязательной. Что это за обозначения?
Для испанских:
- Crianza – категория напитка, выдержанного в бочке минимум 6 месяцев.
- Reserva – 1 год выдержки для красных вин, 6 месяцев – для белых.
- Gran Reserva – минимальный срок пребывания в дубе для красных вин – 2 года.
Для итальянских: только в отдельных аппелласьонах термин Riserva говорит о выдержке. Например, для вина «Брунелло ди Монтальчино» – это минимум 2 года.
Термин «Reserva» также встречается на этикетках продукции Нового Света, но здесь он может означать что угодно, например, винный стиль, но отнюдь не выдержку.
Видео о производстве бочек в Бордо
Среди ценителей вин немало поклонников дубовой бочки. Но есть и те, кому по душе и фруктовая свежесть. К какому лагерю примкнуть – решать вам.
Поделиться в соцсетях:Все возможные виды бочек из разной древесины
Главная » Все новости
27.02.2014
Бочки из дуба
Самые распространенные являются бочки из дуба благодаря отличным качествам древесины дуба. Она очень плотная и хорошо колется, а вот обработка дуба очень трудоемкая и требует много усилий, благодаря всему этому дубовые бочки долговечны и никакая древесина не сравнится с дубом. Для изготовления дубовой клепки берут украинский дуб. У дуба очень красивая текстура древесины и поэтому изделия из дуба очень красивые и замечательно впишутся в Ваш кухонный интерьер , даже если он совсем разного характера. А в виноделии дубовая бочка занимает неоценимую роль, так как содержание танинов повышено и очень велика прочность древесины. При правильной сушке древесина дуба не трескается и не коробится. А клепка становится гибкой и послушной в руках бондаря при распаривании. И именно поэтому бочки становятся круглые и овальные. Благодаря воздействию химических реакций дубовой клепки и воздуха появляется ванильный аромат без которого бы коньяк не имел бы своей ценности. В дубовой бочке напиток обретает благородный цвет, который не описать, даже некоторые драгоценные камни с коричневым оттенком называют коньячными.
Бочки из кедра
Бочки из кедра имеют очень приятный и характерный аромат, а еще древесина кедра обладает целебными свойствами. Также бочки из кедра долговечны и прочные. Кедровая древесина обладает дезинфицирующим эффектом воздуха и имеет красивую розовую текстуру. Обработка кедра легкая потому что древесина у него мягкая. Растет кедр в основном на Урале и в Себири, поэтому именно в этих областях и производят кедровые бочки. Кедр используют также для изготовления мебели, используют для строительства домов и даже для изготовления музыкальных инструментов. Далеко- далеко в прошлом из кедра делали посуду, в которой например хранилось молоко очень долго из-за дезинфицирующих свойств древесины и имело кедровые вкусовые оттенки. А бани из кедра просто бесценны из-за целебных свойств и очень подходит для изготовления купелей. Водные процедуры в такой купели станут не только приятными но и полезными и оздоровительными. Так же изготавливают банные аксессуары. Древесина кедра стоит весьма не дешево из-за того что высоко ценится во всем мире своими качествами и свойствами.
Бочки из липы
Так же очень популярна древесина липы благодаря своей красоте. Она имеет белый оттенок переходящий в розовый, а так же имеет свойства структуры волокон. Липа играет не малую роль также в бондарном ремесле и раньше превосходила по количеству производимой продукции даже дуб. Она имеет мягкую древесину и хорошо колется. Очень много бондарной продукции изготавливают из липы такие как кадки для засолки, для ягод, бочки для меда и даже банные аксессуары такие как ведра, ушаты, запарники и ковши. Липовые бочки особенно хороши для засахаренной ягоды, а еще очень хороши небольшие бочки для хранения меда. Именно в таких бочках мед хранится долго не впитывая посторонних запахов. Это и есть одно из преимуществ липовых бочек и кадок по сравнению с другими видами древесины. Еще из липы хорошо изготавливать долбленую посуду такую как корыто для рубки капусты. А из-за легкой обработки древесины липа очень популярна у резчиков по дереву.
Бочки из бука
Хорошо обрабатывается и гнется древесина бука. Бук очень похож на дуб но уступает ему в плотности и износостойкости. Цвет древесины бука светлый с желто-красным оттенком, старый же бук имеет красно-коричневый цвет. Кроме бочек из бука изготавливают также мебель, паркет, лестницы и применяют при отделке. Благодаря своей красивой текстуре изделия из бука имеет очень красивый и интересный вид. Бочки из бука встречаются очень редко и только по месту его произростания так же как и бочки из каштана. Древесина каштана тоже похожа по строению и внешне на древесину дуба. Каштан легко колется и обрабатывается. Так же как и дуб, каштан при контакте с металлом может менять свой цвет светлый на темно-голубой. Но в производстве его не часто встретишь.
Бочки из ясеня
Красивый светлый тон и текстуру имеет ясень. Также он похож на древесину дуба по своей твердости, строением и цветом, но не очень популярный в бондарном деле.ясень популярен исключительно в таких тарах как бочки для бальзамического уксуса или из него делают купели. Еще ясень используют в производстве мебели. А благодаря уникальным качествам ясеня из него получаются отличные бочки для выдержки эксклюзивных напитков таких как грапп и белый ром. Из-за особенной структуры пор продукт выдержанный в такой бочке облагораживается постепенно, а происходит это за счет медленного окисления, что помогает содержимому эффективно созреть. Еще ясень очень устойчив по отношению к бактериям и микроорганизмам и поэтому продукты остаются свежими и ароматными очень долго в такой таре.
Бочки из березы
В бондарном деле березу используют крайне редко из-за того что у нее очень отрицательные качества при обработке. Очень тяжело она колется на клепку и обрабатывается, так же сохнет она очень медленно и имеет очень маленькую прочность, боится сырости и имеет свойство коробиться. Делали бочки из нее только по той причине что не имели подходящей древесины. Так же не часто встречаются бочки из можжевельника, а все потому что дерево имеет очень маленький диаметр из-за чего существуют ограничения размеров в изготовлении бочки. Древесина можжевельника подходит для изготовления небольших изделий таких как маленькие бочки или кружки. Тара из можжевельника очень подходит для солений. Колется и режется древесина очень хорошо при том что очень плотная и тяжелая, а так же очень красивая и богата оттенками цветов. Очень ценится во всем мире древесина можжевельника так как имеет выразительную текстуру.
Бочки из ели
Очень легко поддается обработки и легко колется древесина ели. Имеет она красивый розовый оттенок. Еловые бочки отлично подходят для засолки грибов. Подготовка бочки к засолки проходит таким путем, вначале ее вымачивают в течении 20-30 дней постоянно меняя воду, а после хорошенько пропаривают ее. Раньше в еловых бочках хранили икру и использовали для транспортировки жидкостей.
Бочки из сосны
Сосна вообще не популярна в производстве бондарных изделий из-за ее небольшой прочности и специфики назначения изделия. Древесина сосны прямослойная и очень хорошо колется в разных направлениях. Бочки из сосны не пригодны для продолжительного хранения продуктов по той причине, что насыщена смолой, которая хорошо впитывается и не целесообразна в использовании бочек в таких целях. Исключением таких бочек является выдержка в них особых сортов вина. Изделия из сосны больше подходят для хозяйства, сосновую бочку так же можно использовать для цветочного горшка. Раньше бочки из сосны использовали в транспортировки и хранения дегтя, смолы и других подобных продуктов. А основным недостатком сосновой бочки в том, что она имеет сучки, которые выпадают при пересыхании бочки.
Профессия бочара | Журнал Популярная Механика
Что объединяет людей с фамилиями Бочаров, Бондаренко, Купер, Тоннелье, Фасбиндер, Кадар? Правильно, их предки были обладателями древней и очень уважаемой профессии бочара (бондаря). Бочка крепко вросла в человеческую культуру. От названий бочки произошли обозначения объема и массы — баррель и тонна. А какие соленые огурчики, селедочка или пиво самые лучшие? Ну конечно же бочковые! Не так уж сложна по конструкции бочка, но правильно сделать ее фантастически сложно.
Бондарные изделия — понятие более широкое, чем бочка. В него входят и кадушки для засолки капусты, и деревянные ведра, и шайки, и модные нынче купели для разных видов бань. И везде речь идет о некоем сосуде, стенки которого собраны из отдельных деревянных планок, стянутых обручами. Но бочка явно выделяется из этого ряда и сложностью изготовления, и своими особыми свойствами. Начнем с того, что ее нельзя назвать стопроцентно столярным изделием. Задача столяра — подготовить деревянные детали нужных размеров, а затем соединить их с помощью металлического крепежа, шипов или клея. В бочке заготовленные деревянные детали (их называют клепками) просто соединить не получится. Клепки не только соединяются друг с другом, но и сгибаются с большим усилием под действием высокой температуры, которая размягчает древесные волокна. Так что бочка в определенном смысле лепится из дерева. Кстати, технология выгибания деревянных деталей под воздействием жара или пара была впервые отработана в древности при строительстве деревянных лодок и, видимо, уже затем позаимствована бондарями.
Первые деревянные сосуды (как и первые деревянные суда) были долбленками. Под воздействием воздуха и влаги выдолбленные сосуды рассыхались и трескались и, возможно, именно тогда нашим предкам пришла в голову идея собирать сосуд из сегментов с правильным направлением волокон. 1. Заготовка клепок. Для изготовления бочек пригодны разные сорта дерева, однако для винных предпочтительны плотные породы. Чурак (фрагмент ствола дерева) первоначально рассекается колуном на четыре сегмента, а уже из них изготавливаются клепки.
В древесном чреве
Взгляните на гигантский грузовой корабль, на палубе которого в несколько этажей выставлены металлические контейнеры с разным товаром. Бочка стала первым в истории морским контейнером, который можно укладывать в трюмах в такие же многоэтажные стопки. Никакая кадушка такого не вынесет, а бочка — запросто: благодаря своей конструкции она выдерживает очень высокое давление снаружи. Куполообразная форма боковых стенок обеспечивает перенос точечной нагрузки на весь корпус сосуда. Еще бочку удобно катить, причем за счет небольшого «пятна контакта» с поверхностью можно без особых усилий поменять направление движения. «Рулить» сосудом правильной цилиндрической формы было бы намного тяжелее.
2. Сборка розетки. Для сборки остова бочки используются черновые обручи. Благодаря своей форме (более широкие в середине, более узкие у торцов) соединенные в круг клепки образуют конструкцию, отдаленно напоминающие цветок с расходящимися лепестками.
Особое значение придается контакту содержимого бочки с ее деревянными стенками в процессе выдерживания. До нужных органолептических кондиций в бочках дозревают не только всем известные типы алкогольных напитков вроде вина, коньяка, виски, кальвадоса, но и бальзамический уксус, а также соленое пюре из кайенского перца, которое после брожения и выдержки становится основой для соуса табаско.
Изначально бондарное производство целиком основывалось на ручном труде. В наши дни к услугам мастеров станки, с помощью которых придается форма клепкам, стягивается розетка, осаживаются обручи. Впрочем некоторые операции по‑прежнему выполняются вручную, и для этого используют инструменты, существующие многие века.
Еще в советские времена бочек в нашей стране делали много — они были основной тарой для рыбы, мяса, солений. Сейчас гораздо чаще используется пластиковая тара, а бочка стала, как говорится, нишевым продуктом. Чтобы разобраться в технике современного бондарного производства, «ПМ» посетила производственную площадку петербургского предприятия «Винстандарт», выпускающего кадушки, купели и прочие деревянные радости, а также бочки для выдерживания вина, к изготовлению которых предъявляются особые требования.

3. Cтягивание и термообработка. Стягивание клепок для получения характерной «пузатой» формы происходит с помощью петли из металлического троса. Для снятия напряжений в древесине остов несколько раз прогревается паром и огнем.
«Для винной бочки нужна плотная древесина, — объясняет генеральный директор компании Владимир Сысоев. — Чем меньше плотность, тем более проницаема бочка для окружающей среды, тем интенсивнее идет газообмен, а это может привести к преждевременной порче вина. Идеальным сырьем, доступным в нашей стране, является кавказский дуб. Это дерево растет в сложных условиях скального грунта, пускает глубокие корни и имеет очень маленький годичный прирост». Ширина годичного кольца для дерева, из которого будет изготовлена винная бочка, должна быть не более 2 мм. Но есть еще одна тонкость: от сердцевины к внешней стороне ствола идут так называемые модулярные лучи. Это каналы, по которым движутся древесные соки, и если такой канал пересечет деревянную стенку бочки изнутри наружу, то со временем бочка может дать течь — во всяком случае, проницаемость стенки для газов повысится, что нежелательно.
Только что собранные остовы бочек выглядят пока грубовато. Лишь после окончательной обработки (циклевки, пропитки воском) эти бондарные изделия примут по‑настоящему благородный вид.
Поэтому в качестве заготовок для клепок берется не пиленый древесный материал, а колотый. Он заготавливается так, чтобы каналы не пересекали планки по толщине, а оставались преимущественно внутри них. Колотые планки выдерживают три-пять лет на воздухе для качественной естественной просушки — впрочем, в наши стремительные времена есть способы значительно ускорить сушку сырья.
Поджаренный цветок
Дальше начинается обычная столярная работа: с помощью инструментов и на станках планкам придают нужную (и довольно сложную) форму. В середине клепка тоньше и шире, чем у торцов: более узкие оконечности после стягивания сформируют узкие верх и низ сосуда. В поперечном сечении клепка не плоская, а слегка изогнутая, со скошенными углами, ведь ей предстоит стать участком цилиндрического остова. Как только клепки готовы, начинается монтаж. Концы всех клепок, заготовленных для одной бочки, собираются в круг и стягиваются черновым обручем. Получается «розетка», названная так не в честь электро-розетки, а из-за отдаленного сходства с цветком с расходящимися лепестками. Чтобы розетка стала похожей на бочку, клепки необходимо стянуть. Для этого используется петля из металлического троса, которая набрасывается на концы клепок.
4. Создание дна. Донья бочек выпиливаются из пакета клепок плоского сечения. Пока дно не вставлено в бочку его временно скрепляют (для небольшого дна подойдет даже скотч). Края дна обрабатываются под уторный паз.
Станок постепенно стягивает остов, а заодно и изгибает клепки (иначе они не сойдутся). Так дереву недолго и сломаться, а потому стягивание происходит в три этапа, которые чередуются с обработкой будущей бочки на огне или паровой бане. Так древесные волокна размягчаются, и в них отпускаются напряжения. После завершения этих операций остов скрепляется черновыми обручами и еще раз прогревается на мангале, затем выравнивается на станке. Теперь клепки окончательно принимают требуемую слегка изогнутую форму.
5. Подготовка паза под дно. Собранный остов бочке подвергается двум важным операциям: во‑первых в стенках выфрезеровываются уторные швы под донья, во‑вторых, с краев остова снимается фаска, чтобы избежать растрескивания клепок.
Еще один ответственный этап — вырезание во внутренней части стенок бочки так называемых уторных пазов под донья (они также делаются из клепок). Если дно войдет в уторный паз неплотно, бочка даст течь. Если паз расточить недостаточно, дно не позволит плотно сомкнуть клепки (это ведь дуб, а не липа — опрессовывается плохо), и значит, опять течь. Когда конструкция наконец собрана, ее поверхность циклюют, а на бочку надевают тщательно подогнанные чистовые обручи из нержавейки и плотно осаживают с помощью специального станка. Осталось проделать отверстие для крана и обработать поверхность бочки пчелиным воском — для большей герметичности и красоты.
6. Монтаж постоянных обручей. На смену черновым обручам приходят чистовые, которые делаются обычно из нержавеющей стали или оцинкованного железа. Плотное прилегание обручей к дереву — залог прочности сосуда. Осадка может делаться вручную или на станке.
«Собрать бочку по книжке нереально, — говорит Владимир Сысоев.- Возможность ошибки подстерегает на каждом шагу. Дал при стягивании бочки больше жару — бочка обуглилась, дал мало — не снял напряжение. Бочка постояла пару месяцев и развалилась. Если клепки поставить произвольно, а не чередовать планки с противоположным направлением волокон, бочка тоже вряд ли проживет долго. Здесь множество технологических тонкостей, которые постигаются только опытом».
Статья «Из дуба и огня: как рождается бочка» опубликована в журнале «Популярная механика» (№5, Май 2013).