Виды кухонных: Кухонный гарнитур — виды | Как выбрать кухню: правила и особенности – фото, описание с названием, какие бывают, как выбрать

Содержание

Кухни мира – Национальные кухни. Кухни народов мира. Особенности национальной кухни

Чувашская кухня

Чувашская кухня

Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев. Однако кулинарные заимствования не лишили чувашскую кухню национального колорита, а лишь способствовали ее разнообразию. ›

Узбекская кухня

Узбекская кухня

Узбеки – очень гостеприимный и веселый народ. Они рады потчевать гостей кушаньями, которые готовили их далекие предки. Узбекская кухня открыта влияниям других культур, но каждое заимствованное блюдо готовится на свой узбекский лад. ›

Кубанская кухня

Кубанская кухня

Кубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В обязанность войску вменялись «бдение и стража пограничная». После этого много воды утекло, и, как мы знаем из истории, много чего произошло. Но казачество существует и ныне, а говоря о кулинарных традициях Кубани нужно понимать, что они неразрывно связаны с историей этой земли – с казачьей историей. ›

Марийская кухня

Марийская кухня

Марийская кухня – кухня весьма разнообразная и, главное, вкусная. Естественно, она имеет много общих черт с кухнями народов соседей – удмуртов, чувашей, татар, русских. Однако до сих пор марийская кухня не утратила самобытность, поэтому и было решено рассказать о ней в серии материалов «Кулинария России». ›

Китайская кухня

Китайская кухня

Полторы тысячи лет назад была составлена первая китайская кулинарная книга; с древности в Поднебесной было много «ресторанов» и чайных домиков. Кулинария считалась в Китае искусством, к приготовлению пищи всегда относились очень серьёзно. ›

Удмуртская кухня

Удмуртская кухня

Удмуртия – республика в составе России, расположенная в Приволжском федеральном округе. Находится она в западной части среднего Урала, в бассейнах рек Камы и Вятки. На севере и западе Удмуртия граничит с Кировской областью, на юге – с Татарстаном и Башкортостаном, на востоке – с Пермским краем. ›

Итальянская кухня

Итальянская кухня

Итальянская кухня намного проще, скажем, французской, в ней нет изысков, свойственных кухням других европейских стран, но в ней есть нечто притягательное, что создаёт настроение, лёгкость отношения к приготовлению пищи. ›

Русская кухня

Русская кухня

Несмотря на то, что на Руси долгое время были неизвестны многие современные продукты: картофель, помидоры, кукуруза, рис, иностранцы отмечали, что русский стол – богатейший в мире. ›

Индийские специи

Индийские специи

Словосочетание «индийская кухня» обычно вызывает ассоциацию «перец-карри-рис-чай», причём, многие догадываются, что кулинария в Индии весьма интересна, но почти все уверены, что пища там непригодна для употребления европейцами из-за вездесущего перца. ›

Блюда французской кухни

Блюда французской кухни

Мы собрали для вас подборку типичных французских блюд, которые несложно приготовить из наших местных продуктов и которые, несомненно, украсят ваш стол и порадуют ярким вкусом и ароматом. ›

Индийская кухня: основные блюда

Индийская кухня: основные блюда

Основой повседневной индийской кухни можно назвать дал (dhal). Это чечевица и другие бобовые культуры. Блюда без дала можно пересчитать по пальцам. Дал – это и есть тот секрет индийских вегетарианцев, который позволяет питаться полноценно без мяса. ›

Марокканская кухня

Марокканская кухня

Марокканская кухня – пример самобытности и многообразия. За многовековую историю марокканская кухня впитала в себя множество разных кулинарных традиций. В ней сплелись элементы кухонь множества народов: арабов, берберов, мавританцев, евреев, различных народов Ближнего Востока, Средиземноморья. Такому невероятному кулинарному миксу способствовали и исторические реалии, и географическое положение Марокко. ›

Татарская кухня

Татарская кухня

Россия – огромное многонациональное государство. В связи с этим и кулинарные традиции нашей страны весьма многообразны. Нет единой «российской кухни». У каждого из народов, населяющих отечество – свои кулинарные традиции. Этот текст – о кухне татарской. ›

Грузинская кухня

Грузинская кухня

Грузия – южный сосед России, с древности славилась своими кулинарными достижениями. Не зря многие общекавказские блюда ассоциируются у нас именно с грузинской кухней. Доброжелательный и гостеприимный народ Грузии всегда был рад доброму гостю, которого угощали щедро и непременно вкусно. ›

Тайская кухня

Тайская кухня

Тайская кухня – яркий пример кухни, которая не путешествует. Это значит, что познакомиться с ней можно только на родине – в Таиланде, где в изобилии свежих фруктов, кокосов, рыбы и пряностей. Повторять тайские блюда в холодной России из консервированных, сушеных или замороженных продуктов, конечно, можно, но настоящего вкуса добиться будет невозможно. ›

Молдавская кухня

Молдавская кухня

Молдавская кухня в современном мире находится на положении Золушки. Она простая и скромная, редко выходит из дома, в ней нет лоска и экзотики, чтобы блистать в ресторанах. Некоторые даже считают, что её вовсе не существует. И тем не менее молдавская кухня прекрасна. ›

Знакомство с греческой кухней

Знакомство с греческой кухней

Как и в любой культуре мира, кулинарные традиции Греции - это результат двух взаимосвязанных факторов: географического положения и истории. Греция - земля моря и гор, но кухня материковой Греции, где преобладают горы и равнины, существенно отличается от кухни островной, где морская стихия сказала свое весомое слово в культуре греков. ›

Соя – третий элемент китайской кухни

Соя – третий элемент китайской кухни

Китайцы начали выращивать сою три тысячи лет назад. Востоку потребовалось около тысячи лет, чтобы изучить и высвободить ее полный пищевой потенциал. Китайское бобовое семейство на самом деле большое – это и бобы мунг (mung beans), и бобы азуки (azuki beans), и конские бобы (broad beans), и горох, и многие другие виды... ›

Суп в русской кухне. Щи

Суп в русской кухне. Щи

В России, как ни в одной другой стране, «первому» придавали большое значение. Без него не начинался ни один обед, будь то праздничный, или будничный. «Суп почитается питательнейшей и полезнейшей пищей», говорится в одной из русских летописей... ›

Блины в разных кухнях мира

Блины в разных кухнях мира

А знаете ли вы, что блины, оказывается, древнее хлеба? Сколько точно им лет сейчас предположить, конечно, трудно, но их долгую историю, несомненно, подтверждает тот факт, что блины есть в кухнях почти всех народов мира. ›

Виды кухонных ножей [фото и инфографика] — все разновидности кухонных ножей и их назначение

Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения — неудивительно, что неподготовленным людям трудно понять, какие из них для чего предназначены.

Обычно начинающие кулинары приобретают наборы ножей и, конечно, получают некоторые полезные ножи в свой арсенал таким образом. Но действительно ли вам нужны все эти виды ножей из наборов? На самом деле нет.

В этой статье я помогу вам сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажу, какой нож для каких целей предназначен, а главное, действительно ли он вам нужен.

Европейские ножи

1. Поварской нож (шеф-нож)

Поварской кухонный нож - фото

Шеф-нож

Один из основных ножей, который должен быть на каждой кухне. Длина клинка варьируется от 15 до 30 см (6-12 дюймов), толщина — 2-4 мм, ширина — от 15 до 36 см. С увеличением длины обычно увеличивается и толщина, и ширина ножа. Широкое лезвие бывает полезно — его можно использовать как лопатку для переноса продуктов.

Стандартно шеф-ножи выпускаются с клинками длиной 15, 20, 25 и 30 см. Лезвие короче 20 см не очень удобно для большинства видов работ, а для лезвия длиной более 30 см необходимо иметь большой рабочий стол и разделочную доску.

Если вы начинающий кулинар, то выбирайте средний шеф-нож с лезвием 25 см. Либо можете купить два ножа: большой шеф-нож с лезвием 30 см и 20-сантиметровый нож Сантоку (о них читайте дальше). В таком случае нож Сантоку вы будете использовать как основной.

Поварской нож иногда называют «французским» (French Knife). Он имеет длинное треугольное изогнутое лезвие. Изгиб позволяет пользователю раскачивать нож взад и вперед при нарезке, а также создавать большое давление на части лезвия, которое находится близко к ручке.

Шеф-нож достаточно универсален, отлично подходит для различных кухонных работ:

  • измельчения мелких ингредиентов (зелени, чеснока) с помощью пятки ножа;
  • нарезки лука, овощей с помощью кончика ножа;
  • разрезания больших твердых овощей (капусты, картошки, огурцов и т.п.) и мяса с помощью средней части лезвия;
  • раздавливания чеснока и прочих ингредиентов с помощью широкого клинка.

Основное назначение ножа — шинковка. Именно она занимает большую часть времени профессиональных поваров. Не рекомендуется использовать этот вид ножа для нарезки мягкого хлеба.

2. Зубчатый хлебный нож

Хлебный нож - фото

Нож для хлеба

Зазубренный нож поможет вам справиться с нарезкой любого хлеба. Он способен разрезать зачерствевшую корочку и при этом не повредить мякоть. Зубчатое (или серейторное) лезвие также позволяет легко нарезать продукты с жесткой кожурой, например арбузы, дыни и ананасы, и мягкие блюда, например торты.

Такие ножи изготавливаются из прочной стали и имеют закругленное остриё. Выбирая хлебный нож обращайте внимание на длину лезвия — оно должно быть не короче 25 см. Чем длиннее лезвие хлебного ножа, тем более полезным он будет.

3. Нож для чистки овощей

Нож для чистки овощей - фото

Нож для чистки овощей

Нож для очистки овощей и фруктов (Peeling Knife) является строго необходимым для кухни каждого кулинара, потому что большинство задач, которые он выполняет, не может сделать ни один другой нож.

Это легкий и удобный ножик с коротким лезвием длиной до 10 см. Он будет полезен для срезания тонкой кожуры, вырезания картофельных «глазков» или нарезки тонких цитрусовых ломтиков для украшения алкогольных коктейлей и прочего. При выборе ножа для чистки овощей не стоит ориентироваться на цену. Обычно простые и дешевые модели прекрасно справляются со своими задачами.

Классический овощной нож представляет уменьшенную копию шеф-ножа. Также встречаются ножи для чистки типа «Sheep Foot», похожие на уменьшенные Сантоку.

Нож для чистки овощей Sheep Foot - фото

Ножик типа «Sheep Foot»

Ножики Sheep Foot имеют прямое лезвие, которым удобнее чистить фрукты и овощи, держа их в руке. При использовании разделочной доски классическое лезвие проявляет себя лучше.

Также существует нож для чистки с необычной формой лезвия в виде «коготка». Такие ножи называются «Bird’s Break» или «Tourne Knife». В Японии их называют «Petty».

Нож для чистки овощей Birds Break - фото

Ножик типа «Birds Break»

Этот нож имеет закругленное лезвие и используется для чистки круглых овощей и фруктов (яблок, груш, апельсинов, картошки и т.п.). Умение пользоваться таким ножом является признаком поварского мастерства.

4. Филейный нож

Филейный нож - фото

Филейный нож

Филейный нож — это кухонный нож с тонким гибким лезвием длиной до 30 см, который предназначен для нарезки крупной рыбы (например, лосося) тонкими ломтиками или отделения филе от костей. Этот нож потребуется вам на домашней кухне только в том случае, если вы регулярно разделываете рыбу, — в таком случае он действительно хорошо себя покажет. В остальных случаях нет никакого смысла его приобретать. К тому же, чтобы научиться правильно использовать такой нож требуется определенная доля практики.

Разновидность филейного ножа — обвалочный или костный нож (Boning Knife). Он имеет более широкое и короткое лезвие (длиной 10-15 см) и предназначен для мяса с костей, а не разделки рыбы.

Разделочный нож - фото

Разделочный нож

5. Универсальный нож

Универсальный нож - фото

Универсальный нож

Универсальный нож (Utility Knife) — это обычный нож, созданный исключительно для того, чтобы заполнить место в наборах ножей (такие, в виде деревянного блока с прорезями).

Этот нож определенно не нужен вам на кухне. Длина его лезвия обычно от 12 до 18 см, поэтому он слишком велик для чистки овощей и слишком мал для чего-либо ещё. Вместо универсального купите хороший шеф-нож, нож для чистки овощей и хлебный нож. Вы получите намного больше удовольствия от их использования.

Японские ножи

Большинство японских кухонных ножей (Oriental Knives) традиционно изготавливают вручную, предназначаются для очень узких кулинарных задач и рассчитаны на профессионалов. В стране восходящего солнца имеется более 200 видов кухонных ножей, и лишь 2 из них специально сделаны для использования в быту — это Сантоку (Santoku) и Накири (Nakiri).

Существует два класса японских ножей: хоньяки (hon yaki) и касуми (kasumi). Они отличаются способом изготовления и используемой сталью.

Ножи хоньяки дорогие и предназначены для профессиональных поваров. Они очень твердые, их трудно заточить. При неправильном обращении с такими ножами возможно появление сколов.

Ножи касуми подходят как для профи, так и для любителей. Они более доступны по цене и легче затачиваются.

Японские ножи отличаются от европейских своей заточкой. Европейски затачиваются с обеих сторон под углом примерно 20 градусов. Японские затачивают только с одной стороны под углом 8-15 градусов (ножи с двухсторонней заточкой, производимые в Японии, идут на экспорт).

Из-за того, что японские ножи изготавливаются из стали с высоким показателем плотности (от 58 HRC и выше), затачивать их необходимо только на станке (обычный точильный брусок испортит кромку). Европейские ножи мягче, плотность их стали от 56 до 58 HRC.

1. Гуйто (Gyutou)

Японский нож Гуйто (Gyutou) - фото

Японский нож Гуйто

Нож Гуйто — это японский аналог европейского шеф-ножа. Изготавливается с длиной клинка 18, 21, 24, 27 и 30 см. В отличие от французского ножа имеет заточку порядка 12-15 градусов (европейский шеф затачивается сильнее — от 20 градусов с каждой стороны).

2. Сантоку (Santoku)

Японский нож Сантоку (Santoku) - фото

Японский нож Сантоку

В переводе с японского «сантоку» означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению ножа — он хорош для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия у такого ножа от 12 до 20 см. Оно тоньше, чем у поварского ножа, поэтому позволяет выполнять более точную резку. Сантоку не имеют утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддаются качательному движению, как французские ножи, поэтому плохо подходят для измельчения зелени.

Если вы выберите 20-сантиметровый Сантоку, то будете использовать его для 90% того, что вы обычно делаете на кухне. Такой нож отлично подойдет для нарезки овощей, приготовленного мяса или разделки птицы. При покупке убедитесь, что нож хорошо лежит в вашей руке. Если вы собираетесь использовать нож для резки овощей, то выбирайте модели с лезвием типа «Грантон» (с выемками или отверстиями). Они предотвращают налипание ингредиентов.

3. Сабаки (Sabaki)

Японский нож Сабаки (Sabaki) - фото

Японский нож Сабаки

Японский аналог костного ножа с длиной лезвия от 18 до 21 см. Также называется «honesuki-kaku». Используется для разделки мяса и птицы.

4. Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki)

Японские ножи Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki) - фото

Японские ножи Хонесуки (снизу) и Гарасуки (сверху)

Оба этих ножа предназначены для разделки птицы (курицы, индейки, гуся) и имеют треугольный кончик клинка. Отличаются они только размерами: Хонесуки уменьшенная версия Гарасуки. Эти ножи могут иметь как двухстороннюю заточку (несимметричную), так и традиционную одностороннюю. Выпускаются модели с европейскими и японскими рукоятями.

5. Деба (Deba)

Японский нож Деба (Deba) - фото

Японский нож Деба

Японский нож Деба — толстый и тяжелый кухонный нож с длиной лезвия 16,5-22 см. Предназначается для разделки рыбы. Имеет традиционную японскую рукоять и одностороннюю заточку. Модели с двусторонней заточкой называются Ryo Deba, а с европейской рукоятью — Yo-Deba.

Существует разновидность ножа Деба под названием Канисаки Деба (Kanisaki Deba). Этот нож предназначен для разделки крабов, лобстеров, омаров и прочих ракообразных. Заточка осуществляется с левой стороны для правшей и с правой стороны для левшей, что позволяет вскрывать панцири не повреждая мясо. Длина клинка у Канисаки Деба от 180 до 210 мм.

Японский нож Канисаки Деба (Kanisaki Deba) - фото

Японский нож Канисаки Деба

Другая вариация ножа Деба — Миороши Деба (Mioroshi Deba), что в переводе с японского означает «разделка на филе». Он, собственно, и предназначен для разделки и нарезки костлявой рыбы на филе. Миороши Деба имеет клинок длиной от 18 до 27 см, толщиной 5-6 мм и шириной до 5 см. Выглядит Миороши Деба точно также, как и стандартный нож Деба, но он более длинный и утонченный.

6. Накири (Nakiri)

Японский нож Накири (Nakiri) - фото

Японский нож Накири

Кухонный нож для нарезки овощей. Ширина клинка у Накири от 5 до 6 см, длина — от 12 до 18 см. Угол заточки 4-6 градусов (почти совпадает с углом сведения спусков).

По мнению большинства профессиональных поваров, если на кухне есть нож Гуйто и Накири, то надобность в Сантоку отпадает.

Специальные ножи

1. Нож-топорик

Нож-топорик - фото

Нож-топорик

Кухонный топорик (Cleaver) имеет толстое и широкое лезвие длиной 15-18 см. Это мощный, массивный нож, предназначенный для тяжелых задач, таких как рубка костей или замороженного мяса. Его огромный вес помогает прикладывать большую силу, необходимую для рубки мяса. Как и в случае с филейным ножом, топорик потребуется вам в очень редких случаях. При этом неумелое обращение с ним сулит значительные проблемы. Поэтому (на наш взгляд) этот вид ножа вообще не нужен на любительской кухни.

2. Нож «Томато»

Нож для томатов - фото

Томато нож

Специальный нож с коротким (до 13 см) серейторным лезвием. Предназначен для нарезки овощей и фруктов с плотной кожурой и мягкой мякотью, в частности для помидоров. Имеет раздвоенное острие, которым удобно поднимать нарезанные кусочки продукта.

3. Колбасный нож

Колбасный нож - фото

Колбасный нож (Sausage Knife)

Нож с зазубренным лезвием длиной 14-16 см, предназначен для нарезки колбасы. Также как и нож для томатов, этот вид ножа можно использовать для нарезки любых продуктов с твердой кожицей.

4. Нож для стейка

Нож для стейков - фото

Стейк-нож

Нож для стейка (Steak Knife) — это узкий ножик с приподнятым острием, ровным обухом и изогнутой деревянной рукоятью. Длина лезвия такого ножа — до 13 см. Зачастую имеет серейторное лезвие. Используется как сервировочный нож для стейков.

Впервые такой вид ножа появился в Америке после Второй мировой войны. Ножи для стейка не только функциональны, но и очень красивы. Они часто продаются в наборах, с помощью которого можно украсить праздничный стол.

5. Нож для сыра

Нож для сыра - фото

Нож для сыра

Сырный нож (Cheese Knife) предназначен для нарезки мягких сортов сыра. Имеет короткое лезвие длиной до 13 см, зубчатую режущую кромку и раздвоенное острие. В клинке у такого ножа имеются большие отверстия, которые предотвращают налипание сыра. Нож также подходит для нарезки тортов и пирогов.

Помимо классического сырного ножа существуют различные устройства для нарезки сыра, например сырный слайсер или «Жироль» (Girolle).

Сырный слайсер

Слайсер для сыра - фото

Слайсер для сыра

Используется для резки полутвердых и твердых сыров. С помощью такого устройства можно нарезать очень тонкие ломтики, которые отлично подходят для приготовления бутербродов. Его также можно использовать для нарезки холодного масла, кабачков, огурцов или капусты.

Сырный слайсер в современном виде был изобретен Тором Бьерклундом в 1925 году в Норвегии, а его массовое производство началось в 1927 году в городе Лиллехаммер. Такой слайсер очень распространен в Нидерландах, Бельгии и Германии.

Жироль

Жироль для сыра - фото

Жироль

Жироль (Girolle) — это специальное устройство для круговой нарезки сыра в виде «лисичек» («girolle» в переводе с французского — «лисичка», отсюда и название). Традиционно используется для нарезки сыра Tête de Moine. Этот нож был изобретен в 1982 году Николя Кревуазье в Швейцарии.

6. Нож для масла

Есть два вида ножей для масла: мастер-нож и индивидуальный (персональный). Оба этих ножа имеют широкий клинок и относительно тупое лезвие. Отличие в том, что мастер-нож имеет загнутый заостренный кончик и по форме напоминает саблю. Он предназначается только для нарезки и сервировки масла, т.к. считается, что если им размазывать масло по хлебу, то крошки могут попасть в масленку.

Мастер-нож для масла - фото

Мастер-нож для масла

Персональный нож для масла имеет закругленный кончик и используется специально для намазывания масла на хлеб во время еды. У таких ножей бывают небольшие зубцы на конце лезвия, предназначенные для разрезания мягких булочек.

Нож для масла - фото

Персональный нож для масла

7. Нож для икры

Нож для икры - фото

Нож для икры

Ножом для икры обычно сервируют праздничные столы и намазывают продукт на хлеб или блины. В обычных условиях нет никакой нужды пользоваться таким ножом. Он имеет широкий круглый кончик, которым удобно подхватывать икру, и традиционно изготавливается из перламутра, золота, рогов животных или дерева. Считается, что металл изменяет вкус икры, но этому нет никаких научных подтверждений.

8. Нож для пиццы

Роллер для пиццы - фото

Роллер для пиццы

Существует несколько видов ножей для пиццы: роликовый, традиционный, меццалуна (в переводе с итальянского — «полумесяц»). Первый вариант наиболее популярен. Он представляет из себя круглое лезвие с ручкой, которое нужно катать по пицце.

Нож для пиццы - фото

Традиционный нож для пиццы

Традиционный итальянский нож для пиццы имеет длинное изогнутое лезвие и дополнительный упор на клинке. Его можно использовать и для нарезки сыра.

Меццалуна - фото

Меццалуна

Меццалуну нужно раскачивать взад-вперед, чтобы разрезать пиццу. Также такой нож часто используется для измельчения зелени.

9. Нож для чистки чеснока

Кухонный нож для чеснока - фото

Нож для чеснока

Необычная разновидность кухонного ножика. Имеет деревянную ручку и очень короткий клинок, которым удобно очищать или срезать свежий чеснок.

10. Нож для устриц

Нож для устриц - фото

Нож для вскрытия устриц

Предназначен специально для любителей устриц. С таким инструментом на вашей кухне открытие моллюсков превратится в сплошное удовольствие!

Открывать устрицы обычным кухонным ножом не только неудобно, но и небезопасно: вы можете повредить мясо устрицы или раковину, частички которой попадут в мясо, в худшем случае — пораниться.

Нож для устриц устроен таким образом, что предотвращает раскол раковины и повреждения мяса устрицы. Он имеет короткое, толстое лезвие с заостренным концом и позволяет легко вскрывать раковины. Некоторые модели оборудованы защитой для ваших пальцев. Для дополнительной защиты профессиональные повара при вскрытии устриц используют специальные перчатки.

11. Нож для арбуза

Нож для арбуза - фото

Нож для арбуза или дыни

Арбузный нож специально создан для нарезки крупных фруктов и ягод, таких как дыни и арбузы. Его длинный клинок с зазубренной заточкой позволяет с легкостью разрезать твердую кожуру.

12. Нож для замороженных продуктов

Нож для замороженных продуктов - фото

Нож для замороженных продуктов

Резать крепко замороженные продукты (например мясо) обычным кухонным ножом довольно тяжело. Для этой цели лучше использовать специальный нож с пилообразной заточкой. Она позволяет распиливать замороженные продукты без особых усилий и не опасаясь повредить лезвие ножа.

Часто такой нож заточен с двух сторон: одна сторона предназначена для резки заморозки, другая — для хлеба.

Виды режущих кромок

1. Прямая (Plain)

Формы кухонных ножей - фото

Прямая кромка лезвия

Стандартная кромка лезвия большинства ножей.

2. Зубчатая, серейторная (Serated)

Формы кухонных ножей - фото

Зубчатая кромка лезвия

Ножи с серейторным лезвием сложно поддерживать острыми. Даже самые дорогие модели, изготовленные из лучшей стали, со временем тупятся, а заточка такого ножа — сложное дело. Серейторный нож должен быть дешевым, потому что он хорошо выполняет свои задачи лишь непродолжительное время (1-2 года). После этого его легче выкинуть и купить новый, чем заточить.

Серейторное лезвие подходит для очень узкого спектра задач, а именно для нарезания свежего хлеба или выпечки. В крайнем случае таким лезвием можно резать стейк.

3. Волнообразная (Scalloped)

Формы кухонных ножей - фото

Волнообразная кромка лезвия

Ножи с волнообразным лезвием похожи на серейторные, но намного лучше справляются с деликатными работами, вроде нарезки мяса на слайсы, и гораздо легче затачиваются.

Изначально такие ножи создавались для нарезки кондитерских изделий, но они также прекрасно подходят для резки хлеба. Нож с волнистым лезвием оставляет более чистый срез, чем серейторный.

4. С выемками (Granton)

Формы кухонных ножей - фото

Лезвие Грантон

Лезвия Грантон (с карманами) предназначены для того, чтобы продукты меньше налипали на нож и при шинковке уже отрезанные кусочки не разлетались во все стороны. Такой вид лезвия называется «Granton Edge». Свое название оно получило в честь компании «Granton Knives», которая впервые придумала и запантентовала воздушные карманы.

Виды кухонных ножей: инфографика

Виды кухонных ножей

Виды кухонных ножей

Кухонные принадлежности. Виды и применение. Особенности

Кухонные принадлежности – аксессуары, которые используются при приготовлении еды. Они упрощают процесс обработки продуктов, а также существенно ускоряют выполнение тех или иных задач. Существует огромное множество принадлежностей, которые могут пригодиться на кухне, но большинство из них вполне можно отнести к категории невостребованных или применяемых редко.

Обязательные кухонные принадлежности

Кухонные принадлежности представлены большой группой аксессуаров. Среди них есть базовый набор, который обязательно используется на кухне.

В него входят:
  • Разделочные доски.
  • Ложки.
  • Лопатки.
  • Отбивные молотки.
  • Ножи.
  • Консервные ножи.
  • Половники.
  • Сита.
  • Скалки.
  • Терки.
  • Толкушки.
  • Шумовки.

Разделочная доска применяется как подкладка при разрезании продуктов. Она отличается высокой прочностью, поэтому выдерживает значительные нагрузки. Применение доски защищает поверхность стола или скатерти от разрезания. Также разделочные доски могут использоваться при сервировке. Зачастую на них подается пицца, а также продукты на гриле.

Кухонные ложки также весьма распространенные аксессуары, которые применяются для помешивания во время готовки. Они могут быть изготовлены из металла, пластика, силикона или дерева. Они значительно крупнее столовых ложек.

Лопатки выполняют похожие функции с ложками. Благодаря своей плоской форме они позволяют переворачивать готовящуюся пищу на сковородке. Также с помощью лопаток удобно раскладывать порционные блюда, такие как пироги или торты. Лопатки изготавливают из прочных материалов, которые позволяют обеспечить достаточную жесткость при минимальной толщине.

Молоток для отбивания это также весьма распространенная кухонная принадлежность, которые сложно заменить чем-то другим. Данное приспособление внешне напоминает обычный строительный молоток, но с зазубринами на бойке. С его помощью осуществляется размягчение мясных волокон. После обработки отбивным молотком мясные кусочки получаются более сочными.

Ножи пожалуй самые востребованные кухонные аксессуары. Существуют десятки популярных видов ножей, каждый из которых имеет удобную форму под определенные виды продуктов. Существуют специальные ножики для рыбы, хлеба, разделки птицы, очистки овощей и так далее. Кухонные ножи, как правило, имеют тонкое лезвие, поэтому легко режут и быстро затачиваются.

Консервный нож применяется специально для вскрытия консервных банок. Одна сторона ножа используется для резки жестяных консервов, а вторая выступает в роли рычага для открывания крышек закатанных стеклянных банок. Также бывают и другие конструкции, но в прочем исполнении надежность приспособления со временем снижается.

Половник – это обязательный аксессуар, без которого невозможно быстро разливать жидкие блюда. Он имеет длинную ручку, на конце которой зафиксирована маленькая полусферическая емкость для зачерпывания пищи.

Сито – приспособление для просеивания сыпучих продуктов. Обычно с его помощью подготавливают муку перед замешиванием теста. Ситом можно удалить уплотнения и примеси в продуктах. Также после просеивания обеспечивается насыщение муки кислородом, благодаря чему в дальнейшем тесто всходит гораздо лучше.

Скалка представляет собой цилиндрическую планку из дерева, металла или пластика, которая применяется для раскатывания теста. Также ее используют при необходимости раздавить в порошок сухари и прочие сухие продукты.

Терка – это также незаменимое приспособление, позволяющее натирать продукты. Она имеет плоские стороны с насечками, которые осуществляют натирание. Обычно у терок 4 стороны с разной насечкой, что позволяет формировать 4 вида фракций.

Толкушка – это специализированное приспособление для переработки отварных овощей в пюре. Она является обязательной на кухне, поскольку сложно истолочь овощную массу другим ручным инструментом. Современной альтернативой толкушки стал блендер.

Шумовка – это специализированный аксессуар, представляющий собой что-то среднее между половником и дуршлагом. Она применяется для собирания пены. При ее применении убирается только пена, в то время как жидкость остается в кастрюли. Также шумовкой извлекаются из воды пельмени или вареники, без их повреждения.

Вспомогательные аксессуары
Дополнительные кухонные принадлежности расширяют уровень комфорта при готовке. К такому оборудованию можно отнести:
  • Венчики.
  • Воронки.
  • Ножницы.
  • Пельменницы.
  • Чесноковыжималки.
  • Шинковки.
  • Мерные стаканы.
  • Мельницы для специй.
  • Соковыжималки для цитрусовых.
  • Ножи для пиццы.
  • Подставки под горячую посуду.
  • Ролики для нарезки листового теста.
  • Сеточки для резки овощей.

Венчик – это ручной инструмент, применяемый для взбивания кремов, сливок, яиц и кляра. Сейчас он используется не так часто, поскольку его функцию выполняет миксер. Обычно венчик изготовляется из нержавеющей стали. Инструмент представляет собой пучок сложенный пополам металлических прутков соединенных между собой ручкой. При его отсутствии взбивание можно провести вилкой, если конечно не нужно сделать безе. Венчики встречаются на кухне только у тех, кто занимается домашней выпечкой.

Воронка – это распространенные вспомогательные кухонные принадлежности, которые представляют собой широкую заливную горловину с тонкой трубкой внизу. Ее применяют для переливания жидкостей. Воронка помещается тонкой частью в банку или бутылку, а в ее широкую горловину заливается жидкость.

Кухонные ножницы – это вполне заменимые аксессуары, которые обычно применяются для разделки птицы. Также ножницами удобно удалять плавники рыбы, и подрезать тесто при изготовлении сложной выпечки. Их можно вполне заменить обычным ножом.

Пельменница – это довольно редкий аксессуар на современной кухне, представляющий собой плоский круг с отверстиями, который позволяет быстро формировать маленькие пельмени. На нее укладывается раскатанный лист теста, после чего в ячейки закладывается начинка. На завершающем этапе пельменница накрывается вторым листом теста, после чего укатывается скалкой до образования готовых пельменей.

Чесноковыжималка – это специализированное приспособление для измельчения чеснока в пюре. Она вполне заменима мелкой теркой, но все же при частом применении чеснока предпочтительнее использовать для его подготовки именно ее, поскольку она делает пюре очень быстро.

Шинковка – это приспособление, с помощью которого осуществляется нарезание капусты. При ее отсутствии сделать это можно обычным ножом, но затратив в несколько раз больше времени. Она может оснащаться одним или несколькими лезвиями. Чем их больше, тем быстрее выполняется работа.

Мерный стакан изготовляется из пластика или стекла. Он всегда прозрачный, что позволяет просматривать уровень залитой жидкости или сыпучего вещества. На его стенках имеется разметка, указывающая на объем или вес продукта. При наличии кухонных весов вполне можно отказаться от использования мерного стакана. В том же случае когда нужно измерять объем жидкости, всегда можно воспользоваться обыкновенными рюмками и стаканами для напитков, объем которых известен. Все же мерные стаканы весьма удобны, но их сложно мыть, поскольку грязь зачастую забивается на имеющуюся рельефную насечку отображающую объем.

В кухонные принадлежности также входит мельница для специй. Обычно она изготовляется из дерева или пластика. С ее помощью перетирается перец горошек в порошок. Такие аксессуары не слишком востребованы, поскольку можно изначально покупать специи в порошке. Значительная часть мельниц представленных в продаже имеют плохое качество или осуществляет помол очень медленно.

Соковыжималки для цитрусовых используются для отбора лимонного сока. Хотя это и ручное устройство, имеющее простейшую конструкцию, но оно обеспечивает весьма эффективное отделение сока от мякоти. Их изготовляют из нержавеющей стали или пластика.

Ножи для пиццы также относятся к вспомогательным аксессуарам, которые можно не включать в обязательные кухонные принадлежности. Они представляют собой заостренный диск, закрепленный на рукоятке, позволяющий при прокатывании быстро нарезать пиццу. Также с их помощью легко подрезать тесто. Такой нож эффективно работает только с мягкой теплой пиццей. После остывания, когда она становится твердой, он действует гораздо хуже обычного кухонного ножика.

Подставки под горячую посуду представляют собой плоские коврики и сетки, сделанные из дерева, силикона, стали или жаростойкого пластика. Они укладываются на столешницу, после чего на них ставятся горячие кастрюли и сковородки. Наличие подставок также необязательно, поскольку посуду волне можно оставить на выключенной плите.

Ролики для нарезки теста используются для создания узорной выпечки, а также производства домашних макаронных изделий, в частности лапши. Обычно они имеют более острую кромку, чем ножи для пиццы. Ширина роликов составляет 5 см и более.

В необязательные кухонные принадлежности также можно отнести и сеточки для нарезания овощей. Они позволяют осуществлять нарезку гораздо быстрее, чем в случае применения обыкновенного ножа. Стоит отметить, что стальная струна, используемая в таких кухонных аксессуарах, может оборваться при сильном натяжении во время работы с твердыми овощами и фруктами. В связи с этим сеточку рекомендовано применять только на вареных овощах и очищенных куриных яйцах.

Похожие темы:

Виды кухонь - обзор, особенности дизайна и интересные идеи :: SYL.ru

Кухня является важной комнатой в жилище, ведь там мы употребляем и готовим пищу, принимаем гостей и просто приятно проводим время. Важно, чтобы это помещение было практичным, удобным, красивым и уютным. Существуют оригинальные виды кухонь, на которых будет приятно находиться всем. Их мы и рассмотрим в нашей статье.

Дизайн

Виды дизайна кухни можно разделить на всем известные стили:

  • классику;
  • модерн;
  • минимализм;
  • хай-тек;
  • этно-стиль;
  • рококо;
  • барокко.
виды кухонь

У каждого стиля есть направления, отличающиеся характеристиками. В оформлении кухни используются разные варианты дизайна. Важно правильно подобрать все детали интерьера, чтобы все выглядело безупречно.

Особенности планировки

Эта процедура выполняется на основе несколько этапов:

  • определение участка расстановки мебели;
  • выбор стиля;
  • определение цветовой гаммы;
  • выбор вида отделки помещения;
  • создание освещения;
  • оформление окон.

Так создаются все виды кухонь. С помощью компьютера можно смоделировать дизайн будущего помещения. Это позволит оценить пропорции, размеры и общее впечатление. Только после этого выполняют реализацию проекта.

На планировочную деятельность влияет много факторов. Это относится к местонахождению помещения, его площади, числу проживающих и локализации коммуникаций. Все это учитывается во время создания дизайна комнаты до приобретения мебели. Кроме этого, есть несколько правил, позволяющих создать комфортное пространство. Все виды кухонь предполагают особое размещение мебели и использование материалов отделки.

Принцип треугольника

Нужно определить, какой будет кухонная зона. Так, расположение плиты, мойки и холодильника должны образовать треугольник. Учеными было установлено, что большинство хозяек много времени проводит около мойки, а возле плиты и холодильника – чуть меньше. Но перемещение происходит в основном между этими объектами.

виды фартуков для кухни

Поэтому для удобства мойка устанавливается в центральной части, а плита и холодильник по бокам. Они могут находиться в одной линии или образовать треугольник, но между ними следует установить шкафы с рабочими поверхностями не меньше 80 см. Такое помещение будет уютным и комфортным.

Линейная планировка

При линейной планировке шкафы и технику устанавливают на одной стене. Этот вариант идеален для маленьких комнат – 6-8 м². Комната будет комфортной для 1-2 человек. Поскольку места мало, желательно приобретать встраиваемую технику, так как она компактная.

Угловая, Г- или L-образная планировка

Это универсальный метод расстановки, который необходим для использования всего пространства. Он подходит для квадратных комнат. С ним все будет под рукой.

виды вытяжек для кухни

Используется стена, на которой окно, а также та, в которой дверь. Только нужно определить, что будет стоять у окна, чтобы не ограничить поступление света. При Г-образной кухне мойку устанавливают в углу, а под ней – отдел для мусорного ведра.

Двухрядная

Двухрядный метод планировки идеален для длинной, узкой кухни. Чтобы не закрывать доступ к окну и батарее, шкафы, технику следует устанавливать у стен. Обеденная часть может находиться ближе к окну, а оставшуюся площадь используют для техники. Важно, чтобы между рядами было расстояние не меньше 80-90 см.

П- или U-образная

Эта планировка больше подходит для просторных помещений, но ее используют и в длинных узких. Если семья небольшая, обеденная часть может быть создана благодаря разноуровневой столешнице. В широком или квадратном помещении желательно установить стол посередине.

виды дизайна кухни

Остров

Планировка подходит для кухонь, которые объединены с гостиными или столовыми. В ней обязательно должен быть «остров», где находится мойка, плита или рабочий стол. Вариант оформления подходит для площади от 16 м². Остров должен быть не меньше 1,2 м, а расстояние от шкафов – от 80-90 см.

Полуостров

Это вариант острова, когда к одной его стороне добавляют выступ – полуостров. Если позволяют параметры, то так получится расширить функциональность. Выступ применяется в качестве отделения столовой зоны. Его можно заменить прилавком, барной стойкой. Дополнят комплект высокие стулья.

Все перечисленные виды кухонь позволяют выгодно разместить мебель. В таких помещениях будет уютно и комфортно.

виды ремонта кухни

Кухонный фартук

Для комнат используется разное оформление. Так, существуют разные виды фартуков для кухни:

  • Некоторые из них изготавливают из камня. Материал не впитывает влагу и не портится от огня. Причем он может быть искусственным и натуральным. Отличным выбором будет гранит, базальт, мрамор. Натуральный камень смотрится дорого и роскошно. Также он отличается прочностью и стойкостью. Но по сравнению с кафелем, его нельзя считать гигиеническим: необходима регулярная очистка.
  • Есть виды фартуков для кухонь из ДСП. Это доступный вариант отделки. Обновить комнату с ним можно самостоятельно. Но у материала есть и минусы: портится из-за сырости. Хотя ДСП можно ламинировать пленкой.
  • Фартук из МДФ является более практичным вариантом по сравнению с предыдущим. Часто его покрывают пленкой из акрила – матовой или глянцевой.
  • Для фартука подходят и необычные материалы, например, массив дерева. Но данный материал портится из-за влаги и пара. Такие изделия защищают лаками. Подобное решение подойдет для индукционной или электрической плиты.
  • Есть фартуки из пробки. Им нужна защита, поэтому пробку накрывают закаленным стеклом.
  • Оригинальным вариантом считается фартук из ламината, пластиковых панелей, металла и стекла.

Вытяжки

На кухнях обязательно должны быть вытяжки. Они отличаются формами и конструкциями. Самыми распространенными являются встраиваемые. Устройство спрятано за панелью или в навесном шкафу. Разновидностью являются телескопические аппараты, которых не видно, то для работы их выдвигают над плитой.

декоративная штукатурка на кухню виды

Плоские и купольные виды вытяжек для кухни функционируют в режиме рециркуляции. Островные и Е-образные устройства устанавливают к потолку, стене, над плитой. Из всего большого разнообразия агрегатов выделяют следующие виды вытяжек для кухни:

  1. Классические – подвесные. Их устанавливают над плитой. Обычно на них есть моторчик для высасывания воздуха, а также фильтр и лампочка. Такие приборы считаются самыми доступными по цене.
  2. Встраиваемые. Их устанавливают в шкаф. У них есть вентилятор, фильтр, лампа освещения. По сравнению с подвесным устройством, этот вид вытяжки экономит пространство кухни, улучшает интерьер.
  3. Купольные. Устанавливаются к потолку над плитой. Эти устройства самые дорогие, изготавливаются из металла, стекла, дерева.

Отделка

Среди разных видов отделки для кухни нередко используются простые материалы. Если правильно их сочетать, то получится идеальный вариант современного интерьера. К распространенным видам отделки относят:

  • краску – водоэмульсионную или влагостойкую;
  • моющиеся обои;
  • пластиковые панели;
  • керамическую плитку;
  • вагонку;
  • комбинацию материалов.

При этом часто сочетают материалы, создавая оригинальные виды интерьеров. Например, на кухне красиво смотрится комбинация кафельной плитки с обоями. Такой вариант будет практичным, главное - правильно сочетать цвета.

Есть оригинальные виды декоративной штукатурки на кухню. С ее помощью можно сделать комнату привлекательнее. Обычная штукатурка декорирует стену, делает ее гладкой. Из-за особого состава можно получить рельефность, глянцевую поверхность или имитировать разные природные материалы.

По типу наполнителя штукатурка бывает фактурной, структурной и венецианской. Каждый из них позволяет прекрасно улучшить вид помещения.

Ремонт

Для обновления комнаты используются разные виды ремонта кухни. Один из них – косметический. Он является экономным, простым и быстрым. Его можно выполнить самостоятельно. Он идеален для небольших помещений, если нет сильных повреждений.

виды отделки кухни

Капитальный ремонт предполагает замену материалов, мебели и остальных элементов интерьера. Обычно меняются трубы, электропроводка, сантехника. Выполняется работа с газовой системой, для чего нужно привлекать специалистов. Все остальное можно провести самостоятельно.

Затратной и сложной является перепланировка, при которой выполняется увеличение площади комнаты. Предполагается снос стен, их перенос, объединение комнат, создание дополнительных зон.

При ремонте выполняются следующие этапы:

  • освобождение комнаты;
  • снятие двери и обрамляющих деталей;
  • демонтаж покрытия на полу и стенах;
  • разборка окон и установка новых конструкций, выполнение откосов;
  • отделка стен;
  • разводка канализации и подведение воды;
  • укладка покрытия пола;
  • монтаж двери;
  • установка плиты, мебели, раковины и всего остального.

Выполнение косметического ремонта будет несложным. А если выбрать капитальный вариант работ, то лучше воспользоваться помощью специалистов. Качественно выполненный ремонт способен преобразить комнату, сделать ее комфортной и уютной.

Виды кухонной фурнитуры

Удовольствие от нахождения на кухне зависит не только от красоты стенки, обоев или потолка, но и от эргономичности. Постоянное открывание дверей шкафчика со специями, выбор ножа в ящике – настолько привычные вещи, что на них практически не обращаешь внимание. Зато любая неполадка в выдвижном механизме, заедание или поломка сразу же бросаются в глаза и портят настроение.

Чтобы избежать этого, перед покупкой следует подобрать наилучшие варианты фурнитуры для кухни, к которой относятся:
• ручки и ножки для мебели;
• системы подвесных рейлингов;
• петли для ящиков и дверей;
• боксы с выдвижным механизмом.

Особенности и характеристика дверных ручек

На российском рынке можно встретить 4 типа ручек для кухни:
• скобы;
• рейлинги;
• кнопки;
• врезные.

Скобы

Скобы – наиболее популярный вариант дверной фурнитуры, поскольку выглядит не броско и подходит к любой обстановке. Такие модели чаще всего выполняются из металла и различаются по форме: они могут быть геометрически ровными, изогнутыми, фактурными.

Рейлинги

Рейлинги - это своеобразная разновидность скобок, но у них есть весомое преимущество – огромный размерный ряд. Они могут быть любой ширины, нескольких видов сечения (квадратного, круглого или прямоугольного), отлично подходят для фасадов мебели в стиле модерн или hi-tech.

Кнопки

Ручка-кнопка – хорошая деталь для интерьеров с деревенским стилем, а также ар-деко, прованс. Они могут быть пластиковыми, деревянными или металлическими, их основной плюс – множество вариантов дизайна. Верхний блок ручек для шкафов часто украшается декором, картинками, узорами, что позволяет подобрать подходящую ручку даже для необычного интерьера.

Врезные

Врезные ручки подойдут для интерьеров с замаскированной фурнитурой, поэтому идеально смотрятся в модерновых или лофт-кухнях.

Разновидности мебельных ножек

Опорные комплектующие – ножки для столов, стульев, кухонных гарнитуров – в подавляющем большинстве случаев выполняются из нержавеющего металла и различаются только по высоте и сечению. Они могут быть:
• квадратными;
• круглыми;
• вытянутой прямоугольной формы.
Их сложно назвать элементами стиля, поэтому выбор зависит только от вкуса покупателя и их практичности для каждой конкретной кухни.

Виды рейлингов

На рейлинги удобно крепить крючки и небольшие сетки с «карманами», в которых удобно хранить чашки или чистящие средства.
Конструкции по типу размещения бывают:
• горизонтальными;
• подвесными;
• вертикальными.
Их основные плюсы – стойкость к повышенной влажности и долговечность. За счет нержавеющего материала они всегда выглядят презентабельно и аккуратно.

Горизонтальные рейлинги

Это самые распространенные конструкции. Они могут присутствовать в кухонном интерьере в виде единой периметрической линии, опоясывающей все стены. Горизонтальные рейлинги могут быть собраны в отдельные секции, устанавливаться в один ярус или компоноваться в несколько ярусов. Последний вариант – находка для малогабаритных кухонь. Такие системы удобно располагать под настенными шкафчиками. Штанги крепят на примерно 10 сантиметров ниже их дна и оснащают крючками, сетчатыми контейнерами, полочками или держателями иного типа.

Вертикальные рейлинги

Их стандартное место «обитания» – пространство между потолком и столешницей или полом. На такие стойки также крепятся полки и всевозможные подставки. Чаще всего вертикальным рейлингам выделяют углы, хотя аксессуар вполне может быть и составляющей барной стойки.

Подвесные рейлинги

Конструкции этого вида очень напоминают решетку. Местом их крепления является потолок. Рейлинги с таким дизайном – это неотъемлемый элемент кухни с островом, барной стойкой. На держателях может располагаться не только кухонные принадлежности, а бокалы, чашки и иная посуда.

Типы петель для дверей и шкафов

Петли обеспечивают удобство и допустимый уровень шума при использовании шкафчиков. Перед тем, как выбрать необходимые крепежи, следует определиться, какие подойдут по функциям лучше всего:
• скрытые – их еще называют потайными, поскольку при необходимости маскировки крепежных деталей их легко можно скрыть от глаз;

• накладные – подходят для фасадов шкафов, которые крепятся на торцевые стенки;

• петли-трансформеры – позволяют раскрывать угловые дверцы на 160-170 градусов;

• газ-лифт – такие петли позволяют открывать двери снизу вверх плавно и легким прикосновением;

• самозакрывающиеся петли – не требуют усилий для закрытия, мягко и плавно приходят в начальное положение самостоятельно.

Выдвижные системы

Фурнитура и аксессуары для кухни – это основа удобства, поэтому ее сложно представить без выдвижных механизмов. Их можно разделить на несколько разновидностей:
• с роликовыми направляющими – самые простые по своему устройству выдвижные направляющие и самые бюджетные. Скольжение стальных полозьев в них происходит посредством роликов, которые могут быть пластиковыми или покрытые резиной для снижения шума при выдвижении. Как правило, неполного выдвижения, хотя есть и более дорогие варианты полного выдвижения;

• c шариковыми направляющими - шариковые направляющие, которые практически бесшумны, в большинстве разновидностей рассчитаны на полное выдвижение ящиков и способны выдерживать гораздо большую нагрузку, чем самые мощные роликовые системы

метабокс - роликовая система выдвижения, состоящая из четырех металлических направляющих, которая устанавливается на ящики. Боковые направляющие выступают в качестве боковых стенок и могут быть разной высоты и длины. Представляют систему выдвижения на 3/4 длины шкафов. Устанавливаются во внутренние и накладные фасады кухонных ящиков. Отличаются большой нагрузочной способностью, стабилизацией движения, плавным ходом выдвижения ящиков благодаря доводчикам;

тандембокс - выдвижной ящик, дно и задняя стенка которого изготовлены из ДСП, а боковые стенки представляют собой металлическую планку с трубчатым рейлингом. Они выдерживают вес, в два-три раза превышающий возможности метабоксов. Автоматический доводчик позволяет плавно закрывать даже тяжело нагруженный ящик. Имеют свойство полного выдвижения ящика. Тандембоксы бесшумны и являются единственным вариантом для мебели, где предусмотрены высокие ящики.
Тандембокс также совместим с системами электрических приводов. После установки этих механизмов для открывания достаточно слегка нажать на фасад, после чего выдвижной элемент плавно выезжает на направляющих;

телескопические карго – металлические сетки имеют направляющую движения с одной стороны, могут состоять из нескольких «этажей», наиболее удобны для хранения стаканов, столовых приборов или чистящих средств.

Удобная и эстетичная фурнитура для кухни способна сделать пребывание в этой зоне настоящим удовольствием. При выборе деталей следует ориентироваться на практичность, стиль и качество исполнения тех или иных элементов. Правильно подобранная фурнитура также способна обезопасить мебель от загрязнений, порчи и различных поломок.

на что обратить внимание при выборе кухонного гарнитура

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

При ремонте кухни необходимо ответственно подойти к выбору кухонного гарнитура, поскольку эта мебель выбирается не на один год. При выборе мебели необходимо учитывать множество мелких нюансов, например, таких как планировку кухни, ее размеры, дизайн помещения и так далее. Кухонный гарнитур должен быть функциональным и надежным, чтобы не пришлось менять всю мебель через пару лет эксплуатации.

Подвесная кухонная мебель без ножек с креплением на стене

Прежде чем планировать кухонный гарнитур, определитесь, что именно вы от него хотите. Составьте список нужной техники, крупногабаритной утвари и посуды, а также интересных вам особенностей, например, бутылочницы или полочки для кулинарной книги

Советы профессионалов

Для хорошего выбора кухонного гарнитура необходимо следовать следующим советам.

Мебель должна быть функциональной

Этот параметр зависит от того сколько человек в семье, как часто необходимо готовить, сколько вещей хотим хранить и самое главное это предназначение шкафов. Например, если нет постоянной необходимости готовить, то хватит одной рабочей поверхности с парой навесных шкафов и карго системой для хранения кухонной утвари и продуктов. А то, сколько вещей будет храниться, отвечает за количество шкафов и тумб.

Выдвижной ящик для хранения столовых приборов

Функциональная мебель – это когда удобно хранить и использовать все кухонные принадлежности

Хозяйка хозяйке рознь и поэтому у одной на кухне могут сберегаться помимо утвари и продуктов различные консервации, кулинарные книги, а у другой только необходимый минимум для готовки. Кроме этого навесные шкафы могут исполнять роль серванта, что значительно увеличит их количество в помещении.

Количество занимаемой площади

При выборе кухонного гарнитура надо учитывать, сколько места будет занято после монтажа. В идеале мебель должна занимать не более 25% от общей площади кухни. Это позволит оставить место для комфортного прохода и обеденной зоны.

Линейный гарнитур серого цвета на кухне с островом

Проходы менее метра считаются неудобными, а 60 см – критическое расстояние между предметами мебели

Планировка помещения

Есть несколько основных типов планировки кухни, таких как П-образная планировка, Г-образная и линейная. Для каждого из видов есть свои особенности расстановки мебели.

Схемы планировки кухни в квартире и в частном доме

Основные типы планировочных решений для современной кухни

  1. П-образная в первую очередь подойдет для большой комнаты, а во вторую это идеальный вариант для большой семьи, где надо часто и много готовить. Ее особенность в том, что помимо основных функциональных зон дополнительно предусмотрено большее количество рабочих поверхностей, чем в любом другом виде планировки. Белая кухня П-образной планировки с мойкой у окна

    П-образная кухня с островом – идеальное место для приготовления пищи

  2. Г-образная планировка отлично подойдет для маленькой кухни с ограниченным пространством. Для нее характерными будут одна свободная поверхность, и основные рабочие зоны – плита, мойка, холодильник. Обеденный стол в кухне с угловым гарнитуром

    Г-образная планировка оставит место для обеденной зоны

  3. Линейный способ установки кухонного гарнитура представлен расположением мебели в один ряд вдоль стены. Особенность такой планировки в том, что мебель не будет занимать много места и оставит достаточно много пространства для оборудования обеденной зоны. Линейный гарнитур серого цвета в кухне с большим окном

    Линейная планировка больше подходит тем, кто не особо любит готовить

При выборе кухонного гарнитура любой планировки первым делом необходимо определить место для холодильника, а также решить будут ли над ним размещены шкафы, он будет в нише или открытым, в каком месте гарнитура он должен быть размещен.

  1. Если кухня маленькая, то при выборе кухонного гарнитура необходимо отвести некоторые шкафы и поверхности под встроенную бытовую технику.
  2. Выбор материалов полностью зависит от общего стиля помещения. Например, если в кухне будет находиться массивный стол из натурального дерева, а кухонный гарнитур будет выполнен из МДФ панелей, то это будет смотреться безвкусно.
  3. Цветовая гамма так же зависит от общего стиля кухни. Главным правилом любого интерьера считается правило трех. Оно означает, что в помещении должно быть задействовано не более трех основных цветов.
Современный гарнитур с фасадами комбинированной окраски

Универсальным считается белый цвет, подходящий для интерьера в любом стиле. В комбинации с другими тонами усиливает их интенсивность

Угловой гарнитур с голубыми фасадами из МДФ

Голубые фасады ассоциируются с небом, морем и отдыхом

Прямой гарнитур с желтыми и коричневыми фасадами

Оптимистический желтый цвет символизирует солнце и бодрое настроение

Дизайн кухни с зеленой мебелью

Природные оттенки зеленого поднимают настроение и вносят в интерьер весенние нотки

Темно-коричневые фасады кухонного гарнитура

Универсальный коричневый цвет встречается в современных и классических гарнитурах

Современные гарнитур с фасадами красного цвета

Красный цвет наполняет интерьер энергией и побуждает к действию

Современные материалы для кухонного гарнитура: разновидности фасадов

Современные производители предоставляют огромный выбор материалов для изготовления фасадов и основных элементов кухонного гарнитура. Основными являются:

  • натуральное дерево;
  • МДФ панели;
  • пластик;
  • стекло и зеркало.
Красно-черный гарнитур с фасадами из закаленного стекла

Стеклянные фасады привлекают своим дизайном и долговечностью, однако стоимость их высока, в том числе из-за фурнитуры повышенного качества

Кухонный гарнитур из дерева

Такой кухонный гарнитур будет смотреться стильно и красиво. Деревянные фасады подойдут практически под любой стиль интерьера, но цена такого изделия будет значительно выше, чем на другие материалы.

Огромным преимуществом такого фасада будет его долговечность. Дерево легко препятствует впитыванию влаги и жиров, которые есть на кухне. Оно также очень неприхотливо в уходе за ним. Для уборки деревянного фасада достаточно протереть его влажной тряпкой, а после просто протереть насухо и обработать специальными защитными средствами для деревянной мебели.

Белая столешница гарнитура с деревянными фасадами

Деревянные фасады бывают щитовые и рамочные. В первом случае дверца сделана из цельного щита, во втором – из деревянной рамки и филенки, материалом для последней может служить дерево, стекло и даже МДФ или ДСП

Для того чтобы было разнообразие цветов такого изделия используют разные виды древесины, а также разные оттенки защитных лаков. Распространенными материалами для изготовления деревянной мебели будет ольха, бука дуба сосна, вишня, береза и клен.

Кухня в классическом стиле с деревянной мебелью

Сосна, ель и ольха – мягкие породы древесины, из которых производят гарнитуры эконом-класса

Чаще всего в магазинах можно увидеть изделия из клена и дуба, поскольку они отличаются очень высокой прочностью и уникальным рисунком годичных колец деревьев, что делает каждую дверку уникальной и эксклюзивной.

Кухонный гарнитур с фасадами из натурального дуба

Гарнитуры из массива дуба считаются “эталоном” и самым благородным вариантом деревянной мебели

Основными преимуществами такого кухонного гарнитура будут:

  • богатый внешний вид;
  • экологичность;
  • долгий срок службы;
  • неповторимый дизайн каждого гарнитура;
  • стойкость к повреждениям и воздействиям.

Недостатки такого выбора:

  • высокая стоимость изделия;
  • от прямых солнечных лучей фасады будут быстро тускнеть и выгорать;
  • если мебель была изготовлена с нарушениями технологических процессов, то уже после первых месяцев эксплуатации изделие начнут рассыхаться или трескаться.

Фасады из МДФ

МДФ – это спрессованные под высокой температурой деревянная стружка или опилки. Популярны среди производителей потому, что они достаточно недорогие и позволяют сделать оригинальный дизайн мебели. Панель потом сверху покрывают декоративными материалами, такими как пленка, краска или шпон.

Кухонный гарнитур из МДФ с имитацией рамочных деревянных фасадов

МДФ-фасад может быть окрашенным, покрытым пленкой, оклеенным шпоном и даже может иметь рельефную, вогнутую или выпуклую поверхность

Кухонный гарнитур прямой планировки в ретро стиле

Модифицированная фанера обладает хорошей устойчивостью к внешним воздействием, например, она не рассыхается и труднее царапается в сравнении с деревянными панелями

При изготовлении все фасады пропитываются грунтовками, которые будут защищать ее от влаги и жира. Именно поэтому они отличаются высокими санитарно-гигиеническими качествами.

Золотистые элементы на фасадах классического гарнитура

Классические гарнитуры бюджетной категории делают именно с фасадами из МДФ

Основными преимуществами МДФ фасада будут следующие пункты:

  1. Могут быть разных цветов.
  2. Уникальность изделия повышается за счет разных декоративных покрытий.
  3. Формы у фасадов могут быть абсолютно разными.
  4. МДФ панели устойчивы к перепадам температур.
  5. Доступная цена.
Угловая кухня небольшой площади в классическом стиле

Средний срок службы МДФ-фасадов составляет не менее 10 лет при условии бережного отношения

Недостатки МДФ панелей:

  1. Сложный уход. Пятна трудно отмываются, материал легко окрашивается.
  2. На фасадах будут сильно заметны царапины и сколы.
  3. Изделия тускнеют от солнечных лучей, так же, как и обычное дерево.
Темные шкафы нижнего ряда кухонного гарнитура

Самое слабое место фасадов из МДФ – это торцы. Если для вас важна долговечность кухонной мебели, отдайте предпочтение изделиям в алюминиевой рамке

Особенности пленочного покрытия для МДФ панелей

Пленка клеится на МДФ панель при помощи вакуумного пресса и именно поэтому пленка не отклеиться и будет долго и надежно служить для защиты фасада. Основными преимуществами такого покрытия будут выступать следующие пункты:

  1. Долговечность.
  2. Доступная цена.
  3. Разнообразный дизайн.
  4. Множество форм и конфигураций.
  5. Простой уход.
  6. Устойчивость к механическим повреждениям.
Угловой гарнитур с глянцевой пленкой на фасадах

ПВХ-пленка – самый бюджетный вариант отделки фасадов, но больше других подвержен деформации от механических воздействий и влаги

Главным недостатком такой поверхности будет низкая стойкость к высоким температурам. Очень горячие предметы могут расплавить верхний пленочный слой. Такие фасады используются в разных стилях, но они особенно гармонично смотрятся в таких стилях как модерн и хай-тек.

Пластиковые фасады

Пластиковые фасады распространение решение для кухонного гарнитура. Очень часто для добавления материалу жесткости его помещают в металлическую рамку. У пластиковых панелей есть множество преимуществ:

  1. Устойчивость к перепадам температур.
  2. Не выгорают и не тускнеют под солнечными лучами.
  3. Долговечные.
  4. Огромный выбор цветов и текстур.
  5. Пластиковые фасады простые в уходе.
Линейный гарнитур с пластиковыми фасадами

Срок службы качественных пластиковых фасадов может доходить до 25 лет

Прямой гарнитур с комбинированными фасадами под дерево

Пластиковое покрытие фасадов предполагает больший выбор текстур, в том числе имитирующих натуральное дерево

Они пользуются популярностью среди дизайнеров, работающих на бюджетных дизайн проектах. Материал имеет низкую стоимость и большой срок службы. Будут органично смотреться в таких стилях как классический или модерн.

Линейная кухня с островом в стиле модерн

Кухня в стиле модерн с пластиковыми фасадами под дерево

Глянцевый кухонный гарнитур для просторной кухни

Кухня в современном стиле с контрастными фасадами из глянцевого пластика

Самое важно для подбора кухонного гарнитура это учесть размеры помещения и его планировку, а также определиться с видом материалов для фасадов.

Видео: Выбираем фасады кухонного гарнитура

Фото: Выбираем стилевое направление

Роскошь классики

Деревенский уют

Лаконичность минимализма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *