Юсуповы князья: Роскошь семьи Юсуповых накануне 1917 года была притчей во языцех

Князья Юсуповы. Люди и дворцы: humus — LiveJournal

Дворец князей Юсуповых на Мойке. Фасад с парадным входом. У подъезда запряженная коляска с кучером

Дворец князей Юсуповых на Мойке. Античный зал

Дворец князей Юсуповых на Мойке. Бальный зал. Слева на стене портрет З.Н. Юсуповой

Дворец князей Юсуповых на Мойке. Белоколонный (Банкетный) зал

Дворец князей Юсуповых на Мойке. Николаевский зал. На стене конный портрет князя Б.Н. Юсупова кисти Гро

Дворец князей Юсуповых на Мойке. Римский зал

Дворец князей Юсуповых на Мойке. Фрагмент интерьера музыкальной гостиной

Дом княгини З. И. Юсуповой на Литейном. Вид на северный и южный дворы от зимнего сада.

Дом княгини З. И. Юсуповой на Литейном. Внутренний двор. На дальнем плане дворовый фасад главного корпуса с богато декорированным фронтоном

Дом княгини З. И. Юсуповой на Литейном. Фрагмент плафона Парадной (Золотой) гостиной. Картина «Весна» (худ. Н.А. Майков)

Дом княгини З.И. Юсуповой на Литейном. Картинная галерея. На стене слева собрание картин западноевропейских художников

Дом князей Юсуповых в Б. Харитоньевском переулке. Дворовый (Северный) фасад. После перестройки 1890-х годов

Дом князей Юсуповых в Б.Харитоньевском переулке, Москва. Китайская комната. Фрагмент интерьера с аркой. После реконструкции 1890-х годов

Замок Кериоле в Нижней Бретани. Южный фасад. С 1862 года – владение княгини З.И. Юсуповой

Дача князей Юсуповых в Царском Селе. Фрагмент интерьера гостиной. 1890-е.

Дача князей Юсуповых в Царском Селе. Фрагмент интерьера гостиной. 1890-е

Имение князей Юсуповых в Кореизе. Неизвестные на лестнице в парке

Имение князей Юсуповых в Кореизе. Столовая во дворце князей Юсуповых. В центре накрытый стол. В северной нише большой камин

Имение князей Юсуповых в Кореизе. На террасе дворца Сумароковы-Эльстоны с детьми и гостями.1888

Имение князей Юсуповых в Кореизе. Юсуповы с гостями на террасе дачи. 1880-е

Графиня З.Н. Сумарокова-Эльстон (урожденная — Юсупова) с сыном Николаем и слугами, анфас. Зинаида Николаевна после перенесенного заболевания тифом. 1884

Имение князей Юсуповых в Кореизе. На возвышенном месте в северной части парка скульптура орла на камне

Имение князей Юсуповых в Кореизе. На набережной бронзовая фигура Минервы на пьедестале. Вид с юга, от моря

Княжны Татьяна (третья справа) и Зинаида (крайняя справа) Юсуповы с неизвестными. 1870-е

Княжна Зинаида Николаевна Юсупова и граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон после помолвки

Семья графов Сумароковых-Эльстонов – Зинаида Николаевна (урожд. Юсупова), Феликс Феликсович и маленький Николай на фоне декорации. 1880-е

Граф Николай Сумароков-Эльстон (1883-1908) – младший сын князей Юсуповых графов Сумароковых-Эльстонов. 1884

Трое детей в черкесских костюмах, на коврике. Крайний справа – Николай Сумароков-Эльстон. 1880-е

Графиня Зинаида Николаевна Сумарокова-Эльстон (урожденная – Юсупова) с сыновьями – Николаем (слева) и Феликсом

Зинаида Николаевна и Феликс Феликсович Сумароковы-Эльстоны с детьми – Феликсом и Николаем. 1888

Семья князей Юсуповых графов Сумароковых-Эльстонов. 1900

Семья князей Юсуповых, графов Сумароковых-Эльстонов с Н.Ф. Сумароковым-Эльстоном (крайний слева) и его супругой (вторая слева). 1900-е

Граф Николай Феликсович Сумароков-Эльстон, в кресле, влево, голова – анфас. 1907

Граф Николай Феликсович Сумароков-Эльстон (1861-1908) в мундире

З.Н. Юсупова на мраморной скамье на нижней террасе в Архангельском. 1900-е

Маневры. Командующий состав на привале. Второй слева великий князь Сергей Александрович, пятый слева князь Ф.Ф. Юсупов, граф Сумароков-Эльстон

источник

Князья Юсуповы — Храм Спаса Нерукотворного Образа в Котово, г. Долгопрудный

Страница 1 из 3

Из истории рода князей Юсуповых

История знатного российского дворянского рода Юсуповых уходит корнями в тюркское средневековье и неотделима от истории Ногайской Орды, среди правителей которой был Идегей-Нойон-Мангит, военачальник великого Тамерлана. Его праправнук, владетельный мурза Юсуф (1480-е-1554), считается основоположником рода князей Юсуповых.
В борьбе за власть Юсуф был убит своим младшим братом Исмаилом-мурзой. Двух сыновей Юсуфа, Ибрагима и Эля, братоубийца Исмаил отправил к царю Ивану Грозному. 24 октября 1564 года с русским посольством ногайские царевичи прибыли в Москву. Иван IV милостиво принял их на службу.
Ибрагим-мурза недолго служил новому Отечеству и после неудачного похода в Речь Посполитую, боясь опалы великого князя, отъехал в Малую Ногайскую Орду, а его владения отошли к роду Эль-мурзы. Эль-мурза верно служил русскому престолу и скончался в 1611 году. Из его пятерых сыновей известен Сеюш (Сююш)-мурза, отважный воин, служивший при Михаиле Федоровиче и сыне его Алексее Михайловиче, оставаясь мусульманином. Потомки же его приняли святое Крещение и, породнившись с древними боярскими родами, заняли прочное положение в русском государстве. Один из сыновей Сеюш-мурзы – Абдула (+1713 г.) – крестился в конце XVII века (1681?). В крещении он получил имя Димитрий. Вместе с крещением Юсуповы приняли и княжеский титул, именуясь Юсупово-Княжево (фамилия, сохранившаяся за потомками до конца XVIII века).
В XVIII столетии три поколения Юсуповых сохранили свои позиции в кругу наиболее влиятельных родов России. Они отличились и на военном поприще, и на гражданском, а особенно – на придворном. Среди них – сподвижники Петра Великого, государственные деятели, дипломаты и доверенные лица государей.
Во время стрелецкого бунта 1682 года Дмитрий Сеюшевич стал на сторону малолетних царей – Ивана и Петра Алексеевичей, скрывавшихся от стрельцов в Троицкой лавре, куда и привел отряд ратников и служилых татар для их охраны.

 

Князь Григорий Дмитриевич Юсупов (1676-1730) — сын Абдулы-Мурзы, во святом Крещении получившего имя Димитрия Сеюшевича. С юности Григорий Дмитриевич был записан в Преображенский полк. С Петром I ходил в Азовские походы, был дважды под Нарвой, воевал со шведами под Канцами. В сражении под Лесной он получил тяжелые ранения, что не помешало ему участвовать в Полтавской битве. В Прутском походе командовал драгунами.
Петр I поручил Юсупову постройку плотов и судов силами рекрутов. Сознавая необходимость поддержания благочестия в войсках, князь заботился о назначении в полки благонадежных священников. По воцарении императрицы Екатерины I Григорий Дмитриевич был одним из первых пожалованных орденом св. Александра Невского, а Петр II возвел его в чин подполковника Преображенского полка и назначил сенатором и первенствующим членом государственной Военной коллегии.
За особые заслуги перед Отечеством князю были пожалованы крупные земельные владения в разных губерниях России, число которых он увеличил путем приобретения новых. А в Москве юным императором Петром II генерал-лейтенанту Юсупову были пожалованы палаты боярина Алексея Волкова в приходе церкви святого Харитония. В день коронования Анна Иоанновна произвела князя Григория Дмитриевича в генерал-аншефы.
18 июля 1730 года Г.Д. Юсуповым было куплено имение Спасское-Котово. Вскоре после его приобретения, 2 сентября 1730 года князь скончался в Москве и был погребен в Богоявленском монастыре.


Князь Борис Григорьевич Юсупов (1695-1759) юношей в числе двадцати молодых дворян он был отправлен в Тулон, где окончил училище гардемаринов. Однако по возвращении в Россию он оставил военную службу и ступил на гражданское поприще, сделав блестящую карьеру. В правление императрицы Анны Иоанновны Б.Г. Юсупов — действительный камергер, получивший назначение к присутствию в Правительствующем Сенате, позднее — тайный советник и Московский губернатор. Елизавета Петровна назначает Бориса Григорьевича президентом Коммерц-коллегии и главным директором Ладожского канала. В течение девяти лет он возглавлял первый в России Сухопутный шляхетский кадетский корпус. В 1751 году князь был удостоен высшей награды Российской империи – ордена святого апостола Андрея Первозванного.
Приезжая в Москву, Борис Григорьевич занимался благоустройством своего Спасского-Котова. При нем в 1755 году северный придел Спасского храма был освящен во имя иконы Божией Матери Владимирской.
Князь Борис Григорьевич Юсупов скончался в 1759 году и был погребён на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры в Петербурге.

 

По смерти князя Б.Г. Юсупова владельцами усадьбы в селе Спасское-Котово стали его вдова Ирина Михайловна (1718-1788), дочь стольника М.П. Зиновьева, и дети: лейб-гвардии Конного полка корнет Николай и княжны Елизавета, Александра, Анна и Авдотья.

Княгиня И.М. Юсупова после смерти мужа каждое лето проводила в Спасском. В 1776 году был произведен ремонт во Владимирском приделе храма. По кончине в 1788 году княгиню погребли рядом с дочерью Анной Борисовной (1747-1772) во Владимирскос приделе церкви. Над прахом обеих положили каменные плиты с надписями и установили мраморную урну. Каменные плиты сохранились до наших дней

 

После кончины И.М. Юсуповой во владение селом вступил князь ее сын, Николай Борисович Юсупов (1750/51 – 1831) – действительный статский советник, сенатор, член Государственного совета, крупный сановник четырех царствований, короновавший трех императоров как Верховный маршал: в 1796 году – Павла I, в 1801 – Александра I, в 1826 – Николая I. Знатность рода, баснословные богатства, природный ум вкупе с блестящим образованием и положение, занимаемое при императорском дворе, заставили современников говорить о нем как об «…одном из самых знаменитых вельмож, когда-либо живших в Москве, одном из последних старожилов екатерининского века и вельможе в полном смысле…». В конце 1810 года он владел 55-ю вотчинами с населением более 20-ти тысяч крепостных крестьян в 15-ти губерниях России.
Супругой именитого князя стала богатая вдова князя М.С. Потемкина Татьяна Васильевна (урожд. Энгельгардт), племянница князя Г.А. Потемкина-Таврического. Брак был в 1794 году заключен при содействии государыни императрицы. От этого брака родился сын Борис. Однако супружеский союз оказался непрочным, супруги разъехались, хотя и без развода. Мальчик остался с матерью и воспитывался вместе с двумя ее детьми от первого брака.

Выйдя в отставку после смерти Павла I, князь переехал в Москву и до 1810 года в летнее время проживал в Спасском-Котове. В 1810 году состоялась покупка имения Архангельское. 

 

 

Открылась выставка «Благородный род князей Юсуповых»

Главная / Новости / Открылась выставка «Благородный род князей Юсуповых»

в Новости, 28.07.2022 0 18

Открыта выставка «Благородный род князей Юсуповых»

26 июля 2022 года открылась выставка «Благородный род князей Юсуповых. Восточная сюита» из собрания музея-усадьбы «Архангельское». На выставке представлено более 400 экспонатов, многие из которых экспонируются впервые.

Выставочный проект показывает роль в истории России знаменитого княжеского рода Юсуповых, восходящего к сподвижникам халифов X века, и раскрывает его вклад в экономическое и культурное развитие страны. Сегодня памятники и коллекции, связанные с Юсуповыми, входят в золотой фонд национального культурного наследия.

Дамир Натфуллин, заместитель министра культуры Республики Татарстан, выступил на открытии выставки с приветственным словом: «Это возможность для всех нас – жителей Казани и Татарстана, а также туристов – стать свидетелями уникального проекта.

Для нас большая честь принимать у себя выставку одного из крупнейших федеральных музеев. Уверен, что выставка, посвященная знаменитому роду князей Юсуповых, внесших большой вклад в русскую культуру, будет иметь успех у зрителей».

Первый заместитель директора Государственного музея-усадьбы «Архангельское» Амуланга Учурова рассказала о концепции выставки: «Нам удалось хорошо поработать над концепцией и над художественным решением экспозиции: получилась традиционная классическая выставка с тонким восточным колоритом, соответствующим культуре Татарстана. На выставке представлено 450 предметов, представляющих почти все собрание музея – картины, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, редкие книги, графика и фотографии. Это оригинальные материалы, позволяющие проследить 5 веков развития княжеского рода, служившего во славу Отечества».

Директор Автономной некоммерческой организации по сохранению и популяризации культурного наследия «Русские культурные маршруты» Вера Вольнова отметила значение выставки для культурной жизни Казани и Татарстана: «Надеюсь, эта замечательная выставочная композиция станет заметное культурное событие в жизни Казани, и гости откроют для себя здесь много нового и интересного из истории нашего многонационального Отечества.

Зрители получат массу положительных эмоций, ведь экспозиция получилась очень красивой».

Заслуженный работник культуры РТ Альфия Рахматуллина поделилась впечатлениями от выставки: «Я много лет мечтала, чтобы выставка с такой тематикой состоялась на казанской земле. Думая об этой выставке, мы хотели пригласить гостей в добрый дом Юсуповых. Боевые подвиги, служение Отечеству, теплые отношения в семье – все это посетители увидят в пространстве выставочного зала «Манеж».

Директор музея-заповедника Ильнур Рахимов рассказал о сложившихся хороших отношениях с музеем-усадьбой «Архангельское»: «Усадьба Архангельское для нас не просто партнеры, а в некоторых моментах наши старшие товарищи, от которых мы постоянно учиться. Мы очень рады, что это не первый проект, который мы реализуем вместе с нашими коллегами».

Для гостей церемонии открытия с музыкальной программой выступил лауреат международных конкурсов, пианист, композитор Дмитрий Мячин.

Выставка продлится до 11 сентября 2022 года.

2022-07-28

Предыдущая: Оперу «Кара Пулат» покажут в городе Болгар под открытым небом

Далее: В Казани откроется новый учебный корпус гимназии №18 с преподаванием на татарском языке

Князь Феликс Юсупов, Убийца Распутина (ч/б фото)

[]

Ваш текущий выбор

Актив(ы) Ресурсы

модальный-турбо#открытый» title=»Добавить выделение в лайтбокс» >

актив—актив-электронная торговля#addSelection» data-asset—asset-ecommerce-url-value=»/en/cart/add/selection» title=»Добавить в корзину» >

Князь Феликс Юсупов, убийца Распутина (ч/б фото)

{«событие»:»просмотр страницы»,»page_type1″:»каталог»,»page_type2″:»image_page»,»язык»:»en»,»user_logged»:»false»,»user_type»:»электронная торговля», «nl_subscriber»:»false»}

{«event»:»ecommerce_event»,»event_name»:»view_item»,»event_category»:»browse_catalog»,»ecommerce»:{«items»:[{«item_id»:»LLM3628149″,»item_brand»:» прочее»,»item_category»:»фото»,»item_category2″:»no_copyright»,»item_category3″:»стандартный»,»item_category4″:»российский_фотограф_20-го_века»,»item_category5″:»not_balown»,»item_list_name»:»search_results» ,»item_name»:»принц_феликс_юсупов_распутин_с_убийца_b_w_photo»,»item_variant»:»undefined»}]}}

Весь контентИзображенияВидео

Найдите архив Бриджмена, загрузив изображение.
Перетащите файл сюда или нажмите «Обзор» ниже.


Обратите внимание, что следует загружать только файлы с низким разрешением.
Результаты будут возвращать только точные совпадения.
Любые изображения с наложением текста могут не давать точных результатов.

Детали больших изображений будут искать соответствующие им детали.

Выберите свой цвет

Добавьте до 5 цветов и сдвиньте разделители, чтобы настроить композицию

Добавить цветовой блок

Фильтры

Добавьте ключевые слова для уточнения результатов


Введите ключевые слова и нажмите Enter

Поиск

Текст

Заголовок

Художник

Средний

Местонахождение произведения искусства

Тип прав

Стандарт

Премиум

Золото

Год

до

Век

до

Filter regionUnited KingdomGermanyFranceItalyUnited States——————-AfghanistanÅland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua And BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia And HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (keeling) IslandsColombiaComorosCongoCongo, The Democratic Republic Of TheCook IslandsCosta RicaCote D’ivoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland Islands (malvinas)Faroe IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Southern TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuernseyGuineaGuinea-b issauGuyanaHaitiHeard Island And Mcdonald IslandsHoly See (vatican City State)HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Islamic Republic OfIraqIrelandIsle Of ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Democratic People’s Republic OfKorea, Republic OfKuwaitKyrgyzstanLao People’s Democratic RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Arab JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedonia, The Former Yugoslav Republic OfMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Federated States OfMoldova, Republic OfMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Марианские островаНорвегияОманПакистанПалауПалестинская территория, оккупированнаяПанамаПапуа-Новая ГвинеяПарагвайПеруФилиппиныПиткэрнПольшаПортугалияПуэрто-РикоКатарРеюньонРумынияРоссийская ФедерацияРуандаостров Святой ЕленыСент-Китт s And NevisSaint LuciaSaint Pierre And MiquelonSaint Vincent And The GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome And PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Georgia And The South Sandwich IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard And Jan MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian Arab RepublicTaiwanTajikistanTanzania, United Republic OfThailandTimor-lesteTogoTokelauTongaTrinidad And TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks And Caicos IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited States Minor Outlying IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaViet Нам Виргинские острова, Британские Виргинские острова, США, Уоллис и Футуна, Западная Сахара, Йемен, Замбия, Зимбабве

Сортировать поСамые релевантныеСамые популярныеСамые последниеНомер активаИмя создателя

Размер результатов306090

Изображение количество
ЛЛМ3628149
Титул
Князь Феликс Юсупов, убийца Распутина (ч/б фото)
Художник
Русский фотограф (20 век) / Русский
Местоположение
Частная коллекция
Средний
черно-белая фотография
Описание

Князь Феликс Юсупов, убийца Распутина.

Иллюстрация Рене Фулоп-Миллера к «Распутину-Святому Дьяволу» (Putnam’s, 1928).
Фото кредит
© Смотри и учись / Bridgeman Images

Хотите загрузить это изображение сейчас?


Персональное использование £20.00

Личные принты, открытки, подарки, ссылки. Не для коммерческого использования, не для публичного показа, не для перепродажи.

Презентация £25. 00

Использование в презентации. Все языки, 3 года. Использование для личных презентаций или некоммерческое, непубличное использование только внутри компании или организации.

Веб-сайт или социальные сети £30.00

Веб-дисплей, социальные сети, приложения или блоги. Только для частных лиц (без коммерческого использования). Все языки. 5 лет. Никакой рекламы.

Журналы и журналы £50.00

Печатные и/или цифровые. Используйте внутри одного журнала или журнала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *