Виды кухонных плит: 7 видов кухонных плит: плюсы и минусы, характеристики
Виды кухонных плит — какую плиту лучше выбрать
Плита – место, где горит огонь и готовится еда – это сердце кухни, а может быть, и всего дома или квартиры. И пусть уже давно не надо носить на кухню дрова к очагу, и даже сам огонь здесь не всегда есть, но всё равно – плита на кухне остаётся чем-то самым важным, без чего и само слово «кухня» (от латинского coquo – «варить», «печь») теряет свой смысл.
Содержимое статьи
- 1 Какие бывают плиты
- 1.1 Газовые
- 1.2 Электрические
- 1.3 Стеклокерамические
- 1.4 Индукционные
- 1.5 Комбинированные
- 1.6 Встраиваемые
- 1.7 Отдельно стоящие
- 2 Какую плиту лучше выбрать
Какие бывают плиты
Самые распространённые в нашей стране, конечно, газовые плиты. Но ещё с конца прошлого века их уверенно теснили электрические, видоизменяясь в футуристически выглядящие варочные панели с сенсорным управлением. В последние же годы всё чаще можно встретить на кухне и холодные индукционные панели, на которых бодро кипят кастрюльки.
Нашли своё место под солнцем различные комбинированные аппараты, чаще всего это газовые плиты с электродуховкой. А для встраиваемых конструкций всё ограничивается только фантазией (и наличием или отсутствием газа). Рассмотрим всё это многообразие подробнее.
Газовые
@teplogaz-ufa.onlineГазовые плиты есть там, где есть газ, сетевой или баллонный. Традиционная плита – две, три или четыре конфорки, в нижней части духовка. Однако есть и много других вариантов – настольные, на ножках, без духовки и т.д.
Плюсы газовых плит:
- можно быстро начать пользоваться на новом месте, без сетевого газа и электричества – газовый баллон и плита.
- быстрое приготовление пищи – не нужно ждать, пока нагреется конфорка, мощные горелки;
- привычное и удобное управление, нагрев меняется сразу, нет тепловой инерции;
- использование для готовки практически любой посуды – алюминиевой, медной, с неровным дном;
- цена газовой плиты ниже, чем электрической того же класса;
- экономичность использования, так как газовая энергия пока существенно дешевле электрической.
Внимание! В таких плитах, работающих от баллонов со сжиженным газом, должны стоять другие форсунки, чем в моделях для сетевого газа. Тогда они работают нормально и не коптят.
Недостатки газовых плит:
- требует хорошей вентиляции в помещении, так как сжигается кислород и образуются продукты сгорания газа;
- опасность утечки газа с возможными серьёзными последствиями – пожаром, взрывом;
- требует наличия сетевого газа, на кухне есть зачастую далёкие от всякой эстетики газовые трубы, или же нужно регулярно менять баллоны, хранить их вне помещений;
- трудно регулировать нагрев духовки;
- возможна копоть на дне посуды.
Электрические
@sulpak.kzЭлектроплиты, соответственно, требуют наличия электричества, причём непросто обыкновенной розетки (к ней можно подключить разве что одно- или двухконфорочную настольную электроплитку). К месту установки плиты должна подходить специальная силовая проводка, рассчитанная на ток 40–50 А (с жилами сечением 5–6 мм2), заканчивающаяся специальной же розеткой.
Внимание! По этой причине жильцы газифицированных домов не могут так просто отказаться от газовой плиты в пользу электрической – проводка в подъезде и квартире таких домов может просто не выдержать нагрузки.
Классическая электроплита – с четырьмя чугунными конфорками и духовкой, иногда вместо одной или нескольких чугунных ставятся трубчатые ТЭНы быстрого нагрева.
Плюсы всех электроплит:
- нет копоти на посуде, продуктов сгорания газа;
- безопасность по сравнению с газовой плитой;
- духовка с хорошей регулировкой температуры, таймером, грилем, конвекцией и другими плюсами электричества;
- приятный бонус для тех, кто живёт в квартирах, рассчитанных на установку электроплиты – всё электричество для них стоит дешевле!
Общие минусы:
- сами электроплиты, даже классика, стоят дороже газовых;
- электроплиты с варочной панелью и особенно индукционные стоят ещё больше;
- готовить на электричестве всё же дороже, чем на газе;
- нет электричества (увы, такое случается даже в крупных городах) – нет работающей плиты.
Отдельный минус классики с чугунными конфорками – их тепловая инерция. Несколько минут ждать, пока конфорка достаточно нагреется, когда надо «убавить огонь», она ещё долго остаётся слишком горячей, когда кастрюлю уже сняли, уже выключенная конфорка продолжает греть кухню. Несколько лучше в этом отношении облегчённые конфорки быстрого нагрева.
Практически полностью преодолён этот недостаток в стеклокерамике, где «быстрые» спиральные, ленточные или галогеновые нагреватели спрятаны внутри панели, и индукционных электроплитах.
Стеклокерамические
@mebeus.comПлюсы стеклокерамики:
- удобное управление, многоступенчатая регулировка мощности, таймеры и т.д. – все преимущества электронного управления;
- ровная поверхность с обозначенными конфорками красиво выглядит и легко очищается;
- конфорки с возможностью включить нагрев только по центру или по всей площади, с дополнительным расширением вбок для посуды с вытянутым дном (утятница) экономят энергию.
Минусы стеклокерамики:
- Для них подходит далеко не вся посуда. Нельзя использовать медную или алюминиевую с неокрашенным дном, посуду с неровным и деформированным дном, сколами эмали. Желательно, чтобы дно посуды было тёмного цвета (не отражало тепловое излучение). Такая посуда или будет плохо нагреваться, или может поцарапать и даже испортить саму варочную панель.
- Как раз та самая невысокая стойкость самих панелей. Они легко царапаются, на них появляются пятна, могут образоваться микротрещины при попадании капель воды. Панели требуют специальных средств для очистки.
Индукционные
@imperia-tv.com.uaИндукционные плиты стоят особняком в семействе электрических плит. В них варочная посуда нагревается не тёплом от нагревательного элемента конфорки, а вихревыми токами прямо в дне самой посуды. Обычно они представлены одноконфорочными настольными моделями или встраиваемыми варочными поверхностями, иногда в комбинации со стеклокерамическими конфорками.
Плюсы индукционных плит:
- быстрый, как на газе, нагрев;
- высокая эффективность – нагревается прямо сама посуда, а не конфорка и панель;
- безопасность и экономия энергии – конфорка не включится, если на ней нет подходящей посуды, и немедленно выключится, еслипосуду убрать;
- регулируется не только мощность, но и температура посуды;
- удобное управление, много дополнительных функций;
- простота ухода и очистки, можно просто подстелить под посуду бумагу, которую потом выкинуть;
- компактность – плита может быть очень тонкой.
Минусы индукционных плит:
- Как и в случае со стеклокерамикой, нужна особая посуда. Её дно должно быть из материала с ферромагнитными свойствами, проще говоря, к нему должен притягиваться магнит (который часто прилагается к таким плитам в качестве бонуса, для проверки, подходит ли посуда). Если дно неправильное, конфорка просто не включится.
- Не годится и посуда с дном малого диаметра, меньше 8 см (турка для кофе).
Современная посуда обычно имеет на дне специальные обозначения, для каких плит она годится.
- Ограничение по мощности – индукционные конфорки обычно не бывают мощнее 2.5 кВт. Если несколько конфорок работают от одного генератора, ограничителем выступает его мощность (как правило, он слабее суммарной мощности конфорок).
- Индукционные плиты – самые дорогие.
Внимание! Бабушкины чугунная сковорода и эмалированная кастрюля вполне подойдут. А вот приготовить варенье в медном тазике не получится.
Комбинированные
@tehnopanorama.ruКомбинированные плиты возникли из желания совместить в одном устройстве положительные качества разных видов. Самые популярные – электрогазовые, где под газовыми конфорками располагается электрическая духовка с полным функционалом (гриль, конвекция, таймер и т.д.). Энергопотребление такой плиты гораздо меньше, чем у полностью электрической, что позволяет включать её в обычную розетку.
Широко представлены различные комбинации и среди варочных панелей. Чаще всего это сочетание газовых и электрических конфорок, или мощной электрической стеклокерамики с одной или двумя экономными индукционными конфорками.
При очевидном выигрыше от таких сочетаний есть и минус – высокая цена.
Встраиваемые
@obzorus.comВстраиваемые плиты (варочные панели) стремительно набирают популярность. Их главное достоинство – свобода выбора и конфигурации. Вы ставите то, что вам нужно – на рынке широчайший выбор газовых, электрических и комбинированных панелей.
Встраиваемые газовые духовки менее популярны, чем электрические, но прочно держат свою долю рынка, модернизируясь – электронное упарвление, конвекция, вертел. При установке таких духовок надо соблюдать все требования по вентиляции и теплозащите.
Внимание! Встраиваемую духовку совсем необязательно размещать под варочной поверхностью – гораздо удобнее поставить её на высоте рабочей поверхности, 85 см от пола, или по вашему желанию.
![]()
Отдельно стоящие
Отдельно стоящие плиты имеют свои достоинства:
- главное — «всё в одном», вы получаете сразу всё, что вам нужно;
- их гораздо проще и быстрее установить и подключить;
- обычно они стоят гораздо дешевле, чем соответствующий набор встраиваемой техники.
Какую плиту лучше выбрать
@MirNaDivane.ruЗначительную долю выбора за вас уже сделали Горгаз и Электросети, а также уже стоящая на кухне мебель.
Если есть газ, не стоит отказываться от его преимуществ. Их можно совместить с достоинствами электрической техники, выбрав комбинированную модель плиты или варочной панели, или встраиваемую электрическую духовку. Да и сами газовые плиты не отстают. Появились модели с конвекцией в духовке, система безопасности отключит газ, если погас огонь, а электроподжиг уже стал нормой. Панели из жаропрочного стекла и стеклокерамики придают им современный вид.
Если газа нет, к вашим услугам весь функционал современной электрической кухонной техники. Определитесь, что у вас будет – отдельно стоящая плита или встраиваемая техника. Прикиньте доступный на покупку бюджет, можете ли вы позволить себе стеклокерамику или индукцию. Тогда главный вопрос – хотите ли вы иметь хотя бы одну дорогую, но экономную и функциональную индукционную конфорку. Подберите продукцию известных на рынке брендов и наслаждайтесь приготовлением любимых блюд в новом очаге, сердце вашего дома.
Виды кухонных плит
Неотъемлемой частью любой кухни является плита для приготовления пищи. От того какая она будит зависит скорость и качество приготовленных блюд. Существует множество различных видов плит для кухни. Каждая из них обладает различными характеристиками и возможностями. Некоторые модели плит могут быть оборудованы дополнительными функциями, которые весьма удобны в процессе готовки. Всё это многообразие кухонных плит позволяет удовлетворить практически любые требования домашних кулинаров.
Классификация плит для кухни
Самый главный параметр, по которому можно разделить плиты, это способ их работы или по другому, какой источник энергии использует плита. Так, плиты могут быть:
- газовыми;
- электрическими;
- комбинированными.
Из названия каждой понятно что служит источником энергии. У газовых это газ, у электрических электричество, а комбинированные сочетают оба источника. Электрические плиты различаются ещё и по типу покрытия основной рабочий зоны. Традиционным покрытием для электрических плит является эмаль. Плиты с эмалированным покрытием оснащены чугунными конфорками, называемые «блинами». Другой тип покрытия — это стеклокерамика. Стеклокерамические плиты классифицируют ещё и по способу нагрева на индукционные, галогенные, а также рапидные.
Габаритные размеры
Вне зависимости от того какая плита газовая, электрическая или комбинированная, размеры их стандартны. Так высота отдельно стоящих плит обычно 85 см., это позволяет унифицировать плиты с кухонной мебелью. Ширина плит начинается от 50 и доходит до 90 см. Такой размерный диапазон позволяет подобрать плиту для кухни любого размера. Глубина обычно составляет 50-60 см. Наиболее распространён размер в 60 см., который более унифицирован с кухонной мебелью. Это позволяет достичь идеального вписывания в гарнитур и выглядит всё как единое целое.
От размеров плиты напрямую зависит количество конфорок. У маленьких плит конфорок может быть две, у больших пять или шесть. В основном же плиты для кухни имеют четыре конфорки, которых вполне достаточно даже для больших семей.
Взаимосвязан с размерами плиты и объём духовки. Возможный диапазон составляет от 40 до 60 литров. Среднее же значение большинства стандартных четырёх конфорочных плит — 50 литров.
Типы управления
Самый распространённый тип переключателей у кухонных плит это механический. Также существует и электронный тип управления, но от встречается намного реже. Электронное управление может быть выполнено как в виде обычных кнопок, так и сенсорных. Плиты с электронным управлением часто могут быть оборудованы дисплеем, на который выводиться разные параметры используемые в процессе приготовления еды. Модели плит с электронным управлением обладают большой функциональностью, что весьма удобно, но есть и недостатки данного типа управления. Основной недостаток это цена, плиты с таким управлением значительно дороже, чем с традиционным механическим управлением.
Дополнительное оснащение плит
Многие модели плит оснащаются дополнительными функциями, возможностями и аксессуарами, помогающими упростить и облегчить приготовление еды. Это различные:
- подсветки духовки и основной рабочей поверхности;
- грили и дополнительные противни;
- системы защиты и контроля;
- дополнительные места для хранения кухонной утвари.
И это далеко не весь перечень того, чем могут оснастить производители кухонные плиты. Скорее всего для повседневной готовки большее количество оснастки применяться не будет, но зато, оно весьма полезно в определённых кулинарных задачах.
Что лучше для вас?
Вы любите готовить?
Неважно, готовите ли вы на медленном огне ужин из баранины со всеми гарнирами или запекаете бурю, правильный кухонный прибор, безусловно, изменит мир.
Поскольку кухонные плиты — это не то, что вы покупаете каждый день, вы можете чувствовать себя немного в неведении относительно технологии кухонной техники. До сих пор, возможно, было достаточно старой кухонной плиты Aga, есть и другие.
Это исчерпывающее краткое изложение поможет вам вникнуть в суть дела!
Есть несколько вещей, которые вам нужно знать о различных типах плит в мире «вещей, которые вы можете купить». Правильная кухонная техника может во многом помочь или помешать вашим кулинарным усилиям.
Итак, сравним плиты и их характеристики.
Какие существуют типы плит?
Существует три стандартных варианта плиты. Это не означает, что ваш выбор ограничен! Особенно когда речь идет о отдельностоящих плитах, существует бесчисленное множество вариаций и функций для каждого предпочтения и ценового диапазона.
Давайте сначала разберемся: в чем разница между плитой и духовкой?
Варочные панели и духовки часто продаются как отдельные приборы. Сами духовки представляют собой совершенно новую категорию бытовой техники, которая включает в себя встроенные и устанавливаемые под прилавком устройства на уровне глаз. Эти типы печей легко интегрируются в ваши кухонные шкафы.
Отдельностоящая плита или плита представляет собой законченный автономный прибор с секцией духовки, расположенной под варочной панелью (также известной как плита или варочная панель). Отдельно стоящие плиты, как правило, более доступны по цене, чем встроенные духовки и варочные панели.
Плита-плита — это более крупный тип отдельностоящей плиты с большей емкостью. Кухонные плиты обычно имеют пять (или более) конфорок вместо четырех, а часть духовки также имеет дополнительные функции.
Продолжим простое сравнение трех основных типов плит.
Какие существуют три типа плит?
-
Газовая плита
-
Электрическая плита
-
Двухтопливная плита
1.

Если вы выберете газовую плиту, вы можете рассчитывать на мгновенный нагрев от пламени на плите. И вы получаете отличный контроль над температурой приготовления. Недостатком является то, что газовую плиту не очень легко чистить.
Вообще говоря, бензин обходится дешевле. Кроме того, теперь вы можете приобрести высокоэффективные горелки, которые потребляют меньше газа и имеют дополнительные функции безопасности. Даже если вы выберете вариант с низким или средним диапазоном, легко увидеть, когда горит газовое пламя, и когда есть проблема с одной из горелок. Когда есть проблема с электрической плитой, вы можете не заметить, пока она не станет слишком горячей или слишком холодной слишком долго.
Что касается духовки газовой плиты (отдельно стоящей), то ее полость будет хорошо и быстро нагреваться. Однако в большинстве устройств, поскольку тепло поднимается вверх, верхняя часть газовой духовки становится более горячей, чем нижняя. Приготовление с разными зонами нагрева может потребовать некоторого привыкания, но если вы покупаете качественный прибор, ваши блюда все равно должны получаться превосходно.
2. Отдельностоящие электрические плиты
Отдельностоящая электрическая плита имеет свои собственные большие преимущества. Во-первых, многие люди предпочитают внешний вид электрической плиты.
Какие функции приготовления пищи вам следует ожидать?
Варочные панели с электроприводом нагреваются дольше, чем газовые, и вы должны полагаться на встроенные индикаторы, чтобы знать, что плиты горячие. С электрическими варочными панелями изменение температуры происходит не мгновенно, и вы должны помнить об остаточном тепле, которое остается после того, как вы закончили готовить.
Духовки электрических плит бывают конвекционными, обычными и многофункциональными.
Вот краткое изложение:
Конвекционные печи
Приготовление происходит немного быстрее, так как их обычно не нужно предварительно разогревать. Тепло равномерно распределяется с помощью вентилятора.
Обычная духовка
Старый, традиционный тип духовки. Тепло производится по зонам электрическими элементами сверху, снизу и по бокам. Обычно их нужно предварительно разогреть.
Многофункциональные электрические духовки
Комбинация вентилятора и обычного нагрева, обеспечивающая большую универсальность. Вы можете выбрать, хотите ли вы использовать элементы гриля и вентилятор отдельно или вместе.
3. Отдельностоящие двухтопливные духовки
Что делать, если вы цените преимущества газовой плиты, но предпочитаете электрическую духовку? Вот тут-то и появляются двухтопливные плиты. В наши дни довольно популярна комбинация газовой и электрической плиты, и вы действительно получаете лучшие функции обоих. В качестве примера возьмем многофункциональную плиту Beko.
Вот некоторые из его особенностей:
-
Высокоэффективные газовые горелки
-
Четыре газовых конфорки плюс одна конфорка для вока
-
Духовка с галогеновой подсветкой
-
122-литровая духовка
-
Функция безопасности автоматического отключения подачи газа
-
Многофункциональная духовка с электрическим грилем и традиционным приготовлением
Какая плита лучше? И что лучше — газ или электричество? Опять же, это вопрос личных предпочтений.
Общее мнение гласит, что газ лучше сохраняет натуральный вкус и влажность продуктов, а электрические плиты обеспечивают более равномерную температуру. Ответ на этот вопрос зависит от того, какой из двух разных способов приготовления вы предпочитаете.
Некоторые люди клянутся газом. Однако вам может не понравиться такой стиль приготовления. Кроме того, новые технологии улучшили энергопотребление электрических плит. Многое будет зависеть от вашего бюджета, стиля вашей кухни и того, как вы готовите.
Какие существуют типы электрических плит?
Теперь, когда мы обсудили различные типы доступных плит, давайте сосредоточимся на вариантах электрических плит.
Выбирая тип электрической плиты, вы будете выбирать между сплошной, керамической и индукционной. (Независимо от вашего выбора, ваша кухня определенно выиграет от вытяжки над этими приборами для улавливания пара и запахов.)
Цельнолитые варочные панели
Это более традиционный тип варочных панелей. Следует отметить, что им требуется некоторое время, чтобы нагреться и остыть. Кроме того, они наименее энергоэффективны в эксплуатации, но их дешевле всего покупать заранее.
Керамические варочные панели
Керамические варочные панели нагреваются электрически так же, как сплошные плиты; разница в том, что они более современные. Керамическое стекло выглядит намного привлекательнее, легко моется и часто имеет дополнительные функции безопасности.
Если вы сравнивали разные типы плит и вам нравится внешний вид керамических варочных панелей, взгляните на многофункциональную стеклокерамическую отдельностоящую плиту Beko из нержавеющей стали.
Индукционные варочные панели
Технически индукционные варочные панели не следует классифицировать как электрические, поскольку их технология работает по-разному. Это отдельная классификация — электромагнетизм. Он питается от электричества, но процесс нагрева происходит с помощью магнитов. Вы поднимаете кастрюлю, магнитное соединение разрывается, и приготовление останавливается.
23 Различные типы плит для приготовления всех видов блюд
73 акции
- Facebook72
Какое идеальное количество мелкой кухонной техники должно быть на вашей кухне?
Да ведь это n+1 , где n — это количество этих маленьких драгоценностей, которыми вы уже владеете. Так что, если у вас их нет, самое время начать. И если ваши столешницы уже сверкают и гудят от множества полезных кухонных приспособлений, вы, несомненно, найдете в своем сердце желание освободить место для еще одного.
От обычных до специализированных, вот кандидаты, которые соревнуются за звание +1 в вашей кухне.
Похожие: Переоцененная мелкая кухонная техника | Интернет-магазины бытовой техники
1. Тостер
Раньше такие были у каждого, и они по-прежнему очень практичны. Тосты, яйца и тарталетки в микроволновке — это не одно и то же. Вспоминается история времен холодной войны: американский производитель выставил на выставке в СССР некоторые западные удобства, в том числе тостеры.
Русские не могли понять, для чего это устройство. — Разве твой хлеб не приготовлен? они спросили.
2. Духовка для тостеров
Когда появилась микроволновая печь, некоторые думали, что печи для тостеров, к сожалению, исчезнут, как Волшебный дракон Пуф без Бумаги Джеки. Это было бы обидно, потому что есть задачи, с которыми они справляются намного лучше, чем ядерные ящики. Есть люди, которые до сих пор прославляют тостер, например, AmySaysCook, который напоминает нам, что он может делать почти все, что может делать духовка: печь хлеб, жарить курицу, запекать картошку (без того, что микроволновые печи иногда приводят к провалам), поджаривать хрустящие корочки. начос и сыр.
Для закусок, которые лучше хрустят, например, картофель фри, лучше всего подойдет тостер. Когда я был ребенком, я поджаривал хлеб с одной стороны, переворачивал его и намазывал мягкую сторону маслом, корицей и сахаром, а затем жарил, чтобы получилась прочная основа для самых липких и дегенеративных тостов с корицей, какие только можно себе представить. Давайте посмотрим, как это делает микроволновка!
3. C
или Духовка ntertopНажмите на изображение, чтобы узнать больше.
Настольная печь — это младшая и крупная сестра тостера, и это важная причина, по которой люди заново открывают для себя тостер/настольную печь. Граница между ними строго не определена. Гамильтон-Бич пытается объяснить нам разницу; настольные печи, как правило, больше, имеют больше наворотов, а некоторые из них предлагают конвекцию.
Конвекционная печь содержит вентилятор, который обеспечивает циркуляцию нагретого воздуха и поддерживает более постоянную температуру внутри. Еще одна печь, доступная в размере столешницы, — это паровая печь. У него есть канистра для воды (вы должны держать ее полной), и эта вода нагревается, чтобы приготовить еду на пару.
Некоторые люди утверждают, что это сохраняет вкус и питательные вещества, особенно с овощами. Не можете решить? Некоторые столешницы оснащены как конвекцией, так и паром. Если вам когда-нибудь надоест ваша полноразмерная духовка или она сломается, и вам не захочется ее чинить, настольная духовка может вмешаться и стать вашим любимым кухонным помощником. Это почти так же весело, как печь Easy-Bake, с которой вы когда-то играли.
4. Микроволновая печь
Согласно Live Science, принцип действия микроволн был случайно обнаружен ученым Raytheon, который экспериментировал с магнетроном и обнаружил, что плитка шоколада в его кармане растаяла. Первая ресторанная микроволновая печь, доставленная в 1947 году, имела высоту более пяти футов и весила 750 фунтов. В шестидесятые годы они были новинкой, большими и громоздкими, украшенными предупредительными надписями.
Только в семидесятых годах размер и стоимость стали достаточно низкими, чтобы они стали популярными. Сегодня единственные дома, в которых их нет, это те, где старый сломался, и его еще не заменили.
Микроволны делают остатки картофеля фри липкими, не могут приготовить тосты и ответственны за этот странно пахнущий попкорн в бумажных пакетах, но они так удивительно удобны, и то, что они делают, они делают в спешке. Это лучшее, что когда-либо случалось с объедками, и большинство из нас не стали бы пытаться обойтись без них.
Родственный: Лучшая маленькая микроволновая печь
5. Электрический гриль
В своей простейшей форме это открытый гриль с одним или несколькими электрическими нагревательными элементами и решеткой наверху. Когда я жил в северном климате, я использовал один из них для приготовления гамбургеров и стейков, а не пробирался по снегу, чтобы добраться до пропанового гриля на палубе.
Электрические грили начали стремительно набирать популярность, когда Джордж Форман решил перестать подталкивать других боксеров и начать продвигать по телевизору новый кулинарный продукт. Теперь эти домашние стейкмейкеры доступны в головокружительном разнообразии конфигураций. Довольно многие из них имеют оригинальную установку Foreman, где верхняя часть давит прямо на мясо, а другие (включая некоторых Foreman) имеют верхнюю часть, установленную над поверхностью для гриля, которую вы можете открывать и закрывать так же, как крышка уличного гриля.
Эти продукты обычно готовятся с небольшим количеством дыма или вообще без дыма и наклонены, чтобы жир стекал с продуктов. Некоторые домашние повара настолько влюблены в них, что остаются дома и готовят на электричестве, даже когда погода предполагает, что им следует выйти на солнце и готовить на пропане.
Связанный: 8 различных типов грилей
6. Panini Maker
представляет собой разновидность электрического гриля и, возможно, даже не заслуживает отдельной категории. Также называемый прессом для панини, это более позднее дополнение только потому, что большинство людей не знали, что такое панини, когда Джордж выпустил свой первый продукт. Вы можете приготовить эти вельветовые бутерброды в различных устройствах для приготовления пищи, но если вы приглашаете друзей на панини, вам действительно следует использовать плиту, в названии которой есть слово «панини».
Кстати, они справляются и с приготовлением бутербродов на гриле.
Похожие: Типы современной кухонной техники
7. Электрическая сковорода
Щелкните изображение, чтобы узнать больше.
У нас нет электрической сковороды, но у моей мамы в детстве она была, и она постоянно ей пользовалась. Они великолепны, потому что они обычно большие с высокими бортами, поэтому вы можете готовить большие порции еды, например, соусы.
Электрическая сковорода представляет собой съемную сковороду для приготовления пищи и сковороды с высокими бортами. Сковорода на плите представляет собой слой между жаром и варочной поверхностью, но в этих сковородах пища готовится непосредственно на нагревательной поверхности. Как правило, они вмещают больше, чем обычная сковорода, имеют контроль температуры и обеспечивают более точный нагрев по всей площади поверхности.
8. Электрическая сковорода
Щелкните изображение, чтобы узнать больше.
Когда вы включаете электрическую сковороду и готовите порцию бекона, яиц и блинов, вы используете одну из древнейших технологий приготовления пищи, известных человечеству. Нет, у вашего среднестатистического пещерного человека (или пещерной женщины) не было выхода под гравюры шерстистого мамонта, но зато был открытый огонь и плоская скала.
Сковородки уже давно используются и на домашней кухне, но, как знает любой, кто когда-либо ставил сковороду на пару конфорок, поддерживать постоянную температуру на каждом квадратном сантиметре поверхности может быть непросто. Версия плагина решает эту проблему. Для блинов (а если есть тяга к кропотливой и кропотливой работе, блинчиков) лучше не придумаешь.
Вам не нужно маневрировать лопаточкой вокруг края кастрюли; просто вставьте его под и переверните. Блин, значит.
Связанный: Различные типы плит/варочных панелей
9. Вафельница
Они делают только одну вещь, верно? Ну, может быть, некоторые люди используют их только для вафель, раз в полгода, когда один супруг звонит другому: «Дорогой, куда мы положили вафельницу?» На самом деле, однако, есть довольно много причин, чтобы вытащить вафельницу из шкафа или вообще держать ее под рукой. Кесадилья, о которой вы могли подумать, но пицца?
Приготовьте тесто для пиццы, как для вафли, затем добавьте ингредиенты и держите крышку почти закрытой, чтобы закончить тесто. Пирожные, булочки с корицей и кукурузный хлеб — все это варианты, а также бекон к вафлям.
10. Мультиварка
Первоначальная мультиварка, мультиварка, была изобретена в 1940 году для соблюдающих евреев, которые хотели наслаждаться субботней едой, не готовя в субботу. Но его продажи не росли до семидесятых годов, когда женщины стали массово поступать на работу. Наряду с микроволновой печью, она сделала больше, чем любое другое устройство, чтобы изменить то, как люди готовят еду.
Кулинарные книги Crock Pot неизменно пользуются спросом, хотя многие из нас используют одни и те же проверенные временем рецепты снова и снова. Ничто так не украшает дешевый кусок говядины, как шесть часов в мультиварке и полбутылки соуса барбекю. Нет лучшей награды после дня катания на лыжах, чем жаркое, картофель и морковь, которые варились на медленном огне, пока вы были на склонах.
Это могут быть довольно простые устройства. Единственное, что изменилось за последние полвека, это то, что многие из них теперь можно программировать. Я до сих пор использую тот, в котором единственным выбором программирования являются «высокий», «средний» и «низкий», и старый резерв никогда не подводил меня.
11. Скороварка
Если у вас нет времени ждать мультиварку, вы всегда можете использовать скороварку. Они были изобретены во Франции еще в семнадцатом веке, и они повышают температуру кипения воды, чтобы готовить быстрее. Долгое время они были популярны на больших высотах, где давление низкое, а кипящая вода естественно недостаточно горячая.
Теперь они есть на каждой кухне. Эти «быстроварки» готовят рис за считанные минуты, твердые бобы менее чем за час и отлично подходят для размягчения жестких кусков мяса.
Родственный: Альтернатива жаровне
12. Пароварка
Щелкните изображение, чтобы узнать больше.
Приготовление на пару — еще один способ приготовления пищи, который существует с тех пор, как люди начали есть. Археологи раскопали паровые ямы, которым 10 000 лет. Сегодня вы можете сделать то же самое, подключив прибор к розетке.
Некоторые утверждают, что это самый здоровый способ приготовления пищи, потому что вы не добавляете жира и не соприкасаетесь с пищей, чтобы высасывать питательные вещества. Большинство электрических пароварок имеют несколько слоев, поэтому вы можете приготовить всю еду с мясом на одном уровне и овощами на другом.
13. Рисоварка
Конечно, вы можете приготовить рис в кастрюле на плите, и если вы будете осторожны и постараетесь, то получите неплохие результаты. Но если вы одновременно нарезаете, нарезаете кубиками и присматриваете за парой других кастрюль и сковородок, вы можете внезапно заметить, что рисовая вода выкипает, и задаться вопросом, сколько времени прошло с тех пор, как вы ее перемешивали. Рисоварка может не только освободить горелку, но и гарантировать, что хотя бы одна часть вашего блюда будет идеальной.
У многих есть таймеры, так что вы можете приготовить рис в начале дня и получить идеально рассыпчатый рис на ужин.
Связанный: Типы рисоварок | Бренды рисоварки
14. Мультиварка (быстрого приготовления)
Щелкните изображение, чтобы узнать больше.
Вот плита, чтобы править ими всеми. Дико популярный по уважительной причине. Он готовит почти все и заменяет множество мелких бытовых приборов.
Если ваша мультиварка, скороварка, пароварка и рисоварка начинают плохо себя вести, вы можете пригрозить им. Скажите им, что их всех уволят и заменят супер-прибором, который справится со всеми их задачами. Instant Pot был первым из них в 2010 году, но сейчас несколько производителей выводят свои предложения на рынок.
С их помощью можно приготовить ужин так быстро или медленно, как вы пожелаете. Самый большой недостаток: существует так много вещей, которые могут делать программируемые элементы управления, что вы никогда не сможете во всем разобраться. Как будто четырех видов кулинарии недостаточно, некоторые из них делают йогурт в качестве дополнения.
15. Фритюрница
Щелкните изображение, чтобы узнать больше.
Многие кухонные приспособления делают пищу настолько полезной и полезной, что кажется, что вы что-то упускаете. У фритюрницы такой проблемы нет. Крылышки, пончики, картофель фри: если это жирно и вкусно, фритюрница справится.
Он особенно хорош в «деликатесах», которые хорошо сочетаются с пивом и футболом. Опусти эту корзину, полную хрустящих вкусностей, и держись подальше от разбрызгивающегося масла!
16. Фритюрница
Щелкните изображение, чтобы узнать больше.
Если вы покупаете так много масла для фритюрницы, что растительное масло становится статьей расходов в семейном бюджете, возможно, вам следует приготовить несколько блюд во фритюрнице. Это устройство использует часть масла, потому что оно циркулирует нагретый воздух с мельчайшими капельками масла, и вы все равно получаете подрумяненную курицу и хрустящую картошку фри. Если у вас есть желание, вы можете даже испечь печенье и пирожные в одном из них.
Связанный: Типы современной кухонной техники | Типы кастрюль для соусов
17. Аппарат для приготовления попкорна
Нажмите на изображение, чтобы узнать больше.
В былые времена мы покрывали дно кастрюли маслом, терпеливо ждали, пока оно нагреется, высыпали туда попкорн и еще дольше ждали, когда начнется «поп-поп-поп». Когда это было сделано, мы подняли крышку, и тут же выскочило последнее зернышко, вылетело и попало нам в глаз. В настоящее время многие люди просто засовывают эти пакеты в микроволновку, но они странно пахнут, и если вы не прильнете лицом к окну микроволновки, вы не увидите их в действии.
Если вам нравится есть много попкорна, нет ничего лучше электрического поппера. Они выглядят круто (некоторые окрашены в красный цвет, как попкорн), и вы можете слушать и смотреть, пока они выполняют свою задачу. Ваша микроволновая печь не должна быть оставлена без внимания; используйте его, чтобы растопить масло.
18.

Щелкните изображение, чтобы узнать больше.
Может быть, вы думали, что это разрешено только в комнатах общежития. Конечно, они работают в качестве попутчиков и в местах, где приготовление пищи запрещено и делается тайно, но на кухне есть место и для плиты. Если вы готовите большой обед, и у вас не хватает одной или двух горелок, это может сильно ударить.
Новые быстро нагреваются. Предостережение: некоторые устройства безопасны только для определенных видов посуды.
19. Машина Sous Vide
Щелкните изображение, чтобы узнать больше.
«Sous vide» в переводе с французского означает «под вакуумом» и предполагает запечатывание продуктов в пакет и погружение их в воду. Машина представляет собой погружной бак со змеевиком, который поддерживает воду при точной температуре. Мясо готовится гораздо дольше, но процесс разогрева контролируется настолько строго, что никогда не переваривается.
Вы также можете купить погружной циркуляционный насос, который работает с уже имеющимся у вас горшком.
20. Хлебопечка
Помню, родители купили хлебопечку. Результаты были отличными, но готовые смеси для хлеба стоили недешево. Оказалось, что у моего брата была склонность к его использованию, поэтому он взял его домой и использует еженедельно.
Он любит это дело и все время печет хлеб. Нет ничего лучше свежего хлеба, и если вы сделаете свой собственный, он будет свежее и вкуснее. До того, как появились эти машины, выпечка хлеба была многодневной задачей, состоящей из множества шагов.
Некоторые из них доставляют хлеб всего за час. Сделайте белый, пшеничный, хлеб с орехами и хлеб без глютена, а некоторые справятся с тортом, тестом для пиццы и макаронами.
21. Кесадилья
Щелкните изображение, чтобы узнать больше.
Несколько десятилетий назад большинство американцев не знали, что такое кесадилья, а теперь они есть в каждом меню закусок, в мексиканском ресторане или нет. Приготовьте их дома с сыром и любыми другими ингредиентами, которые вам понравятся.