Зеленая плесень: Виды зеленой плесени. Как влияет зеленая плесень на человека, чем опасна для здоровья – Плесень жёлтая, зелёная и другие виды

Содержание

Виды зеленой плесени. Как влияет зеленая плесень на человека, чем опасна для здоровья

Плесень часто угрожает хозяевам частных домов и квартир. Она проникает в любое помещение, если в нем поддерживается стабильно высокий уровень влажности, нет регулярного поступления свежего воздуха и т.д. Микроскопические грибы с легкостью обживаются на любой территории, поражают структуру всевозможных материалов. Но самое важное, споры плесени несут серьезную опасность для здоровья человека. Поэтому необходимо вовремя отличить плесень, чтобы понять, как эффективно с ней бороться.

Всевозможные виды плесени могут «колонизировать» именно ваше жилище. На первый взгляд, все, чем они отличаются между собой – это цвет плесени. Но нет, на самом деле признаков гораздо больше. Опытные специалисты обращают внимание и на строение клеток грибка. Разновидности плесени заметны на картинках и фотографиях, сделанных в увеличенном масштабе: строение их спор может быть витиеватое. То, как причудливо между собой переплетаются нити грибка, также говорит о многом. Однако изучить структуру плесени фундаментально можно лишь под микроскопом. На фото же она кажется лишь темным пятном, иногда с ворсистой поверхностью. Какие же бывают виды плесени и чем конкретно они опасны?

Видео «Опасность»

Из видео Вы узнаете, какую опасность кроет в себе инфекция.

Черная

Черный цвет угрожающей вам плесени – один из наиболее распространенных «окрасов». К тому же этот вид приводит в панику хозяев квартир и частных домов, ведь такой грибок наиболее заметен на любого рода поверхностях. Однако черная плесень – это не один вид, это целая группа разнообразных подвидов грибка, которые приобретают подобный оттенок на разных этапах своего развития. Огромную роль также играет материал, на котором грибок оседает. Какие конкретно штаммы относятся к черной плесени:


Если плесень на стенах – проблема, с которой именно вам «посчастливилось» столкнуться, не спешите паниковать. Это не всегда значит, что здоровью и самочувствию ваших домочадцев что-то угрожает. Тем не менее чем скорее вы установите, с каким видом имеете дело, тем скорее поймете, каких последствий от грибка можно ожидать, и как его собственно удалить.

Зеленая

Аскомицеты, или более распространенное название зеленая плесень, это микроскопические грибы, которые также нередко причиняют людям массу неприятностей. В большинстве случаев их споры обитают в органических материалах, иногда они содержатся в компосте или почве. По внешнему виду такая плесень немного напоминает мох, она обладает насыщенным зеленым оттенком и имеет неровную поверхность. В чем кроется опасность вида под названием зеленая плесень?
Все дело в том, что она часто поражает пищевые продукты, к примеру, овощи. Предпочитает этот грибок и кисломолочку. При этом если вы заметили лишь первые признаки его появления, не надейтесь, что снимете с продукта пораженный слой и сможете употребить те же овощи. Данный вид грибка активно проникает внутрь и сразу же заражает ткани, поэтому есть овощи или кисломолочные продукты после заражения их зеленым грибком чревато серьезными отравлениями.

Розовая

Может ли появиться розовая плесень в доме? Она не поражает поверхности как таковые, не оседает на стенах или потолках, однако может появиться на растительных остатках либо продуктах гниения (испорченные овощи и фрукты, растения и даже крупы, и зерна, которые неграмотно сберегались на кухне).
Этот вид плесени не опасен для здоровья человека, однако все же не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые уже поражены ею.

Белая

Чем же примечательна белая плесень, или мукор? Данный вид поражает в основном деревья, комнатные растения и почву, на которой те произрастают, а также пищевые продукты (хлеб или сыр). Мукор не считается особо опасным для здоровья человека, однако в редких случаях может поразить внутренние органы. Такого рода заболевание характерно как для людей, так и для животных. Каким образом происходит заражение?

Споры мукора проникают в организм через дыхательные пути или кровь, к примеру, порезы на руках. Затем они оперативно развиваются и распространяются в крови. К слову, это идеальный микроклимат для них: постоянно поддерживается влага, тепло, и в достаточных количествах содержится кислород.

Однако случаи возбуждения заболеваний, которые вызывает белая плесень (мукор), достаточно редки и возможны только при слабых защитных функциях организма.

Голубая

Гораздо менее частные дома и квартиры подвержены воздействию вида под названием голубая плесень. А все потому, что такие микроскопические грибы чаще всего возникают на дереве. Для человека никакой опасности они не несут. К тому же их часто используют в производстве изысканных сыров. На первый взгляд, этот грибок кажется синим налетом. В любом случае синяя плесень абсолютно безвредна.

Серая

Сапрофитные микрогрибы – довольно опасная для людей разновидность грибка. Она характеризуется наличием серого цвета и похожа на обычный налет. Серая плесень оседает практически на любых поверхностях и материалах, а порой возникает на продуктах питания (овощах и фруктах). Немало вреда она способна принести и комнатным растениям, к тому же передаваться она может через цветочные семена.
Появившись в доме, серая плесень прочно и надолго оседает в помещении, вывести его весьма проблематично. Его возникновению, как и в большинстве случаев с плесенью, способствует высокая влажность (свыше 70-80%). Если таковая поддерживается стабильно, вероятность появления такого рода микроскопических грибов лишь возрастает.

Причины появления

Отчего в доме произрастает, к примеру, желтая плесень или даже оранжевая плесень? Как правило, этому способствуют несколько ключевых факторов:

Все это в комплексе приводит к образованию спор плесени в погребе, подвале или непосредственно в вашем жилище. Какой бы вид грибка ни угрожал вашему дому (к примеру, коричневая плесень), будьте готовы к тому, что применить придется комплексные меры, разные по степени воздействия. К тому же, важно упорство и тщательное проведение каждой процедуры. Таким образом, вы избавитесь от ядовитых спор микроскопических грибов без серьезных последствий для вашего здоровья.

Вконтакте

Одноклассники

Выращивая чеснок на собственном огороде или в частном фермерском хозяйстве, многие овощеводы сталкиваются с развитием грибковых и других болезней культуры. К самым распространенным заболеваниям чеснока и других луковых культур, проявляющимся при транспортировке и длительном хранении, относят пенициллез.

Из-за налета на пораженных тканях луковиц болезнь часто называют сине-зеленой, голубой или зелено-голубой плесенью. Заражение растений провоцируют грибки рода Penicillium, в частности Penicillium allii, Penicillium hirsutum, Penicillium corymbiferum. При неблагоприятном стечении обстоятельств наблюдаются потери до 50% урожая культуры.

Споры мицелия передаются только через растительные остатки, присутствующие в почве, или зараженные луковицы. Непосредственно в грунте грибки долго не живут. Также болезнетворные микроорганизмы могут передаваться через тару для хранения и заражать здоровые головки в овощехранилищах (они выживают на полках и стенах погребов и других мест хранения урожая).

Вот почему своевременное сжигание ботвы и головок после уборки урожая, а также использование только здорового посадочного материала и обязательная дезинфекция полок и коробок перед закладкой на сбережение – самые эффективные меры профилактики возникновения и развития патологических процессов.

Любые механические повреждения луковиц, предназначенных для закладки на сбережение, считаются опасными из-за многократного усиления риска проникновения возбудителей пенициллеза – конидий – через них. Чаще всего инфекция приводит к частичной потере хранящегося урожая и проявляется через 2 месяца после закладки. В редких случаях наблюдается поражение надземной части чеснока и лука во время вегетации.

Основные симптомы сине-зеленой плесени на чесночных головках:

беловатый налет на донце луковицы, со врем

Плесень жёлтая, зелёная и другие виды

Плесень – это некая колония грибов, которые развиваются спорами. В закрытом виде они распространяются в воздухе и созревают в благоприятной среде. Наиболее приемлемые условия для развития – сильно повышенная влажность и тепло.

Содержание

  • Современные методы борьбы
  • Обычно она растет на различных камнях, бетоне, всевозможных поверхностях, покрытых краской, и других материалах. Появляется она в виде небольших точек или пятен. Цвет может быть голубого, желтого, черного, зеленого и бурого оттенка. Еще в более редкой форме грибы могут быть фосфоресцирующие, но эта разновидность не так страшна для фасадов, как другие.

    Чем могут быть опасны споры и грибки для человеческого организма

    Грибковая плесень бывает очень опасной не только для строительных материалов и любых конструкций, но и непосредственно для человека. Она возможно будет действовать на организм через:

    • Употребление некачественной пищи;
    • Попадает на кожные покровы;
    • Через кровеносную и дыхательную систему.

    Попавшие в организм человека бактерии могут привести к ряду опасных заболеваний. Иногда они проявляются в очень тяжелой форме.

    Последствия после контакта со спорами:

    • Могут возникать аллергические реакции и заболевания кожи;
    • Головные боли и общего головокружения;
    • Общее истощение всего организма;
    • Расстройство желудка и тошнота.

    Если бактерии долгое время воздействуют на организм, то у человека могут поражаться внутренние органы, в некоторых случаях открывается кровотечение.

    Ссылка в тему

    Узнайте здесь, что будет, если съесть хлеб с плесенью.

    Причины появления грибков и спор

    Существует три основных уровня появления грибков:

    1. Бактерии обычно переносятся по воздуху и могут попасть в помещение на животных, человеке, вещах и некачественных продуктах питания.
    2. Благоприятной средой для грибков считается: почва для растений, камень, бумага и т.д.
    3. Наиболее благоприятной средой для развития бактерий считается температура +20°С и достаточно высокая влажность: ее уровень составляет выше 70-95%. Также они могут благоприятно расти в помещениях, которые имеют плохую вентиляцию, например в ванной комнате.

    Существующие виды

    На сегодняшний день существуют следующие виды:

    • Черная;
    • Желтая;
    • Грибки синевы;
    • Актиномицеты;
    • Белая;
    • Зеленая плесень.

    Черная – имеет различные стадии. Насыщенность ее цвета будет зависеть от поверхности, на которой она произрастает. Она появляется на продуктах питания, а также на строительных материалах. Такие грибы можно встретить в прохладном помещении, либо на открытом воздухе.

    Желтая плесень обычно появляется в компосте. Из-за этого может быть сильное снижение количества урожая. Коричневые и желтые пятна имеют достаточно пушистые края. Когда она только появляется, то напоминает мицелий шампиньона.

    Грибы синевы могут негативно влиять на клетчатку дерева, при этом окрас здания становится неприятного серого оттенка. Именно из-за этого грибка бывает не только визуальный ущерб, но и возникновение «водопроводов». Эта плесень может проложить пути для попадания жидкости вовнутрь материала.

    Актиномицеты считаются чем-то средним между спорами и некими особыми водорослями. Данный вид разрушает древесину, делая внутренние волокна мягкими и гибкими.

    Белая – менее опасна для человеческого организма в целом. Чаще всего она появляется на продуктах питания, таких как хлеб и сыр. Еще ее можно встретить на цветочных горшках.

    Зеленая плесень делится на подвиды. Ее бактерии широко распространяются в органических материалах и почве. Их может разносить воздух, а также насекомые и клещи. Разносчиками этого вида бактерий могут быть крысы и мыши. Зеленая плесень распространяется на компосте, деревянном оборудовании, зернах мицелия. Этот вид грибов растет при температуре от 22 до 27 °С. Зеленая плесень не настолько опасна, но с ней необходимо своевременно бороться.

    Стоит знать, условия ее развития для того, чтобы правильно и своевременно бороться с вредителями.

    Современные методы борьбы

    Для того чтобы эффективно побороть плесень и другие грибки, стоит определить причину ее возникновения. Именно тогда борьба будет наиболее эффективной.

    Что нужно делать?

    1. После того, как вы обнаружили пораженные участки, стоит обработать водой, чтобы в дальнейшем споры не поднялись с воздух.
    2. Далее стоит нанести специализированные препараты, которые могут обезвредить и предотвратить дальнейшее распространение. Обрабатывать пораженные участки необходимо два, а то и три раза.
    3. Удалить грибок можно при помощи любого подручного средства, например, металлического скребка. Во время чистки снимается не только слой краски, но и обои, а также штукатурка.
    4. После того, как грибок будет полностью уничтожен, необходимо обработать поверхность специальным защитным покрытием, который будет действовать длительное время.

    На сегодняшний день существует множество эффективных препаратов, которые позволяют бороться с ней. Зеленая плесень либо другая ее разновидность должна быть подвержена химической атаке. Обработку необходимо проводить в специальном респираторе. А еще не стоит забывать и про перчатки.  После проведения процедуры стоит проветрить помещение. Вернуться в комнату после обработки можно через 42 часа.

    Зеленые плесени

     

    trihoderma 1   Как на новых грядах, так и на старых иногда появляются небольшие подушечки различных зеленых оттенков. Эти плесени, которые отно­сятся к классу Fungi imperfecti, обычно появляются на таких ор­ганических материалах, как мертвый грибной мицелий, погибшие завязи или оставшиеся ножки, например, после механического сбора. Вообще эти пле­сени разрастаются на содержащихся в плохом состоянии грядах, которые недостаточно хорошо вычищают. Высо­кий уровень влажности, рН ниже 7,3 и слабая вентиляция способствуют появлению зеленой плесени на поверхности покровного слоя.

     

    Подушечки Триходермы, цвета зеленого мха с белыми краями часто появляются на покровной почве, которая была слишком сильно продезинфицирована формалином. Иногда мицелий шампиньона, на котором растет Триходерма, становится в покровном слое очень коротким. Как и Дактилиум, некоторые типы Триходермы поражают живые шампиньоны, хотя другие виды живут только на мертвом мицелии. Эти плесени могут также появляться при использовании слишком старого или не очень хорошо обработанного мицелия. Зерновой мицелий в этом отношении более чувствителен, чем приготовленный на компосте. Если после засева гряды накрывают бумагой, то бумага обычно увлажняют два раза в неделю 0,5% раствором формалина. Если на бумаге образуются небольшие лужицы, то это является хорошим шансом того, что мицелий под ними погибнет, а зерна позеленеют. От этих очагов ин­фекция может распространиться дальше. Если эти плесени имеются в большом количестве в компосте, который был недостаточно селективным; то они также могут причинить значительный вред, хотя это не всегда оче­видно.

    Комплекс зеленых плесеней также называют «сорнячными плесе­нями». При их попадании в субстрат, в котором содержится избыток лег­ко усваиваемых углеводных соединений, они развиваются довольно быстро. Нарушение условий компостирования или сокращение времени пастеризации приво­дит к получению недостаточно селективного компоста. В этом отношении доступность легко разлагаемых углеводов является очень важным фактором. При ворошении гряд, пораженных плесени, присутствующие в них, распространяют тяжелую споровую пыль; некоторые люди очень чувствительны к этим спорам. При высвобождении огромного количества спор — очевидно, что увеличиваются шансы распространения инфекции с помощью вентиляции. Фильтрация воздуха и закрытие гряд бумагой после засева – необходимые меры для контроля данной ситуации. Кроме экономических убытков, связанных со снижением урожая, зеленая плесень ухудшает также товарные качества шампиньонов.

    МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ЗЕЛЕНЫХ ПЛЕСЕНЕЙ:

    1. Замените пораженный плесенями мицелий новым.
    2. Избегайте образования луж при смачивании бумаги на грядах раствором формалина.
    3. Будьте осторожны при внесении добавок при нанесении покровной почвы, особенно если компост недостаточно хорошо зарос мицелием.
    4. Избегайте распространения спор посредством вентиляции (используйте споровые фильтры, закрывайте стеллажи бумагой и т.п.).
    5. Не исполь­зуйте слишком много формалина.
    6. Содержите гряды чистыми, и регулярно удаляйте мертвые завязи и ножки шампиньонов.
    7. Время от времени проводите активную вентиляцию, чтобы поверхность покровного слоя подсыхала. Избегайте застоявшегося, влажного воздуха.
    8. Пропаривайте камеры выращивания перед их освобождением

    Плесени, появляющиеся, главным образом, внутри и на поверхности покровной почвы.

    trihoderma 2   trihoderma 3

    Виды плесени. Что делать если нашли плесень в ванной, детской, кухне

    Плесень – это грибок, споры которого способны приспосабливаться практически к любым условиям. Плесень может размножаться везде: на продуктах питания, в воздухе, на полу и стенах. Ее споры настолько малы, что человек даже не замечает, что вдыхает их.

    У любого вида плесени есть две нити: одна из них тянется наверх и содержит споры, другая же проникает внутрь и образует мицелий.

    Каждый вид опасен по-своему:

    Черная плесень («черная борода») чаще всего встречается на стенах сырых подъездов, на стыках кафельных плиток в ванной комнате, в погребах и подполах. Грибок способен быстро и в большом количестве распространять свои споры по воздуху, если его потревожить. Вред черной плесени заключается в том, что ее споры способны вызвать не только недомогание, но и серьезные заболевания дыхательной системы, такие как астма бронхит. Так, у людей, постоянно находящихся в помещении, где есть черная плесень, могут появиться следующие симптомы: удушье, слезотечение, заложенность носа – также это могут быть признаки аллергии. Все это отрицательно сказывается на защитных функциях организма человека, подвергает опасности иммунитет.

    Белая плесень, как правило, вызывает у людей гораздо меньше беспокойства, чем черная, однако представляет не меньшую опасность. Обычно она встречается на земле, деревьях, растениях, хлебе или сыре. В квартире же ее можно обнаружить в цветочных горшках. Этот вид плесени также обладает аллергенными свойствами, может стать причиной так называемой «сенной лихорадки», которой страдают несколько миллионов людей по всему миру. Длительное взаимодействие с токсичным грибком способно вызвать даже онкологические заболевания.

    Зеленая плесень (триходерма) чаще всего встречается на продуктах питания. Она способна очень быстро разрастаться как на поверхности, так внутри продукта, особенно при наличии оптимальных условий для ее существования: это влажность и тепло. Употребление в пищу таких продуктов чревато серьезными отравлениями.

    Помимо продуктов зеленая плесень может распространяться и на строительных материалах, например, на кирпиче. Крохотный грибок способен разрушить целый дом!

    Плесень обожает влагу. К сожалению, все материалы, повседневно окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах она образуется в результате конденсации: мелкими каплями оседает на поверхности стен. Конденсат – обычное явление не только в банях, саунах ванных комнат

    Зелёная плесень

    Зелёная чума приближается к нашим берегам. Нет, речь не про обделавшегося недавно в ООН зелёного презика Укры Вовика Зеленского (хотя заголовок тут изрядно подходит), и о его нашумевшем телефонном разговоре с Трампом, это слишком мелко. Хотя… Нет, не мелко, разгорающийся в Штатах «Укрогейт» вполне возможно, выльется во что-то серьёзное, последим за этим, но мой пост пока не об этом.
    Я про зелёный проект глобалистов и Сороса под названием «Грета Тунберг». Меня порадовало, что на смартлабе никто не заморачивается этой зелёной хернёй, не нашёл ни одного поста на эту тему. Трейдеров СЛ не волнует экология и состояние нашей планеты, главное, срубить побольше бабла 🙂
    Если без шуток, то я и сам тоже не заморачивался на эту тему, а тут вдруг задумался… Всегда считал всех этих экоактивистов, гринписовцев и прочих защитников природы, как минимум, дураками (не ведают, что творят). Тупорылые исполнители, небесплатно действующие в интересах больших Заказчиков, чего с них, идиотов, взять? Пока писал, даже вспомнил историю «Чирикова и Химкинский лес», помните такую? Борцунья была хоть куда, это был, сцуко, ажно целый лидер движения «Экологическая оборона Московской области»! Потом, что-то пошло не так, и энтот экологический лидер смоталась в 2015 году в Эстонию с концами (там и живёт поныне). Держит, блин, свою экологическую оборону на чужбине 🙂

    Зелёный террор
    Так вот. Не заморачивался я по этой теме потому, что это всегда были разовые акции экологических придурков (лень перечислять, проще нагуглить). Ну, больные на голову, карательная психиатрия упразднена (к сожалению), теперь эти люди бродят промеж нас, ничего, как-нибудь переживём. Так я думал, пока не увидел новость и фотографический снимок из Италии. 

    Маттео Сальвини: участников митингов Греты Тунберг «используют»
    Лидер итальянской «Лиги» Маттео Сальвини уважает молодых участников климатических митингов «больше, чем взрослых, которые используют» митингующих в своих целях.
    Во вчерашних демонстрациях Fridays for Future в Италии, по подсчетам организаторов, поучаствовали более 1 млн человек. Около 250 тысяч вышли поддержать акцию в Риме.    
    Зелёная плесень
    Тот самый фотографический снимок из Италии, поразивший Каракольского 🙂

    Ё-моё, это как? Да, вы там, с ума, что ли, все посходили? Один приличный вулкан за один день выбрасывает в атмосферу столько углекислого газа, сколько человечество — за целый год. В моей голове не укладывается, «более 1 млн человек» вышли поддержать бред сивой кобылы! Поддержать борьбу против потепления климата! Да, конечно, можно пошутить, что нам всем надо поменьше пукать, ибо слишком много углекислого газа этим своим пуканьем мы выделяем, оттого и тают так стремительно айсберги… Да ещё и коров, сцуко, на планете развелось немеряно, воздух портят неимоверно, всех срочно порезать на бифштексы к чертям собачьим! Короче, от углекислого газа просто не протолкнуться, дышать нечем, планету таки надо спасать. Здоровье планеты под угрозой, все на митинг!

    Остановите Землю, я сойду
    Иногда мне кажется, что я сплю, и весь этот бред просто происходит во сне. Но нет, всё на полном серьёзе, в один день только в одной Италии целый миллион человек вышел бороться за климат! А всего было, кажись, 56 стран, где поддержали эту зелёную ахинею, и тоже все, сцуко, вышли. Сколько их было всего, никто подсчитать не в силах. Япона мать! Какая-то шведская 16-летняя ссыкуха подняла на уши весь мир, её вдруг как-то сильно обеспокоил климат на планете, вроде потеплело и шуба в Швеции становится необязательным аксессуаром…
    Трибуна в ООН, объятия Сороса, потом с ней встречается сам Папа Римский (ладно, простим старикашке его старческие закидоны, фраер сам не ведает, что творит), но Арни, ты-то куда? Арнольд Шварценеггер дарит этой шведской пигалице электромобиль «Тесла». Зачем? И за что? Не знаю, как вас, но меня не покидает ощущение сумасшедшего дома.

    Проект «Грета Тунберг»
    В общем, перестал я смеяться, глядя на экологических активистов. Увидев фотку из Италии, я понял, что глобалисты начали какую-то большую игру. Наверное, я зря не уделял внимания и отмахивался от зелёных беспредельщиков. Полез в инет разбираться, и нашёл статью журналиста Алексея Иванова от 11 июня 2019 года, где уже давно всё разложено по полочкам (повторюсь, я не заморачивался никогда этими зелёными вопросами, а тут впервые озаботился).
    Почитаем коллегу, который максимально погрузился в тему:

    Дегенеративная шведская девочка как новое знамя глобального безумия

    Жила-была странная девочка по имени Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг. Когда ей было 11 лет, она впала во всеобъемлющую депрессию, на какое-то время перестала ходить в школу, перестала разговаривать, перестала есть. Вскоре врачи поставили Грете и её младшей сестре Беате живописный диагноз: синдром Аспергера (аутистическая психопатия), обсессивно-компульсивное расстройство (наследственное психическое заболевание, характеризующееся навязчивыми мыслями, патологическими страхами, навязчивыми и утомительными одинаковыми действиями), СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), селективный мутизм (постоянная неспособность разговаривать в особых социальных ситуациях).

    Навязчивой идеей Греты стало изменение климата. Тут, конечно, сказалось наблюдение девочки за деятельностью родителей, занимавшихся леволиберальным активизмом в плане экологии (с фиксацией на теме климата), а также борьбы за расширение иммиграции и права психбольных. Пара слов о родителях: отец — актёр Сванте Фриц Вильгельм Эрнман Тунберг (потомок лауреата Нобелевской премии по химии-1903 Сванте Августа Аррениуса, который сыграл главную роль в отказе Шведской королевской академии наук утвердить решение Нобелевского комитета о присуждении Нобелевской премии по химии-1905 и Нобелевской премии по химии-1906 великому русскому учёному Дмитрию Менделееву), мать — оперная певица, участница «Евровидения-2009» Малена Эрнман, она же Сара Магдалена Эрнман.

    Из-за своей болезни Грета может долгими годами концентрироваться на одной задаче — и всё, хоть потоп. Услышав экологические байки, она целиком, с фанатичным рвением, посвятила себя данной теме. Отказалась от мяса, рыбы, молочных продуктов, морепродуктов, яиц, мёда, изделий из кожи, меха, шёлка, шерсти и других материалов животного происхождения. Заставила членов своей семьи стать веганами, установить в доме солнечные батареи, передвигаться в доступных пределах исключительно на велосипедах и отказаться летать на самолётах (что, естественно, отрицательно повлияло на музыкальную карьеру матери), так как самолёты оставляют слишком большой углеродный след. Ну и вдобавок заставила родаков отдать загородную виллу под приют для «беженцев».

    20 августа 2018 года 15-летняя Грета Тунберг отказалась ходить в школу до тех пор, пока политики не обратят внимание на проблему глобального потепления. Соорудила плакат с лозунгом Skolstrejk For Klimate («Школьная забастовка за климат»), распечатала кучу флаеров с коротким пояснительным текстом и села на булыжной мостовой у здания риксдага/парламента. Казалось бы: ну и что? Кого волнуют причуды шизанутого подростка?
    Но в тот же день девочку у риксдага распиарили социальные сети. К концу недели к ней присоединились десятки и десятки таких же шизиков. О «забастовке» рассказали крупнейшие шведские СМИ. Поддержку Грете выразили многие парламентарии от правящей Социал-демократической рабочей партии Швеции, Партии зелёных, Левой партии, Партии центра.

    8 сентября Грета объявила, что не намерена останавливаться, провозгласила бессрочные «Пятницы ради будущего», призвала всех в мире присоединиться к её борьбе. И действительно — юные активисты начали повсюду проводить протестные акции у парламентских комплексов и других административных зданий, публикуя отчёты в Instagram под хештегами #Fridaysforfuture и #Climatestrike. Британские, американские, немецкие, канадские, голландские, австралийские, датские, финские, австрийские, чешские, японские, швейцарские, новозеландские, колумбийские и прочие школьники по пятницам стали прогуливать уроки и выходить на улицы. К ним добавилась масса студентов. По мнению Греты, из-за усиления климатического кризиса получение образования становится бессмысленным. Её родители спешно написали и издали книгу под названием «Сцены из сердца», повествующую о том, как психические расстройства детей заставили их ещё больше «задуматься о здоровье планеты». Шведский либеральный аналитический центр Fores включил её в состав экспертного совета. 

    В декабре 2018 года Тунберг дважды выступила в ООН и встретилась с генсеком ООН Антониу Гутерришем, который одобрил «школьные забастовки за климат». В январе 2019 года она посетила Давосский форум, под аплодисменты мирового политического и бизнес-истеблишмента призвала к решительным действиям: «Вы говорите, что жизнь не чёрно-белая. Но это ложь. Либо мы предотвратим 1,5 °C потепления, либо нет. Я хочу, чтобы вы вели себя так, как будто наш дом горит. Потому что как раз это сейчас происходит». В феврале 2019-го юная экологиня выступила на конференции Европейского социально-экономического комитета.

    Её начинание распространяется вирусообразно. 15 марта 2019 года в рамках очередной «школьной забастовки за климат» было проведено около 2 тысяч акций в 123 странах; число участников составило 1,6 млн человек. Германский канцлер Ангела Меркель назвала эти мероприятия «очень хорошей инициативой». Экс-президент США Барак Обама написал хвалебный твит о «мужественных, преданных своему делу молодых лидерах, таких как 16-летняя Грета Тунберг, чьи протесты у парламента Швеции привели к созданию движения».

    29-31 марта 2019 года она посетила Берлин, где выступила уже перед 25-тысячной толпой, собравшейся перед Бранденбургскими воротами. Получила специальный приз на церемонии вручения немецкой кино- и телепремии «Золотая камера». В начале апреля произвела фурор в британской Палате общин, после чего Майкл Гоув (министр окружающей среды, продовольствия и социального развития в кабинете Терезы Мэй, самопровозглашённый сионист и экс-кокаинист, один из лидеров нынешней предвыборной гонки за пост премьера Великобритании) взволнованно сказал: «Когда я слушал вас, то испытывал не только восхищение, но и чувство ответственности и вины. Я осознал, что наших действий недостаточно. Благодаря Грете мне стало ясно, что пора действовать».

    В том же месяце под шквал аплодисментов она выступила в Европарламенте в Страсбурге, раскритиковав присутствующих за «три срочных саммита из-за Брекзита и ноль срочных саммитов из-за разрушения климата и окружающей среды». В мае участвовала в венской конференции, организованной бывшим губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером с целью ускорить выполнение Парижского соглашения по климату (как известно, 1.06.2017 Дональд Трамп официально объявил о выходе США из Paris Agreement; Россия подписала соглашение, но не ратифицировала). На этой конференции Грета провела повторную встречу с Гутерришем, встретилась с Шварценеггером, «зелёным» австрийским президентом Александром Ван дер Белленом.

    Она встречалась с папой Франциском и Жан-Клодом Юнкером, ей восхищаются голливудские звёзды и гигантские медиахолдинги. Художник Жак Тилли подарил активистам жутковатую скульптуруную композицию, изображающую злую Грету, которая держит за уши в воздухе двух мужчину и женщину, с надписью «поколение родителей». Тунберг провозглашена «Женщиной года» в Швеции, а самый популярный американский журнал Time назвал её одной из 100 наиболее влиятельных людей 2019 года. 7 июня организация Amnesty International (спонсируемая Европейской комиссией, целым рядом западных правительств, кланом Клинтонов и др.) вручила Грете высшую награду AI — «Посол Совести».

    Журналисты выстраиваются в очередь, чтобы взять у неё интервью. Она всегда выглядит необычайно сосредоточенной, упёртой. «Грета использует сложные политические термины с удивительной лёгкостью», — замечает The Telegraph. Девочка утверждает, что сама пишет свои многочисленные речи. Тщательно собирает сведения о тех, кто френдит её в Facebook. «Болезнь сделала меня другой, и я считаю, что быть не такой, как все, — это дар. Это помогает мне взглянуть на вещи под другим углом. Меня трудно обмануть, я вижу вещи в истинном свете. Изо дня в день люди слушают меня», — говорит она. Ещё цитата: «Я как будто умираю внутри, если не протестую». Ещё: «Я не хочу, чтобы вы надеялись на лучшее. Я хочу, чтобы вы запаниковали. Я хочу, чтобы вы чувствовали тот страх, который чувствую я каждый день». То есть больная мечтает передать всем окружающим симптомы обсессивно-компульсивного расстройства.

    Поклонение Грете приобретает квазирелигиозный характер. «Грета Тунберг — пророк нашего времени!.. Она полностью сравнима с библейскими пророками», — вещает шведская социал-демократка и радикальная феминистка Анна Ардин (которую якобы изнасиловал Джулиан Ассанж и которая теперь служит «диакониссой» в карликовой псевдохристианской секте). Гретина мамаша Малена Эрнман наделяет дочурку сверхъестественными способностями; её слова цитирует портал EurAsia Daily: «Грета принадлежит к тому малому числу людей, что могут видеть углекислый газ невооружённым глазом. Она видела как парниковые газы потоками вытекают из наших печных труб, парят, поднимаясь вверх с ветрами, и преображают атмосферу в гигантскую невидимую свалку». Дошло до того, что лютеранская церковь в районе Лимхамн шведского города Мальмё объявила: «Иисус избрал Грету Тунберг в свои преемники».

    Депутаты шведского риксдага от Левой партии и депутаты норвежского стортинга от Социалистической левой партии (обе структуры объединяют экосоциалистов, неомарксистов, троцкистов, ЛГБТ-активистов и радикальных феминисток) номинировали Грету Тунберг на Нобелевскую премию мира.

    В том, что «Грета Тунберг» — проект, сомневаться не приходится. Первоначальными закопёрщиками выступили скандинавские глобалисты левого толка. До какой-то поры проект курировали шведский пиарщик и бизнесмен Ингмар Рентцхог (который не преминул, используя её имя, привлечь миллионы долларов на свой экологический стартап We Don’t Have Time) и владелица стокгольмской пиар-конторы Iles PR Хелена Илес (к слову, давняя подруга матери девочки). С зимы 2018/2019 раскруткой проекта занялись суперсерьёзные наднациональные структуры вроде Римского клуба (14 марта он обнародовал специальное заявление в поддержку Греты). Непосредственное руководство осуществляют Фонд Сороса и организация «Глобальный план Маршалла» (возглавляет бывший вице-президент США Альберт Гор, среди основных фигур маячит тот же Джордж Сорос), опытные представители которых сформировали при Тунберг «тренерский штаб», вдохновляют и указывают нужное направление, ваяют длинные тексты, обеспечивают охрану, отсекают нежелательных людей. На многих фото и видео рядом с Гретой можно увидеть молодого немецкого политолога Луизу-Марию Нойбауэр, функционера соросовского «Открытого общества» и глобалистского фонда ONE Билла и Мелинды Гейтс. 

    «Использовать ребёнка в подобных целях — неэтично», — робко замечает шведское издание Göteborgs-Posten. Этично, для них всё этично. «Как красиво все складывается. «Неудобная правда девочки-аутистки-активистки», говорите? Да-да, конечно: где-то в своём миллиардном поместье потирает ручки Эл Гор, наливая шампанского Джорджу Соросу, несмотря на то, что шампанское тоже выделяет CO2», — пишет в статье для интернет-газеты «Взгляд» журналист Игорь Мальцев. 

    Армия климатических хунвейбинов и одержимая девочка в качестве символа «зелёного» движения к новому мировому порядку…
    Источник

    Как это было

    Бедная-бедная Грета… Отчего-то мне жаль тебя, дурёху…

    Не хотел засорять свой блог зелёной плесенью, но что поделать, если такой шум и гам поднялся во всём мире. Пришлось как-то скромно отреагировать на сей факт…

    Чем питается плесень

    Тип питания плесневых грибов неоднозначен. Те их виды, что развиваются в природе на материалах, подверженных гниению, совершают великое дело. Являясь разрушителями, они поглощают отмершие организмы, растительные и минеральные остатки и частично возвращают Земле некоторую часть углеродистых соединений, обогащая почву полезными элементами.чем питается плесень

    Совершенно другое отношение складывается к тем колониям, которые живут в среде обитания городского человека и провоцируют плесневение пищи, порчу имущества, приведению в неприглядный вид жилых и офисных помещений.

    Рекомендуем прочитать – Плесень в доме как избавиться? Несколько проверенных советов

    Пища для плесени

    В масштабах биосферы питание плесени следует рассматривать, как титаническую работу по минерализации органики и возвращению запасов углерода в природу.

    К списку веществ, которыми питаются сапрофоры (виды плесени, не причиняющие ущерба живой природе), относят:

    • сахар;
    • целлюлозу;
    • кислоты органические;
    • белковые соединения.

    Высокий потенциал выживания колонии плесневых грибов, по способу питания относящихся к сапрофорам, сохраняют даже в условиях с минимальным количеством влажности и наличия органических веществ, при повышенной радиации. Образуя жизнеспособные колонии на камне, бетоне и металлопластиковых поверхностях они синтезируют полезные вещества и уверенно захватывают новые территории.

    Нарастающая техногенная нагрузка на среду обитания людей практически не отражается на жизнедеятельности грибов. Они питаются гастрономической продукцией (проникая на кухни, в домашние холодильники, в цехи и хранилища пищевой промышленности), и огромными количествами бытовых и производственных отходов и мусора.

    Остается только догадываться чем питается плесень, обитающая в аварийной зоне Чернобыльской АЭС. Учёные выделили здесь более 250 их видов, уверенно развивающихся на объекте со смертельным уровнем радиации.Чернобыль плесень

    Кто питается плесенью

    Человечество и животный мир живёт и развивается, кормясь плесенью, содержащейся:

    • в колбасных изделиях;
    • квашенных и моченных овощах и фруктах;
    • сырах и молочнокислой продукции;
    • пиве и вине.

    А как полезны и вкусны лесные и тепличные грибы, например, всеми любимые лисички или шампиньоны, относящиеся к безобидным сапротрофам!

    Как сохранить продукты от плесени? (Несколько рекомендаций)

    Отвратительная на вид и разрушающая все вокруг – такой представляется плесень на продуктах большинству людей. Но стоит отметить, что существуют и полезные виды грибка. С помощью одного из таких создали пенициллин – первый используемый антибиотик, спасший жизни многих людей.

    Плесень на продуктах

    Однако, далее речь пойдет не о полезных грибковых разновидностях, а о том, как необходимо действовать, чтобы сохранить продукты от плесени.

    Что нужно знать, чтобы обезопасить себя и близких?

    Главный и единственный принцип при сортировке зараженных продуктов следующий:

    Мягкие продукты с рыхлой текстурой и повышенным содержанием влаги необходимо выкидывать, поскольку в такой среде плесневые споры распространяются очень быстро, и спасти еду просто невозможно.

    И напротив, если у продукта твердая, плотная текстура, то нужно срезать лишь пораженный участок, остальное можно оставить.
    Далее будет подробная информация о продуктах, наиболее подверженных «нападению» плесени, а также сведения о том, какой вред она может причинить организму. Читайте также – Осторожно — компот с плесенью!

    Плесень в продуктах

    1. Можно ли употреблять еду с плесневым налетом?
    2. Выбросите это немедленно: опасные блюда с плесенью
    3. Мясные продукты
    4. Сосиски, вареная колбаса
    5. Бекон
    6. Ветчина, корейка, карбонад
    7. Молочные продукты
    8. Сырные нарезки, сыр для бутербродов/гамбургеров, тертый сыр
    9. Йогурт, сметана, творог
    10. Горячие блюда
    11. Запеканки
    12. Макароны
    13. Блюда из мяса и птицы
    14. Прочее
    15. Крупы, орехи, бобовые
    16. Мягкие фрукты, овощи, ягоды
    17. Джем и варенье
    18. Хлеб и другая выпечка
    19. Какие продукты можно сохранить от грибка?
    20. Сыровяленая колбаса, вяленое мясо
    21. Твердые сыры
    22. Твердые фрукты и овощи
    23. Чтобы плесень не появилась: несколько рекомендаций

    Можно ли употреблять еду с плесневым налетом?

    Существуют продукты, грибок в которых выращивают специально (в некоторых сортах сыра, например). Так чем обычная плесень на продуктах отличается от искусственно созданной в сыре?

    «Благородная» или пищевая плесень, которую можно наблюдать в некоторых сырных сортах, добавляется прямо в процессе приготовления продукта. Такую разновидность грибка считают «одомашненной», поскольку ее выводят специально с этой целью. Плесень подобного рода не представляет никакой опасности, поскольку была выведена искусственно, и этот процесс тщательно контролировался. Читайте также – Плесень на вине: хорошо или плохо?

    Плесень в продуктах

    Для того, чтобы сыр с благородным видом плесени не заразился обычной, его хранят в особых, подходящих условиях. В такой среде продукту не грозит опасность заражения в течение, как минимум, нескольких месяцев.

    Сыры бывают с двумя видами плесени: голубой и белой. Сыры Рокфор, Стилтон и Горгонзола создают, добавляя в процессе производства плесневые споры вида Penicillium Roqueforti (Пенициллиум Рокфорти). У такого сыра плесень находится внутри, а есть еще виды сыра (Бри, Камамбер) с белой плесенью – она у них поверхностная.

    Сорт сыров с плесенью

    Но, если на обычном сыре или сыре с плесенью появился еще какой-то «дикий», неопознанный грибок – продукт нужно или выбросить, если это мягкие сорта, или удалить плесневые участки, если сыр твердых сортов. Насчет сыра понятно, а что делать с другой зараженной едой?

    Выбросите это немедленно: опасные блюда с плесенью

    Плесень на продуктах питания может стать причиной астмы, синусита или аллергических реакций. Читайте также – Аллергия на плесень и ее симптомы. У других, более восприимчивых людей, она вызывает тошноту, судороги, головную боль. В группе особого риска находятся те, чей иммунитет нарушен из-за хронических заболеваний и других причин.

    Последствия от плесени

    Какие продукты следует отправить в мусорную корзину, чтобы не мучиться от подобных последствий?  Рекомендую прочитать – Что будет, если съесть плесень?

    Мясные продукты

    Сосиски, вареная колбаса

    Думаете, белый налет на любимой колбаске для бутербродов – это не страшно? Возможно, однако за ним может скрываться кое-что более опасное. Например, бактерии, которые размножаются быстрее, чем налет появляется на колбасной поверхности. К тому же, проверить их наличие в продукте невозможно, ведь для этого нужно либо обзавестись микроскопом, либо нести сосиски на экспертизу в лабораторию. Слишком много возни ради колбасы, не считаете? Однозначно в мусор.

    Плесень на колбасе

    Бекон

    Данный продукт подвергается минимальной обработке, именно поэтому он такой скользкий и влажный. А ведь такая среда является идеальным рассадником грибковых спор. Структура бекона рыхлая и мягкая, а это значит, что если плесень «сидит» на видном участке, то она, скорее всего, успела проесть продукт и внутри тоже. В мусор вслед за колбаской!

    Плесень на беконе

    Ветчина, корейка, карбонад

    Не вся ветчина «сдается» под грибковым натиском. В основном так происходит из-за большого содержания соли в продукте. Однако есть необычные разновидности плесени, которые чувствуют себя вполне уютно, находясь в подобной среде. Вывод следующий: ветчина может долго полеживать в холодильнике, но, если на ней появился характерный налет – продукт лучше выкинуть.

    Плесень на ветчине

    Молочные продукты

    Сырные нарезки, сыр для бутербродов/гамбургеров, тертый сыр

    Видели такой специальный бутербродный сыр в упаковках? Им плесень тоже не брезгует. А все потому что он мягкий, и в нем бактериям легко распространяться. Нарезанный и тертый сыр «с пушком» тоже лучше выбросить, причем весь. Не дайте себя обмануть, если грибок поразил только один кусочек из всей тарелки – это еще ни о чем не говорит. Помните, бактерии не видны.

    Плесень на сырной нарезке

    Йогурт, сметана, творог

    Если предыдущие продукты плесени нравятся, то эти она просто обожает. У молочной продукции данного типа самая рыхлая текстура и огромный процент влаги, поэтому в ней бактериям размножаться проще всего. Даже при наличии небольшого зеленого пятнышка придется выбросить банку целиком, потому что грибок может заразить весь продукт за несколько часов.

    Плесень на йогурте

    Горячие блюда

    Запеканки

    На пироге плесневые споры распространяются так же быстро, как и в молочных продуктах с жидкой текстурой. Даже если блюдо состоит из нескольких слоев (например, снизу картофельный слой, потом идет мясо, а сверху еще овощи, политые соусом) – спасать его бесполезно. Тесный контакт ингредиентов и повышенная влажность сделают свое дело, даже если пока что испорчен только верхний слой.

    Плесень в запеканке

    Макароны

    Что может быть желаннее для плесени, чем влажное тесто, из которого, по сути, состоят приготовленные макаронные изделия? Причем в таком продукте грибок может даже не показываться, находясь внутри макарон. Единственное, по чему можно будет определить то, что бактерии продолжают полным ходом размножаться – это запах. Почувствовав его, необходимо выкинуть все содержимое кастрюли, а заодно тщательно ее помыть.

    Плесень в макаронах

    Блюда из мяса и птицы

    Как и в случае с некоторыми другими продуктами, внешний слой плесени на запеченных куриных ножках часто говорит о том, что бактерии находятся уже далеко за пределами досягаемости. Точнее не далеко, а глубоко – в недрах приготовленного блюда. Лучше предостеречь себя от кишечных инфекций или пищевого отравления, выкинув испорченную еду в мусор.

    Плесень на мясе

    Прочее

    Крупы, орехи, бобовые

    Не обманывайтесь тем, что орехи на вид и ощупь кажутся твердыми. Ореховая консистенция, на самом деле, достаточно мягкая из-за высокого содержания растительных жиров. Поэтому не удивляйтесь, если орешек, кажущийся абсолютно чистым и здоровым снаружи, внутри окажется испорченным.

    Плесень на орехах

    Важно!
    Некоторые разновидности грибка вырабатывают ядовитые вещества — микотоксины. Один из наиболее опасных видов плесени, производящий микотоксины – это афлатоксин (сокр. от Aspergillus Flavus Toxins). Он растет на зерновых культурах и растениях с большим содержанием масла — семенах тыквы, арахиса и подсолнечника. Попадание большой дозы вещества приводит к смерти в течение нескольких дней из-за необратимого поражения печени. Небольшое содержание афлатоксина в организме снижает работу иммунной системы, повреждает ДНК и активизирует онкогены.

    Покупая семечки или орехи, обращайте внимание на каждую мелочь! Почувствовав неприятный запах и вкус или обнаружив темные пятна, отправляйте в мусор весь мешок целиком – это будет лучшим решением.

    Мягкие фрукты, овощи, ягоды

    Гнилые ягоды, конечно, есть никто не станет, но вот желающих спасти подгнивший апельсин или банан может найтись немало. Как уже говорилось ранее, если грибок находится снаружи, в данном случае – на кожуре – это еще не значит, что мякоть, находящаяся внутри, сохранила первозданную свежесть.

    Плесень на фруктах

    Джем и варенье

    На первый взгляд может показаться, что законсервированное варенье или джем из магазина не пробьет никакой грибок из-за содержания консервантов, позволяющих продукту храниться дольше. Однако плесень, как оказалось, не так легко обхитрить (еще бы, она живет миллионы лет, и уже ко всему готова) – у нее иммунитет к такому раскладу событий. Поэтому, если до баночки любимого варенья, неважно — домашнего или магазинного — добралась плесень, выкидывайте, не раздумывая, особенно если заготовка имеет жидкую консистенцию.

    Плесень на варенье

    Хлеб и другая выпечка

    Булки, хлеб и другие, подобные им изделия покрываются неприятным пушком быстрее, нежели остальные продукты. Если на одном кусочке хлеба появились зеленые пятнышки, даже не пытайтесь спасти всю булку — грибок уже распространился везде, где только можно и нельзя, даже если этого не видно. Читайте также – Хлеб с плесенью: съесть или выкинуть?

    Какие продукты можно сохранить от грибка?

    Не спешите разбрасываться едой, увидев на ней легкий налет! Некоторые продукты еще можно спасти, удалив зараженные участки.

    Сыровяленая колбаса, вяленое мясо

    Для кого-то следующий факт станет не самым приятным открытием, но в салями – самый известный сорт сыровяленой колбасы – грибковые споры добавляют еще в процессе производства для придания особого вкуса и аромата. Поэтому не удивляйтесь белесому налету на кусочке мяса или колбасы — для таких продуктов это совершенно нормальное явление. Налет с них, конечно, лучше удалить, а вот все остальное можно спокойно употреблять в пищу.

    Плесень на колбасе

    Твердые сыры

    С твердых сыров таких, как Пармезан или Чеддер, придется удалить плесень вместе с толстым сырным слоем. Жаль, но что поделать – все лучше, чем выкидывать целый кусок. После окончания процедуры сыр необходимо завернуть в новую пищевую пленку, свежую бумагу или пакет. Чтобы плесневые споры не попали на другую, здоровую еду, обязательно промойте нож и разделочную доску.

    Плесень на сыре

    Твердые фрукты и овощи

    С мягкими персиками и сочной клубникой плесень справляется отлично, а вот многослойную капусту ей одолеть гораздо труднее. Жесткая, сухая текстура овоща не позволяет грибку свободно распространяться. Так что смело удаляйте испорченный участок, а остальное используйте в приготовлении блюд.

    Плесень на клубнике

    Чтобы плесень не появилась: несколько рекомендаций

    Многие думают, что в холодильник еда не портится – это заблуждение. Резкая смена температуры и уровня влажности напротив стимулирует рост плесени.

    Свежие продукты храните в той среде, в какой они находились до покупки. То есть, хранившиеся в холодильнике ягоды необходимо и дома хранить там же. А помидоры если лежали в помещении с комнатной температурой, значит в такой температуре их и нужно оставлять. Рекомендую прочитать “Как сохранить томатную пасту от плесени?”

    И еще, старайтесь покупать целые, а не нарезанные продукты – у цельных плодов риск заражения гораздо ниже, чем у заранее нарезанных кусочков.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *