Высота острова кухонного: всё, что нужно знать о габаритах (фото в интерьере) – Кухня с островом: виды, размеры кухонного острова

Содержание

Размеры острова на кухне, расстояние от кухни до острова :: Nobilia

Остров на кухне: размеры и расстояние

Островная кухня — стильный современный тренд, который, однако, подходит не каждой квартире. Нужно хорошо взвесить все «за» и «против» такого решения, учитывая правила эргономики кухни с островом и размеры своего кухонного помещения.

Кухни с островом – это удобное и красивое решение при условии, что площадь кухни составляет 18-20 м2 или больше. Обязательно должен быть свободный проход между кухней и островом, иначе вся концепция теряет смысл. Остров выполняет не только множество рабочих функций, но и служит местом для легкого перекуса, выступает в качестве разделительного элемента в кухне-столовой-гостиной или студии. Обычно он располагается в центре помещения, но иногда примыкает к одной из стен кухни — тогда получается «полуостров».

Габариты кухонного острова

Как правило, стандартные размеры острова на кухне составляют: 120 (длина) × 60 (ширина) × 85 (высота) см. Однако, это не жесткие нормы, а скорее размеры, на которые ориентируется большинство производителей. Если он имеет квадратную форму, выдерживаются габариты примерно 1,20×1,20 м. Меньше чем 90 см ширину столешницы делать не рекомендуется, иначе будет неудобно готовить. Согласитесь, что для такого внушительного сооружения требуется много места. В целом рекомендуется, чтобы остров занимал не больше 10% общей площади кухни. Как правило оптимальный размер острова на кухне — 1,2×1,2 м, он предназначен в основном для хранения продуктов и их обработки перед приготовлением.

В помещении вытянутой формы часто устанавливают прямоугольный остров. Его длина определяется только протяженностью помещения и желаниями хозяев. Оптимальное расстояние до кухонной мебели порядка 1 м.

Остров на маленькой кухне нужно использовать очень осторожно. Визуально он может сделать помещение еще меньше и одновременно добавит неудобств. Это не категорический запрет, а скорее рекомендация. Если соблюдать пропорции и оставлять достаточный проход, вполне можно позволить себе оборудовать «островок» в небольшом по площади помещении.

Главное, чтобы хозяевам было удобно. Если семья состоит из 1–3 человек, столешницу часто используют в качестве обеденного стола. Ее делают с выносом, при этом высота острова на кухне должна быть такой, чтобы до сиденья стула оставалось 30–35 см, а ширина составляла не меньше 0,6 м на каждое место.

Разнообразие островных форм

Не существует двух одинаковых «островов», потому что такая конструкция выполняется по индивидуальному заказу и под конкретное помещение. В зависимости от формы и размера в ней можно расположить рабочую зону полной комплектности (плита, раковина), а можно ограничиться микроволновкой, чайником, кофеваркой. В этом случае достаточно оборудовать несколько электрических розеток: как правило, это не составляет труда. Если же на острове оборудуется кран, то потребуются более сложные инженерные работы.

В островной конструкции подиум может быть сделан вовсе не для красоты, а исполнять роль «прикрытия» для сантехнических коммуникаций. В просторном помещении расстояние между столешницей и островом на кухне около 1,2 м, это позволяет комфортное передвигаться по «кухне без стен».

Прямой одноуровневый остров

Обычно это стол прямоугольной формы, который функционирует как хранилище, место приготовления блюд, от него — прямой путь к основной зоне приготовления пищи. Ниже представлен вариант, где часть его выступает в качестве обеденного стола. Для этого обеспечивается возможность комфортного сидения, а столешница опирается на ножки. Для удобной расстановки стульев свободная ширина острова на кухне (его столешницы) должна быть не меньше 38-46 см.

Двухуровневый Г-образный

Островная конструкция в виде буквы «Г» компактна и экономит место, позволяет оставить достаточное расстояние до рабочей зоны. Она удачно вписывается в кухню угловой планировки. Двухуровневая столешница обеспечивает максимальный комфорт, как при готовке еды, так и для приема пищи. Рабочая зона делается ниже столовой по уровню от пола на 20-30 см. Иногда, напротив, одну сторону приподнимают на уровень 1,05-1,10 м для использования барных стульев.

Закругленные, овальные острова

Обычно такая форма диктуется нестандартным помещением сложной конфигурации. Подобное решение выбирается, когда хотят соблюсти оптимальное расстояние от кухни до острова и обойти препятствия. Довольно часто неровные формы используются при перепланировке, капитальном ремонте квартиры. Популярное решение — остров округлой формы в сочетании с угловой кухней. Образуется полузамкнутое пространство, где идеально соблюдается «закон треугольника». Плита, мойка и островная зона для приготовления пищи располагаются в углах треугольника, что максимально сокращает «пробежки» по кухне. Небольшое расстояние между островом и кухней — это эргономично. Мебель расположена так, что человеку комфортно находиться и передвигаться в пространстве.

Расстояние от кухни до острова: нормы

Обычно проход между мебелью делается около 0,90 м, то есть на стандартную ширину комнатной двери. Максимальная планка ничем не ограничена, но больше 1,2 м делать его не стоит, потому что увеличивается нагрузка и время «переходов». Правила удобства диктуют минимальное расстояние между кухней и островом примерно 0,8 м. Главная концепция острова — сократить на 30-40 % «километраж» кухонного передвижения, количество наклонов и приседаний. Рациональное обустройство кухни помогает сэкономить до 30% времени, затраченного на приготовление пищи.

Собираясь заказать островную кухню, желательно заранее рассмотреть несколько возможных вариантов и выбрать наиболее целесообразный из них. Если сделать это до ремонта, будет проще спланировать инженерные коммуникации.

Кухня с островом: виды, размеры кухонного острова

Кухонный остров это отдельно стоящий большой или не очень стол, который не имеет никакой связи с основным кухонным гарнитуром, как правило расположенным у одной или нескольких стен. Он может выполнять различные функции, в зависимости от потребностей семьи. Он не предназначен исключительно для кухонь открытого типа.

Тем не менее, если вы хотите иметь кухню с островом, особенно в закрытом помещении, вы должны помнить о минимальных размерах этого помещения.

1. Кухонный остров: преимущества и функции

Для чего нужен остров на кухне и что он даёт? Основное его преимущество, это что теперь вы можете готовить и не смотреть на стену в полуметре от Вас. Реально — именно так! Теперь впереди есть пространство — сама кухня, гостиная или столовая. Таким образом, это способствует лучшему контакту с другими членами семьи или гостями. Так же это возможность получить доступ к рабочей поверхности со всех сторон. Это позволяет организовать совместную работу для нескольких человек — Вы можете стоять напротив друг друга, делая бутерброды или приготавливая салат. Но непременное условие качественного результата — это грамотная планировка и правильно подобранные габариты.

Любой ремонт требует продуманного подхода. Ремонт кухни не является исключением. И если вы решились на кардинальное преображение одного из центральных мест Вашего дома, то обдумать все его нюансы стоит более тщательно.

Перед тем, как принять решение и остановить свой выбор на острове, подумайте о привычках в семье, и о том какую функцию будет выполнять это нововведение. На основе этого анализа можно принять обоснованное решение о функционале и размерах. Помните, что основная роль этого элемента, это улучшение работы по приготовлению еды и часто по её приёму. Так что это нововведение в доме не должно препятствовать использованию помещения по назначению и нарушать связь между ним и другими комнатами в квартире или доме.

2.  Виды островов на кухне их мини

Кухонный остров с обеденным столом, конструкция, размеры, материалы

На чтение 10 мин. Просмотров 73

Долгое время кухни в частных домах или квартирах использовались лишь для приготовления пищи. Только в последние десятилетия они стали увеличиваться в размерах, а дизайну этих помещений уделяется больше внимания. Если кухня достаточно просторная, в нее гармонично впишется кухонный остров с обеденным столом ‒ не самый универсальный уголок интерьера, требующий взвешенного и серьезного подхода, но при этом повышающий его функциональность, создающий более уютную, семейную, комфортную атмосферу в комнате.

Преимущества и недостатки

Остров на кухне ‒ это независимый от остальной мебели компактный гарнитур, зачастую включающий встроенную технику и расположенный примерно посередине помещения. Если позволяет место, к нему пристраивается обеденный стол. Главное преимущество такого сочетания ‒ увеличение рабочей зоны за счет поверхности острова и обеденного стола. При этом низ ее заполняется кухонной техникой или полками. Плюс к этому:

  • остров замечательно зонирует студию или кухню-столовую;
  • за трапезой в центре помещения с удобством располагается больше людей.

Из недостатков можно назвать сложности с подведением коммуникаций к центру кухни с островом. Для этого приходится на несколько сантиментов поднимать уровень пола. И, безусловно, само помещение для использования кухонного острова со столом посередине должно быть достаточно большим (20-25 квадратных метров), а его форма ‒ как можно более приближена к квадрату. Островная конструкция обычно занимает от 1 до 3 квадратных метров площади.

Основные конфигурации

Тип комплекта, который совмещает остров и обеденный стол, обычно зависит от формы помещения:

  • прямые конструкции, в которых стол является как бы продолжением острова (иногда ‒ на другом уровне, чуть ниже или выше), подходят для комнат, вытянутых вдоль;
  • угловые, когда стол и остров присоединены друг к другу под прямым углом и вместе образуют букву «Г», хороши для квадратных кухонь. Также этот вариант допустим, если в вытянутом помещении гарнитур из стола и островной основы встроен не посередине, а ближе к одной из коротких стен;
  • Т-образные конструкции, в которых обеденный стол и остров примыкают друг к другу перпендикулярно, подходят для помещений разной формы. Важно лишь правильно подобрать их пропорции и умело использовать столешницу в зоне стыка мебели, встроив туда варочную панель, раковину или продлив рабочую поверхность.

В зависимости от конкретных условий, форма кухонного острова с обеденным столом может иметь скругленные углы, волнообразные стороны, асимметричные скосы, другие архитектурные нюансы.

Прямой
Т-образныйУгловой

Варианты обеденного стола

Важно правильно подобрать размеры изделия, способ присоединения к острову, материал изготовления. Названные параметры зависят от общей площади кухни, ее формы и интерьера, количества человек в семье, их возраста, вкусов и предпочтений хозяев дома.

Размер

Готовая мебель обычно изготавливается производителями по определенным стандартам. Основы расчета размера столешницы обеденного стола: на одного человека для его комфортного размещения необходима площадь, равная прямоугольнику 50 х 40 см. Этого достаточно для того, чтобы разместить стандартный набор (тарелки, бокалы, ложи, вилки, ножи, салфетки), а также иметь возможность принимать пищу, не мешая друг другу. Для расчета минимальных габаритов поверхности стола определяют общее количество таких прямоугольников. В центре столешницы по ширине «резервируют» еще хотя бы 20 см. Это место для блюд, графинов, вазы с цветами.

Большие размеры изделия возможны и желательны, меньшие станут причиной дискомфорта людей, находящихся за ним. Стандартные же габариты обеденного стола составляют:

  • для 4 персон ‒ от 80 х 120 см до 100 х 150 см;
  • для 6 персон ‒ от 80 х 180 см до 100 х 200 см;
  • для 8 персон ‒ от 80 х 240 см до 100 х 260 см;
  • для 12 персон ‒ от 80 х 300 см до 100 х 320 см.

Стандартная высота кухонных обеденных столов ‒ 75-80 см. Изделия таких габаритов смотрятся гармонично.

Если позволяет свободное пространство, на кухне можно устанавливать обеденные столы любого размера. Главное ‒ находящимся за ними должно быть удобно не только принимать пищу, но и общаться.

К кухонному столу-острову предусмотрен свободный подход с трех сторон, поэтому расстояние от него до стен или другой мебели должно составлять не менее 80 см, лучше ‒ 110-125 см. Этого достаточно для расположения стульев и свободного прохода за ними.

Удобны в пользовании столы-трансформеры с раздвижными или раскладными частями столешницы, за счет чего ее площадь может увеличиваться в 1,5-2 раза. Высота же остается фиксированной, поскольку зависит от высоты кухонного острова.

Варианты размеров кухонных столов

Конструкция

Обычно стол в комплекте с кухонным островом изготавливается стационарным. Однако, если размеры помещения не очень велики, обеденная часть может быть:

  • складной ‒ в таком случае размеры ее столешницы ограничиваются габаритами боковой стенки острова;
  • выкатной или выдвижной ‒ выезжающей из-под столешницы острова. Тогда ширина ее будет несколько меньше ширины основной части. Подобные варианты встречаются редко, так как на рабочей поверхности обычно монтируются плиты, раковины.
ВыдвижнойВыкатнойСкладной

Материал столешницы

Материал обеденного стола должен, с одной стороны, быть надежным, прочным, выдерживать постоянное использование, быть устойчивым к высоким температурам, влаге, хорошо переносить мытье. С другой, сочетаться по стилю с островом. Необязательно материал их исполнения должен быть одним, возможны интересные варианты сочетания различных фактур.

Наиболее популярные материалы для изготовления столешниц:

  • натуральное дерево ‒ классика, никогда не выходящая из моды. Такие изделия служат долго, имеют в высшей степени презентабельный вид, прочны, надежны, экологичны, на ощупь теплы и приятны. Из дерева может быть изготовлен весь стол или его часть ‒ столешница, ножки;
  • ДСП ‒ плиты из древесной стружки, скрепленной клеящим веществом. Последнее содержит формальдегид, поэтому необходим вариант с маркировкой E1, подтверждающей его безопасность. Изделия из ДСП имеют множество преимуществ, поскольку неплохо выдерживают низкие и высокие температуры, обладают огромным разнообразием расцветок и текстур, имеют доступную цену. Однако внешний их вид достаточно скромен, они боятся влаги и не очень надежны. Столешницы из ДСП популярны в бюджетном ценовом сегменте мебельных товаров и годятся для небольших легких конструкций;
  • МДФ ‒ безопасный материал средней ценовой категории. Также представляют собой спрессованные волокна, но более мелкой фракции и соединенные безопасным для здоровья клеем. Для столешниц этот материал будет лучшим вариантом, нежели ДСП. В отличие от последнего МДФ можно фрезеровать, поэтому предметы, сделанные из него, могут похвастаться более интересным дизайном. Кроме того, по своему виду они схожи с деревянными. Шпонированный, то есть покрытый тонкими листами натуральной древесины МДФ отличается высоким качеством и потому служит достаточно долго;
  • натуральный камень ‒ максимально прочен и долговечен, смотрится роскошно и богато. Однако для многих этот вариант некомфортен из-за своей «холодности» — особенно в качестве покрытия обеденного стола;
  • акриловый, или искусственный камень ‒ композитный материал, состоящий из акриловых смол с натуральными минеральными наполнителями. Прочный, износостойкий, намного легче натурального камня. Данный вариант больше подходит для офисного интерьера, чем для кухонного;
  • закаленное стекло ‒ позволяет создавать оригинальные и достаточно практичные изделия даже в условиях кухни. Не реагирует на повышенную влажность, резкие перепады температуры, контакт с водой. А вот вытирать, чистить его придется постоянно.

Стильно выглядят интерьерные решения, сочетающие несколько материалов ‒ дерево и металл, стекло и металл, кирпич (в качестве опоры) и дерево. Главное, чтобы остров с кухонным столом смотрелись гармонично, привлекательно.

Размеры и функциональность острова

Стол-остров занимает обычно от одного до трех квадратных метров площади, имея ширину 60-150 см, длину 120 и более, а высоту – 85-90 см (при изготовлении конструкции на заказ для людей высокого роста целесообразно подобрать данный параметр индивидуально). При ширине в 60 см обустройство острова шкафчиками возможно лишь с одной стороны. Но и ширина столешницы больше полутора метров для работы уже не комфортна.

Основное преимущество острова – эргономичность. Находясь в центре кухни, он является одной из вершин рабочего треугольника, вмещая при этом множество полезных функций. Готовить и общаться за ним могут одновременно несколько человек. В него может быть встроена любая бытовая техника: одна или две раковины, варочная панель, духовой шкаф (в таком случае над островом монтируется вытяжка), посудомойка, компактный холодильник, а также полки, включая специальные винные.

Кухни средних размеров дополняют небольшим островком прямоугольной или квадратной формы. Его поверхность используется для готовки, поэтому на ней желательно разместить маленькую раковину для мытья продуктов.

Если островная часть одновременно служит обеденным столом, ширина ее поверхности должна быть не менее 90 см. Комфортная для пользователей длина мебельного изделия ‒ минимум 60 см на человека. При этом свес столешницы над основой должен составлять не менее 30 см, иначе сидеть за ней будет неудобно. Зону еды можно визуально отделить от зоны приготовления пищи, подняв уровень или установив невысокую перегородку. В первом случае необходимы будут специальные барные стулья с более высоким сиденьем.

Особенности планировки кухонь с островом

Кухня такого типа актуальна, если площадь всего ее пространства составляет не менее 25 квадратных метров. Можно вместить небольшой мобильный островок на колесах даже в кухню размером около 10 квадратных метров, но это будет, скорее, вспомогательный вариант изделия для готовки, нежели полноценный кухонный остров. Для конструкции, совмещенной с обеденным столом, естественно, нужны более просторные помещения.

Существуют подходящие варианты для кухни небольшой площади, объединенной с гостиной или столовой. В таком случае островная часть обычно расположена на кухонной территории, а обеденный стол – в комнате, причем конструкция визуально хорошо зонирует помещение.

Кроме того, какой бы ни была конфигурация пространства, остров посередине него не должен мешать передвижению. Важно, чтобы между ним и остальной кухонной мебелью оставалось не меньше метра свободного пространства.

Дизайн островной части может быть выполнен в разных формах и стилях. Если кухня недостаточно просторна, отличным вариантом будет маленькая, узкая модель, а также расположение обеденной зоны непосредственно на основе.

Удобнее всего встроить островную часть в помещение, где кухонный гарнитур расположен вдоль одной или двух стен (имеет угловую форму). В таком случае даже в кухне среднего размера можно разместить оптимальное по площади прямоугольное или квадратное островное сооружение. При П-образной форме гарнитура кухня для размещения конструкции должна быть достаточно большой. В таком случае интересно смотрится не только удлиненный остров, но и совмещенный с обеденным столом в форме буквы «Т».

Если кухня объединена с гостиной, остров обычно располагают ближе к кухонному гарнитуру (чтобы удобно было готовить), а стол продлевают в сторону зоны отдыха. При этом с его торца можно поднять уровень и сделать барную стойку, дополнив ее соответствующими стульями.

Чтобы не загромоздить кухню габаритным островом, совмещенным с обеденным столом, при планировке следует учесть многие факторы, включая конфигурацию, функциональность, оснащенность бытовой техникой, освещение, стилевое решение. Результат ‒ комфортный и уютный кухонный гарнитур ‒ будет не только максимально удобен для хозяйки, но и станет центром притяжения семьи и друзей, постоянным источником положительных эмоций.

Видео

Фото

плюсы и минусы, фото, советы и рекомендации

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~9 минут

Интерьерная мода не стоит на месте, год от года предлагая интересные варианты обустройства домов и квартир. Сравнительно недавно дизайнеры предложили разнообразить привычную планировку российских кухонь, вписав в интерьер помещения кухонный остров.

Что же это такое – кухонный остров?

За загадочным названием «остров» скрывается большой функциональный стол, вынесенный в центр кухонного пространства. По желанию, он может быть оснащен необходимой встраиваемой техникой, иметь как рабочую поверхность, так и выполнять роль обеденного стола.

Мода на них пришла из ресторанов, где от повара требуется не просто приготовить вкусное блюдо, но и сделать это в максимально короткий срок. Объединив в себе разделочный стол, духовой шкаф, мойку, отделения для посуды и продуктов, он решил проблему бесполезных повторяющихся перемещений. В результате площадь маленькой кухни используется рационально, и у повара остается больше времени и сил для работы.

В обычном доме остров в первую очередь призван решить именно эту задачу – сделать кухонное пространство более эргономичным. Владельцы скромных кухонь, как правило, не сталкиваются с подобной проблемой, поэтому островную планировку целесообразно проводить в помещениях с площадью от 18-20 кв. м. Особые требования предъявляются и к габаритам самого острова.

Размеры кухни-острова

Предпочтение следует отдавать мебели больших размеров. Оптимальные параметры – 100x180x900 см (высота, ширина, глубина соответственно). Небольшие отклонения допустимы, но в любом случае габариты правильного острова не должны быть меньше 850x120x900 см.

Подбирая габариты этих шкафов, следует ориентироваться на предполагаемое предназначение и не забывать о сохранении комфортных условий работы.

Так, высоту чаще всего оставляют равной другим рабочим поверхностям мебельного гарнитура, за исключением варианта остров + барная стойка (здесь она может быть немного выше). Глубина определяется удобством – хозяйка должна иметь возможность дотянуться рукой до нужного предмета, стоящего на противоположной стороне. Значения ширины ограничиваются количеством свободной площади и зависят от цели использования острова: небольшой стол для приготовления пищи или просторная рабочая поверхность, совмещенная с обеденной зоной.

Планируя островное расположение кухни, важно не забывать о необходимости свободного перемещения по ней. В этих целях остров должен находиться на удалении в 1,5 метра от прочих предметов мебели и техники.

Кухонная мебель-остров – уникальное решение планировки, позволяющее сделать ее максимально удобной как для работы, так и для отдыха. Подтверждение тому – преимущества, которыми он наделен.

Преимущества островного стола

  1. Увеличение площади рабочей зоны. За счет заполнения обычно пустующего центра кухни установкой острова, добавляется до 25% полезной рабочей части стола;
  2. Мультифункциональность. Конструктивные особенности острова позволяют встроить необходимую бытовую технику (варочная панель, духовой шкаф, мини-холодильник), оборудовать его мойкой и разделочной поверхностью. А в зависимости от габаритов острова, верхнюю его часть возможно использовать в качестве стола;
  3. Вместительность. Остров предоставляет новые отделения для хранения кухонной утвари;
  4. Эффектность. Став главным акцентом интерьера, он привнесет изюминку в дизайн любой кухни, придав помещению оригинальность и неповторимый стиль;
  5. Зонирование пространства. В условиях, когда кухня и жилое помещение представляют собой единое целое, остров послужит прекрасным визуальным разграничителем функциональных зон.
  6. Возможность совместного приготовления пищи. Благодаря форме и функционалу за таким столом могут готовить сразу два–три человека.

Современный дизайн интерьера: планировка

Как функциональное продолжение кухонного гарнитура, своим дизайном кухонный остров должен полностью соответствовать выбранному стилю основной мебели. При условии использования подходящих материалов, он одинаково гармонично впишется как в классический, так и современный интерьер. Так, выдержанный в пастельной цветовой гамме, остров из натурального дерева (см. также эту статью) станет центром кантри-кухни, а модель из металла и стекла, с фасадами без ручек и декора, поддержит интерьер кухни в стиле модерн.

Большую роль в планировке играет форма острова. Она может быть любой – прямоугольной, квадратной, круглой или овальной. Наиболее удобен остров U-образной формы, т. к. позволяет расположить все необходимое на расстоянии вытянутой руки.

Остров – достаточно массивный элемент кухни. Визуально облегчат его открытые полки, прозрачные фасады и отделка, выполненная в светлых тонах.

Как правило, островок кухни – не массовый предмет мебели. Это всегда авторское изделие, предусматривающее разработку индивидуального дизайна под конкретное помещение в соответствии с пожеланиями будущего владельца.

Различаются островки не только формой и стилевым решением, но и возложенными на них функциями.

Обустройство обеденной зоны своими руками

Удачное решение – соединить его с зоной для приема пищи. Дизайнеры предлагают два способа сделать это, сохранив максимум комфорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *