Виды тандыров: Разнообразие видов глиняной печи тандыр
Какие бывают тандыры? — GasPoint.ru
Традиционно тандыры изготавливаются из глины, более современные — из кирпича. В любом случае тут имеет значение качество материала: он должен быть без примесей, которые могут повлиять на еду. По этой же причине в качестве топлива используются дрова для тандыра — из натуральной древесины, без примесей.
Сегодня тандыры повсеместно используется не только в странах Востока. Вкусовые достоинства приготовленных в них блюд и простота использования сделали эту печь повсеместно популярной. Сейчас блюда на тандыре можно отведать во множестве ресторанов, либо же приготовить их самостоятельно.
Тандыр можно построить — самостоятельно или наняв специалиста, или купить готовый, что гораздо менее затратно. При этом покупной ничем не хуже сделанного вручную, в нем есть свои преимущества. Однако прежде чем сделать покупку, нужно разобраться и узнать, что такое тандыр, какими они бывают и чем отличаются.
Какие бывают тандыры?Все современные тандыры можно разделить на 2 группы: стационарные и переносные. Последние более мобильны, их можно переносить с места на место, брать с собой в поездку, если транспорт позволяет. Стационарные устанавливаются в одно заранее выбранное место.
Виды стационарных тандыровТандыр с фундаментомУстанавливается на подготовленный фундамент, который обычно наполовину врыт в землю. Это тяжелая конструкция, которую не сдвинешь с места при всем желании. Установив такой большой тандыр для дачи, Вы на много лет обеспечите себя вкусной едой и несравненными шашлыками.
Чаще всего в крупных заведениях восточной кухни можно встретить именно такую жаровню с фундаментом. Либо же земляной тандыр.
Земляной тандырЭто — самая древняя версия восточной печи. Раньше земляные тандыры делали как под открытым небом, так и внутри помещений с целью отопления. Тандырная печь отличается высокой теплоемкостью, она отдает тепло и внутрь, и наружу. Сейчас, чтобы минимизировать потерю тепла, используют теплоизоляцию, которой обмазывают печь снаружи.
Земляной тандыр может находиться как полностью под землей, так и частично, возвышаясь над уровнем пола. Как и тандыр с фундаментом, его можно оборудовать поддувалом и при необходимости дымоходом.
Горизонтальный тандырВсе рассмотренные выше стационарные тандыры могут быть как вертикальными, когда закладка продуктов осуществляется сверху, так и горизонтальными. Классические печи, сделанные вручную из глины из кирпича, больше ничем не отличаются.
Преимущество горизонтального тандыра при этом в том, что его можно использовать в любую погоду. Его можно установить на дачном участке и не беспокоиться о том, что внутрь попадет что-то постороннее. С другой стороны, и чистить его сложнее, чем вертикальную печь.
Переносные тандырыНаземныеПо сути своей это классические глиняные тандыры, но более компактных размеров. Напоминают по форме большую вазу, они наиболее дешевые из наземных тандыров, пр желании такую печь можно сделать самостоятельно.
Более крупные по размерам аналоги можно наблюдать в местах, где готовят восточный тандыр. Обычно именно в таких жаровнях на колесах готовятся традиционные пирожки с мясной начинкой — самса.
КерамическиеПо сути это все тот же наземный тандыр, но еще более компактный. часто керамические тандыры снабжены металлической подставкой для удобства пользования. Они имеют красивую фигурную отделку и прекрасно подойдут для подарка.
В таком тандыре не приготовишь сразу много порций, но для домашнего пользования это и не нужно.
ЭлектрическиеНа сегодняшний день это самое простое решение для тех, кто хочет наслаждаться едой из жаровни, но не имеет желания возится с растопкой печи. электрические тандыры, или электрошашлычницы, бывают разных размеров, а потому можно подобрать модель на любой случай.
Можно электрический тандыр купить для дачи или коттеджа, выбрав компактную модель. Либо, если у Вас свой бизнес, Вы можете подобрать жаровню с большими габаритами. Электрический тандыр можно использовать как на улице, так и в помещении и даже внутри городской квартиры, нужно лишь соблюдать технику безопасности, как и с любым другим электроприбором. Современные электрические тандыры комплектуются спиралью, которая обеспечивает равномерный нагрев и медленное остывание самой печи.
Устройство и разновидности тандыров, видео о тандыре
Тандыр это восточная керамическая печь, которая предназначена для приготовления многих блюд из мяса, рыбы, птицы.
Она традиционно используется для выпечки самсы и лавашей.
Эта чудо-печь пригодится на даче – вы только попробуйте, насколько вкусным, сочным и ароматным получается шашлык, приготовленный в тандыре!
Чем тандыр лучше мангала?
- Мясо не высыхает, получается сочным.
- Не нужно следить за тем, чтобы шашлык не подгорел.
- Готовое блюдо вы получите через 10 минут!
Купите тандыр, и он всегда будет вас радовать вкусными блюдами! Перейти в каталог тандыров »
Происхождение тандыра
Тандырный хлеб известен, наверное, всем в виде самсы и лавашей, и славится он своим непревзойдённым вкусом. Однако, не всем известно, что мясо и овощи, а также более сложные блюда можно запекать в тандыре, при этом, те, кто однажды пробовал тандырный шашлык, отказываются впредь жарить его на мангале. Хотите попробовать?
Стоит начать с того, что тандыр – это походная печка кочевых народов Азии и Кавказа и в переводе означает – глиняный очаг, жаровня. Изготавливали они тандыр своими руками.
Предназначался тандыр в первую очередь для приготовления хлеба, но когда была возможность, его использовали для приготовления других блюд.
С течением времени многие кочевые племена стали осёдлыми и появились разновидности стационарного тандыра, который значительно массивнее и крупнее своего походного прародителя.
На сегодняшний день разновидностей таких печей достаточно много, не говоря уже о форме и материалах, из которых их производят, но основные принципы остались неизменными.
Главное качество тандыра – это жар живого огня и глиняная (керамическая) основа, пища, приготовленная в таких условиях, обладает совершенными вкусовыми качествами и это стоит попробовать каждому.
Как устроен тандыр?
Традиционно печь тандыр обладает формой бочонка или вазы без значительного сужения в горлышке. Основной материал – керамика и глина, керамические стенки должны удерживать жар, глиной замазывают щели и обмазывают керамическую основу.
Фундаментом для стационарного тандыра является земляная насыпь, а чаще кирпичная.
В некоторых случаях, каждый желающий может соорудить тандыр своими руками из кирпича, при условии, что качество глины, из которой сделан кирпич – высокое, иначе он быстро потрескается и печь развалится.
К тому же тандыр, сделанный своими руками, едва ли будет обладать такими качествами, как изготовленный с соблюдением всех технологий и подбором глины нужного качества.
Принцип приготовления пищи в тандыре
Самое приятное в том, что купив тандыр, Вы будете легко управляться с ним, ведь готовить в нем — одно удовольствие!
- Заранее приготовленные дрова складываются внутрь печи, разжигаются, и выжидается время до полного сгорания дров (в днище предусмотрено отверстие, которое служит поддувалом).
- После того, как дрова превратились в уголь, а стенки тандыра разогрелись докрасна, поддувало закрывается. Печь готова к приготовлению любого блюда.
- После посадки блюд на стенки тандыра, их также необходимо сбрызнуть водой, чтобы пища готовилась во влажной среде и не иссушалась.
В случае если вы готовите хлеб, тесто необходимо лепить к стенкам печи, а как только лепёшка будет готова, её будет очень просто снять со стенки. Мясо готовится, как правило, на шампурах, которые продеты через специальные отверстия в крышке и находятся в вертикальном положении.
Овощи, картофель и другие блюда могут готовиться в металлической тарелке, подвешенной на держателях. Главное преимущество тандыра – это равномерная температура во всей печи, что исключает возможность подгорания, а герметичность сосуда не допустит иссушения пищи, которая будет обязательно сочной и вкусной.
При первом приготовлении стенки печи лучше смазать растительным маслом.
Разновидности тандыров
Электрический тандыр – отличный вариант для использования в домашних условиях, ничем не уступает классической печи. Приготовление хлеба, овощей, мяса, рыбы и грибов теперь возможно в городской квартире.
Глиняный мобильный тандыр – небольших размеров и используется для приготовления шашлыков, хлеба и других блюд на дачах, например, тандыр Сармат большой.
Мобильный тандыр – барбекю для дачи теперь не проблема. Такая печь имеет вид небольшого бочонка, устанавливать его следует на негорючую поверхность во избежание возгорания.
Готовить в нем можно всё, что душа пожелает. А шашлыки, которые получаются в тандыре, станут вашим излюбленным блюдом.
Стационарный тандыр – такая печь может быть установлена на даче или вашем загородном доме, достаточно больших размеров и используется для постоянного приготовления пищи.
Основанием для него служит кирпичный фундамент. Как и в любом тандыре в такой печи вы приготовите любые блюда, но с ним объёмы приготовления блюд значительно увеличиваются за счёт большей вместительности.
Купить тандыр вы можете у нас.
Перейти в каталог тандыров »
Новые статьи:
Форель в тандыре
Лагман в тандыре
Курица в тандыре
Тандыр горизонтальный
Вкусная самса в тандыре
Узбекские блюда лучше готовить в тандыре
4 типа тандырных печей
(обновлено в апреле 2023 г. ) Когда упоминается слово тандыр, большинство людей думают о популярном индийском рецепте курицы «курица тандури». Но на самом деле тандыр — это кухонный инструмент и метод, используемый в Индии и других частях Азии для выпечки хлеба и приготовления блюд. Конструкция тандыра представляет собой нечто среднее между каменной кладкой […]
11 апреля 2023 года
(Обновлено в апреле 2023 года)
». Но на самом деле тандыр — это кухонный инструмент и метод, используемый в Индии и других частях Азии для выпечки хлеба и приготовления блюд.
Конструкция тандыра представляет собой нечто среднее между каменной печью и земляной печью, она очень похожа на традиционную печь для пиццы. В тандыре для приготовления пищи используется огонь, температура внутри него может достигать 900°F. Приобретите полностью собранный, готовый к использованию тандыр также в Канаде.
Тандыр используется для приготовления блюд ближневосточной и индийской кухни. Это обычно используется для приготовления хлеба, который называется «наан», тандури роти и куриной тикки.
4 Типа тандырных печей:
В тот момент, когда всплывает слово «запеченный», очень многие люди считают известную индийскую формулу курицы «жареным цыпленком». В любом случае, печь — это устройство для приготовления пищи и техника, используемая как в Индии, так и в других частях Азии для приготовления хлеба и приготовления блюд. Купить сертифицированных поставщиков тандыров в Канаде .
По своей конструкции печь представляет собой нечто среднее между кирпичной печью и земляным грилем, в основном она такая же, как обычная печь для пиццы. В духовке для приготовления пищи используется огонь, температура внутри нее может достигать 9 градусов.00°F.
Духовка используется для приготовления ближневосточных и индийских блюд. Это обычно используется для приготовления хлеба, который называется «наан», жареных роти и куриной тикки.
Виды печей:
Квадратный тандыр
Квадратная печь чаще всего используется в столовых. Этот вид печи изготавливается из обработанной стали в форме корпуса. Внутри закаленной стали находится земляной горшок, защищенный теплозащитой, удерживающей тепло. Квадратная печь, как правило, требует газа или кое-где древесного угля. Эксперты-гурманы и повара склоняются к использованию древесного угля, так как он придает блюду аромат копчения.
Газовый тандыр
Эта печь похожа на квадратную. Газовая печь работает на пропане или нефтяном газе. В эту духовку встроены горелки, а на горелках находится изумительная плита, которая используется для перенаправления огня и обеспечения тепла для нагрева глиняного горшка внутри духовки.
Брокеры Mainra предоставляют лучшую сертифицированную газовую глиняную печь в Канаде, наши печи сертифицированы NSF.
Грязевая тандырная печь
Ничто не сравнится с традиционной глиняной печью «духовкой», этот горшок создан с использованием индийской грязи. В смесь добавляются некоторые экстраординарные добавки, которые придают печи большую прочность и качество. Несколько печей потребляют так жарко, что температура доходила до 1000 градусов.
Тандыр с барабаном
У барабанной печи есть земляной горшок со стальным бочонком, который укрепляет печь, он обернут теплой защитой, поэтому он потребляет очень много тепла. Небольшое отверстие добавляется для удаления золы. Этот тип печи лучше всего подходит для выпечки на открытом воздухе и для приготовления пищи.
Электрический тандыр
Идеально подходит для мест, где газ не разрешен или арендатор несет большие счета за газ, а также расходы на техническое обслуживание газовых колпаков и другие расходы, связанные с газом.
ТИПЫ ТАНДЫРОВ — IHMNOTESSITE
Афганский тандыр
Афганский тандыр расположен над землей и сделан из кирпича.
Пенджабский тандыр
Пенджабский тандыр из Южной Азии традиционно изготавливается из глины и представляет собой печь в форме колокола, которую можно вкопать в землю и топить дровами или древесным углем, достигая температуры около 480 °C. (900 °F; 750 K) или покоятся над землей. Приготовление пищи в тандыре — это традиционный аспект панджабской кухни в неделимом Пенджабе.
В Индии и Пакистане приготовление пищи в тандури традиционно ассоциировалось с Пенджабом, поскольку пенджабцы восприняли тандыр на региональном уровне и стали популярными среди населения после раздела 1947 года, когда пенджабские сикхи и индуисты переселились в такие места, как Дели. В сельской местности Пенджаба было обычным делом иметь общественные тандыры. В некоторых деревнях до сих пор есть коммунальные тандыры, которые были обычным явлением до 1947 года.
Армянский тандыр
В древние времена тандыр почитался армянами как символ солнца в земле. Армяне делали тандыры по подобию заходящего солнца, «уходящего в землю» (Солнце – главное божество). Подземный тандыр, сделанный из глины, является одним из первых инструментов в армянской кухне, как печь и как средство термической обработки. Говорят, что армяне создали подземный тандыр.
Азербайджанский тандыр
В давние времена люди использовали его для приготовления хлеба и различных блюд. Хлеб тандыр (хлеб тандури) — широко распространенный вид хлеба в Азербайджане. Тандырный хлеб выпекается от тепла стенок тандыра, что обеспечивает очень быструю выпечку.
Один из самых больших тандыров в мире был построен в городе Астара на юге Азербайджана в 2015 году. Высота тандыра составляет 6,5 м (21 фут), а диаметр — 12 м (39 футов). Тандыр состоит из 3-х частей.
Туркменский тандыр
Выпечка традиционного белого хлеба, который по-туркменски называется корек, является древним и почитаемым кулинарным ритуалом в Туркменистане. Его готовят в традиционной глиняной печи, известной в Туркменистане как тандыр.
Большинство туркменских семей, проживающих в сельской местности, имеют в своем хозяйстве тандыры. Иногда хозяйки собираются вместе и пекут корек на несколько семей. Одним из самых известных видов корека, выпекаемого в туркменском тандыре, является этли корек (хлеб с мясом), который готовят во время традиционных праздников.